Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

Грамотный выбор сушилки для овощей и фруктов

Когда лето подходит к концу, самое время запасти остатки богатого дачного урожая на зиму. Консервирование – классический способ, у которого есть один существенный недостаток: во время консервации большинство витаминов погибает. Если ли способ сохранить полезные для здоровья элементы, содержащиеся в овощах и фруктах? Конечно, и это – сушка. Если вы не хотите превращать квартиру в огромную сушилку даров собственного огорода, приобретите для этого специальное устройство. Покупая сушилку для овощей и фруктов, потребитель часто надеется на авось, потому что приборы эти на рынке появились сравнительно недавно. Мы поможем вам выбрать сушилку для овощей и фруктов под ваши потребности.

Преимущества электрической сушилки перед обычной сушкой на открытом воздухе

  • Не требуется много места;
  • Более качественная и быстрая обработка, независимо от погодных условий на улице;
  • Возможность использования дома, на даче и везде, где есть электрическая розетка;
  • Функция выбора температуры для различных продуктов;
  • Гигиеничность (не придётся вкушать пыльные и «насиженные» насекомыми сухофрукты).

Какими бывают сушилки для овощей и фруктов?

Конвективные

Испарение влаги в продуктах происходит под действием потоков горячего воздуха, который создаётся нагревательным элементом и принудительно нагнетается специальным вентилятором. Такие сушилки для овощей и фруктов наиболее распространены и популярны, благодаря своей эффективности, надёжности и невысокой цене.

Но есть и минусы. Продукты в процессе обработки теряют свой естественный цвет (темнеют), а сохранить витамины в полной мере не представляется возможным.

Нагревательные

Здесь тоже используется эффект конвекции, но за счёт естественного движения тёплого воздуха. Простыми словами – ТЭН есть, а вентилятора нет. Подобных моделей на рынке очень мало, а по возможностям предпочтительнее конвективные разновидности.

Инфракрасные

Метод сушки схож с естественным воздействием солнечных лучей, только в качестве источника используется специальный нагреватель. Тепловая энергия передаётся непосредственно к продуктам. При этом влага из их структуры выводится, а природный цвет сохраняется. Сушилки для овощей и фруктов с инфракрасным нагревом показывают наилучшие результаты, экономичны и просты в эксплуатации. При сушке в инфракрасной сушилке сохраняется больше полезных витаминов, чем в конвективной. Из недостатков – высокая цена, долгий процесс сушки и небольшая представленность на рынке.

Скатерти-сушилки

Компактная и мобильная версия ИК-излучателя. Такие приборы потребляют очень мало энергии, легко скручиваются, могут использоваться в качестве альтернативных источников тепла для самых разных целей. Основной недостаток: малая площадь рабочей поверхности, соответственно, небольшая производительность.

Основные критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

От того насколько грамотно вы подойдёте к подбору необходимых параметров электросушилки будет зависеть – будет ли она полностью соответствовать вашим потребностям и станет незаменимым помощником в сезон заготовок — либо будет низвергнута в недра кладовки и будет там бесполезно пылиться.

Вместимость

Данный параметр в основном зависит о количества и диаметра лотков. Классический вариант – сушилки с 3-5 уровнями – подойдёт для стандартной семьи и позволит за один сеанс высушить несколько килограммов продуктов. Для тех, кто планирует перерабатывать серьёзный урожай, будут актуальны экземпляры на 6-8 ярусов и даже больше. Существуют модели с поддержкой одновременного использования 15-20 поддонов, способные обрабатывать до 15 кг свежих плодов.

Многие производители целенаправленно классифицируют свои сушилки по общему объёму, но важно понимать, что заявленная цифра не всегда соответствует действительности. Ориентироваться на высокие просветы между уровнями есть смысл при загрузке габаритных или цельных продуктов (например, грибов). Если же планируется использование в основном резанного сырья, которое выкладывается на поверхности в один слой, более важное значение будет иметь – сколько поддонов в комплекте и их размер (площадь)?

Мощность

Самые «слабые» разновидности сушилок для овощей и фруктов потребляют 150-250 Вт. Они рассчитаны на приготовление совсем небольших порций, подходят для маленьких семей и скорее являются этакой «игрушкой» для того, чтобы изредка порадовать детей разнообразными чипсами либо сохранить то, что доесть не получается, а выбрасывать жалко. Оптимальными считаются модели на 350-600 Вт. Они достаточно вместительны, эффективны, и счётчик не особо напрягают. Самые мощные сушилки могут потреблять до 1 кВт. Такую сушилку для овощей и фруктов выбирают, когда есть необходимость сушить много и за меньшее количество циклов.

Продавцы в магазинах и некоторые «специалисты» часто заявляют, что чем выше мощность, тем быстрее сушка. В реальности более актуальной является зависимость «мощность-вместимость». Время же разового сеанса в большинстве случаев практически не отличается.

Температурные режимы

Поскольку цель сушки – по максимуму сохранить в готовом продукте его полезные свойства и витаминный состав, процесс осуществляется при невысоких температурах, близких к естественным. Для конвективных устройств характерны режимы: Low (щадящий) 30-40°С, Medium (средний) 45-55°С и High (высокий) 60-75°С. Первый вариант актуален для зелени и трав, второй и третий – для овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса, рыбы. У одних моделей выбор – фиксированный (2-3 положения), у других – с расширенной плавной регулировкой. Инфракрасным сушилкам достаточен диапазон температур 40-60°С. Если позволяет бюджет — лучше выбирать сушилку для овощей и фруктов с несколькими температурными режимами, чтобы иметь возможность сушить разные продукты.

Материал корпуса

Основных вариантов исполнения два, хотя встречаются и комбинированные.

  • Металл. Прочность, надёжность и долговечность изделий из этого материала не вызывает сомнений. Но в то же время они обладают немалым весом, термоизоляционные свойства явно не являются их коньком (греются), а достаточно «суровый» внешний облик вряд ли вдохновит владельцев городских квартир. Вот для дачи или частного дома – неплохо.
  • Пластик. Более распространённый и практичный вариант, способный устроить всех. Вес таких сушилок небольшой, они просты в сборке/разборке, легко очищаются, количество поддонов может увеличиваться. А если последние ещё и прозрачные, появляется возможность контролировать процесс сушки, не открывая прибор. При покупке дешёвых моделей важно обращать внимание на качество и «пахучесть» пластика.

Тип управления

Электроника с сенсорными клавишами и дисплеем удобна, меньше подвержена загрязнениям и позволяет более точно производить регулировку. Механика традиционно надёжна.

Расположение лотков

  • Вертикальное. Характерно для большинства сушилок конвективного типа. Поддоны устанавливаются один на другой и накрываются крышкой. Подогрев может осуществляться снизу (наиболее распространённый вариант) или сверху. В первом случае доступны большие объёмы, во втором – конструкция более долговечна и проста в уходе, поскольку влага и частицы продуктов не попадают на нагревательный блок.
  • Горизонтальное. Такая конструкция бытовых электросушилок позаимствована у профессиональных дегидраторов. Лотки выдвигаются по аналогии с противнями, каждый из них можно извлечь, не трогая остальные. А если убрать совсем, становится доступно моделирование пространства рабочей камеры для размещения габаритных предметов (например, банок для ферментации йогурта). Нагреватель расположен на задней стенке.

Дополнительные параметры

При выборе сушилки для овощей и фруктов обратите внимание на дополнительные опции, наличие которых у прибора делают работу с ним еще более приятной:

  • Возможность приготовление пастилы, вяления мяса, рыбы. Приятные бонусы, особенно если их наличие не сильно отражается на цене, и они реально будут востребованы;
  • Система подачи горячего воздуха в поддоны. В стандартном варианте лотки сделаны в виде решета. В ближайших к нагревателю температура выше, в удалённых ниже. Поэтому их приходится периодически менять местами. В наиболее продвинутых моделях воздух подаётся независимо на каждый из уровней. Результат – равномерная сушка, и запахи не смешиваются;
  • Таймер с автоотключением. Процесс дегидрации долог, поэтому удобнее его автоматизировать, чтобы не беспокоиться о том, что продукты будут пересушены;
  • Материал поддонов. Металлические прочны и надёжны, но могут прогреваться неравномерно. Пластиковые легче, практичней и дешевле;
  • Защита от перегрева. Делает эксплуатацию прибора более безопасной и продлевает срок службы;
  • Возможность регулировки высоты поддонов. Актуально для сушки грибов без измельчения.

Лучшие производители сушилок для овощей и фруктов

  1. Элитные и наиболее качественные сушилки для овощей и фруктов представлены на отечественном рынке брендами Ezidri, Rawmid, Rommelsbacher. Их великолепное исполнение, надёжность и функциональные возможности высоко оцениваются потребителями. Но и заплатить за удовольствие придётся немало – 9-18 тыс. рублей.
  2. К несомненным фаворитам среднего ценового диапазона (4-8.5 тыс. рублей) относятся инфракрасные сушилки Дачник. Среди конвективных моделей лучшими и наиболее популярными признаются доступные аналоги дорогих новозеландских Ezidri – отечественная ВолТера и белорусская БелОМО.
  3. Эконом-класс (до 3 тыс. рублей) широко и достойно представлен российскими сушилками «Ветерок», «Ротор», «Суховей», «Рыжик». Встречаются неплохие модели от китайских товарищей торговых марок Supra, Scarlett, Smile.

А о лучших моделях сушилок для овощей и фруктов читайте подробнее в нашем рейтинге.

Общие рекомендации

Так как многие впервые будут использовать сушилку, мы дадим несколько советов, которые помогут увеличить срок ее эксплуатации и повысить качество сухих овощей и фруктов.

  1. Если поддоны у сушилки сплошные (не решетчатые) – их можно застелить пекарской бумагой. Так вы защитите поддон от пятен .
  2. Мойте сушилку после каждого применения! Помните, что лучше не использовать химические средства при ее очистке, так как ввиду сложности конструкции их остатки могут не удалиться при смывании.
  3. В начале сушки выставляйте высокую температуру, а ближе к концу постепенно ее понижайте. Так фрукты и овощи лучше сохранятся, а вкус у них будет просто изумительный!
  4. Не перегружайте поддоны, пытаясь побыстрее все высушить – так они обработаются неравномерно, а устройство будет перегреваться. Необходимо оставлять небольшое расстояние между кусочками.
  5. В процессе сушки переставляйте поддоны, меняя их местами. Так овощи и фрукты приготовятся более равномерно.
  6. Не кладите в сушилку со стандартным вертикальным распределением воздуха разные овощи и фрукты одновременно, иначе вы рискуете получить, например, киви с запахом морковки.
  7. Готовые сухофрукты и высушенные овощи нужно хранить в сухом месте в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках.
  8. Сухофрукты и высушенные овощи можно восстановить, поместив их в посуду с теплой водой на 1-2 часа.
  9. Внимательно изучите инструкцию и следуйте рекомендациям производителя. Ведь часто неполадки или неважный результат сушки связан с несоблюдением элементарных правил эксплуатации.

Желаем вам удачных покупок и вкусной зимовки!

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов (2018)

Среди многообразия технических приспособлений на современной кухне сушилка для овощей и фруктов уже заняла своё прочное место, особенно среди дачников и любителей заготавливать впрок. Она помогает сохранить витамины и минеральные вещества в целом списке продуктов, среди которых грибы, травы, мясо, рыба и, конечно, ягоды, фрукты и овощи.

Вместимость – важный критерий выбора сушилки

Любая сушилка для овощей и фруктов состоит из:

1. Нагревательного элемента, при помощи которого, собственно, и осуществляется дегидратация;

2. нескольких секций для раскладки продукта;

На первый взгляд все устройства похожи, и если вы новичок в использовании сушилок для продуктов, то среди обилия предложений можете растеряться и сделать неправильный выбор. В результате прибор станет пылиться в упаковке, а потребности в переработке овощей, фруктов и других вкусностей не будут удовлетворены.

Одним из серьезных критериев выбора является вместимость устройства. Здесь стоит остановиться на нескольких показателях.

Количество секций

Сушилки имеют, как правило, цилиндрическую или квадратную форму, внутри которых на основной стержень крепятся секции для раскладки продукта. Их количество и говорит о вместимости всего прибора. Самые популярные модели для домашнего использования имеют от 3 до 8 поддонов. Если вам не требуется перерабатывать большое количество продуктов, то можно приобрести небольшой прибор на 3 секции. Когда есть потребность пересушить килограммы овощей и фруктов, лучше купить сушилку с 5-8 поддонами. Она сократит время в несколько раз.

Вместимость одной секции

Не все поддоны имеют одинаковый размер. Одни приспособлены только для сушки трав – это более мелкие секции, а в других возможно высушить некоторые фрукты и овощи целиком или с минимальной нарезкой. Здесь все, опять же, будет зависеть от потребностей. Вместимость секции может быть от 0,5 кг до 4 кг. В некоторых приборах существует возможность наращивания секций, что весьма удобно, так как позволяет регулировать глубину поддона в зависимости от потребности.

По максимальной вместимости за одну загрузку сушилки могут иметь большой диапазон — от 2,5 до 20 кг продукта. Самые объемные требуются при переработке большого количества однотипного сырья. Не стоит забывать, что грибы, ягоды и морковка в одновременной загрузке хороша только на картинке, в реальной жизни вы вряд ли порадуетесь яблокам с запахом грибов.

Остальные показатели, такие как глубина, высота, ширина и диаметр сушилки для овощей и фруктов позволяет выбрать её визуально, ведь для многих покупателей большой размер устройства может стать препятствием удобного расположения на кухне.

Нагревательный элемент

Существуют два основных вида нагревателей. Самый распространенный способ сушки – с помощью конвекции. В этом случае горячий воздух от нагревательного элемента разгоняется вентиляционным устройством. Это дает возможность сушить продукты равномернее и быстрее.

Второй вид нагрева – инфракрасный ТЭН. Считается, что фрукты и овощи, высушенные в таком приборе, сохраняют больше витаминов и минеральных веществ, практически не теряют естественного цвета и запаха. Из этих двух утверждений истине точно соответствует второе — продукты, переработанные под инфракрасным теплом, и выглядят натуральнее, и пахнут. Есть в таких сушках еще один плюс — они малошумные, так как конвекционная сушка сопровождается работой вентилятора, и чем мощнее устройство, тем звук громче. Зато конвекционные приборы имеют больше вариантов, как по размеру, так и по цене.

Останавливая свой выбор на определенной модели, стоит обратить внимание на способ подачи воздуха, так как от этого может зависеть несколько показателей.

1. Вертикальный способ самый оптимальный. Здесь могут быть так же два варианта: снизу- вверх и наоборот. В первом случае вентилятор находиться под секциями для раскладки продуктов. Это обеспечивает более равномерное распределение тепла. Зато при верхней подаче влага и кусочки продуктов не попадают на нагревательный блок. Везде есть свои плюсы.

2. Горизонтальный способ подачи тепла в обычных сушилках для дома встречается реже и позаимствован у профессиональных дегидраторов. В этом случае нагревательный блок располагается на задней стенке прибора, а поддоны могут выдвигаться независимо друг от друга, по типу противня в духовом шкафу.

Характеристики прибора

Мощность

Этот показатель обычно соответствует количеству секций, то есть размеру сушилки. Вам сложно будет найти устройство с большой мощностью на 3 секции. Но самое главное, что это совершенно ни к чему. Чем меньше прибор, тем меньший показатель мощности требуется для качественной производительности. Например, трех секционные сушилки для овощей и фруктов имеют максимальный предел 240 Вт. С увеличением возможности загрузки должна расти и мощность. В зависимости от потребностей можно выбрать устройство с показателями от 125 Вт до 700 Вт. Этот параметр в сушилке отвечает за качественную, равномерную и своевременную обработку продукта. Если в большой прибор установлен нагревательный элемент небольшой мощности, то пока верхние ярусы «высохнут», нижние — «пересохнут».

Читайте также:  Как приготовить талую воду в домашних условиях

Температурный режим

На этот показатель стоит обратить внимание и тем, кто собирается перерабатывать десятки килограммов дачного урожая, и тем, кто хочет использовать сушилку в качестве подсобного прибора для изготовления небольшого количества вкусных и полезных деликатесов.

Все продукты имеют разный температурный показатель приготовления. Например, лекарственным травам и дачной зелени достаточно 35°, яблоки готовятся при температуре около 55°, а для подсушивания мяса потребуется показатель в 70°. У каждого прибора есть минимальный и максимальный температурный режим. Минимальный может быть от 30° до 70°, а максимальный от 60° до 80°. Останавливая свой выбор, лучше учитывать, что вы чаще всего будете готовить или уже приобретать универсальный прибор на все случаи жизни.

Регулировка температуры может осуществляться с помощью механической ручки с обозначениями градусов либо кнопок. Но этой функции может не быть. Устанавливая определенный режим в начале сушки, вы больше не сможете изменить его. Кроме того, существуют модели с одним показателем температуры, например, только 70°.

Весьма полезный элемент в сушилке – термостат или защита от перегрева. Весь процесс занимает не менее нескольких часов, поэтому находиться возле прибора и смотреть, как бы чего не случилось — нереально. Термостат защитит устройство не только от случайного перегрева внутри системы, но и от внешних воздействий, например, от скачка напряжения по сети. Имея сушилку с такой функцией, можно смело включать ее на ночь и идти спать.

Неплохо иметь в сушилке таймер обратного отсчета. Он показывает сколько осталось до конца процесса и автоматически отключает нагревательный элемент по завершении работы.

Материал

Сушилки для овощей и фруктов изготавливают из пластика и металла. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор за покупателем.

Прибор в пластиковом корпусе в несколько раз легче, что помогает при его переноске по кухне или транспортировке на дачу. Кроме того, пластик не нагревается за время сушки и к нему не страшно прикасаться, да и продукты в пластиковой сушилке готовятся равномернее, исходя именно из этой особенности, чего нельзя сказать о металлическом приборе. Зато металл долговечнее.

Современные модели устройств для сушки продуктов в домашних условиях изготавливают либо из высококачественного пластика, либо одновременно из двух материалов: низ — металл, верх — пластик. Сам корпус устройства может быть прозрачным или матовым.

Дополнительные приспособления

Сушилка может быть оснащена электронным дисплеем, что, конечно, добавляет определенных удобств. Экран обязательно присутствует в приборах с электронным переключением режимов, но его может не быть у механических модификаций.

Как дополнительные полезные приспособления, в комплекте к сушилке могут прилагаться поддоны для изготовления пастилы и (или) йогурта.

Лучшие сушилки для овощей и фруктов: виды, особенности, советы по эксплуатации

Овощи и фрукты содержат множество полезных веществ. И нам, конечно же, хочется сохранить их на зиму. Для этого есть множество способов: соление, консервирование, заморозка, сушка… Последний способ становится все более популярным. Тем более, благодаря современным изобретениям нет необходимости раскладывать нарезанные продукты на газете, занимая много места. Сушилка для овощей и фруктов поможет высушить 5-6 кг продукции всего за 2 часа.

Виды сушилок

Прибор существует в различных вариантах, любой покупатель может выбрать тот, что ему по душе!

Тип нагрева

Конвективный

Наиболее распространенные сушилки, в которых продукты подсушиваются воздействием горячего воздуха. Он подается с помощью вентилятора. Эти приборы надежны и эффективны, но их минусом является то, что продукты теряют свой цвет в процессе обработки.

Инфракрасный

Прибор работает по типу солнечного излучения. Такая сушка более продуктивна, сохраняет больше полезных свойств и цвет продуктов. Сушилки просты в использовании, экономичны, сохраняют все витамины. Их недостатки – высокая стоимость, небольшое количество на рынке по сравнению с конвективными моделями.

Материал изготовления

Металл

Изготовленные из металла сушилки прочны и долговечны. Но они имеют существенные недостатки: большой вес, сильное нагревание при работе, не слишком эстетичный внешний вид.

Пластик

Сушилки из пластика наиболее популярны, так как они легкие, разборные, не греются, очень практичны. Особенно пользуются спросом прозрачные модели, так как в них виден весь процесс приготовления. Недостаток пластиковых устройств в том, что дешевый пластик при нагревании неприятно пахнет.

Расположение лотков

Горизонтальное

Наиболее удобное расположение лотков, которые выдвигаются как противни, отдельно друг от друга. Нагреватель расположен сзади.

Вертикальное

Лотки стоят один на другом и сверху накрыты крышкой. Нагревательный элемент располагается в основном внизу, иногда – сверху, это не очень удобно, но наиболее практично. В этом случае на него не попадает влага и частицы продуктов.

Это основные виды сушилок для овощей, фруктов и ягод. Также устройства могут различаться по типу управления, мощности, температурным режимам, вместимости.

Лучшие производители

КлассПроизводителиСтоимость
ЭлитныйEzidri, Rawmid, RommelsbacherОт 9 000 до 18 000 рублей
СреднийВолТера, Дачник, БелОМООт 4 000 до 8 500 рублей
Эконом-классSupra, Scarlett, Smile, Ветерок, Ротор, Рыжик, СуховейДо 3 000 рублей

Популярные модели

Polaris PFD 1605

Безопасная сушилка с современным дизайном, выполненная из пищевого пластика отличного качества. Пять съемных прозрачных лотков позволяют наблюдать за процессом и имеют мелкоячеистую структуру. Мощность прибора невысокая, экономно расходует электроэнергию. Таймер можно установить на нужное время, максимально – на двое суток, после чего произойдет автоматическое отключение.

Преимущества:

  • Сушит продукты качественно, равномерно.
  • Не занимает много места.
  • Имеется таймер и автоматическое отключение.
  • Регулируемая температура.
  • Выбор режима работы.
  • Качественное изготовление.
  • Высокая безопасность.

Недостатки:

  • Верхний лоток сушит не так качественно.
  • У прибора короткий провод.

Дачник-4

Большая сушилка инфракрасного типа предназначена для значительных объемов продуктов. За один раз может высушить до 7 кг сырья. Отлично подходит для сушки трав, грибов, ягод, овощей и фруктов. Причем, кроме основной функции имеет и дополнительные.

Преимущества:

  • Большой объем.
  • Универсальность.
  • Качественная сборка.
  • Большая мощность.
  • Удобное расположение противней.

Недостатки:

Катрина Самобранка 50х50

Миниатюрный прибор, который не займет много места в вашем доме. Инфракрасная электрическая сушилка напоминает яркий симпатичный коврик. Ее можно скрутить в рулон, легко перенести на другое место, она не имеет обогревателей и вентиляторов. Работает от сети, при небольшой мощности высушивает продукты при 40 о С. Может применяться для сушки других предметов, например, обуви или одежды.

Преимущества:

  • Компактность.
  • Небольшая мощность
  • Интересный дизайн.
  • Многофункциональность.
  • Тихая работа.
  • Безопасность в использовании.
  • Воздух не нагревает.

Недостаток:

Спектр-Прибор ЭСОФ-0,5/220 «Ветерок»

Одна из лучших отечественных сушилок для фруктов и овощей. Выпускается как в прозрачном, так и в непрозрачном вариантах, а также с различным количеством лотков (3 или 5). Относится к бюджетным моделям, простая и надежная в употреблении. Прибор очень вместительный, работает эффективно.

Преимущества:

  • Процесс приготовления можно контролировать.
  • Вместительный.
  • Эффективный.
  • Доступная стоимость.
  • Простое и надежное устройство.

Недостатки:

  • Нет таймера и автоотключения.
  • В непрозрачных моделях не виден процесс сушки.

Ezidri Snackmaker FD500

Экономная компактная модель – отличный помощник для семьи в подготовке продуктов для хранения. Подходит для сушки зелени, ягод, овощей, фруктов, приготовления мяса, пюре, сухариков и многого другого. Сырье подсушивается равномерно на всех уровнях, запахи не смешиваются. Сушилка выполнена очень качественно и надежно.

Преимущества:

  • Прочный, качественный пластик.
  • Экономное потребление электроэнергии.
  • Качественное исполнение.
  • Равномерная просушка.
  • Лотки имеют двойные стенки.
  • Термоизоляция.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.
  • Отсутствие таймера.

Rawmid Dream Vitamin DDV-07

Одна из лучших домашних сушилок. Универсальная модель с широкой комплектацией и профессиональным дизайном. Вентилятор располагается на задней стенке, что позволяет качественно и равномерно просушивать сырье. В комплектацию входят: 7 поддонов для основной сушки, 6 поддонов для пастилы, 6 сеток для сушки трав. Также можно делать в ней и домашние йогурты.

Преимущества:

  • Высокое качество сушки.
  • Прозрачная передняя стенка.
  • Универсальность.
  • Электронное управление с таймером.
  • Широкая комплектация.
  • Возможность моделирования.

Недостаток:

Суховей-М8

Конвекционная модель, рассчитанная на большие объемы продукции, что немаловажно в дачный сезон, когда нужно переработать много овощей и фруктов. Работает в режиме оптимальной температуры без переключателей. Имеется 8 поддонов, на каждый из которых можно поместить до 700 г продуктов. После обработки товарный вид высушенных овощей и ягод сохраняется.

Преимущества:

  • Высокая мощность.
  • Качественная сборка.
  • Имеет защиту от перегрева.
  • Большой объем.
  • Недорого стоит.

Недостатки:

  • Шумит при работе.
  • Непрозрачный дизайн.

ВолТера 1000 Люкс

Очень интересная модель для сушки продуктов. Имеет 5 вместительных поддонов, лист для пастилы и сеточку для трав. Основным достоинством этой сушилки можно назвать то, что поддоны можно докупать и устанавливать самостоятельно, увеличивая их количество до 15 штук! Пластик качественный, не пахнет, сушка проходит равномерно на всей высоте устройства. Два режима работы, вся информация выведена на электронный дисплей.

Преимущества:

  • Короткое время просушивания.
  • Вместительная модель.
  • Режимы сушки различны: обдув и нагрев.
  • Простая в эксплуатации.
  • Можно установить дополнительные поддоны.
  • Надежная, качественная сборка.

Недостатки:

  • Шумит при работе.
  • Установка дополнительных лотков потребует средств.

Рекомендации по выбору

Важно, чтобы модель была не только вместительной, но и прослужила долго, качественно просушивала продукты!

Некоторые советы помогут вам выбрать лучшую сушилку для овощей и фруктов:

  1. Обратите внимание на вместимость модели. Возможно, вам не нужна слишком большая модель. Классическая сушилка с 5 лотками рассчитана на запросы обычной семьи и может переработать за один подход несколько килограммов сырья.
  2. Не приобретайте модель с очень маленькой мощностью. В ней вы сможете приготовить разве что чипсы. Для более серьезной переработки оптимальной будет мощность 350-600 Вт. Устройства с мощностью до 1 кВт наиболее мощные.
  3. Большинство сушилок имеет несколько температурных режимов. Это позволяет сушить разные продукты.
  4. Обратите внимание на дополнительные возможности вашей сушилки. Ведь если вы хотите иметь возможность вялить мясо или рыбу, делать йогурты, пастилу, без них никак не обойтись. Возможность регулировки поддонов, защита от перегрева, таймер с автоотключением – отличные дополнительные функции.

Советы по эксплуатации

Для увеличения срока службы прибора и повышения качества продуктов, лучшего сохранения витаминов и внешнего вида, опытные владельцы советуют придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. После каждого использования прибор нужно мыть. Желательно не использовать чистящие порошки и жидкости, так как устройство имеет такую конструкцию, что химические средства могут не полностью смываться водой.
  2. Температуру сушки продуктов лучше всего в начале делать высокой, а к концу понижать. Так продукты лучше сохраняют цвет и вкус.
  3. Не нужно перегружать прибор. При большой нагрузке он будет перегреваться, а продукты высохнут неравномерно. Нарезайте овощи и фрукты небольшими кусочками и дольками и оставляйте между ними маленькие расстояния.
  4. В процессе работы лотки можно переставлять местами, чтобы добиться более равномерного просушивания.
  5. Сушилки с вертикальным расположением поддонов не рекомендуется загружать разными продуктами, так как запахи будут смешиваться.
  6. Высушенные овощи, фрукты, грибы или травы рекомендуется хранить в сухих стеклянных банках, полотняных или бумажных мешочках.

Важные моменты

Учитывая все вышесказанное, ключевыми моментами при покупке сушилки для овощей и фруктов являются следующие:

  • Производитель и модель устройства, его популярность у потребителей.
  • Надежность прибора, его производительность.
  • Материал, оборудование, вместимость, мощность, безопасность вашей модели.
  • Соотношение цены и качества.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор сушилок для овощей и фруктов, какая лучше?

Рейтинг 10 лучших сушилок для овощей и фруктов — какую лучше выбрать в 2019 году

Сушилки для овощей и фруктов незаменимы в хозяйстве, когда есть своя дача или огород. С их помощью можно заготовить фрукты, ягоды, овощи и грибы на зиму в больших запасах и без ухудшения вкусовых характеристик продуктов. Разновидностей техники много, каждый год производители выпускают новые модели. Чтобы разобраться, какая сушилка лучше в рейтинге 2019 года, нужно изучить описание и отзывы экспертов.

Как выбрать

Техника будет работать десятилетиями, поэтому оценивайте следующие параметры:

  • вместимость. От количества лотков зависит, сколько собранного урожая можно заготовить за раз. Их количество достигает 7-8 и больше, поэтому тут зависит от масштаба заготовки. Если в вашем семействе 3-4 человека, то вам хватит сушилки с 5-8 лотками;
  • мощность. Чем больше прибор потребляет энергии, тем быстрее происходит сушка. Оптимальными параметрами эксперты считают мощность в 350-500 Вт;
  • терморегулятор. У каждого продукта, будь это овощ или ягоды, есть своя температура просушки. Если выбрать неверное значение, то вы испортите заготовку и потеряете витамины. Для выбора режима нужен терморегулятор;
  • материал. Больше всего сейчас распространены сушилки из термостойкого пищевого пластика. Их считают прочными и недорогими. Долговечными считаются приборы из металла. Они не портятся и не трескаются;
  • управление. Тут все зависит от ваших предпочтений: кто-то любит механический способ регулировки, другим ближе электроника;
  • нагревательный элемент. Производители устанавливают важнейшую детали в приборе либо в горизонтальном положении, либо в вертикальном. При горизонтальной подаче воздуха сушка происходит недолго, равномерно. Если воздух подается в вертикальном потоке, то просушивание нижних ярусов протекает еще быстрее, верхние придется еще просушивать;
  • защита от перегрева. Очень удобная функция. Она не дает выйти из строя мотору, даже при непрерывной работе;
  • наличие сетки с мелкой перфорацией. Чтобы ягоды не проваливались в отверстия в лотке, выбирайте ярусы с мелкой сеткой;
  • таймер. Вы сможете задать необходимое время на приготовление, а по его истечению прибор сам отключится;
  • охлаждение. Эта опция не является обязательной, но очень удобна для ускорения остывания прибора. Горячую поверхность быстро охлаждает прохладный воздух.

В магазине не торопитесь с покупкой. Внимательно оцените его по всем критериям, и, если вас все устраивает, только потом отправляйтесь на кассу. При покупке электросушилки второпях, вы можете ошибиться, а потом менять что-либо будет поздно.

Какую сушилку лучше купить

По принципу действия электросушилки различаются, что сказывается на их производительности и общем предназначении. Различают сушилки:

  • инфракрасные. Это дорогие модели, но очень эффективные. Высушенные овощи и фрукты сохраняют максимум витаминов. При этом они не теряют товарности: шкурка и мякоть выглядят аппетитными. Во время сушки выделяются ИК-лучи. Они проникают в структуру продуктов на глубину 1 см и выпаривают жидкость. Когда прибор работает, все происходит настолько бесшумно, что вы даже не услышите его, однако времени на процесс затрачивается много;
  • конвективные сушилки распространены. Они компактны, надежны в работе. Высушенные продукты теряют незначительное количество витаминов и склонны деформироваться. В основе действия лежит нагревательный элемент, расположенный по задней стенке. Горячий воздух подается внутрь устройства вентилятором, поэтому происходит высушивание. Не всегда получается равномерно просушить слои, приходится менять лотки местами;
  • нагревательные. Это самый экономичная разновидность электросушилки, раньше она была популярна, но теперь утратил востребованность. Привлекает его невысокая цена. В приборе встроен нагревательный элемент, от чего происходит сушка. Она происходит неравномерно, поэтому витамины теряются. К тому же техника потребляет много энергии;
  • скатерти. Они стоят недорого и очень экономичны в пространстве, поэтому подойдут обладателям маленьких кухонь. Сушилка сделана в форме коврика-клеенки с размерами 50х50 см. Внутри коврика установлен нагревательный элемент — проволока. При включении скатерти она нагревается и высушивает фруктовые, овощные кусочки, грибы.
Читайте также:  Сколько яиц можно есть в день взрослым и детям?

Перед покупкой определитесь, для чего вы приобретаете прибор. Если вы знаете, что будете пользоваться не так часто, то лучше купить электросушилку-скатерть или конвективного типа. Тем, кто любит сушёные ягоды, фрукты, овощи и выращивает их на даче в больших масштабах, есть смысл приобретать более дорогие модели — они долговечны.

Топ-5 производителей

Производят электросушилки огромное количество компаний, включая такие страны как Китай, Германия, Россия, Франция, Тайвань и другие:

  • Zelmer. Продукция польского производителя мелкой кухонной техники популярна на российском рынке из-за стильного дизайна, хорошей производительности и функциональности;
  • Shivaki. Отличное японское качество продукции этого производителя понравится даже привередливой хозяйки. Прибор прослужит долго, а его производительность удивит уже с первого раза. Стильный дизайн привлекает внимание, поэтому технику Shivaki сложно не заметить;
  • Спектр-прибор. Ничуть не уступает импортным фирмам отечественный производитель. По качеству приборы, выпускаемые Спектр-прибором, ничуть не хуже зарубежным аналогам. Еще один плюс — стоит техника недорого, так что можно сэкономить деньги, не теряя при этом в качестве;
  • Ротор. Еще одна российская компания продолжает выпуск мелкой бытовой техники более 50 лет. Ее сушилки отличаются огромной вместительностью, практичностью. Цена на приборы приемлемая;
  • Ezidri. Новозеландский производитель бытовых приборов более 17 лет популярен, а пользователи очень хвалят продукцию. Фирма дает гарантию на 3 года. Сушилки можно использовать хоть каждый день без перерыва, они будут по-прежнему работать без сбоев.

Топ-10 сушилок на 2019 год для дома

В 2019 году популярными модификациями кухонной техники стали инфракрасные, конвективные сушилки и скатерти. Они продаются в магазинах бытовой техники цена начинается от тысячи рублей и достигает 5-6 тысяч, а для топовых моделей – 20 тысяч и более. При правильной эксплуатации и бережном уходе любой даже недорогой, но качественный прибор будет работать без перебоев долго.

10 место — Катрина-Самобранка

Такую скатерть очень удобно постелить на столе на дачном столике, получается компактно. На ней можно высушить что угодно, при этом большая часть витаминов остается внутри, а сами овощи и фрукты сохраняют вкус с ароматом. Нагрев происходит сразу же после включения, металлическая проволока моментально нагревает поверхность. За 10 часов работы урожай будет высушен. За скатертью легко ухаживать: просто протрите ее влажной тряпкой, затем насухо полотенцем и сверните в рулон.

  • недолговечность;
  • появление «волн»;
  • температурные «скачки»;
  • неравномерное просушивание.

Цена прибора не превышает 1000 рублей.

9 место — Агропласт Суховей

Эта сушилка конвективного типа может справиться с большим объемом работы. Ее можно использовать без перерыва и сушить в ней любые продукты. Лотки очень вместительные: на один ярус помещается по 1 кг продуктов, однако во время работы рекомендуют менять лотки местами, во избежание не досушивания. Модель снабжена механическим переключателем, он помогает настроить температурный режим.

  • вместительность;
  • мощный вентилятор;
  • высококачественный прочный материал;
  • низкая цена;
  • большая производительность.
  • громоздкая конструкция;
  • перемещение лотков.

Цена модели составляет около 3000 рублей.

8 место — Kitfort KT-1902

Если в вашем доме небольшая кухня, то выбирайте эту вместительную модель. Она сразу понравится, поскольку имеет современный дизайн, а прозрачные лотки позволяют контролировать процесс сушки, не вынимая продукты. На дисплее есть кнопки установления таймера и температурного интервала (от 30 до 70 градусов). Время непрерывной работы составляет 72 часа.

  • небольшой размер;
  • регулирование высоты лотков;
  • прозрачный материал;
  • наличие таймера.
  • слишком крупные прорези (ягоды сушить не получится);
  • маленький дисплей.

Цены на электросушилку Kitfort KT-1902 не превышают 3000 рублей.

7 место — Zigmund & Shtain ZED-400/401

Электросушилка снабжена 5 одинаковыми поддонами, выполненными из пищевого термостойкого пластика. Потребляемая мощность – 500 Вт, поэтому смело можете сушить ягоды, грибы, фрукты, овощи. Тип управления – механический. Еще одна полезная функция у прибора – автоматическое отключение после 10-часовой непрерывной работы.

  • регулирование температуры;
  • простота в работе;
  • несложный уход;
  • компактность.
  • нет регулировки высоты поддонов.

Цена на Zigmund & Shtain ZED-400/401 — от 3500 до 4000 рублей.

6 место — Kitfort KT-1908

На панели расположены электронные таймер и температурный датчик. В непрерывной работе сушилка способна находиться до 72 часов, затем двигатель должен остыть. Есть режим приготовления пастилы, диапазон поддерживаемых температур – от 30 до 70 градусов. Конвективная электросушилка хорошо справляется ч главной задачей, а также имеет функцию автоматического отключения при перегреве, поэтому маловероятно, что прибор когда-нибудь выйдет из строя.

  • современный дизайн с электронным управлением;
  • большая вместимость;
  • быстрота и качество;
  • металлические лотки;
  • возможность регулирования лотков по высоте;
  • защита от перегрева.

Стоимость электросушилки 9500 рублей.

5 место — Supra DFS-251

Недорогая, но функциональная электросушилка Kitfort KT-1908 понравится всем. У нее есть минимальный набор команд, простой дизайн и прозрачные лотки. Прибор предназначен для небольшого количества фруктов – в наличии всего 5 пластиковых лотков. Небольшой мощности в 250 Вт будет достаточно для сушки продуктов.

  • вместительность;
  • небольшой вес;
  • компактный размер;
  • низкая цена.

Цена на Supra DFS-251 начинается от 1100 рублей.

4 место — Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220

Переработать урожай поможет конвективная сушилка, производимая российской фирмой. Мощность в 600 Вт позволяет быстро сделать заготовки, а в большой объем устройства вместится весь урожай. Из-за больших габаритов и веса в 6 кг придется подготовить достаточно места на кухне. Количество съёмных контейнеров — 6. Они выполнены из непрозрачного пластика, поэтому оценивать готовность заготовок можно только через широкое окошечко, расположенное в верхней крышке. Для очень мелких россыпных продуктов в модели прилагаются специальное ситечко, поэтому вы даже сможете высушить маковые зерна и пчелиную пыльцу. Помимо стандартной сушки в приборе можно коптить рыбу и вялить мясо, для стекания сока предусмотрен сплошной поддон, установленный в нижней части.

  • вместительность;
  • небольшая шумность;
  • высокая мощность, производительность;
  • аккуратная сборка;
  • отключение при перегреве.
  • отсутствует тумблер включения/выключения, прибор работает сразу, как только его включили в розетку;
  • при полной загрузке лотков на просушку требуется больше времени, чем заявляет производитель;
  • из-за габаритности неудобно хранить, требует много места;
  • нет таймера;
  • большое энергопотребление.

Цена на электросушилку составляет 3100-3500 рублей.

3 место — RAWMID Dream Vitamin DDV-06

Производитель выпускает прибор в 2 цветах: черном и белом. Материал — ударопрочный пластик. Мощный вентилятор с продольным продувом отлично справляется с высушиванием, причем даже при полной загруженности поддонов. Просушка происходит равномерно, нет необходимости переставлять поддоны местами или мешать, периодически переворачивать заготовки. Лотки можно легко снимать, их удобно мыть. Крышка у прибора выполнена из прозрачного материала, поэтому через нее можно наблюдать за приготовлением. По весу дегидратор легкий, но не предусмотрен для переноса — нет никаких ручек.

  • есть встроенный таймер;
  • небольшая шумность;
  • производительность;
  • удобство в обслуживании;
  • равномерное просушивание;
  • в комплекте прилагается книга с рецептами;
  • предусмотрены поддоны для зелени и пастилы;
  • на панели расположено несколько температурных режимов для категорий продуктов.

Цена на модель — от 10000 рублей.

2 место — Kitfort KT-1906

Компания Kitfort в этом году представила свою новинку с широким функционалом возможностей. В модели предусмотрена съемная дверца. Через нее можно наблюдать за происходящим процессом. Воздух в прибор подается в горизонтальном направлении, поэтому сушка происходит намного быстрее, при этом вы можете поставить различные продукты на ярусы: аромат не будет перемешиваться. Для стекания сока внизу установлен поддон. Сушилка имеет автоматическое управление, которое в обращении понятно.

  • горизонтальный обдув;
  • большая мощность, производительность;
  • надёжность;
  • металлическая конструкция корпуса, стальные решётки;
  • доступное управление.
  • во время работы прибора можно обжечься о горячую поверхность;
  • высокая цена;
  • большое потребление энергии.

Стоимость прибора составляет около 8000 рублей.

1 место — RAWMID Dream Modern DDM-11

Довольно вместительная модель состоит из 11 одинаковых лотков и способна работать в температурном диапазоне от 35 до 75 градусов. Корпус изготовлен из пластика, но содержит металлическую конструкцию. В электросушилке есть очень полезная функция — возможность приоткрывания дверцы, чтобы продукты не закисли от собственного выделяемого сока. Так что, если вы любите вяленые томаты, эта модель вам подойдет лучше остальных.

В работе техника может пребывать до 120 часов, без перерывов и снижения мощности. Есть три авторежима, они имитируют естественную просушку, досушку в тени. Можете смело оставить прибор включенным в работу и заниматься своими делами — функция автоотключения и защита от перегрева сделают все за вас. Работающий прибор не слишком гудит. По функциональности сушилка годится для всего: в ней можно сушить все, даже мясо, готовить йогурт.

  • работоспособность;
  • небольшой уровень шума;
  • эргономичность;
  • универсальность;
  • возможность регулировки высоты поддонов.

Резкий звук при нажатии кнопок (его можно отключить в настройках).

Еще один недостаток, это стоимость. Цена на прибор очень высокая — 24000 рублей.

Сравнительная таблица

Чтобы вам облегчить выбор, вся информация об основных характеристиках перечисленных моделей представлена в таблице 1.

Таблица 1. Основные характеристики выпускаемых электросушилок

НаименованиеМощность, ВтТемпературный режим, 0СВместимость, лЦена, рублей
RAWMID Dream Modern DDM-1148035-751124000
Kitfort KT-190650035-70108000-9500
RAWMID Dream Vitamin DDV-0660035-702510000
Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/22060030-70303500
Supra DFS-25125035-70101100
Kitfort KT-1908600-70030-70119500-11000
Zigmund & Shtain ZED-400/40150035-70114000
Агропласт Суховей50035-70113000
Kitfort KT-190225035-7082500-3000
Катрина-Самобранка1501000-1500

Хорошая сушилка должна иметь большую производительность, но быть экономной в потреблении энергии. Привлекает ее внешний вид: стильный дизайн прекрасно подойдет к кухонному интерьеру. Если вы купили подходящий по вашим параметрам прибор, то эксплуатируйте его только по назначению и в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. Даже недорогая кухонная техника способна прослужить десятки лет, если вы будете бережно к ней относиться.

Как выбрать дегидратор для дома: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Высушивание — это один из самых древних и очевидных способов приготовления пищи, позволяющий, к тому же, существенно продлить срок хранения продуктов. Традиционно продукты сушили на солнце, а в наш век высоких технологий для сушки используют духовки, конвектоматы или специальные сушилки-дегидраторы. О бытовых сушилках мы и поговорим в данном обзоре.

Принцип работы

Большинство бытовых дегидраторов похожи друг на друга. Оно и не удивительно: ведь основная задача, которую они выполняют одна и та же — подогрев воздуха внутри замкнутого пространства и обеспечение его циркуляции. Именно с помощью горячего воздуха происходит удаление влаги из предварительно подготовленного продукта.

Итак, как устроен бытовой дегидратор? Типичная сушилка представляет собой корпус, внутри которого установлен нагревательный элемент, вентилятор и датчик контроля температуры. Интенсивность нагрева регулируется с помощью панели управления. Предварительно подготовленные (нарезанные) продукты размещаются на сетчатых поддонах, не мешающих свободной циркуляции воздуха.

У самых дешевых сушилок датчик контроля температуры может и вовсе отсутствовать, а «управление» сводится к кнопке включения. Более продвинутые приборы, в принципе, устроены так же, но отличаются повышенным комфортом в эксплуатации. Например, более точно контролируют температуру воздуха, либо позволяют установить таймер и настроить автоматические программы для сушки различных типов продуктов (ведь в зависимости от того, что мы собираемся сушить, нам нужна будет разная температура).

Используемые материалы

Наиболее дешевые дегидраторы сделаны из пластика, что совсем не удивительно: пластик — наиболее дешевый из современных материалов. Свою задачу он в данном случае выполняет неплохо. Пластиковый корпус прибора и пластиковые же поддоны для сушки весят относительно немного и просты в уходе.

Более продвинутые модели имеют металлический корпус, либо пластиковый корпус с металлическими элементами. Такие решения позволяют ускорить процесс сушки: например, металлические решётки, за счет более хорошей теплоотдачи, сами принимают участие в подсушивании продукта.

Обратим внимание: на фото ниже внутренняя поверхность дверцы изготовлена из нержавеющей стали. Это повышает тепловую эффективность устройства: тепло не поглощается поверхностью дверцы, а отражается от нее, дополнительно нагревая продукт.

Упомянем также о еще одном неочевидном недостатке пластика. В ходе длительной эксплуатации мы заметили, что недорогой пластик наподобие того, что изображен на фото ниже, с годами иссушивается и становится ломким. В результате этого пластиковая «сетка» начинает крошиться, и прибор приходит в негодность. Начинается этот процесс через пару лет после начала эксплуатации прибора, поэтому итоговое решение остается за пользователем: при покупке дешевых сушилок нужно быть готовым к тому, что через 2-3 года прибор может прийти в негодность.

Гораздо лучше себя ведут поддоны из более прочного пластика, либо пластиковые поддоны, снабженные специальной сеткой (через которую, к тому же, не проваливаются частицы засушенных продуктов).

Лотки из нержавеющей стали и вовсе не вызывают никаких вопросов: металл есть металл.

Вертикальный либо горизонтальный обдув

Современные сушилки делятся на два типа: с вертикальным, либо горизонтальным обдувом. У первых нагревательный элемент и вентилятор располагаются снизу, а горячий воздух, таким образом, идет снизу вверх, частично циркулируя внутри прибора, а частично — выходя наружу через отверстия в крышке.

Второй способ подразумевает, что лотки будут продуваться сбоку. Вентилятор при этом будет размещен вертикально, перпендикулярно установленным лоткам с продуктами. Такой способ можно чаще встретить у более продвинутых «профессиональных» сушилок.

Вертикальный способ обдува в подавляющем большинстве случаев проигрывает горизонтальному. Дело в том, что при такой конструкции горячий воздух проходит последовательно через ряд установленных поддонов с продуктами. Температура воздуха, таким образом, неизбежно уменьшается по мере удаления от нагревательного элемента. В результате продукты, расположенные на нижних поддонах, сушатся быстрее тех, которые оказались наверху. Пользователь, таким образом, сталкивается с необходимостью периодически менять поддоны местами, что не всегда удобно. Впрочем, иногда встречаются удачные модели, в которых данный недостаток практически устранен благодаря удачной форме самих поддонов.

Горизонтальный обдув практически всегда лишен проблемы с перепадами температуры. Поскольку горячий воздух поступает одновременно во все поддоны, то и температура на различных уровнях оказывается примерно одинаковой.

Контроль температуры

Для чего важен контроль температуры? Ведь наша цель высушить продукты! Значит, чем выше температура — тем лучше. Так? Нет, не так.

Читайте также:  Как хранить перепелиные яйца

Различные продукты требуют различной температуры для их дегидрации. Для трав температура будет одной, для яблок или груш — другой, для грибов — третьей, для мяса — четвертой. Основная проблема, с которой можно столкнуться при выборе неправильной температуры — пересушенные продукты, которые можно употреблять лишь предварительно размочив, либо приготовив в составе супов или тушеных блюд.

А ведь в дегидраторе можно приготовить множество вполне самостоятельных закусок — это и сушеные овощи и фрукты, и мясные снеки (джерки), и такие редко встречаемые на современной кухне блюда, как пастила. Для всех них избыточная температура окажется губительна.

Поэтому, если вы выбираете сушилку не только для заготовки сухофруктов для компота и сушки грибов на зиму, но также планируете готовить более интересные блюда — температура будет очень важна.

Большинство сушилок позволяют установить температуру в диапазоне от 35-40 до 70 градусов. Этого вполне достаточно для выполнения всех доступных задач. Несмотря на то, что многие приборы декларируют точность до 5 или даже до 1 градуса, на практике она достигается далеко не всегда. А в том, что касается бюджетных пластиковых сушилок с вертикальным обдувом — практически никогда.

Ну и тем более нет смысла всерьез рассматривать приборы с одной единственной кнопкой «вкл./выкл.». Несмотря на то, что мощность у таких приборов в большинстве случаев будет достаточной, без персонального контроля за процессом сушки такие дегидраторы годятся, разве что, для того, чтобы по максимуму удалить влагу из продуктов.

Нагревательный элемент

Большинство дегидраторов имеют один нагревательный элемент, расположенный рядом с вентилятором, чего вполне хватает для выполнения всех поставленных задач. Однако некоторые модели могут быть оснащены дополнительным нагревательным элементом — лампой красного спектра, которая создает низкотемпературное инфракрасное излучение с очень большой длиной волны. Это излучение считается безвредным для пищи и человека. Данную лампу можно включать, моделируя режим сушки «под солнцем», или не включать, выбирая в меню прибора режим сушки «в тени».

На наш взгляд, подобные инженерные решения являются избыточными, и вряд ли могут существенно повлиять на реальный опыт от эксплуатации устройства. А следовательно — о нагревательном элементе специально размышлять не нужно.

Полезная площадь

Одним из ключевых параметров дегидраторов является количество поддонов и их суммарная полезная площадь. Именно от этого зависит, сколько продуктов получится поместить в прибор за один раз. Высчитать полезную площадь поддона совсем несложно: для этого, разве что, придется вспомнить формулу площади круга (а в случае с прямоугольными поддонами — просто перемножить ширину на длину).

«Серьезные» модели сушилок имеют более 10 объемных лотков площадью 400×300 мм и даже более.

А вот бюджетные модели могут оказаться весьма компактными: они позволят засушить по 5-6 яблок за один раз, не более того.

Управление и настройки

Стандартом для бытовых сушилок с электронным управлением является возможность установки произвольного сочетания температура/время. Именно такие приборы мы рекомендуем рассматривать в первую очередь. Температура у таких приборов обычно изменяется с шагом в 5 градусов, а время — с шагом в 1 час. Такие дегидраторы будут автоматически поддерживать нужный температурный режим и завершат работу по истечении работы таймера.

Желающие сэкономить могут присмотреться к более бюджетным моделям, которые не имеют таймера и позволяют регулировать мощность с помощью обычного реостата (холоднее/горячее). Если приноровиться к такому прибору и не забывать ставить будильник на телефоне, то он окажется вполне пригоден для эксплуатации.

Наконец, наиболее продвинутые модели допускают установку «программ». Например, пользователю разрешается установить режим два времени/две температуры — то есть два режима, которые будут выполняться последовательно.

Назначение такой функции очевидно: при сушке особо влажных продуктов, а также просто для ускорения процесса дегидрации, можно вначале подсушить продукты на максимальной температуре, а затем перейти на пониженную — такую, которая позволит деликатно высушить продукты, не превратив их в слишком твердую или рассыпчатую массу.

Встретить такое, впрочем, можно нечасто.

Уровень шума

Уровень шума у бытовых сушилок, как правило, невелик, и он не требует отдельного внимания: работа прибора сопровождается негромким шумом вентилятора и циркуляцией воздуха.

Отметим, что у некоторых дешевых моделей мы наблюдали нежелательные вибрации, сопровождаемые характерным звуком. Однако такая ситуация является скорее исключением, чем правилом, а следовательно — волноваться о том, что сушилка будет мешать домашним, вряд ли стоит.

В случае возникновения сомнений можно попросить включить прибор в магазине, либо обратиться к инструкции, в которой должна содержаться информация относительно максимального уровня шума, который возможен в ходе эксплуатации устройства.

Дополнительные аксессуары

Несмотря на то, что дегидратор — это довольно простой прибор, в комплекте с «продвинутыми» моделями можно встретить разнообразные аксессуары, расширяющие возможности устройства, либо облегчающие процесс приготовления тех или иных продуктов.

Чаще всего среди аксессуаров можно встретить пластиковые сетки, позволяющие сушить мелко нарезанные продукты, а также специальные силиконовые или «тефлоновые» коврики, которые подходят для приготовления пастилы и высушивания жидких и полужидких продуктов.

Также можно встретить специальные вставки, увеличивающие высоту поддонов, тем самым позволяя сушить довольно крупногабаритные продукты. Наконец, изредка попадаются контейнеры для приготовления йогурта, силиконовые прихватки, силиконовые кисточки и прочие неочевидные штуки, которые пришли в голову создателям устройства.

Выводы

При выборе домашнего дегидратора нужно определиться с рядом вопросов, исходя из которых и будет выбираться конкретное устройство. Вопросы эти будут следующие:

  • Как часто прибор будет использоваться? Если сушилку предполагается использовать несколько раз в год исключительно для заготовок и переработки урожая (яблок, ягод, грибов), то подойдет и относительно несложная вертикальная модель — главное, чтобы прибор оказался достаточно вместительным. Если же дегидратор будет использоваться часто, для приготовления самых разных блюд, то лучше остановить свой выбор на более сложном и технически совершенном приборе.
  • Будете ли вы сушить «сложные» продукты? Приготовление пастилы, йогурта, всевозможных мясных и рыбных снеков требует довольно точного контроля температуры. А следовательно, если вы собираетесь не просто удалять влагу из продуктов, а хотите разнообразить свое меню всевозможными сушеными закусками, не обойтись без дегидратора, позволяющего точно контролировать температуру внутри рабочей камеры.
  • К предыдущему вопросу относится и вопрос наличия специальных аксессуаров: этим лучше поинтересоваться заранее, поскольку докупить недостающие коврики или сетки для выбранной модели получится далеко не всегда (а точнее — весьма редко).
  • Готовы ли вы уделять дополнительное время процессу дегидрации? Наличие таймера отключения, а также встроенных программ позволит автоматизировать процесс сушки. В противном случае будьте готовы к тому, что вам придется лично присутствовать к моменту завершения цикла сушки для того, чтобы вовремя отключить прибор. Самое неприятное при эксплуатации устройств без таймера — обнаружить, что настала пора уходить из дома или ложиться спать, а продукты недосушились и им требуется еще пара часов.

Общий алгоритм при выборе дегидратора будет примерно таким:

  • если будем часто и «профессионально» сушить разные (в том числе сложные) продукты, то выбираем среди топовых приборов с горизонтальным обдувом, дополнительными аксессуарами в комплекте и наличием автоматических программ
  • если хочется слегка сэкономить — смотрим на автоматические сушилки с вертикальным обдувом (при этом помним, что, возможно, придется менять поддоны местами в процессе дегидрации)
  • если сушить будем исключительно «в сезон», то есть один раз, но много, а основная цель — удалить из продуктов максимум влаги, то подойдут и относительно простые модели без встроенного таймера, благо в этом случае можно не бояться, что продукты будут пересушены

Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

Получать пользу от фруктов и овощей, наслаждаться вкусом ягод и грибов хочется не только в сезон их созревания, но и зимой. «Сохранить» урожай можно разными способами – люди давно научились консервировать, замораживать и высушивать дары природы. Но из всех видов заготовок именно сушка позволяет максимально сохранить витамины и полезные элементы в плодах, получить натуральный продукт без каких-либо добавок и консервантов. Как же можно высушить овощи и фрукты? Не так уж и сложно: классическим способом – под воздействием солнечных лучей, или современным – посредством кухонной техники. Но, прежде чем сделать выбор в пользу одного из вариантов, вспомните отечественные мультики и детские сказки, где в жилище Бабы-яги под потолком висели сушеные травы, грибы и ягоды? Не хотите превращать свою квартиру в избушку на курьих ножках, тогда обратите внимание на электросушилки. Эти приборы все больше привлекают внимание не только любителей здорового образа жизни, но и рядовых домохозяек, которые стремятся радовать себя и своих близких вкусными и полезными заготовками.

Давайте разберемся: какие электросушилки бывают и на что стоит обратить внимание, чтобы выбрать модель, которая подойдет именно Вам.

Виды сушилок

В первую очередь стоит определить, какого типа сушилку Вы планируете приобрести. По типу действия сушилки делятся на конвекционные и инфракрасные.

Конвекционные дегидраторы – наиболее распространенный тип. Их работа устроена довольно просто. Испарение влаги из плодов происходит под воздействием потока горячего воздуха, который создает встроенный нагревательный элемент, а разгоняет по устройству вентилятор. Данный тип сушилок считается менее дорогим, но есть существенный минус. Продукты под воздействием интенсивной тепловой обработки утрачивают часть полезных витаминов, а также теряют свой естественный цвет и темнеют. Существуют подобные сушки и без вентилятора – в них используется естественная конвекция. Конечно эффективность работы и скорость обработки продуктов там намного ниже.

Инфракрасные сушилки на рынке встречаются довольно редко и стоят в разы дороже. Зато сухофрукты, полученные «на выходе» оказываются полезнее и привлекательнее на вид. Метод сушки в данных агрегатах приближен к естественному – природному. Солнечные лучи «заменяет» специальный нагреватель, тепловая энергия от которого передается непосредственно к продуктам. При этом влага из структуры овощей и фруктов выводится, а природный цвет остается.

Делятся сушилки и по типу управления. Бывают электронными и механическими. Первые позволяют точно подобрать температурный режим и обладают более широким перечнем функциональных возможностей. Механические дегидраторы, чаще всего, надежнее и дешевле, но и возможностей у них меньше.

Основные характеристики

Одним из основных параметров, на который необходимо обращать внимание при выборе сушилок, является мощность. Считается, чем она выше, тем быстрее будет проходить сушка. Самые маломощные разновидности дегидраторов потребляют 150-250 Вт. Они рассчитаны на приготовление небольших порций сухофруктов для семьи из 2-3 человек. Оптимальным вариантом являются модели с мощностью 350-600 Вт. Они достаточно вместительны и эффективны. Электрические сушилки с мощностью более 600 Вт удобно использовать для сушки большого количества овощей, грибов и ягод, а некоторые пользователи «готовят» там даже мясо и рыбу.

Мощность аппарата непосредственно связана с еще одним немаловажным параметром – вместимостью. Зависит она от количества и диаметра лотков. Если Вы любите «повозиться» на огороде и гордитесь своим огромным урожаем, то, конечно, Вам понадобится сушилка с большим количеством поддонов. В продаже встречаются агрегаты укомплектованные как 2 лотками, так и 20-ю. Классический вариант сушилки – 3-5 уровней. Они оптимальны для тех, кто регулярно делает заготовки на зиму, но не «увлекается» процессом. Для заядлых дачников больше подойдут экземпляры на 6-8 ярусов. В зависимости от формы и размера электросушилки, каждый ярус вмещает от 0,5 до 2 кг плодов. В устройстве одновременно можно сушить несколько видов продуктов, но «смешивать» на одном «противне» фрукты и овощи, а тем более дополнять будущий «гербарий» грибами, не стоит.

При выборе электросушилок стоит обратить внимание на возможность переключения температур. В конвекционных моделях обычно выделяют три режима: щадящий (30-40°С), средний (45-55°С) и высокий (60-75°С). Инфракрасные сушилки имеют диапазон температур 40-60°С. В одних моделях выбор – фиксированный (2-3 положения), в других – с более расширенной и плавной регулировкой.

Материал и особенности конструкции

Чаще всего корпус электросушилок делают из пластика, реже – из металла. Встречаются и комбинированные модели. Поддоны тоже могут быть выполнены из разных материалов. Сушильные аппараты из металла более надежны и долговечны. Но есть у них и минусы: высокая теплопроводность и большой вес.

Сушилки из пластика, естественно, легче и корпус у них практически не нагревается, хотя они и не могут «похвастаться» повышенной прочностью. В этих аппаратах можно разместить большее количество поддонов. Они удобны в сборке, мытье и хранении. К тому же, у производителей все более популярны становятся модели с прозрачными стенками. Такое дизайнерское решение смотрится куда более стильно.

По форме электросушилки бывают прямоугольными и круглыми. Высота поддонов может варьироваться от 10 до 20 мм. Расположение (установка) лотков тоже может быть разным. Для большинства сушилок характерна вертикальная «позиция», когда поддоны устанавливаются один на другой и закрываются крышкой. Горизонтальное расположение свойственно «полупрофессиональным» агрегатам. В них лотки выдвигаются по аналогии с противнями, каждый из них можно извлечь, не трогая остальные. Внешне они чем-то похожи на духовые шкафы и стоят довольно дорого.

Еще один важный момент в конструкции электросушилок – расположение тэнов и вентиляторов. Чаще всего их встраивают в нижнюю часть аппарата, но встречаются варианты: вверху или сбоку. Для крупногабаритных сушилок предпочтительнее выбирать «боковое размещение», так как горизонтальное прогревание и продувание обеспечивает более равномерное распределение теплого воздуха по всем ярусам. Следовательно, овощи и фрукты будут «обработаны» качественнее.

Дополнительные функции

Усовершенствованные модели электросушилок, помимо основных, имеют дополнительные функции.

В некоторых аппаратах пользователи сами могут отрегулировать высоту расположения лотков. Это очень удобная функция, если Вы, например, захотите высушить целые плоды, а не порезанные на дольки.

Встречаются модели и с дополнительными поддонами, специально предназначенными для «приготовления» рыбы и мяса, а также сушения трав.

В некоторых электросушилках предусмотрен таймер, который позволяет задать определенное время работы и «забыть» про сушку до того момента, пока устройство специальным сигналом не известит Вас о готовности сухофруктов.

Немаловажной является и автоматическая защита от скачков напряжения и перегрева сушилки.

Чтобы привлечь и заинтересовать пользователей, производители расширяют «список» возможностей своих устройств, но не забывайте уточнять наличие той или иной функции при покупке.

Бренды

В ассортименте магазина «Эльдорадо» представлены качественные электросушилки ведущих брендов: TEFAL, SCARLETT, POLARIS, SUPRA и другие.

После покупки

В нашем интернет-магазине Вы можете подобрать и приобрести понравившуюся модель, в том числе с использованием подарочной карты «Эльдорадо». Возможна доставка, а также самовывоз из пункта интернет-магазина, интернет-гипермаркета или розничного магазина. Просто выберите удобное время и сами заберите свое приобретение.

Ссылка на основную публикацию