Как выбрать папайю: полезные советы

Как правильно выбрать папайю?

Приятными и насыщенными вкусовыми свойствами обладает только спелая папайя. По вкусу этот тропический фрукт напоминает дыню. Несмотря на существование множества сортов этих плодов, внешне они отличаются не кардинально. Разница наблюдается только во вкусовых характеристиках – одни виды более сладкие, другие – более нейтральны.

Две основные разновидности папайи:

  • Гавайский вид (плоды небольшого размера, употребляются в пищу в свежем виде);
  • Мексиканский вид (отличаются более крупными размерами, а употребляются, как правило, в составе блюд).

Папайя способна дозревать в домашних условиях, но вкус ее при этом будет отличаться. Дело в том, что самые сладкие и сочные плоды получаются только в результате естественного созревания на дереве. Если фрукты были сорваны незрелыми, то назвать их сладкими и ароматными будет затруднительно.

Как выбрать папайю

Оценка внешнего вида и степени зрелости папайи происходит в соответствии с общими правилами выбора фруктов. Сначала плоды надо осмотреть, затем проверить их твердость и аромат. При выявлении любых признаков испорченности или недостаточной спелости, от покупки лучше отказаться.

Какую папайю стоит покупать:

  • спелая папайя имеет желтую или желто-оранжевую окраску кожицы (допустимы красноватые пятна, а некоторые сорта имеют кожицу зеленого цвета);
  • кожура спелой папайи без вмятин или неровностей;
  • аромат свежей и спелой папайи напоминает малину;
  • черных точек или пятен на поверхности папайи быть не должно (исключением являются красноватые разводы);
  • на поверхности папайи не должно быть никаких повреждений или признаков испорченности (участки кожицы с потемневшим цветом, хорошо заметные впадины, серый налет или частичное отсутствие кожуры);
  • при надавливании пальцем поверхность папайи не должна деформироваться и легко продавливаться (спелый фрукт всегда упругий, но не напоминает камень по своей твердости);
  • аромат мякоти у папайи может отличаться в зависимости от сорта (есть разновидности с запахом шоколада, малины, абрикоса и даже напоминающие дыню);
  • кожица папайи не должна быть липкой, влажной или отличаться неестественным блеском (такие признаки обычно присутствуют у плодов, которые специально обрабатывают химическими веществами для сохранения товарного вида или срока годности).

Какую папайю покупать не стоит:

  • зеленые пятна по поверхности папайи являются признаком ее незрелости;
  • наличие хорошо просматриваемых прожилок на кожуре плода свидетельствует о применении химикатов при выращивании или не достаточной степени зрелости фрукта;
  • папайя без запаха может быть только в тех случаях, если она не спелая или была выращена с применением химических веществ;
  • наличие темных вкраплений или черных точек на кожице папайи должны стать поводом для отказа от ее покупки;
  • не стоит покупать папайю, если на ее кожице есть трещины и иные виды повреждений;
  • папайя с признаками гниения или засыхания не пригодна для употребления в пищу;
  • деформированную или помятую папайю не стоит покупать (внутри такого плода могут уже начаться процессы гниения);
  • если вместо малинового аромата ощущается неприятный запах гниения или сырости, то папайя испорчена (такие плоды не только не стоит покупать, но и опасно употреблять в пищу);
  • незрелую и слишком твердую папайю покупать не рекомендуется (в процессе дозревания в домашних условиях фрукт может стать практически безвкусным);
  • зеленая и твердая папайя не будет спелой и вкусной (зеленый сорт может быть сладким только, если фрукт упругий и обладает характерным ароматом).

Сортов папайи много, но чаще всего на прилавках можно увидеть желтые или оранжевые плоды. Если папайя зеленого цвета, то выявить признаки незрелости или особенностей вида не сложно. Неспелый фрукт будет иметь неравномерную окраску кожуры, а спелый – ровный и насыщенный цвет. В остальном зеленые сорта оцениваются так же, как и привычные желтые разновидности.

HelperLife

Папайя — это не только один из самых популярных экзотических продуктов во всем мире, обладающий изысканным вкусом, это заманчивый фрукт с любопытными свойствами.

Содержание

Папайя: польза и вред фрукта для организма

Важно! Сок неспелой папайи приводит к мышечному сокращению в матке и вызывает кровотечение. Этим свойством могут воспользоваться женщины, которые страдают от нерегулярных циклов. Во время беременности следует отказаться от потребления папайи для предотвращения преждевременных родов.

Что за фрукт такой «папайя»? Описание фрукта, калорийность

Этот экзотический фрукт берет свое начало из Южной Мексики и тропических районов Центральной Америки. Точное его место происхождения указать сложно, так как папайя не привередлива к качеству почвы и росла практически во всех тропических областях. В настоящее время самыми крупными производителями этого продукта считаются Бразилия, Таиланд, Мексика, Индия, Нигерия и Индонезия. Именно на эти страны приходится подавляющее большинство мирового производства фрукта, а доход от его выращивания и продажи достаточно высок.
Плоды растения овальные и дутые, слегка напоминающие арбуз. Их форма может меняться в зависимости от сорта, и в некоторых случаях может достигать 80 см в длину и весить 9 кг. На международном рынке продаются в основном фрукты весом 400-600 г. В период незрелости папайя имеет зеленый цвет, который меняется со временем на желтый или желто-оранжевый. Мякоть имеет приятно сладкий вкус с мускусным оттенком, а структура слегка мягкую консистенцию. Внутренняя часть папайи содержит множество черных семян, которые не подходят для употребления в пищу, так как содержат такие токсичные вещества, как карпаин, который в больших дозах способен уменьшить частоту сердечных сокращений и ослабить нервную систему.
Папайя является питательным и низкокалорийным продуктом, поэтому отлично подойдет людям, поддерживающим свой вес. В его составе есть необходимые белки, углеводы, волокна, жир, кальций, железо, магний, фосфор и другие полезные вещества. Калорийность этого продукта очень низка — всего 43 ккал на 100 г.

Как правильно выбрать папайю в магазине

Сегодня найти папайю на прилавках магазинов можно в любое время года. Для того, чтобы насладиться экзотическим вкусом, очень важно выбрать правильный продукт. При нажатии фрукт не должен быть слишком мягким, а его цвет должен быть желто-оранжевого цвета. Если вы покупаете зеленый плод (менее спелый, но с более высоким содержанием фермента), дайте ему созреть при комнатной температуре. Признаком того, что его можно употреблять, является цвет кожицы. Она должна быть желтого или оранжевого цвета.
Перед тем, как поставить продукт на стол, промойте его под холодной проточной водой, затем разрежьте вдоль и удалите черные семена. Работать с папайей можно подобно цуккини или баклажанам (все эти продукты являются одинаковыми по форме и внутреннему составу). Достать внутренности можно с помощью ложки, затем нарезать их по желанию или натереть на терке.

В чем заключаются полезные свойства папайи, есть ли вред? Разбор противопоказаний

Папайя имеет массу замечательных целебных эффектов, которые известны еще с древних времен. Это один из наиболее легко усваиваемых продуктов.
Он имеет много преимуществ для здоровья:

  • папаин в составе фрукта обладает противовоспалительным эффектом и облегчает такие воспалительные заболевания, как артрит, подагра и астма;
  • способствует пищеварению. Этот плод считается одним из лучших природных слабительных. Регулярное потребление продукта помогает справиться с запорами, остановить кровотечение и хроническую диарею;
  • защищает легкие. Если человек курит или часто подвергается воздействию пассивного курения, употребление сока поможет очистить легкие, а в некоторых случаях даже предотвратить риск развития пневмонии;
  • папаин в составе плода полезен для тех, кто страдает от недостатка желудочного сока, избытка нездоровой слизи в желудке и раздраженного кишечника;
  • регулярное употребление сока неспелого плода приводит к правильной и регулярной менструации. Это особенно полезно для молодых девушек, у которых нарушен цикл из-за простуды или травмы;
  • сок также чрезвычайно полезен при заболеваниях кожи, таких как акне или псориаз. Паста из незрелых плодов наносится на лицо, с помощью которой можно избавиться от нежелательной пигментации или коричневых пятен. Кожа становится гладкой и мягкой;
  • поддерживает иммунитет;
  • защищает клетки от свободных радикалов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • является сильным антисептиком;
  • обладает мочегонным свойством;
  • избавляет организм от избытка воды;
  • очищает и улучшает функцию почек и мочевыводящих путей.

Продукт противопоказан лишь в случае индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим от аллергии, следует ограничить потребление фрукта до минимума.

Важно! Сок недозрелых плодов очень токсичен, поэтому не держите неспелые фрукты там, где есть дети.

Видео: как правильно есть папайю

Можно ли вырастить папайю самим — в домашних условиях из семян

Совет! При выращивании экзотического продукта в домашних условиях нельзя обрезать растение, это может его погубить.

Как выбрать папайю полезные советы

Ботаники ведут затянувшийся спор о том, овощ это или фрукт. Ситуация напоминает о родной и любимой тыкве. Жители Тайланда решили проблематику фактически, используя мякоть плода как гарнир и для приготовления десертов, отдавая дань двоим направлениям. Плод, напоминающий дыню, популярен в государстве и реализуется на каждом базаре.

2 years ago

Грамотный выбор лакомства даст возможность получить удовольствие всей гаммой вкусовых цветов.

Золотая красотка из тёплых стран

Папайю иногда называют дынным деревом за необычный внешний вид и окраску плодов. Необычно видеть дыни не на бахче, а фактически над головой, грозди находятся на самой верхушке, на высоте 9-10 метров под шикарным веером длинных резных листьев, их длина часто может достигать 70 см. В недоспевшем виде плоды больше сходны на зеленые кокосы, но сильно отличаются размерами, составляющими от 20 до 50 см.

Читайте также:  Чем полезны тыквенные семечки для мужчин?

Растение имеет важное сельскохозяйственное значение для южных стран. Родиной в большинстве случаев считают Мексику и Южную часть Америки, но папайя легко приспособилась в Индии, Китае, Эфиопии, Гватемале, Кении. Она входит в состав многих блюд.

Интересно: в зеленом виде ее приготавливают, как овощ, в спелом — относят к фруктам. При запекании готовое блюдо издает выраженный аромат свежеиспеченного хлеба, за что дерево получило еще одно наименование — хлебное.

Растят дынное дерево на специализированных плантациях, уборка изготавливается в защитной одежде, потому как сок-латекс имеет сильные аллергенные свойства. Спектр использования плодов и листьев очень широкий. Их применяют в кулинарии, медицине, косметологии.

Состав и свойства Уникальное соотношение популярных и редких компонентов создало папайе великолепную репутацию. Жители этих мест владеют внушительным количеством рецептов с ней в качестве основополагающего компонента. Если тщательно приглядеться к списку компонентов, то обнаруживаются:

  • витамины;
  • альфа и бета-каротин;
  • лютеин;
  • ликопин;
  • аминокислоты;
  • макро и микроэлементы;
  • жирные кислоты.

Особенный фермент папаин способен сглаживать и рушить грубые волокна мяса. Такое свойство применяют в медицине для изготовления лекарственных средств с целью улучшения пищеварения и стабилизации самочувствия при межпозвонковом остеохондрозе, в качестве мощного антигельминтного и противозачаточного средства.

Мякоть низкокалорийная, в 100 гр. не больше 45 ккалл, что применяется в низкокалорийных диетах и программах по уменьшению веса.

Выбор плодов Параметры зависят от будущего применения.

Важно: для приготовления салатов, первых блюд и гарниров подбирают зеленую папайю, в качестве десерта — спелую. Папайя начинает плодоносить уже через шесть месяцев, ее сезон растянут на весь год, благодаря этому попробовать ее в свежем виде можно всегда. На вкус спелый плод напоминает для одних недоваренную сладковатую морковь, иные больше склоняются к ассоциации с нелегкой дыней. Приобретать плод полностью для первой пробы не рентабельно. Он большой, а реакция на вкус непредсказуемая. Удобнее попробовать у шведского стола в отеле или приобрести маленькой лоток с уже очищенной и порезанной на кусочки папайей.

Как сувенир из тёплых краев в большинстве случаев подбирают чуть недоспевшие плоды. В зеленом виде они отлично переносят перевозку, кожица упругая и превосходно хранит нежную мякоть. Полностью выспевшие фрукты мягкие, быстро портятся, выделяются жёлтым или ярко-оранжевым цветом кожуры. Их кушают в свежем виде, варят сиропы, варенье, приготавливают десерты, добавляют в мороженое и алкогольные коктейли.

В оригинальных на вкус блюдах кухни Таиланда применяются зеленые плоды, самыми ходовыми в меню ресторанов национальной кухни являются:

  • острый салат Там Сом;
  • суп из папайи и продуктов моря;
  • фаршированные мясом ломтики;
  • десерт из спелой мякоти с добавкой сока лайма.

Не забывайте, что у каждого продукта есть противопоказания. Папайя не рекомендуется при аллергиях. Ее нельзя есть в немалых количествах, потому как это опасно болезненными внутренними и внешними ожогами из-за латексного сока. Еще одна характерность прячется в высоком содержании карпаина. Он считается слабым ядом, побуждающим паразитов покинуть облюбованный организм. При большой концентрации он может вызвать тошноту и головокружения. Для папайи лучше всего подходит пословица про то, что все отлично в меру.

Секреты хорошего выбора

Рассматривая плоды на прилавке необходимо вспомнить, что их вкус зависит от степени спелости. Чтобы подобрать папайю для десерта, необходимо:

  1. Обратить собственное внимание на ярко-жёлтые, ровно покрашенные плоды.
  2. Отложить в сторону папайю, имеющую вмятины и черные вставки.
  3. Поверхность должна чуть подаваться под пальцами, что говорит о спелости.

Чистят фрукт сродни дыне, срезая кожицу и удаляя семена из срединной камеры. Потом нарезают ее маленькими кубиками или дольками. Чтобы не пачкать руки, кушают вилкой. В продаже часто возникает сушеная и вяленая мякоть плодов. Они имеют небольшой вес, долго хранятся, очень хорошо переносят перевозку. Подбираются по яркому цвету, приятному сладковатому аромату, гладкой поверхности долек.

Забавные свойства папайи напрямую зависят от степени спелости. Об этом в первую очередь не забывайте, приступая к выбору «королевы тропиков».

Как выбрать папайю: полезные советы

Ботаники ведут затянувшийся спор о том, овощ это или фрукт. Ситуация напоминает о родной и любимой тыкве. Жители Тайланда решили проблему практически, применяя мякоть плода в качестве гарнира и для приготовления десертов, отдавая дань обоим направлениям. Плод, напоминающий дыню, популярен в стране и продается на каждом базаре. Правильный выбор лакомства позволит насладиться всей гаммой вкусовых оттенков.

Золотая красавица из теплых стран

Папайю часто называют дынным деревом за своеобразный внешний вид и окраску плодов. Непривычно видеть дыни не на бахче, а практически над головой, грозди располагаются на самой верхушке, на высоте 9-10 метров под роскошным веером длинных резных листьев, их длина часто достигает 70 см. В недоспевшем виде плоды больше похожи на зеленые кокосы, но значительно отличаются размерами, составляющими от 20 до 50 см.

Растение имеет важное сельскохозяйственное значение для южных стран. Родиной принято считать Мексику и Южную часть Америки, но папайя легко акклиматизировалась в Индии, Китае, Эфиопии, Гватемале, Кении. Она входит в состав многих блюд.

Интересно: в зеленом виде ее готовят, как овощ, в спелом — относят к фруктам. При запекании готовое блюдо издает характерный запах свежеиспеченного хлеба, за что дерево получило еще одно название — хлебное.

Выращивают дынное дерево на специальных плантациях, уборка производится в защитной одежде, поскольку сок-латекс имеет сильные аллергенные свойства. Спектр применения плодов и листьев довольно широк. Их используют в кулинарии, медицине, косметологии.

Состав и свойства
Уникальное соотношение распространенных и редких элементов создало папайе прекрасную репутацию. Местные жители владеют огромным количеством рецептов с ней в качестве основного компонента. Если внимательнее присмотреться к перечню элементов, то обнаруживаются:

  • витамины;
  • альфа и бета-каротин;
  • лютеин;
  • ликопин;
  • аминокислоты;
  • макро и микроэлементы;
  • жирные кислоты.

Особый фермент папаин способен смягчать и разрушать грубые волокна мяса. Это свойство используют в медицине для производства лекарств для улучшения пищеварения и стабилизации самочувствия при межпозвонковом остеохондрозе, в качестве мощного антигельминтного и противозачаточного средства.

Мякоть низкокалорийная, в 100 гр. не более 45 ккалл, что используется в низкокалорийных диетах и программах по снижению веса.

Выбор плодов
Критерии зависят от предполагаемого использования.

Важно: для приготовления салатов, первых блюд и гарниров выбирают зеленую папайю, в качестве десерта — спелую. Папайя начинает плодоносить уже через полгода, ее сезон растянут на весь год, поэтому попробовать ее в свежем виде можно в любой момент. На вкус спелый плод напоминает для одних недоваренную сладковатую морковь, другие больше склоняются к ассоциации с несладкой дыней. Покупать плод целиком для первой пробы не выгодно. Он крупный, а реакция на вкус непредсказуема. Удобнее провести дегустацию у шведского стола в отеле или приобрести небольшой лоток с уже очищенной и порезанной на кусочки папайей.

В качестве сувенира из теплых краев обычно выбирают чуть недоспевшие плоды. В зеленом виде они хорошо переносят транспортировку, кожица упругая и отлично сохраняет нежную мякоть. Полностью выспевшие фрукты мягкие, быстро портятся, отличаются желтым или ярко-оранжевым цветом кожуры. Их едят в свежем виде, варят сиропы, варенье, готовят десерты, добавляют в мороженое и алкогольные коктейли.

В необычных на вкус блюдах тайской кухни используются зеленые плоды, самыми популярными в меню ресторанов национальной кухни считаются:

  • острый салат Там Сом;
  • суп из папайи и морепродуктов;
  • фаршированные мясом ломтики;
  • десерт из спелой мякоти с добавлением сока лайма.

Нужно помнить, что у каждого продукта есть противопоказания. Папайя не рекомендуется при аллергических реакциях. Ее нельзя есть в больших количествах, поскольку это чревато болезненными внешними и внутренними ожогами из-за латексного сока. Еще одна особенность кроется в высоком содержании карпаина. Он является слабым ядом, побуждающим паразитов покинуть облюбованный организм. При высокой концентрации он способен вызывать тошноту и головокружения. Для папайи прекрасно подходит поговорка о том, что все хорошо в меру.

Секреты удачного выбора

Рассматривая плоды на прилавке стоит вспомнить, что их вкус зависит от степени спелости. Чтобы выбрать папайю для десерта, нужно:

  1. Обратить внимание на ярко-желтые, ровно окрашенные плоды.
  2. Отложить в сторону папайю, имеющую вмятины и черные вкрапления.
  3. Поверхность должна чуть подаваться под пальцами, что говорит о спелости.

Чистят фрукт подобно дыне, срезая кожицу и удаляя семена из срединной камеры. После этого нарезают ее небольшими кубиками или дольками. Чтобы не пачкать руки, едят вилкой. В продаже часто появляется сушеная и вяленая мякоть плодов. Они имеют малый вес, долго хранятся, прекрасно переносят транспортировку. Выбираются по яркому цвету, приятному сладковатому запаху, ровной поверхности долек.

Читайте также:  Сколько миндаля можно есть в день?

Интересные свойства папайи напрямую зависят от степени спелости. Об этом обязательно нужно помнить, приступая к выбору «королевы тропиков».

Как выбрать и кушать папайю

Как правильно выбрать папайю, чтобы приобрести спелый фрукт

Как правильно выбрать папайю для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, косметических масок и для других целей? Кто-то скажет, что это целая наука. Другие возразят: пустяк. Третьи загадочно промолчат…

На самом деле, все не так уж сложно, нужно лишь усвоить несколько правил. Каких именно, мы подскажем!

Как выбрать папайю в Тайланде

Если вы попали в Тайланд, вопросом выбора фруктов можете не беспокоиться. Все сделают за вас! Тамошние торговцы у вас на глазах выберут самый спелый и сочный плод, откроют его, почистят и предложат немедленно отведать.

Продают папайю и уже очищенной (и даже охлажденной), но в этом случае она будет стоить немного дороже. И в том, и в другом случае папайя обязательно будет спелой и сладкой.

Но что делать, если вы решили привезти эти фрукты в качестве сувенира для друзей и знакомых? Чтобы справиться с этой задачей, можно пойти одним из двух путей:

  1. договориться с кем-то из местных жителей, у которых вы уже покупали папайю и точно знаете ее вкус;
  2. купить несколько плодов в магазине или на рынке.

Если в первом случае никаких затруднений возникнуть не должно, то во втором может случиться непредвиденное: выбранные вами плоды, красивые, как на картинах фламандских художников, могут оказаться безвкусными, как трава, а неказистый фрукт, случайно оказавшийся на дне сумки, – удивительно ароматным и потрясающе вкусным.

Дело в том, что действительно вкусную папайю так же трудно выбрать, как и дыню. Если на экспорт отправляют определенные сорта, вкусовые качества которых соответствуют стандартам, то в самом Тайланде произрастает множество самых разных сортов, далеко не все из которых в достаточной мере вкусны. Поэтому старайтесь покупать папайю там, где вам могут дать ее попробовать. Понравилась? Смело берите!

Видео: Фрукт папайя! Цена, как выбрать и кушать

Как выбрать папайю в супермаркете

Увидев в супермаркете успевший полюбиться фрукт, вам наверняка захочется отведать его снова. Однако свежие, только что снятые с дерева плоды, которые вы покупали в Тайланде, зачастую сильно отличаются от тех, что появляются на наших прилавках. Чтобы не разочароваться в покупке, нужно запомнить несколько нюансов:

  • Папайя из супермаркета должна быть желтого или желтовато-оранжевого цвета. У некоторых сортов на кожице имеется красноватый «румянец» – это вполне допустимо. Существует и зеленоплодная папайя, тоже вполне вкусная и сладкая.
  • Внимательно рассмотрите кожуру приглянувшегося вам плода – она должна быть абсолютно гладкой, неровности и вмятины не допускаются.
  • Оттенок кожицы качественного плода достаточно однороден, за исключением «акварельных» красноватых разводов, – темные пятна или точки на поверхности фрукта должны вас насторожить.
  • Запах, исходящий от кожуры спелых, свежих плодов немного похож на малиновый.
  • Нужно избегать покупки поврежденных плодов, с потемневшей, вдавленной, частично отсутствующей кожурой, а также серым налетом.
  • Кожура плода должна немного пружинить при нажатии. Если она слишком твердая или, напротив, продавливается от слабого прикосновения, такой фрукт лучше не покупать.

Обратите внимание! Влажность, липкость и особенно неестественно яркий блеск кожицы плодов свидетельствуют о том, что они прошли обработку химикатами. Подобные вещества помогают сохранить товарный вид экзотических фруктов и продлить их срок хранения, но негативно отражаются на вкусовых качествах плодов и, попав в желудок, могут серьезно повредить здоровью.

Как видите, выбирать папайю нужно примерно так же, как и другие фрукты. Это совсем несложно!

Оценка внешнего вида и степени зрелости папайи

Чтобы выбрать хорошую папайю, нужно научиться определять ее качества буквально «на глаз». К счастью, эта наука не слишком сложна.

Окраска кожицы

Спелый плод папайи должен быть равномерного цвета, присущего этому сорту, без зеленоватых мазков. Исключение составляют только зеленоплодные сорта. На кожице не должно быть признаков гнили и посторонний вкраплений, кроме красноватых мазков, появляющихся на спелых плодах отдельных сортов.

Аромат

Запах полностью созревшей папайи зависит от ее сорта и может быть похожим на:

В нем не должно быть затхлого оттенка, хотя некоторые любители этого фрукта утверждают, что именно он является отличительным признаком полностью созревшего плода.

Мякоть на ощупь

Несильно надавите на плод папайи. Не поддается нажатию? Он не созрел. Осталась заметная вмятина? Вероятнее всего, фрукт уже перезрел. В идеале мякоть должна пружинить.

«Хвостик»

Место прикрепления фрукта к плодоножке должно быть совершенно сухим. Мякоть в этом месте обычно более плотная, чем в остальной части плода. «Хвостик» магазинной папайи не должен быть заплесневевшим.

Хотя, по утверждению знатоков, этот признак говорит об идеальной зрелости плода, это касается только тех фруктов, которые продаются у себя на родине.

Качественная папайя должна быть довольно тяжелой: от 1 до 8-10 килограммов. Если вес плода показался вам ниже ожидаемого, по всей вероятности, он уже усох и к применению не годится.

Какую папайю не следует покупать

Выбирать спелую, вкусную папайю вы научились. Теперь попробуем разобраться, какие плоды лучше обходить стороной.

  • Если вы хотите купить папайю с кожурой оранжевого цвета, обратите внимание, нет ли на ее поверхности зеленоватых пятен. Они указывают на то, что плод не дозрел. Если вы не планируете приобрести именно незрелую папайю, от покупки такого плода лучше отказаться.
  • Еще один признак незрелого фрукта – отчетливо различимые прожилки на кожице. Кстати, этот же признак зачастую свидетельствует о том, что при выращивании фрукта применялись химикаты. Такие плоды тоже брать не стоит.
  • Обязательно понюхайте выбранный фрукт. Если он совсем не пахнет или запах едва различим, стоит вернуть его на прилавок. Отсутствие запаха говорит о том, что эта папайя была выращена на химических удобрениях и полностью не созрела.
  • Черные точки и темные пятна на кожуре плодов – еще один повод отказаться от покупки. Кожица качественной папайи должна быть чистой, без признаков посторонних вкраплений.
  • Не берите плоды с глубокими царапинами, трещинами и другими повреждениями: они очень быстро портятся.
  • Ни в коем случае не покупайте подгнившую или усохшую папайю, даже если ее отдают за полцены!
  • Откажитесь от покупки помятых, деформированных плодов. Скорее всего, под их кожицей уже идет процесс гниения, а употреблять в пищу подгнившие фрукты опасно для здоровья.
  • Аромат качественной, спелой папайи напоминает запах малины. Если же плод пахнет сыростью, гнилью, ни в коем случае не покупайте его: появление такого запаха свидетельствует о том, что он уже непригоден для употребления.
  • Не стесняйтесь пощупать понравившийся плод. Слишком твердая папайя может дозреть у вас на столе, но при этом останется совершенно безвкусной.

И еще: папайю с кожицей зеленого цвета выбирают, ориентируясь на аромат и упругость при надавливании. Если плод сильно и приятно пахнет, а его поверхность умеренно поддается нажатию, он наверняка окажется спелым и сладким.

Что делать с незрелой папайей

Если вы случайно выбрали недозрелую папайю, не беда! Она тоже может пригодиться!

Варенье

  • Недозрелую папайю тщательно моют, очищают от кожуры, разрезают напополам и вынимают семена.
  • Мякоть нарезают либо кубиками, либо брусочками, самое главное – небольшого размера, перекладывают в широкий медный таз и засыпают сахарным песком из расчета: на 5 частей мякоти 4 части сахарного песка.
  • Когда папайя пустит сок, таз ставят на плиту, доводят до кипения, проваривают в течение 15 минут на слабом огне и отставляют.
  • На следующий день процедуру повторяют.
  • На третий день в почти готовое варенье добавляют процеженный сок 1 лимона и немного лимонной цедры, и кипятят еще 15 минут.
  • Остается только расфасовать лакомство по стерильным баночкам, тщательно закупорить и отправить на хранение в подвал или на нижнюю полку холодильника.

Видео: Как это есть? Папайя

Косметические маски

Незрелая папайя – важный компонент множества косметических масок. Например, вот этих:

С алоэ и медом

Измельчите в блендере несколько ломтиков папайи, добавьте чайную ложечку сока алоэ и столько же – натурального меда. Тщательно перемешайте. Такую маску наносят на очищенную кожу лица и шеи, держат в течение 20-30 минут, затем смывают прохладной водой.

С рисовой мукой

Эта маска подойдет тем, чья кожа начала увядать. Готовят ее по тому же рецепту, что и предыдущую, только вместо сока алоэ берут рисовую муку, добавляя ее небольшими порциями, для того, чтобы добиться достаточной густоты. Готовую маску наносят на 15 минут 2-3 раза в неделю.

С папайей и тыквой

Для ее приготовление берут мякоть тыквы и папайи в равных пропорциях, при помощи блендера превращают в однородную массу, которую наносят на лицо, шею и декольте. Через 10-15 минут смывают. Эффект потрясающий!

Читайте также:  Как правильно заваривать чай пуэр: полезные советы

Помимо кулинарии и косметологии, незрелую папайю широко применяют в народной медицине. Она считается надежным средством контрацепции, излечивает остеохондроз, обезболивает и дезинфицирует ротовую полость, помогает похудеть и даже обесцвечивает веснушки!

Не правда ли, замечательный фрукт? Если вам попалась свежая папайя, не сомневайтесь ни минуты: она вам обязательно пригодится!

Отзывы

Карина, г. Симферополь

«Спелую папайю никогда не покупаю, только зеленоватую. Ломтик отрезаю для протирания кожи лица (хорошо помогает от пигментных пятен), из остальной варю варенье».

Анжелика, г. Омск

«Летом в сильную жару у меня под обручальным кольцом нагноился палец. В больницу идти побоялась, вспомнила о том, что к нагноениям прикладывают ломтик незрелой папайи (у меня как раз была). К утру все вытянула, на пальце только дырочка осталась».

Ольга, г. Самара

«Никогда не умела выбирать папайю. Когда бываю в Тайланде, целиком и полностью полагаюсь на местных жителей. Ни разу не продали какую-то гадость. Всегда плоды очень вкусные! Особенно нравится охлажденная папайя, отлично освежает в жару».

Никифор, г. Воркута

«Сколько ни пробовал папайю, всегда в ее вкусе чувствуется какая-то затхлость. За это и не люблю ее. Может, конечно, не умею выбирать, хотя стараюсь все делать по правилам. Затхлый душок, кстати, чувствую не я один. Возможно, это особенность тропических фруктов, а может, это просто у нас в магазинах не встречается по-настоящему вкусной папайи».

Папайя – полезные свойства и многое другое

Папайя знакома многим из вас. Те кто хотя бы раз побывал в Тайланде знают, папайю тайцы едят всегда и везде. Самый любимый
и популярный тайский салат – Сом Там, делается из зеленой папайи.
Как чистить папайю? какие у папайи полезные свойства? Почему ее можно есть даже младенцам?
Какие есть сорта папайи, как применяют папайю в медицине и многое другое.

Папайя полезный тропический фрукт

Начнем с того, что папайя – это ягода. Деревья папайи могут быть женского и мужского пола.
Мужские деревья опыляют только цветки, а женские дают плоды. Иногда, очень редко, случается так,
что и деревья «мужчины» дают плоды папайи, которые растут совсем по-другому, не связкой, а цепочкой.

Папайя растет очень быстро. Посадив дерево папайи у себя во дворе, урожай можно собирать уже через полгода.

Плоды папайи бывают очень разных размеров. Но в среднем, одна папайя будет весить от 700гр до 1,5-2 кг.
Так как сортов папайи множество, попадаются плоды и по 5, 7 кг.

В Тайланде папайя продается сплошь и рядом, чаще всего продается по цене за штуку, но
в магазинах, таких как Теско или Макро, на вес.
Папайю в Тайланде можно купить круглый год, по цене от 20 до 70 бат за штуку, в зависимости от веса плода и от сезона.

цены на папайю в Тайланде в централ фестивале

Где купить страховку дешево?

На Polis812 вы можете оформить страховку со скидкой 11% + накопительные скидки.
Лучшая страховка – ERV (Максимум опций, покрывает все)
Недорогие хорошие – Oxygen и Сбербанк

Как выбрать папайю?

Созревшая папайя плотная, чуть мягкая при надавливании, оранжево-желтая, с вкраплениями зеленого цвета.

Берите папайю среднего размера, тогда фрукт будет сладким и полезным.

При осмотре перед покупкой, на папайе не должно быть вмятин, следов гниения,она должна быть гладкой, упругой на ощупь и выглядеть «здоровой».

Полезные свойства папайи

Я сама очень удивилась, когда узнала, насколько папайя полезна.

Во-первых, в 100 гр папайи содержится всего 39 ккал.
А значит, папайя отлично подходит тем, кто собирается скинуть лишние кг и постройнеть.

В папайе содержится огромное количество витаминов, минеральных веществ и полезных ферментов.

В папайе есть – фруктоза и глюкоза, группа витаминов B, которая отвечает за нашу производительность, настроение, утомляемость.
В папайе есть клетчатка, белки и каротин.
Папайя богата магнием, калием, фосфором, натрием и железом.

В плодах папайи содержатся очень полезные вещества – папайин и папайотин.
Именно они помогают при ожирении – папайин и папайотин схожи по своему составу с желудочным соком,расщепляют белки, а также способствуют в расщеплении жиров.
Известно, что употребление папайи постоянно, помогает при язве желудка.

Раз мы заговорили о том, как папайя помогает при недугах, остановимся на этом подробнее.

Папайя – применение в медицине

Из плодов папайи извлекают вещества, которые в последствии
становятся препаратами для лечения герпеса.

Папайя помогает при тромбозах, гастритах, улучшает пищеварение.Папайю очень рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы
с желудочно-кишечным трактом.

папайя на рынке в Паттайе

В тропиках папайя известна также как надежное антипаразитарное средство.

Папайя в косметологии

Наружно папайю тоже применяют. Девушки разрезанной папайей сводят веснушки и пигментные
пятна ( просто протирать мякотью лицо).
Тропические леди знают, что млечный сок, который есть в плодах, листьях и корнях папайи
разрушает кератин. То есть если протирать мякотью после бритья, нежелательные волосы растут очень медленно,
слабые и редкие.

Наружно папайю применяют при экземах, ожогах, кожных заболеваниях.

Папайя как есть?

Выбрав и купив папайю, нужно помыть ее и разрезать пополам.

Очистить ложкой папайю от косточек, счистить кожуру и порезать дольками или кубиками.

очищенную от косточек папайю можно есть просто ложкой

Хранить фрукт в холодильнике можно около недели.

Также папайю можно подсушить или запечь в духовке, использовать как гарнир к мясу, делать из нее фруктовые салаты, цукаты,
выпечку.

Какой сорт папайи вкуснее

В Тайланде нет разнообразия сортов папайи.

Самый продаваемый здесь сорт – это голландский. Как на фото выше – оранжевая кожура с зеленоватыми или розовыми бочками.
Также голландский сорт называется Калифорния.

На вкус тайская папайя похожа одновременно на дыню и вареную морковку. Не могу сказать, что я ее поклонник,
но в салате, или в качестве цукатов – вкусно.

Самая вкусная папайя растет в Индии и на Филипинах. Ароматная, сочная, она по вкусу напоминает скорее конфету или жвачку, чем морковку.

Дикая папайя тоже употребляется в пищу.

Папайя для детей

Я стараюсь папайю давать детям постоянно. Папайя гипоаллергенна, ее могут есть дети с самого раннего возраста,
в качестве первого прикорма.
Ее нужно просто размять ложкой или в пюре.

Папайя помогает деткам получить нужные витамины и минералы, наладить работу кишечника, получить необходимую дозу
каротина.

Если вы еще не пробовали папайю, очень желаю вам скорее исправить это упущение.
Приятного аппетита!

Как оформить страховку дешево?

Туристическая страховка нужна в любую поездку, а особенно в Таиланд. Купить страховку со скидкой в 10% можно на Polis812.
Лучшая страховка – ERV (покрывает вообще все)
Недорогие хорошие – Oxygen и Сбербанк

Как сэкономить на отеле?

Любые отели выгоднее всего искать и бронировать через Румгуру. Вы увидите все скидки всех систем бронирования сразу.
Экономия от 20 до 70% стоимости

Где найти дешевую путевку?

Абсолютно все туры в режиме онлайн собраны на сайте Travelata. Представлены все крупнейшие туроператоры России.
Здесь вы найдете дешевый тур заранее или оформите горящую путевку со скидкой до 60%.

Лой Кратонг и фестиваль фейерверков в Паттайе 2015

Последние деньки ноября в Паттайе выдались жаркими, сразу два самых любимых праздника – Лой Кратонг и фестиваль фейерверков совпали практически в одно и то же время. Праздник Лой Кратонг, проводится в разные даты, так.

Севен Элевен в Таиланде – Что купить?

Севен Элевен – это крупнейшая сеть минимаркетов в мире. Более 40 000 магазинов, из которых 10500 открылись в Таиланде. Что можно купить в севен элевен в Паттайе? Какие цены в 7/11 и ассортимент интересных.

Новый год в Паттайе 2016 – где встретить и как провести?

Время летит! Вроде бы только писала о том, как провести в Паттайе Новый год 2015, а тут уже 2016 подкрался. Кстати по тайскому календарю наступает 2559 год. Если за несколько дней до нового года.

комментариев 5

  • Комментарии 5
  • Пингбэки 0

Здравствуйте, Катя. Большое спасибо Вам за Ваши статьи, очень информативные, познавательные. Особенно для тех, кто в первый раз самостоятельно решил поехать отдохнуть в Тайланд. Хочу Вас попросить координаты проверенного агентства по аренде и экскурсионные агентства тоже. Спасибо!

Людмила, спасибо и вам за теплые слова! Надеюсь мои статьи будут вам полезны. Контакты я вам скинула на почту, обращайтесь! Приятного путешествия)

Катя, не расстраивайтесь. Я, например, улыбнулась. А что? Сегодня в официальном письме министерству образования я написала вместо “как” слово “кака”. Видимо, мысли, что кружились в голове, трансформировались на бумагу. Так жить веселее!

Здравствуйте! Обратите внимание, у вас в навигации слева от страницы, закладка страховка идёт без буквы т. И никто же не подскажет…

Ольга, спасибо! ужас))) вчера сестра позвонила сказала)))

Ссылка на основную публикацию