Как правильно заваривать чай тигуанинь

“Тигуанинь” (чай): эффект. Как правильно заваривать китайский чай

Сегодня многие наслышаны о пользе китайского зеленого чая. Не остались незамеченными и его замечательные вкусовые качества. А настоящие гурманы не перестают радоваться разнообразию сортов. Об одном из видов и поговорим сегодня. “Тигуанинь” — чай, эффект которого заметен чуть ли не с первых дней употребления.

Этот чай способствует расслаблению, настраивает на умиротворенный лад, отлично подходит и для уютного вечера наедине с собой, и для романтического ужина, и для встречи старых друзей. Тот, кто попробовал такой сорт хотя бы раз, навсегда запомнит его обворожительный вкус, богатый аромат с фруктовыми и цветочными нотками, а также необычное послевкусие, остающееся и после чаепития.

Особенности растения

Это совершенно необычный элитный китайский чай, который и выращивают, и собирают, и хранят, и готовят совершенно особенно. Листья растения, на котором произрастает этот сорт, больше листьев остальных чайных деревьев. Поэтому растут до зрелости они дольше, чем мелкие листочки. Сбор листьев производится немного позже. И именно это дополнительное время дает возможность растению дозреть полностью. Этот факт и обуславливает высокое содержание ценных веществ, который хранит в листьях “Тигуанинь” . Чай, эффект которого обусловлен крупными размерами листа, именно этой насыщенностью и богатством состава и отличается от других сортов.

“Железная Богиня Милосердия”

Китайцы придумали для этого сорта чая совершенно особенное название – “Богиня Милосердия”. Именно под этим именем “Тигуанинь” известен и на исторической родине, да и во многих чайных лавках за рубежом. Частенько это название сопровождает еще один эпитет – “железный”. И если о происхождении названия “Богиня Милосердия” история умалчивает, то о том, почему эту самую богиню называют железной, известно достоверно. А дело всё в том, что “Тигуанинь” часто поступает в продажу в виде бусин, смотанных настолько плотно, что при попадании в сосуд с водой, они бьются о дно, словно металлические шарики, издавая вполне узнаваемый звон.

Кстати, многие любители этого сорта знают, в какой красивый цветок, похожий на астру или хризантему, превращается в заварочном чайнике “Тигуанинь” (чай)!

Эффект

Историки утверждают, что китайские монахи в древности регулярно употребляли этот напиток. Точно сказать, когда они сделали это впервые, уже невозможно. Зато известно, что в монастырях Поднебесной и сегодня с удовольствием пьют “Тигуанинь” – чай, эффект которого весьма необычен.

В древности его употребляли с целью погружения в состояние религиозного транса. Монахи верили, что этот напиток способствует раскрытию каналов общения с миром, позволяет отринуть суетное и ненужное, наполняет энергией. Современная же медицина полагает, что у выпившего чашку этого чая человека возникает ощущение эйфории легкой степени. Не зря же первый глоток чая “Богиня Милосердия” сравнивают с дуновением полевого ветра, наполненого ароматами дикорастущих трав. Гурманы утверждают, что по телу сразу же разносится ощущение парения, неги, блаженства.

Полная безопасность

Возможно, кого-то из скептиков, не пробовавших чай “Тигуанинь” , отзывы эти могут напугать и озадачить – нет ли в листьях этого растения наркотических веществ? На самом деле растение это абсолютно безвредно и совершенно никаких подозрительных или даже условно полезных компонентов не содержит. Описанный эффект достигается исключительно в результате высочайшей концентрации витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в чайных листьях. Именно эти компоненты дарят человеческому организму массу положительных ощущений.

Польза

Зеленый чай “Тигуанинь” благотворно воздействует на все системы организма человека. Важно понимать, что состав его отличается относительно невысоким уровнем теина по сравнению с другими сортами чая. Это вещество вызывает перевозбуждение нервной системы. Такой китайский чай способствует возникновению состояния успокоения и ощущения общей расслабленности. А еще “Тигуанинь” устраняет чрезмерную нервозность и раздражительность.

Пользу чая непременно оценят и женщины, вынужденные соблюдать диету. Его употребление способствует снижению веса. Этот благородный китайский чай совместим практически с любой диетой. При этом совершенно не стоит переживать за полученные лишние калории.

Оценят его и те, кто испытывает трудности с работой желудочно-кишечного тракта. Он улучшает пищевариение, способствует снижению выраженности симптомов хронических заболеваний.

Полезен этот чаек и для кровеносной системы. Он нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение. Это благоприятно сказывается и на коже, она приобретает ухоженный и здоровый вид, гладкость и свежесть.

Знают полезные свойства чая “Тигуанинь” и стоматологи. По их мнению, он отлично воздействует на десна и может применяться не только для профилактики заболеваний ротовой полости, но и в составе комплексного лечения некоторых из них.

Готовим вкусный “Тигуанинь” (чай)

Как заваривать этот напиток, чтобы сохранить в его листьях все полезные вещества и получить легендарный изысканный вкус? Во-первых, принять тот факт, что в деле приготовления китайского чая не бывает мелочей. Тут важно всё, начиная от воды, заканчивая посудой. Воду лучше брать 75-85 °С. Время заваривания составляет всего 7 минут. Подойдет керамический или стеклянный чайник-заварник. Надо заметить, что в прозрачной посуде процесс происходит намного интереснее, ведь так можно разглядеть, как небольшой клубочек превращается в прекрасный цветок.

Последовательность действий такова. В литровый чайник нальем воды, примерно треть. Бросим туда шарик заварки, не забыв прислушаться к “железному” стуку о дно. Накроем крышкой и дадим настояться. А по истечении 6-7 минут разольем по чашкам. К этому времени жидкость приобретет оливковый цвет – это, кстати, показатель полной готовности. Вот и всё, можно наслаждаться и оздоравливаться.

Этот чай можно заваривать 5-6 раз. Только не стоит хранить заваренные листья в воде – остатки ее лучше сливать, иначе настой будет горчить. Для приготовления этого замечательного напитка лучше всего использовать очищенную не жесткую воду.

Как хранить заварку?

Этот благородный китайский чай довольно капризен. Обычно производитель пакует спрессованные листочки в вакуум, чтобы они не теряли собственных ароматов и не напитывались чужими.

Правильное хранение этого чая предполагает его постоянное расположение в каком-нибудь прохладном месте. Категорически не рекомендуется хранить чай в помещениях, пропитанных какими-либо резкими запахами. По большому счету, кухня для продолжительного хранения совсем не подходит, ведь здесь постоянно бурлят всевозможные ароматы. Чай “Тигуанинь” может очень быстро вбирать в себя запахи, которые его окружают, при этом совершенно утрачивая свой естественный вкус.

Покупаем чай

При приобретении в специальном магазине чая “Тигуанинь” нужно обязательно спросить, в каких условиях он хранился, соблюдался ли там температурный режим. Очень важно, в какой упаковке продается чай “Тигуанинь”. Цена является не менее важным показателем качества – этот элитный сорт не может стоить дешево. Настоящие ценители рекомендуют не покупать такой сорт чая на развес. Ведь в случае хранения чаинок в стеклянной таре с крышкой большая часть полезных веществ попросту улетучивается, а его аромат становится намного беднее.

Обязательно посмотрите непосредственно на чаинки. В идеале они должны быть испещрены блестящими прожилками с красноватым оттенком. Никаких включений другого цвета быть не должно. Чаинки настоящего зеленого чая “Богиня Милосердия” изогнуты и относительно тяжелые, не зря же этот сорт прозвали “железным”.

Как пить чай “Тигуанинь”?

Те, кто употребляет этот сорт продолжительное время, не могли не отметить его умиротворяющих и расслабляющих свойств. Конечно, самое лучшее время для подобных ощущений – вечер. Специалисты рекомендуют баловать себя чашечкой ароматного чая перед сном. Только не стоит делать этого натощак, иначе терапевтический эффект снизится.

А с другой стороны – почему бы не угоститься этим напитком в утро выходного дня? Ведь он так замечательно настраивает на расслабление и отдых.

Чай обладает удивительным послевкусием, которое будет сохраняться еще некоторое время после чаепития. А каждое последующее заваривание наполняет напиток всё новыми вкусами и ароматами. Не зря в Китае этот сорт считается королевским.

5 полезных свойств чая Те Гуань Инь (+правила заваривания)

Те Гуань Инь – крупнолистовой, полуферментированный улун. Китайцы относят его к группе бирюзовых чаев. Сорт известен с XVII века и является гордостью китайских чаеводов. Те Гуань Инь не только обладает изысканным вкусом, но и оказывает огромный положительный эффект на состояние здоровья. Китайцы считают, что если часто заваривать этот чай, то он станет лекарством от ста болезней.

Полезные свойства китайского чая Те Гуань Инь

Чай Те Гуань Инь обладает большим количеством полезных свойств для организма человека.

Читайте также:  Как правильно заваривать боярышник

Обогащает витаминами и минералами

Микроэлементы, входящие в состав чайного листа, легко выделяются, если заварить напиток, и быстро усваиваются организмом. В состав чайного листа входят витамины B, C, D, P, PP, E, K.

Чай Те Гуань Инь обладает неповторимым минеральным составом. Среди минеральных веществ можно отметить присутствие калия, железа, марганца, цинка, йода и фтора. Такой набор полезных веществ повышает иммунитет, оказывает укрепляющее действие на костные ткани.

Выводит токсины, снижает вес

Те Гуань Инь входит в состав многих диет для похудения. Благодаря своей способности расщеплять жиры, способствует снижению лишнего веса. Если совмещать постоянный прием напитка с занятиями спортом и диетой, результат появится очень быстро.

К полезным свойствам улуна можно отнести способность выводить из организма токсины и очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Профилактика рака

Исследования, проведенные китайскими учеными, обнаружили в составе чайного листа большое количество антиоксиданта галлат эпигаллокатехина, приостанавливающего рост раковых клеток.

Эффект омоложения

В результате того, что в химическом составе Те Гуань Инь находится большое количество аминокислот, у людей, принимающих чайный напиток постоянно, появляются явно выраженные признаки омоложения, восстанавливается обмен веществ, спадает отечность, кожа становится более гладкой и упругой.

Хорошо для кожи использовать кубики льда, приготовленные из свежей заварки (в ней находится наибольшее количество микроэлементов и минералов). Такой способ омоложения подходит для самой чувствительной кожи.

Приносит пользу при нормализации давления

Китайцы, считающие Те Гуань Инь чудодейственным напитком, отмечают заметное улучшение психического состояния у тех, кто постоянно заваривает этот чай. Заметно снижается нервозность и неуверенность в собственных силах, улучшается самочувствие, появляется спокойствие и ясность мыслей.

Для людей, страдающих гипертонией, польза очевидна. Мягкий мочегонный эффект и успокаивающее действие улуна, приводят в тонус сосуды и понижают артериальное давление.

Виды зеленого чая Те Гуань Инь и описание способов правильной заварки

С учетом того, как проходил процесс ферментации и высушивания листьев, рассмотрим описание следующих сортов:

  • Цин Сян – при обработке листы сохраняют зеленый цвет; вкус чайного напитка густой со слабыми нотками меда;
  • Нун Сян – листья отличаются бурой кромкой из-за того, что процесс производства включает в себя обогрев в печах и пропекание на углях; этот сорт отличается густым ароматом с нотками цветущих трав и меда;
  • Хуа Сян – соединяет в себе вкус Цин Сяна и аромат Нун Сяна;
  • Чень Сан – в чайном напитке ясно слышны нотки карамели и сухой травы;
  • Ван Сян – самый эксклюзивный из сортов чая Те Гуань Инь; собирают только зрелые листья, вследствие чего, в приготовленном напитке находится большое количество полезных веществ; вкус чая тонкий, изысканный.

Сбор улуна происходит только вручную, несколько раз за год. Самый распространенный сорт – весенний, лучшими считаются листья, собранные осенью.

Ингредиенты, необходимые для правильного заваривания Те Гуань Инь:

  • чистая не хлорированная вода (запах хлорки убивает запах чая);
  • специальная, желательно глиняная, посуда для заварки;
  • чай Те Гуань Инь.

Процесс заваривания состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Вскипятить в чайнике воду. Дать остыть до 85-90 градусов.
  2. Прогреть посуду для заваривания кипятком. Равномерное прогревание усилит вкус чая.
  3. Насыпать чай. Для хорошей заварки требуется 8-13 грамм чайного листа на 200 мм воды.
  4. Залить чай водой около 90 градусов и через 30 секунд ее слить. Процедура выполняется для промывки чайного листа и его лучшего раскрытия.
  5. Залить водой, температура которой должна быть около 85 градусов.

Очень важно правильно соблюдать процедуру заварки Те Гуань Инь

Чай готов через 1 минуту. Количество завариваний – до 5 раз.

Как пить

Ежедневное употребление Те Гуань Инь не только не навредит здоровью, но и принесет несомненную пользу. Как уже говорилось выше, в состав чайного листа входит огромное количество микроэлементов и витаминов, в которых нуждается организм человека.

Пить чай лучше в конце дня, т.к. он имеет расслабляющий, успокаивающий эффект

Те Гуань Инь, конечно, не утренний чай, если только у вас не возникло желание расслабиться в начале дня. Улуны способствуют снятию напряжения после трудового дня, вызывают чувство удовлетворения и созерцательности.

Противопоказания

Самый полезный продукт может нанести вред организму при чрезмерном или неправильном употреблении. Противопоказаний для приема чая нет, но людям пожилого возраста и беременным женщинам лучше проконсультироваться с врачом.

Много полезных свойств имеет также чай Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.

Как заваривать Те Гуань Инь

Как заваривать Те Гуань Инь

Что необходимо для правильного заваривания Те Гуань Инь:

  1. 1. Чай – у него неповторимый аромат и прекрасный вкус, именно поэтому вам необходим только свежий чай, который хранился правильно – в вакуумной упаковке.
  2. 2. Чистая вода – используйте только фильтрованную или бутилированную воду. Вода из-под крана может сильно исказить вкус чая.
  3. 3. Посуда для заваривания – используя, специальную чайную посуду вы почувствуете не только ценность этого чая, но и совершите фантастическое путешествие в мир чайных традиций. Но если специальной посуды нет, ничего страшного не случиться, можете заварить в обычной кружке.

Рекомендации для заваривания Те Гуань Инь:

Те Гуань Инь можно заваривать, используя: кружку, гайвань, колбу или чайник.

При заваривании, мы рекомендуем придерживаться следующих простых советов:

  1. 1. Использовать 7-10 грамм чая на 150-200 миллилитров. При заваривании в кружке, используйте 1 чайную ложку чая.
  2. 2. Температура воды 90-95 градусов.
  3. 3. Нулевая заварка – чай перед основным завариванием необходимо промыть, тем самым смыть пыль и подготовить чайный лист к завариванию.
  4. 4. С каждой заваркой время заваривания увеличивается, пока чайный лист не перестанет отдавать цвет и вкус.

Важно помнить, что это всего лишь рекомендации! Вы можете заваривать так, как нравится вам! )

Как заваривать Тегуаньинь в кружке:

Если у вас ещё нет специальной чайной посуды, не расстраивайтесь, ведь заваривать Тегуаньинь можно в чем угодно ). Поэтому распишем по пунктам, как правильно заварить Тегуаньинь в кружке.

  1. 1. Вскипятите чайник и остудите до необходимых нам 90-95 градусов, просто подождите несколько минут.
  2. 2. Прогрейте кружку, просто ополосните кипятком.
  3. 3. Насыпьте в кружку 1 чайную ложку чая Тегуаньинь.
  4. 4. Промойте чай, просто залейте горячей водой, подождите несколько секунд и сливайте. Все чай готов к завариванию.
  5. 5. Залейте чай горячей водой, подождите около 2-3 минут.
  6. 6. Приятного чаепития!

Как заваривать Те Гуань Инь правильно:

Под правильным завариванием, нужно понимать использование специальной чайной посуды.

Подготовка воды:

Вскипятите чайник и оставьте остывать до 90 градусов. Пока остывает, подготовим чайную посуду…

Подготовка чайной посуды:

Перед завариванием необходимо прогреть посуду, просто обдайте кипятком. Прогревая посуду, вы добьетесь равномерного заваривания чая. Помимо прогрева вы также удалите пылинки осевшие на дно посуды.

Подготовка чая – промывка или нулевая заварка:

Насыпайте чай и заливайте горячей водой (90-95 градусов). Ждите 30 секунд и сливайте все до последней капельки в поднос или раковину. Промывку – не пьём! Она предназначена для раскрытия и промывки чайного листа.

Первая заварка Те Гуань Инь:

Вы уже должны были почувствовать незабываемый аромат этого прекрасного чая, который заполняет все простанство! А теперь поднесите крышечку чайника, глубоко вдохните и наслаждайтесь. Закрывайте глаза и мечтайте… )

При первой заварке, заливайте чай горячей водой и ждите около минуты, после чего разливайте по пиалкам.

Вторая заварка Те Гуань Инь:

Заваривая второй раз нечего нового делать не нужно. Горячая вода, минута времени и чайный напиток готов. Вы можете изменять время заваривания на свое усмотрение. Ведь чай создан для наслаждения, а не для мучений с технологией заваривания. Если вы будете заваривать на тридцать секунд больше, ничего страшного не произойдет. Просто Те Гуань Инь станет немного другим.

Третья заварка:

Третья заварка, все то же самое, что при первой и второй. При третьей заварке Те Гуань Инь должен показать все на что способен. Наслаждайтесь напитком, глубоко вдыхайте аромат и пытайтесь уловить различные нотки послевкусия. Ведь при каждом новом вдохе или глотке вы будете получать незабываемые ощущения.

Читайте также:  Как правильно выбрать фейхоа

Четвертая заварка:

Четвертая заварка… Без изменений. Горячая вода, минута времени и чайный напиток готов. Вы уже научились заваривать Те Гуань Инь правильно! Изобретите свой идеальный способ заваривания! Определяйтесь с количеством чая, оперируйте временем и экспериментируйте. И вскоре вы откроете для себя идеально приготовленный Те Гуань Инь!

Пятая заварка и все последующие:

Продолжайте заваривать, пока чай отдает свой вкус/цвет/аромат. Возможно при последующих заварках, придется немного увеличить время заваривания, а возможно и нет. Когда хватит заваривать – решать вам!

Чай Тигуанинь: ароматный улун из Китая

Какие ассоциации у вас возникают при слове: «Тигуанинь»? Правильно, на память сразу же приходят утопающие в цветах тропические сады, солнечные долины, покрытые пышной растительностью.

В статье рассказывается о самом популярном виде улунов, названном так в честь многорукой богини Гуанинь.

Тигуанинь свойства

Историй на тему, как появился этот чайный сорт предостаточно, но во всех мифах говорится о божественной покровительнице женщин, хранительнице семьи и домашнего очага.

Одна легенда повествует о некоем чаеводе, которому однажды во сне явилась Железная Богиня Милосердия. Гуанинь показала мастеру утес, на котором рос благоухавший чайный куст. Проснувшись, крестьянин пошел к указанной горе и обнаружил высокое деревце чая с крупными листьями. Это растение впоследствии стало прародителем самого знаменитого улуна.

  1. Сегодня такой сорт выращивается в разных провинциях Китая. Также его возделывают в других странах Юго-Восточной Азии. Природной средой обитания считаются земли на юге Фуцзяни, в местечке Аньси.
  2. Как правило, листочки для заварки собираются с молоденьких деревьев, возраст которых не превышает пяти лет. Если сравнивать Тигуанинь с пуэрами (сырье для которых производится на крупных фабриках), то легко увидеть много частных предприятий, изготавливающих легендарный улун.
  3. Полуферментированную китайскую заварку получают из крупнолистового сырья, добываемого с помощью высокорослых чайных кустов. Урожай начинают собирать позже остальных сортов. Процесс ферментации тоже длится дольше, поэтому у заварки сохраняются полезные свойства.
  4. Приставка «Ти» переводится как «железо». Таким образом, название сорта отражает мощную энергию чайного куста, которая переходит в настой при заваривании. А возможно, имя указывает, что большие скрученные листья растения тяжелые, поэтому опускаются на дно чашки.

Описание чая

Этот напиток − райское наслаждение. Прекрасный чай, яркий, солнечный! С первым же глотком появляется ощущение, будто встречаешь рассвет в цветущем саду. Вокруг поют птицы, и порхают бабочки.

  • Цвет настоя − от светлого, зеленоватого до насыщенного янтарного.
  • Вкус приятный со сладким послевкусием.
  • Аромат или нежный цветочный, или густой, пряный, присутствуют нотки сирени.

Такой напиток подходит для чаепитий с друзьями. Желательно организовывать подобные мероприятия в уютных помещениях с приглушенным светом. Не помешает сопровождение легкой приятной музыки. Для проведения церемонии подходит любое время суток. Но не стоит этого делать поздним вечером.

Чай Тигуанинь эффект

Тот, кто занимается спором, посещает сауну или медитирует – не понаслышке знает, что такое приятное расслабление. Выпитая чашка китайского чая тоже сулит эйфорию. Каждый новый глоток подарит массу счастливых ощущений. По окончании церемонии наступает полное спокойствие (как самого тела, так и органов чувств).

Главное воздействие улуна:

  • появляется масса энергии;
  • гарантировано чудесное самочувствие;
  • возникает желание жить.

Приятный бонус – угостившегося этим чаем человека окутывает легкое блаженство.

Польза Тигуанинь

У этого напитка масса полезных свойств. Такой улун воздействует и на физическую составляющую, и на психику. Волшебный чай лечит тело и душу.

Главные качества чайного настоя:

  • содержание антиоксидантов;
  • омолаживание;
  • снижение веса, выведение токсических веществ;
  • профилактика онкологии;
  • снижение холестерина, нормализация давления.

В составе напитка присутствуют все основные микроэлементы и витамины.

Осторожно! Некачественное сырье наносит вред здоровью, желательно придирчиво относиться к покупке.

Производство чая

Технологический процесс изготовления заварки состоит из нижеперечисленных операций:

  1. Сбор урожая.
  2. Просушка листьев на солнце. На данном этапе сырье регулярно перемешивают, чтобы оно завяливалось равномернее.
  3. Ферментация — перед этим листья мнутся.
  4. Прожаривание массы в печи.
  5. Скручивание листвы с помощью специального оборудования. Выделяемый сок придает чаю насыщенный вкус.
  6. Сушка жгутиков в печах. После этого сырье опять скручивают. Этот пункт повторяют несколько раз.

В результате готовое изделие представляет собой сухую заварку с черенками. Продукт реализовывают в таком виде тоже, срок хранения подобного сырья даже выше. Но обычно черенки из смеси выбирают. Как правило, эта работа выполняется ручным методом. Этот способ, конечно, нелегкий. Но китаянки, приноровившись, молниеносно отделяют листочки от веточек.

Сбор чая

Собирают урожай четыре раза в году – в весенний, летний и осенний период. Чай, полученный весной, слаще и насыщеннее. Осенью производят сорта с плотным, концентрированным ароматом.

Стоит такой чай на рынке намного дороже. Качество сырья, собранного летом, хуже. Напиток не такой ароматный.

Как заваривать чай Тигуанинь

Заваривают такой чай обычным способом, используя керамический или глиняный чайник. Не рекомендуется брать крутой кипяток, горячая вода должна немного остыть. Также нужно помнить, что первый настой следует вылить. Пить такую заварку не стоит.

Размещать сырье лучше в герметично закрывающейся емкости, в сухом прохладном месте. Рекомендуется хранить заготовку не более полутора лет.

Бесстрастным данный сорт не оставит никого. О чае Тигуанинь отзывы только положительные. Постарайтесь обзавестись качественной заваркой. Однажды попробовав такой напиток, вы больше не захотите пить другой.

Чтобы приготовить настой, нужно сначала сжать листву чайного дерева, обжарить ее и измельчить. Казалось бы, традиционная заварка для получения вкусного напитка готова. Но если в нее помимо кипятка добавить соль, масло и некоторые специи, настой приобретает совершенно новый, потрясающий вкус! В былые времена это практиковали тибетские монахи. В таком виде в Гималаях чай употребляют до сих пор.

Теперь чай выращивают не только в Китае или Индии. Это растение прижилось во многих азиатских, африканских, даже южноамериканских странах. Этот напиток невероятно популярен в мире. На земле нет ни одного человека, который бы не знал о существовании чая. Ученые подсчитали, что каждую секунду на нашей планете выпивается около 15 тыс. чайных чашек!

Многие известные люди, имеющие отношение к творчеству, черпают вдохновение в удивительном напитке. Художники посвящают прекрасному растению свои произведения. Поэты рассказывают о способах приготовления и употребления чая. Для творческой личности под действием этого волшебного напитка открывается новый мир, полный чудес и тайн.

Сорта чая Тигуанинь

Чай Хуасян

Этот вид характеризуется сильно выраженным цветочным запахом с подкопченным послевкусием.

Чай Нунсян

Такой чайный настой отличается насыщенным вкусом с пряным ароматом копчения.

Чай Цинсян

Данную разновидность чая сопровождает нежный запах зелени и сирени.

Тигуанинь Ченьсян

Это очень изысканный напиток. Чем-то такой улун напоминает пуэр, но здесь присутствуют еще нотки сена, печеного яблока, карамели. И все это на фоне аромата сирени. Оригинальное сочетание, подобный запах напоминает всем живущим на земле людям о древности бытия.

Классифицируется заварка в Поднебесной следующим образом:

  • Весенний и летний сорта – легкие, свежие, очень нежные.
  • Осенние разновидности – невероятно ароматные, вкусные.
  • Подкопченный чай – темный, даже почти черный улун. Это очень редкий сорт.
  • Чай с черенками – с долгим сроком хранения.
  • Высший сорт – самое дорогое сырье.

В нашей стране существуют три категории чая (А, В, С). Иногда буквы для классификации заварки заменяются цифрами (1, 2, 3).

Чай тигуанинь: как заваривать

Одним из напитков, который приносит огромную пользу человеческому организму, является чай, особенно зеленый. Уникальный сорт, признанный во всем мире, – Те Гуан Инь. От других китайских чаев он отличается тем, что выращивается и собирается особым способом. Листья этого чайного дерева по размеру гораздо крупнее других видов, поэтому им требуется больше времени, для того, чтобы набраться силы, вкуса и полезных веществ.

Способы заваривания

В силу своих природных особенностей данный сорт чая необходимо заваривать по-особенному. Существует несколько традиционных и современных вариаций. Далее о том, как заваривать тегуанинь, чтобы полученный напиток не только утолил жажду, но и приносил удовольствие. Этот воистину королевский напиток обладает тончайшим вкусом и ароматом, даже уже после первого глотка можно ощутить сладковатое послевкусие. Но всю вкусовую эйфорию можно испытать лишь при условии, что заварка тегуаниня попала в «надежные» руки и была «исполнена» в соответствии со всеми правилами.

Читайте также:  Чем полезны фисташки для мужчин?

Существует несколько популярных способов, как заваривать тигуанинь в домашних условиях:

  • Термос. Как это ни странно звучит, он является незаменимой вещью для настоящего любителя чая. Технология заваривания многими другими способами отражается и в том, как заварить теагуаинь в термосе. Его необходимо предварительно ополоснуть кипятком. А вот воду для чая лучше брать не слишком горячую, показатели температуры должны находиться в диапазоне 70-850 С. Затем колба термоса наполняется водой, но не полностью, достаточно одной трети общего объема. После этого засыпаются чай, а крышка термоса плотно закрывается. Продолжительность – около семи минут. За это время вода приобретает легкий оливковый оттенок, что свидетельствует о том, что чай готов к употреблению, а термос поможет на длительное время сохранить не только температуру напитка, но и все его уникальные вкусовые качества.
  • Следующий вариант достаточно трудоемкий, но если не полениться и не экономить время, то в результате можно получить удивительный напиток. Как заварить теагуаинь методом пролива? Очень просто, но делать это надо без суеты и спешки. Итак, необходимое количество заварки (6-8 гр) засыпается в выбранную посуду, заливается горячей водой, но строго – не кипятком. Затем следует собрать всю пену, которая образовалась в этот момент. Полученный отвар еще не является напитком, его нужно слить, так как он предназначался лишь для промывки заварника и самих листьев. Следующий этап – вторичное заваривание горячей водой уже немного распарившихся листьев. Выдержать рекомендуется не менее 15 секунд.
  • Как заваривать пресованный пуэр и теагуаинь? Ответов множество, но наиболее распространенным способом является следующий. Рекомендуется использовать не листовую, а брикетированную заварку. А вот глиняный чайник лучше отодвинуть в сторону, иначе глина впитает в себя все запахи напитка, ничего не оставит, собственно, любителю этого чайного сорта. В чистую посуду следует положить один брикет чая и залить горячей водой. Время выдержи – не более двух минут. Приверженцы чайных традиций не рекомендуют пить такой чай с сахаром, допускается лишь употребление черного шоколада. Вода должна быть обязательно отфильтрованной, лучше – колодезной или родниковой, а заварка – предварительно очищенной от посторонних загрязнений.

Очень часто начинающие любители чая задаются вопросом о том, сколько раз можно заваривать тегуанинь? Несмотря на «элитное происхождение» данный сорт китайского чая можно подвергать ошпариванию несколько раз. Температура заваривания не меняется, а вот продолжительность увеличивается каждый раз приблизительно на 30 секунд.

Очень многие ценители чая по праву относят данный сорт к премиум-группе. Его вкус особенный, тегуанинь чай вставляет, расслабляет, успокаивает, вызывает легкую эйфорию и внутреннее умиротворение. Но это вовсе не означает, что его листья содержат какие-либо наркотические составляющие. Вовсе нет. Все объясняется уникальным составом входящих полезных веществ, а также большим количеством витаминов.

Эффект чая тигуанинь

Как в Китае относятся к чаю, известно всем. Среди огромного выбора различных сортов особое место занимает тигуанинь чай, эффект которого удивляет даже истинных ценителей этого напитка. Он отличается отменным качеством, большим количеством полезных веществ и единственным в своем роде способом выращивания. Принято считать, что этот чай помогает убрать весь негатив в конце рабочего дня. Также тигуанинь вручают дипломатам и послам в качестве подарка.

Описание чая

Чай тигуанинь по степени ферментации относится к улунам и собирает в себе полезные свойства черных (красных) и зеленых сортов. Цветовые оттенки и вкусовые характеристики напитка были замечены монахами еще в 8 веке. Тигуанинь в отличие от других улунов имеет уникальную методику изготовления. Собирают более крупные и зрелые листья. Просушивается верхний слой закрученного чайного листа – внутри лист остается натуральным. За время дозревания крупных листьев происходит накапливание полезных веществ, а вследствие легкой ферментации достигается сохранение дубильных веществ и всех витаминов.

Китайский чай тигуанинь имеет различные тона – от ярко-зеленого окраса до бирюзового цвета. Вкус и оттенок меняются при каждой следующей заварке. Напиток всегда неповторимый и каждая заварка оставляет волшебное послевкусие. Аромат тигуанинь содержит нотки сирени и полевых растений. Послевкусие отличается легкой сладостью, терпкостью и цветочной свежестью. Чай обязательно употреблять в натуральном виде – никакого меда и сахара. Наслаждаются напитком перед подачей основной еды.

Состав чая

Чай тигуанинь изготавливается из собранных и отобранных в разное время листьев горной китайской камелии. Различные технологии сбора обеспечивают незабываемый вкус напитка. В состав чая входят следующие вещества:

  • яблочная, щавелевая и галловая кислота;
  • смолы, благодаря которым напиток такой ароматный;
  • ферменты;
  • алкалоиды.

Этот улун отличается высочайшим качеством – листья отбираются вручную и 100% натуральные.

Как правильно заваривать

Чай тигуанинь – кладезь полезных минералов и витаминов. При заваривании необходимо учитывать все нюансы – время, температура воды, материал посуды, внешние факторы. Только при правильном приготовлении чай превратится в благородный и целебный напиток. Вот основные правила заваривания этого улуна:

  1. Воду необходимо вскипятить, а потом дать охладиться до 80-85 градусов.
  2. Прежде чем класть листья, посуду нужно обдать кипятком.
  3. Накладывается чай в соотношении 6-8 г. на 150 мл.
  4. Заливается водой и через 3-5 сек. жидкость сливается; цель этого действия – очистить листья от пыли и способствовать раскрытию чайных листьев.
  5. Процедура повторяется, но жидкость сливается через минуту.
  6. Каждое последующее заваривание должно увеличиваться на 30 сек.

Заваривать чай тигуанинь обязательно очищенной водой. Использовать только фарфоровую посуду. Листья чая можно заваривать 10-12 раз. Напиток становится темнее, раскрываются новые вкусовые оттенки.

Польза и вред чая

Китайский чай тигуанинь по своим свойствам похож на зеленый чай. Но есть некоторые различия. В улуне содержится очень небольшое количество теина. Это вещество аккумулирует в организме излишнее возбуждение. Напиток благодаря большому содержанию микро- и макроэлементов, наоборот, снимает раздражительность. Польза напитка выражается в следующем:

  1. Наличие целой группы витаминов – C, E, P, PP, B, D, K – при помощи которых поддерживается жизнедеятельность организма.
  2. Разжижает кровь, укрепляет стенки и повышает эластичность сосудов.
  3. Необходимая добавка при любой диете – помогает организму избавляться от жиров и токсинов; заметно омолаживающее действие.
  4. В избытке содержит необходимые для организма минералы (фосфор, йод, селен, марганец, калий и др.).
  5. Улун – природный антиоксидант, поэтому некоторые специалисты утверждают, что он незаменим для профилактики онкологических заболеваний.
  6. Рекомендован при проблемах с кишечником – улучшает обмен веществ.
  7. При систематическом употреблении благотворно влияет на сухожилия и костную ткань.
  8. Помогает при алкогольном отравлении.

Ничего совершенного в мире нет. В неумеренных количествах напиток принесет не только пользу, но и вред. Это касается людей преклонного возраста и женщин в положении. Также не рекомендовано употреблять напиток в вечерние часы, так как содержащийся в нем кофеин может взбодрить организм и заснуть окажется проблематично. Нужно прислушиваться к реакции организма.

Эффект от чая тигуанинь

Даже искушенные гурманы не в состоянии передать то чувство легкости и эйфории, которое наступает после употребления тигуанинь. В состав напитка входит L-теанин, трансформирующийся организмом в дофамин – гормон радости и веселья. Древние монахи использовали этот чай для достижения состояния отрешенности. Считалось, что улун вызывает легкую эйфорию. После первого глотка лечебного напитка по телу растекалось ощущение умиротворения и блаженства. И все это сопровождалось ароматом лесных цветов.

При этом в листьях улуна нет ни капли каких-либо наркотических веществ. Такие свойства зеленого чая тигуанинь проявляются благодаря уникальному соотношению расслабляющего и тонизирующего качества напитка. Улун снимает эмоциональную нагрузку, заряжает энергией, улучшает самочувствие. Именно поэтому он рекомендован для ежедневного употребления.

Правила хранения чая

Свойства зеленого чая тигуанинь могут быть полностью раскрыты только при условии правильного хранения напитка. На прилавках он представлен в вакуумных упаковках. Такое же идеально герметичное хранение чая в домашних условиях сохранит все его уникальные свойства. Главное – листья улуна не должны подвергаться воздействию высоких температур и храниться на кухне, где окружающие запахи могут повлиять на качество завариваемого напитка.

Чай тигуанинь следует пить маленькими глотками, не спеша. Именно так достигается физическая и душевная гармония. И только так чай тигуанинь принесет максимальную пользу.


Ссылка на основную публикацию