Как правильно заваривать чай пуэр: полезные советы

Правильно выбираем и завариваем пуэр

На что надо обратить внимание при выборе пуэра

Качественные, с многолетней выдержкой пуэры в продаже отсутствуют. Если вам предлагают в местной чайной лавке выбрать между пуэром 20-30-летней выдержки и 2-3-летним, не колеблясь, покупайте последний. Вероятность того, что предлагаемый «раритетный», т.е. выдержанный пуэр является искусственно состаренным пуэром возраста – максимум 2 года – равна 100%. А цена будет выше.

Избегайте приобретать пуэр с различными добавками, даже с самых уважаемых и мифологических растений, типа лотоса, жень-шеня, лилии, розы и пр. Ароматизирующие добавки используются в том случае, когда есть необходимость придать хоть какой-нибудь аромат низкосортному чаю.

Обратите внимание на запах покупаемого пуэра. Чай должен иметь ярко-выраженный аромат слегка подкопченных сухофруктов и чернозема. Но ни в коем случае – плесени.

Структура чайной плитки (блина, кирпича и пр.) должна быть плотной и без пустот.

Перед покупкой прессованного пуэра советуем продегустировать чай. Если цвет настоя – густой и насыщенный, вкус – глубокий и приятный, аромат – бархатный, «сухофруктовый» и, при этом, распаренные листья являют правильную, не рваную форму чайного листа, то перед вами неплохой пуэр.

При дегустации листового пуэра имейте ввиду, что аромат и цвет у него выражены не так ярко, что не является свидетельством его низкого качества.

Как правильно заваривать чай пуэр

  • Требования к посуде. Посуда не должна быть глиняной – это касается всех чаев, не только пуэра.
    Не следует мыть заварочный чайник моющими средствами. Споласкивайте чистой водой. Если уж очень хочется его почистить – используйте соду, или соль, или сухую горчицу.
    Наиболее удачной будет стеклянная посуда. Через прозрачные стенки вы сможете наблюдать за процессом «оживания» чайных листьев, наблюдать нагревание воды и любоваться цветом напитка.
  • Действия с заваркой. Заварку необходимо промыть горячей водой, чтобы очистить ее от пыли. Если вы не уверены в качественном хранении пуэра (мало ли где он хранился), заварку можно слегка обжарить. Но важно не пережарить, чтобы не изменить вкус чая, а только просушить.
  • Вода должна быть мягкой. Для такого уникального чая не поленитесь сделать талую воду – это не сложно. Можно воду профильтровать и дать отстояться сутки с шунгитными камнями. Камни для того, чтобы наполнить воду энергией и смягчить.
  • Не доводите воду до кипения. Нужной температуры – 80-90°С она достигнет в тот момент, когда мелкие, поднимающиеся со дна, пузырьки, сменятся пузырьками более крупного размера.
  • Чтобы правильно приготовить пуэр, ошпарьте чайник водой, хорошо прогрейте. Слив воду, засыпьте заварку (1-1,5 чайных ложки на человека) и залейте чайник на 1/3 водой. Через несколько секунд – воду слить (несколько секунд хватит, чтобы чаинки пробудились). Кстати, воду следует слить в пиалы, пусть прогреваются.
    После этого наполняйте чайник водой наполовину и подождите несколько минут. Знатоки и любители чая советуют воду наливать с высоты, чтобы дать возможность воде обогатиться кислородом.

Еще один способ приготовления чая пуэр

В далекую старину пуэр варили, а способ приготовления так и называется – варка.

Посуду для варки пуэра лучше использовать стеклянную, чтобы можно было держать под контролем состояние воды и наблюдать за поведением чайных листьев.

На стадии нагревания воды «крабий глаз» рекомендуется несколько раз зачерпнуть из чайника чашкой небольшое количество воды и вылить обратно. Это делается для обогащения воды кислородом.

После манипуляций с переливанием, предварительно замоченный в холодной воде пуэр, высыпается в чайник.

Заварник необходимо снять с огня на стадии нагревания воды «жемчужные нити» – не раньше и не позже. Снимите раньше – чай будет «пустым», позже – горьким, терпким и мутным.

Отстаиваться, приготовленный таким образом пуэр, должен не более минуты. И сразу же следует разливать его по чашкам.

Имейте ввиду, что сваренный пуэр не подлежит повторному завариванию. Заварка успевает полностью «раскрыться» и отдать все полезные элементы настою.

Как правильно заваривать пуэр

Поговорим о том, как правильно заваривать шу пуэр. Шу Пуэр при соблюдении элементарных правил хорошо заряжает энергией. Поэтому лучше пить его в первой половине дня, например, вместо кофе на работе. Шу пуэр заваривать довольно просто — достаточно запомнить общие правила ниже. Когда вы «набьёте руку», то сами сможете чувствовать чай и управлять параметрами для получения напитка, который нравится именно вам. Итак, давайте разберёмся.

Как правильно заваривать Шу Пуэр

Порция на человека

5-7 грамм чая вполне достаточно на одного человека. Если вы хотите напиток более крепкий, то можно взять 10-12 грамм. Настоятельно не рекомендуем злоупотреблять количеством чайного листа и соблюдать меру в употреблении. Для взрослого человека вполне достаточно одного полноценного чаепития пуэра в первой половине дня.

Подходящая посуда

Для Шу Пуэра рекомендуется использовать чайник из глины. Во-первых, глина медленней остывает и держит температуру чая дольше, чем, например, фарфор. Во-вторых, глина содержит поры, которые позволяют чаю «дышать» при заваривании. Шу Пуэр, который правильно приготовлен в глиняном чайнике, имеет «объёмный» приятный вкус.

Качественная вода

Рекомендуется использовать мягкую бутилированную воду или очищенную воду из источника. Такая вода содержит меньше жёстких металлов и примесей, которые, в свою очередь, не испортят вкус чая.

Температура воды

Шу Пуэр рекомендуется заваривать при температуре 95С. Не давайте воде перекипеть. При кипении азот и кислород интенсивно покидают воду, поэтому она становится «сухой» на вкус. Китайцы считают перекипевшую воду мёртвой, потерявшей свою мягкость и вкус. Если у вас чайник без функции выставления температуры, то выключайте воду сами, когда со дна начнут подниматься большие пузыри воздуха, это примерно 90-95С.

Слить первый настой

Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и «пробудить» чай. Другими словами распаренный лист начнёт интенсивно отдавать вещества в воду, а также разобьётся плотная прессовка листьев, и чай будет готов к завариванию. Если выпить первую заварку — она может показаться весьма неприятной и водянистой.

Время заваривания

Шу Пуэр заваривают в среднем 1-2 минуты в начале чаепития, когда чай интенсивно «отдаёт себя» в воду. С 4-5 проливов по 2-4 минуты. Также рекомендуется никогда не заваривать чай слишком долго (более 5-6 минут), так как микроэлементы и масла начинают окисляться, что сказывается на вкусе и пользе чая для организма в отрицательную сторону. И, пожалуйста, не пытайтесь повторно заваривать чай, который вы пили накануне. Чай, который был заварен вами стоит выбросить сразу после чаепития.

Сколько раз заваривать шу пуэр

Шу пуэр как и любой качественный китайский чай можно и нужно заваривать несколько раз. Помните, что этот чай должен выдерживать от 5 до 12 насыщенных завариваний, некоторые сорта — до 15!. Количество завариваний Шу Пуэра зависит от сортности, качества листа и выдержки во время влажного скирдования. Первые 1-2 заваривания Шу Пуэр только начинает раскрываться, чайная вода может быть слегка прозрачной. С 3 по 7 настой приобретает тёмный кофейный оттенок, а вкус становится насыщенным маслянистым с характерной горчинкой, землянистостью и древесными нотами. После хорошего Шу Пуэра можно почувствовать лёгкую сухость на кончике языка. Вот как выглядит заваренный пуэр…

Многим начинающим любителям чая Шу Пуэр может показаться слишком горьким или неприятным. Шу Пуэр нужно понять. Попробуйте разные сорта, поиграйте со временем заваривания и вы найдёте именно ту консистенцию, которая вас устраивает. Шу Пуэр может стать для вас прекрасным помощником в делах и личной продуктивности, а также отличной заменой кофе. Пейте правильный чай и будьте здоровы! Константин, CHINATI

Как заваривать чай пуэр

Пуэр является одним из самых дорогостоящих постферментированных сортов китайского чая. Его вкусовые и ароматические свойства раскрываются только при правильном заваривании и культуре употребления этого напитка. Немногие знают, как заваривать пуэр, чтобы он полностью проявил свои качества, т. к. это сложная и ответственная процедура, требующая большого опыта и навыков.

Что такое пуэр. Уникальные свойства чая

Родиной пуэра является Китай, где его выращивают только в нескольких регионах страны. Делают чай пуэр по специальной технологии, когда процесс созревания в период ферментации происходит не путем появления природных ферментов в чайных листьях, а в результате воздействия на него различных внешних и внутренних факторов, включая работу микроорганизмов.

Отличием пуэра от других видов чая является его прессование на заключительном этапе производства. Это упрощает его хранение, облегчает транспортировку и влияет на вкус напитка.

пуэр – это самый дорогой прессованный чай, изготовленный по специальной технологии

Пуэр имеет большое количество полезных качеств для организма человека:

  • способствует снижению уровня холестерина;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • избавляет от запоров;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • выводит из организма тяжелые металлы и токсины;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает зрение и память;
  • тонизирует и бодрит.

Регулярное употребление этого напитка поможет снизить риск появления инфаркта и инсульта. Т. к. пуэр обладает сильным тонизирующим действием, его рекомендуют употреблять утром или в течение дня.

Видовой ассортимент и формы выпуска пуэра

Существует 3 вида пуэров:

  1. Сырой зеленый пуэр (Шен). Процесс производства заключается в том, что немного просушенные на солнце свежие листочки заливают водой, кладут в холщовые мешочки и помещают под пресс. Получившиеся блины укладывают в специальную печь, где они сушатся 2-3 недели. Этот земляной чай со временем только улучшает свои вкусовые качества, приобретая оттенок благородства. Срок хранения составляет 20 лет и более.
  2. Готовый черный пуэр (Шу). Его высокая стоимость обусловлена длительным процессом производства. Собранные листочки чая складывают в большие кучи, где под действием высокой температуры происходит процесс ферментации. Затем его сушат, проветривают и помещают под пресс. Некачественные листочки оставляют в рассыпном виде.
  3. Белый пуэр, который называют Бай Хао, изготавливают из крупных серебристых почек, собранных с чайных деревьев в поселении Юньнань. Для изготовления чая почки перебирают и сушат под солнечными лучами, регулярно их перемешивая. Во время такой ферментации они теряют около 90% влаги. Затем их проветривают и при необходимости прессуют.
Читайте также:  Можно ли есть авокадо при гастрите?

выпускают чай нескольких видов, которые имеют различную форму и размер

Прессование пуэров может осуществляться несколькими способами. В зависимости от этого они получаются различных форм и размеров:

  1. Лепешка (блин). Для изготовления используют крупные листья пуэра. Вес диска — от 100 до 850 г (стандартный — 357 г). Из тяжелых и крупных лепешек могут изготавливать даже картины.
  2. Гнездо (пиала). Крупные листочки пуэра прессуют в форме чаши весом 1-2 г или 1-2 кг.
  3. Кирпич (прямоугольник). Это спрессованный в виде одинаковых прямоугольников чай, который удобно перевозить.
  4. Квадрат. Из листочков формируют плоский квадрат весом от 81 до 500 г, на котором выдавливают китайский иероглиф.
  5. Гриб. Спрессованные листочки по своей форме напоминают гриб с ножкой. Тибетские монахи являются главными потребителями такого чая.
  6. Тыква. По форме напоминает тыкву и раньше такой чай приносили в дар китайским императорам.
  7. Рассыпной пуэр. Срок выдержки составляет 15 лет, и по своим вкусовым качествам он легче прессованных аналогов.
  8. Чай в мандарине. В мандарине срезают верхушку и вынимаются мякоть, а затем наполняют его рассыпным пуэром. Ставят в печь для сушки, за время которой листочки полностью пропитываются мандариновыми эфирными маслами.
  9. Чай в бамбуковой палочке. Внутрь ароматных палочек бамбука кладут рассыпной пуэр, а затем их хорошо прогревают над огнем. Пропитанный бамбуковым ароматом напиток имеет сладковатый вкус.
  10. Таблетки или шарики. Это порционный прессованный чай весом 5-7 г, который заворачивают в специальную фольгу.

приобретать чай нужно только у проверенных продавцов, чтобы исключить некачественный товар

Как выбрать лучший чай пуэр

Для того чтобы наслаждаться приготовленным чаем, необходимо оценивать его по таким качествам, как:

  1. Внешний вид и состояние. Даже в прессованных формах чайные листочки должны быть целыми, четко просматриваться и не содержать посторонних элементов.
  2. Запах. Несмотря на то что пуэр считают земляным чаем, древесные и земляные нотки не должны перебивать аромат лесных орешков и табака. Хороший чай не пахнет сыростью.

Также на качество чая влияет срок процесса ферментации и наличие в нем вкусовых добавок. Только в Китае или в фирменных магазинах можно купить оригинальный пуэр, но он будет стоить дорого.

Для того чтобы получить качественный напиток, лучше взять чай, который был выдержан 2-3 года. Он должен иметь фруктовый аромат с включением розовых, бергамотовых и женьшеневых ноток. Коричневый приятный цвет и правильная форма распаренного листа при заваривании шу пуэра скажут о его качестве.

для получения вкусного и целебного напитка нужно соблюдать правила его заваривания

Как правильно заваривать

Заваривание пуэра — это целый ритуал, к которому надо правильно подготовиться. Существуют правила заваривания пуэра, которые необходимо соблюдать:

  • нужно создать полную тишину;
  • иметь чистую воду;
  • использовать специальную посуду.

Все дела нужно отложить и приготовиться к спокойной чайной церемонии.

Подготовка к завариванию

Варить чай следует только в очищенной воде, не имеющей примесей. В нее можно положить шунгиты и оставить на 24 часа для того, чтобы она стала более мягкой и приятной на вкус.

Для того чтобы напиток получился вкусным и ароматным, его необходимо заваривать в специальной посуде. Каждый вид чая имеет свои способы заваривания, которые необходимо строго соблюдать, чтобы достичь желаемого результата.

Посуда для пуэра

Варить пуэр рекомендуют в специальной посуде, созданной для китайской чайной церемонии. В классический набор входит:

  1. Гайвань — глубокая чашка с крышкой или чайничек объемом 150 мл.
  2. Чахай — посуда, в которую переливают напиток из гайваня для достижения одинаковой крепости, необходимого вкуса и аромата.
  3. Ситечко — удаляет мелкие фракции.
  4. Пиалы, без которых не обходится процесс чаепития.
  5. Чайник — нагревает воду.
  6. Термос — поддерживает необходимую температуру воды.

Кухонная эмалированная посуда не подойдет для приготовления этого напитка. Для того чтобы правильно варить пуэр, рекомендуют использовать глиняную исинскую посуду.

при заваривании чая необходимо соблюдать температурный режим и временной промежуток, только в этом случай пуэр полностью раскроет свой вкус и аромат

Температура воды

Пуэр не заваривают кипятком, как индийский или цейлонский чай. Здесь от температуры воды зависит качество напитка:

  • Шен пуэр возрастом менее 5 лет — в пределах +80…+85°С;
  • заваривать Шен пуэр, который выдерживали более 5 лет, необходимо водой +90…+95°С;
  • Шу пуэр заваривают практически кипящей водой.

Время заваривания чая

Для того чтобы правильно заваривать чай, необходимо знать время, за которое он полностью раскроет свой вкус и аромат.

  1. От лепешки надо ножом отрезать маленький кусочек (8-10 г), которого хватит для того, чтобы приготовить 1 порцию чая в 150 мл воды.
  2. Положить его в гайвань (чайничек) и залить горячей водой так, чтобы листочки хорошо промылись. Через 30 секунд ее слить. Это не только дезинфицирует листочки, но и раскроет их для дальнейшего заваривания.
  3. Залить другой водой, указанной температуры и сразу ее слить. Налить воду еще раз, закрыть гайвань или чайничек крышкой и дать настояться 30-60 секунд.

Можно заварить пуэр в термосе, не используя при этом глиняную посуду. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Таблетку пуэра хорошо размять и запарить в кипятке.
  2. Положить на дно термоса.
  3. Залить горячей водой и плотно закрыть пробковой крышкой.
  4. Настоять 5-10 минут и разливать по пиалам.
  5. Для получения второй порции чай следует залить водой и настоять около 12 минут.

Если необходимо взять напиток с собой на работу, необходимо удалить из него заварку, т. к. при длительном нахождении листочков в воде, чай приобретает приторно горький и терпкий вкус.

приготовление чая пуэр не терпит шума и суеты, а наслаждаться напитком нужно медленно, делая небольшие глотки

Можно сварить пуэр по методу Лу Юя, но для этого понадобится больше времени. В этом случае он получается более насыщенным и терпким. Такой способ используют люди, которые любят крепкие напитки.

Варка пуэра в домашних условиях происходит в несколько этапов:

  1. На плиту ставят чайник с водой и следят за ее состоянием: когда она начнет закипать, отливают немного и уменьшают огонь.
  2. В отлитую воду кладут пуэр, чтобы листочки промылись и раскрылись.
  3. Когда вода начнет закипать, с помощью ложки ее интенсивно размешивают и в центр воронки быстро высыпают чай. Огонь увеличивают и варят чай (прессованный — 15-20 секунд, рассыпной — 5-7 секунд).
  4. Снимают с огня и дают настояться 1-2 минуты. Разливают по пиалам.

Многие новички не знают, сколько раз можно заваривать пуэр различных видов. Пуэр в прессованном виде — до 15 раз, а в рассыпном — до 5 раз. Т. к. этот чай является сильно ферментированным, он может выдерживать большое количество завариваний (проливов), каждый раз по-новому раскрывая гамму своих вкусов.

Чем дороже и выдержаннее пуэр, тем большее количество раз он может проливаться (от 4 до 20 — в зависимости от сорта). Но время каждой последующей заварки увеличивается на 1-2 минуты.

Как пить

Чай пуэр имеет специфический вкус и аромат, который не следует забивать сахаром или другими добавками. Поэтому приверженцы китайской чайной церемонии рекомендуют его пить в чистом виде, наслаждаясь многогранной гаммой вкусовых и ароматных оттенков.

Также не стоит запивать чаем пищу, т. к. это считается кощунством. Пуэром наслаждаются медленно, отпивая из пиалы небольшое количество напитка и смакуя его.

принимать чай следует в начале дня, так как напиток оказывает бодрящее и тонизирующее действие

Как часто можно пить пуэр. Суточная норма

Все пуэры являются тонизирующими и бодрящими напитками, поэтому перед сном их пить не рекомендуют, т. к. они вызовут бессонницу. Такой чай лучше пить утром или в течение рабочего дня, чтобы всегда находиться в форме.

Читайте также:  Как правильно есть манго: полезные советы

Если человек не имеет противопоказаний, то в день можно выпивать столько же чашек пуэра, сколько и другого чая, следя за состоянием своего организма. Но если есть проблемы со сном, сердцем или психологическим состоянием, то лучше не выпивать более 1-2 чашек этого напитка.

Польза чая пуэр для похудения

Следует знать, что любой пуэр, независимо от его вида, является только чаем, а не панацеей для снижения веса. Он избавляет организм от ядов, прочищает ЖКТ, улучшает работу системы пищеварения, нормализуя метаболизм, способствует расщеплению жиров.

Может использоваться как напиток, который помогает в процессе похудения, если человек ведет активный образ жизни, занимается спортом и правильно питается.

Как не нужно пить чай пуэр

Нельзя пить пуэр натощак, т. к. это может привести к гастриту и другим заболеваниям ЖКТ.

Не следует оставлять заварку «на завтра», т. к. это спровоцирует процесс ее брожения и окисления, а такой напиток пить не рекомендуют.

Слишком крепкий чай дает эффект, аналогичный алкогольному, что может привести к нервному перевозбуждению, учащенному сердцебиению и проблемам с желудком. Кроме того, сильно заваренный пуэр потеряет свой вкус и аромат.

Как правильно заваривать чай Пуэр и добиться бодрящего эффекта

Юлия Верн 56 820 6

Так повелось, что человеку ближе привычная классика, устоявшиеся каноны, неизменяемый порядок хорошо знакомых вещей. Такой консерватизм зачастую переносится и на кулинарные предпочтения. Утренняя чашка кофе, кружка черного или зеленого чая между обедом и ужином. Разнообразие скорее относится к очередности, а не к типу употребляемых напитков.

Между тем, на родине чая, в Китае, известны сотни его сортов и способов переработки. Кропотливый народ использует все стадии роста чайного листа, фиксирует все степени ферментации, использует природные процессы и микроорганизмы, обращается к древним технологиям и изобретает новые. Результатом становится все тот же чай, но каждый раз — с уникальными свойствами и вкусом.

Пуэр — один из сортов долгоферментируемого чая

Что такое Пуэр

Китайский чай Пуэр относится к постферментированным чаям, производится в ограниченных регионах Китая. Изготавливается по специфической технологии, когда созревание во время процедуры ферментации происходит не общепринятым способом (с помощью естественных ферментов чайного листа), а в результате комплексных факторов, в том числе работы микроорганизмов.

Интересно!
Отличительной особенностью Пуэра является также конечный этап производства — прессование. Это облегчает его хранение, транспортировку, а также сказывается на вкусе заваренного чая.

Существует два вида Пуэров:

  • Сырой (Шу). Имеется ввиду технология ферментирования. Завяленный и скрученный чайный лист складывается в кучи и заливается водой. Это позволяет увеличить температуру внутри, ускорить процессы брожения. Отличается особыми характеристиками. Вкус «земляного» чая с годами только улучшается, уходит горечь и тяжеловесность, появляется благородство. Чай хранится по 20 и более лет.
  • Приготовленный (Шен). Форсирование процесса ферментации с помощью воды не применяется. Процесс брожения происходит естественным образом до определенного уровня, это тщательно отслеживается. Останавливают брожение следующим этапом — сушкой.

Последним этапом изготовления китайского чая Пуэр производят прессование. Применяется несколько способов прессования, основные из которых следующие:

Как выбрать лучший Пуэр для заваривания

Чтобы заваривать прессованный чай Пуэр и получать от этого удовольствие, надо знать его особенности, уметь прислушиваться к собственным ощущениям, не гнаться за дешевизной. Предварительно оценить качество чая можно всего по двум параметрам:

  1. Приятный внешний вид. Несмотря на сильно прессованные формы, в лепешках и кирпичиках должны хорошо просматриваться цельные листики. Цвет может быть слегка неоднородным. Шу пуэр — более темный, Шер пуэр — светло-коричневый с зеленоватыми оттенками. Не допустимы посторонние включения, мусор.
  2. Приятный специфический запах. Пуэр называют «земляным» чаем. Но ноты земли и дерева не должны быть преобладающими. В аромате обязательны табачные, ореховые ноты. Запах сырости должен натолкнуть на то, что нарушены условия хранения. Такой чай не является качественным.

Если вы собираетесь приготовить Пуэр впервые, отдайте предпочтение хорошему, не самому дешевому сорту. Иначе может оттолкнуть излишняя грубость и крепость вкуса, не самый изысканный аромат. Пуэры имеют разную расфасовку. Купите «гнездо» или «квадратик» на раз, соблюдайте все правила приготовления и найдите чай по своему вкусу. От того, как заваривать земляной чай, зависит степень бодрости, свежести, вкусовые оценки.

Существуют специальные инструменты для отделения порции чая для заваривания

Завариваем чай

Правило приготовления Пуэра — 5-15 заварок. Правило употребления — не принимать перед сном и натощак. Воду следует брать самого лучшего качества, за один раз заваривать то количество чая, которое точно будет выпито.

Приготовление Пуэра подразумевает использование специальной посуды:

  • Большой чайник.
  • Гайвань. Специальная глубокая чашечка с крышкой. Вместо нее можно использовать специальный маленькийчайник для Пуэра объемом 150 мл.
  • Ситечко. При отделении части от большой прессованной лепешки неизбежно появятся слишком мелкие кусочки, пыль.
  • Чахай. Прибор, заменяющий молочник. Но используется не для молока, а для равномерного перемешивания настоя.
  • Пиалы маленького объема.

Особенностью приготовления является замачивание Пуэра. Достаточно 10 г на 100 мл воды. Принято отскребать нужное количество чая ножом или отламывать пальцами. Чай готовится в следующей последовательности:

  • Замочить сухую заварку. Нужное количество кладется в гайвань, заливается холодной водой. Время — 5 минут. Воду слить. Она окрашивается в темный цвет, а чай готов к дальнейшему использованию. Вода дальше не используется. Считается, что чай промыт.
  • В большом чайнике довести воду до кипения, слить в термос для сохранения нужной температуры. Чай заваривают водой 95°.
  • Пуэр залить водой из термоса и слить немедленно. Слитой водой омыть и разогреть чашки и чахай. Оставить Пуэр в гайвани, накрыть крышкой. Выждать 30 секунд. Пары начинают будить чай, он слегка разбухает, готовится отдавать ароматы.
  • Залить заварку новой порцией воды. Через 5-10 секунд слить в чахай и сразу по чашкам. Это первая заварка чая, с нее чаепитие начинается.
  • Следующее заваривание короче на пару секунд. Оно дает удивительный насыщенный оттенок, сильный вкус, аромат делается богаче.
  • Каждое последующее заваривание может быть длительней предыдущего. Это зависит от предпочтений гостей и хозяина. Сколько раз заваривать Пуэр, со временем подскажет опыт. Это зависит от сорта и любимой концентрации заварки.

Правильно заваренный, этот сорт чая имеет богатый букет ароматов и хорошо бодрит

Пуэр, особенно хорошо выдержанных сортов, имеет уникальные свойства. Изменяя время заваривания чая, добиваются легкости, бодрости, возбуждения аппетита. Сильная концентрация заварки быстро приводит в тонус все системы организма, даже может вызвать эффект опьянения. Пуэр, благодаря своему ферментному составу, можно пить людям с язвенной болезнью. Он улучшает пищеварение, чистит сосуды. Европейские врачи даже высказывали предположение, что низкий уровень заболевания китайцами раком, достигнут, благодаря частому употреблению ферментированных чаев.

Пейте Пуэр, пробуйте неизведанные ранее продукты и напитки. Это расширяет наше представление о чужой культуре, делает выбор богаче, а жизнь интереснее.

Как заваривать пуэр в домашних условиях: секреты приготовления неповторимого напитка

Похожие новости

Истинные гурманы утверждают, что рутинную жизнь способна всколыхнуть чашечка хорошего чая. И у нас нет поводов им не верить. Однако, чтобы все удалось, следует найти «свой» напиток. Им может стать, к примеру, очень популярный среди наших соотечественников китайский чай, именуемый пуэром.

Считается, что этот неповторимый напиток помимо непередаваемых вкусовых качеств обладает способностью улучшать настроение и заряжать энергией. Но чтобы в полной мере ощутить все «волшебство» пуэра, нужно правильно его заварить, а это – настоящее искусство, которому, впрочем, совсем не сложно обучиться.

Качественные ингредиенты для благородного напитка

Сам чай и вода для заваривания должны быть высочайшего качества – первое правило в искусстве приготовления идеального пуэра.

Выбираем пуэр

Родина Пуэра – одноименный уезд, расположенный в провинции Юньнань, именно здесь в настоящий момент успешно функционируют лучшие в мире фабрики по производству этого чая – Менхайская и Хайваньская. Покупая пуэр, изготовленный специалистами этих заводов, можно не сомневаться в его качестве.

Важно точно знать, что перед вами – натуральный чай от лучших производителей. Чтобы ни минуты в этом не сомневаться, покупать его следует в магазине с хорошей репутацией, таком как «Чайная симфония»: http://zeltea.ru.

Различают 2 разновидности пуэра: Шен – зеленый, сырой и Шу – черный, готовый.

Шен пуэр начали изготавливать в Китае еще в VIII-IX веках в эпоху династии Тан. Для такого чая сырье используется только наивысшего качества – это листья высокогорных, старых деревьев. Специфика Шена в том, что изначально чайный лист имеет зеленоватый оттенок, но со временем он темнеет под влиянием естественных окислительных процессов.

Во второй половине 20 века на Менхайской фабрике была разработана технология ускоренной ферментации чая, которая подарила миру Шу, или черный, готовый пуэр. Предполагалось, что за максимально короткое время удастся создать аналог выдержанного в течение нескольких лет Шен пуэра. Однако, по уверениям знатоков, ферментирующийся естественным образом Шен хоть и тяготеет через несколько лет к Шу, но все-таки им не становится – его неповторимый «букет» невозможно создать искусственным путем.

Читайте также:  Как выбрать финики: полезные советы

Однозначного мнения о том, что лучше, Шен или Шу не существует, ведь это дело индивидуальных предпочтений. Обычно начинающим эстетам советуют попробовать Шу, имеющий более простой, понятный вкус, но определить подходящий для себя вариант можно, только попробовав каждый из них.

Пуэр выпускается в форме:

  • листового чая;
  • чая спрессованного в блин, брикет, таблетку или точу (форма, напоминающая чашечку для чая).

Считается, что прессованный чай обладает более яркими вкусовыми свойствами.

Советы по выбору пуэра на видео.

Какой должна быть вода для заваривания пуэра?

Следует помнить, что при заваривании чая напиток всегда вбирает в себя вкусовые качества воды. Очень важно использовать только профильтрованную воду, причем желательно дать жидкости отстояться некоторое время.

В чем заваривать пуэр

Для заваривания пуэра наилучшим образом подойдет глиняный чайник – такая емкость обладает удивительным свойством сохранять нужную для пуэра температуру и обеспечивать оптимальное пропаривание чайных листов. Для Шу пуэра подойдет фарфоровая либо керамическая гайвань или даже обычный чайник.

Итак, когда все необходимое готово, настало время узнать самое интересное: как заваривать чай пуэр.

Заваривание пуэра: заглянем за кулисы таинства

Процесс заваривания пуэра несложен, но имеет свою специфику, знать которую просто необходимо для того, чтобы приготовить чай правильно и в полной мере насладиться его вкусовыми качествами.

  • Первым делом следует подготовить необходимое количество пуэра. Достаточным считается соотношение 3–5 г чая на 100–200 мл воды.
  • Теперь сырье закладывается в чайник, но спешить не стоит, сначала емкость следует подогреть: налить в нее кипяток и примерно через полминуты слить.
  • Теперь заливаем пуэр водой:
    • Шу – сильно ферментированный чай, поэтому для его заваривания температура воды должна быть 90-98 °C;
    • более нежный Шен требует и более деликатного обращения: температура воды для заваривания должна быть в пределах 85–95 °C, причем, чем старше чай, тем выше температура.
  • Теперь жидкость из чайника необходимо слить. Такая промывка необходима, чтобы, во-первых, удалить с чайного листа пыль, а во-вторых, помочь ему максимально раскрыться.
  • После того, как чай промыт, следует снова залить в емкость воду нужной температуры примерно на 10–20 секунд, после чего разливать готовый чай по чашкам.

Существует ли разница между тем, как заваривать чай пуэр прессованный и листовой? Нет, просто при использовании прессованного чая нужно отделить необходимое его количество с помощью ножа для пуэра, а если такового не имеется, то сгодится и обычный кухонный нож.

Заваривать чай пуэр в таблетках или точах еще проще: такие формы прессовки, как правило, рассчитаны на одноразовое применение.

Чайная церемония или немного о том, как пить пуэр

Лучшие вкусовые качества пуэра проявляются, если прежде чем налить напиток в чашку, нагреть ее, ошпарив кипятком.

Пуэр – благородный напиток, пить его нужно без сахара, сливок, молока или каких-либо сладостей вприкуску. Только так можно в полной мере ощутить неповторимый и незабываемый вкус и аромат великолепного чая.

Наполнить жизнь новыми впечатлениями под силу каждому. Так почему бы не узнать уже сегодня, каков на вкус правильно заваренный качественный пуэр?

Посмотрите видео о том, как правильно заваривать этот чай.

Опубликовано: admin от 26 сен 2015, раздел: Разное, просмотров 17165

Как правильно заваривать пуэр

В этой статье мы подробно расскажем, как правильно заварить чай пуэр методом пролива — “Пин Ча” и методом настоя в стеклянном чайнике. От того, как вы заварите пуэр зависит получите вы удовольствие от чаепития или выльете горький, испорченный пуэр в раковину. Заваривать пуэр можно разными способами. Кто-то предпочитает традиционный метод проливов. Кто-то готовит настой в термосе, кружке или чайнике.

Есть несколько методов заваривания пуэра.

Метод заваривания “Гун Фу Ча” или «высшее искусство» позволяет получить от чайной церемонии максимум удовольствия. Данная церемония потребует от вас определённый набор китайской чайной посуды, хорошую воду и по возможности наличие чайного мастера. Однако в повседневной жизни для регулярного чаепития чаще используют метод проливов, или “Пин Ча”. Есть и любители варки пуэра, для них оптимальным вариантом считается метод Лу Юя.

Метод заваривания от “Лу Юя”. В большом чайнике, желательно из закалённого стекла, в закипающей воде, лопаткой или ложкой раскручивается воронка, в центр которой опускают предварительно промытый чай. После остановки вращения, когда заварка опустится на дно, тогда чай пуэр можно считать готовым.

Как подобрать воду для заварки чая.

Чтобы заварить чай пуэр правильно мы рекомендуем использовать фильтрованную воду или покупную воду в бутылках, потому что водопроводная вода достаточно жесткая и содержит различные химические вещества и минералы, которые могут только навредить вкусу чая.

Какое количество чайного листа необходимо для заварки.

Для одного человека достаточно 3-5 грамм чая (1-2 чайных ложки) на 150 мл воды. Нужное количество чая от прессованного Пуэра проще всего отделить специальным пуэрным ножом, но можно воспользоваться и обычным ножом или просто руками.

Прессованный Пуэр для заварки лучше расслаивать слой за слоем, стараясь отделить целые листья, потому что мелкий ломаный лист может привести к тому, что чай будет излишне горчить.

Какая должна быть температура воды.

Для заварки Шен и Шу Пуэра следует использовать разную температуру воды. Например, для молодых Шен Пуэров, до 3-х лет выдержки, рекомендованная температура воды 85-90°C, снимите чайник с вскипевшей водой с плиты и подождите 3 минуты, температура воды будет примерно 90°C. Для более выдержанных шенов подходит вода с температурой 95°C, а Шу Пуэр лучше заваривать крутым кипятком 100°C. Если Вам покажется, что вкус и аромат настоя Шен Пуэра не достаточно насыщен, попробуйте добавить чуть больше заварки и увеличьте время настоя, но будьте аккуратны, иначе настой шен пуэра может уйти в горечь.

В какой посуде лучше заваривать чай пуэр.

Пуэр можно заваривать в глиняном чайнике, в стеклянном чайнике с фильтрующим стаканом, в удобном изипоте, в гайвани или обычной кружке, главное соблюдать некоторые рекомендации, чтобы получить вкусный и ароматный чай.

Пошаговая инструкция как правильно заварить чай пуэр:

Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай.

Промойте сухую заварку течение 5-10 секунд в чайнике и сразу же слейте.

Слить первую заварку.

Промывка чайных листьев необходима, чтобы избавить чай от пыли, а так же позволяет распарить сухие прессованные листья. Ополаскивание чая способствуют лучшему раскрытию листа, аромата и вкуса напитка.

Залейте в чайник с распаренным чайным листом воду. Первый настой следует выдержать, примерно, 15-20 секунд. Особенно это относится к шен пуэрам, иначе настой может быть излишне терпким, а если шен пуэр молодой (1-2 года выдержки), то и немного горчить. С каждым последующим завариванием увеличиваем время настоя по вкусу.

Как только чай заварится до желаемой крепости, сразу же перелейте чай из чайника в отдельный сосуд или сразу в чашки. Если чай заваривался в чайнике с заварочной сеткой или фильтрующим стаканом, то вытащите заварку (фильтр) из него, иначе настой станет излишне терпким и может горчить, а последующие заварки будут слишком слабыми.

Разлейте чай по чашкам. Пить пуэр следует чуть остывшим, маленькими глоточками, только так вы почувствуете все грани вкуса чая и его аромат.

Как заварить пуэр, чтобы «вставило»?

Часто это связывают с так называемым эффектом “Ча Ци” – “силой чая” или “чайным состоянием”. Это в большей степени зависит от качества пуэра, от того какое чайное сырьё используется, например, пуэр с древних чайных деревьев из деревушки Лао Бань Чжан очень сильно “бьёт по шарам”, и конечно это относится к шен (зелёным) пуэрам, чем в шу (черным) пуэрам. Хотя кто-то предпочитает достигать эффекта “Ча Цы”, увеличивая рекомендованное время настаивания, а кто-то считает, что вставляет только сваренный пуэр. Как бы то ни было, каждый определяет для себя свои любимые сорта и свой удобный метод приготовления, главное прислушиваться к себе и к своему состоянию. Расслабляет пуэр или вставляет, это скорее вопрос не заваривания, а индивидуального восприятия. Шены, как правило, расслабляют сильнее. Но один и тот же пуэр может одного человека взбодрить, а другого ввести в состояние близкое к чайному опьянению.

Как заваривать пуэр в чайнике. Видео.

Как заваривать пуэр в Типоде. Видео.

Ссылка на основную публикацию