Молоко не всегда полезно: кому этот напиток противопоказан

Обзор исследований о вреде молока и молочных продуктов для здоровья организма – 6 фактов

Молоко – питательная жидкость, которая секретируется молочными железами млекопитающих (в том числе и человека).

В то время, как почти все официальные организации здравоохранения считают молочные продукты полезными для здоровья, некоторые люди убеждены в обратном.

Бытует мнение, что молоко может нанести вред организму, так как употреблять его взрослому человеку — неестественно, а необходимо оно только детям на ранних этапах развития (в первые годы жизни).

Проанализируем доступные официальные исследования и разберемся, где тут правда, а что является мифом.

Естественно ли человеку пить молоко животных?

Люди – единственные представители млекопитающих, которые употребляют молоко в зрелом возрасте. Человек также единственное существо, использующее молоко других биологических видов.

Биологи уверяют, что коровье молоко (как и секрет молочных желёз остальных млекопитающих) предназначено исключительно для кормления детёнышей (телят), взрослым оно уже не нужно, так как все необходимые ценные питательные вещества они получают с привычной пищей.

Если взглянуть на проблему с эволюционной точки зрения, человеку нет необходимости пить молоко других животных. Обеспечить полноценный рост и развитие организма, формирование всех систем органов могут другие продукты питания (мясо и растительная пища).

Однако люди постепенно, по мере своего развития, начали потреблять молоко на постоянной основе. Данная тенденция наблюдалась преимущественно среди представителей европеоидной расы. По мнению экспертов, подобное пищевое поведение привело к перестройке генов, что позволило преодолеть непереносимость лактозы и усваивать молоко (пусть даже не полностью).

В результате отдельные крупные группы людей получили способность усваивать молоко (без развития аллергических и побочных реакций), то есть оно стало физиологичным для них. Археологические находки свидетельствуют о том, что впервые человек стал использовать молочные продукты в 7 веке до нашей эры (население северо-западной части Анатолии).

Долгое время (до наступления 21 века) считалось, что молоко – крайне полезный и важный для здоровья человека продукт, который содержит массу незаменимых веществ.

Но в последнее время безоговорочная польза молока и молочных продуктов, а также отсутствие от них вреда было поставлено под сомнение. И в первую очередь это связано с таким понятием, как «непереносимость лактозы».

Большинство населения земли имеет непереносимость лактозы

Основной углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, — это лактоза. Она представляет собой дисахарид, состоящий из двух простых сахаров: галактозы и глюкозы.

Для усвоения данного вещества необходим особый фермент – лактаза, который вырабатывается в организме человека только в течение нескольких первых лет жизни. Он необходим для усвоения грудного молока матери и получения всех необходимых витаминов и макроэлементов.

По данным ученых из Великобритании, с возрастом у большинства населения планеты выработка данного фермента постепенно угнетается и может прекратиться совсем.

Непереносимость лактозы в определенной степени характерна для 75% людей земного шара и выражена у различных национальностей неодинаково. Наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается на территории Китая и Южной Африки.

В России непереносимость лактозы выявляется у 11-25% людей (по данным различных источников).

При отсутствии фермента лактазы в кишечнике человека (он синтезируется двенадцатиперстной кишкой) бактерии начинают самостоятельно ферментировать галактозу, при этом выделяется комплекс газов – водород, метан и углекислый газ, которые приводят к многочисленным расстройствам пищеварения. Эти продукты ферментации в сочетании с самими углеводами повышают осмотическое давление в просвете пищеварительной трубки, провоцируя пропотевание воды и электролитов через стенку кишечника и развитие массивной диареи с последующим обезвоживанием.

Нарушение слаженной работы желудочно-кишечной системы также нарушает течение всех процессов расщепления питательных веществ (других углеводов, белков и жиров), снижает интенсивность всасывания витаминов и прочих биологически активных веществ. На фоне патологических процессов развивается истощение организма.

Лицам с непереносимостью лактозы, выраженной незначительно, разрешается употреблять отдельные молочные продукты, прошедшие процесс брожения (кефир, творог, йогурты, сыр), так как в них лактоза расщепляется до молочной кислоты и углекислого газа.

6 аргументов «Против» употребления молочных продуктов

Ниже рассмотрены основные минусы употребления молока, основанные на научных доказательствах.

1. Повышает риск развития рака простаты

По данным норвежских учёных, высокое потребление молочных продуктов повышает риск появления рака предстательной железы (простаты).

В основе патогенеза лежит повышение инсулин-подобного фактора роста 1, который всегда повышается в сыворотке крови на фоне употребления молока и молочных продуктов. К таким неутешительным результатам пришли китайские учёные.

По утверждению итальянских ученых, инсулиноподобный фактор роста 1 усиливает развитие опухоли, значительно повышает выживаемость злокачественных клеток в условиях иммунной агрессии. Данное активное вещество активно циркулирует в крови (после потребления молока) и может вызвать или ускорить рост любого злокачественного процесса. Следовательно, хотя на данный момент доказано лишь увеличение риска развития рака представительной железы, исключать повышенный риск в отношении прочих органов нельзя.

Однако, следует отметить, что прием молока может способствовать профилактике колоректального рака. Об этом мы поговорим ниже в разделе о положительных сторонах молока.

2. Возможно ускоряет старение

Исследования на мышах демонстрируют, что аминокислоты, содержащиеся в молоке, повышают активность особого сигнального белка — mTORC1, который активирует синтез белковых компонентов в клетках (преимущественно в мышечной ткани).

В результате накапливается большой объём протеинов, а старые белковые фракции не успевают утилизироваться.

На данном фоне наступает снижение продолжительности существования клеточных единиц, возрастает скорость апоптоза — естественной запрограммированной гибели клеток.

3. Ухудшает состояние кожи

Исследования демонстрируют, что употребление большого количества обезжиренного молока в подростковом возрасте повышает риск формирования акне.

Использование в рационе молочных продуктов с низким содержанием жира также провоцирует развитие инфекционно-воспалительных заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки за счёт угнетения местных факторов иммунитета и изменения гормонального фона на уровне организма (в молоке содержится много эстрогенов).

Отмечается отрицательное влияние молока на течение и прогноз экземы.

Научные работы также указывают, что молоко способно повысить частоту встречаемости кожных аллергических патологий.

4. Содержит много женских половых гормонов

В молоке содержится масса женских половых гормонов. Около 90% из них приходится на эстрон, по данным специалистов из Новой Зеландии.

Японские исследования выявили, что приём коровьего молока повышает концентрацию эстрона и прогестерона в сыворотке крови у мужчин, одновременно подавляя выделение тестостерона, что может быть вредно для мужского здоровья.

Это также может негативно влиять на половое развитие в подростковом возрасте.

5. Может вызывать аллергические реакции

У многих людей (до 3-5% населения) встречаются различные аллергические реакции на молоко и молочные продукты.

Аллергия чаще всего развивается в ответ на контакт с белком казеином, реже — лактозой.

Аллергопатологии могут иметь любой характер:

  • анафилактический шок;
  • ангионевротический отёк (отёк Квинке);
  • изолированный кожный зуд;
  • крапивница;
  • атопический дерматит.

6. По некоторым данным, может повышать частоту переломов костей

Несмотря на то, что молоко содержит массу ценных макроэлементов, способствующих повышению прочности костей и в целом считается полезным для опорно-двигательного аппарата, существуют исследования, выявившие и отрицательную динамику.

Учёные из Швеции выявили, что частое потребление молока среди женщин связано с более высокой частотой переломов. Негативное воздействие на костную ткань учёные связывают с эволюционной неприспособленностью организма человека к потреблению молока животных.

Американские ученые рекомендуют ограничивать потребление молока в среднем и старшем возрасте, а дефицит ценных витаминов и минералов восстанавливать посредством овощей и фруктов.

5 аргументов «За»

Молоко считается одним из самых полезных продуктов ввиду наличия в составе большого комплекса ценных незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов.

Основные преимущества употребления следующие:

  1. Укрепление костей и зубов. Молочные продукты богаты кальцием, магнием, фосфором, а также незаменимыми «структурными белками». Именно данные вещества обеспечивают нормализацию минерального обмена и поддержание плотности костной ткани, что особенно важно для людей в пожилом возрасте. Доказано, что дефицит молока и молочных продуктов приводит к раннему развитию остеопороза (снижения плотности костной ткани), что в несколько раз повышает риск развития переломов. Данное заболевание встречается, согласно научным данным, у каждой 3-ей женщины и каждого 12-го мужчины после 50-летнего возраста. Употребление 200-400 мл молока в сутки способно предотвратить развитие данного состояния. Также важно отметить, что по данным бразильских ученых, дети, в рационе которых молоку отводится незначительная роль, чаще страдают кариозным поражением зубов.
  2. Поддержание адекватной массы тела. Молоко, по данным учёных, даже ввиду содержания большого числа жиров, не приводит к ожирению, а, наоборот, способствует похудению. Подобная тенденция связана с множеством механизмов: быстрое развитие чувства сытости ввиду изменения гормонального фона, активация ферментов поджелудочной железы, обволакивание желудка и повышение афферентной импульсации в «центры сытости» головного мозга. Также молоко богато линолевой кислотой, которая препятствует созданию жировых депо в организме и активирует процессы липолиза. Поэтому мнение от том, что во время похудении нельзя есть молочные продукты, является мифом.
  3. Профилактика колоректального рака. Научные исследования отмечают эффективность молока в профилактике колоректального рака – злокачественного перерождения клеток толстого кишечника и прямой кишки. Потребление молочных продуктов способно снизить риск развития патологии, согласно исследованиям, на 10%. Ведущая роль в угнетении пролиферации злокачественных клеток отводится антиоксидантным компонентам, а также кальцию и витамину D.
  4. Снижение риска сердечно-сосудистой смертности. Молоко комплексно воздействует на все компоненты метаболического синдрома: снижает массу тела (за счёт жировой ткани), нормализует обмен холестерина и его фракций, глюкозы, инсулина. Научные работы показывают, что потребление молока обратно пропорционально связано с частотой развития патологий кардиологического профиля.
  5. Профилактика сахарного диабета. Активные компоненты молока способны вмешиваться в глюкозо-инсулиновый обмен: повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на оболочках клеток мышечной и жировой ткани.

Содержание наиболее ценных веществ в молоке представлено в таблице.

КомпонентОбъём в 100 г. молокаПроцент от рекомендованной специалистами суточной нормы
Кальций113 мг11 %
Фолаты5 мкг1 %
Магний9,83 мг3 %
Фосфор84 мг10 %
Калий131 мг4 %
Витамин А46 мкг6 %
Витамин В120,45 мкг7 %
Цинк0,36 мг5 %
Животный белок3 г6 %

Топ-4 альтернативы

Ввиду различных причин (непереносимость лактозы, идеологические убеждения и т.п.), некоторые люди отказываются от потребление молока животных. О последствиях отказа от молока читайте в отдельной статье.

Ниже рассмотрены самые оптимальные варианты молока не животного происхождения:

  1. Соевое. Соевое молоко содержит много ценного белка, способного удовлетворить практически все потребности организма (однако аминокислотный состав более скудный). Также оно является важным источником калия. При этом соевое молоко, как и обычное, богато эстрогенами, которые снижают уровень тестостерона в организме мужчин и индуцируют формирование вторичных половых признаков.
  2. Миндальное. Представляет собой мелко измельчённый миндаль, смешанный с дистиллированной водой. Продукт подвергается нескольким этапам фильтрации с целью удаления всех твёрдых взвешенных компонентов. Содержит примерно в 2 раза больше белка по сравнению с коровьим или соевым молоком, обладает приятным вкусом и ароматом. Напиток низкокалорийный (около 17-21 калорий на 100 г.), не содержит насыщенных жиров. Единственным минусом является наличие эмульгаторов (каррагинан), которые добавляются для улучшения текстуры и повышения длительности хранения.
  3. Конопляное. Изготавливается путём смешивания семян с водой. Имеет землисто-ореховый окрас и насыщенный вкус. Не содержит веществ, способных воздействовать на психику, крайне редко вызывает аллергические реакции. Учёные отмечают высокую концентрацию в напитке омега-3-жирных кислот.
  4. Рисовое. Производится при смешивании отварного риса, коричневого рисового сиропа и крахмала, а также воды. Считается безопасным продуктом питания, не способным вызывать сенсибилизацию иммунной системы. Продукт богат белками и витамином D.

Заключение

Таким образом, молоко нельзя считать полностью безопасным и безусловно полезным продуктом. Существуют сотни исследований, доказавших как положительное, так и отрицательное воздействие продукта на организм человека.

Людям с непереносимостью лактозы молочные продукты могут навредить с гораздо большей вероятностью.

В настоящее время активно ведутся эксперименты и разрабатываются варианты полноценного замещения молока другими составляющими рациона.

В чем польза чая с молоком и как его правильно употреблять

Чай с молоком — напиток, приготовить который очень просто. Многие предпочитают его простому черному чаю из-за более мягкого вкуса. Однако постоянно возникают споры о пользе напитка. В частности, дискутируется, в каких пропорциях смешивать компоненты, какой они должны быть температуры, какие сорта чая лучше подходят для смешивания с молоком. Попробуем разобраться в том, насколько полезен чай с молоком и есть ли у него противопоказания!

Можно ли пить чай с молоком

Пить чай с молоком можно и мужчинам, и женщинам. Единственным абсолютным противопоказанием является непереносимость лактозы: при лактазной недостаточности употребление молока в любых видах под запретом, так как может привести к проблемам с кишечником. Однако в этом случае вместо коровьего молока можно взять соевое или рисовое.

Употреблять напиток желательно в первой половине дня. Особенно это актуально для людей с возбудимой психикой. Если выпить чай перед сном, из-за содержащегося в нем кофеина будет сложно заснуть.

Калорийность чая с молоком (черного и зеленого)

Энергетическая ценность напитка зависит от того, сколько в нем молока и сахара. Если молока жирностью 2,5% в напитке 100 миллилитров, его калорийность составляет 65-70 килокалорий. Каждая ложка сахара увеличивает калорийность еще на 30 килокалорий. Чай энергетической ценностью не обладает. Естественно, чем более жирное молоко используется, тем более калорийным получается напиток.

Свойства чая и молока для организма человека

Когда чай с молоком соединяются, они словно усиливают полезные свойства друг друга. Поэтому напиток приносит организму огромную пользу. Однако есть у него и некоторые вредные свойства, а также противопоказания.

Польза

Чай с молоком оказывает на организм следующее воздействие:

  • укрепляет кости и позволяет избежать остеопороза. Кальций лучше усваивается в комбинации с теином. Особенно рекомендован напиток женщинам климактерического возраста, у которых вследствие гормональных изменений повышается хрупкость костей скелета;
  • положительно влияет на когнитивные процессы. Чай с молоком улучшает способность концентрировать внимание и запоминать новый материал, быстро восстанавливает умственную работоспособность. Для людей, занятых интеллектуальным трудом, этот напиток может заменить крепкий кофе, оказывающий негативное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка. При гастрите обычный черный чай противопоказан: содержащийся в нем теин раздражает слизистую. Именно из-за этого люди, страдающие гастритом, могут испытывать легкую тошноту, выпив чашку черного чая на голодный желудок. Если разбавить напиток молоком, негативное влияние на слизистую нивелируется;
  • помогает избежать образования в почках и мочевом пузыре камней;
  • усиливает лактацию. Из-за этого свойства чай с добавлением молока уже много веков используется кормящими матерями, испытывающими проблемы с количеством (и даже качеством) грудного молока.

Вред и возможные противопоказания

Если употреблять напиток в больших количествах, он может принести организму вред:

  • казеин, входящий в состав молока, способен уменьшать количество антиоксидантов в организме. А это приводит к преждевременному старению;
  • если в чай добавлено молоко, он теряет свойство расширять сосуды и снижать артериальное давление;
  • при лактазной недостаточности напиток может стать причиной несварения, вздутия живота, дискомфорта в эпигастральной области, диареи. Чтобы избежать этих последствий, люди, не переносящие лактозу, могут заменить обычное молоко рисовым или кокосовым.
  • людям, страдающим железодефицитной анемией. Молоко не позволяет железу всасываться в кровь, из-за чего препараты, используемые для лечения анемии, не будут оказывать необходимого эффекта;
  • людям, страдающим артериальной гипертензией и имеющим гипертонические кризы в анамнезе.

Как приготовить: рецепты

Казалось бы, приготовить напиток очень просто. Достаточно заварить чай и добавить в него немного молока. Однако если знать некоторые правила и секреты, можно сделать чаепитие еще приятнее!

Английский (классический) способ

Чай с молоком — напиток, который пришел к нам из Великобритании. Именно в этой стране создан рецепт, который считается классическим.

Вам потребуются 100 грамм листового чая, три столовые ложки молока и 500 миллилитров воды. Сперва чай заливается кипятком. Он должен настояться 10 минут. Молоко немного подогревается и наливается в чашку. Доводить его до кипения не нужно. Важно сперва налить молоко, разбавляя его чаем! Считается, что именно благодаря этому напиток обретает свой неповторимый вкус! Молок разбавляется заваренным чаем и водой (последнее можно не добавлять, если вы предпочитаете напиток покрепче).

С имбирем

Считается, что этот напиток помогает избавиться от лишних килограммов благодаря свойству имбиря ускорять метаболические процессы. Потребуются 2 столовые ложки заварки (можно взять как черную, так и зеленую), половина стакана молока и несколько кружков свежего корня имбиря.

Молоко доводится до кипения. После этого к нему добавляются заварка и имбирь. Напиток следует довести до кипения еще раз на медленном огне через пять минут после добавления всех компонентов. Чтобы напиток стал еще крепче, процедура повторяется 2 или 3 раза. Отвар процеживается. В него можно ввести сахар и специи по вкусу.

Кстати, чай с молоком и имбирем помогает не только сбросить вес. Его можно использовать для лечения инфекций верхних дыхательных путей: он снимает воспалительные процессы и уничтожает патогенную микрофлору.

Со сливками

Заварите чай из расчета полторы чайных ложки на чашку и еще одна для крепости. Если вы предпочитаете напиток покрепче, можете взять больше заварки. Залить заварку следует чуть остывшим кипятком и оставить на две-три минуты.

После этого напиток можно разлить по чашкам, добавив в каждую по чайной ложке свежих сливок. Если положить в него немного корицы, вкус станет еще ярче и пикантнее!

С солью и сливочным маслом

Чай с солью и сливочным маслом — неотъемлемая часть рациона жителей Тибета. Вкус может показаться необычным, однако со временем к нему можно привыкнуть. Считается, что такой напиток укрепляет организм, помогает избежать инфекций и способствует быстрой реабилитации после тяжелых заболеваний.

Для приготовления потребуются 150 миллилитров жирного молока, половина стакана воды, соловая ложка заварки, чайная ложка соли и столовая ложка топленого масла.

Молоко подогревается на медленном огне. Когда оно начнет закипать, следует добавить в емкость заварку. После закипания вводятся масло и вода. Масло должно полностью раствориться. Наконец, в напиток добавляется соль. После этого чай снимается с огня и процеживается. Для придания ему приятного вкуса можно добавить немного сахара или специй.

Как правильно и сколько можно употреблять?

Чай с молоком, вред или польза которого рассматриваются в статье, противопоказан при некоторых заболеваниях. Также есть ряд патологий, при которых его употребление следует свести к минимуму.

В целом не рекомендуется пить больше двух-трех чашек в день. Связано это с тем, что организм взрослого человека не способен усвоить большое количество молока. Из-за этого могут возникать проблемы с желудочно-кишечным трактом, головные боли, повышенная утомляемость.

При некоторых заболеваниях

Поговорим о том, можно ли пить чай с молоком при некоторых распространенных патологиях.

Панкреатит

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. При обострении панкреатита от чая с молоком лучше отказаться: молоко может ухудшить состояние человека, так как при его переваривании поджелудочная должна выделять большое количество ферментом. Вне обострения напиток не противопоказан. Естественно, перед тем, как вводить его в рацион, следует посоветоваться с лечащим врачом. Также при панкреатите не следует употреблять молоко высокой жирности.

Холецистит

Холецистит — воспаление желчного пузыря. Как и в случае с панкреатитом, вне обострений не рекомендуется употреблять чай с молоком в больших количествах. Следует заменить обычное молоко обезжиренным или соевым. В остальном противопоказаний у напитка нет.

Гастрит

При гастрите (воспалении слизистой оболочки желудка) чай с молоком полезен. Содержащиеся в молоке белки помогают защитить слизистую оболочку от агрессивного воздействия теина. При этом напиток при гастрите переносится гораздо лучше, чем кофе. Его регулярное употребление помогает избежать обострений и болей в эпигастральной области, от которых нередко страдают пациенты с гастритом.

Сахарный диабет

При сахарном диабете и первого, и второго типа чай с молоком употреблять можно при одном условии: если он приготовлен с использованием обезжиренного молока. Нельзя добавлять в него много сахара. Лучше заменить его сахарозаменителем, рекомендованным при диабете.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности напиток разрешен. Однако употреблять его можно при соблюдении двух условий:

  • пить его можно только в первой половине дня, в противном случае может нарушиться сон, что приведет к чувству постоянной усталости и истощению организма, что, в свою очередь, негативно скажется на развитии плода. Важно помнить, что организм женщины в период беременности становится крайне восприимчивым;
  • нельзя брать слишком крепкий чай: пропорции при приготовлении уменьшаются в два раза.

При грудном вскармливании напиток рекомендуется многими врачами. Однако есть мнение, что польза чая с молоком для кормящих мам — всего лишь миф. Увеличение количества молока произойдет после употребления любых теплых сладких напитков. Тем не менее, если женщина любит черный, зеленый или травяной чай с молоком, она может употреблять его в период грудного вскармливания.

Для детей

Детям вполне можно давать чай с молоком. Желательно не делать напиток слишком крепким и не давать его на ночь. Конечно, речь идет о черном чае. Травяной чай с ромашкой, напротив, поможет успокоить ребенка и приготовить его к сну.

Если после употребления напитка малыш жалуется на боль в животе, головные боли, его тошнит или рвет, следует немедленно обратиться к врачу. Возможно, у ребенка непереносимость лактозы или пищевая аллергия.

Чай с молоком — полезный, вкусный напиток, который практически не имеет противопоказаний. Он помогает взбодриться, может заменить утренний кофе и подходит как для взрослых, так и для детей. Попробуйте побаловать себя чашечкой ароматного напитка, и вы уже не сможете отказаться от его изысканного, терпко-молочного вкуса.

Nemoloko – польза и вред

Молочные продукты для нашего организма являются очень ценными и питательными. Сложно представить рацион без молока и блюд из него. Непереносимость лактозы, приверженность вегетарианскому образу жизни некоторые другие причины способны лишить удовольствия лакомиться напитком. «Немолоко» – это овсяный напиток, способный полноценно заменить жидкую молочную группу, восполняя организм нужными микроэлементами и витаминами естественного происхождения.

Состав напитка Nemoloko

В зависимости от процента жирности и вида напиток «Nemoloko» в составе 100 мл продукта содержит:

СоставКлассическийКлассический лайтШоколадныйВанильныйСливочный
Белки, г1110,81
Жиры, г3,21,53,21012
Углеводы, г6,56,59,5156
Соль, г0,10,10,10,10,1
Кальций, мг120120120
Витамин В2, мг0,110,110,11
Бета-каротин0,83
Энергетическая ценность, кДж (ккал250 (60)180 (45)300 (70)650 (150)560 (140)
Жирность, %3,21,53,21012

Напиток Немолоко благодаря отсутсвию в составе животных жиров не содержит холестерина

Вред и польза

Продукт «Nemoloko» обрел огромную популярность среди молодых мам, чьи дети не переносят лактозу. Родители стараются обогатить рацион ребенка, не навредив его здоровью. Но так ли это?

Педиатры и диетологи выявили все полезные свойства данной линейки:

  1. Наблюдается активный обмен веществ за счет ускоренного выведения мочи и желчи.
  2. Несмотря на низкую калорийность, продукт отлично утоляет голод, и насыщает организм полезными микроэлементами.
  3. Предупреждаются патологии сердечной мышцы за счет очищения крови.
  4. Nemoloko устраняет вздутие и запоры, при этом защищая стенки желудка и кишечника от патогенных микроорганизмов.
  5. Продукт налаживает микрофлору после пищевых отравлений.

Однако, несмотря на отсутствие противопоказаний, следует учитывать некоторые важные составляющие:

  1. Запрещено употреблять «Nemoloko» при наличии аллергии на злаковые и клейковину. Нарушение данного правила приводит к патологиям кишечника.
  2. Не рекомендуется употребление продукта при диагностировании острой формой кишечных заболеваний и болезней почек.

Для детей

Продукт показан детям в любом возрасте, поскольку не имеет противопоказаний. Однако, педиатры советуют не употреблять «Не молоко» малышам до 3 лет, находящимся на грудном вскармливании. Данное ограничение объясняется тем, что материнское молоко обладает рядом полезных микроэлементов, которые так необходимы ребенку в первые года жизни.

Благотворное влияние продукт «Nemoloko»:

  1. Активно воздействует на мозговую деятельность, повышая концентрацию внимания.
  2. Восстанавливает работу нервной системы, улучшая настроение и устраняя симптомы гипервозбуждения.
  3. Легко усваивается детским организмом, насыщая его на долгое время.

При правильном употреблении, продукт оказывает положительное воздействие.

Влияние на холестерин

При высоком холестерине необходимо воздерживаться от продуктов, которые в своем составе содержат жиры животного происхождения. Не исключением считается и молоко, обладающее в разной степени жирностью в зависимости от обработки. Полностью убрать жир с этого продукта не получится, а заменить напитком «Nemoloko» вполне реально.

Преимущество овсяного состава заключается в полном отсутствии каких-либо животных жиров, что значит продукт без холестерина. Это позволяет людям с высоким холестерином использовать в ежедневном рационе молоко из «овса». При этом не нужно беспокоиться и подсчитывать количество выпитого или съеденного блюда.

Вкусы и виды напитка

В магазинах можно купить следующие виды напитка «Nemoloko»:

  • Классический;
  • Классический Лайт;
  • Шоколадный;
  • Десерт ванильный;
  • Сливочный.

В классическом овсяном напитке жирность составляет 3,2%, он обогащен витамином В2 и кальцием. В 1 литре продукта содержится 10 г белков, 32 г жиров, 65 г углеводов, 1 г соли, 1,2 г кальция, 1,1 г витамина В2. Энергетическая ценность – 600 кКал. Его можно употреблять вместо обычного молока, добавлять в другие напитки, например кофе или чай, добавлять в кулинарные рецепты при готовке блинчиков, омлетов, каш, мюсли, хлопьев и т.п. Продается в упаковках фасовкой 1 литр.

Классический лайт – это обезжиренный вариант овсяного продукта «Nemoloko», жирность которого составляет 1,5%. В состав входит витамин В2 и кальций. В 1 литр продукта содержится аналогичное количество питательных веществ, только меньшее содержание жиров. Энергетическая ценность – 450 кКал. Используется для самостоятельного употребления, как пищевая добавка в кулинарии или дополнение к другим напиткам. На прилавках можно встретить в литровых упаковках и пакетиках по 0,25 л.

Напиток овсяный с шоколадным вкусом обладает жирностью, как классический – 3,2 %. Содержание в 1 литре питательных веществ такое же, как и в классическом варианте за исключением углеводов. Здесь их 95 г, за счет чего продукт обладает более высокой энергетической ценностью – 700 кКал. Чаще всего употребляется к готовым завтракам и в качестве самостоятельного напитка. Продается в упаковках по 0,25 л и 1 л.

Ванильный десерт представляет собой продукт сходный по консистенции с заварным кремом. Жирность напитка составляет 10%, а в 1 л продукта содержится 8 г белков, 150 г углеводов, 1 г соли и 8,3 мг бета-каротина. Обладает энергетической ценностью 1500 кКал. Используется как самостоятельный десерт или в качестве заварного крема, отлично подходит как добавка к штруделю и печёным яблокам. Фасуется в пакеты по 0,25 л.

Сливочный напиток отличается высокой жирностью – 12% и возможностью использования для приготовления других блюд и соусов. Отлично подходит как добавка к кофе или вместо обычных сливок. В 1 литре содержится 10 г белков, 120 г жиров, 60 г углеводов и 1 г соли. Питательные свойства – 1400 кКал. Продается в пакетах по 0,25 л.

О бренде

Напиток Немолоко можно пить при повышенном холестерине

Производится напиток «Nemoloko» компанией с названием «Сады Придонья». Производитель предлагает конкурентный продукт в лавках здорового питания за вполне невысокую стоимость, которая вдвое ниже, чем у подобных напитков. Особенность компании заключается в оформлении товара со всеми характеристиками и составом на обороте и боковой стороне пакета. Даже маленькие 0,25-литровые упаковки содержат все нужные данные по составу, условиям хранения и использования.

Для напитков «Сады Придонья» используют проверенное сырье и подвергают тщательной обработке. Как дополнения включаются только натуральные составляющие в форме соли, овсяной муки, воды, сахарного тростника, карбоната кальция, калия фосфата, какао, рибофлавина и рапса. Вся продукция растительного происхождения выращивается на сырьевой базе компании, охватывающей Пензенскую, Саратовскую и Волгоградскую область.

Где купить

Купить “Nemoloko” можно в:

  1. Магазинах детских товаров «Дочки-сыночки» и «Карусель
  2. Сети магазинов фиксированных цен «Fix Price».
  3. Сети гипермаркетов «Лента» и «Ашан».
  4. Продовольственной розничной сети «Дикси».
  5. Интернет-магазине «OZON».

Отзывы

Рецепты

Из линейки продуктов «Nemoloko» можно приготовить все то, что готовили с использованием обычного молока. Однако:

  1. Классический и Лайт напиток идеально подходят именно для употребления в качестве перекуса или добавления в омлеты, каши, мюсли.
  2. Шоколадный – прекрасная альтернатива какао.
  3. Ванильный – особая вариация заварного крема или самостоятельного десерта.
  4. Сливочный – основа для приготовления соусов.

Штрудель с кремом «Nemoloko»

  1. 500 грамм пшеничной муки перемешиваем с ½ ч.л. соли.
  2. Делаем ямку и добавляем в нее топленное масло (100 грамм) и стакан теплой воды.
  3. Замешиваем тесто. Смазываем его растительным маслом и под пленку в теплое место на час.
  4. 1 кг яблок (можно взять неочищенные) нарезаем дольками.
  5. Тесто делим на 4 равные части и раскатываем до толщины 3 мм. Начинаем растягивать его по краям.
  6. На тесто высыпаем панировочные сухари (200 гр.), сахар (200 гр.) и корицу (50 гр.). Выкладываем поверх яблоки.
  7. Сворачиваем рулет. Смазываем маслом и посыпаем сахаром.
  8. Отправляем штрудель в прогретую духовку на 35 минут с температурой 190 ºC.
  9. К столу подавать теплым и заранее политым ванильным напитком «Nemoloko» вместо крема и взбитых сливок.

Блинчики

  1. 3 ст. л сахара смешиваем с 0,5 ч. л соли и 10 ст. л пшеничной муки.
  2. Добавляем 3 ст. л. растительного масла и 2 яйца.
  3. Вливаем классический напиток «Nemoloko» 600 мл.
  4. Тщательно перемешиваем смесь.
  5. Раскаляем сковороду, смазываем маслом и готовим блинчики.
  6. Подаем к столу вместе с «ванильным кремом» или шоколадным напитком «Nemoloko».

Омлет со шпинатом

  1. 3 яйца взбиваем, добавляем соль, перец, вливаем 50 мл. Лайт напитка «Nemoloko».
  2. Мелко шинкуем 50 грамм шпината и 2 зеленого лука.
  3. На разогретую сковородку, предварительно смазанную маслом, добавляем шпинат и тушим.
  4. После вливаем яичную смесь.
  5. Омлет посыпаем луком и добавляем немного сыра.

Заключение

Если кому-то по определенным причинам нельзя в пищу употреблять коровье молоко, то сегодня есть отличная его замена – овсяный напиток «Nemoloko». Продукт по виду и составу очень похож на аналог животного происхождения, но не содержит холестерина и лактозы. Обогащен витаминами и кальцием, отлично справляется с задачей наполнения организма нужными веществами. На основе напитка готовится множество соусов, вторых блюд, десертов, а также используется в качестве добавки к горячим напиткам. Продается во многих эко-лавках, а также в Интернет-магазинах, а стоит вдвое дешевле, чем другие бренды.

11 мифов о молоке, которые пора развенчать

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы с детства помним песенку о пользе молока: «Пейте дети молоко — будете здоровы». И то, как послушно его пили. Но человек по природе натура сомневающаяся, поэтому мы подросли, и многие из нас стали скептически относиться к пользе этого продукта. К тому же эти сомнения подогреваются мифами о молоке, которые передаются из уст в уста.

AdMe.ru решил разобраться в этом вопросе и раз и навсегда развенчать самые распространенные и волнующие мифы о молоке. А в конце статьи вас ждет бонус — химический тест.

Миф № 1: Суточную норму кальция можно полностью восполнить молоком

Взрослому человеку в сутки нужно получать от 800 до 1 200 мг кальция. В 1 стакане цельного молока содержится до 315 мг кальция. Поэтому, чтобы получить суточную норму кальция только за счет молока, нужно выпивать в день от 3 до 5 стаканов. В теории это возможно, но на практике маловероятно.

Также считается, что после 3-летнего возраста наш организим теряет способность расщеплять молочные белки (казеин), которые препятствуют усвоению кальция из молока. А еще для усвоения кальция из еды необходимо, чтобы в организме было оптимальное количество витамина D. В общем, обойтись одним молоком сложно.

Миф № 2: Молоко со сроком годности больше 5 дней не приносит пользы

Бытует мнение, что полезное молоко — это то, которое быстро портится. Молоко начинает киснуть под воздействием бактерий. Появляются они во время дойки коровы, транспортировки, фильтрации и так далее. Пастеризованное молоко может храниться в холодильнике от 3 дней до 2 недель. При этом, так как способ тепловой обработки был один и тот же, молоко с разным сроком годности будет одинаково полезно. Сроки хранения зависят от качества сырья, современности оборудования и упаковки. Поэтому чем качественнее готовый продукт, тем меньше в нем бактерий, а значит, и срок хранения может быть длительнее.

Миф № 3: Детям нужно много молока

Малышам рекомендовано выпивать 2 чашки молока в день, детям от 4 до 8 лет — 2,5 чашки, а подросткам — 3. Но нужно учесть, что 1 чашка молока приравнивается к 1 чашке йогурта или 42,5 г сыра. Так что дети не должны пить молоко в течение всего дня, их рацион питания может быть разнообразнее.

Миф № 4: Нельзя пить парное молоко

Парным молоко считается в течение 4 часов после дойки. Это ценный и полезный продукт. Безусловным плюсом парного молока является содержащийся в нем белок лактоферрин. Он благоприятно влияет на иммунную систему. В промышленном молоке его нет, так как он уничтожается в процессе переработки.

Пить парное молоко можно, но с оговорками. Корова должна быть полностью здорова, условия и правила хранения обязаны быть соблюдены на высочайшем уровне. Если у вас нет уверенности в этих пунктах, то парное молоко пить не стоит, так как в нем могут находиться вредоносные бактерии.

Миф № 5: В растительном молоке столько же витаминов, сколько и в коровьем

Соевое молоко по своему составу наиболее близко коровьему: в нем содержится столько же белка. Но в других видах этого продукта белка содержится мало или его нет совсем.

Так, в 250 мл миндального и кокосового молока содержится 4 г белка (тогда как в коровьем — около 9 г). Показатели витаминов и минералов тоже отличаются. В цельном молоке в 100 г приблизительно 120 мг кальция, а в кокосовом — всего 16 мг. К примеру, в рисовом молоке очень низкое содержание калия по сравнению с коровьим.

С другой стороны, в растительных видах молока тоже есть полезные элементы, в каждом преобладают те или иные. Поэтому для полноценного питания стоит чередовать разные виды продукта.

Миф № 6: Взрослым молоко не нужно

Этот миф возник из убежденности, что молоко взрослыми людьми не усваивается. Но исследования доказывают, что молочные продукты не усваиваются только у части населения планеты. Например, у 10–30 % европейцев, у 90 % жителей Юго-Восточной Азии и практически у 100 % афроамериканцев действительно есть непереносимость молочного сахара. Причиной является пониженная активность расщепления лактазы, которая приводит к непереносимости лактозы. Для таких людей производится молоко без лактозы, которое также обогащено витаминами и минералами.

Молочные продукты важны для человека в любом возрасте: в них содержатся необходимые для организма вещества (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). Отказ от таких продуктов может привести к недостаточному поступлению в организм кальция, что чревато развитием остеопороза.

Миф № 7: Кипячение молока уменьшает его полезные свойства

Принято считать, что вместе с кипячением убиваются не только бактерии, но и все полезные вещества. На самом деле это не так. При кипячении погибают болезнетворные бактерии, некоторые виды ферментов, иммуноглобулины и нестойкие витамины, такие как витамин С, но его в молоке и так небольшое количество.

Но вот после кипячения остаются макроэлементы, витамины, в том числе кальций, молочный белок и жиры. Кипятить стоит только фермерское молоко — заводское молоко кипятить не нужно.

Миф № 8: В молоке много сахара

В молоке содержится лактоза, которую можно назвать «молочным сахаром». Это природный углевод. Многие его сравнивают со столовым сахаром или с шоколадным молоком, в состав которого входит сахароза. Но это некорректное сравнение, так как в цельном продукте это природный углевод, а в шоколадном — добавленный. В 100 г цельного молока содержится 3–4 г лактозы, а в шоколадном сахарозы может быть вдвое больше.

Можно ли детям напиток «Немолоко»? Состав, вред и польза, ассортимент Nemoloko

Nemoloko – это линейка продуктов на основе овса от компании Сады Придонья. Современные мамы используют его как альтернативу обычному молоку. Но действительно ли оно настолько полезно? Можно ли детям давать «не молоко» и как правильно это делать? Давайте разберемся подробно.

Состав

На официальном сайте и на упаковке Немолоко можно обнаружить список всех компонентов, из которых оно изготовлено:

  • Вода;
  • Овсяная или гречневая мука;
  • Фосфат, карбонат кальция;
  • Йодированная соль;
  • Сахар (только для шоколадного, ванильного, ягодного);
  • Какао-порошок (только для шоколадного);
  • Концентрированные фруктовые соки, пюре (для «Экзотик», ягодного, детских каш);
  • Загуститель, эмульгатор (для сливочного, ванильного, ягодного);
  • Бета-каротин (для ванильного);
  • Минерально-витаминный премикс (для детского, кашек);
  • Протеин (для детского);
  • Рапсовое масло.

Одним из компонентов состава, который вызывает сомнение в полезности данных продуктов, является рапсовое масло. Производители утверждают, что используют качественное рафинированное рапсовое масло высшего сорта, которое является источником полезных жирных кислот Омега-3,6. А все страшилки о вредности этого компонента, по мнению представителей компании, не соответствуют действительности.

Nemoloko содержит большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В нем много:

  • витаминов группы В;
  • полезной клетчатки;
  • лизина;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора и т.д.

Благодаря богатому составу «немолоко» идеально подойдет детям, в том числе тем, у кого есть аллергия на молочный белок и лактозу. Данный продукт, по отзывам мам на форумах, сделает жизнь родителей легче, а рацион ребенка разнообразнее.

Сахар в продукции Nemoloko

В большинстве продуктов линейки Nemoloko сладкий вкус достигается за счет расщепления молекул крахмала до глюкозы в процессе ферментации.

Однако три вида напитка все же содержат в составе сахар. Производители пытались заменить этот продукт на сахарозаменители, но из-за этого вкус Немолоко только ухудшался. Поэтому сахар в составе оставили, ведь полностью исключать его из ежедневного рациона нельзя.

Ассортимент продукции Nemoloko

Продукция для взрослых и детей от 3-х лет

Есть несколько разновидностей продукта, которые отличаются между собой по составу:

  • Напиток овсяный классический с жирностью 3,2%. Напиток обогащен кальцием, йодированной солью. Витамин В2, входящий в состав, контролирует работу организма, увеличивает продолжительность жизни, способствует лучшему усвоению кислорода.
  • Овсяный напиток классический лайт с жирностью 1,5%. Отличается более низкой жирностью. Помогает уменьшить вес, держать под контролем аппетит.
  • «Экстралайт» — Овсяный классический с жирностью 0,5%. Классический рецепт понравится ценителям диетического питания. Не содержит добавленного жира, имеет дополнительный набор витаминов, минералов.
  • Напиток овсяный шоколадный (с добавлением какао). Продукт содержит сахар, какао-порошок. Отлично освежает и тонизирует. Кроме того, напиток чрезвычайно полезен, питателен.
  • Овсяный сливочный (с добавлением сливок) 12%. Можно использовать как самостоятельный десерт и как основу для приготовления разнообразных кулинарных изысков: кремов для тора, смузи. Не содержит холестерин, казеин, лактозу, трансжиры. Можно употреблять в пост.
  • Десерт овсяный ванильный (с бета-каротином). Ароматный десерт можно употреблять в пищу в готовом виде, украшать им пироги, торты, мороженое, поливать блины, добавлять в чай или кофе.
  • Nemoloko гречневое классическое лайт 1,5%. Не содержит глютен, поэтому отлично подойдет людям, страдающим глютеновой непереносимостью. Напиток содержит необходимое человеку количество пищевых волокон, полезных микроэлементов, минеральных веществ.
  • Напиток овсяный фруктовый «Экзотик» 0,5%. Новинка с экзотическими фруктами: апельсин, маракуйя, манго порадует гурманов своим ярким вкусом и подарит свежесть с первого глотка. Не содержит ароматизаторы, сахар, красители, соль.
  • Десерт овсяный ягодный. Молочный коктейль с добавлением сока черной смородины и малины подойдет тем, кто любит сладкое, но отдает предпочтение полезной, здоровой пище.

Для детей подойдут первые 3 продукта. Остальные напитки можно давать, если нет непереносимости дополнительных продуктов, входящих в состав.

Специальная детская продукция Nemoloko

С весны 2019 года компания выпустила линейку продуктов на основе растительного молока для детей до года. В магазинах можно купить 3 вида новинок:

  1. Напиток овсяный (8+) с жирностью 3,2%. Прекрасно подойдет деткам, у которых есть непереносимость молочного белка, лактозы. Производители позаботились о дополнительном включении в состав витаминов В2, D2.
  2. Овсяная безмолочная каша с бананом (8+). Кашка, которую можно пить каждый день в любом месте, и даже на ночь. Приятный привкус банана сделает ее любимым лакомством малыша.
  3. Безмолочная овсяная кашка с грушей (8+). Отличается от предыдущего продукта добавлением грушевого пюре.

Такие растительные новинки придутся по вкусу не только малюткам, но и беременным, кормящим женщинам.

Nemoloko польза

Польза овсяного «не молока» активно обсуждается молодыми мамами, дети которых не переносят обычные молочные продукты. Что же об этом говорят диетологи и педиатры? Какими полезными свойствами обладает продукт?

  • Ускоряет процесс выведения мочи и желчи, способствует активному обмену веществ.
  • Быстро насыщает организм, утоляет чувство голода. При этом продукт обладает невысокой калорийностью.
  • Очищает кровь, предотвращает появление заболеваний сердца.
  • Защищает стенки желудка и кишечника от патогенной флоры. «Не молоко» устраняет вздутие, запоры.
  • Восстанавливает микрофлору после пищевых отравлений.
  • Улучшает работу мозга, повышает концентрацию внимания, объем памяти.

Nemoloko благотворно влияет и на эмоциональную сферу. Продукт улучшает настроение, уменьшает возбуждение нервной системы (что особенно важно для гиперактивных и с частыми перепадами настроения детей).

Как и когда пить «немолоко»?

Продукт рекомендуется употреблять 2 раза в день – в первой и во второй половине дня. Чтобы молоко лучше усвоилось, необходимо пить его за полчаса до еды. Что касается дозировки, то достаточно выпивать 1/2 стакана. Детскую линейку продукции можно употреблять по 200-250 мл в сутки. Чтобы продукт стал еще вкуснее, можно готовить на его основе смузи, коктейль, молочный кисель. Отлично разнообразит вкус напитка банан, мед, ваниль и другие пряности. Обязательно нужно учитывать, что Nemoloko мочегонный продукт. Если вы отправляетесь в дорогу или на важное мероприятие, от его приема лучше отказаться.

Цена на данную продукцию ниже, чем на подобные зарубежные аналоги растительных молочных напитков

Nemoloko вред

Продукт практически не имеет противопоказаний. Однако следует учесть несколько важных моментов:

  • Nemoloko нельзя употреблять детям, у которых есть аллергия на злаковые растения, непереносимость клейковины. Это может привести к заболеванию кишечника;
  • продукт не стоит давать малышам с острой формой кишечных заболеваний, страдающим таким заболеванием почек, как гломерулонефрит.

«Не молоко» принесет вред и в тех случаях, если употреблять его без меры. Достаточно пить напиток 2 раза в день.

Признаки аллергии на Nemoloko

Если у вас или у вашего малыша проявляются следующие отклонения, то следует немедленно обратиться к врачу для снятия симптомов аллергии на глютен:

  • Сыпь, крапивница;
  • Расстройство работы кишечника;
  • Потеря аппетита;
  • Проблемы со сном;
  • Постоянная раздражительность

Можно ли Nemoloko детям до года?

«Не молоко» овсяное подойдет для детей от 3-х лет. Да, продукт почти не имеет противопоказаний, но все же малышам больше пользы принесет грудное молоко. Если нет проблем с грудным вскармливанием, то предпочтение все же лучше отдать ему. Не стоит использовать его и как дополнительный продукт в этом возрасте. Лучше придерживаться классической схемы и использовать фруктовый и овощной прикорм для грудничка.

А Вы пробовали Немолоко? Что думаете по поводу данного продукта? Кстати в Украине появился аналог продукта под названием Ідеаль Немолоко.

«Не молоко» что это за жидкость и можно ли пить?

Некоторые люди, по тем или иным причинам, не употребляют молоко. У некоторых это связано с непереносимостью лактозы, а иные придерживаются убеждений, что нельзя есть продукты животного происхождения. В качестве выхода были придуманы самые разные варианты, вроде соевого молока или же миндального. Теперь появилась ещё одна альтернатива, с большим сроком годности и необычным вкусом.

Для кого оно полезно

«Не молоко» — диетический продукт созданный на основе овса, который издавна известен, как продукт буквально заполненный полезными веществами. Именно поэтому «Не молоко» будет полезно для тех, кто:

  • Следит за своим здоровьем. Так как «Не молоко» богато витаминами, оно прекрасно подойдёт для поддержания здоровья на нужном уровне.
  • Стремится похудеть. Молоко очень калорийное и если его пьют взрослые, то оно в первую очередь способствует набору веса. «Не молоко» усваивается гораздо лучше.
  • Любит молочные продукты, но страдает от непереносимости лактозы. При производстве этого напитка не используется настоящее молоко и его производные.
  • Является веганом или вегетарианцем с аллергией на сою или орехи, например на миндаль.

Котейки не молоко одобряют 😉

За счёт своих свойств, этот продукт стимулирует обмен веществ и работу мозга, а так же прекрасно утоляет чувство голода. Его можно добавлять в хлопья и в кофе, а так же пить просто так. Кроме того, консистенция близкая к натуральному молоку позволяет использовать его в кулинарии.

Если говорить про вкусовые качества, то вкус классического «Не молока» сходен с обычным молоком, смешанным с овсяным печеньем.

Состав и какие виды бывают

Нижеприведённый состав относится исключительно к классическому «Не молоку», с жирностью 3,2%. В остальных видах состав может незначительно отличаться.

  • Вода
  • Овсяная мука
  • Рапсовое масло
  • Карбонат кальция
  • Фосфат кальция
  • Фосфат калия (регулятор кислотности)
  • Витамин В2
  • Соль йодированная

На 100 грамм продукта индекс БЖУ и калорийность составляют:

  • 60 кКал
  • Белки 1 грамм
  • Жиры 3,2 грамма
  • Углеводы 6,5 грамм

Помимо классической версии, на данный момент выпускаются следующие сорта «Не молока», отличающиеся жирностью и вкусом.

Отдельно стоят версии с добавлением ягодных и фруктовых соков, а так же гречневое «Не молоко», в котором нет глютена, так как используется гречневая мука. Срок годности составляет один год. Производители рекомендуют, после вскрытия упаковки, хранить не более трёх дней в холодильнике. Все виды этого напитка рекомендуется пить охлаждёнными, чтобы испытать полный спектр вкуса.

Противопоказания

Несмотря на все плюсы «Не молока», у него есть и противопоказания. Их список небольшой, но к нему стоит отнестись серьёзно:

  • Сахарный диабет или остеопороз.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания почек.
  • Непереносимость глютена. Аллергия на глютен, так же известный, как клейковина, встречается менее чем у одного процента людей.
  • Возраст до трёх лет. Это касается только шоколадного «Не молока», так как оно может вызвать аллергическую реакцию. Но, это относится к любым шоколадным продуктам в столь юном возрасте.
  • Важный момент, касающийся аллергии на глютен. Несмотря на всеобщее неодобрение к этому веществу, которое нарастает в обществе в последние годы — клейковина абсолютно безопасна. Впрочем, если у вас всё равно есть опасения, то всегда можно попробовать гречневое «Не молоко», в котором клейковина полностью отсутствует.

Подводя итоги, получается, что овсяное молоко — диетический продукт с минимумом противопоказаний, который оказывает благотворное влияние на организм. Кроме того, оно идеально подходит для приготовления множества блюд, которые требуют молоко в своём составе. И не стоит забывать о разнообразии вкусов «Не молока», которое поможет подобрать именно ту версию напитка, которая понравится именно вам.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за кожаными перчатками
Ссылка на основную публикацию