Сколько раз можно заваривать зеленый чай?

Сколько раз можно заваривать зеленый чай: тонкости чайного искусства

Большинство людей отдают предпочтение зеленому чаю. Он хорошо утоляет жажду в летнюю жару, тонизирует, приносит организму только пользу. Конечно, для получения максимального удовольствия от чаепития и пользы нужно выбирать листовой чай. В зависимости от сорта чай можно заваривать несколько раз. Приобретая чай в специализированном магазине, стоит уточнить у продавца, какие тонкости существуют при заваривании конкретного сорта, можно ли заливать его повторно. Многих интересует вопрос, сколько раз заваривать любимый напиток? Попробуем разобраться.

Приготовление зеленого чая проливами

Зеленый китайский чай стоит заваривать повторно. Не стоит думать, что это делают из-за экономии заварки. В Китае при заваривании чая используется много заварки, посуда небольшого размера. Чай заваривается проливами, в отличие от европейского чаепития. Пролив — сленговое слово, его используют истинные чаеманы. Заваривание проливами — это многократное и быстрое заваривание по 5-15 секунд. Время увеличивается постепенно. Если первый пролив составляет 5 секунд, то второй — 10 секунд.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай? Качественный чайный лист можно заваривать до 4 раз, некоторые сорта выдерживают большее количество проливов. Чем примечательнее проливы? С помощью большого количества заварки и чайника небольшого объема можно получить насыщенный настой. Напиток получается без горечи, поскольку вещества, которые отвечают за крепость и горечь, раскрываются только через одну минуту.

Приготовление чая улун

Улун — дорогой китайский чай, который заваривается до десяти раз. От заварки к заварке он раскрывается новыми ароматами и вкусами. Сколько раз можно заваривать чай улун? При заваривании в стакане можно будет заварить чай без потери в качестве только пару раз. Чайные листья полностью разворачиваются, отдавая напитку все свои полезные свойства.

При заваривании в чайнике количество заварок увеличивается. Их точное количество зависит от соблюдения основных принципов:

  • чем быстрее сливается настой, тем больше заварок можно сделать;
  • чем больше заварки используется в процессе, тем быстрее нужно сливать настой;
  • чем меньше времени чайные листья находятся в воде, тем больше заварок можно сделать;
  • чем холоднее вода, тем дольше раскрывается чай, его можно заваривать большее количество раз.

Есть заваривать улун Алишань или Те Гуань Инь, стоит знать, что после 15 секунд чаинки, скрученные в шарики, не изменят свой вид. Настой будет почти прозрачный. С каждым проливом чаинки будут разворачиваться в большие листья, вкус и аромат будут раскрываться. Поэтому не стоит ждать, когда листья полностью расправятся. Как только заварили чай, нужно его слить, снова залить водой.

Как правильно заваривать чай

Процедура заваривания зелёного чая требует серьезного подхода.

Классический способ. Этот метод чаще всего используется европейцами, которым чужды китайские проливы. Чайник нужно обязательно подогреть, для этого стоит подержать его над огнем или прогреть кипятком. После этого нужно насыпать заварку. Чайник оставляют на две минуты, затем заливают заварку на треть горячей водой. Через пару минут доливают воду.

Чашки для чая тоже должны быть теплыми, чтобы налитый чай сразу не остыл. В среднем, заваривание зеленого чая длится не более 4 минут. Чтобы вкус в чашках получился одинаковый, его разливают небольшими порциями.

Правильно заваренный чай раскроется удивительным ароматом и тонким вкусом. Его нужно пить не спеша, наслаждаясь каждым глотком. Напиток должен оставлять сильное и долгое послевкусие.

Секреты заваривания других видов чая

Чёрный чай нельзя заваривать повторно. Индийский или цейлонский черный чай лучше один раз заварить правильно, чтобы получить сразу насыщенный настой. Считается, что чай, который простоял более часа, не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.

Пакетированный чай — одноразовый. Он и так низкого качества, а если заварить его второй раз, можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Чай пуэр рассчитан на многократное заваривание. Этот чай заваривается водой высокой температуры. Минимальное количество заваривания пуэра — пять, максимальное — десять. Конечно, эти цифры весьма приблизительные, все зависит от качества чая, от условий его хранения. Нужно смотреть, какой настой получается, насколько насыщен цвет, чувствуется ли еще аромат. Первая заварка длится 30 секунд, а пятая заварка — 2 минуты.

Многократная заварка помогает раскрыть уникальные оттенки аромата и вкуса любимого напитка. Любители и ценители качественного чая предпочитают сорта, предусматривающие повторную заварку. Такой чай вкусный, ароматный и полезный.

Как заваривать зеленый чай

Сортов зеленого чая больше сотни и все они требуют особой технологии заваривания. Это выбор температуры воды, варианта посуды, дополнительных ингредиентов и так далее. Но есть и общие правила заваривания, которые можно применить как для цейлонского, так и для китайского зеленого чая.

Общие требования к завариванию чая

Зеленый чай – это продукт нежный, он прошел неполный цикл ферментации, поэтому не приобрел классического бурого цвета. Именно поэтому способы заваривания черного и зеленого чая кардинально отличаются друг от друга. Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы ощутить его правильный вкус и аромат?

Есть несколько универсальных требований, которые соблюдают ценители этого целебного напитка.

  1. Вода. На ее выборе нужно заострить особое внимание. В идеальном варианте – это родниковая вода, которая в отличие от водопроводной очень мягкая. В городских условиях такую воду найти сложно, поэтому подойдет питьевая бутилированная и даже водопроводная, которая постояла в открытой стеклянной емкости не менее 5 часов.
  2. Заварочный чайник. Он может быть толстостенным фарфоровым или глиняным. В традиционном китайском понимании этот сосуд должен быть выполнен из пористой исинской глины. Этот материал дает чаю возможность дышать и впитывает ароматы. Именно поэтому при длительном заваривании в нем одного сорта чая, он с каждым разом становится более интенсивным по вкусу и аромату.
  3. Расчет количества заварки. Здесь все зависит от сорта чая, но в среднем это 5-6 г на 200 мл воды. В упрощенном варианте на стакан воды берут 2 ч. л. продукта.
  4. Температура заваривания. Универсальная температура воды для заваривания зеленого чая – 80°С. Но есть особенно нежные сорта чая, состоящие из большого количества типсов и молодых листочков, что их можно заваривать водой температуры 65°С.

В мире существует множество разновидностей чайных церемоний, но истинные почитатели напитка всегда равняются на традиции Китая. Здесь умеют действительно грамотно заваривать зеленый чай самого редкого сорта. К каждому этапу этого философского процесса они подходят неспешно и осмысленно, возможно, поэтому и умеют понимать истинный вкус божественного напитка.

Как заваривать китайский чай

Заваривать китайский чай принято проливами по несколько раз. Это не просто прихоть, а необходимость, обусловленная технологическим процессом производства самого чая. В этой стране популярны слабо ферментированные зеленые чаи и улуны. Их можно заваривать до 10 раз, поэтому оптимальным вариантом приготовления напитка считается пролив. В чем он заключается?

Его суть в том, что заварка заливается горячей водой всего на несколько секунд. Привычного европейцам настаивания как такового не происходит. Именно поэтому чай выдерживает такое большое количество завариваний и каждый раз дает новые ноты во вкусе.

Заварка зеленого чая для традиционного чаепития осуществляется в гайване – специально предназначенной для этих целей емкости с крышкой. Сначала гайвань прогревают. Это делают только что вскипевшей в чайнике водой. Повторяют процедуру 3-4 раза. За это время вода в чайнике успевает простыть до нужных 80°С.

В теплую и влажную гайвань насыпают нужное количество заварки и быстро заливают воду на ¾. Оставляют в таком виде всего 2-3 секунды и также быстро сливают воду вон. Такой первый пролив необходим для того, чтобы размягчить лист и убрать с его поверхности пыль, которой он мог покрыться в процессе производства и хранения.

Далее технология заваривания сводится к следующим процедурам.

  1. Размягченный лист снова заливается горячей водой до полного объема гайваня. Время выдержки – 5 секунд. После этого заварка выливается в чахай – так называемую чашу справедливости, в которой напиток приобретает однородный вкус, цвет и аромат. Из чахая напиток разливается по пиалам или чашкам.
  2. Далее осуществляется второй пролив и последующие. С каждым новым проливом время выдержки чая в воде продлевается на 5 секунд и может достигать 2 минут. Это максимальное время, которое имеет место при заваривании китайского чая.

В таком случае ответом на вопрос, сколько раз можно заваривать зеленый чай, будет 10. Но это правило действует не для всех сортов продукта, поэтому при покупке нужно уточнить этот момент у продавца или изучить информацию на упаковке.

Заваривание индийского и цейлонского чая

Технология производства зеленого чая в Индии и на Цейлоне отличается от китайской, поэтому и сам продукт получается более грубым и менее ароматным. Чтобы извлечь из него максимум вкуса, запаха и пользы, чаще всего используется метод настаивания.

Листовой чай из расчета 1 ч. л. на 200 мл воды плюс еще одна ложка на чайник заливается горячей водой, температура которой не ниже 85°С. Настаивать напиток необходимо 2-3 минуты. Это максимальное время для зеленого чая, так как при дальнейшем контакте с горячей водой настой становится горьким и в нем могут образовываться вредные для здоровья компоненты.

Индийский и цейлонский чай предварительно не проливают водой. Такой вариант подготовки и очистки листа не практикуется. Настой этого чая всегда более интенсивный по цвету, чем китайский, но менее ароматный и нежный по вкусу.

Сколько заваривать зеленый чай и можно ли это делать несколько раз? Индийский и цейлонский продукт не предполагает повторного заваривания. В этом он менее экономичен, чем китайский. Тем не менее, большинство европейцев предпочитают именно заваривать заварку, а не проливать ее.

Для такого способа подходит фарфоровый, фаянсовый и даже стеклянный заварочный чайник. Хорошо, если к нему прилагается ситечко. В процессе приготовления напитка чайник сверху укрывают полотенцем, чтобы сохранить максимальную температуру воды на предстоящие минуты. Позже готовый напиток разливают по чашкам.

Есть вариант заваривания зеленого чая в пакетиках. Для этого используются специальные саше для чайника, которые содержать больший по сравнению со стандартным пакетиком объем чая. Такой способ подходит в случае дефицита времени, поэтому предпочитается офисными работниками.

Как пить зеленый чай

Зеленый чай нужно не только уметь заваривать, но и употреблять. Как правильно пить зеленый чай и чем обусловлены некоторые табу? В Китае этот напиток могут пить до 10 раз, причем как днем, так и ночью, ведь в их национальной культуре есть ночные чаепития. Европеец не привык к такому режиму, поэтому стремится пить зеленый чай в первую половину дня, так как относит напиток к тонизирующим.

Читайте также:  Чем полезен шпинат для мужчин и женщин

Он действительно хорошо бодрит, поэтому лучше пить зеленый чай утром после пробуждения, перед обедом и после него, но не позднее 18 часов. Специалисты рекомендуют делать это каждый день, чтобы помочь организму справляться с недостатком витаминов и других нужных ему веществ.

Для того, чтобы получить от чая максимальную пользу, нужно пить только что заваренный напиток. Он не должен быть горячим или холодным, а оптимальным для приятного чаепития. В хорошем чайном листе много антиоксидантов, микро- и макроэлементов, поэтому его полезно употреблять в промежутки между приемами пищи. В таком случае компоненты напитка не будут взаимодействовать с пищей и лучше усвоятся организмом.

Несмотря на то, что чай очень полезен, его не пьют вместо воды. Чистая питьевая вода, соки и морсы должны все равно входить в рацион человека. Почему нельзя пить зеленый чай вечером или на ночь? Это вредно для нервной системы. В вечернее время весь организм готовится ко сну, и порция тонизирующего средства будет ему лишней. Нельзя пить и просроченный чай, в нем могут присутствовать болезнетворные микробы, а полезные вещества в большей степени уже потеряны.

Если говорить о напитке с дополнительными ингредиентами, то чай с лимоном и медом будет самым полезным. Когда лучше пить зеленый чай с лимоном? В промежутках между едой, особенно в зимний период, когда организм чаще испытывает переохлаждения и подвергается вирусным заболеваниям.

О том, что зеленый чай крепит или слабит, существует много мнений. Скорее он нормализует стул, так как способствует хорошему пищеварению. Его можно пить при кишечных расстройствах, так как он снимает спазмы, способствует очищению и успокоению слизистой.

Зеленый чай – напиток с самой длинной и колоритной историей. Существует много способов его заваривания, употребления и использования в кулинарии. Его экстракты широко применяются в БАДах, в Японии их добавляют в пищу, но приятнее и интереснее, чем классическая церемония чаепития, не может быть ничто.


Как правильно заваривать зеленый чай: инструкция

Герой одного анекдота, славившийся тем, что угощал гостей самым вкусным чаем, перед смертью раскрыл свой секрет: главное – насыпать побольше заварки. Однако не всё так просто, особенно если речь идет о чае зеленом, в который сама природа заложила мощный потенциал неповторимого вкуса и удивительного аромата.

Как правильно заваривать листовой зеленый чай, чтобы он максимально ярко раскрыл свои качества, сохранил полезные свойства? Секрет, как утверждают специалисты, не столько в количестве заварки, сколько в нюансах. Важно всё: материал, из которого изготовлен чайник, температура воды, а также то, сколько раз заваривалась одна порция чайного листа и, конечно, его качество и сорт.

Требования к посуде

Посуда для кипячения воды и заваривания чая должна быть жаропрочной, долго хранить тепло и не содержать посторонних запахов. Нужно соблюдать правила ухода за такими изделиями (их не следует мыть с применением химических средств) и хранения (нельзя держать чайники рядом с пахучими продуктами). Интересно, что истинные ценители чая стараются иметь несколько заварников для разных сортов напитка, чтобы вкус и аромат каждого оставались идеальными.

К коричневому налету на стенках чайников специалисты относятся терпимо: по их мнению, эта тоненькая пленка защищает напиток от каких-либо контактов с внешними факторами. Если из эстетических соображений от налета всё же надо избавиться, делать это следует не с помощью моющих средств, а обычной пищевой содой.

Важное значение имеет материал, из которого посуда изготовлена. Для того, чтобы выбрать «правильный» чайник, нужно сравнить достоинства и недостатки разных изделий :

  • стеклянный чайник стоит недорого, хорош в плане эстетики (позволяет наблюдать жизнь чайных листьев «за стеклом»), однако тепло хранит недолго;
  • в фарфоровых и фаянсовых вода остается горячей продолжительное время, эта посуда красивая, но может стоить довольно дорого, особенно фарфоровые варианты;
  • в заварнике из керамики температура воды долго не снижается, что позволяет вкусу и аромату раскрываться наиболее полно;
  • глиняная посуда помогает чайным листьям, как говорят специалисты, «дышать», недостаток у таких изделий один – они довольно редко встречаются в магазинах;
  • металлическая посуда отлично держит тепло, однако велик риск купить некачественное изделие, не отвечающее полностью своему назначению, изготовленное из материалов, поддающихся окислению (чайники из алюминия однозначно не годятся для заваривания).

Что касается формы изделия, то это уже дело вкуса каждого человека, однако классикой считаются круглые чайники с маленьким носиком – именно в них, по мнению знатоков, богатство чайного листа раскрывается наиболее ярко.

Температура воды для заваривания

Вода для приготовления чая должна быть не только качественной (бутилированной без газа, чистой родниковой либо фильтрованной водопроводной), но и подогретой до определенной температуры. При заваривании зеленого чая это +85 о С (допустимые значения — +80 и +90 о С). «Поймать» нужный момент несложно – чайник снимают с огня, как только его содержимое начнет шуметь, а пузырьки воздуха устремятся вверх. Это состояние воды называется «серебряным», жидкость продолжает удерживать содержащийся в ней кислород.

К разным видам и сортам чая нельзя подходить с одними и теми же мерками: то, что хорошо для черного чая (он заваривается при температуре +95 о С), неприемлемо для зеленого. А полуферментированные чаи улуны, в зависимости от степени их ферментации, подлежат нагреванию до 75 – 90 о С (подробности – в материалах, посвященных завариванию молочных улунов и таких удивительных напитков, как японский зеленый чай матча и сенча).

Как правильно приготовить зеленый чай: инструкция

Приготовление напитка начинают с несложных математических расчетов: по мнению специалистов, чайной ложки заварки с маленькой горкой вполне достаточно для одной порции чая (200 – 250 мл).

Правильные пропорции, когда мы имеем дело с зеленым чаем, очень важны. Если, к примеру, сделать напиток слишком концентрированным, могут появиться учащенное сердцебиение, головная боль. Если пожадничать с заваркой, не будет так вкусно, как могло бы быть.

Порядок приготовления зеленого чая следующий :

  1. Нужно подогреть воду.
  2. Горячей водой (для этой цели подойдет крутой кипяток) обдать изнутри заварник, чтобы прогреть его стенки. Через пару минут воду слить.
  3. Насыпать в чайник заварку сухой чистой ложкой.
  4. Влить воду, но уже не кипяток, а подогретую до оптимальной для данного сорта температуры. Сразу же ее слить. Благодаря этому будут достигнуты две цели – с чаинок смоются возможные загрязнения, а листочки успеют получить своеобразный сигнал к пробуждению.
  5. Чайник вновь нужно заполнить водой, закрыть крышкой и укутать чем-то теплым (например, полотенцем). Обычно этот этап приготовления чая осуществляют в 2 приема – сначала заполняют чайник горячей водой на 1/3 объема, а через небольшой промежуток времени – доверху.
  6. Затем следует процесс настаивания. Для элитных сортов из молодых листочков это 30 сек., для крупнолистового чая – от 1,5 до 3 мин. У медиков есть и такое наблюдение, которое стоит учитывать: напиток становится тонизирующим, если настаивается 1 мин., если дольше, то его тонизирующий эффект получается не столь ярким, зато продолжительным.
  7. Готовый чай надо разлить по чашкам, предварительно их подогрев (например, в микроволновке, духовке или просто обдав кипятком).

На основе этого рецепта можно приготовить зеленый чай с различными добавками. Однако, если чай с жасмином представляет собой, как правило, готовый продукт (заварка состоит из листьев чая и лепестков жасмина), то при использовании других ингредиентов нужен иной подход. Например, чтобы приготовить чай с имбирем, из нарезанного ломтиками корня сначала готовят отвар и этой жидкостью (вместо обычной воды) заливают чайную заварку.

Особенность чая с лимоном и медом состоит в том, что эти ингредиенты (вместе либо по отдельности) кладут в уже готовый и слегка остывший напиток (оптимальная температура для меда — +40 о С), чтобы вкус и полезные свойства напитка были идеальными. О том, почему нельзя добавлять мед в горячий чай мы писали здесь, а о пользе и вреде чая с медом — тут.

Зеленый чай с молоком готовят разными способами. Самый простой – добавка в горячий чай подогретого молока в соотношении 1:1. Второй вариант вообще исключает использование воды: 1 л молока нагревают до 80 о С, высыпают в него 1 ст.л. чайных листьев и настаивают 0,5 часа. О пользе и вреде черного и зеленого чая с молоком читайте в данном материале.

О полезных свойствах и противопоказаниях чая из шиповника читайте в этой статье.

О принципе работы и о том, как пользоваться гейзерной кофеваркой узнаете отсюда.

С рецептами приготовления индийского чая масала можно познакомиться здесь.

Способы приготовления

Разные обстоятельства заставляют нас использовать для приготовления зеленого чая не только чайники, но и обычные чашки, термосы, какие-либо оригинальные устройства.

Одно из них – современный заварник изипот (другие названия – «типот», «типод»). Этот универсальный чайник, изготовленный из стекла или металла, оснащен кнопкой, что позволяет заваривать чайные листья многократно методом пролива. Конструкция дает возможность получить качественный напиток в офисе или в поездке.

Довольно прост в обращении так называемый «заварочный шарик», составленный из двух глубоких ложечек с отверстиями. Конструкцию наполняют рассыпным чаем, опускают в кружку, стакан или иную емкость, наливают подогретую воду.

Можно поступить еще проще — приготовить чай в чашке без использования каких-либо устройств. Для этого 1 ч.л. заварки заливают горячей водой и, прикрыв крышкой или блюдцем, настаивают около 2 мин. Результат будет лучше, если чашку предварительно прогреть кипятком.

В чашке принято заваривать и пакетированный чай. Многих этот вариант выручает на работе. А вот чего специалисты делать не рекомендуют, так это использовать для заваривания воду из кулера – в подобных устройствах она не нагревается выше 70 о С, и этого тепла недостаточно для приготовления зеленого чая.

Использовать для заваривания чая термос вообще нельзя: в этом случае процесс по времени превышает все допустимые нормы – долго остающаяся горячей вода способствует выделению из чайных листьев большого количества алкалоидов и микроэлементов, представляющих опасность для здоровья.

Если хочется взять в поездку термос с чаем, нужно поступать так: заварить напиток обычным способом в чайнике, а затем наполнить им (без чайных листьев) термос. С рейтингом брендов, а также информацией о том, какой термос лучше купить, можно ознакомиться по этой ссылке.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай листовой?

Допустимо ли заваривать листовой чай второй раз? Да, можно. При этом надо иметь в виду, что речь идет вовсе не о том, чтобы утреннюю, к примеру, заварку использовать во время обеда или за ужином. Эти варианты недопустимы – старая заварка накапливает вредные для организма человека вещества.

Читайте также:  Что будет с организмом, если мы откажемся от сахара

Повторное заваривание уместно, если оно происходит в рамках одного чаепития или чайной церемонии. Некоторые сорта зеленого чая высокого качества можно заваривать 7 раз, при этом вкус и аромат будут меняться, и далеко не в худшую сторону, а чаще – наоборот, особенно если продолжительность заваривания раз от раза будет немного увеличена. Примерная схема такая: первое заваривание должно длиться от 30 до 60 сек., второе – 1,5 мин., третье – около 3 мин.

Зеленый чай повышает или понижает давление? Читайте о влиянии напитка по ссылке.

Узнать, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины, можно здесь.

Как следует пить?

По-настоящему насладиться зеленым чаем можно во время китайской чайной церемонии (об этом подробно рассказано в отдельной статье).

Но даже «будничная» чашка может доставить удовольствие, если следовать ряду правил :

  • зеленый чай в чашке должен быть теплым, но не обжигающе-горячим;
  • от остывшего чая мало пользы – он не столь вкусен, и в нем уже не так много ценных микроэлементов, которыми богат свежезаваренный напиток;
  • в зеленый чай не принято класть сахар, зато его идеально дополняют такие вкусные и полезные продукты, как мед и сухофрукты;
  • закуски для чая не должны перебивать его вкуса, это могут быть кексы, молочное печенье, рисовые крекеры;
  • пить чай нужно, не торопясь, получая наслаждение от каждого глотка;
  • не рекомендуется пить чай сразу после еды, запивая съеденные кушанья, лучше отложить приятное мероприятие на полчаса, поскольку зеленый чай — напиток самодостаточный.

О том, сколько в день можно пить зеленый чай мы рассказывали в данной публикации.

Сколько хранится заваренный чай?

У заваренного чая срок годности невелик – через 2 часа содержащиеся в нем микроэлементы окисляются, и напиток утрачивает свои ценные качества. Если же зеленый чай простоял в чайнике или чашке с вечера до утра, то он уже является питательной средой для размножения грибков и бактерий. Напиток с истекшим сроком годности, по мнению древних китайских ученых, «подобен укусу гадюки».

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

5 подсказок, как правильно заваривать зеленый чай

А знаете ли вы, что существуют правила правильного заваривания настоящего листового зеленого чая? Ведь в зависимости от процесса приготовления, зелёный чай может принести как пользу, так и вред. Прочитав эту статью, вы узнаете все секреты как правильно заваривать зеленый чай, сколько по времени выдерживать заварку в чайнике и какой качественный чай выбрать.

Особенности зеленого чая

Зелёный чай – это такой вид, который подвергается минимальной ферментации, в отличие от черного. В мире существует множество сортов зеленого чая. Но все они одинаково полезны для здоровья, по мнению диетологов.

Пользу данного напитка сложно переоценить. Он содержит множество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов.

Зелёный чай укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает организм от солей тяжёлых металлов. Обладает противовоспалительным действием, а также тонизирующим эффектом. Доказано, что зелёный чай нормализует обмен веществ и помогает справиться с отечностью и лишним весом. С такой задачей он справляется не хуже каркадэ и напитка с молоком.

Но не следует злоупотреблять данным напитком. Может привести к тошноте и головной боли, если пить его больше 5-6 чашек в день.

Особенно важно правильно заваривать зеленый чай, чтобы в нем не образовывались полифенолы.

Как правильно заваривать

Знатоки чайных церемоний умеют раскрывать полностью вкус различных сортов. При заваривании нужно учитывать качество заварки, время настаивания напитка, качество и температуру воды, а также посуду.

Качественная заварка

Чтобы заварить полезный, вкусный и ароматный напиток, нужно правильно его выбрать.

Молодые чайные листья бархатистые на ощупь, обладают сильным приятным запахом. Если напиток имеет тусклый цвет и жёсткие иссушенные листочки, значит он уже старый. Не следует покупать чай, если при растирании в ладонях он крошится.

Качественные чайные листья могут завариваться более 7 раз.

При заливании его водой, цвет сначала должен становиться изумрудным, а через несколько минут постепенно желтеть. Листики в воде мгновенно раскрываются и появляется приятный аромат. На 200 гр воды обычно кладут 5-6 грамм заварки.

Рекомендуем обратить внимание на продукцию таких производителей как Ахмад, Тесс, Липтон и Хейлис.

Какая должна быть вода

Если вы хотите приготовить хороший чайный напиток, то неочищенная вода (например, из под крана) не сгодится.

Наилучшим выбором для заваривания зеленого листового чая станет чистая артезианская вода или очищенная вода из колодца. Но можно купить воду в магазине и просто заморозить её. Талая вода тоже отличный вариант для приготовления напитка.

Выбор чайника

Лучшим вариантом станет небольшой глиняный или керамический чайник с толстыми стенками. Перед тем, как заваривать в нем листья, необходимо залить в чайник кипяток на некоторое время, чтобы стенки его прогрелись. Иначе чайные листья не отдадут всех полезных свойств, так как не успеют прогреться.

Совершенно не подходит для заваривания пластиковый или металлический чайник или открытая кружка. А ещё чайник для заваривания чая нельзя мыть моющими средствами, так как они оставляют свой запах, который может перейти в чай и испортить его вкус.

Температура воды

Оптимальной для заваривания является температура около 80 градусов Цельсия. Однако, если вы покупаете заварку из молодых чайных листьев, то температура будет заметно ниже (около 65 градусов).

Ошибкой многих людей является заваривание листочков крутым кипятком. В этом случае все полезные вещества улетучиваются, и напиток теряет свои вкусовые качества.

Процедура

Итак, разберем весь процесс поэтапно.

  1. Разогреть воду до 90-95 градусов. Обдать горячей водой заварник.
  2. Даем воде немного остыть до нужной температуры. Сухой чистой ложкой насыпаем необходимое количество заварки в чайник. Заливаем водой чаинки и сразу же ее сливаем. Эта процедура называется ополаскиванием чаинок.
  3. Заливаем нужно количество воды в чайник и даем настояться. Первый раз около 30 секунд, второй – около минуты, третий и последующие – не более трёх минут. Не следует настаивать больше, иначе напиток приобретает горький привкус.

Для качественного заваривания процесс нужно тщательно соблюдать

Полезные рекомендации

Крепкий зеленый чай лучше пить с утра, так как в нем содержатся бодрящие вещества.

Хранить зеленый чай лучше в темном месте в герметичной таре.

Можно добавлять в чай сухой имбирь, жасмин, или заваривать его с молоком. Нельзя пить остывший зеленый напиток.

Все полезные вещества и эфирные масла улетучиваются. Такой напиток может быть вреден для здоровья. Чашки перед разливанием следует также прогреть.

Информационный женский сайт

все для умниц и красавиц

Сколько раз можно заваривать зеленый чай?

Многие ценители чайного искусства предпочитают пить именно зеленый сорт чая. Этот напиток помогает справиться с жаждой в летний зной, стимулирует и насыщает организм, оказывает положительный эффект на состояние здоровья. Естественно, чтобы получить больше пользы и удовольствия от тонизирующего напитка, необходимо заваривать именно листовой сорт чая.

Разный чай можно заливать в специальном заварнике по несколько раз — все зависит от сорта выбранного чая. Остановив свой выбор на конкретном чае, покупатель должен переспросить у консультанта чайного магазина, все тонкости заваривания того или иного сорта чая. Ведь известно, что некоторые разновидности зеленого чая можно заливать кипятком несколько раз. Следует разобраться в этом вопросе более детально.

Готовим чай проливами

Не все знают, что во время приготовления зеленого чая китайских сортов, его можно заваривать кипятком повторно. Это делается отнюдь не для того, чтобы сэкономить на количестве заварки. Все дело в том, что во время чайной церемонии китайцы используют много сухих листьев чая при заваривании. При этом кладут много заварки в маленькую емкость.

Чайные мастера готовят зеленый чай так называемыми проливами. Это и отличает китайские традиции чаепития от европейских. Слово «пролив» считается сленгом, который используют настоящие ценители чайного искусства. А сама процедура заваривания зеленого чая с помощью проливов представляет собой неоднократное и быстрое заливание чая кипятком от 5 до 15 секунд. Время для заваривания чая увеличивается поэтапно. При первом проливе, мастера чая заливают воду в емкость всего на пять секунд, а во втором — уже на десять секунд.

Сколько раз во время чайной церемонии можно заваривать зеленый чай? Мастер чая может заливать кипятком чайный лист высокого качества в среднем до четырех раз. При этом некоторые другие известные сорта этого тонизирующего напитка можно заваривать значительно больше раз. В чем изюминка частых проливов при заваривании чая? Из-за того, что в небольшой чайник наливается немного кипятка, а в емкость кладется много чаинок, и напиток получается более насыщенным. Вкус раскрывшегося чая не имеет горьких ноток, напиток приятен на вкус. Это происходит потому, что вещества, которые передают горечь напитка, раскрываются в чае только спустя некоторое время.

как правильно заваривать чай тигуанинь

Как приготовить чай сорта улун?

Зеленый чай с необычным названием улун, считается разновидностью дорогостоящего китайского сорта. Во время чайной церемонии этот сорт можно заливать кипятком до десяти раз. С каждым завариванием аромат чая раскрывает новую гамму вкуса для чаеманов.

Сколько раз мастера чая заливают сорт чая улун кипятком? Если готовить чай в стакане, то можно делать это без потери его вкуса, всего несколько раз. При этом листья ароматного чая раскрываются и отдают напитку все свои полезные качества.

Если заваривать улун в специальном чайнике, то количество чайных листов естественно увеличивается. Их величина в первую очередь зависит от некоторых принципов, которые следует соблюдать во время заваривания чая:

  1. Если быстро вылить чайный настой, то количество заварок чая можно увеличить.
  2. Если мастера чая кладут в емкость много заварки, то получившийся настой следует слить как можно быстрее.
  3. Если листы чая лежат в воде не слишком длительный период, то количество их заваривания можно увеличить.
  4. Если готовить чай в холодной воде, его листья и вкус будут раскрываться значительно дольше, однако с помощью такого способа чай можно заливать большее число раз.

Алишань или Те Гуань Инь

О время заваривания таких сортов зеленого чая, как Алишань или Те Гуань Инь, необходимо помнить, что чайные крупинки не изменять свою круглую форму после пятнадцати секунд заваривания. Чай останется практически прозрачным. Во время каждого нового пролива крупинки чая приобретут совершенно другой вид и превратятся в большие листки. При этом вкус и запах чая будет изменяться. Поэтому не нужно ждать, пока чаинки полостью изменять свою форму и раскроются. Как только чай заварен, его следует вылить и налить кипяток снова.

Читайте также:  Как экономить электроэнергию в квартире

как заваривать зверобой

Как правильно заваривать зеленый чай?

Во время церемонии заваривания зеленого сорта чая, следует соблюдать строгие правила его приготовления.

Классика приготовления чая
Этот вид приготовления чая наиболее часто применяется именно в европейских странах, где совершенно не знают о китайских традициях чайных церемоний. Емкость для приготовления чая необходимо подогреть. Чайник держат над огнем или прогревают его внутреннюю поверхность горячей водой. После этой процедуры в емкость засыпают чайные крупинки. Чайник оставляют в покое на две минуты, затем бросают туда чайные сухие листы и заливают кипятком примерно на треть. Спустя несколько минут наливают воду до конца.

Во время чайной церемонии, чашки в которых любители чая будут пить настоянный чай, необходимо держать теплыми. Это нужно для того, чтобы налитый в чашки чай сразу не стал холодным. Обычно церемония приготовления напитка может растянуться до четырех минут. Для того, чтобы чай имел равномерный вкус, напиток необходимо наливать в чашки небольшими частями. Если чай заварен в соответствии со всеми правилами, то напиток раскроет все свои достоинства, передаст аромат и неповторимый вкус. Чай пьют без спешки, наслаждаются каждым глотком, ощущая некоторое приятное послевкусие.

как правильно заваривать Да Хун Пао чай

Секрет приготовления чая разных сортов

Черный чай имеет исключительные особенности – его нельзя заваривать много раз. Индийские или цейлонские сорта черного чая следует заваривать всего один раз, придерживаясь точного способа заварки. При этом напиток сразу же раскроет свой аромат и получится насыщенным. Принято считать, что полезные свойства черного чая быстро улетучиваются, если напиток простоял заваренным более одного часа. При этом чай превращается в яд.

Использование пакетированного чая несколько раз недопустимо, так как это может нанести вред человеческому здоровью. Не следует заваривать пакетик чая многократно, так как он считается одноразовым!

Чай сорта пуэр можно заваривать несколько раз, используя очень горячую воду. Заливать кипятком чай пуэр можно минимально около пяти раз и максимально — до десяти раз. Естественно, все это достаточно приблизительно, все будет завесить от качества чая и соблюдения условий хранения. Следует наблюдать за качеством заваренного напитка. Учитывать его насыщенность, оттенок и запах. Первый раз чай пуэр заваривают на тридцать минут, а пятая по счету заварка может длиться до двух минут. Именно многократное заваривание чая сорта пуэр позволяет почувствовать все скрытые качества напитка и его аромат. А многие чаеманы предпочитают пить именно те сорта чая, которые требуют многократной повторной заварки во время приготовления напитка. Ведь такой чай считается наиболее полезным и вкусным!

О многократном заваривании чая

Юлия Верн 56 587 4

Листовой чай можно заваривать несколько раз, такое неоднократное замачивание чайных листьев, как правило, называют термином «многократное настаивание (multiple infusions)». На Западе также иногда используют термины «rebrewing» или «resteeping». Многократное заваривание чайного листа является нормой в китайской и японской чайных традициях приготовления улуна, пуэра, зеленого и некоторых сортов белого чая.

Изредка множественную заварку используют с черными сортами или травяными чаями, пытаясь таким образом сэкономить финансы и получить больше напитка из того же количества чайных листьев. Кроме того, это один из любимых подходов чайных ценителей — считается, что каждая повторная заварка выявляет тонкие вкусовые различия, от чашки к чашке раскрывая нюансы аромата и добавляя более глубокие уровни насыщенности. При множественном заваривании зачастую используются те же критерии относительно качества воды, количества чайных листьев, температуры и времени настаивания.

Какой чай лучше подходит для многократной заварки?

Для многократного заваривания лучше всего подходят травяные настои и те чайные сорта, которые обладают толстым, целым листом — это практически все виды улуна и зеленого чая. Сорта, которые требуют разворачивания или раскручивания чайного листа, например, прессованный пуэр или плотно скрученный зеленый чай либо улун, чаще всего также лучше заваривать многократно.

Мелко-листовые чаи классификации Fannnings (мелкорезанный, в котором еще заметна структура чайного листа) и CTC (чай механической обработки, чаще всего применяемый в производстве пакетированных сортов) завариваются очень быстро и потому, как правило, для множественной заварки не подходят. По этой же причине, травяные чаи или настои с тонким листом и малыми размером частиц, например, ройбуш или ханибуш, тоже редко настаивают более одного раза.

Интересно знать!
Среди черного чая меньше сортов, подходящих для многократного настаивания, все дело в том, что процесс ферментации уменьшает размер листа и он настаивается быстрее, хотя цельно-листовые сорта чаще всего могут быть заварены, как минимум дважды.

Среди ароматизированного чая также есть различия — чай традиционной ароматизации, например, жасминовый, аромат которого достигается путем добавления к чайному листу свежих цветов, как правило, лучше сохраняет аромат при повторной заварке, чем сорта искусственной ароматизации при помощи масел или экстрактов растений.

Это все общие случаи, но, как и у всякого правила, в науке множественного заваривания существуют свои исключения — некоторые чаи лучше подходят для повторной заварки, чем другие в силу различных причин. Это, например, касается матэ сильно измельченного, его можно заваривать многократно.

Как много раз можно повторно заваривать чай?

Вообще, этот вопрос в первую очередь зависит от конкретного сорта чайного листа и от личных вкусовых предпочтений. Тем не менее, существует устоявшиеся средние нормы по количеству заварок для разных видов чая:

Таблица: сколько раз можно заваривать чай

Зеленый чай3 — 4 раза
Белый чай3 — 4 раза
Желтый чай3 раза
Улунот 4 до 9 раз
Черный чайосновная масса сортов — 2 раза
Пуэрот 5 до 10 раз

Следует понимать, что эти цифры не абсолютны и некоторые сорта можно заваривать большее или меньшее количество раз. В конечном итоге, все решает обоняние — если от мокрых чайных листьев все еще чувствуется аромат чая, то можно заварить их еще раз.

Еще одним важным моментом является необходимость с каждой последующей заваркой увеличивать время, в течении которого чайные листья находятся в воде.

Для каждого вида чая оно отличается, часто отличается и для отдельных сортов, но приблизительно можно обобщить следующим образом.

Зеленый чай

  • первая заварка — одна минута,
  • вторая — полторы минуты,
  • третья — три минуты.

Белый чай

  • первая заварка — три минуты,
  • вторая — четыре минуты,
  • третья — шесть минут,
  • четвертая — девять.

Улун

  • первая заварка — одна минута,
  • вторая — 30 секунд,
  • третья — 45 секунд,
  • четвертая — одна минута,
  • каждая последующая — добавлять 15 секунд ко времени предыдущей.

Важно знать!
Большинство сортов черного чая не рекомендуется заваривать повторно, так как они быстро теряют аромат, но если вы все же решили повторить заварку, то необходимо увеличить время на две минуты

Пуэр (с пуэром необходима особая осторожность — слишком долгий процесс заварки придаст напитку чрезмерную горечь)

  • первая заварка — 30 секунд,
  • вторая — 30 секунд,
  • третья — 45 секунд,
  • четвертая — минута 15 секунд,
  • пятая — две минуты,
  • каждая последующая — добавлять одну минуту ко времени предыдущей.

Многократная заварка чайных пакетиков

Хотя те, кто рассуждают о теории многократного заваривания, обычно являются чайными энтузиастами, подобная практика абсолютно спокойно ежедневно по всему миру воплощается на практике скромными любителями пить пакетированный чай. Несмотря на то, что большинство чайных пакетиков заполнены мелколистовым чаем, резанным листом или пылью, которые обычно завариваются быстро, тот факт, что содержимое ограничено рамками пакетика, замедляет процесс. Таким образом, иногда, с некоторыми чайными сортами, множественное заваривание может хорошо работать и с чайными пакетиками, даже содержащими мелкорезанные листья.

Метод Gongfu

Gongfu — это метод заварки чайного листа, возникший в Китае и являющийся составной частью китайской чайной церемонии гунфу. Термин гунфу (功夫), также произносимы как кунг-фу (да-да, как то самое кунг-фу, которое широко известно по всему как боевое искусство) означает мастерство, искусство, также может означать труд или усилие, но в более глубоком смысле, чем в западных языках. Этот термин означает, что для довольно непростого метода заваривания гунфу требуется немало практики и большой опыт.

Чаще всего метод Gongfu используется для приготовления улуна или пуэра, реже — чая зеленых сортов, но, в принципе, любой другой чай или травяной настой тоже можно заварить по этому методу. Применяется небольшой глиняный чайник, обычно Исин (宜兴), названный так в честь города в провинции Цзянсу, хотя и другие виды чайников не исключаются. Исин намного меньше, чем большинство чайников, применяемых на Западе, а количество чайного листа, используемого при методе Gongfu, обычно намного больше, чем используется в западной традиции или требуемого для приготовления одной порции чая. Время же заварки значительно короче — первый настой обычно выливают, это называется «промывка» чайного листа.

Преимущество метода Gongfu заключается в том, что он позволяет полнее раскрыть все новые нюансы вкуса и аромата при каждой следующей заварке. При стандартном способе заварки, с долгой выдержкой, эти нюансы не так ощутимы, так как различные соединения, содержащиеся в чайном листе и влияющие на вкус и аромат, растворяются в воде с разной скоростью. Некоторые люди ошибочно называют Gongfu любой способ заварки чая с коротким временем настоя и большим количеством используемого чайного листа, даже без применения специальной традиционной посуды — глиняных чашек и чайника.

Приготовление напитка по методу Gongfu требует от мастера большого опыта, так как только с долгой практикой приходит мастерство, позволяющее правильно определить оптимальное количество чайных листьев, время настоя и нужную температуру для каждого конкретного сорта чая. Кроме того, выбор чайника и индивидуальные вкусовые предпочтения тех, кому предназначается этот чай, тоже играют немаловажную роль.

Множественная заварка способна раскрыть перед любителем чая те оттенки вкуса и аромата любимого напитка, которые до этого момента оставались в тени. Главное, следует помнить, что повторную заварку нужно осуществлять как можно скорее — соединения в мокрых чайных листьях разрушаются существенно быстрее.

Ссылка на основную публикацию