Как правильно выбрать манго: полезные советы

Как выбрать манго

Многим из нас известен этот желтоватый или красный экзотический плод с желто-оранжевой мякотью, однако далеко не каждый знает правила выбора данного фрукта. Как выбрать манго в магазине, чтобы он оказался самым спелым и вкусным?

В этой статье мы поговорим об особенностях выбора спелого манго и о его полезных свойствах, а также дадим несколько советов о том, как чистить и есть манго и как правильно его хранить.

Чем полезен манго

Плоды манго содержат много полезных веществ: витамины A, группы B, C, D и E, ценные для организма аминокислоты и микроэлементы. В незрелом манго содержится крахмал, пектин и аскорбиновая кислота, а в спелых плодах фруктоза, сахароза, мальтоза и глюкоза.

Мякоть незрелого манго рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ, анемии и авитаминозе. Зрелые плоды будут полезны для зрения и при глазных заболеваниях, повышают эластичность сосудов, улучшают иммунитет и защищают от простудных заболеваний, а также улучшают память и способствуют снятию нервного напряжения.

Мякоть манго расщепляет жиры и выводит шлаки, поэтому она часто используется в диетическом меню. Существуют даже диеты, основанные на плодах манго.

Как выбрать спелый манго

Придя в магазин или на рынок, нужно соблюдать несколько полезных советов, которые помогут выбрать спелый манго:

  • Цвет не является показателем при выборе манго, поскольку существует около 300 сортов этого плода, каждый из которых имеет свой цвет. Кроме этого цвет кожуры зависит от условий выращивания плодов. Именно поэтому кожура бывает от желто-зеленого до красного цвета. Главное, чтобы цвет плода был насыщенным.
  • Кожура спелого манго гладкая, плотная и блестящая. Не покупайте плоды с морщинистой кожицей, поскольку они не дозрели, если только это не манго сорта Атальфа. Если плод имеет повреждения, трещины, вмятины или царапины, то покупать его также не стоит, поскольку он быстро испортится.
  • Лучшие плоды имеют форму мяча для американского футбола, хотя форма никак не влияет на спелость манго. Однако не стоит выбирать слишком плоские плоды, поскольку в них будет мало мякоти.
  • Вес манго обычно составляет от 200 до 300 грамм, хотя встречаются и крупные плоды весом до 1,5 килограмм.
  • На ощупь спелый плод будет слегка мягким и упругим при небольшом надавливании, при этом кожица не должна повреждаться. Дряблая кожица – признак старого безвкусного фрукта, а жесткая – недоспелого плода.
  • Спелый манго имеет сладковатый смолистый аромат. Ярче всего аромат у плодоножки. Плоды без запаха на пробу окажутся безвкусными и недозрелыми. Не стоит выбирать манго, если он имеет кисловатый запах, так как он скорее всего уже забродил.
  • Мякоть манго должна быть оранжевого или желтого цвета с волокнистой структурой.
  • На вкус манго может напоминать персик, дыню, лимон или морковку с легким хвойным ароматом. Недозрелый плод отличается небольшой кислинкой.

Если же вы купили недозрелый манго, оставьте его на 2-3 дня в теплом месте, чтобы он доспел. А вот с перезрелым плодом уже ничего невозможно сделать.

Старайтесь покупать любые экзотические фрукты в проверенных местах и в сезон их спелости, чтобы случайно не купить плоды, накачанные нитратами. При наличии такой возможности лучше всего проверить наличие нитратов с помощью нитратомера.

Как чистить манго

Купив этот экзотический фрукт впервые, многие не знают, как его правильно очистить. И действительно, кожица у манго прочная, не похожая на кожуру привычных любому из нас фруктов. Существует несколько способов очистки манго, которые мы и рассмотрим:

  • Недозрелый плод можно почистить с помощью ножа или картофелечистки как обычную картошку.
  • Чтобы разделить манго на половинки, нужно поставить его вертикально и разрезать мякоть с двух сторон, не задевая косточку. Осталось лишь извлечь косточку, и плод разделен на половинки.
  • Чтобы очистить мякоть спелого манго от кожуры, можно воспользоваться следующим способом. Необходимо отступить треть от верха манго и сделать кольцевой надрез. Остальные две трети надрезаются вдоль плода с обеих сторон, и с них стягивается кожица. После чего нужно взяться за косточку и снять кожуру с верхней части манго.
  • Мякоть спелого манго можно очистить от кожуры и иначе. Для этого с двух сторон вдоль косточки срезается по кусочку манго. Полученные кусочки переворачиваются мякотью кверху, мякоть надрезается кубиками, выворачивается из кожуры и срезается. Остается вырезать мякоть с косточкой из центрального куска и избавиться от косточки.

Как есть манго

Манго можно есть как в свежем виде, так и использовать его в качестве ингредиента во многих рецептах. Существует множество блюд, в состав которых входит манго. Это могут быть разнообразные сладкие десерты, необычные салаты и многие другие вкусные блюда.

Если же хочется насладиться вкусом свежего плода, можно снять с него кожицу и есть как яблоко или нарезать мякоть на кубики и нанизать ее на шпажки. В пищу идет только мякоть манго, косточка и кожура несъедобны.

Употреблять в пищу можно как спелые плоды, так и недозрелые, они будут с кислинкой. Также манго часто разрезают на половинки и едят его мякоть ложкой прямо из кожуры. А еще из мякоти манго можно приготовить пюре.

Кстати злоупотреблять этим экзотическим фруктом не стоит: в день можно съедать не более 3 плодов. Переедание манго может вызвать аллергию или расстройство желудка.

Как хранить манго

При комнатной температуре манго хранится около 5 дней. Для более длительного хранения рекомендуется использовать холодильник или другое прохладное место. Спелые и надрезанные плоды лучше всего хранить в холодильнике. При температуре 10°C плоды могут храниться до 2-3 недель.

Надеемся, что наши советы, как выбрать манго, помогут вам купить самый спелый и вкусный плод. Желаем удачи!

КАК ВЫБРАТЬ МАНГО, выбор спелого манго по внешнему виду.

Манго — как правильно выбрать спелый и вкусный плод

Любите экспериментировать на кухне и хотели бы приготовить к празднику экзотический фруктовый десерт из манго, только понятия не имеете, как должно выглядеть этот фрукт и какой у него вкус?

Зная, как выбрать спелый манго в магазине, на что обратить внимание при покупке, вы не потратите бессмысленно свое время и деньги. И ни вы, ни ваши гости не останутся разочарованы оригинальным угощением.

На что ориентироваться при выборе манго

Даже те, кто никогда в жизни не пробовал манго, легко узнают его на полках супермаркета или овощной лавки.

Это достаточно крупный плод овальной формы желтого или оранжевого цвета с красным или зеленоватым бочком.

Вес его может варьироваться от 200 грамм до 1,5 килограмм в зависимости от сорта — всего их в мире около 500! Средний размер — 12-20 сантиметров.

Мякоть этого плода очень сочная и ароматная, насыщенно-оранжевого цвета, она не только вкусна, но и весьма полезна.

Внутри находится крупная, твердая косточка в скорлупе, есть которую нельзя. В целом манго визуально напоминает большой персик или нектарин.

Итак, манго доступных нам сортов, поставляемых из таких стран, как Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Китай, обычно не превышает весом 300 граммов и имеет в диаметре 10-15 сантиметров.

Не стоит покупать слишком большие плоды (это правило касается любых фруктов и овощей), нередко из-за больших размеров они теряют на сочности и вкусовых качествах. Кроме того, есть сомнения в естественности процесса выращивания и созревания.

Всегда лучше золотая середина. Форма манго тоже бывает разной — от округлой до яйцевидной. Наиболее часто в наших магазинах встречается плод грушеобразной или овальной формы.

Хорошо вызревший, вкусный и спелый манго на вид не должен казаться жестким, не иметь неровностей, выпуклостей или впадин.

Переходим к цвету кожуры

Он может быть зеленоватым, желтым, розоватым, красным и даже бордовым — его определяет сорт, а не степень зрелости и вкус.

Внимание нужно уделить степени насыщенности цвета: спелый плод всегда имеет привлекательную, яркую окраску.

Сама кожура на ощупь гладкая, имеет приятный, лаковый блеск, текстура плода плотная и упругая, при надавливании мякоть слегка пружинит и быстро принимает исходное состояние.

На качественном продукте не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни других дефектов, обратите на это особое внимание.

Вас могут смутить небольшие пятнышки черного цвета на кожуре. Это нормальное явление, значит, плод полностью созрел.

[bad title=»»]Но если помимо пятнышек есть вмятины, при надавливании пальцем мякоть под кожурой легко продавливается — манго уже перезрел и начал портиться.[/bad]

Сморщенная кожица без глянца и тусклый цвет кожуры говорит о том, что урожай собрали раньше времени, плод не дозревший, даже если мякоть не твердая. Покупать его не стоит, особенно для первой пробы, вы рискуете получить фальшивое представление о настоящем вкусе этого фрукта.

[bad title=»»]Влага на поверхности — опасный сигнал. Скорее всего, плод был механически поврежден при транспортировке, сок начал вытекать сквозь трещинки на кожуре, а значит качество под вопросом. Откажитесь от такой покупки.[/bad]

Мы осмотрели манго со всех сторон, взвесили на ладони, пощупали. Пришло время понюхать нашего экзотического гостя. Как правильно выбрать манго по запаху?

Аромат манго очень специфический — довольно насыщенный, сладковато-фруктовый запах персика, абрикоса, нектарина, дыни слегка отдает… скипидаром. Это абсолютно нормально.

Иногда чувствуются хвойные, смолистые нотки, особенно если плод продается с листочками на плодоножке. Это тоже не должно вас смущать.

[bad title=»»]А вот если в аромате присутствует кислинка — осторожно! Начался процесс плесневения и загнивания. Слишком интенсивный запах обычно источают также перезревшие плоды.[/bad]

Полное отсутствие аромата — перед вами незрелый манго. Вкус у такого плода будет тоже отсутствовать.

Как правильно хранить и употреблять манго

Недостаточно знать о том, как выбрать правильный манго в магазине, нужно еще уметь правильно его хранить и употреблять в пищу.

Манго быстро портится, поскольку вы не знаете точно, когда именно его сняли с дерева, и сколько оно пролежало на складе, не рекомендуется после покупки держать его в холодильнике более 2-3 суток. Тем более, если плод уже очищен и разрезан.

Целый плод лучше хранить при комнатной температуре в темном, прохладном месте, тогда он может пролежать до одной недели и даже немного дозреть, если был снят слишком рано. В этом случае его лучше обернуть бумагой или газетой.

Нельзя хранить манго в среде, где температура ниже 10 градусов тепла — от чрезмерного холода этот нежный, теплолюбивый фрукт теряет свой вкус и изменяет текстуру. Зато его можно замораживать, предварительно очистив и разрезав на кубики или дольки, сушить на солнце — вяленое манго хранится очень долго, — или же мариновать.

Замаринованные в рассоле манго приобретают приятный хруст и становятся бесцветными. Этот фрукт подходит для приготовления не только сладких блюд и сока, но и супов, салатов, закусок, гарниров к мясу или рыбе.

Видео о выборе манго:

Но полезнее всего съесть свежий, спелый плод сразу после покупки. Его едят очищенным, удалив косточку и разрезав на кусочки.

Рекомендованные статьи

Перед тем, как узнать надо ли чистить имбирь и как правильно это делать в домашних условиях, вам надо определиться с…

Фаршированные перцы – довольно распространенное блюдо, причем многие хозяйки готовят его даже к праздничному столу. И сегодня мы расскажем вам…

В последнее время диетологи стали рекомендовать масло расторопши для похудения. В этом случае, его действие основано на наличие в нем…

Семечки любят все, но особенно, те, которые приготовлены в домашних условиях и по правильному рецепту. И сегодня мы расскажем вам…

Хозяйки заготавливают кабачки на зиму всеми возможными способами. Но согласитесь, из маринованных или засоленных овощей, в дальнейшем, можно приготовить только…

Фасоль – это не дорогой и очень вкусный продукт, который способствует похудению. Правда употреблять ее надо правильно. И сегодня сайт…

В современном мире человеку катастрофически не хватает времени на то, чтобы заботиться о своем здоровье, а тем более о питании.…

Самый обычный красный и черный перец могут стать отличными помощниками в борьбе с лишними килограммами. Только перед его употреблением следует…

Мумие применяется в оздоровительных целях с давних времен. Учеными было замечено удивительное свойство данного вещества, которое помогало бороться с лишними…

Без разрыхлителя выпечка не получится пышной и воздушной. Но многие хозяйки предпочитают действовать по старинке, вместо разрыхлителя используют соду, гашеную…

Красная смородина является чемпионом среди ягод по содержанию витамина С. Только вот в свежем виде эта ягода радует нас совсем…

Читайте также:  Как хранить шоколад в домашних условиях

Сушка – это самый удобный способ сохранения фруктов на длительное время. Таким образом можно сохранить оптимальное количество витаминов. И сегодня…

В последнее время все чаще и чаще говорят о том, что тропический фрукт манго способствует похудению. Так это или нет,…

Навагу можно приготовить различными способами, но самый вкусный – это зажарить на сковороде с растительным маслом. Именно такой способ позволяет…

Для того, чтобы Новый год стал более удачным, следует правильно проводить Старый? Но как это сделать? Какие приметы и традиции…

Вареные раки являются самой популярной и самой вкусной закуской к пиву. Но прежде чем приступить к их приготовлению, стоит ознакомится…

Как выбрать спелый манго

Как выбрать спелый манго, существует определенная инструкция. Обращать внимание нужно на форму плода, цвет, запах, вес. Недозревший фрукт не обладает теми вкусовыми качествами и свойствами, которыми должен. Манго при определенных условиях может доспеть дома, хранится спелый фрукт недолго.

Как определить спелость манго

Форма и цвет кожуры не всегда могут рассказать о степени зрелости плода, но текстура и аромат у спелого манго особенные.

  • Форма. У разных сортов манго она продолговатая либо круглая. Недозревший плод имеет аналогичную форму, но всегда меньше по размеру, отличается окрасом.
  • Цвет. Разные виды на стадии зрелости бывают желтого, золотистого, зеленого цвета, пурпурного. Не всегда наличие красных бочков на кожуре свидетельствует о спелости манго.
  • Плодоножка. У спелого плода она должна быть сухой, приподнятой кверху. Когда фрукт находится на стадии развития, она опущена книзу.
  • Пятна на кожуре. У созревшего манго на кожице присутствуют коричневатые или желтые пятна. Однако имеются сорта, у которых кожура однотонная. Наличие темно-коричневых, черных пятен может означать повреждение, начало процесса гниения, поэтому следует внимательно осмотреть манго.
  • Аромат. Рекомендуется понюхать фрукт возле плодоножки. В этой части запах самый сильный. Аромат должен быть приятным, насыщенным, сладковатым. Не следует покупать фрукты с запахом алкоголя, кислых продуктов. Пахнет спелый манго хвоей.
  • Упругость. При нажатии на фрукт мякоть должна пружинить. Если плод твердый, это говорит о его незрелости, слишком мягкий – переспелости. У некоторых сортов кожура по мере созревания мякоти становится морщинистой. Но слишком много морщин свидетельствует о несвежести плодов, утрате полезных свойств.
  • Вес. Спелый фрукт всегда тяжелее, чем он кажется, судя по размеру. Недоспевший плод легкий. В среднем манго весит 300 г.

После сопоставления нескольких факторов, можно выбрать подходящий фрукт:

  • Спелый манго – ароматный, тяжелый, пружинистый, с небольшими пятнышками на кожуре, в меру морщинистый. Плодоножка повернута кверху.
  • Недозрелый манго – легкий, практически не пахнет, плодоножка повернута книзу, кожура гладкая, цвет часто зеленый.
  • Некачественный плод – с темными, практически черными пятнами, сморщенной кожурой, слишком мягкий, с запахом алкоголя или кислым ароматом.

Кушать незрелый, испорченный фрукт нельзя, поскольку это опасно расстройством пищеварения, отравлением.

Видео: Спелое манго, советы по выбору

Вкус манго

Мякоть спелого плода мягкая, сочная, желтого либо оранжевого цвета. Вкус насыщенный сладкий либо с кислинкой, не похожий ни на что. Уникальный фрукт отличается по форме, цвету, вкусу в зависимости от сорта. Самые вкусные плоды растут в Таиланде. Напоминают сочетание спелого ананаса и персика. Мякоть буквально тает во рту.

Специалисты затрудняются сравнивать манго с другими фруктами, поскольку его вкус уникальный. В магазине нашей страны можно также купить экзотический фрукт, но его вкусовые качества отличаются, поскольку срывают недоспевшим, чтобы удобнее было транспортировать.

Как едят манго

Калорийность спелого фрукта 60 ккал на 100 г продукта. Едят манго в свежем виде, готовят различные блюда. Часто включают в состав диетического питания.

Употребление в сыром виде

Кожура достаточно легко снимается острым ножом. Мякоть отделяют от косточки, нарезают небольшими кубиками. Есть еще один способ чистки, нарезки. Разрезают фрукт пополам вдоль косточки. По мякоти делают надрезы крест-накрест, сохраняя целостность кожуры. Выворачивают кожицу с мякотью наизнанку, отделяют ромбики ножом. Если манго переспевший, разрезают его пополам, удаляют косточку, мякоть кушают ложечкой. Часто экзотический плод сочетают с другими фруктами, добавляют к десертам.

Смузи для похудения

Низкокалорийный фрукт включают в рацион диетического питания. Напиток обогащает организм питательными компонентами, ускоряет обменные процессы, стимулирует сжигание жировых клеток.

Видео:Манговый десерт-коктейль из манго и йогурта, рецепт смузи

  • Манго с клубникой, киви. Нарезают кубиками 1 манго, 4 киви, отправляют в блендер. Взбивают до однородной консистенции. Заливают 350 мл ананасового сока. Бросают пару листиков свежей мяты. Снова взбивают. Отправить коктейль в холодильник на полчаса, украшают свежей клубникой, подают к столу.
  • Смузи с ананасами. Нарезают кубиками манго, взбивают в блендере, заливают 300 мл апельсинового сока. Кубики ананаса слегка замораживают, затем смешивают с нарезанным бананом, взбивают в блендере. Соединяют все ингредиенты, охлаждают напиток.
  • Смузи с йогуртом. Кубики манго, банана заливают соком одного апельсина. Взбивают в блендере. Добавляют 250 мл натурального йогурта. Взбивают, подают смузи в пиалах, едят ложечкой. Блюдо получается достаточно густым.
  • С яблоком. Манго режут кубиками, чистят 4 яблока, нарезают небольшими ломтиками. Взбивают до однородной консистенции, вливают 100 мл яблочного сока.

Смузи можно готовить с любыми фруктами. Сочетается фрукт с персиками, абрикосами, нектарином, арбузами, дыней.

Напитки

Освежающий, питательный, тонизирующий напиток готовится за несколько минут.

В блендере взбивают 2 манго, 1 банан. Добавляют мякоть одного кокоса, ванилин по вкусу. Перемешать, налить в высокие стаканы, бросить кубики льда.

  • «Манго ласси с кардамоном»

Вбить в блендере мякоть манго, 100 мл молока, 1 стаканчик йогурта. Добавить щепотку кардамона, сахар по вкусу. Ласси допускается хранить в холодильнике 24 часа.

Витаминный напиток готовится очень быстро. В чаше блендера взбивают кубики 2 манго, 150 мл молока, листья мяты. Добавляют цедру либо сок одного лайма, коричневый сахар или мед, кубики льда.

Блюда с манго

Фрукт используют для приготовления салатов, десертов, соусов. Самые вкусные рецепты представлены далее.

  • Салат с манго и куриной печенью
  • манго – 350 г;
  • печень куриная – 250 г;
  • оливковое масло – 7 ст. ложек;
  • листья салата – 100 г;
  • горчица — 3 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Мякоть манго нарезают небольшими кубиками. Выкладывают на тарелке листья салата, сверху подготовленные фрукты. Для заправки смешивают оливковое масло с горчицей, медом, тщательно размешивают до получения однородной консистенции. На сковородке поджаривают печень до румяной корочки, подсаливают, перчат. Выложить на манго, полить обильно соусом. Подают к столу, пока печень не остыла.

Видео: Яркий салат с манго и курицы

  • Творожный завтрак

В блендере взбивают кубики манго, апельсина. В тарелку выложить творог, добавить сахар по вкусу. Сверху полить смузи из манго, апельсина.

  • Шоколадные трюфели
  1. сливки взбитые – 1,5 стакана;
  2. черный шоколад – 260 г;
  3. перец карри – 1 ч. ложечка;
  4. кокосовая стружка по вкусу;
  5. манго – 1 шт.

Фрукт очищают, режут на кубики, взбивают в блендере. В кастрюлю наливают сливки, доводят до кипения, добавляют перец карри. Через 10 минут убирают с плиты, охлаждают, смешивают с пюре из манго.

На водяной бане растапливают 200 г шоколада, снимают с огня, добавляют оставшуюся часть и сливки. Перемешивают, отправляют в холодильник на 3 часа.

Большое блюдо застилают пергаментной бумагой. Взять 2 чайные ложки шоколадного теста, сформировать шарики, обкатать в кокосовой стружке. Выкладывают на блюдо. Оставляют застывать в холодильнике 1 час.

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • вода – 20 мл;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • молотая корица – 1 ч. ложечка;
  • яблоко – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • манго консервированное – 100 г;
  • ваниль – пакетик;
  • папайя – 100 г.

Масло нарезать кубиками, постоять 10 минут. Засыпать муку, растереть вилкой. Сделать углубление по центру, добавить сахарную пудру, корицу. В последнюю очередь вливают воду, замешивают тесто. Оно должно быть плотным, не липким.Завернуть пищевой пленкой, отправить в холодильник на 40 минут.

Яблоко почистить, нарезать кубиками, соединить с манго, кубиками папайи. Можно добавить предварительно замоченный изюм. Выложить в сотейник, пересыпать сахаром, корицей, влить 100 мл воды.

На маленьком огне варят 5 минут. Дают остыть. Форму смазывают маслом. Тесто раскатывают тонким слоем толщиной в 1,5 см. Застилают форму вместе с краями, небольшую часть оставляют для верха. Толщина верхнего слоя теста должна быть 0,5 см.

Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, отправить подготовленную форму на 10 минут запекаться. Вынуть, заполнить начинкой, положить верхний слой теста, защипнуть края. Пекут 15 минут. Посыпают сахарной пудрой. Кушать пирог можно после того, как он остынет.

Видео: Пирог с манго

Хранение манго

Способы хранения зависят от изначального состояния фрукта.

  1. Свежие спелые манго хранятся 5 дней в прохладном месте. Комфортная температура +10 градусов Цельсия.
  2. Незрелые плоды при температуре +8 градусов Цельсия хранятся 2 месяца. Создаются благоприятные условия для дозревания плодов, в противном случае манго портится, начинает гнить.
  3. Замороженные фрукты в морозильной камере хранятся 10 месяцев. Разложить следует порционно, поскольку повторная заморозка не допускается.
  4. Сушеные манго хранятся полгода в картонном ящике. Нарезать манго кубиками, проварить несколько минут в сахарном сиропе, высушить в духовке при температуре 40 градусов Цельсия.

Хранить свежий манго в холодильнике разрешается не больше недели. После этого фрукт теряет вкусовые свойства, полезные качества. Почищенный фрукт оставляют на полках холодильной

Отзывы

«Манго съели, косточку решила посадить. Пришлось расколоть, чтобы добраться до ядра. Пергаментный слой оставила, не снимала. Косточку положила между слоями ваты, увлажнила, оставила в теплом месте. Через 10 дней появился росток, положила в стаканчик, присыпала землей. Ждала листочка около месяца. Деревцо начало расти быстро. Сейчас моему декоративному растению 3 года. Плодов не было, особо не надеюсь.»

«Я влюбилась в манго с первого раза. Это незабываемый вкус. Мякоть тает во рту. Сладкий, сочный, ароматный. Попробовала в Таиланде, теперь часто покупаю консервированный манго в магазине. Пробовала покупать свежие фрукты, но вкус совершенно другой. Если никогда не пробовали, созревший естественным путем фрукт, магазинный понравится. У меня все получилось наоборот, поэтому не особо хочется покупать. Дома дозревает, набирается сочности, сладости, но не то.»

«Манго – очень вкусный плод, но мало покупают из-за высокой стоимости. У нас продается в супермаркете возле дома, не могу удержаться, чтобы не взять один. Вкус ни с чем несравнимый, запах приятнейший. Готовлю десерты, салаты, люблю креветки с манго. Смузи с бананом, ананасовым соком – полезный, диетический напиток.»

Как правильно выбрать манго

Этот тропический фрукт с необычным вкусом и ярким ароматом очень полезен. Поэтому стоит хотя бы иногда баловать себя и близких таким десертом.

Конечно, идеальная декорация для дегустации экзотического плода — океанский пляж с похожим на белоснежную пудру песком. Но отложим пока мечты о тропическом рае и попробуем разобраться, как правильно выбрать манго в магазине.

Худеем вкусно

Этот фрукт, который называют азиатским яблоком, богат витаминами групп А, В, С, D и Е. Причем аскорбиновой кислоты в манго даже больше, чем в некоторых цитрусовых!

Азиатское яблоко богато также незаменимыми аминокислотами — веществами, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Кроме того, в мякоти экзотического плода есть кальций, фосфор, железо, каротиноиды. Поэтому манго отлично подходит для диетического питания. Ешьте на десерт не тортик или булочку, а одно свежее азиатское яблоко, и эффект будет заметен уже через несколько месяцев.

Каким вы представляете идеальный манго? Наверняка спелым, вкусным, сочным… Определить качество плода через кожицу и выбрать оптимальный фрукт — задача не простая, но выполнимая.

Спелый плод и его особенности

В мире существует более 300 разновидностей рассматриваемых экзотических плодов. Понятно, что среди них есть и немало очень непохожих друг на друга.

Выращивают манго в странах с подходящим для этого климатом. Интересный факт: за год по всей планете люди поглощают 20 млн тонн этих фруктов!

Чтобы полакомиться вкусными манго, нужно уметь правильно выбирать азиатские яблоки. Покупая в магазине рассматриваемые плоды, обратите внимание на их:

  • размер. Спелый плод должен быть около 10 см в диаметре. Есть сорта более мелкие и крупные, но средний размер дозревшего фрукта — именно такой. Азиатское яблоко не должно быть слишком большим или маленьким;
  • вес. Здесь стоит руководствоваться тем же принципом. Вес плода должен соответствовать его размеру. Перезревший фрукт может быть ощутимо тяжелее. Свежий и в меру спелый плод весит 200–300 г. Проверить вес азиатского яблока можно с помощью весов в овощном отделе, хотя обычно эти плоды продают поштучно. Существуют фрукты весом до 1,5–2 кг. Но таких гигантов обычно не поставляют в наши магазины. Если вы хотите полакомиться огромным манго, придется отправиться на каникулы в тропики;
Читайте также:  Нужно ли стирать новое постельное белье?

  • цвет. В идеале нужно оценить мякоть плода. Ее цвет должен быть ярко-желтым, с красноватым оттенком. Есть сорта с оранжевой, даже красной, мякотью. Но оценить «внутренний мир» плода в магазине невозможно, поэтому следует тщательно исследовать его оболочку;
  • кожуру. Ее цвет зависит от сорта и может варьироваться от оранжево-зеленого, розового, красного, пурпурного до близкого к черному. Главное — на ощупь «одежка» азиатского яблока должна быть гладенькой и упругой. Именно так выглядит спелый манго. Внимательно осмотрите плод. На его кожуре не должно быть повреждений, заметных вмятин. Их отсутствие означает, что фрукт правильно хранили, бережно транспортировали, следовательно, он не растерял все свои полезные свойства и будет вкусным. Допустимо наличие на кожуре небольших круглых темных отметин. Если таковые имеются, значит, плод уже созрел и готов порадовать покупателя своим превосходным вкусом.

Не покупайте манго, шкурка которых сморщена (даже местами). Такие фрукты еще не созрели либо были сняты с ветки слишком зелеными. Вполне возможно, что они не такие вкусные, как надо.

Дряблая кожица — признак того, что плод несвеж. Он явно залежался на складе или на полке магазина. Не стоит покупать такое азиатское яблоко, исследуйте его более упругих «собратьев».

Ни в коем случае не приобретайте влажный или липкий манго. Оболочка такого плода повреждена, сок выходит наружу, а внутрь уже попали бактерии. Подобным фруктом можно отравиться, поэтому не стоит рисковать, даже если на товар предлагают скидку.

Выбираем экзотический фрукт в магазине: тактильные ощущения

Ощупав манго, вы сможете выбрать максимально вкусный и спелый плод. «Одежка» экзотического фрукта должна быть глянцевой, а на ощупь — гладенькой. Никаких складочек, трещин, вялости и дряблости!

При нажатии на плоде не должно оставаться следов. Если ямка и появилась, то на кондиционном фрукте она быстро исчезнет.

Возьмите плод в руку и взвесьте его. Спелый манго увесист, но не слишком тяжел. Если на ощупь он очень тверд и жесток, то явно еще не созрел. Поэтому обратите внимание на другие плоды.

Аромат имеет значение

Выбирая манго, имеет смысл и принюхаться к нему. Вкусный и спелый плод обладает легким хвойным ароматом. Особенно сильно выраженным он будет в месте, где к фрукту крепится плодоножка.

Отсутствие какого-либо запаха должно насторожить покупателя. Это может означать, что плод неспелый, будет жилистым, жестким и не доставит никакого удовольствия.

Не стоит также покупать манго, от которых исходит спиртовой запах. Такое случается, если сок внутри плода уже забродил и фрукт начал портиться.

Аромат азиатского яблока должен быть приятным и свежим. В зависимости от сорта и страны происхождения от манго может пахнуть даже розами или персиками.

Какой должна быть мякоть азиатского яблока

Если с первого раза не удалось выбрать по-настоящему вкусный манго, не отчаивайтесь. В следующий раз обязательно повезет. Нужно также знать, как выглядит и какими вкусовыми качествами обладает мякоть оптимально спелого тропического фрукта. Подкожная часть этого экзотического плода должна быть:

  • мягкой, однородной и сочной;
  • равномерного ярко-желтого цвета теплого оттенка;
  • с ярко выраженной хвойной ноткой и персиковым ароматом. Также мякоть манго может пахнуть абрикосом, дыней, цитрусовыми или цветочными лепестками.

Обратите внимание на косточку плода. Она должна быть твердой, без повреждений. Употреблять в пищу содержимое косточки не рекомендуется.

Как правильно хранить манго

Прежде всего стоит помнить, что это тропический фрукт, выросший в теплом климате. Потому хранить в холодильнике стоит только очень спелые манго. Их следует съесть в течение трех дней, иначе они испортятся.

В меру спелые плоды лучше всего хранить при комнатной температуре. В таких же условиях дозреют и зеленые манго. Чтобы стать спелыми, им понадобится несколько дней. Азиатские яблоки дозреют быстрее, если завернуть каждое из них в оберточную бумагу или газету.

Разрезанный фрукт нужно хранить исключительно в холодильнике.

Полезный совет: манго не стоит долго держать дома. Слишком длительное пребывание на кухне или в холодильнике негативно влияет на вкусовые качества плода, снижает полезные свойства его мякоти.

Выберите, руководствуясь нашими советами, 1–2 свежих тропических фрукта и с удовольствием съешьте их. А когда снова захочется полакомиться ароматной и свежей мякотью азиатского яблока, отправляйтесь за ним в магазин. Кстати любители этих плодов считают, что самые вкусные манго — родом из Испании.

Как выбрать манго: секреты покупок на рынке, в магазине, в путешествии

Практика показывает, что выбираем манго мы не всегда правильно. Стараясь найти лучший вкус — сладковатый с ненавязчивой кислинкой — часто приобретаем недозревший плод. Качественный фрукт, готовый к употреблению, по своей структуре должен быть волокнистым, по вкусу — сладким, со свежим ароматом абрикоса, персика и дыни. Нужно внимательно присматриваться к цвету кожуры: хороший плод имеет желтый, зеленый или красный оттенок, в зависимости от сорта, а мякоть — оранжевая или желтоватая.

Если вас интересует вкусное манго, расскажем, как выбрать самый приемлемый вариант. Правильный выбор манго строится на трех основных принципах:

  • внешний вид;
  • тактильные ощущения;
  • ароматические свойства.

В Россию привозят манго в основном из Индии, Китая, Таиланда, Индонезии, Пакистана. Если вы проживаете в крупном городе, можно выбрать страну-производителя и определиться, чья продукция соответствует вашим вкусовым ожиданиям. Огромная часть потребителей считает, что надо выбирать манго исключительно индийского происхождения, поскольку оттуда привозят знаменитый дорогой сорт “Альфонсо”. Его золотисто-красная корка и деликатная мякоть с малым количеством волокон идеально подходит для десертов — суфле, сорбетов, муссов. Однако мы считаем, что нужно пробовать разнообразные сорта из разных стран, чтобы расширять вкусовые горизонты.

Как правильно выбрать манго: общие правила

Итак, раскроем подробнее три принципа правильного выбора по наружности, аромату плода и тестированию фрукта на ощупь. На их основе мы составили простые правила выбора манго на рынке или в магазине.

  • На полках выбирайте манго с блестящей гладкой кожицей и насыщенным цветом. Это могут быть зеленые, красные или желтые плоды. Темные крапинки — это хорошо, значит ваш манго готов к приему в пищу.
  • Если возьмете высококачественный фрукт в руки, вы ощутите приятную тяжесть, плотность и упругость. Также созревшее манго должно быть сухим и тугим, ни в коем случае не рыхлым. Тут есть свои нюансы: если после нажатия пальцем осталась вмятина, чувствуется влажность — это признаки начинающейся порчи плода. Дряблость и морщинистость поверхности свидетельствует о перезрелости (исключение — сорт “Атальфа” мягкий и морщинистый в своей лучшей кондиции). Чрезмерная твердость тоже не пойдет на пользу — дома такой фрукт может не дозреть.
  • Если понюхать манго, вы сделаете точные выводы о его качестве. В идеале вы должны ощутить приятный сладковатый ароматический оттенок, который усиливается ближе к черешку. Хвойно-смолистые ароматы допустимы, однако спиртово-кисловатый запах говорит нам о процессах брожения в мякоти.

Как видите, чтобы правильно выбрать плод, не нужно много знать и уметь. Если же вас интересует, как выбрать манго правильно в зависимости от сорта, в конце статьи вы найдете несколько полезных приемов.

Как выбрать манго в магазине

Какие шаги необходимо предпринять, чтобы выбрать спелый манго в магазине? В первую очередь отталкивайтесь от ваших планов по приготовлению и употреблению “азиатского яблока” в пищу. Чем тверже у плода структура, тем дольше времени ему потребуется на домашнее дозревание. Правильно выбирать в супермаркете не так уж сложно, просто пройдитесь вдоль стеллажей с фруктами. Обращайте внимание при покупке на плоды в форме мяча для американского футбола, самые округлые и пухлые будут самыми вкусными.

Во-вторых, избегайте тонких и плоских манго — это верный признак того, что фрукт перенасыщен волокнами, а фруктовая мякоть не порадует ни объемом, ни вкусовыми качествами. Третий совет запомнить легче всего: возьмите домой манго, аромат которого вызывает аппетит и желание съесть его прямо в магазине. Всегда ориентируйтесь на правило: если на полках нет идеального плода, отдайте предпочтение недозревшему манго, у нее есть шанс “дойти” у вас дома. Перезрелый брать точно не стоит — это деньги на ветер.

Как выбрать спелое манго на рынке

На рынке многие продавцы демонстрируют красоту экзотики в разрезе. Внутри плод должен быть умеренно волокнистым, сочным, оранжеватая или желтоватая насыщенная мякоть должна элементарно отделяться от косточки, напоминающей крупную фисташку. Если вам предлагают попробовать кусочек, не отказывайтесь: вкус спелого манго должен быть “экзотическим”, сладким, фруктовым, с приятной кислинкой, с ненавязчивыми нотками дыни, моркови, персика. Именно так должно выглядеть зрелое манго.

Неидеальная зрелость проявляется в двух полярных вариантах:

  • слишком кислая и твердая мякоть — признак зеленого плода, такой можно взять для домашнего дозревания в течение нескольких дней (хранить его придется в бумажном пакете при комнатной температуре, чтобы он стал вкусным);
  • мякоть, по консистенции похожая на разваренную тыквенную кашу, — неизменный атрибут перезрелости, если выбрать такой фрукт, насладиться вкусом не получится.

Обычно, если разрезанный манго выглядит непривлекательно, продавец на рынке не будет выставлять продукцию на всеобщее обозрение и заранее рассмотреть и попробовать фруктовую часть не выйдет. Поэтому внимательнее ищите ряды, где такая возможность для потребителей предусмотрена.

Как выглядит спелый манго

У каждого сорта визуальные признаки спелости отличаются. Наиболее востребованными являются такие виды, как индийское, филиппинское, балийское, тайское, вьетнамское, лаосское манго. Желтые и зеленые подвиды благодаря своим вкусовым качествам обрели огромную популярность. По количеству сортов исследователи называют более 1000 разновидностей, пригодных в пищу, однако самыми вкусными считают около 300 сортов. Мы собрали полезную информацию, как определить спелый манго в зависимости от сорта фрукта.

СортСтрана происхожденияОсобенности
Kaen Oanвытянутая зауженная форма, оранжевая кожица с розовинкой, плод достигает по весу 0,2 кг, по вкусу напоминает персик, аромат очень яркий, мякоть не сахаристая, зреет со средины осени до декабря
Pimseanне все знают, какого цвета должно быть спелое манго этого тайского сорта, и зря обходят зеленовато-розовые плоды стороной, — на самом деле это сладчайший сорт; в продаже его можно отличить по зеленой шкурке с розовыми пятнышками, вес плода составляет до 0,4 кг, мякоть сладкая, но не приторная, а мякоть —ярко-оранжевая, фрукт пахнет ананасом и дыней, время сбора — июнь-месяц
Gaew Lekминиатюрные ярко-зеленые плоды весом до 200 г, по цвету напоминающие лайм, со сладкой волокнистой мякотью с кремовой текстурой, срывают их в конце июня
Nam doc Maiкакого цвета у спелого манго кожура? обязательно однотонный насыщенный желтый; на этот вопрос с легкостью отвечают туристы, вернувшиеся из Таиланда летом и зимой, поскольку Нам Док Май считается известнейшим местным сортом; по весу и размеру достигают 200 — 500 г, обладают приятным медовым привкусом
Ивонкакого цвета спелый манго Ивон? обращайте внимание на ярко-красную кожуру, округлую форму, вес до 450 г; внутри обнаружится мягкая, сочная и сахаристая мякоть
Chakananесли вам нужно узнать, какое манго Чаканан спелое, этот сорт должен иметь округлую форму и умещаться в одной руке, ярко-желтая кожица и мякоть совпадают по оттенку, текстура нежная и маловолокнистая, вкус ягодный
Gedhong Gincuпонять что манго спелое можно по внешнему сходству с очень крупными абрикосами, сладкая и ароматная мякоть содержит повышенное количество волокон, поэтому правильно есть такой плод в небольших количествах (во избежание болей в ЖКТ)
Mangga Kasamнасыщенная желтая кожура легко режется и чистится благодаря крупной косточке, в среднем плод весит по 200 г, определить спелость манго по внешнему виду очень просто: кожица становится тонкой и покрывается мелкими точками
Lalijiwaу сорта Lalijiwa определить спелый или неспелый манго может лишь специалист: у них зеленая толстая кожура, текстура твердовата, а вкус не бывает слишком сладким, однако это лучший выбор для салатов, если текстура (плод мягкий или твердый) имеет значение
Waniпризнаки спелого манго сорта Вани довольно нестандартны: темный коричневато-зеленый снаружи и белый внутри; на родине его едят в охлажденном виде, поскольку так фрукт становится похожим на персиково-дынное мороженое
Манго Миниспелое ли манго маленького размера? да, если вы купили вьетнамский сорт Мини: это вкусные и сочные фрукты, напоминающие абрикосы, в них совсем мало мякоти из-за крупной косточки, и чистить их не так удобно, как крупные аналоги
Alphonsoспелое манго этого сорта весит 300 г, имеет нежнейшую тающую текстуру и утонченный оттенок шафрана во вкусовых качествах, снаружи — прочная поверхность, что положительно сказывается на транспортировке; чтобы выбрать спелый и вкусный манго Альфонсо, ищите его в продаже в апреле и мае
Banganapalliспелость определяется по внешнему виду: это вытянутый овальный фрукт по весу до 400 г с желтоватой поверхностью и сахаристой мякотью с низким содержанием волокон, кожица особенная — тонкая, растрескивается и разрывается очень легко
KesarСорт Кесар считается спелым тогда, когда его запах при нарезке разносится очень далеко; желтоватые плоды не имеют правильной формы и часто покрыты пятнами, зато во вкусе гурманы различают идеальное соотношение сладости и кислинки
Chausaмякоть кремовая, сочная, сладкая, безволокнистая, с сахарно-ягодным запахом, весит до 400 г, цвет спелого манго — ярко-желтый с небольшими зелеными островками

Как сделать манго спелым

Импортную экзотику привозят недозревшей. Не спелое манго будет очень твердым на ощупь и без запаха. Незрелый фрукт способен засорить желудок, вызвать запор, колики, раздражение слизистой, аллергию. Есть несколько простых и действенных приемов, чтобы сделать манго спелым в домашних условиях.

  • Недозревшие плоды надо обернуть газетой или поместить в крафтовый пакет.
  • Выдерживайте негерметично замотанный зеленый фрукт при комнатной температуре в течение 1 — 2 ночей.
  • Если манго не спелый что делать? Ваша основная задача — обеспечить высвобождение этилена, бесцветного и непахнущего газа, который стимулирует дозревание. Этилен и кислород должны взаимодействовать, поэтому не закрывайте пакет слишком плотно. Так вы убережете неспелый фрукт от плесени и быстрого перезревания.
  • Если вашему фрукту удалось доспеть в упаковке, на ощупь он станет мягче, усилится идущий от него фруктовый аромат.
  • Чтобы процесс дозревания шел быстро, положите в пакет яблоко для усиленной выработки этилена.

Если вы разрезали манго, а он неспелый, есть еще один народный метод домашнего доведения до кондиции, распространенный в Индии. Если манго не спелое, чтобы оно дозрело, его кладут в пакет с рисом. Еще один любопытный способ, где хранить манго, чтобы оно дозрело, придумали в Мексике: вместо риса используются кукурузные зерна. Это очень эффективный способ воздействия, чтобы плод быстро созрел. Проверять степень созревания необходимо каждые 6 — 8 часов.

Как хранить манго

Очень важно понимать, как хранить манго в домашних условиях, чтобы получить стопроцентную пользу без побочных явлений. В разделе отвечаем на самые популярные вопросы потребителей.

  • Где хранить манго в недозрелом состоянии? — Правильно будет подержать его несколько суток в комнатной температуре, неплотно завернутым в бумагу.
  • Хранят ли манго в холодильнике? — Да, если фрукт спелый, но не более 5 дней. Обеспечьте приток свежего воздуха и не закрывайте в герметичной упаковке. Так вы минимизируете порчу.
  • Если есть потребность сберечь вкусовые качества на неделю — несколько месяцев дома, лучше поместить плоды в морозилку. Это идеальный вариант, если поздние плоды надо заготовить на зиму. Помните, что под воздействием заморозки мякоть размягчится. Еще одно важное уточнение: целиком можно хранить манго в холодильнике, но не в морозильной камере. Перед заморозкой он должен быть очищенным и нарезанным. Возьмите половину фрукта, очистите от кожуры и выньте косточку. Далее можете измельчить ломтиками или кубиками — на ваше усмотрение, — и в пакете поместить в морозильный отсек.
  • Как хранить разрезанный манго в домашних условиях? — Из-за быстрого почернения рекомендуют покапать на срез лимонным соком, равномерно распределить кислую жидкость по поверхности и обернуть пищевой пленкой. Сколько можно хранить манго очищенный в таком виде и при какой температуре? — Не более суток на средней полке холодильника в температурном режиме от 3 до 5⁰С.
  • Как хранить желтый манго? — Цвет плода не влияет на условия хранения, но есть нюанс: если на кожуре много темных пятен и они слишком податливы к надавливанию, посмотрите на мякоть внутри — если она стала прозрачной, кушать фрукт не стоит.
  • В чем хранить манго? — Кроме пакета можете попробовать закрыть его в контейнер с крышкой. Это быстрый естественный способ созревания, особенно если поместить экзотику на солнышко. Как долго можно хранить манго таким образом? Не более суток, съедайте его сразу, как только ощутите яркий фруктовый аромат.

На вопрос, сколько хранить манго, эксперты отвечают следующим образом: не превышайте сроки хранения, поскольку высокое содержание природных сахаров чревато быстрым размножением бактерий. А сроки таковы: в пакете на кухне не долго, чтобы оно не испортилось — от двух до 5 дней; хранить спелый манго нужно не больше 1 — 2 дней, лучше съесть его сразу после покупки.

А как выбрать манго для перевозки? Часто нам хочется взять источник витаминов в дорогу, и тогда вас выручат следующие советы:

  • общее правило — подойдут твердоватые на ощупь плоды;
  • туристы часто везут из экзотических стран вкуснейшие сувениры, поэтому часто на форумах спрашивают, как выбрать бразильский манго; на самом деле весь секрет в наличии сумки-холодильника — это лучший способ сохранить при долгой перевозке нежную мякоть, чтобы фрукты доехали в такой же свежей кондиции, какими вы их привыкли видеть на полках супермаркетов;
  • как выбрать манго на Бали или в Таиланде, советуют почитатели азиатской культуры: там разные сорта продаются круглый год, но всегда надо ориентироваться на чуть недозревшее состояние;
  • как в Египте выбрать манго? — отталкивайтесь от сезона: манговый сезон там начинается осенью;
  • как выбрать манго во Вьетнаме? — самые качественные и вкусные плоды вы купите там с марта по июнь.

Как правильно выбрать манго

Как правильно выбрать спелый вкусный плод манго, если вы никогда раньше его не пробовали? На что ориентироваться при выборе манго. Существует около 1100 сортов манго, выращиваемых по всему миру. Манго культивируют во многих странах с жарким климатом, таких, как Индия, Китай, Малайзия и Таиланд. В зависимости от времени года, места выращивания и разновидности, манго стали доступны в широком диапазоне цветов, форм и размеров.
Этот фрукт упоминается в индийском эпосе и является настоящей сокровищницей витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, так необходимых человеческому организму.

Полезные свойства манго

Манго — плод уникальный и необычный, поскольку в нем содержится 12 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме человека, а также растительные транквилизаторы, снимающие нервное напряжение и повышающие настроение.

Манго укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин и успокаивает сердечную боль: если положить кусочек фрукта под язык, он будет действовать как таблетка валидола. В состав манго входит фермент, который тормозит рост раковых клеток, кроме того, манго способствует расщеплению жира и снижению аппетита, поэтому этот сладкий экзотический фрукт заменяет десерты в диетическом меню.

И самое главное — в манго содержится глутаминовая кислота, которая улучшает память и мозговую деятельность, поэтому не стоит дожидаться отпуска, чтобы полакомиться ароматным сочным фруктом.

Как правильно выбрать спелый плод манго

Для того чтобы выбрать хороший спелый манго, необходимо знать о некоторых общих особенностях этого фрукта. Чтобы найти лучший плод, давайте рассмотрим признаки спелого манго.
По цвету манго может быть зеленым, красным, желтым, пурпурным и почти черным, поэтому по оттенку плода трудно судить о его спелости. Порой зеленые плоды могут быть мягче и сочнее оранжевых и желтых.
Где бы вы ни находились — на азиатском базаре или в европейском супермаркете, запомните несколько правил выбора манго, благодаря которым вы всегда отличите спелый плод от зеленого и несозревшего.

Внешний вид. У созревшего манго гладкая, блестящая кожура с красивым, ярким и насыщенным оттенком — независимо от того, какой цвет имеет плод. Если на кожуре видны темные крапинки, это хороший знак — значит, манго созрел и готов к дегустации!
Какой манго на ощупь? Спелый плод сухой, тяжелый, тугой, плотный и упругий, но не рыхлый. Спелый фрукт должен быть немного мягким на ощупь, подобно зрелому авокадо или персику. Мякоть должна поддаваться надавливанию, с оставлением небольших ямок.
Слишком твердый манго, похожий на камень, нуждается в долгом процессе созревания, поэтому покупать его не стоит: вряд ли он дойдет до кондиции в домашних условиях. Недопустимы царапины и прочие дефекты, а вот дряблая кожица с глубокими морщинами — верный признак перезрелого плода.

Форма. Манго в зависимости от сорта имеет различную форму. Манго бывают яйцевидной, удлиненно-яйцевидной и шаровидной формы.Наиболее популярны плоды манго грушевидной формы весом от 120 грамм до 1,8 килограмм. Обратите внимание на форму манго, так как она также может рассказать о качестве фрукта.

Запах. После того как вы внимательно осмотрели и потрогали плод, вдохните его аромат — спелый манго обладает приятным сладким запахом, усиливающимся у хвостика. Иногда в аромате можно уловить смолисто-хвойные оттенки, а кисловатый запах с алкогольными нотками говорит о том, что фрукт начал портиться и, скорее всего, забродил.

Так, спелые свежие плоды манго обладают ароматным немного смолистым или хвойным запахом, который наиболее сильно проявляется у плодоножки. Иногда манго отдает скипидаром.
Если же манго совсем не имеет запаха, значит, он еще не дозрел. Такой фрукт будет безвкусным. Однако манго не должен пахнуть и слишком резко, таким ароматом обладают лишь некоторые его сорта. Если манго источает слишком интенсивный запах, значит, он переспел.
Если манго отдает спиртом или кислым запахом, значит, он уже испорчен или начал портиться. Такой фрукт брать не стоит. Манго вообще скоропортящийся фрукт, поэтому его нельзя хранить дольше пяти дней при комнатной температуре.

А что внутри? Спелый манго отличается сочной волокнистой мякотью желтого или оранжевого цвета, которая легко отделяется от косточки. Такой манго имеет очень приятный фруктовый аромат и сладкий вкус с легкой кислинкой, в котором чувствуются нотки персика, дыни и абрикоса.

Зеленый плод отличается очень кислым вкусом и твердой мякотью, а перезревший фрукт напоминает тыквенную кашу. Впрочем, если вы купили зеленый манго, оставьте его на несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре — и вскоре он дозреет, а вы насладитесь божественным фруктом, как будто только что сорванным с дерева. Спелый плод лучше хранить на холоде, но не более двух дней, поскольку он легко портится.

Запах. Спелые манго всегда будут обладать крепким, сладковатым, фруктовым ароматом возле основания крепления плода к материнскому дереву. Манго имеет запах немного напоминающий аромат дыни, со свежестью ананаса и оттенками моркови. Зрелый плод имеет замечательный сладкий запах, вызывающий желание съесть его.

Манго обладают высоким естественным содержанием сахара, поэтому в теплой среде в
перезревшем виде, они будут бродить. А значит, кислый алкогольный запах является признаком переспевшего фрукта. Такие плоды испорчены и в пищу не пригодны.

Советы по хранению манго

Если Вы не планируете есть манго в течение ближайших дней, то необходимо выбрать плод с более твердой структурой, что позволит сохранить его в хорошем виде на некоторое время.
Хранить манго следует не в холодильнике, а в помещении при комнатной температуре. При таком хранении даже слегка недоспелый плоды быстро дозреют. Если же манго очень спелое или вы уже порезали его, тогда фрукт следует убрать в холодильник.

Тем не менее, манго нельзя хранить в холодильнике дольше 2-3 дней, а в комнатных условиях – более 5 суток. В прохладном помещении при температуре +10 градусов манго можно хранить в течение 3 недель.

Если вы купили недозрелый манго, оберните его бумагу или газету, и оставьте при комнатной температуре дозревать. Манго не любят холода, это теплолюбивые культуры, поэтому не желательно хранить их при температуре ниже 10 градусов тепла, чтобы не разрушить мякоть фрукта.

Чтобы не разочароваться и не потратиться зря, будьте внимательны, выбирая манго. Следуйте этим рекомендациям, и имейте ввиду, что незрелый манго можно довести до кондиции, храня его в тепле, а перезревший плод — уже испорчен.

А из оставшейся косточки можно вырастить собственное деревце манго в домашних условиях!

Читайте также:  Как вывести домашних муравьев из квартиры
Ссылка на основную публикацию