Как правильно гасить соду: полезные советы

Как правильно гасить соду: полезные советы

Пушистая выпечка – цель любой ответственной хозяйки, которая хочет приготовить разнообразные вкуснейшие изделия из муки. Дрожжевое тесто поднимается за счет побочных продуктов жизнедеятельности дрожжевых грибов – углекислого газа. Дрожжи перерабатывают сахар, за неимением последнего расщепляют крахмал. Углекислый газ накапливается в белковом веществе муки. При достаточном накоплении или подогреве смеси происходит рост размера пузырьков и поднятие их вверх вместе с массой (то есть тесто подходит).

Есть часть людей, которые для этой цели предпочитают использовать пищевую соду. Для достижения нужного результата смешивают натрий двууглекислый с уксусом. Однако есть определенные правила, позволяющие получить тесто надлежащего качества и с минимальными денежными вложениями. Также существует разрыхлитель (так называемый пекарский порошок), продающийся в магазинах. Всякая хозяйка легко сделает разрыхлитель из простых компонентов (основной из них – сода) в домашних условиях.

Немного о соде

  1. Пищевая, двууглекислая, питьевая или натрия бикарбонат (NaHCO3).
  2. Кальцинированная или натрия карбонат (Na2CO3).
  3. Каустическая или гидроксид натрия, едкая щелочь, едкий натр, каустик (NaOН).
  4. Кристаллическая или стиральная (Na2CO3 х10H2O).

Пищевая сода является отличным разрыхлителем для теста. Без нее не обойтись в кулинарии, медицине, быту и других сферах.

Когда-то соду добывали из морских водорослей или золы. Для выпечки ее применяли с древних времен. Археологи нашли соду в пещерах I–II веков до нашей эры. Применяли ее еще в Древнем Египте.

Сода – популярная добавка (Е500), используемая в пищевой промышленности:

  1. Как стабилизатор – в сгущенное молоко (300 мг/кг).
  2. Как разрыхлитель (основной или дополнительный) – в печенье (мг/кг – не лимитируется).
  3. В качестве стабилизатора для снижения кислотности – в порошок какао (мг/кг – не лимитируется).

Причина и процесс взаимодействия соды с кислотой

Как же сода придает рассыпчатость, рыхлость, воздушность продуктам из теста? Ответ на этот вопрос можно дать, рассмотрев следующие реакции:

  1. Реакция взаимодействия с кислотой уксусной: NaHCO3+CH3COOH=CH3COONa+CO2+H2O
  2. Реакция распада соды при воздействии повышенной температуры (от 60–200°C): 2NaHCO3=Na2CO3+H2O+CO2

В первой реакции при взаимодействии кислоты уксусной с содой образуется соль (натрия ацетат), углекислый газ (можно наблюдать бурное вспенивание) и вода.

Вся суть процесса – в получении большого количества пузырьков газа. Последние должны:

  • равномерно распределиться в тесте;
  • обеспечить легкость, пористость готового изделия.

Одна только сода не будет отличным разрыхлителем, т.к. реакция распада дает карбонат, придающий мыльный привкус. Сама реакция идет не полностью, поэтому не достигается нужной рыхлости теста.

Вариации на тему гашения

Не все знают, как необходимо правильно гасить соду и уксус. Рассмотрим распространенные методы употребления соды при приготовлении теста для выпечки.

В специальную большую ложку нужно набрать какое-то количество порошка соды, а сверху влить столовый уксус. Происходит бурное шипение смеси, которая затем необходимо вылить в тесто. Но этот процесс должен пройти в тесте будущего изделия, чтобы пузырьки распределились внутри него, а не улетели в воздух. Почему все-таки наблюдается некоторый эффект? Так как количество уксуса и соды берется на глаз, остается порошок, который не прореагировал с кислой средой. Именно он продолжает разлагаться уже в тесте под действием высокой температуры или кислых компонентов.

Также порошок соды можно добавить в смесь жидких ингредиентов (куда влить и уксус) и хорошо размешать. В данном случае углекислый газ, хоть и не полностью, но остается в тесте.

Правильный вариант гашения соды:

  1. Смешать соду с мукой и прочими сухими составляющими смеси для теста.
  2. Перемешать между собой жидкие ингредиенты. Влить к ним уксус.
  3. Только после этого соединить вместе сухие и жидкие составляющие. Интенсивно замесить тесто, сформировать изделия и выпекать их.

Данный метод позволяет сохранять углекислый газ внутри теста.

Но это еще не все. Для успешного результата очень важно знать точные пропорции, чтобы гашение соды прошло в полной мере. Обычно пропорции указываются в рецепте. Не лишним будет напомнить, что 1 ч.л. соды – это 12 г. Чтобы погасить полностью такое количество, нужно добавить 4 ч.л. 9%-ного уксуса. Превышение количества кислоты ведет к негативным последствиям, которые сказываются на качестве (вкусе, консистенции) теста. На стакан муки рекомендуется взять не больше 0,25 ч.л. соды.

Заменители уксуса

Для гашения можно использовать такие продукты:

  1. Яблочный, винный, бальзамический уксус.
  2. Ягодные (цитрусовые) соки. Соду и лимонный сок нужно брать в соотношении 1:6.
  3. Продукты кисломолочные.
  4. Мед. Мед, хоть и сладкий по вкусу, имеет высокий уровень кислотности (добавляется в жидкие составляющие теста).
  5. Кипяток. Кипятком гасят, когда ничего нет под рукой. При этом идет реакция термического разложения бикарбоната натрия и выделение заветных пузырей газа. Нужно засыпать двууглекислый натрий в тесто, вылить на него кипяток, все быстро размешать и выпекать.

Использовать концентрированную уксусную кислоту не следует. Необходимо заранее развести ее в пропорции 1:7, чтобы получился 9%-ный уксус. Также можно взять кислоту лимонную (Е330). Соотношение соды и кристаллической лимонной кислоты 1:1. Так, для блинов вымешивают тесто, растворяют в отдельных стаканчиках соду и лимонку (только не в кипятке), одновременно вливают, размешивают и выпекают.

Тесто с кисломолочными ингредиентами

Когда за основную часть теста (или как добавку) берут кисломолочные продукты, гасить соду уксусной кислотой не требуется. Это относится в первую очередь к оладьям. Здесь тоже необходимо придерживаться пропорций, чтобы не было излишка соды. На 1 стакан кисломолочного компонента берут 0,5 ч.л. порошка соды. При вымешивании теста используется тот же главный принцип: сухие компоненты (сода, мука, сахар, соль и прочее) быстро перемешивают с жидкими (кефир/сметана/простокваша, яйца, вода и тому подобное). Кисломолочные ингредиенты предварительно немного подогревают.

Пекарский порошок

Придя в магазин, мы покупаем все, что нам нужно. А возвратившись домой, обнаруживаем, что такую мелочь, как разрыхлитель, мы купить забыли. Поэтому стоит приготовить его самим заблаговременно, используя 3 основных компонента, электронные весы, сухую посуду и ваше желание. Пекарский порошок используется для того, чтобы изделия из теста были вкусными, пышными и красивыми. Наши бабушки использовали соду, но она придает неприятный запах и привкус. А нам нужно, чтобы тесто было красивым, вкусным, ароматным, для чего необходим разрыхлитель.

Одним из основных компонентов является мука, но вместо нее можно применять крахмал. Он продлевает срок службы порошка, потому как мука быстро комкается. Главное, чтобы посуда была сухой, а продукт хранился в сухом, хорошо проветриваемом месте. Брать его следует сухой ложкой. Если готовый порошок скомкался, нужно добавить в него несколько кубиков рафинада, он впитает лишнюю влагу. Срок хранения порошка на крахмале – полтора месяца. Если в составе будет использоваться мука, то не более 3 недель. Для отличного качества порошка необходимо размолоть лимонную кислоту в блендере. Желательно, чтоб у всех ингредиентов была одинаковая дисперсность. Если вода попадет в пекарский порошок, начнется реакция, которая не нужна раньше времени.

Сода хранится долго, а вот пекарский порошок – максимум несколько месяцев. Это связано с тем, что компоненты порошка постепенно начинают взаимодействовать при хранении, тем самым теряя драгоценный углекислый газ. Чтобы проверить годность, необходимо поместить ложку смеси в стакан с водой. Если идет бурная реакция, значит качество порошка еще надлежащее.

  • пищевая сода – 30 г;
  • лимонная кислота, предварительно измельченная в кофемолке – 18 г;
  • крахмал – 72 г.

Главное в приготовлении разрыхлителя – это точность. Чем точнее взвесить все ингредиенты, тем лучше будет выпечка. Нужно соединить лимонную кислоту, соду и крахмал, хорошо перемешать. Крахмал играет роль наполнителя. Бывает так, что хозяйки используют для пекарского порошка только соду и лимонную кислоту, но срок годности такого порошка не больше двух недель. При использовании 2 ингредиентов их соотношение должно быть один к одному. Пекарский порошок при приготовлении тесто нужно добавлять вместе с мукой. Бывают некоторые рецепты, когда мука добавляется в 2–3 приема. В этом случае добавления порошка необходимо произвести в последний прием.

Когда в тесте есть дополнительные кислые агенты (творог, сметана, кефир, сыворотка, йогурт, мед, фруктовые и ягодные соки, пюре и прочее), необходимо добавить на кончике ножа еще соды. Это требуется для того, чтобы произошло ощелачивание данных продуктов, реакция прошла лучше, а тесто было пышнее.

  1. Результатом жизнедеятельности дрожжевых грибков и процесса взаимодействия кислой среды с гидрокарбонатом натрия являются выделяющееся пузыри двуокиси углерода (газа), которые и поднимают тесто, придавая ему пышность и пористость.
  2. Продуктами взаимодействия соды с кислотой уксусной являются органическая соль (ацетат натрия), вода и углекислый газ.
  3. Смешивание соды с кислой средой вне теста является большой ошибкой, так как основная часть углекислого газа просто улетает в воздух.
  4. Самым правильным вариантом гашения соды является соединение предварительно подготовленных всех сухих компонентов (в том числе соды или разрыхлителя) с жидкими (в их числе кислота), энергичное перемешивание и выпекание готового продукта.

Важность пропорций
Уксусную кислоту можно много чем заменить. Это могут быть фруктовый, винный уксус, ягодные (цитрусовые) соки, кисломолочные ингредиенты, мед, кипяток (на крайний случай) и кристаллическая лимонная кислота.

Разрыхлитель или пекарский порошок легко можно сделать самим. Для этого необходимо смешать 30 г соды, 72 г крахмала, 18 г лимонной кислоты.

Рецепты

Оладьи пышные, как пух

Приготовьте вкуснейшие пышные оладушки из кефира, которые делаются очень просто. А самое главное, что они не осядут после жарки, даже когда будут холодные.

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 мл кефира 2,5% жирности (если есть возможность, то лучше взять домашний кефир);
  • 1,5 ст.л. сахара и соли;
  • 0,5–1 ч.л. соды;
  • полтора стакана муки.

Процесс замешивания теста:

  1. Кисломолочный продукт предварительно подогреть или оставить на кухонном столе, пока он не согреется до комнатной температуры.
  2. Кефир налить в глубокую емкость, добавить соду и тщательно (без комков) размешать. Соду не надо гасить, так она попадает в кислую среду и будет давать пену.
  3. Добавить в эту смесь сахара, щепотку соли и опять основательно размешать. Сахара добавить совсем немного – полторы столовые ложки. Если будет добавлено много сахара, оладьи быстро осядут. Пышность оладий зависит от степени густоты теста. Желательно, чтобы оно было густым.
  4. Поэтапно добавить муку. Долго вымешивать ее не нужно, достаточно просто размешать, чтобы не было комочков.
  5. Жарить оладьи стоит сразу, как замесили тесто. На раскаленную сковородку налить масло, установить средний огонь. Выкладывать тесто ложкой на сковородку, оставляя промежутки между оладьями. Жарить до румяной корочки.

Блины на молоке с содой

Вашему вниманию предоставляется очень легкий рецепт приготовления блинов на молоке с содой.

  • стакан теплого молока;
  • полстакана воды, чтобы не было пригорания молока;
  • одно куриное яичко;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. муки (по усмотрению можно добавить или наоборот);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0 5 ч.л. лимонной кислоты.
  1. В глубокую миску влить молоко, яйцо, соль, воду, сахар. Если вы любите не совсем сладкие блинчики, тогда сахара необходимо положить совсем чуть–чуть. Влить масло.
  2. Постепенно добавить муку, предварительно смешанную с лимонной кислотой и содой. Энергично перемешать до консистенции жидкой сметаны.
  3. Выпекать на разогретой сковороде до румяности.

Интересный способ выпечки без дрожжей на соде и витамине С

Если вы хотите испечь хлебобулочные изделия без дрожжей, вам поможет, конечно же, сода, а также витамин С. На 2–3 ч.л. пищевой соды потребуется 2–3 ч.л. витамина С. Все это смешать, в таких пропорциях полностью добавить в будущее тесто, хорошо все перемешать и отправить в духовку. Тесто с таким составом при комнатной температуре подходить не будет, а поднимется именно в духовке. Успешных Вам экспериментов!

Рецепт приготовления универсального постного теста

Для замеса этого волшебного теста потребуется:

  • вода – полстакана;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч.л. ;
  • мука – 2,5 стакана.
  1. Для начала выбрать чашку подходящего размера, влить в нее растительное масло, полстакана горячей воды.
  2. Всыпать соль, смешать все.
  3. Просеять муку с разрыхлителем. На количество муки влияет то, тесто какой консистенции вы желаете получить, какую начинку хотите употребить. Если начинка будет давать (ягоды, фрукты) сок, то муки лучше взять 2,5 стакана. Если же начинка будет сырная или грибная, которая не дает много сока, муки можно добавить 2 стакана. Тогда тесто нужно будет не раскатывать, а лишь слегка растягивать руками.
  4. Замесить тесто. После этого закрыть его полиэтиленом или чашкой и оставить «отдохнуть» на полчаса.
  5. После этого можно формировать из него изделия с любой начинкой: сладкой, соленой, кислой, с той, которая вам нравится. Тесто очень приятное на ощупь, с ним очень легко работать. Можно раскатать его в очень тоненький пласт. Что сделать с этим тестом – простор для вашей фантазии. Можно слепить пироги с яблоками, со сливой, с черной смородиной, сыром, со всем, чем ваша душа пожелает.

Попробуйте приготовить это тесто, и этот рецепт точно станет любимым.

Яблочный пирог с хрустящей корочкой под названием шарлотка

Для пирога нам понадобятся:

  • 4 яблока, очищенные от кожуры и сердцевины;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты.
  1. Мелко нарезать яблоки.
  2. В чашу для блендера поместить яйца, сахар и взбить до образования пены. Всыпать постепенно муку и перемешать.
  3. Тесто соединить с яблоками, смазать форму для пирога маслом, посыпать манной крупой и выложить смесь в форму, разравнивая поверхность.
  4. Поместить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 182°С.
Читайте также:  Как навсегда вывести тараканов из квартиры

Пирог готов, очень вкусный и хрустящий. Попробуйте!

Возьмите себе на вооружение данные советы, рекомендации, рецепты. И тогда вы сможете приготовить шикарную, душевную, теплую выпечку на соде. Радуйте себя и своих родных кулинарными шедеврами!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Способы гашения соды в домашних условиях

Чтобы кормить семью вкусными и современными блюдами, хозяйке необходимо постоянно совершенствоваться в своем умении, как того требует рецептура лакомства, его подача и украшение.

К примеру, для приготовления ароматных булочек с золотистой хрустящей корочкой необходимо правильно и по рецептуре, с точным количеством всех ингредиентов замесить тесто.

А без дрожжей оно получается плотным, не поднимается, и остается «приземистым». При отсутствии разрыхлителя, можно взять пищевую соду, нужно только правильно ее погасить.

Как это сделать, мы и будем разбираться в этой статье.

Зачем нужно гасить?

В кулинарии – бездрожжевое тесто применяется во многих видах изделий. К примеру, для песочного и слоеного теста, пиццы, пельменей, хинкали и т.д.

А пышность в нем достигается из-за того, что при гашении выделяется углекислый газ, во время выпекания или кислой среды.

И чтобы выпечка получилась пористой и легкой, нужно тщательно разделить гашеную соду (углекислый газ). Исходя из теории – продукт без гашения дает намного меньший эффект разрыхления.

Одной из основных причин, для чего она гасится в выпечке, это улучшение качества испеченного изделия. Но для этого совсем необязательно использовать именно гашеную соду, а используют в качестве сухого ингредиента, и выпечка при этом не становится хуже.

Стоит отметить, что если нет кислой среды, то и процесс гашения получается не полным. После выпекания будет ощущаться сода.

Какой уксус рекомендуется использовать?

Особенного значения, какой уксус или кисломолочный продукт был выбран для гашения, не имеет значения.

Используется и обычный – столовый, и тот, что предназначен для заправки салатов – яблочный или винный. Основная задача состоит в том, чтобы создать правильную кислую среду.

И очень важно использовать точное количество продуктов, иначе не получится пышное и воздушное угощение.

Что еще можно использовать?

  • Яблочный (или любой другой фруктовый) уксус 6-9%;
  • Лимонная кислота или свежеотжатый сок;
  • Любой кисломолочный продукт;
  • Варенье, джемы из кислых фруктов и ягод;
  • Натуральный сок кислых фруктов, например клюквенный морс.

Как погасить уксусом по классическому рецепту?

Количество продуктов в точных пропорциях напрямую будет зависеть от выбранного рецепта.

  • Пищевая сода;
  • Мука;
  • Уксус;
  • Вода или любой молочный продукт.

Нельзя гасить заранее соду, это делается непосредственно перед замешиванием и выпеканием изделия.

Для того чтобы правильно замесить тесто, нужно смешать все сухие компоненты, добавить соду и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась.

Жидкие ингредиенты с добавлением уксуса смешиваются отдельно в другой таре. Если используется кефир, то уксус можно не добавлять.

Перед тем, как переложить изделие в форму для выпекания, необходимо тщательно смешать жидкую и сухую базы, и сразу приступить к выпеканию. Это позволит получить очень воздушное и мягкое лакомство.

Количество воды должно быть точным, как указано в рецептуре, иначе может до конца не произойти химическая реакция. А как последствие – привкус в выпечке.

Именно этот способ считается верный, при этом реакцию гидрокарбоната натрия будет видна невооруженным взглядом.

Углекислый газ, который делает бездрожжевое тесто пористым и воздушным не улетучивается при замесе, и продолжает работать в процессе выпекания изделия.

Альтернативные способы гашения

В редких случаях случается так, что нужно подобрать другой вариант, не используя гашенную уксусом соду, тогда можно воспользоваться пекарским порошком.

  1. Используется вчерашний кефир, который подогревают, и в нем замешивают соду. Кефир после этого сильно вспенивается и тут же добавляется к сухим компонентам изделия;
  2. Используется пекарский порошок (разрыхлитель) в котором состав практически идентичен.

Как правильно гасить кипятком?

Ели у кого-то из членов семейства имеются заболевания ЖКТ, язва или гастрит, рекомендуется гасить соду обычным кипятком.

Перемешать в миске соду с мукой, так чтобы все равномерно перемешалось. Вскипятить чайник с водой, быстро лить нужное количество воды к муке и замесить, сначала используя ложку, а потом когда масса немного остынет, можно приступить к вымешиванию руками.

Как правильно погасить лимонной кислотой?

Можно использовать и сухую лимонную кислоту, точное ее количество и остальные пропорции компонентов будут указаны в рецепте.

  • Сода пищевая;
  • Мука пшеничная;
  • Лимонная кислота.

Потребуется три кухонных мисочки. В большую необходимо насыпать муку, в двух других смешать воду с лимонным соком, и воду с содой.

После растворения всех крупинок, жидкости можно смешать и замесить.

Как правильно гасить для приготовления блинчиков и оладий?

Для приготовления блинов, тонких блинчиков или оладий соды используется буквально пару щепоток.

Необходимо не переборщить, чтобы ее вкус не чувствовался, и непременно гасить. Сделать это можно соком лимона, обычным уксусом (буквально несколько капель) или кипящей водой.

Как погасить натуральным лимонным соком?

Обычный уксус и даже сухая лимонная кислота достаточно негативно влияют на желудок, и многим эти ингредиенты нельзя употреблять в пищу.

С другой стороны – не все любят или хорошо переносят кисломолочные продукты, а вкусной выпечки к чаю хочется.

Можно погасить натуральным и полезным свежевыжатым лимонным соком, хотя можно взять и лайм. Часто соду с лимонным соком еще используют при изжоге – питьевая сода в этом случае, отлично избавляет от проблемы.

  • Сода пищевая;
  • Лимон или лайм;
  • Пшеничная мука;
  • Вода.

Технология приготовления теста похожа на традиционный рецепт гашения соды уксусом – т.е. три миски, в одной мука, во второй вода с содой, в третьей – вода с лимоном. Все смешать и можно формировать выпечку.

Правильное гашение кефиром

Может показаться, что при гашении кефиром никакой реакции не происходит, особенно, сели его не нагревают. Но это далеко не так, сложный химический процесс происходит во время выпекания.

  • Сода;
  • Мука;
  • Кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Соединить соду с мукой, хорошо перемешать и влить нужное количество кефира. Замесить, добавив остальные компоненты выпечки.

Можно ли погасить соду в тесте сметаной?

Ответ на этот вопрос довольно простой – да, можно, так как сметана продукт, в котором содержится молочная кислота.

  • Сметана – от 10 до 25%;
  • Сода;
  • Пшеничная мука.

Достаточно просто добавить соду в сметану, хорошо все перемешать и объединить с мукой, замешивая продукты для последующей выпечки.

Можно ли погасить соду молоком?

К большому сожалению, обычным молоком соду погасить практически нельзя. Во-первых, реакция наступает, только если в продукте содержится кислота.

Ну и во-вторых, погасить соду возможно, если нагреть молоко до закипания.

Отзывы

Марина

К большой моей радости я теперь знаю, что если нет в списке продуктов кислоты, то лучше использовать разрыхлитель.

Ольга

Всегда использовала холодный кефир для приготовления, а оказывается его нужно подогревать. Надеюсь, что теперь моя выпечка станет вкуснее и воздушнее.

Наталья

А я заметила, что часто в рецептах именно так и пишут – погасите соду в ложке. А оказывается это прием неправильный. Но благодаря статье, я узнала, как получить вкусную и воздушную выпечку.

Вера

Не люблю использовать соду в выпечке, добавляла дрожжи и разрыхлитель. Но статья доказывает, что если правильно подойти к вопросу – то она и чувствоваться не будет. А это очень важно!

Мария

Гасила соду всегда кипятком, в отдельной посуде – так учила бабушка и это оказывается один из самых правильных вариантов. Спасибо ей и автору за познавательную статью.

Как правильно погасить соду уксусом

Рецепты домашней выпечки включают пункт “погасите соду уксусом”. Без этого порошка любая бездрожжевая сдоба получается жесткой и твердой. Вы узнаете, как правильно гасить соду уксусом, и чем заменяется консервант.

Для чего гасят соду

Гашение соды уксусом без рецепта “на глаз” унаследовано от бабушек и мам, но никто не придерживался нужного соотношения и последовательности действий. Недостатком такого способа считается то, что неизвестно сколько требуется уксуса. Если в отношении порошка в рецептуре пишут вес, то кислоту обходят.

Важно знать, как гасить соду уксусом для выпечки, чтобы тесто при выпекании получилось воздушным и вкусным.

Химическое название соды – карбонат натрия, который состоит из минеральной соли, кислоты и иона натрия. Пищевой продукт используют для питья и в лечебных целях: для полоскания горла при ангине и от грибка на ногах.

Одним из свойств карбоната натрия считается выщелачивание крови. Человек употребляет в пищу продукты, которые формируют в организме кислую среду. Поэтому карбонат служит средством очищающим кровь. Порошок называют питьевым. По мнению профессора Неумывакина, сода помогает избавиться от хронических заболеваний разного типа.

Уксусная кислота с содой вступают в реакцию. В результате получаются три вещества: соль, вода и углекислый газ, которые равномерно распределяются в муке. Изделие, приготовленное на соде, погашенной уксусом, имеет красивый вид и хороший вкус.

Кислый консервант нашел применение в косметологии, народной медицине, огородничестве. Обработка капусты уксусом от вредителей отпугивает гусениц капустницы и совки.

Почему добавляют уксус к соде:

  1. Углекислый газ одинаково расходится по тесту.
  2. Соль (ацетат натрия) – продукт разложения соды, безвредная, всасывание происходит в желудке. Ферменты обеспечивают утилизацию ацетата из организма.
  3. Человек получает ионы натрия благодаря поваренной соли, поэтому небольшое ее количество не навредит.
  4. Уксусная кислота нужна для биохимических процессов.

Специалисты в области кулинарии утверждают, при погашении сода не дает мыльного привкуса, но он будет оставаться, пока весь карбонат натрия не разрушит кислота. Если ее нет или недостаточно, от привкуса не избавиться.

Сода не только безвредный продукт, но и полезный. Во взаимодействии с уксусом и другими кислотами делает домашнюю выпечку вкусной и мягкой. Благодаря выделению углекислого газа тесто быстро растет в объеме и становится рыхлым.

Каким уксусом лучше гасить

Не имеет значения, какой уксус применять. Главное – создать благоприятную кислую среду. Для нейтрализации щелочного порошка подходит кислота:

Скорость реакции соды на разные виды кислот отличается. Уксуса 6% потребуется больше, чем 9%, на ⅓ раствора. Консервант добавляют в любую жидкость по рецепту, отдельно от муки и соды, затем два состава соединяют.

Уксус производят путем синтеза в несколько стадий или ферментации натурального сырья. В России до 30 % предприятий изготавливают натуральный продукт. Остальная масса ввозится из-за границы. Продукция очищается, на этикетке отражается вся информация.

Бальзамический уксус относится к элитному и натуральному виду итальянских приправ. Для его изготовления требуется большой промежуток времени. В результате продукт выглядит как смола, тягучей консистенции. Как и все виды уксуса, вступает в реакции с содой.

После термической обработки бальзамическая кислота теряет полезные свойства. Нецелесообразно бальзамиком гасить пищевую соду. Основное назначение – приправа к острым и сладким блюдам. Его не используют в пекарском производстве.

Рисовый уксус – экзотический ингредиент, предназначен для японской кухни. Роллы и суши не приготовить без этого продукта. Такой консервант – редкий гость на прилавках магазинов. Узнайте, как приготовить блюдо восточной кухни без консерванта и можно ли заменить рисовый уксус.

Как гасить 70% уксусом

Эссенция 70 % – это бесцветный раствор кислоты с резким запахом. Для погашения 8 г (1 ч. л.) карбоната натрия, потребуется 8 г (чуть больше ½ ч. л.) эссенции.

Смотрите видео, как развести эссенцию:

Применять раствор с большой концентрацией кислоты для гашения соды не удобно. Маленький объем не захватывает весь порошок. Кроме того, от щелочных свойств не останется следа. Поэтому эссенцию разводят водой в пропорции 1 к 10. На этикетке написана инструкция по применению.

В быту для измерения жидких и сухих ингредиентов используют столовые приборы или граненые стаканы. Чтобы развести эссенцию до нужной концентрации, важно знать, сколько грамм уксуса в столовой ложке.

Как гасить 9% уксусной кислотой

Популярный – уксус 9%, который используют для приготовления сдобы. Норма зависит от количества требуемого теста.

Кулинары советуют соединить соду и кислоту в отдельной емкости. При этом нужно только намочить порошок и быстро влить к остальным продуктам. Этот способ неэффективный, часть щелочного компонента остается без реакции.

Второй вариант равномерно распределяет уксусную кислоту и карбонат натрия. Сыпучие ингредиенты смешивают в одной емкости, жидкие – в другой. Затем соединяются и перемешиваются.

Ознакомьтесь с таблицей:

Требуемы объем 9% уксуса, в млСколько взять 70% уксуса, в млСколько взять воды, в мл
50,644,34
101,298,71
151,9313,07
506,4343,57
10012,8687,14
20025,71174,29
25032,14217,86
50064,29435,71
1000 (1 литр)128,57871,43

Как гасить соду яблочным уксусом

Этот продукт используют при варке риса, крупа получается рассыпчатой, фасоль быстрее варится. При замешивании теста на стакан муки добавляют 1 ст. л. натурально консерванта, он облегчает процесс расщепления клейковины. Поэтому не только можно, но даже нужно гасить соду яблочным уксусом.

Сколько потребуется кислоты на 1 ч. л. щелочного вещества: если уксус 9% берется в пропорции 2 к 1, то яблочный на треть больше – 2 к 1,3. Натуральный продукт не бывает больше 6%. Например на 2 ч. л. щелочного порошка потребуется 1,5 ч. л. уксуса.

Как применять лимонную кислоту или сок

Лимонная кислота относится к пищевым добавкам. Не имеет запаха, представляет на вид кристаллический порошок, который напоминает соду. Чтобы погасить 8 г (1 ч. л.) щелочного вещества потребуется 6,7 г (1,5 ч.л.) кислоты.

Кристаллический ингредиент разводят: на 12 г кислоты берут 1/3 стакана воды. В другой посуде ¼ ч. л. щелочного порошка и разводят в небольшом количестве жидкости и соединяют два состава вместе. Пропорция для теста кислоты и соды должна быть 1 к 1.

Кислота и порошок растворяется в отдельной посуде. Выглядит это так: уксус + вода, карбонат натрия + вода. В тесто вливают кислый раствор, затем содовый. При таком смешивании углекислый газ равномерно распределяется.

Лимонную кислоту включают в состав разрыхлителя, который готовится в домашних условиях.

  • 12 ч. л. пшеничной муки;
  • 5 ч. л. карбоната натрия;
  • 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • соединить ингредиенты.

Состав не требует уксуса.

Смотрите видео, как сделать разрыхлитель для теста:

Используйте лимонный сок. Соотношение жидкости и соды 1 к 9 (на 1 ч. л. порошка потребуется 9 ч. л.). Применяют другие соки: яблочный, виноградный, клюквенный.

Частые вопросы

Иногда многие затрудняются применять соду и уксус, так как не знают пропорции. Конечно, пекарский порошок облегчит задачу, но такой компонент не всегда присутствуют в доме, сода и уксус – постоянные продукты на кухне.

Как погасить 1 ч. л. соды уксусной кислотой

В посуде соедините воду, молоко, влейте уксусной кислоты. В другой емкости перемешайте сухие компоненты. Затем соедините оба состава. Идеальная норма для гашения: 1 ч. л. и 0,5 ч.л. уксуса 9%.

Можно ли гасить соду яблочным консервантом

Сдоба с яблочным уксусом получается рыхлой и воздушной. Есть два вида продукта: синтетический и натуральный. Применение последнего облагораживает тесто приятным вкусом и ароматом.

Натуральный ингредиент добавляют в соусы, майонезы, маринады, заправки, салаты. Консервант имеет приятный яблочный аромат. Салат из свежей капусты с уксусом получается кисло-сладким на вкус.

Какое должно быть соотношение уксуса к соде

Если в рецептуре указан щелочной продукт в граммах, хозяйки используют столовые приборы:

  • 5 г – ⅔ ч. л. без горки;
  • 10 г – 1 ч. л. с горкой;
  • 20 г – 1 ст. л.;
  • 30 г – 1 ст. л. с горкой.

В рецепте указывают количество соды, на 2 части порошка добавляют часть кислоты. На 2 ч. л. порошка вливают 1 ч. л. консерванта.

Другие продукты для гашения соды

Чем можно погасить соду кроме уксуса: кефиром, простоквашей, сметаной, сывороткой.

  1. Кисломолочный ингредиент поставьте в эмалированной посуде на огонь, подогрейте до комнатной температуры.
  2. Добавьте щелочной порошок и перемешайте.
  3. Когда появится обильная пена, влейте в муку.

HelperLife

Как правильно гасить соду и для чего это нужно, должна знать каждая хозяйка. От этого зависит внешний вид, качество мучных изделий; аппетит и здоровье семьи.

Зачем нужно гасить соду, и почему именно уксусом

Важно! Существуют другие виды соды: кальцинированная, каустическая, кристаллическая, которые в пищевых целях нельзя использовать ни при каких обстоятельствах. Они имеют другой состав, свойства, вредны для организма человека.

Пищевую соду часто называют питьевой потому, что ее применяют для питья при некоторых болезнях.
При смешивании соды и уксусной кислоты происходит химическое взаимодействие. В результате образуется соль – ацетат натрия, вода и углекислый газ, выполняющий важную функцию для формирования теста.
Газообразные пузырьки при перемешивании с мукой, остальными компонентами равномерно распределяются по всей массе. Образуется пышное, красивое тесто. Изделия, выпеченные с содой, гашеной уксусом, имеют привлекательный аппетитный вид, хороший вкус.
Добавлять к соде уксус следует по нескольким причинам:

  • Выделение углекислого газа происходит быстро.
  • Молекулы газообразного вещества равномерно распределяются в массе теста.
  • Образующийся параллельно ацетат натрия безвреден, хорошо всасывается в желудке, включается в общий обмен веществ.

Ионы натрия человек постоянно получает с поваренной солью. Они привычны для организма, в разумных количествах не оказывают негативного влияния.
Остаток уксусной кислоты легко включается в обмен потому, что подобные фрагменты свойственны для естественных биохимических процессов. В организме присутствуют ферменты, обеспечивающие утилизацию ацетата.

Чем можно погасить соду

Нейтрализовать соду можно любой пищевой кислотой. Все они безвредны для человека, применяются в пищевой промышленности.
К пищевым кислотам относятся следующие:

  • молочная,
  • сорбиновая,
  • лимонная,
  • яблочная,
  • винная.

Любая из этих кислот может взаимодействовать с питьевой содой. Скорости реакции нейтрализации гидрокарбоната натрия другими пищевыми кислотами немного отличаются. Они определяются силой кислоты. При проведении домашних экспериментов с тестом можно подобрать количество, отработать методику применения любой пищевой кислоты для получения хорошей выпечки. Удобнее всего использовать уксус, который всегда имеется дома, стоит недорого, хорошо растворяет соду, быстро с ней реагирует, не оказывает вредного влияния на организм.

Как выбрать уксус для гашения соды

Для гашения соды нужно брать только пищевой уксус, который продается в продуктовых магазинах.
Уксусом сокращенно называют водные растворы уксусной кислоты с концентрацией 6 % или 9 %. Чем больше массовая доля кислоты в растворе, тем меньше понадобится уксуса для гашения соды.
Пищевой уксус делают многостадийным синтезом или сбраживанием натурального сырья. В России натуральный уксус производит не более 30 % предприятий, поставляющих на рынок уксусную кислоту. Большое количество натурального пищевого уксуса привозят из-за рубежа. Вся пищевая продукция тщательно очищается, контролируется. Качественный уксус имеет полную информацию о производителе на этикетках.
В продаже имеется уксусная эссенция. Массовая доля кислоты в ней достигает 80 %.

Важно! Для гашения соды можно использовать уксусную эссенцию в минимальном количестве с учетом высокой концентрации вещества. Делать это не совсем удобно. Маленький объем раствора будет хуже смачивать порошок соды. Эссенцию можно разбавлять, но это – дополнительные хлопоты.

Обычный пищевой уксус, купленный в продуктовых магазинов – хорошее средство для гашения соды.

Учимся правильно гасить соду

Добавление уксуса к соде – процесс не столь простой, каким может казаться. Нужно внимательно взять количество соды, которое указывают в рецепте.
Если часть соды останется не прореагировавший у теста может появиться неприятный привкус. При избытке кислоты вся масса может приобрести кисловатый вкус. Тесто получится не очень пышным и пластичным.

Гасим соду уксусом

Есть два основных подхода к приготовлению теста с гашеной содой. Одни кулинары советуют смешать уксус и гидрокарбонат в отдельной маленькой емкости, например рюмочке с широким дном. Уксуса следует прилить столько, чтобы смочился весь порошок. После появления пузырьков газа смесь нужно сразу вылить в тесто и хорошо все перемешать.
Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус — в жидкие компоненты теста. После соединения всю массу следует тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью. На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости.

Важно! Пузырящуюся смесь нужно быстро добавить в тесто, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

Гасим соду лимонной кислотой

У хозяек пользуется популярностью лимонная кислота, которую тоже можно успешно использовать для приготовления теста. К указанному в рецепте количеству соды следует добавить половинное количество кристалликов лимонной кислоты, смесь высыпать в тесто и тщательно перемешать

Как гасить соду для выпечки: видео

Все подробности процедуры можно увидеть на видео. Полезно посмотреть, как это делается на практике. Обращаем внимание на то, что если в составе теста есть кисломолочные продукты: кефир, простокваша, сметана, то присутствующая в них молочная кислота успешно нейтрализует соду. Уксус или лимонную кислоту в таких случаях добавлять не нужно.

Как правильно гасить соду для выпечки – выбираем способ

Сладкий запах пирогов, печенья и оладий знаком еще с детства. Это аромат семейных завтраков по выходным, праздников, дачных вечерних чаепитий в яблочный сезон. Правильное приготовление теста — залог вкусной выпечки, а значительную роль во многих рецептах играет натрий двууглекислый, или по-простому — пищевая сода.

Использование ее в чистом виде непоправимо портит вкус блюда, поэтому порошок нужно гасить .

Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке

В химии порошок называется “гидрокарбонат натрия”. В рамках школьного курса внимательные ученики узнают, что при нагревании он разлагается на углекислый газ и воду. Небольшие пузырьки, образующиеся после процесса распада, придают тесту воздушную и легкую пористую структуру.

Опытные хозяйки знают, что если позабыть об этом ингредиенте, то выпечка получится твердой и клейкой. Вид не вызывает желания её попробовать, а вкус значительно отличается от запланированного.

Наибольший эффект достигается при наличии в рецепте сметаны или кефира . В этом случае на двууглекислый натрий воздействует не только температура, но и кислота. Благодаря этому тесто поднимается сильнее.

Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить пекарский порошок, добавляемый в муку на начальных этапах приготовления выпечки. Подобный разрыхлитель легко готовится и в домашних условиях.

  • лимонная кислота — 5 частей;
  • сода — 3 части;
  • мука — 10 частей.

Ингредиенты в составе подобраны таким образом, чтобы не требовалось дополнительного гашения кислыми жидкостями.

Единственное исключение — рецепты, где присутствует мёд. Для таких блюд пищевая сода необходима.

Гашение соды: для чего это нужно

Натрий двууглекислый применяется в бездрожжевом тесте , которое используется для блинов, слоёных пирогов, пиццы, некоторых сортов печенья.

Возможно добавить порошок без гашения, но химическая реакция проходит не полностью, и у готового блюда остается ощутимый мыльный привкус .

Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.

Способы гашения соды

Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.

От бабушек известен классический вариант — использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.

Однако существуют и другие методы — применение кисломолочной продукции, лимонного сока и даже кипятка . Последнее подходит людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Гашение уксусом

Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.

В традиционном варианте понадобятся:

Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.

Эффективный способ гашения:

  • Смешать в миске все жидкие компоненты.
  • Добавить необходимое количество гидрокарбоната натрия.
  • Влить уксус и тщательно размещать смесь.
  • После возникновения реакции добавить муку.

Самое правильное гашение соды уксусом :

  • Взять 2 удобные миски.
  • В первой смешать все сыпучие компоненты, включая соду.
  • Во второй — жидкие составлявшие вместе с уксусом.
  • Содержимое в каждой миске необходимо размешать до однородной консистенции.
  • Соединить обе смеси, химическая реакция будет происходить внутри теста.

Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.

Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.

Использование кипятка

Вариант, идеально подходящий для семей, где есть больные язвой или гастритом .

При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.

Ответ на вопрос, как правильно гасить соду кипятком , очень прост.

  • Вскипятить воду, она должны быть фильтрованной или взятой из бутылки.
  • В миске соединить пшеничную муку и гидрокарбонат натрия, как следует размешать.
  • Добавить в смесь крутой кипяток.
  • Быстро довести ее до однородного состояния.

Далее готовить запланированную выпечку в соответствии с рецептурными указаниями.

Применение лимона и лимонной кислоты

Случается, что в приготовленных оладьях или пирожных остается незначительный, но неприятный привкус уксуса, поэтому некоторые хозяйки заменяют его соком лимона или кислотой .

Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:

  • 12 г порошка растворить в 1/3 стакана чистой воды.
  • В другой посуде смешать содовый порошок и бутылочную воду в аналогичном соотношении.
  • Вылить обе смеси в подготовленное тесто и размешать.
  • Приступать к выпеканию сразу же.

Можно ли гасить кисломолочной продукцией

Как гасить соду кефиром или простоквашей :

  • Необходимое количество жидкости разогреть на огне так, чтобы она стала теплой.
  • Быстро добавить гидрокарбонат натрия.
  • Как следует размешать до выделения обильной пены.
  • Смесь вылить в тесто.

Дополнительные советы

Соду можно использовать как в выпечке, так и в других блюдах. У опытных хозяек имеется целая коллекция хитростей , взяв на вооружение которые, можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из затруднительных ситуаций:

  • Для облегчения расчетов важно понимать, сколько соды содержится в привычных ложках. 5 г — 2/3 чайные ложки, 10 г — чайная ложка с горкой, 20 г — столовая ложка без горки, 30 г — такая же ложка с большой горкой .
  • При отсутствии дома требуемого компонента его можно полностью заменить лимонной кислотой, соединив последнюю с кефиром.
  • Стоит забыть о «советском» способе гасить соду в отдельной ложке — такой ход лишает тесто необходимой пышности.
  • Существуют исключения, когда порошок добавляется негашёный — в варенье из апельсинов порошок размягчает корки фруктов и нейтрализует горький привкус.
  • Для тех, кто соблюдает пост , существуют рецепты блинов, включающие соду и лимонную кислоту и исключающие масло и яйца. Такой вариант отвечает религиозным требованиям и отличается отменным вкусом.
  • Важно тщательно соблюдать указанные дозировки. Недостаток порошка превращает блюдо в жёсткую подошву, а переизбыток придает выпечке вкус мыла.
  • С помощью пищевого порошка омлет получается более пышным, бобовые готовятся быстрее, а мясо, если его предварительно натереть гидрокарбонатом натрия и подержать в холодильнике, становится значительно мягче.

Рецепты вкусных блюд

С помощью гашеной соды можно приготовить оладьи, шарлотку и блины.

Рецепт оладий на молочной основе:

  • Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
  • К смеси добавить 500 мл молока комнатной температуры.
  • Отдельно смешать 1,5 стакана муки с гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой в количестве ½ чайной ложки.
  • Приготовить тесто.
  • Сразу же жарить оладьи на предварительно разогретой сковороде, с добавлением растительного масла.

Шарлотка из яблок — излюбленный десерт, особенно у дачников в сезон кислых сортов.

Чтобы приготовить вкусный и легкий пирог, нужно:

  • Взбить в блендере 3 яйца и ½ стакана сахара.
  • Добавить 5 г соды, влить 2 капли уксуса.
  • Еще раз размешать.
  • Очистить и порезать кубиками яблоки.
  • Выложить кусочки в форму для выпекания.
  • Залить тестом и подождать 3–5 минут.
  • Прогреть духовку и готовить пирог полчаса.

Блины — отличный воскресный завтрак, и на масленичных гуляниях без них не обойтись.

Самыми вкусными многие считают выпечку на кефире , которая готовится так:

  • Смешать 500 мл кефира, 2 яйца, щепоть соли.
  • Немного подогреть на огне, но до кипения не доводить.
  • Всыпать в смесь 150 г муки.
  • Добавить 2 г соды и каплю уксуса.
  • Струйкой влить 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Размешать и начать выпекать на подогретой сковороде.

Поскольку масло уже присутствует, сковороду им смазывать не обязательно.

Покупные печенья можно заменить домашними, приготовленными самостоятельно.

Простейший вариант песочного десерта к чаю:

  • Соединить 200 г сахарного песка с 3 куриными яйцами.
  • Добавить двухсотграммовую пачку сливочного масла.
  • Размешать.
  • Всыпать чайную ложку соды, погасить уксусом.
  • Просеять 450 г муки и всыпать в заготовку.
  • Замесить тесто и убрать на 20 минут в холодное место.
  • Раскатать пласт в 5 мм, нарезать печенье с помощью формочек.
  • Печь 20 минут.

Полезное видео

Хотите приготовить пышные оладьи, которые не садятся, посмотрите ролик:

Выпечка может негативно сказываться на фигуре, поэтому злоупотреблять пирожками и блинчиками не рекомендуется. Однако, выбирая между дрожжевым тестом и бездрожжевым, многие отдают предпочтение второму — оно значительно полезнее. Поэтому без ущерба для красоты можно пару раз в неделю побаловать себя вкусностями, не опасаясь стремительного прибавления килограммов.

Как погасить соду для выпечки

Сода — это порошкообразное вещество в виде микрокристалликов, которое обладает универсальными свойствами. Она успешно используется в выпечке, засолке солений на зиму, в гигиенических целях. Ей промывают детям горлышко при наступлении ангины, сода служит прекрасным средством для распаривания ног. Пищевая сода всегда есть дома в наличии и она активно используется. Но не все знают зачем нужна гашеная сода, какими способами можно ее гасить и куда она добавляется.

Предназначение гашеной соды

Что значит погасить соду? Сода — это химическое вещество, которое при взаимодействии с различными окислителями дает реакцию, распадаясь на углекислый газ, воду и соль. Гашеную соду замешивают в тесто, и за счет распада на углекислый газ она придает замесу пористость. Если добавлять ее в обычном виде без окислителей, то «воздушного» результата не будет.

В составе магазинного готового разрыхлителя содержится сода, кислоты, крахмал или мука. Это сочетание компонентов, так же как и гашеная сода, придает тесту нужную пористость при выпекании. Если используется разрыхлитель, то гашеная сода не добавляется. Есть множество кулинарных рецептов теста, основанных на добавлении данного компонента.

Способ применения обычного разрыхлителя весьма прост. Готовый состав из пакетика добавляется в нужных дозах в муку, после чего замешивается тесто. А для того, чтобы сода правильно отреагировала на окислители, дала реакцию без остатка и привкуса мыла в готовом изделии, следует знать пропорции и чем ее гасить. Есть несколько способов гашения соды с определенными окислителями, где их взаимодействие дает наилучший разрыхляющий эффект.

Опытные кулинары советуют добавлять все компоненты для пористости выпечки прямо в тесто, чтобы в ходе реакции углекислый газ выделялся прямо в тесте. Это и сделает выпечку более пористой и воздушной.

Универсальный замес

Этот способ используют в кондитерских: мука тщательно просеивается, после чего в нее добавляют соду. В опару (воду, молоко) добавляется кислота с мукой и замешивается отдельно тесто. Для того, чтобы произошла необходимая реакция, обе части вмешивают в одну массу. Такой метод дает гарантированные результаты в процессе выпекания хлебобулочных изделий.

Гашеная сода используется во многих рецептах выпечки и неизменно остается необходимым ингредиентом в арсенале пекаря

Сода и уксус

Самый распространенный способ — это гашение соды уксусом. При таком способе гашения следует правильно выбирать пропорции, чтобы получить необходимую реакцию. Когда в тесто добавляют лишь соду, у готового изделия появляется характерный вкус, а при плохом размешивании она будет скрипеть на зубах, как песок. Если соблюсти все пропорции и не дать углекислому газу улетучиться в воздух, то весь процесс закончится отличным результатом в виде пышного теста.

Возьмем чайную ложку, на ее кончик насыпаем пищевой соды. Далее, на нее наливаем меньше четверти чайной ложки уксуса. Весь уксус сразу выливать не надо. Можно капать его по чуть-чуть, следя за бурной реакцией гашения. Многие, ставя опару на дрожжах для теста, не понимают зачем еще что-то добавлять, ведь тесто в любом случае поднимется. Следует понимать, что процесс гашения необходим не для увеличения теста, а для пористости.

Это немного другой способ гасить питьевую соду уксусом. Берем определенное количество соды в соответствии с рецептурой и мешаем ее с мукой. Отдельно в жидкую основу будущего изделия добавляем уксус в обозначенных пропорциях. Все хорошо размешиваем и соединяем в общую массу. По тесту будет заметно, когда началась и закончилась борьба с кислотой. Действуя таким способом, мы не даем углекислому газу улетучиваться из теста. Он под воздействием высокой температуры при изготовлении эффективно разрыхляет мучную массу.

Мнения опытных кулинаров разделились по поводу, где можно гасить пищевую соду — в ложке или при замесе в тесто. Одни являются приверженцами классического способа, но большая часть специалистов в кулинарном деле настаивает на том, что при таком способе «в ложке» углекислый газ моментально улетучивается из теста. Они предлагают гасить вещество прямо в муке, чтобы взаимодействие наступило уже в замешанном продукте.

Как погасить соду уксусом

Пирог с шоколадной стружкой

  • сахар 25 гр.,
  • сода одна щепотка
  • сливочное масло половина стандартной пачки,
  • яйца 3 штуки
  • какао порошок 50 гр.,
  • молочный шоколад 100 гр.,
  • сахар 250 г.,
  • мука 750 грамм.,
  • кефир 300 мл.

Берем пищевую соду, поливаем ее уксусом и ждем, когда реакция закончится. Смешиваем все ингредиенты, кроме шоколада. Успеваем быстро погасить соду, размешиваем все до однородной консистенции теста. Выливаем тесто в емкость для выпечки, предварительно смазанную маслом. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим тесто выпекаться в среднем на полчаса. Шоколад натираем на крупной терке и посыпаем готовый пирог.

— Если хочется иметь пирог посыпанный шоколадной стружкой, то обсыпать ей следует уже остывшее изделие.

— Если требуется, чтобы шоколад растопился на пироге, можно натереть его на мелкой терке и произвести посыпку горячего пирога, либо заранее растопить шоколад в кастрюле на водяной бане.

Как погасить соду без уксуса

Соду прекрасно можно погасить и без уксуса, лимонной кислотой из пакетика или еще лучше соком свежего лимона

Сода и лимонная кислота

Бикарбонат натрия прекрасно взаимодействует не только с уксусом, но и дополнительными окислителями вроде лимонки. Гасить его следует так: возьмем 5 гр. соды, 3 гр. лимонной кислоты, 12 грамм муки или крахмала. Соединив ингредиенты в таком составе, в итоге получаем стандартный разрыхлитель. Гидрокарбонат натрия вступает в реакцию с лимонной кислотой и распадается на такие же составляющие, как и в случае с уксусом. Перед тем, как погасить соду лимонной кислотой необходимо немножко разбавить кислый порошок простой водой. В некоторых случаях, сухую лимонную кислоту заменяют на аскорбиновую. Можно использовать обычные таблетки аскорбинок, которые следует растолочь до порошкообразного состояния. Согласно рецепту, добавляем данный окислитель в указанных пропорциях в качестве реагента.

Окисление можно производить столовым и яблочным уксусом, которые не надо разводить водой. Если дело касается уксусной эссенции, то обязательно следует разбавить ее водой. На одну чайную ложку уксусной эссенции можно добавить не менее 10 чайных ложек воды.

Вышеописанный рецепт гашения схож с рецептом профессионального пекарского порошка. Данного сочетания компонентов хватает на 500 грамм муки. Добавление этой смеси в тесто дает отличный конечный результат. Вся хитрость состоит в том, что все компоненты надо не гасить, а мешать с мукой перед основным замесом, чтобы все реакции проходили не исчезая из теста. Если компоненты из соды, кислоты, крахмала и муки разводить в воде или молоке, то выпечка потеряет свою пористость. Действуя вышеописанным способом, можно получить пористое пышное хлебобулочное изделие с красивой ровной корочкой.

Пирог из манной крупы

Для его приготовления нам потребуется:

  • 250 гр. манной крупы,
  • 250 мл. кефира,
  • 125 гр. сахара,
  • 1 яйцо,
  • 75 гр. изюма,
  • 80 гр. растопленного сливочного масла,
  • пакетик ванильного сахара,
  • половина чайной ложки соды,
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты,
  • щепотка соли.

Изюм хорошо промываем и заливаем его крутым кипятком. Сливаем с него воду, сушим и смешиваем со щепоткой муки. Яйцо взбиваем с солью, ванильным и простым сахаром. Вливаем в смесь кефир, добавляем манку, растопленное сливочное масло, изюм. Все хорошо перемешиваем. Берем соду и порошок лимонной кислоты. Первую не следует сразу гасить лимонкой. Оба вещества необходимо вмешивать в общую массу. Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем удобную формочку для выпечки сливочным маслом и обсыпаем ее внутри сухой манкой. Необходимо, чтобы формочка постояла десять минут. За это время крупа разбухает и прилипает к бортикам формы. Перекладываем смесь для будущего манника в форму, разравниваем ее и выпекаем около 50 минут. Когда пирог покроется румяной корочкой, можно проверить его готовность с помощью сухого ножа. Если манник готов и нож вышел из пирога чистым, то можно вынимать выпечку. Ставим форму на мокрое полотенце для того, чтобы изделие без проблем отделилось от формы. Верхушку пирога можно украсить вареньем, джемом, шоколадом, сгущенкой. Манник должен получится плотным, но пористым.

Сода и кисломолочка

Когда в тесте уже присутствует какой-нибудь кисломолочный продукт типа кефира, многие не считают нужным дополнительно гасить соду с уксусом. Это не совсем верно. Когда в рецепте присутствует, к примеру, кефир, то добавление гашеного гидрокарбоната натрия подогревает кисломолочку. При быстром вмешивании соды в смесь происходит интенсивная реакция, отчего пористость теста зашкаливает.

Погасить соду или нет

Ее не принято гасить при заготовке солений и консервации на зиму. Белым порошком промывают банки для заготовок, чтобы при закладке овощей они были кристально чистыми. Для очищения банок и овощей можно использовать пищевую или кальцинированную соду. Оба варианта отлично убирают загрязнения, можно сказать разъедают их. После проведения этой процедуры овощи обдают кипятком, а банки подвергают дополнительной стерилизации.

Углекислый газ должен рыхлить тесто изнутри, а гасить вещество в ложке, как обычно делают хозяйки на скорую руку, не следует. Это отражается на пористости изделия , снижая ее наполовину.

Если соды была взято немножко меньше, чем того требовалось, и она была добавлена непосредственно в муку, то при таком раскладе она все равно сделает структуру теста пористой.

Пористость теста обеспечивается совокупностью кислоты и соды. Без реакции этих двух компонентов тесто не приобретет нужную консистенцию.

Кулинария — это целое искусство. Мало уметь просто готовить. В приготовление блюд следует вкладывать всю душу и любовь. Вкусная выпечка получается только при правильном гашении соды и соблюдении точных пропорций компонентов. В противном случае тесто способно терять должные качества при выпечке. Добавляя в состав теста гашеную соду, тем самым вы добавляете легкость вашей выпечке. Кроме пористости и воздушности, правильно гашенный компонент придает красивый ровный цвет изделию и делает его невероятно аппетитным. Научившись правильно гасить бикарбонат натрия, вы сможете успешно готовить любую выпечку.

Читайте также:  Можно ли хранить хлеб в холодильнике?
Ссылка на основную публикацию