Как выбрать хорошую сковороду: полезные советы

Как выбрать сковороду и не прогадать

Эти советы помогут вам определиться с материалом, размером и даже ручкой.

Определитесь с назначением

Мы не будем разбирать сковороды для паэльи и каштанов, эскарготьерки и другую редкую посуду. Оставим её поварам-профессионалам. Сосредоточимся на вариантах, которые пригодятся на любой кухне.

Для блюд на каждый день подойдёт сковорода классической формы. В этой посуде жарят, тушат, пассеруют и не только.

Похожая на неё жаровня отличается высокими утолщёнными стенками, толстым дном и двумя небольшими ручками. Она подходит для обжаривания и тушения, часто используется для приготовления блюд в духовке.

Ещё один вариант — сковорода гриль круглой или квадратной формы. Её вы сразу узнаете по дну с высокими бороздками, от которых на блюдах образуется красивый узор. На гриле жарят мясо, птицу, рыбу и овощи.

Любителям восточной кухни пригодится вок. Это сковорода с дном небольшого диаметра и расширяющимися кверху тонкими стенками. Идеальна для быстрого обжаривания овощей, мяса, птицы и рыбы.

А вот блинница пригодится тем, кто любит блинчики, оладьи, сырники. Она отличается невысокими бортиками, так что в ней удобно распределять и переворачивать тесто.

Что купить

Учтите особенности своей плиты

Правильно выбранная посуда соответствует плите.

Газовая плита

Для неё подходят любые сковороды с толщиной дна от 5 мм: более тонкое может изменить форму при перегреве и быстро придёт в негодность. Лучше, если на дне будут борозды.

Индукционная плита

Брать можно только сковороды с ферромагнитным дном. Они имеют специальную маркировку, как на картинке ниже.

Впрочем, можно не искать маркировку, а просто приложить ко дну посуды магнит. Если он притягивается, выбор правильный.

Стеклокерамическая плита

Для неё оптимальны сковороды с ровным плоским дном, желательно матовым и тёмным. Алюминиевая и медная посуда без покрытия с внешней стороны не подходит: она может оставлять следы на поверхности плиты.

Электрическая плита

Смело берите любые сковороды с ровным дном. Не стоит покупать только алюминиевую штамповку, которая быстро потеряет форму от нагревания.

Что купить

Выберите материал корпуса

Сколько прослужит посуда зависит от материала, из которого она сделана.

Алюминий

Алюминиевые сковороды недорогие, лёгкие и быстро греющиеся. Они бывают штампованными и литыми. Штамповка довольно тонкая, деформируется из-за высоких температур. Использовать её лучше для разогрева, а не приготовления.

У литых сковород стенки и дно толще, а срок службы больше. Хотя любая посуда из алюминия не так долговечна, как сделанная из других материалов. Её легко поцарапать лопаткой из металла или жёсткой щёткой.

Алюминиевые сковороды без покрытия хороши для любых блюд, кроме кислых. Реакция органических кислот с алюминием портит вкус приготовленного. Так что никаких экспериментов с квашеной капустой, уксусом, лимоном и даже томатным соусом. Также не рекомендуется готовить в такой посуде острые блюда.

Вкусовые качества могут пострадать и при хранении еды.

Мыть алюминий без покрытия нужно вручную с помощью мягкой губки.

Медные сковороды быстро греются и остывают из-за высокой теплопроводности меди. Это помогает чётко контролировать температуру в процессе приготовления, так как при уменьшении огня посуда не будет долго хранить тепло.

Хороши такие сковороды и для приготовления на медленном огне.

Вся посуда из этого металла довольно тяжёлая. Зато по весу при покупке можно понять, что перед нами медь, а не просто медное покрытие. Достаточно сравнить со сталью или алюминием.

Такие сковороды без покрытия моют вручную и мягкими губками. Окисел чистят специальной пастой.

Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали без покрытия лёгкие и прочные, не деформируются, не трескаются и не ржавеют. Любые лопатки их не испортят.

Посуда не боится высоких температур и подходит для любых продуктов. Главное — не забывать помешивать, иначе блюда подгорят.

Можно мыть в посудомойке. Если руками — лучше мягкой, а не металлической губкой и без средств с абразивами.

Чугун

Такие сковороды, пожалуй, самые долговечные. Если правильно ухаживать, служат десятки лет. Они тяжёлые, долго греются, но хорошо хранят тепло и равномерно отдают его. В них жарят, тушат и томят любые блюда.

Готовую еду нужно сразу убирать из сковороды, иначе чугун быстро заржавеет. По той же причине нужно насухо вытирать посуду сразу после мытья. Использовать моющие средства и посудомоечную машину нельзя.

После покупки чугунную сковороду без покрытия придётся хорошенько прокалить и натереть маслом. Дымовая завеса на кухне гарантирована, но после проблем не возникнет. Некоторые бренды предлагают уже подготовленные сковороды. Указание на это есть на этикетке.

Что купить

Определитесь с покрытием

Нередко на сковороды наносят специальные покрытия. На них еда не подгорает, готовить можно без масла. А чем больше слоёв, тем дольше прослужит посуда.

Алмазное покрытие

Наносится на алюминиевые сковороды и позволяет мыть их в посудомойке и использовать металлические лопатки и ложки. Недостаток — высокая стоимость.

Керамическое покрытие

Используется для сковород из алюминия, стали и чугуна. Выдерживает высокие температуры, но портится от их резких перепадов. Так что лить холодную воду в горячую сковороду не стоит.

Мыть только вручную, мягкими губками. Жёсткие лопатки не подходят.

Мраморное покрытие

Подходит для алюминиевой посуды и позволяет использовать посудомоечную машину. Особенность — от перекаливания и резкого перепада температур на поверхности появляются микротрещины.

Лопатки допустимы только пластиковые, силиконовые или деревянные.

Оловянное покрытие

Изнутри защищает медные сковороды от окисления. Портится при высоких температурах и в целом больше подходит для кастрюль. При повреждениях его можно отреставрировать, для чего придётся обратиться к специалистам.

Стальное покрытие

Наносится на медные сковороды для защиты от окисления. Служит дольше, чем оловянное, и хорошо подходит для жарки разных продуктов.

Тефлоновое покрытие

Бывает на сковородах из стали и алюминия. Допустимая для использования температура — до 200 °C. При большей выделяет опасные вещества. Быстро царапается, особенно из-за жёстких щёток и лопаток. Повреждается при резких скачках температуры. Редко служит больше года.

Титановое покрытие

Встречается на посуде из стали и алюминия. Механические повреждения не страшны, а лопатки подходят любые. Цена довольно высокая.

Эмалевое покрытие

Наносится на чугунные сковороды. Посуду с этим покрытием не надо прокаливать, можно ставить в холодильник и мыть в посудомойке. Она не впитывает запахи и не боится коррозии.

Но такие сковороды нельзя перегревать, иначе эмаль потрескается. Ещё одна опасность — сколы. На их месте возникает ржавчина.

Что купить

Определитесь с размерами

Важный параметр — диаметр. Он всегда указан на этикетке, а измерить его можно по верхнему краю.

Сковороды с диаметром до 20 см достаточно, чтоб готовить на одного, 24–26 см — на двоих, 28 см — на большую семью.

Ну а размеры дна должны подходить под конфорку.

Что купить

Учтите толщину дна и стенок

Классические сковороды с толстыми стенками (не меньше 4–5 мм) и массивным дном (от 4–5 мм) практичнее и дольше служат. Тонкостенные (до 3 мм) легче деформируются, а нагрев в них не всегда равномерный.

Дно может состоять из одного или нескольких слоёв, указание на это есть на этикетке. Многослойное предпочтительнее, оно не деформируется и долго служит. В посуде с таким дном можно доводить блюда до готовности и томить после выключения плиты, тепло сохранится долго.

А однослойные модели подойдут скорее для быстрого приготовления или разогрева.

Обратите внимание на ручку и крышку

Ручки сковород бывают разными. Монолитные максимально надёжны и не могут отвалиться.

Ручки с креплением — сварным, заклёпочным или на винтах — служат долго, если качественно сделаны. Хотя винтики иногда придётся подтягивать.

Съёмные ручки позволяют ставить сковороду в духовку, а после вынимать, не боясь обжечься. Компактность при хранении тоже обеспечена.

Свои особенности имеет и материал. Дерево и бакелит (разновидность пластмассы) почти не греются, но и в духовку посуду с такими несъёмными ручками не поставишь.

Металл (нержавейка, алюминий, чугун) прочен, не горит и подходит для духовки. Единственный минус — без прихваток не обойтись.

Ещё один важный момент — крышка. Лучше, если она идёт в комплекте. Так не придётся искать нужный диаметр. Ведь крышка должна плотно прилегать к сковороде и строго соответствовать ей по размеру.

Что купить

Проверьте на наличие дефектов

Перед покупкой внимательно осмотрите сковородку, которая вам понравилась. Если на поверхности есть сколы, царапины и шероховатости, лучше поискать другую. Шероховатая на ощупь поверхность допустима только у чугуна.

Дно должно быть ровным и плоским, без изъянов.

И обязательно подержите сковороду в руке. Так проще понять, удобная ли она.

Чек-лист покупателя

  1. В первую очередь подумайте о том, что именно вы собираетесь готовить чаще всего.
  2. Покупайте только те сковороды, которые подходят для вашей плиты.
  3. При выборе материала корпуса и покрытия решите, что вам важнее: срок службы, стоимость, особенности ухода или другие параметры. Так, тяжёлые чугунные сковороды прослужат десятки лет, а ухаживать за ними не слишком сложно. Длительный срок использования и у посуды с алмазным и титановым покрытием, вот только назвать их бюджетными не получится. На недорогих алюминиевых сковородах с тефлоновым покрытием удобно готовить, но прослужат они не очень долго.
  4. Отдавайте предпочтение сковородам, размеры которых вам подходят.
  5. Убедитесь, что дно и стенки не слишком тонкие, если хотите, чтобы сковорода служила долго.
  6. Проверьте, насколько удобно держаться за ручку.
  7. Сразу подберите крышку, если её нет в комплекте.
  8. Осмотрите сковороду под разными углами, чтоб не пропустить дефекты.

Лайфхакер может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикации.

Как выбрать качественную сковороду – советы экспертов

Вкусовые качества и степень прожарки блинов, омлета, стейков и других блюд напрямую зависят от сковороды, которая используется во время готовки. Важно, чтобы она была удобная, прочная и не давала продуктам пригорать. Также стоит обратить внимание на размер и вид сковороды, материал ручки, корпуса и, конечно же, производителя.

содержание

Лучшие производители сковородок – какую фирму выбрать

Хорошая сковорода, изготовленная из качественного металла, с добротной ручкой и толстыми стенками, не может быть дешевой. Зачастую недобросовестные производители выдают свой товар за то, чем он на самом деле не является. Например, «высококачественную алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием» изготавливают из самого дешевого штампованного алюминия, срок использования которого намного меньше, чем у посуды из литого алюминия. А тефлоновое покрытие может оказаться лакокрасочным. Разумеется, на такой сковороде продукты будут пригорать, и деформируется она быстро.

Поэтому выбирайте товары у проверенных брендов и по адекватным ценам. Лучшими производителями сковородок считаются:

Большинство семей РФ и стран СНГ выбирают продукцию этих компаний. И не удивительно, ведь она безопасная, удобная, имеет долгий срок службы и соответствует стандартам качества.

Виды сковородок

Универсальная сковорода

Универсальная или классическая сковорода используется для приготовления большого количества продуктов. На ней можно поджарить мясо, протушить овощи или сделать блинчики. Они производится из разных материалов (чугуна, алюминия и пр.), и может иметь разный дизайн и размеры. Как правило, она имеет округлую форму и одну-две ручки, часто съемные. В большинстве случаев ее можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке.

Достоинства

Недостатки

Так как сковорода часто используется, она быстрее остальных приходит в негодность.

Универсальные модели не отличаются большой глубиной, а это затрудняет приготовление некоторых блюд.

Блинная сковорода

Сковородки для блинов имеют невысокие стенки (около 10 мм), толстое днище, обеспечивающее равномерное приготовление теста, и длинную ручку.

Самыми хорошими блинными сковородками считаются изделия из литого алюминия или чугуна. Алюминиевые модели обеспечивают равномерную прожарку блина, а на чугунной сковородке выходят самые удачные блинчики (если только не использовать ее для приготовления других продуктов). При покупке посуды из стали важно, чтобы она имела антипригарное покрытие. В противном случае тесто будет превращаться в комочки.

Блинные сковородки могут продаваться со съемной ручкой. Благодаря этому ее проще вымыть. Но если вы мастер по приготовлению блинов и умеете переворачивать их в полете, лучше остановите свой выбор на моделях с несъемной ручкой.

Достоинства

На такой сковородке можно легко и быстро приготовить блинчики, а также яичницу, оладьи, коржи и пр.

Благодаря плоскому и толстому дну тесто распределяется и прогревается равномерно.

Благодаря длинной ручке риск ожога сведен к минимуму.

Недостатки

  • Ограниченная функциональность.

Сковорода-вок

Основная цель сковороды – быстрая прожарка большого количества ингредиентов при максимальном сохранении питательных веществ. Сковорода имеет тонкое дно и стенки, за счет чего быстро прогревается. При приготовлении важно, чтобы продукты постоянно находились в движении – их нужно все время помешивать. Кроме того в вок можно сварить продукты и приготовить блюда на пару или во фритюре.

Дно изделия имеет небольшой диаметр, оно может иметь классическую выпуклую или плоскую форму. При наличии выпуклого (округлого) днища может понадобиться специальный адаптер для плиты.

Достоинства

Пища быстро обжаривается и покрывается корочкой, за счет чего сохраняется много витаминов.

Для приготовления нужно меньшее количество жира/масла;

Вмещает большое количество продуктов;

Быстрое приготовление блюда;

Недостатки

Продукты нужно постоянно помешивать;

Может понадобиться специальный адаптер для плиты;

Сковорода-гриль

Сковорода-гриль предназначена для жарки рыбы, мяса, овощей и грибов. Она имеет ребристую поверхность. Продукты касаются только ребер, поэтому возникает ощущение, что блюдо приготовлено на гриле. В промежутки между ребрами стекает жир, который, испаряясь, проникает в блюдо и делает его сочнее.

Достоинства

Для приготовления нужно небольшое количество масла;

Продукты не пристают к сковороде.

Блюдо получается нежирным, сочным и ароматным;

Недостатки

Сковорода предназначена только для жарки;

Большинство моделей тяжелые.

Жаровня

Жаровня – это сковородка с толстым днищем большого диаметра и двумя маленькими ручками, которые позволяют поместить посуду в духовку. В ней можно жарить, тушить и запекать продукты.

Достоинства

Долгий срок службы;

Сковорода обеспечивает равномерную прожарку продуктов;

В жаровне можно приготовить блюдо на большую семью;

Недостатки

Занимает много места на кухне;

Сковорода для паэльи

Паэлья – традиционное испанское блюдо, состоящее из риса специй, морепродуктов, рыбы и других ингредиентов. Для его приготовления нужна специальная сковорода, которая обеспечивает равномерное нагревание продуктов и выпаривание бульона. Еда в такой посуде получается сочной и ароматной, а рис – рассыпчатым.

Сковорода для паэльи оборудована двумя небольшими ручками, она имеет плоское широкое дно и небольшую глубину. Ее размер может составлять до 50 см в диаметре, но некоторые модели достигают одного метра.

Достоинства

Обеспечивает равномерное прогревание продуктов;

Рассчитана на большое количество порций;

Кроме паэльи, в ней можно приготовить мясо, овощи, рыбу и т.п.

Недостатки

  • Имеет большие размеры;

Сотейник

Сотейник – это сковорода, которая может выполнять функцию кастрюли. То есть, помимо жарки и тушения продуктов, в нем можно приготовить соус, суп, плов и даже варенье.

Сотейник представляет собой глубокую емкость с утолщенными дном и стенками. Он может иметь одну или две ручки.

В этой сковороде продукты хорошо прогреваются, не пригорают и при этом их не нужно постоянно помешивать.

Достоинства

Равномерное прогревание продуктов;

Можно приготовить большое количество блюд.

Недостатки

Тажин

Тажин имеет высокую крышку конусовидной формы, которая не дает конденсату, образованному при нагревании, попадать на ингредиенты. Жидкость стекает на дно сковороды и вновь испаряется. Благодаря этому продукты становятся мягкими и сочными.

Достоинства

В тажине очень удобно и легко тушить продукты;

Блюдо не нужно часто помешивать, оно не подгорает и не бывает сухим или жестким.

Недостатки

  • Не подходит для приготовления жареных блюд.

Главные критерии выбора сковороды

Какой диаметр сковороды выбрать

Размер сковороды подбирается соответственно количеству членов семьи. Для одного человека будет достаточно изделия с диаметром 18–20 см. Около 22–24 см хватит для влюбленной парочки, а 26 см подойдет для мамы, папы и ребенка. Чем больше людей нужно накормить, тем большая сковорода понадобится.

Читайте также:  Как сэкономить на еде: полезные советы

В случае с электрическими и индукционными плитами важно, чтобы диаметр дна не сильно отличался от размера конфорки.

Материал корпуса

От материала, из которого изготовлена сковорода, зависит срок использования, прогревание продуктов и уход. Чаще всего в производстве используются чугун, нержавеющая сталь, алюминий и медь.

Чугунные сковородки – самые долговечные и прочные. Они медленно прогреваются, но обеспечивают равномерное приготовление всех ингредиентов, долго сохраняя нужную температуру. Такие изделия подходят для приготовления жареных, тушеных, вареных блюд. Если сковородка имеет съемную ручку, ее можно использовать для выпекания в духовке. Температура нагревания посуды из чугуна выше, чем у посуды из алюминия. Поэтому она больше подходит для жарки и гриля. Чугунные сковородки нужно защищать от коррозии.

Алюминиевые сковородки характеризуются легкостью и высокой теплопроводностью. Продукты на них быстро прогреваются, и быстро охлаждаются. Сковородки могут производиться из штампованного, кованного и литого алюминия:

Штампованный материал – самый дешевый и недолговечный (срок службы – до 2 лет). Сковорода из штампованного алюминия может деформироваться при высоких температурах, а антипригарное покрытие – быстро разрушаться. Чем толще будут стенки и днище у такой посуды, тем дольше она прослужит.

Кованные сковородки имеют схожие свойства с посудой из штампованного алюминия, но они прочнее. Часто используются для индукционных плит.

Сковородки из литого алюминия дороже, но намного качественнее. Они толще, массивнее и прочнее изделий из штампованного алюминия, да и антипригарное покрытие держат намного дольше. Срок их службы составляет около 6–7 лет.

Медные сковородки, как правило, имеют самую высокую цену. Они долговечны, имеют высокую теплопроводность. Медные сковородки равномерно и быстро нагреваются и остывают, не деформируются и не ржавеют.

Сковорода из нержавеющей стали не подвергается коррозии, ее легко мыть, она не трескается и не деформируется. Такая посуда долгое время сохраняет свой товарный вид, но если пустую сковородку перегреть, на ней могут появиться пятна. Если сковорода имеет тонкое, однослойное днище, она более склонна к деформациям, имеет меньший срок службы и плохо подходит для жарки.

Материал покрытия. Выбираем сковородку с антипригарным покрытием

Использование сковороды с антипригарным покрытием позволяет существенно сэкономить на масле или жире, либо вообще отказаться от него.

В производстве чаще всего используется покрытие из тефлона или ПТФЭ-покрытие. Оно достаточно стойкое, с ним ничего не происходит даже при воздействии щелочи, кислот и растворителей. Но сковородки с тефлоном нельзя использовать при очень высоких температурах. ПТФЭ-покрытие выдерживает нагревание до 200–250 градусов. При повышении указанной температуры или нарушении целостности поверхности тефлон начинает выделять токсичные соединения. Кроме того, продукты в таких сковородках нельзя помешивать железными лопатками или другими инструментами, мыть их тоже нужно аккуратно, без использования агрессивных моющих средств.

Покрытие из керамики надежнее и прочнее тефлона. Оно не выделяет токсических соединений и не разрушается под воздействием железных объектов и абразивных моющих средств. Но керамические сковородки не любят сильных перепадов температур, из-за которых покрытие может треснуть. Их не рекомендовано мыть в посудомоечной машине.

Эмалированное покрытие достаточно хрупкое – при ударе может треснуть. Имеет худшие антипригарные свойства, по сравнению со всеми остальными типами покрытий.

Титановое покрытие наименее капризное из всех возможных видов покрытий. Оно прочное, не подвержено деформациям, сколам и трещинам, не боится ударов и царапин. Но все же острые ножи во время приготовления использовать не стоит. Сковородки с титановым покрытием нельзя использовать для индукционной плиты, да и цена на них высокая.

Мраморное покрытие обеспечивает равномерное прогревание продуктов и не дает им быстро остынуть. Оно прочное, но не «любит» резких температурных перепадов и помешивания металлическими предметами: ножом, вилкой и лопаткой.

Покрытие эскалибур производится техникой газоплазменного напыления. Сковороды с таким покрытием прочные, долговечные и подходят для частого применения. Они не бояться металлических инструментов, но имеют высокую стоимость.

Ручки

Ручки для сковородок могут быть и несъемные. Несъемные ручки удобны при помешивании продукта, подкидывании блинов и др. Съемные ручки позволяют использовать сковороду в духовом шкафу и помыть ее в посудомоечной машине.

Они могут быть изготовлены из дерева, пластика и бакелита, поэтому плохо проводят тепло. Если оставить ручку из дерева над огнем, она загорится, а из пластика – начнет плавиться. Бакелит же над горящей конфоркой обуглится.

Какую сковороду выбрать

При покупке сковороды важно не только учесть материал и тип покрытия, но и тип плиты:

Для газовых плит подходит большинство типов посуды.

На стеклокерамической поверхности нежелательно использовать тяжелые чугунные сковородки – они могут поцарапать плиту.

На электрических плитах с рапидными конфорками можно использовать практически все сковородки, но не желательно применять изделия с толстым дном.

Индукционные плиты требуют покупки особой посуды, дно которой имеет магнитные свойства.

Как правило, производитель указывает, для каких типов плиты подходит сковорода.

Сколько стоит сковорода

Цены на классические сковороды из чугуна варьируются от 350 до 14 000 руб. Разумеется, от изделия за 350–400 руб. много ожидать не стоит. Чем дороже сковорода, тем она будет качественнее, удобнее и долговечнее.

Сковородки-гриль могут стоить 500–18 000 руб.

Цена на сковородки из алюминия начинается со 200 руб. и может достигнуть 24 000 руб. Стоимость определяется качеством алюминия. Например, модель из литого алюминия можно купить за 1000–13 600 руб., а изделие из штампованного алюминия – за 200–2 000 руб.

Цены на изделия из нержавейки могут быть как 200 руб., так и 25 000.

Самыми дорогими считается посуда из меди, ее стоимость может составить даже 65 000 руб.

Видео по выбору сковороды

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Самые лучшие и безопасные сковородки

Радовать близких ароматной, питательной и здоровой пищей хочется каждой хозяйке. Однако для этого мало умений и качественных продуктов. Многое зависит от того, в какой посуде готовится пища. Женщины не раз сталкивались с тем, когда блюдо испорчено, потому что пригорело или, напротив, недостаточно протушилось. В идеале на каждой кухне должна присутствовать удобная и качественная утварь. И к выбору ее нужно подходить с учетом всех факторов, начиная от количества человек в семье, заканчивая фирмой-производителем. В статье поговорим о качественных сковородках.

Как выбрать сковороду

Ассортимент этой кухонной утвари настолько разнообразен, что легко растеряться. Чтобы учесть важные характеристики и выбрать подходящий вариант, можно воспользоваться следующей шпаргалкой.

В идеале окружность поверхности, на которой будет жариться блюдо должна совпадать по размеру с конфоркой. Не стоит выбирать тонкие сковородки, поскольку они не долговечны и легко деформируются. Оптимальная толщина колеблется в пределах 0,5-1 см. Если речь идет о рельефном дне, то лучше присмотреться к объемным поверхностям. Так, пища будет равномерно прогреваться.

Ручка

Главное условие комфортного приготовления блюд – удобство. Девушке, при выборе сковороды, лучше «попробовать» ее в руке, определить, не тяжелая ли она. Ручку стоит выбирать из правила «золотой середины». Это значит – не толстая, но и не тонкая. Кроме того, отдельного внимания заслуживает крепеж. Даже если это съемный вариант ручки, сковорода не должна болтаться.

Материал изготовления

Это, пожалуй, важнейший нюанс, от которого зависит не только удобство в приготовлении и уходе, но и безопасность кулинарного шедевра. Сегодня рынок предлагает варианты, которые имеют как достоинства, так и недостатки. А чтобы было удобнее рассмотреть всесторонне каждый из них, можно обратиться к таблице.

Тип сковородыДостоинстваНедостатки
Чугунная1. Долговечность;

2. Универсальность. Подходит как для любого вида плит и духовок;

3. Использование натуральных компонентов, безопасных в любых температурах;

4. Со временем образуется естественный антипригарный слой, позволяющий не использовать масло.1. Опасность коррозийных процессов;

2. Нельзя использовать в посудомоечных машинах;

3. Требует особого ухода – систематически рекомендовано прокаливать солью внутреннюю поверхность;

4. Тяжелая конструкция.Титановая1. Долговечность и прочность;

2. Высокие антикоррозийные свойства;

3. Безопасность – не выделяет токсических веществ при нагревании.1. Высокая стоимость оригинальной продукции;

2. Огромное количество подделок.Медная1. Быстро греется и быстро остывает;

2. Выглядит эстетично;

4. Прочность.1. Требует особо ухода;

3. Необходима сноровка, так как посуда легко накаливается и возникает риск ожога.Кованая1. Невозможно повредить – высокая прочность материала;

2. Удобно готовить мясо и овощи;

3. Универсальный тип для духовки и плиты;

4. Абсолютно безопасная для здоровья.1. Раритет, очень сложно найти оригинал;

2. Очень тяжелая конструкция;

4. Легко ржавеет от избытка влаги.Нержавейка1. Рынок предлагает широкий ассортимент сковородок из этого материала;

2. Простота в уходе и использовании;

3. Не боится металлических предметов;

4. Максимально сохраняет вкусовые качества пищи;

5. Противостоит коррозии.1. Быстро портится внешний вид из-за перегревания;

2. Пища легко пригорает, поэтому в процессе приготовления требуется постоянно помешивать;

3. На рынке часто встречаются некачественные подделки.Алюминиевая1. Низкая цена;

2. Удобная и легкая.1. При продолжительном нагревании начинает выделять токсические вещества;

2. Любая пища пригорает, даже при постоянном подливании масла;

3. Легко деформируется, поэтому недолговечна.

Тип покрытия

Сковородки с инновационным покрытием появились не так давно, но сразу привлекли домохозяек. Естественно, ведь идея приготовления пищи без масла – еще одна составляющая ЗОЖ, а также несомненный плюс для фигуры. Так это или нет – сложно разобраться, слушая рекламу. Между тем, правильное использование сковородок с антипригарным покрытием позволит приблизить блюдо к идеалу.

Тип покрытияПлюсыМинусыРекомендации
ТефлоновоеНизкая цена;

Легкость в уходе;

Антипригарные свойства;

При 200 градусах и выше температурах пища становится вредной, так как выделяются токсические компоненты посуды;

Вопреки рекламе, требует использование масла;

Покрытие портится, если требуется поддерживать высокую температуру продолжительное время;

Портится от использования металлических предметов;

Не любит разность температур.

Оптимально для приготовления легких блюд, не требующих длительной жарки. Для мяса лучше подобрать что-то другое. Останавливать выбор нужно на толстом дне. При покупке требуется внимательно осматривать покрытие на предмет царапин и другого брака.
КерамическоеПокрытие изготавливают из камня, песка и глины, поэтому оно нетоксично;

Сохраняет полезные характеристики при критических (более 450 градусов) температурах;

Маленький расход масла;

При надлежащем уходе обеспечивает высокие антипригарные свойства.

Боится перепадов температур;

От металлических приборов возникают царапины, и посуда теряет антипригарные характеристики;

Требует мягкого ухода, никаких жестких губок и абразивных чистящих средств;

Высокая цена.

Лучше покупать антипригарный слой, который наносился по типу напыления – более ровный и долговечный;

Не нужно экономить. Керамическое покрытие стоит недешево, зато служит годами;

Толщина дна от 4 мм;

Каменное (мрамор или гранит)Устойчиво к механическим повреждениям;

Равномерное нагревание пищи;

Сохраняет тепло в течение длительного времени;

Позволяет исключить добавление масла;

Долговечность использования – не менее 2 лет;

Экологичность ввиду отсутствия химических компонентов.

Высокая цена;

От контраста температур теряет полезные характеристики;

Не любит химические и абразивные средства;

Сильный удар может разрушить покрытие;

Оптимальная толщина дна – 6 мм;

Единственное покрытие, которое не требует добавление масел в процессе приготовления;

Предпочитает ручную очистку, хотя допускается и автоматизированные системы. ,

Рейтинг фирм-производителей

Материал изготовления и тип покрытия – факторы, которые требуется учитывать при покупке повседневной кухонной утвари. Но, к сожалению, часто встречаются подделки. Подходящий способ обезопасить себя – выбирать бренды, которые доказали качество временем.

Как видно из предыдущего материала, каждый тип сковороды имеет неоспоримые преимущества. Хозяйке лучше отталкиваться от собственных предпочтений, типа приготавливаемой пищи, количества человек в семье.

Самые качественные сковородки, судя по характеристикам и отзывам – чугунные, а также с антипригарным покрытием. В этом сегменте и рассмотрим производителей.

  1. Meteor Ceramic от Тефаль. Изделия фирмы на слуху. И это обосновано, ведь французский производитель доказал отменное качество продукции не только в секторе кухонной утвари, но и бытовой техники. Эта модель с оптимальной толщиной дна – 5мм, что позволяет конструкции быть устойчивой к деформации при высоких (более 200 градусах) температурах. Для удобства предусмотрен встроенный индикатор, меняющий цвет при достижении оптимальной для жарки температуры;
  2. Rondell Terrakotte RDA 525. Немецкое качество определяет ряд конкурентных преимуществ: прочность, достойное качество материала изготовления и, конечно же, антипригарные свойства. Сковорода не боится перепадов температур, а также и безопасна при готовке. Технология изготовления обуславливает отсутствие выделения вредных веществ при продолжительном нагревании. Допускается использование металлических приборов;
  3. Нева Металл Посуда 9026. Российский производитель использует четыре слоя покрытия из керамики. Такая технология обуславливает приготовление аппетитных блюд без потери витаминов. Допускается для использования на газовых, электрических плитах и в духовых шкафах (ручка снимается), а равномерное нагревание способствует быстрому и легкому процессу готовки.

  1. Rondell Flamme RDS-710. Благодаря технологии изготовления, предусматривающей тройное дно, сковорода дольше сохраняет тепло, а также позволяет пище равномерно нагреваться или жариться. Покрытие не содержит вредных веществ, а конкретно эта модель усилена керамическими частицами. Не боится металлических лопаток и посудомоечных машин;
  2. Pandero. В сковороде с тефлоновым покрытием блюда готовятся без использования масла. Итальянский производитель гарантирует долговечность. Модель универсальная, поэтому подходит как для жарки, так и для запекания. Стенки и дно сковороды толщиной не менее 3 мм, поэтому приготовленная пища долго остается теплой;
  3. Tefal Extra. Самая долговечная модель в рейтинге – подходит для частого использования в течение 5 лет. Такая сковорода подойдет для большой семьи, ведь диаметр поверхности составляет 28 см. Антипригарные свойства и ручка из жаропрочного материала предопределяют эту модель как самую удобную на кухне.

Каменное (мраморное или гранитное) покрытие:

  1. TVS Gran Gourmet. Итальянский производитель использует 100% гранит в покрытии. Стоит отметить, что завод добавляет при изготовлении частицы минералов для усиления показателей прочности. Поэтому модель не боится повреждений, вызываемых механическим воздействием или химическими средствами. Также деформирование исключено даже при контрасте температур;
  2. Nadoba Mineralica 728416. Чешский производитель использует пять слоев покрытия методом напыления, что определяет равномерный нагрев и антипригарные свойства. Рекомендуется при жарке мяса и тушении. Разрешено использовать на любых видах плит. Не содержит вредных веществ;
  3. Kukmara «Традиция». Российский производитель гарантирует износостойкость и прочность. Долговечность и устойчивость к стиранию предопределили модель как лучшую среди аналогов. Пища готовится равномерно, поскольку стандартная для такого типа сковородок толщина увеличена. Модель не боится абразивной чистки и металлических приборов.

Самые безопасные для здоровья сковородки – чугунные, а безвредное и долговечное покрытие у моделей из камня – мрамора или гранита. Стоит учитывать, что такие предметы кухни не бывают дешевыми априори. Зато это неплохое вложение, ведь такая сковорода прослужит годы и будет радовать ароматной и здоровой пищей. Последнее, но не по значению, на чем также нужно заострить внимание – это тип конструкции. Ведь на кухне требуются сковородки для блинов, универсальные, сотейники, глубокие, с ребристыми поверхностями. И естественно, для каждого блюда предусмотрен отдельный вид.

10 советов по выбору сковороды

Вкус блюд во многом зависит от того, на какой сковороде они были приготовлены. Оптимальный вариант, если на кухне есть несколько сковородок для приготовления разных блюд. Но в большинстве случаев хозяйки довольствуются одной-двумя сковородками. Поэтому чаще приходится выбирать универсальный вариант. Десять советов помогут вам выбрать лучшую сковородку.

Тип сковороды

Магазины предлагают широкий ассортимент всевозможных сковородок. Они отличаются формой, металлом и покрытием, весом, толщиной стенок. Все они делятся на несколько категорий.

  • Классические. Стандартные универсальные круглые сковороды. Хороший вариант для всех способов приготовления пищи. Например, жарки и тушения. Материал, толщина стенок бывают разными.
  • Блинные. Круглые сковородки небольшого диаметра с плоским дном и невысокими бортиками около 1 см для удобства переворачивания блинов.
  • Сковорода-гриль. Отличается специфическим ребристым дном. Используются для обжарки продуктов. Например, приготовления стейков. Отличный выбор для любителей здорового питания. Продукты во время готовки не контактируют с дном, получаются не жирными. При условии достаточно качественного антипригарного покрытия готовить на них можно и без масла. Форма бывает разной в отличие от стандартных вариантов – круглой, квадратной, треугольной, прямоугольной. Дополнительно в продаже имеются решетки для фиксации на бортиках.
  • Вок. Упрощенная версия японской сковороды для быстрого обжаривания различных продуктов. Имеет специфическую форму – небольшое, плоское или округлое дно, высокие борта с резким расширением наверху. Из-за специфичной формы идет нагрев в основном нижней части, поэтому продукты могут быстро подгореть – их нужно постоянно помешивать.

Металл

Металл, использованный для изготовления посуды, сказывается не только на долговечности, но и вкусе приготовленных блюд. От него зависит скорость нагрева, длительность сохранения тепла. Выбор металлов и вариантов исполнения немаленький.

  • Чугун. Самые надежные «бабушкины» сковороды, которые служат поколениями. Чугунные сковороды лучшие в плане долговечности, равномерности нагрева и удержания тепла. Разогреваются они медленно, но сильно. В них очень удобно готовить в режиме томления дичь, рагу, выпекать пироги, делать запеканки. На газовых плитах они прогреваются наиболее равномерно. Большой плюс – чугунные сковороды можно чистить металлическими мочалками, пользоваться любыми лопатками, а не только деревом и силиконом. Уход за ними предельно простой. По мере использования на внутренней поверхности образуется масляная пленка – она служит естественным антипригарным покрытием. Если вам нужно выбрать универсальный и долговечный вариант, то чугунная посуда – оптимальное решение.
  • Алюминий. Металл равномерно, моментально нагревается, но также быстро остывает. Единственный плюс – они очень легкие. В остальном только минусы – подверженная царапинам поверхность, неприятный металлический привкус у кислых блюд. В алюминиевых сковородках нельзя готовить на индукционных варочных панелях. Учитывая все недостатки, лучше выбрать комбинированный вариант из алюминия и нержавеющей стали.
  • Медь. Медные сковороды стоят дорого, но очень удобны и красивы. Ими часто пользуются профессиональные повара в ресторанах. Обычно медь идет в комбинации с нержавеющей сталью, так как подвержена деформации – обращаться с такими сковородками нужно бережно. В них не рекомендуется готовить на индукционных плитах, но этот запрет можно обойти. К ним продаются специальные диски из другого металла.

Антипригарное покрытие

Для ежедневной готовки больше всего подходят сковороды с хорошим антипригарным покрытием. Оно не позволяет пище пригорать, что делает процесс ее приготовления более приятным и простым. Антипригарное покрытие бывает нескольких типов.

  • Тефлоновое. Самое распространенное антипригарное покрытие. При готовке на таких сковородках можно готовить совсем без жира, что радует приверженцев здорового питания. Плюсы – маленький вес, предельная простота ухода. Минус – их нельзя нагревать свыше 200˚С. Они будут выделять канцерогенные газы. Еще один минус – покрытие неустойчиво к механическим повреждениям, служит недолго. Самые качественные сковороды, выдерживающие нагрев до 260˚С, производит фирма Tefal.
  • Керамическое. Антипригарный слой изготавливается из особого нанокомпозитного полимера. Керамическое покрытие считается более качественным, чем классическое тефлоновое. Даже разогреваясь до 450˚C, не выделяет вредных веществ. Самый распространенный металл – алюминий. Его используют из-за легкости, быстроты и равномерности нагрева. Но керамика тоже не отличается прочностью. Падения, резкие перепады температур, моющие средства с использованием щелочи – все это приводит к повреждению, растрескиванию антипригарного слоя. Керамические сковороды нельзя использовать для индукционных плит и мыть в посудомоечной машине. Но если бережно обращаться с ней, она прослужит до двух лет. Наиболее популярные марки – Moneta, Fissler, TVS.
  • Мраморное. Разновидность тефлонового покрытия, в которое добавлена мраморная крошка, за счет чего увеличивается срок службы. Использование алюминия в качестве основного материала придает сковородкам все описанные выше свойства – легкость, быстроту и равномерность нагрева. За счет использования усовершенствованного покрытия остывает чуть медленнее стандартных тефлоновых сковородок. Цены на них очень разнятся в зависимости от качества и производителя. Если вы хотите выбрать действительно хорошую посуду, смотрите на варианты от 2000 рублей с максимально толстым многослойным дном. Срок службы при условии бережного обращения и правильного ухода составит до 25 лет.
  • Гранитное, титановое, алмазное. Менее распространенные типы нанокомпозитных составов. Их более высокая стоимость компенсируется отличным качеством. Главные преимущества – долговечность, надежность, устойчивость к ударам и температурным перепадам. По характеристикам их вполне можно сравнить с лучшими чугунными аналогами, перед которыми они дополнительно могут похвастаться легкостью и безопасностью. Недостатки – не подходят для индукционных плит, дорого стоят. Хорошие бренды – Woll, Swiss Diamond, Risoli.

Назначение

Очень важный момент, – для какой цели вы хотите выбрать сковороду. Для жарки яичницы и приготовления завтраков вполне сойдет небольшая, недорогая сковорода с антипригарным покрытием. Для жарки и приготовления тушеных блюд лучше выбирать варианты большого диаметра с утолщенным дном. Перед покупкой удостоверьтесь в удобстве ручки.

Для быстрого обжаривания продуктов на азиатский манер стоит выбрать модную сейчас сковороду-вок. Для блинов потребуется отдельная специально предназначенная для этого сковорода. Для жарки стейков, овощей и других подобных блюд стоит приобрести сковороду-гриль.

Производители

Обычно при выборе посуды покупатели не придают особого значения производителю, опираясь только на характеристики, внешний вид товара и личные предпочтения. Но, если выбрать проверенный бренд, сковорода прослужит гораздо дольше. Есть несколько наиболее популярных, хорошо зарекомендовавших себя марок.

  • Tefal. Лидирующая компания в области производства сковородок с тефлоновым покрытием. Французская фирма предлагает покупателям широкий выбор качественной посуды. Сковороды этого бренда оснащены температурными индикаторами, показывающими степень нагрева.
  • Rondell. Немецкая компания, предлагающая добротные, удобные сковородки. Производитель использует качественные материалы, устойчивые, износостойкие покрытия и дает гарантию на предлагаемые товары.
  • Kukmara. Татарский производитель выпускает качественные сковороды с массивным дном и толстыми стенками. Большое преимущество бренда – доступные цены.
  • «Нева-металл посуда». Предприятие из Санкт-Петербурга выпускает литую посуду. Для удобства приготовления используются разные виды антипригарного покрытия. Сковороды данного производителя долго служат, не деформируются, устойчивы к появлению царапин на внутренней поверхности.
  • TVS. Эта итальянская компания считается одним из лучших производителей алюминиевых сковородок с антипригарным покрытием. Их изделия сочетают в себе надежность, удобство, безусловное качество и привлекательный вид. Используются различные особо устойчивые антипригарные покрытия.

Размер сковороды

Стандартные, наиболее распространенные размеры сковородок – от 18 до 28 см. Эти цифры обозначают внешний диаметр изделия. Данный параметр заслуживает особого внимания, если сковорода продается без крышки – это поможет потом вам выбрать ее отдельно. Оптимальный размер зависит от разных факторов – численности семьи, блюд, которые вы собираетесь готовить.

Еще один параметр – диаметр конфорок на плите. Слишком большие сковородки покупать не рекомендуется – по краям пища будет оставаться сырой, а в середине подгорать. Оптимальная высота бортиков, подходящая для приготовления любых блюд – 3 см.

Вес и толщина дна

Какую выбрать сковородку – легкую или тяжелую? Большинство пользователей сходится во мнении, что тяжелые модели гораздо лучше, так как они устойчивы, прогреваются наиболее равномерно благодаря толстым стенкам и дну. Толстый металл устойчив к деформации, долго служит и не прогорает. Но слишком тяжелые сковороды тоже не стоит выбирать – рука будет уставать.

Минимальная толщина металла качественного изделия – от 3-4 мм. Блинной сковороде нужен быстрый нагрев, поэтому допустим более тонкий металл. В остальных случаях, чем толще стенки, тем равномернее будет нагрев. У качественного изделия толщина металла должна быть равномерной, а поверхность для жарки – ровной.

Внешнее покрытие и крышка

Дополнительная характеристика – внешнее покрытие. На качество приготовления пищи оно никак не влияет, но сказывается на внешнем виде посуды. Наиболее распространены модели с эмалевым и лаковым покрытием. Также встречаются необработанные варианты. Лаковое покрытие – не очень удачное решение. Оно быстро теряет внешний вид – обгорает, теряет изначальный цвет, покрывается царапинами. Эмалевое покрытие лучше, так как оно более стойкое. Хорошие керамические сковородки обычно покрыты нанокомпозитным материалом не только внутри, но и снаружи.

Если сковорода продается без крышки, ее можно подобрать отдельно. Они бывают стеклянными и металлическими. Преимущество стекла – можно контролировать процесс приготовления, не поднимая крышки. Металлические более прочные, не боятся падений и ударов. Удостоверьтесь, что ручка на крышке выдерживает воздействие высоких температур, крепится не напрямую – в этом случае она будет меньше нагреваться. Необязательное, но желательное условие – наличие отверстия для выхода лишнего пара.

Удобство ручки

От формы и качества ручки зависит, насколько удобно вам будет готовить. Они бывают самых разных форм. Единого правила по выбору нет – нужно ориентироваться на собственные ощущения. Перед покупкой сковородку нужно поднять, подержать, повертеть, чтобы удостовериться, что она удобно лежит в руке.

Стоит обратить и на тип крепления ручки и его надежность. Заклепки – не самый удачный вариант, винты лучше. Лучше остальных в этом плане цельнолитые изделия. На материал ручки также стоит обратить внимание. Хорошие варианты – обработанное дерево, термостойкий пластик. Металлические ручки самые надежные, но они сильно нагреваются. Можно выбрать вариант со съемной ручкой, ели вы планируете часто готовить в духовке.

Тип плиты

Ответственные производители обычно указывают, для каких типов плит (газовых, электрических, индукционных) подходит посуда. Соответствующая информация наносится на дно сковородки или записывается в прилагаемой инструкции. Для газовых плит ограничений нет – можно использовать любые варианты. Лучший выбор – тяжелые модели с толстым дном. Их удобнее использовать для газовых плит из-за повышенной устойчивости.

Для электрических плит можно использовать любые сковороды, кроме алюминия без покрытия. При нагреве он оставляет следы на конфорках. То же самое можно сказать о стеклокерамических плитах. Еще одно важное условие – диаметр сковородки должен соответствовать размеру конфорки. Главное, чтобы дно было толстым и идеально ровным. Проблемы возникают только с индукционными плитами – для них нужны особые сковородки со способностью к намагничиванию. Важен материал, из которого изготовлено дно, а стенки могут быть любыми.

Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен – самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

  1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
  2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см – семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
  3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
  4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
  5. Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
  6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
  7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

Как выбрать качественную сковороду – советы специалистов

У профессионального шеф-повора всегда найдется не меньше десятка различных сковородок разных форм и размеров. На обычной же кухне такое безумное количество утвари не поместится, да и не нужно ее столько. Достаточно выбрать 1-2 подходящие модели, которые смогут справиться с каждодневными задачами: приготовлением зажарки, котлет или яичницы. А для особых случаев можно приобрести какую-нибудь экзотику вроде вок или сковородки-гриль. Тем не менее выбирать кухонную утварь тоже нужно уметь – чтобы она хорошо справлялась со своими обязанностями и не доставляла хозяйке лишних хлопот.

Лучшие производители сковородок – какую фирму выбрать

Чтобы сузить круг поисков, для начала определимся, какие марки сковородок вообще стоит рассматривать. Ведь от этого зависит качество, безопасность и срок службы вашей посуды.

Лучшие сковородки по всем трем параметрам выпускают известные фирмы:

Модели этих и других достойных производителей мы уже рассматривали в рейтинге лучших сковородок. Теперь давайте разбираться, какую именно утварь нужно подобрать для вашей кухни, чтобы ограничиться пусть минимальным, но полноценным набором сковородок «на все случаи жизни».

Виды сковородок

Классическая

Самая универсальная модель, которая подходит для приготовления большинства блюд: жарки, пассеровки, тушения и т. д. В 90% случаях, она имеет круглую форму и 1-2 ручки. Иногда на бортике формируется носик, чтобы было проще сливать вытопившийся жир.

Плюсы:

  • Всегда большой выбор моделей и размеров;
  • Универсальность;
  • Длительный срок службы;
  • Простота в уходе;
  • Легко найти подходящую крышку;
  • Невысокая стоимость.

Минусы:

  • Неудобно хранить на полках и в ящиках – остается много незанятого пространства.

Гриль

Сковорода с ребристым дном, в большинстве случаев имеет квадратную форму, но бывают и круглые модели. Такая утварь предназначена исключительно для жарки и отличается немаленьким весом. Ее рельефное дно позволяет готовить без жира и оставляет на продуктах характерные зажаристые полоски, будто от решетки гриля.

Плюсы:

  • Продукты легко снимать со сковородки;
  • Блюда не пропитываются жиром и сохраняют свой натуральный вкус;
  • Ребра не создают особых сложностей при мытье;
  • Можно сэкономить на масле;
  • Создает аппетитный гриль-эффект на поверхности продуктов.

Минусы:

  • Годится только для жарки;
  • Большой вес.

Жаровня

Глубокая сковородка, которая подходит для жарки, запекания в духовке и тушения больших порций еды для всей семьи. Изготавливается из чугуна или стали с утолщенным многослойным дном, благодаря чему равномерно распределяет тепло и не допускает пригорания еды. Отличительная черта любой жаровни – пара маленьких литых ручек по бокам.

Плюсы:

  • Универсальность – заменяет кастрюлю, утятницу и форму для выпечки;
  • Можно ставить в духовку;
  • Большой внутренний объем;
  • Равномерная прожарка блюд без пригорания.

Минусы:

  • Высокая стоимость;
  • Большой вес;
  • Нагревающиеся и слишком маленькие ручки.

Сотейник

Гибрид сковороды, ковша и кастрюли, в котором можно приготовить абсолютно любое блюдо: начиная от соусов и омлета, заканчивая рагу и супами. Имеет круглую форму и относительно большую глубину, а его стенки и днище специально утолщены, что обеспечивает равномерное распределение тепла.

Любой сотейник обязательно комплектуется крышкой, поскольку такая посуда предназначена для тушения продуктов, а значит, в блюде должна максимально сохраняться влага. В зависимости от объема, сотейник может иметь 1 или 2 ручки – вторая ставится на большие емкости, которые трудно удержать одной рукой.

Плюсы:

  • Идеально подходит для тушения и варки;
  • Продукты не подгорают и равномерно прогреваются;
  • Компактные размеры;
  • Крышка в комплекте.

Минусы:

  • Стоимость выше, чем на другие виды сковородок.

Эта глубокая коническая сковорода не так давно пришла к нам из Азии, но уже завоевала сердца покупателей на просторах СНГ.

Вок имеет круглую форму с высокими бортами, резко расширяющимися кверху. Днище у нее узкое (в классическом исполнении круглое, но есть и плоские модели), ручки литые – выполненные в виде полукруглых «ушек». Благодаря особенностям конструкции вок быстро прогревается, а блюда нем легко размешивать, но делать это придется постоянно.

Плюсы:

  • Многофункциональность;
  • Большая вместимость;
  • Высокая скорость нагрева;
  • Продукты хорошо пропитываются специями и жиром.

Минусы:

  • Необходимо все время перемешивать блюдо;
  • Занимает много места;
  • Круглое дно потребует наличия специальной конфорки на плите.

Блинница

Неглубокая круглая сковородка, как понятно из названия, предназначена для жарки блинов. Но она также подходит для коржей, панкейков, оладий и яичницы. Отличается небольшим весом и часто идет с антипригарным покрытием.

Плюсы:

  • Легкая и удобная;
  • Благодаря антипригарному покрытию, блинчики не прилипают;
  • Плоское дно – подходит для любых типов плит.

Минусы:

  • Высокая стоимость для своего урезанного функционала.

Параметры выбора сковороды

Материал изготовления

Материал, из которого сделана сковорода – основной критерий выбора. От него зависит срок службы, цена, вес и особенности ухода за кухонной утварью. Для производства чаще всего используются: сталь, чугун, алюминий, медь и керамика. Разберем все по порядку.

1. Чугунные сковородки – старая добрая классика. Такие модели самые надежные и практически неубиваемые, хотя расплатой за это становится большой вес утвари. Чугун является отличным проводником и аккумулятором тепла, а его толстые стенки спокойно выдерживают высокую температуру до +300 °С. Единственный недостаток таких сковородок – склонность к коррозии.

2. Сковородки из нержавеющей стали – неплохая задумка, но исполнение в большинстве случаев здесь «хромает». Многие производители экономят на металле, и в результате даже у посуды с хорошим капсулированным дном оказываются слишком тонкие стенки. Зато такая утварь не вступает в химические реакции с продуктами, отличается стойкостью к царапинам и коррозии, а с ее гладко отшлифованной поверхности без труда удаляются остатки пищи.

3. Алюминиевые сковородки – быстро нагреваются и остывают. Однако здесь следует различать литые и тонкостенные модели. Первые по своим характеристикам близки к чугунным: так же долго служат, но и весят немало. Тонкостенная посуда, напротив – может деформироваться даже в процессе хранения, но стоит дешево и к тому же оказывается самой легкой и удобной.

4. Медная посуда сегодня снова возвращается на наши кухни. Сковородки из этого металла не стали исключением. В них продукты не теряют свой вкус и хорошо прожариваются. Недостатком таких сковородок является возможное окисление меди со временем, но если выбрать модель с защитным покрытием, проблем не будет.

5. Керамические сковородки (не путать с керамическим покрытием) появились относительно недавно. Такие сковородки экологичны, допускают нагрев до +450 °С и отличаются высокой стойкостью к механическим повреждениям. Единственным их недостатком является чувствительность к резким перепадам температур.

Покрытие

Покрытие сковородки выполняет две функции: защищает материал основы от возможной коррозии и предотвращает пригорание пищи к стенкам посуды.

Долгое время единственным антипригарным покрытием считался тефлон (фторопласт). Он до сих пор используется при производстве алюминиевых и тонких стальных сковородок. Фторопласт выдерживает температуру до +200 °С, устойчив к воздействию химических веществ и щелочей, но боится царапин.

Некоторые фирмы разрабатывают собственные виды напылений на основе этого материала – более термостойкие и прочные. К ним относятся технологичные новинки вроде Fortom, Excalibur, ECO-NanoPlex. Но у всех них остается один общий минус: при повреждении или избыточном нагреве верхний слой тефлона начинает выделять токсичные вещества.

Безвредность фторопластового напыления до сих пор не доказана, поэтому производители продолжают искать более экологичные материалы, способные его заменить.

Самые распространенные варианты покрытия для кухонной утвари:

1. Керамическое – чаще наносится на алюминиевые сковородки, но также встречается на чугуне и стали. Такое покрытие гораздо прочнее и безопаснее тефлона, но при точечном ударе может трескаться и откалываться кусками.

2. Эмалированное – имеет схожие с керамикой свойства, то есть боится ударов, но не царапин. Относительно недорогое, однако антипригарным его не назовешь. Больше всего подходит для сотейников и жаровен с их толстыми стенками.

3. Гранитное (каменное, мраморное) – равномерно распределяет тепло по сковороде и долго его удерживает. Хотя подобное покрытие чувствительно к царапинам, по сравнению с тефлоновым оно считается более долговечным. И все же с такой посудой лучше пользоваться деревянными лопатками, и ни в коем случае не чистить ее металлическим скребком.

4. Алмазное – относительно новый тип антипригарного покрытия с высокой механической прочностью и отличной теплопроводностью. Свободно выдерживает нагрев до +320 °С и легко очищается от любых загрязнений. Однако за удовольствие придется платить – стоят такие сковородки недешево, да и вес у них чувствительный.

5. Титановое – экологичное, надежное и долговечное покрытие (срок его службы достигает 25 лет). Обладает антипригарными свойствами, не требует масла для жарки, отличается стойкостью к механическим повреждениям и не увеличивает вес сковороды. Единственный минус – высокая стоимость.

Размеры

Вес сковородки, толщина ее стенок и днища – это параметры, которые сказываются на удобстве и сроке использования утвари. Также от них зависит устойчивость посуды и равномерность прогревания пищи. Для нормальной готовки толщина даже самой дешевой сковороды у основания должна быть не менее 4-6 мм.

Высота стенок выбирается в зависимости от вида и объема блюд в вашем стандартном меню.

Здесь придется ориентироваться на состав семьи:

1. 18-20 см – достаточно для одного человека или быстрого разогрева порции еды;

2. 24 см – оптимальный размер для семейной пары;

3. 26 см – подойдет для семьи из 3-х человек;

4. 28 см и более – сковородки для больших семей и праздников, когда вы ждете гостей.

Особенности конструкции

Это вопрос удобства использования, так что здесь вам придется принимать решение самостоятельно. И если форма дна (круглая, овальная или квадратная) решающей роли не играет, то ручкам стоит уделить внимание.

На сковородках ручки бывают двух типов:

1. Короткие «ушки» – чаще всего литые, поэтому считаются самыми прочными. Но если это вспомогательная ручка на сковороде большого размера, она может быть просто приклепанной к бортику (что несколько снизит ее надежность).
2. Длинные ручки – могут быть съемными, цельнолитыми или попросту закрепленными на бортах сковородки. Обычно они имеют термоизолирующие накладки из пластика, дерева, керамики или бакелита. Если сковорода маленькая, допускается наличие съемной или даже привинченной болтом ручки. Для большой и тяжелой утвари такой вариант неприемлем.

Тип плиты

Сковородки следует подбирать и с учетом особенностей варочной поверхности. Для газовых и электрических печей с чугунными конфорками-«блинами» подойдет любая посуда. А вот современные панели могут оказаться более капризными.

Стеклокерамическая поверхность требует использования посуды со слегка вогнутым и утолщенным дном. При нагреве оно выровняется и будет уверенно стоять на гладкой панели. Для индукционных печей и вовсе необходимы сковородки с многослойным днищем, где внутри установлен диск из ферромагнитного сплава (именно он и нагревается под воздействием ЭМ-индукции).

Какую сковороду выбрать

1. Если вам необходима недорогая и многофункциональная сковородка, то покупайте классическую чугунную модель. Она подходит для приготовления практически всех блюд, довольно стойка к повреждениям и будет служить вам, пока не надоест. Только ищите посуду с защитным покрытием: снаружи хватит и эмали, а внутри лучше покажут себя керамика и гранит.

2. Часто жарите мясо или рыбу? Тогда вам стоит прикупить к основному комплекту сковородку-гриль. Берите модель из чугуна или толстостенной стали, обязательно с литой ручкой и термоизолирующей накладкой на ней. Обращайте внимание на наличие носика – он позволит после готовки аккуратно слить собравшийся жир.

3. Тем, кто готовит рагу, плов и жаркое на плите или в духовке, подойдет глубокая толстостенная жаровня из керамики, чугуна или литого алюминия. Антипригарное покрытие здесь необязательно, но если хочется эстетики, можно обойтись и эмалировкой. Хотите кормить семью полезными блюдами с минимумом жиров? Тогда выбирайте жаровню с керамическим, титановым или гранитным напылением.

4. На маленькой кухне, где для многочисленной утвари не хватает места, удобнее пользоваться сотейником. Благодаря небольшому диаметру и оптимальной глубине он легко поместится даже в узком шкафчике. А еще такая универсальная посуда позволит отказаться от покупки нескольких дополнительных кастрюль, ведь в сотейнике можно не только жарить и тушить, но и варить любые блюда вплоть до десертов, супов и каш.

5. Любителям блинов, оладий и быстрых завтраков с яичницей подойдет плоская сковородка-блинница. Выбирайте модель полегче (из алюминия или стали) с тонкими стенками. Но обязательно проследите, чтобы внутри было качественное антипригарное покрытие – пусть даже и тефлон.

Сколько стоит сковорода

1. Самые простые универсальные сковородки из чугуна без покрытия стоят от 400 до 1500 рублей – в основном это модели российского и Китайского производства. Известные европейские бренды выпускают посуду уже с напылением на внешних бортах и антикоррозионным покрытием, которое и влияет на конечную стоимость утвари. Керамика стоит от 800 до 3000 руб., тефлон 1,5-2 тысячи, эмалировка от 1 до 14 тыс. руб.

2. Алюминиевые сковородки с алмазным и титановым антипригарным напылением стоят 2-17 тысяч рублей, керамическое и мраморное покрытие идут в одной ценовой категории – от 500 до 12 тысяч руб. Дешевле всего обходятся тефлон и эмаль – от 300 рублей до 6-7 тысяч.

3. Утварь из нержавеющей стали в зависимости от размера и фирмы-производителя будет стоить от 900 до 18000 рублей. Медные сковородки самые дорогие – их стоимость колеблется в пределах 3-50 тыс. руб.

4. Цена на сковородки-гриль начинается с 700-800 рублей за обычный чугун и достигает 17 тысяч за европейские литые модели с шикарной эмалировкой и квадратной крышкой в комплекте. Чугунные жаровни в зависимости от объема будут стоить в пределах 800-12000 рублей.

5. Сотейники стартуют с полутысячи и легко достигают потолка в 76000 рублей, если это изделие из меди. За вок придется отдать от 800 до 20000 руб. У блинниц тоже большой разбег цен: они могут стоить и 400 рублей, и 14 тысяч – если это брендовая посуда с алмазным напылением.

Друзьям это тоже будет интересно

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Читайте также:  Чем полезен виноград для организма человека
Ссылка на основную публикацию