Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Как приготовить кокосовое молоко?

Кокосовое молоко сегодня уже совсем не такая экзотика, как когда-то. Оно очень полезное, его жиры легко усваиваются и служат источником энергии, не откладываясь в жировой ткани. Это объясняется тем, что кокосовый жир состоит из так называемых среднецепочечных жирных кислот, длина молекул которых меньше, чем в других жирах.

Приготовить кокосовое молоко в домашних условиях, на самом деле, очень просто. Его можно сделать из кокоса, или из готовой кокосовой стружки. Последняя должна быть неподслащенная, лучше – органик.

Домашнее кокосовое молоко по стоимости сопоставимо с обычным коровьим: из одного кокоса получается около одного литра вкусного диетического кокосового молока, что намного дешевле готового импортного.

Кокосовое молоко в пакетах и банках не только дорогое для частого использования, но и содержит эмульгаторы, загустители, чтобы оно не расслаивалось, и другие добавки. Добавки есть даже в органик молоке. Это еще одна причина делать кокосовое молоко дома самостоятельно. Предлагаемый рецепт приготовления прост и дает максимальный выход напитка. Для начала надо правильно выбрать кокос.

Как правильно выбрать кокос?

В магазине возьмите кокос в руки и рассмотрите. Он должен быть твердый, целый, без трещин, следов гнили и плесени. Выбирайте более крупные и тяжелые орехи.

Потрясите плод. Должно быть отчетливо слышно, как внутри плещется жидкость. Если жидкость на слух не определяется, скорее всего, мякоть внутри подгнила и сморщилась.

Жидкость внутри ореха – это не молоко. Кокосовое молоко мы сейчас будем готовить.

Рецепт приготовления кокосового молока

Кокосовое молоко можно сделать при помощи стационарного или погружного блендера. В стационарном готовить проще, т. к. его емкость больше, чем у погружного.

Ингредиенты:

  • Мякоть одного кокоса
  • Вода кипяченая или фильтрованная горячая 3-4 стакана

Как правильно открыть кокос?

Расколоть кокос достаточно легко с помощью молотка. Открыть кокос без молотка можно обухом кухонного ножа-топорика. Прежде чем разбить кокос, надо вылить из него жидкость. Для этого вскрываем узким ножом, ножницами или отверткой один из трех «глазков» ореха и расширяем отверстие. Один из глазков всегда легко открывается. Сливаем жидкость в чашку. Она должна иметь приятный запах и сладкий вкус. Если запах неприятный, то кокос, скорее всего, испорченный. Кокосовую воду можно выпить или добавить в приготовленное молоко.

Берем кокос в ладонь и ударяем по нему молотком или обухом ножа посередине несколько раз. Скорлупа легко раскалывается. Мякоть отделяем с помощью ножа. Убедитесь, что она без неприятного запаха и плесени.

Очищаем коричневую кожицу с мякоти, нарезаем мякоть кокоса кубиками, или измельчаем в комбайне.

Для получения максимального выхода кокосового молока и его концентрации надо 2 раза взбивать в блендере нарезанную мякоть.

Кладем нарезанный кокос в блендер. В стационарный блендер входит все, в погружном готовим в два приема.

В стационарном блендере

Подогреваем воду до 40 с небольшим градусов.

Заливаем мякоть половинным количеством воды и взбиваем около двух минут. Полученную массу откидываем на марлю и отжимаем. Выжатую стружку снова кладем в блендер, заливаем оставшейся водой и так же взбиваем 2 минуты. Отжимаем. Стационарный блендер хорошо взбивает и можно получить более концентрированное молоко, добавив меньше воды.

В погружном блендере

Подогреваем воду до 40 с небольшим градусов.

Кладем половину нарезанной мякоти и заливаем 1/3 частью воды. Взбиваем 2 минуты, отжимаем через марлю.

Повторяем с оставшейся мякотью и также берем 1/3 приготовленной горячей воды.

Затем всю отжатую стружку кладем в блендер, заливаем оставшейся 1/3 воды и взбиваем 2 минуты.

Если делать молоко из готовой кокосовой стружки, ее надо предварительно замочить в горячей воде на полчаса, т. к. стружка сухая. Берите не подслащенную кокосовую стружку!

Из одного ореха получается около одного литра питательного кокосового молока. Его густоту можно регулировать количеством используемой воды. Молоко хранить в холодильнике до 3-4 дней.

Кокосовое молоко расслаивается, как и обычное. Если оно постоит в холодильнике сутки, сливки затвердеют. Из них можно сделать домашнее кокосовое масло. Чтобы вчерашнее молоко стало однородным снова, его нужно будет немного подогреть.

Кокосовое молоко – хорошая замена коровьему, особенно для тех, кто плохо переносит коровье молоко, для вегетарианцев и отличная основа для вкусных питательных смузи. Его используют в приготовлении блюд. Из кокосового молока можно готовить полезный кефир, который так же очень хорош для смузи.

Оставшаяся после отжима кокосовая стружка практически сухая. Досушиваем ее, храним в холодильнике. Стружку можно добавлять в смузи, творог, кашу, салат, выпечку, или делать кокосовую муку.

Готовьте кокосовое молоко чаще и пейте на здоровье!

Как приготовить кокосовое молоко: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Доброго времени суток, дорогие подписчики. Впервые молоко из кокоса я попробовала в Таиланде. Мой восторг не описать словами! В жару оно стало настоящим спасением для утоления жажды — со сладковатым привкусом и освежающим эффектом. Поверьте, это гораздо приятнее и вкуснее магазинной газировки. К сожалению, у нас найти его можно не в любом магазине, поэтому я стала искать способы, как приготовить кокосовое молоко. Оказывается, вариантов очень много. Получается полезный и натуральный напиток, который можно получить просто и быстро.

Приготовить напиток можно несколькими способами: из целого кокоса, стружки, кокосового порошка или урбеча.

Хозяйки часто задаются вопросом: «Что приготовить из него?» Его используют в создании различных десертов: сыроедческих десертов, фруктовых желе, добавляют в тесто для выпечки, в коктейли, употребляют с кофе или просто так. Немногие знают, что делают на основе этого напитка и традиционный тайский суп Том Ям с морепродуктами. Еще я тушила курицу в этом молоке, получилось отлично!

Если молоко выходит слишком жирным, то из него готовят масло или сливки. Диетические блюда делают на основе нежирного напитка. Ко всему прочему, его используют и в косметологических целях.

Рецепт приготовления кокосового молока из кокоса

Этот вариант получения один из самых трудоёмких, однако, я люблю готовить именно по этому рецепту. Всё дело в том, что вкус конечного продукта очень насыщенный, яркий и по-настоящему летний. Рецепт подойдёт для тех, кто хочет получить максимально полезный и натуральный напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кокос;
  • 400 мл кипячёной воды.

Как приготовить дома:

1. Самый мягкий глазок ореха проткните с помощью отвёртки или палочки для суши. Слейте из него весь сок.

2. Постучите вкруговую по всей поверхности молотком до тех пор, пока скорлупа не расколется. Старайтесь действовать аккуратно и мягко, чтобы освободить мякоть в цельном виде.

3. Ножом очистите мякоть от коричневой кожуры и нарежьте её средними кубиками. Переместите кусочки в чашу блендера, залейте его водой комнатной температуры и измельчите.

4. Процедите полученную массу через несколько слоёв марли и хорошенько отожмите.

Напиток получается нежным, сладким, ароматным и очень полезным. Вы можете добавить его к утреннему кофе, и тогда заряд бодрости и хорошее настроение вам обеспечены 🙂

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как приготовить кокосовое молоко из кокосовой стружки?

Этот способ прост тем, что стружку можно легко купить в ближайшем магазине и потратить на приготовление совсем немного времени. Вкус будет чуть менее насыщенным, чем в первом рецепте, а аромат — практически неуловимым. Однако если вы хотите как можно скорее попробовать напиток, воспользуйтесь этим рецептом.

Вам понадобится:

  • 70 г кокосовой стружки;
  • 700-800 мл воды.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Замочите стружку в небольшом количестве воды и оставьте на ночь.

2. Залейте настоявшуюся стружку 700 мл воды и пробейте её блендером на медленной скорости.

3. Далее увеличьте скорость и взбивайте ещё 5-7 минут. После, процедите жидкость сперва через сито с маленькими ячейками.

4. Оставшийся жмых залейте 100-200 мл воды и процедите еще раз. А потом процедите жидкость через марлю. Применение жмыха разнообразно: используйте для приготовления сыроедческих конфет, выпечки десертов.

Хранить готовый напиток можно в холодильнике до 4-х дней.

Читайте также:  Как хранить груши в домашних условиях

Кокосовое молоко – рецепт приготовления из порошка в домашних условиях

Мука, которая используется в данном рецепте — это сушёная мякоть ореха, перемолотая в пудру. Это натуральный продукт без добавления консервантов и ароматизаторов. Молоко с его помощью готовится очень просто, а для жирности можете добавить масло.

Для приготовления возьмите:

  • 500 мл кипячёной воды;
  • 50 г кокосовой муки;
  • 2 ст.л. кокосового масла первого отжима.

Этапы готовки с фото:

1. В ёмкости смешайте воду, кокосовую муку, масло и взбейте миксером до образования кремообразной массы.

2. Процедите через чистое кухонное полотенце или несколько слоёв марли.

Вот так можно просто и быстро сделать освежающий вкусный напиток 🙂

Как сделать вкусное кокосовое молоко из урбеча?

Пожалуй, самый простой и быстрый рецепт. Его главное достоинство заключается в том, что количество ингредиентов легко варьируется, и вы можете получить столько продукта, сколько захотите.

Необходимые продукты:

  • 3 ч.л. кокосового урбеча;
  • 1 стакан воды.

Этапы приготовления:

1. В чашу блендера поместите урбеч. Добавьте к нему воду комнатной температуры. Взбивайте ингредиенты на протяжении 1 минуты.

На основе этого молока можно приготовить невероятно вкусный коктейль. Добавьте к нему свои любимые фрукты или ягоды и взбейте в блендере. Приятного аппетита!

Вот так легко и без больших затрат готовят напиток из этого ореха в домашних условиях. Из предложенных рецептов вы можете выбрать тот вариант, который больше всего вам доступен.

А вы уже пробовали такое молоко? Расскажите о ваших впечатлениях. Если вы хотите освежить свои воспоминания или впервые ощутить этот вкус, то скорее готовьте. А ещё делитесь этой статьей в своих социальных сетях, чтобы ваши друзья смогли приготовить эту вкусность. До скорых встреч!

Как сделать кокосовое молоко

Кокосовое молоко — это жидкость нежного-белого цвета, которую получают из мякоти кокоса. Она является хорошим источником витаминов и минералов.

Кокосовое молоко укрепляет иммунитет и улучшает деятельность мозга

Сегодня большое распространение получило правильное питание, и люди всё чаще задумываются о приготовлении блюд и напитков, которые будут насыщать организм полезными веществами. В этой статье мы поговорим о том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях.

Что из себя представляет кокосовое молоко

Этот продукт получают искусственным путём. Существует частое заблуждение, что кокосовое молоко – это жидкость, содержащаяся внутри кокоса. Однако это совсем не так. Внутри плода находится кокосовая вода, молоко же получают из белого слоя под названием копра (это эндосперм интересующего нас продукта) и воды.

Также очень часто люди задаются вопросом, что такое кокос. Часто можно услышать, что это орех или фрукт. Эти утверждения не являются истиной. Кокос – это сухая костянка. Он состоит из внутренней оболочки – эндокарпа и внешней – экзокарпа. У основания внутренней оболочки есть несколько пор, которые напоминают мордашку обезьянки. Отсюда и произошло название. Слово «коко» в переводе с испанского означает гримаса.

Что можно приготовить из него

Этот продукт имеет насыщенный и в то же время очень нежный вкус. Поэтому его используют в самых различных блюдах. С ним делают крем-супы, каши, пудинги, кексы, соусы, заварные кремы, алкогольные и безалкогольные коктейли. Им пропитывают курицу, поливают креветки. То есть, на вопрос «что можно приготовить с кокосовым молоком» можно смело отвечать «практически всё»! Продукт очень популярен в восточной кухне и оказывает массу положительных воздействий на организм, о которых мы еще упомянем в нашей статье.

А сейчас мы расскажем, что приготовить из консервированного кокосового молока.

Очень вкусным и полезным получается экзотический ягодный коктейль. Экзотическим он становится как раз благодаря нашему молочку.

Освежающий кокосовый коктейль отлично утоляет жажду!

Рецепт:

  • консервированное кокосовое молоко (или свежее) – 300 мл
  • коровье молоко – 200 мл
  • клубника – 150 г
  • черника – 150 г
  • коричневый сахар – 60 г
  • стружка кокосовая – 25 г
  • немного льда
  1. Соедините все ягоды, лед и два вида молока.
  2. Тщательно взбейте.
  3. Добавьте сахар и еще раз хорошенько перемешайте.
  4. Разлейте по бокалам.
  5. Украсьте стружкой и несколькими ягодками.
  6. Вставьте коктейльные трубочки. Подавайте сразу же (пока напиток холодный).

Запеканка кокосовая

Нежная кокосовая запеканка — вкусный и полезный десерт!

Рецепт рассчитан на 40 порций (для большой семьи), если необходимо, можете уменьшить дозировку.

  • пять стаканов риса
  • три с половиной стакана кокосового молока
  • полтора стакана кокосовой стружки
  • четыре банана
  • 420 г коричневого сахара
  1. Хорошо промойте рис и сварите его.
  2. В кастрюльке проварите 20 минут на медленном огне сахар и молоко.
  3. Половину полученного сиропа смешайте с рисом.
  4. Порежьте бананы на ломтики средней толщины, слегка запеките их в духовке и уложите в форму для запекания.
  5. Сверху положите рис и залейте всё оставшимся сиропом.
  6. Разогрейте духовку до 350 градусов и запекайте 20 минут.
  7. Готовую запеканку посыпьте кокосовой стружкой.

Состав кокосового молока

В этой жидкости содержится довольно богатый комплекс витаминов, минералов и незаменимых для нашего организма жиров.

Химический состав:

  1. ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, тиамин;
  2. аминоэтановая кислота, глутамин;
  3. стеариновая, гексановая, пальмитиновая, каприновая, лауриновая кислота;
  4. витамин С, К, А;
  5. микроэлементы: марганец, железо, медь, селен, цинк;
  6. макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий, кальций.

В 100 граммах содержится:

  • вода – 68 г
  • жиры – 24 г
  • углеводы – 3,4
  • белок – 2,5 г
  • клетчатка – 2,1

Калорийность — примерно 230 ккал на сто грамм.

Изучив этот богатый перечень, становится понятно — польза кокосового молока для организма неоспорима.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях?

Чтобы создать этот питательный и вкусный продукт, не потребуется много усилий и времени. Наверное, самое сложное – это найти спелый плод. Выбирайте крупную костянку, на которой нет каких-либо повреждений. Потрясите «орех», там должна плескаться жидкость. Три глазка, расположенных у основания, должны быть без плесени. Если Вы будете следовать этим советам, то непременно выберете спелый кокос.

Что понадобится для готовки?

Приборы, которые понадобятся в процессе:

  1. аппарат для смешивания компонентов;
  2. стакан;
  3. эмалированная кастрюлька;
  4. ёмкость небольших размеров;
  5. сито;
  6. доска разделочная;
  7. острый ножик;
  8. молоток.

Кокосовое молоко из кокосовой стружки

Из стружки приготовить напиток проще всего, здесь можно обойтись и без блендера. Понадобится всего лишь ёмкость, в которой будут происходить манипуляции.

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка
  • соевое, коровье молоко или вода

Везде соблюдайте пропорцию 1:2

Пошаговое приготовление:

  1. смешайте молоко и стружку;
  2. проварите на медленном огне три минутки;
  3. дайте настояться смеси 30 минут;
  4. процедите через сито или марлю;
  5. хорошо отожмите стружку;
  6. продукт готов!

Из измельченного кокоса

Ингредиенты:

  • измельченный кокос (его можно приобрести в супермаркете)
  • вода (на одну часть измельченного ореха берется две части)

Приготовление:

  1. отмерьте нужное количество кокоса и отправьте его в блендер, хорошо измельчите;
  2. закипятите воду, влейте туда же, еще раз все хорошенько перемешайте до однородности (во время взбивания горячих жидкостей крышка оборудования может отлетать, поэтому плотно придерживайте её);
  3. процедите через марлю или ситечко полученную жидкость, отожмите мякоть;
  4. храните молоко в стеклянной ёмкости с крышкой в холодильнике (перед употреблением тщательно взбалтывайте);

Из свежего кокоса

Это самый непростой способ, потому что нам предстоит извлечь белую мякоть самостоятельно. Однако в любом случае это не занимает много времени. Рассмотрим, как сделать кокосовое молоко из кокоса.

а) прокалывание глазка; б) сливание кокосовой воды; в) избавление от скорлупы

  1. Вскройте орех. Для начала необходимо слить жидкость, которая находится внутри него. Найдите три дырочки на поверхности, одна из них должна легко проколоться. Через неё слейте кокосовую воду и отправьте её в блендер (она пригодится нам). Заверните плод в полотенце или пакет и положите на твёрдую поверхность. Бейте по нему тяжелым или острым предметом (нож, скалка, молоток). Появятся трещины, с помощью которых можно будет извлечь нужную нам белую внутренность.
  2. Убедитесь в свежести продукта. Мякоть должна быть влажной и белой, а не сухой и бесцветной. Также должен исходить тонкий приятный аромат. Если запах плохой, лучше избавиться от плода.
  3. Если получилось извлечь мякоть из скорлупы, поломайте её на мелкие кусочки, если нет – соскоблите ложкой или ножом.
  4. Отправьте в блендер, где находится кокосовая жидкость. Добавьте туда же необходимое количество воды. Всё хорошо взбейте.
  5. Напиток готов. Храните его в стеклянной баночке в холодильнике не более трёх-четырех дней.
Читайте также:  Как выбирать, чистить и хранить орехи пекан

а) извлечение мякоти; б) измельчение в блендере; в) готовое молоко

Польза кокосового молока для организма

Продукт содержит громадное число витаминов, макро- и микроэлементов, что несомненно оказывает положительное воздействие. Молоко можно использовать и во время диет, тем самым Вы дадите организму огромную поддержку.

Научно доказано, что регулярное употребление продукта:

  • снижает вероятность заболеваний сердца;
  • препятствует тромбообразованию;
  • улучшает деятельность мозга и развивает его;
  • улучшает настроение, помогает избавиться от депрессий;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет кости;
  • снимает усталость и напряжение;
  • помогает бороться с вирусами;
  • наполняет организм энергией;
  • поддерживает эластичность сосудов;
  • защищает от вредного воздействия свободных радикалов;
  • помогает бороться с язвой;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает гемоглобин;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • утоляет жажду.

Также жидкость оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти. Её употребляют внутрь, а также делают с ней различные маски.

Противопоказания к употреблению

Кокосовое молоко может принести как пользу, так и вред, если употреблять его в огромных количествах. Как говорится, во всем нужно знать меру!

Особых противопоказаний продукт не имеет. Однако не следует его использовать, если имеется непереносимость кокоса в любом его виде.

Надеемся, что наша статья оказалась для Вас полезной. Теперь Вы знаете, как приготовить кокосовое молоко и какие блюда с его помощью можно сотворить.

И еще – не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Кокосовая стружка и молоко в домашних условиях

воскресенье, 18 января 2015 г.

В последнее время в самых разных рецептах домашней кухни можно встретить такие продукты, как кокосовая стружка и кокосовое молоко. Если кокосовую стружку можно купить в практически любом продовольственном магазине, то кокосовое молоко – редкий гость на наших прилавках. Даже если и найдете в гипермаркете, то цена будет довольно высокой и позволить этот заморский продукт сможет себе не каждый.

А давайте приготовим кокосовую стружку и молоко в домашних условиях, благо целые кокосы стоят не дорого и их можно при желании запросто найти и приобрести. Кстати, рецепт этого вкусного напитка и десерта достаточно прост. А на основе полученных продуктов мы можете приготовить у себя дома много вкусного – например, обалденные батончики Баунти или шоколадно-кокосовый пирог или торт Баунти. Да много чего вкусного!

Кстати, выбирая целый кокос в магазине, помните, что качественный орех должен быть тяжелым, а при потряхивании вы должны услышать, как внутри плещется кокосовая водичка. Если вы ничего не услышали, не берите такой кокос. Кроме того, при выборе кокосового ореха внимательно осмотрите его поверхность: следов плесени на глазках быть не должно.

За этот прекрасный доступный рецепт хочу сказать огромное спасибо замечательному человеку и опытному кулинару Надюше Андрияхиной. У нее есть чему поучиться даже искушенным хозяюшкам!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Все, что нам понадобится из продуктов – это целый кокос (у меня весом 450 граммов) и 350 миллилитров воды. А еще заранее приготовьте молоток, чистый гвоздь или ножницы с узкими концами, а также нож. Измельчать кокосовую мякоть можно с помощью терки или кухонного комбайна, но об этом ниже.

Итак, первым делом помоем и обсушим кокосовый орех. Берем его в руку и ищем глазки – их 3 штуки. Нам нужно вскрыть хотя бы 1, а лучше 2 (когда будет 2 отверстия, кокосовая водичка будет выливаться быстрее). Нажимаем на глазки поочередно гвоздем или концом ножниц, а затем выливаем водичку в отдельную посуду. В этом рецепте она нам не нужна – можете ее просто выпить (по вкусу она сладковатая). У меня в кокосе было ровно 50 миллилитров кокосовой воды.

Теперь нужно расколоть орех. Для этого острым концом молотка стучим по окружности ореха. У меня трещина пошла после второго удара, правда, делал это муж. Только сильно не бейте, иначе кокос может разлететься по всей кухне. Раскрываем орех – перед нами обалденно ароматная, сочная и нежная мякоть.

С помощью ножа извлекаем мякоть. Если расколоть орех аккуратно, у вас получится две красивые кокосовые пиалы.

Теперь острым ножом очищаем тонкий коричневый слой, который находится сверху кокосовой мякоти.

Вот чистая мякоть – ее можно промыть и обсушить.

Теперь ее измельчаем. Можете натереть на терке или воспользоваться комбайном. Я сначала измельчила на терке в комбайне, потом еще пробила насадкой Металлический нож.

Потом закипятим воду и зальем ею кокосовую стружку. Оставим на 40 минут.

После этого нужно отжать кокосовое молоко. Можно через марлю, но я предпочитаю руками.

Кокосовое молоко (у меня получилось 400 мл) переливаем в баночку и храним в холодильнике не более суток. Спустя пару часов молоко расслоится: сверху будет твердое кокосовое масло (у меня вышло 50 граммов) и само кокосовое молоко.

А вот стружку нужно обязательно просушить, иначе при хранении она покроется плесенью из-за высокого содержания влаги. Берем противень, застилаем его пергаментом и равномерным слоем насыпаем стружку. Сушим в духовке с отрытой дверцей при 50 градусах около 1,5-2 часов, периодически не забывая помешивать стружку. Она должна быть теплой и ни в коме случае сильно не нагреваться, иначе потемнеет. Стружки в готовом виде у меня получилось 75 граммов – храним ее в герметичной посуде в сухом месте.

Очень надеюсь, что этот простой и легкий рецепт пригодится и вам. Вкусного вам домашнего кокосового молока и ароматной кокосовой стружки!

Как самому сделать кокосовое молоко из стружки и свежего кокоса: все секреты!

Кокосовое молоко – неплохая замена молока животного происхождения, особенно, если организм не воспринимает лактозу. В последнее время его все чаще можно встретить не только на полках специализированных магазинов, но и в обычных супермаркетах. Правда, встречается оно в консервированном виде, то есть натуральность и его вкус под вопросом. Поэтому инфа о том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях, наверняка пригодится каждому, кто придерживается принципов правильного питания. Кстати, процесс его приготовления настолько прост, что вы точно удивитесь!

Кокосовое молоко в правильном питании

Кокосовое молоко — настоящий суперфуд, который для пп-шника будет всегда актуален! Полезных свойств масса, вкус — удивительный, применение — очень разнообразное. И домашнее однозначно лучше магазинного. И дешевле в 3 раза точно!

Благодаря растительному происхождению, не содержит казеина и молочного сахара, что делает его желанным продуктом в рационе тех, кто не переносит лактозу.

Сахар в кокосе – это, по большей части, фруктоза, что подтверждает его принадлежность к диетическим продуктам.

Помимо большого количества витаминов, минеральных веществ и макроэлементов, в таком молоке в среднем содержится 4-5% растительного белка и большое количество легкоусвояемых жиров.

Это важно для красоты волос, кожи и ногтей.

Натуральное молоко кокоса — это ещё и отличный антиоксидант, который по свойствам не хуже той же микрозелени.

Для похудения кокосовое молоко хорошо тем, что надолго насыщает благодаря особым жирам, а также имеет в составе среднецепочечные жирные кислоты, которые косвенно ускоряют метаболизм. Эти кислоты просто не откладываются на боках, а сразу превращаются в энергию.

Молоко из кокоса, особенно приготовленное своими руками, благотворно влияет на пищеварение. Оно нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует гормональный фон, повышает иммунитет, укрепляет костную систему организма, повышает гемоглобин и понижает уровень холестерина и сахара в крови.

Читайте также:  Чем полезен батат для здоровья организма

Также замечен его тонизирующий эффект, особенно после больших физических нагрузок, а благодаря сливочной текстуре и хорошей жирности, молоко, сливки и масло часто используют в косметологии.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Как приготовить кокосовое молоко?

Существует 2 основных способа: из свежей измельченной мякоти или из сушеной стружки.

Процесс приготовления подразумевает использование блендера.

К сожалению, без блендера приготовить напиток очень сложно – понадобится деревянная толкушка и много времени и усилий.

Кроме этого кухонного девайса, будет нужна глубокая миска, сито и сложенная в несколько слоев марля.

Способ получения молока из кокосовой стружки

Стружка кокосового ореха находится в широком доступе – ее можно встретить на полке любого магазина, это не обязательно должен быть крупный супермаркет.

Нам понадобится:

  • сама стружка — 2 ст.
  • вода — 1 л.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Прежде всего нужно залить стружку горячей кипяченой водой. Если столько стружки нет, возьмите другое количество, пропорции : на 1 часть стружки надо 2 части воды.
  2. Залитую кипятком стружку нужно оставить на полчаса, накрыв крышкой. За это время она разбухнет и начнет «делиться» с водой эфирными маслами и частичками мякоти.
  3. С помощью блендера «пробить» распаренную кокосовую стружку, превратив ее в кашицу.
  4. Полученную массу выложить в марлю, уложенную на сито. Марлю свернуть и вручную тщательно отжать молоко.

Рецепт со свежим кокосом

Молоко, сделанное из свежей мякоти спелого кокоса, вкуснее, чем полученное из сухой стружки.

Оно более жирное и густое, при охлаждении отслаивается большее количество сливок, а текстура получается более маслянистой и кремовой.

Очень важно выбрать качественный кокос!

И если честно, то сделать это сложно.

Бывает, что вроде и правила все соблюдены, а вкус у ореха «мыльный» — это испорченный плод.

Будет нужно:

  • кокос — 3 шт.
  • вода — 2 ст.

Готовим в несколько этапов:

  1. Перед тем, как приступить к извлечению молока, нужно подготовить сами орехи. Скорлупу нужно разбить, мякоть аккуратно извлечь и срезать коричневую корочку, хотя это по желанию — на вкус она особо не влияет.
  2. Мякоть натереть на мелкой терке или воспользоваться для измельчения кухонным комбайном. Чем мельче стружка, тем больше вкуса (сливок и масла) отдаст орех!
  3. Натертый кокос залить кипятком, пропорции немного отличаются от приведенных в предыдущем рецепте. На 1 часть свежей мякоти приходится 1,5 части горячей воды.
  4. Полученную массу накрыть крышкой и оставить на столе до полного остывания. В среднем этот процесс занимает 2-2,5 часа.
  5. Разбухшую мякоть взбить блендером до состояния каши.
  6. Процедить через сито или марлю, помогая чистыми руками или ложкой.

Что делать с оставшейся стружкой

Не нужно выбрасывать мякоть, оставшуюся после приготовления кокосового молока – ее можно использовать!

Распределить кокосовую массу по листу пергамента или силиконовому коврику, а затем слегка подсушить в выключенной разогретой духовке.

Такую стружку можно повторно применять при приготовлении других блюд.

Использованную и уже подсушенную стружку можно измельчить в кофемолке. Получится мука, которая может заменить в пп-выпечке обычную пшеничную или цельнозерновую муку. В ней нет глютена, но много полезной клетчатки, а также изделия из кокосовой муки усваиваются легче, чем из любой другой. Однако, придется поэкспериментировать с количеством ингредиентов в таких рецептах, так как она быстро разбухает и в ней нет клейковины.

Секреты опытных пп-шников

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Напиток для веганов и в пост: домашнее молоко из кокосовой стружки

Экзотическое, но полезное кокосовое молоко – это растительный напиток из самого большого в мире ореха. Применяется в кулинарных целях, чаще для приготовления кондитерских изделий. Предлагаем рецепт, как сделать молоко из кокосовой стружки в домашних условиях.

В настоящее время найти растительную молочную продукцию в магазинах не всегда возможно, особенно, если речь идет о провинциальных городках, где о таких товарах многие даже и не слышали. Но вот кокос вы можете приобрести почти в каждом супермаркете или на рынке. Поэтому сделать кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда. Рецепт состоит всего из двух ингредиентов – кокосовой стружки и воды, у вас получится около 800 мл натурального растительного молока.

Жители Европы часто путают жидкость, содержащуюся внутри плода, с кокосовым молоком. На самом деле это кокосовый сок (другое название – кокосовая вода), имеющий полупрозрачный цвет. А вот белый напиток под названием «кокосовое молоко» готовят искусственным способом, с которым мы вас познакомим далее.

Готовое молоко из кокоса очень насыщенное и довольно жирное. Напиток имеет чуть сладковатый кремовый вкус, сливочный аромат, который очень органично сочетается с различными десертами и сладкой выпечкой.

Ингредиенты

    Кухня: Восточно-азиатская Тип блюда: напитки Способ приготовления: измельчение, процеживание Порции: 500-800 мл 30 мин

Как из кокосовой стружки сделать молоко

Берем молоток и начинаем стучать по кокосу с разных сторон. Нужно попытаться отбить скорлупу. Она иногда отбивается и в руках остается только мякоть в виде цельного ореха. У меня же кокос из-за ударов разломился на две части.
С помощью большого ножа извлекаем мякоть из скорлупы. Острием отделяем белый слой от коричневого. Если же у вас все-таки получилось отбить скорлупу и получить цельную мякоть, тогда ее просто нарежьте на небольшие куски.
В стакан блендера помещаем нарезанную мякоть.
Заливаем двумя стаканами очищенной воды.
Взбиваем на высокой скорости 3-5 минут, пока мякоть не превратится в кашу.
Процеживаем с помощью четырех слоев марли. Можно взять обычную хлопковую ткань или мешочек.
Тщательно отжимаем и откладываем жмых в отдельную посуду. Из него, кстати, получается отменное печенье. Также можно просушить и измельчить в кофемолке. Получаем хорошую горсть кокосовой муки.

Теперь у вас есть возможность попробовать, какое на вкус кокосовое молоко. Оно очень нежное и приятное, с тонким деликатным ароматом, согласны? Напиток наливаем в стеклянную бутылку или банку, и ставим на хранение в холодильник.

В прохладном месте продукт хранится не менее недели.
Перед употреблением молоко нужно взболтать, чтобы равномерно смешались отделившиеся сливки от водянистого сока. Энергетическая ценность напитка составляет около 200 Ккал/100 г.

Многие интересуются, можно ли кокосовое молоко в пост, как его употреблять и кому его рекомендуют диетологи? Молоко подходит веганам, постящимся и людям с непереносимостью лактозы. В растительном молоке нет холестерина, поэтому его полезно употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертоникам. Это очень приятный освежающий напиток в жаркий день, он прекрасно тонизирует, повышает иммунитет.

Ароматный напиток очень быстро создает ощущение насыщения, что актуально для людей, страдающих ожирением и испытывающих «приступы голода». Фруктоза, содержащаяся в составе молока, считается годной для употребления людьми с диагнозом «сахарный диабет».

Как пить это молоко детям

Растительное молоко можно пить детям с нормальной переносимостью фруктозы, не страдающим частой диареей и аллергическими реакциями. Но для рациона ребенка будет лучше, если кокосовое молоко сделать дома. Ведь в магазинном продукте содержится много вредных консервантов, стабилизаторов, загустителей и ароматизаторов.

Когда продукт некоторое время постоит в холодильнике, начинают отделяться сливки от воды. Таким образом, можно снять сливки и использовать их как более жирный продукт.

Добавлять домашнее кокосовое молоко можно в кофе, какао, цикорий, алкогольные коктейли, в десерты, готовить на его основе любые каши, смузи, соусы, супы, замешивать тесто на блины.

Теперь вы знаете, как из кокоса сделать кокосовое молоко в домашних условиях своими руками. Осталось дело за малым – приобрести в супермаркете или на рынке качественный тропический орех.

Ссылка на основную публикацию