Как выбрать сладкий и спелый грейпфрут

Как выбрать сладкий и спелый грейпфрут

Признаки хорошего спелого плода

  1. Спелый молодой грейпфрут испокон (веку плотный и упругий. Если фрукт мягкий – он лежит ранее давно и вот-вот начнёт бродить.
  2. Свежие плоды источают оригинальный характерный бодрящий запах даже на расстоянии. Если но корка не пахнет, даже, когда её подносишь рядышком к лицу – перед вами старый или обработанный консервантами хурм.
  3. Цвет кожуры розового грейпфрута может быть разным: с желтовато-оранжевого до насыщенного пламенного оттенка. Наличие румянца alias красных «веснушек» на плоде означает, что он дозрелый. Ant. неспелый и будет слаще однотонных вариантов.
  4. Грейпфрут должен быть крупным, немногим боле апельсина или превышающим его размер в полтора раза. Мелкие фрукты оказываются неспелыми.
  5. Кожура должна выглядеть гладкой, блестящей и маловыгодный иметь никаких дефектов. Сморщенные корки свидетельствуют о потере фруктом влаги. Сие значит, что он, как минимум, не пролежит у вам долго.
  6. Небольшие рубцы на кожице ничем не опасны, они образуются, часом плод соприкасается с ветками дерева на ветру.
  7. Потемневший у основы или покрывшийся едва заметными под кожурой пятнами арбуз точно не стоит брать – такие следы свидетельствуют о порче плода.
  8. Негодное обычно не заводится на грейпфрутах, однако, если его защитные функции угасли (корка иссохла или была обработана химикатами), а фрукт лежал недалеко со скоропортящимися «собратьями» — грибок мог добраться по корки цитруса. Обращайте внимание на такие следы.

Что выбирать грейпфрут

При покупке грейпфрута стоит оценить его ценность и толщину кожуры. Толстокорые фрукты чаще имеет бледно-розовую пульпа, умеренно сладкую и кислую. В таких плодах общее содержание полезных веществ, ни дать ни взять и потенциальных аллергенов, может быть ниже. Кроме того, такие фрукты могут сильно горчить.

Тонкокорый фрукт имеет сочную пульпа, чаще красно-розового цвета, выражено кислую и сладкую с низкий ноткой горечи. Спелый налившийся грейпфрут будет казаться более или менее тяжёлым. Из таких плодов можно получить больше полезного сока.

Самым сладким является род с тёмной красноватой кожурой и розовой мякотью. В этих фруктах отмечается наивысшее предмет бета-каротина, полезного для кожи и зрения. Горчинка в сих цитрусах мягкая и приятная. Такие плоды реже вызывают метеоризм и безграмотный раздражают ЖКТ, не вызывают аллергии.

Если фрукт без- разрезают для демонстрации, попробуйте определить сорт по запаху. Травянистые и горчащие нотки аромата указывают сверху соответствующие характеристики мякоти. А сладковатый аромат указывает на дозрелость.

Выбирая между рынком и магазином, точных рекомендаций нет. Заведомо все фрукты везут из-за границы. Сохраните эстафета (наклейку) от понравившегося фрукта и покупайте впредь их. В магазинах интересах продления срока хранения фрукты обрабатывают специальными растворами. Что-нибудь делает со своим товаром частный продавец, проконтролировать другой раз сложно. Отдавать преимущество рынку стоит в случаях с домашними местными фруктами. Грейпфруты к таковым малограмотный относятся.

Как обрабатывать и хранить грейпфруты

Перед употреблением беспременно промойте фрукты горячей водой. Сначала смойте механически дочиста грязный налёт и слой препаратов, которыми зачастую обрызгивают плоды перед транспортировкой и продажей. Затем можно обдать цедру кипятком, сие не навредит её полезным свойствам.

Если вы намерены оперировать корку в косметических или кулинарных целях, ни в коем случае безлюдный (=малолюдный) игнорируйте термическую обработку. Но даже, если ваша конец – это мякоть, помойте кожуру перед надрезанием фрукта, в надежде ядовитые вещества не попали к вам на стол.

Так чтоб сберечь грейпфрут свежим, его нужно насухо вытереть и расположиться в овощную камеру (+3-6 градусов Цельсия). Фрукт дольше пролежит, благо укутать его в пакет, плёнку или положить в герметичный контрейлер. Держите фрукты в холодильнике не больше 10 дней, дальше этого они начинают сохнуть или портиться.

И еще малую толику правил на заметку:

  1. Нарезанные ломтики быстро высыхают, теряют близкие полезные свойства, подвергаются появлению плесени и для хранения далеко не предназначены.
  2. Свежий сок можно хранить в стекле или керамике в холодильнике 24 часа.
  3. Цедру дозволено хранить в холодильнике в контейнере или высушить и беречь в жестянке другими словами стекле. Цедра, укутанная в ткань или бумажный пакет, может затерять. Ant. найти свой аромат и напитаться другими кухонными запахами. Тогда симпатия будет непригодна к употреблению. Однако разложенная на кухне маловыгодный укрытая цедра будет долго источать освежающий аромат и уморить голодом неприятные запахи, например, рыбный, жирный, запах мусора. Сие предотвратит появление мошек над отходами и поддержит на кухне приятную атмосферу.

Видео: наподобие правильно почистить грейпфрут

Как правильно выбрать грейпфрут?

Грейпфрут – экзотический фрукт, отличающийся слегка горьковатым вкусом и особыми полезными свойствами. Его отличительным нюансом считается именно необычное послевкусие, отличающееся от апельсинов, мандаринов и других цитрусовых плодов. Правильный выбор грейпфрута – важный фактор, который может навсегда изменить мнение об этом фрукте.

Основные виды грейпфрутов

Традиционно грейпфруты подразделяют на три основные категории. Сортов этого фрукта существует много, но принцип выбора плодов для употребления в пищу практически всегда осуществляется по одному принципу.

Основные виды грейпфрута:

  • красный (самая сладкая разновидность, отличается максимальным количеством антиоксидантов в своем составе);
  • желтый (обладает кисло-сладким вкусом);
  • оранжевый (самая кислая разновидность с горьковатым послевкусием).

Как определить степень зрелости грейпфрута

Спелый грейпфрут можно определить по наличию нескольких факторов. Упругость – один из главных признаков созревшего плода. Для сравнения веса можно взять несколько плодов и, держа их в руках, отдать предпочтение тому, который тяжелее. Данный показатель также свидетельствует о зрелости фрукта. Далее необходимо внимательно осмотреть плод.

Признаки спелого грейпфрута:

  • наличие приятного и насыщенного аромата, который можно почувствовать даже через кожуру;
  • морщинок, рубцов и иных дефектов на поверхности кожуры быть не должно (исключением считаются следы от веток, появившиеся в результате естественного роста фрукта);
  • спелые грейпфруты имеют оранжевую, розовую или желтую окраску кожицы;
  • красные или красноватые пятна на кожуре считаются своеобразным показателем степени сладости грейпфрута (чем больше пятен такого оттенка, тем слаще будет фрукт);
  • темные, чаще всего коричневые пятна на кожуре являются сигналом того, что фрукт начинает портиться.

Некоторые предпочитают покупать фрукты с подпорченными участками. С одной стороны, такие плоды дешевле, с другой – происходит руководство ошибочным мнением, что такие грейпфруты достигли максимальной зрелости и обязательно будут сладкими и сочными. Такая точка зрения ошибочна. В месте, где начинает развиваться гниль, скапливается огромное количество токсинов и вредных микроорганизмов. Если срезать испорченный участок мякоти, то от этих элементов избавиться не получится. Употребление в пищу грейпфрутов на грани загнивания наносит существенный вред организму, поэтому приобретать их нельзя ни в коем случае .

Размер грейпфрута – еще один важный нюанс, который надо учитывать при его выборе. Чем крупнее плод, тем больше вероятность его сочности и сладости. Красные фрукты изначально отличаются более мягким вкусом.

Толщину кожуры грейпфрута можно определить также по его размеру и весу. У небольших и сравнительно легких плодов мякоти будет меньше, а кожица толще. Чем больше фрукт, тем тоньше его кожура и слаще мякоть.

Яркость оттенка кожуры – показатель спелости фрукта. Чем насыщеннее цвет, тем больше вероятность покупки созревшего грейпфрута. В домашних условиях плоды не дозревают.

Какие грейпфруты покупать не следует

Помимо качеств, которыми должен обладать грейпфрут, при его покупке следует обратить внимание и на факторы, которые должны стать сигналом для отказа от приобретения фруктов. Одним из главных нюансов считается наличие блеска кожуры. Многим такое свойство может показаться признаком спелости и чистоты, но на самом деле оно является показателем обработки пода специальными составами для увеличения срока его хранения. По причине такой особенности, при очистке фрукта надо избавляться не только от кожуры, но и пленки. Именно эти части плода максимально впитывают все химикаты и составы для обработки.

Нельзя употреблять в пищу грейпфруты со следующими признаками:

  • механические повреждения на кожуре;
  • неестественный блеск кожуры;
  • отсутствие аромата;
  • наличие признаков загнивания.

Для того чтобы грейпфрут обладал полезными свойствами и традиционными вкусовыми качествами, его надо выбирать правильно. В противном случае впечатление о фрукте будет испорчено горьким или кислым вкусом, а пользы организму он не принесет.

Читайте также:  Как правильно поставить кровать в спальне

Как выбрать свити?

Как выбрать свити? Этот вопрос задают многие любители экзотических фруктов. Присмотрев в магазине эти плоды похожие на гейпфрут большинство покупателей смущает их зеленый, как у неспелых фруктов, цвет.

Однако этот признак совсем не показатель их зрелости, они могут быть вполне спелыми и очень даже вкусными.

Мало того, свити успешно применяется в специальных диетах для похудения, и мы постараемся помочь вам в выборе этих плодов.

Свити фрукт очень даже вкусный и полезный, но это фрукт заморский, у нас не растет, и на прилавки наших магазинов он попадает не прямо в ветки, а после долгого путешествия, обычно в трюмах кораблей. Конечно такое длительное время в пути не придает ему свежести, скорее наоборот, и поэтому, как и большинство экзотических фруктов, их снимают в деревьев в слегка недозрелом состоянии.

За время пути свити фрукты немного дозревают, но это касается тех плодов которые собраны именно в слегка недозрелом состоянии. Ну а от тех которые были собраны совсем зелеными ждать что они поспеют к приезду вряд ли приходится. И что бы на ваш стол попали действительно качественные, спелые свити фрукты, нужно не пользоваться советами продавцов, многие из которых сами впервые их видят вживую, а научиться самим правильно их выбирать. А это сделать не совсем просто, потому как и у спелого и у недозрелого плода кожура имеет зеленый цвет, правда с одним но.

А это самое «но» заключается в следующем:

  1. Зелёный цвет кожуры не означает что он не спелый, это его натуральный цвет.
  2. Кожура спелого свити не должна иметь пятен, трещин, вмятин, и других изъянов. У свежего плода кожура гладкая, однотонного насыщенного зеленого цвета, в зависимости от сорта может иметь желтоватый оттенок.
  3. Блестящая кожура обычно означает что его поверхность покрыта воском, лучше брать плоды без этого искусственного блеска.
  4. Обязательно обращайте внимание на вес плодов. Свити фрукт не должен быть легким, даже при небольших размерах спелый свити достаточно тяжелый. Если он легкий, то большую часть составляет его толстая кожура.
  5. Важным показателем спелости плода является его запах. У спелого плода свити приятный сладковатый аромат с небольшой горчинкой, если запах с кислинкой, факт что этот плод недозрелый.

Что бы продлить жизнь этим зеленым плодам, в супермаркетах их хранят в холодильных камерах, а вот в небольших магазинах их могут просто замораживать, а за день до продажи снова разморозить. И после этой процедуры, вот вам свеженькие, только что сорванные ярко-зеленые шарики. Ну может для домашних условий это и подходит, ведь тогда вы заморозите всё что купили, а размораживать будете по потребности один или два, что бы съесть их в этот же день. А те размороженные которые вы купите магазине тоже нужно есть сразу, если они конечно спелые, потому как после разморозки они долго не хранятся.

Чтобы выяснить не был ли свити заморожен, на плод нужно слегка надавить пальцем. У свежего фрукта кожица упругая и пружинит так что после надавливания принимает прежнюю форму. У размороженного фрукта на месте надавливания останется вмятина. Результаты таких экспериментов видны на поверхности плода уже на второй день, на этом месте кожура темнеет.

Покупать неспелые плоды свити не стоит, это пустая трата денег и ни какого удовольствия, да и пользы они не дадут. У них кислый неприятный вкус и употреблять такие фрукты не рекомендуется.

При покупке не стесняйтесь осмотреть и потрогать каждый плод в отдельности. Обычно известные поставщики на каждый плод наносят небольшую наклейку — свой логотип. В некоторых случаях логотип присутствует на упаковке. При чем, там же на упаковке проставляют дату или месяц сбора урожая и дату упаковки.

Выбрав настоящие спелые плоды свити, вы получите сами и доставите своим домочадцам истинное удовольствие от изумительного экзотического вкуса этих необычных для нашей страны фруктов.

Имейте ввиду что хранить свити в домашних условиях можно не долго, одну — две недели при комнатной температуре и не более месяца в холодильнике. По истечении этого срока они портятся, теряют свой аромат и нежный вкус, да и целебные свойства их просто исчезают.

Как выбрать фрукты для сока?

Апельсины — кладезь полезных витаминов

Апельсины — одни из наиболее популярных фруктов для приготовления сока. Эти яркие плоды, помимо невероятной сочности, отличаются высоким содержанием витаминов (А, РР, В1 и В2) и микроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний). Один апельсин полностью покрывает дневную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Однако, чтобы получить не только витамины, но и удовольствие от апельсинового сока, нужно учитывать некоторые характеристики при выборе этих фруктов:

Уточняйте сорт

Определить сорт фрукта на вид едва ли удастся. Такую информацию можно уточнить у продавца или на этикетке товара. Наиболее сладкие и подходящие сорта для изготовления вкусного сока, которые можно встретить в наших магазинах — «Верна», «Салюстиана», «Валенсия». Помимо прочего, самыми сладкими считаются «пупочные» сорта апельсинов, формирующие дополнительный маленький плод в основании большого. Без вскрытия их можно вычислить по форме верхушки плода, похожей на пупок. Такие плоды отлично подойдут для сока;

Узнайте страну производства

Эту информацию также стоит уточнить у продавца или прочитать на этикетке товара. Наиболее вкусными и сочными являются апельсины из стран Средиземноморья — там издавна занимаются выращиванием цитрусовых, а относительно близкое к нам расположение позволяет поставлять только спелые и не испорченные фрукты;

Проверьте структуру фрукта

Обязательно прощупайте фрукты перед покупкой. Плоды не должны быть рыхлыми и мягкими. Хороший плод — твердый и ровный, без следов деформации.

Обращайте внимание на вес и размер

Возьмите апельсин в руки — он должен быть тяжелым, с жесткой кожурой. Увесистые плоды содержат в себе больше сока. При покупке апельсина не стоит руководствоваться принципом «чем больше, тем лучше». Крупные плоды, как прав ило, сухие, из них не получится много сока;

Грейпфрут — чудо-фрукт

Грейпфрут — ценный лечебный и диетический продукт. Грейпфрутовый сок по своему витаминно-минеральному составу является одним из самых полезных цитрусовых напитков — он содержит эфирные масла, бета-каротин, витамин С, макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний, железо. Свежевыжатый сок грейпфрута получается наиболее насыщенным из спелых плодов. Для того, чтобы выбрать лучший грейпфрут, нужно учитывать следующие признаки:

Внимательно осмотрите кожуру

На кожице грейпфрута не должно быть морщин, царапин и иных повреждений. Чем слаще фрукт, тем больше на нем красных пятен. Если же Вы заметите темные пятна у основания грейпфрута — от покупки лучше воздержаться, так как фрукт перезрел;

Изучите аромат фрукта

Свежие плоды обладают очень насыщенным ароматом, который можно почувствовать на расстоянии. Поэтому, если запах плода плохо различим — скорее всего, он давно залежался на прилавке. Такие грейпфруты достаточно сухие, из них не получится много сока;

Уточняйте сорт

Наибольшей популярностью пользуются красные и белые сорта грейпфрута. Если Вы хотите выжать сладковатый сок, выбирайте красные плоды. Если же не боитесь кислинки — приготовьте напиток из белых фруктов;

Выбирайте тяжелые плоды

Если Вы выбираете из плодов, примерно одинаковых по размеру, то отдайте предпочтение более увесистому фрукту. Он очень сочный и не потерял влагу.

Гранаты — отличная идея для сока

Если Вам надоели классические соки из яблок или апельсинов — присмотритесь к гранатам. Сок из этих фруктов содержит антиоксиданты, поэтому повышает иммунитет и общий тонус организма. Наиболее полезные, сладкие и насыщенные напитки получаются из спелых гранатов. Кроме того, зерна таких плодов содержат больше сока. Поэтому стоит научиться правильно выбирать спелые гранаты. В этом нам поможет изучение следующих характеристик фрукта:

Узнайте сорт граната

Существуют две основные разновидности гранатов — с жесткими и мягкими косточками. Сорта с мягкими косточками считаются более капризными — не всякий климат и почва может их устроить. Чем меньше и мягче семечки граната, тем проще выжать сок из данного фрукта. Для выжимания лучше выбирать импортные сорта с Ближнего Востока. Теплый климат данных стран отлично подходит для капризных растений с мягкими косточками, а относительно близкое расположение позволяет плодам не испортиться во время транспортировки;

Читайте также:  Чем полезна черная редька для организма человека

Осмотрите кожуру

Специалисты, занимающиеся выращиванием граната, утверждают, что хороший плод должен быть подсушенным с внешней стороны, а внутри оставаться сочным. Не стоит покупать плоды с влажной и тонкой кожицей — это свидетельствует о том, что фрукты были сорваны недозревшими — из них получится кислый сок меньшего объема. Кожица граната темно-красного оттенка с небольшими оранжевыми вкраплениями в виде ниточек, как правило, отличает качественный спелый фрукт. Если на гранате имеются трещины и вмятины, а шкурка слишком сухая и коричневая — откажитесь от приобретения плода, так как он перезрел. Сок из такого граната будет отдавать горечью;

Выбирайте увесистые плоды

Тяжелый плод практически всегда является спелым внутри. По мере созревания, зерна наливаются соком и увеличиваются в объеме. Средний вес граната 350 г, но лучше выбирать плоды которые весят еще больше. Гранат размером с помело — отличная находка;

Постучите по гранату

Спелость граната можно определить, постучав по плоду. Налитый соком фрукт при стуке издает звонкий «металлический» звук. Также, при надавливании на спелый плод слышен характерный хруст зерен. Незрелый плод будет звучать глухо, а переспевший — приглушенно. Кроме того, на перезревшем гранате, как правило, даже от небольшого нажатия остаются вмятины.

Ананасовый сок — полезная экзотика

Сок из ананасов — отличный вариант для поддержания тонуса организма и фигуры. Его мякоть содержит много грубых пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на моторику кишечника. Бромелин, входящий в состав спелых ананасов, является природным денатуратором белка. Он способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения. Ананасовый сок содержит много витамина С — 100 мл покрывают 80% суточной нормы аскорбиновой кислоты.
Для приготовления вкусного и полезного ананасового сока нужно выбирать правильные фрукты — сейчас мы научимся это делать. Вот признаки, на которые стоит обратить внимание:

Осмотрите кожуру

Качественный ананас отличает цельная кожура без вмятин и пятен влаги. Корка плода не должна быть «каменной» — это указывает на недозревший фрукт. При нажатии на ананасе не должно оставаться вмятин, иначе плод перезрел. Кожура спелого ананаса имеет ровный зеленовато-желтый оттенок;

Постучите по плоду

Спелый и наполненный соком плод при постукивании издает глухой звук. Если ананас звучит «пусто» или звенит, значит, он либо не дозрел, либо мякоть внутри него давно усохла;

Изучите аромат ананаса

Интенсивный резкий запах свидетельствует о перезрелости фрукта, который почти достиг стадии загнивания. Легкий и травянистый аромат, наоборот, указывает на недозревшие плоды. Качественный спелый ананас должен иметь приятный слегка сладковатый аромат;

Определите сорт

Чаще всего в России встречаются сорта «Креола» и «Gold». О принадлежности плода к тому или иному сорту можно узнать только спросив продавца или прочитав информацию на этикетке, так как внешне ананасы идентичны. Сорт «Gold» относится к категории десертных — его плоды очень сладкие. Для приготовления соков лучше выбирать сорт «Креола», во вкусовой гамме которого есть кислинка;

Изучите листья

Длина листьев у качественного ананаса должна быть не больше 20 см, также важно их симметричное расположение. Листья в розетке спелого плода густые и сочные. Не страшно, если их края слегка высохшие. Однако полностью жухлая розетка говорит о явной перезрелости фрукта. Сок из такого выйдет горьким. Для выбора спелого плода воспользуйтесь маленькой хитростью — обхватите листья у основания и чуть проверните ананас. Не переусердствуйте: розетка должна стать подвижной, но не вращаться вокруг своей оси. Если листья сидят плотно, ананас не созрел до конца. Если же плод легко проворачивается, покупать его не стоит, так как фрукт перезрел.

Яблочный сок — неизменная классика

Яблочный сок хоть и кажется привычным, но все же может приятно удивить разнообразием вкусов. На российском рынке сейчас представлен очень широкий ассортимент сортов яблок. В зависимости от Ваших вкусовых предпочтений, сок можно делать из кислых, кисло-сладких и сладких сортов, главное — яблоки должны быть твердыми, а не рыхлыми:

Кислые

Самый популярный сорт кислых яблок — «Грэнни Смит». Это крупные плоды зеленого цвета слегка вытянутой формы. Яблоки очень сочные и имеют насыщенный вкус;

Кисло-сладкие

Подобные яблоки наиболее оптимально использовать для приготовления сока. Они понравятся как сладкоежкам, так и любителям кислого. Для сока лучше всего подойдут твердые сорта. Например, «Глостер» — сочные яблоки среднего размера, вытянутые, зеленые с красным (иногда очень темным) румянцем;
Также для кисло-сладкого сока хорошо подойдет сорт «Симиренко». Средние и крупные зеленые яблоки отличаются наличием множества маленьких белых «подкожных» точек.
Весьма своеобразным и насыщенным вкусом обладают яблоки сорта «Брэберн». Эти крупные яблоки салатового или желтого с румянцем цвета имеют легкий травяной аромат. Из них получится пикантный сладкий сок с небольшой кислинкой.
Упомянутые ранее сорта яблок, как правило, импортируются в Россию. Если Вы предпочитаете приобретать местные товары, присмотритесь к сортам «Вишневое», «Богатырь» и «Чемпион». Они имеют насыщенный кисло-сладкий вкус и ярко выраженный освежающий аромат. Правда, данные сорта едва ли можно найти в обычных супермаркетах;

Не из всех яблок можно выжать сок

Обратите внимание, что существуют сорта яблок, из которых вообще не получится хорошего сока. К сожалению, это относится к большинству летних скороспелых яблок. Как правило, их можно употреблять только в свежем виде, они имеют недолгий срок хранения и подходят в лучшем случае для приготовления компотов и варенья:

Аркад желтый. Плоды обладают цилиндрической формой и желтоватым оттенком. Яблоки отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Их лучше использовать для джемов или смузи, так как у фруктов слишком мягкая текстура;

Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка). Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной и сплющенной формы. Цвет яблок варьируется от нежно-белого до лимонного. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Так как у грушовки московской довольно рыхлая мякоть, из нее удастся выжать достаточно мало сока. К тому же он будет не ароматным и почти безвкусным;

Мантет. Плоды данного сорта округло-конические, зеленовато-желтой окраски с ярким красным румянцем. Мякоть яблок кремовая и рыхлая, поэтому плохо подходит для соков.

Внешность имеет значение

При выборе яблок для отжима, помимо сорта, нужно учитывать и внешние характеристики фруктов:

  • Поверхность плода не должна иметь повреждений и следов паразитов. Должно быть видно, что яблоко сорвали, а не подобрали с земли;
  • Хорошее яблоко будет твердым или слегка мягким. Слишком податливые плоды могут быть перезрелыми — в таких мало сока, а их вкус лишен насыщенности. Они менее полезны, так как уже готовятся стать питательной средой для прорастания семечки;
  • Внешний вид фрукта должен быть максимально естественным, но необходимо помнить, что цвет яблока очень редко бывает однотонным.

Польза груш

Грушевый сок богат полезными веществами. Он содержит арбутин и пектин, фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины групп A и B, а также нужные организму человека минералы: калий, кальций, магний, цинк и селен . Для изготовления сока можно использовать любой доступный сорт груш, но наиболее ароматный и вкусный сок получится из плодов с плотной мякотью и тонкой кожицей.

Дюшес

Десертный сорт груш. Он обладает сильным ароматом и нежным вкусом. Цвет плодов груши ярко желтый с розовыми краями. Хорошо подходит для соков благодаря насыщенному вкусу и тонкой кожуре. Однако этот сорт недолго хранится, а потому лучше делать сок в течение пары дней с момента покупки;

Китайская груша

Сок из данного сорта груш подойдет тем, кто не любит очень сладкие напитки. Китайская груша по форме напоминает яблоко. Плоды фрукта имеют бледно-желтый цвет и жесткую структуру;

Вильямс

Отличить груши данного сорта можно по желто-зеленому цвету и красноватым бокам. Плоды «Вильямс» очень сочные, что хорошо подходит для выжимания. Груши данного сорта, благодаря своей нежной текстуре, используются производителями детского питания.

Внимательно осмотрите фрукты перед покупкой

При покупке груш для изготовления сока, помимо сорта плодов, важно обращать внимание и на общие характеристики фрукта — плотность, аромат и цвет :

Читайте также:  Как стерилизовать банки в домашних условиях

Плотность. Груша, в зависимости от сорта, может быть как мягкой, так и жесткой. Однако, если плод меняет форму при касании, он скорее всего перезрел. Не бойтесь покупать недозрелые плоды — груши быстро поспевают, если хранить их в темном сухом месте. Однако от покупки перезрелых плодов лучше воздержаться. Они, как правило, настолько рыхлые, что никак не подходят для выжимания соков.
Большинство сортов груш имеют довольно мягкую текстуру, а потому при их выжимке лучше использовать специальные насадки для приготовления сока с мякотью, либо отжимать рыхлые плоды вместе с чем-то хрустящим, например, с китайскими грушами или яблоками твердых сортов;

Аромат. Для спелых груш характерен легкий сладковатый аромат. Если запах становится слишком терпким и едким — плод не годится для сока;

Цвет. Окраска груш сильно различается в зависимости от сорта. Но если Вы заметили на фрукте черные точки, то от покупки лучше воздержаться. Также у качественной и спелой груши должна быть упругая и мягкая плодоножка.

Надеемся, данная статья была полезна, и теперь Вы без труда отличите хорошие плоды от переспелых и испорченных. Не забывайте обращать внимание на такие характеристики фруктов, как структура, аромат и состояние кожуры — так наткнуться на неподходящий для соковыжимания продукт будет практически невозможно.

Опубликовано:03.09.2019 | Автор:Vsesoki

Фрукты Свити – отзыв

Свити. Расскажу какой он на вкус и как его лучше чистить.

Если вы любите все цитрусовые, то этот отзыв точно для вас!

Я поделюсь с вами своим мнением о Свити.

Сначала немного общей информации :

Оробланко, также известен как свити и помелит — сорт цитрусовых, выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом.

Внешний вид.

Выглядит свити вот так :

Размеры его сопоставимы с размерами крупного грейпфрута.

Совсем огромным как помело он не бывает.

С двух сторон он чуть более плоский, приплюснутый.

Как выбрать сладкий и спелый .

Чем более желтый и бледно-зеленый плод, тем он спелее.

Ярко зеленые варианты -совсем горькие .

Есть их практически не возможно.

На фотографии ниже видно вполне поспевшее свити.

Бледно-зеленый окрас и большое светло-желтое пятно сбоку.

Как лучше его съесть.

Разделать плод очень легко.

Сначала надо тщательно помыть.

Затем я надрезаю кожуру и счищаю ее ,если планирую добавлять его в салаты.

Или режу на дольки, если планирую просто съесть.

Кожура у свити очень плотная и толстая.

Она оставляет следы эфирных масел на пальцах и очень горчит.

Мякоть обязательно нужно освободить от перегородок.

Они очень горькие и плотные.

Жевать их не просто не вкусно, но и достаточно сложно.

У меня многие знакомые попробовали по разу этот фрукт с перегородками и разочаровались в нем.

Вкус плода.

Свити для меня очень сочный и в меру кислый плод.

От грейпфрута он явно взял горчинку а от помело его сочность.

Больше он конечно похож именно на помело.

Но он не такой безвкусный.

А очень яркий по ощущениям.

Неспелые плоды часто горчат.

Ем я его когда хочется цитрусовых ноток и обогатить организм витаминами.

Ведь свити отличается от других фруктов, высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Сейчас как раз сезон, когда организму больше всего нужны витамины.

Фрукт подойдет для профилактики вирусных инфекций.

Вывод.

Для меня свити имеет много плюсов.

  • фрукт сочный
  • очень вкусный
  • богат витаминами
  • необычный

Я вообще большой фанат цитрусовых, поэтому свити покупаю постоянно уже несколько лет.

Сезон фрукта не очень большой.

Он не круглогодичный , как например бананы.

Поэтому, если вы его не пробовали , но всегда хотели это сделать – то сейчас самое время!

Спасибо за внимание к отзыву.

Надеюсь он был вам полезен.

Какой грейпфрут купить в магазине, советы и критерии выбора вкусного фрукта

Полезные свойства грейпфрута давно обеспечили ему обязательное место в рационе каждого, кто следит за красотой и здоровьем собственного тела. Но далеко не все знают секрет, как выбрать грейпфрут сладкий, спелый и максимально насыщенный витаминами.

Спелость

Зрелый плод, несмотря на низкую калорийность (36 ккал на 100 г), содержит в своем составе полный набор полезных компонентов, необходимых для организма человека:

Правильно определить степень спелости фрукта в магазине помогут несколько простых правил.

  1. Хорошо созревший плод всегда упругий. Мягкость свидетельствует о том, что цитрус давно лежит на прилавке и скоро начнет портиться.
  2. Лучшие грейпфруты отличаются крупностью. Размер должен быть больше апельсина в 1,5-2 раза. Если фрукт мелкий, выбирать его не стоит, поскольку он будет не спелым и кислым.
  3. Цветовая гамма кожуры плодов грейпфрута начинается с бледно-желтого и заканчивается насыщенным пламенным оттенком. Красноватые точки или румяные бока на кожице говорят о спелости и выраженной сладости мякоти за счет высокого содержания каротиноидов.
  4. Коричневые пятна и потемневший цвет основания верные признаки испорченного цитруса. Такой грейпфрут не будет вкусный и не принесет желаемой пользы.
  5. Спелый вкусный фрукт обладает характерным ароматом. Бодрящий свежий запах легко почувствовать даже на отдаленном расстоянии. Если грейпфрут не пахнет – он обработан большим количеством химикатов или уже в процессе порчи.
  6. Внешний вид кожуры плода должен иметь блестящий вид и гладкость. Морщины, борозды и другие дефекты являются свидетельством отсутствия влаги, а также нарушения правил транспортировки и хранения фруктов в магазине.
  7. Грейпфрут не подвержен заражениям плесени, но чрезмерная обработка пестицидами может вызвать грибок. Следует обращать внимание на наличие нежелательной микрофлоры на поверхности плода и избегать таких покупок.

Секреты правильного отбора

На сегодняшний день известно более 20 сортов солнечного фрукта, но самой большой популярностью у потребителей пользуется красный вид. Ему одному присущ сладкий вкус и мягкая горчинка. Но, как выбрать вкусный грейпфрут, если на прилавке не окажется красных плодов? Очень просто.

Оценить вес и кожуры – половина успешного дела. Сравнивая несколько фруктов, следует выбирать тот, который будет тяжелее. Это свидетельствует о спелости и зрелости плода. Крупный тяжелый грейпфрут имеет тонкую кожуру и сочную яркую мякоть. Процент полезного выхода такого цитруса очень высокий, а количество сока намного больше, нежели из собратьев меньшего веса.

Для толстокорого грейпфрута характерна мякоть бледного оттенка и кислый вкус. Полезных веществ гораздо меньше в сравнении с пышными тонкокорыми плодами, а вот горчинка сильно выражена и может служить аллергеном, вызывать метеоризм и проблемы с ЖКТ.

При выборе плодов для своей продуктовой корзины, можно также отталкиваться от аромата. Сладкий запах поможет выбрать спелый фрукт, а травянистые нотки подскажут о недостаточной зрелости.

Обработка и сохранение свежести грейпфрутов

Чтобы употребление цитрусовых в пищу было безопасным, следует обязательно соблюдать нескольких простых правил:

  • очистить плод проточной водой от налета и слоя пестицидов;
  • обдать фрукт кипятком.

После таких несложных процедур кожура грейпфрута не потеряет своих полезных свойств и сможет быть использована в косметологических целях или при заваривании ароматного чая.

Немногие знают, как выбрать правильно грейпфруту место для хранения, ошибочно помещая плоды на солнечный свет или в темное место для «дозревания». Однако в домашних условиях фрукт не спеет. Правильно будет оставить его в холодильнике в отдельном пакете или контейнере, но не более чем на 10 суток. Покупать грейпфруты впрок не имеет смысла, они быстро начинают сохнуть и портиться, теряя всю свою пользу.

Сок и цедру грейпфрута также следует сохранять в холодильнике, предпочтительно в стеклянной таре. Сухая кожура может использоваться в качестве натурального ароматизатора на кухне или в других комнатах дома. Она отлично борется с неприятными устойчивыми запахами от рыбы, жира или мусорного ведра, а также предотвращает появление мошек.

Чтобы насладиться сладкой ароматной мякотью и получить полезные вещества цитруса, нужно знать, как выбрать спелый грейпфрут в магазине или на рынке правильно. В противном случае есть риск приобрести кислые плоды, которые не смогут подарить заряда витаминами и испортят все впечатление. Используйте нехитрые секреты отбора качественных фруктов из данной статьи и получайте гастрономическое удовольствие.

Ссылка на основную публикацию