Как сохранить базилик на зиму: 6 способов

Как сохранить базилик на зиму: 6 способов

Полезные свойства и противопоказания

Регулярное израсходование пряности способно оказать на организм человека благотворное вес. Растение замедляет преждевременное старение тканей, усиливает иммунитет, помогает нормализовать точка сахара при диабете. Приготовленная кашица из листьев храм отлично помогает при кожных заболеваниях, снимает раздражение и отеки.

С семечек и высушенных листьев приготавливают лекарственные настои, которые помогают хоть при онкологических заболеваниях. Специалисты рекомендуют употребление базилика людям, страдающим болезнями сердца. По причине содержанию определенных компонентов, трава может помочь избавиться с камней в почках. Пряность обладает обезболивающим действием. С помощью травы только и остается снять головную или зубную боль.

Но, несмотря в все преимущества данного вида полезного растения, надо наметить и некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять базилик:

  1. Людям с серьезными заболеваниями сердца.
  2. Женщинам в положении.
  3. Час лечения препаратами на основе базилика не должен переходить определенный срок, иначе пойдет обратное действие на биотроф.

В любом случае, перед тем, как начинать употреблять суммы из базилика в лечебных целях, следует проконсультироваться у врача.

Способы заготовки

Присутствие заготовке травы впрок до следующего урожая хочется не утратить как можно больше питательных и полезных веществ. Растение имеется возможность приобрести на рынке или в магазине, а можно вырастить автономно в огороде. Хранить его рекомендуется в сушеном виде, заморозив в морозилке, в консервированном иль соленом виде. А также можно приготовить пасту.

Сушка
Сие долгосрочный способ хранения. Пряность может не терять своих качеств накануне двух лет. Единственным минусом можно считать частичную потерю аромата. Ради сушки лучше выбирать сорта с фиолетовыми листьями – лучше сохраняют тяжелый дух.

Заниматься сушкой базилика рекомендуется весной, до того, точно растение начнет цвести. В этот период листья источают богатырский пряный запах, стебли молодые и неогрубевшие. После сбора растения требуется промыть в воде, удалить сорняки и мусор. Листики отделить через побега и мелко порезать. Можно сушить и целые листья. Вперед. Ant. после рекомендуется приготовить подходящее место. Оно должно быть теплым, классно проветриваемым и не пропускать солнечный свет. Отлично подойдет сараюшка или кладовая.

На специальный поддон или бумагу годится разложить порезанную траву. Старайтесь регулярно ворошить зеленую массу. Позднее того, как базилик высохнет, его нужно собрать водворить в мешочки из плотного материала или специальную емкость с крышкой. Не утрачивать специю следует в сухом темном месте. Готовая приправа вопросов) крошится при растирании между пальцев. Так ее разрешается проверить на готовность после сушки.

Замораживание в бланшированном виде
Распространенная проблема, связанная с заморозкой – это мышеядь красивого цвета растения. Если вы хотите, чтобы базилик сохранился безлюдный (=малолюдный) только, как полезный и ценный продукт, но еще и имел увлекательный внешний вид, то перед заморозкой его надо избить кипятком. Бланшируется пряность недолго – всего секунды 3. Длительное термическое операция не рекомендуется, иначе потеряется не только цвет, только и улетучатся все полезные вещества. Достаточно траву просто овеять кипящей водой и подсушить. Только после этого укладывать точно по мешочкам и в морозилку.

Засолка
При заготовке базилика данным способом тепловое нивация не потребуется, что положительно скажется на пищевой сокровище продукта. Сначала следует приготовить емкость, куда будет вкладываться зелень. Подойдут небольшие стеклянные банки, которые предварительно важно промываются и стерилизуются. На 400 грамм травы базилика потребуется приближенно 200 граммов соли. Листья пряной травы укладываются слоями получай дно. Каждый слой пересыпается солью. После наполнения банки, корзина укупоривается крышкой и отправляется в прохладное место.

Консервирование
Для получения вкусной и полезной приправы бери зиму можно траву базилика законсервировать. Для этого срезанные ветки нужно набраться, хорошо промыть и ошпарить кипятком. После этого зелень измельчают подле помощи мясорубки или блендера. Полученную массу надо прогреть в огне, добавить туда соль, сахар и уксус. В приготовленные стеклянные банки раскладывается мозаи и стерилизуется. Процесс можно выполнить в духовке. Потом следует вкатать крышками и убрать в прохладное место. Ценность минералов и витаминов имеет огромное существенность при консервировании. Поэтому не следует долго подвергать регенерат термической обработке.

Замечательная ароматная пряность широко применяется мало-: неграмотный только для приготовления блюд. Благодаря содержанию полезных микроэлементов и витаминов, пряную траву энергично используют в народной медицине. Так что, если вы обеспечите свою взяв семь раз на зиму этой удивительной травой, то избавитесь ото многих проблем со здоровьем.

Видео: заготовка базилика сверху зиму

Лучшие способы, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях

Базилик – это зелень с сильным ароматом, придающая пикантность любому блюду. Кроме того, она содержит множество витаминов, эфирные масла и фитонциды, что делает ее полезной для здоровья.

Расскажем подробно о способах заготовки и хранения зелени, позволяющих сохранить ее вкус, аромат и полезные свойства.

Отбор и подготовка базилика для хранения на зиму

Собирают урожай пряности дважды за лето: до начала периода цветения и после него, когда растение наберется сил и окрепнет. Срезают только верхние листья, оставляя нижние и не вырывая кустики из земли. В противном случае повторный сбор урожая будет невозможен.

Справка. Чем чаще снимают урожай, тем больше побегов образуется. После цветения аромат базилика ослабевает.

Предварительная подготовка зелени зависит от того, какой способ хранения выбран. Если планируется замораживать базилик, растения с вечера поливают, чтобы листья успели впитать влагу и стали более упругими и сочными. В случае последующей сушки предварительный полив не требуется.

Для заготовки на зиму используют все части растения: листья, побеги, цветки и стебли. Важно, чтобы они были здоровыми и крепкими. Все сухие, больные и поврежденные экземпляры выбрасывают или употребляют в ближайшее время. Подходящую для хранения зелень промывают под проточной водой, чтобы смыть грязь, а после тщательно просушивают.

Заморозка

Заморозка – оптимальный способ заготовки зелени на зиму, который не только требует минимум времени, но и позволяет сохранить всю пользу базилика.

В свежем виде

Вымытые и высушенные листья или целые пучки базилика складывают в выбранную емкость и отправляют в морозилку. Важно, чтобы тара была герметичной, легко открывалась и закрывалась.

Идеально подходят контейнеры с плотной крышкой, пакеты с zip lock и пищевая пленка.

В бланшированном виде

Замораживание базилика имеет существенный минус – листья растения при таком хранении теряют цвет, вкус и структуру. Чтобы этого избежать, их бланшируют. Кроме того, бланширование позволяет избавиться от возможных бактерий или грибков и убрать излишнюю горечь.

Для бланширования потребуется две емкости – с кипятком и ледяной водой. Сначала базилик на 3-5 секунд помещают в кипящую воду, а затем в холодную. После этого раскладывают его на пергаментной бумаге для просушивания.

Термически обработанные и высушенные листья складывают в емкости для заморозки и убирают в морозильник.

Важно! Нельзя долго держать зелень в кипятке, иначе она разварится.

В виде пюре

Это удобный способ заморозки базилика. Сырье получается концентрированным, и его можно хранить порционно.

Приготовить такое пюре несложно: листья и стебли помещают в чашу блендера, добавляют к ним немного воды и тщательно измельчают. Получившуюся массу разливают по формам, которые способны выдержать длительное время в холоде, и ставят в морозильник.

Справка. Воду можно заменить любой другой жидкостью, например, овощным бульоном, растительным маслом или даже зеленым чаем.

Как засушить базилик на зиму

Сушка позволяет сохранить всю пользу и вкус базилика. Такой способ заготовки не вызывает сложностей, а получившуюся приправу добавляют в первые блюда и гарниры из овощей.

На воздухе

Естественная сушка на воздухе максимально сохраняет аромат базилика, а также все витамины и минералы, которые в нем содержатся.

Противень или доску застилают пергаментной бумагой, выкладывают на нее целые или измельченные листья и убирают на 1-3 дня в теплое и сухое место или выносят на улицу, предварительно прикрыв марлей, чтобы защитить от мух, других насекомых и пыли.

Если нужно высушить пучки зелени, их подвешивают в хорошо проветриваемом сухом помещении. Повышенная влажность – причина загнивания сырья.

В духовке

Сушка в духовке занимает гораздо меньше времени, чем на открытом воздухе. Однако есть риск пересушить зелень, из-за чего листья превратятся в труху и потеряют витамины.

Как при сушке на воздухе листья или стебли выкладывают в один слой на застеленный пергаментом противень и отправляют в прогретую до +40…+50°C духовку на 40-60 мин., не закрывая дверку.

Важно! Если дверку нельзя оставить открытой, температуру снижают до +30°C, а духовку проветривают каждые 15-20 мин.

В электросушилке

Подготовленные для сушки листья выкладывают на поддоны сушилки ровным слоем, устанавливают температуру на уровне +40°C, а время – не более часа.

Справка. В электросушилке обрабатывают листья и стебли отдельно, иначе сушка будет неравномерной.

Заготовки из базилика

На зиму зелень не только замораживают или сушат, но и консервируют. Существует много рецептов, поэтому выбрать наиболее подходящий не составит труда.

Соленый базилик в банках

Этот способ заготовки базилика не отличается от засолки укропа, петрушки или другой зелени. Листья сначала бланшируют, после засыпают солью и плотно, до выделения сока, укладывают в заранее стерилизованные банки (оптимальный объем – 250 или 500 мл). Затем банки ставят в кастрюлю, стерилизуют в течение 15-20 мин. и закрывают крышками.

Маринованная зелень

Чтобы замариновать 500 г базилика, потребуется:

  • соль – 50 г;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 70 г.

Подготовленные листья мелко нарезают или измельчают в блендере, добавляют к ним соль, сахар и уксус, тщательно перемешивают, перекладывают полученную массу в чистые стерильные банки и отправляют их на 15 мин. на водяную баню для пастеризации. После этого банки закрывают крышками, ставят под одеяло до полного остывания, а затем выносят в кладовку или погреб.

Базиликовая паста

Консервированная паста состоит всего из 3 продуктов:

  • базилик – 500 г;
  • оливковое масло – 200 мл;
  • соль – 80 г.

Зелень измельчают блендером до пюреобразной консистенции, соединяют с маслом и солью, тщательно перемешивают, раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Справка. Пастеризованное пюре хранят в погребе или кладовой, непастеризованное – на нижней полке холодильника.

Заправка с орехами

Ингредиенты для приготовления пикантной заправки:

  • листья базилика – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • любые орехи – 50 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль – по вкусу.

Орехи кладут в чашу блендера и измельчают в муку, добавляют к ним базилик, чеснок, масло и соль и взбивают все так, чтобы получилась однородная масса. Ее раскладывают в емкости для хранения и убирают в холодильник или морозильник.

В масле

Тщательно промытые и высушенные листья складывают в сухие банки объемом 300-500 мл, заливают растительным маслом и закрывают крышками. По желанию добавляют немного соли. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Базиликовый уксус

Для приготовления базиликового уксуса потребуется:

  • базилик – 5 веточек;
  • уксус столовый 9% – 300 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.

В подготовленную банку кладут чистый и сухой базилик и лавровый лист, заливают их уксусом и убирают в темное место на 15-20 дней. Когда уксус настоится, его процеживают через сито.

Базиликовый уксус используют в качестве заправки для салатов и для приготовления маринадов.

Сроки и условия хранения базилика, заготовленного разными способами

Срок хранения базилика зависит от способа его заготовки:

  • замороженный – до 2 лет;
  • консервированный и сушеный – до 1 года;
  • засоленный – 3-4 месяца;
  • бланшированный – 6-12 месяцев.

Сушеную зелень хранят в крафтовых пакетах, полотняных мешочках, стеклянных или глиняных емкостях в сухом, прохладном и темном месте. Желательно не хранить поблизости другие пряные травы, иначе базилик впитает посторонние запахи.

Важно! Сухую зелень нельзя хранить в помещении с повышенной влажностью. Это ведет к появлению на ней плесени.

Замороженный базилик хранят в морозилке, избегая размораживания и повторного замораживания, а консервированный – вместе с другими заготовками. Открытые банки хранят в холодильнике не более 2-4 дней.

Заключение

Способов заготовки базилика на зиму много, и каждая хозяйка может выбрать для себя максимально удобный или использовать сразу несколько. Сушеная зелень раскроет вкус и аромат в горячих блюдах, замороженные целиком листья дополнят салаты и станут украшением блюда, а соусы и пасты станут ароматной заправкой для салатов или спагетти.


Разнообразие подходов при заготовке базелика на зиму

8 мин на чтение

Это пряность, которая имеет широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине, потому базилик на зиму заготавливают многие хозяйки. Его родиной считают Цейлон и восточную Индию. В Европе он приобрел популярность в Средние века. Используют в пищу только листочки. Кроме приятного вкуса и аромата, есть у этого растения и другие полезные качества.

Растение богато витаминами. В его составе есть эфирное масло – природный антисептик. Базилик положительно сказывается на пищеварительной системе, помогает при борьбе с кашлем.

Польза и вред

Базилик обладает массой положительных качеств:

  • он полезен гипотоникам, так как повышает артериальное давление;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • борется с отечностью и злокачественными клетками;
  • работает как жаропонижающее;
  • устраняет гнойные прыщи и воспаления кожи;
  • выводит из легких слизь;
  • способствует росту волос;
  • регенерирует ткани;
  • это растение – эффективная профилактика болезней половой системы;
  • убивает микробы и бактерии;
  • может даже выводить камни из почек.

Но, как и со всеми травами, с базиликом тоже должна быть мера. Использовать его не рекомендуется длительный срок. Курс терапии обычно длится не больше 3 недель.

В потреблении базилика вовнутрь следует себя ограничить гипертоникам и людям, страдающим сахарным диабетом, беременным и кормящим матерям.

Очень часто возникает вопрос о том, как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранились его вкусовые и полезные свойства. Здесь можно использовать несколько способов: засолить, засушить базилик и заморозить, закатать в банки в виде соусов и паст.

Базилик является универсальным растением. И что нимало важно — еще и неприхотливым. Вырастить его можно даже на подоконнике дома.

Заморозка базилика

Заморозка базилика очень удобна тем, что сохраняются его вкусовые свойства. Цвет и аромат тоже остаются при таком виде хранения. Существует несколько видов заморозки.

Нарезать ножом базилик не стоит во избежание окислительной реакции с металлом. Лучше отрывать листья руками.

Рассмотрим, как заморозить базилик. Основные методы:

  • Заморозка листочков. Свежие листочки зеленого или фиолетового сорта промывают и раскладывают на столе. Предварительно нужно постелить ткань или бумажные салфетки. Через полчаса листья раскладываются по контейнерам или же пакетам и помещаются в морозилку.
  • Бланшированные листья. Предварительно всю зелень нужно тщательно в дуршлаге вымыть. Затем поместить в кипящую воду. Подождать не более 10 секунд. Остудить в холодной воде и высушить на бумажных полотенцах. Заморозку нужно проводить в расправленном виде на подносах или больших блюдах. После заморозки все складывается в пакет и помещается в морозилку.
  • Пюре из базилика. Листочки травы помещаются в холодную воду минут на десять. После этого просушиваем их, и перемалывает в блендере. В пюре нужно добавить немного оливкового масла и воды — тогда зелень не потемнеет. Пюре замораживается в формах для льда. Хранить его можно в них же или расфасовать по пакетам. Этот способ дает больше удобства: приправа уже поделена на порции, и ее извлечение из формы или пакета не составит труда.
Читайте также:  Можно ли есть апельсины на ночь?

Сушка

Сушка, наверно, самый легкий способ заготавливать специи. Лучше всего брать фиолетовый базилик для этого. И сушить нужно до периода цветения — тогда он самый ароматный и не такой грубый. При сушке фиолетовый и зеленый базилик сохраняют все витамины и минеральные вещества.

Сушить базилик предпочитают на зиму многие женщины, потому как он очень полезен во время диет. Всего 23 килокалорий содержит 100 г базилика. Но при этом он предупреждает дефицит витаминов и минералов. Способствует выведению токсинов из организма. Из сухого базилика также можно готовить настои, которые обладают антисептическим и противовоспалительным действием.

Рассмотрим, как сушить базилик:

Способ 1

От стебля отделяются листочки и мелко шинкуются. При процессе сушки нельзя, чтобы на растение попадал прямой солнечный свет. И в помещении должно быть тепло. Можно сушить и целыми листочками. Чтобы защитить зелень от пыли — ее можно накрыть марлей. Использовать плотные ткани не следует, так как из-за этого базилик может подувянуть и потерять свои аромат и вкусовые качества.

Базилик нужно разложить на столе после того, как он высохнет, поместить его лучше в тканевые мешочки, чтобы не появилась плесень.

Засушить зелень можно также кустом или пучком, просто срезав пучки травы и подвесив в теплом проветриваемом помещении. Главное правило остается прежним: никаких прямых солнечных лучей.

Способ 2

Просушить пучки можно и в духовке, но тут нужно быть осторожным. При термической обработке базилик может потерять аромат. Поэтому оптимальная температура для сушки не должна превышать +45 градусов. При этом его нужно помешивать. Дверцу духовки следует держать приоткрытой. Сушка занимает обычно час, и после этого нужно оставить листочки на ночь в духовке.

Способ 3

Качественно и быстро просушить получается на оконной сетке — так зелень проветривается со всех сторон. Веточки разложить по всей сетке. Либо можно натянуть марлю на оконную раму.

Способ 4

Современные технологии позволят сделать процесс сушки быстрым и удобным, если воспользоваться микроволновкой. Тут понадобится всего несколько минут. Сушка происходит при 700 W и занимает 3-4 минуты.

Способ 5

Самым экзотическим способом можно назвать сушку феном или при помощи электросушки.

Сушка на свежем воздухе занимает от 5 до 14 дней. Если сушка была сделана пучками, то нужно будет отделить листочки от стеблей. Стебли выкинуть. Листочки, которые сушились целиком, можно после сушки мелко порезать. Готовность продукта можно проверить очень просто. Высушенные листья должны легко растираться в порошок.

Сушеный базилик хранить нужно подальше от света. Использовать можно стеклянную банку или тканевые мешочки. В других тарах специя может потерять свой аромат.

Засолка

Сохраняют базилик на зиму и при помощи засолки. Сначала отделяются листочки от стеблей. Потом их нужно промыть и просушить. Тем временем приготавливаются банки. Они тоже моются, а потом еще пастеризуются. Закладывать базилик в банки нужно слоями и посыпать между ними солью. Закладка должна быть плотной, чтобы листья дали сок. После этого банки закатываются. Хранение должно происходить в прохладном помещении, температура в котором не должна превышать +2 градуса по Цельсию. При таком хранении сохраняются все полезные свойства растения.

Другие сопособы

Существует большое количество рецептов паст, соусов, бальзамов, приправ. Это тоже неплохие способы заготовить базилик на зиму, ведь их можно достаточно долго хранить в холодильнике.

Паста

Для того, чтобы приготовить пасту из базилика, нужно взять листья трав. Промыть и высушить. Смешать с тремя столовыми ложками оливкового масла и перемолоть все в блендере. При этом нужно смесь обильно посолить. Соль продлит срок годности такой пасты. Тот же результат можно получить, воспользовавшись ступкой. Получившуюся массу поместить в банки и налить сверху немного масла. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Второй способ хранения – формы для льда. Масса замораживается в них. Потом можно порции извлечь и хранить в морозилке в пакете.

Пасту можно использовать как самостоятельный элемент, а можно добавить в соус. Такая приправа придаст пикантный вкус салатам, овощным и блюдам с морепродуктами.

Приправа

Для мясных блюд можно сделать острую приправу из базилика. Для этого нужно взять 400 г базилика, промыть и просушить. Тоже самое сделать с сельдереем. Берем 2 пучка. Зелень измельчить. К ней добавить мелко порубленные перец чили — где-то 4 шт., и 6 головок чеснока. Можно измельчить и в блендере, сначала смешать все ингредиенты и потом уже все вместе отправить в блендер. Смешать с солью. Добавить хмели-сунели — 0,5 пачки. Стерилизуем банки и закатываем. Кроме мясных блюд, приправу можно добавлять в оливковое масло, сметану и майонез. Так готовится в домашних условиях замечательный соус с ярким вкусом.

Приправа с орехами

Для нее нужно измельчить 6 зубчиков чеснока и 12 грецких орехов. Добавляем измельченные листочки базилика. Нужно где-то два пучка. Все это перемешиваем с 6 ложками оливкового масла. Получившуюся массу раскладываем по банкам. После этого стерилизуем. Эту приправа прекрасно подойдет для соуса песто.

Из базилика получаются вкуснейшие необычные десерты. Для джема нужно растворить 1 кг тростникового сахара в 0,5 литра кипящей воды. После этого помещаем в кастрюлю один лимон, который предварительно нужно порезать мелкими кружками. Кипятим 5 минут. Добавляем листочки базилика. Здесь лучше взять «Карамельный» сорт – 6 пучков. Отдельно готовим сок из 5 лимонов и пектина. Пектина берется 1 пачка. Вливаем эту смесь в кастрюлю. Варим согласно инструкции на пачке. В кастрюлю добавляем цедру лимонов. Все вместе варится 3 часа. После этого жидкость нужно процедить и разлить по банкам. Банки предварительно простерилизовать.

Для получения соуса нужно смешать листочки базилика – 200 г, зеленый лук – 100 г, болгарский перец, лучше зеленый – 4 шт., смесь перца и соли 2 ст. л., оливковое масло – 400 мл, орегано – 4 ст. л., винный уксус – 12 ст. л. И перемолоть в блендере. Все это поместить в банки.

Базиликовый уксус

Чтобы приготовить уксус нужно промыть и высушить листочки базилика. Поместить в посуду, в которой потом он будет храниться. Залить винным уксусом и настаивать в течение двух недель. Хранить такой уксус рекомендуется не более полугода.

Маринованный базилик

Сначала нужно приготовить посуду. Простерилизовать банки и крышки. Выложить на дно банок по зубчику чеснока и по паре горошин перца. Банки до половины заполняем помидорами черри. Сверху выкладываем листья базилика. Банки заливаем горячим маринадом. Для маринада нужно растворить в 1 литре воды соль, уксус и сахар. Все по 50 г. Потом 15 минут стерилизуем и закатываем. Лучше всего банки укутать во что-то теплое.

Базилик – приправа, которая не только делает блюда ароматным, но и очень полезна для здоровья. А так как вырастить ее не составляет труда, то украсить ею блюдо очень легко. Как правило, базиликом заправляют вторые блюда, салаты, соусы, заправки. Замечательные сочетания получаются с чесноком, орегано, луком, шалфеем, розмарином.

Несмотря на все плюсы этой специи, не стоит ею злоупотреблять. Все хорошо в меру.

Способы хранения базилика на зиму

Наслаждаться пикантностью и неповторимым запахом свежего базилика можно круглогодично. Это добавит вкуса и полезности блюдам. Заготавливают базилик на зиму в домашних условиях разными способами: сушат, замораживают, солят. При выборе любого способа нужно соблюсти технологию. Так как несоблюдение правил заготовки, может лишить продукт полезных свойств.

Как сохранить базилик свежим долгое время

Базилик отличается особенной нежностью. Свежее растение быстро вянет и теряет ароматные качества. В зелени содержится большое количество влаги, что не дает возможности сушить растение подобно другим травам. А вот пополнение запасов жидкости способствует наиболее продолжительному хранению приправы. Необходимо:

  1. Букет свежей зелени поставить в емкость с водой.
  2. Оставить на столе в таком месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно отправить базилик в холодильную камеру.
  3. В открытом состоянии пряность останется свежей 10-14 дней.

Вот только воду надо менять раз в 2 суток.

Малое количество листьев можно разложить на влажной ткани, завернуть её и вложить в обычный пакет из ПЭ. Хранить пряность необходимо в холодильнике. В течение 4 дней растение не потеряет своей свежести.

Чтобы сохранить базилик свежим долгое время, надо обеспечить ему достаточно влаги и оградить от попадания солнца. Можно применить для сохранения соль:

  1. Листы базилика промыть и просушить.
  2. В емкость засыпать 1 см соли.
  3. Выложить листочки сверху в один слой.
  4. Опять всыпать соли.
  5. Уложить следующий базиликовый слой.

Далее нужно чередовать соль и листья, пока не наполнится вся емкость. Сверху засыпать соль. Крышку плотно закупорить, а емкость поставить в сухое и прохладное место. В течение 12 недель свежий базилик можно будет применять для готовки и украшения блюд.

Чтобы сохранить витамины и аромат

Заготовка зелени – процесс серьезный. Зеленый или фиолетовый базилик в свежем состоянии длительный период не сохранится, а так хочется радовать близких изысканным вкусом в Новый год и Рождество. Чтобы его сохранить дольше, есть превосходный рецепт заготовки на зимнее время так, чтобы он был таким же ярким, как только что с огорода.

Его можно применять в качестве заправки в любых салатных блюдах, а также жарить на нем пасту или рис. Разработано несколько методик, как лучше сохранить базилик на зиму:

  1. Сушка. В высушенном измельченном состоянии пряность применяют в различных блюдах – из овощей, мяса, рыбы. Фарш, паштет, печень, баранина, говядина, колбаса становятся чуть сладкими с легкой, приятной горечью.
  2. Замораживание. В замороженном состоянии пряность может сохраниться 12 месяцев и не утратит свои качества. Так зелень используют в разных соусах, пастах, салатных и первых блюдах.
  3. Заливка. Дает возможность сохранить продукт более месяца. Пряность и масло, которым заливает листочки, пригодны к потреблению. Так, получается ещё полезное масло.

Растение активно применяют в медицинских и кулинарных областях. С ним делают много разных блюд, а в овощных салатах он идеален. Его запах возбуждает аппетит.

Каждая хозяйка в сезон делает заготовки на зиму и, обязательно, сушит различные травы, но в процессе утрачивается первозданный аромат. Как правильно заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины знают профессионалы, они-то и дают рекомендации.

Методы сушки пряности

Сохранить базилик на зиму в домашних условиях поможет сушка. Это наиболее простая технология сбережет аромат зелени на зимний период. Сушить можно естественно следующими способами:

  1. Пучком целыми ветками. Пучки с 4–6 листками собирают вместе, закрепляют шнурком и размещают для сушки в сухом темном хорошо проветриваемом месте на 14 дней, подвешивают. Затем сушеную траву измельчают и хранят в хорошо закрытой упаковке.
  2. Отдельными листочками. Высушивают растение и отдельными листочками. Для этого его раскладывают на бумажных газетах в качественно проветриваемой комнате. Через 7 дней готовый продукт отправляют в банку или холщовый мешок и ставят на сохранение.
  3. В духовом шкафу. Чтобы сушка прошла быстрее, пользуются духовкой. Подготовленные листки размещают на противень, отправляют в духовку 40 о C и сушат приблизительно 60 мин с приоткрытой дверцей. Затем плиту выключают и оставляют листики досушиваться ещё на 6 часов.

Хранят пряность в закрытых банках, заблаговременно измельчив. Высушенное растение лучше всего сохранять в таре из стекла. Так оно не утратит свой аромат дольше.

Способы заморозки

Замораживать можно сухим и влажным способом. Сухой способ предусматривает измельчение промытых и высушенных полотенцем листиков, упаковку их в ПЭ-пакеты. Из пакетов необходимо удалить воздух и завязать на узел. Пакеты отправляют в морозильник. Спустя время пакет шевелят, чтобы листочки рассыпалась. Если этого не делать, весь базилик смерзнется одним куском, и в последствие его неудобно будет пользовать.

Влажный способ замораживания поможет надолго сохранить базилик. Измельченную траву размещают по форме для льда, заливают очищенной, фильтрованной водой, и ставят в морозильник. Когда содержимое форм превратиться в лед с зеленью, кубики укладывают в пакет, заворачивают и оставляют в морозильной камере. Для комфорта можно каждый кубик завернуть в пищевую плёнку.

Замораживание с оливковым маслом не менее востребовано:

  1. Собрать, промыть и просушить базилик.
  2. Сырье не очень мелко измельчить (ножиком или блендером).
  3. Полить маслом оливы и перемешать.
  4. Разложить небольшими порциями в ПЭ-пакеты на «молнии».
  5. Отправить в морозильную камеру.

При необходимости можно достать пакет, отломить сколько нужно, остальное убрать. Так продукт можно сохранить 12 месяцев.

Замораживание травы для салатных блюд кубиками не менее востребовано. Те, кто любят заправлять салатные блюда маслом могут хранить пряность, заморозив в форме для льда. Для этого:

  1. Листья мелко шинкуют.
  2. Отправляют в форму для льда.
  3. Заливают маслом.
  4. Убирают в морозильник.

Так под рукой всегда будет готовая ароматная заправка к салатным блюдам. Можно наморозить заправку для супов и соусов. Необходимо взбить в блендере свежие листочки базилика с небольшим количеством чистой воды. Посолить поперчить и заморозить в пакетах для льда. Лёд и холод сохранят в холодильной камере удивительный вкус пряности. Если хочется морозить целиком, то вымытую и просушенную зелень отправляют на застеленный пергаментом лоток морозильнике.

Листы и ветки размещают так, чтобы они не прикасались друг к другу. Как только они замерзнут, отправляют их в пакеты. Убрав из пакетов воздух, закрывают и опять убирают в морозильник. Пряная трава сохранит аромат и витамины 12 месяцев.

Замораживание в бланшированном виде

Промыть и просушить зелень, поставить на огонь холодную воду, вскипятить и отправить в нее листики базилика приблизительно на 12 секунд. Дольше указанного времени это делать нельзя. Шумовкой перенести зелень в воду со льдом, затем по листку доставать и раскладывать просушиться на салфетке.

Далее разместить, пряность на доску или противень, заморозить, разложить по ПЭ-пакетам.

Заморозка базиликового пюре

Сначала продукт надо подержать в емкости с ледяной водой, затем просушить. Разбить его в блендере, сбрызнуть маслом оливы. Это необходимо, чтобы пюре не потемнело во время замораживания. Если нет желания добавлять масло, то можно взять немного воды.

Ложкой пюре разложить по формам для льда. Это комфортно, так как потом легко будет взять требуемое количество для создания соуса или первых блюд. Замороженный базиликовый продукт можно сохранить в морозилке в течение года, применяя по надобности для готовки любых блюд из мяса и овощей. Перед потреблением размораживать зелень не надо.

Читайте также:  Как разносить новые туфли в домашних условиях

Хранение базилика в морозилке – это идеальный способ заготовить ароматную траву на зимнее время, так как пряность сохраняет все эфиры.

Переработка в готовые соус и пасту

Базиликовую пасту можно применять по-разному: как самостоятельный соус к мясным блюдам, добавлять в различные супы, намазывать на канапе. Чтобы сделать пасту потребуется соль, масло, базилик и блендер. Приготовление следующее:

  1. Пучок зелени отправляют в блендер.
  2. Затем надо посолить по вкусу и добавить 50-60 мл масла оливы.
  3. Взбивать надо до состояния пасты.
  4. Уложить полученный продукт необходимо в емкости из стекла и закатать или разложите по формам и отправить в морозилку.

Можно заморозить базиликовый соус. Необходимо в кухонный комбайн отправить 1-2 пригоршни зелени, затем нарубить или перетереть листочки базилика с маслом оливы холодного отжима и немного посолить. Масло защищает от воздействия воздуха, так, пряность не утратит цвет и аромат.

Соус хранят в небольших воздухонепроницаемых банках, сверху его заливают тонким слоем оливкового масла. После разморозки соус можно есть, или включить в него ваши любимые компоненты для песто.

Консервация

Пряность часто применяют в готовке разнообразных соусов и салатных блюд. Для этого можно законсервировать базилик. Сделать можно таким образом:

  1. Промытую и высушенную листву целиком укладывают в стерильную емкость, чередуя каждый слой пряности с шаром соли. В среднем на каждые 100 гр базилика потребуется 25 г соли.
  2. Затем обильно заливают пряность растительным маслом, чтобы оно доходило до краев посуды.
  3. Банки с консервированным базиликом закатывают крышками, и поставить в холод.

Хранение базилика в растительном масле позволяет в любое время использовать приправу в приготовлении вкусных блюд.

Если сушить или замораживать зелень нет желания, можно продукт засолить. Засоленный базилик можно использовать в течение 12 месяцев. Рецептура следующая:

  1. Сырье промыть.
  2. Простерилизовать банки.
  3. Разложить листву и соль послойно.
  4. Немного надавить на пряность, чтобы базиликовое сырье дало сок.
  5. Закатать тару крышкой и отправить в холодильник.

Вакуум для продуктов дает возможность удалить из пакета весь кислород. Благодаря этому продукт может сохраниться в 3-5 раз дольше, потому как опасные организмы, такие как микробактерии, внутри вакуума растут значительно медленнее.

Для тех, кто планирует постоянно применять вакуумную упаковку для пряности, потребуются купить специальное устройство, которое автоматизирует процесс. Запечатывают чистое и сухое базиликовое сырье в вакуумную упаковку при помощи автоматического или ручного насоса.

Правила хранения зимой

Замороженная пряность прекрасно сохранится в морозилке, поэтому смело можно заготавливать запасы на год вперед. Также высушенный продукт можно хранить в холщовых мешочках, в стеклянных банках, в темном прохладном месте.

Сухая приправа отлично подходит к птице. Приправив мясо сухой пряностью, и отправив цыпленка на сковороду, курица получится более насыщенной, раскроется вкус. Из замороженной зелени делают ароматные пюре и соусы, которые применяют к гарниру из каш, макарон, и к мясу. Для готовки маринадов нет разницы, как именно заготовлен продукт, он пригодится в любом состоянии.

Специалисты дают советы, что делать из базилика, хранение как правильно провести различными способами. Каждый сам решит, что выбрать, и какая технология удобнее всего в исполнении. Зелень, заготовленная впрок именно по этим рецептам, сохраняет все целебные качества, и можно не сомневаться в том, что близкие будут кушать натуральный и полезный продукт. Можно заготовить базилик на зиму в домашних условиях по любому описанному рецепту.

Как хранить базилик в домашних условиях

Задалась я вопросом, как заготовить базилик на зиму в домашних условиях? Очень его люблю, но он так быстро портится. Продают его огромными пучками, которые за один раз не съесть.

Представляю подборку интересных способов хранения пряной и ароматной зелени.

Фиолетовый и зеленый сохраняет аромат в сухом и замороженном виде. Фото: uasemena.com.ua

Как заготовить на зиму в домашних условиях?

Для любого метода хранения нельзя использовать металлическую посуду, поскольку зелень вступит с поверхностью емкости в реакцию окисления и испортится.

Пластик тоже не подходит для хранения, поскольку зачастую такие емкости готовятся из некачественных материалов, а этот факт может испортить весь вкус. Наиболее подходящие варианты – керамика или стекло.

Можно ли замораживать?

Разберем, как заморозить растение в специальной морозильной камере или морозилке холодильника.

  1. Подготовленный базилик нарезать необходимыми кусочками.
  2. Уложить зелень в пакет или пластиковый контейнер и плотно закрыть так, чтобы воздух не проходил.
  3. Всё это положить в морозильную камеру, где можно хранить растение в течение всего года.

При этом сохранятся практически все питательные элементы, и лишь немного пострадают витамины.

Есть и второй способ заморозки.

  1. Для этого листья нужно нарезать как можно мельче и уложить в формочки для льда, залив водой.
  2. Как только кубики хорошо замерзнут, их нужно извлечь из формы и уложить в обычный полиэтиленовый пакет.
  3. Хранить такие кубики можно длительное время – до года.

Такой базилик часто используют в горячих блюдах, особенно в супах, рагу, жаркое.

Предлагаем посмотреть видео о ещё одном способе заморозки базилика:

Сушка

Для того, чтобы заготавливать базилик таком способом, не потребуются специальные условия хранения.

  1. Листовые пластины отделить от стеблей, измельчить их.
  2. После этого зелень необходимо разложить одним тонким слоем на сухое бумажное полотенце и поместить в хорошо проветриваемое помещение.
  3. Два раза в сутки растение надо перемешивать, чтобы оно на слеживалось. Доводить листву до того состояния, когда она начинает крошится не стоит. Достаточно лишь дождаться, пока она будет ломаться на крупные кусочки.
  4. Готовый базилик размещают в стеклянной таре, плотно закрыв её.

В таком виде растения хранится в течение трех месяцев. Добавлять сушеный базилик можно в жидкие и тушеные блюда.

Чтобы сохранить полезные элементы в этой приправе, нужно сушить её в специальной сушилке или духовом шкафу.

Предлагаем посмотреть видео о сушке базилика:

Засолка

В емкость насыпать соль так, чтобы не видно было дна.

  • Листья отделить от стеблей, можно измельчить их, а можно оставить целыми.
  • Укладывать растение тонким слоем и снова присыпать солью. Таким образом зелень укладывается до тех пор, пока не закончится. Но через каждые 10 слоев базилик необходимо с осторожностью прижимать, но так, чтобы не повредить листовые пластины.
  • Как только уложите последний слой, его нужно присыпать большим количеством соли.
  • После этого емкость с листвой нужно хорошенько встряхнуть, чтобы специя попала во все щелинки и пропитала каждый листочек.
  • Размещать емкость с растением нужно в сухом прохладном месте. В таком виде зелень может храниться на протяжении длительного времени – около 6 месяцев. Использовать такое растение можно так же, как и свежее в любых блюдах по вкусовым предпочтениям. Преимущество такого метода хранения состоит в том, что сохраняется вся польза базилика.

    В оливковом масле

    1. Листья базилика нужно поместить в любую емкость и присыпать солью, хорошо встряхнуть.
    2. Оливковое масло необходимо налить в емкость так, чтобы оно покрыло всю зелень.
    3. Контейнер плотно закрыть. В таком виде базилик сохранится на протяжении 3-4 месяцев.

    И масло, и сами листовые пластины можно использовать как в горячих блюдах, так и в салатах. Витамины и полезные элементы при таком способе хранения не пропадают.

    Предлагаем посмотреть видео о заготовке базилика с оливковым маслом:

    Консервация

    Уксус считается прекрасным консервантом.

    1. В контейнер нужно насыпать базилик в количестве четверти стакана.
    2. Затем в емкость надо влить 400 мл красного или белого вина (либо же столько же обычного яблочного уксуса).

    Растение должно стоять на протяжении месяца в темном прохладном помещении.

    Использовать можно не только сами листья, но и уксус. Достаточно процедить жидкость и добавлять её в любые салаты в качестве заправки.

    Питательные элементы в минимальном количестве сохраняются во время консервации.

    Заготовка в виде песто

    Для приготовления этого соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • базилик (4 части);
    • оливковое масло (1 ч.);
    • кедровые орешки (1 ч.);
    • пармезан (0,5 ч).

    Все компоненты измельчить в блендере или кофемолке, после все хорошо смешать. Такой соус сохраняется в холодильнике на протяжении месяца.

    При более длительном хранении соус приобретает горьковатый привкус. Лучше всего использовать песто в качестве добавления к макаронам.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как хранить базилик в виде песто:

    Настойка

    Водка поможет сохранить продукт как можно дольше.

    1. В стеклянную банку насыпьте листьев примерно на 1/5 емкости.
    2. Сверху листву залить водкой, но не до конца банки.
    3. Поставить настойку в темное место на сутки.

    С этого момента базилик будет готов к употреблению на протяжении года. По истечению 24 часов аромат растения только усилится.

    Такую настойку можно использовать даже в коктейлях, а можно вливать по чайной ложке в супы. Это придаст блюдам приятного аромата и нотки остроты.

    При нервных напряжениях можно принимать настойку в качестве лекарства по одной столовой ложке три раза в день. Длительность такой терапии не должна превышать пять дней.

    Способ 2 — измельчённый базилик

    Если вы не хотите долго заниматься готовкой, то позаботьтесь заранее о зелёной приправе: просто нарежьте листочки базилика перед тем, как отправить его на хранение в морозильную камеру.

    1. Подготовьте зелень как в первом способе. Проследите, чтобы базилик был полностью сухой.
    2. Нарежьте листья любым удобным способом, но сильно не мельчите.
    3. Распределите по небольшим мешочкам, завяжите их максимально плотно, чтобы оставалось поменьше воздуха.

    Совет Спустя сутки после помещения базилика в морозилку достаньте пакет и слегка потормошите его и верните на место. Тогда зелень не скомкуется.

    Правила заготовки базилика на зиму для заморозки

    Существует ряд общих рекомендаций при заморозке базилика на зиму в домашних условиях:

    1. Независимо от способа заморозки, нелишним будет предварительно замочить листья базилика в воде комнатной температуры на полчаса. При этом в воду необходимо добавить соль – если в зелени остались какие-то мелкие насекомые, эта мера поможет избавиться от них. После замачивания зелень тщательно промывают в проточной воде.
    2. Листья растения необходимо промыть даже в том случае, если их до этого не замачивали.
    3. При заморозке базилик может потемнеть, однако это никак не повлияет на аромат и вкус растения. Избежать этого явления можно посредством бланшировки листьев перед заморозкой. Для этого их опускают на несколько секунд в кипящую воду.
    4. Для того, чтобы листья не покрылись темными пятнами после заготовки на зиму, вместо бланшировки можно использовать другое средство, а именно – хранение зелени в специальных пакетах для заморозки. При этом после помещения растения в пакет важно выпустить из него весь воздух. Для облегчения этого процесса рекомендуется использовать обыкновенные соломинки для питья.
    5. Перед заморозкой промытый базилик раскладывают на бумажные салфетки или полотенце до полного высыхания.
    6. Обычно замораживают только листья, отделяя их от веточек.
    7. При добавлении замороженной зелени в блюда необходимо тут же убирать оставшийся материал в холодильник во избежание преждевременной разморозки. Именно поэтому рекомендуется раскладывать листья в емкости маленькими порциями.
    8. Очень удобно раскладывать базилик для заморозки на зиму в отдельные силиконовые формочки или контейнеры для льда. Последние, как правило, имеют объем, равный 1 ст. л. Это значительно упрощает определение нужного количества замороженной зелени во время готовки.

    Совет! При размещении приправы в формочки для льда можно предварительно покрыть углубления пищевой пленкой. Так будет гораздо проще достать замороженные кубики льда с приправой.

    Как сохранить базилик на зиму

    Идеальный способ длительного хранения базилика – его заморозка. Этот процесс можно проделать несколькими способами. Наиболее простой – заморозка базилика без измельчения, как есть:

    • Собранный базилик промыть и высушить.
    • Разложить листья и ростки на подносе и поставить в морозильную камеру на час-полтора.
    • Замороженный базилик переместить в герметичный контейнер. В одну емкость следует закладывать немного пряностей, иначе они потеряют форму.

    Размороженный базилик используется для улучшения вкуса супов, блюд из пасты. Его можно порезать соломкой и добавлять в салаты, изделия из теста.

    Замороженный базилик весь последующий год не утратит своего аромата и полезных качеств.

    Как правильно приготовить базиликовое масло на зиму?

    ВАЖНО: Подобную заготовку желательно использовать в течение 3 месяцев. Как показывает практика, приблизительно такой период базиликовое масло остается максимально ароматным и полезным. Чем больше оно хранится, тем менее выряженным становится пикантный аромат и вкус.

    Приготовление базиликового масла на зиму:

    • Заранее простерилизуйте стеклянную баночку и крышку, которой ее будете закрывать
    • Базилик промойте, обдайте кипятком и порвите руками на более мелкие кусочки
    • На пол-литровую банку масла вам потребуется приблизительно 100 г готового сырья
    • Заложите базилик в банку, слегка его присолите и потолките, или разомните ложкой, чтобы он пустил сок
    • Залейте массу доверху растительным маслом и закройте крышкой
    • Отправьте на хранение в холодильник
    • Приблизительно 14 дней масло будет настаиваться
    • Все это время не забывайте 2 раза в день взбалтывать содержимое тары

    2 оригинальных рецепта от блогеров

    Базилик можно хранить не только в сушеном, замороженном или консервированном виде. Он является хорошим составным компонентом с другими ароматными травами и ягодами:

    Рецепт 1. Приправа из базилика, сельдерея и петрушки.

    Приготовление:

    • зеленый базилик, петрушку и сельдерей ополоснуть;
    • подсушить;
    • перец чили освободить от семян и плодоножек;
    • очистить чеснок;
    • все компоненты измельчить в блендере;
    • добавить хмели-сунели и соль не йодированную;
    • смесь разложить по стерилизованным банкам;
    • убрать в холодное место.

    Пропорции:

    • базилик, петрушка, сельдерей по 190 гр;
    • хмели-сунели — 30 гр;
    • перец чили — 2 стручка;
    • чеснок — 2-3 крупные головки;
    • соль — 95 гр.

    Рецепт 2. Оригинальный десерт для золотистых гренок.

    Приготовление:

    • клубнику, мяту и базилик уложить слоями пересыпать каждый сахаром;
    • когда появится сок, прокипятить;
    • вынуть листики;
    • сделать пюре;
    • разложить по банкам;
    • убрать в холодильник.

    Чем дольше настаивается смесь, тем ароматнее пюре

    Темный базилик теряет цвет при варке, но при этом обладает более выраженным ароматом.

    Как уберечь свежим?

    Существует два варианта.

      Первый – в холодильнике. Подготовленную зелень помещают в полиэтиленовый пакет, плотно его закрывают и кладут в отделение для фруктов.

    В таком виде растение может храниться в течение недели.

  • Второй – в воде при комнатной температуре. Базилик поставить в емкость с водой. Эту емкость можно разместить в любом удобном месте. Нужно периодически опрыскивать зелень и подливать испаряющуюся воду. Подобным образом удастся сохранить свежую зелень на протяжении трех дней.
  • И в первом, и во втором случае все полезные свойства зелени сохраняются.

    Способ 4 — со сливочным маслом

    В качестве заправки используется и сливочное масло. Берите продукт с животными жирами, так как спреды и смеси с растительными маслами плохо растапливаются и влияют на вкус продуктов. Кстати, заправку из базилика можно подсолить.

    1. Растопите сливочное масло на медленном огне, чтобы оно не закипело.
    2. Промойте, просушите и измельчите листья базилика любым удобным способом.
    3. Смешайте с маслом и распределите по контейнерам для льда либо используйте маленькие пластиковые контейнеры.
    Читайте также:  Как увлажнить воздух в квартире без увлажнителя

    Готовить добавки можно как из фиолетового, так и из зелёного вида базилика. Оба очень ароматные и витаминные.

    Можно ли морозить базилик на зиму

    Базилик можно купить практически в любом продуктовом магазине, однако свежесть растения при этом остается под вопросом. В промышленных масштабах оно часто подвергается временной разморозке по разным причинам, после чего его вновь замораживают. Делать этого категорически нельзя – после повторной заморозки зелень утрачивает все свои полезные свойства.

    В связи с этим возникает закономерный вопрос – можно ли морозить базилик на зиму самостоятельно? Ответ на этот вопрос прост – да, можно. При этом качество замороженной зелени всегда будет под контролем.

    Совет! В том случае, если заморозка базилика невозможна по каким-то причинам (например, если в морозильной камере недостаточно места для хранения), то его можно засушить.

    Замороженный базилик используют для приготовления соусов, супов, паст и салатов.

    Заморозка базилика с оливковым маслом

    Базилик, замороженный с оливковым маслом, используется в виде приправы для овощных и мясных блюд, пасты, соуса или супа. Заготавливается он так:

    • Вымытый и просушенный базилик измельчить с помощью ножа или блендера.
    • Добавить оливковое масло и перемешать.
    • Расфасовать небольшими порциями в герметичные пластиковые пакеты на молнии.
    • Разложить заготовку в морозильной камере.

    По мере необходимости можно взять пакетик, отломать базилика, сколько нужно, и отправить его назад в морозильную камеру.

    Читать ещё Как хранить хамон

    Базилик прекрасно сохранится в течение одного года.

    Хранить базилик, как и любую зелень, в домашних условиях несложно. В морозильной камере он не занимает много места. Сделав небольшую заготовку пряного растения, можно круглый год наслаждаться его вкусом и ароматом.

    Базилик: способы использования и методы заготовки

    Обладающий приятным вкусом и ароматом базилик уже давно используют в кулинарии многих стран. Кроме того, из него готовят натуральные косметические средства и даже применяют в народной медицине.


    Базилик: способы использования и методы заготовки

    Различают около 150 разновидностей базилика, среди которых наиболее популярны:

    • душистый – невероятно ароматный;
    • коричный – с привкусом корицы;
    • тайский – особенно популярен в восточной кухне, отличается насыщенным анисовым запахом;
    • лимонный – с сильным лимонным ароматом и таким же вкусом;
    • фиолетовый или реган, красно-фиолетовые листья которого ценятся за приятный нежный вкус.

    Более подробно о разновидностях базилика, секретах выращивания и тонкостях ухода за ним рассказано в статье Ароматен, многолик – всем известный базилик.

    Большой ассортимент различных видов базилика вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена базилика.

    А мы сегодня поговорим о методах использования базилика и о том, каким способом его можно заготовить впрок.

    Базилик в народной медицине

    Базилик – однолетнее лекарственное растение семейства Яснотковые, его с успехом применяют при:

    • диабете и астме;
    • простуде и переутомлении;
    • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • депрессии и бессоннице;
    • воспалительных процессах в мочевыводящих путях и так далее.


    Базилик в народной медицине

    Обладающий бактерицидными свойствами сок базилика способствует скорейшему заживлению порезов и ран, а эфирным маслом успешно удаляют бородавки.

    Для применения базилика в качестве лекарственного средства существуют ограничения и противопоказания. Его не рекомендуют употреблять:

    • во время беременности;
    • при диабете;
    • при нарушениях свертываемости крови;
    • при сердечно-сосудистых заболеваниямиях;
    • детям до семи лет.

    Конечно, парочка листиков в салате или приправа с этим пряным растением вряд ли нанесут кому-то особый вред, но помните – все хорошо в меру, и базилик не является исключением.

    Сок базилика для заживления ран

    Чтобы быстрее обновились клетки кожи и зажили раны, на поврежденные участки наносят сок базилика.

    Способ применения:

    • наносят 2-3 раза в сутки;
    • период лечения – 5-7 дней.

    Базилик в домашней косметологии

    Достаточно успешно используют базилик и в домашней косметологии. Его применяют для усиления роста и придания блеска волосам, для ухода за кожей – в качестве отменного омолаживающего и тонизирующего средства. Благодаря антибактериальным свойствам растения, базилик хорош для ухода за проблемной кожей. Вот лишь несколько примеров использования в домашних условиях:

    Тоник с базиликом

    Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.


    Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожу

    Рецепт приготовления:

    1. Листья базилика (примерно 20 г) моют, измельчают в кашицу с помощью блендера.
    2. Заливают 200 мл кипятка.
    3. Настаивают около получаса.
    4. Перед использованием процеживают.

    Способ применения:

    • протирать кожу 2 раза в день – утром и вечером.

    Тоник с базиликом рекомендован людям с проблемной кожей (и даже при угревой сыпи).

    Тонизирующая маска с базиликом

    О потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой.

    Рецепт приготовления:

    1. Вымытые листья базилика измельчают в кашицу блендером.
    2. Добавляют немного (чтобы маска не «сползла» с лица) чистой воды, хорошо перемешивают.


    Тонизирующая маска с базиликом

    Способ применения:

    • кожу лица (шеи, области декольте) очищают;
    • тонким слоем наносят маску на 15-20 минут;
    • смывают большим количеством воды.

    Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

    Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.

    Рецепт приготовления:
    В одной емкости смешивают:

    • яичный желток;
    • 0,5 ч. ложки меда;
    • 3 капли эфирного масла.


    Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

    Способ применения:

    • на предварительно очищенную кожу наносят тонкий слой маски;
    • через 8-10 минут смывают сначала теплой, потом прохладной водой.

    Ополаскиватель для волос с базиликом

    Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.

    Рецепт приготовления:

    1. Листья базилика (около 20 г) моют, измельчают блендером.
    2. Кашицу заливаю горячей водой (1 л).
    3. Настаивают 40-45 минут.
    4. Перед использованием процеживают.


    Ополаскиватель для волос с базиликом

    Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.

    Эфирное масло базилика от выпадения волос

    Восстановить поврежденные волосы и предотвратить их выпадение можно с помощью следующего средства:

    Рецепт приготовления:

    • К 20 мл этанола добавляют эфирное масло базилика – 10 капель.


    Спиртовой настой с базиликом от выпадения волос

    Способ применения:

    • Перед сном энергичными движениями втирают в кожу головы, равномерно распределяют по всей длине свежевымытых волос.
    • Повторяют каждые 3 дня в течение 2 недель.

    Если во время процедуры чувствуется неприятное жжение или зуд, рекомендуется разбавить состав водой (достаточно 20 мл).

    Базилик в кулинарии

    Больше всего он востребован именно в кулинарии – божественный аромат и изысканный вкус редко кого оставят равнодушным. Если и вам полюбился базилик, предлагаем несколько вариантов его использования.


    Базилик в кулинарии

    Говорить о различных салатах и закусках с базиликом мы не будем. Прежде всего потому, что еще немного времени, и в свои права окончательно вступит ее величество осень. А это значит, что время использования свежего базилика ограничено. Кроме того, на страницах сайта вы можете найти рецепты настоящих кулинарных шедевров:

    • Салат на зиму с базиликом
    • Паста с томатами черри и базиликом
    • Лечо на зиму с базиликом

    Также мы уже говорили об использовании базилика при заготовках, найти подробные рецепты вкуснейших солений с базиликом можно в статье Соленья – 15 оригинальных рецептов.

    Сейчас же самое время подумать как запастись ароматной зеленью впрок, если вы этого еще не успели сделать. Для заготовки можно использовать все виды базилика, выбор зависит лишь от ваших личных вкусовых пристрастий. Итак, способы заготовки базилика на зиму:

    Сушка

    Сушеный базилик источает не менее приятный аромат, нежели свежий; сделать заготовку можно несколькими способами:

    На открытом воздухе

    Базилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.


    Сушеный базилик источает не менее приятный аромат

    Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке. Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи.

    В электросушилке

    Листья моют и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С.


    Базилик можно сушить несколькими способами

    Можно воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать.

    В микроволновке

    Вымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох.


    Зелень базилика готова для сушки в микроволновке

    Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 минут.

    В духовке

    Вымытые и просушенные веточки базилика тонким слоем раскладывают на противень. Помещают в заранее разогретую до 400°C духовку, дверцу оставляют немного приоткрытой. Процесс сушки займет около 2 часов.


    Хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках

    Готовность определяют вручную – хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках. Хранят заготовку в сухой чистой таре: стеклянных банках, бумажных пакетах, либо в мешочках из натуральной ткани.

    Используют для приготовления различных соусов и салатов, супов и десертов, итальянской пасты и рагу, блюд из рыбы, мяса и так далее. А также как невероятно ароматную составляющую различных приправ. Лимонный базилик добавляют для ароматизации чая.

    Заморозка

    Пожалуй, именно заморозка – самый простой способ заготовки базилика впрок. Годятся все виды.


    Заморозить базилик можно целым или измельченным

    Заморозить базилик можно целым или измельченным.

    Целым

    Измельченным, замороженным с водой

    Измельченным, замороженным с оливковым маслом

    Для приготовления различных соусов как нельзя лучше подойдет заготовка из базилика с оливковым маслом.


    Заготовка из базилика с оливковым маслом

    Рецепт приготовления:

    1. Базилик (молодые побеги или листики) тщательно моют.
    2. Измельчают с помощью блендера.
    3. Смешивают с небольшим количеством оливкового масла.
    4. Разливают в формочки для льда.
    5. Готовые кубики фасуют в небольшие пакеты и убирают в морозилку.

    Соленый и консервированный базилик может быть не менее вкусным, нежели свежий, главное – правильно его приготовить.

    Паста из базилика с оливковым маслом

    Для приготовления потребуется:

    • листья базилика – около 200 г;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • оливковое масло – 50 мл.


    Паста из базилика с оливковым маслом

    Рецепт приготовления:

    1. Листья базилика тщательно моют, дают им подсохнуть и измельчают блендером.
    2. Измельченную зелень тщательно перемешивают с солью и оливковым маслом.
    3. Получившуюся пасту перекладывают в чистую сухую емкость.
    4. Хранят пасту в холодильнике.

    Соленый базилик

    Для приготовления потребуется:

    • листья базилика – 200 г;
    • соль – 50 г.


    Соленый базилик

    Рецепт приготовления:

    1. Листья базилика моют и дают им обсохнуть.
    2. Тару для засолки тщательно моют и стерилизуют.
    3. Листья базилика плотно укладывают в емкость, пересыпая солью.
    4. Как только банка наполнится доверху, ее закатывают и убирают на хранение в прохладное помещение.

    Приправа из базилика, петрушки и сельдерея

    Для приготовления потребуется:

    • базилик – 200 г;
    • петрушка – 200 г;
    • сельдерей – 50 г;
    • чеснок – 3 головки;
    • перец чили – 2 шт.;
    • приправа хмели-сунели – 1 пачка;
    • соль – 100 г.

    Рецепт приготовления:

    1. Базилик, сельдерей и петрушку моют и дают им немного подсохнуть.
    2. Чеснок очищают от шелухи.
    3. Перец чили очищают от плодоножки и семян.
    4. Подсохшую зелень, чеснок и перец чили измельчают, используя блендер или мясорубку.
    5. Измельченную зелень смешивают с солью и приправой хмели-сунели.
    6. Емкость тщательно моют и стерилизуют.
    7. Стерилизованную тару наполняют приправой, закрывают крышкой.
    8. Хранят в холодильнике.

    Совет: Приправа из базилика, петрушки и сельдерея превосходно сочетается с оливковым маслом, майонезом, кетчупом и сметаной.

    Приправа из базилика с орехами

    Для приготовления потребуется:

    • базилик – 150 г;
    • орехи грецкие (ядра) – 15 шт.;
    • масло оливковое – 6 ст. ложек;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • соль – 1 ч. ложка.


    Приправа из базилика с орехами

    Рецепт приготовления:

    1. Базилик моют и дают ему немного обсохнуть.
    2. Чеснок очищают от шелухи.
    3. Базилик, чеснок и грецкие орехи с помощью блендера измельчают в пасту.
    4. Соединяют их с солью и оливковым маслом.
    5. Приправу из базилика с орехами перекладывают в заранее стерилизованные банки, закрывают крышками.
    6. Хранят в холодильнике.

    Совет: Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус песто.


    Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус

    Вместо грецких орехов можно использовать кедровые, тогда приправа получится еще вкуснее.

    Джем из базилика

    Для приготовления потребуется:

    • базилик (листья) – 200 г;
    • лимоны – 700 г;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 500 мл;
    • пектин – 1 пакетик.


    Джем из базилика

    Рецепт приготовления:

    1. Листья базилика моют под проточной водой.
    2. Тщательно моют лимоны.
    3. Один лимон (вместе с кожурой) нарезают кружочками толщиной около 3-5 мм.
    4. Из воды и сахара готовят сироп и доводят его до кипения.
    5. В закипевший сироп добавляют нарезанный лимон и кипятят еще 5 минут.
    6. Затем добавляют листья базилика и варят все вместе около получаса.
    7. Из оставшихся лимонов, используя соковыжималку, отжимают сок.
    8. К сиропу с лимоном и базиликом добавляют лимонный сок, пектин и, непрерывно помешивая, варят еще 10 минут.
    9. Готовый джем из базилика разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.

    Уксус и масло с базиликом

    Залейте уксусом заранее промытые и высушенные листья базилика. После двухнедельного настаивания ароматизированный уксус будет готов.


    Уксус и масло с базиликом

    По такому же принципу можно приготовить и масло. Емкость с базиликом заливают подсолнечным маслом (добавляя 1 ч. ложку соли на 0,5 л масла). Хранят в холодильнике.

    А еще из базилика можно приготовить вкуснейший освежающий напиток. Хранится он недолго, но, пока свежего базилика вдоволь, у вас еще есть время попробовать его.

    Райхон

    Для приготовления потребуется:

    • базилик – 50 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 3 л;
    • сахар – по вкусу.


    Райхон

    Рецепт приготовления:

    1. Базилик перебирают, отделяя листья от веточек.
    2. Лимон тщательно моют, выдавливают из него сок.
    3. Кладут в кипящую воду листья, добавляют лимонный сок, сахар (по вкусу) и проваривают 15 минут.
    4. Готовый напиток подают с дольками лимона.

    В статье описаны лишь несколько способов применения и заготовки базилика. На самом деле их гораздо больше. Надеюсь, вы поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами и расскажете, как вы используете это удивительное растение.

    Ссылка на основную публикацию