Можно ли есть сырые лисички?

Можно ли есть сырые лисички?

Любители так называемой тихой охоты с удовольствием лакомятся плодами своих трудов после собирательства грибов. Особой популярностью пользуются лисички, которые практически не впитывают токсичные вещества из окружающей среды и обладают уникальной способностью уничтожать паразитов. Многих интересует вопрос касаемо уместности употребления этой разновидности грибов в первозданном виде. В сегодняшнем материале мы постараемся изложить информацию максимально полно. В дополнение рассмотрим ценность лисичек для человеческого здоровья. Итак, начнём.

Едят ли лисичек в сыром виде?

  1. Для истинных ценителей грибов не является секретом, что эта разновидность грибов редко подвергается порче. В составе присутствуют вещества, которые уничтожают червей и их личинки, вследствие чего допускается употребление лисичек в первозданной форме.
  2. Специалисты сошлись во мнении, что наибольшую пользу плодовые тела принесут людям, которые подверглись глистной инвазии. Если поедать грибную мякоть систематически, вскоре все паразиты умрут и выйдут из организма естественным образом.

Полезные качества лисичек

Ценность любого продукта необходимо рассматривать, отталкиваясь от веществ, сосредоточенных в составе.

  1. Витамин D. Ответственен за качество крови, способствует выработке лейкоцитов, уплотняет костную ткань и опорно-двигательный аппарат в частности. Должен поступать в организм наряду с магнием и кальцием, чтобы обеспечить правильную подвижность суставов. Важное вещество, которое требуется всем категориям граждан, начиная детьми, заканчивая лицами преклонного возраста.
  2. Аскорбиновая кислота. Известна всем как витамин С, необходимый для повышения защитных сил организма. Способствует улучшению липидного обмена, контролирует электролитный баланс, предупреждает патологии сердца, чистит кровь, выводит токсичные вещества из важных органов и систем. Способствует отбеливанию эмали, но в больших количествах разрушает её.
  3. Пиридоксин. Усиливает выработку серотонина и гемоглобина, входит в витамины В-группы, необходимые нервной системе. Предупреждает развитие депрессии и прочие нарушения психоэмоционального фона. Улучшает усвояемость белковой пищи, трансформирует полученные углеводы в энергию.
  4. Витамин В9. Известен под названием фолиевая кислота, которую часто прописывают к приёму беременным женщинам для корректного внутриутробного формирования плода. Ускоряет синтез кровяных телец, очищает кровоток от токсичных соединений и ядов иной природы, предупреждает скопление холестериновых бляшек в полости каналов крови, улучшает зрение и повышает аппетит (актуально для людей с небольшим весом).
  5. Бета-каротин. Улучшает состояние кожи, предупреждает раннее старение тканей, делает ногтевые пластины целостными. Способствует восстановлению волосяного покрова, поскольку уплотняет структуру и заполняет микропустоты в стержне. Делает иммунную систему устойчивой к внешним факторам, включая сезонные атаки вирусов. Также повышает остроту зрения, проводит профилактику серьёзных заболеваний в виде катаракты и глаукомы.

Противопоказания к употреблению лисичек


Несмотря на всю вышеупомянутую ценность, продукт имеет определённые ограничения и запреты к приёму. Рассмотрим их в очередном порядке.

  1. Поскольку все грибы по своей структуре и особенностям относятся к тяжёлым продуктам, нежелательно употреблять их при проблемах с функционированием органов пищеварительной системы. Лица с диагностированным гастритом или язвенной болезнью рискуют столкнуться с осложнениями, поскольку ЖКТ попросту не справится с нагрузкой.
  2. Новоиспечённым мамочкам от приёма лисичек, особенно в сырой форме, следует отказаться. Полисахариды, присутствующие в составе, могут негативно сказаться на состоянии ребёнка. Как правило, у малышей развивается расстройство стула, несварение желудка.
  3. Перед дегустацией важно узнать, имеется ли индивидуальная непереносимость именно этого типа грибов. При наличии таковой от приёма следует воздержаться, чтобы не столкнуться с удушьем, сыпью и прочими негативными последствиями.

Из всей представленной выше информации несложно сделать вывод, что потребление этого вида плодовых тел в сырой форме допустимо. Однако первостепенное значение имеет место собирательства и срок выдержки до начала трапезы.

грибы лисички от паразитов

Съедобны ли лисички в сыром виде

Лисичка — съедобный гриб, который можно употреблять не только после термообработки, но и в сыром виде, при этом получая огромную пользу. Какими свойствами обладает рассматриваемый представитель грибного царства и сколько необработанных термически грибов допускается съедать взрослому человеку, читайте ниже.

Химический состав лисичек

Данный сорт грибов характеризуется богатым витаминно-минеральным составом:

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
  • бета каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальциферол;
  • альфа токоферол;
  • ниацин.
  • алюминий;
  • ванадий;
  • железо;
  • кобальт;
  • литий;
  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • селен;
  • стронций;
  • титан;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор

Кроме витаминов, микро- и макроэлементов лисички богаты органическими аминокислотами, которые жизненное необходимы человеческому организму.

В их состав входит 3 вида рассматриваемых элементов:

  • насыщенные — миристиновая, пальмитиновая, стеариновая;
  • мононенасыщенные — пальмитолеиновая, олеиновая;
  • полиненасыщенные — линолевая, Омега-6.

Пищевая ценность

На 100 г сырых лисичек приходится всего 19 ккал.

Из них:

  • белков — 1,5 г;
  • жиров — 1,1 г;
  • углеводов — 1 г;
  • пищевых волокон — 7 г;
  • воды — 88,5 г;
  • золы — 1 г.

Польза лисичек для организма

Рассматриваемый продукт обладает мощным антигельминтным действием. Эффект достигается за счёт содержания в составе лисичек хиноманнозы. Это вещество мягко очищает организм от паразитов различного типа. Его преимуществом является способность воздействовать не только на имаго (взрослые особи) и личинок, но и на яйца. Рассматриваемый продукт является природным антибиотиком. Благодаря сбалансированному витаминно-минеральному составу, употребление сырой лисички позволяет справиться с различными проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Введение в рацион продукта станет отличной профилактикой патологических нарушений функциональности печени и желчного пузыря. Кроме того, он будет полезен при дисбактериозе.

Благодаря сочетанию витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и различных аминокислот, введение продукта в рацион позволяет повысить иммунитет, ускорить регенерацию тканей на клеточном уровне. Большое количество пищевых волокон способствует ускорению обмена веществ, что в свою очередь стимулирует расщепление жиров, выведение лишней жидкости и токсинов.

Также витамины группы В участвуют в регенерации и построении клеток нервной системы, что способствует снижению раздражительности, улучшению качества сна, снижению негативного воздействия стрессов на организм. Он поможет справиться с ангиной, и даже бороться с палочкой туберкулёза. Микро- и макроэлементы наряду с витаминами участвуют в построении и регенерации клеток различных тканей, органов и систем.

Правила сбора

Отправляясь собирать рассматриваемую разновидность грибов, нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Не срезать плоды вблизи дорог, атомных станций, заводов и в черте города — грибы впитывают в себя токсины из окружающей среды, и если пренебрегать этим правилом, можно отравиться.
  2. Сбор проводить только при помощи ножа, чтобы не повредить грибницу.
  3. Надевать удобную одежду, в которой будет комфортно передвигаться по лесу. Обязательно брать с собой запас воды.
  4. Не брать перезревшие экземпляры.

За лисичками лучше отправиться в смешанный лес, т. к. в хвойнике они встречаются достаточно редко. Эти грибы предпочитают мшистые и песочные почвы. Часто встречаются рядом с болотистыми участками, на лесных опушках, а также открытых полянах. Если найден один экземпляр, то следует более тщательно осмотреть близлежащую территорию, т. к. лисички растут большими семействами.

Пик появления урожая наблюдается в июне – начале июля, а затем середине августа – начале октября. Вообще эти грибы появляются в лесах на протяжении всего лета, но в меньших количествах, чем в указанные периоды. Полностью плодоношение заканчивается примерно в начале ноября. Плодоносят грибы 2 раза.

Лечение сырыми лисичками

Если планируется применение сырых плодов в лечении различных болезней, то курс должен длиться 10 дней. Для профилактики ежегодно проводят по 2-3 курса. На протяжении этого периода следует кушать по 3-4 штуки, в зависимости от размеров (вес одной средней лисички — 20 г). Дневная доза сырых грибов лисичек для взрослого человека — до 100 г. Продукт можно съесть прямо так или же измельчить в пюре. Главное, предварительно очистить от грязи и помыть под проточной водой. Для улучшения вкуса можно добавить соли или мёда, кому как нравится.

Проглотить сырым рассматриваемый продукт достаточно сложно. В первые дни может возникать тошнота. Не рекомендуется есть лисички в сыром виде на ночь. Они сдержат большое количество пищевых волокон, а это значит, что желудок будет долго работать над перевариванием. В ночное время, когда организм отдыхает, все процессы жизнедеятельности практически прекращаются, поэтому пища останется не переваренной, что повлечёт за собой неприятные ощущения в животе, болезненность и вздутие.

  • Рассматриваемый продукт применяют для лечения и профилактики:
  • гельминтоза;
  • гепатита С;
  • сахарного диабета;
  • остеохондроза;
  • невроза;
  • простудных заболеваний;
  • кожных заболеваний.

Видео: грибы лисички от паразитов

Противопоказания и ограничения

Не стоит давать сырые грибы детям и подросткам. Их организм намного слабее взрослого, поэтому могут возникнуть проблемы с работой ЖКТ или интоксикация.

  • Полностью противопоказаны сырые грибы в таких случаях:
  • наличие непереносимости грибов;
  • аллергия на плесень;
  • острые фазы отравления;
  • обострение гастрита;
  • пониженная кислотность;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Беременным женщинам допустимо употреблять продукт в обработанном виде, но до 300 г в сутки. Желательно вводить его в меню завтрака или обеда, но не ужина, чтобы не перегружать желудок.

Лисички — уникальный продукт, который знаменит не только вкусовыми качествами, но и целебными свойствами. Чтобы побороть различные недуги, их рекомендуется съедать по несколько штук на протяжении 10 дней сырыми. Главное, предварительно не забыть проконсультироваться у врача, и только потом начинать грибную терапию.

Можно ли есть сырые лисички

Народные знахари практически всегда придерживаются твердого правила: нет такого заболевания, которое не поддается лечению. Они утверждают, что мать-природа имеет все необходимое для того, чтобы человек сам смог себя оздоровить, не прибегая к помощи синтетически созданных лекарственных препаратов. Травники для каждого растения, которое имеется в природе, могут найти нужное для человеческого организма применение.

В случае с грибами все намного серьезнее, ведь принято, что этот продукт дикой природы можно употреблять только после термической обработки. Причиной такой предосторожности является присутствие в грибах токсинов и ядов, которые они задерживают в себе, являясь по своей сути своеобразным фильтром. Исключением из правил является несколько разновидностей, обладающих специфическими лечебными свойствами. Одним из таких подвидов грибов являются лисички. Они не только исключительно вкусные, но и еще очень полезные своим составом.

Противопаразитное воздействие

Помимо вкусовых качеств, которыми славятся грибы лисички, они обладают свойствами, которые хорошо известны как в традиционной медицине, так и народным знахарям. Практически каждый человек, который длительный период жил около леса и постоянно пользовался дарами дикой природы, не единожды видел, что домашние и дикие звери часто поедают эту разновидность грибов. Все объясняется очень просто – хиноманноз, вещество, которое имеется в лисичках, обладает мощнейшим противопаразитным воздействием.

Травники в сезон созревания активно занимаются сбором этой разновидности грибов. Главным условием является экологическая чистота мест, где проводится сбор лисичек. Чтобы использовать их как средство от паразитов, продукт следует употреблять только в сыром виде. Хиноманноз – очень чувствительное вещество, оно не выдерживает термообработки и уже при 60°C превращается в абсолютно бесполезный компонент. Еще один способ добыть ценное сырье – это сделать вытяжку. Обычно это возможно при условии, если человек обладает определенными знаниями и имеет необходимое оборудование.

Многих людей беспокоит вопрос – можно ли употреблять лисички в сыром виде. Ведь по логике, если животные едят их, значит, они не несут здоровью потенциальной угрозы, поэтому полезные свойства можно использовать с целью избавления от паразитов. Если лисички можно есть сырыми, то нужно знать, как это делать, чтобы максимально извлечь из этого пользу.

Сырые лисички – насколько это безопасно

Только опытные грибники знают, что грибы нужно разделять не на две категории растений, а по другому принципу. Все грибы, которые произрастают в дикой природе, разделяют по следующим свойствам:

В съедобных и несъедобных грибах (только в некоторых подвидах) имеются отравляющие вещества и токсины, от которых легко можно избавиться с помощью термической обработки. Достаточно их проварить и абсолютно безопасно употреблять в пищу. В случае с ядовитыми грибами принято считать, что они могут серьезно навредить здоровью человека, хотя некоторые их свойства используются как в народной, так и традиционной медицине.

Лисички относятся к подвиду грибов, не имеющих собственных токсических веществ. Если имеется полная уверенность, что они собраны в экологически чистой местности, их можно употреблять в сыром виде. Практически в любых грибах, выросших в естественных природных условиях, отслеживается присутствие радионуклидов. Учитываются основные 4 показателя присутствия радиоцезия и подобных ему веществ, по которым грибы принято классифицировать дополнительно по подгруппам:

  • Слабо накапливаемые.
  • Средне накапливаемые.
  • Сильно накапливаемые.
  • Грибы-аккумуляторы радиоцезия.

Вся подгруппа лисичек относится к средне накапливающим радионуклиды грибам. Если грибы заготавливаются в непосредственной близости с предприятиями, имеющими токсические отходы, вблизи атомных станций или в районе, где проводятся испытания с применением радиоактивных веществ, то они представляют реальную опасность для здоровья человека. В таких случаях нужно в обязательном порядке «обезвредить» химические и токсические вещества путем вываривания в солено-кислом растворе. Грибы отваривают в растворе, который нужно как минимум дважды сменить. Используя в качестве нейтрализующих веществ соль и уксус (лимонную кислоту), можно полностью нейтрализовать воздействие радионуклидов, но при этом грибы теряют все свои уникальные лечебные свойства.

Еще одним фактором, который может вызвать отравление сырыми лисичками, является банальная ошибка. В дикой природе каждый подвид грибов имеет своего двойника, но уже со свойствами, которые могут спровоцировать токсическое отравление. Для лисичек таких разновидностей двойников в дикой природе имеется несколько:

  1. Ложная лисичка. Гриб не считается ядовитым, но вполне съедобным.
  2. Ежевик белый. Съедобный гриб, который можно употреблять в пищу сырым, но он не обладает глистогонными свойствами.
  3. Маслиновый омфалит. Ядовитый гриб, который нельзя употреблять в пищу.

Использования лисичек как глистогонное средство

Для избавления от глистов и других паразитирующих форм существует немало рецептов, где лисички используют как в качестве порошка, так и в сыром виде. Как уже выше сказано, хиноманноз легко разрушается под воздействием термообработки.

При просушивании сырья, которое в дальнейшем планируется использовать как глистогонное вещество, разрешается использовать духовку при температуре прогревания противней не более 35–40°C. Эта же температура не разлагает токсические вещества, что делает использование сырья не безопасным, если оно было собрано в местах, загрязненных радионуклидами и другими радиохимическими соединениями. Ни спиртовые, ни другие разновидности настоек, которые используются в рецептуре, не смогут полностью нейтрализовать воздействие тяжелых металлов и радионуклидов.

Относительно употребления лисичек сырыми, народные знахари советуют испытать (при условии, что сырье собрано в экологически чистом районе леса) самую простую схему лечения. Для этого на протяжении 7–10 дней нужно употреблять натощак 2–3 гриба среднего размера без видимых повреждений. Обычно такое количество сырых грибов не способно спровоцировать токсическое отравление.

Если вкус сырого продукта по некоторым причинам неприятен, можно приготовить на основе лисичек настойку. Собранные лисички отбирают, оставляя только самые здоровые. Промытое и просушенное сырье мелко нарезают и складывают в стеклянную банку. Грибы заливают спиртом или самогоном-перваком, добиваясь полного покрытия содержимого банки. Настаивают спиртовую настойку 21 день в прохладном и темном месте.

Употребляют настойку, как и в случае с сырыми грибами, натощак и вечером, по 1 ч.л. на протяжении 2 месяцев без перерыва. Перед употреблением ее необходимо взбалтывать. Хранить настойку следует в прохладном месте, например, в холодильнике на нижней полке.

Правила заготовки грибов

Не только знахари, но и представители традиционной медицины советуют в случае лечения от глистов и других паразитирующих форм жизни использовать не аптечные средства, а настойки, приготовленные по рецептам, взятым из народной копилки.

Особенностью глистогонных препаратов, изготовленных на основе синтетических соединений, является присутствие в них различных побочных воздействий. В комплексе это разрушает некоторые органы ЖКТ, но больше всего достается печени. Под воздействием синтетических соединений при условии систематического употребления большинство пациентов сталкиваются с проблемами нарушений в работе печени. Чтобы в дальнейшем избежать подобных неприятностей, знахари советуют серьезнейшим образом обратить внимание на рецепты настоек, изготавливаемых на основе грибов лисичек.

Лисички относятся к разновидности грибов, которые появляются, как и большинство видов, ближе к началу первых чисел июня. Эти первые грибы считаются самыми полезными по своим свойствам, и в этот период года рекомендуется делать первые заготовки. Далее, начиная с конца августа и по октябрь включительно, лисички также можно заготавливать как для сырого поедания, так и для использования в качестве основного ингредиента при приготовлении спиртовых настоек. Если же грибы собираются использовать как лекарство в виде сушки, необходимо придерживаться основных правил заготовки:

  1. Собранные грибы не моют (мокрый продукт гораздо дольше сохнет, при этом мякоть от излишков влаги становится потом черной), с них просто снимают с помощью мягкой щетки пыль, мусор и грязь.
  2. Для просушки можно использовать несколько способов: развесить сырье на нитках из нейлона или разложить на решетках, дающих свободный доступ свежему воздуху.
  3. Частично подсушенные грибы необходимо собрать и, переложив в противень, поместить на некоторое время в прогретую до 40°C духовку.

Качественно просушенные грибы при сдавливании разламываются. Если не досушить их, они испортятся: появится плесень, заготовка будет непригодной к использованию. Готовую продукцию пересыпают в стеклянные банки, предварительно измельчив вещество с помощью мясорубки или кофемолки. В стеклянных банках сушенные и измельченные лисички можно хранить очень длительный период.

Замораживание лисичек как способ заготовки сырья

Еще одним способом заготовить лисички на зиму в качестве лечебного продукта является заморозка. Единственным недостатком такого способа является присутствие в мякоти растения специфической горечи. При термической обработке горечь исчезает, но тогда лисички становятся абсолютно бесполезными как глистогонное средство. Ситуацию можно исправить, если заморозить некоторое количество грибов, придерживаясь правил заготовки.

  1. Отобранные грибы очищают от мусора, пыли грязи, частиц растений. Проще всего это сделать, используя обычную новую строительную кисточку для покраски.
  2. Смоченной и отжатой губкой протирают каждый приготовленный гриб, стараясь не использовать большое количество влаги. В дальнейшем это улучшит качество хранения лисичек.
  3. Все грибы выкладывают ровным слоем на любую удобную поверхность, которую можно будет временно поместить в морозильную камеру. Идеальным вариантом является использование пищевых подносов, изготовленных из пищевой пластмассы.
  4. Помещенные на 5–7 часов в морозильную камеру грибы вынимают и перекладывают в пищевой контейнер. В таком состоянии продукт хранят до тех пор, пока в нем не возникнет потребность.

Способы употребления лисичек в пищу без применения термической обработки

Не стоит забывать о идеальном способе заготовке лисичек, при котором не требуется поддавать продукты термообработке. Это холодная засолка грибов на зиму. Существует масса рецептов, позволяющих заготовить продукт на большую часть зимних месяцев. Этот способ позволяет не только сохранить все полезные особенности, но и, усилив вкусовые качества продукта, использовать соленые грибы без всякой опасности для здоровья.

Кулинары предлагают массу вариантов солений: с хреном, листьями растений, специями, пищевыми добавками. Самым простым и потому, наверное, популярным рецептом засолки лисичек на зиму является способ, которым пользуются жители лесных угодий Белоруссии, России и Украины. Из ингредиентов потребуется следующий состав:

  • 2 кг грибов (свежих);
  • соцветия укропа (зонтики) – 5 шт.;
  • соль столовая – 5 ст.л.;
  • масло подсолнечное;
  • перец горошком душистый – 10 горошин;
  • 1 лист хрена (если мелкий два);
  • 10 зубков чеснока.

Предварительно кипятят 2 л воды, подготавливая основу рассола. Как только вода закипит, в нее добавляют соль, подсолнечное масло и перец горошком. В подготовленную под засолку посудину укладывают отобранные и мытые грибы, уложив предварительно на дно кастрюли или бочки 1–2 зонтика укропа и 2–3 зубка чеснока, которые нужно разрезать пластинами. Все ингредиенты разлаживают слоями, чередуя грибы с чесноком, укропом и листьями хрена.

Засолку можно сделать и другим способом: грибы перемешивают в отдельной миске с растениями и в таком состоянии заливают остывшим рассолом. Дальше следует кастрюлю с засолом покрыть полиэтиленовой пленкой и как можно плотнее обвязать жгутом, стараясь, чтобы в посудину не попадал воздух. Хранят засолку в подвале. Такой продукт пригоден к употреблению уже через 20 дней засаливания.

Рецепты настоек, приготовленных на основе сырых и засушенных грибов

Желательно не пропустить появление первых июньских лисичек. Знахари утверждают, что они особенно эффективны при лечении и профилактике паразитов.

  • разведенный спирт или крепкая водка;
  • свежесобранные лисички.

Спирт считается более качественным продуктом для настоек, но все же в данной рецептуре знахари советуют развести вещество один к одному с кипяченой и охлажденной водой. Если же спирт отсутствует, можно в качестве ингредиента использовать водку хорошего качества или крепкий самогон (при условии, что он готовился без химических веществ, усиливающих процесс брожения).

Отобранные грибы нарезают как можно мельче, укладывают в банку, но при этом не сильно уплотняя. Подготовленной водкой или спиртом заливают грибы, стараясь с запасом покрыть нарезку. Если при настаивании грибы, вобрав в себя часть алкоголя, будут выше уровня спиртового настоя, необходимо повторно долить водки для полного покрытия. Настаивают настойку 21 день, после чего ее употребляют 2 раза в сутки, в утренние и вечерние часы.

Если же настойку изготавливают из засушенных лисичек, потребуется следующий состав ингредиентов:

  • измельченные в порошок грибы – 3 ч.л.;
  • водка – 200 мл.

Ингредиенты смешивают в стеклянной таре и настаивают на протяжении 14 дней, после чего вещество употребляют натощак по 1 ч.л. в сутки.

В обоих случаях курс лечения с помощью спиртовых настоек составляет 2 месяца без перерыва. За время лечения пациент обычно самостоятельно определяет период, когда ему становится легче. Для профилактики достаточно курса лечения в 1 месяц по 1 ч.л. в сутки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Можно ли есть лисички сырыми

Лисички применяют не только как антигельминтное средство.Они обладают еще и противоопухолевой активностью, их применяют против туберкулеза и гепатита:

В лисичках много каротина,именно от него лисички имеют такой ярко-оранжевый цвет(вспомните богатую каротином морковь).

Иногда у людей бывает ожирение связанное с недостаточностью работы печени.Вот тогда лисички могут помочь в борьбе с такой формой ожирения.

Но не нужно думать, что лисички прямо вот так берут и едят сырыми.Ничего подобного!Чтобы грибы эти стали лекарством, их сначала сушат, а потом делают из них порошок,этот порошок разводят в воде( столовую ложку порошка на полстакана воды) и выпивают за час до еды.

Или же готовят настойку сырых лисичек на спирту(на водке): 2 толовые ложки мелко нарезанных лисичек заливают спиртом 100 гр.)и настаивают в холодном месте 2 недели, а потом принимают по столовой ложке этой настойки 2-3 раза в день.

Лекарство из лисичек противопоказано детям,беременным и больным-сердечникам.

В лисичках после тепловой обработки целебных веществ уже не остается.Поэтому и принимают их только в виде сухого порошка,растворенного в воде или в виде спиртовой настойки.

Любители так называемой тихой охоты с удовольствием лакомятся плодами своих трудов после собирательства грибов. Особой популярностью пользуются лисички, которые практически не впитывают токсичные вещества из окружающей среды и обладают уникальной способностью уничтожать паразитов. Многих интересует вопрос касаемо уместности употребления этой разновидности грибов в первозданном виде. В сегодняшнем материале мы постараемся изложить информацию максимально полно. В дополнение рассмотрим ценность лисичек для человеческого здоровья. Итак, начнём.

Едят ли лисичек в сыром виде?

  1. Для истинных ценителей грибов не является секретом, что эта разновидность грибов редко подвергается порче. В составе присутствуют вещества, которые уничтожают червей и их личинки, вследствие чего допускается употребление лисичек в первозданной форме.
  2. Специалисты сошлись во мнении, что наибольшую пользу плодовые тела принесут людям, которые подверглись глистной инвазии. Если поедать грибную мякоть систематически, вскоре все паразиты умрут и выйдут из организма естественным образом.

Полезные качества лисичек

Ценность любого продукта необходимо рассматривать, отталкиваясь от веществ, сосредоточенных в составе.

  1. Витамин D. Ответственен за качество крови, способствует выработке лейкоцитов, уплотняет костную ткань и опорно-двигательный аппарат в частности. Должен поступать в организм наряду с магнием и кальцием, чтобы обеспечить правильную подвижность суставов. Важное вещество, которое требуется всем категориям граждан, начиная детьми, заканчивая лицами преклонного возраста.
  2. Аскорбиновая кислота. Известна всем как витамин С, необходимый для повышения защитных сил организма. Способствует улучшению липидного обмена, контролирует электролитный баланс, предупреждает патологии сердца, чистит кровь, выводит токсичные вещества из важных органов и систем. Способствует отбеливанию эмали, но в больших количествах разрушает её.
  3. Пиридоксин. Усиливает выработку серотонина и гемоглобина, входит в витамины В-группы, необходимые нервной системе. Предупреждает развитие депрессии и прочие нарушения психоэмоционального фона. Улучшает усвояемость белковой пищи, трансформирует полученные углеводы в энергию.
  4. Витамин В9. Известен под названием фолиевая кислота, которую часто прописывают к приёму беременным женщинам для корректного внутриутробного формирования плода. Ускоряет синтез кровяных телец, очищает кровоток от токсичных соединений и ядов иной природы, предупреждает скопление холестериновых бляшек в полости каналов крови, улучшает зрение и повышает аппетит (актуально для людей с небольшим весом).
  5. Бета-каротин. Улучшает состояние кожи, предупреждает раннее старение тканей, делает ногтевые пластины целостными. Способствует восстановлению волосяного покрова, поскольку уплотняет структуру и заполняет микропустоты в стержне. Делает иммунную систему устойчивой к внешним факторам, включая сезонные атаки вирусов. Также повышает остроту зрения, проводит профилактику серьёзных заболеваний в виде катаракты и глаукомы.

Противопоказания к употреблению лисичек


Несмотря на всю вышеупомянутую ценность, продукт имеет определённые ограничения и запреты к приёму. Рассмотрим их в очередном порядке.

  1. Поскольку все грибы по своей структуре и особенностям относятся к тяжёлым продуктам, нежелательно употреблять их при проблемах с функционированием органов пищеварительной системы. Лица с диагностированным гастритом или язвенной болезнью рискуют столкнуться с осложнениями, поскольку ЖКТ попросту не справится с нагрузкой.
  2. Новоиспечённым мамочкам от приёма лисичек, особенно в сырой форме, следует отказаться. Полисахариды, присутствующие в составе, могут негативно сказаться на состоянии ребёнка. Как правило, у малышей развивается расстройство стула, несварение желудка.
  3. Перед дегустацией важно узнать, имеется ли индивидуальная непереносимость именно этого типа грибов. При наличии таковой от приёма следует воздержаться, чтобы не столкнуться с удушьем, сыпью и прочими негативными последствиями.

Из всей представленной выше информации несложно сделать вывод, что потребление этого вида плодовых тел в сырой форме допустимо. Однако первостепенное значение имеет место собирательства и срок выдержки до начала трапезы.

грибы лисички от паразитов

Лисички прославились в кулинарии благодаря не только своему вкусу, но и уникальным свойствам. Сырые лисички обладают мощнейшим противопаразитарным эффектом, который используется в народной медицине в целях очищения человеческого организма от паразитов.

Однако лисички – лесные грибы, растущие в дикой природе, поэтому возникает вопрос: едят ли лисички сырыми? Стоит сказать, что главное противопаразитарное вещество данных плодовых тел может разрушиться при температуре 60°, если они варились или жарились. Поэтому в народной медицине допускается употребление сырых лисичек в пищу, без тепловой обработки.

Можно ли морозить лисички сырыми и как это делать?

Но если вы собираетесь кормить семью без цели провести профилактику, тогда сырые лисички можно заготовить на зиму. Можно ли замораживать на зиму лисички сырыми, и как правильно это сделать?

  • Для начала грибы перебирают, удаляя испорченные экземпляры и имеющиеся дефекты.
  • Срезают кончики ножек, удаляют крупный мусор и заливают холодной водой.
  • Быстро перемешивают в воде и выкладывают на большую металлическую сетку, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  • При очистке лисичек можно и не использовать воду, чтобы при заморозке они не теряли форму.
  • Отметим, что срок хранения лисичек в морозильной камере не превышает 6 месяцев.

Как заморозить сырые лисички после предварительной очистки

Есть вероятность того, что если грибы не придавать термической обработке, они приобретают горечь. Можно ли морозить лисички сырыми, а затем после размораживания употреблять в пищу? Да, можно, поэтому решение всегда остаётся за вами.

  1. Грибы после предварительной очистки мыть не следует, чтобы шляпки не напитались водой.
  2. Каждый экземпляр нужно протереть влажной кухонной губкой или бумажным полотенцем – это поможет сохранить долгое время качество грибов.
  3. Выложить лисички на поднос в один слой и отправить в морозилку на 8-10 ч, выставив температуру на минимум.
  4. После заморозки плодовые тела переложить в пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  5. Возвратить грибы в морозильную камеру и хранить при температуре не ниже -15°.
  6. Грибы лучше раскладывать небольшими порциями, примерно по 500-700 г в пакете, и хранить до применения.

Готовить из замороженных лисичек можно любые блюда, включая салаты и начинки для пирогов.

Как заморозить лисички после бланширования

Можно ли замораживать лисички сырыми, проведя предварительное бланширование в кипящей воде? В этом случае грибы после первичной очистки можно помыть, так как они будут в дальнейшем соприкасаться с горячей водой.

  1. Грибы хорошенько промывают в большом количестве воды и сразу выкладывают на решётку, чтобы стекли.
  2. В дуршлаг накладывают небольшую партию лисичек и опускают на 1-2 мин. в кипящую подсоленную воду.
  3. Раскладывают на кухонное полотенце, чтобы остыли и просохли.
  4. Грибы выкладывают в один слой на поднос, ставят на 12 ч в морозильную камеру и выставляют минимальную температуру.
  5. Раскладывают в пищевые контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты, придавив и выпустив воздух.
  6. Снова помещают упаковки с грибами в морозильную камеру на длительное хранение и устанавливают температуру не ниже -16°.
  7. Отметим, что заморозить лисички сырыми – проще простого, с этим процессом справится даже начинающий кулинар.

Рецепт замораживания сырых лисичек в бульоне

Морозят ли лисички сырыми в бульоне и как правильно это делают? Предлагаем простой вариант замораживания плодовых тел в морозильной камере для тех, кто любит первые блюда из грибов.

Этот рецепт замораживания сырых лисичек считается идеальным, если в дальнейшем планируется готовить суп.

  1. Лисички, подготовленные стандартным методом очистки от лесного мусора, выкладывают в эмалированную кастрюлю.
  2. Заливают большим количеством воды, всыпают 1 ст. л. соли, перемешивают и доводят до кипения, однако не варят.
  3. Откидывают в дуршлаг, дожидаются полного стекания жидкости и остывания грибов.
  4. Выкладывают в пищевые контейнеры, в которые заранее положены полиэтиленовые пакеты, и доливают бульоном (полностью остывшим).
  5. Отправляют ёмкости в морозильную камеру на 5-7 ч.
  6. После замораживания пакеты вместе с содержимым вынимают из контейнеров.
  7. Перекладывают брикеты в другие пакеты и помещают повторно в морозилку до момента, когда полуфабрикат будет востребован.
  8. Из таких лисичек можно приготовить суп или даже второе блюдо, например, рагу.
  9. Хранится полуфабрикат не более 6 месяцев, не подвергаясь повторному замораживанию.

Можно ли есть сырые грибы лисички без тепловой обработки?

Каким ещё способом можно заготовить на зиму сырые грибы лисички, чтобы они не потеряли свои питательные свойства? Популярным считается засолка холодным способом, ведь получается отличная по вкусовым качествам закуска.

  • 2 кг свежих лисичек;
  • 3 ст. л. соли;
  • 10-15 долек чеснока;
  • 6-8 зонтиков укропа;
  • Масло подсолнечное.

Можно ли есть сырые грибы лисички, если они не проходили тепловой обработки? Если придерживаться правил приготовления, описанных ниже, вам ничего не угрожает.

Подготовленные к солению грибы, которые пошли предварительную очистку, промыть в проточной воде.

Ошпарить кипятком в течение 5 сек. и выложить на кухонное полотенце, чтобы стекли и остыли.

В стерилизованные банки на дно выложить зонтики укропа, сверху выложить лисички (слоями) и пересыпать солью.Верхним слоем положить измельчённый кубиками чеснок, а также по 1 зонтику укропа.

Сверху придавливаем гнётом и ставим банки на 24 ч на полки холодильника.Через положенное время гнёт убрать и в каждую банку влить прокалённое подсолнечное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы, что позволит предохранить их от возникновения плесени.Закрыть банки капроновыми крышками и снова поставить в холодильник. Через 3 недели грибы можно употреблять в пищу.

Употребление белых сырых лисичек: рецепт, как приготовить грибы

Этот рецепт подходит для белых сырых лисичек. На вкус этот гриб более кисловатый, чем обычная рыжая лисичка, поэтому его лучше солить с чесноком и чёрным перцем.

  • 2 кг лисичек;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • Листья чёрной смородины;
  • По 1 зонтику укропа в банку.

Приготовить сырые лисички методом холодной засолки достаточно просто, ведь их не нужно отваривать.

  1. Очищенные белые лисички промываем в большом количестве воды.
  2. Выкладываем на сито или решётку и оставляем на некоторое время стекать.
  3. В подготовленные стерилизованные банки выкладываем чистые и сухие листья смородины.
  4. Сверху распределяем лисички, каждый слой пересыпая солью, перцем и слайсами чеснока.
  5. Верхним слоем выкладываем зонтики укропа и придавливаем грузом, чтобы грибы были спресованы и пустили сок.
  6. Банки оставить на сутки в холодильнике, а затем убрать гнёт и закрыть капроновыми крышками.
  7. Вынести заготовку в подвал и через 20 суток грибы готовы к употреблению.

Стоит отметить, что лисички, засоленные холодным способом, полностью сохраняют в своём составе все питательные свойства и вещества.

Лечебные свойства грибов лисичек — кому они полезны и кому противопоказаны

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Грибы давно завоевали почетное место в нашем меню, ведь сколько вкуснейших блюд из них можно приготовить! Кто откажется полакомиться наваристым грибным супом или сможет устоять перед жареными грибочками со сметаной. Лисички любят все – и за их яркий внешний вид, и за нежный вкус. К тому же они никогда не бывают червивыми. Однако эти грибы представляют собой не только ингредиент для кулинарных экспериментов, но и обладают целебными свойствами.

В этой статье я рассмотрю лечебные свойства и противопоказания грибов лисичек.

Где произрастает

Лисички несложно распознать среди множества даров леса благодаря их ярко-оранжевому окрасу. Даже неопытные грибники без труда их находят, да и на прилавках магазинов они сразу заметны.

Ареал распространения лисичек широк – их можно встретить и на территории нашей страны, и в Европе. Как правило, больше всего их в хвойных тенистых лесах. Обычно они растут стайками в дождливые периоды. На нашем сайте вы найдете отдельный материал о том, как правильно собирать эти грибы.

Внимание! Съедобную лисичку легко можно спутать с ложной, поэтому если вы не разбираетесь в них достаточно хорошо, лучше покупайте их в магазине, чтобы избежать отравления.

Химический состав

У лисичек достаточно богатый состав, который и обеспечивает им широкий спектр лечебных свойств.

Прежде всего, стоит выделить хитинманнозу – особое вещество, полисахарид, благодаря которому организм очищается от паразитов.

Также в лисичках содержатся:

  • витамины А, В, D, Е;
  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • клетчатка и многие другие.

Интересный факт: наука не стоит на месте – это лишний раз продемонстрировали ученые из Кореи. В 2012 году они открыли в лисичках наличие кислот, которые способны уменьшить чувство голода и помочь в процессе снижения веса.

Калорийность и пищевая ценность

Грибы относятся к продуктам со средней калорийностью. При этом тем людям, у кого каждая калория на счету, следует учитывать и то, как именно приготовлен продукт, чтобы понять, стоит его включать в диетическое меню или нет.

Например, 100 граммов жареных лисичек содержат около 70 ккал, тушеных – около 40, а вареных – примерно 30.

В маринованных и соленых грибах совсем немного килокалорий – около 20 на 100 граммов.

Эти дары леса отличаются удачной комбинацией полезной для организма человека клетчатки и небольшого содержания жиров и углеводов.

Полезные свойства

Благодаря своему составу лисички способны оказать немалую помощь нашему здоровью:

  • способствуют выводу глистов;
  • помогают при лечении ангины;
  • увлажняют слизистую глаз и улучшают зрение;
  • выводят из организма вредные вещества;
  • повышают нашу сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам;
  • укрепляют ногти и улучшают состояние волос;
  • улучшают самочувствие больных гепатитом;
  • способствуют хорошей работе печени;
  • выполняют антибактериальные функции.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Хотя польза лисичек для большинства людей очевидна, женщинам во время беременности или грудного вскармливания лучше отказаться от любых грибов. Дело в том, что они, как губка, впитывают из почвы различные вещества, в том числе и не самые полезные, особенно если растут вблизи автомобильных дорог или крупных городов.

В период беременности приходится быть очень внимательными, поэтому лучше исключить любой риск и в крайнем случае ограничиться грибами, которые были собраны в экологически чистых местах.

Во время грудного кормления детей грибочки также лучше исключить из своего рациона не только из-за возможного наличия в них токсинов, но и из-за того, что у еще неокрепшего малыша может возникнуть аллергия.

С какого возраста можно давать детям

Лисички довольно сложно перевариваются. Даже у взрослого человека могут возникнуть сложности с этим процессом, что уж говорить о детях. Поэтому педиатры не рекомендуют давать жареные или вареные грибы малышам до 5-6 лет.

Конечно, можно попробовать угостить ребенка этим продуктом и раньше, особенно если он сам вас об этом просит, но лучше ограничиться парой грибочков или одним грибным бульоном. Детское пищеварение еще не готово к такому тяжелому продукту, да и отравление грибами в таком нежном возрасте переносится намного сложнее.

Польза для похудения

Для людей, внимательно относящихся к составу ежедневного рациона и стремящихся сбросить лишний вес, лисички просто клад. Ведь в них совсем немного калорий, даже если речь идет о таком аппетитном блюде, как лисички со сметаной.

Зато в этих грибах содержится много клетчатки и белка, который способствует наращиванию мышечной массы. Лисички также способствуют быстрому насыщению и помогают дольше не испытывать чувство голода: а что может быть лучше, когда сидишь на строгой диете?

Также эти грибы ускоряют обмен веществ, выводят из организма шлаки и восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, который может возникнуть при ограничениях в еде.

Польза сушеных грибов

Считается, что сушеные лисички в состоянии удержать большинство полезных веществ, которые содержатся и в свежих. К тому же сушка – это прекрасный способ сохранить грибной сбор надолго. В таком случае у вас остается возможность использовать грибы как в супах, так и в самостоятельных блюдах, в то время как та же засолка значительно сужает выбор кулинарных решений.

Внимание! Если вы не сушите грибы в домашних условиях, а покупаете их, то приобретайте лисички в магазинах, которые ответственно относятся к выбору поставщиков. Старайтесь не покупать дары леса с рук, чтобы избежать возможного отравления.

Способы применения в народной медицине

Лисички нашли применение не только в кулинарии, но и в некоторых рецептах народной медицины. Например, китайские знахари часто используют их как лекарство, потому что верят, что именно эти грибы помогают человеку в борьбе с опасными вирусами.

Чаще всего в домашних условиях из них делают порошок или настой.

Настой

Настой из лисичек особенно эффективен в борьбе с глистами. Для того, чтобы сделать целебный напиток, необходимо взять свежие грибы и мелко их нарезать. Затем их заливают медицинским спиртом или водкой и оставляют выдерживаться в течение трех недель в темном и прохладном месте.

Когда настой будет готов, жидкость необходимо отделить от грибной массы и принимать по одной чайной ложке в день в течение 4-6 недель.

Порошок

Для изготовления порошка требуется тщательно измельчить уже сухие грибы с помощью ступки или блендера.

Порошок, так же как и настой, помогает избавить организм от глистов, но, в отличие от настоя, он хранится намного дольше. Принимать же его следует по одной чайной ложке в день натощак, запивая большим количеством воды.

Рекомендации по приготовлению блюд

В кулинарии существует множество интересных рецептов с лисичками, которые вы можете найти и на нашем сайте.

Сейчас я бы хотела остановиться лишь на общих рекомендациях, которые помогут вам в процессе их приготовления.

  1. Старайтесь использовать только свежие лисички: в идеале после того, как они были срезаны, должно пройти не более 10 часов.
  2. Чтобы исключить риск отравления, грибы необходимо проварить в течение 15 минут, слить воду, промыть и только после этого приступать к их приготовлению.
  3. Для того чтобы сохранить характерный оттенок лисичек, в них можно добавить лимонный сок или уксус.
  4. Лисички прекрасно сочетаются с такими специями, как базилик, розмарин и кардамон.

Можно ли есть сырые лисички

В нашей кулинарной традиции грибы обычно термически обрабатывают перед тем, как подать их на стол. С одной стороны, это снижает риск отравления вредными веществами, которые грибы могут впитать из почвы, а с другой – значительно улучшает вкусовые качества блюд.

Теоретически, сырой гриб может быть употреблен в пищу, если он вырос в экологически чистой зоне. В некоторых странах их едят именно в таком виде. Правда, вкус гриба будет достаточно специфичным, сам он будет жестче, чем вареный или жареный, да и переварить его желудку будет намного сложнее.

Поэтому я советую вам наслаждаться этим лакомством, используя проверенные временем рецепты.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы собрать достойный урожай лисичек, в лес стоит ходить во второй половине лета. Эти грибы могут появляться вплоть до октября, если позволяет погода.

В силу своего характерного оттенка их сложно перепутать с другими грибами. Чаще всего опасность представляет ложная лисичка, но она или намного ярче, или бледнее настоящей, и имеет неприятный запах и вкус.

Если у вас нет возможности сразу же приготовить весь собранный урожай грибов, то их лучше всего засушить или заморозить.

О лечебных свойствах этого лесного растения вы можете также узнать из следующего видео.

Вред и противопоказания

У лисичек есть определенные противопоказания. Их не рекомендуется употреблять в пищу в следующих случаях:

  • аллергия на этот вид грибов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почечные недуги;
  • беременность и грудное вскармливание.

Заключение

Лисички, собранные в экологически чистых местах и правильно приготовленные, обладают не только нежным вкусом, но и приносят пользу нашему организму. Достаточно быть внимательным в выборе этих грибов и следовать несложным рекомендациям по их готовке и хранению, чтобы полностью насладиться их пользой.

Расскажите нам в комментариях, как часто вы готовите лисички и какое ваше самое любимое блюдо с этими грибами?

Польза и вред грибов лисичек для организма человека

Как и у любых других грибов, у лисичек есть и польза, и вред для организма человека. Какое же влияние – полезное или вредное – преобладает у этих ярких желто-оранжевых грибочков и почему?

Состав

Калорийность лисичек на 100 грамм сырого продукта – 38 ккал. В этом количестве присутствует:

  • 15% суточной нормы растительной клетчатки;
  • 3% от дневной дозы белка;
  • 53% витамина D;
  • 20% ниацина;
  • 19% железа;
  • 18% меди;
  • 14% марганца;
  • 13% витамина В2;
  • по 11% калия и пантотеновой кислоты.

В меньшем количестве в состав гриба входят:

  • витамина В1 и В6;
  • микроэлементы – кальций, магний, фосфор, селен, цинк.

Польза лисичек для организма человека также обусловлена присутствием в их составе других биологически активных соединений, некоторые из которых сложно найти в иных пищевых продуктах. Одним из таких веществ является лентинан, обладающий выраженной антираковой активностью. В Японии экстракт лентинана в виде инъекций используют для терапии онкологических заболеваний.

Еще один важный компонент гриба – лантионин, регулирующий агрегацию тромбоцитов и применяемый для лечения тромбозов.

Полезные свойства

Так как в грибе присутствует большое количество биологически значимых соединений, объяснений того, чем полезны лисички для человека, множество. В таблице приведены лишь главные лечебные свойства.

Профилактика и лечение рака.Предупреждение патологического тромбообразования.
Улучшение липидного профиля крови и уменьшение воспаления в эндотелии сосудов, необходимые для профилактики атеросклероза.Защита от нейродегенеративных заболеваний.
Очищение печени.Усиление контроля за уровнем сахара в крови, профилактика диабета.
Устранение запоров.Поддержание высокой плотности костной ткани, профилактика остеопороза.
Помощь в поддержании нормального артериального давления.Улучшение настроения, борьба с бессонницей.

Как влияют на похудение?

Лисички полезны для худеющих.

  1. Калорийность грибов низкая. При этом они наполнены клетчаткой и белком, благодаря чему прекрасно насыщают, давая возможность сократить общее количество калорий, употребляемое в течение дня.
  2. В лисичках много белка. Поэтому этот продукт относится к термогенным, то есть к таким, которые ускоряют обмен веществ. Кроме того, белок критически необходим для сохранения мышечной массы во время похудения.
  3. Антивоспалительные свойства помогают уменьшить уровень вялотекущих воспалительных процессов в организме, которые всегда имеют место у людей с избыточной массой тела, и которые подстегивают дальнейший набор веса.
  4. Улучшение контроля над уровнем сахара в крови помогает бороться с резистентностью к инсулину, которая является основной причиной ускоренного формирования жировых отложений, особенно в области живота и боков, то есть самого опасного висцерального (абдоминального) жира.

Правила употребления

Частые вопросы о приготовлении и сохранении лисичек

Однозначно ответить на вопрос, нужно ли варить лисички перед жаркой, например, с картошкой, невозможно.

Теоретически эти грибочки относятся к классу тех, что в дополнительном вываривании не нуждаются. Но нужно принимать в расчет современные реалии, связанные с плохой экологической обстановкой и загрязнённостью почвы.

Поскольку лисички, как и все остальные лестные грибы, накапливают в себе те токсины, которые содержатся в почве, в наши дни их все-таки лучше отваривать перед жаркой. Особенно если грибную трапезу планируется давать детям, ослабленным и пожилым людям.

Отваривают не долго – 15-20 мнут. Затем промывают в холодной воде.

Такая процедура не вредит вкусу грибочков. Но может уменьшить их аромат и несколько испортить внешний вид. Сырожареные они выглядят более привлекательно, чем сваренные, а затем обжаренные.

  • Плодовые тела грибов накапливают в себе все те нечистоты, которые присутствуют в почве.
  • Сами по себе сырые лисички – тяжелый продукт питания, который сложно усваивают большинство людей. Возможно боли в животе и диарея, тошнота и рвота. Возникновение этих симптомов может свидетельствовать не о каком-то специфическом отравлении грибами, а говорить о банальном несварении.

Чтобы свежие лисички просуществовали в холодильнике максимально долго и не испортились, их необходимо перебрать и почистить. Но не мыть.

Можно. И различными способами.

Лисички можно заморозить сырыми, вареными, в бульоне или жареными.

Чтобы заморозить грибы сырыми, их чистят. Но не моют. Складывают на лоток в один слой. Закрывают крышкой или пакетом и отправляют в морозилку на 12-15 часов. После чего достают и пересыпают в лотки или пакеты уже в несколько слоев.

Поэтому лисички лучше морозить отваренными, а еще лучше и отваренными, и обжаренными. То ест так, как показано в видео.

Кстати, обжаренные грибочки совсем не обязательно замораживать. Их можно разложить по банкам и закатать со сливочным маслом.

Лисички можно сушить на зиму.

Сегодня в домашних условия чаще всего используют два варианта сушки: в специальной сушилке, и в духовке.

Проще всего посушить грибы в специальном гаджете. Если в устройстве есть особая программа для сушки грибов, то ее включают на 7-8 часов. Если такой программы нет, то сначала сушат при 50 градусах в течение трех часов. Затем дают грибам остыть и вновь сушат уже при 60 градусов, периодически поверяя готовность.

Чтобы посушить лисички в духовке, придется приложить значительно больше усилий.

  1. Сначала грибы надо разложить в один слой на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. И отправить в духовку, разогретую до 50 градусов, на 1.5-2 часа.
  2. Дверцу духовки плотно закрывать нельзя. Надо оставить ее чуть-чуть открытой, подложив прихватку или полотенце.
  3. Через 90-120 минут температуру в духовке увеличивают до 60 градусов. И ждут еще 90 минут.
  4. По прошествии этого времени противень начинают периодически доставь из духовки и перебирать грибочки, снимая те, что высохли и отправляя назад в духовку те, что еще сыроваты.

Примеры рецептов

Существует масса вариантов того, что можно сделать с лисичками. Вот подборка простых и удачных рецептов.

Вторые блюда

С картошкой в сметанном соусе. Пожалуй, это самый известный рецепт приготовления лесных грибов разного вида, в том числе и лисичек. Все просто и традиционно. Вам понадобятся сами грибы, картошка, сметана и лук.

С лапшой или макаронами. Этот рецепт похож на предыдущий. Только место картофеля в нем занимают любые макаронные изделия, а место сметаны – сливочное масло с сыром.

С рисом. Аналогично можно сварить лисички с рисом и назвать это красивым заморским словом «ризотто».

С лисичками часто варят супы. Готовят их и на мясных бульонах, и с добавлением копченостей, и в вегетарианском варианте.

Суп на мясном бульоне. Для воплощения рецепта в жизнь вам понадобятся говяжьи ребрышки или грудинка. А также лук, морковь, картофель.

Суп на сале. Этот суп называют деревенским. И готовят на сале с добавлением множества специй: тимьяна, перца, орегано.

Салаты

Рецепты из грибов лисичек обязательно включают в себя салаты, которые опять-таки могут быть, как вегетарианскими, там и мясными, а также содержащими морепродукты.

С курицей. Простейший вариант приготовления с луком, морковью, чесноком и отварным мясом курицы.

С грудинкой. Можно приготовить теплый салат. И всего из нескольких ингредиентов: грибочков, копченой грудинки, хлебных гренок.

Заготовки на зиму

Также существует несколько вариантов засолки и маринования лисичек на зиму.

Горячий способ засолки. Потребуются сами грибочки и классические специи для хорошей домашней засолки: листья хрена, вишни и чёрной смородины, розетки укропа, чеснок.

А вот так можно замариновать.

Каков возможный вред?

Несмотря на то, что у лисичек много целебных свойств, у них не мало и противопоказаний, и побочных эффектов. Так как продукт не совсем просто усваивается организмом человека.

После употребления в пищу грибов, в том числе и лисичек, могут отмечаться:

  • повышенная усталость, общий дискомфорт, обессиливание;
  • расстройство желудка – боли в животе, тошнота, рвота, диарея;
  • головная боль;
  • беспричинная тревога.

Кроме того, на грибы, особенно на их споры, часто бывает аллергия, которая может проявлять себе в виде кожных высыпаний, проблем с дыханием и пищеварением.

Можно ли отравиться?

Лисичка обыкновенная (Chantharellus cibarius) – гриб съедобный. И теоретически им отравиться невозможно. Но если собрать грибочки на загрязненной почве, например, рядом с крупным предприятием, то отравиться можно. Не самим грибом. Но теми токсинами, которые он аккумулировал в своем плодовом теле.

Кроме того, существуют ложные лисички, например, Hygrophoropsis aurantiaca (говорушки оранжевые). Эти грибы не ядовиты, но относятся к условно-съедобным. Употреблять в пищу их надо с очень большой осторожностью, обязательно предварительно отваривая. У некоторых людей трапеза с говорушками может привести к галлюцинациям.

Благодаря такому составу, лисички обладают массой полезных свойств. Они укрепляют иммунитет и защищают от рака, способствуют профилактики атеросклероза, гипертонии и остеопороза, помогают худеть и больше двигаться.

Возможный вред грибов связан с тем, что они могут быть загрязнены токсинами, адсорбируемыми из почвы. Кроме того, некоторые люди сложно усваивают грибные продукты, в том числе и лисички.

Читайте также:  Как правильно есть кумкват: полезные советы
Ссылка на основную публикацию