Можно ли есть сырые шампиньоны?

Можно ли отравиться сырыми шампиньонами: развеиваем мифы

Шампиньоны — одни из самых распространённых в магазинах грибов. Они легко выращиваются, обладают отличными вкусовыми и питательными свойствами и стоят относительно недорого. Бытует мнение, что шампиньоны можно есть даже сырыми — они абсолютно безопасны. Так ли это? Сейчас узнаем.

Зачем и можно ли есть сырые грибы

Во время термической обработки любые продукты теряют часть своих полезных свойств. Многие витамины и соединения являются не термостойкими, а потому разрушаются под воздействием высоких температур. Конечно, еда не становится совершенно «пустой» и бесполезной, но уровень её насыщенности витаминами значительно снижается. А вот если есть продукты сырыми, то можно извлечь из них больше пользы.

Всё это хорошо работает с фруктами и овощами, но что же грибы? Неужели их тоже можно и нужно есть сырыми?

В шампиньонах много полезных веществ, которые разрушаются или снижают свою концентрацию во время термической обработки:

  • витамины группы В;
  • витамины группы D;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен.

Получается, что употреблять шампиньоны в сыром виде более полезно.

Кроме того, эти грибы обычно выращивают в теплицах. Как правило, в магазинах представлены именно такие грибы — выращенные в чистых условиях. Их употреблять в еду в сыром виде можно — что активно делают итальянцы и французы. При этом риск заражения какими-либо болезнями практически нулевой — грибы не впитывают никаких вредных веществ из чистой тепличной почвы, а потому являются не более опасными, чем сырые овощи и фрукты.

А вот «дикие» шампиньоны (их собирают осенью и весной и обычно поставляют на рынки) лучше есть только после жарки или запекания. Грибы хорошо умеют впитывать вредные вещества из почвы. Поэтому шампиньоны, росшие «дикарями» в экологически неблагополучных районах, содержат много опасных соединений, которые можно разрушить с помощью термической обработки.

Дикорастущие шампиньоны могут быть опасны для здоровья, если выросли в загрязнённом районе

Шампиньоны лучше всего покупать только в супермаркетах. Крупные магазины работают с поставщиками, имеющими нужные сертификаты безопасности и соответствующими санитарным нормам. А вот рыночные грибы или шампиньоны из «домашнего хозяйства» могут быть вредными и опасными для здоровья даже после термической обработки.

Тепличные грибы можно и даже полезно есть сырыми, в отличие от лесных, которые обладают свойством высасывать и накапливать в своих тканях яды и токсины из почвы, поглощать ядовитые примеси из атмосферы.

Елена Морозова

http://www.aif.ru/dontknows/mozhno_li_est_shampinony_v_syrom_vide

Однако не всем людям шампиньоны принесут пользу. Диетологи и педиатры рекомендуют не употреблять шампиньоны детям до 12 лет. Дело в том, что этот гриб (хоть в сыром, хоть в жареном виде) содержит хитин, который детский организм попросту не может усвоить. Это может привести к проблемам с ЖКТ. Не стоит употреблять шампиньоны и людям, страдающим от гастрита и язвы желудка или ДПК. Грибы относятся к трудно перевариваемой пище. Причём это касается как сырых, так и приготовленных шампиньонов.

Как обработать сырые шампиньоны перед едой

Отсутствие термической обработки не означает отсутствие обработки вообще — только что купленные в магазине шампиньоны нужно подготовить перед подачей на стол:

  1. Отрежьте подсохший кончик ножки.
  2. Снимите верхний слой кожицы на шляпке. Она съедобна, но немного горчит в сыром виде, поэтому лучше от неё избавиться.
  3. Тщательно промойте грибы под тёплой проточной водой.

Сырые шампиньоны полезны и безопасны. Их употребление не навредит, а, наоборот, принесёт пользу. Главное — откажитесь от «диких» грибов в пользу чистых тепличных.

Можно ли есть сырые шампиньоны из магазина

Многие овощи полезны при употреблении сырыми – организм получает максимальное количество витаминов и микроэлементов. Относительно грибов шампиньонов – мнение неоднозначное. Так, можно ли шампиньоны есть сырыми.

Шампиньоны для пользы организма

При выборе грибов для домашнего и праздничного потчевания все больше отдаётся предпочтение шампиньонам. Это самый распространенный гриб в мире. Выращивается в домашних и тепличных условиях. В дикой среде встречается на опушках леса и во влажной почве.

Шампиньоны без термической обработки сохраняют максимальные полезные свойства. Состоят на 90% из воды, однако по содержанию белка приравниваются к мясу. Также содержат углеводы, аминокислоты, витамины РР, Е, группы В, калий, фосфор, цинк.

Грибы при умеренном потреблении оказывают положительное влияние на сосуды, нервные центры, мозг, укрепляют кости, зубы, волосы, ногти. Легко усваиваются организмом, способствуют снижению вредного холестерина. Клетчатка в плодах нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Вред шампиньонов в чрезмерном их потреблении. Грибы в выращивании неприхотливые, однако нужно вводить в рацион только те, которые выращены с экологически чистых условиях, иначе отравление гарантировано.

Можно ли употреблять сырые шампиньоны

Можно, но осторожно! Пригодны культивированные и выращенные в теплице грибы, без пестицидов и химикатов. Информацию о товаре можно найти на упаковке изделий. Это сытный и питательный перекус.

При выборе шампиньонов нужно учитывать следующие правила:

  • Приобретать грибы необходимо в герметичных упаковках с мелкой перфорацией, что позволит «дышать» продукта, без возникновения процессов гнилости и инфицирования бактериями.
  • Только свежие плоды безопасные для здоровья, срок хранения грибов не должен превышать 5 дней.
  • Шампиньоны на вид должны быть белыми, без видимых вмятин и пятен. Темные головки могут свидетельствовать об обветренности или залеженности изделия, такой товар лучше проходить мимо.
  • Перед употребление грибы тщательно промыть проточной теплой водой, а лучше всего в горячей, чтобы качественно удалить все загрязнения.

Важно не злоупотреблять данным продуктом, который является тяжелым для переваривания. Суточная норма – не более 5 крупных головок. Проследите за реакцией – если после употребления сырых шампиньонов появилась тяжесть в желудке, метеоризм изменение стула, то от свежих грибов придется отказаться.

Что говорят специалисты

Диетологи утверждают, что сырые грибы пойдут на пользу диабетикам, из-за отсутствия в продукте жиров и сахара. Также шампиньоны могут без опаски использоваться диабетикам.

Грибы показаны при похудении – имеют низкую калорийность (25 Ккал на 100 г изделия). Всего горсть за один перекус позволит насытить организм и избавиться на несколько часов от приступа голода.

Продукт в сыром виде способствует повышению работоспособности, концентрации внимания, активизации умственной деятельности. С этой целью допустимо использовать продукт детям, взрослым, пожилым, без наличия проблем с печенью и почками.

Косметологи заверяют, что шампиньоны в сыром виде способствуют очищению кожи от угревой сыпи, пигментных пятен, устраняются мимические морщины, улучшается цвет кожных покровов.

А вот медик из Израиля Рита Гофман предостерегает от употребления шампиньонов в сыром виде. «Сложно определить качество изделий на первый взгляд и не всегда производители указывают полный состав продукта. Грибами отравится очень просто, так что не стоит экспериментировать на своем здоровье» — утверждает она.

Если же грибы выращены своими руками, где точно нет химических веществ, то ввести в рацион продукт можно, но только в ограниченном количестве. В каждом случае будет правильно предварительно проварить плоды на водяной бане.

Рецепты блюд с использованием шампиньонов сыром виде

Шампиньоны идеально сочетаются со многими пищевыми компонентами. Что же можно приготовить для питательного перекуса?

Салат с капустой

Приготовление:

  • нашинковать луковицу, зелень, лук –порей, 200 г. грибов, столько же пекинской капусты;
  • добавить ложку соевого соуса, 2 ложки оливкового масла, сок лимона, соль, сахар по вкусу;
  • перемешать компоненты и отправить салат для настаивания в холодильник на 30 минут;
  • перед подачей еще раз присыпать зеленью.

Можно приготовить салат с йогуртом. Взять 500 г грибов, мелко порезать, залить йогуртом домашнего приготовления, добавить измельченный зубчик чеснока, соль, перец. Для украшения использовать несколько листиков мяты.

Читайте также:  Как увлажнить воздух в квартире без увлажнителя

Итальянский вариант салата

Как приготовить:

  • несколько листиков салата порвать руками;
  • 150 г ветчины, 5 перепелиных яиц, 300 г грибов нарезать кубиками;
  • нашинковать луковицу; Смешать все компоненты в глубокой емкости;
  • добавить 2 ст.л оливкового масла, сок половины лимона.

Для придания салату пикантности использовать 150 г оливок, зелень укропа. Можно сразу подавать на стол.

Кунжутная фантазия

Поэтапность приготовления:

  • Ингредиенты для салата: 200 г грибов и 2 помидора, зелень.
  • Соус: ложка бальзамического уксуса, 50 мл соевого соуса, 0,5 ч.л. кориандра, 2 зубчика чеснока, сахар, соль, перец, кунжут, ложка растительного масла.

Для приготовления блюда нарезать грибы дольками, измельчить петрушку. Приготовить соус из указанных ингредиентов. Полить шампиньоны, перемешать, настоять в холодном месте 20 минут. После нарезать кольцами помидоры и положить сверху, посыпать кунжутом.

Салат Ро Фуд

Этот рецепт подойдет для тех, кто не употребляет мясо и не проводит термическую обработку пищи. А также для тех, кто хочет поднять свой уровень здоровья на более высокий уровень.

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец – 1 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • огурцы – 2 шт;
  • соевый соус – можно использовать органический, он менее вреден и не задерживает жидкость в организме;
  • шампиньоны — 200 г;
  • зеленый лук – количество по желанию;
  • белокочанная капуста;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • соль (для приверженцев сыроядения, веганства или просто здорового питания рекомендуем поваренную соль заменять на черную коралловую);
  • соус Тартар.

Приготовление:

  • нашинковать капусту;
  • заправить солью;
  • слегка подавать для сочности;
  • огурцы нарезать полуколечками;
  • помидоры нарезать кубиками;
  • удалить семена из болгарского перца и нарезать мякоть соломкой;
  • ломтиками измельчить шампиньоны;
  • зеленый лук помыть и порезать;
  • Все смешать в глубокой миске. Сверху полить соусом.

Заправлять салат желательно перед самой подачей к столу.

Шампиньоны можно есть сырыми, то только соблюдать меру, покупать изделия в проверенных точках, обрабатывать кипятком перед употреблением. Таким образом Вы сможете наполнить организм полезными компонентами и насладиться вкусом «лесного мяса».

Вам также будет интересно:

Введение в рацион сырых шампиньонов

При выборе грибов все большее предпочтение отдается шампиньонам. Существует множество рецептов их приготовления. Также многим интересно, можно ли есть сырые шампиньоны и на сколько это безопасно.

Введение в рацион сырых Шампиньонов

Особенности вида

Это самый распространенный съедобный гриб в мире. Он получил широкое применение во многих кухнях мира.

Свою популярность он получил благодаря неприхотливости в выборе места произрастания. В дикой среде он встречается на влажной почве и в местах, удобренных натуральным компостом. Его находят на опушках леса и в полях. Хорошо растет в домашних и тепличных условиях.

Правильный выбор

Грибы этого вида делят на 2 большие группы: выращенные в тепличных условиях и выросшие в дикой природе. Первые считаются пригодными к употреблению и в сыром, и в готовом виде.

Экземпляры, выросшие в природе, не всегда стоит употреблять в пищу, т.к. существуют и несъедобные виды:

  1. Съедобные: луговой или обыкновенный, полевой, горный, лесной, королевский шампиньон.
  2. Опасные: желтокожий, плоскошляпковый.

Самостоятельный сбор дикорастущих грибов предполагает наличие знание особенностей данных видов.

Плюсы и минусы

Шампиньоны в первоначальном виде, т.е. без термообработки, сохраняют все свои полезные свойства. Диетологи приравнивают их к мясным продуктам. Несмотря на то, что они состоят на 90% из воды, они представляют собой кладезь полезных веществ: белок, минералы, углеводы и аминокислоты, витамины РР, Е, D, группы В, микроэлементы (железо, фосфор, калий, цинк) и др. Свежие грибы обладают свойствами антиоксиданта – они избавляют организм от накоплений холестерина.

Ирина Селютина (Биолог):

Мнение медиков по вопросу употребления в пищу сырых шампиньонов далеко не однозначно. Употреблять шампиньоны из теплицы сырыми можно, считают они, т.к. плодовые тела этих грибов выращены в экологически чистых условиях, их качество проверяется регулярно. А вот грибы из естественной среды обитания лучше в пищу в сыром виде не использовать, потому, что они накапливают в своих организмах все возможные соединения и становятся опасны для здоровья человека. Покупать шампиньоны лучше в супермаркетах, а не на стихийных рынках, где не отслеживается качество продукции.

Не всегда разрешается есть шампиньоны сырыми, они как губка впитывают в себя токсины из окружающей среды. Особенно опасны плодовые тела, растущие возле проезжей части или промышленной зоны. Если съесть такой гриб, то можно подвергнуть здоровье опасности.

Мнение врачей

Некоторые врачи утверждают, что любой продукт перед употреблением требует обработки. Другие наоборот расхваливают пользу, которую получит организм, если регулярно есть сырые шампиньоны. Употребление сырых грибов разрешается даже диабетикам из-за отсутствия в них жиров и сахара. Аллергические реакции встречаются крайне редко, поэтому их рекомендуют и аллергикам.

Диетологи сходятся во мнении, что шампиньоны в сыром виде – это один из самых диетических продуктов. Низкая калорийность (около 25 ккал на 100 г продукта) при большом количестве пищевых волокон позволяет быстро насытиться. Большое содержание полезных веществ будет поддерживать организм во время диеты.

Грибы в сыром виде подходят для диетического питания

Нельзя оставить без внимания пользу, которую они приносят в сыром виде:

  • сытность продукта снижает аппетит;
  • содержание лизина и аргинина способствует активизации умственной деятельности;
  • снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в перечень которых входят инфаркт, инсульт и атеросклероз;
  • повышают работоспособность и концентрацию на объекте работы;
  • высокое содержание клетчатки восстанавливает функции пищеварения;
  • уменьшают риск развития раковых заболеваний молочной железы у женщин: содержат кислоту, которая подавляет активность фермента, принимающего участие в образовании эстрогена.

Косметологи утверждают, что у людей, которые едят шампиньоны сырыми, улучшается цвет и состояние кожи, предотвращается появление морщин.

Грибы не стоит вводить в рацион маленьким детям из-за содержания в них хитина, который практически не усваивается организмом и препятствует усвоению остальных полезных веществ.

Употребление при беременности и кормлении

Во время вынашивания ребенка потребление этого продукта позволяет женскому организму получить множество полезных веществ, необходимых при беременности. Низкая калорийность позволяет не набирать вес и в то же время пополнять запасы белка, важного при развитии плода.

Ирина Селютина (Биолог):

У беременных женщин может возникать вздутие живота или же развиваться аллергия после «грибного обеда». Поэтому, если есть нарушения в работе ЖКТ, то употреблять грибы, в том числе и шампиньоны не стоит. Желание попробовать грибное блюдо должно быть обязательно скоординировано собственным самочувствием будущей мамочки.

Если употребление продукта до беременности было нормой, то вполне допустимо понемногу вводить его в рацион уже через несколько месяцев после родов. Регулярное употребление продукта женщинами при грудном вскармливании поможет избавить малыша от проблем с животиком.

Правила употребления

Шампиньоны сырые присутствуют во многих рецептах, что делает их не только полезным, но и вкусным блюдом. Французская, норвежская и итальянская кухни пестрят блюдами со свежими грибами.

В сыром виде их используют в салатах и соусах, в овощных нарезках и в украшении блюд перед подачей к столу. Гурманы отмечают неповторимый вкус сырых грибов в сочетании с лимонным соком (оно считается классическим). При поедании в свежем виде следует придерживаться некоторых правил:

  1. Продукт приобретают в только проверенных местах. Он должен быть в герметичных упаковках, которые защищают его от вредных микроорганизмов: на них есть данные о производителе, дата упаковки.
  2. Полезными считаются только свежие грибы, срок их хранения – не более 5 дней.
  3. Тщательное мытье в проточной воде, чтобы удалить все загрязнения.
  4. Нежелательно злоупотребление продуктом, т.к. для пищеварения это достаточно тяжелая пища.
Читайте также:  Как правильно кипятить молоко: полезные советы

Употребляя сырые шампиньоны, стоит соблюдать эти правила, чтобы избежать разнообразных проблем с желудком.


Можно ли есть сырые шампиньоны: мнение врача

Мы узнали, какие продукты лучше есть в свежем виде, а какие стоит приготовить, чтобы получить от них максимум пользы.

Текст: Лиза Барская · 20 февраля 2020

Шампиньоны — самые распространенные и, можно сказать, безобидные грибы. Их круглогодично выращивают в теплицах. А в лесу (на коре деревьев, муравейниках и плодородной почве) их можно встретить весной и осенью. Правда, в лесу стоит быть осторожными — дикие шампиньоны не всегда похожи на тепличные, чаще коричневатого оттенка и похожи на поганки.

Шампиньоны сохраняют свои свойства в сыром и сушеном виде: они богаты фосфором, который полезен для мозга; в них содержится до 90% воды, органических кислот, витаминов и белков, что благотворно влияет на флору кишечника. Недаром японцы считают, что эти грибы способствуют продлению жизни. Но можно ли есть шампиньоны в сыром виде?

Мария Волынкина

Диетология, ems-тренировки, реабилитация, психология

Диетолог, ems-тренер, реабилитолог, спортивный психолог

– Не стоит бояться тепличных шампиньонов. Их как раз лучше есть сырыми, чтобы получить максимум полезных веществ. Лесные же опасно употреблять в таком виде, так как они накапливают в себе вредные примеси из воздуха и почвы. Поэтому лучше покупать грибы в супермаркетах, у них есть сертификаты безопасности. А вот брать на рынке не стоит. Потому что неизвестно, в какой экологической обстановке они росли и были собраны.

По словам специалиста, шампиньоны идеальны для диетического питания, ведь в 100 г этих грибов содержится всего 25 килокалорий. Однако есть их нужно правильно.

1. Перед добавлением грибов в салат нужно отобрать подходящие. Они должны быть небольшими, без трещин и повреждений, куда уже успели проникнуть потенциально болезнетворные микроорганизмы.

2. Выбирайте грибы белого цвета. Ножка должна быть без каких-либо пятен. Шампиньон с гнильцой может быть ядовитым.

3. Конечно, грибы нужно тщательно помыть.

4. Подсохший кончик ножки нужно срезать, а с шляпки снять кожицу.

Пять овощей, которые нужно есть сырыми

Кресс-салат

Богат витаминами групп А, В, Д, К, С. Полезные вещества помогают нервной системе справляться со стрессом и укрепляют стенки сосудов.

Красный болгарский перец

В нем содержится больше всего витамина С и Е, нежели в чем-либо. Этот овощ замедляет раннее старение, улучшает состав крови. Термическая обработка уменьшает его полезность практически в 4 раза.

Чеснок

Источник витаминов группы В, С и РР, а также холина (для активной работы мозга и предотвращение болезни Альцгеймера).

Свекла

Содержит фолиевую кислоту, необходимую для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Имбирь

Кладезь витаминов В1, В2, С, А. Способствует укреплению иммунитета и контролю аппетита.

Какие овощи лучше приготовить

Есть и такие продукты, в которых во время термической обработки, наоборот, высвобождаются полезные вещества.

Спаржа

Богата кремнием, который способствует укреплению стенок сосудов и костей. Также содержит фосфор, кальций, магний.

Картофель

Поедание сырой картошки может вызвать вздутие и раздражение кишечника.

Помидоры

Многие думают, что помидоры нужно есть только свежими. Однако именно приготовленными они считаются в разы полезнее. В них содержится антиоксидант ликопин, которому термообработка только на пользу.

Капуста (брокколи, брюссельская)

Эти виды капусты плохо перевариваются в желудке, что может привести в вздутию.

Шпинат

Парадоксально, но свежий шпинат содержит много витамина С. А чтобы высвободить магний и железо, его необходимо приготовить.

Сырые шампиньоны: противопоказания, польза и возможный вред употребления сырыми

Многие люди любят есть грибы. Их маринуют, жарят, запекают, отваривают. Чаще всего в российских магазинах встречаются шампиньоны. И есть мнение, что их можно кушать даже сырыми. Информацию о том, действительно ли это так, вы найдёте в этой статье.

Шампиньоны

Шампиньоны распространены повсеместно. В дикой природе они растут на газонах, навозных или компостных кучах. Могут встречаться группами и по одиночке. Это также одна из самых популярных культур, выращиваемых на грибных фермах. Правильный или привычный шампиньон — это гриб белого цвета. Но в последнее время появились коричневые сорта, такие как «crimini» и «porto bello». Это тоже очень хорошие и полезные грибы.

Описание:

  • Шляпка. Диаметром 2,5–14 см. Форма выпуклая, почти круглая. Может быть и расширяющаяся, почти плоская. Поверхность сухая, гладкая, иногда с мелкими чешуйками. Оттенок белый, сероватый или коричневый.
  • Пластинки. Не прикреплены к ножке, расположены близко друг к другу. Могут быть различных оттенков от тёмно-коричневого до почти чёрного.
  • Ножка. Длиной 2–7 см. Толщиной 1–2,5 см. Более-менее ровная, с небольшими чешуйками или гладкая. У молодого гриба может быть на ножке кольцо, которое исчезает в зрелости.
  • Мякоть. Белая и плотная.
  • Запах и вкус. Грибной, приятный.

Можно ли есть свежие шампиньоны сырыми

Если отвечать на вопрос о том, можно ли есть сырые шампиньоны, то правильно будет вспомнить, что существует 2 противоположные точки зрения. Их камень преткновения — хитин, содержащийся в покровных тканях гриба. Это вещество также содержится в раковинах омаров и моллюсков. Девяносто процентов людей не могут переваривать хитин. Поэтому одни специалисты считают, что если употреблять грибы в сыром необработанном виде, то питательные вещества не смогут высвободиться из-за хитина и продукт не принесёт пользу.

Другие настаивают на том, что это вещество, входящее в группу полисахаридов. По своим биологическим свойствам похожее на растительную клетчатку. Поэтому неперевариваемый хитин улучшает перистальтику кишечника, затем выводится из организма обычным путём и не несёт вреда. Также отмечают, что в хитине мы нуждаемся тогда, когда необходимо вывести из организма токсины, избыток жиров и устранить последствия интоксикации. Но будет вреден, если человек страдает дисбактериозом, гастритом, панкреатитом или избыточным газообразованием. Обе существующие точки зрения имеют свои разумные аргументы и по-своему правдивы. Поэтому ответить на вопрос о том, стоит ли есть сырые грибы, вы можете самостоятельно, опираясь на ту точку зрения, которая вам ближе.

Сырые шампиньоны в салате

Существует множество способов приготовления шампиньонов. Основных пять: отваривание, обжаривание, запекание, жарка и фарширование. Готовьте любым способом, но учитывайте то, что в конечном продукте должно оставаться максимально большое количество полезных веществ. Сырой грибной салат будет отличным гарниром к любому летнему обеду или основным блюдом для постного ужина. Он очень полезен. Общее время приготовления салата всего 10 минут.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 450 г;
  • сельдерей – 150 г;
  • красный лук – 1 средняя луковица;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • петрушка – 20–30 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление салата:

  1. Грибы моют и нарезают.
  2. Луковицу и сельдерей очищают и режут кубиками.
  3. Зелень измельчают.
  4. Сыр режут кубиками или натирают на тёрке.
  5. Складывают ингредиенты в миску.
  6. Взбивают блендером соль, масло и лимонный сок. Добавляют перец по вкусу.
  7. Перемешивают заправку с овощами. До подачи на стол хранят в холодильнике. Этого количества салата достаточно для 4 человек.

Известно, что витамины не являются термостойкими. При термообработке грибы потеряют их большую часть. И это дополнительный аргумент в пользу того, чтобы употреблять их в салатах сырыми. Шампиньоны придадут блюду свежесть и дополнят его полезными микроэлементами и витаминами.

Читайте также:  Сколько в день можно есть перепелиных яиц?

Видео: салат с сырыми шампиньонами

Можно ли кушать неочищенные шампиньоны

Шампиньоны в супермаркете обычно продаются достаточно чистыми. Загрязнения можно смыть водой, но снимать кожицу не обязательно. Кроме того, во время мытья они поглощают воду, так как обладают пористой поверхностью похожей на губку. Поэтому кроме удаления грязи, пыли, песка, компоста никакая другая очистка не нужна.

Учитывая то, что магазинные неочищенные грибы выращены на ферме, риск заражения любыми болезнями из-за их употребления минимален. Они не более опасны, чем другие тепличные овощи. Но если вы собираете шампиньоны в лесу, то обращайте внимание на чистоту места, в котором они обнаружены. Если на участке плесень, следы разложения органики, то просто не собирайте их в этом месте.

Недожаренные шампиньоны, можно ли есть

Ответ на этот вопрос следует исходя из времени, затрачиваемого на приготовление. Так, грибам из магазина достаточно 12 минут для того, чтобы поджариться. Нарезав их на кусочки, вы сократите время приготовления до 5 минут. Если же используются консервированные, то для жарки достаточно 2 минут. Следовательно, жарятся они очень быстро. Поэтому вопрос о недожаренных грибах просто не актуален. Также, как и о недоваренных.

Вкусовые качества и пищевая ценность сырых шампиньонов

Вкус сырых шампиньонов обычно нейтрален. Он будет создан из тех ароматов салатной заправки или обжарки. В состав грибов входит ряд нужных организму биологически активных веществ. Шампиньоны низкокалорийны и этим полезны всем, кто желает избавиться от избыточного веса. Они на 70% состоят из легкоусвояемого растительного белка и это довольно много. Также имеется высокое содержание аминокислот. В них мало сахара, почти нет холестерина и жиров.

Примерное содержание витаминов в 100 г:

  • никотиновая кислота – 0,5 мг;
  • пантотеновая кислота – 6,2 мг;
  • фолиевая кислота – 0,016 мг;
  • B1 (тиамин) – 0,1 мг;
  • В12 – 0,26 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,4 мг;
  • С – 2 мг.

Шампиньоны также являются отличным источником минералов.

Их содержание в 100 г:

  • железо – 1 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • фосфор – 75 мг;
  • натрий – 7 мг;
  • калий – 620 мг.

В грибах мало соли, а содержание пищевой клетчатки составляет 1 г на 100 г. Они обладают целебными свойствами. Выделяемый грибной сок оказывает бактерицидное воздействие. Клетчатка очищает организм, выводя из него соли тяжёлых металлов.

Противопоказания

  • Употребление шампиньонов безопасно для большинства людей, но есть ряд факторов, которые нужно учитывать:
  • они способны понижать уровень сахара в крови. Поэтому не рекомендуется употреблять грибы одновременно с диабетическими препаратами;
  • частое употребление может вызвать тошноту, диарею и расстройство желудка;
  • у некоторых людей наблюдались аллергические реакции;
  • нет достаточно полной информации о том, можно ли употреблять шампиньоны беременным и в период лактации. Поэтому старайтесь употреблять не более 100 г в день;
  • существует опасение, что они могут способствовать развитию заболеваний печени. Прежде чем кушать, посоветуйтесь с врачом.

Польза и возможный вред

Шампиньоны полезны при лечении диабета второго типа, высокого уровня холестерина, атеросклероза, гепатита В, проблем с пищеварением таких, как язвенный колит, а также для уменьшения побочных эффектов, вызванных химиотерапией рака. Грибы полезны и для профилактики заболеваний сердца, остеопороза, язвы желудка. Они содержат бета-глюкан и олигосахариды, которые улучшают уровень глюкозы в крови и уменьшают отрицательное влияние проблем с инсулином на поджелудочную железу. Конечно, грибы не лечат болезни, но они способствуют выздоровлению.

Шампиньоны полезны для организма. Употребляя их в свежем или любом другом виде, вы обеспечиваете себя питательными веществами. Главное — это всегда использовать только свежие и учитывать их возможное влияние, если у вас имеются вышеперечисленные патологии.

Можно ли есть шампиньоны

Ароматные серовато-белые грибы шампиньоны доступны круглый год на прилавках всех магазинов. Они идеально подходят к мясу и овощам, из них готовят прекрасные соусы, супы и салаты, обжаривают, фаршируют, едят сырыми и сушат. Шампиньоны — самые распространенные представители грибного братства и, безусловно, одни из самых вкусных.

© DepositPhotos

Несмотря на распространенное утверждение, что шампиньоны — самые безобидные грибы, нередко можно услышать мнение, что они опасны для здоровья. Давайте узнаем, можно ли есть шампиньоны абсолютно всем и что может пойти не так при употреблении этого продукта.

Грибы шампиньоны

В 100 граммах этих грибов всего 27 калорий, 4,3 г белков, 1 г жиров, 1 г углеводов, 2,6 г клетчатки и 2,01 г глюкозы. Сушеные шампиньоны по количеству высококачественного легкоусвояемого белка превосходят мясо. Свежие шампиньоны содержат витамины группы В, D, Е, РР, а также калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор, фолиевую кислоту для здоровья женщин и незаменимые аминокислоты.

© DepositPhotos

Однако специалисты предостерегают: в пищу можно употреблять только магазинные грибы. Крайне опасно заниматься самостоятельным сбором грибов, так как шампиньон лесной очень легко путают с ядовитым шампиньоном желтокожим (лат. Agaricus xanthodermus) и бледной поганкой. Отличить их могут лишь грибники с большим опытом «тихой охоты».

Кроме того, растения подобно губке впитывают канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие потенциально опасные вещества. В культивируемых грибах отсутствуют подобные факторы риска, их можно смело есть. Впрочем, и с ними не всё так радужно…

© DepositPhotos

Вред шампиньонов

Шампиньоны и другие грибы опасно употреблять тем, кто страдает от подагры, заболеваний поджелудочной железы и печени. Грибной хитин трудно переваривается пищеварительной системой, препятствует усвоению сложных углеводов, всасыванию питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому, поев грибочков, многие страдают вздутием, отрыжкой и тяжестью в желудке.

По этой же причине не следует налегать на шампиньоны беременным: грибы бродят и провоцируют выработку газов, которые давят на диафрагму, приводя к кислородному голоданию плода.

Аллергикам стоит быть особо осторожными во избежание летального исхода. Прежде чем полакомиться шампиньонами, необходимо провести пробу на внутренней стороне предплечья, сделав неглубокую царапину и капнув грибного сока. Если через 20 минут не наблюдается покраснения, то можно без опаски есть.

Не покупайте домашние грибы на рынке с рук в закрытых банках! Внутри вас могут поджидать бактерии, вырабатывающие вещество ботулотоксин, который приводит к параличу нервной системы и мышц. По статистике более половины случаев отравления связаны с употреблением в пищу консервированных грибов домашней заготовки. Заводские грибные консервы не представляют такой опасности для жизни.

Диетологи рекомендуют здоровым людям употреблять грибы не чаще 2–3 раз в неделю и не более 150 г в сутки. При этом обязательно подвергайте шампиньоны тепловой обработке, так как в сырых содержится канцероген гидразин. Лучше вообще не давать шампиньоны детям до 10 лет из-за несовершенства системы пищеварения. Выбирайте в магазине только свежие грибы, у которых шляпка плотно соединена с ножкой. Старые шампиньоны являются рассадником опасных микроорганизмов.

Грибы — скоропортящийся продукт, храните их в бумажном пакете в холодильнике не дольше 4 дней. Старайтесь не использовать полиэтиленовые пакеты, чтобы не заводилась плесень. Мойте шампиньоны только непосредственно перед использованием.

Многие хозяйки замораживают грибы впрок, если не удается съесть их быстро. О том, как правильно делать запасы продуктов в морозилке, читайте здесь.

Здоровым людям шампиньоны не принесут никакого вреда, скорее даже пользу, если употреблять их умеренно, не переедать и правильно готовить блюда с ними. Отсутствие в шампиньонах сахара и жира делает их отличным диетическим продуктом, который подходит организму диабетиков и желающим похудеть.

Ссылка на основную публикацию