Сколько можно есть авокадо в день?

10 главных причин, по которым нужно есть авокадо каждый день

Привет, дорогие мои!

Еще примерно пару лет назад я проходила равнодушно мимо авокадо, даже не замечая этот фрукт.

Я просто не знала, сколько огромной пользы содержится в этом небольшой зеленой «аллигаторовой груше».

Сейчас у меня дома всегда есть запасы авокадо на неделю вперед.

Я лучше не куплю какие то другие фрукты, но обязательно возьму этот зелененький плод.

Авокадо невероятно полезен!

Я перечитала очень много информации про самые разные продукты, но столько пользы, сколько содержится в авокадо, сложно найти где-то еще.

Поэтому я решила собрать в кучу все его полезные свойства и поделиться с вами информацией о том, чем полезно авокадо и почему я стараюсь его есть каждый день

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезно авокадо — интересные факты

Рассмотрим основные полезные свойства авокадо, более подробно далее.

  1. Авокадо имеет богатый витаминно-минеральный состав.

В его состав входят 20 различных витаминов и минералов:

  • Витамин К: 26% от суточной нормы.
  • Фолиевая кислота: 20% от суточной нормы.
  • Витамин С: 17% суточной нормы.
  • Калий: 14% суточной нормы.
  • Витамин В5: 14% суточной нормы.
  • Витамин В6: 13% суточной нормы.
  • Витамин Е: 10% от суточной нормы.
  • А также магний (около 10% суточной нормы), марганец, медь, железо, цинк, фосфор, витамин А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и B3 (ниацина).

В Авокадо очень много калия . В 100 граммах- 14% рекомендуемой суточной нормы, по сравнению с 10% в бананах, которые всегда считались фруктом с его самым высоким содержанием.

2. Авокадо способствует хорошему усвоению и всасыванию других питательных веществ

За счет того, что авокадо содержит в своем составе много полезных жиров (85% авокадо состоит из жира), оно идеально для усвоения нашим организмом жирорастворимых витаминов: А, К, D, Е и других полезных фиотнутриентов.

Если вы добавите в ваш салат с морковью и зеленью авокадо, вам не нужно будет его заправлять маслом или майонезом.

Авокадо не только украсит вкус, но будет способствовать активному всасыванию полезных веществ из других продуктов .

3. Это отличный источник полезных ненасыщенных жирных кислот, в частности омега-9

Авокадо содержит олеиновую кислоту- омега 9, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся, а также защищает сердечную мышцу.

Олеиновая кислота – сегодня один из основных ингредиентов лекарственных средств и добавок для сердечников.

4. Авокадо обладает противовоспалительным эффектом

Авокадо содержит антиоксиданты, каротиноиды, и жирные спирты, а также фитостеролы, которые в совокупности с омега-9, наделяют этот плод противовоспалительным эффектом, который необходим для лечения хронического воспаления, например, при артрите или остеоартрите.

5. Оно снижает риск возникновения некоторых видов рака

Научно доказано, что авокадо обладает смесью антиоксидантных и противовоспалительных свойств, способных бороться с некоторыми видами рака, в том числе полости рта, кожи и простаты.

Потребление авокадо также может быть полезным при химиотерапии. Оно помогает сохранить в теле редкий антиоксидант глутатион, который защищает здоровые клетки от повреждений при химиотерапии, а также усиливает иммунитет.

Также благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты( обеспечивает примерно 20% суточной нормы).

Авокадо способно защищать наше тело от риска заболеваний рака молочной железы, толстой кишки, желудка, поджелудочной железы и шейки матки рака.

6. Авокадо снижает высокий уровень плохого холестерина

Авокадо содержит высокий уровень бета-ситостерола, который представляет собой соединение, способное снижать уровень плохого ЛПНП холестерина в крови.

Научные исследования, проведенные в 1996 году, обнаружили у пациентов с высоким уровнем холестерина, которые в течении одной недели употребляли авокадо, 22-процентное снижение плохого холестерина и увеличение на 11 процентов хорошего ЛПВП холестерина в крови.

7. Улучшает зрение и снижает риск развития катаракты

30 грамма авокадо содержит 81 мкг лютеина и зеаксантина -два самых главных фитонутриента, которые необходимы для здоровья глаз.

Добавляя авокадо в свой ежедневный рацион питания, вы будете защищать ткани глаза от повреждения солнцем и уменьшать риск образования катаракты и дегенерации желтого пятна.

Диета на авокадо для похудения: простые рецепты для похудения, польза и вред этого фрукта

Авокадо – самый сытный фрукт в мире, в нем много полезных и питательных веществ. С каждым годом он все больше начинает появляться на столах, ведь польза авокадо при диете уже научно доказана. Этот сочный и зелёненький продукт способен помочь худеющим людям и избавить их от ненавистных лишних килограммов за весьма короткий срок. Как правильно есть авокадо для похудения? Мы ответим на этот вопрос.

Полезные свойства авокадо для похудения

Ко всеобщему изумлению – это фрукт, хотя его состав и строение, как у овоща. Уникальность в том, что он содержит жиры, которые легко усваиваются и не переходят в жировые отложения, то есть он может содержаться в ежедневном рационе питания для похудения.

В химическом составе не содержится вредного холестерина и сахара, которого всего от 2 до 6 процентов. Зато фрукт с лихвой наполнен целой группой витаминов: А, В, С, D, Е, К и Р.

Содержится большое количество солей, таких как: кальций, магний, фосфор, натрий и калий.

Авокадо на диете можно спокойно кушать, ведь оно может вполне заменить человеку практически весь его рацион за счёт большого содержания полезных и питательных микроэлементов. Ученые доказали, что возможно питаться одним авокадо, но лучше разбавлять своё ежедневное питание дополнительными некалорийными продуктами.

При правильном употреблении плода можно запросто носить одежду на пару размеров меньше и любоваться своим постройневшим телом.

Как есть авокадо, чтобы похудеть?

Диета из авокадо для похудения нуждается в правильном распорядке питания и соблюдения норм калорийности. Чтобы не нанести явный вред своему организму, садясь на диету, важно соблюдать несколько основных правил при его употреблении:

  1. Косточка внутри плода содержит очень много токсинов, которые осуществляют процесс окисления при контакте с воздухом. Ее необходимо сразу удалить, разрезав фрукт.
  2. Аккуратно надрезать с двух сторон, доставая ножиком прямиком до косточки, покрутить плод в разные стороны и разделить его на две части. Столовой ложкой аккуратно вырезать мякоть, сделав ей вращательные движения. Так очень легко и быстро можно очистить фрукт от кожуры.
  3. Хранить плод только в холодильнике, иначе мякоть быстро почернеет и станет непригодной для пищи.
  4. Потреблять плод надо в меру. За один приём пищи съедать не более 60 грамм, так получите максимальную концентрацию витаминов и микроэлементов, но не наберёте лишние килограммы.
  5. Растительные жиры в химическом составе фрукта мгновенно всасываются и усваиваются организмом, не образуя жировые отложения.

Много такого фрукта съесть нельзя, так как оно очень сытное и быстро перевариваясь, насыщает организм энергией и полезными веществами. Желательно есть авокадо в сочетании с белковой пищей, которая переваривается в желудке подольше. В своё время клетчатка в составе фрукта поможет перевариться другой пище. Идеальное сочетание – белое мясо индейки, курицы или кролика.

Сколько можно авокадо в день?

В этом вопросе все зависит от изначального веса. Если он избыточной, то стоит ограничиться количеством потребляемой пищи и съедать не более одного фрукта в день. Не желательно поедать фрукт в чистом виде, надо мазать его на тост или варить в супах, в таком сочетании он менее калориен.

Зелёный плод отлично справляется с чувством голода, но если его съедать по 5 штук за один приём пищи, то появиться сильное чувство тяжести в желудке с последующим отложением жировой массы на боках. Но если это уже случилось, то для устранения проблемы есть диета для похудения в животе и боках.

Можно ли есть авокадо вечером или на ночь?

Хоть этот экзотический фрукт и достаточно калорийный, он восполняет запасы организма в полезных веществах в любое время суток. Однако, кушать его стоит при диете только один раз в сутки, желательно, половинку плода.

Поедание фрукта на завтрак активизирует все обменные процессы и заряжает энергией на весь рабочий день, даря сильный прилив сил и бодрости. При употреблении на ночь – не откладывается при переваривании про запас, несмотря на всю свою жирность.

Простые рецепты блюд

Фрукт полезен не только при соблюдении диеты, он часто употребляется вегетарианцами за счёт своей питательности, восполняя резервы организма витаминами и микроэлементами. Представляем очень вкусный и простой рецепт приготовления спагетти.

  • 300 г итальянских спагетти;
  • 1 спелый авокадо;
  • половина лимонного сока;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • зубчик чеснока;
  • 10 шт помидорок Черри;
  • тертый твёрдый сыр;
  • соль, любимые приправы.
  1. В подсоленной воде отварить спагетти около 10-15 минут. Промыть под проточной водой и откинуть в сито.
  2. Вынуть косточку из фрукта и почистить от твёрдой кожуры.
  3. Нарезать сочную мякоть на небольшие кубики и взбить в блендере вместе с чесночком, лимонным соком и оливковым маслицем до образования однородной кашицы.
  4. Добавить в смесь соль и приправы.
  5. Перемешать отваренные спагетти с соусом из авокадо.

Перед сервировкой блюда посыпать тёртым сыром, лучше всего подойдёт Пармезан. Нарезать и украсить пасту помидорками Черри.

Диетический салат

Салат из авокадо – настоящее кулинарное искушение. В сочетание с лёгким тунцом, фрукт отметается новое вкусовое звучание без вреда для фигуры.

  • 2 шт спелого мягкого авокадо;
  • баночка тунца в собственном соку;
  • лимон;
  • белый пряный лук;
  • томат;
  • оливковое масло;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления блюда:

  1. Плод разрезать на две части, вынуть косточку и вычерпать ложкой зелёную мякоть. Обильно полить фрукт соком лимона, чтобы он не потемнел в салате.
  2. Вылить жидкость из баночки с рыбой и выложить филе тунца на тарелку. Порезать маленькими кубиками белый лук и добавить его к тунцу. Посолить и поперчить.
  3. Полить оливковым маслом рыбную смесь.
  4. В авокадо выложить рыбный салатик и украсить половниками помидор и свежей зеленью.
Читайте также:  Чем полезна дыня для организма человека

Рецепт супа

Суп из авокадо – редкость в меню, но при диете на этом фрукте, можно разнообразить рацион и этим горячим блюдом.

  • 4 шт авокадо;
  • 2 стакана куриного бульончика;
  • стакан жирных сливок;
  • сок лимона;
  • свежий огурец;
  • сухарики;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перчик.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Измельчить в блендере мякоть очищенного плода.
  2. Налить в соус из авокадо сливки, куриный бульон и все аккуратно перемешать до однородного состояния.
  3. Вылить в кастрюлю, поставить на медленный огонь выдавить сок лимона. Готовить до образования однородной массы, не доводя до кипения.
  4. В сервировочную тарелку с супом полить ломтик огурца, и насыпать горсть сухариков.

Жиросжигающий коктейль

Этот коктейль на основе зелёного плода в два счёта поможет восполнить запас витаминов на диете.

  • авокадо;
  • несколько кубиков льда;
  • стакан молока;
  • 5 столовых ложек мёда.

Подробный способ готовки:

  1. Очистить плод от кожуры и косточки, порезать на кубики и взбить в блендере с мёдом, льдом и молоком.
  2. Подать в сервировочных стаканах.

Мнение диетологов о снижении веса

Научный мир вместе с диетологами давно изучают полезные свойства этого необычного фрукта. Конечным итогом исследований стало заключение о реальном свойстве авокадо сжигать жиры, особенно в районе живота. Поэтому данный плод реально помогает сбросить лишние килограммы, а его эффективность не хуже, чем у приеме в пищу отрубей для похудения.

Блюда из «аллигаторовой» груши стоит употреблять вместо десертов и мучной пищи. В отличие от этих ненужных организму продуктов, этот фрукт насытит энергией и принесёт только пользу.

Если съедать этот фрукт вместе с фаст-фудом, тортами и печеньем, то он наоборот будет способствовать отложению жиров на боках и животе.

Сколько содержит калорий?

Если хотеться сбросить парочку лишних килограмм, то этот плод станет отличным подспорьем. В 100 граммах содержится около 125 калорий. Хоть «аллигаторова» груша и имеет высокую калорийность, она приносит только пользу организму, высвобожденная энергия не трансформируется в жир. Однако, во всем надо соблюдать меру.

Такая диета позволяет сбросить от 1 до 2,5 килограммов за неделю. Ее суть в ограничении калорийных продуктов и включении в рацион этого питательного и полезного плода. Плюс авокадо в том, что это диетический фрукт, но при этом сытный.

Сколько плодов авокадо можно съедать в день

Несмотря на то, что авокадо — полезный и сытный продукт, он имеет ограничения и противопоказания к употреблению. Для того чтобы не нанести вред своему организму, перед его введением в рацион нужно узнать обо всех особенностях этого плода.

Полезный состав авокадо

В состав плода входят ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются и нормализуют работу обмена веществ. Они активизируют работу мозга, помогают очистить кровь и улучшают состояние кожи и волос. Фрукт содержит большое количество масла, богатого витаминами и минералами. В состав авокадо также входят (с учетом требуемой суточной нормы потребления):

  1. Витамин К. Его количество в плоде составляет 30%.
  2. Фолиевая кислота — 25%.
  3. Витамин С — 20%.
  4. Калий — 15%.
  5. Витамины B5 и B6 -15%.
  6. Витамин E. В составе плода 10% от суточной нормы.

Олеиновая кислота (омега-9) предотвращает появление холестерина и помогает ускорить расщепление уже накопившегося вещества. Кроме того, авокадо богато магнием, марганцем, медью, железом, цинком, фосфором, тиамином, рибофлавином и витамином А. Это предотвращает появление проблем, связанных с работой сердечно-сосудистой системы.

Большое количество аминокислот, жирных спиртов и фитостеролов наделяют авокадо противовоспалительным и заживляющим свойствами. Оно ускоряет процесс заживления хронических болезней, например, артрита или остеохондроза. Регулярное употребление плода снижает риск возникновения рака.

В авокадо содержится высокое количество клетчатки, которое предотвращает появление запора и улучшает работу ЖКТ. Клетчатка особенно важна для людей с избыточным весом и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, поэтому регулярное употребление авокадо способствует быстрому похудению и закреплению полученного результата.

Фолиевая кислота полезна женщинам всех возрастов, потому что она снижает риск возникновения дисплазии тканей матки и помогает регулировать гормональный фон. Она полезна для кожи: разглаживает морщины, помогает уменьшить пигментацию, увлажняет и тонизирует клетки эпидермиса.

Как много плодов авокадо можно съедать за день

Спелый фрукт содержит 270 ккал, столько же находится в 100 г яиц или диетического мяса. Взрослому человеку рекомендуется употреблять 1 авокадо в день, но если рацион сбалансирован, то норму можно сократить до половинки 1 плода.

Если человек находится на диете или придерживается правильного питания, то рассчитывать порцию нужно исходя из необходимого суточного количества калорий. Специалисты рекомендуют восполнять 5-10% полноценного рациона и 15% однообразного питания полезными плодами, эта норма насытит организм и не перегрузит его лишними жирами.

Сколько авокадо можно съедать в день, стоит рассчитывать, и исходя из веса. Людям с избыточной массой тела рекомендуется урезать прием до 100 г в день, и при этом лучше не мешать продукт с другими насыщенными жирами.

Существуют отдельные случаи, когда норма рассчитывается иначе:

  1. Во время похудения. Существуют специально разработанные диеты, которые включают в себя большое количество потребления мякоти, в этом случае необходимо точно понимать, насколько нужно похудеть и в какие сроки.
  2. Повышенный холестерин. Хотя этот случай и является противопоказанием, иногда допускается употребление половинки плода вместе с низкокалорийными овощами.
  3. Беременность. Суточная норма составляет 1-2 дольки плода в чистом виде, иногда врач может рекомендовать увеличить количество до 1 шт.

С чем полезнее кушать авокадо

Учитывая то, что мякоть плода достаточно жирная, ее лучше есть в сочетании с другими продуктами. Для нормальной работы организма требуются белки, жиры, витамины и глюкоза. Маслянистый плод необходимо сочетать с хлебцами или отрубным хлебом, белковой пищей с низким содержанием жира и овощами зеленого цвета.

Плод портится после обработки высокими температурами, поэтому подают его только в сыром виде. Его вкус может показаться слишком насыщенным, часто для его разбавления в блюда добавляют специи и душистые травы. Еще плод хорошо сочетается с:

Также авокадо можно съесть в виде домашнего мороженого с бананом и ягодами.

Но необходимо учитывать, что пользу может принести только спелый плод. Перед покупкой стоит обратить внимание на кожуру фрукта, она должна быть без темных пятен и надрезов.

Возможные противопоказания

Существует несколько противопоказаний, которые полностью исключают возможность потребления этого продукта:

  • аллергия на фрукт и его компоненты;
  • заболевания печени;
  • обострение патологий ЖКТ;
  • повышенный холестерин;
  • возраст до 1 года;
  • беременность на позднем сроке;
  • период лактации.

Сезонная аллергия тоже является предостережением, потому что ослабленный организм может враждебно воспринять богатый витаминами продукт и отреагировать на него сыпью.

Люди, склонные к полноте, должны проконсультироваться с врачом или тренером перед введением продукта в ежедневный рацион.

После первого приема фрукта рекомендуется проследить за состоянием своего здоровья в течение нескольких дней. Появление зуда, удушливого кашля, покраснений кожи или волдырей свидетельствует о наличии аллергии на компоненты продукта. В этом случае необходимо обратиться к врачу и сдать анализы на аллергены.

Когда показано употребление фрукта

Мякоть плода особенно рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, а также:

  • в период реабилитации после операционного вмешательства;
  • при проблемах с запорами и метеоризмом;
  • при заболеваниях суставов;
  • при хронических кожных патологиях;
  • во время лечения анорексии;
  • при токсикозе на ранних сроках.

Во время летней жары авокадо может восполнять баланс жиров тем, кто страдает перепадами давления. Он может заменить жирные мясные продукты, которые защищают женский организм от проблем с циклом. В зимнее время продукт может восполнить расход калорий и насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Во время обострения атеросклероза, когда пациенту запрещено употреблять мясные жиры, авокадо вводят в рацион для поддержания работы сердца и очистки сосудов.

Авокадо для похудения: полезные свойства, как употреблять, рецепты

Диетологи рекомендуют использовать авокадо для похудения, несмотря на его немалую калорийность. Обусловлено это широким спектром полезных свойств заморского фрукта. При умеренном его употреблении ускоряется метаболизм, очищается организм от шлаков и токсинов, нормализуется пищеварение. В сочетании с высокой питательной ценностью подобные качества способствуют эффективному сжиганию жиров. Одновременно происходит оздоровление.

Авокадо еще называют аллигаторовой грушей, что связано с его грушеобразной формой и бугристой зеленой кожурой. Это плод вечнозеленого высокорослого дерева, достигающего в высоту 20 м. Мякоть авокадо нежная, маслянистая, кремового оттенка и в отличие от большинства фруктов у нее отсутствует сладость во вкусе. Это является преимуществом в приготовлении: подходит для включения в любые блюда.

Плод перенасыщен жирами, но они легко усваиваются организмом и не прибавляют лишнего веса. Парадокс в том, что авокадо считается фруктом, но по составу веществ — это скорее овощ. В нем содержатся:

  • витамины: группы В, А, С, Е, Р, К, D;
  • карнитин;
  • инсулин;
  • микро- и макроэлементы: кальций, натрий, фосфор, калий, магний, железо, селен;
  • клетчатка;
  • глютатион;
  • фолиевая кислота;
  • мононенасыщенные жиры и Омега-3 кислоты.

Полностью отсутствует холестерин и сахар.

Пищевая ценность, не менее впечатляющая, и определяется распределением БЖУ: белков – 2,3 г, жиров – 15,1 г, углеводов – 2,5 г. Помимо этого, плод включает в себя:

  • воду – более 65 г;
  • золу – 1,5 г;
  • пищевые волокна – 7 г;
  • моно- и дисахариды – 0,5 г;
  • крахмал – 1 г.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет в среднем 170–190 ккал, что зависит от сорта.

Этот фрукт уникален своим насыщенным и разнообразным биохимическим составом. Особо выделяют мононенасыщенные жирные кислоты, которые в отличие от жиров животного происхождения легко усваиваются и оказывают благотворное воздействие на организм. Список полезных свойств авокадо:

  • повышает работоспособность и заряжает жизненной энергией;
  • улучшает функциональность головного мозга и нервной системы в целом;
  • понижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • предотвращает раннее старение, в силу своих антиоксидантных свойств;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • укрепляет иммунитет;
  • служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и понижает артериальное давление;
  • восстанавливает здоровое пищеварение, избавляет от запоров.
Читайте также:  Как экономить газ в частном доме: полезные советы

Благодаря регулярному употреблению плода отмечается преображение в лучшую сторону кожных покровов, ногтей и волос.

Несмотря на высокую калорийность, авокадо незаменимый ингредиент во многих диетах для похудения. Благодаря его насыщенному и разностороннему составу происходит ускорение обменных процессов в организме и интенсивное сжигание жировых отложений.

Клетчатка способствует очистке кишечника от шлаков, токсинов и избыточной жидкости. Это избавляет от отеков, за счет чего чаще и образуется лишний вес. Спелая мякоть хорошо и надолго насыщает, не оставляя чувства тяжести в желудке.

Огромную пользу для худеющих несет L-карнитин в составе авокадо, обладающий сильным антиоксидантным действием. За счет него происходит активизация жирового обмена. Помимо этого, он участвует в кроветворении и усиливает кровообращение, что положительно сказывается на выработке энергии.

Мононенасыщенные жирные кислоты важны для организма, так как участвуют в большинстве химических реакций. Но они помогают контролировать уровень холестерина, тем самым нейтрализуя негативные последствия от употребления вредной пищи. На фоне этого повышается физическая выносливость и повышается эффективность от тренировок. Сжигание калорий происходит за счет подкожно-жировой клетчатки, не затрагивая клетки жира в крови.

Фрукт полезен для растущего и развивающего организма в силу высокой питательности и насыщенности жирными кислотами. К тому же авокадо станет весомой витаминной добавкой, так как витамины А, С и В сходны по составу с грудным молоком. А благодаря лютеину и бета-каротину, происходит улучшение зрения.

Однако вводят его в рацион детей только после года, так как в более раннем возрасте пищеварительная система еще нестабильна и реакция на экзотический продукт может быть непредсказуемой.

Насыщенный биохимический состав аллигаторовой груши способствует не только избавлению от лишних отложений у женщин на животе и боках, но и благотворно влияет на все жизненно важные системы. Помогает стабилизировать менструальный цикл и избавляет от болезненных ощущений в этот период. Наряду с этим, налаживает репродуктивную функцию.

В силу антиоксидантных свойств, авокадо служит эффективным омолаживающим средством. По этой причине широко используется в косметологии как ингредиент в изготовлении: лосьонов, кремов и других средств по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях можно самостоятельно делать из фрукта эффективные маски, тем самым экономя на дорогостоящей косметике.

В результате таких процедур:

  • разглаживаются морщины;
  • возвращается естественный цвет лица и тонус;
  • устраняются различные воспаления, высыпания и шелушение.

Благодаря калию в составе нормализуется сердечный ритм, поэтому при диете аритмия женщинам не страшна.

Авокадо особо показан к употреблению во время беременности, так как жирные кислоты и витамины в нем помогают полноценно формироваться плоду. А фолиевая кислота препятствует развитию у него врожденных пороков.

Авокадо считается мощным афродизиаком для мужчин, действие которого в следующем:

  • усиливает сексуальное влечение;
  • повышает потенцию и либидо;
  • налаживает репродуктивные возможности, за счет улучшения качества спермы.

При включении плода в обыденный рацион отмечается хорошее самочувствие и энергетический подъем. Мужчины становятся более спокойными и рассудительными.

Авокадо прост в использовании, если знать как с ним управляться:

  1. 1. Делают сплошной продольный надрез до кости, чтобы вышло две половинки. Берутся двумя руками за них и крутят в разные стороны.
  2. 2. Поддевают кожицу с одного края ножом и тянут. Снимается она легко, если плод спелый.
  3. 3. Косточку извлекают и выкидывают, так как она токсична и к употреблению непригодна. Мякоть нарезают вдоль и поперек на кубики.
  4. 4. Хранят авокадо в холодильнике, обернув предварительно в полиэтиленовый пакет. При длительном контакте с воздухом мякоть быстро темнеет.

Чтобы подкорректировать фигуру не обязательно есть одни авокадо. Достаточно питаться правильно, включая в ежедневный рацион половины или четверти плода. При нахождении на монодиете потребуется есть в день 4–5 штук. Большее количество фрукта вызывает тяжесть и добавляет лишние калории.

Авокадо хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • овощи;
  • фрукты (особенно цитрусовые);
  • мясо, рыба и морепродукты;
  • молочная продукция;
  • хлеб;
  • зелень.

Несмотря на жирность и сытность авокадо — есть его на ночь или вечером во время похудения не противопоказано. Главное, не сочетать продукт с жирной, соленой и копченой пищей.

Авокадная диета обычно рассчитывается на 3–5 дней. При соблюдении определенного режима питания удается за сутки худеть на 1 кг. Подразумевает 3 основных приема пищи в течение дня и 2 промежуточных. Любые перекусы запрещены. Рекомендуется придерживаться интервалов в 2,5-3 часа и есть небольшими порциями (200–250 г).

В день выпивают до 2 л чистой воды. Также употребляют зеленый чай, свежевыжатые фруктовые фреши, минералку без газа, кефир (жирностью 1%).

Разрешенные и запрещенные продукты:

МожноЗапрещены
  • овощи;
  • фрукты, ягоды;
  • орехи;
  • зелень;
  • обезжиренный творог, яйца;
  • креветки, кальмары и прочие морепродукты;
  • птица и телятина;
  • морская рыба;
  • низкокалорийные напитки
  • сладости;
  • сдобные и мучные изделия;
  • торты;
  • сахар и соль;
  • жирное мясо, полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • сладкая газировка

Примерное меню на день:

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
  • мюсли – 2–3 ст. ложки;
  • обезжиренный зернистый творог – 60–70 грамм;
  • авокадо – 1/2 плода;
  • натуральный мед – 1 чайная ложка
  • овощной салат с рукколой и авокадо – 200 г;
  • вареные креветки, с заправкой соком лимона и оливковым маслом – 120 г
  • авокадовый суп-пюре – 250 мл;
  • любое нежирное мясо в отварном виде – 150 г
Салат из фруктов или смузи
  • морепродукты-130 г;
  • цельнозерновой тост

Похудение таким способом имеет противопоказания:

  • возраст до 16 лет и старше 50 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • наличие пищевой аллергии;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • ослабленное здоровье.

Нежелательно придерживаться подобного режима питания более пяти суток, так как возможно нарушение обмена веществ. У людей с ежедневными физическими нагрузками такой низкокалорийный рацион способен вызвать ухудшение самочувствия: слабость, головокружение, сонливость.

Рецепты с авокадо, несмотря на простоту в исполнении, получаются вкусными и сытными. При нахождении на диете блюда солят по минимуму. Из-за высокой калорийности фрукта рекомендуется сочетать его с диетическими продуктами.

Едят в сыром виде либо в составе разных блюд, но без термической обработки. В противном случае теряется его полезный состав.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • помидоры черри – 7–9 шт. ;
  • авокадо – 1 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • зелень (петрушка, укроп, мята) – 1 пучок;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • оливковое или льняное масло – 35-30 мл;
  • соль, перец – по желанию.
  1. 1. Авокадо очищают и разрезают на кубики.
  2. 2. Остальные овощи режут произвольной формы.
  3. 3. Измельчают лук и зелень.
  4. 4. Все смешивают и заправляют маслом.

Для украшения можно использовать оливки.

  • экзотический фрукт – 5 шт.;
  • лимонный сок – 130–140 мл;
  • зеленый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • репчатый лук – 1/2 головки;
  • томаты – 1 шт.;
  • кориандр, соль – щепотка.
  1. 1. Чеснок измельчают и смешивают с солью.
  2. 2. Помидор, перец и мякоть авокадо нарезают небольшими кусками.
  3. 3. Добавляют сок от лимона и кориандр. Взбивают в однородную массу с помощью блендера.
  4. 4. Минут на 30 убирают в холодильник.

При похудении наносят пасту на цельнозерновой хлеб, галеты или едят как добавку к мясным блюдам.

  • тунец – 200–220 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 плод;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сваренное вкрутую яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль, черный молотый перец – по 2–3 г.
  1. 1. Фрукт очищают от шкурки и нарезают кубообразными кусками.
  2. 2. Огурец режут тонкими полосками.
  3. 3. Смешивают оба ингредиента, поливают соком лимона.
  4. 4. Добавляют рыбу и специи.
  5. 5. Сверху украшают дольками яйца и авокадо.

Легкий диетический салат подходящий для полноценного ужина. Для приготовления понадобятся:

  • авокадо – 1 шт.;
  • куриное мясо – 120–130 г;
  • томаты черри – 5–6 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • масло оливы и соевый соус – на вкус.
  1. 1. Отваривают филе курицы в несоленой воде.
  2. 2. Шинкуют все остальные компоненты, помидоры разрезают на 2 половинки.
  3. 3. Добавляют нарезанное мясо, заправляют и тщательно перемешивают.

Необычный летний салат с насыщенным вкусом. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • заморский фрукт – 2 шт.;
  • мандарины – 2–3 шт.;
  • листовой салат – пучок;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • малина – 200 г.
  • оливковое масло – 40–50 мл;
  • малиновый или бальзамический уксус – 40 мл;
  • мед – 2 десертные ложки;
  • дижонская горчица – 0,5 ч. л.
  1. 1. Режут все составляющие для салатной смеси и соединяют.
  2. 2. Смешивают заправочные компоненты и поливают полученным соусом фруктово-овощной микс.

  • авокадо – 1/2 шт.;
  • чищеные креветки – 140 г;
  • болгарский перец – 1 плод;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.;
  • масло оливок – по вкусу.
  1. 1. Режут перечисленные в списке продукты (кроме креветок) кусками любой формы и размера.
  2. 2. Смешивают и добавляют целые морепродукты.
  3. 3. Сдабривают соком цитруса и маслом.

Смузи является наиболее востребованным лакомством у худеющих. Может полноценно заменить завтрак. Для него нужны:

  • авокадо – 1 шт.;
  • проросшая пшеница – 110 г;
  • маложирный кефир – 150 мл;
  • жидкий мед – 25 г.
  1. 1. Плод разрезают пополам, извлекают косточку и снимают шкурку. Нарезают небольшими ломтиками.
  2. 2. Перекладывают в чашу блендера, вместе с пшеницей и медом. Перекручивают до однородной консистенции.
  3. 3. Доливают кефир и мешают.
  4. 4. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется добавить несколько листиков мяты.

Употребляют в качестве охлаждающего и тонизирующего напитка.

Для полдника идеально подойдут бутерброды с авокадовой пастой. Чтобы их приготовить, необходим минимальный продуктовый набор:

  • авокадо – 1 плод;
  • лимон – 1 шт.;
  • твердый сыр – 170–200 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметана – 60 мл;
  • морская соль.
  1. 1. Выбирают авокадо помягче. Чистят его стандартным способом и натирают на мелкой терке.
  2. 2. Сбрызгивают соком от лимона.
  3. 3. Добавляют сырную стружку и выдавливают туда же чесночины.
  4. 4. Подсаливают, заправляют сметаной и смешивают.

Полученную массу намазывают на тосты из цельнозерновой муки.

Вкусный суп-пюре из традиционной мексиканской кухни. Это первое блюдо идеально для диеты по похудению, так как хорошо насыщает и улучшает пищеварение.

Читайте также:  Как чистить сельдерей и нужно ли это делать?

Необходимый продуктовый состав:

  • авокадо – 1/2 шт.;
  • куриное филе – 140–160 г;
  • картошка – 3 клубня;
  • свежий сок лайма – 2 ст. л.;
  • зелень – 40–50 г;
  • соль, молотый перец – 2–3 г.

Рекомендации по приготовлению:

  1. 1. Сначала варят мясной бульон.
  2. 2. Картофель нарезают кубиками и кладут в кастрюлю на плите.
  3. 3. Вынимают курицу, немного остужают и разделывают по волокнам. Кидают в кипящий бульон.
  4. 4. Спустя 20 минут, отключают.
  5. 5. Авокадо разминают в пюре и выжимают туда лимон.
  6. 6. Добавляют в готовый суп вместе с рубленой зеленью и взбивают все блендером до однородности.
  7. 7. Пробуют, солят и перчат по вкусу.
  8. 8. Еще раз дают закипеть, блюдо готово.

Такой коктейль обладает жиросжигающим эффектом, так что станет весомым и вкусным подспорьем при похудении. Ингредиенты:

  • лайм – 1 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • натуральный йогурт или мороженое – 500 мл;
  • мята – 5–6 листков;
  • цветочный мед – 3 ч. л.;
  • клубника – 500 г;
  • лимонный сок – 3–4 ст. л.;
  • крыжовник – 200 г;
  • авокадо 2 шт.
  1. 1. Продукты моют и слегка подсушивают на бумажных полотенцах.
  2. 2. Плод авокадо очищают от кожуры и нарезают на ломтики.
  3. 3. Складывают все компоненты в блендер и начинают взбивать на малой скорости.
  4. 4. Постепенно вливают йогурт и молоко.
  5. 5. Докладывают мед и мяту, выжимают сок из цитруса.
  6. 6. Отключают прибор, когда масса станет равномерной.

Коктейль можно пить на завтрак, что зарядит энергией на целый день.

Сколько плодов авокадо можно съедать в день

takprosto

Авокадо — один из самых популярных и модных нынче фруктов. Какую социальную сеть ни откроешь, везде пестрят яркие картинки блюд с авокадо. На странице у каждого уважающего себя блогера-кулинара, вегана и адепта правильного питания обязательно найдется пара-тройка фото полезных завтраков или перекусов с авокадо во главе.

Питательный, вкусный, невероятно полезный и к тому же идеально подходящий к яйцам, которые так любят все поклонники фитнеса. Считается, что один из лучших вариантов завтрак — это тост с авокадо и яйцом. Не могу не согласиться, так как и сама просто обожаю перекусывать с утра измельченным авокадо с яйцом пашот.

Вкусные блюда из авокадо

Вот только в тот момент, когда весь мир захватил «авокадовый бум», лондонские кафе и рестораны стремительно отказываются от использования в блюдах авокадо.

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, почему стоит ограничить или вовсе избежать употребление авокадо. Важна умеренность во всём!

© Depositphotos

Многие знают, что авокадо помогает нормализовать кровообращение, сжигает жиры, является мощным афродизиаком и источником более 15 натуральных витаминов и минералов, а также стабилизирует менструальный цикл и способствует лечению дизентерии.

Ну а круглогодичная доступность авокадо на прилавках практически всех супермаркетов и базаров помогает восстановить витаминный дисбаланс в организме, ведь плоды этой груши содержат калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, витамины A, C, K, PP, E, B.

© Depositphotos

Слабовыраженный вкус позволяет готовить на основе авокадо множество блюд — от закусок до десертов. Так делают и многие заведения общественного питания, и обычные хозяйки.

Из-за большого спроса леса в Центральной и Южной Америке стали вырубать и засаживать их деревьями авокадо. Но проблема в том, что основное требование для роста этих деревьев — хороший дренаж. Авокадо не выдерживает чрезмерной влажности почвы, поэтому землю искусственно осушают.

А чтобы плодов на деревьях было много, деревья не должны достигать высоты больше 4 метров, поэтому их обильно обрабатывают химикатами.

© Depositphotos

«Мы больше не будем продавать блюда с авокадо. И это не шутка! Леса в Южной Америке стали вырубать. Интенсивное земледелие в таких масштабах способствует губительному для планеты парниковому эффекту и обезвоживанию почвы!» — одновременно заявило несколько крупных ресторанов и кафе Британии.

© Depositphotos

Один из владельцев кафе в Бристоле выразился по этому поводу так: «Мы любим авокадо, но этические проблемы всегда были для нас важнее. Продавать этот фрукт, зная, какой огромный социально-экономический урон наносит его выращивание людям, просто неправильно!»

Кстати, помимо вырубки лесов ради удовлетворения спроса и сам фрукт имеет ряд противопоказаний, о которых следует знать всем любителям авокадо.

© Depositphotos

ВРЕД АВОКАДО

    Многие диетологи говорят о том, что потребление слишком большого количества плодов авокадо может привести к лишнему весу. А всё из-за содержания жира в этом фрукте, пусть и ненасыщенного.

© Depositphotos

Категорически нельзя есть авокадо тем, кто страдает так называемыми латексными аллергиями, то есть, повышенной чувствительностью к латексу, поскольку латекс входит в состав этого фрукта.

© Depositphotos

Авокадо следует исключить из своего рациона кормящим мамам и беременным женщинам. Потребление этого фрукта может существенно снизить количество молока.

© Depositphotos

Не следует употреблять плоды при аллергии на цитрусовые фрукты. А также если у тебя индивидуальная непереносимость авокадо.

© Depositphotos

Категорически запрещено включать в рацион листья дерева, а также косточку, которая находится внутри плода. Они содержат ядовитые вещества и способны не только вызвать аллергию, но и провоцировать серьезное отравление. Опасна кожура и косточка авокадо как для людей, так и для животных.

Зато совсем недавно в Мексике разработали технологию, позволяющую изготавливать одноразовую посуду из косточек авокадо. Особенность ее в том, что она способна разлагаться за 240 дней, помогая тем самым бороться с проблемой отходов.

© Depositphotos

Обрати внимание, что злоупотреблять авокадо в принципе не стоит никому из-за его аллергичности и калорийности. Съедать за один день нужно не более одного авокадо. Весь богатый комплекс полезных свойств авокадо сохраняется только при его сыром употреблении, после тепловой обработки их становится гораздо меньше!

Сколько авокадо можно есть в день без вреда для здоровья

Экзотический плод – авокадо содержит большое количество полезных веществ. Он способен обогатить организм микро- и макроэлементами, улучшить состояние кожи и волос. Но есть ограничение в приеме и факторы противопоказаний. Сколько авокадо можно съедать в день будем подробно разбираться в статье.

Количество авокадо в день взрослому человеку

Целитель, доктор Уилла Коул утверждает, что для взрослого человека в день достаточно 1,5-2 шт. авокадо, чтобы полностью обеспечить организм питательными веществами. Фрукт полностью нейтральный к аллергическим проявлениям, не содержит кислот, способных отбить желание есть.

Экзотический фрукт привозят в нашу страну из других стран, преодолевая большие расстояния. Поэтому не всегда можно найти в продаже на прилавках. Летом его практически невозможно купить в супермаркете или продается по завышенной цене. Опасность переесть авокадо или вызвать аллергическую реакцию снижается к нулю.

Тем не менее, в сезон, авокадо вполне доступен на прилавках, и каждая хозяйка стремится приготовить вкусненькое блюдо из фрукта. Возникает риск для гурманов экзотики.

Норма фрукта в день:

  1. При похудении. Из-за высокой калорийности не рекомендуется злоупотреблять фруктом. При соблюдении авокадной диеты готовят смузи, фреши. Не превышать норму 1-2 плода в день.
  2. При повышенном холестерине. Авокадо можно есть не более 1 шт. в день, добавлять в салаты, сэндвичи, с овощами. Нельзя поддавать термической обработке, чтобы не вызвать горечь.
  3. При беременности. Суточную норму для женщин в интересном положении составляет 1-2 дольки фрукта. Если не возникает отвращения, аллергии, можно употреблять до 0,5-1 шт. На пользу пойдет употребление в свежем виде без термообработки в духовке или варке.
  4. Авокадо детям вводят в рацион не раньше 1 года. Суточная норма составляет 1 ч. л. с постепенным увеличением с возрастом. К 3 годам норма возрастет до 0,5 шт. Можно давать в виде пюре вместе с бананом или яблоком.

Важно! Не стоит увлекаться и переедать авокадо, в день достаточно 1-2 шт., чтобы чувствовать себя хорошо. Как хранить плод в домашних условиях читайте здесь.

После первого приема авокадо любой категории людей необходимо следить за общим самочувствием и отсутствием аллергической реакции, т. к. это экзотический фрукт не привычный для организма.

Есть ли вред

Противопоказанием для употребления станет аллергическая реакция на продукт, дети до года, люди с заболеванием печени в период обострения, с повышенным холестерином.

Не ешьте авокадо в чистом виде, намазывайте на хлеб, используйте в салатах и супах, и тогда станет возможным утолить голод менее калорийным блюдом. Авокадо хорошо стимулирует чувство насыщения, но, если за раз съедать по 3-5 штук, голод сменится тяжестью, с последующим отложением жиров про запас.

Косточка авокадо — съедобна или нет

Разрезая фрукт, внутри увидите большую косточку. Многие не знают, что можно с ней делать, поэтому спрашивают, можно ли ее есть (кстати, вырастить новое авокадо из косточки вполне реально).

Важно! Косточку авокадо в больших количествах есть не стоит, т. к. в ней содержится фунгицидный токсин persen. Семя не едят в свежем виде.

Это вещество содержится в мякоти, в кожуре фрукта, но самое большое содержание именно в косточке. При употреблении в организм человека попадает это вещество, что может вызвать аллергическую реакцию, боли в животе.

Домашним животным категорически противопоказано есть косточку с авокадо. Если питомец случайно ее проглотил, это может вызвать отравление, диарею и рвоту. При частом съедании косточек у животного может развиться гастрит.

Важно! Семя авокадо не содержит амигдалина и цианида – ядовитых веществ, которые есть в косточках абрикоса, сливы, вишни.

Как есть косточку правильно:

  1. Достали косточку из мякоти, просушите ее.
  2. Достаньте семя внутри и очистите его от коричневой кожицы.
  3. Разрежьте на несколько частей и слегка обжарьте на сковородке или в духовке, до образования золотистой корочки.

Готовое семя нужно остудить, подсушить и измельчить в порошок. Его можно применять в качестве приправы, для приготовления отваров.

Ссылка на основную публикацию