Маслины и оливки — в чем разница?

Маслины и оливки: в чем разница?

Фиолетовые, зеленые или коричневые – оливки считаются лакомством для настоящего гурмана. Нежная мякоть и утонченный аромат позволяют сочетать их с овощами, сырами и морепродуктами. Оливки кушают маринованными или консервированными, добавляют к пицце и в овощные пироги. Но при их выборе перед покупателями часто возникает вопрос: а чем отличаются зеленые оливки от черных маслин? В чем специфика плодов и их положительного воздействия на организм?

Что такое маслины и оливки

Вопреки всеобщему заблуждению, и маслины, и оливки являются плодами одного растения – культивированной Оливы европейской (разновидности масличного дерева, широко распространенной на всем юго-восточном Средиземноморье). Между собой они отличаются только цветом, который отражает уровень созревания плода. Зеленые оливки (green olives) – это неспелые плоды, черные (black olives) – дозревшие. Градация на маслины и оливки встречается только в России и на постсоветском пространстве. Во всех остальных странах обе разновидности относятся к одному классу – оливки.

Популярные сорта

Маслины делят на несколько сортов, исходя из их последующего применения:

  1. Столовые – предназначены для употребления в пищу в сыром или консервированном виде.
  2. Масличные – используются для отжима масла.
  3. Универсальные – подходят и для добавки в блюда, и для получения масла.

Многообразие сортов маслин стало возможным благодаря культивации (селекционному выращиванию) оливкового дерева. Технология способствовала скрещиванию разных видов, благодаря чему появилось множество сортов, произрастающих по всему миру.

Самые популярные сорта черных оливок

  1. Kalamon, Kalamata. Классическая греческая разновидность, считающаяся наиболее распространенной на всем южном побережье не только Греции, но и Италии. Название идет от первого города, в котором они появились – Каламаты. А растут они на оливковом дереве Каламоне. Это крупные плоды глубокого фиолетового цвета с очень ярко выраженным запахом и послевкусием. Их собирают только при условии полного созревания, что гарантирует все богатство вкусов. Каламата популярна за счет своей мясистости и большого размера. Чаще всего ее консервируют в вине или винном уксусе.
  2. Mavroelia. Небольшие черные оливки, которые собирают строго в момент их спелости. Если их немного передержать, то в силу специфики сорта они потеряют влагу. Их редко используют в чистом виде именно из-за прихотливости к внешним факторам.
  3. Gaeta. Это итальянский подвид, для плодов которого характерны небольшие «морщины». Традиционно их маринуют в соли с минимальным добавлением розмарина и других трав с интенсивным запахом.
  4. Alfonsos. Оливки этого сорта признаны одними из лучших. Гладкий плод, хорошо переносящий температурные колебания, мясистость, тонкий, но глубокий аромат – уникальные особенности разновидности. Особенно хорошо плоды Alfonsos проявляют свои вкусовые свойства после короткого маринования. Их подают к сырам и овощам.
  5. Lugano. Любимый многими итальянский сорт, славящийся своим естественным солоноватым вкусом. В случае консервации к ним добавляют травы и листья оливкового дерева.

Популярные сорта зеленых оливок

  1. Halkidiki. Греческие оливки, характеризующиеся крупными плодами. Их собирают зелеными, замачивают в рассоле с травами для размягчения. В итоге они приобретают необычный аромат. Их отличительная черта – выраженная терпкость, которая в сочетание с мясистостью делает их прекрасной закуской.
  2. Picholine. Это сорт французских оливок, отличающийся соленым, мягким вкусом. Плоды консервируют с применением лимонной кислоты.
  3. Manzanilla. Испанский сорт, пригодный для консервации и засолки. Обладает невыраженным пряным послевкусием, хорошо сочетается с продуктами в салатах. Плоды Мансанилья имеют средний размер, продаются как с косточкой, так и без нее.

Одними из самых распространенных зеленых оливок считаются испанские. Их срывают строго в определенной фазе созревания и настаивают в кислом рассоле в течение полугода, за счет чего плоды обогащают свой естественный вкус и получают уникальный запах.

Чем отличаются маслины от оливок

Черные оливки отличаются насыщенным вкусом с ореховыми и фруктовыми нотками, их чаще всего используют для выжимки оливкового масла. Зеленые же немного горчат, но и славятся своей пикантностью.

Оливки черного цвета делятся на две большие группы:

  1. Натуральные. Это плоды, получившие свой цвет за счет естественного созревания. Их оттенок немного варьируется в зависимости от сорта от темно-фиолетового до коричневого.
  2. Окрашенные. Такие оливки чаще всего встречаются на полках отечественных супермаркетов. Их цвет – это результат процесса оксидирования: незрелые зеленые оливки помещаются в емкость с обогащенным железом и рассолом, который размягчает их и придает особый вкус. Для стабилизации цвета используется глюконат железа (пищевая добавка с маркировкой E579). Она считается разрешенной, но увлекаться таким продуктом не стоит – в 300 мл банке оливок концентрация железа составляет 22,5 мг, а это в несколько раз превышает суточную норму.

Что полезнее: оливки или маслины

Если сравнивать плоды, не подвергающиеся никакой внешней обработке, то их польза примерно одинаковая. Крашеные маслины уступают натуральным по причине наличия стабилизаторов и консервантов. Пигментация плода не влияет на количество витаминов и минералов.

Польза и вред плодов для здоровья организма

Оливки – уникальный продукт не только с точки зрения своих вкусовых качеств, но и состава. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-6, предупреждающие развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. В их состав также входит 3 разновидности жирных кислот: ланолиновая, олеиновая и линоленовая, необходимые для обменных и восстановительных процессов. Оливки укрепляют стенки сосудов, снижают уровень глюкозы в крови и минимизируют вероятность образования тромбов.

Любопытный факт: ученые отметили, что итальянские и испанские женщины реже болеют раком груди в силу того, что ежедневно употребляют в пищу оливки и натуральное оливковое масло холодного отжима. Жители Средиземноморья также относятся к числу долгожителей именно по причине массовой любви к оливкам.

Оливки богаты пищевыми волокнами, положительно сказывающимися на работе пищевого тракта. Они улучшают перистальтику, помогают в нормализации здоровой кишечной микрофлоры. Продукт также содержит витамины группы B, витамин A, PP, E, фосфор, натрий, кальций, калий и магний. Вещества, входящие в состав плода, ускоряют заживление ран, способствуют естественному очищению организма от токсинов.

В мякоти плода содержится:

  • 9% клетчатки;
  • 6% белка;
  • 52% жиров, масел и пектиновых веществ;
  • 23% воды.

Диетологи рекомендуют обратить внимание на оливки и пожилым людям, поскольку они стабилизируют показатели печени и укрепляют костную ткань. Съедаемые в течение месяца 300 г черных оливок станут отличной профилактикой пародонтоза и образования камней в желчном пузыре.

Оливки – незаменимая пища против любого рода воспалений. В них присутствует олеокантал, блокирующий синтез простагландинов – веществ, запускающих воспалительный процесс любой локализации. Поэтому добавка в рацион оливок поможет в борьбе с артритом и остеохондрозом.

Для женщин

Женщинам, которые следят за состоянием кожи, волос и ногтей, нужно добавить оливки в свой рацион. В них отмечена высокая концентрация витамина E. Он стимулирует выработку коллагена, недостаток которого провоцируют потерю упругости кожи. Витамин A, также входящий в состав плодов, питает кожные покровы и обеспечивает их эластичность. Линолевая кислота не допускает потери влаги и предохраняет эпителий от микротрещин. Натуральное масло на основе оливок считается одной из лучших альтернатив кремам.

Американские ученые отнесли оливки к числу продуктов, улучшающих фертильность. Это означает, что при систематическом употреблении оливок у женщины улучшается гормональный фон и появляется больше шансов забеременеть.

Для мужчин

Мужчинам также стоит обратить внимание на маслины из-за витаминов E и A. Они улучшают кровообращение, стимулируют приток крови к органам малого таза и увеличивают количество сперматозоидов. Присутствующие в плодах жирные кислоты делают сосуды более прочными, защищая от инфаркта.

Для детей

Поскольку оливки не продаются в чистом виде, то их нельзя давать детям до 6 лет. Причина – большое количество соли и потенциальных аллергенов в маринаде. А натуральное оливковое масло холодного отжима идеально подходит для малышей даже первого года жизни. Оно может быть одним из первых компонентов прикорма.

Вред и противопоказания

При колоссальной пользе, которую оливки несут для здоровья, их бесконтрольное употребление скорее принесет больше вреда. Это связано с тем, что в свежем виде зеленые плоды не употребляют – их в любом случае отмачивают в рассоле с добавлением соли или кислоты. Большое поступление натрия в организм может спровоцировать повышение давления. Поэтому при наличии выбора в магазине лучше отдавать предпочтение продуктам с минимальной концентрацией соли или тем производителям, которые используют для этого лимонную кислоту, винный уксус и пряные травы.

Но от оливок и оливкового масла стоит полностью отказаться при холецистите, поскольку они могут спровоцировать выделение желчи. Люди, страдающие от избыточного веса, тоже должны внимательно относиться к продукту из-за высокой калорийности (115 ккал на 100 г) и высокой концентрации жиров.

Применение в кулинарии

В кулинарии оливки могут подавать как отдельное блюдо (в качестве холодной закуски), так и в качестве дополнения к салатам, гарнирам, пасте. Если они выступают как самостоятельный продукт, то в них может быть косточка. Если же оливки – это один из компонентов блюда, то лучше купить плоды без косточки. В магазинах встречаются фаршированные оливки, которые могут быть хорошим дополнением к белому вину и закускам. В качестве наполнителя используется лосось, тунец, анчоусы, креветки, каперсы, валяные помидоры.

Брускетта

Тем, кто впервые сталкивается с натуральными зелеными оливками, нужно привыкнуть к их характерному вкусу. Поэтому их не стоит сразу добавлять в привычные блюда. Проще всего начать с акцентов: положить несколько штук в традиционный овощной салат или сделать с ними брускетту. Это традиционный итальянский бутерброд. Рецепт его приготовления:

  1. Нужно взять небольшой ломоть хлеба (в идеале это должна быть чиабатта, но ее можно заменить ржаным хлебом или багетом), обжарить его на сухой сковороде или в духовке.
  2. После натереть кусочком чеснока, добавить помидоры, несколько листиков базилика, нарезанные оливки и взбрызнуть маслом.

Это классическая технология, которую по желанию можно разнообразить лососем или итальянскими колбасами.

Тапенада

На основе оливок готовят тапенаду – густой соус из анчоусов, каперсов и оливок. Для этого все компоненты измельчают с помощью блендера до состояния густой сметаны. При желании к ним можно добавить базилик или петрушку. Готовый соус отлично комбинируется с овощами гриль.

Фокачча

Маслинами можно дополнить любую выпечку, особенно домашнюю фокаччу. Но сюда подходят только крупные мясистые плоды без косточек (можно взять и оливки с косточкой, но ее нужно предварительно удалить). Мякоть мелко нарезать и добавить к тесту еще на стадии его замешивания, придать ему нужную форму и запечь. Маслины придают свежей выпечке потрясающий аромат.

Салат из морепродуктов

Хорошо сочетаются оливки и с морепродуктами. Особенно вкусными получаются салаты с кальмарами. Для этого кальмар нужно отварить, нарезать, добавить к нему чеснок, оливки, поперчить и посолить. В качестве заправки лучше всего использовать оливковое масло. Любителям пряного вкуса стоит попробовать сделать салат из базилика, кедровых орешков и зеленых оливок. Все компоненты перемешать, заправить маслом и небольшим количеством лимонного сока.

С мясом

Интересным решением будет сочетание оливок, пасты и тушеного фарша. Чтобы приготовить это блюдо, нужно обжарить мясо на растительном масле, добавить к нему томаты в собственном соку, соль, перец. Отварить пасту, откинуть на дуршлаг и добавить к мясу. Все перемешать и добавить порезанные оливки.

Как выбирать оливки и маслины

Несмотря на большое количество низкопробной продукции, представленной в магазинах, найти действительно качественные маслины все же можно. Для этого нужно взять на заметку такие нюансы:

  1. Лучше отдавать предпочтение маслинам в стеклянной банке. Это позволит рассмотреть плоды и их состояние перед покупкой.
  2. Если же доступны только оливки в жестяных банках, то обязательно нужно просмотреть ее на предмет целостности и отсутствия вмятин.
  3. Срок годности продукта – от 7 до 12 месяцев, что обязательно должно быть указано на любой упаковке.
  4. Оптимальный состав: оливки, соль и вода. Добавка E579 говорит о том, что они прокрашены.
  5. Нужно уточнять страну-производителя. Несмотря на то, что сегодня оливковые деревья есть даже в Краснодарском крае, лучшими производителями считаются итальянские, греческие и испанские компании. На это влияет не только климат, но и высокая стандартизация производства.
  6. Оливки с косточками считаются более качественными, поэтому стоят дороже.
  7. Настоящая черная оливка никогда не имеет одинакового оттенка по всей поверхности. Где-то он может быть темнее, где-то светлее. Тотальный черный цвет без полутонов – признак использования красителя.

Как хранить оливки

Закрытая банка может стоять ровно столько, сколько указано на этикетке. Но ее не стоит ставить на солнце (даже в случае с металлической емкостью). Открытый продукт требует более аккуратного обращения – такие оливки нужно убрать в холодильник и съесть в течение 3-х дней. Маслины в жестяной банке лучше переложить в керамическую или стеклянную посуду. Это связано с тем, что внутренняя поверхность жестяной емкости при контакте с воздухом быстро окисляется, выделяя потенциально опасные для здоровья соединения. Также не стоит выливать маринад – он не даст плодам потерять форму.

Интересные факты о маслинах и оливках

  1. Оливковое дерево и его плоды неоднократно упоминались в священных писаниях – Ветхом Завете и Коране, что свидетельствует об их исторической ценности.
  2. Впервые культивирование оливок началось более 7000 лет назад.
  3. Оливковая ветвь является символом мира – именно ее отправляли своим врагам в знак соглашения о прекращении войны.
  4. Больше всего заводов по производству оливок расположено в Испании, Италия занимает 2-е место.
  5. Оливки являются одним из основных продуктов, импортируемых с острова Крит.
  6. Маслины – это фрукты, а не овощи или ягоды.
  7. Высота оливкового дерева может достигать 15 метров, оно относится к категории вечнозеленых и может жить до 2000 лет.
  8. Средняя продолжительность жизни оливкового дерева – от 200 до 650 лет.
  9. Оливковое дерево не растет в дикой природе, только на плантациях.
  10. Время цветения оливы – май, а сбор урожая приходится на ноябрь-март.
  11. Свежие оливки не употребляют в пищу, потому что в них есть гликозид олеуропин. Он придает им сильную горечь. Избавиться от нее можно только путем вымачивания в рассоле.
  12. Оливковое масло – единственный вид растительного масла, который можно употреблять сразу после отжима без дополнительной обработки.
  13. Старейшее оливковое дерево находится на острове Крит. Его возраст – 4000 лет, оно до сих пор плодоносит.
Читайте также:  Как хранить дрожжевое тесто: полезные советы

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Оливки и маслины: в чем разница между ними и что полезнее? Что скрывается за названиями?

Консервированные плоды оливкового дерева способны преобразить вкус любого блюда, они – отличная закуска. Однако не все знают, что такое оливки и маслины, в чем их разница. Чтобы выбор продукта не превращался в настоящую головоломку, стоит раз и навсегда запомнить отличие между этими названиями.

Что такое маслины и оливки

Маслинами и оливками принято называть плоды одних и тех же деревьев или кустарников Olea europaea. Два названия в русскоговорящей среде связаны с тем, что у самого растения несколько наименований: “Олива европейская” либо “Маслина культурная”.

Фруктовое дерево специально выращивают, чтобы из плодов добывать вкусное и полезное масло (отсюда и происхождение слова “маслина”), на изготовление которого уходит практически 90% всех собранных фруктов. Еще одна сфера их применения – консервирование.

Как выращивают оливки?

Дерево является теплолюбивым, культивируется в странах со средиземноморским климатом. Лидеры по выращиванию – Италия и Испания, следом за ними идут Греция и Турция. Оливу сажают целыми рощами. На четвертый год дерево начинает плодоносить, может расти несколько сотен лет, максимальная урожайность составляет 100 кг с одного растения. Фрукты собирают зелеными или поспевшими в зависимости от целей.

Существует немало разновидностей оливок, которые отличаются по форме и размерам, интенсивности окраски, вкусу. Самые популярные сорта:

  • Халкидики. Растение культивируется в Греции, дает крупные плоды с овальной формой. Вкус немного терпкий, с нотками перца, мякоть упругая. Их консервируют зелеными, часто фаршируют.
  • Мансанилья. Их родина – Испания. Они отличаются пряным вкусом, хорошо маринуются в недоспевшем состоянии, годятся для обработки и получения маслин.
  • Каламата. Этот сорт собирают полностью созревшими. Фрукты крупные, миндалевидные, темно-фиолетовые, мясистые и одновременно сочные. Кожица у них тонкая.
  • Тассос. Из таких плодов делают практически изюм с добавлением соли, обычно подают к сырам.
  • Манаки. Их собирают зелеными, они небольшого размера. Косточка отделяется легко, мякоть упругая и хрустящая. Поэтому сорт широко используется для консервирования.
  • Коронейки. Эти небольшие маслины – главный греческий сорт для изготовления масла.
  • Голд (Золотые). Сорт относится к редким, культивируется в Греции, дерево дает крупные оливки. Их мякоть упругая. Собираются зелеными и маринуются.
  • Нионс. Они родом из Франции, чаще высушиваются с добавлением соли. Маслины собирают только поспевшими, чтобы раскрыть их насыщенный вкус. Плоды небольшого размера, круглые.

Чем отличаются маслины от оливок

Главное отличие – это цвет, он связан с разной степенью созревания и обработкой. Оливки всегда зеленые, это недозревшие плоды. Свежими (без обработки) их кушать нельзя из-за большого количества горького соединения олеуропеина. При мариновании он разрушается.

Уборка урожая начинается в октябре. Именно в стадии неполной зрелости оливки лучшим образом подходят для консервирования:

  • из них легко извлекать косточку;
  • можно фаршировать;
  • они не слишком мягкие и не теряют форму при температурной обработке.

В России маслинами принято называть плоды, обладающие черным или близким к нему цветом. По мере созревания на дереве (к декабрю) фрукты темнеют, приобретают насыщенный фиолетовый, чернильный или коричневый с розоватым оттенок. Цвет зависит от сорта и времени сбора. По-настоящему черными, как уголь, они бывают редко. В такой стадии зрелости они больше пригодны для получения масла. Для маринования, соления их применяют реже из-за того, что поспевшие маслины мягкие. Если их пускают на консервирование, то всегда с косточкой: извлечь ее, не повредив мякоть, практически невозможно.

Однако черный цвет можно придать и неспелым плодам искусственным путем, что очень распространено в пищевой промышленности.

Как получается черный цвет?

Чтобы превратить зеленые оливки в черные маслины, недозревшие фрукты необходимо:

  • обработать щелочью, чтобы насытить их кислородом, удалить естественную горечь, которая присуща неспелым плодам;
  • законсервировать в рассоле с добавлением Е579 – глюконатом железа, что стабилизирует, сохраняет полученный черный цвет.

Такой продукт еще называют оксидированным. Его легко отличить от полностью созревших маслин по составу: если на этикетке указан Е579, значит плоды “крашенные”. Эта добавка разрешена к применению, считается безопасной, хорошо переносится, используется как медицинское средство.

Применение в кулинарии

Консервированные плоды оливы, как черные, так и зеленые, имеют яркий пикантный и солоноватый вкус, поэтому их широко используют в кулинарии:

  • подают как самостоятельную закуску, без косточек или с ней, с начинками;
  • применяют для канапе;
  • добавляют в салаты, в первую очередь это касается Греческого, его без маслин приготовить нельзя;
  • включают в состав пиццы или горячих бутербродов;
  • заправляют супы, солянки;
  • украшают различные изделия, ведь мало продуктов обладают черным цветом;
  • используют в паштетах и соусах;
  • дополняют практически любые блюда с морепродуктами;
  • используют для хлеба и другой выпечки.

В случае использования оливок солить пищу следует только после их добавления, иначе можно легко испортить вкус. Для приготовления блюд удобнее использовать фрукты, в которых косточка удалена.

Какие выбрать

В любом супермаркете представлено много видов консервированных маслин и оливок. На что стоит обратить внимание при покупке:

  1. Цвет. С зелеными плодами все понятно, они всегда недоспевшие. Темная окраска может быть получена двумя способами – естественным и искусственным путем. Полностью созревшие маслины скорее фиолетовые, обработанные – густого черного цвета, в их составе всегда есть глюконат железа.
  2. Наличие косточки. Это вопрос удобства, но стоит быть внимательными: один и тот же производитель выпускает в одинаковых банках плоды с косточкой и без.
  3. Начинка. Огромный ассортимент этих консервов достигается за счет того, что внутрь помещают лимон, анчоусы, тунец, перец и т.д. За счет начинки цена сильно отличается.
  4. Размер. Его еще называют калибр, это количество плодов, которые умещаются в 1 кг. Чем крупнее оливки, тем они дороже. Самые большие – это 70-90 штук в 1кг, мелкие – в килограмме 380-420 шт.

В любом случае рассол в банке обязан быть прозрачным (зеленоватым или бурым в зависимости от цвета плодов), а сами маслины и оливки целые, однородного цвета. Они должны занимать не менее 50% массы нетто консервов. Остальное приходится на маринад, состоящий из воды, соли, лимонной или другой пищевой кислоты, для маслин с добавлением Е579. Все это можно рассмотреть, если продукт продается в стеклянной банке.

Что вкуснее: оливки или маслины?

У каждой категории продукта немало почитателей, поэтому однозначного ответа на вопрос “Что вкуснее” не существует, это скорее дело личных предпочтений. Однако маслины, которые полностью созрели на дереве и лишь потом были законсервированы, обладают более выраженным, насыщенным вкусом с оттенками, присущими для сорта. Они подойдут в роли самостоятельной закуски, поскольку выпускаются с косточкой.

Зеленые или черные за счет глюконата железа – это более массовый продукт. У них отличия во вкусе в основном достигаются за счет маринада (количества кислоты, соли) или начинок.

Также выбирать консервацию необходимо с учетом особенностей блюда. Маслины отличаются мягкой и нежной консистенцией, маслянистым привкусом, поэтому они лучше подходят для салатов, закусок и других блюд, что не проходят термическую обработку. Зеленые плоды более упругие, они не разлазятся при выпекании, обладают терпким привкусом, иногда с легкой горчинкой.

Как хранить

До вскрытия упаковки можно хранить долго (1-2 года) при комнатной температуре, не допуская попадания солнечного света. После того, как банка открыта, срок хранения уменьшается до 7 дней при соблюдении нескольких условий:

  1. Продукт необходимо держать в холодильнике.
  2. Если маслины были в жестяной банке, то переложить их в стеклянную или керамическую посуду, чтобы олово не мигрировало в содержимое.
  3. Оливки должны быть полностью покрыты рассолом, иначе они сморщатся.

При неправильном сбережении консервы быстро испортятся: маринад помутнеет, на плодах появится плесень, вкус станет слишком кислым, резким. В этом случае продукт придется выбросить.

Если маслины были куплены на развес, без рассола или его мало, то следует приготовить маринад самостоятельно. Для этого смешать 0,5 л кипяченной и охлажденной воды с 3 ст.л. соли и 1 ст.л. лимонной кислоты. В такой жидкости плоды не испортятся в течение 5-7 суток.

Что полезнее оливки или маслины?

В состав продукта входят белки и ненасыщенные жирные кислоты, внушительный перечень витаминов (группы В, С, токоферол) и минералов (калий, фосфор, железо). Также в них немало клетчатки. Между спелыми и зелеными плодами разницы по концентрации полезных соединений практически нет, но в первом случае для их консервирования используется минимальная обработка. В этом смысле они лучше.

Богатый набор компонентов, содержащихся в оливках, обуславливает пользу продукта для организма. Они:

  • нормализуют работу пищеварительной системы, особенно печени, желудка;
  • позитивно влияют на репродуктивную систему;
  • снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды;
  • выводят токсины;
  • стабилизируют концентрацию глюкозы;
  • ускоряют заживление ран.

Для женщин консервированные плоды полезны тем, что содержат 14-16% жира и при этом не слишком калорийны: 126-144 ккал в 100 г. За счет большого количества пищевых волокон их можно понемногу использовать на диете, чтобы стимулировать работу кишечника.

Масло, что содержится в продукте, улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения. Еще маслины рассматриваются учеными как профилактическое средство против рака груди. Они нормализуют гормональный фон, помогают легче забеременеть.

Для мужчин плоды принесут пользу, если есть проблемы с потенцией, болезни мочеполовой системы. Также они – хороший защитник от инфарктов, которые нередко случаются именно у представителей сильной половины человечества.

Для детей маслины хороши тем, что содержат немало кальция, способствуют укреплению костей. Благодаря железу они предотвращают анемию. Но до 5-6 лет этот продукт не стоит включать в рацион. Лучше применять оливковое масло, оно лишено добавок и лучше переносится.

Вред и противопоказания

Любая пища принесет вред, если употреблять ее в чрезмерных количествах. Это справедливо и для маслин, поскольку они включают не так уж и мало жира, соли, обладают выраженным желчегонным эффектом. Поэтому дары оливкового дерева противопоказаны при таких заболеваниях:

  • холецистит;
  • язва желудка;
  • проблемы с почками;
  • гипертония.

Чтобы не навредить здоровью, не следует съедать в сутки более 7-10 штук. Что касается употребления вместе с косточками, то диетологами их польза не подтверждена. Более того, они не такие уж и маленькие, подавиться ими легко. Поэтому рисковать не следует.

Маслины и оливки отличаются цветом и степенью зрелости, способны стать хорошим дополнением к рациону. При разумном употреблении они не только улучшают вкус блюд, но и приносят пользу для организма.

Чем отличаются оливки от маслин и что полезнее?

Оливки и маслины стали важной частью современной кухни. Их кладут в различные блюда и даже в напитки. Найти поклонников того или иного плода нетрудно. Вот только многие и не догадываются, что маслины и оливки – фактически одно и то же.

Речь идет о плодах овальной формы оливкового дерева. Это растение имеет средиземноморское происхождение. На протяжении столетий населявшие побережье теплого моря народы активно употребляли вкусные, питательные и полезные маслины. Сами деревья растут медленно, но живут до 500 лет. А их высота может достигать даже 16 метров. И оливки, и маслины растут именно на этих деревьях.

Они предпочитают местность без сильных заморозков и сухую почву с хорошим дренажем. Уже через 3-4 года деревья начинают плодоносить. Но полноценного урожая придется подождать несколько лет. За сезон дерево дает около 5 ведер плодов. Собирают их вручную с помощью специальных тентов. В зависимости от места произрастания выделяют до 15 градаций размеров плодов.

Оливки и маслины – в чем же разница?

И оливки, и маслины являются плодами одного и того же дерева. Только в случае с зелеными оливками речь идет о недозревших плодах, тогда как черные маслины – уже зрелые. В пищевой промышленности с успехом используются оба варианта. Лишь степень зрелости плода определяет его натуральный цвет. А вот вкус оливок во многом зависит от их сорта. Их даже разбили на три группы. Первая предназначена для производства оливкового масла. Вторая группа, столовая, предназначена для консервации плодов и их употребления в целом виде. Третья же – универсальная, плоды этих сортов могут использоваться в обоих сценариях.

Зеленые оливки, собранные до созревания, имеют более острый и резкий вкус. А цвет таких плодов варьируется от желтого до зеленого. У спелых темных оливок более мягкий вкус. Именно их и принято называть у нас маслинами. Мало кто знает, но абсолютно черными натуральным образом созревшие плоды практически не бывают. Обычно их оттенки варьируются от темно-фиолетового до красновато-коричневого.

А черные оксидированные оливки вообще свой глубокий цвет получают за счет насыщения кислородом в растворе (добавки Е524 и Е579). Так у незрелых зеленых плодов удаляется их естественная горечь, а заодно и придается «спелый» цвет.

Натуральные черные маслины отличаются косточкой, которую из спелых плодов трудно извлечь. Могут встретиться и комбинированные оливки, собранные в процессе их созревания и до зрелости. Такие плоды имеют оттенки цвета от розового до коричневого.

Могут отличаться оливки по вариантам своей консервации. Встречаются плоды как с косточкой, так и без нее, резанные, ломанные, а уж вариантов фаршировки просто множество: паприкой, чесноком, рыбой, креветками, луком, корнишонами, томатом, миндалем, апельсином и т.д. А вот фаршированные маслины ввиду их мягкости встретить трудно.

Стоит знать, что сырые оливки в пищу вообще не годятся. Плоды проходят обязательную обработку, так как имеют в составе горький компонент олеуропеин. Употребленный в большом объеме он может даже вызывать спазмы горла.

Оливки или маслины? Что полезнее для здоровья?

Содержание витамина С у оливок все же не очень высокое. Зато они обладают другими полезными свойствами. Оливки традиционно считаются полезной и здоровой едой. Они дают энергию, содержат немало витаминов, растительных антиоксидантов и минералов. Эти плоды являются умеренно калорийными. Энергетическая ценность оливок составляет 115 килокалорий на 100 грамм, что в основном обеспечивается жирами. Но есть в плодах и полезные кислоты, помогающие избавиться от «плохого» холестерина в пользу «хорошего». Неслучайно средиземноморский рацион снижает риски инсультов и артериальных заболеваний.

Читайте также:  Как хранить шоколад в домашних условиях

Что полезнее, маслины или оливки? Если говорить о необработанных плодах, избавленных лишь от горечи, то полезнее будут маслины со своими витаминами, ненасыщенными жирами и микроэлементами. Они помогают пищеварению, повышают иммунитет. А вот при рассмотрении маринованных продуктов, полезнее окажутся уже зеленые оливки. Чаще всего они подвергаются меньшей обработке, чем их черные собратья.

Вредит ли здоровью употребление крашеных маслин?

В целом этот продукт питания считается безопасным. Но у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на каустическую соду. В самих оливках она не содержится, зато их агрессивно обрабатывают натрием в виде соли и соды. Стоит перед употреблением поместить плоды в воду и промыть их. Это позволит смыть излишки активной жидкости.

С особым вниманием стоит употреблять в пищу консервированные оливки. Как уже говорилось выше, черный цвет маслин достигается не зрелостью, а за счет окисления добавками Е524 (гидроксид натрия) и Е579 (глюконат железа). Перед приобретением продукта стоит почитать о его составе на банке. За черный цвет плодов и специфический вкус приходится расплачиваться агрессивной обработкой. В то же время, специалисты отмечают, что данные добавки в небольших дозах являются абсолютно безвредными.

Функции антиоксиданта

Те соединения, которые и делают оливки такими горькими и острыми, являются мощными натуральными антиоксидантами. Они вместе с витамином Е являются важным оружием в борьбе с онкологическими заболеваниями, воспалительными процессами, коронарным синдромом, дегенеративными нарушениями в работе нервной системе, диабетом и другими заболеваниями. Согласно исследованиям, противовоспалительные качества оливок сопоставимы с действием знаменитого ибупрофена.

Довольно много в оливках и витамина Е – 1,65 миллиграмма в 100 граммах консервированного продукта. А это целых 11% от рекомендованной дневной нормы. Витамин Е – мощный жирорастворимый антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистых оболочек тела. Также в оливках содержатся в заметном объеме такие минералы, как железо, медь, кальций, марганец и цинк.

Из чего делают оливковое масло?

Черные оливки идут на изготовление оливкового масла, тогда как зеленые оливки консервируют. Оливковое масло не случайно считается одним из самых полезных среди съедобных за счет невысокого содержания в нем насыщенных жиров. Этот продукт имеет сбалансированный состав важных жирных кислот. Стоит упомянуть, что для разлива качественного оливкового масла extra virgin пластиковая тара не подходит – жидкость непременно впитает в себя пусть минимальный, но запах материала.

Оливковое или подсолнечное масло?

Усвояемость оливкового масла обеспечивается повышенным содержанием в нем олеиновой кислоты. Такой продукт организм принимает лучше, чем аналог из семян подсолнечника. Жирная олеиновая кислота способствует пищеварительным процессам, что делает ее полезной, а само оливковое масло – диетическим продуктом. Да и при его нагревании выделяется относительно немного опасных веществ. Можно считать оливковое масло предпочтительным вариантом для жарки. Диетологи считают оливковое масло более полезным, чем подсолнечное, за счет укрепления костной ткани, борьбы со старением организма и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Оливки и маслины в чем разница. Польза и вред для организма косточки, зеленых и черных маслин и оливок, свежих и консервированных

Немногие люди знают разницу между оливками и маслинами. А есть ли она на самом деле и в чем выражается?

Олива — это крупное вечнозеленое дерево. Плоды его имеют вытянутую овальную форму. Мякоть у них маслянистая. В зрелом виде плоды имеют темную окраску и называются маслинами. Оливками называют недозрелые плоды оливы.

Как растут оливки и маслины. Родина оливок и маслин

Собирают урожай оливок с октября по декабрь. Произрастают они в субтропиках, где сухая зима и жаркое лето. Растение легко переносит небольшие заморозки.

Оливки и маслины — в чем разница между ними, полезно знать всем любителям этих экзотических ягод.

Рыхлая почва с низкой кислотностью и обилие солнечного цвета, способствуют хорошему произрастанию деревьев.

Оливковым деревьям не требуется обильный полив и большая влажность.

Но урожай может снизиться, если перед цветением растение не получит необходимого количества влаги и питательных элементов. Поэтому применяется перекрестное опыление, чтобы повысить количество опыленных бутонов.

Оливки и маслины: в чем разница (чем отличаются, отличие)

Оливки и маслины: в чем разница кроме цвета — такой вопрос интересует покупателей этого продукта.

Основные отличия:

  • Вкус маслин насыщеннее и сочнее чем оливок.
  • Оливки обладают большей упругостью, но имеют в составе меньше масла.
  • Химический состав ягод незначительно отличается из-за того, что маслины дольше созревают.
  • Оливки нуждаются в более длительной обработке.

По мнению некоторых людей, вкус маслин обладает следующими преимуществами:

  • мягкостью и сочностью;
  • жевать их легко, они тают во рту;
  • обладают масляным послевкусием.

Оливки имеют большую упругость, и прожевать их значительно сложнее. После их употребления во рту остается терпкий привкус. Но, несмотря на все это, любителей зеленой ягоды довольно много. Основное отличие маслин от оливок в том то, что они содержат больше масла и обладают большей калорийностью.

Почему оливки называют недозрелыми маслинами

Оливки и маслины отличаются друг от друга степенью зрелости плодов. О чем свидетельствует разница в их окраске. Недозрелые ягоды оливкового дерева сначала зеленого цвета и называются оливками.

По мере созревания плоды начинают темнеть.

Их окраска доходит до темно-фиолетового цвета.

В России спелые ягоды называются маслинами. Они получили такое название, потому что из них получают оливковое масло. В тех странах, где они произрастают, плоды оливкового дерева называются оливками, вне зависимости от их цвета.

От чего зависит цвет необработанных оливок (маслин)

При созревании оливки меняется цвет. Цвет изменяется от зеленого до темно-фиолетового. Даже когда оливки созревают окончательно, они никогда не имеют идеальный черный цвет. Окрашены они неоднородно, часто на бочках имеются пятнышки.

Цвет необработанных оливок показывает состояние их зрелости. После обработки цвет меняется в зависимости от способа консервирования. Он остается зеленым при мариновании или засолке недозрелого продукта или приобретает черный цвет при оксидировании.

Оливки зеленые

Используются зеленые оливки только для консервирования. Они подвергаются солению и маринованию с использованием специй и добавок.

Чтобы снять горечь, оливки замачиваются в соленой воде со специями, а затем маринуются длительное время (в течение 7 — 8 месяцев).

Оливки розовые, бурые

Оливки розовые и бурые собирают в ноябре. Они имеют среднюю степень зрелости, меньше горчат. При их консервации затрачивается меньшее количество времени.

Оливки темно — фиолетовые

Темно-фиолетовые плоды на оливковом дереве называются маслинами. Из таких ягод получается самое качественное оливковое масло.

В продаже встречаются натуральные оливки под названием «маслины по-гречески».

Консервируются они без рассола, только добавляется небольшое количество оливкового масла. Вкус у консервов своеобразный, с небольшой горчинкой, плоды немного подсушены.

Состав оливок (маслин): витамины, минералы, кислоты

Витамины и микроэлементы в большом количестве содержат и оливки, и маслины. В чем разница между ними — так это различное количество и соотношение полезных веществ. Содержание этих веществ зависит от степени зрелости плодов, места их произрастания.

В составе присутствует:

  1. Плоды содержат в своем составе аминокислоты, многие из которых являются незаменимыми, то есть не синтезируется в организме человека. Количество их составляет 0,8 — 0,9 г в 100 г продукта.
  2. Оливки содержат много жира, который не является вредным, так как в нем имеются мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Кислоты помогают человеческому организму нормально функционировать.
  3. В оливках содержится много клетчатки, то есть пищевых волокон, которые не перевариваются. Благодаря низкому гликемическому индексу (всего 15 единиц), их можно употреблять диабетикам.

Богаты маслины и оливки и витаминами, и микроэлементами. Данные о количестве витаминов приведены в таблице.

Название витамина

Количество миллиграммов в 100г

Ретинол (А)0,12Тиамин (В1)0,12Рибофлавин (В2)0,02Холин (В4)6,6Никотиновая кислота (РР)0,24Аскорбиновая кислота (С)1,5Токоферол (Е)2,8

Наличие большого количества микроэлементов в плодах благотворно действует на организм. Фосфор, железо и калий — вот некоторые микроэлементы, необходимые для нормальной работы сердца, легких и других внутренних органов.

Полезные свойства (польза) оливок и маслин для организма

Большую пользу приносят оливки и маслины для всего организма.

Регулярное использование в пищу этих продуктов способствует:

  • лечению язвы и гастрита;
  • улучшению работы желудка и кишечника;
  • ускорению обмена веществ;
  • повышению выработки желчи;
  • избавлению от шлаков и токсинов в почках;
  • понижению давления крови;
  • восстановлению нервной системы.

Научно доказано, что оливки и маслины способны бороться с онкологическими заболеваниями. Они оказывают целебное действие при опухолях в желудке и при раке молочной железы у женщин.

Показания к употреблению оливок и маслин

Оливки и маслины благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов применяются для лечения некоторых заболеваний.

При регулярном потреблении плодов оливы:

  • восстановится костная система. Значительно уменьшатся или исчезнут совсем боли при артрите, остеохондрозе;
  • питание соединительных тканей и хрящей заметно улучшится, что приведет к уменьшению суставных болей;
  • линолевая кислота поможет восстановить нарушенную координацию движений, что важно для пожилых людей и при некоторых заболеваниях.

Польза оливок и маслин для женщин

Уже после первого месяца употребления в пищу качественных оливок и маслин, женщины увидят разницу в своем внешнем виде. В чем их убедят красивые блестящие волосы, матовая кожа лица.

Благодаря наличию в составе витамина Е, оливки способствуют улучшению внешнего вида женщин.

Морщинки уменьшатся на 25% благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты в составе плодов.

Оливки полезны женщинам, потому что предотвращают развитие рака груди.

Можно ли есть оливки и маслины беременным и при грудном вскармливании

При вынашивании ребенка и его кормлении женщине следует осторожно подойти к выбору продуктов питания. В плодах оливкового дерева содержится много полезных веществ, в которых нуждается женщина в этот ответственный период.

Они принесут пользу в том случае, если употреблять только натуральные плоды.

При беременности происходит потеря солей натрия. Оливки и маслины помогут восстановить ее.

Но не все оливки и маслины полезны женщинам при беременности. В продаже много консервированных оливок и маслин, в процессе готовки которых применялись консерванты и стабилизаторы. Такие продукты принесут вред.

Польза оливок и маслин для детей

Оливки и маслины приносят большую пользу детскому организму. Учитывая то, что оливки и маслины продаются в консервированном виде, давать их детям следует с осторожностью. Они не подходят детям с аллергией. Особенно, если это черные маслины, приготовленные с применением глюконата железа.

Натуральные зрелые маслины в стеклянной банке даются детям с 3 лет, не больше 1 ягоды в день, при отсутствии аллергии на них.

Так как оливки благотворно влияют на нервную систему, они очень полезны гиперактивным детям.

Польза оливок и маслин для мужчин

Существует польза в употреблении оливок и для мужчин. Они охотно поедают плоды оливкового дерева, справедливо полагая, что их употребление увеличит мужскую потенцию.

Противопоказание к употреблению оливок и маслин

Несмотря на пользу, которую приносят ягоды оливкового дерева, некоторым людям они вредны.

Плоды обладают сильным желчегонным действием. Людям с заболеванием желчного пузыря оливки навредят.

При склонности к аллергии, осторожность в приеме оливок и маслин не будет лишней. Ведь в процессе консервации применяются добавки и консерванты, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

Можно ли есть свежие (сырые) оливки

В свежем виде плоды оливы не употребляются. Они очень жесткие и горькие на вкус. По мере созревания вкус оливок становится менее горьким. Некоторые производители оставляют плоды дозревать до января.

Они естественным образом высушиваются на солнце. Такие ягоды считаются деликатесом и пользуются популярностью у любителей.

Процесс оксидирования (способ окрашивания) оливок (зеленые маслины) — польза и вред

Для консервирования используют зеленые плоды оливы. Консервация оливок — длительный процесс. Длится она несколько недель. Для ускорения процесса плоды насыщают кислородом, после чего они становятся черные. Для консервации используется глюконат железа.

Черные оливки обладают теми же свойствами, что и зеленые.

Вред для здоровья представляет собой стабилизатор, который использовался для их изготовления, поэтому употреблять такой продукт в больших количествах опасно для здоровья.

Имеется несколько признаков, по которым можно отличить натуральные оливки от оксидированных:

  1. Разница в окраске продукта. У натуральных оливок и маслин неоднородный цвет. В чем легко убедиться, внимательно посмотрев на продукт. Оксидированные плоды однородного черного цвета.
  2. Вызревшие ягоды имеют более крупный размер.
  3. В спелых оливках обязательно присутствует косточка. Созревшие плоды обладают мягкой консистенцией, и извлечь косточку, не повредив продукт, очень сложно.

Самые полезные оливки (маслины)

В продаже имеются разнообразные оливки и маслины. В чем разница между различными видами плодов нужно знать, чтобы выбрать качественный продукт. Черные маслины небольшого размера – это оксидированные оливки. Полезнее всего будут маслины, выращенные на дереве до полной спелости.

Косточки оливок — польза и вред

В плодах оливы имеется косточка. Она содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Польза ее для здоровья огромная. В ней содержатся соединения, которые отсутствуют в мякоти плода.

В странах, где произрастает олива, считается полезным проглатывать косточку.

Косточка оливы помогает бороться с болезнями легких. Приносит она пользу при одышке и астме.

По утверждению медиков, косточка играет роль сорбента, помогая очистить желчный пузырь и желчные протоки от камней и песка.

Противопоказанием считаются:

  • заболевания кишечника и желудка;
  • непроходимость кишечника;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь.

Есть ли польза в консервированных оливках и маслинах — в зеленых и черных

В консервах сохраняются все полезные вещества, которые имеются в свежих плодах. Исключение составляют окрашенные черные маслины. Вредны такие плоды из-за стабилизаторов, которые применялись при их производстве.

Использование оливок в косметологии

В косметологии широко используется масло, полученное из зрелых маслин. Женщины используют его для проведения омолаживающих процедур для лица и тела, а также для укрепления волос.

Читайте также:  Как правильно заваривать чай мате

Польза оливок для кожи

Косметические средства с присутствием оливкового масла применяются давно. В составе многих кремов оно присутствует. Масло питает и обновляет кожу лица. Смесь оливкового масла с лимоном предохранит кожу лица от солнечных ожогов и предупредит раковые заболевания.

Масло будет идеальным средством для смягчения сухой кожи. Регулярное применение оливкового масла для лица значительно снижает риск появления морщин.

Польза оливок для волос

Волосы станут шелковистыми и упругими, если регулярно применять маску для волос с оливковым маслом.

Оливковое масло наносится на кожу головы и выдерживается в течение 30 минут. После этого волосы хорошо промываются. Процедуру следует повторять каждую неделю. Всего полезно провести 20 таких масок.

Как выбрать качественные оливки

На полках магазинов так много оливок и маслин, что покупатель не всегда понимает, где качественные оливки, а где нет. При покупке оливок нужно обращать внимание на их цвет, поэтому покупать их лучше в стеклянной банке. Жестяные банки содержат олово, и оно частично переходит в рассол и плоды.

Самые качественные маслины — это плоды темно-фиолетового или серо-коричневого цвета.

Размером они с маленькую сливу. На банке с деликатесом всегда указан состав. Качественные оливки имеют в составе рассола только соль и воду.

Теперь понятно, в чем разница между оливками и маслинами, и существенная ли она на самом деле. Для организма полезно регулярно употреблять в пищу натуральные оливки, понимая, в чем их отличие от оксидированных плодов.

Оливки и маслины в чем разница: видео

Чем оливки отличаются от маслин? Узнайте в видео-ролике:

Польза и вред маслин и оливок в видео-ролике:

Сколько ела оливки, никогда не думала, что в них так много полезных микроэлементов. Спасибо автору за статью.

7 вопросов об оливках и маслинах


«Маслина» в русском языке слово гораздо более древнее, чем олива. Оно заимствовано из старославянского, где было образовано как калька с греческого. По-гречески слово «маслина» (elaia) образовано от «масло» (elaion). Изначально олива была «масличным деревом», а плоды – «маслины».

Позже греческое слово «elia» вошло в другие языки, и уже через них попало в русский как «оливка». И тоже закрепилось. В результате зеленые плоды по-русски стали называть оливками, а темные – маслинами.

В этом есть смысл, так как в зрелых темных оливках содержания масла выше, чем в зелёных. Но, по большому счету, разницы никакой нет.

От чего зависит цвет оливок?


Цвет и оттенки оливок зависят только от степени зрелости плодов и еще технологии, которая применялась при их заготовке. Оливки собирают на разной стадии зрелости. Совсем неспелые оливки бледно-зеленые. Когда оливка дорастает до полного размера, она становится зеленой. И дальше, по мере созревания, окраска меняется, от желтовато-розовой до пурпурной, коричневой, фиолетовой и черной.

Период сбора оливок длится с конца сентября, когда они достигают необходимых размеров, по январь, когда они начинают увядать и высыхать.

Зеленые оливки содержат больше цинка, но зато и больше горчат. А спелые имеют густой, более мягкий вкус, но содержание цинка в них заметно меньше.

Наши черные оливки сорта Kalamate, Италия


Чёрные оливки бывают двух видов:
– плоды, которые созрели непосредственно на дереве
– те которые получили свой цвет искусственно.

Созревшие натуральным образом плоды редко бывают абсолютно чёрными. Можно различить оттенки темно-фиолетового, чёрного, красновато-коричневого или коричневого цвета. И сами плоды окрашены неравномерно – места, находившиеся в тени листа, остаются более светлыми.

Искусственно окрашенные плоды называются black oxidized olives — чёрные оксидированные оливки. Свой глубокий чёрный цвет они получают не от естественного созревания, а в результате особых манипуляций.

При этом незрелые зелёные плоды оксидируются (насыщаются кислородом) в растворе едкого натра (пищевая добавка E524). В нем оливки вымачиваются перед дальнейшим приготовлением, чтобы как можно быстрее удалить свойственную оливкам горечь. В результате оливки приобретают всем знакомый антрацитовый цвет. В качестве стабилизатора окраски применяется глюконат железа (пищевая добавка E579).

Как отличить оксидированные черные оливки и натуральные?


Во-первых, цвет. Повторимся, естественно созревшие оливки не бывают такого равномерно черного глубокого оттенка.

Во-вторых, косточка. Натурально созревшие слишком мягкие, чтобы из них можно было извлечь косточку. Поэтому натуральные черные оливки всегда с косточкой.

Кстати, косточку перед промышленным консервированием удаляют только из самых низкокачественных оливок. Над хорошими так издеваться никто не будет. Если уж покупаете консервированные оливки в жестяных банках – всегда выбирайте только те, что с косточкой.

У нас оливки соленые и с косточкой, и черные, и зеленые


Потому что свежие оливки горькие. Перед засолкой их вымачивают, чтобы ушла горечь. Собственно, в огромной степени именно от вымачивания зависит вкус готовых оливок. Вымачивают в чистой воде, в соляном растворе, в растворе щелочи, в вине, в уксусе, в оливковом масле. От Афин до Марселя в каждом дворе, где больше двух коров и десяти человек, существует свой особый способ вымачивания оливок.

Вымоченные оливки дальше засаливают (собственно, ферментируют) в течение двух-трех месяцев, и только после этого их можно есть.

Наши зеленые оливки, сорт Giganti, Италия


Основное отличие столовых – размер. Они, как правило, крупнее и мясистее, а на масло идут более мелкие сорта. У нас на “Хуторе” иногда бывают зеленые оливки сорта, который даже называется Giganti.

Но везде, где традиционно выращивают оливы, есть рецепты для засолки оливок любых сортов и размера, и крупных, и мелких. Да и масло можно выдавить из оливок любых сортов.

Какие оливки стоит покупать?


— Оливки с косточками и точно не фаршированные

— Лучше соленые, чем маринованные. Соление — более традиционный способ приготовления, и солят обычно самые лучшие оливки. В отличие от маринада, рассол раскрывает истинный вкус оливок, а не маскирует недостатки

— Оптимальный выбор – развесные оливки (их иногда можно найти в вакууме или просто на вес).

У нас на «Зелёном Хуторе» развесные оливки, которые поставляются в итальянские рестораны города прямиком из Италии. Они, естественно, соленые, и очень вкусные. Совсем не похожи на “магазинные” оливки в банках. Обязательно попробуйте! Заказывайте настоящие оливки здесь

Учимся разбираться в оливках и маслинах

Прошло то время, когда оливки и маслины считались деликатесом. И их подавали на праздники, демонстрируя гостям свой изысканный вкус. Теперь это продукт повседневного спроса. Но у многих по-прежнему они вызывают массу вопросов. Мы собрали самые животрепещущие, и дали на них правдивые ответы

Оливки и маслины – это одно и тоже?

Только в России зеленые плоды оливкового дерева называются «оливки», а черные – «маслины». На самом деле, это один и тот же плод. Все дело в степени зрелости. В октябре с деревьев снимают плотные и упругие оливки со светлой, почти белой мякотью. Они уже достигли стандартного для своего сорта размера (калибра), а окрас варьируется от зеленого до соломенно-желтого. В ноябре оливковые рощи окрашиваются во всевозможные оттенки розового цвета, с вкраплением светло-каштанового цвета. Декабрь богат на темно-бордовые, красновато-черные, темно-фиолетовые и темно-каштановые цвета. Оливки уже окончательно созрели. Это самые дорогие и качественные оливки, которые отличаются от прочих темной мякотью, и тем, что недолго хранятся. Есть еще зеленые оливки, прошедшие специальную обработку и ставшие черными, но, знайте, что независимо от цвета это все равно оливки.

Есть оливки столовые и есть технические. В чем их разница?

Для столовых характерна сочная, нежная мякоть и легко отделяемая косточка. Их используют для консервации, как в чистом виде (с косточкой и без), так и для фаршировки орехами, перцами, лимонами. Оливки технического типа более мелкие и жёсткие. Они идут на производство оливкового масла.

Каким образом зеленые оливки окрашиваются в черный цвет? Для этого используется химия? Это безопасно для организма?

Зеленые оливки, собранные в октябре, после сбора и калибровки подвергаются окислению кислородом. В результате этой процедуры, которая длится от 7 до 10 дней, оливки получаются черными. Такие плоды так называют Black Oxidized Olives, то есть «черные окисленные кислородом оливки».

Для стабилизации цвета в рассол добавляют глюконат железа – пищевую добавку Е579. Его максимально допустимый уровень в продукте составляет 150 мг/кг. Аналогичную функцию выполняет еще и Е585, лактат железа . Обе добавки разрешены к использованию в пищевых продуктах.

Однако легко посчитать, что в 150 г оливок (сухой вес оливок в одной стандартной 300-граммовой банке консервированных плодов) содержится 22,5 мг железа, что больше рекомендуемой дневной нормы. Имейте это в виду выбирая оливки в магазине.

И если вам по душе и вкусу именно черные оливки, то старайтесь покупать дорогие, полностью созревшие плоды, которые окрашены в темный цвет самой природой. Они обладают более изящным и богатым вкусом и сочной, не пористой мякотью. Кроме того, жидкость, в которой они находятся, прозрачная и почти бесцветная.

Есть оливки с косточками, а есть без. Какие лучше?

Есть мнение, что именно мякоть около косточки сильно влияет на натуральный вкус. К тому же, оливки без косточки гораздо больше пропитываются рассолом, а значит у них появляются новые вкусовые ноты. Если хотите попробовать качественный продукт, то ваш выбор – целые оливки. Плоды без косточек лучше использовать для салатов и закусок, в которых используются насыщенные по вкусу заправки, а не оливковое масло. С другой стороны, именно в косточках при большом сроке хранения продукта накапливаются вредные для организма вещества. Поэтому оливки с косточкой лучше использовать в пищу как можно раньше.

Как не ошибиться при выборе консервированных оливок в магазине? На что обратить внимание?

1. Оливки продают в стеклянных и жестяных банках. Стекло, конечно, дороже. Стеклянная тара дает вам возможность оценить товар еще до покупки. Поверхность оливки должна быть гладкой и без сильных, неряшливых повреждений на месте вынутой косточки.

2. Зрелые черные оливки более тусклые, без глянца, чем «окрашенные». На них могут быть и цветовые пятна, поскольку натуральные плоды имеют на это полное право.

3. Размер плодов в одной упаковке (банке) должен быть одинаковым. Кстати, по калибру оливок, как и креветок, можно оценить их количество в одном килограмме. Чем меньше цифры, тем лучше, потому что такие оливки крупные и тяжелые. Максимальный размер – это 60/70, минимальный – 360/400. Хотя, бывают и исключения: в Греции есть прекрасные сорта размером 70/90.

4. На жестяной банке не должно быть ржавчины. Если она есть, это сигнал о нарушении условий хранения, и значит оливки могут быть испорчены.

5. Оценить качество оливок можно и при первом визуальном осмотре уже дома. Косточка не должна вываливаться из плода. Если так случилось, то оливка несвежая.

В магазинах много фаршированных оливок. Какие наполнители наиболее популярны? И как происходит процесс фаршировки?

Самые доступные и дешевые – это оливки, фаршированные чесноком и анчоусами. Самые дорогие – с миндалем, в этом случае начинка получается дороже самой оливки. Обычно косточки при фаршировке удаляются механически, а наполнение оливки начинкой происходит вручную.

Сортов оливок много, поэтому возможны подделки. Как происходит определение сортовой принадлежности того или иного плода оливкового дерева?

Есть сорта, которые отличаются друг от друга очень сильно: по размеру, содержанию масла, вкусу, химическим характеристикам, срокам созревания, соотношению косточки и мякоти. С ними проще. А есть и сорта, которые так сильно распространены и популярны, что уследить за их видоизменениями в разных географических точках довольно сложно. Именно такие сорта и подвержены фальсификации. Сейчас в Испании и Марокко работают специальные банки, World Olive Germplasm Banks, где хранятся образцы ДНК всех мировых сортов оливы. Достоверность продукта теперь можно определить, проведя генетический анализ.

Кроме того, есть сорта оливок, например «каламата» (kalamata), которым присвоен статус Protected Designation of Origin (PDO), то есть у них есть точная географическая привязка к месту происхождения.

Из столовых оливок часто готовят всевозможные пресервы: топенад, паштеты, намазки и прочее. Есть ли какие-нибудь определенные сорта оливок, которые используются для этих целей? И какие нормы регулируют производство этой продукции?

Определенных сортов, которые идут только на пресервы нет. При этом, конечно, выбираются оливки у которых много вкусной, мясистой мякоти, например «гаета». На сегодня никаких законов регламентирующих производство пресервов нет и каждый производитель свободен в выборе ингредиентов и рецептуры.

Наиболее популярные сорта столовых оливок из Европы:

Gordal Sevillana, Испания. Калибр 100/120, вес одной оливки-гиганта достигает до 12 грамм. Мясистые с мягким вкусом. Часто фаршируют, собирают зелеными.

Manzanilla, Севилии, Испания. Среднего размера, овальной формы, напоминают по форме яблоко (отсюда и название сорта «яблочко»), мякоть плотная с отличной текстурой с насыщенным, запоминающимся вкусом. Часто используются для фаршировки. Собираются как зелеными, так и почти черными.

Hojiblanca, Андалусия, Испания. Оливки среднего размера. Мякоть гладкая и нежная, с приятным горьковатым вкусом. Хорошо сочетаются с белым мясом и рыбой. Оливки этого сорта чаще собираются уже созревшими. Идут и на производство масла.

Picholine, Прованс, Франция. Оливка среднего и малого размера с тонким изысканным чуть солоноватым вкусом. Часто консервируются с прованскими травами или лимонным соком (кислотой).

Le Cailletier, Ницца, Франция. Известны как Niçoise Olives, поскольку оливки именно этого сорта рекомендуется использовать для одноименного салата. Плоды среднего размера с большой косточкой и небольшим количеством кисловатой мякоти. Собираются созревшими, коричнево-фиолетового или коричнево-черного цвета. Продаются всегда с косточкой в оливковом масле, часто с добавлением пряных трав.

Kalamata, полуостров Пелопоннес, Греция. Крупные плоды с сочной мякотью при созревании окрашиваются в фиолетовый цвет, своей формой напоминают миндаль. Оливки с богатым характерным, богатым фруктовым вкусом. Их часто маринуют в красном винном уксусе или в оливковом масле. Их всегда продают с косточкой.

Black Gaeta, Лацио, Италия. Часто подвергаются естественной сушке, поэтому морщинистые. Они поставляются в оливковом масле с пряными травами, в частности с розмарином. Обладают умеренно кисловатым вкусом. Всегда в наличии косточка.

Ссылка на основную публикацию