Почему обычную соль, стоит заменить на йодированную

Всю обычную соль на прилавках могут заменить на йодированную

На прилавках российских магазинов может не остаться обычной соли – только йодированная, узнал Sobesednik.ru.

Над соответствующим законопроектом работает Минздрав РФ. Идея сделать йодирование соли обязательным не нова. Это предлагалось еще в 2006 году в национальном докладе «Дефицит йода – угроза здоровью и развитию детей России», подготовленном специалистами Минздрава и Эндокринологического научного центра РАМН. Однако выбор соли до сих пор остается делом добровольным, и россияне, по мнению экспертов, автоматически делают его в пользу обычной, не зная, зачем вообще нужна йодированная.

Суть же проблемы вот в чем: на планете вообще и у нас в том числе довольно много географических районов, где недостаточно природного йода. И это отнюдь не только удаленные горные или северные районы – например йода не хватает во многих областях Центральной России. Его дефицит – одна из главных причин умственной отсталости у детей и единственная причина, которую можно и несложно устранить. Для этого надо, чтобы беременные женщины и дети получали достаточно йода с пищей. Рассчитывать в этом плане на продукты, богатые йодом, не приходится – в Томске, Самаре или Костроме с морской капустой и свежими креветками дела обстоят не очень. Зато хорошо с солью – пищу солят все.

Проблема общемировая, и решение ее – тоже. Йодирование соли считается самым простым и дешевым способом из возможных. У нас таким образом йоддефицит однажды уже побеждали: в 1954 году СССР поделили на районы, оценив содержание йода в воде и почве, и в эндемичные (те, где наблюдалась нехватка) стали централизованно поставлять обогащенную соль. В итоге через 10 лет заболеваемость тяжелым зобом (увеличение щитовидной железы) и умственная отсталость из-за дефицита йода среди детей снизились практически до нуля. Правда, потом, как это обычно бывает с «побежденными» болезнями, контролировать ситуацию перестали, к 80-м проблема вернулась и сейчас снова стоит, что называется, ребром. По данным ЮНИСЕФ, в некоторых регионах России йоддефицитный зоб – у 40 процентов детей.

Предложение сделать йодирование соли обязательным озвучивалось в последние годы не раз, но законопроект дальше Госдумы так и не ушел – его признавали нарушающим права потребителей, которые имеют право выбирать, какую соль им сыпать в картошку. Мнения экспертов на этот счет разделились: одни считают, что должен быть выбор, другие – что добровольность только во вред. Один из аргументов за, например, таков: если на рынке лишь часть соли будет йодированной, малоимущие семьи будут выбирать обычную хотя бы из-за того, что она элементарно дешевле. А поставщики по той же причине не станут завозить йодированную в сельскую местность и отдаленные регионы, и там купить ее будет трудно при всем желании. Кстати, все в том же нацдокладе, вышедшем в 2006-м, предлагалось соблюсти формальности, просто поменяв йодированную и обычную соль местами: первую продавать в магазинах, а вторую – в аптеках. Не исключено, что так и будет.

Не нагревать!

Как правильно употреблять йодированную соль, рассказывает кандидат медицинских наук врач-эндокринолог Наталья Фадеева.

– Обязательное йодирование соли действительно нужно? Его сторонники утверждают, что доза йода там мала и не может навредить. Но тогда какой смысл?

– Дозы в йодированной соли действительно небольшие. Но она может не подойти людям с уже повышенной функцией щитовидной железы или с непереносимостью йода, когда организм может среагировать даже на небольшое его количество. В целом по стране, возможно, это будет каким-то положительным вкладом в профилактику зоба. Однако у нас не все регионы эндемичны по нему. Кроме того, многие и так регулярно принимают йод в фармпрепаратах. Думаю, у покупателя обязательно должен быть выбор: возможно, у него все хорошо с йодом, он ест много морской капусты и морепродуктов, но у него повышенное давление, и ему рекомендована соль, обогащенная калием. Зачем ему йодированная?

– Есть мнение, что не вся она в реальности содержит йод. Это правда?

– Существует три условия, при которых йодированная соль перестает таковой быть. Разрушительное действие на йод оказывают: 1) свет, то есть тара для йодированной соли должна быть светонепроницаемая; 2) время, то есть чем дольше хранится йодированная соль, тем меньше в ней йода; 3) температура, то есть при нагревании йод улетучивается, поэтому добавлять ее можно только в уже готовое блюдо. Когда хозяйки или повара в ресторанах добавляют соль по рецепту во время приготовления, использовать йодированную не имеет смысла: йода там не будет.

– Некоторые любят соленое. Если тотально йодировать всю соль и соответственно все продукты, куда она добавляется, не будет ли передозировки?

– Здоровым людям можно не бояться передозировки йода. Неблагоприятный эффект может быть только у людей с уже имеющейся гиперфункцией щитовидной железы или непереносимостью йода. Таких людей немного в общей популяции, но они тоже имеют право на выбор.

Йодированная соль: что это, зачем ее продвигают и надо ли ее использовать?

Недавно снимали сюжет для «Контрольной закупки» по поводу йодированной соли. Говоря по правде, любые съемки это «шаг в неизвестность»: никогда не знаешь заранее, что вырежут при монтаже и как будет выстроена финальная история.

Поэтому давайте сегодня поговорим про йодированную соль, благо тут нас эфирное время не жмет и можем спокойно обсудить все нюансы.

Как обычно, постараюсь описать все максимально просто, вопросы – задавайте, статью можно почитать на канале «Соляная вагонетка» Yandex.Zen / Телеграмм

Кстати, там я публикую некоторые дополнительные материалы: рецепты и фото/видео разные.

Краткая вводная часть

Йод необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Щитовидная железа отвечает за метаболизм.

При нехватке йода у взрослых могут возникать головные боли, усталость, сонливость, плохой аппетит и депрессивные состояния.

Еще хуже, если йода не хватает у женщин во время беременности или у ребенка – это может привести к кретинизму (ребенка, у женщины будет все то, что написал выше).

В мире примерно у миллиарда людей йододефицит, т.е. проблема довольно серьезная. Кроме того, йододефицит плохо заметен внешне, грубо говоря – если появился зоб – лечить уже поздно.

В 20м веке искали разные способы решать эту проблему – йодировали хлеб, молоко, воду, соль. Остановились на соли, как на самом дешевом и массовом транспорте для доставки йода в организм: соль едят все и всегда.

Как обычно, существуют сторонники и противники, каждые из которых оперируют вполне разумными доводами и иногда немного жульничают вольно обращаются с аргументами.

Что такое йодированная соль?

Это обычная пищевая соль, в которую добавлено йодосодержащее соединение или йодирующий агент. Сам по себе йод очень летучий, поэтому его можно добавить только в связанном виде.

В РФ чаще всего используют два соединения:

1) йодид калия (калий йодистый)

2) йодат калия (калий йодноватокислый)

Сейчас все производители переходят на йодат – он более стойкий к температуре и влажности и имеет больше шансов дожить до окончания срока годности. Йодид же приходилось дополнительно стабилизировать тиосульфатом натрия, плюс были более серьезные требования к хранению: в открытой банке на свету магия заканчивалась примерно за месяц и соль становилась обычной.

Кстати, ГОСТ допускает использование и других соединений йода, разрешенных санэпидслужбой, но я их встречал очень редко – это скорее характерно для импортной соли.

Как йодируют соль

Обычно говорят о двух способах: сухом и влажном.

Сухой – это когда йодирующий агент сначала смешивается с небольшим количеством соли, а затем полученный концентрат уже с большим. Делают так для более точного дозирования, ведь нужно равномерно размешать 40-50 грамм агента на тонну соли.

Влажный – это йодирующий агент растворяют в воде и полученным раствором опрыскивают (или поливают) соль, иногда после этого перемешивают. При этом ее потом не сушат – ГОСТ допускает увеличение влажности до 0,5%. Этого вполне достаточно, для нас соль все равно будет сухая.

Существует еще способ, когда агент добавляют в бассейн, где созревают кристаллы морской соли из раствора – но это уже отдельная история, она скорее относится к технологии производства особых солей.

Морская соль – она по-умолчанию йодированная?

Нет. В силу летучести йода в морской соли его содержание будет порядка 4-10 мкг на грамм соли и то, если мы говорим про свежую нерафинированную соль. А если она прошла обработку и термическую сушку – йода там исчезающие следы.

Если же ее йодировали в процессе обработки – это будет указано на этикетке, равно как и использовавшееся соединение.

Есть ли варианты йодирования без химсоединений?

Да, смесь с порошком ламинарии или фукуса. Это морские водоросли.

Вот небольшое видео из серии «и так бывает». Снято было на солончаке Уюни, Боливия – там йодируют всю соль в обязательном порядке, поскольку солончак находится на высоте 3600 метров, там почти ничего не растет и йододефицит был сильнейший. У стены – йодированная россыпью соль, за кадром на вопрос о норме йода в соли гид отвечает «кому как повезет»

Польза или вред от йодированной соли?

Как обычно – дьявол в деталях. Ниже будут высказывания сторонников и противников йодированной соли и мои комментарии к ним.

Йододефицит нельзя вылечить однократной прививкой, нужно регулярное потребление йода.

Йодированная соль – самый дешевый способ доставки йода в рацион.

Тоже правда, соль едят все и всегда. И это дешевле, чем раздавать людям БАДы с йодом и быстрее дает результат, чем пропаганда сбалансированного питания.

Йодированная соль – стратегическая инициатива по оздоровлению людей.

Так себе. Тут лихая подмена понятий: оздоровлению способствует правильный рацион и образ жизни, а не йодированная соль.

Если условный житель йододефицитного региона будет есть 2 раза в неделю треску/салат из морской капусты – йод в соли ему не нужен.

Но государству проще заставить всех есть йодированную соль, чем обеспечить дешевой рыбой.

А как тактическая инициатива – массово повысить уровень йода в рационе, пока решаем экономические вопросы по доступности морепродуктов, молока, фруктов/овощей – это сработает. Примеры – США и Канада в 20х годах 20 века, СССР в 50-70х годах, Китай в нулевых.

Использование йодированной соли ведет к повышению IQ у детей, вот например в Китае так было в начале 00х.

Это вранье выдернутый из контекста факт. За тот период, который приводят в пример, средняя зарплата в Китае выросла в разы, соответственно поднялся и уровень жизни, и качество обучения, и качество питания. А уже следствием этого всего стал рост IQ у новых поколений детей.

Есть много стран, где всю соль йодируют и там нет проблем с йододефицитом.

Так себе аргумент. Проблемы по-прежнему есть. Более того, если посмотреть на эти страны – почти все из третьего мира, либо развивающиеся. Для них характерен низкий уровень пищевой культуры и здравоохранения.

Говоря нормальным языком – едят много промышленных рафинированных продуктов и полуфабрикатов, либо вообще непонятно что. Из развитых есть Швейцария, но она горная и там почвы бедны йодом.

С другой стороны можно привести США и Канаду, где йодированная соль существует, но не йодируется тотально, при этом проблемы с йододефицитом там нет. Сбалансированное питание работает. Локально кое-где возникают вопросы у беременных, и это легко решается курсами БАДов.

Не всем нужна йодированная соль, у кого-то может быть переизбыток гормонов щитовидки и лишний йод будет вредить.

Абсолютная правда, у каждого свое состояние здоровья.

Йодированная соль плохо влияет на консервирование – овощи чернеют и становятся склизкими. А капуста не квасится.

Да – если речь про йодид калия. В нем йод легко выделяется и как сильный антисептик мешает квашению капусты, например, или может сделать огурцы темными. С йодатом таких историй меньше, он скорее повлияет только на цвет, но не на вкус.

Йодирование соли увеличит стоимость продуктов.

Нет, это совсем несущественные величины. Если йодированная стоит сильно дороже обычной – чаще всего дело в стоимости упаковки и логистике. Да-да, упаковка иногда стоит дороже содержимого)

Йод сам по себе усваивается плохо, нужны витамины А, В, Е и селен, а их в соли нет.

Абсолютная правда. Еще раз – лучший вариант – сбалансированный рацион.

Аргументы типа «йодируя всю соль, государство нарушает мои права» или «йодат калия дико вредная добавка, ее сыпят в соль, чтобы мы померли» уж позвольте не рассматривать. Шапочки из фольги тут не раздают 🙂

Читайте также:  Как хранить сало в домашних условиях

Надо ли есть йодированную соль лично вам?

1) Сдайте анализы и проконсультируйтесь с врачом, чтобы понять – есть ли у вас йододефицит или «это чисто Питер с его погодой тоску нагоняет».

2) По рекомендации врача, если необходимо, пейте хорошие витамины/БАДы.

3) Питайтесь разнообразно и вкусно, меньше промышленных полуфабрикатов, больше нормальных продуктов.

Йод растает: ученые раскритиковали идею обязательного обогащения соли

Йодированная соль, о свойствах которой столько лет заявляли ведущие медики, оказалась не такой уж и полезной. Российские ученые провели ряд экспериментов, которые показали: йод испаряется при термической обработке и малейшем нарушении условий хранения, а также плохо усваивается организмом. На этом фоне у специалистов вызывает много вопросов законопроект Минздрава, который предполагает йодирование всей поваренной соли с будущего года — сегодня от дефицита этого элемента страдает более трети россиян. Однако чтобы человек получил нужное количество йода из пищевой соли, ему придется потреблять ее в количестве гораздо большем, чем рекомендовано ВОЗ. Согласно выводам ученых, использование «модернизированной» соли приведет к повышению стоимости продукции, при этом наличие йода в ней никак не гарантировано.

Больше — не лучше

В конце весны Минздрав объявил о подготовке законопроекта, предполагающего всеобщее йодирование пищевой поваренной соли. Предполагается, что такая мера поможет устранить дефицит йода, от которого страдает более трети населения России. Однако ученые из ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН скептически отнеслись к данной законодательной инициативе.

До сентября 2018 года действовал ГОСТ, допускающий обогащение пищевой соли йодидом калия, рассказал Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз», объединяющей крупнейших производителей соли. Йод в такой соли сохраняется лишь три-четыре месяца и мгновенно исчезает при нагревании до 30 °С.

В прошлом сентябре вступил в силу новый ГОСТ на соль, который допускает обогащение исключительно йодатом калия. Такой продукт имеет маркировку ГОСТ Р 51574-2018. Однако норм по содержанию йода в новом стандарте нет. Согласно прежней версии этого документа (ГОСТ Р 51574-2000), утратившей силу на территории РФ, массовая доля йода должна составлять 40 (плюс-минус 15) мг на 1 кг соли. Это требование выполняется — согласно статистическим данным Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2019 года только 0,77% из всех исследованных проб йодированной соли не соответствовали нормам.

Добыча соли на озере Сасык-Сиваш, Евпатория

Но даже если в покупаемой соли будет достаточно йода, в процессе хранения его содержание будет неизбежно снижаться. А в случае несоблюдения условий хранения (темное и сухое место, отсутствие воздействия на соль прямых солнечных лучей) йода в соли может оказаться ниже нормы задолго до истечения срока годности. В домашних условиях соблюдать эти правила хранения трудно, ведь часть соли находится в постоянно используемой открытой солонке, а упаковка обычно хранится открытой.

Дефицит йода ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, когнитивные способности, вызывает повышенную утомляемость и склонность к депрессии. Недостаток этого элемента вызывает разрастание тканей щитовидной железы и изменение массы тела. Помимо этого, страдающие йододефицитом люди находятся в зоне риска в связи с образованием злокачественных опухолей. Избыток йода в питании приводит к снижению массы тела, потливости, мышечной слабости, раздражительности, тахикардии, гипертиреозу или базедовой болезни.

В ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России сообщили, что в стандарт по йодированию соли, содержащийся в прошлом ГОСТе, исходно заложены потери этого элемента. Они составляют от 10 до 50% в зависимости от условий хранения. При потреблении 5 г соли в сутки даже с учетом максимальной потери йода человек получит 100 мкг йода в день. Среднее суточное потребление йода в России из иных продуктов питания составляет около 80 мкг. Норма этого элемента составляет 150–250 мкг, что и даст добавление к рациону йодированной соли.

Но в стандарте не учтены потери, вызванные кулинарной, в частности тепловой обработкой. Это также вызывает потери йода, так как соль часто применяют в процессе приготовления еды.

— Согласно результатам проведенного нами эксперимента запеченный при 180 °С мясной продукт (температура внутри полуфабриката — 90 °С) теряет 70% добавленного в соль йода, — пояснила заместитель директора по научной работе профессор ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Анастасия Семенова. — Если же йод полностью сохранится в соли, при получении ее от 5 г до 12 г в сутки, россиянин съест до 740 мкг йода в день. Учитывая, что две трети населения страны не страдают от дефицита йода, но получают повышенное количество соли, возникает серьезный риск ее избыточного потребления.

О том, что потребление соли нужно сокращать, недавно сказала и министр здравоохранения Вероника Скворцова, подписав приказ, который устанавливает норму потребления соли на уровне рекомендаций ВОЗ — 5 г в день (ранее эта норма составляла 11 г). Однако это противоречит необходимости поддерживать постоянный уровень употребления соли для восполнения йододефицита.

Важность формы

Потери йода происходят и в процессе усвоения его организмом. Исследования сотрудников центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН показали, что усвояемость йода во многом зависит от формы, в которой его принимать.

Ученые провели эксперимент на 80 крысах, поделив грызунов на четыре группы. В первой части эксперимента было выяснено, как добавки йода в разном виде влияют на здоровье животных. В одной из групп крысы получали обычную пищу, а в трех других — различные обогащенные йодом продукты: йодированный молочный белок казеин, йодированные сывороточные белки и соль с йодатом калия.

Поведение животных, аппетит, а также их внешний вид не изменились. Однако уровень гормонов Т3 и Т4 (гормоны щитовидной железы, синтез которых происходит при участии йода) у питавшихся йодированными белками животных стал выше, чем у контрольной группы. У крыс, потреблявших кулинарные изделия с йодированной солью, уровень гормона Т3 был на 17% ниже, чем у крыс, питающихся обычной пищей. При этом уровень Т4 также превосходил контроль, но был ниже, чем у животных, получавших йодированные белки.

— Это важные регуляторы обменных процессов, — пояснил руководитель отдела функционального и специализированного питания центра им. В.М. Горбатова РАН Андрей Дыдыкин. — В случае дефицита Т3 и Т4 происходит повышение образования тиреотропного гормона (вырабатывается в передней доле гипофиза, управляет функцией щитовидной железы), что может вызывать дисбаланс в организме и обменных процессах.

Добыча соли на соленом озере

На втором этапе эксперимента у опытных животных искусственным образом создали йододефицит. Для этого подопытным ежедневно внутрижелудочно вводили мерказолил в дозе 50 мг на 1 кг массы тела в течение 25 суток.

В результате этого у всех животных начался гипотериоз (клинический синдром, развивающийся из-за длительной, стойкой недостаточности гормонов щитовидной железы. — «Известия»), характеризующийся снижением двигательной активности, увеличением зоба, снижением аппетита. После чего животные, кроме одной группы, как и в первой части эксперимента, стали получать йод из различных добавок. Их показатели сравнивали с измерениями уровня гормонов у здоровых крыс.

Спустя несколько недель результаты измерения гормонов были следующие. Лучший эффект коррекции йодной недостаточности был достигнут при использовании продуктов, обогащенных йодсодержащими сывороточными белками — уровень Т4 восстановился на 98,7% по сравнению с показателями контрольной группы, Т3 — на 100%. Аналогичные тенденции были отмечены и в группе животных, получавших продукты с йодированным молочным белком казеином. У животных, получавших продукты с йодированной солью, концентрация гормонов Т3 и Т4 была в 1,4 и 1,2 раза ниже контрольной группы.

Согласно выводам ученых, органически связанный йод (содержащийся в белках) усваивается организмом намного лучше.

Таким образом, целесообразность и эффективность законопроекта о йодировании пищевой соли вызывает сомнения. Авторы исследования считают, что он не поможет устранить проблему с дефицитом этого элемента.

По мнению ученых, для обогащения пищевых продуктов йодом необходимо, во-первых, учитывать возраст, пол, регион проживания и профессиональную деятельность граждан. Во-вторых, методы восполнения дефицита этого элемента должны быть проведены с учетом его усвояемости и технических особенностей приготовления еды. И, в-третьих, потребитель имеет право знать сколько йода он получит с каждым продуктом. Поэтому информация о содержании этого элемента должна быть вынесена на этикетку.

В России останется только йодированная соль?

Проблема йододефицита стала рассматриваться в нашей стране в начале прошлого века. Уже в 20 – 30 годы ХХ века несколькими крупными советскими эндокринологами были проведены исследования относительно содержания йода в продуктах, почве, воде, воздухе. Было доказано, что значительная часть территории СССР является очагами йодного дефицита. И тогда же была развернута широкомасштабная работа по борьбе с заболеваниями, вызванными дефицитом йода. Уже в 1967 отмечалось, что: “Достигнуты значительные успехи в борьбе с зобом. В ряде очагов эндемии заболевание детей эндемическим зобом ликвидировано”. Как говорил в то время человек, с именем которого связаны наши основные успехи в ликвидации эндемического зоба, профессор О.В. Николаев, “заболеваемость зобом во многих районах сводится к единичным случаям”.

Законопроект был внесен на рассмотрение Думы еще 24 октября 2003 года депутатами В.М. Зубовым и А.Д. Жуковым. После обсуждения проект отправили на доработку до весенней сессии, однако потом рассмотрение перенесли на осень 2004 года. Суть его в том, что он предусматривает обязательное йодирование всей соли, производимой или импортируемой в Россию. То есть обычной, нейодированнной соли просто не останется! Кроме того, предусматривается ответственность за нарушение этого закона, то есть за ввоз и реализацию пищевой нейодированной поваренной соли будут строго карать.

Еще в 1990 г. В Нью-Йорке состоялась встреча на высшем уровне лидеров нескольких развитых стран, которые приняли так называемый План действий по реализации Конвенции о правах ребенка. Страны, подписавшие документ, обязались улучшить питание и здоровье детей и устранить заболевания, связанные с дефицитом йода, до конца 2000 г. В числе этих стран была и Россия. Тогда же говорилось о всеобщем йодировании пищевой поваренной соли. Было решено, что это оптимальный и наиболее пригодный для всех стран вариант борьбы с йододефицитом, независимо от их географического положения экономики или численности населения.

В октябре 1999 года вышло Постановление правительства РФ о том, что Министерству обороны Российской Федерации, МВД, Федеральной пограничной службе Российской Федерации и Минюсту следует ежегодно осуществлять закупку йодированной соли для обеспечения своих подразделений, органов и организаций. Кроме того, в этом же Постановлении Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и Российской академии медицинских наук рекомендовалось содействовать СМИ в создании различных теле-, радиопередач и публикаций, которые бы пропагандировали меры по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода.

В том же 1999 году вышло еще одно Постановление, но уже за подписью Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко. Данное Постановление было адресовано Департаменту госсанэпиднадзора Минздрава России, Минторгу и Министерству образования. Перечисленные органы обязаны проверять детские дошкольные, образовательные, санаторно-оздоровительные учреждения на наличие у них йодированной соли и других продуктов, обогащенных йодом. Согласно Постановлению должна быть обеспечена бесперебойная поставка в эти учреждения йодированной соли, молочных продуктов, хлебобулочных изделий с содержанием йода.

По мнению сторонников данного законопроекта ситуация в России близка к катастрофической, так как потребность россиян в йодированной соли невероятно велика. Говорят, что это связано с сокращением производства йодированной соли, отлаженного в советское время, отсутствием в аптеках доступных препаратов, содержащих йод и т.д. Кроме того, бытует утверждение, что природный йодных дефицит присутствует на всей территории нашей необъятной Родины.

Защитники законопроекта утверждают, будто «йодированная соль является абсолютно безопасным продуктом и может употребляться всеми, без исключения, без всяких противопоказаний» («Учительская газета» №19 2004 г.).
Однако и этот аргумент, как считают многие специалисты, абсолютно беспочвенен. Например, кандидат медицинских наук, директор научно-производственного предприятия «Медбиофарм», врач-тиреиодолог Рахимджан Розиев говорит, что подобные утверждения голословны и не соответствуют действительности. Есть люди, которым йод не просто противопоказан, а запрещен строго-настрого. Например, больные раком щитовидной железы. Их лечат с помощью радиойодотерапии. И перед этой процедурой нельзя употреблять в пищу йод в течение трех недель, что, конечно, станет невозможным после принятия обсуждаемого закона, так как не только соль, но и кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия и, возможно, некоторые другие продукты будут содержать йод. Кроме того, существует проблема гипертиреоза. Это заболевание возникает вследствие избыточной выработки гормонов щитовидной железы, может появиться при воспалительных или опухолевых поражениях щитовидной железы, после операций, введения радиоактивного йода и т.д. Среди симптомов гипертиреоза можно назвать тахикардию, гипертонию, плохую переносимость жары, снижение веса при хорошем аппетите, диарею, облысение. Р. Розиев отметил, что в странах, где узаконено всеобщее йодирование соли, количество больных гипертиреозом значительно выше, чем в странах, где такого закона нет ( «Учительская газета». №19. 2004 г.).

Читайте также:  Как правильно заваривать чай с мятой

На работе у моей знакомой одна сотрудница, поддавшись на пропаганду о пользе йодированных продуктов, принесла в офис конфеты с добавлением йода. Конфеты оказались необычайно вкусными, и моя знакомая растягивала удовольствие, ограничиваясь парой конфет в день. Через некоторое время она стала жаловаться на одышку, давление, и, придя к врачу, с ужасом узнала, что у нее начала развиваться тахикардия. Врач, расспросив о рационе женщины, сразу все понял. Дело было в конфетах. Оказалось, что йодированные продукты следует употреблять крайне аккуратно, и только посоветовавшись со специалистом. На следующий день, придя на работу, моя знакомая, внимательно осмотрев коробку, заметила надпись: «Не есть больше половины конфеты в день».

В 1996 году в США состоялся симпозиум, посвященный проблеме гипертиреозов. И здесь Р. Розиев отметил, что в тех странах, где опять-таки вводилось массовое йодирование соли, население особенно страдало заболеваниями щитовидной железой. («Учительская газета» №19. 2004г.).
Даже сторонник всеобщего йодирования соли академик Т.Ш. Шерманов согласился с тем, что воздействие йода на организм человека порой наносит вред: “Действительно, избыточное потребление йода может привести к росту заболеваемости тиреоидитами и токсическим зобом. Однако на сегодня проблема йододефицита настолько остра, что вопрос – потреблять или не потреблять йодированную соль – обсуждению не подлежит”.(Ленинская смена. Экспресс К. №67 от 09.04.2004)

Пропаганда йодированных продуктов идет полным ходом. Реклама по телевидению «о пользе йодированных продуктов», газетные заметки и т.п. Все ссылаются на то, что при недостатке йода в организме нарушается обмен веществ, нарушаются функции щитовидной железы, повышается риск возникновения атеросклероза и ожирения, ослабляется иммунитет, увеличивается риск осложнения беременности и родов, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос. Основной упор делается на утверждение о том, что при недостатке йода у детей может наблюдаться снижение умственных способностей и даже, в крайних случаях, развиться кретинизм. И это действительно так. Только почему-то забывают сказать о том, что при избытке йода в организме может возникнуть состояние, которое именуют йодизмом. Наиболее характерные проявления йодизма – гнойничковые высыпания на коже, отеки, тошнота, рвота, бронхит, насморк, конъюнктивит, лихорадочное состояние, боли в суставах и т.д. Избыток йода оказывает токсическое, то есть отравляющее действие на организм. Кроме того, может возникнуть так называемый йодиндуцированный тиреотоксикоз (ЙИТ). Развитие ЙИТ отмечается в основном у пожилых людей, страдающих заболеванием щитовидной железы, такими как эндемический или неэндемический (спорадический) зоб, болезнь Грейвса или автономный узел щитовидной железы. При употреблении йодированных продуктов, йодосодержащих лекарств у них и развивался ЙИТ, который можно определить по таким симптомам, как аритмия, сердечная недостаточность, адинамия, депрессия.(http://www.nycomed.ru)
Конечно, ЙИТ возникает только на фоне патологически измененной щитовидной железы, однако в йододефицитных регионах среди населения повышена распространенность узлового зоба. Поэтому тиреотоксикоз здесь обеспечен.

Мы уже говорили о том, что йодированная соль противопоказана лицам, имеющим злокачественные опухоли щитовидной железы, доброкачественные узлы, аутоиммунные поражения, повышенную чувствительность к йоду. Также потребление йода следует ограничить при болезни почек, гипертонии, нарушении водно-солевого обмена.

Несколько слов, о тех людях и организациях, которые возглавляют кампанию по продвижению йодированной соли в вышеперечисленных странах и в России. Это Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ), Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП), Международный совет по контролю за йододефицитными заболеваниями (ICCIDD). В нашей стране к ним примкнули Центр по йододефицитным заболеваниям при Минздраве РФ; Эндокринологический Научный Центр РАМН; Ассоциация «Центр Научно-технического сотрудничества предприятий соляной промышленности»; Анатолий Карпов – многократный чемпион мира по шахматам, ставший послом доброй воли ЮНИСЕФ и являющийся Председателем Координационного Общественного Совета по профилактике дефицита йода путем всеобщего йодирования соли. Немаловажен и тот факт, что активное участие в продвижении всеобщего йодирования принимает лично генсек ООН Кофи Аннан.

В большинстве стран «двигатели прогресса» встречают сопротивление. Порой, к сожалению, не особенно активное.

В Латвии этой весной случился солевой бум. Страна вступала в Евросоюз, жители боялись скачка цен и сметали все: крупу, муку, сахар, консервы. Однако обычная пищевая поваренная соль пользовалась особым спросом. Дело в том, что одновременно со вступлением в Евросоюз Латвия собиралась принять все тот же закон о всеобщем йодировании. Чиновников не остановило ни общественное мнение, ни возражения представителей латвийской пищевой промышленности, которые были категорически против закона. А люди, поняв, что происходит, разбирали тонну соли с прилавков за полдня. Продавцы повысили цены в три раза, однако это покупателей не остановило («РТР-Вести.Ru»).

А в Литве сделали проще. Там еще нет обязательного йодирования, однако продажа йодированной соли освобождена от уплаты 18% налога на добавленную стоимость. Ставка делается на то, что постепенно йодированная соль, как наиболее выгодная для производителей, просто-напросто вытеснит с рынка обычную поваренную.

Сейчас в России добывается около 3 млн. тонн пищевой поваренной соли в год. Еще 820 тысяч тонн поступает из ближнего зарубежья: Украины и Белоруссии; и 140 тысяч – из дальнего. Основных производителя у нас четыре: “Бассоль” в Астраханской области, “Илецксоль” в Оренбургской, ФГУП “Тырецкий солерудник” в Иркутской; и “Уралкалий” в Пермской области. Эти компании производят вместе около 95% пищевой соли. На долю йодированной соли приходится 3-5%. Сотрудники вышеперечисленных компаний считают, что такого количества вполне достаточно. Они сомневаются в целесообразности нововведений. Даже в советские времена, производителей обязывали выпускать лишь 40% таковой. Но и этого было много, и постепенно выпуск йодированной соли резко снизился. Сейчас, по оценке специалистов, доля продаж йодированной соли на местном рынке не превышает 5%. Не потому, что она дороже – разница в цене с обычной солью составляет не более 10-15%. Просто больше не требуется.

Однако после замечаний производителей, пропагандисты йодизации выдвинули новый аргумент: раньше, до 1998 года, в России для йодирования соли использовался йодид калия. По словам доктора медицинских наук, консультанта ЮНИСЕФ профессора Григория Герасимова, это соединение крайне неустойчиво, поэтому срок хранения такой соли был всего три месяца. С 1998 года в производстве стали использовать йодат калия, что увеличивает срок хранения соли от года до пяти лет. Кроме того, по словам защитников законопроекта, например, председателя Ассоциации “Центр научно-технического сотрудничества предприятий соляной промышленности” Бориса Апанасенко, при термической обработке йод в такой соли остается. А, кроме того, эта соль пригодна для всех видов потребления, в том числе для засолки овощей, грибов и рыбы. При этом умалчивается, что йодат калия токсичнее йодита, не говоря уже обо всех ранее упоминавшихся возможных последствиях. (Центральная еженедельная профсоюзная газета «Солидарность». Электронная версия).

Бытует мнение и о том, что содержание йода в соли будет настолько мало, что отравления просто никогда не случится. Однако, как заявляют представители соляной промышленности поскольку предприятия не могут технологически выдержать стандарт 23 (плюс-минус 11) миллиграмма йода на килограмм йода, то перешли на стандарт 40 мг/кг. Хотя во всей Европе среднее количество йода в соли составляет 23 мг/кг, а в Дании вообще 8-12 мг/кг. Мы уже упоминали симпозиум в США 1996 года. Так вот, на этом симпозиуме были приняты стандарты, которые предусматривают, что йода на килограмм соли должно приходиться 12,5 миллиграмма. А ВОЗ почему-то установил 40 +/- 15 мгк на кг продукта.

Вообще, говорить о строгом контроле за дозировкой просто не приходится. В 2003 году в Екатеринбурге специалисты провели исследование. Было закуплено 23 образца различной соли, в том числе и импортного происхождения. На импортной соли часто отсутствует информация о форме добавленного йода и его концентрации, о рекомендуемой дневной дозе потребления и сроке годности. Кроме того, из 11 образцов дальнего зарубежья два оказались с пониженным содержанием йода, а в двух других содержание йода превышало норму более чем в 5 раз.

Предыдущий состав Правительства, рассмотрев внимательно законопроект, отклонил его. Чиновники увидели здесь нарушение свобод граждан и производителей. Еще помнили о том, что есть люди, которым йод противопоказан. Задумались тогда и о предпринимателях, на которых не хотели оказывать давления.

В январе этого года Заместитель Председателя Правительства Г. Карелова написала официальный отзыв на обсуждаемый законопроект. В своем отзыве Г. Карелова отметила, что «в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Федеральным Законом только в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». В этом же законе, по мнению Кареловой, предлагаемые ограничения не учитывают возможные нарушения состояния здоровья при употреблении йодированной соли у некоторых категорий людей. И закон лишает их права выбора того продукта питания, который им требуется исходя из медицинских показаний. Г-жа Карелова подчеркнула также, что данный законопроект противоречит принципу свободной экономической деятельности, который закреплен в высшем юридическом документе нашей страны – в Конституции. Кроме того «Правительством РФ в 1999 году издано Постановление, предусматривающее проведение целого ряда мероприятий, направленных на решение указанной проблемы.

Так решили в прошлый раз. Как решат теперь – неизвестно, потому как лоббисты законопроекта настаивают на том, что «недостаток йода в природе – это природный феномен, и его невозможно устранить раз и навсегда. Возможно только постоянно его восполнять в питании путем всеобщего йодирования соли и поддерживать преодоление йодного дефицита – сегодня и для будущих поколений. Навсегда». К сожалению, как показывает недавняя практика с законом об отмене льгот, наше мнение, мнение россиян в России не учитывают. Нам говорят: «Делайте так, не делайте эдак», то бишь «шаг влево, шаг вправо – расстрел». И может быть это действительно тихий, незаметный, вкрадчивый расстрел, ведь вы только вдумайтесь, сколько в нашей многомиллионной стране живет и родится людей, которым йод противопоказан, для которых он является ядом. В России, как и в странах бывших союзных республик, демографическая ситуация и так, мягко говоря, плачевная, так зачем же обрекать людей на мучительную жизнь и смерть. А может, это просто один большой опыт, испытание очередного биологического оружия?

С 2020 года в продаже будет только йодированная соль. К чему приводит йододефицит?

Со следующего года в России может быть введено универсальное йодирование пищевой поваренной соли. Уведомление о разработке законопроекта об этом Минздрав разместил для общественного обсуждения.

В документе отмечается, что пойти на массовое добавление йода в соль связано с проблемой йододефицита у населения и связанных с ним заболеваний. По данным Эндокринологического научного центра Минздрава, из-за дефицита йода в стране более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей ежегодно нуждаются в специализированной эндокринологической помощи.

Однако, как говорит статистика, в России йодированную соль в питании употребляет менее 30 процентов населения, в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран, где введено всеобщее йодирование соли.

Как рассчитывают в Минздраве, закон, который должен исправить эту ситуацию, будет принят в этом году и с 2020 года вступит в силу.

По существующим рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, предельная норма дневного потребления соли – 2 грамма натрия или 5 граммов поваренной соли, то есть неполная чайная ложка.

В то же время, как отмечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Марина Копытько, при этом нельзя забывать, что соль содержится практически во всех продуктах, в том числе в хлебе, столовой воде, таким образом человек может получить дневную дозу соли, даже ничего не досаливая в своей тарелке.

В последнее время некоторые люди прибегают к другой крайности – стараются совсем отказаться от потребления соли. А это вредно для здоровья. “Соль нужна для нормального протекания биохимических реакций и обмена веществ, стабилизации мембраны клеток. Нарушение клеточного равновесия приводит к смерти”, – говорит Марина Копытько. К тому же соль входит в состав крови.

Для чего нужна йодированная соль?

Недостаток йода в организме может привести к бесплодию, инфаркту, инсульту, слабоумию, другим заболеваниям. Много йода в рыбе, морепродуктах, морской капусте. Так что йодированная соль нужна многим людям.

Читайте также:  Как правильно чистить помело: полезные советы

Мировой клинический опыт показал, что йододефицит сводится на нет в любом уголке суши благодаря употреблению йодированной соли. Для здорового взрослого человека дневная норма потребления йода – 150 мкг. Людям, страдающим болезнью щитовидной железы, йода нужно больше.

Противники добавления в соль йода почему-то считают что с помощью йодированной соли нельзя поквасить капусту или, например, засолить огурцы, поскольку они могут забродить или стать горькими.

На самом деле это не так. Кандидат химических наук Петр Образцов опровергает эти опасения. Образцов приводит пример стран, которые давно перешли на йодированную соль и добавляют ее при консервировании, квашении, мариновании различных овощей и не только, и все эти “консервы” отлично получаются.

Более того, такие продукты много лет импортируются в Россию, к примеру, из Венгрии. Единственное, йод – сильный окислитель, и при квашении капусты йодированной солью она может получиться более темной по цвету.

Можно использовать йодированную соль для приготовления домашних сыров или творога. Правда, в этом случае они тоже могут получиться более темными.

Ученый предупреждает, что не стоит опасаться, что если вся соль в стране станет йодированной, может произойти “передозировка” йодом. По мнению Петра Образцова, такой сценарий практически невозможен. Особенно если учесть, что йододефицит часто наблюдается у жителей даже приморских регионов.

Для большей убедительности в НИМЦ эндокринологии Минздрава России подтвердили: опасности передозировки йодом не существует, поскольку речь идет о профилактической дозе йода. Такое утверждение доказывает более, чем столетний мировой опыт. Да и с засолами проблем быть не должно: в странах, где уже приняты такие законы, овощи консервируют с йодированной солью.

Но несмотря на все преимущества лечебной соли, тем не менее, как считает ученый Петр Образцов, у покупателей должен быть выбор, и в магазинах рядом с йодированной солью должна остаться и обычная.

Мастер Йода. Сага про йодированную соль

Многого не знаем мы. Туманна великая Сила. В беспокойстве она… Спрятано будущее, в возмущении великой Силы оно. Терпение должны иметь мы, пока осядет муть, и вода чистой станет. (Магистр Йода)

Кто-то из мудрецов (Гиппократ, Платон, Конфуций? Хотя так ли это важно. ) сказал: «Я есть то, что я ем». Наше здоровье, ежедневное самочувствие, внешний вид, умственные способности и психическое состояние зависят от того, насколько полноценен наш рацион питания. Хватает ли в нём не только калорий, белков, жиров и углеводов, но и веществ, необходимых зачастую в дозах тысячной или миллионной части грамма – витаминов и микроэлементов.


Йод это Сила

К таким важным для организма веществам относится йод. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире существует немало мест, где из-за местных условий в питании людей недостаточно йода.

Скрытая угроза: недостаточно йода

Размер не имеет значения. Посмотри на меня. По размеру меня судишь, так? А не должен ты. Ибо мой союзник – Сила, и могущественный союзник она. (Магистр Йода)

Взрослому человеку среднего роста и возраста в сутки необходимо всего 0,15 мг йода. Но недостаточность этого вещества в организме может привести к очень серьёзным последствиям. Самым главным потребителем йода в нашем организме является эндокринная система: щитовидная железа, расположенная в основании шеи, используя йод, вырабатывает гормоны – тироксин и трийодтиронин.


Гормоны щитовидной железы контролируют обмен веществ

Гормоны, синтезируемые щитовидной железой, контролируют обменные процессы в нашем теле. Если вы заметили, что стали забывчивы, раздражительны, у вас снизилась реакция и внимание, без причины испытываете сонливость, постоянно зябнете и полнеете – скорее всего, ваша эндокринная система работает неправильно. Проблемы с сердечно-сосудистой системой – аритмия, повышение давления, низкий гемоглобин – тоже могут быть результатом снижения уровня тироксина и трийодтиронина.

Особенно опасно нарушение обменных процессов для детей в период активного роста – они могут отставать в физическом и умственном развитии, испытывать сложности в учёбе. А также для женщин, особенно во время беременности. Недостаточное количество йода в пище беременной женщины может привести к врождённой умственной недостаточности ребёнка.


Хватает ли йода нашим детям?

Систематическая нехватка йода приводит к патологии щитовидной железы – чтобы покрыть недостачу гормонов, железа увеличивается в размерах. Это заболевание носит название струма или зоб. Медики даже выделяют эндемический зоб – увеличение щитовидной железы из-за недостатка йода в среде обитания. Чаще всего мало йода в пище жителей удалённых от морского побережья и горных районов.

Империя наносит ответный удар: Конвенция ООН о правах ребенка

Решение принимаешь ты один. Но помнить ты должен, что делаешь это также и за других, кто стоит за твоим плечом. (Магистр Йода)

В 1990 году в Нью-Йорке прошла встреча глав нескольких крупных государств, в результате которой был принят план по реализации Конвенции по правам ребёнка. В рамках этой Конвенции предполагалось улучшить условия питания и развития детей, в том числе – искоренить заболевания, связанные с дефицитом йода. Среди подписавших Конвенцию стран была и Россия.


Йодированную соль — детям

Один из методов борьбы с недостатком йода – применение йодированной соли. Действительно, всё просто: соль мы едим все и каждый день – достаточно внести в её состав нужный элемент. В продаже есть йодированная соль. Однако, по данным российской Ассоциации эндокринологов, в помощи врачей этого профиля ежегодно нуждается 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей, а фактическое ежесуточное потребление йода нашими гражданами в три раза ниже необходимой нормы (150–250 мкг).

А сколько прочих заболеваний, косвенной причиной которых является нарушение работы эндокринной системы! По статистическим данным, менее 30 % населения страны используют для профилактики йододефицитных заболеваний йодированную соль или лекарственные препараты и БАДы, содержащие йод.

В рамках выполнения условий Конвенции, правительство, поняв, что сознательно, по своему желанию граждане не желают пользоваться имеющейся в продаже обогащённой йодом солью, решило применить «обязаловку».


Правительство решило повлиять на то, что граждане сыплют в кастрюлю

По инициативе Минздрава 26 марта 2019 года на рассмотрение в Госдуму внесён проект федерального закона «О популяционной профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода». Если закон вступит в силу, с января 2020 года на территории нашей страны соль с йодом будет обязательна для оптовой и розничной торговли, применения в лечебных, детских и спортивных учреждениях, а также на предприятиях общественного питания и пищевых производствах.

«Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода, позволяет предотвратить отставание детей в физическом и психическом развитии, устранить инвалидизацию, связанную с йододефицитным кретинизмом и умственной отсталостью, уменьшить частоту асоциальных форм девиантного поведения детей из-за сниженного интеллекта, значительно снизить частоту различных заболеваний щитовидной железы, многих врождённых пороков развития, невынашивания беременности и детской смертности» (из проекта федерального закона «О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода»).

Атака клонов: генерация мифов в СМИ

– Я сказал тебе правду. В определенном смысле.
– В определенном смысле?
– Люк, ты узнаешь, что многие истины, которых мы придерживаемся, зависят от нашей точки зрения.

Как всегда, новая законодательная инициатива, благодаря СМИ, уже успела обрасти слухами, домыслами и противоречивой информацией.


Генерация мифов в СМИ

Можно прочитать о лишении народа права свободного выбора соли, о том, что соли без йода в продаже не станет совсем. О том, что передозировка этим веществом не менее опасна, чем недостаток, и что некоторую часть населения таким образом хотят отравить, намекая на то, что у некоторых йод вызывает аллергию.

Разговоры о том, что йодированная соль – очередной способ выкачивания денег из карманов населения, что дело это бессмысленное, ибо йод в соли долго не держится и испаряется. Можно найти и всевозможные теории заговора Запада, желающего навредить России, и о продажной власти. Ну, и, конечно же, информацию и отзывы «бывалых» о том, что дачников хотят лишить возможности закатывать любимые огурцы – ведь все знают, что йодированная соль не подходит для заготовок.

Где же истина? Как всегда, где-то посередине. Давайте вместе посчитаем связанные с йодированной солью мифы, завладевшие массовым сознанием.

1. Передозировка йодом
Много йода действительно опасно – это может привести к гипертериозу (повышенной выработке щитовидной железой гормонов), отравлению и даже летальному исходу (если доза йода превысит 3 грамма). Однако если съесть столько соли, чтобы общее количество йода превысило безопасную дозировку, то раньше возникнут проблемы с отравлением организма хлоридом натрия (поваренной солью).


Передозировка йодом не грозит, если не есть соль ложками

Безопасной считается доза 1–2 мг йода. А добавлять в соль планируют 40 мг йода на килограмм соли. Чтобы превысить безопасную дозировку йода, потребуется в сутки съесть свыше 50 грамм соли – это более чем в 10 раз больше рекомендованного суточного потребления поваренной соли.

2. В продаже будет только йодированная соль
Минздравом предлагается обогащать соль сорта «Экстра» и помола №№ 0 и 1. С полным текстом проекта, вынесенного на рассмотрение, можно ознакомиться тут .

3. Резкое повышение цены на соль
Обогащение соли йодом, по расчётам, приведёт к удорожанию не более чем на 10 %. При сегодняшних ценах этого продукта это составит около одного рубля.

4. Йод быстро улетучивается из соли
Раньше соль обогащали добавкой йодида калия, который действительно был не слишком стоек – испарялся в течении шести месяцев, особенно при повышенной влажности и термической обработке продуктов. Поэтому йодированную соль рекомендовали как «салатную» – для приготовления холодных и досаливания готовых блюд.


Современная йодированная соль не теряет йод более 12 месяцев

Современная йодированная соль производится с добавлением более стабильного йодата калия. Срок годности такой соли – более 12 месяцев. Йодат калия более устойчив и к влажности, и к высоким температурам. К тому же по истечении срока годности йодированной соли она превращается в просто соль.

5. Йод – аллерген
Йод – микроэлемент, аллергии на микроэлементы не может быть по определению. Аллергенами являются сложные органические соединения

6. Можно распрощаться с домашними солёными огурчиками
Раньше для стабилизации йодида калия добавляли ещё одно вещество – тиосульфат натрия, наличие которого действительно приводило к порче вкуса и нарушению сохранности заготовок. Йодат калия не нуждается в дополнительных стабилизаторах. К тому же соль помола № 2 и 3 – крупная, как раз наиболее подходящая для консервирования – не будет обогащаться йодом.


Солить огурцы по-прежнему будем солью крупного помола (без йода)

7. Йодирование соли – план массонов, иллюминатов и прочих ИХ
Теории заговора не комментируем.

Новая надежда: хорошо забытое старое

В битве сомнений не должно быть. Должна быть только вера. Вера в Силу. Положись на нее. (Магистр Йода)

Первые исследования профилактики йодированной солью эндокринных заболеваний были проведены почти сто лет назад выдающимся советским эндокринологом Олегом Владимировичем Николаевым. Именно он в своей работе «Этиология эндемического зоба», опубликованной в 1932 году, предложил обеспечивать население эндемических по зобу регионов йодированной солью, которую он называл «полноценной солью», как самым простым и эффективным средством борьбы с йододефицитными заболеваниями.


Разнообразное и полноценное питание — залог отсутствия дефицита йода

И уже к 1940 году количество страдающих от эндемического зоба в нашей стране снизилось с 69% до 0,9% (к общему количеству населения). В советское время государство успешно боролось с заболеваниями щитовидной железы, связанными с нехваткой йода, снабжая граждан йодированной солью – согласно приказу Министерства здравоохранения СССР «Об улучшении работы по борьбе с эндемическим зобом».

Вернёмся к началу нашей саги: «Я есть то, что я ем». Наш организм получает йод в основном из пищи, ну, и еще немного – из воды и воздуха. И совсем необязательно питаться только морской капустой, чтобы получить суточную норму йода. Этим веществом богаты и многие другие продукты: хурма, фейхоа, яблоки, виноград, листовой салат, шпинат, брокколи, репчатый лук. А также яйца, бобы, фасоль, крупы. И, конечно же, морская рыба и морепродукты.

Питайтесь вкусно и полезно – в «макарошках» нет не только йода, но и других нужных нашему организму микроэлементов. Залог отсутствия дефицита йода – разнообразное и полноценное питание. Не расстраивайтесь по поводу закона о йодированной соли – не так страшен чёрт, как про него пишут в СМИ. И да пребудет с вами Сила!

Ссылка на основную публикацию