Как в домашних условиях хранить кофе в зернах

Как хранить кофе дома

Вы могли слышать, что кофе лучше хранить в холодильнике. Это ошибка. Там есть и перепады температур, и свет, и, что самое вредное, посторонние запахи. Холодильник запросто испортит даже самое дорогое и качественное зерно. Кроме холодильника есть шкаф или морозилка. С ними не всё так однозначно, поэтому давайте разбираться.

5 мин. на чтение

27675 просмотров

После обжарки кофе стремительно теряет свежесть: вкус становится плоским, появляется неприятная прогорклость. Об этом мы рассказывали в статье про свежесть кофе. Причина в том, что обжаренный кофе очень гигроскопичен: он быстро впитывает и отдаёт влагу, принимает посторонние запахи и, если говорить просто, выдыхается, а эфирные масла, находящиеся в зерне, вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Чтобы кофе дольше сохранял свежесть, его нужно правильно хранить.

Сколько времени хранится кофе

Срок хранения зависит от трёх факторов:

В каждом случае на кофе по-разному воздействуют кислород, влага, тепло, солнечные лучи и посторонние запахи.

Как хранить молотый кофе

Молотый кофе выдыхается в разы быстрее зернового, потому что у него больше точек соприкосновения с окружающей средой. Его не получится долго хранить: кофе начнёт терять свежесть сразу после помола и даже в хорошей упаковке продержится 1–2 дня, не больше.

Покупать молотый кофе нужно только в самых крайних случаях: если у вас нет кофемолки, она плохая или вы планируете выпить кофе очень быстро. В других ситуациях мы рекомендуем выбирать кофе в зёрнах.

Как хранить зерновой кофе

При правильном хранении зерновой кофе хранит свежесть один—два месяца после обжарки. Чаще всего его хранят в пакетах, банках или пластиковых контейнерах.

Пакеты с зиплоком и дегазационным клапаном лучше всего подходят для хранения. Они непрозрачны, защищены от влаги и воздуха, а клапан позволяет выводить углекислый газ, который выделяют свежеобжаренные зёрна.

На втором месте — керамические и стеклянные банки с герметичными крышками. Их плюс в том, что они так же, как пакеты, защищают кофе от влаги и посторонних запахов. Недостаток в том, что внутри всегда будет воздух — это значит, что в банке будут продолжаться окислительные процессы и кофе будет терять свежесть.


Кофе лучше пересыпать в банки через несколько дней после обжарки, чтобы большая часть углекислого газа вышла из зёрен

Пластиковые контейнеры лучше не использовать. Они не всегда герметичны и пропускают свет, а иногда у кофе появляется привкус пластика.

Где хранить кофе

Если вы планируете использовать кофе быстрее, чем за месяц, лучше хранить его в кухонном шкафу или другом месте, где нет перепадов температур и прямого света. Проследите, чтобы шкаф находился подальше от кухонной плиты, потому что во время готовки температура в нём будет увеличиваться, а затем снова падать.

Если вы заранее покупаете кофе надолго, его можно хранить в морозилке. Однако есть несколько условий, которые важно соблюдать:

— Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной. Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата.

— Нельзя доставать кофе из морозильника по частям. Если вы планируете хранить кофе в морозильнике и иногда брать оттуда часть, чтобы приготовить, нужно заранее распределить его по порциям. Например, чтобы каждой порции хватало на неделю. Главное — если вы достали кофе из морозильника даже на минуту, нельзя убирать его обратно.

— Перед приготовлением замороженного кофе его нужно согреть до комнатной температуры. Для этого нельзя разогревать его специально, нужно оставить в комнате на какое-то время, пока он сам не согреется. Например, вечером достать из морозилки, а утром приготовить из него кофе.

Холодильник — худшее место для хранения кофе. Температура внутри непостоянна, потому что холодильник периодически открывают и закрывают. Из-за этого на кофе появляется конденсат и лишняя влага. Но самое плохое — это ароматы холодильника, которые моментально переходят в зёрна.

Что запомнить

Покупайте молотый кофе только в крайних случаях.

Никогда не храните кофе в холодильнике.

Лучше всего хранить его в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном.

Если покупаете кофе на короткий срок, храните его в сухом, тёмном месте, где нет перепадов температур. Например, в кухонном шкафу.

Если покупаете кофе на долгий срок, распределите его по порциям, хорошо упакуйте и уберите в морозилку. Если достали кофе оттуда, обратно убирать уже нельзя.

Воздух, свет, перепады температур и посторонние запахи — главные враги кофе. Старайтесь прятать его от них.

Вам может быть интересно:

Как выбрать кофемолку

14 апр 2019 · 13 мин. на чтение

27675 просмотров

Как хранить кофе в домашних условиях

На упаковках с целыми или молотыми зёрнами производители обычно указывают срок хранения кофе – период, на протяжении которого свойства не ухудшатся. Этот промежуток времени значительно короче срока годности – интервала времени, в течение которого из зёрен можно варить кофе без вреда для здоровья.

Общие правила хранения кофе

Кофейные зёрна очень чувствительны к перепадам температуры и яркому свету, не терпят ни излишней жары, ни холода. Они быстро впитывают влагу и посторонние запахи. На воздухе испаряются эфирные масла, из-за чего кофе утрачивает вкус и аромат. Зёрна, долго пролежавшие в сухом помещении при повышенной температуре, теряют влагу, уплотняются. Если их смолоть и заварить, то пенка будет нестойкой.

Маслянистые соединения, содержащиеся в обжаренных зёрнах, окисляются и придают кофе прогорклый запах. При повышенном содержании влаги запах кофе становится затхлым, и это уже ничем не исправить. На отсыревшем кофе образуется плесень.

Поэтому при хранении кофе нужно соблюдать правила:

  • кофе хранят в герметично закрывающихся пакетах с замками, сделанных из фольги или стеклянных, керамических или металлических эмалированных сосудах с плотно прилегающими крышками. В пластмассовых и жестяных ёмкостях кофе приобретает неприятный запах;
  • если куплено много развесного кофе, то лучше разделить его на несколько частей, рассыпав по пакетам или ёмкостям (желательно непрозрачным). Так основная масса зёрен будет меньше контактировать с воздухом. Количество кофе в каждом пакете или сосуде не должно превышать недельную порцию;
  • чтобы не испортить аромат, нельзя засыпать кофе в банку, где перед этим хранились зёрна другого сорта. Для устранения запаха предыдущего сорта её нужно тщательно вымыть с уксусом. В идеале следует приобрести отдельные ёмкости для каждого сорта кофе;
  • пакеты или ёмкости с кофе лучше всего держать в закрытом кухонном шкафу, расположенном как можно дальше от плиты и раковины. На одной полке с кофе нельзя ставить банки и пакеты с пряностями. Для зёрен вреден сквозняк;
  • кофе не рекомендуется хранить в холодильнике: там влажно, много посторонних запахов. Для заваривания кофе банку с зёрнами придётся периодически доставать, а колебания температуры ухудшают качество кофе.

Непрозрачные банки — лучший вариант для домашних условий

Хранение зелёного кофе

Сырой кофе дешевле обжаренного. Производители обычно указывают на упаковках срок хранения зелёных зёрен – 1–2 года. Зелёный развесной кофе также не потеряет свойств в течение этого времени, если его пересыпать в герметично закрывающуюся ёмкость или пакет.

Зелёный кофе ни в коем случае нельзя держать в холодильнике или замораживать в морозильной камере.

Покупать развесной кофе можно, только если он свежий: все зёрна одинакового цвета, с приятным травяным запахом и матовой бархатистой поверхностью. Зерно легко раскусить, оно не крошится. Такой кофе в герметичной таре гарантированно не потеряет своих свойств на протяжении 2 лет.

Но если зёрна разного цвета и размера, то они, скорее всего, собраны из остатков нескольких урожаев. Неизвестно, как такой кофе поведёт себя при обжарке. Старые зёрна – слишком твёрдые, почти лишённые запаха, ссохшиеся по краям, а при раскусывании крошатся. Большую партию старого или неоднородного кофе лучше не покупать, так как он быстро утратит вкус и аромат. Вообще нельзя покупать зелёные зёрна с затхлым, плесневым запахом: при обжарке он только ухудшится, а о хранении этого кофе и речи быть не может.

Срок годности качественных зелёных зёрен – до 5, а некоторых сортов – и до 8 лет. В арабских странах даже считают, что вкус зёрен улучшится, если перед обжаркой их выдержать в мешках хотя бы полгода. Однако за 5–8 лет от вкуса и аромата кофе, скорее всего, не останется и воспоминания. Напиток из очень старых зёрен варят, только если нужно взбодриться, а приличного кофе под рукой нет.

Если зелёный кофе хранится настолько давно, что почти совсем утратил вкус и аромат (но не заплесневел и не приобрёл затхлого запаха), его можно «восстановить» одним из двух способов:

  • обжарить до очень тёмного цвета. При сильном нагревании проявляются остатки ароматических веществ;
  • обжарить с пряностями: гвоздикой, корицей, анисом. Зёрна кофе напитаются их ароматом.

Хранение кофе в зернах (обжаренного)

Срок хранения покупных обжаренных зёрен зависит от упаковки:

  • развесной кофе, который продают в специализированных магазинах и упаковывают в обычные бумажные пакеты, хранится не более 2 недель;
  • срок хранения кофе в зёрнах, расфасованного в герметичные четырёхслойные пакеты из бумаги, – до полугода;
  • если внутри такого пакета есть полимерная плёнка, срок хранения кофе увеличивается до 9 месяцев;
  • в термосвариваемых пакетах из плёнки или фольги, оснащённых воздушным клапаном, обжаренный кофе можно хранить год;
  • в фабричных непрозрачных банках с крышками – до 1,5 года;
  • в вакуумной упаковке – до 1,5 года.

После того, как упаковка открыта, кофе нужно использовать за 12–14 дней. Если в упаковке есть воздушный клапан и застёжка, кофе разрешается не пересыпать в отдельную тару. После каждого использования нужно надавить на пакет, чтобы выпустить воздух, и закрыть застёжку.

Если, открывая фольгированную упаковку, её повредили, кофе необходимо пересыпать в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Точно так же поступают и с кофе, который самостоятельно обжарили дома. Вместо ёмкостей иногда используют фольгированные пакеты с застёжками zip-lock.

Герметичный пакет с клапаном дегазации

Зёрна, обжаренные дома, раскладывают по пакетам и ёмкостям не раньше, чем через 3–4 часа после обжарки: это время требуется, чтобы из зёрен улетучился углекислый газ. В первый день после расфасовки обжаренного кофе по пакетам их может раздуть из-за выделения углекислого газа. В таких случаях следует приоткрыть застёжку и надавить на пакет.

Но если обжаренного кофе слишком много и его не получится полностью использовать за две недели, специалисты рекомендуют подвергнуть зёрна шоковой заморозке. Для этого нужна морозильная камера с сухой заморозкой. Зёрна делят на порции и насыпают в пакетики с застёжками. В пакете должна быть ровно одна порция: повторно кофе замораживать нельзя.

Расфасованный кофе укладывают в морозильную камеру подальше от мяса, рыбы и творога. В морозильной камере обжаренные зёрна сохраняют вкус и аромат на протяжении 2 месяцев.

Если на полке шкафа случайно отыскалась нераспечатанная герметичная упаковка обжаренных зёрен, срок хранения которых истёк не более 2 лет назад, не стоит её выбрасывать. Необходимо открыть пакет, понюхать и осмотреть кофе. Несвежие зёрна отличаются тёмным цветом, маслянистым блеском и запахом прогорклого масла. Если же аромат ослабел, но неприятного запаха нет, зёрна ещё можно использовать для приготовления молочно-кофейных коктейлей или кофе с пряностями.

Обжаренные зёрна в негерметичной упаковке хранятся значительно хуже. Но иногда они годны к употреблению даже спустя 3 года после обжарки. Главное – чтобы не было прогорклого запаха.

Хранение молотого кофе

Бариста утверждают, что молотый кофе начинает портиться через 4 минуты после измельчения. Но рядовому любителю кофе не всегда удаётся приготовить напиток из свежесмолотых зёрен.

Читайте также:  Как быстро разморозить холодильник: 5 способов

Сроки хранения молотого кофе:

  • в герметичной упаковке – 1 год;
  • брикеты в вакуумной упаковке – 1,5–2 года;
  • кофе после распечатывания упаковки – 2 недели;
  • свежесмолотый кофе – 2 недели.

Для сохранения запаха и вкуса молотый кофе можно сначала завернуть в фольгу, затем положить в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Чтобы продлить срок хранения свежесмолотого кофе, его подвергают шоковой заморозке: насыпают в порционные пакетики и укладывают в морозилку. Срок хранения такого кофе – 2 месяца. Как и зерновой, молотый кофе повторно замораживать нельзя.

Очень важно герметично закрывать пакет

Молотый кофе в нераспечатанной герметичной или вакуумной упаковке пригоден для заваривания в течение года после окончания срока хранения. Кофе, пересыпанный в банку или завёрнутый в фольгу, можно употреблять на протяжении года, но следует проверять, не появился ли прогорклый запах.

Хранение растворимого кофе

Растворимый кофе – результат сложной обработки зёрен. Порошок искусственно ароматизируют, и если упаковку распечатать, эфирные масла улетучиваются быстрее, чем из натурального молотого кофе. Вскрытую упаковку желательно хранить в тёмном сухом месте.

Производители обычно указывают срок хранения – 2 года. По истечении этого времени растворимый кофе утрачивает аромат. Неизвестно, в какие реакции вступают содержащиеся в порошке химические добавки, поэтому лучше не рисковать и не пить просроченный растворимый кофе.

Хранение кофе в капсулах

Срок хранения кофе в капсулах – 1–2 года. Но если капсула не повреждена, её можно использовать в течение 2–3 лет по окончании срока хранения. Капсулу с повреждённой оболочкой лучше выбросить.

Сроки хранения и годности разных видов кофе

Вид кофеСрок храненияСрок годности
Зелёный кофе1–2 года5 лет
Обжаренные зёрна в упаковке1–1,5 года2–3 года
Обжаренные зёрна без упаковки2 недели2–3 года
Молотый кофе в упаковке1–1,5 года2–3 года
Свежемолотый кофе2 недели2–3 года
Кофе в капсулах1–2 года5 лет
Растворимый кофе2 года2 года

Влияние просроченного кофе на здоровье человека

Некоторые смельчаки утверждают, что просроченным кофе отравиться нельзя. На самом деле это не так. Несмотря на то, что фактический срок годности кофе превышает срок хранения, иногда старый кофе способен вызвать недомогание или пищевое отравление.

Нельзя употреблять кофе, если:

  • натуральный кофе отсырел, приобрёл затхлый запах, покрылся плесенью. Напиток из таких зёрен способен вызвать расстройство желудка, тошноту, рвоту;
  • кофе пахнет прогорклым жиром. Испорченные масла вредны для печени. Особенно опасен этот кофе для людей с заболеваниями жёлчного пузыря;
  • просроченный растворимый кофе вызывает изжогу и расстройство желудка.

Как правильно и сколько хранить кофе в зернах в домашних условиях

Для любителей ароматного кофе остро стоит вопрос хранения. Нужно знать не только тонкости заваривания, но и как правильно хранить кофе в зернах в домашних условиях. Многие приобретают кофейные бобы впрок, или большими упаковками. Но со временем в открытой таре зерна лишаются своего запаха и вкуса. Зерна молотые сохранить еще сложнее. Простые правила помогут дольше сохранить бодрящие свойства продукта.

Общие правила и принципы

Несоблюдение условий хранения упаковки скажется на вкусе, букете. Чем дольше после вскрытия стоит упаковка, тем меньше удовольствия от бодрящего напитка. Хранить бобы можно долго или краткосрочно. Нужно знать влияющие факторы на качество продукта:

  • доступ кислорода;
  • влажность;
  • тепло;
  • свет.

Нельзя допускать контакта зерен с пряностями, специями. Кофе не должен находиться в тепле, во влажном месте, при ярком солнце.

Особенности и сроки хранения кофе

Главное правило хранения — чем герметичнее закрыта упаковка, тем дольше сохраняются свойства. Лучше оставлять зерна внутри упаковки производителя.

Чтобы не улетучился запах упаковку лучше плотно закрыть, например, прищепкой. Положить в емкость, стеклянную с закрывающейся крышкой. Убрать на полку шкафа.

Может потеряться аромат через недели две, после того как открыли оригинальную упаковку. Молотые бобы через 30 минут теряют 60 % вкуса.

Зеленый

Хранятся зеленые бобы довольно долго. Сырые не сильно подвергаются влиянию солнечного света и доступу кислорода. Лучше всего хранится при низкой влажности, умеренной температуре. Для хранения лучше использовать тару из натуральных материалов. Подойдет керамика, стекло, плотная ткань. Рекомендуют через полгода высыпать, просушить зерна. Зеленые бобы будут оставаться свежими на протяжении года, при правильном хранении. Большая часть сохранит свойства до 3 лет. Максимально до 5 лет от даты, указанной на упаковке.

Обжаренный в зернах

Не вскрывая упаковку производителя, обжаренные зерна можно сохранить от 10 месяцев до 24. После распечатывания упаковки или обжаривания хранить можно не дольше 14 дней в бумажном пакете. Упаковка из фольги с обратным клапаном сохранит зерновой букет до года.

Упаковка из фольги сохранит зерна до 4 недель. До 6 месяцев сохранятся в многослойных пакетах из бумаги.

Молотый

Рекомендуют использовать после измельчения. После того как помололи, происходит соприкосновение с воздухом, который провоцирует окисление, теряются ценные качества. При средних показателях влажности аромат сохранится до 4 минут. В жаркую и сухую погоду за несколько секунд можно потерять большую часть аромата. Если нужно сохранить молотые зерна, то лучше взять небольшую стеклянную емкость. Дополнительно упаковать плотной бумагой и убрать на полку шкафа.

Растворимый

При изготовлении растворимого кофе используют высокие температуры, которые удаляют влагу и эфирные масла. В упаковке от производителя напиток можно сохранить до 2 лет. После открытия упаковки производителя, употребить стоит не позднее 3 недель. Чтобы удлинить срок хранения, пачку растворимого кофе стоит упаковать плотно. Это продлит срок до 2 месяцев.

В капсулах

Целостность упаковки кофе в капсулах обеспечит срок хранения до 24 месяцев. При повреждении капсулы употреблять продукт не стоит. Допустимо использовать через 2-3 года спустя завершения срока.

Последствия неправильного хранения

Неправильно хранившиеся бобы ухудшают вкусовые и ароматические свойства напитка:

  1. Воздух при соприкосновении спровоцирует окисление. Это расщепляет эфирно-масляные составляющие, что ухудшает вкус напитка.
  2. Свойство зерен впитывать влагу приводит к тому, что плоды могут отсыреть и покрыться плесенью.
  3. Хранение зерен близко от продуктов с насыщенным ароматом, приведет к потере вкуса.

Зерна, утратившие свой аромат, становятся безвкусными, приобретают кислый вкус, могут перенять запах продуктов. Такие бобы совершенно непригодны к изготовлению бодрящего напитка.

Обзор способов хранения

Где же хранить плотно закрытую упаковку? Если оставить стеклянную тару на полке, солнечный свет лишит кофе вкуса и насыщенного цвета.

Открытая полка

Оставить на открытой полке не лучшее решение. Перепады температуры на кухне, уровень влажности, много света, воздуха и насыщенные запахи быстро сделают бобы непригодными для применения.

Закрытый кухонный шкаф

Простой шкаф на кухне лучше всего подойдет для сохранности продукта. Защита от света, почти постоянная влажность. Только полка шкафа должна быть удалена от раковины и плиты. Лучшим соседом могут быть продукты, не имеющие запаха – макароны, крупы.

Хорошо если кухонная мебель изготовлена из натуральных материалов, например, дерева с естественной вентиляцией.

Холодильник

Хранить в холодильнике не стоит. Температурный режим камеры от +2 до +6 градусов. Такая температура не подходит для продукта. Постоянное вытаскивание упаковки из холодной камеры в теплое помещение, провоцирует выделение конденсата на упаковке. Эти капли жидкости впитываются зернами. Они теряют свежесть и могут заплесневеть.

Морозильник

Если нужно долго сохранить кофе свежим, то лучшее место будет морозильник. Для ежедневного использования лучше упаковать порции отдельно после обжарки. При заморозке таким способом они сохраняются около двух месяцев. Второй раз заморозить нельзя.

Выбор банки для хранения кофе

Основное требование к таре — плотно прилегающая крышка. Хранить бобы в банке достаточно удобно. Прокладка из силикона предохранит содержимое от проникновения воздуха, влаги и запахов. Только обжаренное зерно не стоит сразу насыпать в плотно закрывающиеся емкости. Банка лучше непрозрачная, либо храниться в шкафу. При выборе формы лучше отдавать предпочтение квадратной форме для экономии места.

В емкость насыпать столько порций, сколько сможете приготовить за одну неделю.

Металл

Такие емкости не отличаются хорошей герметичностью. Это приводит к тому, что аромат улетучивается. Бобы впитывают металлический запах от банки, который передается и вкусу. В жестяной или нержавеющей емкости лучше хранить зерна, дополнительно упакованные плотной бумагой.

Пластик

Контейнеры из пластика не подходят для сохранности зерен. Пластиковые емкости не могут дать достаточную герметичность. Поэтому воздух, влажность и запахи попадут внутрь. Запах пластика впитают бобы. Приготовленный напиток со вкусом пластика не порадует никого.

Стекло

Наиболее удачный выбор стеклянная банка и плотно прилегающая крышка. Такая тара защитит от влажности, не даст впитать неприятные запахи. Вкус и аромат зерен поможет сохранить правильно подобранная стеклянная тара.

Керамика

Банка из керамики — хороший выбор. Сложно найти керамику с крышкой, которая закрывается плотно, а обычные крышки не подойдут. На таре должен быть боковой зажим. Керамика не обладает специфическими запахами, поэтому не сможет передать посторонние ароматы зернам.

Дерево

Эстетичные деревянные коробки совершенно непригодны для таких целей. Экологически чистая древесина может быть только декором и украсить кухню. Дерево не сможет уберечь содержимое от проникновения влажности. Дней через 6 в деревянной шкатулке зерна окисляются от доступа кислорода. При хранении в деревянной емкости молотого кофе, окисление произойдет намного быстрее.

Влияние просроченного продукта на здоровье человека

Нет ни одного официально зарегистрированного случая отравления напитком, приготовленным из просроченных зерен. Зерновой кофе или молотый по окончании срока годности теряют вкус и аромат. Быстрее всех этот процесс происходит с растворимым продуктом. Доза кофеина снижается по мере хранения. Такой напиток не придаст бодрости.

Признаки порчи продукта

Зеленые зерна кофе по истечении срока годности имеют неоднородную структуру. У них отсутствует запах или появляется неприятный, крошатся при надавливании. Могут быть наоборот твердыми и хрупкими. Обжаренные зерна, которые испорчены, можно определить по признакам:

  • слабый аромат;
  • прогорклый запах;
  • лоснящийся блеск;
  • темный цвет.

Молотый кофе уже через месяц в негерметичной таре теряет до 90% кофеина. Испорченный растворимый кофе при заваривании превращается в темную жидкость, как и кофе в капсулах.

Распространенные ошибки

Самые частые ошибки, которые совершают при хранении в домашних условиях кофейных зерен:

  • не стоит применять емкости, где до этого был другой сорт;
  • нельзя досыпать кофе, даже того же сорта, остатки зерен уже утратили часть своих свойств;
  • неправильное хранение в негерметичных упаковках ухудшит качество зерна;
  • влажность и свет любой кофе сделает старым.

Дополнительные советы и рекомендации

  1. Приобретать кофе следует из расчета на 2 недели.
  2. Лучше хранить в стеклянной или керамической таре с боковым зажимом.
  3. Место выбирать в шкафу, удаленном от печки, специй.
  4. Не класть в холодильник.

Для длительного хранения подходит морозильная камера при соблюдении условий — порционной упаковки. При правильно выбранных емкостях и местах хранения, кофе порадует своим ароматом и восхитительным вкусом даже через несколько месяцев.


Срок и условия хранения кофе в зернах

Обжаренные зерна кофе гигроскопичны, на них оказывают влияние температура окружающей среды, степень освещенности (как дневной, так и электрический свет) и воздух. Поэтому важно знать, как хранить кофе в зернах в домашних условиях правильно. Так, чтобы они не впитали посторонние запахи и сохранили аромат. А готовый напиток не имел затхлого привкуса.

Правила выбора кофейных зерен

Мало знать, как правильно хранить кофе в зернах, сначала его надо правильно выбрать.

  • Во-первых, нужно знать, что кофе бывает двух видов – арабика и робуста.
  • Во-вторых, делая выбор, надо уделить внимание внешнему виду зерен.
  • В-третьих, следует помнить, что зерна различаются степенью обжарки.

Чем отличается Арабика от Робусты

Кофе из арабики и робусты – совсем разный.

  • Арабика – это тонкий вкус и изысканный аромат, из нее готовят мягкие, бодрящие напитки, оставляющие кремовое, ореховое или шоколадное послевкусие.
  • Робуста же в чистом виде не так вкусна. Кофе будет очень крепкий и горький, ведь кофеина в нем в три раза больше.
Читайте также:  Как правильно гладить рубашку с длинным рукавом

Поэтому, как правило, робусту смешивают с арабикой. Тогда напиток имеет приятную горчинку, а пенка образуется высокая, кремового цвета. Такой кофе и любит большинство. К тому же, арабика дороже, чем ее смесь с робустой. Это связано с тем, что она менее урожайна. Ее зерна имеют высокую плотность – в них больший объем эфирных масел. Поэтому на вызревание требуется больше времени.

Если при покупке есть возможность заглянуть в открытую пачку кофе или зерна приобретаются на развес, то качество можно определить по их внешнему виду. У арабики зернышки округлые, правильной овальной формы, имеют длину 5-8 мм (кроме йеменской – они мелкие). Все зерна в упаковке арабики должны быть примерно одинаковой величины и формы. В противном случае есть вероятность, что это смесь с робустой. На ощупь зерна, которые хранились правильно, бархатистые, имеют сильный свежий аромат. На вид – одинакового ровного цвета. Только в смеси меланж они различаются по цвету – это смесь, специально составляемая из продуктов разной степени обжарки.

Степерь обжарки

Вкус напитка зависит от обжарки. Зерна сырого кофе – светло-зеленые, а степеней обжаривания – известно около десяти. Чем сильнее степерь обжарки, тем будут насыщенней аромат и терпче вкус напитка. Степень обжарки указывается на упаковке.

Светлая обжарка бывает трех видов, так обжаривают кенийскую, ямайскую и никарагуанскую арабику:

  • скандинавская – зерна томятся при невысокой температуре, в процессе не раскрываясь, а слегка увеличиваясь в размерах, аромат схож с запахом свежеиспеченного хлеба;
  • американская – цвет обжарки становится светло-коричневым, а сам напиток довольно банален на вкус, с невыразительным ароматом;
  • городская – зерна получаются коричневыми, аромат яркий, вкус напитка – с кислинкой.

Средняя обжарка (ее еще называют универсальной) бывает двух видов, так поступают с эфиопской, бразильской и колумбийской арабикой:

  • полная городская – когда лопающиеся зерна издают в печи второй хлопок, это означает, что они готовы. Во время обработки на них выступают маленькие капли масла, напиток получается несколько тягучим, с потрясающим ароматом;
  • бархатная (так же имеет название французской или венской) – кофе обрабатывают до ярко-коричневого оттенка. Во время процесса обжаривания в печи витает дымок – это горят эфирные масла. Кофе получается крепкий, имеет насыщенный вкус и характерную горчинку.

При сильной обжарке зернышки становятся темно-коричневыми, напиток получается горьковатым – так обрабатывают бразильскую, гватемальскую и кубинскую арабику.

Существуют традиционные национальные способы обжаривания кофе, например:

  • мексиканский, испанский и кубинский – в процессе обработки практически полностью выпаривается вода. Молотый кофе из таких зерен используется в купажах для получения новой вкусовой палитры;
  • итальянский – когда зерна сначала быстро обжаривают, после чего неостывшими они обдаются воздухом. Из них обычно готовят эспрессо.

Условия хранения кофе в зернах

Дилетанты рекомендуют зерна кофе хранить в морозилке. На самом же деле так хранят только зеленый, не обжаренный кофе, поскольку в условиях пониженных температур в нем сохраняется уровень влаги, требующийся при дальнейшей термической обработке. А готовый к употреблению кофе хранят при комнатной температуре или просто в прохладном затененном помещении. Нет никакой необходимости обжаренный кофе хранить в холодильнике, тем более, если он будет храниться там в неподходящей посуде. Кофе быстро напитается влагой и запахами соседствующих с ними продуктов.

Правильное хранение кофе в зернах в домашних условиях

Лучшая тара для хранения — это плотно закрывающиеся емкости из матового стекла. Можно держать зерна в керамических сосудах, изнутри покрытых глазурью. А вот в металлических банках, как это делают многие, кофе лучше не хранить. В таких условиях происходит активный процесс окисления. И, тем более, не рекомендуется держать их в пластиковых контейнерах, так как те пропускают воздух.

Хранить кофе в зернах лучше всего в герметичном контейнере в темном сухом месте при комнатной температуре.

Срок хранения кофе в зернах зависит от тары:

  • в негерметичной упаковке (коробке или полиэтиленовом пакете) – не более 2 недель;
  • герметичном бумажном пакете с внутренним покрытием из фольги – 6 месяцев;
  • термосвариваемом пакете с газоотводящим клапаном – до 12 месяцев;
  • стеклянной и керамической посуде – около 3 месяцев.

Если срок хранения кофе вышел, его все равно можно пить – здоровью это не навредит, просто напиток будет невкусным. Попробовать восстановить вкусовые качества и аромат можно, прожарив зерна на противне на маленьком огне в течение 15 минут в духовке, разогретой до 200° С, добавив к ним пару палочек корицы или сушеную гвоздику.

Как нужно хранить кофе в зернах в домашних условиях

Кофеманы часто держат дома кофейные запасы. Они закупают или заказывают их впрок, чтобы по желанию насладиться бодрящим напитком. Но если не соблюдать условия хранения, теряются первоначальные вкусовые и ароматические свойства зерен или порошка. Чтобы не пришлось раньше времени выкидывать припасы и тратить деньги на новые, ознакомьтесь с тем, как хранить растворимый кофе, а также в зернах, в обжаренном и молотом виде.

Хитрости и рекомендации

Общие требования

Натуральный кофе поступает в продажу в зернах или молотом виде. Также можно приобрести растворимый сублимат, гранулы или порошок.

Качество готового напитка зависит от того, каким образом хранятся кофейные зерна. Основные их «враги» и способы устранения:

  • солнечный и искусственный свет: место для хранения должно быть темным, закрытым;
  • воздух: поможет герметичность упаковки;
  • избыточная влажность: допустимый уровень – не более 50%;
  • тепловое воздействие: температура воздуха не должна превышать 25 градусов;
  • посторонние запахи – нужно место вдали от продуктов с насыщенными, въедливыми запахами.

Лучше покупать пачку, которой хватит на пару недель. Большой объем подразумевает долгое содержание кофе дома. Такое возможно при покупке редкого элитного сорта или заказе из страны-производителя, приобретении по выгодной скидке.

В каком виде лучше хранить

Качество кофейного сырья выше в зерновом виде, нежели молотом. Внешняя оболочка обжаренного зерна служит защитой от испарения эфирных масел. Они содержат 350 летучих ароматических веществ, которые образуют влажную пленку. Ее видно во время обжарки.

Когда кофейные зерна перемалывают, внутрь попадает воздух. Это приводит к окислению, старению кофе. Если целые зерна могли сохранять аромат в течение года, то перемолотые теряют его за 2-3 часа.

Сроки годности

На срок жизни кофейного сырья влияет три фактора: вид помола, тип упаковки, место, где она хранится.

Для долгосрочного хранения лучше всего подходят сырые зеленые зерна. Обжаренный вид уязвим из-за гигроскопичности – способности поглощать влагу из воздуха. Минимальный срок жизни у молотых зерен.

Всегда обращайте внимание на срок годности, который указан на упаковке. После него напиток теряет насыщенность, аромат.

В открытой упаковке срок ограничивается 1-2 неделями. Узнайте больше в статье «Сроки годности кофе в зернах, молотого и растворимого».

Распространенные ошибки

Существует ряд запретов, которые вы должны учитывать:

  • хранение кофейных зерен в холодильнике, на открытом месте, по-соседству с мойкой или отоплением;
  • доступ воздуха, света, тепла и влаги, температурные перепады;
  • открытая упаковка;
  • прозрачная тара, освещенное место;
  • емкости от одного сорта для другого;

Нельзя смешивать между собой различные сорта, а к остаткам старой порции добавлять свежую.

Независимо от того, сколько хранится кофе, приобретайте только качественный. Продажа на развес из открытых контейнеров говорит о том, что окисление уже началось.

Можно ли хранить кофе в холодильнике

Когда вы открываете и закрываете дверцу холодильника, внутри меняется температура и появляется конденсат. Это портит кофейное сырье. К тому же оно впитывает запахи соседних продуктов.

Но кофейный запас можно хранить в морозильной камере с сухой заморозкой. Чтобы хранить кофе в морозилке, подготовьте светонепроницаемую герметичную упаковку.

Чтобы исключить конденсат, выдавите воздух через клапан. Для полной герметизации заклейте или оберните упаковку пищевой пленкой, фольгой.

Разделите на части

Если вы планируете периодически брать часть зерен или порошка из упаковки, заранее рассчитайте и расфасуйте нужное количество порций.

Нельзя доставать весь пакет, брать часть и снова укладывать на заморозку. После вскрытия упаковки внутрь проникает воздух, а от перепадов температуры возникает конденсат.

Замороженные кофейные зерна в любом виде нужно подержать 6-8 часов при комнатной температуре в 22-27 градусов. Можно оставить на ночь на столе. Специально разогревать нельзя.

Рекомендуется сразу перемолоть вынутую порцию цельных кофейных зерен. После заморозки они становятся хрупкими.

Другие места

Кухня – зона температурных перепадов. Безопасное место для хранения кофе – деревянный шкаф с дверцами, которые вы сможете плотно закрыть, далеко от плиты и раковины.

Уберите из шкафа продукты и предметы, которые источают сильный запах: специи, фрукты, сухофрукты, овощи, а также травяные сборы, благовония, ароматические свечи, палочки.

Если у вас нет вытяжки, важно чтобы банка хранилась на среднем уровне высоты стен. Здесь оптимальный уровень тепла до 25 градусов и влажности до 50%, есть вентиляция.

Подходящая емкость

Лучшая емкость для хранения кофе – упаковка, которую создал производитель. Достаточно срезать один уголок и пользоваться. Затем выдавить воздух, завернуть край и плотно прижать прищепкой.

Банка для хранения кофе обязательно должна быть оснащена крышкой с уплотнителем, которая плотно завинчивается. Размер емкости подбирается из расчета на семь дней.

Вкусовые и ароматические свойства кофейных зерен зависят от материала тары, в котором они хранятся.

Материал

Стекло – надежный материал, который не пропускает запахи. В такой банке хорошо хранятся любые виды кофе. Ставить стеклянную емкость нужно в темное место или оборачивать светонепроницаемым материалом.

Керамическая банка также служит хорошей тарой. Главное, чтобы у нее была герметичная крышка.

Банки из нержавеющей стали или жестяные тоже поддерживают необходимые условия. Но есть минус – легкий металлический привкус. Такая емкость для хранения кофе подойдет при низком качестве товара.

Вы не сможете долго наслаждаться вкусом и ароматом напитка, если будете хранить кофе в банке из дерева или пластика. Деревянная тара гниет из-за влаги и пропускает запахи. Поэтому уже через 5 суток начинается окисление. Пластиковая емкость придает напитку неприятный запах, и не гарантирует герметичность крышки.

Идеальная емкость для хранения кофе соответствует трем параметрам: герметичность, непрозрачность, индивидуальность.

Как правильно хранить кофе в разных видах

Зеленые зерна

Зерна – это косточки кофейной ягоды. Зеленые зерна не обладают столь насыщенным ароматом, как черные, которые прошли термическую обработку. Ценители предпочитают обжаривать их самостоятельно, тогда напиток сохраняет первозданный вкус.

Зеленый зерновой кофе сохранит вкус и аромат, если будет находиться в прохладе, сухости, темноте.

Обжаренные

Такие зерна интенсивно впитывают влагу, запахи извне и быстро выдыхаются, когда окисляются эфирные масла. Максимальный срок сохранения качества – 1-2 месяца после обжарки.

Идеальная емкость для хранения кофе в обжаренном виде – пакет с зиплоком и дегазационным клапаном. Он выводит углекислый газ, который скапливается внутри тары.

Непроницаемые банки из стекла и керамики хороши для хранения кофе в зернах. Не насыпайте его в банку сразу после обжарки. Подождите 3-5 часов, пока перестанут выделяться газы.

Воздух внутри банки снижает качество кофейных зерен. Поэтому наполняйте емкость доверху, чтобы не было места для воздушной прослойки.

Не храните обжаренные зерна в пластиковой емкости. Она недостаточно герметична и пропускает свет.

Молотые

Разберемся, как хранить молотый кофе, если срок его годности ограничен. Перемалывать зерна про запас нельзя, так как при измельчении они окисляются. Кофейные частички взаимодействуют с воздухом, поэтому утрачивают вкусовые и ароматизированные свойства в течение пары суток.

Читайте также:  Как правильно хранить очищенные грецкие орехи

Хранение молотого кофе – трудновыполнимая задача, так как он предназначен для немедленного использования. Кофеманы знают, что нет ничего лучше свежего помола за 10-15 минут перед варкой.

При покупке молотого порошка важна герметичность тары и плотность спрессованного брикета. Лучше хранить его в заводской упаковке или в стеклянной банке.

Растворимый кофе

У такого кофе слабо выражены вкусовые характеристики, так как он проходит тепловую обработку. Узнайте больше в статье «Из чего делают кофе».

Из-за открытой упаковки возможна полная утрата вкуса и аромата. Приобретать и хранить растворимый кофе рекомендуется в таре из стекла с объемом до 200 граммов. Пакет с пластиковым замком после открытия нужно заворачивать, а затем фиксировать зажимом.

Капсульный

Кофейные капсулы представляют собой порции обжаренных, молотых и прессованных зерен в индивидуальной таре в виде стаканчиков по 6-11 граммов. Для них нужно приобретать капсульные кофемашины. Это непроницаемая емкость для хранения кофе, которая сохраняет его качество до 2 лет.

Важно соблюдать условия хранения кофе в капсулах. Необходимо поддерживать их герметичность до момента использования. Капсулы нельзя вскрывать до помещения в кофемашину, поршень с иглами сделает это автоматически.

К чему приводит неправильное хранение

Из-за несоблюдения правил кофе в домашних условиях может испортиться, о чем скажут следующие признаки:

  • исчезли аромат и вкус;
  • из-за влажности появилась плесень;
  • пенка приобрела кисловатый привкус;
  • появился кислый, затхлый запах;
  • цвет стал светлее на пару тонов;
  • консистенция напитка отличается рыхлостью;
  • зерна крошатся из-за сухого воздуха до 30%;
  • зерна разлагаются из-за повышенной влажности от 60%.

Теперь вы знаете, как хранить кофе в зернах в домашних условиях.

В Москве наблюдается кофейный бум, ежедневно открываются новые уютные места для ценителей элитного бодрящего напитка. Гурманы воспринимают приготовление кофе как искусство.

Это капризный напиток, для приготовления которого надо следовать правилам. Главное, соблюдать нюансы хранения, чтобы и дальше наслаждаться неповторимым ароматом и изысканным вкусом.

А в чем и где вы храните кофейные зерна? Делитесь опытом в комментариях – нашим читателям будет интересно узнать ваше мнение.

Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями и знакомыми в социальных сетях. Отдельная благодарность каждому за 5 звезд.

Правильное хранение кофе в домашних условиях

Крепкий ароматный кофе – это напиток, горячо любимый миллионами. Многие люди не могут представить своего утра без чашечки горячего напитка. Для того чтобы получить настоящее удовольствие от утонченных ароматических ноток и вкуса, молотый и зерновой кофе необходимо правильно хранить.

Бодрящие и тонизирующие свойства ароматной жидкости зависят от разновидности, метода термической обработки, страны-производителя и качества сырья. Важное значение имеет хранение кофе в согласно всем требованиям. Необходимо знать, в чем хранить зерна и при какой температуре можно хранить кофе.

Основные правила и секреты хранения кофе

Хранение кофе в домашних условиях играет не менее важную и сложную роль, чем его правильное приготовление. От того, насколько будут соблюдаться все нюансы, зависит крепость и вкусовые характеристики натурального кофе после хранения.

Как правильно хранить кофе в домашних условиях:

  1. При какой температуре хранить зерна дома – идеальным считается режим от 13º до 17º.
  2. Но недостаточно знать, при какой температуре хранить кофе в зернах, нужно обязательно учитывать показатель влаги в помещении – он не должна превышать 60%, что достаточно тяжело в условиях кухни.
  3. Посуда для хранения открытого сырья должна хорошо закрываться и быть герметичной – это необходимо, чтобы оно не впитывало посторонний запах и сохранило свой неповторимый ароматический букет.

Выбирая способ,как лучше хранить кофе, учитывайте предполагаемый период — кратковременный или долгосрочный. В первом случае продукт покупается на несколько ближайших недель. Второй вариант больше подходит поклонникам редких сортов кофейных бобов, стремящихся создать запасы бодрящего напитка на продолжительное время.

Банки для хранения кофе

В чем лучше хранить кофе — подбирая посуду для хранения кофе, следует остановить выбор на удобных и практичных фаянсовых емкостях с плотно прилегающими крышечками, оснащенными специальными металлическими защелками. Не менее эффективным вариантом считаются банки стеклянные для ароматных зерен с туго закручивающимися крышками из капрона. Кофе можно хранить в емкостях из керамики.

Многие хозяйки интересуются, можно ли хранить кофе в жестяной банке. Этого делать нельзя. Натуральный открытый кофе быстро приобретает неприятный «железный» привкус и резкое, специфическое запах. Хранить кофе после вскрытия можно в пищевых контейнерах из непрозрачного пластика.

Банка для хранения чая и кофе не должна быть изготовлена из дерева, оно моментально притягивает к себе посторонние запахи, ухудшая вкусовые характеристики напитка. Свежемолотый кофе можно хранить в пластиковых посудинах, оснащенных туго закрывающимися крышками. Но перед их использованием нужно убедиться, что банка для хранения кофе и чая имеет отметку пищевой и предназначается «Для сыпучих продуктов».

Прозрачные банки для хранения кофе в зернах нельзя использовать. Лучше всего выбирать емкости из непрозрачного стекла или керамики и хранить их вдали от света.

Перед тем, как будут использоваться банки для хранения молотого кофе, следует подождать 2-3 суток с момента помола зерен. Это необходимо, чтобы из бобов полностью вышли все газы. К недостаткам таких емкостей относится то, что даже при плотно закупоренной крышке минимальное количество воздуха все же проникает в посудину, вызывая окислительные процессы продукта.

Для кофе разных видов нужно использовать несколько отдельных емкостей, надежно защищающих их вкус и аромат. Температура хранения кофе в зернах должна быть стабильной, бобы следует оберегать от прохлады, сквозняков и попадания солнечных лучей.

Хранить молотый кофе, как и целые бобы, рекомендуется в пищевых пакетах из плотной фольги. Этот материал не пропускает воздух, воду и лучи солнца, поэтому такие упаковки сводят к минимуму процессы окисления эфирных масел внутри бобов, сохраняя их возбуждающий запах и крепость.

Выбор подходящего места

Когда будет решен вопрос с режимом хранения кофе и хозяйка решит содержать его в стеклянной банке, необходимо выбрать наиболее подходящее место для сбережения бобов. Решая, где хранить кофе в зернах, обязательно нужно учитывать уровень влажности. Так как на кухне каждый день кипятят воду и готовят еду, любые емкости для хранения кофе в зернах или молотого не следует ставить в непосредственной близости от газовой печки.

Где лучше хранить кофе – подходящим вариантом считается полка кухонного шкафа, расположенного на расстоянии не менее 6 метров от различных обогревательных приборов и газовой плиты. Нужно хранить кофе подальше от подоконника и раковины.

Можно ли хранить кофе в холодильнике в упаковке или в посуде? Специалисты допускают вариант хранения кофе в холодильнике, только он связан с определенными трудностями. Постоянное хлопанье его дверцами становится причиной возникновения конденсата на поверхности зерен. Сырье следует тщательно упаковать в посуду с крышечкой или вакуумный пакет.

Емкости для хранения кофе в зернах, размещенные на полке, должны полностью закрываться. В холодильнике находится большое количество разнообразной пищи с резким ароматом, который с легкость впитывается душистыми зернами.

Допускается также содержание кофе в морозилке, но в таких ситуациях важно соблюдать несколько требований:

  • кофе в зернах в морозильной камере следует держать в герметичной посудине из темного, непрозрачного материала;
  • открытую упаковку с бобами запрещается класть в морозилку, кофе хранится в холодильнике только в закупоренной емкости;
  • после вскрытия упаковки кофе молотый или в зернах необходимо разделить на несколько порционных частей и размораживать по одной перед приготовлением.

Для кофе любого вида не рекомендуется повторная заморозка, для сохранения вкусовых качеств и аромата напитка сырье нужно размораживать исключительно перед завариванием.

Хранение зернового кофе, как и хранение молотого кофе в морозильной камере допускается только для напитка, который не будет употребляться каждый день. Это место подходит только для продолжительного сбережения сырья.

Подходящие условия и сроки

Оптимальные условия и срок хранения кофейных зерен зависят от их вида, страны-производителя и способа обжарки продукта.

Вид кофеУпаковка0º- — 20º+13º — + 16º+20º — + 35º
ЗерновойЗакрытая1,5 года1 год6 месяцев
Открытая2 мес.10 дней24 часа
МолотыйЗакрытая2-3 года6 месяцев – 1,5 года4-6 месяца
Открытая3-4 недели10-14 дней5 дней
РастворимыйЗакрытая5 лет3 года

1-1,5 года

Открытая1 год4-6 месяцев10-11 месяцев

Совсем недавно появилась новая разновидность продукта – капсулы для заваривания ароматного напитка. Капсулы для приготовления кофе не разрешается беречь более 12 месяцев, после этого срока она считаются непригодными к употреблению.

При содержании в неправильных условиях бобы окисляются, улетучиваются ароматические соединения, за счет чего бодрящий напиток теряет запах. Они впитывают влагу, на их поверхности появляется плесень или тонкая пленка, которая резко и неприятно пахнет.

Как хранят молотые зерна

Для хранения молотого кофе дома предпочтительно выбирать специальные вакуумные или герметические пакеты, ведь после измельчения зерен до попрошкообразного состояния их восприимчивость к другим продуктам увеличивается. Но такие пакеты есть далеко не в каждом доме. При их отсутствии рекомендуется молотый кофе хранить в фабричных упаковках, в которых он продается.

Зеленые кофейные зерна

Наиболее продолжительными являются сроки хранения зеленого кофе в зернах. Если требуется сохранить бобы на протяжении долгого времени, рекомендуется держать их в необжаренном виде. Хранение зеленого кофе не сопровождается ухудшением качества и вкуса.

Где лучше хранить кофе в зернах в сыром виде – в темном и прохладном месте, в закупоренной банке или пластиковом контейнере, в условиях минимальной влажности. Срок хранения зеленого кофе – не менее 12 месяцев.

Растворимый напиток: основные нюансы хранения

Как хранить растворимый кофе в домашних условиях? Этот напиток, не смотря на предварительную термическую обработку, не предназначается для длительного сбережения. Достаточно оставить упаковку с сырьем открытой на несколько часов и от пикантного аромата не останется и следа. Но срок его «жизни» можно продлить, соблюдая несколько рекомендаций.

  • для хранения растворимого кофе следует выбирать стеклянную посуду с крышками, от металлических банок нужно отказаться;
  • не стоит покупать сыпучий порошок в большом количестве – оптимальным вариантом станет упаковка маленького объема;
  • как хранить растворимый кофе дома – если он был расфасован в полиэтилен или вакуум, его необходимо сразу же пересыпать в стеклянную банку.

Сроки хранения кофе зависят от созданных условий, используемой посуды, температурного режима, уровня влажности. В большинстве случаев срок хранения растворимого кофе в фабричной упаковке достигает 3 лет.

Распространенные ошибки при хранении кофе

Каждый любитель ароматного напитка должен знать, как правильно хранить кофе в зернах дома, сколько времени и как лучше защитить зерна от потери вкусовых качеств.

Основные ошибки, которые способны испортить кофейные зерна:

  1. Кофе хранят в теплом, светлом месте – это уничтожает вкус и аромат приготовленного напитка.
  2. Зерна нужно держать в сухом месте с низким уровнем влажности.
  3. Пластиковая, керамическая или стеклянная банка для хранения кофе и чая должна плотно закрываться, чтобы в нее не попал лишний воздух.

Как хранить кофе, сваренное утром, если вы не успели выпить его перед работой и можно ли хранить в термосе? Этого делать категорически не рекомендуется, так как напиток быстро утратит тонизирующие и бодрящие свойства. Его нужно выпить на протяжении 30-60 минут после того, как он будет приготовлен.

Соблюдая эти простые рекомендации как хранить кофе дома можно сохранить вкусовые и ароматические свойства продукта и каждое утро баловать себя и своих домочадцев чашечкой бодрящего, тонизирующего напитка.

Ссылка на основную публикацию