Сколько чашек кофе можно пить в день?

Ученые выяснили, сколько кофе нужно пить в день и почему он полезен для организма

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В начале 2018 года калифорнийские чиновники выступили с инициативой обязать продавцов кофе размещать на продукции предупреждающие знаки о вреде этого напитка для здоровья человека. Фактически это должно было выглядеть примерно как предупреждения на сигаретах или алкогольной продукции. Позднее, правда, от инициативы отказались. Но это стало лишним подтверждением тому, что споры о пользе и вреде этого напитка утихнут не скоро.

AdMe.ru заинтересовался этой информацией и проверил, что о кофе говорят новейшие исследования ученых из разных стран мира.

Сколько кофе пить не вредно

Большой обзор научной литературы по кофе, опубликованный в «Британском медицинском журнале», показал, что выпивать по 3–4 чашки черного кофе в день полезно для здоровья в целом. Согласно исследованиям, умеренное употребление кофе снижает риск развития некоторых конкретных видов рака и других заболеваний. Единственная категория риска в таком случае — беременные женщины. Употребление кофе в таких количествах для них связано с риском рождения детей с недостаточным весом.

Несмотря на то, что кофе нередко связывают с проблемами с сердцем, исследования, проведенные американскими учеными на большой выборке, говорят о том, что регулярное употребление кофе связано с более низким уровнем распространения атеросклероза коронарных артерий. И в исследовании американцев речь также идет о 3 чашках кофе.

Дополняет картину эксперимент немецких биологов из Дюссельдорфа. Они установили, что 4 чашки кофе в день положительно влияют на активность клеток сердца и их способность к восстановлению. Мыши, пережившие сердечный приступ, в течение 10 дней получали кофеин вместе с водой. Их доза кофеина равнялась той, что получает человек, выпивая по 4 чашки кофе в день.

Употребление бодрящего напитка тесно связано с офисной культурой. Казалось бы, кроме бодрости духа, никакой пользы от этого нет. Но ученые провели специальное исследование, в ходе которого установили, что употребление кофе в условиях постоянной работы за компьютером способствует снижению болевых ощущений в спине и шее.

Другими словами, кофеин блокирует болевые ощущения, и офисные будни проходят комфортнее. Тем не менее, как и в случае с бодрящим эффектом, эти свойства кофе временные и не являются панацеей от реальных причин заболевания.

Кофе «по часам» = +64 % к эффективности

Одним из побочных эффектов употребления кофе, согласно данным ученых из США, является нарушение сна. Чтобы минимизировать эти побочные эффекты и усилить положительное влияние кофеина на работоспособность потребителей, ученые создали математическую модель, которая должна показать, когда именно нужно употреблять кофе, а когда от этого лучше воздержаться.

Расчеты проводились по заказу армии США. Впервые технология, которая пока держится в секрете, будет применена на базе американских вооруженных сил, и впоследствии, возможно, ее внедрят среди простых потребителей.

Известно, что алгоритм предполагает употребление кофе «по часам». Чтобы определить дозировку, человек отвечает на ряд контрольных вопросов, которые учитывают необходимое время активности, сна, массу тела, показатели артериального давления и другие важные факторы, сообщает Journal of Sleep Research.

Несколько советов по грамотному употреблению кофе

  • 3–4 чашки в день — не больше! И лучше все же делать это не каждый день.
  • Стандартная чашка в таких исследованиях — это то, что вы можете легко найти на каждой кухне: стандартная кружка в 8 унций (чуть больше 220 г). Если вы заказываете кофе в кафе или ресторане быстрого питания, то предлагаемый вам в подобных заведениях объем примерно в 1,5–2 раза больше стандартной чашки.
  • Способ приготовления кофе тоже играет важную роль. Приготовление кофе открытым способом не дает возможности улавливать вредные масла и алкалоиды, которые оказывают негативное воздействие на организм человека, кофеварка же снабжена специальными фильтрами, способными помочь в решении данной проблемы. Вопрос о вкусе кофе, приготовленного разными способами, мы при этом выносим за скобки.

  • При беременности необходимо ограничивать потребление кофе.
  • Любые добавки, которые вы используете при употреблении кофе, например молоко или сахар, сказываются на качестве напитка: как минимум вы получаете куда более калорийный продукт. Кроме того, добавки могут снижать положительный эффект от употребления кофе.

Тем, кто пьет кофе, чтобы взбодриться, следует помнить, что кофе лишь откладывает усталость. Кофеин блокирует восприимчивость рецепторов к аденозину, «гормону сна», но со временем кофеин выводится из организма, и аденозин вновь начинает восприниматься рецепторами. К тому же организм постепенно начинает привыкать к кофе.

Растворимый кофе и кофе молотый — это вовсе не одно и то же. О вреде для организма растворимых заменителей известно немного, но отсутствие пользы уже доказано.

А вы любите кофе? Расскажите о своем отношении к этому напитку в комментариях.

Сколько кофе можно пить в день

Все чаще люди отдают предпочтение натуральному кофе. Такой напиток намного вкуснее растворимого. К тому же в нем содержатся вещества, стимулирующие нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит: передозировка может повредить. Мы расскажем о том, сколько чашек кофе можно пить в день без вреда для здоровья и организма.

Содержание кофеина

Кофеин – это основное действующее вещество, которому кофе обязан бодрящим и стимулирующим эффектом. Его содержание варьируется в напитках, приготовленных из разных зерен и по разным рецептам.

Если сравнивать виды сырья, то в арабике кофеина в 2 раза меньше, чем в робусте: 1,5 % против 3 %. Поэтому более ароматная и благородная арабика воздействует мягче.

Не весь кофеин из молотого зерна попадает в чашку. Чем горячее вода и дольше время заваривания, тем крепче получится напиток. Эспрессо из рожковой кофеварки или кофемашины содержит больше вещества, чем кофе по-турецки или из френч-пресса.

Напитки на основе эспрессо (американо, капучино, латте и другие) содержат столько же кофеина, сколько и первоначальная порция эспрессо. Но концентрация его за счет добавления молока и кипятка становится ниже, а вкус мягче. Содержание в 100 граммах будет различным.

Допустимая норма

Верхняя граница нормы кофеина – 500 мг в сутки. Эта цифра справедлива для абсолютно здорового взрослого человека с нормальным весом. Разовая доза не должна превышать 200 мг. Между приемами должно пройти минимум 3 часа.

Сколько же раз в день можно пить кофе без вреда для здоровья? Если взять в качестве примера эспрессо из арабики, то 1 стандартная порция объемом 30 мл – это примерно 50-70 мг кофеина. Следовательно, таких чашек можно выпить до 7 в день. Большая чашка капучино, который на вкус намного мягче, – это два эспрессо.

Легко превысить суточную норму кофе, если пить его из турки. Обычно на одного человека варят около 200 мл, используя при этом 2 чайные ложки молотого кофе. В результате чашка содержит в среднем 130 мг кофеина. Заваривать крепче и употреблять больше 3 раз в день не рекомендуется.

В растворимом продукте кофеина тоже достаточно много: 100 мг на 2 чайные ложки.

Фанатам кофе можно предложить такой безопасный кофейный «рацион»: утром – двойной эспрессо или кофе по-турецки, днем после обеда – капучино или макиато, ближе к вечеру, но не позже, чем за 4 часа до сна – латте. В сумме получится около 350 мг кофеина в день, что здоровому человеку не повредит.

Но не стоит всегда пить по 7-8 чашек эспрессо. Если каждый день пить кофе, будет сложно отказаться от него впоследствии: сформируется зависимость.

Таблица содержания кофеина в кофейных напитках

Напиток, млКоличество кофеина в 100 г/порции, мгБезвредная суточная доза, млМаксимально допустимая доза, мл
Эспрессо, 30160 – 220/50 – 70100 – 150250
Из турки, 20065/130300 – 400800
Из френч-пресса, 20040/805001000
Капучино, латте или макиато на основе 2 порций эспрессо, 200-30050 – 60/100 – 140400 – 5001000
Растворимый, 20040/805001000

Симптомы передозировки

Во время сессий или авралов на работе, когда каждый час дорог и приходится пожертвовать сном, многие пьют кофе даже ночью через каждые 2-3 часа, чтобы не уснуть. Смертельно опасную дозу кофеина трудоголики при этом хоть и не потребляют, но удар по организму наносят ощутимый.

Симптомы передозировки кофе появляются сразу:

  1. Учащается сердцебиение. Всплеск адреналина заставляет сердечную мышцу работать в ускоренном темпе.
  2. Появляется тремор в конечностях. Подчас становится трудно стоять на ногах и работать руками.
  3. Повышается температура тела. Кофеин разогревает тело изнутри, заставляя кровь быстрее циркулировать. Краснеют щеки, выступает пот.
  4. Кружится голова. Может проявляться по-разному: в виде мушек перед глазами или потери координации.
  5. Тошнит. Часто этот симптом появляется у голодного человека.
  6. Болит живот. Кофеин вызывает колики и спазмы в кишечнике.
  7. Учащается мочеиспускание. Кофе – это мощное мочегонное средство. Приводит к обезвоживанию.

Если человек выпьет много кофе, его будут преследовать бессонница, тревожность, раздражительность. Систематическое чрезмерное употребление кофе может иметь самые серьезные последствия для нервной системы.

Чувствительность к кофеину у всех разная. Спортсмены и люди физического труда без вреда могут пить кофе в указанных выше количествах. Для ослабленного стрессом или болезнью организма эта же доза доставит дискомфорт. Нельзя пить много кофе курящим: им дозу тоже следует уменьшить в два раза из-за высокой нагрузки на сосуды.

Вводить кофе в рацион следует постепенно: непривыкший организм может плохо отреагировать на большие дозы, и последствия передозировки появятся уже после 1 чашки. А кофеманам со стажем вполне можно пить 7-8 порций кофе в день.

Как нейтрализовать действие кофе

Что делать, если человек перепил кофе? В первую очередь нужно облегчить его состояние. Не обязательно ждать, когда организм выведет отравляющие вещества или ехать в больницу.

Быстро помочь кофеману можно в домашних условиях:

  1. Пить больше чистой воды. Часто плохое самочувствие – это результат обезвоживания. Вода нейтрализует действие кофеина, поэтому всегда нужно запивать эспрессо обычной питьевой водой.
  2. Съесть банан. Тропический фрукт, богатый калием, действует на сердце как «скорая помощь».
  3. Проветрить помещение. Свежий воздух необходим при любом недомогании.
  4. Вызвать рвоту. Избавившись от выпитого кофе, пострадавший не усугубит свое состояние.

Иногда необходима квалифицированная помощь. В больницу следует обратиться, если вышеописанные действия не помогли, а состояние пострадавшего ухудшается.

Можно ли умереть от передозировки кофе

К смерти от кофеина приводит не злоупотребление любимым напитком, а неаккуратное использование кофеиносодержащих медицинских препаратов. Ведь смертельная доза кофеина – это 200 мг на килограмм массы тела. То есть для человека, весящего 60 кг, это 12 г кофеина. Если перевести это в чашки эспрессо, то получится 180 порций. Крайне маловероятно, что кто-то сможет выпить такое количество в течение дня.

Но несчастные случаи с летальным исходом все же известны. В группе риска подростки, пожилые и люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Им следует быть особенно осторожными с крепким кофе и энергетическими напитками. Можно умереть и после сочетания натурального кофеина с лекарственными препаратами на его основе.

Пить кофе каждый день не вредно, если знать меру. Здоровым людям кофейные напитки можно употреблять достаточно часто в умеренных количествах.

Сколько чашек кофе можно пить в день

Чашечка ароматного тонизирующего кофе помогает проснуться и взбодриться утром, повышает настроение и работоспособность в течение дня, открывает «второе дыхание» и снимает усталость вечером.

Трудно ограничиться всего 1-2 порциями ароматного и вкусного напитка, поэтому потихоньку возрастает дневная норма кофеина, поступающего в организм. Как раз количество этого алкалоида определяет, сколько кофе можно пить без существенного вреда для здоровья.

Для взрослого человека без хронических заболеваний безопасной дневной нормой считается 300-400 мл или полтора-два стакана кофе. Употребление кофеина в таком количестве не будет иметь неприятных последствий для организма.

Влияние кофе на организм

Когда речь заходит о кофе, все в первую очередь вспоминают о кофеине. При употреблении этого вещества в таблетках никаких разночтений нет. В инструкциях к препаратам изготовители указывают: норма приёма – не более 500 мг в день, не более 300 мг за один приём.

Но когда речь заходит о кофе, рекомендации разнятся: с точки зрения некоторых исследователей, предельно допустимая доза кофеина составляет 400 мг в день (не более 200 мг за один приём). Но встречаются и экспертные оценки, что превышение дневной дозы в 300 мг чревато серьёзными заболеваниями.

Несмотря на популярность кофе и крупные суммы, которые его производители вкладывают в научные исследования, воздействие напитка на организм человека изучено недостаточно.

Дело в том, что в сырых кофейных зёрнах, кроме кофеина, содержится ещё ряд соединений:

  • дубильные вещества (танины);
  • органические кислоты: хлорогеновая (4–10,9%), винная (0,4%), яблочная (0,3%), лимонная (0,3%), кофейная (0,2%), щавелевая (0,05%);
  • жиры (9,4–18%);
  • 20 аминокислот;
  • сахароза (4.2–11,8%).

Каждое из этих веществ оказывает на организм определённое воздействие. При высокой температуре они разлагаются, образуя новые соединения. Химический состав кофейного напитка во многом зависит от способа его приготовления.

Что будет, если пить кофе каждый день

Практически все отрицательные эффекты кофе наблюдаются сразу после употребления (при передозировке или повышенной индивидуальной чувствительности).

Читайте также:

При длительном приёме возможно развитие привыкания (требуется всё больше дозы, чтобы повысить умственную или физическую работоспособность) или зависимости от кофеина (при резкой отмене наблюдается абстинентный синдром).

Однако, если пить кофе каждый день в умеренных количествах (согласно рекомендациям) отмечаются только полезные эффекты:

  1. Общее повышение продолжительности жизни.Исследования показывают, что систематическое потребление кофе (от 3 кружек в день) связано с низкой встречаемости сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и приводит к снижению смертности от любых причин на 16%.
  2. Предотвращение сахарного диабета II типа.Американские ученые доказали, что приём всего 1 чашки напитка в сутки снижает вероятность появления данной патологии на 7%.
  3. Гепатопротективный эффект. Среди прочего, кофе полезен и для печени. Прием 4 чашек и более в день уменьшает вероятность развития цирроза печени, обусловленного вирусным или алкогольным гепатитом, на 84%. Эффект научно обоснован. Также кофе уменьшает риск рака печени на 44%.
  4. Профилактика дегенеративных патологий головного мозга. Давно доказано полезное влияние кофе на мозг. Систематическое употребление 3-5 стаканов напитка в день предотвращает болезни Пика, Паркинсона, Альцгеймера.
  5. Улучшение психического фона.Кофеин повышает настроение, уменьшает выраженность тревоги и депрессии. В популяциях, принимающих кофе, отмечается меньшее количество самоубийств.

Возрастные категории и доза кофе

О норме для взрослых мы уже поговорили, а сколько кофе можно пить в день подростку? Для подростков (а кофе можно только с 14 лет) норма и частота употребления кофе, естественно, меньше – не более двух чашек кофе (2КЕ) в неделю. Следует помнить, что начинать пить кофе нужно с менее крепких его сортов, желательно со сливками.

Родители должны контролировать состояние ребенка после выпитого кофе, и в случае негативной реакции организма – обратиться за помощью к врачу.

Содержание кофеина в напитках

В среднем, молотый натуральный кофе содержит 70-140 мг кофеина в 1 чашке (41-82 мг на 100 мл).

По данным ученых, в растворимом кофе (как в сублимированном, так и в порошковом) количество кофеина на 30-40% меньше и составляет от 30 до 90 мг на 1 чашку (17,6-53 мг на 100 мл).

Концентрация кофеина зависит от сорта кофейных зёрен (например, в «Робусте» в 2 раза больше, чем в «Арабике»), длительности обжарки и различных технологических особенностей производства.

В таблице представлено содержание кофеина в самых популярных кофейных напитках и прочих продуктах.

НапитокКофеина в 1 порцииКофеина на 100 мл напитка
Эспрессо59 мг (30 мл)196 мг
Американо68 мг (70 мл)97 мг
Капучино68 мг (180 мл)38 мг
Чёрный чай80-100 мг (200 мл)40-50 мг
Зелёный чай40-60 мг (200 мл)20-30 мг
Coca-Cola55 мг (500 мл)11 мг
Pepsi-Cola30 мг (500 мл)6 мг
Энергетические напитки100-175 мг (500 мл)20-35 мг

Таким образом, различные виды кофе и кофейные напитки содержат разное количество кофеина. На его содержание оказывает влияние множество факторов: от сорта зёрен до длительности «заваривания».

Действие танинов на организм

Танины (дубильные вещества) – противовоспалительное средство. Они полезны при кровоточивости дёсен, диарее. Однако избыток танинов приводит к запорам. Тем, кто к ним склонен, не рекомендуется употреблять в день более 1 порции эспрессо или 100–150 мл чёрного кофе, сваренного в турке.

Большая часть танинов выделяется из зёрен после 20-й секунды приготовления эспрессо или 4-й минуты заваривания кофе во френч-прессе. Чтобы снизить содержание танинов, следует уменьшить время экстрагирования.

Органические кислоты

Из органических кислот в кофе больше всего хлорогеновой. Она усиливает действие кофеина: устраняет сонливость, вялость, способствует расщеплению жирных кислот. Чтобы удовлетворить потребность организма в хлорогеновой кислоте, здоровому человеку достаточно 3–4 порций эспрессо.

Но потребление хлорогеновой кислоты следует снизить при:

  • сахарном диабете;
  • глаукоме;
  • остеопорозе;
  • неврозе;
  • заболеваниях ЖКТ, жёлчного пузыря, печени.

Другие органические кислоты не только придают напитку приятный вкус, но и раздражают слизистую. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется пить кофе натощак.

Сколько чашек кофе без кофеина можно пить в день без вреда

В 200 мл напитка содержится около 5 мг кофеина. Это очень мало, и в плане кофеина напиток почти безвредный, даже если пить его литрами.

Но здесь работает тот же принцип, что и с растворимым кофе. Кроме кофеина, в составе напитка есть и другие компоненты. Только в растворимом это химические добавки и растворители, а в натуральном декафеинизированном – природные кислоты, сахара и жиры. В больших объемах они негативно влияют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

То есть, и декафеинизированный напиток желательно ограничивать: до 4 чашек по 200 мл в день.

Сколько растворимого кофе можно пить в день

Стандартная доза алкалоида, а это 100 мг кофеина, содержится в 2 ч.л. растворимого порошкового кофе или в 3 ч.л. с верхом натурального молотого. Значение имеет количество сухого порошка, высыпаемого в кружку, а не объем воды. Норма кофе в день составляет 2-3 такие порции.

Но даже для здорового человека порошковый растворимый напиток — неприемлемый вариант. Он состоит из эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, различных наполнителей и только на 15-25% из натурального кофе.

Технологический процесс изготовления растворимого порошкового напитка предусматривает использование химических растворителей и кислот, которые не выводятся полностью из готового продукта.

Врачи не рекомендуют пить растворимый напиток постоянно. Хотя 1 чашка, выпитая 1 раз, существенного вреда не принесет.

Кофе молотый натуральный

Чтобы понять, сколько чашек кофе можно пить в день, нужно вначале прояснить вопрос об их размерах. Одни довольствуются порцией объемом до 100 мл, для других недостаточно кружки на 300 мл. Крепость напитков также различается.

Безопасная суточная доза (400 мл кофеина в день) содержится:

  • в 8 чашечках эспрессо;
  • в 0,8 л натурального зернового напитка, завариваемого в турке.

Разовая безопасная доза употребления кофе составляет:

  • 4 чашечки эспрессо;
  • 400 мл заварного кофе.

Временной интервал между приемами максимальных порций бодрящего напитка должен составлять не меньше 6 часов. Алкалоид за это время выводится из организма. Стандартную чашку любимого напитка можно выпить через 3 часа.

Как избежать передозировки кофе

Чрезмерное употребление кофе приводит к:

  • запорам;
  • неврозам;
  • болям в желудке, в тяжёлых случаях – тошноте и рвоте;
  • аритмии;
  • скачкам артериального давления;
  • остеопорозу;
  • спутанности сознания.

Чтобы избежать неприятных последствий употребления кофе, нужно:

  • ограничиваться 1–2 порциями в день,
  • 1–2 дня в неделю вообще не пить кофе;
  • много двигаться;
  • выпивать не менее 2 л воды в сутки.

Заметив у себя какой-либо из перечисленных симптомов, следует обратиться к врачу. Возможно, доктор порекомендует вообще на какое-то время отказаться от употребления напитка.

Заключение

Таким образом, при соблюдении рекомендаций (максимум 4 чашки в сутки), кофе – полностью безопасный напиток в большинстве случаев. Следует ограничивать его приём беременным женщинам и лицам, не достигшим 18-летнего возраста, чтобы максимально обезопасить себя.

При передозировке, а также на фоне индивидуальной повышенной чувствительности организма, возможно развитие побочных реакций. При длительном приёме наблюдаются, в большинстве случаев, только положительные эффекты: снижение частоты встречаемости самых распространённых заболеваний и увеличение продолжительности жизни в целом.

Сколько можно пить кофе?

Я не любитель кофе и никогда его не пила. Но в последнее время замечаю, что без чашки кофе с утра просто не могу включиться в работу. При этом я физически не могу выпить больше 2 чашек кофе в день — мне просто становится плохо. А ведь есть люди, которые выпивают больше 5 и прекрасно себя чувствуют.

Решила разобраться, сколько кофе можно пить без вреда для здоровья, почему кофеин действует на людей по-разному и может ли вызвать привыкание.

Почему кофеин бодрит?

Аденозин — нейромедиатор, отвечающий за чувство усталости. По мере нарастания усталости его концентрация в мозге растет. Когда достаточное его количество связывается с аденозиновыми рецепторами на поверхности нервных клеток, их активность снижается, мы начинаем чувствовать усталость, появляется желание спать.

Так как молекулы аденозина и кофеина похожи, кофеин может помешать аденозину “сесть” на рецепторы, заблокировав их. В этом случае мозг не получает сигнала, что нервные клетки утомились и что ему нужна перезагрузка. Чувство усталости испаряется, и мы вновь бодры и веселы.

Проблема в том, что эти ощущения обманчивы. Сам кофеин не несет энергии и дает лишь мнимую бодрость. Так что если у вас появилась идея не спать пару дней и “вывозить” только за счет кофе — лучше отбросить эту идею подальше. От такого кофейного марафона можно устать еще больше, и впоследствии придется долго восстанавливаться.

Как кофе влияет на нас в течение дня?

Кофеин полностью абсорбируется из желудка в кровь через 45 минут после употребления, а пик его концентрации в крови наступает где-то через 1-2 часа. Именно в это время мы чувствуем сильную бодрость. Ближе к вечеру кофеин начинает “отваливаться” от аденозиновых рецепторов, и все возвращается на круги своя — усталость, мягкая кроватка и сон.

Почему кофеин по-разному влияет на людей?

Время действия кофеина в организме не бесконечно. Под действием CYP1A1/2 ферментов кофеин разрушается до более простых молекул и перестает действовать на рецепторы аденозина.

Чем активнее эти ферменты и чем больше их в организме, тем активнее разлагается кофеин, и тем быстрее требуется очередная его порция.

От чего зависит активность и количество этих ферментов?

От наших генов и образа жизни.

Около 10 % населения в целом — носители гена, который кодирует более активные ферменты. Такие люди малочувствительны к кофеину, потому что слишком быстро его перерабатывают. В итоге они могут потреблять более 400 мг кофеина в день, и для них это будет абсолютной нормой.

Люди с геном CYP1A2, который кодирует ферменты с низкой активностью, медленно перерабатывают кофеин. Как правило, они потребляют менее 100 мг кофеина в день. У таких людей часто проявляются негативные эффекты от употребления кофеина — повышенное возбуждение, дрожание рук, тревога, бессонница.

У азиатских и африканских народов обнаружена более низкая активность CYP1A2 по сравнению с кавказцами и европейцами. Например, шведы обладают более активными CYP1A1/2 ферментами, чем корейцы (1). Вот почему шведы занимают одно из первых мест в рейтинге заядлых кофелюбов, в то время как Корея находится где-то внизу рейтинга.

На активность и количество ферментов также может влиять наш образ жизни. Курение, например, повышает активность ферментов (2) (3) (4), поэтому курильщики после выпитой чашки кофе будут иметь на 50-70% меньше кофеина в крови, чем люди, которые не курят. Антибиотики и противозачаточные гормональные средства, наоборот, уменьшают активность ферментов, поэтому тело будет метаболизировать кофеин дольше (соответственно, вы будете пить меньше кофе, так как стимулирующие эффекты будут длиться дольше).

Вот классная карта, по которой четко прослеживается генетически обусловленная чувствительность разных национальностей к кофе. Африка и Азия практически не пьют кофе, в то время как северные европейские страны — заядлые кофелюбы.

Кофеин вреден для организма?

Последний обстоятельный обзор 2018 года показывает, что кофеин скорее полезен для организма, чем вреден, если пить его в разумных количествах (5).

*Как обычно это бывает в сфере исследований влияния определенного продукта на здоровье, это утверждение по большей части основывается на обсервационных исследованиях, а не рандомизированных контролируемых исследованиях (РКИ), поэтому утверждать точно ученые пока ничего не могут. Вот если бы можно было провести РКИ с большой выборкой людей — другое дело. Но довольствуемся той информацией, что есть. Пока.

Вот как кофеин влияет на здоровье в долгосрочном плане:

1) Снижает риск возникновения сердечных приступов

Мета-анализ на основании данных от 140.000 испытуемых выявил следующую корреляцию: 4 чашки кофе в день снижают риск возникновения сердечных приступов на 11 %, а 1-3 чашки в день снижают риск на 4-10% (6).

2) Скорее всего дает неплохую защиту от болезни Паркинсона при регулярном употреблении (7) (8) (9).

3) Снижает риск возникновения диабета второго типа (10) (11). Этот пункт относится скорее всего не к кофеину, а к другим активным веществам в составе кофе, так как кофе без кофеина оказывает такой же защитный эффект.

Поможет ли кофе похудеть?

Кофе может повысить количество калорий, которое мы тратим. Лишние траты небольшие — около 14 ккал в час. Такой эффект проявляется при употреблении около 3 чашек кофе со средним количеством кофеина и, к сожалению, сходит до минимума у хронических потребителей кофеина.

Несмотря на то, что кофе может привести к кратковременному “ускорению” метаболизма, рассчитывать на кофеин как на долгосрочное средство снижения веса не стоит. Без урезания калорийности рациона кофеин работать не будет. И даже с дефицитом калорий долгосрочное употребление кофеина не приводит к снижению веса, как было показано тут и тут.

Почему кофе перестал на меня действовать?

К кофеину может возникнуть привыкание при постоянном употреблении — те, кто адаптировался к кофеину, сообщают о меньшем стимулирующем эффекте. Избежать возникновения толерантности при хроническом употреблении кофеина можно, если употреблять вещество в низких дозах. На крысах было показано, что 18.3-27 мг/кг кофеина в день не привело к возникновению толерантности, в то время как 33-57.6 мг/кг привело (12). Другим способом обернуть толерантность вспять является отказ от кофе на 2-4 недели (все очень индивидуально).

При попытке резко отказаться от кофе может возникнуть синдром отмены, который проявляется в виде головной боли, уменьшения когнитивных способностей (внимания и фокуса). Также увеличивается утомляемость (13), появляется раздражительность, уменьшается продуктивность. Эти эффекты обычно длятся около 3 дней (14), хотя головная боль может длиться до 6 дней.

Сколько кофеина можно употреблять в день?

Кофеин содержится в кофе, чае, какао бобах, гуаране, мате, но также его часто добавляют в газировки и энергетические напитки. Даже если вы не пьете кофе, вы все равно можете потреблять его из других источников.

Вот инфографика о том, сколько кофеина содержится в популярных напитках. Если со сладкими газировками и энергетическими напитками все понятно (содержание кофеина в них стандартизировано), то с кофе и чаем все сложнее, поэтому цифры в инфографике усредненные.

Национальная академия наук США, Европейское агентство по пищевой безопасности и Health Canada утверждают, что доза до 400 мг кофеина в день не будет негативно влиять на здоровье. Можно выпить и больше, но 400 мг — доза, которую нормально вытерпит любой человек.

Они также предупреждают, что более 100 мг кофеина, употреблённого незадолго до сна, может нарушить его качество. Помните, что время полувыведения кофеина из организма составляет 5 часов. Это значит, что даже через 10 часов после чашки кофе, в вашей крови будет находиться кофеин.

Также ориентируйтесь на собственную чувствительность к кофеину.

Если вы относитесь к людям, которые медленно метаболизируют кофеин, старайтесь не употреблять более 200 г кофеин-содержащих продуктов/напитков, особенно во второй половине дня.

Кстати, опрос, который я провела на канале, показал, что 94% людей пьют кофе в нормальном количестве (5 порций кофе по опросу — это 300-400 мг кофеина). Только 6% выбивается из тренда и пьет слишком много. Возможно, это именно те ребята, у которых генетически обусловленная низкая чувствительность к кофеину:)

Кормящие и беременные женщины

Этой группе людей желательно уменьшить потребление кофеина до 200-300 мг. Лучше перестраховаться и употреблять по нижней границе, так как организм беременных женщин перерабатывает кофеин дольше (время полувыведения увеличивается с 3 часов до !10,5! в последние 4 недели беременности (15)).

Дети и подростки

Для того, чтобы определить безопасную дозу кофеина в день для детей, пока недостаточно информации, но вышеупомянутые организации указывают следующие дозировки (16) (17):

Дети 4-6 лет: 45 мг/день

Дети 7-9 лет: 62.5 мг/день

Дети 10-12 лет: 85 мг/день

Люди с проблемами с сердечно-сосудистой системой

У здоровых людей потребление кофеина до 400 мг в день не связано с увеличенным риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (18). Среди людей с высоким давлением или сердечными заболеваниями долгосрочные эффекты от употребления кофеина менее понятны. Возможно, что умеренное потребление не навредит, но лучше консультироваться с лечащим врачом и рассматривать каждый случай индивидуально.

400 мг кофеина в день — это сколько?

А что случится, если я выпью больше 400 мг?

20-40 мг кофеина на кг тела — это уже токсичная для организма доза. Доза в 150 мг на кг тела вообще может быть летальной (19). Да, случаи смерти от кофеина были. Но нужно постараться, чтобы довести себя до такого состояния. В реальной жизни это практически невозможно.

1)Кофеин оказывает положительный эффект на здоровье (если употреблять в нормальных количествах)

2)Люди по-разному реагируют на кофеин. Все зависит от их генетических особенностей и образа жизни.

3)Кофеин не помогает похудеть, если не придерживаться дефицита калорий.

4)Ежедневная норма употребления кофе составляет примерно 2–3 чашки (в случае фильтр-кофе) и может различаться в зависимости от генетических особенностей. Кому-то хватает одной чашки, кому-то 5.

5)Если кофе перестал работать, сократите его потребление или откажитесь от него на какое-то время.

Суточная норма кофе на человека – сколько чашек можно пить каждый день?

Кофе – один из самых популярных напитков в мире, который имеет много доказанных полезных свойств. Он снижает риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, а также увеличивает продолжительность жизни.

Однако все эти положительные свойства наблюдаются только при приёме рекомендуемых доз напитка (не более 3-4 чашек в день). При превышении данного показателя возможно появление побочных реакций. Существуют также ограничения для отдельных возрастных групп и для беременных.

Дневная норма

По данным канадских учёных, суточная норма кофеина для взрослых женщин и мужчин – 400 мг, что примерно соответствует 3-4 чашкам бодрящего напитка. При данном объёме не наблюдается побочных реакций со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Учёные также отмечают, что в «группах риска» (дети в возрасте до 16 лет и беременные женщины) норма кофеина не должна превышать 300 мг в день, а в идеальном варианте – не более 200 мг.

Однако, по результатам статистических исследований, современное общество употребляет значительно больше кофеина, чем рекомендовано, и не испытывает, в большинстве случаев, побочных действий.

Важно помнить, что помимо кофе, кофеином также богаты:

  • чай;
  • энергетические напитки;
  • сладкие безалкогольные напитки (например, Coca Cola);
  • шоколад;
  • лекарственные препараты (Вазобрал, Бенальгин и т.п.).

Важно отметить, что дозировка кофеина индивидуальная для каждого человека. Это зависит от множества факторов (генетические особенности, состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, функциональная активность печени и т.п.).

Например, по данным американских учёных, генетически обусловленный полиморфизм фермента цитохром Р-450 связан с высоким риском инфаркта миокарда на фоне приёма кофе.

Содержание кофеина в напитках

В среднем, молотый натуральный кофе содержит 70-140 мг кофеина в 1 чашке (41-82 мг на 100 мл).

По данным ученых, в растворимом кофе (как в сублимированном, так и в порошковом) количество кофеина на 30-40% меньше и составляет от 30 до 90 мг на 1 чашку (17,6-53 мг на 100 мл).

Концентрация кофеина зависит от сорта кофейных зёрен (например, в «Робусте» в 2 раза больше, чем в «Арабике»), длительности обжарки и различных технологических особенностей производства.

В таблице представлено содержание кофеина в самых популярных кофейных напитках и прочих продуктах.

НапитокКофеина в 1 порцииКофеина на 100 мл напитка
Эспрессо59 мг (30 мл)196 мг
Американо68 мг (70 мл)97 мг
Капучино68 мг (180 мл)38 мг
Чёрный чай80-100 мг (200 мл)40-50 мг
Зелёный чай40-60 мг (200 мл)20-30 мг
Coca-Cola55 мг (500 мл)11 мг
Pepsi-Cola30 мг (500 мл)6 мг
Энергетические напитки100-175 мг (500 мл)20-35 мг

Таким образом, различные виды кофе и кофейные напитки содержат разное количество кофеина. На его содержание оказывает влияние множество факторов: от сорта зёрен до длительности «заваривания».

Краткосрочные симптомы передозировки

При приёме чрезмерных объёмов кофе (а также на фоне индивидуальной повышенной чувствительности организма) наблюдается развитие различных побочных эффектов. К числу самых распространённых следует отнести:

  1. Тревожность, повышенная мнительность.
  2. Раздражительность, негативное отношение к происходящему вокруг.
  3. Головокружение и фотопсии (мушки, точки перед глазами).
  4. Расстройства со стороны пищеварительной системы. К группе относятся: изжога, боли в эпигастральной области и в правом подреберье.
  5. Ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца.
  6. Одышка, чувство нехватки воздуха.
  7. Болезненность и чувство дискомфорта в скелетных мышцах (чаще – в икроножных).

Краткосрочные симптомы в основном связаны с поражением пищеварительного тракта (прямое воздействие), а также с сердечно-сосудистой и центральной нервной систем (именно данные группы органов являются самыми чувствительными по отношению к кофеину).

При развитии вышеописанных эффектов необходимо срочно прекратить употребление любых продуктов, богатых кофеином и оказать первую помощь (если симптоматика выражена значительно, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи):

  1. Выполнить простейшее промывание желудка (если с момента употребления прошло менее 30 минут). Для этого следует выпить 1-1,5 литра воды (кипячёной) и нажать двумя пальцами на корень языка, тем самым вызвав рвотный рефлекс.
  2. Принять энтеросорбены. Подойдут: Энтеросгель, Смекта или обычный активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела).
  3. В течение последующих 10 часов обеспечить обильное питьё (не менее 500 мл жидкости в час).

Что будет, если пить кофе каждый день?

Практически все отрицательные эффекты кофе наблюдаются сразу после употребления (при передозировке или повышенной индивидуальной чувствительности).

При длительном приёме возможно развитие привыкания (требуется всё больше дозы, чтобы повысить умственную или физическую работоспособность) или зависимости от кофеина (при резкой отмене наблюдается абстинентный синдром).

Однако, если пить кофе каждый день в умеренных количествах (согласно рекомендациям) отмечаются только полезные эффекты:

  1. Общее повышение продолжительности жизни.Исследования показывают, что систематическое потребление кофе (от 3 кружек в день) связано с низкой встречаемости сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и приводит к снижению смертности от любых причин на 16%.
  2. Предотвращение сахарного диабета II типа.Американские ученые доказали, что приём всего 1 чашки напитка в сутки снижает вероятность появления данной патологии на 7%.
  3. Гепатопротективный эффект. Среди прочего, кофе полезен и для печени. Прием 4 чашек и более в день уменьшает вероятность развития цирроза печени, обусловленного вирусным или алкогольным гепатитом, на 84%. Эффект научно обоснован. Также кофе уменьшает риск рака печени на 44%.
  4. Профилактика дегенеративных патологий головного мозга. Давно доказано полезное влияние кофе на мозг. Систематическое употребление 3-5 стаканов напитка в день предотвращает болезни Пика, Паркинсона, Альцгеймера.
  5. Улучшение психического фона.Кофеин повышает настроение, уменьшает выраженность тревоги и депрессии. В популяциях, принимающих кофе, отмечается меньшее количество самоубийств.

Можно ли беременным?

Кофеин способен проникать через фето-плацентарный барьер и оказывать воздействие на организм плода, что может привести к развитию многих нарушений.

Кофеин также влияет на тонус и сократимость матки, патологии которых могут стать фатальным для дальнейшего течения беременности.

Доказано, что кофе связан с высоким риском:

  • рождения мёртвого плода (исследование);
  • невынашивания беременности (исследование);
  • преждевременных родов (исследование);
  • внутриутробной гипоксии плода (исследование);
  • задержкой роста плода (исследование);

Учёные рекомендуют вовсе отказаться от употребления кофе на фоне течения беременности и грудного вскармливания (кофеин также проникает и в грудное молоко), а при невозможности – ограничить его приём до 1-2 чашек (100-200 мг чистого кофеина) в сутки.

Заключение

Таким образом, при соблюдении рекомендаций (максимум 4 чашки в сутки), кофе – полностью безопасный напиток в большинстве случаев. Следует ограничивать его приём беременным женщинам и лицам, не достигшим 18-летнего возраста, чтобы максимально обезопасить себя.

При передозировке, а также на фоне индивидуальной повышенной чувствительности организма, возможно развитие побочных реакций. При длительном приёме наблюдаются, в большинстве случаев, только положительные эффекты: снижение частоты встречаемости самых распространённых заболеваний и увеличение продолжительности жизни в целом.

Сколько чашек кофе можно выпивать в день?

Как приятно начать свой день с бодрящей чашечки кофе! Потом выпить пару-тройку на работе, в обед вытащить на кофе подружку, ну, а затем пропустить еще одну для вдохновения…Стоп, стоп, стоп! А сколько чашек кофе стоит выпивать в течение дня?

Кому угрожает кофеиновое отравление?

Еще Парацельс говорил: “Все есть лекарство и яд. И только доза определяет и то и другое”. Эти слова прекрасно характеризуют влияние кофе на здоровье человека, ведь тот, кто употребляет этот напиток в умеренных количествах, извлекает из него массу пользы, ну а тот, кто злоупотребляет, – может спровоцировать определенные проблемы со здоровьем. Неумеренное употребление кофе может привести к кофеиновому отравлению, для которого характерна повышенная нервозность, головные боли, тахикардия, бессонница, приступы паники. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы этот напиток вообще противопоказан, поскольку кофеин является мощным стимулятором, способствующим повышению артериального давления, усилению кровообращения, увеличению нагрузок на сердце. Тем, у кого слишком возбудимая нервная система, тоже лучше избегать кофе, впрочем, как и пациентам с язвенной болезнью, гастритом (с повышенной кислотностью), сахарным диабетом и панкреатитом.

Сколько кофе можно выпить без вреда для здоровья?

Безопасная доза кофе зависит не от количества выпитых чашек, а от содержащегося в напитке кофеина. Ведь один человек привык пить крепкий эспрессо, а второй предпочитает разбавленный водой американо. Специалисты рассчитывают безопасную дозу, исходя из того, что за один прием в организм здорового взрослого человека не должно поступать свыше 100-200 миллиграммов чистого кофеина (что равно 3 чайным ложкам натурального молотого кофе или 2 чайным ложкам растворимого). В сутки рекомендуется выпивать не более 2-3 таких порций кофе, тогда напиток окажет мягкое тонизирующее действие, не причиняя вреда здоровью.

Какой кофе полезнее?

Наиболее полезен натуральный кофе, приготовленный из свежемолотых зерен. Растворимый кофе уступает молотому по вкусовым показателям, по силе аромата ну и, разумеется, по степени полезности. Дело в том, что растворимый кофе лишен липидов, танинов, витаминов, минеральных солей, дубильных веществ, углеводов и органических кислот, содержащихся в кофейном зерне. Единственное, что остается в таком напитке – это голый кофеин, который действует на организм более агрессивно. Ничуть не лучше обстоят дела и с декофеинизированным кофе. Дело в том, что удаление кофеина невозможно без органических растворителей, которые в уже очищенном от кофеина напитке образовывают опасные для здоровья химические соединения, способствующие развитию онкологических процессов в желудке и кишечнике человека. Именно поэтому медики рекомендуют либо вообще отказаться от кофе (если есть проблемы со здоровьем), либо попытаться снизить содержание кофеина в напитке иным способом.

Как снизить концентрацию кофеина в кофе?

В различных сортах кофе количество кофеина различное. К примеру, в “арабике” этого бодрящего вещества на 30% меньше, чем в “робусте”. Кроме того, заваривая напиток можно прибегнуть к некоторым хитростям. Так, чтобы кофеин не успел полностью перейти из зерен в воду, время заваривания следует сократить к минимуму. Для этого свежемолотые зерна заливаются не холодной, как это принято делать, а горячей водой (можно кипятком). После этого напиток ставится на огонь и доводится до кипения. Дальше его следует немедленно процедить и разлить по чашкам.

Сколько кофеина содержится в чашке эспрессо?

Количество кофеина в чашке кофе может варьироваться в зависимости от степени обжарки зерен и метода приготовления напитка. По данным Американской Национальной ассоциации производителей безалкогольных напитков, в чашке кофе по-европейски содержится от 115-175 мг кофеина, эспрессо – 80-100 мг кофеина (в двойном концентрация этого вещества выше), кофе по-американски – 80-135 мг, капучино – 70-80 мг, в растворимом – 65-100 мг, а в декофеинизированном – 3-4 мг кофеина. Однако не стоит забывать, что усваиваемость кофеина также зависит от многих факторов, например, от отсутствия или наличия в чашке кофе молока, сахара и других добавок. Так, в эспрессо кофеина может быть столько же, сколько и в кофе по-американски, но концентрация этого вещества в первом случае будет выше из-за малого количества воды, следовательно, и усваиваемость эспрессо будет более быстрой. А вот капучино или американо с молоком будут усваиваться медленнее, а значит, действие кофеина от таких напитков будет менее агрессивным.

Благодарим за помощь в подготовке материала доктора медицинских наук, заведующего отделом диетологии и клинических исследований медицинско-профилактических средств, главного диетолога МОЗ Украины – Петра Карпенко.

Читайте также:  Как сушить боярышник в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию