Как правильно заваривать Да Хун Пао чай

5 полезных свойств чая Да Хун Пао (+как заваривать)

История чая «Да Хун Пао» берет свое начало из Китая, в переводе Да Хун Пао означает «Большой красный халат». Почему именно такая трактовка? Согласно древней китайской легенде, мать одного из императоров династии Мин была излечена чаем Да Хун Пао. В благодарность, император даровал красные мантии, чтобы окутать ними чайные кусты. Этот сорт чая рекомендуют заваривать тем, кто хочет найти внутреннюю гармонию, познать истину и достичь спокойствия.

Полезные свойства чая

Темный улун обладает большим количеством полезных свойств. Рассмотрим их.

Да Хун Пао пьют для нормализации самочувствия

Полезен для пищеварения

Ускоряет обмен веществ. Значительно понижает уровень холестерина в крови. Все это благодаря витаминам С, E, K, В1, В3, В6 и В12. Так же улун богат на такие микроэлементы как: марганец, йод, магний, кальций, фосфор, селен, железо, цинк.

Позитивно влияет на эмоциональное состояние

Помогает снять усталость и помогает расслабиться. Является отличным тонизирующим средством.

Чашка чая поможет расслабиться после тяжелого рабочего дня

Похудение и уход за зубами

Используется при комплексном похудении и для общей гигиены зубов, наличие фтора способствует укреплению десен, приятному запаху изо рта.

Замечательный вкус и аромат, который повышает настроение

Чай довольно разнообразен в ароматическом плане. В нем сочетаются ваниль, цветочные и фруктовые нотки, запах копченостей, земли и конфет.

Напиток улучшает эмоциональный фон

Профилактика заболеваний

Чай предотвращает онкологию, а так же развитие сердечных заболеваний. Укрепляет иммунитет. Эффективно помогает при простуде, заболеваниях дыхательной системы. Служить профилактикой тромбофлебита.

Невозможно не отметить влияние на кожу лица и волосы, так как чай богат на микроэлементы, все это отразится на вашем внешнем виде.

В Китае чаем лечат практически все заболевания

Как правильно заваривать чай

Специфика чая не позволяет распробовать его с первого раза. Некоторым людям требуется несколько лет, чтобы понять истинный вкус этого напитка.

Для идеального чаепития требуется:

  • Чабань – столик для чаепития, в котором имеется специальный слив для первой промывки посуды и заварки.
  • Чайник – главный предмет на чабани.
  • Чай (Да Хун Пао).
  • Чашки. Хорошо подойдут стеклянные или фарфоровые чашки.

Если у вас нет чабани не стоит переживать. Можно обойтись и подручными средствами.

Нагрейте воду до температуры 90 градусов. Чтобы добиться желаемой температуры, оставьте остывать крутой кипяток на 5 минут. Посуда для заваривания чая должна быть хорошо прогретой.

Интересным фактом, является то, что в Китае принято заваривать улуны (в нашем случае Да Хун Пао) и пуэры в исинских (глиняных) чайниках, а вот белый и зеленый чай наоборот.

Важно использовать правильный чайник для заваривания чая

На посуду в 200мл использовать 10 – 15 грамм чая. Чай необходимо промыть, сполосните его кипятком и приступайте к завариванию. Залив воду, подождите 5-10 секунд. Первой заваркой промывают посуду и чай, ее не пьют.

Заваривая чай в третий раз, следует увеличить интервал на 2-3 секунды, каждая следующая заварка еще 10-15 секунд дополнительно.

Стоит знать, что для заваривания чая больше подойдет посуда из глины или фарфора. Так же стоит использовать воду с минимальным содержанием хлора и метала.

Большой Красный Халат лучше пить в теплом виде, так как только в этом случае он сохраняет свой вкус и целебные свойства.

Можно ли пить на ночь Да Хун Пао?

Конечно же чашечка чая не принесет вам огромного вреда в ночное время суток, но все же рисковать не стоит. Лучше воздержатся от чаепития перед сном.

Последнюю чашку чая следуют выпивать за несколько часов до сна

Это касается не только Да Хун Пао, но и многих других сортов чая. Это связано с тем, что чай содержит в себе вещества, стимулирующие работу мозга и нервной системы, другими словами происходит перевозбуждение организма.

Переусердствовав с чаем на ночь, не удивляйтесь настигнувшей вас бессоннице. Но все же бывают случаи, в которых чай действует на людей как снотворное.

Что же делать если уж очень хочется выпить чашечку чая? Ограничите себя дозой в 100 – 150мл, такое количество не влечет за собой какого-либо вреда вашему здоровью.

Помните, что правильное употребление чая поможет справиться с некоторыми недугами, именно поэтому чаепитие является традиционным ритуалом во многих странах, особенно в Китае.

Суточной нормой употребления чая в различных странах – разная. Например, в России медики советуют пить не более 4 чашек в день, в то время как китайские ученые говорят о том, что норма не должна превышать 3 чашек. В разных культурах – разные законы.

Китайцы считают чай панацеей от всех болезней, правильный прием чая сможет избавить от посещения аптек и медицинских заведений, а вот россияне противоположного мнения.

Крепко заваренный чай может оказывать влияние на сознание

Противопоказания к употреблению

Этот чай обладает способностью вводить человека в «легкое опьянение», поэтому его запрещено употреблять детям, беременным женщинам, а тем более кормящим мамам, ведь даже малая доза чая, передаваемая с молоком матери, может негативно повлиять на малыша.

Так же стоит опасаться тем, кто страдает ВСД (вегетососудистой дистонией) или имеет проблемы с повышенным артериальным давлением.

Читайте также о полезных свойствах чая Те Гуань Инь.

Да Хун Пао — чай большой красный халат

Да хун пао (в переводе — «большой красный халат») занимает более чем особое место среди множества сортов чая. Его относят к «улунам», так называют сильноферментированный чай, который в свою очередь разделяют на материковый (произрастает в Китае) и островной (из Тайваня). Улун еще называют «черный дракон» или бирюзовый чай.

Как выращивают Да хун пао

Его выращивают в горах, где климат и солнечное освещение формируют уникальный неповторимый вкус напитка. В соответствии с китайской классификацией «красный халат» располагается между зелеными и красными чаями, европейцы идентифицируют его как черный чай.

Да хун пао выращивают в горах Уишань, что в северо-западной части провинции Фудзянь. По-настоящему уникальным «красный халат» делает тот факт, что в настоящий момент его плантация состоит из всего шести кустов, с которых собирают годовой урожай весом всего 400 г. Такое количество напитка обуславливает его стоимость — 500 000 долларов за весь урожай. Но и деньги не всегда смогут помочь гурману насладиться чаем — последний раз его продавали около десяти лет назад. Последующие урожаи поступали и поступают в государственное хранилище.

То что предлагают туристам под названием «да хун пао» — один из улунов, собранный на Уишане. И пусть он настолько напоминает по вкусу и аромату оригинал, что даже мастера не всегда способны определить подвох, факт остается фактом — настоящий да хун пао сейчас практически недоступен.

Легенда названия “Большой красный халат”

Да хун пао имеет долгую историю, корнями уходящую в легенды. По одной из них, с его помощью монахи монастыря Тянь Синь Сы спасли жизнь и исцелили студента по имени Динь Сянь, который направлялся сдавать экзамен для получения должности, однако по дороге слег. Благодаря чаю он вовремя успел на экзамен и успешно его сдал. В соответствии с должностью новоиспеченному чиновнику вручили красный халат, который тот в свою очередь принес в дар монахам, которые ему помогли. Те по традиции не приняли подарок, тогда Динь Сянь отдал его чайным кустам.

Вторая легенда немного схожа с первой только здесь исцеление получила мать императора, принадлежавшего к династии Минг. Далее благодарный сын также одаривает кусты чая красными плащами.

Наконец, третий вариант сказания объединяет предыдущие два. В бытность династии Минг выпускник фуджианского университета по имени Йюрень Динг Хиан отправляется в Пекин для сдачи экзамена. Минуя гору Вуйи, он вдруг ощущает сильную желудочную боль. На счастье поблизости оказывается монах из близлежащего монастыря. Тот заваривает да хун пао и дает выпить больному. Боль проходит и благодарный Динг Хиан продолжает путь в Пекин, прихватив с собой немного чудодейственного чая. По прибытии он узнает, что мать императора больна, при смерти. Динг Хиан заваривает напиток и дает выпить больной, после чего та быстро идет на поправку. Радостный император посылает чайным кустам в благодарность красные ткани наилучшего качества, чтобы укрыть их от холода, а также приставляет к кустам охрану из нескольких воинов.

Как видим, легенды по крайней мере сходятся в одном — чай «большой красный халат» обладает удивительными целебными и чудодейственными свойствами.

Где собирают и как производят китайский чай

Как уже говорилось выше, в настоящее время любой улун, выращенный на плантациях гор Уишань, называют «красным халатом», причем это разрешено на государственном уровне соответствующим указом. Его производство можно разбить на следующие этапы:

Читайте также:  Как проверить качество молока в домашних условиях

1) Сбор. Происходит в первые две недели мая, в урожай поступает лишь первые четыре листка.

2) Подвяливание. Собранным ветвям с листками дают полежать на воздухе под открытым небом или в помещении, которое хорошо проветривается в течении нескольких часов. Это слегка подсушивает и смягчает сырье для облегчения следующих фаз производства.

3) Сминание и ферментация. Первое осуществляется либо вручную, либо с помощью специальных вращающихся барабанов. В результате листья отдают сок, взамен получая внутрь кислород. Все это способствует процессу ферментации, который затем и имеет место.

4) Обжаривание. Одно из ноу-хау подлинного мастера — уловить момент, когда следует остановить ферментацию с помощью обжаривания чайных листов в котле. Процесс занимает несколько минут.

5) Скручивание вдоль.

6) Отрывание листков от веток, купажирование. Этим крестьяне занимаются в течении всего лета.

7) Прогревание на углях. Листки помещают в особые корзины, которые подвешивают над раскаленными углями. Регулятором температуры служит слой пепла на углях, точнее его толщина.

8) Фасовка.

Эффект чая Да Хун Пао для души и тела, полезные свойства

В результате вышеперечисленных действий получается воистину чудесный напиток, обладающий уникальными свойствами. Гурманы, которым посчастливилось отведать да хун пао, говорят о следующих эффектах, которые он производит.

Тонизирующий. Но не так, как кофе, энергетики и прочее. Просто ощущается прилив сил, повышается выносливость.

Умиротворяющий. И здесь нет противоречия с п. 1 — проста «красный халат» — воистину чудодейственный напиток, и его действие зависит от настроения, ожидания того, кто его заваривает.

Прояснение сознания. Ощущается прилив вдохновения, на ум приходят свежие мысли, идеи. Монахи Тибета утверждают, что чай помогает достичь большего эффекта при медитации.

Существует даже специальный термин «эффект да хун пао», обозначающий совокупное действие напитка на ум, сознание, душевное состояние. И что совсем удивительно, применимо к данному напитку иногда пишут о «чайном опьянении». Наверное не зря «красный халат» воспели в одном из своих произведений известные российские реперы Баста и Гуф…

Помимо этого есть множество свидетельств о целебных свойствах да хун пао. Чай нормализует артериальное давление, избавляет от головной боли, удаляет из организма шлаки и токсины, улучшает иммунитет, замедляет процесс старения, регулирует вес, благотворно влияет на кровеносную систему, придавая стенкам сосудов прочность и эластичность. Кроме того «красный халат» предотвращает воспаление десен и кариес, борется с болезнетворными микробами в ротовой полости.

Как правильно заваривать чай красный халат

Конечно, чтобы все это ощутить в полной мере, важно правильно заварить чай. Поэтому остановимся также на этом несколько подробнее. Рекомендаций по правильному завариванию да хун пао существует несколько.

Чайник и чашки лучше использовать небольших размеров. Для начала как обычно заварочный чайник необходимо прогреть кипятком. Вода должна быть мягкой в идеале родниковой. Затем в чайник засыпается чай из расчета 10-15 гр на 200мл воды, которые заливаются кипятком. Однако эта заварка, длящаяся всего пять секунд, служит для прогрева теперь уже чашек и избавления от чайной пыли. После повторного наполнения чайника водой его обливают снаружи первой заваркой из чашек для повышения температуры настоя в чайнике, что в свою очередь подарит напитку еще большую плотность и насыщенность вкуса. Снова выжидаем теперь уже 7-10 секунд и льем напиток в чахай, откуда затем разливаем в чашки через ситечко. Максимум чай можно заваривать семь раз, добавляя каждый раз к времени заваривания десять секунд.

По второй версии «красный халат» следует не заваривать, а кипятить, используя при этом стеклянную посуду, что позволит полностью контролировать процесс приготовления. При этом чайные листья необходимо предварительно замочить. Пропорции воды и чая при кипячении — две части воды и одна часть чая. Важный нюанс — когда при нагреве посуды станут появляться первые единичные пузырьки, предвестники кипения, нужно слить несколько чашек воды и долить взамен свежую воду. Кипятить чай необходимо в течении двух минут, после чего настоять на протяжении двух минут.

Помимо так сказать «технологической» не менее важна и церемониальная составляющая чаепития. Сама церемония требует особого внимания. С приборами и аксессуарами следует обращаться деликатно. Окружающая атмосфера должна дышать уютом и спокойствием, общение в процессе чаепития должно быть легким и непринужденным, разговорная тема приходит сама. Пить чай следует не торопясь, дабы в полной мере ощутить его аромат и вкус.

Вкусовые качества чая

Вкус чая трансформируется в процессе чаепития. Сначала ощущается терпкость, насыщенность и плотность в вкусе, которые спустя некоторое время сменяются сладостью и бархатистостью. В терпкости да хун пао отдельные дегустаторы ощущают привкус жаренных семечек. Некоторые говорят о карамельных, ванильных нотках, некоторые — о фруктовых оттенках. Аромат при этом остается стабильным — ванильный, сладкий, глубокий. Кстати, если при повторном заваривании этого не ощущается — увы, вам продали не вполне экологически чистый продукт, без красителей и ароматизаторов не обошлось, и происхождение данного продукта весьма сомнительно.


Да Хун Пао: как заваривать благородный чай правильно

Глубокий, ароматный чай Да Хун Пао — сорт из семейства улунов с многовековой историей. Переводится название как Большой Красный Халат, сырьё для чая собирают исключительно на склонах горы Уи в провинции Фуцзянь. Вкус напитка — мягкий, с фруктовым и слегка сладковатым послевкусием. Настоящее наслаждение для ценителей элитного чая — сорт Да Хун Пао. Как заваривать его правильно и каковы особенности этого чая, рассмотрим далее.

История появления сорта

Необычное наименование напитка связывают с легендой. В конце 14 века китайский выпускник элитной школы направлялся на императорское испытание в Пекин, но в пути через горы почувствовал себя плохо. Встретившийся монах успокоил юношу, заварил ему чаю, и вскоре признаки болезни исчезли. Молодой человек прибыл на экзамен вовремя и занял важный пост, получив атрибут чиновника — красный халат. В благодарность за чудесное исцеление он преподнёс свой халат в дар монаху, но тот в отказался. Тогда парень окутал халатом куст, с которого был сорван тот самый чай.

Сейчас осталось всего 6 чайных кустов, из которых получали легендарный напиток. Однако, было принято решение, что все представители чайной культуры на склонах горы Уи Шань имеют право называться Да Хун Пао.

Характеристики Да Хун Пао

Большой красный халат относится к разряду элитных чаёв, его стоимость в магазинах стартует от 20$ за 100 г, а листья с легендарных, самых старых, кустов вообще не допускаются к продаже. Цена на этот сорт возрастает, если листья были собраны со взрослых растений: считается, что с годами сырьё становится более насыщенным и полезным.

Чайные листья собирают вручную и расстилают тонким слоем для подсыхания. Через сутки лишняя влага испаряется, сырьё подвергают ферментации, выжимая из листьев сок, дают полежать им некоторое время. Затем улун обжаривают в котле, немного держат в тепле над углями. Последним этапом перед расфасовкой становится «отдых» в течение месяца, после чего Да Хун Пао приобретает слегка сладковатый привкус с дымно-ореховыми нотками. Чаинки качественного чая имеют форму естественно скрученного листа и зеленовато-бурый окрас с характерным ароматом.

Заваренный чай этого сорта обладает такими свойствами:

  • тонизирует организм, быстро снимает усталость;
  • нормализует давление, благотворно действует на внутренние органы и системы;
  • ускоряет обменные процессы, способствует выведению шлаков и токсинов;
  • заметен лёгкий мочегонный эффект;
  • улучшает пищеварение, полезен при комплексном похудении;
  • предупреждает онкологические новообразования;
  • укрепляет иммунитет.

Советуют пить Да Хун Пао в спокойной обстановке, так как его употребление расслабляет нервную систему и вызывает чувство лёгкой эйфории, схожее с поверхностным эффектом опьянения. В связи с такой особенностью иногда интересуются, как заварить Да Хун Пао, чтобы вставило. Откровенно говоря, по отношению к столь благородному чаю этот вопрос звучит грубо, даже кощунственно. Сорт Большой Красный Халат доставляет исключительно духовное наслаждение, отвлекая от бытовых забот.

Не рекомендуется употреблять напиток беременным и кормящим мамочкам, детям и подросткам до 18 лет. Особую осторожность следует соблюдать гипертоникам, так как этот сорт чая обычно повышает давление.

Советы по завариванию элитного чая

Чтобы Да Хун Пао раскрылся в полной мере, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Всегда используйте хорошую воду. Идеальным вариантом считается талая или родниковая вода, но подойдёт и бутилированная. Фильтрованную воду можно использовать, если после очистки она не приобретает горьковатый привкус. Главное, не используйте жидкость из-под крана, так как она значительно исказит букет.
  2. Заваривается чай почти кипятком, температура воды должна находиться в пределах 90-95 о С. Повторное кипячение недопустимо, так как вода при этом перестаёт быть «живой», эффект и вкусовые ощущения от чая будут не те.
  3. Используйте глиняную, стеклянную или фарфоровую посуду, которая хорошо сохраняет тепло. После заваривания чайник рекомендуется ополаскивать проточной водой без использования моющих средств. Для каждого сорта улунов желательно приобрести отдельную посуду для заваривания.
  4. Для одной церемонии чаепития на двух человек достаточно 3-5 г сухого чая (эквивалент полной чайной ложки).
  5. Неправильное хранение сказывается на эффекте и вкусе продукта. Основные условия хранения — плотная глиняная, стеклянная или жестяная банка с крышкой и тёмное место.
Читайте также:  Как поддерживать чистоту и порядок в квартире

Пьём напиток не спеша из небольших чашек или пиал, чтобы в полной мере оценить послевкусие чая и его целебное воздействие на организм.

Как заварить Да Хун Пао

Если Вы уже приобрели Да Хун Пао и ищете, как заваривать этот благородный улун, мы расскажем о процедуре приготовления волшебного напитка. Конечно, речь не идёт о чайной церемонии, для которой требуется несколько часов свободного времени. Но для создания умиротворённого настроения в обществе близкого человека и раскрытия всего спектра вкуса Большого Красного Халата будет достаточно провести такие действия:

  1. Подготовьте посуду, необходимое количество чая (3-5 г) и кипяток.
  2. Обдайте заварочный чайник кипятком для прогрева.
  3. Кладём листья чая в посуду для заваривания, заливаем кипятком буквально на несколько секунд. Жидкость тут же выливаем, так как этот этап нужен для промывки листьев от пыли и загрязнений.
  4. Теперь можно заваривать непосредственно чай для питья. Заливаем заварку до края 100 мл горячей воды, для начала хватит настаивать напиток в течение 10-15 секунд. Ароматная жидкость разливается по чашкам полностью, крышку на посуде с заваркой слегка приоткрывают.
  5. Всего Большой Красный Халат заваривается 7-8 раз, с каждым последующим завариванием следует продлевать время настаивания на 10-15 секунд. Вкус после каждого повтора будет слегка изменяться, открывая новые грани.

Ознакомившись с информацией, как правильно заварить необыкновенно вкусный и полезный чай, Вы сможете наслаждаться им сами и поделиться знаниями с друзьями. Приятного чаепития!

Как заваривать Да Хун Пао

Да Хун Пао: эффект жизненной энергии

Довольно любопытная сцена в чайном салоне: клиент любезно просит принести ему «большой красный халат», но каково удивление несведущей публики, которая вдруг узнает, что Да Хун Пао – чай, а не одежда!

Улун, дарованный миру древней восточной легендой, считается наиболее популярным темным чаем в Китае. Его любят и политики, и звезды шоу-бизнеса, и студенты, и философы со стажем. У полуферментированного улуна эффект легкого чайного опьянения, помогающий расслабиться и душе, и телу.

Свойства чая Да Хун Пао были описаны еще в 1385 году монахами из Тяньсиньсынского монастыря. Согласно информации из летописной книги, напиток обладал мощным исцеляющим действием и помогал в борьбе с серьезным недугом.

В наше время горный чай, растущий на возвышенностях Уи, считается туристической символикой Уишаня. Подтверждены и полезные свойства свежезаваренного Да Хун Пао при:

  • укреплении иммунитета;
  • выведении из организма шлаков;
  • улучшении функций желудочно-кишечного тракта;
  • лечении гипертонии;
  • похудении;
  • стабилизации нервной системы и др.

Пиала чая Да Хун Пао, выпитая натощак, дает эффект очищения, стимулируя отток желчи. Регулярное употребление напитка действует успокаивающе на нервную систему.

Что такое Да Хун Пао: искусство чувствовать и пробовать

Дахунпао относят к тем разновидностям чаев, вкус которых зависит от географии произрастания кустов, времени сбора, особенностей ферментации и даже материала посуды, в которой его заваривают.

На вкусовые ощущения при дегустации во многом влияет индивидуальное восприятие напитка: мыслей, с которыми человек садится за стол, времени суток, состояния здоровья.

Какой же Да Хун Пао на цвет: зеленый или черный? Палитра готового настоя зависит от качества листьев и степени их ферментации, а потому варьируется в диапазоне от золотисто-багряных до насыщенно-янтарных оттенков.

Во вкусе кто-то обнаружит карамель, а кто-то – ноту терпких фруктов. Шлейф послевкусия довольно длинный, но подчас именно в нем раскрывается богатство и красота главных деталей китайского чая.

Если Да Хун Пао заварить правильно, он окажет на вас ощутимое психоэмоциональное воздействие. Напиток стимулирует естественное расслабление, кажется, что слегка пьянит, а на самом деле снимает напряжение. Умиротворение и спокойствие, дарованное пиалкой ароматнейшего улуна, помогает человеку сосредоточиться на важных мыслях.

Нам свойственно фантазировать. Если в настой добавить немного мяты, корицы, мускатного ореха, кардамона или меда, его вкусовые качества изменятся, а вы получите абсолютно новый, исцеляющий сознание напиток, чтобы настроиться на нужный лад.

Чем опасен Да Хун Пао? В целом, злоупотреблением, превышением дозы. Не надо рассматривать благородный улун в качестве средства для достижения экстаза. И во всем необходимо соблюдать меру. Это касается и употребления улуна Дахунпао.

Как правильно заваривать Да Хун Пао

В Китае говорят, что в хорошем «красном халате» есть три единицы красности и семь – зелености. В результате получается «десятка» с ярко выраженным ароматом свежей орхидеи.

Что ж, дабы достичь такой идеальной формулы цвета и вкуса, необходимо грамотно его заварить. Согласно великой китайской чайной философии, правильный метод заваривания чая Да Хун Пао состоит из восьми шагов.

  • Приводим посуду в порядок. Ритуальные действия, связанные с омовением гайваня или чайника и подготовкой воды помогают сосредоточиться на занятии и возбудить благочестивые мысли. Они-то и повлияют на вкус напитка
  • Закладку типсов следует производить поэтапно: сначала укладываем более крупные чаинки, потом – помельче, затем – снова крупные. Сухой состав должен на 80% заполнить емкость, в которой вы будете его заваривать.
  • Очищенную воду следует довести до состояния мелких пузырей, что соответствует примерно 80 градусам по Цельсию – это идеальная температура для заваривания высококачественного улуна сильной ферментации. Как гласит китайская мудрость, чайник с заваркой должен располагаться в семи шагах от места приготовления воды. Пройдя эти 7 шагов, вода примет абсолютно правильный градус.
  • Заливать воду следует не по центру чайника, а с краю, чтобы аромат листов раскрывался медленно, постепенно.
  • При заполнении сосуда, следует собрать чайную пену. К слову, она сигнализирует о сырье высокого качества.
  • Чайник следует закрыть крышкой и сверху (!) облить горячей водой. Это стабилизирует внутреннюю и внешнюю температуру, а также ускорит процесс заваривания.
  • Согреть следует и чашки. Это делается, когда облитый сверху чайник высыхает.
  • На последнем этапе – разливе чая – следует соблюдать скорость, высоту и тонкость струи. Напиток разливают равномерно по пиалам до последней капли. Окончание – начало новой заливки.

При повторном и каждом последующем заваривании мы получаем «красный халат» с новым, невероятно богатым вкусом. Это чай, который хочется пить, пить, пить.

Интернет-магазин Puer Shop желает вам душевных чаепитий и приглашает купить самые популярные разновидности Да Хун Пао, чтобы приготовить чай дома, самостоятельно. Наш консультант просветит вас во всех вопросах, касающихся чайной церемонии, и подскажет, какие аксессуары приобрести для совершенства «магии и волшебства».

Как заваривать чай Да Хун Пао

Второе название этого китайского сорта – «Большой красный халат». Подобные сильноферментированные улуны выращивают исключительно в горах Уи (в северо-западной части провинции Фуцзянь). Это одна из популярнейших разновидностей чая, производимых в Китае.

Мифы о чае Да Хун Пао

Историй возникновения такого оригинального названия в Поднебесной немало:

  • Например, одна из легенд гласит: В 1385 году одному их служителей монастыря Тян Син Сы удалось излечить чайным настоем заработавшего тепловой удар ученика. Впоследствии получивший высокую должность чиновник преподнес буддисту красивый халат красного цвета, на котором изображен дракон.
  • Но монах не позволил себе принять такой дорогой подарок. Тогда бывший студент накрыл яркой мантией чайные кусты. Этим он хотел отблагодарить Будду. Так и возникло название чая Да Хун Пао: «Красный халат».
  • Позднее получаемый в этой местности урожай чайного листа стали называть таким именем. За самим же монастырем закрепилось название: «Храм Вечной радости и Небесного сердца». Выращиваемые здесь растения считаются в Китае прародителями современных сортов.
  • Через несколько веков настоятель монастыря передал саженцы тайваньскому ученику, чтобы он выращивал китайские чайные кусты на родине. Существует еще одна интерпретация этого повествования, в которой утверждается, что этим студентом был сам император Поднебесной.

Другой миф:

  • Местные старожилы рассказывают о том, что в былые времена работники, занимавшиеся возделыванием чая, использовали для сбора листьев обезьян. Смышленые зверьки в поисках горного чая ловко забирались на высокие утесы. Для того, чтобы за действиями обезьянок было легче наблюдать, их одевали в маленькие халатики красного цвета.
  • Встречаются даже истории о юных девственницах, которые нежными руками ощипывали молодые кустики. Конечно, сегодня в Китае подобные методы сбора чайного листа не практикуется. Но, возможно, в старину так и было.
Читайте также:  Как хранить изюм в домашних условиях

Исторический казус

  • В 1974 г. Китай с визитом посетил американский президент Никсон. Великий Мао ожидал почетного гостя в своей резиденции. Главы государств на таких встречах обмениваются дорогими подарками. Как же был потрясен англоязычный гость, когда получил только мешочек, наполненный невзрачной темной травой.
  • Позднее, в приватной беседе президент США заявил, что китайский вождь невообразимо скуп. Хорошо, что это услышал корейский премьер-министр. Высокопоставленный чиновник вежливо пояснил, что стоимость этого мешочка равна половине страны.
  • В наше время ничего не изменилось. Например, на аукционе в Фудзяни (в 2002 г.) килограмм чая, собранного с материнских кустов «Красного халата» оценивался в 600 тыс. долларов!

Да Хун Пао описание

Изготовление утесного чая – целое искусство. Сильноферментированное сырье долго сушится (для ускорения процесса используются древесные угли).

Технологические особенности и главные этапы: подвяливание и встряхивание сырья, ферментация, очередной прогрев, скручивание, пропекание и последний прогрев. Заключительная стадия – переборка полученной заготовки для заваривания. У всех чайных мастеров в Китае есть профессиональные тайны, которые не раскрываются никому. Китайские производители изготавливают чайные смеси по-своему. Вкус напитка у каждого изготовителя различается.

На этот параметр влияют и погодные условия, и технология производства. Как правило, у дорогого чая качество сырья намного выше. Это относится к производству не только горных, но и всех китайских сортов.

Вид чая Да Хун Пао

Китайский улун, выращиваемый в горах Уи – уникален. Он считается самым чудесным китайским чаем. С растений, выращиваемых в низовьях рек, получают долинные сорта. Растущие в горах чайные кусты используются для производства утесных разновидностей. Этот вид чая представляет огромную ценность. Вкус у такого напитка характерный – оригинальный и многогранный.

Селекционерами Китая выведено больше 1000 горных сортов. В качестве материнских растений используются кустики, растущие рядом с монастырем Тянь Сынь Сы. Эта делянка — местная достопримечательность. Историческое место часто показывают туристам.

Предприимчивые китайцы заявляют, что здесь произрастает «тот самый», старейший сорт, прародитель современного «Красного халата». Не факт, что эти кусты являются настоящими потомками легендарных древних растений. Но обстоит дело именно так. Доверчивые гости Поднебесной верят всему, что им говорят экскурсоводы.

Тот «Красный халат», что продается сегодня на рынке, в основном — купаж высокосортных улунов. Несмотря на это, стоимость Да Хун Пао (красного утесного чая) очень велика. На чайных аукционах в Гонконге средний ценник не так давно составлял сотни тысяч долларов.

Свойства Да Хун Пао

  1. Современный утесный чай представляет собой древовидный куст с густо растущими ветвями.
  2. Темно-зеленые глянцевые листочки в овальной форме. Кончики у листьев острые.
  3. Пушистые молодые почки насыщенного бурого, почти бордового оттенка.
  4. Аромат яркий, сладковатый.
  5. Запах заварки приятный, напоминающий выдержанное вино. У многих при этом возникают ассоциации с сухофруктами или жареной хлебной корочкой.
  6. Хранится такое сырье может не один год, не теряя качеств.
  7. Наоборот, с течением времени заварка приобретает новые, дополнительные свойства. Чайный напиток получается еще вкуснее и полезнее.

Эффект Да Хун Пао

«Большой Красный халат» – неповторимый чайный напиток. Настой этого растения одновременно и тонизирует, и умиротворяет. Влияние его в двух словах не опишешь, настолько оно многогранное. Высококлассное сырье влияет на людей по-разному, в зависимости от ситуации. В любом случае, подобный напиток помогает гармонизации. Чудесное настроение и самочувствие после употребления этого чая гарантировано.

Этот чайный сорт согревает и расслабляет. Его пьют в компании единомышленников, такой напиток настроит на одну волну. Утесный чай обладает удивительным эффектом – он способен вызывать «чайное опьянение». Вы почувствуете, как во всем теле растекаются приятные ощущения.

Как заварить Да Хун Пао

Этот процесс ничем не отличается от традиционного заваривания. Получаемый настой темного, почти черного цвета, с багряным отсветом (от яркого янтарного, до красноватого). Понадобятся следующие приборы: чайник, чашки, чахай и ситечко.

Как правильно заваривать Да Хун Пао

  1. Вскипятить отстоянную воду и ошпарить заварочный чайник.
  2. Вылив кипяток, насыпать в посуду сухой чай и залить кипяченой водой.
  3. Через пять секунд чай разливают по чашкам для прогрева. Первый настой не пьют, это делается для очистки сырья от пыли.
  4. Еще раз наполняют чайник кипятком. Через пять секунд чай переливают в чахай. Из него уже наливают чай в чашки. предварительно из него выливают первый настой.
  5. Так делать можно не один раз. Наполняя чайник заново, следует на несколько секунд увеличивать время настаивания.

Качественное чайное сырье заваривают 6-7 раз. Заварка будет отличаться по вкусу. Каждая последующая чашка раскрывается по-новому. Постепенно напиток приобретает сладкий фруктовый вкус.

Этот чай лучше употреблять в утренние часы. Но не ждите от него бодрости, как от кофе. Этого не произойдет, но ум станет ясным и спокойным.

Как заваривать Да Хун Пао

Как заваривать Да Хун Пао

Что необходимо для правильного заваривания Да Хун Пао:

Рекомендации для заваривания ДаХунПао:

Дахунпао можно заваривать различными способами, используя: гайвань, колбу, чайник или кружку.

Заваривая любым из вышеперечисленных способов, вам желательно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. 1. Использовать 7-10 грамм чая на 150-200 миллилитров. При одноразовом заваривании в кружке используйте 1 чайную ложку чая.
  2. 2. Температура воды 90 градусов.
  3. 3. Нулевая заварка – чай перед основным завариванием необходимо промыть.
  4. 4. С каждой заваркой время заваривания увеличивается, пока чайный лист не перестанет отдавать цвет и вкус.

А самая главная рекомендация – заваривая чай, делайте так, чтобы нравилось вам! Это ваш чай, ваша посуда и ваша вода!

Как заваривать Большой Красный Халат в кружке:

Не у каждого есть возможность всегда пользоваться специальной чайной посудой для заваривания, например на работе или у друзей её может просто не оказаться. Поэтому распишем по пунктам, как правильно заварить Да Хун Пао в кружке.

  1. 1. Вскипятите чайник и оставьте остывать до необходимых нам 90 градусов, просто подождите несколько минут.
  2. 2. Прогрейте кружку, просто ополосните кипятком.
  3. 3. Насыпьте в кружку 1 чайную ложку чая Дахунпао.
  4. 4. Промойте чай, просто залейте горячей водой, подождите несколько секунд и сливайте. Все чай готов к завариванию.
  5. 5. Залейте чай горячей водой, подождите около 2-3 минут.
  6. 6. Приятного чаепития!

Как заваривать Да Хун Пао правильно:

Под правильным завариванием, нужно понимать использование специальной чайной посуды.

Подготовка воды:

Вскипятите чайник и оставьте остывать до 90 градусов. Пока остывает, подготовим посуду…

Подготовка чайной посуды:

Перед завариванием прогрейте посуду, просто обдайте кипятком. Помимо прогрева вы удалите пылинки осевшие на дно посуды.

Подготовка чая – нулевая заварка:

Насыпайте чай в емкость для заваривания и заливайте горячей водой (90 градусов). Ждите 30 секунд и сливайте все до последней капельки. Нулевую заварку не пьём! Она предназначена для раскрытия и промывки чайного листа.

Первая заварка Дахунпао:

Вы уже чувствуете, как глубокий аромат этого легендарного чая заполняет пространство? Поднесите крышечку чайника и вдохните аромат, наслаждайтесь им. Конечно, для того чтобы насладится в полной мере и понять аромат Да Хун Пао, необходимо купить свежий и качественный чай.

При первой заварке, заливайте емкость горячей водой и ждите около минуты, после чего разливайте по пиалочкам или кружечкам. Желательно использовать миниатюрную посуду, так вы сможете ощутить всю ценность продукта. Ведь не зря чай Да Хун Пао, считается самым дорогим чаем в мире!

Вторая заварка Да Хун Пао:

При второй заварке, ничего нового делать не нужно, все как при первой. Горячая вода, минута времени и чайный напиток готов. Вам решать сколько времени завариваться. Минута – это всего лишь рекомендация. Если вы надумаете заваривать Дахунпао тридцать секунд, хуже он от этого не станет. Немного изменится крепость, вкус и аромат чая.

Третья заварка:

При третьей заварке, повторяем все то же самое, что при первой и второй. При третьей заварке Большой Красный Халат должен показать себя во всей красе. Наслаждайтесь напитком, вдыхайте аромат, пытайтесь уловить различные нотки послевкусия.

Четвертая заварка:

Все то же самое… Вы уже научились заваривать Да Хун Пао правильно! Изобретите свой идеальный способ заваривания! Определяйтесь с количеством чая, оперируйте временем и экспериментируйте. И вскоре вы откроете для себя идеально приготовленный Дахунпао!

Пятая заварка и все последующие:

Возможно, стоит увеличить время заваривания, а возможно и нет. Пока чай отдает цвет и вкус – не останавливайтесь.

Ссылка на основную публикацию