Как выбрать кофе в зернах: полезные советы

Как правильно выбрать хороший кофе в зернах

Каждый из нас относится к кофе по-разному. Одни варят кофе только по выходным и праздникам, кто-то не может проснуться без кофе и каждое утро начинает с чашечки ароматного напитка, а для других кофе – это стиль жизни и они не расстаются со стаканом кофе целый день.

Но все задаются одним вопросом: как правильно выбрать хороший кофе в магазине?
Сразу хочу обозначить, что однозначного ответа нет. Один и тот же сорт кофе может вызвать у двух людей совершенно разные чувства: от восторга до полного неприятия. У каждого человека свои вкусовые предпочтения, привычки и чувствительность. Для кого-то важно, чтобы кофе в первую очередь был крепкий, для кого-то легкий и с медовыми нотками, третьи предпочитают мягкий сбалансированный и сливочный вкус. Запросов может быть огромное множество, но, к счастью, сортов кофе и различных смесей на столько огромное количество, что для каждого можно подобрать “его” кофе. Так при выборе смеси имеет значение каждый нюанс: сорт кофе и его происхождение, состав смеси, степень обжарки, свежесть. Знание этих особенностей поможет вам в дальнейшем лучше ориентироваться среди огромного разнообразия смесей и найти тот кофе, который подходит именно вам.

Мы не будем разбираться в особенностях каждого сорта кофе. Их существует огромное множество и для обычного потребителя эта информация не особенно важна. Во-первых потому, что вам потребуется серьезно вникнуть в эту тему, прочитать и запомнить особенности каждого сорта кофе, попробовать его на вкус, сравнить с другими. Но это ведь не то, что мы хотим. Для нас важно придти в магазин и быстро выбрать подходящий кофе. Во-вторых, мы будем разговаривать про кофе в пачках и, в основном, производители используют смеси из 2, 3 или 10 различных сортов кофе, чтобы получить определенный вкус кофе и при этом они не указывают название использованных сортов. Вы спросите почему? Об этом позже. Так что мы разберем самые очевидные и простые детали.

Как выбрать кофе по упаковке

При выборе кофе в первую очередь обратите внимание на качество упаковки.
Для фасовки своего кофе производители используют различные материалы: бумажные и полиэтиленовые пакеты, фольгированные, герметичные пачки с клапаном, алюминиевые банки и бочки.
Кофе в бумажном пакете не может храниться долго. Данный вид упаковки не герметичен и в нее легко проникает воздух, что губительно для кофейных зерен. Уже через несколько часов кофе потеряет большую часть своего аромата и вы не сможете узнать его истинный вкус.
Также нельзя хранить кофе полиэтиленовом пакете. Свет проникая сквозь стенки пакета пагубно влияет на зерна меняя его вкус и аромат. К тому же кофейные зерна после обжарки выделяет газы, и если они не смогут выйти из упаковки кофе испортится.
Плотный герметичный пакет с клапаном – наиболее распространенный вид упаковки, который используют крупные производители, кто следит за качеством своего продукта. Данный вид упаковки защищает кофе при транспортировке, не позволяет воздуху и свету проникнуть внутрь упаковки, а излишние газы выходят через специальный клапан.
В алюминиевые банки и бочки фасуют только эксклюзивные премиум сорта кофе. Смеси в банках имеет еще большую защиту, чем пакетах, так как кофе не подвержено физическому воздействию как в мягких пачках. Плюс внешний вид упаковки выглядит более респектабельно. Кофе в алюминиевых банках стоит очень дорого.

Каждая смесь имеет срок годности. Обычно он составляет от 12 до 24 месяцев. Эта информация обязательно должна быть указана на упаковке. Дата может быть написана краской или выбита в самой пачке. Если кофе упакован в плотный вакуумный пакет с клапаном или алюминиевую банку, то производитель гарантирует, что на протяжении всего срока годности кофе будет сохранять свои вкус и аромат.
Поэтому, если упаковка была нарушена или срок годности истек не раздумывая верните товар продавцу, этот кофе пить не рекомендуется. Выбирайте кофе в качественной упаковке.

Какой вид кофе выбрать: арабику или робусту

Арабика и Робуста это два самых распространенных вида зерен. В состав всех смесей любых производителей входят только эти два вида. Читайте нашу подробную статью на эту тему.

1.Арабика составляет примерно 80-90% кофейных плантаций. Этот вид кофе сложнее выращивать, он более прихотлив к погодным и гео условиям. Поэтому арабика стоит дороже робусты. Смеси из 100% арабики имеют яркие вкусовые и ароматические особенности. В зернах арабики содержится значительно меньше кофеина, чем в робусте. В зависимости от сорта кофе во вкусе вы можете ощутить цветочные или медовые нотки. У некоторых сортов более выражены карамельные или ванильные нотки. Арабика имеет очень яркий аромат, мягкий вкус и часто присутствует кислинка в готовом напитке.
2.Робуста культивируется в гораздо меньших объемах, чем арабика. Этот вид кофе более неприхотлив к условиям выращивания, поэтому этот вид стоит дешевле. Но у него тоже есть свои преимущества. В зернах робусты содержится в три раза больше кофеина, чем в арабике. Поэтому если вы предпочитаете крепкий, бодрящий кофе, то робуста именно для вас. Готовый напиток будет отличаться более плотной консистенцией и высокой, плотной стойкой крема и явной горчинкой. Во вкусе преобладают нотки сухофруктов или орехов. В некоторых сортах преобладает вкус темного шоколада или табака.

К каждому из видов относится множество сортов кофе. Они произрастают в разных странах, на разных территориях, в разном климате, на разной высоте над уровнем моря, в горах или на равнинах, в разное время года. И все это сильно влияет на вкус кофейного зерна.

Зачастую кофеманы выбирают смеси только из зерен арабики, отдавая робусте место некачественного, второсортного продукта, что не совсем верно. При составлении настоящих итальянских смесей всегда используют сочетание арабики и робусты для получения более насыщенного и бодрящего эспрессо и высокой пенки. Так, например, при добавлении в смесь всего 20% зерен робусты придает кофе сбалансированный и сливочный вкус, убирает кислинку, делает напиток более насыщенным, благородным и добавляет напитку привлекательную крема.

Производство, составление смесей и обжарка кофе

Как выбрать кофе для кофемашины

Как выбрать кофе для турки

И как все таки выбрать хороший кофе в магазине

80%/20% средней обжарки. Попробуйте и сравните 2-3 разные смеси и тогда у вас сложится впечатления о собственных предпочтениях.
★ Специально для тех, кто только начинает познавать вкус кофе мы подготовили специальный тестовый набор из 5 различных смесей в маленькой фасовке по выгодной цене, чтобы вы могли попробовать и сравнить вкус кофе от разных производителей, из разного вида и сортов зерен, из разной ценовой категории и определиться, какой кофе вам подходит.
Эти же правила относятся и к выбору молотого кофе. Если вы теряетесь среди большого ассортимента смесей посмотрите нашу подборку – рейтинг лучшего кофе в зернах, там подробно описаны характеристики и вкусовые качества самых топовых смесей из нашего магазина.

Если вы уже давний поклонник кофе и у вас есть любимые смеси, но вы хотите попробовать что-то новое и не ошибиться, тогда обратите внимание на состав, пропорции арабики/робусты в смеси, обжарку и выбирайте кофе по похожим параметрам. Велика вероятность, что новый кофе вам тоже придется во вкусу.

Но также призываем вас экспериментировать и пробовать различные смеси. Ведь мир кофе безграничен и это так интересно открывать для себя новые вкусы!

Мы также можем проконсультировать вас по всему ассортименту магазина и постараться вместе выбрать кофе в зернах, который подойдет именно вам!

Как выбрать кофе в зернах?

В этой статье мы расскажем вам, на что следует обратить внимание при выборе кофе, раскроем некотроые хитрости и нюансы

Существует всего два вида кофейных зерён – Арабика и Робуста. Арабика растёт на больших высотах и отличается мягким, слегка кисловатым вкусом. Робусту выращивают на более низких участках и имеет сильный, слегка горьковатый вкус. Обычно считают, что Арабика – это лучший, элитный сорт. Это не совсем и не всегда так. Вкус кофейных бобов на 95% зависит от того, как их выращивают, обрабатывают и обжаривают. При правильном подходе и арабика, и робуста будут иметь насыщенный, полный, приятный вкус. Поэтому если вы намереваетесь стать настоящим кофейным знатоком, советуем вам не фокусироваться на одном конкретном сорте, а пробовать различные бленды разного происхождения и разной степени обжарки.


КАК понять, что вам нравится:

СТЕПЕНЬ ОБЖАРКИ

Если вам нравится более нежный и мягкий вкус, вам стоит выбирать зёрна светлой обжарки (на картинке слева). Если вы предпочитаете более крепкий напиток, то вам подойдёт тёмная обжарка (на картинке справа). Чем дольше обжаривается зерно, тем больше окисляются эфирные масла, что делает вкус кофе более насыщенным, с сильным ароматом обжаренных зёрен.

· Светлая (коричная или скандинавская)

Мягкий вкус, тонкий аромат, кислинка. Неплохо сочетается с молоком, поэтому можно использовать для приготовления капучино, латте. Эспрессо из такого кофе лучше не готовить. Поверхность зёрен светло-коричневая, сухая, без следов масла.

Более сильный аромат, кисло-сладкий вкус с карамельными нотками, можно ощутить лёгкий привкус трав. Поверхность зёрен слегка маслянистая, коричневого цвета.

· Средняя, ближе к сильной (венская, французская, итальянская)

Менее кислый вкус по сравнению со средней обжаркой. Приятный, насыщенный аромат. Зёрна тёмно-коричневые, следы масла явно видны. Идеальный выбор кофе для насыщенного, плотного эспрессо.

· Высшая степень обжарки (испанская или кубинская)

Очень насыщенный, терпкий вкус. Нет кислинки, но присутствует аромат карамели и копченостей. Длительное послевкусие.

СОДЕРЖАНИЕ КОФЕИНА

Вопреки расхожему мнению, зерна, подвергнутые сильной обжарке, содержат меньше кофеина, чем светло- и среднеобжаренные зёрна. Если вы хотите получить бодрящий эспрессо, выбирайте зёрна средней обжарки, ближе к светлой. В том случае, если вы хотите сократить количество кофеина – вам нужна более тёмная степень обжарки.

ДЕГУСТАЦИЯ КОФЕ

Дегустация кофе во многом схожа с дегустацией вина. Если вы сможете соотнести свои вкусовые ощущения с общепринятыми терминами, вам будет проще анализировать свои впечатления, сравнивать те или иные сорта, определить свои предпочтения. Кроме того, ваши знания помогут вашим гостям получить ещё больше удовольствия от того напитка, который вы им подадите.

Это положительная вкусовая характеристика кофе. Она обеспечивает напитку яркий вкус и приятную остроту. Вкусовые рецепторы, которые ощущают кислотность, находятся по краям языка. Кислотность кофе зависит от многих факторов: от степени обжарки, от способа обработки кофе, от высоты произрастания. Кофе с меньшей кислотностью иногда называют «мягким», но полное отсутствие кислотности делает вкус кофе плоским и скучным. Именно кислотность подчёркивает индивидуальность кофе, придаёт ему своеобразный и насыщенный вкус.

Поскольку наши вкусовые рецепторы способны различать всего четыре основных вкуса (солёный, кислый, горький и сладкий), обоняние должно дополнять восприятие напитков или пищи. Аромат кофе может быть дымным, фруктовым, цветочным, напоминать запах некоторых орехов или ягод.

Несмотря на то, что кофе готовят в непосредственном контакте с водой, некоторые сорта физически ощущаются плотнее и тяжелее во рту. Полнотелый кофе похож по ощущениям на то, как если бы вы пили цельное молоко. Среднее или лёгкое тело напитка похоже на обезжиренное молоко или воду.

Это термин, который описывает, каким образом все перечисленные факторы взаимодействуют между собой. В хорошем кофе обычно присутствует высокий уровень баланса между кислотностью и мягкостью, а также он имеет сложный аромат и вкус. Несбалансированный кофе, с одним выраженным аспектом вкуса, будет иметь плоский, неинтересный вкус.

Этот термин винных дегустаторов прижился и в кофейной среде. Прислушайтесь к своим ощущениям после того, как вы посмаковали и проглотили кофе. Какой привкус остался во рту? Некоторые сорта кофе обладают шоколадным, ванильным, ореховым и даже ягодным послевкусием.

Вот один из примеров, как можно охарактеризовать кофе: сбалансированный напиток, со средней плотностью, имеет приятную кислинку, пряный привкус, запах свежеиспеченного хлеба, долгое, обволакивающее послевкусие. Сложно? Ничего подобного, после небольшой практики вы станете отличным дегустатором!

Читайте также:  Как правильно хранить мед в домашних условиях

РЕГИОН, СОРТА И СЕЗОННОСТЬ (ТЕРРУАР)

Также как и у вин, на вкус кофе оказывает существенное влияние географический регион произрастания продукта. Некоторые регионы имеют чёткие отличительные особенности, которые зависят от кислотности почвы, рельефа и сельскохозяйственных методов каждого конкретного производителя.

На вкус могут влиять и некоторые другие факторы – способ обогащения почвы удобрениями, способ обработки зёрен и т.д.

· Центральная Америка, Колумбия, Коста-Рика

Приятный, хорошо сбалансированный тонкий вкус с лёгкой кислинкой и фруктовым послевкусием.

Это, преимущественно, робуста с интенсивным вкусом, шоколадным или ореховым послевкусием.

Это родина кофейных деревьев. Многие специалисты описывают вкус кофе из Эфиопии как «густой, полнотелый, с привкусом черники или земляники».

Кенийский кофе интенсивный и бодрящий, некоторые находят его тропическим, с нотками чёрной смородины.

Индонезийский кофе имеет смолистый и пряный аромат с длительным послевкусием несладкого какао.

Да-да, гавайский кофе существует. Он имеет сладкий вкус и мягкий, цветочный аромат.

ВЫРАЩИВАНИЕ И СБОР

После сбора урожая бобы перебирают и разделяют на различные категории, в зависимости от их внешнего вида. Даже самые лучшие сорта кофейных деревьев могут произвести некачественные зёрна – бесцветные, деформированные, неправильного размера и т.д. Кофе, предназначенный для экспорта в Европу, может иметь не больше 2% подобных зёрен. Кофе для экспорта в Америку стоит дешевле и имеет около 4% повреждённых бобов.

СЕРТИФИКАЦИЯ

Кофейные зёрна могут иметь различные сертификаты, свидетельствующие о том, что кофе выращен в тени, на той или иной высоте, удобрялся органическими удобрениями и т.д. В целом, подобные сертификаты свидетельствуют об ответственном отношении производителя к качеству своей продукции.

СВЕЖЕСТЬ

Кофейные зёрна – это сухие бобы, достаточно стабильные в необжаренном состоянии. Их внешняя оболочка не слишком пористая, влажность внутри может сохраняться на минимальном уровне около 10%. По этой причине они могут храниться на протяжении целого года без потери в качестве, если условия хранения соответствуют требованиям.

Итак:

  • Покупайте кофе только в специализированных магазинах.
  • Обращайте внимание на дату обжарки и фасовки.
  • Не покупайте большое количество кофе, ведь зёрна очень быстро окисляются под влиянием воздуха и теряют свой вкус и аромат.
  • Оцените внешний вид зёрен, они должны быть правильной формы, на ощупь – приятными и бархатистыми. На зёрнах не должно быть пятен, сколов или трещин.
  • Оцените аромат зёрен, он должен быть сильным, приятным и нравиться вам. Никаких посторонних запахов, а уж тем более запаха плесени или прогорклости быть не должно!

Как выбрать хороший зерновой кофе

Содержание статьи

  • Как выбрать хороший зерновой кофе
  • Как выбрать кофе для приготовления в турке
  • Как выбрать хороший кофе

Интересная информация

В настоящее время ассортимент зернового кофе на прилавках магазинов достаточно широк и постепенно пополняется продуктами от новых производителей. Однако основными участниками данного сегмента по-прежнему остаются крупные марки. Стоит отметить, что они предлагают не только зерновой, но и растворимый и молотый продукт. Лучшими брендами являются те, кто способен предложить сравнительно недорогой, правильно обжаренный качественный кофе.

Советы по выбору зернового кофе

При выборе зернового кофе обращайте внимание на упаковку продукты. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение зернам, упакованным в пакет. Он должен быть герметично закрыт и выполнен из непрозрачного плотного материала. Дополнительный клапан на упаковке защитит содержимое от нежелательного воздействия кислорода.

Перед покупкой кофе осмотрите внешний вид зерен. Они должны быть одинакового размера и формы. Маслянистая пленка и блеск свидетельствуют о том, что все масла, которые отвечают за аромат и вкус, уже выделились из зерна. Скорее всего, это произошло из-за контакта с воздухом. Ожидаемый вкус и аромат не получится при заваривании такого кофе.

Чем ближе дата обжарки к дате покупке, тем лучше. Первые 3-4 недели после обработки зерна подарят самый богатый вкус. Уже через 6-7 недель аромат станет менее насыщенным. Использование зерен не рекомендуется после 12 недель хранения.

В значительной степени на вкус напитка влияет степень обжарки зерен. Для приготовления утреннего кофе хорошо использовать слабо обработанные зерна. Подобная «скандинавская» обжарка подарит нежный и мягкий вкус. «Венская» или средняя степень обжарки придает напитку сладковатый вкус и усиливает аромат зерен. «Французская» или сильная обработка придаст кофе определенную горчинку. При заваривании таких зерен напиток получается бархатистым и темным.

Лучшие сорта зернового кофе

Наиболее популярный кофе – Jardin. Данный производитель на рынке зернового кофе остается одним из наиболее востребованных и массовых. Jardin предлагает определенное количество сортов кофе в зернах. При этом они имеют разную крепость и различную степень обжарки. Из этого следует, что подобрать более подходящий и оптимальный вариант можно под любые предпочтения.

Не менее популярна на рынке зернового кофе марка Paulig. Тщательная сортировка зерен, качественная обжарка, великолепный аромат и вкус, а главное – применение только лучшей арабики. Данные качества позволяют зерновому кофе Paulig находиться в топе продаж. Следует отметить, что этот производитель предлагает несколько сортов, в том числе и в популярном премиальном сегменте.

В России итальянский кофе Kimbo пользуется заслуженной популярностью. Его отличает ярко выраженный аромат без горечи и кислинки и глубокий великолепный вкус. Качественная упаковка, обилие сортов и равномерная обжарка зерен позволяют сохранять лучшие характеристики зернового кофе. Именно благодаря данным качествам кофе Kimbo является все более популярным брендом.

Зерновой кофе Gut! – еще один представитель среднего ценового класса. Производится он из робусты и арабики. Поддерживать качество зернового кофе на достаточно высоком уровне позволяет тщательный отбор сортов. Gut! – большой спектр сортов с разной крепостью и различной степенью обжарки.

Также следует отметить марку «Живой кофе», говоря о зерновом кофе. Под ней представлен большой спектр моносортов. Многие из них дополнительно ароматизируются. «Живой кофе» отличается вполне приемлемой ценой, насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Gaggia – это еще один представитель российского рынка зернового кофе. Данная марка появилась на территории нашей страны сравнительно недавно. Но, благодаря высокому качеству, она достаточно быстро набирает популярность. Под брендом Gaggia представлено всего несколько сортов зернового кофе. При этом каждый из них имеет свой особенный вкус и аромат. Это правильно обжаренный, тщательно отобранный кофе.

Какой выбрать кофе? В зернах, молотый или растворимый ‒ 50 советов по выбору

Бразилия, Коста-Рика, Индия, Кения и Гватемала – это не только географические точки на карте, но и крупнейшие импортеры кофейных зерен во всем мире. Проделывая долгий путь, ароматные зерна разлетаются по разным странам и городам, становясь основой одного из самых популярных напитков в мире – кофе.

В этой статье мы расставим все точки над «i», под микроскопом рассмотрим преимущества и недостатки молотого, растворимого и кофе в зернах, а также дадим парочку полезных советов от знакомых бариста, как правильно выбирать кофе.

Содержание:

Кофе в зернах

Калорийность: 223 кКал на 100 грамм продукта.

Начать нужно с основного – кофе в зернах насчитывают более 200 сортов, каждый из которых имеет характерные вкусовые и ароматические отличия. Какой-то сорт удивляет ореховым послевкусием, а другой ‒ благородной горечью. Даже зерна с соседних плантаций могут отличаться друг от друга, не говоря уже про южноамериканские или африканские сорта.

Сравнительная таблица сортов из разных стран

Бразилияприсутствует терпкость, нежный ореховый привкус
Колумбиясбалансированный вкус с тонкой кислинкой
Коста-Рикаотличается повышенной плотностью и насыщенным ароматом
Гватемалапривкус специй, шоколада, цветочных ноток
Индияощутимый шоколадный вкус
Кенияягодный аромат и легкая винная кислинка
Эфиопияягодный привкус с небольшой горчинкой

Произрастают зерна на двух типах деревьев: арабика и робуста. Арабика сложна в выращивании, поэтому ценится выше, что моментально влияет на стоимость зерен и дальнейших готовых продуктов. Робуста неприхотлива в уходе и растет в любых климатических условиях, поэтому ее зерна всегда горьковаты и содержат повышенный процент кофеина. В зависимости от производства, реализуют 100% арабику, которая может состоять из 2-3 сортов или смешанные варианты арабика+робуста. Такая смесь именуется – блендом.

Бленды не всегда означают плохой продукт, наоборот, при правильной балансировке удается снизить горечь, терпкость и другие особенности сортов. Например, для приготовления эспрессо используют арабику и 10% робусты. Популярны бленды, где наличие робусты превышает 30% ‒ такие напитки нравятся истинным гурманам из-за специфического вяжущего вкуса.

Но, чтобы добиться идеальной балансировки, необходимо использовать только дорогостоящие сорта. Также существуют бленды под название «Брекфаст» – это сочетание эфиопской или гватемальской арабики. Вкус подходит для утра, он бодрит, как и подобает натуральному высококачественному кофе. К слову, именно натуральный продукт производит бодрящий эффект, низкие и дешевые сорта, наоборот, клонят в сон.

Какой выбрать кофе в зернах – этот вопрос, в первую очередь, интересует новичков, которые только начинают познавать удивительный кофейный мир.

Особенности кофе в зернах

На эту тему дают множество советов, но начать нужно с основы – это характеристики зерен и степень обжарки.

Перед покупкой будущего кофейного напитка, необходимо оценить внешний вид зерен. В магазинах, либо на рынках предлагают расфасованные зёрна в герметичных упаковках. Первое, что необходимо знать, это то, что размер арабики и робусты отличается. Арабика в несколько раз больше и, в среднем, составляет 6-8 мм. Но есть и особый вид йеменской арабики, которая по своему внешнему виду значительно меньше робусты.

Если стоит задача приобрести стопроцентный натуральный кофе, все зернышки должны быть одинакового размера. Когда при осмотре вы заметили деформированные зёрна или зёрнышки, которые разительно отличаются по размерам, то, скорее всего, в пачку был добавлен дешевый сорт робусты.

Если есть возможность оценить зёрна на ощупь, не стоит её упускать. Натуральный качественный продукт имеет бархатистое покрытие, без сколов и различных пятен. Встречаются зерна и разных цветов, в этом случае перед вами сорт Меланж. Главное отличие Меланжа ‒ это зёрна разной степени обжарки.

Конечно, лучший кофе в зернах всегда обладает выразительным насыщенным ароматом без горечи, плесени и сырости. Если вдыхая аромат, вы ощутили посторонние запахи, перед вами пропавшие зёрна, которые больше не пригодны для употребления.

Виды степеней обжарки

Цвет зерен колеблется от бежевого до светло- коричневого. Вкус такого напитка будет нежный и мягкий.

Скандинавская (ультралегкая)
Американская (средняя)Цвет зерен коричневый, а в привкусе появляется небольшая горчинка.
ВенскаяВо время обжарки начинается проявление эфирных масел, и зёрна приобретают темный блеск. Во вкусе появляются нотки сладости.
Французская (сильная)После обжарки зерна приобретают насыщенный шоколадный окрас, а вкус отличается яркостью и ощутимой горчинкой.
Итальянская (очень сильная)Зёрна выглядят чёрными и маслянистыми, а вкус становится насыщенным, бархатным и выразительным. То есть, это тот вид классического кофе, который подают в кофейнях с чашкой воды.

Вкусный кофе в зернах представлен у многих брендов: Lavazza, Paulig, Jardin, Julius Meinl, Carraro и другие. О тонкостях выбора зерен, мы расскажем чуть ниже.

Влияние кофе в зернах на здоровье

Мифы о вреде кофе – реальность, при условии, если злоупотреблять напитком и превышать рекомендуемую дозу в четыре чашки в день. В целом, кофейные зёрна содержат полезные для здоровья человека вещества ‒ это кальций, магний, железо, пиридин и витамины PP и, конечно же, кофеин, который оказывает стимулирующее действие на организм, улучшает метаболические процессы и улучшает работу пищеварительной системы.

Натуральный кофе ещё называют афродизиаком, но если смотреть с физиологической стороны и доверять ученым, то продукт улучшает работу мозга, снижает ощущение голода, что подходит для тех людей, которые сидят на диете.

Он повышает настроение, расслабляет и стимулирует нервную систему. Существуют различные кофейные диеты, которые помогают за короткий промежуток времени избавиться от лишних сантиметров на талии.

Читайте также:  Чем полезны мюсли для здоровья

Но, чтобы чудодейственные свойства не оказались очередной выдумкой маркетологов, необходимо приобретать только натуральную, высококачественную и дорогую продукцию.

Молотый кофе

Калорийность: 200.6 кКал на 100 грамм продукта.

Как выбрать кофе молотый, или лучше остановиться на зернах? Рассмотрим еще один вид продукции и обсудим ее особенности.

Специалисты рекомендуют всегда останавливаться на зернах, ведь сразу после помола напиток начинает терять свои вкусовые и ароматические качества. Но это относится к гурманам, что делать простым людям, которые хотят выпить чашечку ароматного кофе без дополнительных манипуляций.

Чтобы выбрать хороший кофе, необходимо знать о степени помола, именно она влияет на вкусовые качества продукта.

О чем говорит степень помола

  1. Грубый помол ‒ молотый кофе грубого помола настаивается около 7 минут. Сам процесс измельчения занимает 10 секунд, что относит такой вид к категории самых дешёвых.
  2. Средний помол ‒ предназначен для турок и различных кофеварок. Процесс настаивания занимает около 5 минут. Процесс помола занимает уже чуть больше ‒ 14 секунд.
  3. Тонкий помол ‒ такой напиток настаивается 3 минуты и предназначен для кофеварок с фильтром. Процесс помола занимает 20 секунд.
  4. Тонкий эспрессо ‒ это универсальный типа помола, которой подходит для варки в турке и для кофеварок в стиле эспрессо. На выходе получается кофейная «мука», что является оптимальным вариантом для многих кофемашин.

Не стоит сразу приобретать большие упаковки молотого кофе, так как после помола, зерна очень быстро теряют свои вкусовые качества. Ограничьтесь небольшой баночкой, так точно получится насладиться роскошным ароматом.

Какой кофе вкуснее в зернах или молотый

На этот вопрос стоит отвечать индивидуально, так как гурманы и привередливые критики никогда не оценят уже готовый помол, а занятые люди, спешащие на работу, не будут проходить все этапы измельчения.

Следует попробовать два варианта и остановиться на приемлемом именно для вас, ведь как говорит известная пословица: «О вкусах не спорят». К тому же, у многих брендов молотый кофе, действительно, отвечает высоким стандартам качества. К таким брендам можно отнести: Jardin, Camardo, Mauro, Lavazza, Paulig, Illy.

Влияние молотого кофе на здоровье

  1. Повышает физическую активность и выносливость.
  2. Помогает при похудении, когда необходимо сдержать чувство голода.
  3. Кофеин влияет на жирные кислоты, что способствует сжиганию лишних килограмм.
  4. Помогает сосредоточиться и взбодриться в момент сильных умственных нагрузок.
  5. Снижает риск онкологических заболеваний, проблем желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

В целом, молотый кофе оказывает такое же положительное влияние, как и кофе в зернах, но при умеренном употреблении.

Растворимый кофе

Калорийность: 2 кКал на 100 грамм (без сахара).

Мы подошли к одному из самых противоречивых участников нашей статьи – растворимый кофе.

Кофе в стиках или из жестяной банки остается любимым утренним напитком, а оригинальные вкусы шоколада, карамели или кокоса привлекают еще большую аудиторию. Для гурманов растворимый напиток ‒ настоящее табу и продукт, который не имеет права на существование, так как не может называться настоящим кофе. И с этим трудно не согласиться, ведь какие ароматические и вкусовые особенности могут быть у напитка, который готовится за одну минуту при помощи горячей воды?

Влияние растворимого на здоровье

Конечно, у такого напитка не будет никаких целебных свойств, которыми обычно наделяют кофе, и чаще он навредит здоровью, чем поможет взбодриться. К тому же, производители добавляют сахар и другие вредные ароматизаторы. Растворимый кофе категорически запрещено употреблять людям с гипертонией, глаукомой, бессонницей, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, также стаканчик напитка может стать причиной обострения гастрита или повысить кислотность желудка.

Как выбрать кофе в зернах: советы и лайфхаки

  1. Оптимальный вариант – приобретать весовые зёрна: они свежее, чем расфасованные.
  2. Расфасованные зёрна реализуются только в герметичных упаковках. Хороший, натуральный, качественный кофе, никогда не будет продаваться в жестяных банках.
  3. Обращайте внимание на размер зерен. Средний размер арабики 6-8 мм.
  4. Если на поверхности зерна есть шероховатости и поры ‒ это плохой кофе.
  5. Приобретайте упаковки весом не более 200 г, так как кофе после открытия упаковки быстро теряет свои вкусовые качества.
  6. Учитывайте степень обжарки, о которой мы рассказывали выше.
  7. Храните зёрна в вакуумном пакете с клапаном.
  8. Приобретайте кофе в специализированных магазинах или кофейнях.

Какой кофе вкуснее, зависит от ваших предпочтений, зная о стране производителе, сорте и степени обжарки, можно подобрать уникальный продукт. Сегодня многие кофейни предлагают экскурсионные туры с дегустацией, где можно отведать арабику из разных континентов и самостоятельно изучить мастерство помола.

Как выбрать молотый кофе: советы и лайфхаки

  1. Обратите внимание на сорт кофе: арабика или робуста.
  2. Определитесь, какой тип молотого кофе вам нужен: для турки или кофемашины. Не забывайте, что кофемашины также различаются по типу заваривания. Бывают кофеварки фильтрационной системы, а бывают эспрессо-машины.
  3. Обращайте внимание на наличие ГОСТа, если стоит вопрос о покупке отечественной продукции.
  4. Степень обжарки влияет на вкусовые качества, о них мы рассказали выше. Если хотите полегче ‒ выбирайте скандинавскую, если посильнее ‒ это итальянская.
  5. Не секрет, что после помола кофе начинает терять свои вкусовые свойства, поэтому не покупайте продукцию в уже расфасованных бумажных пакетиках, отдавайте предпочтение вакуумным пакетам.

В завершение поделимся полезным лайфхаком, который поможет определить напиток на наличие примесей. Недобросовестные производители любят добавлять в кофе цикорий, чтобы сэкономить. В этом веществе нет ничего плохого, но платите вы за кофе, а не за добавки. Возьмите чайную ложку молотого кофе и насыпьте в холодную воду. Кофе должен всплыть наверх, а примеси осядут на дно или окрасят воду в другой цвет.

Как выбрать растворимый кофе: советы и лайфхаки

Самый вкусный кофе – в зернах, но и растворимые представители иногда радуют необычным вкусом.

  1. Существует три вида растворимого кофе: арабика, смесь арабики и робусты и самый дешёвый вариант ‒ это только зерна робусты
  2. Определите технологию сушки, всего представлено три разновидности: порошкообразная, гранулированная и сублимированная. Порошкообразный метод считается самым дешёвым и доступным ‒ это метод распыления кофейного экстракта. Наиболее оптимальное и дорогостоящая технология ‒ это сублимированный метод.
  3. В составе хорошего растворимого кофе не должны присутствовать посторонние ингредиенты, такие как ароматизаторы или сахар, что часто встречается в стиках.
  4. Кофе, изготовленный сублимированным методом, имеет особый внешний вид ‒ это твердая структура и острые углы.
  5. Если внешне продукт выглядит слишком темным, лучше отказаться от такого приобретения, ведь для его производства использовали пережаренные зёрна.
  6. В растворимом кофе содержится 3-4% кофеина, о чём должен указывать производитель.
  7. Качественный продукт расфасовывают в стеклянные банки, более дешевый в пластик.

Лучший кофе в зернах – это аксиома, но молотый и даже растворимый иногда могут удивлять. Воспользуйтесь нашими советами, перед походом в магазин, и вы убедитесь насколько многогранный, вкусный и интересный мир кофе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выбрать кофе в зернах

По всему миру насчитывается множество почитателей благородного ароматного напитка — кофе. Специалисты признают молотый продукт не настолько совершенным, нежели кофейные зерна, однако на полках магазинов в основном преобладают упаковки с кофейным порошком. Это обусловлено тем, что его проще готовить. Но вкусовые качества залежалых упаковок молотого кофе не идут ни в какое сравнение с зернами.

Профессионалы легко могут отличить один вкус от другого, для них не представляет сложности выбрать правильный напиток. Однако новичок вполне может запутаться в обозначениях и маркировках на упаковке. Чтобы приобрести действительно хороший кофе, необходимо понимать хотя бы ключевые моменты.

Виды кофейных зерен

На планете произрастает около 90 растений, которые относят к разряду кофейных, но для получения зерен используют только два из них: арабика и робуста. Арабика повсеместно считается эксклюзивным кофейным сортом, характеризуясь мягким кисловатым вкусом.

Растение, из которого получают такие зерна растет на вершинах холмов и гор. Робуста же выращивается на плантациях, расположенных более низко, при этом вкус напитка из таких зерен более насыщенный и отличается крепостью.

Однако арабика далеко не всегда бывает высококачественной: все зависит от ухода, обработки и обжарки. Поэтому при грамотном подходе и робуста по своим вкусовым особенностям и аромату будет вполне похожа на самый распространенный тип кофейных зерен.

Существует еще два типа, которые принято употреблять в отдельных регионах. О таких сортах массовому потребителю вообще не известно, так как в обществе о них не принято даже говорить. Данные виды получили название Либерика и Эксцельза. Из этих зерен получаются ароматные кофейные напитки без выраженного вкуса.

Виды обжарки

До того момента, как зерна будут упакованы в пачки и выставлены на полках магазинов, им необходимо пройти определенный процесс подготовки. В первую очередь — обжарка. Только после термической обработки, во время которой наблюдается изменение цвета кофейных зерен, покупатель может выбрать оптимальный для себя продукт.

Не существует единой принятой системы обжарки, в каждом отдельном регионе используются разные значения. Но существует определенная шкала и виды обжарки, по которым покупатель может понять, что представляют собой кофейные зерна. Эта информация обычно указана на упаковке. Всего выделяют 7 типов обжарки.

1. Венская обжарка

При таком типе обжарки изначально оливкового цвета зерна приобретают насыщенный коричневый оттенок. Плоды кофейного растения покрываются маслянистой пленкой. Благородный напиток из таких зерен приобретает кисло-сладкий вкус с карамельными нотками. Как правило, зерна венской обжарки используют для приготовления крепкого с горчинкой кофе — эспрессо.

2. Французская обжарка

Средний тип обжарки, ближе к сильному, является одним из самых востребованных и актуальных типов. Готовый свежезаваренный напиток отличается насыщенным приятным вкусом и ароматом. Зерна становятся темно-коричневыми. На них четко видны следы масла.

Кроме того, напиток из зерен, обжаренных французским методом, обладает достаточно плотной консистенцией и густотой. Идеальный вариант для приготовления ристретто — одного из видов эспрессо, отличающегося терпким горьким вкусом.

3. Итальянская обжарка

Данный тип характеризуется особо высокими температурами. В процессе обжарки кофейные зерна приобретают практически черный цвет, при этом теряя ту маслянистую пленку. Напиток из таких зерен понравится только любителям настоящего горького кофе.

4. Скандинавская обжарка

Во время скандинавской обжарки зерна практически не меняют своего цвета: они по-прежнему светлые, с легким, едва уловимым коричневым оттенком. Сваренный из таких зерен напиток обладает тонким кофейным ароматом, мягким вкусом с кислой ноткой. Подлинный эспрессо из таких зерен не сварить, поэтому их чаще всего используют для приготовления кофе с добавлением молока — латте, маккиато, капучино.

5. Американская обжарка

Самый быстрый и легкий способ обжарки. Процесс считается завершенным уже после первого щелчка кофейного зерна. При этом появляется приятный коричневый оттенок. Напиток из зерен американской обжарки обладает выраженной кислотностью с легким привкусом травы.

6. Коричная обжарка

Метод похож на скандинавскую обжарку, но цвет зерен более глубокий. Зерна при этом становятся сухими и матовыми, не имеющими глянцевой масляной пленки. Готовый напиток предназначен для ценителей утонченного изысканного вкуса и обладает приятными кислыми нотками.

7. Городская обжарка

Классическая средняя обжарка кофейного зерна до появления глубокого коричневого оттенка и выраженного масляного покрытия. Самый популярный тип — благодаря такой обжарке в зерне сохраняются все полезные эфирные масла и микроэлементы. Напиток из зерен именно средней обжарки получается особо выразительным с приятным послевкусием.

Многие люди считают, что содержание кофеина зависит от цвета зерна: чем оно темнее, тем больше этого вещества будет в напитке. Однако это популярное заблуждение, все с точностью до наоборот. Темный цвет появляется после длительной обжарки, а чем она дольше, тем меньше кофеина остается в зерне. Поэтому если требуется приготовить крепкий напиток, выбирать стоит более светлые зерна. Темно-коричневые лишь придают горечь готовому напитку.

Критерии выбора

Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • зерновой кофе лучше приобретать в специализированных магазинах, где на продукцию предоставляют сертификаты;
  • не рекомендуется покупать сразу большое количество зерен: длительное хранение пагубно воздействует на вкус и аромат готового напитка;
  • следует тщательно изучать упаковку: на ней всегда должен быть указан тип обжарки, ее дата и дата фасовки зерен;
  • если кофе покупается на развес, следует присмотреться к их внешнему виду: они должны быть равномерно прожаренными, однородного оттенка, цельные, без механических повреждений;
  • натуральное зерно должно благоухать, аромат разносится очень далеко; если запах не нравится, или присутствует «душок» плесени и гнили, производитель явно хочет продать плохой товар.
Читайте также:  Как разносить обувь которая жмет в пальцах

Стоит также понимать, что ароматизированные зерна могут иметь только едва уловимый аромат пряностей. Различные ароматические добавки в виде алкоголя или шоколада говорят о некачественном продукте. Кроме того, стоит заострить внимание на типе кофейных зерен.

Если использовалась смесь арабики и робусты (как и бывает очень часто), изготовитель обязательно должен указать на упаковке процентное соотношение этих компонентов. Если оно находится в пределах нормы (70% на 30%), такой кофе можно покупать.

Срок годности — самый важный аспект при выборе. Любой профессиональный бариста скажет, что максимальную пользу и вкус можно получить только из свежеобжаренных зерен (до 4 недель), спустя это время кофейные зерна неизменно теряют свои благородные вкусовые качества.

Выбор зернового кофе хоть и длительный процесс, но явно стоящий того. Настоящий свежезаваренный кофе способен принести ощутимую пользу организму и зарядить хорошим настроением на весь день.

5 лучших сортов кофе в зернах

Кофе – один из самых известных и популярных в мире напитков. Правила его приготовления уже преобразовались в целую культуру, продолжающую развиваться. В связи с этим профессия бариста, т.е специалиста по приготовлению кофе и напитков на его основе, становится всё более востребованной. А о лучших сортах кофе в зернах мы поговорим в этом обзоре.

Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах

Для жителей русскоговорящих стран кофе часто ассоциируется с вяжущей неприятной горечью, которую лучше смягчить молоком и сахаром. Такую горечь напиток приобретает, если для его приготовления было взято зерно тёмной обжарки. Но тут есть нюансы. Сама по себе тёмная обжарка – это не плохо, всё зависит от качества зерна. С помощью тёмной обжарки, например, можно скрыть такие дефекты, как плесневелые или поражённые насекомыми кофейные зёрна, которые сообщают напитку резкий неприятный вкус, либо, обжарив дотемна, можно придать посредственному зерну более выразительный вкус. Но из качественного тёмнообжаренного кофе получится замечательный терпкий напиток с ярко выраженной горчинкой и тонами какао или шоколада во вкусе.

Ещё одна известная ассоциация – это «кислый кофе». Здесь также есть нюансы. Кислотность – это важная составляющая вкуса кофе, наряду с горечью и сладостью. Есть сорта с более выраженной кислотностью, но она никак не делает напиток неприятно кислым. «Кислым» может быть растворимый кофе, но тут следует понимать, что на производство кофе такой категории изначально направляются кофейные зёрна низкого качества, обладающие простым плоским вкусом, либо дефектные или недозрелые зёрна, которые делают растворимый кофе именно таким неприятно «кислым».

В первую очередь кофе любят и ценят за его способность максимально быстро взбодрить тело и разум. Но для кофейных гурманов даже большее значение имеют аромат и вкус кофе.

Поэтому если хочется пить действительно вкусный кофе, а не просто бодрящий горький напиток, то лучше отдать предпочтение кофе категории Спешиалти (Specialty), т.е повышенного качества. Спешиалти может быть только арабика, которая была выращена на высоте более 1 тыс. м. Дело в том, что в подобных неблагоприятных условиях кофейные деревья активно борются за выживание, отдавая все свои соки в плоды. К тому же у кофе такого качества можно отследить регион произрастания, ферму и даже время сбора урожая. Спешиалти кофе обязательно проходит сортировку от дефектов и специальную обработку. Доля этой категории всего 10% от всей производимой арабики.

Но главное отличие Спешиалти кофе от, так называемого, коммерческого – это богатый вкусоароматический букет. Дело в том, что для кофе, производящегося в промышленных масштабах, используют менее качественные сорта и недозрелые ягоды, к тому же, по сути, это смесь разных сортов со всего региона или даже страны, поэтому в итоге теряется вкусовая индивидуальность кофе.

В общем и целом, весь кофе, который продаётся в магазинах, – коммерческий, но и тут можно найти достойных производителей, делающих хороший продукт. О них и пойдёт речь в этом рейтинге.

Рейтинг лучших сортов кофе в зернах

МестоНаименованиеРейтингЦена
1Molinari Qualità Rosso9.9 / 102 000
2Blasercafé Lilla e Rose9.8 / 10600
3Julius Meinl Wiener Mokka9.8 / 10530
4Tasty Coffee Бариста9.7 / 101 200
5Lavazza Qualità Oro9.6 / 101 300

Molinari Qualità Rosso

Molinari – это итальянская обжарочная компания, начавшая свою историю ещё в позапрошлом веке. Сейчас Molinari экспортирует свой продукт почти во все страны, снискав мировую известность. Продукция этой компании отличается от промышленного итальянского кофе и занимает премиум сегмент кофейного рынка.

В ассортименте есть смеси с робустой, которые придутся по душе любителям крепкого бодрящего кофе. Одной из таких смесей является Qualità Rosso. Этот бленд арабики и робусты в соотношении 75% к 25% обладает приятным ароматом, насыщенным терпким вкусом и шоколадным послевкусием, а тёмная обжарка делает этот купаж идеальным для приготовления напитков с молоком: капучино, лате, эспрессо макиято.

  • идеально сочетается с молоком;
  • яркий аромат;
  • бодрящий, крепкий по кофеину.
  • плотное тело, терпкий вкус с горчинкой в послевкусии, на любителя.

Blasercafé Lilla e Rose

Швейцарская компания Blasercafé состоит из двух частей. Первая, Blaser Trading AG, занимается закупкой и продажей зелёного кофе, а вторая, Blasercafé AG, – непосредственно обжаркой. Помимо сортов класса Speciality, Blasercafé предлагает разнообразные линейки кофейных букетов, способных удовлетворить запросы даже искушённых кофеманов.

Одна из самых популярных позиций в ассортименте – кофейный букет Lilla e Rose. Этот купаж на 80% состоит из отборной арабики и на 20% – из промытой робусты. Обжарка – темнее средней. В аромате чувствуются цветы, мед с карамелью и фундук. Вкус сбалансирован по горечи и кислотности. Этот кофе в зернах будет лучшим выбором для любителей в меру горького кофе.

  • баланс по горечи и кислотности, ощутимая сладость во вкусе;
  • отлично сочетается с молоком.
  • для приготовления в кофемашине, не для альтернативных способов.

Julius Meinl Wiener Mokka

История бренда Julius Meinl (Юлиус Майнл) началась во второй половине 19-го века. Компания стала родоначальником знаменитой венской кофейной культуры, по сей день воссоздавая в своих кофейнях атмосферу старой Вены. Логотип компании (силуэт мавритёнка) узнаваем по всему миру, он является данью историческому влиянию Османской Империи, которая и привезла кофе в Австрию.

В ассортименте есть как моносорта, так и кофейные смеси. Wiener Mokka – это 100% арабика из Серрадо (центральная Бразилия) венской обжарки. В аромате – свежеиспечённый хлеб и сухофрукты, вкус насыщенный, шоколадный с нотами лесного ореха.

  • плотный, густой, насыщенный кофе с интенсивным вкусом;
  • без кислинки.
  • терпкий вкус с горчинкой, только для тех, кто любит горечь в напитке.

Tasty Coffee Бариста

Tasty Coffee – набирающая популярность российская обжарочная компания, которая в том числе работает с кофе категории Specialty. В их ассортименте есть кофейные смеси и моносорта как для приготовления в эспрессо-машине, так и для приготовления альтернативными методами. Компания осуществляет оптовые поставки в кофейни, бары, рестораны, кондитерские, а также в розничные магазины по всей России, можно приобрести кофе для дома и в интернет-магазине.

Одним из хитов продаж является смесь для приготовления в эспрессо-машине Бариста. Это бленд 100% арабики из Бразилии, Гватемалы и Эфиопии средней обжарки, обладающий чистым, сладким и сливочным вкусом с легкой кислинкой, медовым послевкусием и карамельными нотами в аромате.

  • сбалансированный вкус, насыщенный аромат;
  • хорошо сочетается с молоком;
  • доступная цена.
  • вкус максимально проявляется при приготовлении в эспрессо-машине, для альтернативных методов не подойдёт.

Lavazza Qualità Oro

Далее в нашем рейтинге — Lavazza – лидер на кофейном рынке Италии, и один из самых популярных брендов в мировой индустрии кофе. Lavazza импортирует кофе из всех стран, занимающихся его выращиванием, и, помимо собственных продаж, сотрудничает с такими мировыми кофейными сетями, как Starbucks и Caribou Coffee.

Одним из самых популярных купажей Lavazza является Qualità Oro. Это смесь арабики из Центральной Америки и Бразилии средней обжарки. В аромате бленда – цветочные и фруктовые тона, во вкусе – сладкие ноты солода и мёда, приятная кислинка.

  • подойдет не только для кафе, баров и ресторанов, но и для офиса или дома;
  • кофе с привычным вкусом: классической горчинкой и небольшой кислинкой;
  • можно использовать для всех способов приготовления кофе;
  • доступная цена.
  • иногда в пачках попадаются посторонние предметы (маленькие камни, кусочки пластика), которые приводят к поломке кофемолки или кофемашины.

Как выбрать хороший кофе в зернах?

На вкус приготовленной чашки кофе влияет множество факторов:

  1. Где и в каких условиях рос кофе.
  2. Разновидность кофе, степень спелости кофейных ягод и время их сбора.
  3. Способ обработки кофейных ягод, хранение полученных зёрен и их транспортировка.
  4. Степень обжарки кофейных зёрен.
  5. Моносорт (один сорт кофе) или кофейный букет (смесь из двух и более сортов кофе).
  6. Способ приготовления напитка.
  7. Степень помола кофейного зерна и качество воды.
  8. Хранение.

Поэтому, выбирая кофе, следует помнить следующие моменты:

  1. На вкус будущего напитка влияет регион произрастания кофе, который, в свою очередь, делится на терруары, т. е. участки с разным минеральным составом почвы, микроклиматом, расположением кофейной плантации относительно уровня моря. Потому что, чем выше над уровнем моря растёт кофейное дерево, тем большим количеством соков наполнится кофейная ягода, и тем богаче будет вкусоароматический потенциал будущего кофейного зерна.
  2. Разновидность (вид) кофе – это не то же самое, что и сорт кофе. Вид кофе – это арабика или робуста (это основные и самые распространённые виды), а сорт – это, например, Ямайка Блю Маунтин (арабика, выращенная на Ямайке). Арабика более ароматная и деликатная во вкусе, а в робусте содержится больше кофеина, поэтому её часто добавляют в кофейные смеси для большей крепости.
  3. Из мытого кофе (обработанного влажным способом) получается напиток с более яркой кислотностью, чем из кофе, обработанного сухим способом.
  4. Вкус кофе зависит от степени обжарки зёрен: чем темнее обжарка, тем больше горечи будет в напитке, и наоборот, чем светлее обжарка, тем более выраженной во вкусе будет кислотность.
  5. Выбрав моносорт, можно в полной мере оценить всё вкусовое богатство одного сорта кофе. А смесь (купаж, бленд, букет) интересен как раз многообразием вкусов и ароматов. В этом вопросе можно провести чёткую аналогию с виноделием, где также есть сортовые и купажные вина.
  6. Есть разные способы приготовления кофе: классический (в эспрессо-машине) и альтернативные (турка, пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, гейзер). Если взять один сорт кофе и приготовить его разными способами, то получатся разные напитки, но с общими чертами в аромате и вкусе. Самым насыщенным получится напиток, приготовленный по классике.
  7. Соответственно, для разных способов приготовления необходима разная степень помола зерна: для приготовления кофе в турке кофе нужно смалывать очень мелко, а для приготовления в гейзерной кофеварке, наоборот – крупно.
  8. Хранить кофе лучше в зерне, т. к. молотый кофе очень быстро теряет свою свежесть. Зерновой кофе будет оставаться свежим в течение 1–2 месяцев после обжарки при условии его хранения в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном, который защитит кофе от солнечного света, влаги, окисления и посторонних запахов.

Зная эти нехитрые правила, можно выбрать наиболее подходящий кофе, чтобы его вкус и аромат всегда приносил только удовольствие, а также заряжал бодростью и хорошим настроением.

Ссылка на основную публикацию