Как в домашних условиях проверить свежесть яиц

Как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

Не малую роль в качестве приготавливаемых блюд играет свежесть яиц. Яйца относят к скоропортящимся продуктам, за месяц они становятся не просто плохими, а за частую опасными для приема в пищу.
Отличить хорошее яйцо от плохого по внешнему виду не возможно. Так же как и узнать когда оно было снесено. Как правило, яйца на прилавках магазинов поступают в продажу не сразу же из курятника. После покупки, до попадания в пищу, яйца лежат в холодильнике у покупателя. И что бы не отравится, нужно уметь отличать тухлое яйцо от свежего. А для приготовления полезной пищи, где не требуется высокотемпературная обработка нужны самые свежие яйца.

Как проверить яйца на свежесть на воде

Один из самых простых и действенных методов выявления свежести яиц.
Для проверки нужно приготовить тару под воду и проверяемые яйца. Наливаем воду в приготовленную тару и опускаем в нее яйца. Далее наблюдаем за поведением яиц:

    Тухлое яйцо — всплывет. Такие яйца лучше выкинуть на помойку. Самые свежие — будут лежать на дне. До 5 дней свежести. Степень свежесть можно определять по углу всплытия одного из краев яйца. Яйца, которые будут плавать посередине сосуда — можно использовать в готовке, но только с высокотемпературной обработкой. Приготовление стряпни, из яиц не первой свежести, лучше избегать.

На блюдце

Данный метод, больше относится к советам. Разбивать сырые яйца нужно над отдельным блюдцем. Если попадется тухлое яйцо, то основное блюдо вы не испортите.

Определить не свежее яйцо можно по состоянию желтка и белка. Разбиваем яйцо и выливаем его на блюдце:

    У свежего яйца белок плотный и хорошо собранный (не растекается), желток выпуклый.
    У менее свежего яйца — белок растечется, желток более плоский. Тухлое яйцо будет заметно сразу — резкий запах не свежести, темные пятна в белке и желтке.

Свежесть вареных яиц

Метод пригоден для недавно сваренных яиц. Чем дольше лежит вареное яйцо, тем проще его почистить и данный метод сводится на нет.

    Свежие яйца трудно чистятся, скорлупа отделяется с белком. Чем лучше отходит скорлупа, тем старше яйцо.

Маркировка яиц

На магазинные яйца наносят специальную маркировку, по которой можно определить срок годности, производителя, категорию.

Слева — столовое яйцо, первой категории. Справа — диетическое, отборное.

Маркировку разрешено наносить не только на яйца, но и на упаковку. Что не противоречит Российскому законодательству, при одном условии — упаковка должна иметь повреждающуюся этикетку при открытии (без вскрытия не возможно достать яйца).

Маркировка несет важную информацию о категории (весе, размере) и свежести яиц. Встречаются расширенные маркировки, в них добавляют штамп производителя, дату упаковки и т.п. Для потребителя важны первые два знака в маркировке.

    Первый знак делит яйца по свежести:

Красным цветом и буквой Д, маркируются самые свежие яйца — диетические, со сроком годности 7 дней.
Синим цветом и буквой С — столовые яйца, сроком годности до 25 дней.

  • Второй знак, может быть цифровой или буквенный, делит яйца по размеру:
  • МаркировкаХарактеристики
    цифра 1 — первая категориявес от 55 — 64,9 гр
    цифра 2 — втораявес от 45 — 55,9 гр
    цифра 3 — третей категориивес от 35 — 44,9 гр
    буква О — отборноевес от 65 — 74,9 гр
    буква В — высшей категориивес от 75 гр

    Полезное видео

    В видео ролике наглядно показано как определить тухлое яйцо в магазине до покупки и дома:

    4 нехитрых способа определения свежести яиц в домашних условиях

    Яйца – это ценный пищевой продукт, который используется в каждой семье. Их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или применяют в качестве дополнительного ингредиента в разных рецептах – супах, выпечке, котлетах. Покупают их десятками и расходуют постепенно по мере необходимости. Однако бывают моменты, когда срок годности ставится под сомнение. Как определить свежесть яиц в домашних условиях?

    Срок хранения яиц

    Свежесть куриного яйца зависит от времени производства и условий хранения.

    Яйца можно разделить на несколько видов.

    1. Диетические – свежайшие, срок хранения которых при низких температурах не превышает 7 дней.
    2. Столовые – 25 суток при комнатной температуре и 90 в холодильнике.

    Вареные куриные яйца могут находиться в холоде до 14 дней, если они сварены вкрутую. А если всмятку, то не более двух суток. Треснутые и очищенные – не более трех дней, а разбитое сырое – всего два дня.

    Пасхальные, крашенные в натуральных красителях (шелуха лука, овощные соки), хранятся не более двух недель. Если окрашивали с помощью искусственных красок, то срок хранения возрастает еще на один-два дня. Красочная термическая пленка, не пропускающая воздух, сильно сокращает свежесть, такие яйца следует съесть в ближайшие три дня.

    Где и как нужно хранить яйца?

    Большинство людей держат яйца в холодильнике, на любой дверце есть для них специальная полочка. Но, оказывается, их не рекомендуется хранить таким образом, ведь холодильник часто открывают и закрывают, поэтому продукты на дверце подвержены температурным перепадам, что не лучшим образом влияет на их свежесть. А вот отсек для овощей подходит яйцам лучше всего – это закрытые контейнеры с постоянной температурой. Оптимальный режим от+2 до +4 градусов.

    Скорлупа имеет пористую структуру и легко впитывает посторонние запахи, поэтому уложите яйца в закрытую емкость острым носиком вниз, тогда желтки будут располагаться по центру, а снабжению кислородом содержимого ничто не помешает. Старайтесь, чтобы яйца не соприкасались друг с другом.

    Многие хозяйки по старинке держат яйца вне холодильника, например, в эмалированных кастрюлях. Такой способ хранения возможен, если температура не превышает 20 градусов. Яйца остаются свежими в течение трех недель. Рекомендуется каждое завернуть в любую бумагу и уложить острым концом вниз.

    Как узнать, свежие ли яйца

    Определить свежесть яйца в домашних условиях достаточно просто. Если у вас закралось подозрение, что яйцо несвежее, попробуйте несколько проверенных методов.

    Проверка маркировки

    Если яйца промышленного производства, то есть их снесли куры на птицефабрике, то на каждом из них ставят штамп-маркировку с точной датой изготовления. Это очень удобно, потому что всегда можно проверить, насколько яйцо свежее.

    На диетические яйца маркировка наносится красным цветом, столовые штампуются синим с обязательным указанием категории:

    • высшая (СВ) – крупные, достигают 75 г;
    • отборная (СО) – достаточно большие, 65-74,9 г;
    • первая (С1) – от 55 г;
    • вторая (С2) – от 45 г;
    • третья (С3) –от 35г.

    На просвет

    Есть специальный прибор овоскоп, кстати, его легко сделать своими руками буквально за 5 минут. Он просвечивает яйца и определяет их свежесть. Если желток находится в центре, то продукт годен к употреблению. Наличие затемненных участков возле белка означает, что яички полежали неделю-другую, но употреблять в пищу их можно без проблем. А несвежие яйца вообще не просвечиваются.

    Поскольку прибора у вас скорее всего нет, то поднесите яйцо к источнику света мощностью не менее 100 Вт и хорошенько рассмотрите его на просвет. На несвежесть яиц указывают следующие факторы:

    • воздушная прослойка более 9 мм между скорлупой и защитной пленкой;
    • кровяное кольцо или крупные сгустки (точечные кровяные вкрапления допускаются).

    Погружение в воду

    Один из самых популярных домашних способов – определение свежести яиц в воде. Этим методом пользовались еще наши прапрабабушки, которые не имели холодильника и не были знакомы с ГОСТом по хранению яиц.

    Погрузите яичко в стакан с холодной водой и следите за результатом:

    • лежит на дне на боку – свежайшее, недавно снесенное;
    • под углом: острый носик на дне, тупой всплыл – яйцо недельной давности;
    • стоит посередине стакана тупым кончиком вверх – яйцу две-три недели;
    • плавает на поверхности – тухлое.

    Скорлупа яиц пористая и «дышащая». Влага внутри со временем испаряется, остается воздух, который и поднимает яичко вверх. Чем «старше» яйцо, тем выше оно поднимется в стакане с водой.

    Визуальный осмотр

    Начните осмотр с внешнего вида скорлупы, она должна быть шероховатой и матовой. Несвежим яйцам присущ характерный блеск и глянец. Наличие трещин и сколов не допускается, только если вы сами не уберегли яйцо по дороге домой.

    Свежие яички пахнут известью, если исходит запах сероводорода – яйцо протухло.

    Разбейте яйцо на тарелку. Белок может иметь зеленоватый или желтоватый оттенок из-за углекислого газа, который и придает цвет. Если желток круглый и выпуклый, а белок держит форму, то все в порядке. Если желток рыхлый или сплющенный, белок прозрачный и не отделяется от него, то продукт съедобен, но срок годности уже на исходе. Иногда в разбитом яйце есть точечные кровяные вкрапления – это нормально и не страшно. Если вам неприятно, удалите сгусток.

    Возможно, вы замечали по краям желтка белковые жгутики? Они предназначены для его удержания посередине яйца, чтобы зародыш находился в самом теплом месте. Наличие этих жгутиков свидетельствуют о свежести, со временем они растворяются.

    Несвежее яйцо будет с неприятным запахом, растекаться – белок жидкий, а желток становится плоским.

    Чем опасны несвежие яйца?

    Яйца занимают третье место среди пищевых отравлений после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы, инкубационный период составляет всего 72 часа, развивается стремительно, и если не принять срочных мер, то возможен летальный исход. Самая большая опасность заражения – употребление сырых яиц, бактерия «живет» на внутренней стороне скорлупы под защитной пленкой.

    В последнее время очень популярны перепелиные яички, заразиться сальмонеллезом от них нельзя, так как когда перепелки несутся, яйцо выходит при температуре 40 градусов, при этом все бактерии погибают.

    Если у вас бывают аллергические реакции на яичные продукты, то вам необходимо употреблять только свежие диетические яйца. Чем дольше они хранятся, тем больше вероятность возникновения аллергии.

    Заключение

    Следуя этим нехитрым рекомендациям, вы всегда сможете проверить яйцо на свежесть в воде, по внешнему виду или на просвет. Ведь качество продукта гарантирует безопасность вашего здоровья и самочувствия ваших домочадцев.

    Если у вас есть сомнения, то разбейте яйцо в отдельную емкость перед добавлением его в пищу, убедитесь в отсутствии неприятного запаха и посторонних примесей. Грязную скорлупу следует предварительно вымыть, чтобы вредоносные бактерии не попали в блюдо. Если в рецепте яйца не подвергаются тепловой обработке, то используйте только диетические или свежеснесенные домашние.

    Читайте также:  Как сушить грибы в домашних условиях

    Покупайте свежие яйца и не используйте их, если срок годности закончился.

    Инструкция как определить свежесть яиц

    Яйца – любимое блюдо у многих людей. Его быстро готовить. Оно достаточно сытное и калорийное. Продукт полезен для здоровья, если употреблять его в ограниченных количествах.

    Но все это относится к свежим куриным и перепелиным яйцам. А в магазинах иногда предлагают не годные в пищу продукты. Нужно уметь определить, насколько свежий товар вы покупаете. Кроме метода определения свежести с водой есть и другие способы.

    Опасность протухших яиц

    Опасность заражения бактериальными инфекциями увеличивается при большом сроке хранения яиц. Свежие яйца перепелки снесены при достаточно высокой температуре, которую бактерии не выдерживают. Они несут яйца при температурном режиме в 40 гр тепла. Поэтому яйца перепелки не подвержены поражению сальмонеллами. Это, к сожалению, не касается кур.

    Хранятся куриныеяйца при температуре не выше 20 градусов, что благоприятствует размножению бактерий. Это может привести к появлению в продукте сальмонелл и заболеванию человека сальмонеллезом.

    Долго пролежавшие яйца скорее вызовут аллергическую реакцию у съевшего их человека, чем свежие. Если съесть продукт в первые 7 суток после того, как его снесла несушка, аллергия вряд ли проявится. Кроме того, в протухших куриных и перепелиных яйцах образуются вредные вещества, которые приводят к пищевому отравлению.

    Что показано на маркировке?

    Если на яичке стоит буква Д, значит оно диетическое. Такое яйцо поступает в продажу вскоре после его появления на свет и годно к употреблению в течение недели. Когда на продукте стоит буква С, это столовое яйцо. Его можно съесть в течение 25 суток. При этом, хранить яйца лучше всего в холодильнике, в ящике для овощей.

    На упаковке с яйцами отображена также дата его снесения. От этой цифры нужно отсчитывать срок годности. Что же делать, если доверия продавцу нет? Как проверить яйцо на свежесть прямо в магазине?

    Проверяем товар при покупке

    Проверить свежесть яиц в воде в супермаркете не удастся.

    Чтобы проверить куриные и перепелиные яйца при покупке, рекомендуются следующие способы:

    1. Определение годности проводят так. Проводим визуальную проверку. Если на яйце присутствуют темные пятна, не стоит покупать эту упаковку. Такие пятна свидетельствуют о присутствии микроорганизмов в продукте.
    2. При наличии капелек крови или кровяных колец яйцо покупать не следует. Это говорит о том, что оно уже долго хранилось до продажи, поскольку кровь свидетельствует об образовании и гибели зародыша цыпленка.
    3. При ярком свете можно увидеть прослойку между скорлупой и пленкой. Для куриных яиц допускается прослойка не более 9 мм. При большей ее площади речь идет о порче продукте.
    4. Для проверки свежести можно потрясти яйцо и послушать, какие звуки оно будет издавать. Годный в пищу продукт трясется бесшумно. Если он испорчен, будет раздаваться хлюпанье.
    5. Определить свежесть яиц можно по скорлупе. Оболочка свежего яйца не блестит, а имеет матовый оттенок. Она однородна и имеет одинаковый цвет по всему объему.
    6. Если продукт пахнет известью, это говорит о его свежести.

    Проверка при покупке

    Бывают ситуации, когда в магазине не удается определить годность яйца. В таком случае следует перед готовкой проверить его дома.

    Способы определения свежести дома

    Для проверки свежести яиц в домашних условияхразработаны свои методы:

    1. Наиболее известен метод определения свежести яиц в воде. Купленное яйцо помещают в емкость с водой. Если оно тонет, можно варить или жарить продукт. При всплытии следует его выкинуть – он несвежий. Если яйцо зависло в середине чашки с водой, его возраст составляет 2 – 3 недели. Его еще можно есть после тепловой обработки.
    2. При жарке яичницы следует разбить яйцо и вылить его в розетку. Если белок имеет зеленоватый оттенок, и от продукта исходит неприятный запах, можно определить, что яйцо несъедобно. Не забудьте перед готовкой вымыть яйца в воде с мылом.
    3. Проверить яйца на свежесть можно и по-другому. Поможет в нашем эксперименте ультрафиолетовый светильник. При освещении им яиц курицы или перепелки продукт будет отливать ярким красным цветом. Это говорит о его свежести. При блеклом лиловом свечении можно сделать вывод о несвежести яиц.
    4. Стоит провести визуальный осмотр яиц, как и в магазине. При наличии темных пятен продукт стоит выкинуть.
    5. Наиболее точна проверка овоскопом. С помощью этого прибора подсвечивается скорлупа. При однородности содержимого яйца и при отсутствии в желтке темных пятен можно говорить о свежести продукта. В ином случае не стоит употреблять его в пищу.

    Проверка свежести яйца с помощью воды

    Определение свежести перепелиных яиц ничем не отличается от куриных.

    Проверяем свежесть вареного яйца

    Если вы забыли проверить яйцо на свежесть перед варкой, можно определить по некоторым признакам его годность в сваренном виде:

    1. Первым делом необходимо очистить яйцо от скорлупы. По удобству его очистки можно судить о свежести. Недавно снесенное яйцо чистится с трудом.
    2. Вареный продукт необходимо разрезать. При наличии синеватых или зеленых пятен можно узнать, что он не годен в пищу.
    3. Сваренное яйцо можно понюхать. При наличии неприятного тухловатого запаха продукт следует выкинуть.

    Свежесть яиц можно проверить как в магазине, так и в домашних условиях. Пользу здоровью принесут только свежие продукты. Фото просроченных яиц в скорлупе, разбитых в тарелке, и сваренных, а затем разрезанных приведено ниже.

    Как проверить свежесть яиц: 5 способов

    Куриные яйца – это превосходный продукт питания, без которого не обходится ни один семейный завтрак, обед или ужин. Очень часто их употребляют в пищу в виде самостоятельного блюда, с майонезом, хлебом, колбасой и прочими продуктами, а также готовят глазуньи, омлеты, разнообразные сладкие десерты на их основе и многие другие вкусные блюда. По причине нехватки времени многие хозяйки запасаются яйцами в большом количестве и в дальнейшем используют по мере надобности.

    В настоящее время в продуктовых магазинах и супермаркетах имеется огромный выбор яиц разных категорий. И, конечно же, не все они распродаются в один день, поэтому срок годности у них всегда разный. И многие женщины при покупке яиц иногда ставят себя под сомнение на счет их свежести. Ведь именно от этого будет зависеть вкус приготовленного блюда. Как же узнать, насколько они свежие, если в магазине они смотрятся все одинаково? В статье расскажем о нескольких отличных способах проверки свежести яиц, которые можно легко проделать в домашней обстановке, а также опишем некоторые правила хранения этого продукта и продления срока годности.

    Сколько времени можно хранить яйца

    Свежесть куриного яйца зависит от того, как оно хранилось, когда выработано на производстве. Есть следующие виды:

    1. Диетические – очень свежие, при низких температурах срок хранения не должен достигать больше одной недели.
    2. Столовые – средней свежести, их срок хранения в обычной комнате или на кухне может достигать до 1 месяца, в холодильнике – до трех месяцев.

    Некоторые хозяйки любят отваривать яйца своей семье на завтрак. И очень часто вареные они полностью не съедаются, остаются в холодильнике. В таком виде они могут отлично сохраниться до 2 недель – если речь идет о сваренных вкрутую яйцах, в случае варки всмятку – не дольше 48 часов.

    Иногда после покупки яиц попадаются много треснувших или со слегка отколотой скорлупой. Их рекомендуют хранить только в холодильнике и не дольше трех дней. То же самое касается очищенных вареных яиц и разбитых сырых.

    Яйца, которые подвергались окрашиванию луковой шелухой и пищевым красителем к празднику Пасхи, должны храниться тоже в холодильнике и не дольше 14 дней. Если же окраску производили искусственными красками, то срок хранения может увеличиться на 1–2 дня. В случае украшения красочной термической пленкой, которая не пропускает воздуха и сильно снижает свежесть яиц, рекомендуется полностью употребить их за три дня.

    Срок хранения домашних яиц может достигать до трех месяцев, но только в холоде. Если домашние яйца куплены на рынке, даже у знакомого продавца, хранить их долго не рекомендуется, так как они могут быть собраны не сразу все, а частями за несколько дней.

    Подходящее место для правильного хранения яиц

    Почти все хранят яйца на холодильной дверце, на специально предназначенной полке. Однако в таком месте хранить их нельзя, потому что дверка часто открывается, происходит значительный перепад температуры, что отрицательно влияет на свежесть и дальнейшие вкусовые качества. Самым правильным местом для хранения считается специальный овощной отсек или закрытый контейнер, куда не попадает теплый воздух во время открытия дверцы. Подходящая температура для яиц должна держаться от +2 до +4 градусов.

    Перед выкладыванием в холодильник яйца нельзя мыть, потому что срок их годности уменьшается на несколько недель. Во время мытья защищающая пленка исчезает, поры открываются, тем самым у микробов появляется возможность проникнуть внутрь. Яичная скорлупа слишком пористая, быстро впитывает разные запахи, именно по этой причине рекомендуется хранить их исключительно в закрытых коробках или контейнерах. Укладывать яйца в контейнер следует острым кончиком вниз, в таком положении желтки будут находиться в середине, а кислород будет лучше проникать к содержимому.

    Некоторые женщины хранят яйца в шкафах и кладовках, выложив их в металлические кастрюли или другие емкости. Такое хранение возможно только в том случае, если температура в помещении не достигает 20 градусов. Яйца могут оставаться свежими до 21 дня. Очень хорошо будет, если каждое яйцо обернуть в газету или любую другую бумагу и уложить острым кончиком вниз. Нередко рекомендуют использовать для хранения в помещении соляной раствор, который можно приготовить следующим образом: в любое ведро влить воду, отмерив кружкой количество, и на один литр всыпать 1 столовую ложку соли. Погрузить в такой раствор яйца и поставить в прохладное темное помещение. Срок хранения при этом увеличивается до 30 дней.

    Каким образом определить свежесть яиц

    Узнать свежесть яиц легко и быстро можно в домашних условиях. Для этого существует несколько способов, которые проверены уже десятилетиями.

    По маркировке

    Яйца, которые произведены на птицефабрике, то есть снесены производственными курами, всегда отмечаются специальной маркировкой, показывающей срок изготовления и выпуск. Именно по этой маркировке можно с легкостью узнать, насколько продукт свежий.

    Маркировка наносится на разные виды яиц, отдельными цветами: на диетических – красная, на столовых – синяя. Также, кроме времени выпуска, указывается категория яиц: СВ – высшая (большие до 75 г); СО – отборное (среднего размера от 65 до 74 г); первая (С1) – от 55 г; вторая (С2) – от 45 г; третья (С3) – от 35 г. Во время покупки обязательно внимательно присматривайтесь к дате выработке и приобретайте яйца на предприятиях собственного региона.

    Читайте также:  Как растопить засахарившийся мед в стеклянной банке

    По просвету

    С помощью специального прибора под названием овоскоп можно легко проверить яйца на свежесть. Но, если у вас нет такого аппарата, каждое яйцо можно просто поднести к мощной лампе. Если видно, что желток находится в середине, то продукт свежий, годен в пищу. В случае видимых затемнений продукт пролежал неделю–две, но все же употреблять его можно. Если яйцо вообще не просвечивается, то оно испорчено, и в пищу уже не пригодно.

    На порчу яиц могут также указывать такие факторы: воздушная прослойка между скорлупой и защищающей пленкой больше 9 мм, кровяное кольцо или большие кровяные сгустки (но небольшие кровяные точечки все же допускаются, их можно легко удалить обычной вилкой или ножом). Ультрафиолетовой лампой свежее яйцо можно определить по ярко-красному цвету, испорченное – светло-фиолетовому или серому.

    Путем опускания в воду

    Это самый, пожалуй, популярный и простой способ узнать свежесть яиц – погрузить их в воду. Его применяли еще в старые времена все бабушки и прабабушки, когда негде было хранить яйца, и никто не знал правила ГОСТа. Для этого понадобится высокий стакан, набранный до половины объема холодной водой. В воду по одному погружают яйца. Свежее яйцо находится на боку на дне, недавно снесенное ляжет под углом, пролежавшее неделю – останется на середине с острым носиком или с тупым, пролежавшее две-три недели – в центре, тупой стороной вниз, испорченное – на поверхности. Скорлупка яйца тоненькая, поэтому внутрь проникает много воздуха. Влага же потихоньку исчезает, остается один воздух, который и поднимает его на поверхность. Таким образом, можно сделать вывод, что чем больше яйцо пролежало, тем выше оно поднимется в стакане.

    Внешний осмотр

    Внимательно просмотрите только что купленные яйца. На ощупь они должны быть чуть шероховатыми, с матовым оттенком. Если же виден легкий блеск, глянец, то яйцо испорчено. Допускаются небольшие трещины, они могут образоваться в случае неосторожного перенесения в сумке или ведре. Свежие яйца имеют легкий запах извести. Если присутствует запах сероводорода, то они тухлые.

    Слегка встряхните яйцо. Если слышно небольшое бульканье – оно протухло. Если яйцо свежее, звуков слышно не будет.

    Разбейте яйцо и вылейте на тарелку. Белок может быть зеленоватого или слегка желтоватого оттенка от углекислого газа, который и делает его таким. Желток имеет круглую, выпуклую форму, не расплывается. Если желток с рыхлой структурой, слегка сплющенный, а белок имеет прозрачный цвет, то яйцо еще разрешается употреблять, но срок годности уже подходит к концу.

    Хорошее свежее яйцо может иметь небольшие кровяные вкрапления или сгустки – это нормальное явление, такие включения можно просто убрать лезвием ножа или вилкой. Иногда края желтка могут быть скреплены тоненькими белковыми жгутиками, которые необходимы для лучшего удержания зародыша внутри. Их присутствие тоже свидетельствует о свежести. При разбивании несвежего яйца будет чувствоваться неприятный запах, желток имеет плоскую форму, а белок вовсе растекается.

    По цвету скорлупы невозможно определить свежесть, так как оттенок всегда разный. Это зависит от породы курицы и от того, чем ее кормили.

    Метод кручения

    Это наиболее простой и легкий способ. Нужно просто взять в руки яйцо и покрутить на столе. Если же оно почти не крутится, то яйцо свежее, если да, то оно уже пролежало довольно долгий срок, поэтому употреблять в пищу его не рекомендуется.

    Проверка на свежесть перепелиных яиц

    Большинство людей очень любят употреблять в пищу именно перепелиные яйца. Они по вкусу более нежные и питательные, и от них нельзя заразиться опасными заболеваниями. Также такие яйца считаются наиболее полезными из-за содержания большего количества витаминов и микроэлементов. Узнать свежесть перепелиных яиц можно почти такими же способами, что и описаны выше для куриных, но самым легким является их взвешивание на весах. Нормальный вес свежего перепелиного яйца составляет 12 г. Если же после взвешивания оно не достигает указанного веса, то считается испорченным, скорее всего, продукт пролежал в магазине на прилавке очень долго.

    Хранить перепелиные яйца тоже рекомендуется в холодильнике, в отсеке для овощей. Перед употреблением в пищу их нужно обязательно промыть теплой водой. В отличие от куриных, их разрешается употреблять в пищу даже в сыром виде.

    Какой вред могут нанести несвежие яйца

    Яйца – третьи в списке скоропортящихся продуктов после мяса и молочки. Отравление яйцами может случиться по причине развития бактерий сальмонеллы. Инкубационный период составляет только 72 часа, развитие патологии происходит за считанные минуты, и в случае неоказания первой помощи может произойти смерть пострадавшего. Большой шанс заразиться сальмонеллой может быть от употребления сырых яиц, в которых и находятся бактерии (на внутренней оболочке скорлупы) под защитной пленкой.

    В настоящее время среди потребителей распространено употребление перепелиных яиц. Заразиться бактерией сальмонеллой от них невозможно, так как яйцо, выходящее из перепелок, имеет температуру 40 градусов, при которой все бактерии и микробы умирают. Поэтому в наше время для холодных закусок и салатов лучше всего использовать именно перепелиные яйца, они питательные, имеют хорошие вкусовые качества. Один единственный их минус – это высокая цена, что не каждому будет по карману.

    В случае частых аллергических реакций на какие-либо продукты питания следует употреблять именно диетическое свежее яйцо. Чем больше оно пролежало, тем выше вероятность появления аллергии. В магазинах или на рынке по возможности выбирайте только чистые яйца, без следов налипшего куриного помета, так как грязь свидетельствует о плохой санитарии и содержании птиц.

    Заключительные выводы

    В статье были описаны все правила по хранению куриных и перепелиных яиц, а также необходимые рекомендации по их покупке и несколько простых способов проверки свежести. Соблюдая эти нехитрые и очень простые правила, вы сможете быстро и тщательно проверить яйца на свежесть, тем самым защитив себя и своих близких от опасных последствий. В современном мире самое важное – это качество и чистота продуктов, которые в свою очередь гарантируют безопасность здоровья человека и его общего самочувствия. Если же после покупки яиц вы сомневаетесь в их качестве и свежести, то перед добавлением в какое-либо блюдо, тесто или другие закуски разбейте их сначала в тарелку, чтоб на все сто процентов убедиться в свежести. После разбивания внимательно осмотрите внешний вид яйца, не жидкое ли оно, нет ли неприятного запаха. Плотный желток должен быть ярко-желтым, с легкой прозрачностью, а белок – не расплывшимся. Скорлупу сразу же выбросите, чтобы бактерии не попали в главное блюдо.

    Если же по рецепту яйца добавляются в сыром виде, то обязательно используйте исключительно диетические, свежие или же домашнего производства. На рынке или в магазине при покупке яиц обязательно спрашивайте их срок годности, выбирайте только свежие и отказывайтесь от тех, срок годности которых уже подходит к концу. Будьте внимательны и заботьтесь о своем здоровье и здоровье своей семьи.

    «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

    4 способа проверки свежести яиц — просто и понятно

    Куриное яйцо издавна человек употребляет в пищу в разных видах: сырыми, отварными, жаренными или в выпечке. Мы покупаем яйца для быстрых завтраков или как ингредиент в салат, или для выпечки. Для приготовления вышеуказанных блюд необходимо быть уверенным в свежести продукта. Яйцо-это продукт, который богат белками и витаминами, и пользуется популярностью у людей. Иногда бывают такие моменты, вам нужно свежий товар, а срок годности данного продукта сомнительный.

    Сколько хранятся?

    Яйца делятся на несколько подгрупп по сроку годности и их сохранности:

    1. Свежачок или диетические — это куриный продукт, который хранится в надлежащих условиях – в холодильном шкафу или холодном помещении до 7 дней.
    2. Столовые — это яйца, которые хранят в условиях комнатной температуры до 25 дней, а если яйца хранятся в холодильном шкафу или холодном подвале — до 3 месяцев.
    3. Яйца, которые имеют механические повреждения – трещины-хранить следует в холодильнике и не более 3 дней.
    4. Отварные тоже можно хранить некоторое время в холодильнике, крутые хранятся не более 2 недель, а сваренное всмятку – не более 2 суток.
    5. Праздничные пасхальные крашанки, которые окрашены натуральными красителями, в холодильнике можно хранить 14 дней, а те что окрашены пищевыми красителями – 15-17 дней. Если вы крашанку оклеили термической пленкой, то съесть его надо в течение 2-3 дней, потому что обитатель холодильника не выпускает свое газики сквозь скорлупу.

    Яйца не стоит мыть перед тем как класть в холодильник. Это лучше сделать перед употреблением, потому что помыв их, вы смоете верхний защитный слой, через который во внутрь могут попасть микробы и бактерии. Они смогут там размножится, и вызвать у вас заболевания. Из-за этого уменьшается срок хранения яиц.

    Мифические способы проверки свежести

    Как проверить свежесть яиц? Существует несколько способов, как определить их свежесть, но начнем с мифических способов, которые интересные, но неподтвержденными фактами.

    1. Некоторые люди утверждают, что свежесть можно определить, понюхав его. Говорят, что у несвежего специфический запах скорлупы, может это и так, но этот запах такой слабый, что человеческому носу не по силу услышать его. Скорлупа имеет мелкие поры и сквозь них проходит запах, но он не резкий.
    2. Другие люди утверждают, что свежий куриный продукт гладкое и не имеет пятен и затемненный на скорлупе, а не свежее имеет голубовато-серый отлив скорлупы и становится блестящим. Строение скорлупы и все шероховатости зависит от питания курицы, которая снесла этот продукт.
    3. Некоторые продавцы советуют лизнуть носик и попку яйца и определить свежесть, так как у носика и второй части яйца разная температура. Разница температуры между кончиками не значительна и человек не может это определить. А вот подхватить сальмонеллу или расстройство желудка это вы можете получить запросто, ведь ничем не обрабатывают и тем более не моют перед продажей.

    Вся это информация не подтверждена практически зафиксированными фактами.

    Реальные способы проверки свежести яиц

    Все факты, которые могут подтвердить срок годности продукта, можно проверить в домашних условиях. Срок годности и хранения зависит на прямую от условий хранения продукта.

    1. Первый способ можно использовать для определения свежести только фабричных яиц. На таких продуктах указана дата, категория, которая зависит от размера яйца. И еще вы по маркировке можете определить какое это яйцо. Если маркировка красная – то это диетическое, а если синим — столовое. Но иногда бывает так, что вам попался товар со смазанной датой и маркировкой. Что же делать? В этом нам помогут следующие способы.

    Читайте также:  Как экономить электроэнергию в квартире

    2. Второй способ — на свет. Для этого существует специальный прибор, который называется овоскоп. Принцип этого прибора просвечивание, для проверки качества. Овоскопы используют на птицефабриках по выращиванию цыплят. С помощью этого прибора можно увидеть есть ли зародыш внутри, если есть, то его можно помещать в инкубатор. Этот прибор можно сделать в домашних условиях. Берем обычный фонарик и просвечиваем яйцо, если желток посередине — яйцо свежее, если возле желтка затемнение, то ему не менее недели. А если вообще не просвечивается, то яичко ни как нельзя употреблять в пищу и необходимо выбросить. В первых двух случаях в пищу их употреблять можно. Еще есть несколько фактов, которые указывают на не пригодность к употреблению продукта – крупные сгустки в яйце, большая воздушная подушка (значит оно усохло) и кровяные кольца.

    3. Третий способ, наверно самый популярный и быстрый. Этим способом пользовались наши предки, у которых не было холодильников и все продукты хранились в подвалах и кладовых. И они естественно не были знакомы с ГОСТами хранения продуктов, тем более не знали о продуктовом соседстве. Берем яйцо и погружаем в стакан с холодной водой:

    • если яйцо лежит на дне на боку ровненько и не шелохнется – значит ему не более 2-3 суток,
    • лежит на дне, но попка задирается вверх – 7-10 дней от роду,
    • остановилось в середине стакана кончиком вверх — 14-20 дней.
    • плавает сверху, то оно очень несвежее, но не обязательно тухлое. Все это связано с тем, что скорлупа пористая и влага из него уходит сквозь поры и со временем усыхает, и воздушная подушка увеличивается и поднимает его наверх. Разбив, вы увидите, что белок усох и плохо отходит от скорлупы.

    4. Четвертый способ тоже нам достался от наших предков. Взболтайте, если вы не услышали бульканье или биение внутри значит оно нормальное, а если болтается, как вода, выкиньте и не вздумайте его разбивать, вас может ждать неприятный сюрприз. Да, этот способ примитивный и не поможет определить возраст продукта. Он поможет только определить годность к употреблению.

    Полезные советы

    1. Перед употреблением в пищу, яйца необходимо мыть с мылом, чтобы избежать заражения сальмонеллой. Хорошо выполаскивайте.
    2. Перед употреблением в пищу или перед выпечкой, разбейте и посмотрите на его состояние и понюхайте. Вы увидите наличие или отсутствие кровянистых прожилок или мутности белка, а на запах определите — не протухло ли яйцо. Все картинки и фото «неправильных» яиц можно увидеть на страницах интернета.
    3. Хранить, желательно, в специальной упаковке, чтобы они не обменивались микробами с другими продуктами, так как кожура пористая, то сквозь нее проникают не только микробы, но и запахи. Не храните в холодильнике треснутые яйца, они очень быстро отдадут и заберут микроорганизмы, и начнут портиться. Если вы не заметили трещину в скорлупе и находится в холодильнике дольше суток, то такой ингредиент лучше использовать в выпечке. Чтобы оно прошло длительную термообработку.

    Если соблюдать все вышеперечисленные советы и рекомендации, вы сможете всегда употреблять в пищу только свежие продукты-куриные яйца. Ведь свежесть продукта напрямую связана с вашим здоровьем.

    Заключение

    Определить свежесть, как оказалось не сильно и сложно даже в домашних условиях. Мойте яички, предварительно ознакомьтесь с содержимым, и вы всегда будете здоровы и сыты. Старайтесь приобретать свежие продукты и не используйте яйца сомнительного качества даже в выпечке. Неизвестно, в каких условиях росли куры и чем их кормили. Старайтесь брать яйца с маркировкой и известных вам птицефабрик.

    Как проверить свежесть яиц: погружаем яйца в воду и измеряем им температуру

    Яйца — это ценный пищевой продукт, поскольку является источником белка, который практически полностью усваивается организмом.

    Покупая в магазине, мы уверены в их свежести, но нередко всё может оказаться не так. При покупке определить свежесть довольно-таки проблематично, однако в домашних условиях это сделать намного проще.

    Важно уметь определять свежесть купленного продукта, чтобы избавить себя от многочисленных заболеваний и употреблять здоровую и качественную пищу.

    Как определить свежесть яиц перед покупкой?

    Внешний вид яиц может говорить о том, как давно были они снесены курицей. Свежие будут иметь слегка матовую поверхность, а давнишние выглядят более гладкими, поверхность скорлупы напоминает глянцевую пленку. Однако эти показатели не будут точными, поскольку в магазинах их часто моют и натирают, делая их чище и привлекательнее для покупателя.

    Из одной партии они имеют одинаковый размер и цвет, в противном случае можно говорить о том, что они снесены в разное время и среди них могут попадаться несвежие экземпляры. Протухшие будут неприятно пахнуть и, как правило, их убирают с продажи.

    Если взять яйцо и встряхнуть, можно определить его свежесть. Дело в том, что при хранении содержимое начинает подсыхать и отделяется от своих естественных оболочек, поэтому содержимое болтается. Покупать такие не рекомендуется.

    Учимся проверять свежесть в домашних условиях

    Купленные яйца в домашних условиях проверить намного проще, нежели в магазине. Для этого существует больше способов и средств, среди основных можно выделить следующие:

    • Проверка путем погружения в воду;
    • Погружение в соленый раствор;
    • Замер температуры скорлупы;
    • Определение свежести по внешнему виду белка и желтка;
    • Определение на запах.

    Кроме народных средств существует инструментальные и лабораторные анализы, позволяющие определить свежесть. Если просветить его ультрафиолетом оно начинает светиться ярко красным цветом. Такое свечение говорит о его свежести.

    Если цвет станет лиловым, это свидетельствует о том, что оно снесено очень давно.

    Однако не обязательно использовать ультрафиолет. Можно просветить обычной лампой. У свежего на скорлупе никогда не будет темных пятен, а в случае, когда такие пятна имеются, то есть их не стоит.

    Вода в помощь или как проверить свежесть не выходя дома?

    Очень хорошо себя зарекомендовал способ погружения в воду. Свежее будет тонуть, а не свежее будет плавать Дело в том, что со временем под скорлупой воздушная камера увеличивается, что позволяет определять сроки снесенного яйца.

    Если в воде растворить соль это сделает раствор плотнее и поможет более точно выявить свежесть, поскольку в таком растворе яйца всплывать будут лучше.

    Когда яйцо ложится на дно — оно снесено два-три дня назад, если оно балансирует между поверхностью воды и дном — срок около недели. Если погружается одним концом, а второе направленно вверх и колеблется при шевелении ёмкости с водой — это значит, что его свежесть составляет около 10-15 дней.

    Визуальное определение свежести по внутреннему содержимому

    Если вы не уверены в свежести купленных яиц, возьмите одно из партии и разбейте. Белок свежего яйца однороден и прозрачен. Желток должен иметь естественную выпуклую форму. Если оно несвежее желток будет плоским, а белок характеризуется неоднородной структурой и может иметь мутноватые участки.

    Определение запаха скорлупы

    По этому параметру можно определить, как давно было снесено яйцо. Все дело в том, что скорлупа способна впитывать в себя различные запахи. Скорлупа свежеснесённых яиц пахнет известью. Чем дольше хранится, тем разнообразнее могут быть запахи. Свежесть можно определить и после варки. Считается, что свежее очень плохо чиститься. Чем его возраст старше, тем лучше отходит скорлупа от вареного белка.

    Определение свежести по температуре скорлупы

    Данный метод требует немного опыта. Суть его состоит в следующем: нужно помыть купленное яйцо, встряхнуть его, а затем кончиком языка притронуться к тупому и острому концу.

    Если свежее, то тупой конец будет немножечко теплее, чем заостренный. Если эта температура будет одинаковая, значит оно давнишнее.

    Свежесть яйца, определяемая кручением

    Данный метод определения будет полезен тем, кто уже видел, как вращается испорченное яйцо. Дело в том, что свежее практически не вращается или вращается не более нескольких раз вокруг своей оси, испорченное будет вращаться немножечко дольше.

    Сроки хранения яиц

    В зависимости от давности снесенного яйца их разделяют на две категории: диетические и столовые. Если свежесть составляет менее 7 дней после снесения, оно считается диетическим. С 8 дня оно переходит в разряд столовых. Хранить нужно не более 25 суток, лучше всего хранить в холодильнике. Однако и при комнатной температуре они довольно хорошо сохраняются. Если нет возможности хранить в холоде, тогда нужно поместить их в темное место.

    Яичный белок можно хранить в холодильнике около 2-4 дней, желток сохраняют не более 2 дней.

    Определение свежести перепелиных яиц

    Перепелиные яйца ценны тем, что являются источником белка и способны восстанавливать иммунитет организма. Они содержат гораздо больше минералов и витаминов, чем куриные. Методы определения свежести перепелиных яиц такие же, как и для определения куриных.

    Однако существует один интересный метод, позволяющий более точно определить свежесть перепелиного яйца. Для этого понадобятся электронные весы. При взвешивании оно должно весить около 12 грамм, несвежее будет весить ровно вполовину меньше (Около 4-6 г). Эту разницу можно ощутить, если подержать в разных руках свежее яйцо и испорченное.

    Сколько хранится вареное яйцо?

    Рекомендуют хранить не более 1-3 суток. Наиболее оптимальный срок хранения 24 часа. Для лучшего сохранения их следует завернуть в бумагу. Срок годности зависит от того сколько они варились и в каких условиях они хранятся.

    В холодильнике сваренные вкрутую яйца могут сохраняться около 7 суток, очищенные, сваренные вкрутую, хранятся 5 суток.

    Испорченное вареное яйцо можно проверить по запаху и консистенции белка. Если имеется неприятный затхлый запах, то кушать его не следует. Несвежий сваренный белок теряет свою эластичную структуру, становится слоистым и при потирании пальцем может оставаться на руках.

    Помните, только свежие продукты делают ваш рацион богаче и полезнее. Не стоит пренебрегать своим здоровьем. Даже долгое кипячение не всегда убивает патогенные бактерии, развивающиеся в несвежих яйцах.

    В видеоролике рассказывают, как не стать жертвой тухлых яиц.

    Ссылка на основную публикацию