Как закатывать банки с закручивающимися крышками

Использование закручивающихся крышек для закатывания банок, советы новичкам

Сезон консервации — горячая пора для хорошей хозяйки. Любимые овощи и фрукты хочется сохранить до будущего лета. Для того чтобы консервация была вкусной, сохраняла свои полезные свойства и стояла долгое время, мало знать хороший рецепт. Помимо качественных продуктов и правильно подобранного инвентаря важно знать, как закатывать банки с закручивающимся крышками правильно. Понимание тонкостей этого процесса поможет ускорить и упростить консервирование.

Плюсы и минусы крышек твист-офф

Закручивающиеся крышки — наиболее популярный вариант для консервирования у современных хозяек.

Преимущества крышек твист-офф:

  • в отличие от обычной закаточной крышки, твист-офф несколько плотнее;
  • доступны для многоразового использования;
  • при условии выполнения всех требований, консервация стоит очень долго;
  • твист-офф максимально удобны в использовании, так как не требуется машинка для закатки.

Недостатки также имеются:

  • в сравнении с другими видами стоимость крышек твист-офф несколько выше;
  • открыть банку с такой крышкой достаточно сложно. Может понадобиться физическая сила.

Требуется ли стерилизация

Завинчивающиеся твист-офф крышки успешно используются для консервирования овощных салатов, маринованных овощей, варенья. Обеспечить длительный срок хранения продуктов поможет правильная стерилизация.

Для стерилизации подходят только целые, без сколов и вмятин крышки. Если внутренняя сторона покрыта лаком, следует особое внимание обращать на целостность покрытия. Перед стерилизацией твист офф (особенно новых) их моют с использованием жидкого средства для посуды и тщательно прополаскивают проточной водой.

  1. Кипячение — популярный и наиболее простой метод. В небольшой кастрюльке доводят до кипения воду, опускают крышки и кипятят минимум пятнадцати минут.

После кипячения их необходимо достать и сделать это нужно правильно. Ни в коем случае не опускайте в воду руки. Во первых велика вероятность получения ожогов, во вторых, процедура стерилизации становиться бесполезной.

Правильно доставать крышки щипцами (чистыми, стерилизованными). Горячими крышки сразу же накрывают на наполненные банки и, прикрыв чистым полотенцем, закручивают руками.

  1. Стерилизация паром. В кастрюле кипятят воду. Пока кипит вода, на емкость ставим дуршлаг, в который выкладываем твист-офф внутренней стороной вниз. Для усиления парового эффекта дуршлаг можно прикрыть. По прошествии пятнадцать минут кастрюлю снимают с огня и используют твист офф по назначению.
  2. Стерилизация в духовке. Это достаточно удобный способ, так как позволяет стерилизовать одновременно крышки (их выкладывают внутренней стороной вверх) и банки. Духовку разогревают до 50 С, через десять минут температуру увеличивают до 100 С. Время стерилизации — пятнадцать минут.

Разогревать духовку нужно постепенно, так как от резкого перепада температуры закаточная банка может лопнуть. И еще одно очень важное правило: никогда не стерилизуйте банки с завинчивающимися крышками в микроволновке.

Как правильно закручивать и необходима ли для этого машинка

Перед тем как использовать винтовые крышки по назначению, важно изучить некоторые тонкости и секреты:

  1. Перед началом консервации банки твист-офф стерилизуют. Если емкости для закатки подготавливают вместе с крышками, температура стерилизации не должна превышать 60 С. Если банки стерилизуются отдельно, крышки для консервирования предварительно опускают в кипяток на две минуты.
  2. Подготовленная банка наполняется вкусным содержимым, и накрывается крышкой. При этом борозды на ободке должны совпадать с линиями закрутки на банке. Разогретую крышечку прокручивают по линии резьбы руками. Она достаточно плотно охватывает горлышко банки, постепенно остывая, обеспечивая максимальную герметичность.

При закручивании не стоит прилагать слишком много усилий. Игнорирование этого условия может привести к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности закатки. Крышки с нарушенной резьбой не пригодны для использования.

Также нельзя использовать для консервирования твист-офф со следами ржавчины. Изделия с повреждениями, вмятинами и царапинами пригодны только при условии негерметичного закрывания банок (например, для хранения сыпучих продуктов).

Нужно ли переворачивать такую консервацию

Чтобы убедиться в качестве закатки, можно провести несложный тест:

  • заполненную банку закручивают;
  • банку переворачивают вверх дном.

Если после таких манипуляций на ободке не выступают капли жидкости — консервация закрыта качественно и ее содержимое будет храниться долго. Переворачивая банки с винтовыми крышками можно еще раз убедиться в герметичности домашней консервации.

Как открыть банку

Закрутку с закручивающейся крышкой легко открыть. Для этого, с небольшим усилием крышку поворачивают против часовой стрелки. Для тех, у кого не хватает сил, на помощь придет специальная машинка для открывания.

Если процесс открывания не идет, открыть банку поможет спичка. Пламенем слегка подогревают под ободком. Металл при нагревании расширяется и закрутка легко открывается.

Если при открывании руки скользят по банке, воспользуйтесь хозяйственными перчатками или укройте банку полиэтиленовым пакетом.

В случае, когда верхушка банки залипла, открыть ее помогут следующие действия:

  • аккуратно, чтобы не разбить стекло, постучите по банке (сверху и сбоку);
  • разместите банку на боку и слегка прокатайте по столу;
  • окуните консерву в теплую воду на пятнадцать минут.

Если закручивающаяся крышка сильно втянута, открыть банку поможет горячая вода. Консервацию ставят под струю воды или укутывают мокрым горячим полотенцем. При этом консервация должна быть комнатной температуры, иначе стекло банки лопнет. Также металлический ободок можно поддеть аккуратно ножом. Острие вставляют между горлышком и крышкой и чуть отодвигают металлический ободок. Пройдет разгерметизация и банка легко откроется.

Можно ли использовать винтовую крышку вместо обычной

Винтовые крышки лучше обычных во много раз, хотя бы потому, что их можно использовать повторно. К тому же завинчивающиеся крышки обеспечивают качественное консервирование всех видов маринованных овощей, грибов или варенья. Использовать подобные крышки можно для любых банок, поэтому многие хозяйки в последнее время отдают предпочтение именно винтовым изделиям, нежели обычным металлическим крышкам с резинками.

Обеспечить длительный срок хранения консервации можно, придерживаясь некоторых правил:

  • консервируя продукты с повышенным уровнем кислотности лучше выбирать твист-офф с толстым слоем лака;
  • никогда не перетягивайте крышку больше, чем допускает резьба (она будет испорчена);
  • закручивают твист-офф строго по линии резьбы;
  • закрывают банки сразу же после наполнения. Важно емкость не перенаполнить (содержимое не должно доходить до краев на 1 см);
  • хранят банки в сухом, хорошо проветриваемом месте. Важно ограничить консервацию от резких перепадов температуры;
  • консервы с очень низким содержанием сахара (или вообще без него) хранят в прохладном месте (например холодильнике);
  • после того как консервация с крышками твист закрыта, ее нужно переворачивать (проверить на герметичность закатки);
  • нельзя использовать в пищу заготовки, если крышка вздулась, при первом открытии отсутствует хлопок, твист-офф покрылась ржавчиной с внутренней стороны.

Повторное использование

Закручивать любимое варенье или любой другой продукт, используя бывшую в употреблении крышку твист, можно.

Критериями к замене крышки являются:

  • на поверхности появились пятна ржавчины или плесени;
  • полимерный внутренний слой был поврежден;
  • искривлена боковая часть с резьбой.

До тех пор, пока крышка сохраняет свой первоначальный внешний вид, она доступна к использованию. Как показала практика, ее можно использовать до четырех лет. Перед повторным применением крышка обязательно должна пройти процедуру стерилизации.

Что представляет собой магнит для крышек

При консервировании в домашних условиях возникает проблема — как вытащить крышки из кипятка? Вилка или шумовка, щипцы — все эти приспособления достаточно неудобны. Гораздо проще, быстрее и что немаловажно безопаснее использовать для таких целей специальный прибор — магнит для крышек. Это палка, на конце которой зафиксирован магнит. Концом с магнитом палку опускают в кипящую воду, твист офф прилипает к палке, после чего ее без труда и травм можно поместить на горлышко банки. Понимание, как закатывать банки с закручивающимися крышками сделает сложный процесс консервации достаточно быстрым и легким.

Видео

Завинчивающиеся крышки для консервирования (твист-офф)

Чтобы консервные заготовки долго сохраняли свои полезные свойства, нужно внимательно отнестись к выбору крышек для консервирования. Малейшее нарушение герметичности приведет к скоропостижной порче продукта. А если вы готовите соления или тушенку в автоклаве, где стерилизация продуктов идет под давлением в 2-3 атмосферы, этот вопрос встает еще острее.

Летом, в сезон консервации, наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод и удачного рецепта, важно также правильно выбрать крышки для закрутки банок.

При выборе крышек мы руководствуемся в основном такими факторами, как удобство закрывания/открывания крышки и способность максимально долго сохранять банки с консервацией. Выбор правильных крышек для консервирования – важнейший этап в приготовлении домашних солений. Именно они обеспечивают продолжительное хранение продукции и ее абсолютную герметичность. На сегодняшний день производители предлагают широкий выбор крышек для консервирования.

Винтовые крышки (твист-офф): плюсы и минусы

Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки. Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.

Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.

Читайте также:  Как освежить воздух в квартире народными средствами

Преимущества:

  • Удобство в использовании. Не требуется закаточная машинка или ключ.
  • Длительность хранения консервации — более полугода.
  • По сравнению с жестяными эти крышки плотнее, соответственно меньше риск, что они вздуются.
  • Возможность многократного использования, до 3-4 раз. Но только в том случае если крышка не заржавела.

Недостатки:

  • Цена крышки выше чем у жестяной.
  • Иногда открыть такую крышку трудно. Правда, нынче совсем не сложно купить открывалку специально для таких крышек.

Как использовать завинчивающиеся крышки

Завинчиващиеся крышки – это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой. Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).

Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара, в которой мы покупаем грибы, варенье, компоты, консервированные помидоры, лечо, корнишоны, кетчупы в стеклянных банках, мидий, некоторые виды сыра, вяленые помидоры в масле, соки и детское питание. Технологию твист-офф используют и при укупорке лекарственных средств, и для пивных крышек.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

  • Нельзя закручивать больше, чем позволяет резьба, не перетягивать. Иначе – сломаете крышку.
  • Нужно установить крышку, попадая в резьбу, и завинчивать по этим рельсам. Иначе – образуются щели и возможно появление плесени в консервах.
  • Закрывать консервы крышкой немедленно после заполнения банок.
  • Не переполнять банки. Банки должны быть наполнены содержимым максимально, но не доходить на 1 см до края банки.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации. Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).

Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).

Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более. Срок службы завинчивающихся крышек Крутящиеся, завинчивающиеся крышки – многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.

Преимущества закручивающихся крышек, как закатывать банки с их помощью

Когда-то домашняя консервация была единственным способом сохранить на зиму дары природы. Сейчас в магазинах можно найти любые виды солений и маринадов, но они все равно уступают по вкусовым качествам заготовкам, сделанным своими руками по старинным бабушкиным рецептам. Знания о том, как закатывать банки с закручивающимися крышками, помогут любой хозяйке разнообразить питание семьи без опасности для здоровья домашних. Ведь чтобы тушенка, соленья, варенья, другие шедевры талантливых кулинаров хранились долго и приносили удовольствие, необходимо не только очень тщательно подходить к подготовке продуктов, но и строго соблюдать технологию консервирования.

Преимущества и недостатки крышек твист-офф

Старшее поколение хорошо помнит, сколько сил и осторожности требовалось для закатки банок обычными жестяными крышками. С появлением стеклянной тары с резьбой на горлышке закаточные машинки стали не нужны. Чтобы закручивать твист-офф, не требуется большая физическая сила, однако проблемы все равно остаются:

  • винтовые крышки стоят дороже обычных;
  • подходят только для банок с резьбой на горлышке;
  • иногда их сложно открыть без специального ключа.

Облегчить открывание можно с помощью обычного ножа. Для этого нужно ввести его кончик в промежуток между крышкой и горлышком, немного отжать в сторону. Как только внутрь банки проникнет воздух, герметизация нарушится, что позволит легко ее открыть. Однако такой способ нарушает геометрию твист-офф, делает ее непригодной для дальнейшего использования.

Преимущества винтовых крышек для консервирования:

  • доступная стоимость;
  • не требуется закаточная машинка;
  • для открывания не нужно специальное приспособление;
  • можно использовать для любых видов консервации.

Вместо резьбы на бортиках крышки есть специальные упоры, которые скользят по спиральной канавке на горлышке. Внутренняя поверхность покрыта особым пищевым лаком, по окружности есть небольшое уплотнение, обеспечивающее герметичность. Винтовые крышки выпускают диаметром 100, 82, 66, 38 мм. Это позволяет использовать для консервирования тару любого объема.

Лаковое покрытие по всей поверхности должно быть гладким, блестящим, без натеков, вздутий. Не допускаются трещины и царапины. Если сквозь повреждение виден металл, использовать такую крышку для любого вида консервации опасно.

Предварительная стерилизация

Как бы тщательно ни были вымыты крышки, их все равно нужно стерилизовать. Дело в том, что болезнетворные бактерии погибают только при высокой температуре. Кипячение гарантированно их убьет за пару минут, обработка в мультиварке потребует 10, а прожарка в духовке — 15 минут.

Кроме уничтожения патогенных микроорганизмов, стерилизация выполняет еще одну функцию. Во время прогревания металл крышки немного расширяется, облегчая процесс закатывания. При остывании фиксация становится плотнее, обеспечивая высокую герметизацию.

Методы стерилизации металлических крышек:

  1. Кипячение. В небольшую емкость с кипятком опустить крышку на 2–5 минут. Важно следить, чтобы вода все время кипела.
  2. Обработка в мультиварке. Установить режим варки, залить примерно литр заранее нагретой воды, поместить внутрь крышки на 10–15 минут. Можно одновременно пропаривать и банки.
  3. Прогрев в духовке. Включить и хорошо нагреть прибор. Поместить вымытые крышки на противень или решетку внутренней стороной вверх. Выдержать 15–20 минут.
  4. Паровая обработка. Можно просто подержать изделия над паром, что, конечно, не очень удобно. Для упрощения процесса понадобится плоская решетка, установленная над кастрюлей с кипятком. Важно расположить крышки так, чтобы пар гарантированно попадал на всю их внутреннюю поверхность.

Для извлечения изделий из кипятка или духовки используют шумовку, щипцы или магнит. Во время консервирования нужно пользоваться салфеткой, посудным полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки. Накрывать банку следует сразу же, чтобы металл не успел остыть.

Есть также варианты обработки крышек без нагрева. Их вымачивают в растворе марганца или обрабатывают спиртом. Такими способами действительно можно добиться стерильности, но металл крышки останется холодным, что затруднит использование изделия. Кроме того, понадобятся дополнительные расходы на химикаты.

Стерилизовать металлические завинчивающиеся крышки в микроволновой печи нельзя.

Алгоритм закатывания

Первым делом стоит выяснить, чего делать не нужно:

  1. Использовать закаточную машинку. Твист-офф легко завинчиваются вручную.
  2. Закрывать холодные банки горячими крышками, и наоборот. Важно чтобы и те, и другие были хорошо прогреты. При большой разнице температур тара может лопнуть.

Многие, еще не совсем опытные, хозяйки не знают, как правильно закатывать банки. Здесь главное учесть один нюанс — при консервировании не стоит слишком сильно затягивать крышку. Подобные действия могут повредить резьбу (нарушить геометрию упоров на бортиках), в результате надежной герметизации не получится.

Как нужно закатывать банки с закручивающимися крышками:

  • прогреть оба изделия (емкость и крышку);
  • заполнить тару консервацией так, чтобы до верха оставался примерно сантиметр;
  • используя салфетку или прихватку, установить твист-офф в резьбовые желобки на горлышке, аккуратно завинтить;
  • перевернуть банку, укутать.

Переворачивание банок преследует сразу две цели. Во-первых, это контроль за герметичностью (вокруг плохо закрытой емкости появится влажное пятно), во-вторых, это продолжение стерилизации. Дело в том, что бактерии погибают не только при кипячении. При температуре ниже 100 градусов стерилизация продолжается, просто медленней. Сиропы, рассолы и маринады для консервации обычно кипятят, а плоды укладывают без термической обработки.

Укутывание банок поможет хорошо прогреть продукты и добиться максимальной безопасности их дальнейшего хранения.

Теоретически можно и не переворачивать банки, а только обернуть их. Но тогда крышки не будут получать дополнительную обработку. Кроме того, через металл очень быстро уходит тепло. Поэтому желательно ставить перевернутую тару на сложенную в несколько раз ткань, деревянную доску или другой материал с хорошей теплоизоляцией.

Обойтись без переворачивания и укутывания можно при закатке сладкой консервации. Варенье уже подверглось кипячению и не требует дополнительно стерилизации. Густая масса сама по себе долго будет держать температуру, потери тепла через тару в этом случае несущественны. Закрывать банки с вареньем и джемами можно также плотными пластиковыми крышками. Чтобы избежать появления плесени, достаточно положить сверху продукта кружок бумаги, смоченной в спирте. Если налет появится, он останется на прокладке, которую легко удалить.

Повторное использование

Вторично использовать винтовые крышки нежелательно. Теоретически они выдерживают 3–4 цикла, но здесь придется учитывать несколько моментов:

  1. Состояние внутренней поверхности. На ней не должно быть царапин, ржавчины, застарелых присохших остатков пищи. Если от грязи можно избавиться с помощью тщательного мытья и кипячения, то целостность покрытия восстановить невозможно. Любое повреждение или присутствие посторонних примесей негативно скажется на вкусе и сохранности консервации.
  2. Геометрические параметры. Закручивающиеся крышки для банок должны иметь идеальную форму окружности. Любое отклонение негативно отразится на герметичности, а значит, и на сохранности заготовок.
Читайте также:  Как готовить яйца, чтобы не заболеть сальмонеллезом

Если ржавчину и пятна еще можно увидеть, то определить на глаз отсутствие мелких трещинок почти нереально. Ранее использованными изделиями относительно безопасно закрывать варенье, джемы, другие сладкие заготовки. Их не нужно переворачивать после закатки, то есть контакт продукта с крышкой сведен к нулю. Но это обезопасит только от ржавчины, а нарушение геометрии все равно скажется на герметичности. Густая сладкая масса, возможно, полностью не испортится от контакта с воздухом, но сверху может появиться неприятная корочка плесени.

Есть довольно простой способ проверить геометрию крышек до их использования. Для этого нужно налить в банку воду, закрыть и перевернуть. Если протечек нет, можно применять изделие для закатывания.

При закатывании маринадов с большим содержанием уксуса на внутренней стороне винтовой крышки может повредиться лаковое покрытие. Это происходит обычно за три-четыре месяца. То есть один сезон консервация гарантированно выстоит, но повторное использование таких твист-офф сопряжено с риском.

Видео



Какие купить крышки для консервации и как их правильно закатывать?

Сегодня поговорим о том, какие бывают крышки для консервации и как их нужно закатывать.

Какие бывают крышки для консервации в автоклаве и как выбрать лучшую

На сегодняшний день используются 4 основных вида крышек для консервации продуктов:

Жестяные крышки

Классические крышки для консервирования, проверенные временем. Жестяные крышки пользуются большой популярностью у хозяек, даже несмотря на то, что они одноразовые и закатываются с помощью закаточной машинки .

Такая крышка должна быть сделана из пищевого металла и покрыта с обеих сторон пищевым же лаком. Лакированные крышки хорошо противостоят коррозии и окислительным реакциям со стороны маринада. Крышку из белой нелакированной жести нельзя использовать для закатки на длительный срок, с большой вероятностью заготовки испортятся.

Для каких продуктов подойдут

Нелакированные крышки подойдут для некислых продуктов: варенья, джемы или компоты. Для соленых заготовок (овощных маринадов, кислых ягод и фруктов) рекомендуется использовать крышки с покрытием. Дело в том, что нелакированная жесть вступает в реакцию с кислым раствором маринада и портит вкус последнего.

Винтовые крышки (твист-офф)

Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки. Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.

Для каких продуктов подойдут

Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.

Пластиковые крышки

Этот вид крышек сегодня почти не производится, тем не менее некоторые хозяйки считают их самыми экологичными и герметичными. Они не надеваются на банку без предварительного нагрева в кипятке, зато довольно просто снимаются.

Для каких продуктов подойдут

Пластиковые крышки отлично подойдут для заготовок с большим количеством сахара, где нет риска образования избыточного давления. Чтобы варенья и джемы хранились дольше, под крышку можно положить смоченный в спирте кусочек бумаги. В случае образования плесени бумажка вберет всё в себя, сохранив заготовки в неприкосновенности.

Крышки с вакуумной системой накачки

Сравнительно новое изобретение. Представляют из себя многоразовые (производители обещают до 200 закаток) крышки со специальным клапаном и насосом в комплекте. Их главным минусом является высокая цена и невозможность приобрести в обычном магазине. Но использование вакуумных крышек быстро окупается, а заготовки сохраняют первозданный аромат и вкус на протяжении всего срока хранения.

Для каких продуктов подойдут

Список продуктов, которые можно закатывать вакуумными крышками, велик: овощи, компоты, желе, варенья, соленые заготовки, фрукты, ягоды. Этот вид можно смело называть универсальными.

Как правильно закатывать банки крышками для консервации

Но мало выбрать качественную крышку для закатки. Нужно ее еще правильно закатать. Эта технология не очень сложная, но свои хитрости тут тоже есть.

Жестяные крышки и твист-офф предварительно требуется выдержать в кипятке. Резиновое уплотнение с внутренней стороны крышки размягчится, и банки законсервируются герметично. После выдержки в кипятке крышки достаются, устанавливаются по центру горловины банки и фиксируются: жестяные — закаточной машинкой, твист-офф просто плотно закручиваются от руки.

Пластиковые крышки после 2-3 минут выдержки в кипятке накручивают на банку. Для надежной фиксации рекомендуется выбирать те крышки, которые без предварительной выдержки невозможно надеть на банку.

Вакуумные крышки имеют чуть более мудреную технологию консервирования.

  1. Первым делом готовим стеклянные банки, осматриваем на наличие сколов и трещин.
  2. Вакуумные крышки промываем перед использованием и кладем на пару минут в горячую воду.
  3. Заполнить продуктами банку, установить крышку на горлышко, прижать насос к крышке и сделать несколько качков. Крышка зафиксируется.

Как закатывать банки? (видео)


Как закрыть банки с овощами и вареньем на зиму, чтобы не было плесени. Способы закрытия банок закручивающимися крышками и бумагой

Чтобы домашняя консервация сохранилась до самых холодов в целости и сохранности, нужно очень внимательно отнестись к подготовке тары и четко выяснить для себя, как закрыть банки на зиму, чтобы на содержимом не было плесени. Емкости с огурцами и помидорами можно укупорить обычными жестяными или металлическими закручивающимися крышками, либо ограничиться самыми простыми капроновыми, если это, конечно, допускается рецептом. Для варенья правила не столь строги и некоторые виды сладких заготовок вполне допустимо держать даже без железных крышек и укрывать вощеной пищевой бумагой, чтобы не образовывался конденсат. Ниже мы подробно рассмотрим каждый из упомянутых способов, а вы, изучив статью, сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант закрытия банок на зиму.

Как закрыть банки – какими бывают крышки

Перед тем, как заниматься домашней консервацией и думать о том, как закрыть банки надежно и без особых хлопот, давайте рассмотрим, какими бывают крышки.

  1. Капроновые. Наиболее дешевые многоразовые изделия, обладающие неплохими герметизирующими характеристиками. Их очень просто снимать и надевать, однако, они не помогут сохранить домашнюю консервацию в течение 2-3 лет.
  2. Стеклянные. Многоразовые, надежные и прочные, но достаточно дорогие. Обычно продаются вместе с плотным резиновым герметизирующим кольцом, а к банке крепятся с помощью гибких стальных зажимов, покрытых тонким слоем смазки. При покупке крышек из стекла необходимо очень тщательно осматривать их на предмет всевозможных дефектов (сколы, выщерблины, заусеницы, микротрещины) и приобретать только абсолютно целые изделия с гладкой и ровной поверхностью.
  3. Металлические. Наиболее популярные и востребованные. Сочетают в себе разумную цену и отличные механические характеристики. Имеют внутренне прокладочное кольцо из прессованной резины. Оно обеспечивает плотное прилегание края крышки к банке и гарантирует, что извне во внутрь ничего не попадет. Железные крышки подходят для закатки любых видов продуктов, включая скоропортящиеся. Изделия из белого металла проявляют склонность к окислению, поэтому с их помощью укупоривают только не содержащую уксуса консервацию (варенье, желе, джем, компот и пр.). Для банок с помидорами, огурцами, грибами и овощными салатами обычно выбирают крышки золотистого цвета с внутренним лаковым покрытием, устойчивым к кислой среде. Чтобы укупорить емкость под «железку» требуется специальная закаточная машинка (ручная, автоматическая либо полуавтомат). Единственным минусом является лишь то, что простой крышкой из металла невозможно воспользоваться во второй раз.
  4. Винтовые. Удобные и простые в использовании, с прочной внутренней полимерной прокладкой для качественной герметизации. Надежно служат в течение 5 лет. Однако, для того, чтобы закатать такими крышками домашние заготовки, на горлышках банок обязательно должна быть специальная резьба.
  5. Вакуумные. Универсальные крышки, обеспечивающие сохранность не только овощных и фруктовых консервов, но и сыпучих продуктов, сухофруктов и веществ, склонных впитывать или поглощать запахи. Закатка банок вакуумными крышками осуществляется при помощи специального насоса для откачки воздуха. Это устройство приводит в действие резиновый клапан, имеющийся на крышках. Именно он и предотвращает попадание воздуха внутрь стеклянных емкостей.

Как закрыть банки с закручивающимися крышками правильно

Как закрыть банки с закручивающимися крышками правильно, интересуются очень многие хозяйки. Между тем, процесс этот совсем несложен и не занимает много времени. В первую очередь изделия осматривают на предмет дефектов. На поверхности не должно быть вмятин, царапин и пятен ржавчины. Чистые крышки без погрешностей обязательно кипятят в воде не мене 10 минут. Делать это стоит незадолго до начала процесса консервирования. Простерилизованные «винтовушки» аккуратно вынимают из воды специальным пинцетом и раскладывают на сухом и чистом кухонном полотенце.

Банки, укупоренные закручивающимися крышками, держат в нежарком, хорошо проветриваемом месте. Чтобы на металлической поверхности не образовался конденсат, температура в хранилище не должна резко колебаться. Закатки, содержащие малый объем сахара, несладкие компоты и консервы, склонные к брожению, отправляют в холодильник или глубокий погреб.

Чтобы проверить герметичность закрутки, банки с горячим содержимым переворачивают и остужают естественным путем. Если ободок крышки не увлажнился, заготовки убирают в кладовую на срок от 6 месяцев и больше.

Читайте также:  Как правильно заваривать кору дуба: 5 рецептов

Как закрыть банки с вареньем чтобы не было плесени

Нередко на поверхности сладкой консервации образуются беловатые плесневые пятна, портящие внешний вид продукта и ухудшающие вкусовые качества. Столкнувшись с такой проблемой, хозяйки начинают интересоваться, чем защитить заготовки и как закрыть банки с вареньем, чтобы не было плесени. Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост и относится к так называемым «бабушкиным» способам сохранения домашних заготовок.

Для того, чтобы фруктовые джемы, варенья и конфитюры не портились, нужно вырезать из пищевого пергамента или пекарской вощенной бумаги кружочек по размеру горлышка банки, пропитать его крепким алкоголем (виски, водка, ром и пр.), положить поверх варенья и закатать. Бумага вберет в себя конденсат и сбережет закатку в идеальном состоянии.

Как закрыть банки с огурцами капроновыми крышками

Задумались, как закрыть банки с огурцами на зиму капроновыми крышками? В принципе, правила очень просты и никаких подручных инструментов для этого не требуется. Единственное, что нужно сделать обязательно, это простерилизовать крышку в крутом кипятке. После термообработки она станет пластичной и легко оденется на банку, а когда остынет, втянется внутрь и обеспечит качественную герметизацию содержимого.

Как закрыть банки с помидорами на зиму железными крышками

В ролике очень доходчиво и во всех подробностях рассказывается, как закрыть банки с помидорами на зиму с помощью консервного ключа. Отдельно описывается вариант укупоривания емкостей с резьбой на горлышке. Автор указывает, что, используя закручивающуюся крышку нужно быть очень внимательными. Чтобы на варенье не было плесени, а консервация с огурцами или другими овощами не закисла, необходимо затянуть крышку достаточно сильно, но постараться не переусердствовать и не сорвать резьбу. Ну а если, даже после просмотра, процесс закрывания банок металлическими изделиями все еще пугает, можно попытаться обойтись вообще без крышек и защитить свои закатки плотной пищевой бумагой. Правда, в таком виде очень долго и без холодильника они не простоят.

Повторное использование банок с закручивающимися крышками в консервации

Многие продукты, стоящие на прилавке в магазине, упакованы в стеклянные банки, которые, в свою очередь, закрыты закручивающимися крышками. Можно с уверенностью сказать, что такую продукцию покупает каждый. И если после употребления пищи банку не выбрасывать, то можно сэкономить при консервировании овощей и фруктов на зиму.

С такими крышками возникает гораздо меньше проблем, чем с теми, которые требуют использования специальных закатывающих приспособлений. Они не отнимут много времени. А финансовых затрат вообще не будет никаких. Ведь и банки, и крышки для них уже имеются. Важно лишь помнить о некоторых особенностях при повторном использовании такой тары.

Преимущества

Банки, которые закрываются закручивающимися крышками, имеют на горлышке специальную резьбу. Крышка при закручивании плотно прилегает к стеклу. А это гарантирует сохранность продуктов на долгие месяцы или даже на годы. Такие крышки можно использовать многократно, ведь они после открывания не деформируются.

Важно лишь перед закрыванием убедиться в том, что они абсолютно чистые.
Ещё одно немаловажное преимущество принесённых из супермаркета стеклянных банок с завинчивающимися крышками заключается в том, что они могут иметь разную вместительность, разный вес и разные размеры.

Например, хозяйка всегда может остаток варенья, для которого двухлитровая банка будет слишком большой, поместить в литровую или пол-литровую. В общем, всегда есть возможность подобрать наиболее подходящий вариант для любого вида домашнего консервирования и для любого объёма использующихся при этом продуктов.

Недостатки

Говоря о применении закручивающихся крышек, многие называют пару их недостатков. Один из них – высокая цена, а другой – сложность открывания. Но ни то, ни другое не является таким уж серьёзным. Дело в том, что говорить о цене вообще нет никакого смысла, поскольку их можно отдельно не приобретать.

Ведь многие продукты в магазине продаются в банках именно с такими крышками. И если их всё равно приходится покупать, нецелесообразно тратить деньги на крышки, продающиеся отдельно. Ну а что касается другого недостатка – сложности открывания, то такие проблемы имеются не у каждой крышки. Всё зависит от того, как она была закручена.

Обычно для открывания таких крышек требуется физическая сила. Если её недостаточно и если дома нет мужчины, то можно воспользоваться одним из нескольких хитрых приёмов, о которых уже давно знают многие хозяйки.

  1. Например, можно открыть банку с помощью спички. Достаточно лишь пламенем немного подогреть под ободком.
  2. Ещё один способ – лёгкое постукивание сверху и сбоку.
  3. Можно также просто покатать банку по столу.
  4. Более того, существуют даже специальные машинки, предназначенные для открывания таких банок.

Как применять?

Итак, стеклянные тары с закручивающимися крышками – это настоящая находка для тех, кто консервирует на зиму много продуктов. Но всё же, при их использовании следует соблюдать некоторые правила. Иначе все усилия, направленные на консервацию продуктов, окажутся напрасными. Рассмотрим поэтапно процесс повторного применения таких крышек.

1. Мытьё

И начинать нужно с мытья. Тщательно промыть необходимо и банки, и крышки. Сразу лучше рассчитать, сколько именно банок потребуется на все заготовки и взять соответствующее количество. Внимательно нужно посмотреть на внутреннюю сторону каждой крышки и убедиться, что там нет плесени или ржавчины.

Важно! Крышки, которые имеют какие-либо повреждения, для закручивания банок с заготовками на зиму не пригодны. Но их можно использовать для закрывания, которое не требует герметичности, например, для хранения сахара, соли или перца.

Для мытья крышек можно использовать средство для посуды. Важно после этого не забыть тщательно прополоскать их проточной водой. На их поверхности не должно быть остатков моющих средств.

2. Нагревание

Чистые крышки нужно нагреть. Лучший способ сделать это – просто залить их горячей водой на несколько минут. Эта процедура не менее важна, чем мытьё. Дело в том, что нагретые крышки лучше будут примыкать к самой банке, а значит, вероятность проникновения в них микробов во время хранения будет сведена к минимуму.

Почему же нагретые крышки привинчиваются плотнее, чем холодные? Ответ прост. Внутренний слой таких крышек – это полимеры, которые становятся мягче при воздействии высокой температуры. Благодаря этому крышка завинчивается довольно плотно. А затем, уже после закручивания, по мере остывания она постепенно втянется внутрь. О том, что это произошло, сообщит характерный щелчок.

3. Закручивание

Ну а когда крышки будут тщательно вымыты и нагреты, можно закручивать ими банки, заполненные предназначенными для консервирования продуктами. Но здесь важно помнить буквально о паре нюансах. Перед закручиванием нагретые крышки должны располагаться вертикально. А банки не должны быть заполнены доверху. Следует оставлять примерно 1 см свободного пространства.

Важно! Не нужно закручивать крышки слишком сильно. Это может привести к повреждению резьбы.

4. Хранение

После закрывания всех банок их нужно отправить на хранение. Заготовки в таких ёмкостях могут храниться даже при не очень высокой температуре. Но всё же многие виды консервов следует ставить в холодное помещение. В квартире роль такого помещения лучше всего исполнит холодильник, а в загородном доме – погреб.

Стерилизация

Обеспечить долгий срок хранения заготовок поможет стерилизация. Стерилизовать можно только те крышки, которые не имеют никаких сколов и вмятин. Если на внутреннюю сторону нанесён слой лака, нужно убедиться, что покрытие является целостным. Стерилизацию нужно проводить после мытья крышек. При этом стерилизовать можно одним из нескольких способов. Рассмотрим основные из них.

1. Кипячение

Наибольшую популярность имеет кипячение. Это обусловлено простотой данного метода. Сначала нужно налить воду в маленькую кастрюльку, и когда она начнёт кипеть, поместить туда крышки примерно на четверть часа. Извлекать крышки из кастрюли следует щипцами, которые, в свою очередь, также должны быть стерилизованными.

Важно! Нельзя доставать крышки руками. Иначе можно получить сильный ожог. К тому же, сама стерилизации окажется бесполезной.

2. Стерилизация паром

Ещё один способ уничтожения микроорганизмов на крышках – стерилизация паром. Суть её в следующем. В кастрюле также кипятят воду. И когда она кипит, на ёмкость ставится дуршлаг, в который должны быть выложены крышки так, чтобы их наружная сторона была направлена вверх. Чтобы усилить паровой эффект, можно чем-нибудь прикрыть дуршлаг. Продолжительность такой стерилизации – четверть часа.

3. В духовке

И ещё один довольно популярный способ – стерилизация в духовке. Этот метод отличается удобством, так как позволяет обрабатывать крышки сразу вместе с банками. Для этого их просто кладут на тару наружной стороной вниз. Духовка предварительно должна быть разогрета до 50 градусов. А по прошествии 10 минут температуру нужно поднять до 100 градусов. Процедура должна продолжаться четверть часа.

Важно, чтобы температура поднималась постепенно. Иначе банка может просто лопнуть.

Заключение

Банки с закручивающимися крышками можно повторно использовать даже не один и не два раза, а на протяжении нескольких лет. Но это, конечно, при условии, что во время использования они не будут повреждены. А чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать несколько правил: правильно их закручивать и правильно подготавливать к повторному применению.

Ссылка на основную публикацию