Как выбрать льняное масло: полезные советы

Как выбрать льняное масло: полезные советы

Чаще всего при упоминании льна в воображении появляется прохладная простыня или стильная юбка. Но кроме производства ткани у растения есть еще несколько направлений применения. Семена являются ценным продуктом при борьбе со многими болезнями, используются в составе травяных сборов. Масло способно заменить в кулинарии оливковое, подсолнечное и кукурузное. Но у него есть и свои особенности, которые необходимо учитывать, вводя продукт в рацион питания.

Состав льняного масла

Его биологическая ценность велика. Одно время продукт был незаслуженно забыт и перекочевал на полки аптек, продаваясь в маленьких пузырьках, подобно касторке и нашатырному спирту. Вспомнили о свойствах льняного семени относительно недавно, наладив промышленное производство. Теперь масло можно встретить в большинстве крупных гипермаркетов и на прилавках небольших магазинов. Оно отличается травянистым вкусом, ароматом свежей зелени и особой прозрачностью.

Интересно: в масле совершенно нет холестерина.

Продукт особенно полезен для женщин в период климакса. В нем высокое содержание фитогормонов, что помогает восстановить пошатнувшийся гормональный баланс и смягчить целый ряд возрастных недомоганий, включая приливы жара, головокружения и резкие скачки настроения. По составу семя льна можно назвать уникальным, в нем содержатся:

  • витамины Е, К, В, А;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • стеролы;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Омега-3 и 6.

По содержанию жирных кислот, необходимых для организма, льняное масло лидирует в ряду растительных. Самым полезным признан вид, произведенный путем холодного отжима.

Польза

По утверждению диетологов, некоторые продукты приносят больше пользы мужскому организму, другие женскому. Льняное семя просто создано природой для прекрасной половины человечества и используется в лечебных, профилактических, косметических целях. В пищу употребляют семечки и масло. В нем находится концентрированное количество веществ, необходимых для поддержания красоты и хорошего настроения. Несколько ложечек:

  • поддерживают остроту зрения;
  • усиливают иммунитет;
  • укрепляют кости и зубную эмаль;
  • предупреждают преждевременное старение;
  • очищают сосуды и возвращают им эластичность;
  • нормализуют обмен веществ;
  • предупреждают развитие атеросклероза, рака груди и придатков, остеопороза;
  • снижают остроту эмоциональных реакций;
  • устраняют депрессивные и стрессовые состояния;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • выводят шлаки, очищают организм;
  • улучшают регенерацию;
  • защищают от болезни Альцгеймера.

Показания к применению

Важно: обратить особое внимание на продукт рекомендуют женщинам после 40 лет.

В этот период начинается масштабная гормональная перестройка, наблюдается уменьшение выработки эстрогенов, что влечет за собой появление характерных недомоганий. Климактерический синдром проявляется постепенно, ухудшая качество жизни. Одним из способов восполнить нехватку половых гормонов заключается в введении в рацион продуктов, богатых фитогормонами. Льняное семя и масло занимают в этом списке лидирующие позиции.

Для беременных продукт тоже очень полезен. Он предупреждает запоры, нормализует работу кишечника.А также снабжает организм будущей матери важными кислотами и витаминами, необходимыми для гармоничного развития плода и поддерживает хорошее состояние кожи, волос, ногтей женщины.

Противопоказания

Основным ограничением служит индивидуальная непереносимость. Дальше идет переизбыток эстрогенов, обострение холецистита, аллергические реакции, камни в почках. Не стоит злоупотреблять маслом, для суточного потребления достаточно 2-3 чайных ложечек.

Правила выбора льняного масла

На прилавках представлены несколько видов, они находятся в ряду растительных масел.

  1. Для лечебных и косметических целей предпочтительнее продукт холодного отжима. На упаковках, содержащих масло высшего уровня обязательно указывается, что при изготовлении использовались только деревянные прессы. Это увеличивает ценность, поскольку при контакте с металлом происходит ряд не самых лучших изменений в составе.
  2. Допустим в качестве тары пластик и стекло. Основное требование — темный цвет бутылки, защищающий от прямых солнечных лучей.
  3. На рекламные слоганы о том, что масло обогащено Омега-3 жирными кислотами и прочими веществами, можно не обращать внимание. В продукте их изначально достаточно, а подобные надписи неоправданно завышают цену.
  4. Что действительно важно, это герметичность упаковки. Продукт быстро окисляется при свободном доступе воздуха, поэтому стоит отдать предпочтение небольшой фасовке. Открытая бутылочка сохраняет свойства в течение 2 недель. Внимание: нагревать льняное масло и готовить на нем нельзя. Под действием высоких температур образуются канцерогены, ведущие к ухудшению самочувствия.

Льняное масло хранится в прохладном, темном месте, бутылка тщательно закрывается. Качественный продукт не хранится в открытом виде больше 2-3 недель. Именно это отличает его от других видов, содержащих стабилизаторы и консерванты. Если внимательно подойти к процессу выбора и приобретать масло в специализированных магазинах, то оно принесет только пользу и значительно улучшит самочувствие.

как выбрать правильное льняное масло

Как выбрать льняное масло правильно и как хранить – пошаговая инструкция

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня с вами снова Владимир Зуйков, и я для вас подготовил очень интересную статью о том, как выбрать льняное масло правильно, как его хранить и употребить в пищу. Также вас ждет интересный кроссворд на эту тему.

Так как сейчас зима, меня частенько спрашивают о согреве и повышении калорийности пищи, чтобы наедаться. Так вот, правильные масла, одним из который является льняное, может помочь с этими вопросами. Информации достаточно много, так что давайте обо всем по порядку.

В чем польза продукта и зачем он нужен?

То, что я сейчас расскажу многие не знают и очень зря. Существует много различных масел, но сразу скажу: одни стоит употреблять, а другие – нет.

Льняное масло как раз относится к тем маслам, которое по своей биологической ценности и пользе для организма превосходит большинство жирных растительных продуктов.

  • Во-первых, оно содержит в приличных количествах витамины группы В, витамины А и Е, необходимые для всех основных реакций в организме человека.
  • Во-вторых, это комплекс ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в идеальном соотношении.

Жиры из льна очень нужны для нашего организма, в частности для хорошей циркуляции крови. Знайте, что если кровь будет хорошо течь по сосудам, мерзнуть вы будете в РАЗЫ меньше – вот и вся хитрость.

Регулярное употребление льняного масла оказывает следующую пользу:

  • улучшение работы сердца, профилактика инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • улучшает здоровье кожи и волос;
  • улучшает работу почек;
  • улучшает зрение;
  • помогает при заболеваниях дыхательной системы;
  • улучшает пищеварение и микрофлору, особенно зимой, когда в рационе мало зелени;
  • стабилизирует нервную систему и помогает раздражительным людям;
  • на начальном этапе сыроедения (по словам Пелагии) облегчает боли при месячных;
  • является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин;
  • полезно для похудения, т.к. легко усваивается, в отличии от тяжелых масел;
  • насыщает организм многими необходимые витаминами.

Конечно, ребята и девчата, чтобы продукт приносил пользу, а не вред, он должен быть получен методом холодного отжима без рафинации (сыроедавленное нерафинированное). О том, как такой выбрать, я расскажу далее.

Кроме того, оно должно быть 100% из семени льна, то есть не разбавлено другими дешевыми маслами, что часто можно встретить в недорогих супермаркетных маслах.

Как выбрать хорошее льняное масло?

Скажу сразу, выбирать хорошее масло нужно уметь. Просто придти в магазин и купить первое попавшиеся – глупо и крайне безрассудно. В большинстве случаев вы получите вред от такого продукта, а не пользу.

Т.к. я уже десятки раз покупал его имею в этом вопросе приличный опыт, открою вам тонкости по его выбору. Итак, вот вам пошаговая инструкция по выбору как это делаю я.

1. Тара в которую налит продукт

Когда я покупаю льняное масло, да и вообще любое, в первую очередь я обращаю внимание на тару, в которую оно налито. Я даже не подойду к маслу, налитому в светлую пластиковую бутылку.

Ребята, это вообще жесть! Чем думает производитель, который наливает продукт в пластик, особенно в прозрачный? ПЭТ реагирует с легкими жирами льняного масла, образуя вредные соединения. Но это не все! В такой таре дополнительно под действием солнечных лучей и воздуха масло окисляется, становясь неполезным для здоровья.

Поэтому я рекомендую всегда покупать льняное масло в стеклянной таре. Если это прозрачная бутылка, то снаружи у нее должна быть картонная коробочка, чтобы на него не попадал солнечный свет. Иногда можно встретить в бутылке из темного стекла – это также хороший вариант.

2. Холодного ли оно отжима?

Производители часто делают продукт с нарушением технологии холодного отжима. Написать на этикетке можно все что угодно и это никак не проверить. Например, что оно выжато при 42С, а на самом деле пресс может разогреваться до 85С! Это делается для увеличения выхода продукта. Будет от этого польза? НЕТ!

Масло льна нельзя нагревать, в нем образуются вредные канцерогены. Выдавленное таким способом относится к продуктам, которые не являются сыроедческими, но при этом употребляются “сыроедами”.

3. Разбавление дешевыми маслами

Дешевое льняное масло обычно потому и стоит копейки, что оно не 100% из семени льна. Хитрые производители разбавляют его другим маслом, чаще всего кукурузным или рапсовым для скрытия последствий излишнего нагрева при выдавливании льняного.

Кроме того, часто такой продукт наливают в темные пластиковые бутылки по 0,5 и 1л, чтобы покупатель не смог сразу понять что к чему.

4. Правильные сроки хранения

Смотрите на дату изготовления и конечный срок хранения. Льняное масло может хранится 6-9 месяцев в очень герметичной бутылке и в полностью темной упаковке.

Если на бутылке указан срок хранения 18 месяцев, это – химия. Я уже молчу, что у некоторых производителей оно может хранится 2 года. Просто жесть! Что они туда наливают?

5. Вкус и запах продукта

Хорошее масло из семени льна всегда имеет чуть заметную горчинку (но не горечь) и слабый привкус рыбьего жира, но не имеет запаха рыбы. Эти факторы говорят о нормальном неокисленном состоянии жирной кислоты Омега-3, которой, как вы уже знаете, очень много в льняном масле.

Знайте, что у плохого масла льна такого привкуса никогда не будет. Часто дешевое масло не имеет выраженного вкуса и запаха, что ненормально и говорит о низком его качестве.

Отмечу, что если оно имеет даже легкий привкус жареных семечек, значит его делали не холодным отжимом, а методом промышленной экстракции (для удешевления стоимости производства).

6. Правильный объем тары

Не нужно брать в большой таре по 1 литру. Это ухудшает возможности по его хранению. Дело в том, что после откупоривания тары оно хранится максимум 3 месяца, а потом обычно прогоркает и в пищу его уже не употребить.

Если вы в одиночку употребляете льняное масло, берите его в небольших бутылках по 0,2 л или 0,35 л, они обычно из стекла.

7. Цвет и осадок на дне

Качественное масло из семян льна имеет коричнево-золотистый цвет и легкий осадок на дне бутылки.

Если цвет светлый и осадка нет – мы имеем дело и рафинированным продуктом, что не всегда полезно для здоровья. Рафинацию частенько проводят с применением пищевого бензина. Нам такой суррогат не нужен.

Если продукт имеет выраженный оранжевый оттенок, значит оно не холодного отжима, а при его выдавливании использовали горячий пресс. В нем уже практически не содержится полезной жирной кислоты Омега-3, а лишь канцерогены.

Вот такие мои рекомендации по выбору хорошего льняного маслеца. Если у вас есть что дополнить или спросить, напишите в комментариях. А теперь я расскажу где и как покупать качественный продукт.

Где купить качественное масло льна?

Если вы обычный потребитель, масло из семян льна купить достаточно просто в супермаркете, магазине или в аптеке. Но как вы уже поняли, оно там низкого качества и для здорового питания не подходит. Поэтому нужно искать альтернативные источники. Так где купить лучшее масло льна и какое выбрать?

Вариант №1

Попробовать различные масла от производителей доступных в продаже, выбрать лучшего. Хорошо если вам посоветуют опытные знакомые из вашего города.

Я прошел этот путь и нашел лишь одного хорошего производителя из нескольких доступных в моем городке. У остальных оно в пищу малопригодно или суррогат. Не рекомендую вам этот способ!

Вариант №2

Чтобы покупать самое лучшее, нужно заводить полезные знакомства с людьми, которые 100% делают продукт своим прессом и обязательно методом холодного отжима. Скажу сразу, найти такого человека невероятно трудно, лишь у единиц получается.

Попотеть придется только так. Почему? Потому что многие имеют масло-пресс, а выдавить продукт грамотно и соблюдая старинную технологию умеют лишь единицы. Если человек продает продукт, который сам не употребляет, он лукавит.

Вариант №3

Хороший простой способ – покупать масло в специализированных магазинах. В наше время появляются хорошие производители, которые делают на совесть и ориентируются на людей, ведущих ЗОЖ и сыроедов. Обычно они продают свою продукцию через интернет.

Вариант №4

Купить пресс + семена льна, и делать масло льна самому в домашних условиях.

Наверное хороший вариант, но зачем вам столько масла и жмыха? В этом случае нужно продавать продукцию, чтобы оправдать стоимость покупки масло-пресса.

Как хранить льняное масло?

Хранить в домашних условиях и употреблять льняной продукт в пищу достаточно просто. Но с этим у некоторых людей возникают проблемы. Поэтому я лучше объясню.

1. Правильное употребление

Продукт холодного отжима предназначен для заправки овощных салатов. Его ни в коем случае нельзя нагревать. Также нежелательно проводить над ним какие-либо манипуляции, типа эмульсий в сыроедческих блюдах.

Совет №1. Не следует относится в маслу из льна чисто как в БАДу, средству для похудения или лекарству. Это полноценный продукт питания!

Совет №2. Не злоупотребляйте! Употребляйте его с таким промежутком: три месяца продукт в рационе, потом месяц-два перерыва.

2. Где хранить продукт?

Тут просто. В темном месте, вдали от источников тепла и любых электрических приборов. Если масло продается в картонной коробочке, то в ней его и нужно хранить.

Продукт желательно хранить в холодильнике, но не очень при низкой температуре. Если вы употребите продукт в течении недели, то можно бутылочку хранить и без холодильника.

3. Хранение после вскрытия

Сколько хранить? После открытия бутылки желательно употребить масло в течении 1 месяца. Ребята, оно прогоркает и долго не хранится после вскрытия. Как вы думаете, о чем это говорит? Правильно, о его качестве.

Друзья, в завершение статьи я подготовил для вас небольшое видео о льняном масле, где наглядно показываю на что обратить внимание при его выборе и хранении.

На этом у меня на сегодня все о льняном масле. Выбирайте качественный продукт, храните его правильно и оно поможет вам в зимнее время года и не только.

P.S. Дорогие читатели, продолжаем наш зимний марафон по разгадыванию кроссвордов.

Молодцы, кто разгадал предыдущий кроссворд и прислал правильный ответ (позитив). А сейчас время кроссворда №4, который сегодня по теме статьи, т.е. о льняном масле.

» Нажмите для начала разгадывания «

P.S.S. Часто люди думают, что абсолютно любые масла холодного отжима одинаково полезны и нужны для нас. Но это далеко не так. Некоторые лучше не употреблять.

Друзья, напишите в комментарии ниже, чтобы я знал, нужно ли подробнее рассказать об этом? Также укажите какие растительные масла вы употребляете сейчас и объясните почему именно эти.

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

Как выбирать льняное масло: вкус, хранение, технология, производители

Из семян льна получают превосходное по пищевым и питательным свойствам растительное масло. Учитывая возрастающий интерес потребителя к продукту, мы собрали воедино самые полезные советы, как выбрать льняное масло. Главное, что надо знать, чтобы выбрать льняное масло правильно, это критерии отбора. Советуем обращать внимание на:

  • дату производства и срок хранения;
  • объем бутылочки;
  • технология производства;
  • вкусовые и ароматические качества;
  • условия хранения.

Определить, какое масло из льна хорошее, вам поможет простой совет: выбирайте свежеотжатый продукт прямо из маслодавильни. Если такой возможности нет, покупайте товар в магазине или аптеке, только следите за соответствием минимального срока годности и реальной даты на календаре. Всего за пару недель масло семян льна прогоркает, в откупоренной емкости быстро “высыхает” при контакте с кислородом, из-за чего на поверхности образуется прозрачная крепкая пленочка.

Быстрая полимеризация продукта — одновременно и плюс, и минус. С одной стороны это характерная особенность плотной концентрации ненасыщенных жирных кислот, витаминов и фитогормонов. С другой — неудобство в хранении и необходимость частой замены. Если вы собираетесь правильно подойти к вопросу и выбрать лучшее льняное масло в магазине, необходимо учитывать его тип.

Нерафинированное, рафинированное, гидратированное, отбеленное, дезодорированное, экстрагированное, холодного отжима или горячего прессования — все эти характеристики указывают на технологию обработки семян и говорят о качестве конечного продукта. Если вы приобретаете растительное масло для кулинарных или медицинских целей, позаботьтесь о его качестве и узнайте, как выбрать льняное масло холодного отжима.

Качественное льняное масло — какое оно?

В первую очередь качество льняного масла проверяется на вкус. Каким бы свежим оно не являлось по дате производства, никто не может гарантировать правильной транспортировки и хранения на полке. Итак, проверьте: самое качественное масло семян льна мягкое на вкус и слегка терпковатое, горечь не должна ощущаться. Иногда любители говорят, что хорошее масло имеет ореховый вкус. Маслянистая жидкость в идеале обладает золотисто-желтым оттенком и приятным тонким ароматом сена.

Если вы ориентируетесь на продукт хорошего качества, ищите на полках этикетки с пометкой “холодный отжим”. Цена будет дороже, поскольку технология холодного прессования требует больше сырья, а на выходе получается всего 30% масла об общей массы. Есть нюансы в производстве самого лучшего по качеству масла: холодный отжим предполагает щадящий режим в обработке очищенного измельченного сырья без предварительного нагрева и без включения в процесс химических растворителей. Результат — полностью натуральный продукт без примесей и разрушения полезных веществ.

Чтобы выбрать качественное льняное масло, нужно разбираться в способах очистки. Сырое признано наиболее вкусным, в нем полностью сбережены биологически ценные компоненты. На маслобойне после прессования его просто отфильтровали, чтобы убрать примеси, и предложили потребителю. Следующая ступень по качеству после сырого (от лучшего к худшему) — это нерафинированное масло, которое подверглось отстаиванию, фильтрации, центрифугированию, обработке горячей водой, нейтрализации. Незначительная часть полезных веществ при этом потеряется.

Определить масло “среднего” качества вы можете по маркировке “рафинированное”. Кроме перечисленных в предыдущем абзаце мероприятий, технологи добавляют еще и рафинацию, то есть обработку сорбентами для осветления жидкости. Если вы читаете на упаковке, что продукт дезодорирован, значит его обрабатывали в вакуумной среде сухим горячим паром: так получают масло без вкуса и аромата, прозрачное и без осадка. Внимательно изучайте этикетку, и вы поймете, какое льняное масло качественное.

Лучшее льняное масло

Итак, вы уже понимаете, какое льняное масло лучшее, — это сырой свежеотжатый терпковато-мягкий золотистый продукт (допускается светло-коричневый или карамельный оттенок). Но неправильное хранение сразу обесценивает все прекрасные качества. Во избежание попадания света и воздуха покупайте продукцию в затемненных стеклянных бутылках (или переливайте после открытия), герметично закупоривайте и следите, чтобы не было контакта с солнечными лучами.

Даже самое лучшее льняное масло после вскрытия хранится не дольше 2 — 3 месяцев, при этом все условия хранения должны соблюдаться (минимизация доступа воздуха и света). Масло льна следует держать в холодильнике. Если вы купили новую упаковку и у вас стоит старое льняное масло, какое из них лучше, покажет простой эксперимент. Прополощите масло во рту и выплюньте. Свежее не оставит послевкусия и горчинки; хорошо, если вы ощущаете легкий сладковатый привкус. Неприятный горький и жгучий вкус — верный признак прогорклости и порчи.

Масло льняное должно быть эталонным

“Золотой стандарт” для масла льна — приятный мягкий вкус, напоминающий орех, со сладковато-терпкими нотками. Горчить оно не должно. Золотистое или карамельное — вот какое оно по цвету. Ненавязчивый аромат сена должен в идеале сопровождать дегустацию, некоторые отмечают легкий рыбный запах. Если вкуса и запаха нет, значит перед вами, скорее всего, рафинированный обработанный продукт вместо сырого и нерафинированного.

Допустим, вы проверили, как выглядит льняное масло, какое оно на вкус и запах. На что еще обратить внимание? Оно должно быть как можно свежее, поскольку срок годности невелик, всего два месяца. По этой же причине не стоит брать большую бутылку. Даже при условии ежедневного потребления для семейных потребностей вам хватит упаковки 250 г, а впрок запастись не получится из-за быстрого прогоркания и окисления (по сравнению с другими растительными маслами). Вообще диетологи рекомендуют потреблять взрослому здоровому человеку 40 г масла в день для покрытия суточной потребности в жирных кислотах.

Следите, чтобы льняное масло было холодного отжима, — это оптимальная технология для сохранения всех полезных веществ в составе, ведь на выходе из пресса температура массы не превышает 43⁰С. рафинированное и экстрагированное масло подходит только для технических целей и в пищу не применяется. И не забывайте о такой характеристике, как правильная тара. Хорошо, если производитель сразу помещает продукт в затемненную стеклянную бутылку с плотной крышкой.

Цвет льняного масла

Покупатели активно интересуются, какого цвета должно быть масло семян льна, потому что у разных производителей оно бывает разным. Говорят и о светло-золотистом, и о насыщенно-желтом, о горчичном, коричневатом и карамельном оттенке. Этот продукт действительно многогранен и представлен в продаже в разных видах. Однако для питья и кулинарных целей подходит только свежее льняное масло холодного отжима золотистого или светло-коричневого цвета.

Если производитель использовал метод горячей экстракции, разбавлял и смешивал продукт с другими растительными маслами (так называемое купажирование), цвет может отличаться от классического. Горячая экстракция являет собой технологический процесс, в котором сырье кладут под пресс-экструдер, там измельчают и нагревают до 120⁰С, сжимают и отделяют жмых с выделением масляной жидкости.

В процессе дезодорирования при обработке горячим паром получается не только нейтрализация вкуса и запаха, но и преобразование цвета в прозрачный и нейтральный. Также пропадает характерная мутноватость и натуральный осадок, о чем внимательный потребитель должен знать. Из этого следует, что наличие осадка не должно вас пугать, оно только подтверждает натуральность продукта.

Срок годности льняного масла

О сроке хранения уже было упомянуто вскользь, теперь раскроем вопрос подробно. Причиной быстрой порчи есть ненасыщенные жирные кислоты, склонные к окислению. Даже недавно просроченное льняное масло легко проверить по ощущениям:

  • капните продукт на обратную сторону ложки и проведите языком, касаясь всей поверхности;
  • уберите ложку и проведите языком по небу, прислушайтесь к вкусовым ощущениям;
  • вас должна насторожить неприятная горчинка и привкус “горелого”;
  • если вы чувствуете выразительный, чистый, умеренно-ореховый вкус, ваше масло еще пригодно к употреблению; специфические терпковатые нотки допустимы.

Когда у масляного продукта срок годности истек, полезные свойства снижаются к минимуму, а риск повреждения здоровья возрастает. Окисленные жиры становятся токсичными и вызывают воспаления, способствуют старению, развитию сердечнососудистых заболеваний и в некоторых случаях даже провоцирую онкологию.

Если вы храните продукт в холодильнике, вы поступаете правильно, однако вас может насторожить образование осадка. Специалисты считают, что это хороший знак, сигнализирующий о натуральности продукта, но есть нюансы:

  • осадка должно быть немного, визуально не более 1% от общего объема;
  • в холодильнике нужно подыскать для нерафинированного натурального масла правильное место, идеальным температурным режимом считается +10⁰С;
  • рафинированное масло должно быть прозрачным и храниться при температуре, не превышающей +23⁰С;
  • масло считается старым и не пригодным в пищу, если после открытия прошло более 14 дней, хотя иногда прохлада помогает ему продержаться месяц, — тут следует практиковать индивидуальный подход и пробовать на вкус.

Правильный и неправильный вкус льняного масла

Во многих аспектах мы раскрыли, какое на вкус льняное масло. Теперь немного о том, каким оно не должно быть. Итак, насторожитесь в следующих случаях:

  • если масло льна горькое на вкус;
  • желтоватый цвет постепенно мутнеет;
  • проявляется запах оливы;
  • преобладает вязкая и тягучая консистенция, хотя она должна быть обычной масляной.

К сожалению, реалии таковы, что самое свежее и вкусное масло довольно быстро портится. Почему горчит льняное масло? Потому что разлагаются омега-кислоты, и это неизбежный процесс, как только нарушается герметичность упаковки. Свежевыжатое масло льна прямо с маслобойни на вкус очень приятное и даже сладковатое, только не у всех есть возможность его попробовать. Приходится довольствоваться магазинной продукцией различного качества. Если ваше льняное масло горькое по истечении двух недель после открытия, выбросьте его.

Когда технологи крупных промышленный компаний рассказывают, должно ли горчить льняное масло, они акцентируют внимание на следующих моментах:

  • продукт горчит, потому что подлинный и имеет в составе омега-3 (линолевую кислоту);
  • льняное нерафинированное горчит, потому что к нему не примешивают подсолнечное;
  • в семечку льна может попасть сорняк сурепка, технически этого сложно избежать и степень проблемы зависит от места произрастания сырья;
  • если вкус льняного нерафинированного масла холодного отжима без горчинки, оно либо сделано из семечек канадского белого льна с низким содержанием омега-3 (всего 15%), либо разбавлено подсолнечным.

На форумах говорят, чтобы нерафинированное льняное масло на вкус было максимально приятным, его следует брать в аптеке. Там гораздо выше вероятность соблюдения правил хранения, а именно в холодильнике.

Льняное масло виды

В таблице приведены данные, каким бывает этот многогранный продукт, и где его можно достать.

Виды льняного масла жидкого
свежеотжатоепроизводится в домашних условиях с помощью ручного пресса, реализуется в эколавках и вегетарианских магазинах
лучшее льняное масло холодного отжимадоступно в супермаркетах и крупных торговых сетях, фирменных магазинах, на рынке

Все сходятся во мнении, что самое качественное масло должно быть свежим, в идеале только что отжатым. Купите или соорудите себе мини-пресс, чтобы превращать семена льна в масло (пропорция примерно 70 к 30). Если вы где-то слышали, что лучше очищенное, то это не так: промышленное экстрагирование предполагает применение растворителей, дистиллята, трихлорэтилена или уайт-спирита. Когда спрашивают: льняное масло лучше нерафинированное или рафинированное, следует понимать принцип очистки.

Льняное масло рафинированное или нерафинированное, какое лучше
нерафинированноепроходит частичную механическую очистку — отстаивается, фильтруется, центрифугируется, гидратируется, нейтрализуется; часть полезных веществ удаляются, а остальные концентрируются в осадке
рафинированноеобработка более комплексная, к описанным выше этапам добавлена щелочная очистка и рафинация адсорбентами, поглощающими красящие элементы, поэтому такой продукт более светлый и менее полезный

Льняное масло производители

Не каждый знает, что лучшие производители льняного масла обитают в Аргентине, Канаде, Индии и странах бывшего СССР. Какой производитель самого лучшего и качественного масла признан потребителем? У нас в стране это продукция из Казахстана, а также отечественного производства. Кстати, в 2018 году Казахстан существенно повысил производственные и экспортные масштабы: при общих объемах в 27 тыс. тонн продукта на мировой экспорт ушло 22 тыс. тонн масла льна.

Если вы желаете выбрать производителя из России, в любом супермаркете вам будет предложен огромный выбор. Фермеры и фармацевты создают продукт высочайшего качества в соответствии со стандартами. Как крупные, так и мелкие производители льняного масла холодного отжима ориентируются на растущие потребности рынка. Если вы ищете лучшее по качеству масло из семян льна, возможно вас заинтересует производитель биологически активных добавок, которых в РФ очень много: Специалист, Радоград, Биокор, Витапром и пр. Довольно популярна украинская продукция бренда Агросельпром.

Все о льняном масле: польза, правила выбора и хранения

Льняное масло славится своими полезными свойствами с давних времен. Благодаря уникальному составу оно получило распространение как в традиционной, так и народной медицине, активно используется в рецептах красоты и здоровья, а также в кулинарии. Льняное масло содержится в семенах льна. Добывают его методом холодного отжима. Именно такой способ позволяет сохранить все ценные вещества, полезные свойства, необходимые для лечебного воздействия.

Состав и полезные свойства

Уникальный состав обеспечивает льняному маслу лидирующие позиции среди прочих масел растительного происхождения. На долю полезных веществ приходится не менее 90% всего состава. Так, в нем содержатся:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве: олеиновая, до 30%; линоленовая альфа и гамма, не меньше 44%; линолевая в пределах 30%. Эти кислоты больше известны, как Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
  • Витамины: A, E, K, группы B, ретинол.

Таким образом, на долю насыщенных кислот, несущих минимальную полезность организму, остается не более 10% от всего химического состава продукта.
Полезные свойства льняного масла многочисленны: если составлять полный их список, то он будет довольно внушительным. Вот лишь перечень основных:

  • высокая питательная ценность, источник многих полезных для человеческого организма веществ;
  • ранозаживляющее действие, стимулирование процесса регенерации тканей;
  • бактерицидное и противовоспалительное воздействие;
  • содержание всего комплекса витаминов группы B, оказывающих благотворное влияние на нервную систему;
  • регулярное употребление льняного масла способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ;
  • активное участие в процессе усвоения кальция организмом, нормализации уровня жиров;
  • эффективное профилактическое средство против развития целого ряда заболеваний эндокринной, сердечнососудистой системы, ЖКТ;
  • незаменимо в период беременности, так как участвует в процессе формировании головного мозга младенца, а также способствует правильному развитию плода;
  • универсальное средство, помогающее укрепить мужскую силу и восстановить гормональный фон женщины;
    отлично зарекомендовало себя для использования при похудении;
  • отличается незаменимой помощью для восстановления сил в послеоперационный период, интенсивных тренировок у спортсменов.

Использование льняного масла в медицине

В лечебных целях льняное масло применяют как наружно, так и внутрь. Наружное использование предполагает введение его в состав мазей. Так, противовоспалительные и регенерирующие свойства масла льна позволяют усилить состав любого крема для лечения долго незаживающих ран, обморожений, ожогов.
Для внутреннего применения масло из семян льна подходит в виде продукта питания либо пищевой добавки. Врачи рекомендуют регулярно или же систематически употреблять масло льна тем, кто страдает от таких заболеваний, как:

  • гипертония,
  • сахарный диабет,
  • язвенная болезнь желудка,
  • дисбактериоз,
  • хронический запор,
  • болезни сердца, печени и желчевыводящих путей.

Спектр благотворного воздействия масла льна на организм широк, начиная с избавления от паразитов, лечения гастрита, изжоги, профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, почек, мочевого пузыря, болезней кожи и заканчивая улучшением состояния нервной системы.
Врачи-диетологи всем, кто худеет, советуют льняное масло. Даже малое его количество способно насытить организм жизненно необходимыми веществами, поддержать обмен веществ на должном уровне. При этом исключается наличие побочных эффектов в виде жировых отложений. Еще один плюс для употребления данного продукта во время диеты – значительное снижение аппетита, чувства голода.

Что стоит знать, выбирая льняное масло

В настоящее время купить масло из семян льна не представляет большой трудности: оно продается повсеместно. Вопрос заключается в другом – как не нарваться на недобросовестного производителя и не прикупить пустышку, продукт, который не только не принесет пользы, но и может навредить организму.
Чтобы исключить неприятную ситуацию, выбирая масло льна, советуем обратить внимание на такие факторы:

  1. Состав. Натуральное льняное масло не может содержать какие-либо дополнительные ингредиенты. Некачественный продукт разбавляется прочими маслами (кукурузным, рапсовым) для сокрытия последствий неправильной технологии получения.
  2. Тара. Для масла льна характерной особенностью является процесс окисления под воздействием солнечных лучей и при попадании воздуха. Поэтому к упаковке предъявляются серьезные требования: она должна быть из стекла темного цвета, закрываться плотной пробкой, иметь картонную коробку.
    Недопустимо хранение льняного продукта в прозрачных, пластиковых емкостях. Жирные кислоты вступают в химическую реакцию с пластиком, результатом взаимодействия становится выделение вредных соединений.
  3. Срок хранения. Уделите внимание нахождению на таре информации о дате производства продукта и сроке его хранения. Натуральное льняное масло может храниться не более 6–9 месяцев с момента получения. И это при том, что емкость должна быть герметично укупорена и находиться в темной упаковке.
  4. Вкусовые качества продукта. Свежее льняное масло, произведенное с соблюдением технологии его получения, имеет тонкий привкус горчинки, но не горчит. У него присутствует характерный вкус, напоминающий рыбий жир, но ни в коем случае вкус и запах рыбы.
    Привкус жареных семечек свидетельствует о том, что его получили не способом холодного отжима, а методом промышленной экстракции.
  5. Цвет масла и наличие осадка. Качественный продукт всегда коричнево-золотистого цвета, с незначительным осадком на дне. Светлое масло, без присутствия осадка на дне емкости говорит о его рафинации, превращении в суррогат. Темно-коричневый или оранжевый оттенок означает использование горячего пресса при выдавливании, а не получение масла путем холодного отжима.

Правила хранения масла льна

Срок годности расфасованного по емкостям льняного масла обычно составляет до 1 года, при соблюдении условий его хранения. Продукт должен содержаться в темном помещении при пониженной влажности, с температурой воздуха, не превышающей 23 °C.
После вскрытия емкости с маслом льна требуется выполнять следующие рекомендации:

  • Использовать продукт в течение 1 месяца после вскрытия.
  • Плотно закрывать емкость крышкой сразу же, как только была взята необходимая порция.
  • Хранить отрытый флакон в прохладном месте, с температурой воздуха не больше 10 °C. Идеально подходит место на дверке холодильника.
  • Если в бутылочке появился осадок, больше 1% от объема, а также изменился вкус масла, то такой продукт следует выбросить – он уже испорчен и потерял свои полезные свойства.

Лекарства, косметические средства, приготовленные с добавлением льняного масла, можно использовать в течение 1 месяца.

Льняное масло в капсулах

Для удобства потребителей было разработано капсулированное льняное масло. Оно идентично жидкой форме данного продукта, не уступает ему по качеству. Под оболочку закрывается масло, полученное исключительно путем холодного отжима. Но есть один нюанс – масло льна в капсулах считается БАДом, поэтому для достижения эффекта нужно соблюдать рекомендации, указанные в инструкции к препарату. И еще, капсулы проще принимать внутрь, в то время, как для изготовления лекарственных средств, косметических масок больше подойдет натуральное масло в жидком виде.

Если сравнивать две формы выпуска масла, то можно выявить следующие преимущества продукта в капсулах:

  • благодаря желатиновой оболочке полезные вещества сохраняются лучше, исключается негативное взаимодействие с воздухом;
  • отличается более длительным сроком хранения;
  • капсула имеет нейтральный или слегка сладковатый привкус, что облегчает его прием тем, кто не переносит специфический запах и вкус льняного масла;
  • удобная дозировка, позволяющая рассчитать точное количество требуемого препарата;
  • простота хранения – капсулы находятся в специальной защищенной упаковке – позволяет брать средство с собой в дорогу.

Льняное масло в капсулах достаточно просто хранить: держать капсулы в картонной упаковке, помещая препарат в прохладное место, защищенное от света.

Льняное масло: полезные свойства, как принимать с пользой для здоровья, 11 важных советов

Привет всем посетителям моего блога.
Сегодня я хочу посвятить свою заметку маслу. Это не просто льняное масло, это кладезь полезных свойств для организма. Почему именно ему, спросите вы, потому, что это масло, кроме всего прочего, сыграло важную роль в похудении и восстановлении моего здоровья.

Применение этого масла стало уже привычным в моем рационе. Конечно не сразу и не вдруг, но я постепенно вводила его в свое меню. Поначалу я думала, что никогда не привыкну к его вкусу, каких только марок я не покупала, но вкус был необычный для меня.

Но мысль о том, что это масло поможет мне избавиться от всего ненужного в организме, убивала все нехочушки враз. Мотивация у меня была железная и ни какой привкус меня не столкнет с той тропы на оздоровление. Так оно и вышло! А теперь поподробнее о льняном масле и его полезных свойствах.

Полезные свойства льняного масла

В прошлой жизни я всегда придерживалась мнения, что чем меньше жира в рот попадает, тем меньше отложений на своем теле. Но, это совсем не так. Много прочитав медицинской литературы я узнала, что это отказ от жиров плохо отражается на баланс всех процессов жизнедеятельности организма человека.

В питании есть вредные жиры и нужные. Нужные жиры помогают организму строить нервные волокна, и мозг состоит из клеток, в которых есть полезный жир. Наша гормональная система очень нуждается в полезном жире, которые попадают нам из пищи.

Сами понимаете, что в организм просто так ничего не может попасть, кроме как из того, что мы с вами едим. То есть, все необходимые ингредиенты жизнедеятельности мы получаем именно через пищу.

Так, в чем же разница между полезными и вредными жирами? Раньше такого выражения как вредные жиры вообще не существовало, но дальнейшее развитие пищевой промышленности привело к тому, что появились трансжиры (искусственные жиры), созданные или создаваемые самим человеком.

Вот они, попадая к нам в пищу, и отравляют наш организм. Их и нужно полностью исключить из питания. Как узнать какой жир полезный? Как пишут диетологи-полезные, или правильные жиры обычно находятся в жидком состоянии при комнатной температуре и бывают двух видов–мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Этот альянс жиров снабжает наш организм энергией, улучшает пищеварение, поддерживает хорошее состояние кожи, ногтей и волос, ставит преграды болезням сердечка. Если между ними баланс нарушается,то возникают неприятности ввиде болезней.

Конечно льняное масло, как и другие масла, состоит из 99% жира, но это полезный жир.
Он относится к полиненасыщенным жирам, в нем содержится кислота омега 3, которую наш организм самостоятельно не производит.

Именно в льняном масле больше всего такой кислоты как омега3, где — то процентов 60 от всего состава и этот жир полностью расщепляется в нашем организме на полезные вещества, которые и поддерживают хорошее здоровье нашего организма.

А теперь самое интересное: эта удивительно полезная, для человеческого организма, кислота омега 3 (и в какой -то степени и омега 9), способна ускорять процесс жиросжигания.

Поэтому, нехватка или полное отсутствие омега 3 в нашем питании приводит к тому, организм сначала борется , сколько хватит сил, потом сдается и из-за недостатка этой кислоты начинаются болезни.

Льняное масло в нашем питании

Общаясь в соцсетях нередко слышала, что это масло надо пить натощак и многие пьют. А зачем? Никто из них не дал внятный ответ. При таком приеме навряд ли масло поможет похудеть или оздоровиться, ну, разве что с запорами на какой — то период не будет проблем.

Но, если к нам в организм поступило нужное количество омега 3, это не значит, что организм его сразу усвоит. Серьезный враг усвоения льняного масла, это наличие сладостей в нашем питании, потому, что они ( сладости) блокируют усвоение полиненасыщенных кислот, в том числе омега 3 и 9.

Вот давайте проверим, если у вас есть угревая сыть или прыщики , может еще какие — то высыпания, вот это как раз и показывает на то, что усвоение проходит не на должном уровне.
Масло должно быть нерафинированным и ни коим образом его нельзя нагревать.

Чтобы льняное масло приносило пользу, нужно следить за тем, с какой пищей вы хотите употребить его. Немаловажную роль любого растительного масла играет сочетаемость с продуктами и том числе льняное масло с его большим количеством омега 3. Без ущерба повлиять на фигуру, можно добавлять к готовым блюдам из крупп, из бобовых, во все салаты.

Так как в рыбе, особенно в морской есть омега 3 ( рыбий жир), то к рыбным блюдам будет уместен как раз салат из сырых овощей с льняным маслом. Тут следует резонный вопрос, если оно так полезно, то его можно не ограничивать в употреблении или все же есть какая то грань?

Конечно, везде и всегда, есть мера и она должна выполнятся, чтобы не навредить себе и своему организму, в том числе и в употреблении любого растительного масла. Самое главное , это следить за дозировкой в пропорциях 1 к 4 или 2 к 4 . То есть 1 (2 )порция льняного масла к 4 порциям других жиров ( животные или другие растительные масла, в которых нет омега 3. Это очень важно для здоровья.

Что важно знать про льняное масло:

  • если масло пахнет рыбьим жиром, его уже ни в коем случае нельзя употреблять в пищу
  • масло надо хранить в холодильнике, если купили много, то в морозилке
  • у льняного масла холодного отжима очень короткий срок хранения, масло «живет» максимум полгода.Если производители пишут более длинный срок хранения, то значит масло «подработали» и брать его не стоит
  • желательно покупать масло (и не только льняное) в темной стекляной таре
  • покупать масло лучше у мелких производителей, они делают маленькие партии и поэтому у них масло всегда свежее
  • насчет вкуса: есть масло из коричневого льна, оно имеет более интенсивный горьковатый вкус, а есть масло из золотистого льна, оно имеет более мягкий вкус

Как выбрать хорошее льняное масло

В наши дни нет строгого контроля за качеством продуктов, поэтому встречаются производители, которые все что угодно заливают в бутылки, напичкают улучшителями вкуса, разными добавками и подделывают под пользующееся спросом, льняное масло.

Сама как — то нарвалась на такой «продукт». Когда открыла, то запах резины меня сразу насторожил и цвет был зеленовато — желтым, что выдавало его с «головой», а бутылка — то была как раз темная, на что я и купилась. Я даже пробовать не стала — выкинула. Теперь — то я уже знаю проверенных производителей и покупаю льняное масло только их марки.

Сначала покупала Нижегородское, потом Волоколамское, а сейчас покупаю наше Московское-бренд DIAL EXPORT

У хорошего производителя тара — темное стекло, на этикетке всегда написано, что масло нерафинированное, указан срок годности (не более года), что масло нельзя подвергать термической обработке, и самое главное, что масло первого холодного отжима.

Где купить льняное масло

Одно время я покупала в аптеках, но там гораздо дороже. Сейчас в гипермаркетах есть любое масло, можно там выбирать по выше описанным критериям. Лично я покупаю в данный момент в Ашане. Магазин большой, посещаемость покупателей большая, поэтому есть надежда, что там более свежее масло.

Несколько советов по употреблению льняного масла

  • если льняное масло горчит, поместите в морозильную камеру на пару дней
  • чтобы масло быстрее усваивалось в организме, добавлять сок лимона в салат из сырых овощей
  • если вас не устраивает вкус, можно смешать с оливковым нерафинированным маслом 1к1
  • льняное масло очень полезно для кожи лица и тела. Я практически каждый вечер, перед сном протираю им лицо.
    Попробуйте, вам понравится результат
  • чтобы масло было приятным на вкус, настаивайте его на лимонной кожуре, на травах, лавровом листе или на чесноке

Заключение

Итак, сегодня я рассказала о льняном масле, о его полезных свойствах, что надо знать о масле, как его использовать, как правильно выбрать, где купить и написала несколько советов по употреблению.

Начинать правильно питаться никогда не поздно, но чем раньше тем лучше, только соблюдать сочетаемость продуктов, это важное правило оздоровления. Беспорядочное употребление любого масла приведет к дисбалансу вашего организма.

Любите себя, берегите себя и будьте здоровы!

Льняное масло: польза и вред, советы по применению

Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных масел, обладающих целебными свойствами, которые использовались в медицине еще в древние времена. Получают масло из семян льна путем холодного отжима. Великий целитель древности Гиппократ использовал его для лечения болезней желудка, ожогов, ран. В Древнем Египте из льняного масла делали различные косметические средства, с ним изготавливали кремы, маски для лица и волос и даже делали с ним обертывания, как и современные красавицы.

В России несколько столетий назад льняное масло также широко применялось в лечебных целях, однако в советские времена о нем практически забыли, поскольку его производство было невыгодным. И только пару десятилетий назад это масло стало снова набирать популярность, во многом благодаря и официальной медицине.

Практически все растительные масла обладают уникальным составом, но льняное все же особенное. Это масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди растительных масел, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот оно во много раз превосходит продукты нашего обычного рациона. Достаточно употреблять 1 – 2 ложки масла семян льна в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в них.

Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60 %), омега-6 (20 %) и омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %). Если омега-6 и омега -9 есть и в других маслах (например, оливковом, рапсовом, подсолнечном), то таким высоким содержанием омега-3 может похвастаться только льняное масло. В таком количестве эта полиненасыщенная жирная кислота содержится только в рыбьем жире. Кстати, именно поэтому специфический запах масла льняного семени несколько напоминает запах рыбьего жира. Такой аромат – показатель его натуральности и чистоты.

Помимо жирных кислот в масле льняного семени содержится большое количество минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь), витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, органические кислоты и ферменты.

Польза льняного масла

Это масло считается очень полезным для людей, страдающих атеросклерозом, т. к. при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности, которые и участвуют в формировании холестериновых бляшек. Уровень липопротеинов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина, при этом повышается. Кроме того, снижается вероятность образования тромбов в сосудах, поэтому употребление льняного масла очень полезно для профилактики инфарктов и инсультов, в том числе и повторных.

Вещества, содержащиеся в льняном масле, защищают нервные клетки и улучшают коммуникацию между нервными окончаниями. Доказано, что дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск возникновения шизофрении, депрессии и синдрома дефицита внимания, возрастных нарушений мозговой деятельности. Люди, в рационе которых постоянно присутствует масло семян льна, отмечают улучшение памяти, внимания и мозговой активности.

Доказано также противоопухолевое действие льняного масла, его рекомендуется употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для их профилактики. Происходит нормализация гормонального фона у женщин, при нарушении которого повышается риск возникновения рака груди. Полезно масло и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить развитие опухолей предстательной железы.

При сахарном диабете льняное масло поможет снизить уровень глюкозы в крови и предупредить развитие диабетической полинейропатии. При хронических заболеваниях кожи, особенно экземе и псориазе, также рекомендуется употреблять этот продукт.

Масло льна содержит естественный антиоксидант тиопролин, который поглощает и выводит нитриты и нитрозамины (производные нитратов) из организма. Поэтому его советуют добавлять в пищу, особенно в салаты и другие овощные блюда, т. к. овощи, выращенные с применением удобрений, могут содержать эти вредные вещества.

Многие диетологи сходятся во мнении, что льняное масло способствует избавлению от избыточного веса. Это происходит благодаря улучшению моторики кишечника, очищению организма от шлаков и ускорению жирового обмена. Можно применять этот продукт в качестве мягкого слабительного средства. При приеме масла семени льна заметно улучшается состояние кожи и волос.

В косметологии это масло применяют в составе масок для сухой кожи лица и тонких сухих волос, при себорее, его можно найти в составе средств, применяющихся после загара. Поможет льняное масло улучшить состояние обветренной кожи, им можно смазывать небольшие ранки, ожоги, ведь оно обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.

Вред льняного масла

Вред льняного масла – понятие весьма условное. Даже при чрезмерном употреблении оно не окажет никакого негативного влияния на организм, поскольку его избыток будет выведен в неизменном виде. Просто не стоит переводить столь ценный продукт, принимая масло в неограниченных количествах: вы не получите ни вреда, ни ожидаемой пользы.

Нанести вред масло семени льна может в том случае, если оно испортилось (оно приобретает характерный для испорченных масел прогорклый запах). Также не стоит использовать этот продукт для приготовления пищи путем термообработки. При нагревании масло теряет полезные свойства, окисляется и становится вредным для организма.

С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, т. к. оно может стать причиной обострения болезни. Также нельзя принимать льняное масло во время лечения противовирусными препаратами и при приеме антидепрессантов. При диарее также следует воздержаться от употребления масла в качестве пищевой добавки.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста, масло льняного семени можно принимать только после консультации врача. Лучше добавить в рацион другие масла, которые точно разрешено употреблять будущим мамам, например, оливковое или подсолнечное.

Если вы не уверены в том, что вам можно принимать этот продукт, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления, ведь многие советуют относиться к льняному маслу как к растительному лекарственному средству.

Как принимать льняное масло?

Для того чтобы восполнить в организме необходимый уровень ненасыщенных жирных кислот, достаточно употреблять не более 1–2 ст. ложек льняного масла в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы масло рекомендуется принимать вечером, за 1–2 часа до ужина по 1 ч. ложке. При атеросклерозе народные целители советуют пить масло льняного семени курсами по 1–1,5 месяца с перерывами между ними 3–4 недели. Следует 2 раза в день принимать по 1 ст. ложке масла во время еды (можно добавить его в салаты или другие не горячие блюда).

При запорах рекомендуется принимать по 1 ст. ложке масла перед едой 1–2 раза в день. Наилучший эффект будет, если принимать его утром и вечером.

При заболеваниях суставов можно делать массаж со слегка подогретым льняным маслом, а также – при отсутствии противопоказаний – принимать его и внутрь по 1–2 ст. ложки в день.

Для лечения воспалительных процессов в полости рта нужно взять небольшое количество масла в рот и рассасывать в течение 5 минут, а затем выплюнуть. Глотать масло не следует. Такую процедуру рекомендуется выполнять несколько раз в день.

К плохо заживающим язвам и ранам на коже можно прикладывать марлевую салфетку, пропитанную льняным маслом, и оставлять на несколько часов. При лечении незаживающих трофических язв и ожогов перед применением масла необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выбирать и хранить льняное масло?

Льняное масло следует выбирать в бутылках из темного стекла. Такая упаковка лучше сохранит полезные свойства продукта и защитит от губительного воздействия солнечных лучей. Необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Масло должно быть изготовлено путем холодного отжима.

Натуральное льняное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, оттенки могут быть различные (это зависит от степени очистки продукта), приятный специфический, немного напоминающий запах рыбьего жира, аромат. Масло не должно горчить.

Срок хранения масла семени льна невелик, поэтому не стоит приобретать продукт с истекающим сроком годности и в бутылках большого объема. После вскрытия упаковки следует использовать масло в течение месяца, бутылочку с маслом после каждого использования нужно хорошо закрывать. В домашних условиях продукт необходимо хранить в темном прохладном месте, хранение в холодильнике допускается.

О льняном масле в программе «Контрольная закупка»:

Читайте также:  Красятся джинсы: что делать в домашних условиях?
Ссылка на основную публикацию