Как заварить чай с облепихой: 8 рецептов

7 способов приготовить вкусный чай с облепихой дома

Облепиха – ценный натуральный продукт, хорошая поддержка нервной системы, средство для укрепления иммунитета. В нем много фосфора, магния, железа, каротина. Горячий чай с ягодами отлично тонизирует, придает бодрость, утоляет жажду, летом его перед подачей обычно охлаждают.

Польза облепихового чая для организма

Облепиха содержит много витамина С, поэтому прекрасно поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний. Незаменима ягода в терапии патологий печени, ЖКТ, сердца и сосудов, ЦНС. Из ягод готовят чаи, морсы, джемы, десерты. Употреблять их можно каждый день, в сезон инфекционных заболеваний облепиха станет прекрасной альтернативой аптечным лекарствам.

Не стоит употреблять облепиху при панкреатитах, гепатитах, острых холециститах, прочих заболеваниях поджелудочной, можно нанести вред организму. При патологиях желчного, печени, склонностях к диареям нужна осторожность. Также не следует усердствовать с ягодой лицам, страдающим мочекаменной болезнью (сок увеличивает кислотность мочи).

Правила сбора полезных ягод для чая

Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.

Рецепты чая с облепихой

Готовить лечебный чай не трудно, есть много способов заваривать облепиху дома, и помогут вам в этом следующие рецепты.

Чай с облепихой и имбирем

Имбирь – натуральный эликсир от простуд, ОРВИ, средство для похудения и поддержания крепкого иммунитета. Также облепиха и имбирь отлично согревают в холодную погоду. Чтобы заварить пряный напиток, возьмите:

  • палочку корицы;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 3 веточки мяты;
  • 1 веточку черного чая;
  • сахар либо мед по вкусу.

Можно сдобрить напиток ароматным лаймом – но это на ваше усмотрение. Ягоды тщательно промойте, выложите в сотейник, залейте водой, проварите в течение 5 минут. Из апельсина сделайте небольшие кружочки, соедините мякоть с ягодами облепихи.

Выключите огонь и дайте напитку настояться минут 5. Добавьте сахар либо мед, подавайте к столу. Особенно хорош облепихово имбирный напиток по утрам.

Облепиховый чай с грушей

Груша – уникальный фрукт, полезный, сладкий, ароматный. Можно использовать его для приготовления домашнего чая. Подойдет свежий плод или «сушка». Чтобы сделать напиток, возьмите:

  • немного черного чая;
  • 100 г груши;
  • горсть ягод облепихи.

Ягоды залейте кипятком, добавьте листья черного чая и грушу, дайте настояться. Напиток отлично тонизирует, пить его можно в любое время суток.

Традиционный облепиховый чай

Этот рецепт универсальный, подходит всем. Напиток бодрит, укрепляет иммунитет и является отличной альтернативой обычным черным, зеленым сортам. Берите:

  • 200 г облепихи;
  • 2 чайных ложки меда;
  • 30 г ромашки или черного чая.

Ягоды промойте, подавите, залейте водой, чтобы они по максимуму раскрылись в плане аромата, вкуса. Положите их в заварник, залейте кипятком, дайте настояться четверть часа. Добавьте мед и подавайте к столу. Хорошо пить такой чай перед сном.

Облепиховый чай с пряностями

Пряности – рецепт от всех бед. Они дарят бодрость, помогают проснуться по утрам, придают силы, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему и обладают другими полезными свойствами. Чай с пряностями подойдет для всех, главное выбрать «свою» приправу. Возможные варианты:

Можно использовать одну или смешивать несколько, но не перестарайтесь. Следите за давлением – специи могут как повышать, так и понижать его, оказывая влияние на самочувствие. Также для приготовления чая потребуются черные, зеленые листья или травяной отвар и ягоды облепихи. Перед сном бодрящий напиток лучше не пить, иначе можно не заснуть.

Облепиховый чай с цитрусами

Цитрусы исключительно полезны для здоровья. На стакан облепихи берите 50 г имбиря и один лимон, апельсин, мандарин, лайм. Реже, но тоже используют грейпфрут. Имбирь желательно брать свежий, нарезать ломтиками. Из цитрусов выжимают сок, другой вариант – для приготовления напитка используют сушеные шкурки (цедру). Можете положить в напиток дольки лимона или апельсина.

С таким чаем вы забудете о хронической усталости, плохом самочувствии, будете постоянно ощущать себя бодрым и полным сил. Пить можно в любое время суток, желательно в теплом виде.

Чай с облепихой и ягодами

Чай с облепихой и другими ягодами – витаминный коктейль, отличная поддержка организму в сезон простуд, тонизирующий напиток бодрости и красоты. Брать можно свежие ягоды или сушеные, варенье. Лучше всего подходят:

Свежие ягоды купить можно не всегда, но напитки готовят из сушеных, мороженных. Тонизирующие ягодные чаи с облепихой употребляют в любое время суток. Необыкновенно вкусный и полезный чай из шиповника.

Облепиховый чай с травами

Травы полезны сами по себе, в сочетании с облепихой дают витаминный взрыв. Готовить такие чаи просто – вместо зеленого или черного листа для основы используют травы. Ягоды облепихи хорошо сочетаются с:

  • ромашкой;
  • иван-чаем;
  • мятой;
  • чередой.

Ромашка содержит витамины С и PP, а облепиха это вообще настоящий кладезь витаминов (С, В1,В3, каратиноиды), которые помогут поддержать иммунитет в морозные зимние дни

Употребляйте напиток в зависимости от его назначения – мята успокоит перед сном, поможет заснуть, ромашка – отличный обеденный вариант.

Чай с облепихой – действенное средство от всех бед, его польза очевидна. Он содержит витамины, минералы, дубильные вещества, может быть черным, зеленым или травяным, содержать разные добавки. Чаи с пряностями хорошо помогают в сезон простуд, тонизируют, укрепляют защитные силы организма. Ягоды облепихи лучше использовать свежие, но сушеные, мороженые тоже подойдут для напитка. Рекомендуем вам также приготовить чай по нашим рецептам: из чаги, с имбирем и лимоном, с чабрецом, каркаде или чай Кудин.

Рецепты облепихового чая как в шоколаднице

Юлия Верн 161 144 0

Облепиха — очень полезная ягода, которая обладает большим количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов. Поэтому облепиховый чай пользуется такой популярностью, особенно в холодное время года. Такой напиток не только полезный, но и вкусный.

Полезные свойства облепихи

Самой полезной частью облепихи считаются ее ягоды, поэтому, зачастую, именно их применяют в целях профилактики и при лечении различных заболеваний. Плоды растения часто употребляют свежими, однако, и в приготовленном чае из облепихи также много веществ, очень важных для организма.

К тому же, чай из облепихи — отличное средство при простуде.

  • Облепиху стоит употреблять, когда требуется:
  • Стимуляция жизненных функций и общего состояния;
  • Поддержание иммунитета;
  • Омоложение организма;
  • Активное восстановление организма после перенесенных заболеваний;
  • Улучшение внешнего вида кожи и волосы:
  • Ускорение регенерации организма;
  • Лечение глазных заболеваний;
  • Лечение заболеваний по женской части.

То есть, облепиха — универсальное средство, которое помогает в лечении и профилактике разных заболеваний, а также для поддержания общего здорового состояния организма.

Какие же полезные вещества в ней содержатся?

Полезные вещества, витамины, которые входят в состав облепихи:

  • Витамин С;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В, а также Р, РР, Е, К;
  • Микроэлементы — марганец, натрий, кальций, железо;
  • Бета-каротин;
  • Органические кислоты;
  • Пектиновые вещества.

Полезные свойства облепихи обширны и разнообразны, и чтобы оценить это самостоятельно, можно приготовить облепиховый чай дома. Это не только полезно, но и действительно очень вкусно. К тому же, такой чай красиво выглядит, будет отличным завершением праздничного стола, особенно, если добавить в него другие ягоды, фрукты.

Не менее вкусным и полезным получается иван-чай с облепихой. В данном случае, витамины и микроэлементы содержатся не только в ягодах, но и в иван-чае, что делает напиток кладезем здоровья и долголетия.

Особенности подготовки ягод

Чтобы чай с облепихой получился вкусным, принес пользу, разминать ягоды лучше в нержавеющей посуде, причем, исключительно вручную. Связано это с тем, что блендеры, кухонные комбайны, в которых, конечно, удобней растолочь облепиху, имеют детали, выполненные из железа или алюминия стали. А ягоды, в контакте с этими металлами, теряют часть своих полезных свойств, в частности — аскорбиновую кислоту.

Применять медные ступки также не стоит, поскольку они очень окисляются. В данном случае, отлично подойдет керамика или толстое пищевое стекло, емкости из никеля. Но толочь ягоды в такой посуде нужно крайне осторожно.

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический облепиховый чай

Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:

  • 150 грамм облепихи;
  • 3 ст. ложки черного чая;
  • Мед;
  • 600 мл кипятка.

Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.

В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.

Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.

Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.

Чай с облепихой и имбирем

Чтобы приготовить чай, потребуется:

  • Имбирь — 5 см
  • Облепиха — 150 г
  • Корица — 4 палочки;
  • Мед;
  • Кипяток — 600 мл

Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды.

В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит.

Рецепт чая с облепихой и пряностями

Для приготовления чая потребуется:

  • 300 г облепихи
  • 1 апельсин
  • 5 палочек корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 веточки мяты
  • 800 мл воды
  • Сахар

Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.

Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.

Чай с облепихой и апельсином

Для приготовления напитка понадобится:

  • Облепиха — 300 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Палочки корицы — 4 шт.
  • Мед.

Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.

Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.

Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.

Облепиховый чай с лимоном

  • Облепиха — 300 г
  • Мята — 5 веточек
  • Лимон — ½ шт.
  • Чай черный — 3 ст. ложки
  • Мед
  • Вода — 700 мл.

Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.

Читайте также:  Чем полезен шпинат для мужчин и женщин

Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.

После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.

Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин
  • ½ лимона
  • 60 мл апельсинового сока
  • 60 г сахара
  • 60 г клюквы
  • 3 палочки корицы
  • 600 мл воды

Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт — как в Шоколаднице.

Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, как в Якитории

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 150 облепихи
  • 50 г варенья из айвы
  • 30 мл грушевого сиропа
  • 1 ст. ложка чая
  • 400 мл кипятка

Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки.

Противопоказания к употреблению чая из облепихи

Противопоказания к употреблению такого напитка стоит соблюдать, чтобы не навредить себе и своему здоровью. В случае склонности к аллергическим реакциям, обязательно нужно получить консультацию аллерголога перед тем, как употреблять чай с облепихой. К тому же, употребляя такой напиток, навредить здоровью могут люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

В остальных случаях, такой чай не несет в себе опасности, наоборот, полезный, поскольку в его состав входит много разных витаминов. Благодаря терпкому вкусу, в сочетании с другими ингредиентами, такой чай полюбили многие.

Дабы поддержать свое тело в форме и тонусе, создать хороший иммунитет, следует отдать предпочтение облепиховому чаю, добавив в него те ингредиенты, которые придутся вам по душе, а здесь можно дать волю фантазии, добавляя фрукты, ягоды, пряности.

К тому же, делать и пить такой напиток можно круглый год, предварительно подготовив и заморозив ягоды либо целые, либо сделав из них пюре.

Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка

О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.

Полезные свойства чая с облепихой

Культура богата витаминами и полезными веществами. В ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием, фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи — полезный напиток, как и свежие ягоды.

Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях и проблемах:

  • простудах, ОРВИ и гриппе;
  • авитаминозах;
  • пониженном иммунитете;
  • нарушениях обмена веществ. Наличие в плодах кислоты Омега -7 помогает снизить избыточный вес;
  • пониженной кислотности желудка.

Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод облепихи, выражаются в следующем:

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В укрепляют нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы;
  • витамин Р улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды;
  • витамин А восстанавливает зрение, помогает при бактериальных инфекциях, наличии грибка;
  • витамин К укрепляет кости и мышечную ткань;
  • калий с магнием помогают работе сердца;
  • благодаря кальцию, фосфору и железу улучшается обмен веществ, укрепляется костная система;
  • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 восстанавливают кожу, благотворно влияют на волосы;
  • уменьшается холестерин;
  • помогает снизить избыточный вес.

Лечебный напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном. Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.

Целебный облепиховый напиток — профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.

Листья содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.

Полезно принимать чай беременным женщинам:

  • чтоб правильно сформировался скелет ребенка;
  • при простуде, когда невозможно проводить лечение медикаментозным путем;
  • чтоб предотвратить пигментацию и растяжку.

Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.

Как заваривать облепиховый чай

Заваривают напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые, мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается вкус напитка, становится более разнообразным.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Свежие ягоды измельчают до кащицеобразного состояния;
  2. Заливают кашицу из ягод кипяченой водой 80-95 градусов.
  3. Добавляют черный либо зеленый чай.

Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический рецепт чая

Чтоб заварить облепиховый напиток классическим способом, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • один литр воды;
  • 3 ст.л. листовой заварки без добавок;
  • 250 г облепихи;
  • половину лимона;
  • 5 веточек мяты;
  • сахар по вкусу. Можно заменить медом.

Готовят в следующем порядке:

  1. Чистую облепиху толкут до состояния кашицы;
  2. Заваривают черный листовой чай.
  3. К чаю добавляют протертую ягодную массу, листья мяты, лимон с сахаром.

Пьют в теплом виде.

Черный чай можно заменить зеленым. Рецепт приготовления остается таким же.

Облепиховый чай из замороженных ягод

Алгоритм правильного приготовления напитка из замороженного сырья следующий:

  1. Замороженную облепиху не размораживают.
  2. Ягоды заливают небольшим объемом кипятка. Выдерживают, размороженную облепиху измельчают толкушкой.
  3. Кашицу заливают оставшимся кипятком. Питье готово.

На литр кипяченой воды берут 250 г ягод. Подслащивают сахаром по вкусу.

Рецепт чая как в шоколаднице

Чтобы приготовить чай на двоих, понадобится:

  • 80 — 100 г ягод. Используют свежее сырье либо замороженное;
  • 1 ч. л. меда на кружку;
  • палочка корицы;
  • кусочек имбиря;
  • 2-3 звездочки бадьяна;
  • 2 дольки лимона.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит таким образом:

  1. Все составляющие, только без меда, кладут в чайник для заваривания. Имбирь предварительно измельчают ножом.
  2. Наливают в чайник кипяток и настаивают 5 минут. Чайник накрывают полотенцем.
  3. После заваривания корицу с бадьяном достают из чайника.
  4. Добавляют выжатый лимонный сок.
  5. Готовый напиток процеживают.
  6. Мед добавляют в слегка остывший чай.

Употребляют горячим. Добавление имбиря к облепихе усиливает лечебный эффект при любых простудных проявлениях. Чаепитие оберегает организм от болезни. Особенно полезен горячий напиток в холодное время года.

Если нет свежего имбиря, используют порошок, который по свойствам нисколько не уступает свежему корню.

Облепиховый чай как в чайхане

Для приготовления понадобится:

  • 150 г ягод;
  • ст. л. листьев черного чая;
  • 50 г айвового варенья;
  • 30 мл сиропа из груши;
  • 400 мл кипятка.

Готовят заварку. К ягодам насыпают сахар, немного настаивают и перетирают через сито. Пюре заливают кипятком, наливают чайную заварку и сироп с вареньем. Процеживают, разливают по кружкам. Приятное и полезное питье готово.

Облепиховый чай с медом

Заваривают из двух ингредиентов — меда и облепихи. Ягод берут по отношению к воде меньше в 3 раза. Медом подслащивают по вкусу.

Способ приготовления очень простой:

  1. Ягоды толкут до кашицеобразного состояния.
  2. Заливают протертую ягоду кипятком.
  3. Чай остужают.
  4. Мед добавляют по вкусу.

Особенно полезно употреблять в период болезни. Рекомендуют пить и здоровому человеку.

Рецепт чая с облепихой и корицей

  • 120 г свежих ягод облепихи либо замороженного сырья;
  • 20 г сахара из тростника;
  • щепотка корицы;
  • цедра 2 апельсинов;
  • 400 мл вскипяченной воды.

  1. Облепиху перемешивают с сахаром. Ягодную массу мнут ложкой или ступкой.
  2. Пюре выкладывают в френч-пресс, заливают на 5-7 минут горячей водой, кипяток не используют.
  3. Добавляют корицу с лимонной цедрой.

Можно приступать к чаепитию.

Чай с облепихой и имбирем

К ингредиентам относятся:

  • 1 ч. л. заварки без добавок;
  • 1 ст. л. протертой облепихи;
  • измельченный кусок имбирного корня. Натирают крупной теркой или используют половину чайной ложки порошка;
  • мед, сахар по вкусу.

Готовят листовой чай, в горячую воду добавляют облепиху, имбирь, подслащивают медом. Размешивают и пьют.

Облепиховый чай с малиной

В холода и морозы полезно принимать малиново-облепиховый чай. Готовят его просто и быстро. Используют термос. На литр кипятка берут чайную ложку перетертых ягод облепихи, 50 граммов малиновых ягод, добавляют смородиновые листья. Настаивают 5-10 минут. Подслащивают сахаром, но хорошо пьется и без него. Напиток получается ароматный и вкусный.

Используют свежие, сушеные либо замороженные составляющие.

Рецепт чая с облепихой и лимоном

На литр чайной заварки используют:

  • ст. л. чайных листьев;
  • примерно 200 г облепихи;
  • большой лимон;
  • сахар.

Выдавленный лимонный сок добавляют в готовое питье либо просто подают нарезанные дольки лимона к горячему напитку.

Облепиховый чай со специями

Хорошее сочетание получается при использовании пряностей (корицы, гвоздики, мяты, ванили, имбиря, мускатного ореха и кардамона). Любая пряность придает оригинальность вкусу и приятный аромат. Используют их, не смешивая. Добавляют чуть-чуть.

Питье из облепихи с мятой и лаймом готовят без чайных листьев.

В его состав входит:

  • литр кипятка;
  • 200 г ягод;
  • сахар, мед по вкусу;
  • лайм;
  • 2–3 шт. мятных веточек.

Облепиху перетирают до состояния пюре, заливают кипятком. К питью добавляют мяту, сахар, сок лайма. Настаивают. Пьют и горячим, и теплым.

К пряному чаю из ягод облепихи с корицей добавляют бадьян с имбирем и медом. Он согревает, поднимает иммунитет, обеспечивает витамином С, помогает улучшить состояние кожи.
На пол-литра воды берут:

  • 3 ст.л. ягод;
  • палочку корицы;
  • звездочку бадьяна;
  • ломтик измельченного корня имбиря;
  • две дольки лимона;
  • мед по вкусу.

Облепиху разминают пестиком или деревянной ложкой. Массу перекладывают в чайник для заваривания. Добавляют остальные ингредиенты, заливают вскипяченной водой. Настаивают в течение 10 минут. Витаминный напиток процеживают через ситечко и разливают по кружкам. Подслащивают медом, добавляют лимон.

Специи меняют по своему вкусу, используют также кардамон и гвоздику. Облепиховый чай янтарного цвета приносит не только пользу, но и радость. Независимо от составляющих напитка, каждый раз удивляет оригинальным вкусом. Разнообразие рецептов приготовления ароматного напитка позволит удовлетворить вкус каждого.


Рецепты чая из облепихи — как приготовить вкусный и полезный напиток

Изящные деревца, усыпанные яркими ягодами солнечного цвета, при правильном подходе станут источником витаминов.

Чем полезна облепиха

О пользе облепихи знают все – это целебные элементы в сочетании, которые приносят пользу организму.

Привычное употребление – в виде конфитюра с сахаром, но можно заготовить ягоды и заваривать целебный облепиховый чай, рецепт подбирается по вкусу. Это поможет организму в зимнее время преодолеть простуду и авитаминоз.

При регулярном употреблении обязательно будет эффект:

  • свежесть и бодрость в течение зимы;
  • быстрое восстановление сил после заболеваний;
  • улучшение состояния глаз;
  • посвежевшая кожа, здоровое состояние волос;
  • благоприятное влияние на женский организм.

Общее состояние здоровья придет к оптимальному, восстановится витаминный баланс.

Что делает облепиху целебной:

  • витамины А, В, С, Е, К;
  • микроэлементы;
  • полезны бета-каротин и пектин.

Все это можно получить, заваривая вкусный и красивый чай ежедневно.

Как подготовить ягоды и листья облепихи

Это растение ценно ягодами, полезные вещества содержатся в листьях и коре.

Листья лучше всего собирать до цветения, в июне. Сохранить их просто: разложить на бумаге и сушить в проветриваемом помещении. Следить, чтобы они были в тени, перемешивать. Листья готовы, если они начали ломаться в руках.

Читайте также:  Как правильно погладить брюки со стрелками

Можно высушить в духовке.

Настойки и отвары листьев облепихи помогают при болях в суставах, инфекционных поражениях, проблемах с кожей.

Ягоды также легко заготовить – облепиха вообще хорошо переносит хранение и не требует особых условий.

Срезать веточки с ягодами и подвесить в прохладном помещении (до 40 С) – при ровной температуре они будут прекрасно сохраняться до весны.

Ягоды просто засыпать сахаром (1:1) и поставить в холодильник – так они будут стоять до весны.

Можно перебрать, промыть и высушить, собирать их следует до наступления мороза. Применяются сушилки, инфракрасные обогреватели или просто в проветриваемом помещении.

Сохраняются в воде: ягоды засыпаются в стерилизованную банку, заливаются кипяченой водой и ставятся в холодильник.

Засыпать в пакет или контейнер и поставить на быструю заморозку.

Есть масса рецептов приготовления вкусных витаминизированных продуктов, которые сохраняют свойства и витамины ягод:

  • сырое варенье;
  • протертая ягода;
  • сок;
  • пюре;
  • разнообразные компоты.

Большинство заготовок подходят для витаминного чая. Для подготовки облепихи лучше обзавестись керамической ступкой – если ягода еще не протерта, ее разминают.

Лучшие рецепты облепихового чая

Для удовольствия и пользы обязательно нужно попробовать облепиховый чай по готовому оригинальному рецепту.

Классический рецепт чая с облепихой

Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • 150 г размятой или протертой ягоды;
  • чайный лист в расчете на 600 мл воды;
  • мед.

Ягоду в отдельной емкости развести теплой водой так, чтобы получилось пюре. Заварить чайный лист.

В чашки кладут ягодное пюре по вкусу, заливают свежим чаем, перемешивают. Затем добавляют мед.

Чай с облепихой и имбирем

Готовится так (пропорции на 600 мл горячей воды, это 4-5 чашек):

  • корень имбиря (около 5 см) потереть на терке;
  • из ягод сделать пюре, как в предыдущем рецепте;
  • готовую массу и имбирь разложить по чашкам;
  • положить палочку корицы;
  • залить горячей водой, дать настояться – несколько минут;
  • мед кладут по вкусу.

Облепиховый чай с апельсином

Нужен апельсин и свежая или свежезамороженная облепиха (300 г).

С ними вместе в состав входят:

  • коричные трубочки – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мята, сухая или свежая;
  • сахар.

Пропорции указаны на 800 мл горячей воды.

Промытые ягоды провариваются не больше 5 минут, затем протираются до пюреобразного состояния. Полученная масса смешивается с нарезанным апельсином и остальными измельченными ингредиентами.

Полученная ароматная масса должна постоять несколько минут, затем ее заливают горячей водой. После тщательного перемешивания напиток можно нести к столу, сахар по желанию.

Облепиховый чай с лимоном

Заварка подойдет любая, какая больше нравится. В чайник засыпаются чайные листья, закладываются нарезанный лимон и мята. Напиток должен постоять, чтобы немного остыть.

Ягоды с медом перетереть в ступке, готовая масса раскладывается по чашкам, которые наполняются чаем.

Чая с мятой и облепихой

На 800 мл напитка понадобятся, в столовых ложках:

Настоять заварку с мятой и лимоном. Пусть постоит четверть часа. В это время протереть ягоды с медом и добавить в готовый подостывший чай. Еще настоять, затем пропустить через мелкое сито.

Облепиховый чай с шиповником

Чай по этому рецепту хорошо успокаивает и восстанавливает силы. Его пьют горячим и охлажденным.

Состав, в чайных ложках:

  • ягоды облепихи – 1;
  • ромашка аптечная – 1;
  • измельченный шиповник – 1;
  • вода – 500 мл;
  • мед – по вкусу.

Шиповник и ромашка кипятятся в кастрюльке 3 минуты, затем к ним добавляется облепиха, все вместе кипит еще пару минут. Затем огонь гасится, и отвар настаивается 20 минут.

Подостывший настой процеживается, пьется с медом или сладостями.

Чай с малиной и облепихой

В холодное время можно избежать простуды, если пить этот напиток. Приготовление занимает несколько минут, ингредиенты:

  • измельченная облепиха — чайная ложка;
  • 50 г малины;
  • листья черной смородины – закладываются в литровый термос.

Через 5-10 минут уже попробуйте ароматный чай. Подсластить сахаром, но вкусно и так. Используют сушеные или свежие составляющие.

Другие рецепты чая

В первый раз лучше заварить чай испытанным способом. Зная, как приготовить облепиховый чай, можно поэкспериментировать, добавляя фрукты, ягоды и травы – с учетом их воздействия на организм.

Иван чай с облепихой

Сочетание, которое способно обеспечить организм витаминами и придать сил. Заваривается в обычном чайнике, каждая составляющая – по столовой ложке.

Сначала заливается горячей водой иван-чай, после короткого настаивания к нему добавляются протертые ягоды. Можно подсластить – сахаром, медом, конфетами, вприкуску или внакладку.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Облепиховые листья можно ферментировать, как это делают с листьями чая.

Для этого листва промывается, просушивается, мелко нарезается. Материал закладывается в герметичную банку и ставится в темное место. Держать так около 3 суток, время от времени перемешивать. У готового сырья изменяется цвет, появляется пряный кисловатый запах. Затем заварку просушивают и заваривают, как обычный чай.

Так можно приготовить листья любого плодового растения: яблони, смородины, вишни, малины.

Можно заваривать чай только с облепихой или делать оригинальные смеси. У чая, приготовленного из такой заварки, будет удивительный запах и необычный вкус.

Заваренный чай настаивают в течение 15 минут.

Чай с облепихой с клюквой

Напиток с насыщенным вкусом для ценителей, готовится из нескольких ингредиентов, каждый приносит пользу организму.

В состав чая входят:

  • облепиха – стакан;
  • апельсин (1) и лимон (1/2);
  • клюква – 60 г (около трех столовых ложек);
  • корица – 3 трубочки;
  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • сахар 60 г.

Пропорции на 600 мл горячей воды.

Апельсин нарезается, смешивается с протертыми ягодами, смесь в чайнике заливается горячей водой.

Из сахара варится сироп с небольшим количеством воды, добавляется к апельсиново-клюквенной смеси.

Затем вливается сок, добавляется корица, нарезанный лимон.

Напиток должен немного постоять.

Чай с облепихой как с вареньем из айвы

Чудесный чай – если учесть своеобразный вкус составляющих.

  • айвовое варенье – 2-3 столовых ложки;
  • неполный стакан ягоды;
  • столовая ложка чайного листа.

Если есть, то можно дополнить небольшим количеством, 30 мл грушевого сиропа.

Пропорции указаны для 400 мл горячей воды.

Ягоды и сахар протираются через сито (можно без сахара). Пюре заливается слегка охлажденной водой, добавляются заварка, сироп, варенье. Напиток немного постоит, затем его процеживают и разливают по чашкам.

Чай с облепихой при беременности

Такой источник витаминов – прекрасное дополнение к рациону женщины, которая ждет ребенка, в любом сочетании эта ценная ягода способствует нормальному развитию плода и укрепляет иммунитет будущей матери – если нет индивидуальной непереносимости.

После рождения малыша нужно внимательно смотреть, не будет ли у малыша аллергических проявлений. Обычно, если мать пила чай до родов, то и после проблем не возникает.

Когда не стоит пить чай с облепихой

Облепиха – это природный концентрат витаминов и микроэлементов, поэтому может стать источником аллергического раздражения.

Также не употребляют ягоду при заболеваниях:

  • ЖКТ, особенно в острой фазе;
  • поджелудочной железы;
  • холецистите;
  • камнях в почках.

Что запомнить

Необходимо соблюдать правила сбора и хранения сырья: листьев и ягод. Сочетая облепиху с другими растениями, особенно лекарственными, внимательно изучите их свойства, особенно сочетаемость с постоянно или на данный момент времени принимаемыми медицинскими препаратами.

Например, иван-чай, кроме восполнения микроэлементов в организме, оказывает еще и седативное действие – злоупотребление чая с ним может вызвать сонливость. Его не стоит готовить, если принимаются лекарства того же действия.

Чай с облепихой: 8 рецептов приготовления действительно полезного напитка

Максименко Тамара и Тарасов Дмитрий, 1147

Содержание статьи:

  • 6 рецептов облепихового чая
  • От ягодок к листьям
  • Купить или собрать самому
  • Как заготовить облепиху
    • 1. Сбор
    • 2. Сушка
    • 3. Хранение
  • Иван-чай с облепихой: польза и вред
    • 1. Чем полезен кипрейно-облепиховый чай?

Еще до нашей эры великий ученый Гиппократ в своем медицинском трактате написал первые рецепты смешанных напитков на основе ягод облепихи. В наше время количество рецептов с задорно-оранжевой ягодкой стремится к бесконечности. Ниже мы привели как самые простые, так и оригинальные.

6 рецептов облепихового чая

  • Рецепт чая с облепихой и медом

Очистить ягоды от мусора, хорошо промыть. С помощью блендера сделать пюре из ягод облепихи. Положить пюреобразную массу в заранее пропаренный заварочный чайник. Можно добавить немного черного чая по вкусу. Состав заливают кипятком и оставляют на 10 минут.

Не стоит заливать облепиху крутым кипятком, так как польза ягод будет понижена в разы. Когда напиток немного остынет, к нему добавляют мед и можно наслаждаться полезным вкусным чаем. Приятного вам чаепития!

  • Чай с облепихой и имбирем

Такой напиток прекрасно согревает и тонизирует. Он также эффективен в борьбе с простудой. Нам пригодится: 1 ст.л. облепихи, 1 ч.л. чайного раствора, 1 ч.л крупно натертого имбиря, мед.

Завариваем обычным способом. Имбирь добавляем в чай. Растираем облепиху и смешиваем. Даем чаю остыть.

  • Еще один вариант облепихового чая с апельсином

Нам понадобится: 1 ст. облепихи, один апельсин, половинка лимона, мед 4 ст.л.,1 шт. бадьяна и палочка корицы.

Снимаем с апельсина цедру и мелко натираем. Очищаем апельсин. Лимон режем тонкими ломтиками. Откладываем 2ст. л., остальные разминаем и выкладываем в сотейник. Заливаем раствор одним 1 л. кипячённой воды, добавляем лимон, корицу бадьян и апельсиновую цедру. Мешаем и настаиваем 5-7 мин. После добавляем апельсин и мёд.

  • Чай с облепихой и мятой

Нужны сделать следующее: свежую мяту, несколько долек лимона залить кипятком примерно 800 мл и настоять 15 минут. Тщательно разминаем облепиху и мешаем с медом. Остывший настой, смешиваем с медом и облепихой. Еще настаиваем в течение 10-15 минут, получившийся напиток разливаем через ситечко.

  • Существует еще один способ приготовления облепихового чая, на этот раз рассмотрим рецепт с лимоном.

Для этого нам пригодятся: замороженная облепиха пол стакана, мёд один стакан, мята 3 г, вода 800 мл., лимон 2 штука, черный чай 1 ст.л.

Добавляем на вкус зеленый или черный чай, несколько долек лимона и свежей мяту. Все это заливаем 800 мл кипятка. Настаивает в течение 15 минут. Параллельно берем две с половиной ложки облепихи и столовую ложку мёда. Моем облепиху, размельчаем и кладем мёд. Даем чаю остыть и добавляем облепиху и еще раз настаиваем течение 15 минут.

  • Еще один необычный способ, как приготовить облепиховый чай с маракуей.

Для этого необходимы: облепиховое пюре с 70 мл, грушевый сироп 20 мл, варенье из айвы 31 г, пюре маракуйя 30 мл, цейлонский чай листовой 6 г., вода 350 км.

В сотейник кладем пюре из облепихи, айвовое варенье, сироп, пюре из маракуйи и чай. Всё это разбавляем и кипятком и получившиеся процеживаем в чайник. Так этот фруктовый чай готовят в ресторанах.

Ягоды ягодами, но не все знают, что облепиховые листья тоже очень полезны для здоровья. И листья облепихи также можно использовать для приготовления ароматного, оздоравливающего, вкусного чая.

От ягодок к листьям

Открыли целебные качества листьев облепихи ученые-биологи из Америки. Они обнаружили в них такие вещества как танин и серотонин.

Танин в листьях оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. С серотонином еще интереснее. Его еще называют не иначе как «гормон удовольствия». И он является одним из основных нейромедиаторов.

Недостаток серотонина ведет к сбоям в работе нервной системы: возникают такие симптомы как нарушение сна, гормональный дисбаланс и судорожные явления. Это негативно влияет на функционирование всего организма в целом (на фото ниже перечислены заболевания, связанные с низким уровнем серотонина). Таким образом польза настоя из листьев облепихи исключительная.

Читайте также:  Как правильно заваривать сушеный шиповник

Рецепт этого чая предельно простой:

1 ст. л. измельченных листьев заливают одним стаканом кипятка и настаивают.

Купить или собрать самому

Облепиховый чай можно купить и в готовом виде, в специализированных магазинах, торгующих медом, и в торговых центрах, в специальных отделах, торгующих разными сортами чая. В продаже можно найти и много чая с облепихой пакетиках. Как правило, он обладает довольно приятным ароматом и вкусом. Но если говорить о полезности, то его польза конечно же во много раз ниже в сравнении с тем который вы делаете самостоятельно.

Как заготовить облепиху

Давайте разберемся, когда собирать и как сушить ягоды облепихи.

Обычно облепиха растет на поймах рек и около берегов естественных водоемов. Растение это морозоустойчивая, но требовательно к свету. Собирать ее нужно только, когда плоды полностью вырастут. Делать это лучше следующим образом: зажимаем побег веточкой, снизу вешаем полог. Двигаем веточку вверх, при этом срывая ягоды. Во время сбора можно повредить мелкие ветки растений, но это не страшно, так как пользы от них никакой, а для чая использовать веточки мы не можем.

Сушка

Заготовка включает несколько этапов. После сбора нужно облепиху высушить. Отделяем ягоды и тщательно моем. Удаляем налёт. Очень важно высушить облепиховые ягоды, далее берем электросушилку и выкладываем их на решетку. Готовность облепихи определяем по структуре, форме и размеру. Не стоит сильно сушить плоды. Если для сушки облепихи мы используем духовую печь, то делаем это в режиме «Конверсия» 50-60 градусов.

Хранение

Сухую облепиху лучше всего хранить в плотно закрытой коробке или в проветриваемых мешочках. Хочется отметить, что ее можно хранить и в мороженом и в сушеном виде. При этом она сохраняет все свои лечебные свойства. Облепиху можно хранить как в сушеном, так и в замороженном виде. Она не теряет своих целебных качеств, долго лежит.

При приготовлении облепихового чая обычно берут либо черный, либо зеленый чай. Не все знают, что намного полезнее (и не менее вкусно) заваривать облепиху с иван-чаем.

Иван-чай с облепихой: польза и вред

Копорский иван-чай с добавлением ягод облепихи выступает в роли надежного щита от простудных и вирусных заболеваний. Особенно это актуально в холодный период.

Чем полезен кипрейно-облепиховый чай?

Такой чай содержит в большом количестве следующие компоненты: медь, железо, витамины группы А, В, Р, К, Е, аскорбиновую кислоту. Кроме того, в настое находится много марганца.

Если этот напиток употреблять регулярно, то:

  • Укрепится иммунитет организма за счет кроветворческих, протекающих в тканях, регенерационных процессов.
  • Также улучшится работа пищеварительного тракта.

Этот напиток играет очень важную роль в поддержании мужского здоровья:

  • он повышает потенцию
  • и является хорошей профилактикой болезней предстательной железы.

Женщинам тоже не стоит игнорировать такой чай, ведь он:

  • он оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей.
  • облегчает протекание климатерического периода.
  • облепиха является мощным антиоксидантом, который препятствует старению организма.

Чем поможет облепиха беременным женщинам? При беременности могут возникнуть пигментация, прыщи и растяжки. В этом случае прекрасно помогает облепиховое масло. Оно обладает отличными регенерационными свойствами и смягчает кожу.

Интересен рецепт заваривания, при котором полностью раскрывается вкус, аромат напитка и при этом полностью сохраняются его полезные свойства.

В предварительно нагретый заварочный чайник насыпать смесь копорского иван-чая и облепихи из расчета 1 ч.л. на 1 стакан чая. Залить кипятком и дать настояться не менее 15 минут. Если увеличить время заваривания до 35-40 минут, то, вкус и аромат напитка раскроются полностью.

Все полезные свойства этого настоя сохраняются в течение суток. Чтобы использовать их по-максимуму рекомендуется чай заваривать повторно. Не противопоказаны добавки в виде молока, меда, натурального сахара.

А теперь немного поговорим о случаях когда облепиха может принести вред. Это происходит чрезвычайно редко. Если вы больны панкреатитом, холециститом — стоит отказаться от употребления оранжевой ягодки. При гастрите, язве, камнях в желчном пузыре стоит сделать то же самое.

Также может быть индивидуальная непереносимость ягоды. В этих случаях помогает промывание желудка и прием сорбентов.

В заключение предлагаем вам посмотреть небольшое, но полезное видео, в котором Елена Малышева расскажет о пользе облепихи — и не только в виде чая.


Чай из облепихи — напиток для зимних вечеров

Полезные свойства плодов облепихи известны всем. В древности люди применяли не только ягодки, но и другие части растения в лечебных целях. Считается, что пользу приносят кора, соцветия и листья культуры. Чай с облепихой также приносит пользу организму. Как же приготовить чай из облепихи?

Чай с облепихой: польза и противопоказания

Чай полезен для человека не меньше, чем свежие ягодки растения. Он помогает справиться с болезнями:

  • ОРВИ;
  • Простуда;
  • Грипп;
  • Нехватка витаминов;
  • Слабый иммунитет;
  • Нарушение метаболизма;
  • Ожирение;
  • Пониженный показатель кислотности в желудке.

Входящий в состав культуры витаминный комплекс, позволяют оздоравливаться организму. Чем полезен чай с облепихой:

  • улучшает иммунную систему человека;
  • приводит работу нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем в норму;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • позволяет улучшить зрение, избавиться от инфекций и грибка;
  • укрепляет мышечную массу и костные ткани;
  • способен улучшать работоспособность сердца и сосудов;
  • нормализует процесс метаболизма, укрепляют кости;
  • питает витаминами кожаный и волосяной покров;
  • помогает устранить лишний вес и уменьшить уровень холестерина в организме.

Зеленый чай с облепихой полез для людей, которые страдают гипертонией, сахарным диабетом, заболеваниями суставов. Он позволяет улучшить сон, состояние при инфекционных, пищевых, алкогольных отравлениях.

Чай из листьев облепихи – лекарственное средство для профилактики многих заболеваний. Он имеет противовоспалительный, обезболивающий, эффект. Позволяет быстрее заживить раны, ожоги, благотворно влияет на зрительные органы и общее состояние кожаного покрова. В состав листочков облепихи включен: танин и серотонин. Они позволяют укреплять сосуды в организме.

Чай с облепихой при беременности

Чай с облепихой при беременности способствует:

  1. Правильному формированию костей и скелета будущего ребенка;
  2. Избавлению от инфекционных болезней и простуд, в момент невозможности принимать другие лекарственные средства;
  3. Предотвратить появление растяжек.

Противопоказания чая из облепихи

Существует ряд противопоказаний чая с облепихой.

  1. Нельзя применять лекарственное средство при наличии аллергической реакции на продукт, при проблемах с пищеварительной системой.
  2. При заболеваниях таких органов, как поджелудочная железа, желчный пузырь, желудок, противопоказано лечиться облепихой.
  3. В первое время после рождения ребенка нельзя употреблять такой чай, в частности в период лактации. Включать в пищу продукт питания нужно постепенно.

Как приготовить чай из облепихи

Ягоды заваривают так, чтобы свойства, которые полезны, были сохранены. С древних времен осталось много рецептов. В настоящее время многие люди добавляют в чай другие продукты: цитрусовые фрукты, мед, травы. Это увеличивает полезность напитка, улучшает вкусовые качества.

Как заваривать чай с облепихой – основной рецепт:

  1. Свежие плоды растения измельчают до состояния каши;
  2. Вливают в емкость кипяченую воду (девяносто градусов);
  3. В полученную смесь насыпают черный или зеленый чай;
  4. Для вкуса можно смешать напиток с медом (после того, как жидкость остынет до сорока градусов).

Чай из замороженной облепихи

Для рецепта необходимы:

  • 2 чайные ложки замороженных плодов растения;
  • сто пятьдесят миллилитров жидкости; мед (при необходимости).
  1. Ягоды заливают горячей жидкостью, настаивают некоторое время;
  2. Размякшие плоды мнут и заливают их еще раз водой;
  3. Дают настояться пятнадцать минут.
  4. В приготовленный напиток добавляют подсластители.

Чай с облепихой и корицей

  • сто двадцать грамм плодов облепихи в любом виде;
  • двадцать грамм сахара;
  • корица одна щепоточка;
  • цедра двух цитрусовых фруктов (апельсин);
  • четыреста миллилитров кипятка.
  1. Ягоды смешивают с сахарным песком, переминают до состояния каши;
  2. Полученную смесь укладывают в чайник;
  3. Наливают горячую воду (кипяток не рекомендуется к использованию);
  4. Насыпают корицу, цедру цитрусового фрукта.
  5. После пятнадцати минут можно начинать чаепитие.

Чай с облепихой и имбирем

Как заварить чай с облепихой и имбирем? Необходимо для рецепта приготовить:

  • чайную ложку заварки черного чая без ароматизаторов и добавок;
  • столовую ложку протертых плодов;
  • чайную ложку измельченного корня имбиря;
  • любой подсластитель (мед, сахарный песок, заменитель сахара).
  1. Все ингредиенты смешивают, наливают кипяток;
  2. После заваривания можно сделать чай сладким и начинать употребление.

Чай облепиха и малина

В морозные дни полезно применять чай с облепихой от простуды с добавлением малины. Заварить напиток не составит труда. По длительности процедура занимает мало времени.

Малиновый чай с облепихой готовят в термосе:

  1. В литровую емкость с водой выкладывают пятьдесят грамм малины, чайную ложку перетертой облепихи и листья смородины.
  2. Настаивать чай в термосе нужно не менее десяти минут. Напиток вкусный даже без подсластителей.

Чай с облепихой и медом

Много пользы приносит чай с облепихой и медом. Для рецепта необходимо: мед, ягодки, жидкость.

  1. В емкость укладывают столько плодов, их должно быть трижды меньше, чем жидкости. Мед добавляется в конце для вкуса.
  2. Ягоды измельчают до кашицы; заливают все кипяченой водой; остужают; добавляют мед.

Большую пользу приносит такой чай с облепихой при гастрите.

Чай с облепихой и лимоном

На литровый заварочный чайник необходимо подготовить столовую ложку заварки, двести грамм облепихи, большой плод лимона, кипяток.

  1. Ягоды с чаем перемешивают, добавляют кипятка, оставляют на некоторое время настояться.
  2. Лимон можно выдавливать перед употреблением, либо порезать дольками.

Чай с облепихой и апельсином

  • апельсин;
  • стакан плодов;
  • четыре столовые ложки меда;
  • литр жидкости;
  • одна палка пряности.
  1. Апельсин очистить от цедры , косточек, нарезать его на дольки. То же самое сделать с лимоном;
  2. Ягоды вместе с корицей и цитрусовыми фруктами перемешать, добавить к смеси кипяченой жидкости, настаивать пять минут.
  3. В приготовленный напиток можно налить мед и мяту для вкуса. Чай с облепихой, мятой и апельсином также приносит пользу организму человека.

Облепиховый чай в термосе

  1. Плоды облепихи разминают в посуде.
  2. Прежде чем укладывать ягоды в термос, его нужно простерилизовать посредством кипятка.
  3. На дно укладывают 2 столовые ложки продукта, заливают горячую воду (кипяток не рекомендуется применять). Так ягода сохраняет лечебные свойства.
  4. Продержать напиток в закрытой емкости два часа.
  5. Чай употреблять нужно в течение суток. Можно налить в напиток мед для улучшения вкуса.

Чай с облепихой и розмарином

Понадобится для рецепта:

  • два литра воды;
  • килограмм облепиховых ягод;
  • пять веток розмарина;
  • две столовые ложки меда для вкуса.
  1. Если ягоды замороженные, то их нужно замочить в кипяченой воде; продукт измельчить до каши;
  2. Добавить к облепихе воду;
  3. Поставить смесь на огонь, снять с него после того, как смесь закипит;
  4. В чай положить веточки розмарина с медом.

Чай с облепихой и клюквой

  • черный чай;
  • ягоды облепихи;
  • ягоды клюквы;
  • сахар по вкусу.
  1. В емкость нужно положить одну столовую ложку черного чая.
  2. Тридцать плодов облепихи нарезают, и заливают водой.
  3. Готовую смесь уложить в чайник.
  4. Тридцать грамм клюквы заливают горячей водой и также измельчают.
  5. Добавляют все в заварку. Напитку нужно дать время, чтобы настояться.
  6. В течение двадцати минут чай завариться и его можно употреблять.

Иван-чай с облепихой

  1. Все продукты укладывают в чайник.
  2. На одну кружку одна чайная ложка заварки.
  3. Залить всё горячей водой. Оставить напиток настаиваться в течение тридцати минут.
  4. Рекомендуется использовать заварку повторно три раза.

Чай с ягодами обладает лечебными свойствами благодаря своему составу, в который входят витаминные комплексы, микроэлементы, кислоты. Он полезен даже для беременных женщин.

Он позволяет укрепить иммунную систему, вылечить организм от ряда заболеваний. Не стоит забывать про противопоказания. Прежде чем начинать лечения посредством облепихи, нужно проконсультироваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию