Как убрать горечь из репчатого лука: 4 способа

Как убрать горечь из репчатого лука 4 способа

Многоцелевой, пикантный, иммунозащитный продукт знаком каждому потребителю. Известно и то, что луковица может горчить и «выводить на слезы». Однако это не задерживает хозяек использовать его во многих областях. Впрочем уютнее принимать его в пищу и в лекарских делах без горчинки.

Способы спасения от горечи

В основном, бытовые повара используют 1-2 способа спасения от горечи лука. Способов убрать едкий вкус чуть больше. Подбирается он в зависимости от того, в каком блюде лук выступает компонентом. Необычайно, но от способа снятия горьковатости меняется и вкусовое чувство кулинарного изделия.

4 Types of Toxic Cookware to Avoid and 4 Safe Alternatives

В горячей воде Очищенный от кожуры лук репчатый пошинковать кубиками или полуколечками по рецепту, поместить в глубокую посуду и залить кипятком. Оставить на 3-5 минут в горячей воде. Если есть желание, чтобы «остудить» продукт, его можно обдать холодной водичкой, заранее выложив на дуршлаг и оставив его там до исчезновения жидкости. Необходимо сказать, что при этом способе лук становится чуть-чуть мягким, полупрозрачным. Такой «выделки» продукт тяжело заметить в блюде, благодаря этому подойдёт для не поклонников овоща.

Хорош для «зимних» салатов: «Мимоза», «Винегрет», «Оливье», где лук далеко не в первых рядах, а как дополнение.

В холодной воде Очищенную головку лука нарезать хорошим способом — по собственному вкусу, отправить в глубокую посуду, богато осыпать солью (приблизительно 1 столовая ложка соли на среднюю луковицу), залить проточной холодной водичкой, чтобы покрывать лук и соль. Дать постоять раствору 15-20 минут. Потом вымыть лук от соли также проточной холодной водичкой.

При подобном средстве горечь уходит, впрочем лук остается хрустящим, внешний вид не меняется. Подойдет для «летних» салатов со свежими овощами и заправкой оливковым или растит. маслом, и как самостоятельное блюдо.

A Thousand Kisses Deep

Leonard Cohen (Lauran Ware Cover)

При помощи СВЧ-лучей Считается достаточно быстрым способом спасения лука от горечи. Порезанную либо целую очищенную головка поместить в микроволновку и на режиме «подогрева» при средней мощности техники выдерживать 10 секунд. Впрочем, если способ применяется к целой головке лука больше средней величины, тогда стоит сделать меньше мощность и увеличить время нахождения в печи. Качества вкуса лука, кроме снятия горечи, цвет и текстура — не меняются. Единственное, продукт может быть комфортной для потребления в пищу тёплой температуры.

GRIVINA — Я хочу | Official Video

Этот метод подойдёт для любых видов блюд, и, основное — для применения лука в качестве оздоровительного ингредиента. Так как отсутствует контакт с водой, все лечебные свойства сока лука остаются.

При помощи маринада Рецептов маринада большое количество. Но есть базовый — при минимуме компонентов. Лук, заранее очищенный, нарезать кольцами, поместить в глубокую неширокую емкость. К овощу добавить 1/2 чайной ложки сахара, 1/3 чайной ложки соли, 1 ст. ложку сока лимона (можно поменять кислотой лимона на конце ножа), смесь залить неполным стаканом воды домашней температуры, перемешать древесной или силиконовой ложкой либо руками. Дать помариноваться 20-25 минут в комнате. По проишествии времени лук убрать из маринада, можно вымыть кипяченой водой домашней температуры либо не «смыть» маринад. Лук имеет сладковатый пикантный вкус.

Как правильно выращивать репчатый лук чернушка

Маринованный лук незаменим для усиления вкуса к мясным блюдам, особенно к шашлыкам или мясу в тандыре, также его сладко-кислое чувство уместно в традиционном греческом салате.

Акцентируется, что первые три способа хранят нейтральный вкус репчатого лука. Впрочем, не считая отсутствия горечи, маринованный лук обладает и нестандартным вкусом. Любители красного сорта маринуют его для самостоятельного блюда. Такое быстрое и вкусное яство еще послужит и предупреждением от респираторных недугов!

Как убрать горечь из репчатого лука для салатов: 5 способов

Многим не нравится горький вкус репчатого лука, поэтому полезно знать, как можно просто убрать горечь из лука. Сегодня вы узнаете, как это сделать 5-ю способами.

Как сделать лук не горьким для салата

1️⃣ Первый способ

Сделать лучок не горьким можно с помощью кипятка. Это наиболее простой метод, но нужно знать нюансы.

  1. Вскипятите воду.
  2. Порежьте лук произвольно.
  3. Положите в дуршлаг и обдайте кипятком.
  4. Промойте его под холодной водой.

Старайтесь не передержать в кипятке. Иначе он потеряет свою прежнюю консистенцию и будет напоминать варёный.

2️⃣ Второй способ

Маринование. Этот метод не только избавит лучок от нежелательной горечи и сохранит хрустящую текстуру, но и придаст необычный вкус.

  • Репчатый лук
  • 200 миллилитров воды
  • 4 столовые ложки 9% уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  1. Добавьте в воду уксус, соль, сахар.
  2. Хорошенько всё перемешайте.
  3. Порежете лук по вашему усмотрению.
  4. Положите его в ёмкость и залейте полученной смесью.
  5. Поставьте на полчаса в холодильник.

3️⃣ Третий способ

  • Лук репчатый
  • Масло растительное
  • Сковорода
  • Бумажное полотенце или бумажные салфетки
  1. Нарежьте лучок, как вам нужно.
  2. Разогрейте сковороду с маслом и выложите туда его.
  3. Готовьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  4. Выложите лук на бумажное полотенце. Оно впитает в себя излишки масла.

Если вы хотите не только избавиться от горечи, но и придать лучку сладковатый вкус – обваляйте его перед приготовлением в муке.

4️⃣ Четвёртый способ

  • Стакан воды
  • 1 столовая ложка соли
  • Луковица
  1. Размешайте соль в воде.
  2. Нарежьте лучок и поместите его в емкость с соленой водой.
  3. Дайте ему постоять 10 минут.
  4. Промойте в холодной воде.

Чем мельче нарезать лук, тем быстрей он отдаст свою горечь. Этот приём сохранит хрустящие свойства.

5️⃣ Пятый способ

Рецепт салата с репчатым луком

Мы узнали, как убрать горечь из лука и теперь можно приготовить салат.

  • 3 луковицы
  • 5 больших картофелин
  • 2 огурца
  • 3 крупных куриных яйца
  • 1 пучок зелёного лука
  • 2 зубчика молодого чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  1. Очистите луковицы, порежьте их на мелкие кубики. Избавьтесь от горечи методом ошпаривания или маринования.
  2. Отварите, почистите и порежьте кубиками картошку.
  3. Помойте и порежьте свежие огурцы.
  4. Зелёный лучок порежьте и посыпьте солью, помните руками до появления сока.
  5. Яйца отварите до крутого состояния, почистите и мелко порежьте.
  6. Смешайте яйца, лучок, огурцы, картошку и подсолнечное масло.
  7. Мелко порежьте зелень и чеснок, добавьте всё к общей массе.
  8. Добавьте соль, перец и сок лимона.
  9. Смешайте в равных пропорциях сметану и майонез. Заправьте салат получившимся соусом.
  10. Салат готов, можно подавать на стол.

Если у вас вдруг не оказалось лимона, его сок вполне заменит уксус. Но в таком случае его требуется немного меньше, а также его нужно разбавить водой до вкуса лимонного сока.

Убираем неприятную горечь из лука

Множество людей знают о пользе такого овоща, как лук. Но, несмотря на всю ценность данного овоща, многие отказываются употреблять его в пищу, не принимая специфического запаха и острого, горчащего вкуса. В этой статье будет рассмотрено, каким образом можно смягчить луковую горечь при приготовлении пищи.

Почему лук горчит

Лук это овощ с очень необычными свойствами — он очень полезен для здоровья и, в зависимости от способа приготовления, может менять свой вкус. Сырой овощ содержит природные, очень ароматические масла, которые могут вызывать неприятие острого вкуса и запаха тонко чувствующими людьми. Стоит отметить, что овощ не испускает резкого запаха, когда он не нарезан.

Читайте также:  Подушки из бамбука — плюсы и минусы

Только во время измельчения нарушается его структура, в результате чего ферменты выходят из разрушенных луковых клеток. Аллииназа, одна из них, вступает в реакцию с серным веществом, которое также отделяется после разрушения клеточной структуры. В результате этой реакции образуется газ, при взаимодействии с водой образующий серную кислоту. Когда эта газовая субстанция достигает человеческих глаз, кислота нейтрализуется — и вызывает слёзы из глаз. Что делать в такой ситуации? Прежде всего — не тереть глаза, так как руки у хозяйки во время этого действа покрыты луковым соком, и это только усугубит ситуацию. Лучше всего покинуть место нарезки ароматного овоща и проветрить кухню, через некоторое время вернуться и порезать лук на достаточном расстоянии от глаз.

Как убрать горький вкус из лука

Чтобы лук был не горький:

  1. Перед тем как сделать луковую нарезку, его кладут на мгновение в кипящую воду, затем быстро перемещают в холодную воду, через минуту овощи можно шинковать.
  2. За несколько минут до нарезки нужно положить лук в морозильник.
  3. Луковицу разрезают на четыре части и на несколько минут кладут в воду, хорошо подкисленную уксусом, после чего вынимают, и производят нарезку.

Борьба с горечью кипятком

Бланширование — это соединение кипятка и продуктов на очень короткий срок (от 30 секунд до 2-3 минут). Чаще всего в кулинарии применяют бланширование для овощей, содержащих много клетчатки, а также для овощей с острым вкусом — горячая вода снимает горечь и смягчает их вкус. Такой овощ отлично подойдёт для салата из свежих овощей, будет не горьким и хрустящим. Лук бланшируют очень быстро. Нарезанные луковые кольца или четвертинки положить в дуршлаг, после чего опустить приспособление в ёмкость с кипятком на 30 секунд. Далее дуршлаг вынимается из кипятка и опускается в ёмкость с холодной водой. После этого острый вкус лука смягчается, и не горчит.

Методом маринования

Чтобы сырой лук не был слишком острым, его маринуют. Составляющие маринада «вытягивают» горечь из луковых долек.

Мариновать овощ можно несколькими способами:

  1. С уксусом. Залить нарезанные кольца водой, туда же добавить сахар и уксус, перемешать и оставить на 3-4 часа для маринования. По истечении этого времени маринад сливается, а луковые кольца, без промывки водой, используются по назначению.
  2. Без уксуса. Луковую нарезку замачивают в лимонном соке, когда нужно быстро убрать специфическую горечь. Овощи оставляют в этом своеобразном маринаде на 30 минут для пропитки. Овощ быстро оставит свою остроту в кислом соке, и его можно будет добавить в салат или использовать в качестве «шубы» для селёдки. Перед тем как использовать для приготовления блюда, маринованные дольки процеживают от лимонного сока.

Обжарка во фритюре

Фритюр — это смесь растопленного натурального жира (сливочного масла) с любым растительным маслом. Обычно в кулинарии используется фритюр, составленный из соотношения ингредиентов: 1:1. Фритюр нагревают до раскалённого состояния, после чего жарят в нём овощи, рыбу или мясо. В качестве фритюрницы берут сковороду или толстостенную кастрюлю с высокими бортиками, так как в процессе нагревания смесь для жарки может пениться и увеличиваться в объёме.

Под воздействием тепла луковые дольки теряют свою остроту, поэтому наиболее нейтральным способом обезвредить горечь, является пассерование. Это жарка во фритюре, при котором овощ размягчается до прозрачности, но не становится румяным. Дальнейшая жарка заставит его приобретать новые ароматы, так как этот процесс сопровождается карамелизацией крахмала.

При приготовлении жареного лука его стоит подсластить — этот приём усилит вкус блюда. Если жареный лук используют в качестве основной приправы блюда или для его украшения (например, отваренный картофель или пельмени), жарку производят на чистом сливочном масле. Ничто так не подчёркивает вкус жареного лука, как натуральное, свежее сливочное масло. И последняя метаморфоза — от жареного лука до тушеного: к жареным долькам на сковороду добавляют немного белого вина, бульона или уксуса, через минуту блюдо будет готово. Этот кулинарный приём блестяще подчеркнёт вкус этого полезного овоща.

Полезные рекомендации

Чтобы легче переваривать лук, используют следующие хитрости:

  1. Перед добавлением сырого овоща в салат, посыпают его солью, оставляют на несколько минут, затем промывают и нарезают. Также можно посолить уже нарезанные дольки прямо в миске, в которой овощной салат готовится.
  2. Хорошему усвоению жареного лука способствует добавление в блюдо небольшого количества воды или белого вина.

Избавление от лукового запаха:

  1. Чтобы избавиться от лукового (чесночного) запаха от рук нужно к мылу хорошего качества добавить чайную ложку молотого натурального кофе и этой смесью вымыть руки.
  2. Неприятный луковый запах изо рта, который чаще всего остаётся после употребления в пищу сырого овоща, устраняется после чистки зубов, и последующего жевания высушенной гвоздики (приправы).
  3. Устойчивый луковый запах, оставшийся на разделочной доске или в посудомоечной машине можно устранить с помощью разрезанной моркови. Для этого достаточно протереть внутренней частью корнеплода поверхность, на которых сохранился специфический аромат.

Сладкие сорта лука

Сорта лука с мягким вкусом без горечи часто называют сладкими. Как правило, у них светлая шелуха и белая, сочная и нежная мякоть. На рынке этих сладких луков довольно много, поэтому можно подобрать наиболее вкусные сорта.

Сорта сладкого лука:

  • «Оризаба F1» — крупный, круглый овощ с белоснежной шелухой и мякотью, нежный и сладкий на вкус;
  • «Стерлинг F1» — круглый, крупный, белоснежный внутри и снаружи, сладкий и мягкий вкус;
  • «Алибаба» — сферический, белый, с мягким вкусом, хотя и чуть острее, чем у предыдущих сортов;
  • «Ailsa Craig» — большие луковицы с плотной белой мякотью и золотистыми чешуйками, мягкий и сладкий вкус.

Если знать специальные кулинарные приёмы для смягчения острого вкуса и едкого запаха разрезанной луковицы — можно обогатить множество блюд прекрасным овощем, а организм витаминами и полезными минеральными веществами.

Как убрать горечь из лука: советы профессионалов

  • 26 Сентября, 2018
  • Маринад
  • Курлат Вадим Иосифович

Без лука трудно представить себе большинство блюд – от салатов до второго и супов. Однако нередко хозяйки вынуждены решать вопрос, как убрать горечь из лука: его привкус оказывается слишком сильным и забивает нотки остальных ингредиентов. К тому же, многим едокам попросту не нравится эта горечь. И они отказываются от любимых блюд, чтобы с ней не сталкиваться.

Проблема, как убрать горечь из лука, древняя, как искусство кулинарии. Так что наши предки и современники давно придумали множество способов, как с ней справиться. Остается лишь выбрать подходящий – ведь лук может быть предназначен для совершенно разных блюд. Предлагаем все имеющиеся на текущий момент методики.

Как убрать горечь из лука для салата: кипяток

Редкий рецепт салата обходится без лука. Разве что фруктовые варианты. Остальные закуски без этого ингредиента серьезно теряют во вкусе. Но людям порой приходится идти на такие жертвы – резкий привкус портит впечатление от блюда.

Читайте также:  Можно ли замораживать творог в морозилке?

Чтобы лук в салате не горчил, опытные хозяйки советуют обдать его в нарезанном виде кипятком. В плюсах метода числятся простота и быстрота. В минусах – утрата луком хрустящих свойств. Некоторым придирчивым едокам он начинает напоминать вареный. А такой лук тоже не всем нравится.

Соль против горечи

Для того чтобы лук не потерял при избавлении от горечи своей пикантности, кулинары используют другой способ, как убрать горечь из лука: разводят в кипяченой воде соль и опускают в раствор нарубленный продукт. Раствор должен быть ощутимо соленым, но не слишком крепким. Лук выдерживают в нем минут десять, после чего тщательно промывают проточной водой и оставляют в дуршлаге, пока жидкость не стечет.

Маринование

Отличный и проверенный поколениями поваров метод, как убрать горечь из лука. Самый простой вариант маринада – разведенный уксус. Замочить в нем шинкованный продукт – и через считанные минуты получаем абсолютно не горький овощ.

Но в таком мариновании есть и минус: лук приобретает запах и привкус уксуса. А он уместен далеко не во всех блюдах. Кроме того, есть и активные противники использования названной жидкости.

В подобных случаях можно применять другой состав маринада: на стакан воды взять по пол-ложки сахара и соли плюс лимонная кислота на самом кончике ножа. Еще лучше – выдавить в смесь половинку цитруса. Мариновать овощ следует около четверти часа. Затем, если компоненты для замачивания в вашем салате лишние, лук нужно промыть чистой водой.

Кроме того, овощ можно мариновать также в кефире или томатном соке. Такие маринады подойдут, если лук предполагается использовать для первых или вторых блюд, в которых подобные жидкости не конфликтуют с другими ингредиентами. Например, для шашлыка.

Холодильник

Оригинально мыслящие кулинары предлагают оставить горький продукт на несколько часов в холодильнике. Но не внизу, в ящике для овощей, а поближе к охлаждающим элементам. Говорят, лук становится сочным и чуть-чуть мягким, его даже можно безбоязненно есть вприкуску, например, с бутербродом. Правда, нужно проявлять бдительность: если овощ передержать, он подмерзнет и утратит не только горечь, но и вкусовые качества, и полезность.

Микроволновка

Еще одна новаторская рекомендация, как убрать горечь из лука. Специалисты советуют нарубить овощ так, как это требуется для конкретного блюда, и поместить в микроволновую печь, включенную на среднюю мощность. Через 10 секунд обработки горечь исчезнет.

Как убрать горечь зеленого лука

С луком-пером несколько другая ситуация. Кипятком его обдавать не стоит, хотя эта методика и позволяет устранить жгучий привкус. Но от кипятка зелень мгновенно становится вялой; а если она уже нарублена, то может превратиться в невнятную кашу. Мариновать перо тоже не советуют: оно теряет свой собственный пикантный вкус.

Самым щадящим и надежным способом устранения горечи профессиональные кулинары считают следующий:

  • Зеленый лук рубят, аккуратно приминают, чтобы зелень пустила сок.
  • Затем растапливают небольшой кусочек масла и им на десять минут заливают лук-перо.

Обратите внимание: замена масла маргарином недопустима!

Дальнейшие действия зависят от предназначения зелени. Если предполагается отправить его в суп или присыпать картошку, то перо идет в дело прямо в масле. Если оно нужно для салата, зелень промывается теплой водой до устранения лишнего компонента и отцеживается с помощью дуршлага.

Горечь в фарше

Бывает так, что жгучесть лука выявляется уже тогда, когда он перемолот вместе с мясом. Неопытные хозяйки расстраиваются, опасаясь, что фарш придется выбрасывать. Однако торопиться не надо.

Для начала нужно пожарить «пробную» котлету: очень часто луковая горечь после термообработки пропадает. Если этого не произошло, нужно просто разбавить фарш: добавить в него еще мяса или вымоченного в молоке хлеба. В конце концов, всыпать манки либо морковки. И лук перестанет горчить.

Что касается салатов, то можно предложить покупать для них не репчатый, а белый или красный лук. Они практически никогда не отдают горечью, и вам не придется идти на какие-либо ухищрения для избавления от нее.

Как убрать горечь из лука — простой и рабочий совет

У нас в семье постоянно используется лук для приготовления различных блюд, как и во многих семьях. Применяем его в вареном, жареном, тушеном и маринованном виде. Но в некоторых блюдах горечь, присущая этому корнеплоду, очень мешает и портит вкус блюда. Сегодня расскажу, как с этой проблемой мне удается бороться. Как убрать горечь из лука — об этом и поговорим, а также обсудим несколько рабочих советов.

Простые и рабочие советы — как убрать горечь из лука

Известен в кулинарии овощ более 5 000 лет назад. В составе имеется очень много витаминов, минералов. Лук обладает лечебными свойствами, а его горечь способствует налаживанию работы желудка, характерный горьковатый привкус активизирует появление аппетита. Но в некоторых случаях горчинка совершенно в блюде лишняя.

Убираем горечь с помощью кипятка

Если срочно нужно приготовить порцию лука, но без остроты, то воспользуйтесь таким простым и быстрым способом.

  1. Нарежьте головку лука кольцами средней толщины.
  2. Вскипятите воду. Кольца положите в дуршлаг, и сверху полейте горячей водой.

Такой легкий метод позволит убрать горьковатый неприятный вкус у лука полностью. Далее используйте овощ по назначению.

Маринование

Способ имеет много преимуществ. Маринованный лук становится очень оригинальным и изысканным. Когда его помещают в кислую среду, то острота и горечь теряются, остается мягкий и приятный вкус. Особенно пикантны салаты с таким луком.

  • уксус столовый 9% — 200 гр;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.;
  • средняя луковица.

Сначала готовим маринад. Все ингредиенты высыпьте в емкость и перемешайте. Смесь должна быть однородной, а подсолнечное масло добавляется в последнюю очередь. После этого залейте предварительно нарезанную луковицу кольцами на полчаса. По истечении указанного срока можно продукт употреблять в пищу.

Допускается в данном рецепте уксус заменить на щепотку лимонной кислоты и небольшое количество лимонного сока. По вкусу в маринад добавляется красный или черный перец. После маринования кольца лука хорошо промойте под проточной водой.

Обжаривание

Всем известный метод избавиться от горечи. Нарежьте луковку маленькими кубиками, выложите на сковороду и на медленном огне обжарьте то золотистого цвета. Не забудьте добавить подсолнечное масло перед жаркой.

Затем лук выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, немного подсушите продукт. Как вариант: обваляйте части лука в муке, а затем обычным способом обжарьте. От горького привкуса и остроты не останется и следа. Вкус лука станет мягким, со слабыми нотками сладости.

Используем соль

    1. Положите нарезанный полукольцами или кольцами овощ на тарелку. Насыпьте сверху горсть соли и оставьте на 10 — 15 минут.
    2. Затем переложите содержимое емкости на дуршлаг и промойте теплой водой, далее в конце процесса — холодной.

Пассирование

Используется повсеместно для приготовления многих блюд. Способ очень прост.

  • Мелко нарежьте луковицу. Налейте немного масла на сковороду.
  • Высыпьте лук, на медленном огне помешивайте и обжаривайте , пока не станет прозрачным. Можно накрыть крышкой, чтобы овощ не зажарился.
Читайте также:  Чем полезен зеленый чай для женщин и мужчин

Пассирование — подвергание продукта тепловой обработке.

Как убрать горечь из лука зеленого?

Многие просто обожают этот вид овоща, используют его в приготовлении многих блюд. Из него тоже можно убрать всю горечь. Применяется несколько способов.

Метод № 1

  1. Перья хорошо промойте под проточной водой, если собираетесь использовать для салатов. Затем нашинкуйте мелко, и хорошо помните с помощью толкучки или руками.
  2. Для супа и вторых блюд мыть не нужно.
  3. возьмите небольшой кусочек сливочного масла и растопите его на сковороде. Полученным жидким продуктом полейте лук.

Метод № 2

  • Вскипятите воду, и залейте заранее положенный зеленый лук в емкости. Оставьте в воде овощ на несколько минут.
  • Затем промойте холодной водой.

Такая обработка имеет один недостаток: в кипятке лук теряет некоторые полезные вещества (витамин С). Еще исчезает характерный аппетитный аромат.

Откуда берется горечь?

Этим вопросом задавались многие, ведь лук — очень оригинальный по вкусу. Но объяснение очень простое.

  1. В состав этого продукта входят полезные вещества, среди которых есть летучие вещества фитонциды. Когда мы нарезаем или чистим корнеплод, то они начинают испаряться и активизируются.
  2. В эти фитонциды входят также эфирные масла. В них же есть сульфиды, состоящие из серы и металлов. Именно эти элементы и привносят горький вкус и слезотечение во время обработки лука.
  3. Но не забываем, что «фирменная» горчинка, острота, аромат и неповторимый вкус — очень полезны для человеческого организма. Ценные соединения способны нейтрализовать многие опасные микробы и вирусы, среди которых палочка Коха, дифтерийная палочка и прочие.
  4. Замечено, что собранный в летний период лук не такой острый и горький, а вот осенью имеет очень высокий процент горечи.

Что может повлиять на вкус лука

Далеко не все зависит от сорта. В разной почве и при разном уходе можно вырастить очень разный урожай. Большую роль играет уход и удобрения, которые вносятся во время развития и роста культуры.

Если острый лук совершенно не принимается у вас в семье, то при выращивании внесите в 1,5 раза больше фосфорсодержащих препаратов, например, суперфосфата. Острота лука станет значительно меньше. Не забудьте про внесение дополнительных минеральных веществ для баланса.

Очень горький овощ получается, если во время активного роста культуру мало поливать. Сухие вещества начинают скапливаться в верхних тканях луковой головки. Это приводит к повышению горечи.

Чтобы овощ был более мягким и нежным на вкус, старайтесь увлажнять почву не менее одного раза в неделю. Можно увеличить количество поливов, если очень жарко.

Сладкие сорта

При выборе этого продукта ориентируйтесь на принадлежность сорту. Есть разновидности с высоким содержанием сахаров. Но бывает, что небольшая горчинка только добавляет пикантности вкусу и не является помехой. Вот самые популярные сладкие сорта.

  • Глобо (форма в виде эллипса).
  • Эксибишн (идеально подходит для салатов).
  • Красный лук: Ялтинский, Ретро, Черный принц, Кампилло, Багрвый мяч, Юконт и аналогичные.

Как убрать горечь из лука

Лук — невероятно полезная овощная культура, так как содержит в своем составе уйму витаминов. Но из-за того, что он обладает специфическим вкусом, не все любят его есть, к тому же не в каждом блюде приемлема горечь лука. Так как же поступить в таком случае? Оказывается, выход есть! Существует несколько способов, которые помогут убрать горечь из репчатого лука, одновременно сохраняя его полезные свойства.

Почему лук горчит

Это может показаться удивительным, но в луке содержится примерно такое же количество сахара в процентном соотношении, как и в арбузе. Но почему же, несмотря на это, он все равно имеет горький вкус? На самом деле все очень просто. Причина этого кроется в составе овоща. Сахара, содержащиеся в луке, перебиваются другими веществами — гликозидами и эфирными маслами. Именно за счет этих компонентов лук и приобретает столь острый вкус и резковатый запах. То, насколько горьким получится урожай лука, зависит от нескольких факторов.

  • Во-первых, влияет то, какой посадили сорт. В сладких сортах (Глобо, Кампилло, Черный принц, Эксибишен, Юконт и др.) практически нет остроты и горчинки.
  • Не менее весомую роль в этом вопросе играют удобрения. Для того чтобы снизить остроту лука, рекомендуется использовать фосфорные удобрения. Просто повысьте дозу суперфосфата, которая рекомендована, в 1,5 раза, и урожай лука будет не таким горьким.
  • Неправильный полив — еще одна причина горькости лука. Для лука важно, чтобы в почве было достаточное количество влаги, иначе он начинает накапливать больше сухих веществ, оттого и становится горьким. Поэтому, если стоит засуха, желательно поливать овощ хотя бы раз в неделю.
  • Время сбора лука тоже может стать причиной того, что он слишком горький. Осенью в луке максимум эфирных масел, поэтому собирайте урожай летом, если хотите, чтобы овощ был слаще.

Если нужен лук с менее резким вкусом, при выборе обращайте внимание на его форму. В продолговатых луковицах большого размера меньше горечи, чем в плоских.

Способы убрать горечь из лука

  • Очистив лук, мелко его нашинкуйте или порежьте полукольцами. Затем переложите овощ в посуду и залейте кипятком. Через 2–3 минуты лук следует переложить в сито и промыть холодной проточной водой.
  • Измельчите лук и выложите его в емкость с солевым раствором. Солевой раствор готовится в следующих пропорциях: на 1 литр воды должна приходиться столовая ложка соли. Если лука много, можно добавить столовую ложку соли с горкой. В полученном растворе подержите лук в течение 15 минут, а затем промойте холодной водой, используя дуршлаг.
  • Нарезанный на кусочки лук поместите в микроволновую печь. Для того чтобы лук потерял горечь, достаточно прогреть его в микроволновке на средней мощности на протяжении 10 секунд.
  • Маринование также отлично устраняет из репчатого лука горечь. Для этого потребуется добавить в блюдо с измельченным овощем по щепотке сахара и соли, лимонную кислоту на кончике ножа или столовую ложку лимонного сока, стакан кипяченой воды комнатной температуры. В полученной смеси лук должен находиться четверть часа. Достав из маринада, промойте лук остывшей кипяченой водой. Вместо указанного маринада можно воспользоваться уксусом. Нарезанный лук смешайте с небольшим количеством воды и столовой ложкой яблочного уксуса. Через 10–15 минут лук следует промыть. Такой способ хорош тем, что, помимо устранения горечи, придает луку дополнительный вкус и делает его хрустящим.
  • Пассерование тоже надежный метод избавить лук от специфической горечи. Нарежьте лук необходимыми кусочками и обжаривайте его на растительном масле до тех пор, пока он не станет прозрачным. Пассеровать лук следует на среднем огне.

Тут где-то Масленица бродит::

Сладкие сорта репчатого лука, прежде чем подвергать одному из перечисленных способов, сначала нужно попробовать. Они горчат значительно меньше, чем другие сорта, поэтому, возможно, устроят вас своим вкусом.

При помощи представленных советов не составит труда убрать из лука неприятную горечь, которая способна испортить вкус блюда. Благодаря им лук будет не только полезным, но и вкусным.

Ссылка на основную публикацию