Как правильно выбрать фейхоа

Как правильно выбирать и употреблять фейхоа

Место рождения фейхоа – тропические районы Южной Америки. Однако и в нашей стране на юге (в Крыму, на Кавказе, в Краснодаре) этот плод успевает вызревать. Также на прилавках наших магазинов в основном можно встретить фейхоа из Азербайджана и Туркменистана. Приятной особенностью фейхоа является и то, что это тропическое растение устойчиво к холоду и без труда выносит минусовые температуры даже до -14°С.
Описание фейхоа

Плоды фейхоа созревают в ноябре-декабре, однако с целью транспортировки эти фрукты собирают недозрелыми, что практически не влияет на их качество, ведь фейхоа прекрасно дозревает в домашних условиях. У спелого фейхоа очень приятный аромат, напоминающий одновременно запах ананаса и лесной земляники. Поэтому, купив твердые невызревшие фрукты, не отчаивайтесь, а подождите, пока они станут мягкими. В этом случае и обещанный аромат появится, и мякоть станет желеобразной, а полезные вещества и свойства сохранятся практически в полном объеме. Мягкие зрелые фейхоа полезнее всего сразу же употреблять в пищу.

Спелый плод фейхоа имеет темный зеленый цвет кожуры и прозрачную сердцевинку, он мягкий на ощупь, однако, шкурка у привезенного издалека фрукта достаточно грубая, в отличие от того, который вырос в саду неподалеку. Вкус фейхоа истинно тропический в нем переплелись нотки ананаса, киви, клубники и даже банана.
Полезный состав фейхоа

Калорийность фейхоа составляет 49 Ккал в 100 граммах мякоти. Этот тропический фрукт содержит растительные белки и жиры, и достаточно много углеводов, также в нем достаточно высока и кислотность. Количество витамина С в фейхоа увеличивается в ходе его созревания. Мякоть фейхоа содержит сахарозу. Витаминный состав фейхоа особенно ценится в связи с высоким содержанием в нем витаминов группы В, в том числе и фолиевой кислоты. Фейхоа богат пектинами, клетчаткой. В нем выделено пять аминокислот: аргинин, аспарагин, тирозин, аланин и глютамин.

Ценность фейхоа и в высоком содержании йода, которое сравнивают даже с йодом в морепродуктах. Считается, что это связано с морскими бризами, которые доставляют во фрукты летучий йод. Но это относится только к фейхоа, выращенным у моря.

Кроме йода фейхоа содержит такие микроэлементы, как железо, марганец, цинк и медь, а также минеральные вещества: кальций, калий, натрий, фосфор, магний.

Целебные свойства фейхоа

Ценность тропических фруктов фейхоа достаточно высока, так как с их помощью можно бороться с дефицитом витаминов в организме. Также высокое содержание йода обуславливает применение фейхоа в комплексной терапии болезней щитовидной железы. Фейхоа в народной медицине применяется как вспомогательное средство при лечении пиелонефритов, гастритов и других нарушений работы ЖКТ. Особенно полезен фейхоа страдающим от атеросклероза сосудов, которым рекомендуют употреблять этот фрукт, как в свежем виде, так и в форме варенья или протертого с сахаром фруктового пюре. По своему ценному составу фейхоа превосходят многие другие ягоды и фрукты.

Также необыкновенно полезна и кожура фейхоа, которая богата лейкоантоцианами и катехинами, являющимися мощными антиоксидантами, не только препятствующими преждевременному старению человеческого организма, но и использующимися в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Конечно же, полезный состав фейхоа был высоко оценен и косметологами. С помощью сока и мякоти этого фрукта успешно борются с воспалительными процессами на коже, улучшая ее упругость и помогая устранять и другие недостатки, такие, к примеру, как купероз.
Как правильно выбрать фейхоа

Однозначно отказаться следует от плодов, у которых кожа изменила свой цвет с зеленого на коричневый, это означает, что фрукт уже начал портиться. Если мякоть разрезанного Вами фейхоа окажется непрозрачного белого цвета, то такой плод еще не дозрел. У созревшего фейхоа серединка мягкая и прозрачная как желе. В магазине достаточно проверить на ощупь мягкость фрукта.

Сырые фейхоа рекомендуется хранить не дольше недели, поэтому не стоит делать объемных запасов.
Как употребляют фейхоа

Следует знать, что кожура у фейхоа, хоть и не очень вкусная, зато очень полезная, так как содержит в большом количестве фенольные соединения. Однако не каждому придется по вкусу терпкий, вяжущий вкус кожицы фейхоа. И чтобы получить от этого фрукта максимальное количество и вкуса и пользы, можно пойти на хитрость, очистив плоды, высушив кожуру и заваривая ее в последствии вместе с любыми видами чая. В этом случае приятный вкус мякоти не будет нарушен.

Из очищенного фрукта фейхоа Вы можете сделать самые разные сладкие блюда – это и фруктовые салаты, и варенья, и желе, и джемы, и различную выпечку, а также соусы к мясным блюдам. Но самым полезным, после свежего плода, считается, фейхоа перетертый с сахаром. Для приготовления такого «живого» варенья, кстати, прекрасно повышающего иммунные силы организма, следует взять плодов фейхоа и сахара в соотношении соответственно 1 к 1. Тем же, кто любит послаще, количество сахара можно увеличить и до 2 кг на 1 кг мякоти фейхоа.

Кулинарная обработка фейхоа

Не только десерты, компоты и различные варенья можно приготовить с использованием фейхоа. Этот фрукт отлично гармонирует с морепродуктами, им можно фаршировать рыбу, а можно использовать как гарнир. Некоторые любят пикантный вкус, который придает фейхоа мясу птицы и свиному мясу. В качестве гарнира фейхоа отлично сочетается с такими овощами как кабачки цуккини, морковь и брюссельская капуста. Однако, готовя фейхоа важно учитывать, что они не терпят продолжительной термической обработки, становясь слишком мягкими.
Как правильно есть фейхоа

В первый раз, увидев фейхоа, не сразу сообразишь, что делать с этим экзотическим фруктом. Для начала разрежьте плод пополам, мы уже знаем, как должен выглядеть зрелый плод изнутри. Затем выбирайте содержимое половинок (желе с мелкими семенами) чайной ложкой и ешьте. Некоторые (особенно нетерпеливые) просто срезают у фейхоа кончик с одной стороны и выдавливают содержимое фрукта прямо в рот.

Конечно, спелый плод, особенно если он вырос в Вашей местности полезнее всего съесть вместе с кожурой. Тем более что там, где фейхоа вызревают прямо на деревцах, они имеют тоненькую кожицу, не портящую нежный фруктовый вкус.
Что делать с фейхоа

Помимо уже перечисленных способов применения фейхоа в кулинарии его также полезно добавлять в каши, обогащая и так полезную пищу витаминами, минералами и антиоксидантами. Учитывая при этом низкую калорийность экзотического фрукта. Также попробуйте фаршировать фейхоа блинчики или приготовить с ним маффины. Новозеландцы из фейхоа изготавливают вино, этот плод также может стать составляющей коктейлей, можно сделать и настойку на фейхоа.

Полезный и вкусный напиток из фейхоа – это смузи. Для его приготовления используйте мякоть фейхоа в сочетании с молоком, кефиром, мороженым, какао, другими фруктами, измельченными в блендере.
Кому противопоказано употребление фейхоа

Однозначным противопоказанием может считаться, конечно же, личная непереносимость продукта. С особой осторожностью употреблять фейхоа (особенно очень спелые плоды) нужно при сахарном диабете и ожирении.

Фейхоа полезные свойства и противопоказания, рецепты

Содержание1 Что такое фейхоа фрукт или ягода2 Чем полезна фейхоа для мужчин3 Калорийность4 Фейхоа противопоказания…

Что такое фейхоа фрукт или ягода

Фейхоа созревает на тропическом древесном кустарнике из сем. Миртовых, которое произрастает в «теплых краях» повсеместно, где столбик термометра не опускается ниже 10С. Родом из Бразилии (Южная Америка) плод появляется на прилавках в декабре. К роду фейхоа относят всего три вида растения, среди которых культивируется только Фейхоа Селло. Есть еще одно название растения – ананасовая гуава.

Для наших жителей уже не секрет, где растет фейхоа, поскольку в России – это районы Крыма и Кавказа, Краснодарский край. Ягода с терпким вкусом и небольшой кислинкой нравится далеко не всем. Это связано с ее недавним появлением на прилавках и поэтому некоторые относятся к ней с опаской, другие просто ее не распробовали. Как выглядит фейхоа? Ягода «на любителя» имеет следующие характеристики:

  • вес достигает 20-120 г (зависит от района произрастания);
  • по размеру и форме напоминает куриное яйцо;
  • покрыта плотной кожурой от лимонного до зеленого цвета с терпким вкусом;
  • внутри содержится сочная мякоть и немного семян.

Желательно употреблять ананасовую гуаву целиком, поскольку содержание полезных соединений в кожуре не меньше, чем во внутренней мякоти. Сезон фейхоа или период созревания в России приходится на октябрь-ноябрь. Наши жители вкушают плод уже в декабре, когда становится меньше других ягод и фруктов.

Чем полезна фейхоа для мужчин

Одной из самых известных особенностей состава фейхоа является большая концентрация йода, приближённая к его количеству в морской рыбе. Для сравнения: в 100 г рыбы содержится от 20 до 135 мкг, в фейхоа – от 35 до 70 мкг.

Йод необходим организму человека для синтеза гормонов, а натуральный йод фейхоа усваивается щитовидной железой гораздо лучше искусственных аналогов. Благодаря этой составляющей фейхоа используют для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком йода в организме: гипотонии, эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы, умственной отсталости в детском возрасте и др.

В ягодах фейхоа содержится большое количество клетчатки, стимулирующей пищеварение и способствующей выведению вредного холестерина из сосудов и артерий. Этот ценный элемент служит для профилактики вздутия живота, запоров и более серьёзных заболеваний пищеварительного тракта, предупреждает развитие злокачественных новообразований толстого кишечника. Помимо этого, в составе фейхоа находятся следующие ценные элементы:

  • лейкоантоцин, антиоксидантные свойства которого служат для профилактики и угнетения онкологических заболеваний;
  • дубильные вещества, помогающие при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • эфирные масла, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты, способствующие наращиванию мышечной массы тела.
Читайте также:  Как хранить кокосовое масло в домашних условиях

Пищевая ценность 100 г ягод составляет:

  • белки — 1 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • углеводы – 10 г.
  • Калорийность – 49 ккал.

Витаминный и минеральный состав плодов фейхоа (в 100 г):

  • Витамин А – 250 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) – 8 мкг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 32 мкг;
  • Витамин В3 (ниацин или витамин РР) – 0,29 мкг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,23 мкг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,05 мкг;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – 38 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 20,3 мг.
  • калий – 155;
  • фосфор – 20;
  • кальций – 17;
  • магний – 9;
  • натрий – 3.
  • марганец – 85;
  • железо – 80;
  • йод – 70;
  • медь – 55;
  • цинк – 40.

Благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу, содержанию 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, пектинов, фруктовых и жирных кислот (Омега-3, Омега-8), эфирных масел фейхоа чрезвычайно полезна для здоровья женского организма.

Эти плоды способствуют поддержанию нормального состояния кожи, оказывая тонизирующее воздействие, препятствуя появлению и развитию угрей и других воспалительных процессов и заболеваний эпидермиса. Употребление ягод способствует повышению либидо, облегчению симптомов ПМС, благоприятно влияет на гормональный фон и репродуктивную систему женщины.

  • усиливает иммунобиологические реакции, повышая сопротивляемость организма инфекционным, вирусным, респираторным и другим заболеваниям;
  • снабжает организм фолиевой кислотой, необходимой для кроветворения и нормального формирования плода;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы, предупреждая запоры;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • балансирует гормональную систему;
  • предупреждает дефекты развития у эмбриона;
  • обеспечивает развитие и укрепление иммунитета ребёнка, способствует здоровому формированию нервной и эндокринной систем.

Во время лактации врачи рекомендуют включать в рацион матери фейхоа, начиная с 3-месячного возраста ребёнка. Благодаря употреблению фейхоа состояние организма матери улучшится в особенности нормализация перистальтики кишечника, что является наиболее актуальным в период после родов. Для благоприятного воздействия женщинам достаточно употреблять несколько ягод в неделю.

На мужской организм употребление в пищу фейхоа благоприятно влияет такими проявлениями:

  • способствует профилактике и лечению простатита;
  • улучшают работу репродуктивной системы;
  • предупреждает патологии репродуктивных органов;
  • содействует профилактике аденомы простаты;
  • предупреждает и снижает воспаление органов мочеполовой системы;
  • нормализует гормональный фон;
  • повышает либидо;
  • уменьшает вероятность развития наиболее распространённых у мужчин заболеваний: язвы желудка, панкреатита, гипертонии, ишемической болезни сердца и др.

Наряду с вышеперечисленными особенностями воздействия фейхоа на организмы женщин и мужчин в отдельности существует ряд её полезных эффектов, влияющих на людей, независимо от половой принадлежности, в том числе следующие:

  1. Нормализация работы головного мозга, в том числе повышение активности мозговых нейронов, улучшение качества умственной деятельности, функций памяти, концентрации внимания, снижение риска развития болезни Альцгеймера и других умственных заболеваний. Способность фейхоа противостоять плохому настроению и даже депрессии делает её гораздо менее калорийной соперницей горького шоколада в этом важном деле.
  2. Поддержка миокарда, которая обеспечивается за счёт очищения организма от токсинов и шлаков, ненужного холестерина; повышения эластичности вен и артерий. Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализации давления. Этой особенностью фейхоа соперничает по эффективности с красным вином.
  3. Снабжение организма необходимым запасом йода способствует нормализации работы щитовидной железы, предупреждает развитие желчнокаменной болезни, токсического зоба, эутиреоза, гипотиреоза, ожирения, хронической усталости. Кроме того, эта особенность служит для профилактики ухудшения зрения, состояния кожи (сухость), волос (ломкость), ногтей (расслоение). По количеству йода фейхоа достойно соперничает со многими видами морских рыб.
  4. Профилактика и содействие в лечении анемии происходит посредством повышения уровня гемоглобина в крови благодаря высокому содержанию железа. Это достоинство ягоды проявляет её соперничество с гранатовым соком.
  5. Оздоровление кишечника способствует избавлению от метеоризма, запоров и других неприятных симптомов. В этом фейхоа может посоперничать со сливами.
  6. Профилактическое и лечебное воздействие на цистит, мочекаменную болезнь, пиелонефрит, почечную недостаточность проявляется за счёт мочегонного и противовоспалительного действия ягод. Соперницей фейхоа в этом деле может быть названа брусника.
  7. Способствование укреплению иммунитета благодаря большому количеству витамина С, эфирных масел и аминокислот проявляется улучшением общего состояния организма и высокой устойчивости к простудным и другим заболеваниям. По содержанию витамина С фейхоа приближена к малине.

Для благотворного воздействия ягоды следует употреблять в пищу регулярно в течение месяца.

В растении фейхоа полезными свойствами обладают все его части, но наиболее часто наряду с ягодами используются листья, цветки и кора. О том, как можно применять полезные свойства фейхоа в повседневной жизни, пойдет речь далее.

Косметические маски на основе фейхоа

Маски из фейхоа, применяемые для лица, шеи и области декольте, делают кожу более эластичной, тонизируют, увлажняют, питают и защищают её от негативного влияния окружающей среды, разглаживают морщины и замедляют старение. К 2.ст.л. пюре из мякоти фейхоа нужно добавить по 1 ч.л. оливкового масла и мёда, тщательно перемешать и плотно нанести на необходимую область, оставить на 15 минут, после чего очистить салфеткой и смыть тёплой водой.

Кроме этой маски, для различных целей можно менять ингредиентный состав масок на основе пюре из мякоти фейхоа. В частности, регулярное (2-3 раза в неделю) применение масок из смеси 2 ст.л. пюре фейхоа с 2 каплями лимонного сока и 1 ч.л. крахмала устранит пигментные пятна с лица. Сочетание доведённой до однородной консистенции смеси фейхоа с облепихой и овсяными хлопьями снимает усталость кожи.

Маска из фейхоа с творогом и сливками увлажняет кожу. Противовоспалительная маска готовится из половины мякоти одной ягоды фейхоа, одного яйца, 1 ст.л. сметаны и 1 ст.л. льняного или оливкового масла. Все маски на основе фейхоа рекомендуется применять не чаще 3-х раз в неделю и выдерживать в зоне воздействия не более 15 минут. Нельзя наносить такие маски на кожу вокруг глаз.

Лосьон их фейхоа

Для проблемной кожи лица, устранения её жирности применяется лосьон, состоящий из 1 ст.л. сока фейхоа, 1 ч.л. камфорного спирта и 1 ч.л. лимонного сока. Ингредиенты тщательно смешиваются и применяются для умывания лосьоном с последующим смыванием теплой водой.

Маска и настой для волос на основе фейхоа

Для приготовления эффективной маски для волос требуется смешать измельчённую мякоть 3-4 ягод фейхоа со стаканом кефира (кислого молока). Наносить на всю поверхность волос и выдерживать под полотенцем 20 минут, после чего тщательно смывать. Регулярное (2-3 раза в неделю) применение этой маски сделает волосы крепкими, блестящими и более густыми.

Противоцеллюлитные скрабы и обёртывания с фейхоа

Регулярное (2-3 раза в неделю) втирание в проблемные участки кожи или обёртывание (аппликации) смесью из измельчённых целых ягод фейхоа с кофейной гущей и мёдом в равных долях обеспечит рассасывание целлюлита, улучшение кровотока и общего состояния кожи. Рекомендуется не допускать активного воздействия смесей с фруктовыми кислотами фейхоа более чем на 40-45 минут для обёртывания и аппликаций (которые нужно укрывать пищевой плёнкой) и 10 минут для массажного втирания в область каждого отдельного участка тела.

Кожура фейхоа особенно насыщена антиоксидантами. Отвар из неё эффективен для смягчения рук и ступней, заживления трещин и применяется в виде небольших ванночек.

Ингаляции из кожуры фейхоа

Богатство активных эфирных масел в кожуре фейхоа делает успешным применение ингаляций для профилактики и лечения воспаления дыхательных путей на этой основе. Кожуру фейхоа заливают кипятком, добавляют немного соды, размешивают и вдыхают аромат под полотенцем.

Калорийность

Фейхоа не отличается избыточной калорийностью, хотя содержание углеводов довольно высокое. Калорийность фейоха не превышает 49 ккал/100г продукта. Парадокс состоит в том, что при невысокой энергетической ценности плоды содержат значительный процент сахаров и клетчатки.

Гликемический индекс фейхоа равен 40. Напомним, что ГИ – это скорость усвоение углеводов, благодаря насыщению которыми растет уровень сахара в крови. В шкале – 100 единиц, где 0 – это безуглеводный продукт, 100 – продукт, содержащий максимальное количество углеводов. ГИ экзотического плода приближен к средней оценке, что говорит о наличии «быстрых» сахаров, которые попадая в кровяное русло, активно усваиваются организмом.

Фейхоа противопоказания

Как и многие продукты питания, активно действующие на организм плоды фейхоа с их большой концентрацией полезных в умеренном количестве веществ имеют ряд связанных с этим предостережений для определённых случаев, а именно:

  • спелые ягоды богаты сахарозой, противопоказанной для людей с диабетом и ожирением;
  • повышенное содержание йода полностью исключает возможность безопасного употребления фейхоа людьми с гиперфункцией щитовидной железы;
  • не рекомендуется включать фейхоа в рацион детей в возрасте до 1 года;
  • не следует сочетать употребление фейхоа, содержащей активные пектины, с молоком, что грозит расстройством пищеварения;
  • употребление твёрдых незрелых или испорченных подгнивших плодов может вызвать отравление;
  • чрезмерное употребление (5 и более ягод за 1 приём) может привести к тахикардии; увеличению температуры тела, повышенной нервной возбудимости; сильной жажде; тревожности или, наоборот, стать причиной вялости, подавленного состояния, снижения работоспособности;
  • вероятность аллергических реакций, хоть и весьма небольшая, но существует;
  • при наличии заболеваний, связанных с эндокринной системой, употребление фейхоа следует согласовывать с эндокринологом.

Как и у любого плода, у фейхоа есть полезные свойства и противопоказания. При использовании плодов важны следующие моменты:

  1. Нельзя употреблять фрукт с молочными продуктами, поскольку молоко “не дружит” с пектинами и такое сочетание приводит к сбоям в работе ЖКТ.
  2. Дети до года не должны знать о существовании фрукта, так как система пищеварения ребенка слабая и не до конца сформированная. Она не рассчитана на экзотические плоды.
  3. При дисфункции щитовидной железы возможен гипертиреоз (переизбыток йода) и применение плодов может усугубить болезнь.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам желательно потреблять фейхоа ограниченно, чтобы не возникло переизбытка некоторых веществ из плода, способное вызвать плохое самочувствие.
  5. Фейхоа является сильным аллергеном, поэтому при первой пробе нужно съесть небольшой кусочек. Если появится сыпь, зуд или раздражение в ротовой полости, то этого продукта придется отказаться.
  6. Нельзя есть неспелые плоды, они способны вызвать отравление. Если куплены недозрелые плоды, то их лучше хранить с бананами, которые ускорят созревание. Полезными являются только созревшие плоды.
Читайте также:  Продукты которые ни в коем случае нельзя есть при зубной боли

Экзот запрещен при некоторых болезнях. Под вопросом стоит сахарный диабет, когда сахара при неумеренном употреблении могут спровоцировать приступ. При гиперфункции щитовидной железы его употребление крайне нежелательно и даже опасно. Запрещен он при ожирении. В данном состоянии диета не строится на экзотических фруктах: диетологи создают продуманное и сбалансированное питание по основным пищевым компонентам.

Южный продукт не сложно найти в зимний сезон в любых супермаркетах. Цена на него «не кусается», поэтому он вполне доступен средним слоям населения. И если в сыром виде он не вызывает особого восторга, то его можно варить, готовить выпечку или добавлять в салаты. Довольно приятным вкусом обладают варенье, морсы, компоты. Не обязательно есть его свежим, после термической обработки фейхоа не теряет полезных свойств.

Южное растение, прибывшее из-за моря, не является панацеей от всех бед. Но его регулярное потребление нивелирует многие негативные процессы, которые происходят в организме. Это не значит, что съев несколько ягод, вы вдруг почувствуете себя полностью здоровым, но в сочетании с другими полезными фруктами у вас появится возможность вести более активный образ жизни.

Хотите купить спелое Фейхоа? Узнать, как правильно его есть? Не все так просто!

С нами не вылетишь в трубу, купив неспелую или испорченную ягоду Фейхоа. Спелость плодов неожиданно завязана на расстояние до страны экспортера.

Описание

Фейхоа это субтропическое дерево, плоды которого представляют собой ягоды размером с куриное яйцо и весом до 120 грамм. Рассказываем, как правильно их выбрать и о способах употребления в пищу.

Выбор перед покупкой

Знание, что мякоть зрелых плодов прозрачная, кожица темно зеленая, а сама ягода немного мягкая, поможет вам выбрать спелые фейхоа в магазине. Признак «недозрелости» – белые твердые внутренности, переспелости – коричневые следы на кожуре. Важным фактором служит сезон года, в момент которого Вы собираетесь выполнить покупку:

Торговля

Сезон продажи Фейхоа в России стартует в середине-конце осени. Основным поставщиком является Абхазия и Краснодарский Край. Продают плоды непродолжительное время, ввиду малых сроков хранения – одна-две недели с момента сбора плодов. Для успешной транспортировки плоды собирают недозревшие. Таким образом они менее подвержены повреждениям и гниению, поэтому после покупки, если вы заметили что плоды достаточно твердые, следует хранить их при комнатной температуре (недельку — другую), пока они немного размякнут, а затем поместить в холодильник на полку для свежих фруктов и овощей.

Для любителей выращивания в домашних условиях различных растений рекомендуем ознакомиться с полезными советами по содержанию Фейхоа в домашних условиях

А теперь к более интересному (хотел сказать вкусному):

Съедаем в сыром виде

Правильно есть фейхоа, отделяя мякоть от кожуры. Возможно поедание чайной ложечкой, аналогично яйцу, сваренному всмятку. Но и срезанную оболочку можно использовать в пище.

Использование в кулинарии

  • Из Фейхоа приготавливают компоты, лимонады, джемы, варенья и даже салаты.
  • Его используют в выпечке для начинки, употребляют в сыром в виде, очищая от кожицы, или вместе с ней.
  • Фейхоа из-за оригинального вкуса используется в качестве ароматизаторов для коктейлей, соков, энергетических напитков (например Трофи).
  • Один из самых простых способов запастись витаминами этой ягоды на зиму, это сварить варенье: очистить плоды от кожуры и перетереть с сахаром или смешать с медом в пропорции 1:1.
    В варианте перетирания с сахаром в дальнейшей консервации нет необходимости.
  • Кожицу, которую многие не употребляют в сыром виде в еду из-за горьковатого вкуса, можно сушить и заваривать в чай.

Из фейхоа можно получать сок, богатый витаминами и микроэлементами, а в промышленных условиях приготавливать нектар.

Можно попробовать поиздеваться, попытавшись сделать из названия прилагательное, но так как существительное фейхоа не склоняется, соки и нектары называются просто: «сок из фейхоа» (ну или нектар, хотя существует мнение, что его называют «фейхОевый»).

Фруктовым этот сок не назовешь, а вот ягодным, по биологическому происхождению сырья – пожалуйста!
При отжиме спелых неочищенных ягод, напиток получается сладким, питательным, с терпкими нотками из-за наличия в составе эфирных масел из кожуры и очень полезным. Употреблять его можно ежедневно, но не большими объемами: взрослым по 200 мл, детям по 100 мл.

Следует с осторожностью относиться к питью соков и нектаров людям с индивидуальной непереносимостью, проблемами с повышенной кислотностью желудка, поврежденной эмалью зубов или с сахарным диабетом.

Хозяюшки предлагают смешивать свежевыжатые соки с медом, тем самым еще больше улучшая вкусовые качества, а в купе с витамином C в его составе, получать коктейль для укрепления иммунитета. Несмотря на большое количество полезных свойств, у Фейхоа имеются и противопоказания к применению, с которыми можно ознакомиться в соответствующей статье.

Как правильно есть фейхоа и что из него приготовить?

Фейхоа — довольно распространенное во всем мире вечнозеленое растение. Выращивать данное дерево семейства миртовых в южных регионах планеты легко. Будучи неприхотливым в уходе, фейхоа — весьма плодоносное и полезное растение, которое популярно не только на Родине (в Южной Америке), но и в Европе.

Фейхоа едят с кожурой?

Регулярно многие люди едят фейхоа с кожурой и без нее, в сыром и приготовленном виде, укрепляя тем самым свое здоровье и получая удовольствие от вкуса ягоды.

Большая часть полезных веществ находится в кожуре, поэтому лучше есть фейхоа именно с ней. Однако, в этом случае будет присутствовать горчинка и терпкость во вкусе.

Фейхоа: общее описание фрукта

Небольшой продолговатый гладкий плод зеленого цвета внешне напоминает киви в миниатюре. Вкус может иметь нотки ананаса, земляники, клубники или папайи. Кто-то улавливает один, а кто-то другой.

Кожица порой приобретает приглушенный оттенок оранжевого или красного цвета. Мякоть варьируется по текстуре — от крупнозернистой, как у некоторых сортов груш, до нежной и маслянистой.

Полезные свойства ягоды

  • Плод фейхоа богат йодом. В ста граммах ягод содержание микроэлемента может в несколько раз превышать суточную норму для взрослого человека, что делает растение эффективным при лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы.
  • 93 полезных вещества помогут людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом и учащенным сердцебиением, пиелонефритом и гастритом. Ягода способствует восстановлению обмена веществ.
  • При воспалительных процессах на кожном покрове применяют эфирные масла.
  • Фейхоа показан маленьким детям при нарушениях пищеварения ввиду низкого риска возникновения аллергии из-за употребления продукта.

Противопоказания к применению

  • Йод в большом количестве вреден, следовательно, злоупотреблять фруктом нельзя даже здоровым людям.
  • При гиперфункции щитовидной железы есть фейхоа нельзя.

Как правильно выбрать фейхоа?

По внешнему виду кожуры легко определить, насколько спелый продукт на прилавке:

  1. Кожура ярко-зеленая, плод твердый. Это значит, что он созрел не до конца. Через 2-3 дня ягода дойдет, и ее можно будет употреблять в пищу даже в сыром виде. Неспелый продукт не очень приятен на вкус.
  2. Когда на поверхности образуются темные пятна, это не свидетельствует об избытке йода. Это признак того, что фейхоа перезрел. Мякоть у него коричневого цвета. Такой продукт бесполезен. Приобретать его не стоит.
  3. Кожура зеленого цвета, немного сморщенная, плод мягкий, мякоть нежная и ароматная, почти прозрачная, что говорит о спелости. Такие фейхоа и следует покупать.

Что готовят из ягоды?

  • Напитки. Компоты из фейхоа обладают нежным приятным вкусом. Иногда в них добавляют другие фрукты, чаще яблоки. Это классическое сочетание. Если хозяйка предпочитает сладость или даже приторность, то берет сладкие яблоки. Обычно люди любят кисло-сладкий вкус, хорошо утоляющий жажду, поэтому используют антоновку или другие несладкие сорта фрукта.

Рецепт. На полкило ягоды приходится такая же часть яблок, 400 гр сахара и 3 л воды. Нарезанные или целые фейхоа и дольки яблок укладывают в стерилизованные банки до половины объема, заливают кипятком на один час, после чего переливают жидкость в емкость, в которой в течение 5 минут вместе с сахаром ее кипятят. Заливают сироп в банки, закатывают. Компот готов. Без яблок делают то же самое.

  • Сырой фейхоа с сахаром. Едят его перетертым с сахаром, часто с кожурой. Иногда добавляют мед, лимон. Хранят в холодильнике.

После обработки на воздухе фейхоа быстро утрачивает большую часть полезных свойств. В связи с этим, рекомендуют употребить фрукт в пищу в течение недели.

  • Варенье. Едят фейхоа и в таком виде. Кожуру предварительно снимают и в разных пропорциях ягоды к сахару варят на медленном огне. Если рецепт содержит коньяк (2 ч. л.), то на 1 кг фейхоа приходится 250 гр сахара.
  • Фруктовый салат. Фейхоа замечательно сочетается со многими фруктами. У повара имеется большой простор для творчества. Любая хозяйка может найти свою любимую комбинацию продуктов и их пропорцию. Персик, дыня, клубника, абрикос, имбирь, мандарины — вот некоторые хорошие соседи фейхоа. С ягоды при этом кожуру не всегда снимают. Терпкий вкус в сочетании со сладкими фруктами в данной ситуации вполне уместен.
Читайте также:  Причины, почему стоит включить сухофрукты в рацион

Кончики с обеих сторон фейхоа обязательно убирают при приготовлении любых блюд.

  • Пудинг. Почему бы не приготовить такое популярное во всем мире блюдо на соке из красной смородины и молоке с клубникой и персиками в качестве ингредиентов?

Подготовительный этап — удаление кожицы и косточек из плодов персика. Клубнику разрезают пополам, а персики — дольками. Далее кипятят фрукты с цедрой лимона и сахаром в соке красной смородины (80 мл). В 50 мл оставшегося сока перемешивают 2 ст ложки крахмала и постепенно добавляют к фруктам. Кипятят, остужают, удаляют цедру.

Затемнеобходимо погрузить желатин в 100 мл холодной воды, а 400 мл молока вскипятить вместе с 1 чл ванильного сахара. Остудить. 4 желтка и 3 ст ложки сахара взбить на водяной бане, затем медленно добавить молоко, постоянно помешивая получаемый состав. После добавления желатина нагреть смесь так, чтобы он растворился. Добавить взбитые сливки.

В данном рецепте фейхоа играет роль украшения, как и во многих других блюдах, к примеру, в мороженом.

Помимо всего перечисленного из ягод делают вино, джемы, желе, йогурты, тарты, маффины, кексы, муссы и многое другое.

Фейхоа незаслуженно уступает по популярности другим фруктам. По вкусовым качествам и пользе с кожурой или без нее он даже превосходит большинство из них.

Блиц-советы:

  1. Правильно выбираем фейхоа.
  2. Не переедаем.
  3. Едим в сыром виде.
  4. Кожуру добавляем в чай.
  5. Делаем заготовки на зиму.

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа — плод одноименного вечнозеленого кустарника, произрастающего в субтропическом климате. Является диетическим продуктом, рекомендуется к включению в лечебно-профилактические рационы. Употребление ягоды способствует укреплению иммунитета, выведению свободных радикалов и токсинов из организма.

Краткая характеристика

Первые сведения о культуре появились в конце XIX в. — кустарник был обнаружен европейскими натуралистами в Бразилии, Уругвае, северной Аргентине и Колумбии. После получения подробных данных о том, как и где растет фейхоа, ученые смогли культивировать представителя флоры Южной Америки на территории нашей страны (в Краснодарском крае), а также в Грузии, Азербайджане, Армении.

Возделываемый сегодня кустарник переносит относительно небольшие морозы (до −10 градусов); при хорошем уходе достигает 4 метров в высоту.

Плоды растения окрашены в темно-зеленый цвет; их форма варьируется от широкоокруглой до удлиненно-овальной, кожура бывает гладкой и бугристой. Масса ягоды колеблется в пределах 15-60 г (отдельные фейхоа могут весить до 120 грамм), длина — 2-5 см.

Вкус и аромат продукта представляет собой микс из аналогичных характеристик земляники, киви и ананаса.

Семена расположены в центре фейхоа, окружены кислой полупрозрачной пульпой.

Калорийность, состав

В 100 г ягоды содержится от 55 до 61 ккал.

Плоды фейхоа богаты аскорбиновой кислотой (в 0,1 кг присутствует не менее 47% от суточной нормы витамина C), йодом (18,7% от усредненного количества необходимого для потребления минерала), кремнием (57%) и бором (47%).

В составе продукта выявлены кобальт, хром, рубидий, молибден и калий.

Структурными компонентами ягоды являются:

  • фитостеролы;
  • моносахариды (фруктоза, глюкоза);
  • сложные углеводы;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • пуриновые основания.

Перечисленные элементы содержатся в мякоти и кожуре плода, но большинство диетологов не рекомендуют включать в рацион внешнюю оболочку продукта.

Максимальная суточная норма — 5 средних ягод. Перед употреблением фейхоа рекомендуется разрезать пополам; мякоть удобнее выбирать чайной ложкой.

Свойства продукта

Основные сферы задействования ягод в медицине — иммунология, кардиология и эндокринология: плоды используются для лечения патологий поджелудочной и щитовидной желез, снижения уровня холестерина в крови, укрепления защитной системы организма, активизации процесса образования лейкоцитов.

В перечне полезных свойств фейхоа:

  • Улучшение работы ЦНС, желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализация сна.
  • Минимизация риска возникновения воспалений предстательной железы, слизистых оболочек ротовой полости.
  • Купирование симптомов анемии.

Регулярное употребление перетертой с небольшим количеством сахара мякоти фейхоа способствует очищению сосудов, снижению АД, улучшению состава крови. Включение в рацион сока свежих плодов устраняет йододефицит, облегчает дефекацию. Замена десертов на рассматриваемый продукт позволяет уменьшить количество потребляемого сахара и активизировать метаболизм.

В списке лиц, чье меню должно содержать ягоды кустарника — беременные женщины, работники умственного труда, мужчины репродуктивного возраста, худеющие.

Противопоказаний у фейхоа немного: продукт не рекомендуется принимать людям с избыточным весом, сахарным диабетом, панкреатитом, гиперфункцией щитовидной железы и индивидуальной непереносимостью компонентов плода.

Правила выбора, хранения

При покупке нужно отдавать предпочтение крупным, мягким, умеренно спелым ягодам без плодоножки, на кожуре которых отсутствуют вмятины и следы механических повреждений.

Зрелые плоды рекомендуется употреблять в пищу сразу после приобретения. Чуть недоспелый продукт необходимо дозаривать 2-3 дня в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Хранить фейхоа следует в холодильнике (в отсеке для фруктов), не дольше 4-5 дней.

Лучший рецепт

Плоды широко задействуются в кулинарии для приготовления салатов, десертов, компотов, слабоалкогольных напитков и др.

К наиболее вкусным блюдам, в составе которых присутствуют рассматриваемые ягоды, относится рыба, запеченная под маринадом из фейхоа.

В списке его ингредиентов:

  • 2 кг трески либо камбалы;
  • 200 мл сливок;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 апельсин;
  • 50 г измельченных грецких орехов;
  • перец, соль (по вкусу).

Для приготовления блюда необходимо разделать рыбу на порционные куски и залить ее маринадом. Последний состоит из мякоти 10 фейхоа, измельченной в блендере и соединенной с медом, соком апельсина, орехами, приправами и специями.

Спустя час подготовленную треску (камбалу) помещают на противень и отправляют в разогретый до 200 ºC духовой шкаф. Время запекания — 40-45 минут.

Как правильно выбрать фейхоа

Все ищут, как выбрать фрукт фейхоа, но не многие знают, что это ягода. Эти экзотические ягоды выращивают в местах с субтропическим климатом. Фейхоа — вечно зеленое дерево, после цветения, на ветвях которого появляются очень вкусные и полезные ягоды. Вкус у спелых ягод очень необычный, он похож на что-то среднее между ананасом киви и земляникой. Решили попробовать такую экзотику, тогда учитесь её правильно выбирать.

Как выбрать спелую фейхоа

  1. Покупать фейхоа лучше всего в сезон. Это увеличит ваши шансы удачного приобретения. На наших прилавках самые спелые и полезные ягоды появляются обычно в период с октября до начала января.
  2. Нужно обратить внимание на внешний вид ягод.
    • Кожура спелого плода должна быть насыщенного зеленого цвета. Если она светлая или имеет неоднородный цвет, это говорит о том, что плод не дозрел.
    • На кожуре не должно быть темных пятен или следов повреждения. Многие считают, что этот небольшой изъян можно убрать ножом и это не страшно, но именно это говорит о том, что плод, скорее всего, испорчен.
  3. Проверка на ощупь. Возьмите ягоду в руку и немного сдавите пальцами, она должна быть мягкой, но упругой. Если ягода очень твердая, это говорит о том, что она еще не дозрела, а если очень мягкая, что перезрела. Очень важна золотая середина.
  4. Посмотрите на мякоть фейхоа. После того, как покупка совершена, можно воспользоваться последним способом проверки. Разрежьте ягоду и посмотрите на цвет мякоти. Белый цвет — признак того, что она еще не дозрела, коричневый – того, что ягода перезрела, а вот кремово-желтоватый оттенок говорит о том, что фейхоа созрела.

Если вам интересно, как правильно есть фейхоа и в чём её польза, переходите сюда.

Как правильно хранить фейхоа

Если вы приобрели уже созревшие ягоды, то сохранить их можно будет в холодильнике в течение 1-2 недели. Перед тем как вы отправите фейхуа в холодильник её лучше не мыть, тогда она сохранится дольше.

Ну а тем, кто решит сохранить фейхоа до следующего сезона, советуем сделать из неё заготовки, например компот и перетереть с сахаром.

Как помочь фейхоа дозреть

Советуем тем из вас, кто хочет сохранить свежую фейхоа, как можно дольше, купить незрелые плоды и помочь сначала дозреть им дома, а потом отправить в холодильник на 1-2 недели. А чтобы фейхоа дозрела, достаточно просто оставить её при комнатной температуре на несколько суток. Признаки того, что плод дозрел, читайте выше.

Что можно приготовить из фейхоа

Фейхоа можно употреблять не только в свежем виде из него получается очень вкусное холодное варенье, которое может стать отличным десертом или кремом к выпечке, компот и заварка.

Простой рецепт варенья их фейхоа без варки

Ягоды перетираем в кашицу в блендере, берем фейхоа с кожурой, чтобы полезных свойств было больше.

Получившуюся кашицу смешиваем с сахаром 1:1 и получившийся десерт храним в холодном месте.

Плюс такого десерта в том, что без термической обработки мы можем сохранить максимум полезных веществ и получить вкусное варенье без варки. Варение станет отличной начинкой, дополнением к творогу и десертом к чаю.

Чай с фейхоа

Кстати о чае, из него можно сделать супер витаминизированный напиток. Для этого нужно порезать дольками кожуру фейхоа высушить её и добавлять понемногу с вашей обычной заваркой. Чай получится вкусным и полезным.

Компот из фейхоа

Для 3-х литровой банки компота нам понадобится:

  • 500 г фейхоа
  • 500 г сахара
  • 2,5 л воды

Кипятим воду и добавляем в неё сахар, когда сахар полностью растворится, заливаем подготовленные ягоды. Такой компот можно законсервировать или пить, как только остынет.

Ссылка на основную публикацию