Как сушить айву в домашних условиях

Как сделать сушеную айву в домашних условиях

Айва специфический, японский фрукт, в сыром виде его редко употребляют в пищу. Растет он в южных регионах. Плод ценят за ее богатый состав витаминов, микроэлементов, необходимых организму. Сушеный или вяленый фрукт используют для приготовления домашних лекарственных средств, компотов. Также добавляют в мясные блюда.

Специфика приготовления в домашних условиях

От яблок и груш осенний фрукт отличается очень плотной мякотью. Сырую айву россияне редко употребляют в пищу. Ее можно заготавливать впрок. Фрукт нельзя сушить и вялить на зиму так же, как яблоки, этот способ пригоден, если плоды заготавливают для приготовления вторых блюд.

Перед тем, как посушить, фрукты перебирают и нарезают тонкими ломтиками. Кожица плода большинства сортов покрыта легким пушком, поэтому ее обычно срезают ножом. Чтобы получить правильные сухофрукты, которые можно употреблять в пищу в качестве десерта, резанные на дольки плоды предварительно отваривают в сахарном сиропе либо бланшируют. Просушенные в духовке, электросушилке дольки держат до полного остывания под марлей.

Способы правильной сушки айвы, какие наиболее популярны и почему

Айва вызревает глубокой осенью. В это время часто льют дожди, редко светит солнце. Сушить поздний фрукт на открытом воздухе сложно из-за сырости. Чаще высушивают в духовке, это самый доступный для большинства хозяек способ.

Сушеные дольки напоминают по внешнему виду картофельные чипсы. Сухофрукты, изготовленные без предварительного отваривания, получаются ломкими и жесткими. На вкус они не сладкие. Такой продукт пригоден только для компота.

В духовке

Высушивание происходит за счет циркуляции горячего воздуха внутри духового шкафа. Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы сквозь щель выходила выпарившаяся жидкость. Процесс длится 5-6 часов. Готовят сушку из айвы так:

  • духовку прогревают до 70 градусов;
  • фрукты нарезают на плоские кусочки, раскладывают на противне;
  • провяливают айву в течение 1, 5 – 2 часов;
  • огонь делают меньше, и продолжают досушивать фрукты до полной готовности.

Конечный продукт пригоден для приготовления компотов, блюд из мяса. От хозяйки не требуется особых навыков в изготовлении сушек.

Как вялить в микроволновке

Приготовление сухофруктов в микроволновке осложнено тем, что выпариваемую жидкость приходится удалять, прерывая работу печки через каждые 20 минут. Процесс высушивания происходит так:

  • устанавливают температурный режим 70 градусов;
  • через 20 минут работы микроволновки ее останавливают;
  • дверцу приоткрывают, чтобы удалить из микроволновки пар;
  • процесс повторяют несколько раз до полной готовности продукта.

У метода несколько недостатков:

  • микроволновка есть не в каждом доме;
  • хозяйка должна постоянно присутствовать на кухне, чтобы контролировать работу микроволновой печки;
  • для переработки большого количества сырья требуется много времени.

В электросушилке

Этот кухонный прибор ВОЛТЕРА 1000 Люкс предназначен для приготовления сухофруктов. Удаление лишней жидкости в нем происходит за счет выпаривания. В устройстве можно готовить сушки готовые к употреблению. Процесс происходит в несколько этапов:

  • айву режут на кусочки;
  • готовят сироп (250 мл воды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 1 ст. сахара);
  • фрукты отваривают 5 минут в сиропе, остуживают;
  • отваренные кусочки помещают внутри агрегата;
  • выставляют температурный режим 50 градусов и сушат до полной готовности.

Способ хорош тем, что не требует от хозяйки никаких дополнительных сложных манипуляций. Сухофрукты можно употреблять вместо конфет, использовать для приготовления тортов, пирогов, компотов.

Как посушить японские плоды на свежем воздухе

Натуральная сушка на воздухе в ноябре возможна только в южных регионах. Решетки с резаными фруктами устанавливают под укрытием в хорошо проветриваемом месте. Это может быть навес в частном дворе. В дождливую погоду айву лучше убирать внутрь помещения, чтобы из-за повышенной влажности воздуха она не отсыревала.

Сушат в сухую погоду при хорошей проветриваемости нарезки

Выгода способа в его простоте. Горожане могут найти место для противня с айвой на крытом балконе. Недостаток в том, что осенью приходится перемещать подносы с резаными фруктами при каждой перемене погоды.

Натуральная сушилка на солнце

Высушивать фрукты на солнце осенью можно на окне. Фрукты режут и выкладывают на подносе, либо прямо на подоконник, накрытый клеенкой. В Краснодарском и Ставропольском крае, где в октябре часто бывает теплая погода, противень с айвой можно выставлять на открытую солнечную площадку.

Во время сырой погоды сушку заносят в дом

За выставленными на улицу сухофруктами нужно следить, чтобы их не намочило дождем. Больше недостатков у этого метода нет. Для того чтобы заготовить айву впрок, не требуется сложных манипуляций и специальных приспособлений.

В аэрогриле

Аэрогриль не предназначен для приготовления сухофруктов. Поэтому, чтобы обеспечить испарение лишней жидкости из кухонного прибора, нужно зафиксировать его крышку так, чтобы она оставалась приоткрытой. Затем выставляют высокую скорость и температуру 70 градусов. Сухофрукты будут готовы через 1, 5 — 2 часа.

Крышка аэрогриля при сушке должна оставаться приоткрытой

Сухофрукты в аэрогриле готовятся быстро. Если кусочки айвы предварительно отварить в сиропе. Они будут пригодны для употребления в пищу. Недостаток метода в том, что за одну загрузку можно приготовить небольшую порцию продукта.

Сушеная айва хранится долго. Она сохраняет свои полезные качества в течение трех лет. Высушенный фрукт можно превращать в порошок и применять для изготовления домашних масок и скрабов. Из сухофруктов готовят напитки, лечебные отвары. Блюдам и снадобья айва придает тонкий аромат. Срок пригодности продукта зависит от соблюдения технологии высушивания и условий дальнейшего хранения.

Как в домашних условиях, без особых затрат посушить апельсины, бананы или сливы, читайте статьи на нашем сайте Проферму.

Айва сушеная – способы сушки в домашних условиях

Айва, или другое название квитовое яблоко, соединила в своем вкусе розу и яблоко с лимоном. Это и не удивительно, ведь этот фрукт относится к семейству розовых. Айва — диетический продукт. Она содержит органические кислоты (в основном яблочную и кислотную), сахар в ней содержится в виде фруктозы и глюкозы, витамины С, В, РР, а также много минералов и пектинов. Но мякоть квитового яблока жесткая, и в свежем виде практически не используется. Ее лучше сразу переработать – заморозить, сварить варенье, компот или высушить. Сушеная айва, так же, как и замороженная сохраняет все полезные свойства и витамины.

Как сушить айву в домашних условиях

Сушить айву можно разными способами:

Остановимся на каждом способе поподробнее. Сушить плоды можно после влажно-тепловой обработки, или сразу поместив их в духовку и электросушилку. Перед естественной сушкой порезанные дольки или кольца необходимо обработать при помощи сернистого ангидрида. В специальный бак уложить пробланшированные кусочки айвы на специальные решетки и поджечь серу.

В электросушилке

Плоды необходимо тщательно промыть, лучше проточной водой, чтобы смыть пыль и ворсинки, которыми плод покрыт.

  1. Фрукты надо порезать дольками толщиной по полсантиметра.
  2. Семенную коробку лучше удалить. Если есть какие-либо повреждения, их надо вырезать.
  3. Подготовленные дольки немедленно, чтоб не потемнели, выложить на решетки электрической сушилки на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Температуру в духовке необходимо выставить 75С.
  5. Сушится фрукт быстро. В течение 3-5-ти часов сухофрукты будут готовы.

Высушенная айва по приведенному способу необычайно вкусна. Перед сушкой, порезанные на тонкие дольки плоды проваривают в сиропе в течение 5-ти минут при слабом кипении. Затем дают долькам настояться и остыть в сиропе. Сироп необходимо слить и ломтики обсушить. Подготовленные кусочки поместить на решетку электрической сушилки, выставить температуру 50С. Примерно через 5-6 часов натуральный продукт готов к употреблению. Хранить сухофрукты лучше в картонных коробках.

Важно! Во время сушки полезно поменять решетки местами, чтобы дольки сушились равномерно.

В духовке

Если нет электросушилки, то высушить айву можно в духовке, дровяной печи. Для этого фрукты обрабатывают, как описано выше, помещают на противни, ставят в духовку, нагретую до 50С. Сушат в течение 3-5-ти часов с неплотно прикрытой дверцей духовки. В сельской местности, где сохранились печи с дровяным нагревом, можно высушить дольки айвы в печи. Температура должна быть 45-50С. Противни с подготовленным сырьем помещают в печь на 5-8 часов. Получаются прекрасно высушенные сухофрукты.

На солнце

После окуривания долек айвы серой, их помещают на противни или москитную сетку, натянутую на деревянную или иную рамку и помещают на солнце. Время от времени подсохшие кусочки перемешивают для равномерной просушки.

Читайте также:  Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Важно! Сырье сверху надо прикрыть марлей от мух и других насекомых.

Айва вяленая с сахаром

Для приготовления этого лакомства понадобится:

  1. Фрукты – 1000 г.
  2. Сахар- 3-4 стакана.
  3. Вода – 1,5 стакана.

Плоды нарезать дольками, удаляя сердцевину. Поместить в кастрюлю, пересыпав сахаром (1 стакан) дать настояться 15-16 часов. Выделившийся сок необходимо слить, вновь засыпать сахаром (1 стакан), снова выдержать аналогичное время, сок слить. Из воды и оставшегося сахара, сварить сироп, поместить в него подготовленные кусочки, поставить в духовой шкаф на 25 минут при температуре 85-90 С.

После этого сироп вновь слить, айву подвялить на противне: вначале выдерживая температуру 80С в течение получаса, затем понизить температуру до 65С, выдержать в течение 40-ка минут. Переложить продукт на решетку, температуру понизить до 30С, выдержать в течение 2-3 часов. Затем подвяленную айву выдержать 6-7 дней при комнатной температуре.

Польза и вред

Сухофрукты из айвы обладают полезными свойствами. Они помогают лечить заболевания ЖКТ, при кровотечениях, а также производит благоприятное действие на зрение. Еще сушка айвы является хорошим антиоксидантом. Отвар используют при анемии. Чай с добавлением сушеной айвы хорошо пить при простудных заболеваниях, болях в горле. Так же полезно принимать отвары при высоком давлении и сахарном диабете. Дети любят компот из сухофруктов.

Не рекомендуется чрезмерно увлекаться блюдами из айвы людям склонным к запорам и другим нарушениям пищеварения. Так же у кого есть аллергия на этот фрукт – он противопоказан. Семена айвы ядовитые. Из них вытягивают слизь, которая полезна при простудных заболеваниях, но тут надо обращаться как с ядом, очень дозировано.

Калорийность

Калорийность хурмы в свежем виде всего 38 Ккал, а в сушеном повышается -71,2 Ккал на 100 г продукта. Это надо учитывать, если следить за своим весом.

Айва – замечательный полезный фрукт. Употребляя каждый день по одной половинке, можно в 70 лет выглядеть на 45. Теперь вы знаете, можно ли сушить айву и как это сделать в домашних условиях.

Айва: состав, свойства и полезные рецепты

Айва известна человечеству не одно столетие, это фрукт выращивался еще древними греками и римлянами.

В Элладе этот фрукт считался символом любви, именно он фигурирует в знаменитом мифе о Золотом яблоке раздора, а Авиценна высоко ценил его свойства при лечении болезней желудка и печени.

В России, к сожалению, о полезных свойствах айвы знают немногие и, соответственно, мало кто включает ее в свой рацион. А, между тем, этот фрукт заслуживает того, чтобы о нем знали.

Места произрастания и виды: в чем отличие японской от китайской?

Дерево Айвы достаточно широко распространено по миру. Это растение можно встретить в Южной Америке, в Средиземноморье, в Австралии и Океании, в Азии и на Кавказе.

В нашей стране фруктовые деревья выращивают в южных районах. В других регионах России вырастить айву сложнее, поскольку это достаточно теплолюбивое растение. Хотя в последнее время стали появляться новые сорта, которые более устойчивы к непростым погодным условиям.

Что касается, разновидностей растения, то, чаще всего, выделяют айву обыкновенную, японскую и китайскую. По вкусовым качествам и химическому составу они практически одинаковые, различие заключается только в форме листьев и количестве цветов. У айвы обыкновенной листочки цельнокрайные, а цветы располагаются на ветках по одному.

Японский вид отличается зубчатыми листочками и имеет по несколько красных цветов в соцветиях. Благодаря тому, что последний вид в пору цветения выглядит привлекательно и этот период продолжается несколько месяцев, его часто используют для украшения садовых участков.

Китайская же айва отличается от японской только окраской цветов. У данного вида они бледно-розовые. Остальные характеристики такого дерева точно такие же.

Полезные свойства и воздействие плода на организм

Айва — удивительное создание природы, содержащие в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму.

Прежде всего, фрукт богат витамином C — в 100 г мякоти содержится 20% от того, что нам необходимо получать в день.

Также в состав айвы входят следующие элементы (в 100 граммах фрукта):

  • витамины группы B — от 0,02 мг до 3 мг — необходимы для нормального метаболизма, здоровой нервной и кровеносной систем, поддержаний жизненных сил организма и для быстрого восстановления после операций и травм;
  • витамин PP — 0,2 мг — принимает активное участие в синтезе белка, регулирует уровень холестерина, влияет на состояние кровеносных сосудов, нейтрализует токсины;
  • бета-каротин — 400 мкг — защищает организм радиации и химических загрязнений, повышает защиту от стрессов, укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление кожи после ожогов и травм, отвечает за здоровье глаз;
  • бор — 174,4 мкг (это 249% суточной нормы) — влияет на работу эндокринных желез, укрепляет скелет и эмаль, способствует усвоению витамина D, кальция, фтора и магния, участвует в образовании новых клеток;
  • ванадий — 20 мкг — влияет на иммунитет, работу нервной и кровеносной систем, укрепляет кости и зубную эмаль, служит профилактикой раковых заболеваний;
  • кобальт — около 3 мкг — необходим для нормального обмена веществ, для обновления клеток, влияет на скелет и кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина и предупреждает образование атеросклеротических бляшек;
  • рубидий — от 44 до 63 мкг — обладает антигистаминным, противовоспалительным и успокаивающим свойствами, укрепляет иммунитет, влияет на кроветворение и укрепляет сосуды;
  • железо — до 3 мг — отвечает за доставку кислорода в мозг, необходим для образования гормонов щитовидной железы, поддерживает защитные силы организма, влияет на состояние кожи.

Помимо вышеописанных веществ, в состав айвы входят йод, хром, кремний, медь, кальций, сера, селен, никель, молибден, аминокислоты, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, крахмал, клетчатка, дубильные вещества и множество других полезных элементов.

При этом фрукт обладает низкой калорийностью — в 100 г не более 50 ккал, что является немаловажным моментом для тех, кто следит за фигурой.

Айва обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с воспалительными процессами;
  • Снижает риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • Замедляет старение организма;
  • Предотвращает возникновение раковых заболеваний;
  • Обладает противовирусным и отхаркивающим свойством;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снижает отечность;
  • Повышает свертываемость крови;
  • Отличное желчегонное средство;
  • Облегчает состояние при токсикозе;
  • Помогает при отравлениях;
  • Положительно влияет на нервную систему, борется с бессонницей, повышает сопротивляемость организма стрессам;
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов.

Это, что касается воздействия на организм изнутри. Но полезные свойства айвы вполне применимы и для лечения кожных заболеваний, ожогов, ран, анальных трещин и других внешних проявлений нездоровья. Также золотистый фрукт успешно применяется и в косметологии, позволяя быстро избавиться от имеющихся проблем и предотвратить появление таковых.

Противопоказания и вред Золотого яблока

Несмотря на все полезные свойства айвы, есть некоторые ограничения и противопоказания в ее употреблении.

Знать о них необходимо, чтобы не нанести вред своему здоровью, пытаясь вылечить одно заболевание.

Так, фрукт не стоит включать в рацион тем, у кого наблюдаются:

  • хронические запоры;
  • язва желудка;
  • плевриты;
  • энтероколиты;
  • с осторожностью следует кушать айву тем, для кого важен голос, поскольку фрукт способен повлиять на связки.

Также не стоит исключать возможную аллергическую реакцию на плод и банальную индивидуальную непереносимость.

Рецепты и варианты приготовления айвы

Золотое яблоко редко употребляется в свежем виде, ввиду того, что обладает кислым вкусом и вяжущим свойством. Как вариант, можно кушать с медом, выжать сок или кинуть кусочек в чай.

Но чаще из айвы готовятся разнообразные блюда:

Такие блюда не только очень вкусны и ароматны, но и полезны, поскольку айва обладает удивительным свойством — все витамины и минералы сохраняются даже после тепловой обработки. Даже в этом виде фрукт сможет послужить отличной профилактикой или даже лекарством.

Если же основная цель — это избавиться от какого-либо заболевания, то можно приготовить лекарство из айвы. Благо рецептов существует великое множество на все случаи жизни.

  • От жара и кашля. Айву порезать кусочками, сложить в термос и залить кипятком. Через два часа лекарство готово, пить его нужно с медом.
  • От расстройства пищеварения. Понадобится 200 г айвы. Порезанную на кусочки, ее нужно сложить в термос, залить водой и оставить на час. Полученный настой нужно пить каждый час, пока недомогание не пройдет.
  • В древности лекари считали золотое яблоко отличным средством от бесплодия. Для этого необходимо пить ежедневно свежевыжатый сок по столовой ложке.
  • При маточных кровотечениях следует сушеные плоды (столовую ложку) залить половиной стакана горячей воды и оставить на час. Полученное средство необходимо принимать по одной ложке перед едой.
  • Средство от анемии. Айву залить водой и проварить, пока плод не станет мягким. Смесь процедить и продолжать варить, пока средство не загустеет.
Читайте также:  Что сделать, чтобы джинсы сели на нужный размер

Применение в косметологии

Фрукт можно применять и для решения косметических дефектов. Для этого достаточно просто натереть айву и эту кашицу оставить на лице минут на 15. Для большего эффекта к натертой мякоти можно добавлять различные косметические масла, сливки, простоквашу и другие средства, которые хорошо известны своим ухаживающим действием.

Семена айвы

Помимо самого фрукта для лечения можно применять и семена. Но делать это нужно осторожно, поскольку они могут быть токсичными. Поэтому, если в айве попались поврежденные семена, их стоит выкинуть, а в дело пустить только абсолютно целые.

Настоем из семян айвы можно лечить кашель, понос, стоматит, при кровотечениях, в качестве примочек при воспалениях глаз, ожогах, язвах и т. д. Для получения целебного средства ложку сырья залить стаканом горячей воды и оставить на полчаса-час. Затем процедить и жидкость можно применять для лечения.

Польза листьев

Можно еще использовать и листья, если есть возможность их достать. В них содержатся практически те же вещества, что и в самих плодах и, соответственно, применять их можно для избавления от многих недугов, польза от них такая же как от фрукта. Но особенно ценится их свойство облегчать состояние при бронхите. Для получения целебной жидкости понадобятся только вода и сами листья.

Вот несколько вариантов приготовления снадобья:

  • 100 г листьев залить литром кипятка, настаивать час; полученную жидкость можно пить по 3 — 4 ложки 3 раза вдень или же можно делать компрессы, протирать кожу лица, ополаскивать волосы;
  • 10 листьев залить стаканом воды, проварить на водяной бане минут 10 — 15, остудить процедить и принимать также, как в первом варианте — это средство отлично помогает при сахарном диабете;
  • можно еще приготовить настойку для лечения гипертонии — смешать по половине стакана растительного сырья и водки, оставить в темном месте на 10 дней, принимать дважды в день по 20 капель.

О применении айвы в кулинарии, о богатом содержании в ней полезных веществ представлено в данном видео.

Как выбрать самую вкусную айву и сохранить ее в домашних условиях?

На наших рынках золотое яблоко появляется в конце сентября — начале октября. Отправляясь за покупками стоит знать, на что обратить внимание, чтобы приобрести действительно хорошую айву.

Выбирать следует крупные фрукты, равномерно окрашенные в желтый цвет и с приятным ароматом.

Если на кожице есть зеленые пятна — это значит, что плод недозрелый. А темные пятнышки свидетельствуют о том, что айва начала портиться.

Дома айву следует хорошо помыть, убрав пушок со шкурки. Далее фрукты нужно высушить и можно отправлять на хранение. Для этой цели подойдет холодильник, где плоды могут храниться в полиэтиленовом пакете до двух месяцев. Либо, если есть возможность, каждую айву завернуть в бумагу, положить в ящик и поставить в прохладное темное место.

Заморозка

Как вариант, можно попробовать заморозить золотое яблоко. Так она может храниться намного дольше, сохранит все свои свойства, но, при этом избавится от вяжущего вкуса, поскольку танин при низких температурах разрушается.

Достаточно порезать на небольшие дольки, сложить в пакет или контейнер и отправить на хранение в морозильную камеру.

А что если высушить айву?

Еще один простой способ заготовить айву впрок — засушить ее. Для этого ее режут на дольки и отправляют либо под солнечные лучи, либо в духовку. А еще можно приобрести специальную электрическую сушилку — она существенно облегчит работу. Хранить сушеную айву лучше всего в стеклянных банках в темноте.

Вяленая айва

Если хочется приготовить что-то вкусное, то можно попробовать завялить айву. Это несколько трудоемкий процесс, но результат получается замечательным, и витамины сохраняются практически в полном объеме. Айву нужно помыть, просушить и порезать на дольки, удалив семена.

Далее заготовка засыпается сахаром (на 1 кг фрукта — 250 г песка) и оставляется на 16 часов при температуре + 20ºС. Затем жидкость сливается и снова повторяется первая процедура. Через обозначенные 16 часов жидкость снова сливается, а дольки заливаются горячим сиропом (350 — 400 г сахара и 350 мл воды) и отправляются в духовку, разогретую до 90ºС на 20 минут.

После сироп сливается, а фрукт отправляется в духовку 80 градусов еще на полчаса. Затем еще два раза по 40 минут при температуре 65-70ºС и дольки оставляются в сите на 6-8 часов. Затем выдерживается еще неделю на свежем воздухе, и после всех этих манипуляций вяленая айва готова. Хранить ее следует в холодильнике в плотно закрытой таре.

Айва — один из тех фруктов, что должна присутствовать в нашем рационе обязательно. Пусть ее вкус не всем по нраву, но при правильном подходе из нее можно сделать полезное лакомство, которое защитит организм от множества болезней. Поэтому, если появилась возможность приобрести этот фрукт, это стоит сделать.

Как сушить айву в домашних условиях

Айва специфический, японский фрукт, в сыром виде его редко употребляют в пищу. Растет он в южных регионах. Плод ценят за ее богатый состав витаминов, микроэлементов, необходимых организму. Сушеный или вяленый фрукт используют для приготовления домашних лекарственных средств, компотов. Также добавляют в мясные блюда.

Специфика приготовления в домашних условиях

От яблок и груш осенний фрукт отличается очень плотной мякотью. Сырую айву россияне редко употребляют в пищу. Ее можно заготавливать впрок. Фрукт нельзя сушить и вялить на зиму так же, как яблоки, этот способ пригоден, если плоды заготавливают для приготовления вторых блюд.

Перед тем, как посушить, фрукты перебирают и нарезают тонкими ломтиками. Кожица плода большинства сортов покрыта легким пушком, поэтому ее обычно срезают ножом. Чтобы получить правильные сухофрукты, которые можно употреблять в пищу в качестве десерта, резанные на дольки плоды предварительно отваривают в сахарном сиропе либо бланшируют. Просушенные в духовке, электросушилке дольки держат до полного остывания под марлей.

Способы правильной сушки айвы, какие наиболее популярны и почему

Айва вызревает глубокой осенью. В это время часто льют дожди, редко светит солнце. Сушить поздний фрукт на открытом воздухе сложно из-за сырости. Чаще высушивают в духовке, это самый доступный для большинства хозяек способ.

Сушеные дольки напоминают по внешнему виду картофельные чипсы. Сухофрукты, изготовленные без предварительного отваривания, получаются ломкими и жесткими. На вкус они не сладкие. Такой продукт пригоден только для компота.

В духовке

Высушивание происходит за счет циркуляции горячего воздуха внутри духового шкафа. Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы сквозь щель выходила выпарившаяся жидкость. Процесс длится 5-6 часов. Готовят сушку из айвы так:

  • духовку прогревают до 70 градусов;
  • фрукты нарезают на плоские кусочки, раскладывают на противне;
  • провяливают айву в течение 1, 5 – 2 часов;
  • огонь делают меньше, и продолжают досушивать фрукты до полной готовности.

Конечный продукт пригоден для приготовления компотов, блюд из мяса. От хозяйки не требуется особых навыков в изготовлении сушек.

Как вялить в микроволновке

Приготовление сухофруктов в микроволновке осложнено тем, что выпариваемую жидкость приходится удалять, прерывая работу печки через каждые 20 минут. Процесс высушивания происходит так:

  • устанавливают температурный режим 70 градусов;
  • через 20 минут работы микроволновки ее останавливают;
  • дверцу приоткрывают, чтобы удалить из микроволновки пар;
  • процесс повторяют несколько раз до полной готовности продукта.
Читайте также:  Как правильно выбрать спелый и сладкий гранат

У метода несколько недостатков:

  • микроволновка есть не в каждом доме;
  • хозяйка должна постоянно присутствовать на кухне, чтобы контролировать работу микроволновой печки;
  • для переработки большого количества сырья требуется много времени.

В электросушилке

Этот кухонный прибор ВОЛТЕРА 1000 Люкс предназначен для приготовления сухофруктов. Удаление лишней жидкости в нем происходит за счет выпаривания. В устройстве можно готовить сушки готовые к употреблению. Процесс происходит в несколько этапов:

  • айву режут на кусочки;
  • готовят сироп (250 мл воды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 1 ст. сахара);
  • фрукты отваривают 5 минут в сиропе, остуживают;
  • отваренные кусочки помещают внутри агрегата;
  • выставляют температурный режим 50 градусов и сушат до полной готовности.

Способ хорош тем, что не требует от хозяйки никаких дополнительных сложных манипуляций. Сухофрукты можно употреблять вместо конфет, использовать для приготовления тортов, пирогов, компотов.

Как посушить японские плоды на свежем воздухе

Натуральная сушка на воздухе в ноябре возможна только в южных регионах. Решетки с резаными фруктами устанавливают под укрытием в хорошо проветриваемом месте. Это может быть навес в частном дворе. В дождливую погоду айву лучше убирать внутрь помещения, чтобы из-за повышенной влажности воздуха она не отсыревала.

Сушат в сухую погоду при хорошей проветриваемости нарезки

Выгода способа в его простоте. Горожане могут найти место для противня с айвой на крытом балконе. Недостаток в том, что осенью приходится перемещать подносы с резаными фруктами при каждой перемене погоды.

Натуральная сушилка на солнце

Высушивать фрукты на солнце осенью можно на окне. Фрукты режут и выкладывают на подносе, либо прямо на подоконник, накрытый клеенкой. В Краснодарском и Ставропольском крае, где в октябре часто бывает теплая погода, противень с айвой можно выставлять на открытую солнечную площадку.

Во время сырой погоды сушку заносят в дом

За выставленными на улицу сухофруктами нужно следить, чтобы их не намочило дождем. Больше недостатков у этого метода нет. Для того чтобы заготовить айву впрок, не требуется сложных манипуляций и специальных приспособлений.

В аэрогриле

Аэрогриль не предназначен для приготовления сухофруктов. Поэтому, чтобы обеспечить испарение лишней жидкости из кухонного прибора, нужно зафиксировать его крышку так, чтобы она оставалась приоткрытой. Затем выставляют высокую скорость и температуру 70 градусов. Сухофрукты будут готовы через 1, 5 — 2 часа.

Крышка аэрогриля при сушке должна оставаться приоткрытой

Сухофрукты в аэрогриле готовятся быстро. Если кусочки айвы предварительно отварить в сиропе. Они будут пригодны для употребления в пищу. Недостаток метода в том, что за одну загрузку можно приготовить небольшую порцию продукта.

Сушеная айва хранится долго. Она сохраняет свои полезные качества в течение трех лет. Высушенный фрукт можно превращать в порошок и применять для изготовления домашних масок и скрабов. Из сухофруктов готовят напитки, лечебные отвары. Блюдам и снадобья айва придает тонкий аромат. Срок пригодности продукта зависит от соблюдения технологии высушивания и условий дальнейшего хранения.

Как в домашних условиях, без особых затрат посушить апельсины, бананы или сливы, читайте статьи на нашем сайте Проферму.

Айва, или другое название квитовое яблоко, соединила в своем вкусе розу и яблоко с лимоном. Это и не удивительно, ведь этот фрукт относится к семейству розовых. Айва — диетический продукт. Она содержит органические кислоты (в основном яблочную и кислотную), сахар в ней содержится в виде фруктозы и глюкозы, витамины С, В, РР, а также много минералов и пектинов. Но мякоть квитового яблока жесткая, и в свежем виде практически не используется. Ее лучше сразу переработать – заморозить, сварить варенье, компот или высушить. Сушеная айва, так же, как и замороженная сохраняет все полезные свойства и витамины.

Как сушить айву в домашних условиях

Сушить айву можно разными способами:

Остановимся на каждом способе поподробнее. Сушить плоды можно после влажно-тепловой обработки, или сразу поместив их в духовку и электросушилку. Перед естественной сушкой порезанные дольки или кольца необходимо обработать при помощи сернистого ангидрида. В специальный бак уложить пробланшированные кусочки айвы на специальные решетки и поджечь серу.

В электросушилке

Плоды необходимо тщательно промыть, лучше проточной водой, чтобы смыть пыль и ворсинки, которыми плод покрыт.

  1. Фрукты надо порезать дольками толщиной по полсантиметра.
  2. Семенную коробку лучше удалить. Если есть какие-либо повреждения, их надо вырезать.
  3. Подготовленные дольки немедленно, чтоб не потемнели, выложить на решетки электрической сушилки на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Температуру в духовке необходимо выставить 75С.
  5. Сушится фрукт быстро. В течение 3-5-ти часов сухофрукты будут готовы.

Высушенная айва по приведенному способу необычайно вкусна. Перед сушкой, порезанные на тонкие дольки плоды проваривают в сиропе в течение 5-ти минут при слабом кипении. Затем дают долькам настояться и остыть в сиропе. Сироп необходимо слить и ломтики обсушить. Подготовленные кусочки поместить на решетку электрической сушилки, выставить температуру 50С. Примерно через 5-6 часов натуральный продукт готов к употреблению. Хранить сухофрукты лучше в картонных коробках.

Важно! Во время сушки полезно поменять решетки местами, чтобы дольки сушились равномерно.

В духовке

Если нет электросушилки, то высушить айву можно в духовке, дровяной печи. Для этого фрукты обрабатывают, как описано выше, помещают на противни, ставят в духовку, нагретую до 50С. Сушат в течение 3-5-ти часов с неплотно прикрытой дверцей духовки. В сельской местности, где сохранились печи с дровяным нагревом, можно высушить дольки айвы в печи. Температура должна быть 45-50С. Противни с подготовленным сырьем помещают в печь на 5-8 часов. Получаются прекрасно высушенные сухофрукты.

На солнце

После окуривания долек айвы серой, их помещают на противни или москитную сетку, натянутую на деревянную или иную рамку и помещают на солнце. Время от времени подсохшие кусочки перемешивают для равномерной просушки.

Важно! Сырье сверху надо прикрыть марлей от мух и других насекомых.

Айва вяленая с сахаром

Для приготовления этого лакомства понадобится:

  1. Фрукты – 1000 г.
  2. Сахар- 3-4 стакана.
  3. Вода – 1,5 стакана.

Плоды нарезать дольками, удаляя сердцевину. Поместить в кастрюлю, пересыпав сахаром (1 стакан) дать настояться 15-16 часов. Выделившийся сок необходимо слить, вновь засыпать сахаром (1 стакан), снова выдержать аналогичное время, сок слить. Из воды и оставшегося сахара, сварить сироп, поместить в него подготовленные кусочки, поставить в духовой шкаф на 25 минут при температуре 85-90 С.

После этого сироп вновь слить, айву подвялить на противне: вначале выдерживая температуру 80С в течение получаса, затем понизить температуру до 65С, выдержать в течение 40-ка минут. Переложить продукт на решетку, температуру понизить до 30С, выдержать в течение 2-3 часов. Затем подвяленную айву выдержать 6-7 дней при комнатной температуре.

Польза и вред

Сухофрукты из айвы обладают полезными свойствами. Они помогают лечить заболевания ЖКТ, при кровотечениях, а также производит благоприятное действие на зрение. Еще сушка айвы является хорошим антиоксидантом. Отвар используют при анемии. Чай с добавлением сушеной айвы хорошо пить при простудных заболеваниях, болях в горле. Так же полезно принимать отвары при высоком давлении и сахарном диабете. Дети любят компот из сухофруктов.

Не рекомендуется чрезмерно увлекаться блюдами из айвы людям склонным к запорам и другим нарушениям пищеварения. Так же у кого есть аллергия на этот фрукт – он противопоказан. Семена айвы ядовитые. Из них вытягивают слизь, которая полезна при простудных заболеваниях, но тут надо обращаться как с ядом, очень дозировано.

Калорийность

Калорийность хурмы в свежем виде всего 38 Ккал, а в сушеном повышается -71,2 Ккал на 100 г продукта. Это надо учитывать, если следить за своим весом.

Айва – замечательный полезный фрукт. Употребляя каждый день по одной половинке, можно в 70 лет выглядеть на 45. Теперь вы знаете, можно ли сушить айву и как это сделать в домашних условиях.