Как очистить кофемашину от накипи

Как почистить кофемашину от накипи

Любители кофе часто приобретают технику для домашнего приготовления ароматного напитка. Но если порядок приготовления знают все, то вопрос, как почистить кофемашину от накипи, легко может поставить в тупик большинство пользователей. А ведь от состояния техники во многом зависит вкус приготовленного с ее помощью кофе.

В данной статье расскажем, как можно самостоятельно в домашних условиях почистить от накипи электроприборы для приготовления кофе.

Когда нужно очищать прибор

Приборы для приготовления кофе производят различные фирмы, самые известные из них – Saeco, Delonghi (особую популярность у потребителей завоевала серия Magnifica), Krups. Модели кофемашин значительно различаются: они могут быть полностью автоматическими или рожковыми, с капучинаторами и встроенными кофемолками; также довольно популярными являются капсульные аппараты.

Среди всего многообразия существует техника, оснащенная специальной функцией самоочистки (действуйте согласно инструкции, прилагаемой к каждой конкретной модели). Но обычно она относится к высокой ценовой категории, а большинство бюджетных приборов нужно обслуживать вручную. Некоторые модели оснащены специальным датчиком, определяющим степень загрязнения; при помощи звукового или светового сигнала такая техника «скажет» о том, что ее пора мыть внутри.

Прежде чем выполнять декальцинацию, обязательно изучите инструкцию к прибору. Возможно, он очищает себя сам или же в комплекте с ним идут специальные таблетки/средства для растворения накипи.

Любая даже самая мягкая вода содержит соли, которые выпадают в осадок при нагревании, образуя налет на внутренних элементах, нарушая тем самым технологию приготовления напитка и негативно влияя на его вкус. Кроме того, молотый кофе во время приготовления выделяет масла, которые со временем также загрязняют кофемашину.

Как часто следует проводить очистку? Приблизительно 1 раз в полгода, если водопроводная вода достаточно мягкая, и один раз в месяц, если из крана течет вода повышенной жесткости.

Также существует ряд признаков, по которым можно определить, что на внутренних деталях образовался налет:

  • техника стала сильнее гудеть во время работы;
  • напиток течет слишком тонкой струйкой;
  • в чашке можно заметить осадок белого цвета.

В приборах, оснащенных фильтром для воды, данную деталь нужно периодически заменять новой, тогда очистка от накипи может не понадобиться.

Итак, вы решили, что вашей технике необходима очистка, с чего начать?

Порядок подготовки

В первую очередь следует освободить прибор от отработанного кофе, а если модель оснащена кофемолкой, то удалить неприготовленное сырье. Из капсульной модели следует извлечь использованную капсулу. Особое внимание в рожковых кофеварках стоит уделить холдеру (рожку, куда закладывается кофейный порошок). После удаления накипи следует прочистить деталь и ситечко, расположенное внутри. Это делают при помощи соды.

Если у вас осталась коробка от техники, осмотрите ее, может быть, там вы найдете специализированные средства для очистки (как правило, они выпускаются в виде таблеток), предназначенных специально для вашей модели.

Процедура очистки

Почистить кофемашину от накипи в домашних условиях проще всего используя специальные средства – декальцинаторы. Например, для устройств фирмы Delonghi можно применять специальную жидкость для удаления накипи EcoDecalk или средство для очистки капучинатора SER301, разработанные тем же брендом. Рекомендации по применению и дозировка всегда указаны в инструкциях к растворам или таблеткам. Строго следуйте таким указаниям.

Порядок действия такой:

  1. Заполните контейнер для воды примерно наполовину. Жидкость не должна быть горячей.
  2. Растворите в воде специальное средство.
  3. Поставьте на место чашки пиалу или небольшой тазик.
  4. Поставьте емкость с водой на место и слейте примерно 100 мл жидкости через трубку для горячей воды.
  5. Выключите прибор и оставьте его на 15-30 минут.
  6. Запустите прибор и слейте оставшуюся воду.
  7. Чтобы почистить детали кофеварки, участвующие непосредственно в приготовлении напитка, приготовьте несколько чашек кофе (пить его, конечно же, будет нельзя, поскольку в воде растворены специальные химические вещества). В рожковые аппараты порошок при прогоне не засыпается.
  8. Не забудьте промыть емкость для воды после завершения очистки, тщательно протерев ее стенки мягкой губкой.
  9. Заполните контейнер чистой водой и прогоните ее через систему. Желательно выполнить такую процедуру дважды. Это позволит вывести отслоившиеся отложения из прибора.

Если специальных средств под рукой нет или же цены на них кусаются, можно очистить кофемашину от накипи лимонной кислотой. Чтобы домашнее средство не нанесло вреда, не стоит превышать следующую дозировку: 30 г порошка на 1 л воды. Ни в коем случае не стоит использовать для промывки системы уксусную кислоту или, например, «Кока-колу». Резиновые детали прибора могут не выдержать такой обработки.

В остальном процедура очистки с применением лимонной кислоты будет в точности такой же, как при использовании специальных средств. При условии, что все сделано правильно, известковые отложения и следы масел растворяются и выводятся из техники.

Следите за состоянием своей техники, вовремя обслуживайте ее, тогда каждое утро будет начинаться с ароматного, бодрящего и вкусного кофе.

Видео

Посмотрите видеосюжет по теме статьи:

В прошлом – успешный юрист, которая кардинально поменяла образ жизни. В новом амплуа жены и мамы неизменным осталось умение выделять главное и «расставлять все по полочкам». Всегда готова поделиться своими открытиями и накопленным опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Как почистить кофемашину и стоит ли использовать лимонную кислоту

Приобретая кофемашину, мы мечтаем о том, как каждое утро будем наслаждаться ароматным бодрящим напитком, заряжаясь энергией и хорошим настроением на целый день. На этом этапе нам и в голову не приходит мысль, что прибор требует регулярного обслуживания. А своевременное очищение кофемашины — залог получения вкусного кофе, а также долгой службы дорогостоящего устройства.

Зачем чистить кофемашину

Специалисты по обслуживанию кофемашин уверяют, что без регулярной очистки прибор прослужит не более 7–8 месяцев. После этого придётся обращаться в сервисный центр. А уж о вкусном кофе и говорить не приходится. Дело в том, что для работы прибора характерны такие процессы:

  • нагревательные элементы кофемашины покрываются накипью — отложения солей разрушают пластиковые и металлические детали, увеличивают объём потребляемой энергии и продолжительность приготовления напитка, значительно ухудшается и вкус кофе;
  • гидросистема забивается осадками кофейных масел — воде становится сложно просачиваться, увеличивается нагрузка на механизм прибора, масла со временем окисляются, приобретая неприятный вкус и запах, которые становятся изюминкой каждой чашки кофе;
  • внутренний механизм капучинатора покрывается молочным налётом — это отличная среда для размножения бактерий;
  • скопившаяся в поддоне жидкость начинает источать затхлый запах, может образоваться плесень.

Только в чистой кофемашине можно приготовить по-настоящему вкусный и ароматный напиток

С какой периодичностью чистить кофемашину

Чистка кофемашины предполагает:

  • удаление накипи (декальцинацию);
  • избавление от кофейных масел;
  • очищение капучинатора и молочника;
  • уход за другими деталями — отсеком для жмыха, жерновами, поддоном.

Каждую часть прибора важно очищать регулярно и с определённой частотой.

Как понять, что пора удалять накипь

Когда настанет время сделать декальцинацию, на дисплее прибора появится соответствующая надпись или зажжётся особый индикатор (см. инструкцию). Однако ни в одной кофемашине нет датчиков, которые опознавали бы количество накипи. Приборы подсчитывают приготовленные порции и по достижению заданного производителем рубежа информируют владельца о необходимости чистки. Но скорость образования накипи напрямую зависит от жёсткости воды: чем больше в ней примесей, тем активнее на нагревательных элементах откладываются соли. Поэтому перед началом использования кофемашины рекомендуется задать показатель жёсткости воды. Проверить это значение можно с помощью специальной полоски-индикатора, которая идёт в комплекте с прибором.

Определить жёсткость воды помогут специальные тест-полоски

Процесс программирования жёсткости для конкретной модели кофемашины осуществляется в соответствии с инструкцией. И теперь количество порций, после которого прибор нужно будет чистить, определяется в зависимости от заданного показателя.

Очищать накипь рекомендуется сразу после того, как прибор проинформирует о необходимости сделать это.

Некоторые кофемашины, оснащённые встроенным фильтром очистки воды, могут вовсе не сигнализировать о том, что прибор нуждается в чистке. Априори считается, что заливаемая жидкость кристально чистая и накипи не образуется. Но даже в этом случае специалисты рекомендуют делать декальцинацию хотя бы раз в год.

О том, что пора удалять накипь, сигнализируют такие «симптомы»:

  • струйка подающегося в чашку кофе тоньше, чем обычно;
  • белый осадок в напитке;
  • сильный шум в процессе работы прибора;
  • вкус кофе ухудшается, его температура снижается.

Профилактика быстрого образования накипи заключается в использовании мягкой воды, очищенной бытовым или специальным фильтром для кофемашины. Но самый эффективный вариант — применение обратноосмотической системы очистки. В неё входит фильтр со специальной мембраной, поры которой сравнимы по размеру с молекулами воды, т. е. она проницаема только для частиц, диаметр которых равен или менее диаметра молекул воды. Жидкость проходит через мембрану и очищается от растворённых в ней веществ.

Частота избавления от кофейных масел

Кофемашина проливного типа оснащена заварочным блоком, который в процессе эксплуатации засоряется маслами и частицами перемолотого кофе. Есть два вида заварочных узлов:

  1. Съёмный. Его необходимо доставать и промывать под струёй воды раз в 1–3 недели. После приготовления 200–500 чашек кофе рекомендуется чистить устройство с помощью специальных средств.
  2. Несъёмный. Его обязательно нужно чистить специальными средствами сразу после того, как кофемашина подаст соответствующий сигнал (см. инструкцию).

Владельцам эспрессо-машин, в которых рожок исполняет роль заварочного блока, необходимо ежедневно:

  • протирать паровую трубку после каждого использования прибора;
  • после каждой приготовленной чашки эспрессо протирать дисперсионный экран влажной салфеткой из мягкой материи;
  • промывать фильтр и холдер (портафильтр) после приготовления напитка.

Также нужно 1–2 раза в год или чаще осуществлять обратную очистку клапана с использованием слепого (глухого) фильтра — особого фильтра без отверстий, с помощью которого осуществляется очистка варочной группы.

Читайте также:  Как отмыть зеленку с линолеума: 12 способов

Кофейные зёрна богаты эфирными маслами, которые скапливаются и затрудняют работу прибора

Очистка других деталей

Чистка деталей, о которых многие пользователи забывают, также должна осуществляться с определённой регулярностью:

  • поддон для сбора воды — сливать скопившуюся жидкость ежедневно, 1–2 раза в месяц полностью промывать;
  • отсек для сбора жмыха — очищать сразу после того, как прибор подаст соответствующий сигнал;
  • жернова — чистить через каждые 3–4 кг кофе;
  • капучинатор — каждый день деталь как со встроенным кувшином, так и с отводящей трубкой необходимо разбирать (как это сделать описано в инструкции к кофемашине) и промывать.

Избавляемся от накипи

Чтобы качественно очистить прибор от накипи, необходимо знать, как осуществлять процедуру и какие средства использовать.

Процедура очистки

Процесс удаления накипи зависит от конкретной модели кофемашины. Суть его в том, что вода с разведённым в ней средством для очистки пропускается через внутренний механизм прибора и освобождает нагревательные элементы от солевых отложений. Необходимо строго следовать рекомендациям, описанным в инструкции.

Инструкцию для любого прибора можно найти в интернете, поэтому не стоит отчаиваться, если сопроводительная брошюра утеряна.

Последовательность действий процедуры очистки следующая:

  1. В резервуар для воды налить воду с растворённым в ней декальцинатором. Для очистки кофемашины от накипи используют специальные средства — декальцинаторы
  2. Запустить процесс приготовления напитка, но без кофе.
  3. Повторить 4–5 раз.
  4. Осуществить операцию ещё 2–3 раза, но с чистой водой.

Чистка более дорогих машин обычно автоматизирована: достаточно поместить очищающее средство и одним нажатием кнопки запустить процесс удаления накипи, активировав режим descale или calc. Процесс обычно занимает 15–20 минут.

Пошаговые простые инструкции, как почистить кофемашину своими руками

Кофемашина является воистину чудесным изобретением, поскольку это устройство способно сделать утро по-настоящему добрым. Особенно это касается тех, кто не может прожить без чашечки ароматного напитка и дня.

Устройство избавляет человека от хлопот, связанных с приготовлением бодрящего напитка, но регулярное использование прибора требует и такого же регулярного ухода за ним.

Когда необходимо проводить процедуры?

Срок чистки устройства напрямую зависит от степени жесткости воды, которую вы используете для приготовления напитков. Как правило, в большинстве современных приборов выставлены заводские настройки, рассчитанные на применение в работе устройства жидкости средней жесткости.

СОВЕТ! Рекомендации производителя агрегата о сроках проведения чистки указаны в инструкции по эксплуатации к прибору и, чаще всего, после каждых 250-300 приготовленных машиной чашек кофе, требуется удаление накипи в устройстве.

Однако подобные сроки очищения можно назвать условными: скорость формирования налета минеральных и известковых отложений на внутренних элементах агрегата зависит еще и от множества других внешних факторов, которые не могут быть учтены производителем.

Как понять, что пора удалять накипь?

Чтобы точно знать, когда вашей машине необходима декальцинация, в первую очередь, определите уровень жесткости воды, которую вы используете.

Проще всего узнать значение показателя можно с помощью специальных полосок-тестов, идущих в комплекте с прибором:

  • налейте в небольшую емкость воду;
  • опустите тест в жидкость на 1 секунду, извлеките его и положите на горизонтальную поверхность;
  • через 1 минуту оцените результат: посмотрите, сколько квадратиков изменило цвет, и сверьте данные с таблицей.
Количество изменивших цвет элементовПоказатель жесткости воды
1 квадратОчень мягкая
2 квадратаМягкая
3 квадратаЖесткая
4 квадратаОчень жесткая

В соответствии с полученным результатом вы можете откорректировать настройки вашей кофемашины, выставив требуемый уровень жесткости.

Если ваш прибор не оснащен ни специальными индикаторами, сигнализирующими о необходимости чистки, ни функциями самоочистки, сделать вывод о загрязненности устройства можно по следующим признакам:

  • звук работающей машины стал громче, процесс приготовления кофе сопровождается потрескиванием и иными посторонними шумами;
  • у напитков появился неприятный, горьковатый привкус, на дне чашки остается осадок;
  • время на приготовление порции кофе увеличилось;
  • напиток выходит в чашку медленно, очень тонкой струйкой.

ВАЖНО! Если вы используете для заполнения машины очень мягкую или мягкую воду – чистить устройство необходимо не реже 1 раза в 3 месяца, жидкость средней жесткости – декальцинацию проводите 1 раз в 1-2 месяца.

Применение для приготовления напитков воды с высокой жесткостью требует проведения процедуры удаления накипи в приборе не менее 2 раз в месяц.

Как мыть кофеварку рожкового типа?

В устройствах данного типа вместо обычных фильтров, присутствующих в кофемашинах других видов, используется пластиковый или металлический рожок – холдер, напоминающий по виду небольшое сито с ручкой.

Молотые зерна или кофе в чалдах закладывают в рожок и фиксируют его в разъеме варочного блока. Вода превращается в замечательный, ароматный напиток, проходя под высоким давлением через спрессованный в холдере кофе.

Рожковые машины могут быть оборудованы съемным или встроенным заварочным блоком.

Процедура удаления накипи со съемной группы:

  • извлеките блок;
  • тщательно промойте его проточной водой, без добавления химических препаратов;
  • оставьте устройство на открытом воздухе до полного его высыхания, после чего установите на прежнее место.

СПРАВКА! Чистить съемный блок необходимо не реже 1 раза в 1-2 недели.

Устранить накипь в машинах с встроенным варочным блоком возможно только посредством применения специальных чистящих таблеток.

Как мыть модель капсульного, гейзерного и других типов?

Устройство гейзерной кофемашины довольно простое: прибор состоит из двух отделений – нижнего отсека для воды и верхней части, куда насыпают молотый кофе. В верхнем отделении есть металлический фильтр, предотвращающий попадание осадка в готовый напиток.

Бытовые приборы этого типа полностью разбираются, благодаря чему их чистка не составит труда. Помимо удаления накипи с обеих емкостей агрегата, обязательно промойте металлический фильтр.

Поддон и контейнер для кофе в капсульных машинах также легко промываются проточной водой с добавлением небольшого количества химически нейтральных моющих средств.

Чистка любых других видов агрегатов (капельного типа, френч-пресс) происходит по аналогичному принципу:

  • при условии, что поддон, заварочный блок – съемные, элементы моют раз в 7-14 дней в проточной воде;
  • машины с несъемными функциональными узлами чистят с помощью специальных таблеток или жидкостей.

Чистка молочного контура у молочных автоматов

Самый «капризный» элемент кофемашины – капучинатор. Молоко или сливки, использующиеся для приготовления напитка, оставляют на стенках этой детали жирный осадок, который, накапливаясь, может привести к засорению шланга подачи молочного продукта.

Кроме того, такой налет является благоприятной средой для жизнедеятельности многих болезнетворных бактерий.

Главное правило ухода за капучинатором – его чистка на регулярной основе, не реже 1 раза в 2-4 дня.

Процедура очистки системы:

  • заполните емкость, предназначенную для молока, чистой водой;
  • включите машину, выставьте режим приготовления горячей пенки;
  • цикл повторяйте до тех пор, пока из капучинатора не будет выходить прозрачная жидкость.

Трубку стимера промывайте проточной водой после каждого эмульгирования молока.

СПРАВКА! Если по каким-либо причинам вы пропустили чистку устройства, и молочная система засорилась – в процессе процедуры добавьте в емкость с водой средство для промывки капучинаторов – специальную жидкость для стимеров, прессованные таблетки для молочных узлов.

После применения химических составов обязательно «прогоните» стимер несколько раз, залив в резервуар чистую воду.

Механические устройства (насадка панарелло, ручные капучинаторы) чистите после каждого использования в чистой воде или с добавлением жидкого моющего средства для посуды.

Как избавиться от накипи?

Автоочистка

Программу автоматической декальцинации следует проводить регулярно, не реже 2 раз в месяц, по возможности 1 раз в неделю.

Порядок действий:

  • удалите остатки кофе из кофемолки и лотка;
  • заполните резервуар агрегата горячей водой (до максимальной отметки);
  • разместите в жидкости выбранное чистящее средство;
  • включите функцию автоматической очистки, дождитесь завершения цикла;
  • залейте в резервуар чистую воду, включите режим приготовления кофе. Повторите процедуру ополаскивания еще 2-3 раза;
  • машина готова к дальнейшей эксплуатации.

ВАЖНО! Первую приготовленную после декальцинации чашку кофе вылейте. Следующие порции напитка пригодны к употреблению.

Специальные средства

Препараты, предназначенные для удаления накипи могут быть в жидком виде или в таблетках. Практически каждый производитель кофемашин предлагает для чистки агрегатов свои средства.

Использование именно таких, фирменных препаратов будет наиболее эффективным и безопасным для вашей модели машины.

Существуют также универсальные препараты, которые можно применять в кофемашинах любых марок – Топпер, Топ Хаус. Все средства следует подготовить к предстоящей процедуре в соответствии с приложенной к ним инструкцией.

ВАЖНО! Изменять дозировку средств, рекомендованную производителем чистящего препарата, запрещено, поскольку это может нанести непоправимый ущерб как здоровью человека, так и навредить бытовой технике.

Таблетки для чистки

Все таблетки для очищения кофемашин делятся на две группы:

  • для удаления накипи;
  • для устранения налета кофейных масел.

Препараты не являются взаимозаменяемыми: если вам необходимо удалить солевые отложения с гидросистемы – используйте только декальцинирующие средства, таблетки для очищения масляного налета будут в данном случае бесполезны.

Для проведения процедуры растворите 1 таблетку в воде (точные пропорции компонентов указаны на упаковке препарата), наполните полученной жидкостью резервуар агрегата, включите режим приготовления кофе.

Лимонная кислота

Лимонная кислота – одно из самых популярных, эффективных и безопасных для здоровья человека подручных средств, используемых для устранения накипи с поверхностей различных бытовых устройств.

Порядок чистки кофемашины:

  • отключите устройство от питания;
  • извлеките емкость для воды, тщательно очистите ее с моющим средством для посуды, ополосните проточной водой;
  • сделайте раствор лимонной кислоты, из расчета 15 г кислого порошка на 1 л воды, заполните жидкостью резервуар;
  • включите устройство, выставьте режим приготовления кофе;
  • циклов работы агрегата должно быть столько, чтобы весь раствор кислоты был полностью израсходован;
  • по завершении чистки вновь извлеките емкость, тщательно ополосните ее, наполните чистой водой и запустите 2-3 цикла приготовления напитка.

ВАЖНО! Вне зависимости от степени загрязненности вашей машины, недопустимо превышать указанную дозировку кислоты для приготовления чистящего раствора.

Моем фильтр

Большинство устройств для приготовления кофе оснащены фильтрами – одноразовыми или предназначенными для многократного применения. Если фильтр одноразовый – в случае загрязненности просто замените его новым.

Для чистки многоразового элемента, в большинстве случаев, достаточно простого промывания детали теплой водой с добавлением моющего средства.

Если данный метод не помог избавиться от налета, попробуйте применить следующий способ:

  • сделайте раствор лимонной кислоты (5 столовых ложек продукта на 1 л воды);
  • разместите в растворе фильтр на час;
  • по истечении указанного времени извлеките деталь из жидкости, промойте с помощью щетки в горячей воде, просушите и установите на прежнее место.

СПРАВКА! Вместо лимонной кислоты вы можете использовать столовый уксус. Продукт разводите с водой в равных пропорциях.

Очищаем другие детали

В регулярном очищении нуждаются не только вышеперечисленные функциональные элементы кофеварки: работа устройства в штатном режиме возможна только при условии чистоты всех его составных частей.

Отсек для жмыха

Данное отделение предназначено для сбора использованного кофе. При правильно установленных настройках и исправности машины, жмых в контейнер выходит в виде четко сформированной таблетки.

Для очистки отсека просто достаньте его (устройство при этом должно быть включенным), выбросьте скопившийся мусор, тщательно промойте элемент теплой водой. Перед установкой на прежнее место хорошо просушите деталь.

ВАЖНО! Если вы извлечете контейнер для отходов, отключив прибор, — счетчик циклов приготовления кофе сбросит имеющиеся показания, и машина будет «сигнализировать» о необходимости проведения очистки уже тогда, когда отсек будет переполнен.

Такая ситуация приведет к засорению заварочного блока и других внутренних узлов прибора.

Жернова кофемолки

Качество напитка зависит также от состояния кофемолки: в процессе помола между зубьями жерновов остаются частички зерен.

В результате воздействия высокой температуры они слипаются, постепенно накапливаясь и образуя плотный маслянистый налет, который значительно искажает вкус приготовленного кофе.

Очищение жерновов осуществляется с помощью специальных порошков или таблеток. Процедуру проводите после каждых 3-4 кг смолотых зерен.

Вне зависимости от вида, все жернова очищаются по аналогичному принципу:

  • удалите остатки кофе из бункера;
  • включите помол (до тех пор, пока не произойдет полное удаление всех оставшихся частичек зерен), отключите режим;
  • засыпьте 1 пакетик порошка в бункер либо разместите в нем таблетку;
  • чистящий состав должен пройти через жернова. Для этого вновь включите помол на 6 секунд;
  • наполните контейнер зернами, приготовьте 2-4 порции кофе, вылейте их.
Читайте также:  Как правильно кипятить белье в домашних условиях

Процедура завершена, и вы можете насладиться чашечкой ароматного напитка.

Как убрать корпус, лоток и контейнер?

Корпус машины регулярно протирайте слегка увлажненной губкой, затем – сухой, мягкой тряпкой – это обеспечит полное отсутствие пыли, грязных потеков на вашем устройстве.

Крайне важно периодически сливать скопившуюся в поддоне воду – в противном случае в приборе появится неприятный запах или поселится плесень.

СОВЕТ! Не реже 1 раза в 2-3 недели данный элемент машины промывайте с нейтральным моющим средством в проточной воде.

Также поддон можно разместить в посудомоечную машину и очистить его таким образом (температура обработки должна быть не более 60 ⁰С). Поддон устанавливать на место можно только после его предварительной просушки.

Некоторые советы по использованию

Частота избавления от кофейных масел

Бытовой прибор с автоматической функцией очистки «сам» сообщит о необходимости выполнения процедуры по удалению масляного налета. Вам остается просто положить чистящую таблетку в бункер для молотого кофе и запустить цикл работы агрегата.

Если вы обладаете устройством старого образца, в котором нет такого отсек, – снимите варочный блок и разместите таблетку в воронку, куда высыпается измельченный кофе.

СПРАВКА! Масла, содержащиеся в зернах, засоряют функциональные элементы машины, поэтому не дожидайтесь, когда датчики оповестят вас о том, что пришла пора чистить устройство – процедуру проводите не реже 1 раза в 2-3 месяца.

Уход каждый день

Ежедневный уход за кофейным аппаратом включает следующие действия:

  • опустошение и мытье поддонов для жидких и кофейных отходов проточной водой;
  • тщательное ополаскивание резервуара для воды;
  • при условии наличия капучинатора – чистка данного элемента;
  • протирание корпуса устройства влажной, мягкой тканью.

Уход каждую неделю

Еженедельный уход за бытовой техникой заключается в проведении автоматической очистки машины каждые 7 дней с использованием таблеток или чистящих порошков. Также, не реже 1 раза в неделю не забывайте снимать и вымывать заварочный блок.

Правильная и своевременная очистка вашего кофейного аппарата избавит вас от необходимости проведения дорогостоящего ремонта бытового прибора и позволит предотвратить испорченное с утра настроение от горького, невкусного кофе.

Полезное видео

Чистим от накипи кофеварку DeLonghi Dedica EC 680:

Как самостоятельно почистить кофемашину от накипи

Несвоевременная чистка может привести к поломкам и выходу кофемашины из строя. Наиболее распространенной причиной сокращения срока службы прибора становится образование накипи.

В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за кофемашиной, выбирать для нее чистящие средства и проводить очистку.

Уход и меры профилактики

Всегда легче предотвратить проблему, чем потом решать ее. Правильное обращение с кофемашиной избавит вас от преждевременной поломки и дорогостоящего ремонта.

Соблюдайте следующие рекомендации:

  • В первую очередь внимательно изучите инструкцию от изделия, если вы этого еще не сделали. Производитель подробно описывает условия эксплуатации и ухода за прибором.
  • Используйте хорошо фильтрованную воду. А еще лучше – бутилированную.
  • Поддерживайте кофемашину в чистоте. Периодически протирайте корпус влажной, а затем сухой салфеткой. Следите за чистотой носика, из которого вытекает кофе.
  • Регулярно очищайте основные узлы машины, удаляйте накипь, остатки масла, молока, кофейной гущи. Для этих целей используйте специальные средства от производителя техники или же предлагаемые на рынке бытовой химии.
  • Внесите в меню кофемашины данные о жесткости используемой воды. Система оповестит вас о необходимости проведения чистки изделия от накипи.
  • Капучинатор следует регулярно продувать, удалять с него молочный налет. Мыть его рекомендуется сразу же после приготовления молочных напитков.

Как понять, что машина нуждается в чистке

Специалисты по ремонту и обслуживанию кофемашин рекомендуют учитывать степень жесткости воды. Так, при нормальных показателях достаточно будет проводить данную процедуру 1 раз в месяц, если же вода мягкая – 1 раз в квартал. Если используемая вода жесткая, то чистить прибор следует чаще, по мере необходимости.

Многие модели домашних кофемашин оснащены специальным индикатором, который сигнализирует о том, что пора проводить очистку. Однако, не стоит полагаться на него слишком сильно. Прибор не учитывает жесткость воды, если вы ему не сообщили об этом. Воспользуйтесь специальным тестом, который обычно идет в комплекте с прибором. Полученные данные о жесткости воды введите в кофемашину. Теперь она будет более точно указывать на необходимость очистки.

Что делать тем, чей прибор не имеет подобной функции? В этом случае о загрязнении можно судить по следующим признакам:

  • у кофе появляется неприятный привкус, легкая горчинка;
  • на дне чашки остается осадок;
  • прибор начинает громче работать, могут даже появиться посторонние звуки, потрескивание;
  • увеличивается время на приготовление одной порции напитка;
  • кофе наливается в кружку тонкой, медленной струйкой.

Как выбрать средство для чистки

Лучше всего купить специальный очиститель для прибора определенного бренда. Такие фирменные средства выпускаются для кофемашин Saeco, DeLonghi, Bosch, Krups и других. Стоят они, как правило, недешево, но дают наилучший результат. В принципе, эти очистители вполне взаимозаменяемы, так что вы можете выбрать и купить самый дешевый вариант.

Также можно воспользоваться универсальными средствами для очистки кофемашин.

Для декальцинации, т. е. удаления накипи с металлических элементов, используют:

  • очищающие таблетки;
  • жидкие растворы;
  • лимонную кислоту.

Очистка от накипи жидкими средствами

Почистить аппарат для варки кофе можно самостоятельно.
Для начала внимательно изучите инструкцию от него. Если вы ее потеряли, попробуйте найти и скачать в интернете. Обычно производитель подробно указывает, как правильно чистить прибор. Вам останется только следовать его предписаниям.

В этой статье мы приведем наиболее универсальные способы чистки кофемашин. Однако, для конкретных моделей они могут различаться.

Технология очищения жидким средством состоит в следующем:

1. Удалите остатки кофе из фильтра и контейнера.

2. Подготовьте очищающий раствор по инструкции и залейте в емкость для воды до отметки max.

3. Включите кофемашину и откройте кран, слейте около 150 мл жидкости. Дальше каждые 5 минут сливайте раствор небольшими порциями.

5. Если у прибора нет пульвера, то в конце процедуры, когда чистящий раствор еще не закончился, засыпьте кофе и запустите программу приготовления напитка. Когда кофе будет готов, продолжите сливать очиститель. Напиток, естественно, нужно вылить.

Для приборов рожкового типа или с пульвером возможно выполнение программы без добавления кофе.

4. После того как очищающая жидкость закончится, снимите резервуар, промойте под краном и залейте в него чистую холодную воду. Теперь повторите п.3.

5. Промойте водой заварочный блок прибора.

Очищение кофемашины таблетками

Эти таблетки имеют маркировку «Для декальцинации» и предназначены для очищения внутренних элементов от налета. Желательно использовать средство той же фирмы, что и кофемашина.

Обязательно полностью растворите таблетку в чистой воде. Полученную жидкость залейте в резервуар кофемашины. Включите режим готовки кофе. Отключите машину, как только наполнится половина стакана. Через 15 минут запустите прибор, оставшаяся часть порции сольется в стакан. Прочистите заварочный блок. Два раза запустите программу готовки, но уже без таблетки и кофе.

Чистка кофемашины лимонной кислотой

Мы рекомендуем все же пользоваться специальными средствами: это надежнее и безопаснее. Однако, если вы решили воспользоваться народным способом, то вот инструкция.

Процесс очищения займет не более 30 минут и будет состоять из 3 этапов: очистки от накипи и двух циклов полоскания.
Итак, приступаем к удалению накипи:

  1. Убедитесь, что в машине не осталось кофе или использованные капсулы.
  2. Снимите резервуар для воды и хорошо промойте его.
  3. Налейте в емкость 1 литр воды, добавьте 30 г лимонной кислоты.
  4. Дождитесь полного растворения гранул, после чего установите отсек на место.
  5. Для прибора с функцией самоочистки достаточно будет запустить эту программу и подождать ее окончания. Если кофемашина простой модели, то используем ручной способ очистки. Но сначала выждете 15 минут – этого времени веществу хватит для активной работы. Запустите программу приготовления кофе. Повторяйте это, пока не израсходуется вся жидкость из резервуара.
  6. Отключите прибор от сети, снимите контейнер для промывки.
  7. Когда процедура чистки от накипи завершена, начинается первый этап полоскания. Залейте в резервуар чистую воду до максимальной отметки. Верните отсек на место и включите режим приготовления напитка.
  8. Для второго цикла полоскания снимите контейнер, промойте и налейте опять воды. Верните его в машину. Запускайте программу приготовления кофе до полного опустошения резервуара.

Функция самоочистки

Некоторые машины имеют программу автоматической чистки. В этом случае процедура удаления накипи намного упрощается.

Что нужно сделать:

  1. Удалите из машины кофе.
  2. Подготовьте очищающий раствор согласно инструкции и залейте его в отсек для жидкости.
  3. Выберите программу автоочистки и все – просто дождитесь завершения всей процедуры. Умная машина сама выполнит все необходимые действия.

Видео

Очистка кофеварок от накипи (капельной, рожковой, чалдовой, капсульной)

В кофеварках и кофемашинах, как и в любой бытовой технике, которая во время работы нагревает воду, образуется известковый налёт. Если регулярно не чистить нагревательные элементы от накипи, увеличивается расход электроэнергии, ухудшается работа прибора и есть риск его выхода из строя.

Причины появления накипи

Причина известкового налёта – плохо растворимые в воде соли жёсткости СаСО3 и MgСО3 (соли редкоземельных металлов кальция и магния). Эти соединения образуются при нагревании бикарбонатов Ca(HСО3)2 и Mg(HСО3)2, входящих в состав природной воды и разлагающихся при температуре выше +40 ºС.

Ca(HСО3)2 = СаСО3 + H2O + CO2;

Mg(HСО3)2 = MgСО3 + H2O + CO2.

Если на входящей трубе водопровода установить ионообменный фильтр или устройство, омагничивающее воду, можно значительно сократить отложение солей жёсткости на нагревателях и продлить срок службы не только кофеварки, но и бойлера, чайника, стиральной и посудомоечной машины.

Признаки засорения кофеварки

При использовании воды, содержащей соли жёсткости, неизбежно образуется накипь в кофеварке. Засорению подвержены как простые капельные, так и капсульные или рожковые кофеварки.

Чем больше изгибов и меньше диаметр трубочек для прохода воды в кофеварке, тем больше вероятность образования накипи. Частицы известкового налёта забивают каналы движения воды.

Не все кофеварки оснащены встроенным индикатором (счётчиком количества сваренных чашек кофе), поэтому нужно уметь распознавать признаки появления известкового налёта внутри аппарата:

  • на приготовление одной порции напитка уходит больше времени, чем раньше;
  • при засорении трубки и выходного отверстия струйка готового кофе становится тонкой, из-за чего чашка набирается дольше;
  • вкус напитка ухудшился;
  • появился посторонний запах;
  • работающий прибор начал издавать непривычные звуки;
  • в чашке заметен светло-серый осадок;
  • увеличился расход электричества во время работы кофеварки.

По мнению специалистов-ремонтников, наиболее подвержены зарастанию нагревателя и засорению трубок капсульные и рожковые кофеварки бойлерного типа. В аппаратах с термоблоком вода не застаивается, и процесс образования накипи идет медленнее.

Если появился известковый налёт, от него нужно избавляться, причём чистка кофеварки от накипи возможна и в домашних условиях.

В очень запущенных случаях кофеварку придется разбирать

Профессиональные и народные средства для чистки кофеварок

Производители кофемашин давно создали для себя отдельный источник дохода: они изготавливают и продают средства для очистки устройств от накипи. В моделях последнего поколения есть функция автоочистки с непременным использованием фирменного средства. После приготовления 200–300 чашек кофе умный агрегат сигнализирует, что пришло время заняться чисткой. Профессиональные средства выпускают в виде таблеток, порошков и жидкостей.

Каждый производитель кофемашин утверждает, что можно использовать исключительно фирменные средства. Это – не более чем маркетинговый ход. Если почитать состав на этикетке, станет ясно, что основной компонент – лимонная кислота. Стоит ли тратить немалые деньги (от 1000 до 1200 руб.) на приобретение фирменного средства, когда пакетик лимонной кислоты стоит в разы дешевле и продаётся в любом продуктовом магазине?

Использование для чистки кофеварки от накипи пищевой лимонной кислоты имеет ряд преимуществ:

  • лимонная кислота не вызывает загрязнений окружающей среды, не выделяет токсинов;
  • процесс растворения известковых образований происходит мягко, без выделения опасных химических веществ, вредных для здоровья;
  • для растворения даже давних образований нужно небольшое количество кислоты в форме кристаллического порошка (30 г на 1 л воды).
Читайте также:  Как очистить казан от нагара в домашних условиях

Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов

Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.

Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.

В основе большинства современных средств – лимонная кислота

Чистка от накипи капельной кофеварки

  1. Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
  2. Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
  3. Залить раствор в резервуар для воды. Добавить холодной воды в резервуар до отметки Max.
  4. Включить кофеварку на 5–10 минут. Через 30 минут повторить процедуру и дождаться, пока весь раствор перейдёт в приёмную колбу.
  5. Если на фильтре всё же остались следы накипи, опустить его в горячий раствор, приготовленный указанным способом, и подержать в течение часа.
  6. Хорошо прополоскать фильтр, установить на место.
  7. Несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду, чтобы кислота вышла полностью.

Лимонную кислоту разрешается заменить уксусом. Для этого используют белый столовый уксус крепостью 9%, растворённый в воде в пропорции 1:2.

Если стеклянный сосуд для сбора готового кофе помутнел, нужно залить его тёплым раствором и тщательно промыть через 30 минут водой.

Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки

Принцип работы кофеварок указанных типов практически одинаков, отличие только в конструкции приёмного устройства для кофейного порошка. Поэтому и методы очистки от накипи одни и те же:

  1. Выключить кофеварку из сети.
  2. Убрать из рожка (холдера) отработанный кофе.
  3. Вымыть под проточной водой съёмный резервуар и заполнить его раствором средства, приготовленным по инструкции изготовителя, или раствором лимонной кислоты (по рецепту, описанному выше). Дать рабочему раствору подействовать в течение 15–20 минут.
  4. Опустошить контейнер для сброса жмыха.
  5. Вылить воду из поддона для сбора капель.
  6. Включить кофеварку.
  7. Выпустить примерно половину нагретого раствора через насадку капучинатора, включив режим подачи пара.
  8. Оставшийся раствор пропустить через пустой рожок (держатель капсулы) в режиме приготовления кофе.

После удаления известкового налёта приступают к промывке внутренней поверхности кофеварки, процесс состоит из двух циклов.

Цикл полоскания загрузочного блока и нагревателя:

  • заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • запустить программу приготовления кофе;
  • промывную воду собрать в ненужную ёмкость.

Цикл полоскания капучинатора:

  • вновь заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • выбрать и запустить программу генерации пара. Собрать промывную воду из насадки капучинатора в подставленную ёмкость.

Чистка в режиме автоочистки

В современных кофемашинах и кофеварках последнего поколения предусмотрен режим «автоочистка от накипи» (декальцинация). После выполнения первых 6 пунктов описанного выше алгоритма для ручного режима, требуется включить функцию «Автоочистка». Умная машина выполнит всё сама. Останется только доливать чистящий раствор или воду, выполняя команды, появляющиеся на жк-дисплее устройства.

  • если в доме нет фильтров для водоподготовки на основе ионообменных смол, использовать для варки кофе только бутилированную воду с содержанием солей от 75 до 250 г/л;
  • не следует смешивать растворы фирменных средств с лимонной или уксусной кислотой;
  • для того, чтобы почистить кофеварку от накипи, запрещается использовать абразивные средства;
  • несколько порций кофе, сваренных сразу после очистки, придётся вылить: пить их нельзя.

Декальцинация кофемашины: чем лучше очищать от накипи

На протяжении столетий существовал практически единственный способ приготовления кофе – в турке или джезве. Сейчас на помощь пришли современные аппараты – кофеварка, френч–пресс, кофемашина. Последнее изобретение – вершина технического прогресса, позволяет измельчать кофейные зерна, варить всевозможные напитки с молоком и сливками, взбивать их. Но рано или поздно перед владельцем встает проблема – очистка кофемашины от накипи.

Что такое декальцинация кофемашины

В жесткой воде содержится большое количество солей кальция. Они образуют на стенках кофемашины рыхлую пленку, которая присоединяет к себе соли остальных металлов, содержащихся в воде. Декальцинация – это процесс удаления соляного налета.

Механическое удаление накипи с помощью чистящих паст, содержащих абразивные частицы, наносит серьезный вред элементам кофемашины, способно привести к серьезным поломкам. Поэтому для декальцинации и очистки кофемашины от кофейных масел используют специальные составы, содержащие вещества, размягчающие и удаляющие слой накипи.

В составе кофейных бобов есть растительное масло, которое при нагревании переходит в жидкую форму. После остывания, капли масла становятся гуще, скапливаются на внутренних элементах кофемашины. С течением времени, как и любое другое масло, оно становится горклым, придавая кофе неприятный вкус.

Как появляется накипь

Любая питьевая вода, даже бутилированная или пропущенная через фильтр, содержит определенное количество растворенных солей, в основном это соединения кальция, магния, железа.

При нагреве воды до кипения часть солей выпадает в осадок, который скапливается на стенках кофемашины, образуя накипь, которая приводит к износу деталей и поломке устройства. С течением времени этот слой становится толще и плотнее. Скорость образования известкового слоя зависит от концентрации соли в воде.

Чем жестче вода, тем чаще придется чистить кофемашину, чтобы удалить накипь.

Как почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой

Производители предлагают разнообразные средства от накипи, но все они довольно-таки дорогие, а удалять известковый налет необходимо каждый месяц. Крупные фирмы, такие как Делонги, Филипс, Bosh, выпускают для своих бытовых приборов фирменные чистящие средства. В продаже можно найти универсальные очистители, как жидкие, так и таблетки.

Пользоваться для удаления накипи составами, предназначенными для удаления налета с поверхности газовых плит или раковин, нельзя, это приведет к поломке машины. Основное действующее вещество большинства фирменных средств – лимонная кислота. Многие владельцы кофемашин годами чистят свое оборудование самостоятельно с помощью раствора лимонной кислоты, не причиняя вреда своей технике.

Лимонная кислота имеет ряд несомненных преимуществ:

  • безопасность для здоровья человека и окружающей среды;
  • эффективность, она удаляет даже застарелую накипь;
  • отсутствие токсичных испарений при нагреве;
  • доступность, она есть в любом доме;
  • низкая цена.

Все это объясняет популярность лимонной кислоты как чистящего средства для бытовой техники.

Основные этапы чистки такие же, как и при использовании магазинного препарата:

  • заполнение резервуара чистящим раствором;
  • процесс очистки;
  • удаление чистящего раствора;
  • тщательная промывка.

Рассмотрим подробно, как почистить кофемашину домашними средствами, в этом нам поможет инструкция по обслуживанию бытовой техники.

Удаление накипи

Основные этапы очистки от накипи совпадают у разных типов кофемашин. Необходимо строго придерживаться инструкции, только вместо специального средства использовать лимонную кислоту, предварительно разведя ее в воде.

Если вы давно не чистили кофемашину и образовался солидный слой накипи, растворите в одном литре воды 50-100 г лимонной кислоты. Если же вы ухаживаете за бытовым прибором регулярно, достаточно 30 % раствора (пропорции – 30 г кислоты на 1 л воды).

  1. Приготовьте раствор, размешайте до полного растворения кислоты.
  2. Залейте в резервуар до отметки, указывающей на максимально возможное количество жидкости.
  3. Вставьте емкость с раствором в кофемашину, проведите процедуру очистки, придерживаясь инструкции. Если у вашей техники отсутствует функция автоматической очистки, залейте раствор, подождите четверть часа, включите прибор, выбрав функцию «приготовление кофе».
  4. Выключите, извлеките резервуар, вылейте остатки раствора, ополосните.

Практически все современные модели имеют индикатор образования накипи, если такой функции у вас нет, проводите очистку кофемашины от накипи лимонной кислотой через каждые 1-2 месяца в зависимости от частоты пользования бытовым прибором и жесткости воды.

Первый цикл полоскания

Чтобы остатки лимонной кислоты не испортили вкус кофе, кофемашину необходимо тщательно прополоскать:

Наполните резервуар чистой водой до максимальной отметки, установите его в машину, выберите функцию «приготовления кофе», не засыпая кофейный порошок. Первое полоскание займет у вас 3-5 минут.

Второй цикл полоскания

Чтобы полностью избавиться от лимонной кислоты, тщательно промойте резервуар, залейте чистую воду, повторите режим «приготовление кофе» без добавления самого кофе. На этом процедура очистки кофемашины лимонной кислотой закончена, накипь удалена.

Как очистить кофеварку от накипи уксусом

Уксус – натуральное чистящее средство, хорошо удаляющее известковый налет и остатки жира, его часто применяют для чистки кофемашины от накипи в домашних условиях наряду с лимонной кислотой.

  1. Приготовьте раствор для чистки, на 2 части воды добавьте 1 часть уксуса.
  2. Залейте раствор в емкость для воды, вставьте в кофемашину, включите режим очистки. Если такой режим отсутствует, выберите функцию «приготовление кофе».
  3. После отключения бытового прибора подождите 15–20 минут, чтобы накипь лучше растворилась
  4. Промойте резервуар, наберите чистой воды, доведите до кипения так, как вы варите кофе. Слейте воду, повторите процедуру.

Во время нагревания пары уксуса очень неприятны для человека, откройте окно для проветривания.

Очистка с помощью декальцинаторов

Все производители бытовой техники рекомендуют для очистки кофемашины от накипи использовать средства для декальцинации, предлагаемые той же фирмой. Это указано в любой инструкции. Однако все средства созданы по одной технологии, имеют близкий состав. Они выпускаются как в жидкой форме, так и в виде таблеток:

  • Почистить кофемашину с использованием средства DeLonghi – по карману не каждому. Фирменный товар имеет высокое качество, гарантирует отличный результат.
  • Почистить кофемашину средством для декальцинации Saeco дешевле, но оно практически не уступает по уровню качества.
  • Другие компании предлагают для ухода за бытовой техникой свои очищающие средства.

Что будет, если кофемашину не чистить

В любой воде, кроме дистиллированной, содержатся минералы и химические элементы. Основной из них – кальций. Во время нагревания воды соли кальция выпадают в осадок, образуя известковый налет.

Поверхность накипи пористая, на ней оседают соли других металлов, а со временем в этих порах возможно размножение микроорганизмов. Все это негативно сказывается на техническом состоянии бытового прибора и вкусовых качествах кофе.

Основные признаки появления накипи:

  • изменение запаха напитка, он становится неприятным;
  • попадание в чашку хлопьев;
  • появление ощущения, что кофе недостаточно заварился, его крепость стала меньше;
  • уменьшение давления пара;
  • ослабление струи напитка, это в меньшей степени относится к кофемашине с бойлером в качестве нагревательного элемента, вероятность засоров у них ниже, чем у моделей, оснащенных термоблоком;
  • изменение звука кофемашины во время работы.

Некоторые современные приборы оснащены датчиками автоматической проверки уровня накипи, на панели появляется оповещение, что необходима декальцинация кофемашины. Нельзя игнорировать это предупреждение. Даже если не наступила автоматическая блокировка, в скором времени прибор может выйти из строя.

Полезные советы

Правильная эксплуатация и грамотный уход за кофемашиной – гарантия долговременной работы. Регулярно очищайте основные системы бытовой техники, и она будет радовать вас свежим кофе долгие годы.

Основные правила ухода:

  1. Следите, чтобы техника всегда была сухой, сразу же удаляйте влагу салфеткой.
  2. Своевременно меняйте фильтр.
  3. Вытирайте с плиты автоподогрева остатки пролитого кофе, она дольше будет обеспечивать сохранение тепла.
  4. Очищайте емкость от остатков кофейной гущи и молока, чтобы скисший запах не испортил вкус кофе.
  5. Своевременно производите очистку от накипи.

Профессиональные или народные средства удалят остатки молока, кофейных жиров, известковый налет. Важно делать это регулярно, придерживаясь инструкции.

Чтобы облегчить уход за кофемашиной, необходима профилактика. Используйте для приготовления кофе чистую мягкую воду, бутилированную или фильтрованную. Вода, прошедшая двойную очистку (первую – с помощью бытового устройства, а вторую – непосредственно в кофемашине) в меньшей степени вызывает образование известкового налета, декальцинация требуется гораздо реже. Если следовать всем этим правилам, поломка кофейной техники практически исключена.

Ссылка на основную публикацию