Опасные продукты вызывающие кариес

Питание при кариесе

Общее описание болезни

Кариес – болезнь зуба, при которой постепенно размягчаются и разрушаются твердые ткани и возникает полость.

Читайте также нашу специальную статью питание для здоровья зубов.

Основные причины образования кариеса:

  • Плохая экологическая ситуация (например, в населенном пункте плохая вода – недостаточное количество фтора).
  • Наследственность (человек унаследовал плохую зубную кость от родных).
  • Мать неправильно питалась или болезни, перенесенные во время беременности.
  • Курение.
  • Несоблюдение правил гигиены.
  • Неправильное питание (чрезмерное потребление кондитерских, мучных изделий, в недостаточном количестве поступают в организм витамины, микроэлементы, фосфор, кальций).
  • Человек не ест сырых овощей и фруктов (они помогают избавится от остатков еды на зубах. Именно оставшаяся пища при своем разложении и начинает размягчать твердые ткани зуба).

Симптомы кариеса

Обычно на первых стадиях развития не наблюдаются никакие болезненные или неприятные ощущения. Со временем на коронке зуба можно увидеть небольшое желтоватое пятно, которое говорит об изменениях в эмали зуба. Если вовремя не обратится к специалисту — болезнь будет развиваться (появится полость, зуб будет разрушаться до самых нервных окончаний. Вот тогда и наступает зубная боль.

Кариес по глубине своего течения можно подразделить на 2 группы.

Группа 1 – Не осложненный кариес, который проходит 4 стадии и делится на 2 подвида.

1. Кариес коронки зуба, при котором выделяют:

  • стадию «пятна» – где начался процесс деминерализации зуба, его поверхность утратила блеск, стала рыхлой и желтоватого оттенка (при правильном лечении и питании этот процесс может прекратится);
  • кариес поверхностный – появляется небольшое углубление и необходимо ставить пломбу;
  • средний – начинает поражаться дентин, полость становиться больше и глубже, начинают возникать болезненные ощущения;
  • глубокий – возникает глубокая полость, при перепадах температуры возникает острая боль; если не начать лечение, кариес переходит в более тяжелые стадии, которые влекут за собой утерю зуба.

2. Пришеечный кариес – образовывается возле десны, а точнее около шейки зуба. Так же проходит вышеперечисленные 4 стадии.

Группа 2 – Осложненный кариес, который проявляется возникновением:

  • пульпита – воспалительный процесс пульпы (нерва зуба);
  • периодонтита – воспалительный процесс периодонта (соединительной ткани, которая размещается между костным ложем и зубом).

Полезные продукты при кариесе

Для предупреждения и избавления от кариеса необходимо питаться продуктами, в которых содержится фтор, кальций и витамин группы D. Эти элементы отвечают за крепость структуры зуба, его рост и сохранность. Кальций в сочетании с фтором помогает укрепить зубную кость. Для лучшего усвоения кальция, незаменимый помощник – витамин D и фосфор. Поэтому нужно больше есть:

  • молочно-кислых продуктов: творога, сметаны, сливок, сливочного масла, кефира, йогурта, простокваши, разных сортов сыров (в том числе и плавленных, и брынзы);
  • орехов: грецких, миндаль, фундук;
  • каш: овсяной, ячневой, манной;
  • бобовых культур: фасоли, гороха;
  • зерен горчицы;
  • чеснока;
  • куриных яиц;
  • печени (свиной и говяжьей);
  • морских и рыбных продуктов: морского окуня, скумбрии, пикши, мойвы, горбуши, кефали, минтая, ерша, хека, тунца, трески, устриц, камбалы, крабов, креветок, кальмаров;
  • твердых свежих овощей и фруктов (они помогают очистить эмаль от налета и остатков пищи) – огурцов, капусты, редиски, моркови, яблок, груш.

Средства народной медицины при кариесе

В борьбе и профилактике кариеса помогут такие «бабушкины советы»:

  • Зубную пасту или зубной порошок нужно заменить сухим молоком. Оно убирает неприятный запах, десна перестают кровоточить, замедляется процесс разрушения зуба и образование камней.
  • Отвар из шалфея. На стакан горячей воды нужна одна столовая ложка травы шалфея. Настоять нужно час. После этого полоскать рот, можно смачивать ватку и прикладывать к больному зубу. Данный отвар обладает антисептическими свойствами (шалфей убивает микробы и бактерии, также, приостанавливает развитие кариеса).
  • Сильным врагом кариеса является прополис. Необходимо взять кусочек прополиса, пожевать пока выйдет мед, затем поместить воск в образовавшуюся от кариеса полость, накрыть ватным тампоном, так подержать 30 минут.
  • Чистка зубов мыльным раствором из хозяйственного мыла. Чистить зубы нужно обычно, как и зубной пастой. После процедуры хорошо прополоскать горло. В чем секрет? При такой чистке попадает гаммоглобулин (он борется с разными бактериями, грибками и вирусами).
  • Хорошими помощниками станут отвары из аира и луковой шелухи, которыми нужно полоскать ротовую полость.
  • Лечебные примочки с пихтовым маслом и камфорным спиртом. Смочить ватку этими жидкостями и оставить на несколько минут.
  • При сильной зубной боли на некоторое время поможет чесночная паста. Возьмите несколько зубков чеснока, выдавите через чесночнику. Смочите ватку смесью. Приложите к больному зубу до тех пор, пока не перестанет болеть.

Естественное лечение кариеса — потрясающие и порой шокирующие факты!

Экология потребления. Здоровье: Бактерии не вызывают развитие кариеса, зубы имеют возможность самовосстановления и в здоровом виде специальной жидкостью очищают себя сами.

Автор приводит потрясающие и порой шокирующие факты о современной стоматологии и альтернативных методах лечения кариеса. Бактерии не вызывают развитие кариеса, зубы имеют возможность самовосстановления и в здоровом виде специальной жидкостью очищают себя сами.

Часть 1. Причины кариеса и азы реминерализации зубов

Внимание: бактерии не являются главной причиной кариеса

Фундаментальная теория современной стоматологии была выведена в 1883 году врачом В. Д. Миллером. Он обнаружил, что если поместить уда­ленный зуб в ферментирующую смесь хлеба и слюны, то на зубе появля­лось что-то похожее на кариес. Он предположил, что кислоты, выделяемые микроорганизмами во рту, разлагают зубную ткань. Однако сам доктор Миллер никогда не верил, что бактерии являются причиной кариеса. Он скорее полагал, что бактерии и выделяемая ими кислота участвуют в про­цессе разрушения зуба. Но что важнее всего – он считал, что крепкий зуб не может разрушиться.

Доктор Миллер, что крепкий и плотный зуб может противостоять «неопределенно долгое время» любой кислоте, будь то от бактерий или пищи. В то же время, зуб, не обладающий плотной структурой, быстро поддался бы воздействию кислоты, независимо от ее происхождения. Доктор Миллер также писал, что «вторжению микроорганизм всегда предшествует снижение количества минеральных солей». Проще говоря, сначала зуб теряет минералы, и тогда микроорганизмы могут причинить вред.

Спустя сто двадцать лет наука стоматология придерживается теории доктора Миллера, упуская при этом самую существенную информацию. Сейчас считается, что кариес возникает, когда продукты, содержащие углеводы (сахара и крахмалы), например молоко, газированные напитки, изюм, торты и конфеты, часто остаются на зубах. Они создают благотворную среду для бактерий, которые в результате своей жизнедеятельности произ­водят кислоты. Со временем эти кислоты разрушают эмаль зубов и приводят к образованию кариеса.

Разница между теорией доктора Миллера, предложенной в 1883 году, и теорией, которой придерживаются стоматологи в наши дни, заключается в том, что защита зубов от разрушения обеспечивается за счет плотности и структуры зубной ткани, тогда как сегодня зубных врачей учат, что только бактерии являются причиной кариеса. Стоматологи уверены, что кариес почти никак не связан с питанием, не считая разве того, что пища при­липает к зубам.

Современная теория разрушения зубов разваливается еще и потому, что белый сахар на самом деле обладает способностью обезвреживать ми­кроорганизмы, так как притягивает воду. Микроорганизмы погибают в 20-процентном растворе сахара. Бактерии действительно присутствуют при разрушении зубов, как его следствие, но большое количество сахара, потребленного одномоментно, убивает их. Если стоматология не заблуж­дается по поводу роли бактерий в развитии кариеса, то рацион с высоким содержанием сахара должен привести к их уничтожению.

Бактерии вездесущи, и от них практически невозможно избавиться. На данный момент заболевания зубов связывают с более чем 400 видами раз­личных бактерий, и далеко не все еще обнаружены. Поскольку бактерии, хорошие и плохие, являются неотъемлемой частью нашей жизни и исчис­ляются триллионами, стратегия их уничтожения, которой придерживают­ся нынешние стоматологи, кажется безнадежной.

В 1922 году врач-стоматолог Перси Хауи зачитал для Американской стоматологической ассоциации доклад, в котором отметил, что его исследова­тельская группа безуспешно попыталась воспроизвести процесс разруше­ния зубов у морских свинок. Животным через питание и прививки вводили различные виды бактерий, присутствие которых принято связывать с за­болеваниями десен и зубов. Он заявил, что «не было ни одного случая, в котором бы им удалось доказать наличие заболевания зубов с помощью этих методов». С другой стороны, доктор Хауи совершенно легко добился кариеса у морских свинок, исключив из их рациона витамин С.

Идея о роли бактерий в разрушении зубов была заимствована из иссле­дований доктора Миллера, но никогда не была доказана. Конкурирующей теорией в то время была так называемая теория протеолиза и хелирования, предложенная доктором Альбертом Шацем. Соглас­но этой теории, ферменты (а не бактерии) и хелирующие вещества, кото­рые присутствуют в растительных и животных продуктах (не в кислотах), являются причиной разрушения зубов. В теории доктора Шаца питание, микроэлементы и гормональный баланс представляют собой ключевые факторы, которые запускают производство ферментов и выведение мине­ралов из зубной ткани, тем самым приводя к образованию кариеса.

С 1954 года и по сегодняшний день исследовательская работа, кото­рой посвятили всю свою жизнь доктор Ральф Штайнман и его коллега доктор Джон Леонора, доказывает, что кариес развивается вследствие физиологических процессов, происходящих в нашем организме, когда мы потребляем пищу. При помощи гипофиза гипоталамус в нашем мозге регулирует связь между нервной системой и железами. Доктора Леонора и Штайнман обнаружили, что гипоталамус обменивается информацией с околоушными слюнными железами посредством высвобождающего фак­тора гормона паротина. Когда гипоталамус передает сигнал слюнным же­лезам, они начинают выделять паротин, который стимулирует движение дентальной лимфы, богатой минералами, по микроскопическим каналь­цам внутри зубов. Эта жидкость очищает зубную ткань и реминерализирует ее.

Когда мы потребляем продукты, вызывающие кариес, гипотала­мус прекращает стимулировать выделение паротина, который помогает циркуляции зубной реминерализирующей жидкости. Со временем за­держка в выработке зубной лимфы приводит к разрушению зубов, кото­рое мы называем кариесом. Тот факт, что околоушные слюнные железы отвечают за минерализацию зубов, объясняет, почему некоторые люди невосприимчивы к кариесу даже при относительно скудном питании, у них с рождения очень здоровые околоушные слюнные железы.

Опыты, которые доктор Штайнман проводил с крысами, показали, что хотя бак­терии и производят кислоту, взаимосвязь между этой кислотой и на­личием кариеса отсутствует.

Гово­ря с полной ответственностью, можно отметить, что если микробы служат причиной больных зубов, то человечество так и будет оставаться жертвой ужасной эпидемии кариеса. И наоборот, если мы поймем, что причиной разрушения зубов является питание, мы обретем полный контроль над ле­чением и предотвращением кариеса.

С возрастом кариес поражает все большее и большее количество зубов. По мере старения организма мы теряем все больше зубов. Если не считать зубы мудрости, то люди в возрасте от 20 до 39 лет в среднем уже потеряли один зуб, от 40 до 59 лет – не досчитываются трех с половиной зубов; а те кому за 60 – восьми зубов.

Удручают и дополнительные статистические данные, поражения зубов у людей старше 40 лет. В среднем у лиц этой возрастной группы кариесу подвержены 45,89% зубов.

Можно было бы высказать аргумент, что увеличение пораженных кариесом зубов с возрастом происходит по причине естественного старения организма, однако, это никак не объясняет, почему в наше время растет заболеваемость кариесом среди маленьких детей. Между 1988-1994 и 1999-2004 годами количество молочных зубов у детей в возрасте от 2 до 5 лет возросло с 24 до 28%. Одновременно с ростом заболеваемости, возросла посещаемость стоматологов. Если разрушение зубов связано с процессом старения, почему от него страдает все больше детей? И почему рост частоты стоматологических вмешательств у этих детей не останавливает дальнейшее разрушение зубов?

Читайте также:  Энергосберегающие лампочки: плюсы и минусы

Азы реминерализации зубов

Давайте посмотрим, как устроены зубы, для того чтобы хорошо понять про­цесс образования кариеса (деминерализацию) и процесс восстановления разрушенной зубной ткани (реминерализацию).

  • Дентин — это твердый и схожий с костью средний слой зуба.
  • Эмаль — твердая белая оболочка зуба.
  • Корень зуба внедрен в челюсть.

В середине зуба находится пульпа. Внутри нее — кровеносные сосуды, нервы и клеточные компоненты, в том числе и клетки, необходимые для роста зуба.

Каждый зуб снабжается кровью и име­ет нерв, который, проходя через центр корня, соединяется с нижнечелюстным нервом. Нижнечелюстной (и верхнечелюстной) нерв является ответвлением тройничного, самого крупного нерва в нашей голове. Эта нервная связь и де­лает зубную боль сталь сильной и изнуряющей.

Корень зуба окружен перио­донтальной связкой. С помощью миллионов расходящихся в разные стороны упругих волокон эта связка прикрепляет зуб к челюсти. Эти волокна распреде­ляют жевательную нагрузку и крепко удерживают зуб в его лунке. Клетки периодонтальной связки имеют способность дегенерировать и восстанавливать­ся. Износ периодонтальной связки является основной причиной потери зубов.

Каждый зуб содержит порядка 4,8 км микроскопических трубочек, на­зываемых дентинными канальцами. Диаметр дентинных канальцев состав­ляет 1,3-4,5 микрона. Это примерно одна тысячная размера булавочной головки. Дентинные канальцы заполнены жидкостью, которая предположи­тельно имеет состав, схожий со спинно-мозговой жидкостью, окружающей спинной и головной мозг. Эмаль зуба содержит около 2% этой жидкости. Помимо особой жидкости в этих канальцах могут иметься компоненты, не­обходимые для роста зуба, зубного нерва и соединительной ткани.

Питание дентина и эмали обеспечивается за счет особых строительных клеток, называемых одонтобластами. Они переносят или распространяют определенные питательные вещества по дентальной лимфе. Одонтобласты содержат микроскопические структуры, которые выполняют функцию насосов. В результате здоровый зуб очищает сам себя. Микроскопические капельки питательной жидкости, выделяемой из нашей крови, прокачива­ются через канальцы. В здоровом зубе эта жидкость под давлением движется из пульпы в сторону эмали, защищая зубы от разъедающих веществ, присутствующих в ротовой полости. * Зубы верхней челюсти иннервируются верхнечелюстным нервом. (Прим. пере­водчика).

Стоматолог Ральф Стайнман обнаружил, что способность зубов к реминерализации основана на регулирующей функции самых больших слюнных шла – околоушных.

Расположенные в задней части челюсти, околоушные железы регулируют деятельность дентинной жидкости, насыщенной пита­тельными веществами. Сигнал околоушным железам приходит из регулиру­ющего центра мозга, гипоталамуса. Когда по команде околоушных слюнных желез движение зубной жидкости начинает идти в обратном направлении (в результате плохого питания или по другой причине), то остатки пищи, слюна и другие вещества стягиваются по канальцам внутрь зуба. Со време­нем пульпа воспаляется, и разрушение распространяется на эмаль.

Доктор Стайнман обнаружил, что этот процесс разрушения связан с потерей не­скольких ключевых минералов — магния, меди, железа и марганца. Все эти элементы активно участвуют в клеточном обмене веществ и необходи­мы для производства энергии, которая обеспечивает движение очищающей жидкости по дентинным канальцам. Следует отметить, что фитиновая кис­лота, содержащаяся в зерновых, орехах, семенах и бобовых, обладает способностью блокировать всасывание всех этих крайне важных минералов.

В этой связи, разрушение зубов должно быть отнесено к другой катего­рии заболеваний для того, чтобы дать этому явлению точное определение. Традиционное определение кариеса как заболевания, имеющего инфекци­онно-бактериальную природу, ложно.

Часть 2. Гормоны и разрушение зубов

Одним из достижений доктора Мелвина Пейджа было обнаружение связи между гормонами, железами и разрушением зубов. Доктор Пейдж выяснил, что когда нарушается равновесие в работе эндокринных желез (производящих гормоны), у людей развивается кариес или заболевания де­сен. Исследования доктора Стайнмана показали, что процесс разрушения зубов запускается железами. Поэтому, заботясь о здоровье своих желез, мы можем остановить разрушение зубов.

Гипофиз

Доктор Пейдж осознал важность функционирования гипофиза — главной железы эндокринной системы, и его двух обособленных долей — передней и задней, каждая из которых производит определенные гормоны.

Одна из функ­ций, выполняемой задней долей гипофиза совместно с поджелудочной желе­зой, заключается в регулировании уровня сахара в крови. Хронически повы­шенный уровень сахара в крови нередко приводит к разрушению зубов или заболеваниям десен. Если задняя доля гипофиза не может должным образом регулировать сахар в крови, это может привести к биохимическому дисбалан­су, в результате которого кости будут терять фосфор. Главной причиной недо­статочности задней доли гипофиза является белый рафинированный сахар.

Причиной заболевания десен является гиперактивная передняя доля ги­пофиза. Одна из функций передней доли заключается в выработке гормо­нов роста. Деятельность этой доли гипофиза регулируется тестостероном или эстрогеном. Поэтому недостаточная выработка гормона роста тесно связана с заболеваниями десен.

Уменьшение количества потребляемого сахара, включая натуральные сахара, может постепенно восстановить здоровье задней доли гипофиза.

Щитовидная железа

Деятельность щитовидной железы регулируется передней долей гипофиза. Часто взаимосвязь щитовидки и гипофиза игнорируется, из-за чего лечение проблем щитовидной железы оказывается неэффективным. Не правильная работа щитовидной железы также может привести к разрушению зубов и развитию заболеваний десен, потому что эта железа принима­ет участие в регулировании уровня кальция в крови. Чтобы восстановить нормальную функцию щитовидной железы, как правило, необходимо обратить внимание на работу передней доли гипофиза. У людей, принимающих лекарства, влияющие на щитовидную железу, могут возникнуть зна­чительные проблемы со здоровьем зубов.

Половые железы

Избыток тестостерона может привести к воспалению десен и повышен­ному уровню кальция в крови. Воспаление десен также может быть связа­но с избытком эстрогена.

Восстановление нормальной функции желез

Причина особого интереса к работе желез состоит в том, что лекарствен­ные препараты, гормональные контрацептивы и другие токсичные веще­ства могут серьезно повлиять на одну или несколько желез, ухудшая состо­яние наших зубов. Правильная работа этих важных желез обеспечит поддержку около­ушным слюнным железам и, таким образом, будет содействовать ремине­рализации зубов. Если вы чувствуете, что ваши железы работают не очень слаженно или если вы принимаете лекарства, влияющие на их функции, то помимо питания вам надо будет пройти дополнительное лечение. Использование лекарственных трав и биологически активных добавок для поддержания функции желез, а также традиционные методы аюрведы, тибетской и китайской медицины, включая акупунктуру, под руководством хорошего специалиста могут помочь укрепить железы и наладить их работу.

Холестерин

Холестерин является важным компонентом, необходимым для выработки гор­монов. Он нужен для того, чтобы гормоны правильно функционировали. Это не смертельный яд, а жизненно необходимое вещество для клеток всех млекопитающих. Нет никаких доказательств, что слишком большое количество животных жиров и холестерина в питании вызывает атеросклероз или сердечные приступы.

Многие из нас ошибочно боятся употреблять вкусные продукты, потому что в них содержится это нужное вещество. Наш организм производит в три – четыре раза больше холестерина, чем мы потребляем с пищей. Если рассмотреть этот вопрос глубже, то можно увидеть, что холестерин, содержащийся в полезных для здоровья жирах, не опасен, и что уровень холестерина в крови не имеет никакого отношения к частоте раз­вития сердечных болезней. опубликовано econet.ru

Автор: Рамиэль Нэйгел

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Питание и кариес

Знаете ли вы, что здоровье человека на 70% зависит от питания? Самый опасный компонент для зубов – углевод сахароза. Это всем нам знакомый сахар, которого полно в конфетах, пирожных и газировках.

Да, бактерии тоже не прочь полакомиться углеводами. Не зря статистика показывает, что люди, проработавшие более 10-ти лет на кондитерской фабрике, имеют высокую интенсивность кариозного процесса.

Питание как фактор возникновения кариеса

Кариесогенные бактерии, обитающие в ротовой полости (Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis), живут за счет углеводных остатков пищи. Микробы перерабатывают простые углеводы в органическую кислоту. Этот процесс называется брожением, или ферментацией.

Кислота контактирует с поверхностью зубов, растворяя минеральные компоненты эмали. Кислота истончает эмаль и образуется зубная полость.

Экспертами ВОЗ доказано, что в странах, где население потребляет менее 27-ми граммов сахара в сутки, кариес встречается реже.

Другие углеводы (глюкоза, фруктоза, лактоза) также имеют кариесогенный потенциал, но в значительно меньшей степени.

Диета против кариеса

Полноценное питание включает 5 основных компонентов: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Для здоровья зубов самыми важными являются кальций, фтор и витамин D.

Оптимальная дозировка фтора в день – 2-3 мг, при этом большое количество минерала поступает в организм с питьевой водой. Во многих городах специально проводят фторирование воды. Фтор вместе с кальцием и фосфором принимает активное участие в формировании костной ткани и зубной эмали.

Однако следует помнить, что повышенное содержание фтора чревато развитием флюороза. Это хроническое заболевание, вызывающее эффект «крапчатой эмали».

Кальций

Кальций выступает главным строительным материалом для зубов и костей. Дневная норма кальция для взрослого человека составляет 800-900 мг. Однако данный элемент усваивается только при достаточном количестве витамина D.

Витамин D

Витамин D вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. Но жителям северных регионов, где мало солнечных дней, рекомендуется употреблять пищевые добавки с витамином D, его суточная норма для взрослого человека составляет 5 мкг.

Полезные продукты для профилактики кариеса

Яблоки, морковь, капуста.

Такая твердая пища способствует очищению бактериального налета, прилипающего к поверхности эмали.

Все ягоды красного, фиолетового и синего цвета.

Они богаты биофлавоноидами, это витаминоподобные вещества, которые препятствуют образованию бактериальной пленки на зубах.

Крупы, цельнозерновые продукты, отруби.

Стимулируют выработку слюны, а также содержат полифенолы (антиоксиданты), защищающие эмаль от разрушения.

Это кладезь белков, витамином и минералов.

Морская рыба, водоросли.

Морепродукты богаты витамином D, кальцием, калием, магнием, фосфором.

Является мощным природным антисептиком, нейтрализует кариесогенные бактерии во рту.

Сыр богат фосфором, кальцием и жирными кислотами, которые действуют как антимикробные агенты. Сывороточный белок, входящий в состав сыра, способствует реминерализации эмали.

Вредные продукты

Перечень основных продуктов, способствующих образованию кариеса:

  • сладости – шоколад с добавками, варенье, торты, печенье;
  • соль в чрезмерном количестве – препятствует усвоению витаминов и минералов;
  • мягкая, липкая пища – частички такой еды остаются на поверхности зубов, что способствует процессу гниения и брожения во рту;
  • сладкие напитки – газировки не только содержат большое количество вредного сахара, но и буквально «разъедает» эмаль. Рекомендуется пить газированные напитки через соломинку.

Состав питьевой воды также имеет значение для здоровья зубов. Опасной является неочищенная вода с высоким содержанием хлористого натрия, меди, никеля.

Основные рекомендации для любителей сладкого

Сладости – злейший враг зубов и «союзник» кариеса, поэтому запомните полезные советы:

  • следует уменьшить время пребывания сахаров во рту, ополаскивайте ротовую полость после каждого приема пищи;
  • не ешьте сладкое на ночь;
  • не употребляйте сладости в промежутках между основной едой;
  • желательно заменить сладкий десерт фруктами или ягодами.

Здоровое питание – одна из главных составляющих профилактики кариеса у детей. Но если вы уже заметили «дырку» на эмали, то никакая диета или народные рецепты не помогут – нужно идти к врачу. Список проверенных специалистов представлен на нашем портале.

Продукты от кариеса

Согласно статистике, в России больше чем у половины детей старше 3-х лет есть кариес. Среди 12-летних подростков проблемные зубы – у 96%! Причин кариеса несколько: наследственная предрасположенность, плохая экология – например, вода с нехваткой фтора в регионе. Но почти все прочие важные риски сводятся к неправильному питанию. Такая же причина и у людей постарше плюс, конечно, возрастные проблемы. Но есть продукты, которые помогают бороться с кариесом.

Читайте также:  Как правильно выбрать ортопедический матрас

Свежие овощи и фрукты

Свежие овощи и фрукты нужно есть ежедневно, в идеале после каждого приёма пищи. Во-первых, в них много витаминов. Во-вторых, если погрызть морковку или яблочко после обеда, можно избавиться от отстатков пищи и налёта на зубах. Хороши для очищения эмали также огурцы, капуста, груши, редиска. Можно в сыром виде есть и молоденькую брокколи: помимо того, что в ней высоко содержание кальция, она обладает сильными антибактериальными свойствами и особенно полезна при склонности к пародонтиту. Наконец, грызть твердые овощи и фрукты – это устраивать своего рода “гимнастику” для зубов и десен. Ведь они, как и всё остальное, нуждаются в нагрузке и регулярном массаже.

Молочнокислые продукты

Творог, сметана, сливки, кефир, натуральный йогурт, разные виды сыров – незаменимый источник кальция. А именно он необходим – и в большом количестве! – для построения всей костной ткани, в том числе и зубной.

Морская рыба

Морская рыба – один из наиболее доступных и универсальных поставщиков фтора и фосфора, без которого кальций попросту не усваивается должным образом.

Печень

Ещё один очень важный элемент, без которого кальций не сможет участвовать в построении крепких зубов – витамин D. Его много в говяжьей печени, добавим сюда еще орехи, чеснок, яйца, морепродукты.

Зелень

Пряная зелень и листовые овощи – сельдерей, салат, мангольд, молодая ботва свеклы и репы – содержат огромное количество кальция. Причём в той форме, которая усваивается организмом лучше всего. Антибактериальные вещества, которые содержатся в зелени, отлично справляются с кариозными бактериями во рту.

Рис также является источником нужных микроэлементов: кальция, калия, магния и многого другого, что полезно для зубов в частности и для организма в целом.

Ягоды

С ягодами нужно быть поосторожнее. Если есть их в большом количестве, кислота, в них содержащаяся, может способствовать разрушению зубов. Но одновременно сок многих ягод (например, клубники или клюквы) обладает бактерицидным действием, богат минералами и витаминами и отлично борется с микроорганизмами во рту.

Цитрусовые и киви

Цитрусовые и киви очень богаты витаминами, в частности, витамином С. Он помогает снизить кровоточивость дёсен и снимает воспаления. Внимание: в небольших количествах лимон и лайм помогают и отбелить зубы. Главное – не увлекаться “кислятиной”: дать кислоте убрать налёт, но не дать затронуть саму костную ткань зуба.

Шоколад

Представьте себе, шоколад тоже в списке полезных продуктов! Но непременно – горький шоколад, с высоким содержанием како-бобов. Сахара в таком шоколаде немного, поэтому употребление пары кусочков не грозит разрушить даже нежную эмаль детских зубов. Зато какао-масло помешает бактериям прикрепляться к поверхности зуба.

Как и прополис, который считается отменным средством от зубной боли, мёд является одним из продуктов пчеловодства. И если у человека нет аллергии на них, этим надо воспользоваться. Некоторые стоматологи даже советуют мёд для лечения воспалённых дёсен, например, при пародонтозе или стоматите. Очень хорошо пожевать натуральные соты с небольшим количеством мёда внутри: воск также способствует очищению эмали.

Сухое молоко

Сухое молоко, по рекомендации народной медицины, можно заменить зубной порошок или пасту. Это отличное средство для лечения кровоточащих дёсен. Оно хорошо убирает налёт и неприятный запах изо рта.

Отвары трав

Отвары трав используются для ополаскивания полости рта. Очень эффективным является отвар шалфея. Он снимает воспаления слизистой рта и приостанавливает развитие кариеса, если полоскать им рот регулярно. А в случае, если зуб болит, можно разжевать листочек и приложить к больному зубу: боль отступит. Луковая шелуха – ещё один удивительный, но эффективный “ополаскиватель”. Отвар обладает дубящими свойствами и препятствует развитию кариозных бактерий на слизистой оболочке.

Продукты, опасные для зубов

Зубы — это первое, с чем соприкасаются продукты питания, попадая в организм. И они же первыми страдают от нашего пристрастия к нездоровой еде. Вот продукты, опасные для здоровья зубов:

Леденцы

Нам с детства говорят о том, что конфеты вредны для зубов, но мало кто к этому прислушивается. На самом деле, леденцы опасны вдвойне: помимо высокого содержания сахара, который служит идеальной средой для размножения бактерий и, как следствие, развития кариеса, твердые леденцы подвергают зубную эмаль опасности растрескивания.

Цитрусовые

Частое употребление кислой пищи может привести к разъеданию зубной эмали, что со временем приведет к разрушению зуба. Кроме того, кислота из цитрусовых может раздражать раны в ротовой полости. Чтобы нейтрализовать это вредной воздействие, когда нет возможности почистить зубы, можно выпить, например, стакан воды.

Сейчас лето, и многие напитки подаются с кусочками льда. Воздержитесь от соблазна погрызть холодные кусочки. Большая разница температур может повредить зубную эмаль, а твердость льда может привести к сколу самого зуба. Лучше всего охлаждаться водой, и она должна быть лишь чуть прохладной.

Кофе и чай

Кофе и чай могут быть полезны в ограниченных количествах, но они несут массу опасностей. Во-первых — сахар, без которого многие не могут пить ни кофе, ни чай. О вреде сахара мы уже говорили в этой статье и неоднократно ранее. Кроме того, кофе с кофеином может привести к возникновению сухости во рту, а также к образованию жёлтого налёта на зубах. Здесь повторим совет — для профилактики зубных болезней после чашки кофе выпейте стакан воды. Также следует воздержаться от употребления слишком горячих напитков — они так же, как и слишком холодные, могут повредить зубную эмаль (не говоря уже о том, что они провоцируют рак).

Клейкие продукты — кошмар для зубов

Когда речь заходит о здоровых продуктах, которыми можно перекусить, многим на ум приходят сухофрукты. Однако, большинство сухофруктов имеет клейкую консистенцию. Клейкие продукты налипают на зубах и являются превосходной средой для размножения бактерий. Можно сказать, что сухофрукты для зубов почти такие же вредные, как конфеты. Если вы частенько едите сухофрукты — не забывайте чистить зубы и пользоваться зубной нитью.

Чипсы

Кто из нас не любит похрустеть жареной картошечкой? Ещё один повод отказаться от этого вредного продукта — вред для зубов. Крахмал налипает на зубы не хуже сухофруктов, и является такой же хорошей питательной средой для бактерий. После употребления чипсов обязательно почистите зубы и удалите все остатки пищи с помощью зубной нити.

Газированные напитки

Газированные напитки сочетают в себе худшие свойства продуктов. Во-первых, они содержат в себе очень много сахара, что помогает развиваться болезнетворным бактериям. Во-вторых — большинство газированных напитков (даже те, которые не содержат сахара), представляют собой кислую среду, которая, как мы уже говорили, разрушает зубы. В-третьих, если напиток содержит кофеин, то он будет также сушить полость рта. К числу вредных газированных напитков стоит отнести и «спортивные» энергетики, которые не несут в себе никакой пользы. Лучше всего заменить газировку водой.

Алкоголь

Алкоголь вызывает обезвоживание и приводит к сухости рта. Люди, злоупотребляющие алкоголем, могут заметить, что со временем слюноотделение сокращается, что может привести к разрушению зубов и распространению инфекций полости рта, например, пародонтиту. Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя повышает шансы на развитие рака.

Полезные и вредные продукты для зубов и дёсен: как сохранить их здоровыми

С каждым годом потребность в стоматологах только растёт, поэтому необходимо соблюдать определённые правила, чтобы сэкономить бюджет. Расскажем о том, какие продукты полезны и вредны для зубов, а также как сохранить их здоровыми и как правильно чистить.

Почему зубы разрушаются и начинают болеть? Есть несколько причин:

  1. Самая очевидная причина – механическое воздействие. Человек каждый день завтракает, обедает и ужинает, вследствие этого зубы истираются.
  2. Вторая по распространённости причина – это кариес, вызванный болезнетворными микробами.
  3. Ну и третья причина, из-за которой чаще проявляются первые две, – нехватка питательных веществ. В первую очередь – это кальций и фосфор.

Полезные продукты для зубов

Несмотря на то что эмаль – самая прочная ткань нашего тела, многократное воздействие вредных веществ способно нанести серьёзный удар такой защите.

Тем более что многие продукты в наши дни имеют такой состав, к встрече с которым эмаль никак не готова. Поэтому, даже несмотря на надёжность, её необходимо оберегать. Давайте выясним, какие продукты полезны для зубов и дёсен?

Молочные продукты

Какую пищу необходимо чаще употреблять, чтобы укрепить зубы? В первую очередь это молочные продукты. Они содержат большое количество кальция, фосфора, казеина. Последний удерживает первые два компонента и встраивается в налёт, окружающий зубы, и увеличивает концентрацию фосфора и кальция в этом налёте.

Кальций является основным «строительным материалом» для человеческих костей и зубов. Белок казеин также способен образовывать на зубах защитную плёнку и обеспечивать защиту от кариеса .

  • Бактерии, живущие на зубной эмали, вырабатывают кислоту, которая вымывает фосфор и кальций из зуба. Позже появляется кариес и разрушает зуб. Молочные продукты нейтрализует эту злосчастную кислоту, тем самым укрепляя зубы.
  • Кроме того, в молочных продуктах есть витамин А, который обеспечивает здоровье зубов и одновременно активизирует работу иммунной системы. А также в молочных продуктах есть витамин D, который способствует полноценному усвоению кальция и его проникновению в клетки тканей.
  • Йогурт, желательно без сахара, согласно исследованиям японских учёных, убивает бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, и уменьшает образование зубного налёта. Витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в молочных продуктах, помогают поддерживать здоровье дёсен и зубной эмали.
  • Твёрдые сыры. По результатам исследования, твёрдые сорта сыра способствуют механическому очищению зубной поверхности, а кроме того, содержат большое количество полезных для зубной эмали кальция и фосфатов .
  • Молочные каши в целом полезны для организма и также могут быть полезными для здоровья зубов. Но минус в том, что они представляют собой вязкую субстанцию, которая обволакивает и налипает на зубы. Её остатки в полости рта способствуют развитию кариеса, особенно этому подвержены дети. Стоматологи рекомендуют после такого завтрака чистить зубы или полоскать рот.

В Стране восходящего солнца были проведены клинические исследования с участием людей в возрасте от 40 до 79 лет. В результате этих исследований японские учёные пришли к выводу, что регулярное употребление молочных продуктов снижает риск появления заболеваний зубов и дёсен.

Молочные продукты могут считаться полезными для зубов, если они не содержат сахара.

Сельдерей

Этот замечательный продукт очищает зубы. Он полезен для зубов, что доказали английские учёные из Оксфордского госпиталя Джона Рэдклиффа. По их данным, сельдерей требует тщательного пережёвывания (овощ богат нерастворимыми грубыми волокнами), которое позволяет удалить зубной налёт и бактерии из самых труднодоступных мест.

Кроме того, за время пережёвывания выделяется немалое количество слюны, которая обладает бактерицидным действием.

Шиповник

Плоды этого растения богаты витамином С. При его недостатке развивается цинга, в процессе которой дёсны начинают кровоточить. При нехватке витамина С сосуды, расположенные в челюсти, становятся хрупкими и легко повреждаются.

Читайте также:  Можно ли жарить на льняном масле?

Помните, что при высоких температурах витамин С разрушается. Поэтому лучше не подвергать этот продукт тепловой обработке.

Зелёный чай

Содержащиеся в зелёном чае вещества катехины смертельно опасны для бактерий, которых принято называть кариозными монстрами. А что препятствует развитию кариеса – то полезно для зубной эмали.

Этот овощ богат фитонцидами – природными уничтожителями бактерий. Неприятный запах не так страшен, от него можно избавиться, разжевав веточку петрушки или ментоловую таблетку.

Шоколад

Да, этот продукт тоже может быть полезен для ваших зубов. В составе шоколада американские учёные обнаружили элементы, которые защищают зубы от кариеса. Исследователи из Массачусетского технологического университета обнаружили, что порошок какао, который добавляли в пищу животным, не вызывал у них кариеса . Он скорее замедлял развитие этой болезни.

Двум группам животных давали вредную для зубов пищу, но одной из групп подмешивали порошок какао. У животных, которые периодически употребляли какао-порошок, замедлилось развитие кариеса. Выяснилось, что масло какао, покрывает зубы защитной плёнкой. Кроме того, какао-бобы содержат флавоноиды и полифенолы, оказывающие антибактериальный эффект и останавливающие появление зубного налёта.

Позже учёный из Тулейнского университета в Новом Орлеане сделал ещё одно открытие. Экстракт какао-порошка каобромин укрепляет зубную эмаль. Можно сделать вывод, что шоколад, лучше всего натуральный, с большим содержанием какао полезен для зубов и дёсен.

Но не стоит налегать на шоколадки. Помните, что большинство шоколада из магазина содержит очень много сахара, что не очень полезно для полости рта. А также какао-бобы содержат дубильные и красящие вещества, которые могут изменить внешний вид зубов.

Лучше есть горький шоколад с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара. Стоматологи и диетологи рекомендуют съедать не более 1-2 плиток шоколада в неделю.

Вредные продукты для зубов

Всем с детства известно, что конфеты, торты и прочие сладости портят зубы, но, оказывается, не только они. Мы составили небольшой список наиболее опасных продуктов для здоровья зубов. Какие продукты вредны для зубов и эмали?

Конфеты

Сахар, находящийся в составе конфет, оседает на зубной эмали и создаёт просто райские условия для размножения микробов. Из-за этого разрушается эмаль, также от вязких сладостей быстрее изнашиваются пломбы и коронки.

Многие считают главными врагами зубной эмали шоколадные конфеты, но леденцы по вредности их явно превосходят. Конфету прожевал и проглотил, а леденец насыщает ротовую полость всё новыми и новыми порциями глюкозы в течение нескольких минут.

Кроме того, поверхность леденца жёсткая, с острыми краями, которая легко царапает поверхностный слой эмали, и туда сразу же устремляются бактерии.

Вывод: нужно уменьшить количество съедаемых конфет, а лучше убрать их из своего рациона навсегда.

Газированные напитки

Газированные напитки наносят огромный вред зубной эмали. Знаете, что такое пелликула? Это бактериальная защитная плёнка, которую слюна образует на поверхности зуба в течение дня. Газированные напитки не только разрушают эту плёнку, но и подпитывают вредную микрофлору, разрушающую эмаль, за счёт сахара в составе напитка .

А разве во время чистки зубов пелликула не разрушается? Разрушается, но в этом случае на оголенную эмаль не действуют кислоты, а в случае с газировкой – действуют.

Если захотите проверить, как газировка влияет на защитный слой, можете поэкспериментировать. Сначала оближите языком внешнюю сторону зубов и запомните состояние поверхности зубов. После этого выпейте стакан газировки (можно меньше), и попробуйте снова облизать внешнюю сторону зубов. Заметили изменения? За несколько секунд поверхность из шероховатой превратится в гладкую, и это совсем неполезно.

Лучше всего отказаться от этих вредных напитков. Но если пока вы не готовы перейти на менее опасные напитки, приучите себя после того, как выпили газировку, полоскать рот простой водой, чтобы удалить с зубов опасные кислоту и сахар.

Хрустящие продукты

Как часто вы слышали, что чипсы и сухарики вредны для здоровья. Это правда, они также оказывают значительное негативное воздействие на зубы.

Высушенная твёрдая пища может нанести зубам непоправимый вред. Вследствие их пережёвывания на зубах появляются маленькие трещинки, сколы и царапины, в которых могут скопиться опасные бактерии.

Батончики мюсли тоже можно отнести в эту категорию. Огромная доза сахара, тягучая основа и молотые орехи не только застревают между зубов, но и часто отрицательно сказываются на установленных пломбах.

Малина, черника, смородина, клубника

На первый взгляд, эти ягоды безобидные и полезные, но, несмотря на это, таят в себе скрытую опасность. Находящиеся в них кислоты, буквально разъедают эмаль, а природные красители могут вызвать её потемнение. А также мелкие семена малины или клубники могут застревать в зубах, тем сам превращаясь в рассадник микробов .

Какой вывод можно из этого сделать? Обязательно после ягодного застолья прополощите рот.

Сухофрукты

Как часто вы слышали о том, что болят зубы от сухофруктов. Казалось бы, что сухофрукты тоже безобидные, как и предыдущий участник нашего рейтинга. Но при чрезмерном употреблении этот продукт вреден для зубов.

Помимо того, что в них, как и в конфетах, большое количество сахара, сухофрукты очень трудно пережёвывать. Остатки застревают между зубами и являются прекрасным место для размножения бактерий .

Кислые соки и фрукты

Ещё один враг эмали – кислота. В большом количестве содержится в кислых фруктах и соках . Лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, ананас, кислые ягоды и яблоки и соки из них – все они просто источают кислое, а попав на зубную эмаль, начинают её разъедать. Помните ощущение, как зубы «зашлись» после кислого? Именно в этот момент эмаль испытывает максимум повреждающего воздействия.

Некоторые считают, что полностью избежать вреда можно, если пить сок через трубочку. Увы, даже в этом случае на зубы попадёт часть кислоты. Поэтому, как и в случае с газировкой, после питья следует хорошо прополоскать рот водой.

Не нужно впадать в крайность и совсем отказываться от фруктов. Просто надо либо сократить их количество, либо сразу после употребления кислых фруктов полоскать рот водой. То же самое относится и к концентрированным сокам. Соблюдение этих правил поможет снизить риск кариеса и других зубных заболеваний.

Продукты красящие зубы

Изменение цвета – ещё одно неприятное послевкусие некоторых продуктов. Чай или кофе? Правильным ответом на этот вопрос будет вода. Чаще всего в потемнении эмали обвиняют кофе и крепкий чай – содержащиеся в них естественные красители способны пропитывать структуру эмали, изменяя её цвет.

После употребления одного из напитков прополощите рот водой. Ну или как в случае с соками пейте эти напитки через трубочку, чтобы жидкость минимально касалась поверхности зубов. Кофе к тому же способствует вымыванию из организма кальция. А ведь именно он так необходим для здоровья зубов.

Также не приносят пользы сильно красящие эмаль ягоды – например, чёрная смородина или черноплодная рябина. В них много полезных витаминов, но из-за воздействия на зубы ягоды лучше есть дозировано, не злоупотребляя.

Маринады

Чаще всего в состав маринада входит уксус, а он, как известно, обладает серьёзным повреждающим действием.

Если употреблять в пищу маринованные овощи слишком часто, могут появиться неприятные симптомы в виде повышения чувствительности, изменения цвета эмали, появления небольших сколов, на месте которых в будущем может «полыхнуть» кариес.

Варенье из ягод с маленькими косточками

Ещё один вредный для зубов продукт. Мало того, что ягоды, как правило, кислые на вкус, значит, содержат большое количество вредной для эмали кислоты. Мало того, что они богаты красящим пигментом, так ещё требуется большое количество сахара, чтобы нейтрализовать эту кислинку.

Третий негативный фактор – мелкие, но плотные косточки, которые забиваются между зубами и могут сильно поцарапать поверхностный слой эмали.

Красное вино

В красном вине содержатся вещества, полезные для организма (например, полифенолы). Но именно они и являются врагами для эмали – зубы со временем могут потемнеть.

К тому же наверняка многим знакомо состояние сухости во рту после вечеринки. Подобное происходит из-за того, что в полости рта нарушается кислотно-щелочной баланс, а это не совсем благоприятно для здоровья зубов.

Как сохранить зубы здоровыми

Исключать из употребления эти продукты питания вовсе не нужно, но задуматься над сокращением их количества определённо стоит. Чтобы избежать повреждения эмали во время еды, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. После каждого приёма пищи необходимо хорошо прополоскать рот. Можно с помощью ополаскивателя, а можно и простой водой. Некоторые стоматологи рекомендуют чистить зубы после каждого перекуса, но большинство специалистов сходятся во мнении, что это может принести эмали больше вреда, чем пользы.
  2. Желательно избегать перекусов. Диетологи считают, что слишком частый приём пищи истощает запасы инсулина и нарушает чувствительность тканей к нему. У стоматологов свои мотивы – каждый раз эмаль подвергается дополнительной нагрузке, а застрявшие в межзубных промежутках кусочки пищи способствуют развитию кариеса.
  3. Приучитесь жить без сладких напитков (кола, сок, морс, кисель), в каждом из них достаточно кислоты и красителя и более чем достаточно глюкозы. Самый здоровый способ утолить жажду – выпить стакан обычной воды.
  4. Обходитесь без жевательной резинки. Как бы ни убеждала нас реклама, жвачка содержит много сахара, и даже если помогает избавиться от застрявшей между зубами пищи, всё равно создаёт условия для быстрого размножения бактерий.
  5. Привычка завершать каждый приём пищи десертом плохо сказывается на фигуре и зубной эмали. Откажитесь хотя бы от половины того сладкого, что вы едите, и зубы будут очень благодарны.

Для того чтобы сократить риски, старайтесь сочетать вредные продукты с полезными. Например, красное вино лучше употреблять вместе с сыром – он содержит в себе кальций, полезный для здоровья зубов. И не забывайте посещать стоматолога как минимум один раз в год. Тогда зубы всегда будут здоровыми, а улыбка – белоснежной.

Как правильно чистить зубы

Беспощадные движения щёткой вверх-вниз – самая частая ошибка при чистке зубов. Многие считают, что чем яростнее они будут проводить процедуру очищения, тем эффективнее будет результат. На практике выясняется, что при таком способе чистки есть риск не только травмировать десну, но и забить налёт межу зубами далеко под дёсны.

Стоматологи придерживаются правила, что зубы необходимо чистить в направлении от основания десны к кончику зуба. Жевательные зубы освобождают от микробов обычно круговыми движениями, а для полноценного очищения труднодоступных участков пользуйтесь ирригатором или зубной нитью.

Ирригатор – это специальное устройство, с помощью которого можно струёй воды или лекарственным препаратом смыть все бактерии, даже из труднодоступных зон полости рта. Жидкость для ирригации под напором подаётся в полость рта, массирует десну, улучшает кровообращение, очищает межзубные пространства и зубодесневые карманы от налёта и остатков пищи.

Не забывайте, что щётку нужно менять как минимум раз в 3 месяца. Новая зубная щётка убирает на 30 % больше налёта, чем старая. Чистить зубы желательно тщательно и около 3 минут. Желательно после каждого приёма пищи полоскать рот обычной водой.

Что-то не понравилось в данной статье, есть что добавить или вы нашли ошибку? Обязательно напишите об этом в комментариях. Ни один комментарий не останется без внимания!

Ссылка на основную публикацию