Как правильно хранить бананы в домашних условиях

Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели: маленькие хитрости и рекомендации

Банан – это экзотический фрукт, а точнее трава, которая обладает не только изумительным вкусом, но и рядом полезных свойств. Несмотря на круглогодичную доступность, порой возникает необходимость хранить бананы. У многих хозяек данная задача вызывает ряд сложностей, поскольку в домашних условиях они быстро темнеют, теряют презентабельный вид и вкусовые качества. Аналогичная проблема возникает и тогда, когда необходимо сохранить плоды в магазине. Разобраться как, где и сколько лучше хранить бананы, чтобы они не почернели, помогут представленные ниже советы.

Как правильно выбрать бананы

Банан, кроме приятного вкуса, имеет богатый состав и благоприятно влияет на самочувствие. Он поддерживает здоровье сердечной мышцы, укрепляет кости, нормализует процесс пищеварения, обогащает организм полезными витаминами и минералами. Кроме того, употребление одного плода в день предотвратит развитие депрессии и обеспечит поддержку стабильного психоэмоционального состояния.

Перед покупкой бананов в магазине важно понимать, для каких целей они нужны. Для выпечки приобретите спелые желтые плоды. Их мякоть обладает насыщенным ароматом и вкусом. Однако такие фрукты следует использовать незамедлительно – они не подлежат хранению.

Покупайте зеленоватые плоды, если необходимо сохранить их свежими в течение нескольких дней. Специалисты утверждают, что срок хранения фруктов может составлять до 2 недель. За это время они успеют доспеть, не потеряв своего аппетитного вида.

Не покупайте бананы с поврежденной кожурой. Их не только нельзя сохранить в домашних условиях, но они также представляют опасность для здоровья. Не покупайте и подпорченные фрукты. Наличие серых пятен указывает на неправильное хранение продукта. Такие плоды быстро испортятся, и сохранить их в домашних условиях не получится.

Плоды с желтой кожурой и зеленоватым хвостиком – идеальный вариант для того, чтобы насладиться ими незамедлительно или сохранить в течение нескольких дней до торжества.

Как хранить бананы в домашних условиях

Бананы достаточно капризны в плане хранения. Они негативно реагируют на резкие перепады температур, длительное воздействие прямых солнечных лучей и сильный холод. Неправильные условия хранения приводят к потемнению плодов и их порче. Чтобы надолго сберечь вид и вкус экзотических фруктов, учитывайте степень их зрелости и соблюдайте простые рекомендации.

Для того чтобы обеспечить доставку экзотических фруктов из теплых стран на прилавки магазинов по всему миру, плоды срываются зелеными. Это позволяет сохранить их в течение 40 дней, необходимых для транспортировки. Во время перевозки плоды помещаются в трюмы кораблей, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха.

По прибытию на место гроздья обрабатываются этиленом. Это ускоряет их созревание и позволяет пустить продукт в реализацию. Именно поэтому встретить зеленые плоды у нас в магазинах можно нечасто. Однако, если есть необходимость надолго сохранить фрукты, постарайтесь найти и купить недозрелые бананы. Чтобы сберечь их вкус и внешний вид, а также дождаться естественного созревания, храните бананы при температуре +12…14 ℃ и влажности воздуха 85-90%. Такие условия можно найти на застекленном балконе (в зимнее время года) в квартире или на ступенях в погребе. Для хранения поместите бананы в коричневый бумажный пакет или заверните каждый плод отдельно в пергамент для выпечки.

Чтобы сохранить спелые плоды, воспользуйтесь маленькими хитростями. Прежде всего извлеките их из полиэтилена и разделите. Храните бананы отдельно от других фруктов. Это снизит концентрацию этилена и затормозит процесс созревания.

При какой температуре хранить плоды? Оптимальный вариант – 13-17 градусов выше нуля. Хранение в более прохладных условиях приведет к появлению черных точек, а более высокие температуры ускорят созревание бананов.

Многих интересует вопрос, почему нельзя держать фрукт в условиях повышенной влажности. Ответ прост – это приведет к быстрому гниению и порче продукта. Можно ли хранить бананы в холодильнике? Мнения по этому поводу расходятся, однако научно доказано, что низкие температуры замедляют циркуляцию этилена. Это позволяет дольше сохранить внешний вид и вкусовые качества мякоти плода. Однако нахождение банана в холодильнике приведет к потемнению кожуры и появлению на ней черных пятен.

Хранение бананов без кожуры

Если после праздника остался почищенный банан, не спешите отправлять его в мусорное ведро. Очищенный плод также можно сохранить. Идеальный вариант – заморозка. Сложите фрукт в герметическую емкость и отправьте в морозилку. Срок хранения замороженного банана составляет несколько месяцев. Такой продукт подходит для выпечки, приготовления молочного коктейля или соуса.

Сохранить очищенные плоды на несколько дней поможет замачивание. Опустите фрукт в смесь уксуса с водой (в соотношении 1:4) на несколько минут, а затем поместите в контейнер. Храните емкость с бананом в прохладном месте до 3 дней.

Не подвергайте заморозке целые плоды в кожуре. После размораживания и снятия шкурки мякоть превратится в безвкусную кашицеобразную массу.

Чтобы очищенные плоды сохранились в течение ночи и не почернели, сбрызните их соком яблока, лайма или лимона. Кислота замедлит потемнение плода.

Продлить срок хранения экзотических фруктов в домашних условиях помогут простые и доступные хитрости. Обязательно извлеките бананы из полиэтиленового пакета и отделите друг друга, подберите оптимальную температуру и влажность воздуха.

Видео

Чтобы разобраться, как правильно хранить бананы, посмотрите видео:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Привальное хранение бананов, чтобы они не чернели: можно ли замораживать

Банан — капризный фрукт, который «боится» жары и холода и дозревает с помощью специальной обработки газом. Но его также можно хранить дома, создав правильные условия и используя подручные средства. Как именно — расскажем далее.

Выбор бананов по степени зрелости

У бананов есть три категории зрелости:

  1. Неспелые. Имеют ярко-зеленый цвет без желтизны или с незначительными вкраплениями светло-желтого оттенка. Это незрелые плоды, их доспевание требует обработки газом этиленом.
  2. Спелые. Имеют ярко-желтый окрас, на кожуре возможны незначительные коричневые пятна (не более 5-10% площади плода). Это самые вкусные бананы.
  3. Перезрелые. Окрашены в желтый цвет, по всей кожуре черно-коричневые пятна. Такой плод перезрел, его еще можно есть, но на вкус он хуже, мякоть рыхлая.

Какие бананы выбрать, зависит и от того, когда и как они будут употребляться. Если фрукт съедят в ближайшее время, купите спелые — ярко-желтые с небольшими коричневыми пятнышками. Для хранения подойдут зеленые плоды.

Не стоит брать бананы с сероватым оттенком кожуры. Они хранились в холодильнике при слишком низкой температуре — менее +14°С, поэтому доспевать уже не будут, просто испортятся.

Важно! Красные и равномерно коричневые бананы также относятся к категории спелых, просто они другого сорта.

Как сохранить бананы в домашних условиях, чтобы не чернели и не портились

Купив в магазине или фруктово-овощной лавке бананы, многие из нас в итоге получали почерневшие плоды с рыхлой невкусной мякотью уже через 1-2 дня, а то и спустя несколько часов. Почему же так происходит? Будем разбираться.

Почему бананы чернеют

Банан относится к климатическим фруктам, то есть имеющим свойство дозревать после срывания. Когда банан оторвали от пальмы, в нем начинает выделяться этилен — вещество, которое превращает фрукт из зеленого в спелый желтый.

Этилен в комплексе с генами растения запускает выработку таких основных ферментов:

  • пектиназы — размягчают плод за счет разрушения его клеток;
  • амилазы — превращают крахмал в сахар;
  • гидролазы — уменьшают концентрацию хлорофилла, благодаря чему меняется цвет плода.

Эти процессы приводят к доспеванию банана, а затем — его размягчению, почернению и порче.

Условия хранения и сроки годности

Для хранения бананов нужны такие условия:

  1. Подходящая температура — +14…16°С (для спелых фруктов).
  2. Темнота — подойдут погреб или кладовка, если в ней не включать свет. Темнота необходима, поскольку свет запускает процесс фотосинтеза, и тогда плоды желтеют, а затем чернеют.
  3. Хорошая вентиляция — это замедлит размягчение плодов.
  4. Отсутствие повреждений — бананы с поврежденной кожурой хранению не подлежат.

Если предстоит более длительное хранение, поможет оборачивание плодоножки целлофаном, поскольку этилен сконцентрирован именно в ней. Это затормозит естественный процесс созревания и порчи.

Воспользуйтесь советами, чтобы сохранить спелые фрукты свежими дома:

  1. Спелые бананы храните отдельно от зеленых. Так недозревшие плоды будут медленнее спеть.
  2. Положите спелые бананы вместе с другими недозревшими фруктами — грушами, яблоками.
  3. Не храните фрукты в полиэтиленовом пакете. Из-за парникового эффекта и плохой вентиляции они быстро пропадут.

Сроки годности

Бананы хранятся, только если на них нет трещин, вмятин от удара, царапин. Плоды с повреждениями съедайте сразу.

Сроки хранения бананов:

  • при комнатной температуре — 4-6 дней;
  • в холодильнике — 10-14 дней;
  • в морозилке — 2-3 месяца;
  • в сушеном виде — 2-6 месяцев.

В летние месяцы из-за жары время хранения плодов в комнате уменьшается до 1-2 дней.

Бананы в холодильнике

Холодильник не защитит бананы от почернения, но поможет сохранить их свежими внутри и пригодными в пищу.

Бананы не переносят температуру ниже +10°С, поэтому их следует помещать в дверцу холодильника либо в специальный отсек для фруктов и овощей. В дверце средняя температура составляет +12°С, во фруктовом отделе — +10-12°С. Выложите связку из целлофанового пакета: в холодильнике вентиляция недостаточная и бананы в кульке испортятся меньше, чем за день.

Совет. Если плод положить в бумажный пакет, он не будет темнеть 1-2 дня.

Если фрукт отправили в холодильник в нарезанном виде, срок его хранения будет еще меньше — 4-5 часов. «Дотянуть» до 12 часов свежести бананам поможет кислый сок лимона или апельсина. Достаточно сбрызнуть им кусочки фрукта, после чего положить в герметичный контейнер.

Как хранить бананы в морозильнике

Морозилка используется, когда бананы нужно сохранить больше, чем на месяц.

В морозилке хранят как спелые, так и переспевшие экземпляры. Если впоследствии фрукт будет использоваться измельченным, то заморозьте его в кожуре или в виде пюре. Если понадобятся целые фрукты (например, на мороженое) или кусочки, то подойдут методы с очищенными бананами.

Способ №1: замораживание целых плодов с кожурой

Заморозка фруктов целиком — самый легкий способ. На него уйдет меньше всего хлопот:

  1. Поместите фрукт в кожуре и немытым в специальный пакет для заморозки с зип-застежкой.
  2. Плотно застегните и положите в морозилку.

Размораживать при комнатной температуре, перед употреблением очистить обычным способом. Кожура такого фрукта потемнеет, но он вполне подойдет для приготовления коктейля, смузи или в качестве фруктового ингредиента в сладкой выпечке и кашах.

Способ №2: замораживание целых плодов без кожуры

Для заморозки фруктов без кожуры необходимо:

  1. Очистить плоды.
  2. Выложить их на пластиковую или деревянную доску, застеленную пищевой пленкой.
  3. Отправить в морозильник на 2-3 часа.
  4. Вытянуть и разложить по фасовочным пакетам.
  5. Убрать в морозилку на постоянное хранение.

Перед употреблением дать немного оттаять, затем использовать. Подходят для приготовления смузи, выпечки и домашнего бананового мороженого.

Читайте также:  Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Способ №3: заморозка кусочками

Для этого нужно:

  1. Порезать фрукты кружками толщиной 0,5-1 см, стараясь сделать их одинаковой ширины. Так они более равномерно промерзнут.
  2. Разложить на пластиковой или деревянной доске и положить в морозилку на 1-1,5 часа.
  3. Достать и разложить по фасовочным пакетам.
  4. Максимально удалить воздух из пакетов, закрыть и отправить в морозильник на постоянное хранение.

Размораживать при комнатной температуре. Желательно оставить подмерзшими в середине, чтобы не получилась «квашня». Подходит для приготовления каш, смузи, сладкой выпечки.

Способ №4: заморозка бананового пюре

Этот способ подойдет для переспевших фруктов. Необходимо:

  1. Разрезать на кусочки и «перебить» в блендере.
  2. Сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком — не обязательно, но это поможет сохранить цвет. Если нет цитрусов, подойдет «аскорбинка»: ¼ ч. л. смешать с 15 мл воды и влить в банановую массу.
  3. Полученное пюре разложить по пластиковым стаканчикам или формам для льда.
  4. Положить в морозилку на 1-2 часа.
  5. Достать и распределить по фасовочным пакетам: кубики ссыпать в один или несколько кульков, а стаканчики сверху плотно закрыть пищевой пленкой.

Фрукты в стаканчиках размораживать, не вынимая из пластика. Кубики не размораживаются, в таком виде кидаются как наполнитель в горячую кашу, лучше сваренную, а не запаренную. Так кубики растают полностью.

Совет. Чтобы не пропустить время, когда заканчивается срок хранения фруктов в морозилке, достаточно на каждом пакете написать маркером дату заморозки.

Сушеные бананы

Сушка обеспечивает самый длительный домашний способ хранения бананов. При этом плоды не теряют витаминов и остаются такими же полезными, как и свежие.

Для этого метода понадобится специальная электрическая сушилка с поддонами. Сушатся спелые, желтые экземпляры.

Засушивание происходит так:

  1. Нарезать фрукты на ломтики не больше 5 мм толщиной.
  2. Отдельно в широкой чашке смешать сок лимона и воду в пропорции 1:2 соответственно.
  3. Окунать ломтики в жидкость на 15-20 секунд каждый.
  4. Разложить в сушилке и поставить таймер на 14-17 часов.

Где держать бананы для дозревания

Зеленые экземпляры считаются полезнее спелых, ведь они содержат те же витамины, что и дозревшие, но при этом в них меньше сахара. Но есть у них и минусы: вкус таких плодов травянистый, вяжущий, у людей с чувствительным ЖКТ возникнет расстройство стула. Поэтому многие предпочитают дать лакомству доспеть.

Метод естественного этилена

В промышленных масштабах банановые связки обрабатываются смесью газов азота (95%) и этилена (5%). В домашних условиях процесс дозревания ускоряют естественным этиленом, который вырабатывают зрелые фрукты.

Для этого зеленые бананы помещаются в бумажный пакет вместе с порезанными спелыми крупными кусками груш или яблок. Для хранения подойдет и картонная обувная коробка. Количество бананов и других фруктов — равное.

Пакет или коробку ставят в темное место. Оптимальная температура — +18-20°С. Таким методом фрукты дозреют за 25-30 часов.

Метод самостоятельного дозревания

Можно оставить фрукты доспевать и без дополнительного стимулирования. Чтобы они доспели и не испортились, положите бананы в деревянный ящик и обеспечьте температуру от +8 до +14°С. Зеленые плоды «дойдут» за 5 дней. При этом важно вынуть фрукты из целлофанового пакета, иначе они почернеют и испортятся.

Если же создать такие условия невозможно, разместите фрукты на кухне. Подойдет наименее освещенная стена, которая находится дальше всего от печи и микроволновки. Бананы вешаются без упаковки на гвоздь или крючок, это избавит от пятен-пролежней. Такие плоды доспеют через 2 дня. По вкусу они будут уступать дозревавшим в оптимальных условиях, но не испортятся и будут готовы к употреблению.

Особенности хранения нарезанных бананов

Нарезанные фрукты быстро темнеют и пропадают. Чтобы этого избежать, выберите правильный способ хранения банановых ломтиков.

Способ №1: обработка фруктовым соком

Фруктовый сок для этой цели подойдет как покупной, так и приготовленный собственноручно.

Предпочтительны такие соки:

  • лимонный;
  • грейпфрутовый;
  • апельсиновый;
  • консервированный ананасовый;
  • яблочный;
  • сок из лайма.

Чтобы ломтики свежего фрукта сохранили свой вид, сбрызните их соком из пульверизатора. Если его нет, подойдет кисточка, которой смазывают выпечку.

Также банановые кусочки хорошо обработаются, если их сложить в полиэтиленовый пакет с соком и аккуратно перевернуть 2-3 раза. Но этот метод сильнее изменит вкус бананов, нежели обработка кисточкой или пульверизатором.

Освежить уже немного потемневшие ломтики поможет ванночка из сока. С осветлением лучше всего справятся ананасовый и грейпфрутовый. Ломтики погружают в емкость с соком на 10-15 минут так, чтобы они были полностью покрыты им. Цвет посветлеет до желтого, а сам фрукт приобретет приятный вкус.

Способ №2: обработка газировкой

Газированная вода поможет сохранить свежий вид бананов за счет кислот в ее составе. Перед тем, как отправить ломтики в холодильник, окуните их в газводу на 10-15 секунд.

Используйте несладкую газировку, без добавления сиропов. Вкусовые добавки дадут ломтикам неприятный привкус.

Способ №3: обработка порошковой лимонной кислотой

Лимонная кислота в пакетиках, используемая при выпечке, также поможет сохранить свежесть фруктов и уберечь их от почернения.

Обработка лимонной кислотой происходит так:

  1. Высыпать 3 ст. л. порошка (15 мг) в чашку.
  2. Залить водой комнатной температуры — 250 мл.
  3. Размешать до однородности.
  4. Окунуть ломтики банана на 10-15 секунд.
  5. Сложить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.

Способ №4: обработка обычной водой

Вода менее эффективна, чем сок, но также продлит свежесть нарезанных бананов на 5-7 часов. Обработка проводится так же, как и лимонной кислотой. Ломтики погружают в воду на 10-15 секунд.

Если планируете давать такие фрукты детям, воду лучше использовать кипяченую. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Бананы впитывают большое количество воды, и если в ней будут содержаться бактерии (к примеру, кишечная палочка), они получат благоприятную среду для быстрого размножения. У малышей и людей с чувствительным ЖКТ возникнет расстройство стула.

Заключение

Бананы хранят очищенными и с кожурой, целыми и порезанными на кусочки. Оптимальное место — погреб, но также подойдут холодильник и проветриваемая кухня. Для длительного хранения более двух месяцев фрукты замораживают или сушат.

Чтобы плоды дольше оставались свежими, используют вспомогательные вещества: кислоты, газированную или обычную воду.

В каких условиях требуется хранить бананы дома, как это делать правильно, чтобы они не почернели, и можно ли их замораживать?

Банановые плоды обладают массой достоинств. Однако фрукт не лишен и недостатков. Один из них — непродолжительный срок хранения плодов. Кто-то, не имея времени на ежедневные походы в супермаркет, хотел бы покупать бананы впрок. Как хранить бананы дома? Допустимо ли хранить тропический фрукт в холодильнике? Возможно ли его замораживать?

Нормативный срок хранения бананов

Срок хранения бананов находится в прямой зависимости от стадии зрелости плодов и условий хранения. Вот как долго можно хранить бананы, учитывая вышеупомянутые факторы:

  1. Профессионально оборудованные камеры способны обеспечить срок хранения до 50 дней.
  2. Если хранить при обычной комнатной температуре, без предпринятия особых мер по сохранению, спелый плод начнет портиться уже на второй день. Грамотный подход к вопросу хранения, способен значительно — до одной недели — увеличить сроки хранения.
  3. Зелёные плоды можно сохранить в домашних условиях дольше, чем желтые — до двух недель.
  4. Дольше всего плод удастся сохранить в морозильнике — два-три месяца.

Правильный подход к тому, как хранить бананы в домашних условиях, способен значительно увеличить жизнь экзотического фрукта!

Так хранят бананы при транспортировке

Почему темнеют в домашних условиях?

Хранение бананов в домашних условиях — достаточно сложная задача.

Во время транспортировки, и позже — на складах, экзотическому фрукту создаются оптимальные условия:

  • плоды оборачиваются специальной пленкой, которая помогает достигать максимальных сроков хранения — от 28 до 50 дней;
  • внутри камер хранения поддерживается стабильная температура мякоти в пределах от +12 до +14 градусов;
  • принудительные системы обеспечивают непрерывную циркуляцию воздуха.

Почернение кожуры связано с потерей бананом влаги. В отличие от других тропических фруктов – таких, например, как апельсин, манго, авокадо, ананас – банановый плод не защищен от внешней среды твердой оболочкой, которая замедляет высыхание фрукта. Ввиду этого вопрос о том, как хранить бананы дома, представляет некоторые сложности.

Пошаговый процесс повреждения:

  • потемнение кожуры;
  • потемнение мякоти;
  • потеря вкусовых качеств;
  • непригодность к употреблению.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?

Чтобы отсрочить процесс почернения, рекомендуется приобретать банановые плоды с зелёной плодоножкой (хвостиком). Для сохранения очень спелых фруктов придется воспользоваться некоторыми хитростям. Но даже при целом ряде мероприятий, спелый фрукт вряд ли удастся сберечь дольше недели.

Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели? Есть некоторые секреты:

  1. Наиболее эффективный способ — подвешивать плоды — этот прием защитит их от «пролежней». Причём каждый экземпляр лучше подвешивать отдельно.
  2. Хвостик каждого фрукта обернуть пищевой пленкой. Закупоривание клеток пленкой замедляет процесс перезревания.
  3. Хранение в пакетах из целлофана недопустимо — это важное условие в вопросе, где хранить бананы.

Это основные положения как хранить бананы, чтобы они не чернели в домашних условиях!

Где лучше оставлять на хранение?

Так как желтые плоды достаточно быстро теряют свежесть, вопрос о том, где хранить бананы, чтобы они не чернели, волнует многих хозяек. Прохладный, темный погреб, либо кладовка — хорошие варианты мест для хранения.

При какой температуре?

Так как температурный режим — важное условие для хранения любых фруктов, важно разобраться, при какой температуре следует хранить бананы.

Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет.

Когда есть необходимость, как можно дольше сохранить бананы свежими, влияние внешних температур очень велико:

  • идеальная температура хранения — +13,3 градуса;
  • приемлемой будет температура от +12 до +19 градусов;
  • при температуре меньше +10 градусов, кожура может потемнеть за одну ночь.

Подводя итог, для длительного хранения следует придерживаться таких температурных показателей:

  • 0 градусов — недопустимая температура хранения;
  • от 0 до +5 градусов — пять минут пребывания фрукта в таком режиме не произведут изменений в тканях;
  • от +6 до +8 градусов — 20-25 минут также не повредят ткани;
  • от +9 до +11,5 градусов — допустимый температурный режим хранения в пределах трех-пяти часов;
  • +12,5 градусов — до 72 часов хранения;
  • +13 до +14 градусов — идеальная температура — возможность сохранить фрукты в течение трех-четырех недель;
  • +15 до +18 градусов — температура для созревания зелёных плодов;
  • +19 до +20 градусов — очень нежелательный температурный режим;
  • свыше +22 градусов — недопустимая температура для долгого содержания.

Можно ли класть в холодильник?

В связи с тем, что экзотический фрукт любит прохладу, возникает вопрос: можно ли хранить бананы в холодильнике? Хранить в холодильнике — не самый оптимальный вариант!

Есть ли обоснованные причины положить фрукт в холодильник? Да, есть.

  1. Первая причина — начальное потемнение кожуры (появились бурые точки, пятнышки). Если хранить такой фрукт в холодильнике — это отсрочит потемнение мякоти, хотя кожура будет продолжать чернеть.
  2. Вторая причина — после ухода гостей осталось некоторое количество нарезанных плодов.
  3. Третья причина — фруктов оказалось слишком много, в квартире достаточно тепло, прохладного места не имеется.

Как правильно хранить бананы в холодильнике?

  1. Цельные плоды следует хранить в бумаге.
  2. Размещать пакет следует в дверце холодильника, примерно посередине.
  3. С порезанных плодов следует снять кожу. Сбрызнуть их соком лимона, сложить в контейнер, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранить не более суток.

Где держать зелёные бананы, чтоб они дозрели?

Довести данные плоды до степени зрелости без потери привычного вкуса несложно. Что, если в магазинах определенного региона других не продают? Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели?

В процессе созревания в банановых плодах происходит ряд изменений:

  • крахмал превращается в сахар;
  • хлорофилл в кожуре распадается, и она становится желтой.

Для начала следует определиться, какая именно скорость дозревания необходима. Для замедления процесса придется создать одну среду. Для ускорения — другую.

  1. Поспевание замедлится при температуре от +12 до +15 градусов и влажности не менее 70%.
  2. Чтобы осуществить дозревание зелёных банановых плодов быстро, следует положить их в пакет из бумаги со спелыми яблоками, грушами или дыней на двое-трое суток.

Когда скорость дозревания не имеет значения, то достаточно просто подвесить банановую связку в темном месте, либо спрятать ее в кухонный шкаф. Через три — пять дней банан будет готов к употреблению. Можно ли бананы детям и с какого возраста их стоит вводить в рацион ребенка.

Можно заморозить на зиму и как это сделать?

Ввиду того, что банановые плоды не рекомендуется хранить в холодильнике, возникает вопрос, можно ли замораживать бананы в морозилке. Можно!

Вопрос, можно ли заморозить бананы на зиму, кому-то может показаться странным. Но если в каком-то регионе бананы не продаются круглый год, то другого варианта просто нет!

Как это сделать:

  1. Очищенные от кожуры бананы порезать кружочками, сложить в зип-пакеты, отправить в морозилку.
  2. Снять кожуру, сложить цельные плоды в пластиковую пищевую емкость, побрызгать соком лимона, накрыть крышкой и отправить в морозильник.
  3. Сделать при помощи блендера банановое пюре, добавить в него сок лимона, разложить по силиконовым формам, заморозить.
Читайте также:  Чем полезны перепелиные яйца для мужчин и женщин

Положительный ответ на вопрос, можно ли бананы заморозить, очевиден. Грамотная заморозка продлевает срок хранения до двух месяцев. Кроме всего перечисленного бананы можно и засушить.

Полезное видео

В статье было описано несколько способов того, как можно сохранить бананы и стоит ли это делать. Предлагаем посмотреть еще один из них на видео. На оригинальность он не претендует, но внимания заслуживает:

Как хранить бананы в домашних условиях

В далекие советские времена, когда работникам предприятий бесплатно выделяли квартиры, но бананов хватало не всем, эти экзотические гости поступали в продажу очень редко. Обычно продавались абсолютно зеленые гроздья, которые долго доспевали в темном пространстве под диваном.

Описание и свойства бананов

Массовое поступление продукта в российские магазины началось в конце XX века. С открытием крупных супермаркетов европейского образца на прилавках появилось большое количество экзотических фруктов, включая ананасы, киви, помело и бананы.

Многие даже не подозревали, что они тоже бывают разных сортов и размеров, экспортируются из нескольких частей света и обладают интересным влиянием на организм. Самое удивительное, что по составу бананы почти полностью соответствуют молоку. Для детей, у которых обнаруживается сложная непереносимость лактозы, бананы и питание на их основе становится одним из шансов выжить.

Банан – собирательное название плодов нескольких представителей семейства банановых. Они похожи формой, но различаются по цвету, размеру, вкусовым качествам. Незначительные отличия наблюдаются у самих растений. По ботанической классификации они относятся к ягодам, но за время их культивирования семена из плодов исчезли, поскольку размножение происходит вегетативным путем.

Странно звучит, но растение относится к травянистым. Это не пальма, а сросшиеся вместе черешки листьев, вытянувшиеся на высоту 6–8,5 метров. На этом странности не заканчиваются, поскольку цветы у растения бывают женского, мужского и среднего пола. Завязи образуются на женских цветках, мужские опадают после опыления. Для чего нужны средние, располагающиеся отдельным ярусом, ученые спорят до сих пор. Гроздь в среднем весит около 60 кг, количество плодов достигает 300 штук.

Интересно: родиной растения считается Океания и Малазийские острова.

Первые попытки окультуривания относятся к V тысячелетию до н.э. Банан упоминается в священных буддийских текстах, Рамаяне и Махабхарате. Культура считается экспортной, важна для экономики стран-экспортеров, поставляется в большинство стран мира.

Сорта и виды

На прилавках магазинов встречаются нежно-желтые, коричневатые, пятнистые, зеленые и красные бананы. Мякоть у них белого или кремового цвета, иногда бывают оранжевые оттенки. В процессе селекции появилось несколько сортов, самыми популярными признаны:

  1. Яблочные или конфетные, отличающиеся небольшими размерами, высоким содержанием сахаров, нежным ароматом яблок и клубничным привкусом.
  2. Кавендиш доставляют еще зелеными, именно они наполняют фруктовые отделы супермаркетов.
  3. Дамский пальчик миниатюрен по размерам, особыми достоинствами не обладает, но популярен у детей.
  4. Бананы Вильямса сразу узнаются по медовому послевкусию.
  5. Барро демонстрируют квадратное сечение плода, кожура покрыта мелкими коричневыми пятнышками, у мякоти ванильный запах.
  6. Плантайн сырыми не едят, используя для изготовления чипсов, запекают и жарят, подавая в качестве гарнира.
  7. Самыми востребованными в выпечке и десерте остаются ямайские бананы, у которых бордовая кожура по мере доспевания приобретает фиолетовую окраску, а мякоть по запаху напоминает малину.

Также экспортными сортами считаются Арвис, Хайгейт, Робуста, Гро-Мишель, Лакатан.

Состав

Бананы подразделяются на десертные и кормовые. В первых – повышено содержание сахаров, во вторых – крахмала. Зрелые бананы очень питательны, в них содержатся:

  • клетчатка;
  • фруктоза:
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • зола;
  • крахмал;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • яблочная кислота;
  • пектины;
  • витамины С, В, А.

Важно: бананы снимают с веток недоспелыми, только тогда в них сохраняются полезные вещества.

Оставленные на растении до полного созревания плоды утрачивают вкус, становятся пресными. Их шкурка деревенеет, а затем вся гроздь очень быстро портится.

Польза бананов

Продукт относится к среднекалорийным, показатель составляет около 121 ккал в 100 г и колеблется в зависимости от степени спелости. Бананы применяют в монодиетах и программах контроля веса, поскольку они быстро вызывают чувство насыщения малым количеством. Без ущерба для фигуры можно съедать по 1–2 плода в сутки. Хорошо известно действие мякоти как антидепрессанта. Кроме этого, регулярное употребление банана:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ и выработку гемоглобина;
  • снижает остроту эмоциональных реакций, успокаивает нервную систему;
  • повышает физическую выносливость;
  • помогает концентрировать внимание;
  • стимулирует работу головного мозга и сердечной мышцы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • действует в качестве антигельминтного средства.

Замечено, что спелый банан, съеденный натощак с утра, снимает похмельный синдром, нормализует кислотно-щелочной баланс во рту, обостряет зрение. Тем, кто страдает от хронических запоров, 2 фрукта в день помогут активизировать перистальтику кишечника и наладить нормальное функционирование ЖКТ.

Для женщин

Период беременности формирует особые требования к качеству пищи. Она должна восполнять потребности организма с учетом обеспечения плода необходимыми питательными веществами. Триптофан, содержащийся в бананах, отвечает за правильное формирование нервной системы будущего малыша, стабилизирует эмоциональный фон, борется с депрессивными проявлениями, стимулирует выработку грудного молока. Бананы способны значительно уменьшить мышечные боли и снять напряжение в период ПМС, облегчить симптомы токсикоза в первом триметре беременности.

Важно: экзотические плоды способны быстро вывести из организма воду и снять отеки.

При соблюдении диеты банан послужит прекрасным перекусом или десертом, поскольку разрешен к применению диетологами. Маски на его основе питают и омолаживают кожу, придают ей бархатистость и сияние, разглаживают мелкие мимические морщины, увлажняют и поднимают тонус.

Для мужчин

Современный ритм жизни и огромное количество стрессовых ситуаций пагубно влияют на репродуктивную функцию. Регулярное употребление бананов повышает жизнеспособность и активность сперматозоидов, что увеличивает шанс на счастливое отцовство, усиливает половое влечение.

Плоды увеличивают физическую выносливость, восстанавливают силы после повышенных нагрузок, помогают нарастить мышечную массу при комплексном употреблении с протеинами.

В последние десятилетия значительно помолодели сердечно-сосудистые заболевания. Калий и магний в составе фруктов снижает риск инсульта и инфаркта, препятствует формированию холестериновых бляшек, очищает сосуды, увеличивает их эластичность.

Для детей

Даже избалованные сладостями малыши с удовольствием едят бананы. Особенно их прельщают миниатюрные плоды и необычная окраска шкурки. Среди самых любимых сортов оказываются яблочные и ямайские. Основное требование – плоды должны быть выспевшими, упругими, без обширных коричневых пятен. Мякоть однотонная, кремовая с легким сладковатым запахом. Если бананы очень мягкие, шкурка потемневшая, то давать их детям уже нельзя.

Плоды почти не вызывают аллергию, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Их используют в качестве первого прикорма наряду с яблоком, начиная с полугода.

Польза для детского организма кроется в составе, комплекс витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, снижает возбудимость, успокаивает, нормализует сон.

Следует знать: бананы, как и шоколад, повышают активность мозга, улучшают концентрацию, память и внимание, что ценно для школьников и студентов.

Противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость продукта (встречается редко).
  2. Ожирение (при большом излишке веса количество бананов не должно превышать 1–2 шт. в день).
  3. Сахарный диабет (поскольку в составе продукта содержится несколько видов сахара).

В употреблении продукта важно соблюдать меру, но при банановой монодиете нормой является 1–1,5 кг в сутки.

Лечебное действие

Бананы чаще всего употребляют в свежем виде, в составе десертов, как ингредиенты выпечки, но их целебные качества тоже не стоит упускать из виду. Их добавляют в диетическое меню:

  • при почечной недостаточности;
  • угрозе формирования камней в желчных протоках;
  • ослаблении работы сердечной мышцы;
  • диарее;
  • авитаминозе;
  • истерии, навязчивых страхах, депрессии;
  • язве;
  • астме.

Правила хранения бананов

Уникальность фруктов заключается в том, что их всегда снимают недозревшими и помещают в специальные хранилища с оптимальной температурой и влажностью. Только таким образом в плодах сохраняется весь комплекс полезных веществ, они становятся сладкими, приобретают нежный аромат. Зеленые бананы обладают вяжущим вкусом, они почти пресные и достаточно жесткие, поэтому идеально подходят для транспортировки и длительного хранения.

Дома хранить грозди несколько месяцев не получится. Придется их планомерно доедать по мере созревания. Максимальный срок выдержки в холодильнике – 2 недели.

Маленькие хитрости опытной хозяйки

Длительный срок хранения возможен только в специальных помещениях. Дома отсрочить созревание и немного продлить сохранность плодов можно, если:

  • выбирать бананы с зеленым носиком и плодоножкой;
  • подвесить плоды за плодоножки в темном прохладном месте, разделив их поштучно;
  • хвостики обернуть пищевой пленкой, что предотвратит потерю влаги;
  • идеальная температура хранения составляет +13 градусов.

Сушеные бананы

Отсутствие тепловой обработки гарантирует сохранность большинства полезных веществ. Высушенные банановые плоды прекрасно заменяют чипсы. Они достаточно сладкие, хранятся в сухом проветриваемом месте около 6 месяцев без потери вкуса.

Следует учесть: продукт быстро впитывает сторонние запахи, поэтому его нельзя хранить рядом со специями, рыбными продуктами, копченостями.

Вяленые бананы

Они относятся к сытным и полезным десертам, хорошо переносят транспортировку, их удобно брать с собой в дорогу. Места они занимают мало, особых условий не требуют, очень питательны, обеспечивают длительное чувство насыщения. Принцип приготовления вяленых и сушеных бананов очень похож, только в первом случае они нарезаются крупными кусками (маленькие плоды обрабатываются целиком). Во втором – формируются тонкие пластинки-кружочки.

Большинство сортов темнеет на открытом воздухе. Чтобы сохранить цвет и вкус, перед обработкой их вымачивают в течение минуты в смеси прохладной воды и сока 1 лимона. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь.

Сушить и вялить можно на солнце, в духовке или электросушилке. На открытом воздухе этот процесс растянется на 2–4 дня. Поддон необходимо на ночь убирать в закрытое помещение и следить за отсутствием насекомых. В духовке дело идет быстрее, понадобится 3 часа при температуре в 70 градусов. От степени просушки будет зависеть конечный результат: получатся сушеные или вяленые плоды.

Электросушилка дает равномерный прогрев и циркуляцию воздуха, хорошо подходит для приготовления чипсов.

Готовый продукт размещают в плотно укупоренной таре в отсеке холодильника. Хорошо просушенные банановые чипсы можно хранить в полотняных мешочках около 1 года.

Заморозка

Полностью выспевшие бананы хорошо хранятся в морозильной камере. Есть их, как свежие, уже не получится, но для приготовления пюре, десертов и выпечки они подойдут. Для упаковки используют зип-пакеты и пластиковые емкости.

Как выбрать бананы для хранения

Перед отправкой на экспорт плоды обрабатывают специальным раствором, увеличивающим срок хранения продукта, и помещают в контейнеры с фиксированной температурой и уровнем влажности. После выкладки на прилавок начинается процесс дозревания. Задача покупателя – выбрать самые вкусные бананы. Для хранения подходят чуть недоспелые плоды с зеленой плодоножкой. Форма должна быть обтекаемой, размер особого значения не имеет. Темные точки на шкурке считаются нормой, а обширные пятна говорят о том, что начался процесс порчи продукта и есть его нежелательно.

Шкурка спелого плода желтая или оранжевая. Коричневый и серый цвет указывает на то, что бананы подморожены.

Когда нет времени постоянно заглядывать за покупками в супермаркет, достаточно приобрести гроздь слегка неспелых бананов и решить, когда нужно спелое лакомство. От этого зависит способ их сохранения. Фрукты разнообразят меню, пригодятся для лечения и косметических процедур.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как правильно хранить бананы дома чтобы не чернели

Бананы отличает не только яркий тропический вкус, но и огромное количество ценных свойств и высокая питательность. У диетологов есть мнение, будто одни только эти фрукты способны обеспечить человека всеми необходимыми веществами для здорового и счастливого существования. Смузи, десерты, салаты, жареные с рисом, тушеные в кокосовом молоке – блюд с этими плодами сотни. В тропических странах даже есть настоящий банановый культ – так ценятся эти фрукты.

А как хранить бананы, чтобы они не испортились? Есть ли смысл покупать бананы впрок и заготавливать их на случай непредвиденных обстоятельств? Расскажем в нашей статье лучшие способы хранения и переработки фруктов.

Как хранить спелые бананы дома чтобы они не чернели

В магазинах для увеличения срока хранения идут на нечестный способ – их обрабатывают особыми газами. На вкус это не влияет, на свойства тоже – газы не способны проникать глубоко под кожуру. Однако стоит оказаться бананам дома, как они стремительно чернеют. Так в чем же подвох? Интересно, что хранить бананы в домашних условиях несложно.

Первое правило – быстро вынуть связку из целлофановой упаковки. Внутри пакета создается эффект парника, так что плоды не столько чернеют, сколько гниют и сильно портятся по вкусу.

Для того, чтобы понимать весь процесс и хранить бананы дольше, стоит запомнить сроки и условия хранения фруктов.

Условия и срок хранения фрукта

Не все знают, как правильно хранить бананы, чтобы они не темнели длительное время. Хранение бананов на кухонном столе, в шкафу, особенно если на кухне тепло и влажно, приведет к прямо противоположному эффекту, и бананы быстро покроются черными точками.

Чтобы знать, как долго хранить бананы, запомните правило: фрукты любят влажность 70%, температуру воздуха 20+ и чернеют при таком «климате» с космической скоростью. Средний срок хранения составляет 2-3 дня, после чего они непременно потемнеют.

Хотя, задумайтесь, насколько это плохо?

Читайте также:  Как поймать мышь в квартире: проверенные способы

Причина почернения кожуры

Многие начинают обвинять в почернении супермаркеты. Дескать нерадивые продавцы неправильно транспортируют фрукты, а потом хранят, а те в итоге портятся и чернеют. Стоит ли удивляться, что черные бананы – нежеланные гости в корзинках домохозяек? Многие предпочитают покупать фрукты с зеленой кожурой, оставляя на полке ценный и вкусный продукт. Да-да, именно почерневшие плоды многие диетологи называют самыми полезными для человека. Оказывается, в таких плодах сахара меняют свой состав, делаясь более качественными с точки зрения усвояемости банана клетками организма, желудочно-кишечным трактом.

С точки зрения химии все выглядит просто: внутри под кожурой со временем образуются полифенолы – вещества, меняющие цвет окраски плодов. В итоге портится товарный вид продукта, а вот ценность его, напротив, многократно возрастает.

Хотя и не все любят такие плоды, считая их чересчур приторными.

Где лучше оставлять на хранение

Избежать моментального почернения помогут советы опытных хозяек из Азии. Они знают, как лучше хранить бананы, сохранив им красивую медовую желтизну. Например, в Таиланде, часто подвешивают гроздья под потолок – там, где сохраняется тень, а воздух постоянно освежается морскими сквозняками. Метод отлично сохраняет от гниения даже крупные связки.

Во Вьетнаме следят за тем, чтобы с бананами не хранились любые другие фрукты, будь то твердое манго или душистый колючий ананас.
Практичные египтянки обматывают хвостики фольгой – на такой жаре, которая стоит летом в Египте, трудно запастись продуктами впрок, а метод показал себя эффективным.

Наконец, есть еще один интересный вариант хранения бананов. Оказывается, если положить фрукты в один пакет с сухим белым рисом, а потом закрыть его на зип-застежку, плоды останутся спелыми, но не почернеют практически 14 дней. Попробуйте способ – расскажите нам в комментариях.

При какой температуре

Но в целом идеальная температура хранения бананов – +10-+12 градусов. Это значит, что фрукты прекрасно себя чувствуют при легкой прохладе, где долго не портятся. В частном доме можно поместить и хранить фрукты на террасе, летней веранде, где даже в жаркий день ощущается легкая приятная прохлада, есть ветерок.

Чернеть бананы начинают при одном условии – повышенной влажности. Так что емкости с водой, ведра лучше убрать подальше от спелых ароматных гроздьев.

Можно ли класть в холодильник

А можно ли хранить бананы в холодильнике? Интересно, что в холодильнике бананы чернеют быстрее. Возможно, причина в особом микроклимате, который формируется внутри каждого рефрижератора. Однако сегодня есть современные модели, где можно настроить оптимальный режим для хранения плодов и обычно это специальная полка. Производители заботятся о любителях фруктов, овощей, помогая запасаться им полезными продуктами впрок. Хотите такую технику? Внимательно изучайте инструкцию, обратите внимание – легко ли настроить холодильник на нужную «волну», и будете хранить бананы достаточно долго. От 7 до 10 дней, не волнуясь за их сохранность.

Хранение в морозильной камере

Если вы планируете использовать бананы для смузи, блинчиков, начинки для пирогов, в качестве места для хранения выбирайте морозильную камеру. Некоторые специально замораживают пюре почерневших плодов и лакомятся им в качестве замены мороженному, йогурту, наслаждаясь полезным диетическим десертом.

Где держать зеленые бананы чтоб они дозрели в домашних условиях

Но далеко не все хозяйки мечтают продлить бананам их желтизну, которая у них ассоциируется со спелостью. Есть те, кто думает: где хранить бананы, чтобы зеленая кожура быстро приобрела приятный золотистый цвет. В этом случае можно просто подвесить связку в теплом месте, куда попадают солнечные лучи.

А самым прогрессивным хозяйкам, лайфхак – положите связку бананов вместе со спелыми грушами и яблоками. Так хранить лучше не больше 2 дней, и фрукты быстро приобретут медовую сладость и аппетитный вид.

Можно заморозить на зиму и как это сделать

Модное веяние ЗОЖ диктует свои правила хранения фруктов и овощей. Не обошли они и бананы – сейчас многие адепты диетической пищи, вегетарианцы и сыроеды любят замораживать их впрок. Только не целыми гроздьями, а кружками или дольками.

Поступим предельно просто:

  1. Очистим фрукты и нарежем кружочками одинаковой толщины (хотя бы примерно).
  2. Положим в зип-пакеты или пластиковые порционные баночки с крышками, плотно уложив друг на друга.
  3. Поставим баночки с бананами в морозилку.
  4. По мере необходимости достанем баночку мороженных бананов.
  5. Дадим ей растаять при комнатной температуре.

Добавим бананы в творог, овсяную кашу, сделаем смузи, взобьем блендером с молоком или мороженным и съедим с огромным удовольствием, радуясь отличному свежему вкусу и неповторимому тропическому аромату, словно сорванному с ветки в тропиках Таиланда.

Как хранить очищенные бананы

Отличный способ хранить очищенные бананы знают те хозяйки, которые любят фрукты и умеют их готовить. Для этого берём бананы, очищаем их, режем дольками и пересыпаем небольшим количеством сахара. Можно добавить вместо сахара немного меда и семечек кунжута. За несколько часов произойдет волшебная реакция: кусочки плодов дадут сладкий ароматный сок, пропитают друг друга, приобретут восхитительную тающую структуру. Особенно хорошо хранить таким способом те фрукты, которые оказались не слишком сладкими от природы. Этот рецепт с лихвой компенсирует дефицит сахаридов и даже привереды не останутся разочарованными.

Кушайте бананы спелыми, сладкими, балуйте себя плодами зимой. Ведь они, а это давно доказали ученые, способствуют приливу гормонов счастья – эндорфинов. Поверьте, так просто стать счастливыми и довольными жизнью круглый год!

Как и сколько можно хранить бананы в домашних условиях, правила

Бананы – тропические фрукты не только с приятным запахом, изумительными вкусовыми качествами, но и со многими полезными свойствами. Продукт можно приобрести в супермаркетах круглогодично. Но не всегда в продаже есть качественная продукция. Поэтому любой хозяйке надо узнать, как правильно хранить бананы, чтобы в некоторых ситуациях не бегать по близлежащим торговым точкам в поисках свежих фруктов, а достать их из холодильника.

Сроки хранения

Сроки хранения желтых плодов зависят от их цвета и температуры окружающего воздуха. Перед тем, как поместить плоды на хранение, их нельзя мыть. Жидкость смоет с кожуры вещества, которые были нанесены поставщиком или работниками магазина для увеличения срока годности.

Спелых

В разное время года срок годности спелых бананов разнится. Зимой плоды сохраняются свежими 2-2,5 недели. А в теплый период – только 5-7 суток.

Зеленых

Зеленые экземпляры хранятся дольше – 3-4 недели, при соблюдении определенных условий.

Оптимальные условия окружающей среды

Тропические плоды сразу же реагируют на изменение условий окружающей среды.

Хранение

Бананы считаются капризными в плане хранения. Они быстрее начинают портиться при резких перепадах температуры, длительном воздействии холода, тепла либо прямых солнечных лучей. Оптимальными условиями считаются:

  • воздух, прогретый до +16…+17 °С;
  • хорошая вентиляция;
  • влажность около 80 %.

Такие условия можно создать на утепленном балконе, в кладовке.

Дозревание

Когда планируется проведение торжества или юбилея, то фрукты обычно запасают заранее и в больших количествах. В этом случае лучше покупать бананы зелёными. Для того чтобы они дозрели и долго оставались желтыми, надо выполнить такие правила:

  • положить плоды в ящики в один слой;
  • сверху прикрыть бумагой;
  • тару поставить в тёмное место при температуре +13…+14 °С;
  • рядом оставить банку с водой, при необходимости жидкость доливать.

В этих условиях бананы дозреют за 5-6 суток.

Правила домашнего хранения

Для лучшей сохранности бананов необходимо:

  1. Сразу после приобретения связку разделить.
  2. У каждого экземпляра плодоножку обернуть пищевой пленкой.
  3. Плоды сложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Связку созревших бананов можно держать подвешенной на крючок. В таком положении они не будут чернеть. Перезревшие экземпляры помещают в холодильник в бумажных пакетах или просто завернутые в бумагу. Их стараются как можно быстрее употребить в пищу.

Тропические фрукты ни в коем случае не хранят в пакетах из полиэтилена. Влага и отсутствие вентиляции быстро вызовут порчу продукта.

Как дать дозреть зеленым бананам дома

Если требуется, чтобы экзотические фрукты дозрели в квартире быстрее, то их подвешивают прямо на кухне, но не над плитой или батареей. Или помещают в солнечное место, но не под прямые лучи. Буквально за сутки фрукты станут спелыми. Есть еще способ ускорить созревание плодов. В ящик рядом с ними кладут созревшие фрукты: яблоки, груши, лимоны.

Как правильно заморозить на зиму

Некоторым людям идея замораживать бананы может показаться абсурдной. Но не стоит забывать, что в морозилке срок хранения продукта увеличивается в разы.

В качестве тары используют:

  • пластиковые контейнеры, которые можно плотно закрыть;
  • жестяные емкости;
  • полиэтиленовые пакеты.

Опытные хозяйки применяют не обычные пакетики из ПВХ, а специальные. Они прочные, многоразовые и имеют застежки. Для хранения бананов в морозильной камере не подходят непищевые пакеты, сумки из материала, оберточная бумага.

Если куплены спелые или переспелые экземпляры, которые скоро могут испортиться, то их лучше отправить в морозилку.

Фрукты зеленого окраса для замораживания не подходят.

Бананы разъединяют и тщательно моют под струей холодной воды. Кладут на чистую салфетку, чтобы жидкость стекла, или протирают полотенцем. Существует несколько способов помещения плодов в морозильную камеру. Самый простой – бананы в кожуре, расфасованные по пакетам. Можно каждый фрукт завернуть в фольгу. По мере необходимости нужное количество полуфабрикатов достают и размораживают. Обязательно на каждом пакете надо написать дату, когда продукт был положен не хранение, и приблизительный срок окончания заморозки.

Как сохранить без кожуры

Вначале очищенные бананы раскладывают на поднос, застеленный пищевой пленкой, так, чтобы они не касались друг друга. Емкость ставят в морозилку на 2-3 часа. Когда плоды подмерзнут, их помещают в большой полиэтиленовый пакет. Его завязывают так, чтобы не осталось лишнего воздуха, и помещают в морозильную камеру.

Кусочками

Желтые плоды можно хранить и разрезанными. Бананы очищают, разрезают на колечки толщиной 3-4 сантиметра. Лучше, если они будут одинаковыми. Кусочки раскладывают в небольшие емкости так, чтобы они занимали как можно меньше места.

Экзотические фрукты можно и превратить в пюре. Десерт дольше других заготовок остается вкусным и ароматным. Бананы очищают, режут на куски и измельчают в чаше кухонного комбайна, добавляют лимонной кислоты. Массу тщательно промешивают и раскладывают в самые маленькие емкости. Их помещают в морозильную камеру.

Размороженные экзотические фрукты используют для украшения домашней выпечки или добавляют в кашу, коктейли или мороженое.

Нежелательные соседи

Рядом с бананами нельзя располагать остро пахнущие травы, копченую пищу, сырые мясо, рыбу. «Нехорошее» соседство отрицательно скажется на запахе и вкусе желтых плодов. К тому же на необработанных продуктах содержатся микроорганизмы, способные нанести вред человеческому организму. Если они попадут на бананы, то велик риск отравиться ими. Ведь фрукты не подвергают тепловой обработке.

Советы и рекомендации

Есть хитрости хранения экзотических фруктов, которые стоит знать всем хозяйкам:

  1. Пальмы, на которых растут желтые плоды, произрастают во влажном тропическом климате. Поэтому они не переносят низкие температуры. Если фрукты хранить в холодильнике, то кожура у них быстро темнеет, мякоть измягчается и становится слизкой. Грубо говоря, бананы портятся.
  2. Способ заморозки полуфабрикатов определяет срок их хранения. Фрукты в кожуре сохраняют свой вкус и полезные вещества только 2 месяца. В остальных случаях время нахождения в морозилке увеличивается еще на месяц. Причем сроки не уменьшаются только в том случае, если соблюдены все правила хранения.
  3. Наилучшая температура для заморозки: -18…-22 °С. Поэтому, прежде чем размещать бананы в морозильной камере, стоит почитать инструкцию к бытовому прибору. Не стоит упускать из виду и то, что в старых холодильниках дверцы иногда закрываются неплотно. Поэтому температура внутри морозилок выше той, которая обозначена в инструкции.
  4. Банановые кусочки и пюре лучше размещать в небольших емкостях, чтобы после извлечения из морозилки использовать по назначению всю порцию заготовки. Еще раз замораживать продукт ни в коем случае нельзя.
  5. Размораживают бананы на одной из полок холодильника. Если замерзший полуфабрикат оставить при комнатной температуре или греть в микроволновой печи, то пострадает его внешний вид.
  6. Из свежих бананов можно приготовить вкусное мороженое. Берут 3 больших плода, измельчают их блендером. Затем в массу вливают жирные сливки по вкусу и добавляют 1 столовую ложку какао-порошка. Все тщательно промешивают и раскладывают по вазочкам. Сверху блюдо посыпают измельчённым арахисом или миндалем. Через пару дней лакомство подают на стол. От него не откажется ни один человек, независимо от пола и возраста.
  7. На кожуре желтых плодов часто появляются черные пятнышки, а затем шкурка становится темной. Некоторые люди не едят такие экземпляры, потому что выглядят они неаппетитно. Но они, наверно, не знают, что черные вкрапления являются показателем спелости бананов. Ведь такие плоды самые сладкие, в их составе наибольшее количество витаминов и полезных составляющих.

Бананы давно стали продуктом, которым никого не удивишь. Но не все люди знают, как правильно их хранить. А ведь применение простейших правил помогает хозяйкам всегда иметь под рукой свежие желтые экзотические фрукты и радовать сладким банановым десертом всех домочадцев.

Ссылка на основную публикацию