Как выбрать спелую и сладкую дыню

Как выбрать сладкую дыню?

Разве может лето обойтись без сочной и спелой дыни? Наравне с арбузом она возглавляет топы продаж в жаркие дни. Но как же не прогадать и выбрать самый вкусный плод на прилавке? Обратив внимание всего на несколько моментов, лучшая дыня будет на вашем столе!

Лучшие сорта

Перед выбором дыни стоит обратить внимание на ее сорт. Всего различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые варианты. Первые начинают созревать уже на 60 сутки с момента появления семядольных слитков. К наиболее популярным раннеспелым относят такие сорта:

В отличие от раннеспелых, среднеспелые начинают созревать через 85-90 дней. К наиболее популярным их сортам относят:

Третьими являются позднеспелые сорта, и они созревают дольше всех, начиная от 95 дней и более. Главная их особенность заключается в том, что они могут храниться несколько месяцев после сбора урожая. К наиболее популярным сортам относят:

  • Гуляби оранжевая;
  • Карибское золото.

Как выбрать дыню

Обратить внимание следует на множество факторов, если и правда хочется получить достойную дыню.

Место покупки

Важны не только указанные выше параметры, но и также место, где будет осуществлена покупка. Есть несколько вариантов: приобрести плод в магазине, где нет пыли и соблюдаются условия, не подвергающие дыню жаре, или приобрести ее на торговой точке. В первом случае она не будет ароматной и свежей, как только с бахчи. Важно чтобы палатка не была размещена на оживленной улице, так как этот продукт имеет способность впитывать в себя все из окружающей среды.

Время покупки

Не стоит торопиться с покупкой дыни, лучше всего дотерпеть до середины августа. При покупке плода до рекомендуемого срока он может оказаться неспелым либо выращенным искусственно. Сезон завершается в середине сентября. Стоит отметить, что наиболее вкусными считаются поздние сорта.

По внешнему виду

Чтобы выбранная дыня была вкусной, следует обратить внимание на многие аспекты, одним из которых является ее внешний вид. На поверхности не должно присутствовать каких-либо надрезов, вмятин и пятен. Если имеются подобные дефекты, то стоит отказаться от покупки, так как бактерии на поврежденных плодах быстро размножаются.

Для определения зрелости достаточно будет нажать на кожуру пальцем и обратить внимание на образовавшуюся ямочку. На спелой дыне она быстро исчезнет, а на переспелой останется. Также стоит знать, что на зеленом плоде ямка и вовсе не будет образовываться.

Кожура

Не менее важно обращать внимание на внешний вид кожуры. Допустима такая окраска:

  • желтая;
  • оранжевая;
  • ярко-желтая;
  • светло-желтая;
  • с зелеными полосками.

После определения с цветом стоит обратить внимание на состояние кожуры. У сладкого и спелого плода гладкая кожура, но может быть и шершавой в зависимости от разновидности. На поверхности не должно быть каких-то повреждений.

Чтобы отличить хорошую дыню от плохой нужно ориентироваться на такой показатель как звук. Выбрав понравившуюся, стоит аккуратно пошлепать ее по поверхности. Глухое звучание будет иметь спелый плод, а звонкий — наоборот.

Аромат

Спелый плод приятно пахнет, запах можно сравнить с чем-то наподобие ананаса. Некоторые сорта могут обладать таким ароматом как мед, груша, ваниль. Все зависит от разновидности приобретаемой дыни.

При отсутствии запаха следует покрутить плод в руках и принюхаться более тщательно. Некоторые сорта обладают тонким и неясным с первого раза ароматом.

Может возникнуть ситуация, когда дыня не будет обладать никаким запахом. Это связано с тем, что плод еще не созрел, может наблюдаться даже аромат зелени. В данном случае его покупать не стоит.

Признаки незрелости

На незрелость выбираемой могут указать следующие признаки:

  • наличие на плоде пятен;
  • неравномерный окрас плода;
  • дыня слишком твердая;
  • при надавливании не наблюдается вмятины;
  • выраженные продольные прожилки, что свидетельствует о наличии нитратов.

Способы сохранить дыню

Некоторые сорта могут сохраняться до весны, однако, при этом теряется значительная доля полезных веществ. Для достижения длительной сохранности требуется соблюдать определенные условия и контролировать температуру в помещении, где она располагается, она не должна превышать диапазон от 0 до 3 градусов по Цельсию.

Соблюдение температурного режима очень важно, так как при приближении к показателю 0 происходит замерзание плода и потеря его полезных свойств. Чтобы заняться хранением дыни, следует тщательно подойти к ее выбору. Она не должна иметь каких-либо повреждений.

Плод можно разрезать и поместить храниться в холодильник. В данном случае стоит знать, что передерживать дыню в подобных условиях не стоит, так как из-за того, что она будет долго лежать, произойдет выделение вредного этиленового газа.

Можно заморозить мякоть для дальнейшего ее хранения, но при этом стоит подбирать только сладкий и спелый плод. Рекомендуется быстрая заморозка. Не менее популярным вариантом считается использование сахарного сиропа. Для этого нужно порезать дыню, залить кусочки мякоти в емкость с сахарным сиропом и разместить миску в морозильную камеру.

Видео: Как выбрать дыню спелую, сладкую

Как выбрать сладкую и спелую дыню правильно

В статье я расскажу, как выбрать дыню торпеду правильно. Руководствуясь советами, купите сладкую и спелую дыню.

Дыня – излюбленное лакомство многих людей. Главное, выбрать ароматную, сладкую, сочную и спелую. Как не прискорбно, не всегда красивый экземпляр оказывается вкусным. Плод дыни – тыквина, с точки зрения ботаники, это растение – овощ, а с точки зрения кулинарии – фрукт.

  1. Место покупки. Рекомендую покупать эту бахчевую культуру в супермаркете или на специальном рынке. Некоторые покупают вдоль дорог и магистралей. Делать этого не стоит. Растения легко впитывают токсины и тяжелые металлы.
  2. Лицензия. Определившись с местом покупки, попросите продавца показать лицензию на торговлю и заключение СЭС. Добросовестный продавец с радостью предоставит документацию. Если вместо документов он предложит интересный рассказ, как хороши его товары, не связывайтесь и поищите сладость в другом месте.
  3. Плод. Кожура у дыни не очень плотная, поэтому выбирайте овощ целый, без трещин, вмятин и пятен. В подобных повреждениях могут поселиться вредные бактерии. Не покупайте разрезанный плод. Никто не даст гарантию, что разрезали чистым ножом, что говорить о чистоте рук продавцов. Разрезанная мякоть – идеальная среда для быстрого размножения бактерий.
  4. Запах. Спелый плод отличается приятным ароматом с ананасовыми, медовыми или грушевыми нотками. Неспелые не пахнут совсем.
  5. Осмотр. Обязательно пошлепайте по поверхности. Если экземпляр спелый, услышите глухой звук. «Хвостик» выбирайте толстый и сухой, а «носик» – немножко мягкий.

Самый сезон – начало осени. В это время купите зрелый плод. Поздние дыни считаются весьма полезным. Секрет пользы кроется в технологии выращивания, которая не предусматривает использование большого количества удобрений.

Люди покупают дыни и часто по возвращении домой разочаровываются, потому что плод оказался незрелым, а о сладости остается только мечтать. Мои советы помогут выбрать сладкую дыню. Следовательно, вы защититесь от покупки безвкусной пустышки.

  1. Принюхайтесь. Хорошая дыня порадует сладким ароматом. Если запаха нет, смысла покупать продукт нет. Выбирайте сладкий овощ в проверенных магазинах, расположенных вдали от грязных и загазованных мест.
  2. Осмотрите плод. Если присутствуют подозрительные потемнения и механические повреждения, покупать не стоит. Спелый вариант при постукивании издает глухой звук, а увесистость свидетельствует о спелости. Методика напоминает метод выбора арбуза.
  3. Поверхность хорошей дыни имеет равномерный окрас. Если на кожуре присутствуют пятна и прожилки, вероятнее всего, образец незрелый. Серые и коричневые пятна – первый признак гниения.
  4. При созревании кожура становится более мягкой. Не стоит оставлять без внимания этот момент. Твердая дыня – недозревшая, в то время как излишняя мягкость свидетельствует перезрелости. Форма и окраска зависят от сорта.
  5. Дома, после разрезания, осмотрите семечки. Если они большие и легко отходят от мякоти, все в порядке.

Описанный план действий при выборе никогда меня не подводил.

Как выбрать дыню торпеду

Трудно отыскать человека, который откажется от кусочка ароматной и сочной дыни. Правда, не всегда приобретение сладкого десерта оказывается успешным. Часто попадаются переспевшие или недозревшие плоды.

Торпеда – поздний сорт, отличающийся продолговатой формой, необычным ароматом и сладким вкусом.

  1. Кожура у сладкой «торпеды» светло-желтая. Она полностью покрыта тонкими желтыми шероховатыми бороздками, образующими паутинку. Если на поверхности огромное количество таких борозд с большим разветвлением – дыня очень вкусная. А вот пятен и трещин быть не должно.
  2. На ощупь торпеда довольно твердая. Если продавец, являющийся индивидуальным предпринимателем, показывает мягкий овощ, судя по всему, он пытается продать переспелый плод, который долго лежал на солнце.
  3. Аромат вкусного и зрелого плода утаить не получится. Бывают случаи, когда дыня имеет все признаки зрелости, но совсем не пахнет. Руководствуйтесь именно ароматом. Сладость и отсутствие аромата – понятия, которые друг друга исключают.
  4. Хвостик. Если сухой, значит, плод зрелый и вовремя сорван. Часто продавцы предлагают дыни без хвостиков. Так они скрывают незрелость.
  5. Носик. Это след от цветка, расположенный напротив хвостика. У качественной дыни он слегка мягкий.
  6. Мякоть торпеды ароматная, сочная и светлая. Правда, в магазине проверить это не получится. Так что убедиться в зрелости и качестве по этому признаку сможете только дома.

Отправляясь в магазин, не забывайте о советах, так купите только вкусный и спелый сладкий овощ. Прежде чем закончу эту часть статьи, поделюсь еще несколькими рекомендациями.

  1. У продавцов обязательно должны быть документы. Если вместо документов продавец продемонстрировал неудовольствие, поищите другой ларек или магазин.
  2. Ни в коем случае не покупайте дыни, которые лежат на голой земле или вблизи от дороги. В противном случае купите не сладкий плод, а источник токсинов, тяжелых металлов и вредных веществ.
  3. Резаные дыни покупать нельзя. В противном случае здоровье может получить ущерб.
  4. Даже если вам хочется съесть кусочек торпеды, а на улице июль, запаситесь терпением. Самые хорошие тыквины поступают на рынок в начале осени.

Выбираем спелую дыню

Самые вкусные и спелые дыни появляются в продаже в конце августа. В магазинах продают два сорта, которым не страшна транспортировка и продолжительное хранение – колхозница и торпеда.

Первая уступает второй по сладости, но существенно превосходит по аромату. Иногда продаются и мускатные дыни, привезенные из других стран. Но, им далеко до сладких овощей, выращенных на отечественных полях.

Читайте также:  Чем заменить сахар при правильном питании?

Поговорим о местах, где покупать дыни. В список входят магазины, супермаркеты, официальные рынки и развалы, оборудованные для торговли продуктами. Здесь овощи и фрукты хранят в нормальных условиях, а сами помещения проходят санитарную инспекцию.

Покупать вдоль дорог не стоит. Это чревато пищевым отравлением. Обычно у таких продавцов нет санитарных книжек, а вся продукция покрыта пылью и пропитана вредными веществами.

  1. Треснутые и разрезанные дыни не покупайте. Сладкая мякоть спелого плода – идеальное место для размножения бактерий.
  2. Выбирая спелый образец, тщательно осмотрите хвостик. Если он сухой – все хорошо.
  3. Проверить на предмет спелости поможет и легкий хлопок по поверхности. Рассеять сомнения должен глухой звук.
  4. Если слегка надавить пальцами на кожуру, спелая слегка пружинит. Чрезмерная твердость свидетельствует о незрелости, а чрезмерная мягкость – перезрелости.
  5. Определить спелость помогает и запах. Спелая дыня пахнет ананасом, ванилью и даже грушами. Отсутствие аромата должно насторожить.

Руководствуясь этими советами, легко купите вкусную дыню. Правда, помните, что сразу разрезать и есть купленный фрукт не стоит.

  1. Для начала плод хорошенько намыльте и ополосните холодной водой. Так избавитесь от вредных веществ, которые находятся на кожуре.
  2. Разрезанный овощ храните в холодильнике.
  3. Есть вместе с холодной водой, молочными продуктами или спиртным не рекомендуется. В противном случае настигнет расстройство желудка.

Дыня – источник магния, железа, калия, витаминов и кальция. Она помогает укрепить здоровье, а при желании и похудеть.

7 способов выбрать сладкую дыню

Перечислю семь нюансов, которые стоит изучить перед тем, как выбрать сладкую дыню.

  1. Во время выбора в первую очередь руководствуйтесь запах. У спелого плода запах тонкий и вызывает приятные чувства. Если дыня пахнет травой, вероятнее всего, она недозрела. Если аромат отсутствует, переключитесь на иной экземпляр.
  2. Слегка постучите по поверхности. Глухой звук сообщит, что в руках спелый овощ.
  3. Нажмите на плод пальцем в области плодоножки. Если кожура прогнется, он спелый.
  4. Не оставляйте без внимания хвостик. Если он толстый и успел высохнуть, смело покупайте этот вариант.
  5. У спелой дыни нежная кожура, которую легко снять с помощью острого предмета. Если под ней появится зеленая кожица, все хорошо.
  6. Не покупайте в ларьках, расположенных вблизи автомобильной дороги. Плоды там насыщены тяжелыми металлами и вредными веществами.
  7. На поверхности не должно быть трещин и повреждений. Поврежденные плоды обрадуют «неприятным сюрпризом» в виде вирусов и бактерий.

С помощью инструкции на столе появится сладкая и вкусная дыня, которая обогатит организм полезными веществами и витаминами. Напоследок добавлю несколько слов о пользе этой бахчевой культуры, которая довольно велика.

В дыне содержится много витаминов, полезных веществ, которые замедляют старение, укрепляют волосы, бодрят головной мозг и наполняют мышцы энергией.

Не стоит забывать, что дыня – грозное оружие в борьбе с жаждой. Неудивительно, что в странах с сухим климатом овощ выращивается в огромных количествах.

На этом полезные свойства не заканчиваются. По словам врачей, сладкий овощ поддерживает иммунитет и повышает защиту организма от микробов, которые часто становятся причиной болезней.

Как выбрать спелую и сладкую дыню

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ДЫНЮ

Сочная, ароматная, спелая и сладкая дыня — любимое лакомство многих людей.

Она насыщена магнием, калием, железом, витаминами группы С и Р. Дыня прекрасно утоляет жажду, снижает уровень холестерина в крови и является успокоительным средством. Но вот только часто бывает так, что красивая на вид дынька, оказывается на самом деле невкусной внутри. Давайте же с вами в этой статье узнаем, как ее выбрать.

Как правильно выбрать место приобретения дыни?

Прежде всего, необходимо определить место, где вы будете ее покупать. Лучше всего, если это будет супермаркет, официальный рынок или магазин. Здесь товар хранится в правильных условиях, и в результате, риск отравиться испорченным продуктом существенно снижается.

Очень опасно приобретать дыни, продающиеся на трассе или вдоль автомобильных дорог, потому что плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. В соответствии с требованиями санитарных правил- дыни должны лежать не на земле, а на специальном поддоне.

У дыни не очень плотная кожура, поэтому выбранный вами продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Никогда не следует брать разрезанные дыни и не разрешать продавцу резать их при вас, потому что мякоть дыни становится идеальной средой для размножения в ней бактерий, из-за высокого содержания сахара.

Как выбрать спелую и сладкую дыню?

Это, конечно, не арбуз, и щелкать по ней и стучать не стоит – повредите тонкую кожуру. Достаточно легонько хлопнуть по плоду рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза – нет. А вот окраска кожуры красноречиво нам расскажет о том, не был ли поврежден плод при перевозке или хранении. Допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни. На этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Но если вся дыня покрыта темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, она испорчена. Через тонкую шкурку легко проникают внутрь бактерии, которые быстро портят мякоть.

Возьмите ее двумя руками и слегка сдавите. Хорошая дыня должна слегка пружинить, как гандбольный мяч. Если плод на ощупь напоминает твердый арбуз, он недоспелый.

А если на кожуре после нажатия остается след от пальцев, дыня перезрела или слишком долго ждала своего покупателя. У «колхозницы» должна быть гладкая шкурка, а у «торпеды» шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу. У спелого плода вам это удастся без труда, а вот у незрелого будет немного глянцевая шкура.

Как правильно есть и хранить дыню?

На первый взгляд, кажется, ну что может быть проще – разрезал дыню, удалил семена и ешь спокойно, наслаждаясь восхитительным вкусом и душистым ароматом. Но и тут, оказывается, есть важные нюансы:

1. Перед употреблением обязательно тщательно промываем дыню под теплой водой с мылом. Потому что именно в кожуре дыни и на всей её поверхности присутствуют токсины.

2. Никогда не храните разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Не съели всю дыню за раз – уберите её немедленно в холодильник.

3. Нежелательно употреблять дыню в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем и потому что вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет.

4. Дыня – очень тяжёлый продукт и поэтому лучше всего кушать ее в промежутках между приемами пищи, но только не после еды и не на голодный желудок.

5. Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.

Если вы хотите купить дыню хорошего качества, то лучше делать это в сезон, то есть в конце августа или в начале сентября. Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений.

Как выбрать спелую и вкусную дыню

Выбрать сладкую дыню можно по несколько признакам. Традиционно осенние плоды, такие как арбузы и дыни, сейчас есть в продаже круглый год. Спелый фрукт обладает умеренно плотной сочной мякотью и характерным сладковатым запахом. Чтобы найти самую вкусную «торпеду» или «колхозницу», покупателю достаточно задействовать слух, зрение и обоняние. Разрезать будущую покупку не нужно.

Как правильно выбрать дыню

Купить бахчевые культуры в городских условиях, особенно вдали от места их произрастания, можно в разных местах:

  • в отделах супермаркетов «овощи-фрукты»;
  • в специализированных овощных магазинах;
  • на колхозных рынках;
  • на сезонных развалах.

Покупать фрукты из багажника автомобиля или с земли не стоит, даже если продавец заявляет, что товар отборного качества. Скорее всего, у него нет документов на партию товара, достоверной информации о местонахождении производителя и личной медкнижки. Делая покупки на стихийном развале, нельзя проверить условия перевозки продуктов. Перед продажей дыни должны храниться на оборудованном складе, а не в багажнике легкового автомобиля.

Лучшее время для покупки бахчевых культур – конец лета и начало осени, время сбора урожая. В этот период покупатель может выбрать самый вкусный экземпляр. Современные технологии хранения позволяют надолго сберечь свежесть урожая бахчевых, однако выбрать самую вкусную дыню можно только сразу после ее созревания и сбора.

Выбрать продавца просто – лучшие продукты у тех, кто профессионально занимается продажей свежих фруктов. Это – магазины с прямыми поставками с плантаций, знакомые торговцы на рынках или супермаркеты с большим выбором сезонных товаров. Не стоит искать самую низкую цену – производитель и продавец, скорее всего, сэкономили на всем, в результате покупка может оказаться неспелой, перезревшей или напичканной химическими удобрениями.

Отличить спелый плод от недозревшего можно по следующим признакам:

  • выраженный приятный сладковатый запах;
  • сухая плодоножка;
  • мягкая кожица;
  • глухой звук при постукивании.

При созревании дыни семена отделяются от мякоти, после разрезания их легко удалить ложкой. Собранные неспелыми, экземпляры, не дозревшие в пути, обычно не имеют запаха. У них плотная неподатливая корка, а семена плотно соединены с дынной мякотью. При срезании недозревшего плода, его плодоножка остается сочной и зеленой.

Выбрать лучший экземпляр помогут советы владельца фруктовой лавки, записавшего видео, как выбрать дыню.

Как определить спелость дыни

Сначала нужно выбрать сорт дыни. Популярный местный сорт – «колхозница» – быстрее портится и хранится меньше, чем толстокожая «торпеда». Спелость «колхозницы» подтверждается равномерным ярко-желтым окрасом, без зеленых или белых пятен, сладким ароматом. Размер для этого сорта не имеет принципиального значения, мелкие круглые дыньки не уступают по вкусу крупным представителям других сортов. Слишком большие экземпляры, напротив, могут начать портиться еще на бахче или при хранении.

При покупке «торпеды» не стоит откладывать в сторону экземпляры с зелеными прожилками на кожуре. Если основной оттенок плода – песочный, белые и зеленые прожилки на нем норма. Аромат «торпеды» выражен ярче, чем у «колхозницы», сладкий запах с нотами груши и ванили, без кислых оттенков свидетельствует, что плод набрал нужную спелость. Сорт «Торпеда» не теряет вкусовых свойств при достижении веса 5 и более килограммов. Если все остальные признаки подтверждают спелость, можно покупать крупную «Торпеду».

Читайте также:  Можно ли есть авокадо при гастрите?

Как правильно выбрать спелую дыню по внешнему виду и окраске плодов

Осматривая дыню при покупке, нужно обратить внимание на целостность кожуры. Нельзя покупать плоды с треснувшей кожицей или с подгнившим «бочком». Дынная мякоть содержит большое количество сахара, являющегося питательной средой для размножения вредных микроорганизмов. При наличии вмятин или порезов микробы могут проникнуть внутрь плода и испортить его. Подгнивший с одного бока, экземпляр также не получится разделить на зараженную и чистую части. Поэтому, при наличии коричневых пятен или нехарактерно мягкой поверхности, дыню лучше не покупать.

Окраска плодов отличается для разных сортов, но общее правило выбора созревшего экземпляра – равномерность окраса, отсутствие белых или зеленых пятен. Использование консервантов при хранении или перевозке может оставлять на поверхности следы нехарактерных для сорта цветов, например, голубые разводы на кожуре плода, розоватого оттенка, или розовые брызги на желто-коричневой поверхности.

Как определить спелую дыню по запаху

Во время созревания дыня меняет запах: от свежего травянистого – до насыщенного сладкого, с нотками, характерными для сортовой принадлежности. Незрелый плод может не пахнуть совсем, у перезревших экземпляров сладость сменяется запахом брожения или гниения.

Дыни, выращенные при помощи химикатов, могут обладать всеми внешними признаками спелости, но при этом не будут достаточно ароматными. Такие экземпляры могут практически не пахнуть или иметь запах недозревшего плода, травяной или с оттенком сырости. Определить спелость по запаху можно, понюхав дыню около плодоножки.

Как выбрать спелую и сладкую дыню по звуку

Простукивание дыни помогает понять, отделились ли созревшие семена от мякоти, образовав пустоту, или плод внутри имеет сплошную консистенцию. Готовность семян к размножению – характерный природный признак созревания растительных плодов. Мякоть становится сочной, и уже не может издавать звонкий звук при похлопывании. Если выбранный экземпляр звучит глуховато, это говорит о его спелости.

Как выбрать спелую дыню по носикам и хвостикам

«Хвостики» бахчевых культур – это плодоножки, соединяющие плоды со стволом растения, через которые поступают питательные вещества. Если урожай собирается в стадии технической спелости, плодоножка, в месте соединения с дыней, будет зеленоватого оттенка, наполненной соками. После созревания плода потребность в плодоножке исчезает. Она засыхает, и зрелая дыня легко отделяется. Именно у хвостика советуют проверять запах.

Противоположная от «хвостика» сторона шара или эллипса в просторечье называется «носиком». С ее помощью тоже можно подтвердить зрелость дыни. «Носик» не должен быть слишком твердым или слишком мягким. В первом случае плод, вероятно, не дозрел, а если кожица в районе «носика» легко проминается ногтем, мякоть дыни начала портиться.

Идеальный экземпляр имеет засохший «хвостик». Его «носик» чуть мягче, чем остальной плод. В сочетании с равномерностью окраса и запахом, можно определить дыню, которая созрела на бахче и не подвергалась дополнительным воздействиям с целью выглядеть более спелой в дороге или на складе.

Как по внешнему виду определить наличие нитратов в дыне

Использование при выращивании дыни удобрений, содержащих соли азотной кислоты, или нитратов, невозможно определить по внешним признакам. При отсутствии специального измерительного прибора, позволяющего на месте определить в овощах и фруктах превышение этих вредных для здоровья компонентов, заподозрить, что в месте происхождения дыни злоупотребляют химическими добавками можно только по косвенным признакам, например, отсутствию выраженного аромата при внешней спелости или по пятнам нехарактерного цвета.

В каких случаях стоит отказаться от покупки

Не стоит приобретать овощи и фрукты, которые перед употреблением не будут подвергаться тепловой обработке, на обочинах дорог или на необорудованных уличных развалах. При длительном нахождении рядом с оживленной трассой плоды, как губка, впитывают в себя вредные вещества. Неорганизованная торговля часто осуществляется без необходимых документов, о происхождении дынь известно только со слов продавца.

При покупке в магазине или не рынке в случае, если санитарное состояние торговой точки вызывает сомнения, а у продавца отсутствуют необходимые документы на товар, для приобретения дыни разумно поискать другое место.

Сомнения относительно внешнего вида, формы или запаха следует решать в пользу отказа от покупки. Распространенные дефекты, свидетельствующие о том, что дыня некачественная:

  • неприятный запах (гнилостный, тухлый или слишком резкий), исходящий от плода;
  • темные пятна на поверхности, говорящие о том, что фрукт подгнил;
  • черные точки на кожуре, свидетельствующие о заражении бактериями;
  • механические вмятины или трещины на кожице.

Если у продавца есть разрезанная дыня того же сорта и внешней спелости, лучше не выбирать себе покупку из той же партии, при отсутствии сладкого насыщенного запаха. Саму разрезанную дыню лучше не покупать, если нет уверенности, в каких санитарных условиях произведена нарезка. Также не стоит просить продавца на развале разрезать немытый плод его ножом. Десерты в виде кусочков спелой дыни можно покупать в кафе или супермаркетах, где обеспечиваются санитарные нормы, ведется контроль сроков годности.

Заключение

Выбрать сладкую дыню проще всего в сезон созревания этой культуры, в конце лета – начале осени. У лучших экземпляров – насыщенный аромат и сочная сладкая мякоть. У дыни, созревшей на грядке, сухой «хвостик», а семечки отделились от мякоти, из-за чего плод при похлопывании издает глухой звук. Покупки лучше совершать у проверенных продавцов, в специализированных торговых точках или в розничных сетях. Определить превышение нитратов по внешнему виду невозможно.

Как выбрать дыню — какая дыня сладкая спелая и без нитратов

Сладкая как дыня? Не всякая дыня для такого сравнения подходит по нескольким причинам. И знать эти причины необходимо для правильного выбора дыни при покупке на рынке или при сборе спелых её экземпляров на своей бахче. Огорчение от покупки плохой дыни не только в цене продукта, но и в разочаровании, в обманутых ожиданиях, особенно если это угощение для детей. Стало быть, при её покупке непременно нужно научиться правильно определять, как выглядит спелая сладкая дыня.

При выборе дыни важен не только её привлекательный вид и вкус, но и безопасность самого продукта, которую и обонянием и внешним осмотром установить достаточно сложно, хотя в определенном смысле и это осуществимо.

Обычно потребители опасаются избытка нитратов в дыне и наличия в ней вредных элементов внешней среды: пористые плоды как арбузов, так и дыни впитывают их из окружающего воздуха в зависимости от времени пребывания бахчевых в той или иной агрессивной воздушной среде.

Например, рынки вдоль оживленной трассы или складирование бахчевых в металлических решетках на оживленных улицах мегаполиса, нередко в антисанитарных условиях. Здесь они могут через повреждения в кожуре набраться возбудителей опасных инфекций. В таких торговых точках лучше судьбу не испытывать и воздержаться от покупки даже очень привлекательных бахчевых плодов.

Как определить что дыня с нитратами

При выращивании бахчевых культур, естественно, применяются азотные удобрения (селитра, мочевина), хорошо стимулирующие рост любых культур. Если они вносятся добросовестными производителями с полным соблюдением агротехнических норм, то не о чем беспокоиться. В противном случае «держите глаз востро» и берегите свое и детское здоровье от отравления или аллергических реакций.

Определить на глаз избыток нитратов помогут следующие визуальные внешние и внутренние признаки дыни: ярко выраженные продольные прожилки по кожице, а внутри разрезанной дыни — пустые сероватого тона семена; к тому же, такая дыня не имеет классического насыщенного аромата.

Как выбрать дыню

Обладая высокими десертными вкусовыми качествами, спелая здоровая дыня, к тому же, является природным источником витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, что улучшает работу системы пищеварения, помогает обменным процессам — улучшается состояние кожи, волос и ногтей; повышает возможности иммунной системы, в определенной мере участвует в очищение организма от кишечных шлаков.

Следящие за свое фигурой, боками и животом, знают о существовании специальной дынной диеты, способствующей в комплексе других мер быстрому похудению, исключая ощущения мучительного голода. Но все это произойдет только под воздействием спелой и качественной во всех отношениях дыни.

Среди множества сортов дынь в России особым спросом пользуются сорта: «Колхозница» и «Торпеда», которые отличаются, кроме хороших вкусовых данных, прекрасной лежкостью и транспортабельностью. На юге России дынный ассортимент пошире. Но лидируют дыня «Галилей» с очень сладкой мякотью зеленоватого тона; хороша и дыня-канталупа с кожурой в полоску и ярок-оранжевой мякотью; очень ароматный сорт дыня «Алтайская» и много других достойных употребления сортов этой бахчевой культуры.

Аромат спелой дыни — показатель спелости

Если вы обладаете нормальным обонянием, вполне можете ему довериться. Спелая дыня имеет, как правило оформленный тонкий сладкий аромат. Приглянувшаяся вам дыня не имеет никакого запах или имеет травянистый запах зелени — отложите её и продолжите поиск по-настоящему спелой.

Как выбрать дыню по звуку

На первый взгляд, так выбирают спелые арбузы, но и с нашей сегодняшней сладкой героиней — этот метод работает тоже. Да, конечно, только дыню нужно слегка хлопнуть по боку, чтобы услышать характерный для полной её спелости глухой звук. Арбуз спелый должен откликнуться звонким звуком — в этом отличие.

Какая кожура у спелой дыни

Кожура дыни — это её своеобразная реклама, но её следует правильно расшифровывать по таким признакам: при нажатии на неё пальцем вы должны ощутить пружинистость кожуры; если при нажатии она показалась вам слишком мягкой да еще остался след от пальцев, то у вас в руках переспелый экземпляр дыни, которому место на помойке или в компостной яме.

Дыня слишком мягкая — причины

При надавливании на носовую часть дыни, противоположную плодоножке, ощущается легкий прогиб под пальцем. Если ощущается в этом месте избыточная мягкость плода, это означает, что дыня или переспела, или долго хранилась в не самых лучших условиях. Есть практика поцарапать кожуру дыни, но при этом нарушается её целостность.

Читайте также:  Подушки из овечьей шерсти — плюсы и минусы

Чтобы купить дыню не только вкусную, но и полезную, надо убедиться в её качестве. Внешне плод не должен быть повреждён. У него должен быть приятный, вкусный аромат. Если надавить на дыню в месте, противоположном плодоножке, то она должна слегка прогибаться. Если дыня слишком мягкая, значит, она переспевшая или слишком долго хранившаяся. Некоторые советуют царапать кожу, но этого лучше не делать, так как нарушается целостность поверхности.

Как выбрать дыню «Торпеда»

Спелость дыни «Торпеда тоже можно оценивать по внешнему виду её кожуры, на которой не должно быть темных пятен, цвет у плода любого сорта должен быть равномерно однотонным. Носовая часть дыни — место цветка — должна быть слегка мягкой, а хвостик — место прикрепления к плети — слегка подсушенным.

На вид и на ощущение вся кожура дыни должна быть сухой и чистой, без механических повреждений, без пятен, без ярких зеленых прожилок. Цвет её должен быть равномерно желтый. На ощупь она должна быть упругая, но нетвёрдая, не проваливаться при нажатии пальцем.

От неё должен исходить насыщенный медовый запах без посторонних примесей, например, сырости и кисловатости. Сухой, но крепкий хвостик — признак оптимальной спелости. Решаться на покупку дыни сорта «Торпеда» раньше конца августа не советуем.

Как выбрать дыню сорта «Эфиопка»

Это распространенный вид дыни на продажу, приобретать который нужно не раньше конца августа. И как любой экземпляр покупаемой дыни, его следует осматривать внимательно внешне: кожура сухая, чистая, целая — без вмятин и пятен. Кожура спелой эфиопки должна быть шершавой с четко выраженной грубой «сеткой».

Работает и звуковой анализ: глухой звук при ударе костяшками пальцев по её поверхности скорее говорит о спелости дыни. А вот звонкий отклик — плод не созрел. Остается актуальным надавливание на «носик» (место цветка) дыни — оно должно пружинить, а не быть слишком твердым или слишком мягким. К тому же, «поговорите» с хвостиком: он сухой, но прочный — дыня была сорвана спелой.

Как выбрать дыню Ромашка

Дыня сорта «Ромашка», который относится к мускатным её разновидностям, отличается округлыми слегка вытянутыми плодами бледно-зеленой окраски с зелеными прожилками по кожуре. У нее плотная белого или желтоватого тона сладкая мякоть со вкусом приятной свежести, мягче, чем у других мускатных сородичей.

Такая дыня может весить от 1,5 до 4 килограммов, а на одном кусте вызревает до 6 плодов. Ценится этот сорт дыни хорошей лежкостью и транспортабельностью, благодаря её твердой и плотной кожуре.

Критерии отбора спелых её экземпляров такие же, как и у выше перечисленных сортов, но следует учитывать её толстокожесть при нажимании пальцами, а все остальное: и звук, и аромат, и «хвостик» можно учитывать.

Как как выглядит спелая сладкая дыня сорта «Гуляби»

Этот сорт дыни поспевает только на 133 день (4,5 месяца от всхода семяН. Стало быть, готов к реализации не раньше конца августа. Весом каждый плод на территории РФ может быть до 3 килограммов, а на родине произрастания — до 5 килограммов. Плоды этого сорта дыни отличаются сортовыми признаками и могут быть желтого или зеленого цвета, но обязательно шероховатыми.

Отличаются сочной, белой, очень сладкой мякотью. При правильном хранении такие плоды до 9% набирают сахаристость, и усиливается их аромат. По количеству сахара плоды дыни сорта «Гуляби» можно сравнивать с сахарным тростником.

Когда лучше покупать дыню

Сезон естественного созревания бахчевых приходится на середину августа. Самые скороспелые сорта — на конец июля — начало августа. Отсюда вывод: бахчевые: арбузы и дыни — целесообразно покупать в период с конца августа и до октября месяца. Покупая бахчевые в июне, вы рискуете купить и «лапшу на уши», что это супер ранние сорта, южные сорта из Казахстана или Юга России.

Не совсем осведомленные покупатели даже и не подозревают, что приблизительно сроки естественного созревания дыни и арбуза совпадают независимо от региона их выращивания.

Легко догадаться, во что для нас может обернуться покупка такой дыни или арбуза: в лучшем случае — выбросите, в худшем — пострадаете от аллергии или отравления.

Полезные советы о выборе дыни и её хранении

Форма и даже окраска дыни зависят от её сортовой принадлежности. Качество кожуры может тоже быть разным: гладкая и блестящая, шероховатая и с прожилками или с полосками, в сеточку — чем сеточка гуще, тем вкуснее дыня.

Оценивать дыню нужно и в разрезе. У качественных естественно вызревших плодов семена должны быть одинаковыми по размеру и оформленными, не должно быть пустых. И они будут легко отходить от мякоти.

Мякоть по цвету также соответствует сортовой принадлежности дыни: от белой, желтой, зеленоватой до шафранной. Это определяется количеством полезного в ней вещества каротина (провитамина А), которым богата и ценна, например, морковь.

Не рекомендуется покупать разрезанные дыни по нескольким причинам: возможно, они хранились вне холодильника, разрезание могло быть в антисанитарных условиях — все это угрожает расстройством или даже отравлением. Если остается часть дыни до следующего раза, то обязательно поместите её в холодильник, потому что в тепле мякоть дыни быстро может прокиснуть, но и хранить долго в холодильнике нельзя — станет выделяться вредный этиленовый газ. Очень всё-таки важно получить не только вкус, но и всю полезные свойства дыни.

Итак, мы постарались рассказать в этой статье все, что нам известно о том, как выбрать дыню, качественную во всех отношениях — спелую, сладкую, ароматную и по этим данным — полезную: по внешнему виду дынного плода, по его упругости, по звучанию, по аромату и даже рисунку сеточки. Рассказали кратко о самых покупаемых сортах дыни и лучших сроках их приобретения, а также о местах правильной их покупки с наличием сертификата на продаваемую продукцию, гарантирующего качество этой популярной бахчевой культуры. Возможно, у вас есть и свои секреты как выбрать дыню безошибочно — спелую и вкусную. Скорее всего, большинство наших читателей знают, как выглядит хорошая дыня. Но надеемся, что и наши советы пригодятся.

Как выбрать спелую дыню

takprosto

«Сладкие, как мёд, гладкие, как девушка!» — эти слова из популярного советского фильма можно считать самым образным и лаконичным описанием дыни.

Бывает, принесешь с рынка овальный плод с потрескавшейся шершавой кожицей, разрежешь ножом, и тут же помещение наполняется волнующим свежим благоуханием.

Не зря на Востоке дыню наделяют особыми свойствами и считают лучшим средством омоложения. Местные жители говорят, что она делает глаза блестящими, волосы шелковистыми, желания сильными, мужчин выносливыми, а женщин вечно юными.

Но часто спелая с виду дыня на поверку оказывается зеленой или просто не сладкой. Как же определить хороший плод? «Так Просто!» поможет тебе всегда выбирать спелые, вкусные и ароматные дыни без нитратов.

Как выбрать дыню

  1. Внешний вид
    Дыня должна быть без черных пятен, глубоких трещин и вмятин. Лучше не брать уже разрезанные дыни, так как это может привести к заражению опасными микроорганизмами.

Желательно выбирать дыни среднего размера. Маленькие с большей вероятностью могут быть зелеными, а слишком большие возможно подкармливали стимуляторами роста.

Если говорить о дынях наиболее распространенного у нас сорта «торпеда», то их кожура должна быть светло-желтого цвета. Зеленоватые могут быть незрелыми, а слишком яркие — содержать повышенное количество нитратов.

В домашних условиях распознать опасную для употребления дыню можно после ее разреза и осмотра. У напичканных нитратами дынь цвет мякоти возле хвостика, которыми они были прикреплены к стеблю, отличается от остального, и это должно тебя насторожить.

Если в мякоти заметны продольные прожилки или семечки плода пустые, имеют сероватый цвет, то это тоже может быть признаком химической обработки растений.

Кожура
На поверхности спелой дыни будут видны оранжевые прожилки. Если они зеленого цвета, то дыня еще не созрела. Можно также поскоблить кожуру дыни ногтем, но этот способ подойдет не всегда.

Спелая дыня сорта «торпеда» имеет нежную кожицу, которая легко соскабливается, открывая зеленоватый внутренний слой. Но у спелых дынь других сортов кожура может быть довольно жесткой. Внутри спелой дыни ты обнаружишь созревшие семечки с крепкой шелухой. У неспелой дыни семечки будут мягковатыми.

Запах
Один из самых главных признаков спелости дыни — ее запах. Сильный и сладкий аромат зрелой дыни содержит нотки ананаса и груши, недозрелая дыня пахнет скошенной травой.

© Depositphotos

Понюхай дыню у хвостика и сбоку. Если почувствуешь одинаково приятный запах, то смело покупай!

  • Звук
    В отличие от арбузов, спелость которых определяется звонким звуком, у спелой дыни при простукивании звук должен быть глухим. Если звучание звонкое, то плод, скорее всего, зеленый.
    © Depositphotos
  • Хвостик и носик
    Существует миф, что чем больше след от цветка, или носик дыни, тем она слаще. На самом деле это один из тех случаев, когда размер точно не имеет значения.

    Но потрогать носик всё же стоит. Он должен быть мягким и слегка пружинить. Если носик слишком жесткий, то дыня неспелая. Если слишком мягкий и не пружинит, то дыня, скорее всего, долго хранилась или переспела.

    Следует также обратить внимание на хвостик дыни. Он должен быть сухим. Если хвостик зеленый и толстый, то дыню срезали слишком рано.

    Теперь, когда тебе известны признаки спелой дыни, ты с легкостью выберешь на рынке самые вкусные и полезные плоды.

    Любая дыня считается низкокалорийным и очень полезным пищевым продуктом, но будь осторожен: в сочетании с рядом продуктов южная красавица может стать причиной крайне неприятных симптомов и последствий — расстройства, повышенного газообразования, дискомфорта в желудке.

    Диетологи рекомендуют употреблять дыню отдельно от других продуктов. Не следует после нее пить молоко, кисломолочные напитки, воду или алкоголь, а интервал между приемами пищи должен составлять не меньше двух часов.

  • Ссылка на основную публикацию