Как правильно есть черную икру

Как правильно есть черную икру

Свойства черной икры

Неважный (=маловажный) напрасно икра осетровых рыб считается элитным продуктом. Она настоль богата белком, что способна полностью заменить другие виды продуктов не принимая во внимание особого ущерба для организма. Питаться ей ежедневно не получится, только ее особые свойства используют очень часто. Одним из старинных рецептов выхаживания ослабленных, недоношенных детей с малокровием было комбинирование кагора и икры, где новорожденному отсчитывали на язычок 5 капель церковного проступок и давали 3 раздавленные икринки утром и вечером. У ребенка за несколько дней поднимался норматив гемоглобина, появлялись силы. Но более черная икра известна как бы изысканный деликатес.

Ее действие на организм человека очень во всю ширь. При дворе китайских императоров она обязательно входила в рацион в качестве мощного афродизиака. Аргинин провоцирует подача крови к органам малого таза, пробуждает желание, увеличивает сексуальное побуждение, повышает привлекательность партнера. Кроме того, в состав черной икры входят:

  • аминокислоты нескольких видов;
  • эликсир жизни С, Е, D, РР, А, группа В;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • медь;
  • аппаратное обеспечение;
  • селен;
  • кремний;
  • зола.

Такой богатый состав делает произведение уникальным, его воздействие на организм многогранно. Прежде всего, повышается восприимчивость, работоспособность, улучшается память и внимание, укрепляется нервная система, выводятся шлаки и токсины. Во (избежание женщин полезно регулярное употребление продукта в период беременности и грудного вскармливания. Мужчинам возлюбленная подарит неутомимость в любви и уверенность в своих силах. В любом возрасте ястык улучшает зрение, состояние кожи, снимает стрессы, уменьшает риск инсульта, инфаркта, образования тромбов.

Перспективы и сорта деликатеса

Черную икру получают из нескольких видов рыб: белуги, осетра, севрюги. Икринки различаются размерами, вкусом, цветом. Перед этим всего ценится белужья. Серебристые икринки на вкус слегка отдают орехом. Получи и распишись втором месте осетровая, желтого или коричневого цвета. Отличается резковатым вкусом с мореходный ноткой и запахом водорослей. Самый маленький размер у севрюжьей, вкус неплотный и нежный, икринки матовые, ровные.

От вида и сорта продукта зависят тонкости его подачи получи и распишись стол.

  1. Зернистая икра самая востребованная и популярная. Она продается в небольших баночках, выше стенки которых хорошо различима каждая икринка. Считается, что в ней сохраняется с хвостиком всего полезных веществ. Она прекрасно смотрится на тонких ломтиках питание с маслом, в небольших хрустальных креманках, установленных во льду.
  2. Паюсную икру изготавливают особенно из севрюжьей, она отличается свежестью и нежным запахом, подается в тарталетках, нате галетах.
  3. Троичная в отличие от других видов помещается в рассол, подается в серебряных сиречь хрустальных емкостях, перед употреблением дополнительно убирается остаток рассола.
  4. Ястычная продается помимо удаления пленки, стоит гораздо ниже, подается в любом виде: в креманках, держи хлебе, в тарталетках.

Удачные сочетания икры, продуктов и напитков

  1. Небольшие ломтики белого питание без корочки с тонким слоем сливочного масла великолепно оттеняют сласть икры.
  2. Оригинальны на вкус и внешний вид тонкие блинчики с икрой, сколотые тонкой шпажкой.
  3. Тарталетки с нежным сырным кремом и ложечкой деликатеса выглядят по части-царски роскошно.
  4. Закуска из половинок перепелиных яиц с черной икрой пленяет контрастом цветов.
  5. Изысканное комбинирование устрицы в лимонном соке и икры красиво и празднично.

В плане напитков отличились Рассея и Франция. Из нашей страны пошла мода закусывать водку черной икрой, Страна сезанна и пармезана предложила сочетание сухого шампанского-брюта с солоноватым вкусом морского лакомства. До сих пор варианты имеют право на жизнь, главную роль будут фальшивить личные вкусовые предпочтения.

Секреты сервировки

Икра очень чутко реагирует для сторонние запахи, быстро приобретая добавочный шлейф и может поменять перегар от контакта с неподходящими материалами. Поэтому основное требование к тем, кто именно занимается сервировкой стола и прикасается к продуктам — никаких духов, лака, муссов, дезодорантов в спрее.

Всё ещё один секрет кроется в соприкосновении с посудой. Гурманы знают, что схватывать икру можно только серебряной, костяной, перламутровой ложечкой. Подавать позволено исключительно в фарфоровой, хрустальной, серебряной посуде. Иначе появляется неприятный режущий привкус с оттенком окалины.

Чтобы икра полностью раскрыла богатство вкусовых оттенков, ее подают охлажденной, выкладывая вслед за несколько минут до начала трапезы, либо размещают в специальных икорницах, идеже меньшая по размеру емкость помещается в более просторную, наполненную льдом. Украшают дискос зеленью, тонкими ломтиками огурца, лимона, сыра.

Видео: 10 фактов о черной икре

Как выбрать черную икру: гид покупателя

Черная икра всегда ассоциировалась с роскошной и благополучной жизнью, она — символ достатка и успеха. Этот деликатес — дорогое удовольствие, однако именно у нас, в России, он доступен и тем, кто не входит в список миллионеров. Время от времени позволить себе баночку черной икры могут многие. Но как выбрать черную икру, чтобы не разочароваться?

Виды черной икры: какая икра самая лучшая

Существует несколько разновидностей черной икры, и перед тем, как отправиться в магазин, лучше разобраться, чем отличаются способы обработки икры и икра какой рыбы лучше.

Разновидности черной икры по видам осетровых рыб

По степени зрелости и обработке

По типу фасовки

Как выбрать икру правильно

Черная икра не бывает дешевой. Справедливая цена — от 2500 до 4000 рублей за 50 граммов, в зависимости от сорта. Паюсную икру обычно фасуют в более крупные баночки или в специальную герметичную упаковку — как правило, вес составляет 120–125 граммов. Стандартная упаковка паюсной икры стоит 5000–7000 рублей. Если вы видите икру, которая стоит намного дешевле, даже не сомневайтесь — вас хотят обмануть.

Производитель

Долгие годы черную икру добывали на море — в основном на Каспийском. Однако сегодня осетровых разводят на аквакультурных предприятиях. Неконтролируемый вылов рыбы в естественных водоемах — слишком тяжелая нагрузка для экосистемы. В наши дни икру в основном получают от рыб, выращенных в неволе, и самки после извлечения икры не погибают, как раньше, — специальные технологии позволяют получить икру щадящим способом. Сегодня в России около 10-ти крупных аквакультурных хозяйств. В магазинах чаще всего продается астраханская икра («Раскат», «Белуга»), вологодская («Русский икорный дом), волгореченская («Волгореченское рыбное хозяйство»).

Тара и сопроводительные документы

Черную икру продают в стеклянных и жестяных банках. Стеклянная упаковка позволит сразу оценить вид икры, ее цвет и размер зерен. Имейте в виду, что пастеризованная икра в стеклянной банке может храниться не более 24-х месяцев, а паюсная — 8–9 месяцев. Проверить качество икры в жестяной таре сложнее. Специалисты рекомендуют встряхнуть баночку — если икра внутри «болтается», если есть ощущение, что банка наполовину заполнена жидкостью, возвращайте ее на полку — это некачественная икра.

Черная икра должна быть сертифицирована. О высоком качестве продукта говорят сопроводительные документы, которые обязательно предоставляет добросовестный производитель. В них должно быть указано, что черная икра получена от осетра, выращенного в аквакультуре, и что она имеет разрешение СИТЕС.

Внешний вид

Некоторые думают, что чем чернее икра, тем она лучше. Но в действительности все наоборот — больше ценится икра со светлым зерном. Цвет качественной зрелой икры — от серебристо-черного до серо-коричневого.

Черная икра мельче красной, но размер икринок может варьироваться. Чем крупнее зерно, тем старше была рыба, и потому черная икра с крупными икринками ценится выше — она более редкая. Важен не только размер, но и качество зерна. Икринки должны быть целыми, не помятыми, одного размера.

Вкус и запах

У качественной черной икры очень слабый запах, который большинство людей почти не может уловить. Сильный, яркий рыбный запах — признак подделки или испорченной икры. Вкус настоящей черной икры — нежный, слабосоленый. Избыток соли и выраженный горький привкус — очень плохой знак. Такую икру вообще не следует есть, если вам дорого ваше здоровье. Самая лучшая черная икра обладает насыщенным вкусом со сливочно-ореховыми нотками, а горчинка, если она и присутствует, должна быть едва заметной — это признак икры высочайшего качества.

Мало выбрать самую лучшую черную икру — ее надо еще и правильно подать, чтобы не испортить вкус. Существуют две традиции сервировки: русская и европейская. По русской традиции икра подается в больших фарфоровых или стеклянных вазочках, откуда раскладывается по тарелкам серебряной лопаткой. В Европе черную икру подают в специальных маленьких икорницах — вазочках, установленных в емкостях, наполненных колотым льдом (так икра дольше остается холодной). К икре подают перламутровую или костяную, но ни в коем случае не металлическую ложечку — икра плохо соседствует с неблагородными металлами.

Про черную икру, что она из себя представляет, как её готовят и правильно едят воспитанные джентльмены.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 10 ЗР
  • 2 часa промо-показов 20 ЗР
  • 3 часa промо-показов 30 ЗР
  • 4 часa промо-показов 40 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Немного есть продуктов, которые сегодня еще ассоциируются исключительно с роскошью и дороговизной. Тем не менее, икре черной это пока что удается. Красная же икра давно сложила с себя венец закуски для богатых.

Вообще в древности икру за деликатес не считали. Жители Древнего Египта и Финикии еще две тысячи лет тому назад добывали черную икру осетров.3c9e3c13fc

На Руси рыбаки и охотники стали есть икру с 4 века нашей эры. Благодаря все той же способности насытить на длительное время, икру сушили и брали с собой, когда впереди был далекий путь. На севере были племена, которые вообще не знали хлеба. Они использовали как замену икру.

Царям икру стали подавать, начиная с Ивана Грозного. Тогда черную икру варили в молоке мака или уксусе. Вкус, наверное, был еще тот! Простым людям черная икра тоже вполне была по карману. Даже середняки могли бочонками покупать икру. Солить в больших количествах икру стали только в 19 столетии, а до этого в основном сушили, жарили или варили вместе с кашей. Деликатесом в те времена считали вовсе не черную, а янтарную икру щуки.

Красную же икру на Руси долго вообще не знали. Только когда было начато изучение и заселение Дальнего Востока и Сибири, стали добывать и лососевых рыб, а соответственно и их красную икру. Петр Первый содействовал открытию первой рыбной конторы в Астрахани, после чего красная икра стала поступать на внутренний рынок. Это было итогом расширения России на восток в конце 17 столетия. В Европе стали есть икру еще позже. Известный французский повар Карем в начале 19 столетия попробовал в Петербурге черную икру и написал о ней во Францию. Он назвал икру кавиар, так ее звали в Астрахани. Мало кто сегодня в курсе, что иностранное слово caviar обладает русским происхождением.

Читайте также:  Как убрать влажность в квартире: полезные советы

До самой октябрьской революции Европа закупала черную икру в России. Потом икру начали покупать в Иране, затем Туркмении, Казахстане и Азербайджане. В СССР черной икры простые люди и в глаза не видели, да и красную достать было непросто. Тогда и сложился стереотип, что икра – это деликатес для высшего общества.

Крышки: синие, желтые, красные

Черную икру добывают из рыб осетровых пород. Сразу оговоримся, что на самом деле она не совсем черная. К настоящему моменту знающие толк в икре кулинары различают следующие ее разновидности. Самой вкусной и востребованной считается белужья серебристо-серого цвета, обладательница крупных икринок и утонченного вкуса. Узнать ее легко – баночки такой икры закатывают синими крышками. Вторая позиция принадлежит ее сестре осетровой: цвет в темную бронзу, икринки помельче и слегка ощутимый аромат. Баночки – с желтыми крышками. На последнем месте икорного хит-парада – икра севрюжья: икринки мелкие, твердые, действительно черные, с сильным специфическим вкусом и запахом. Баночки украшены красными крышками. Но самая дорогая и редкая – икра «Алмас» (желтые яйца белуги-альбиноса), которая продается по 2000 долларов за 100 г. Поставляют ее из Ирана в баночках из чистого золота.

Три способа обработки

По калорийности икра превосходит мясо. Она богата белками, жирами и минеральными солями. В ней много фосфора, калия и цинка, витаминов и ценных жирных кислот. В зависимости от способа обработки черную икру разделяют на зернистую, паюсную и ястычную. Для приготовления первой используют только «зрелые» икринки – достаточно крепкие, упругие, однородные по величине и цвету, при этом они легко отделяются от соединительной ткани и друг от друга. Зернистая пастеризованная икра, то есть прогретая при обработке с добавлением антисептиков, в закрытом виде хранится не более 8 месяцев, а в открытом – один-два дня. Паюсную делают из смеси наиболее жирных севрюжьих и осетровых яиц. Ястычная икра, или, ее еще называют, «закуска браконьера», готовится, будучи не очищенной от пленки (ястыка), как правило, непосредственно на месте преступления, в смысле – улова.

Вся без исключения икра готовится методом засаливания, который выглядит так: из рыбины вынимают пленки с драгоценным продуктом, яйца отделяют от соединительной ткани – пробивают на специальной сетке – грохотке, промывают, сбрасывают на сито, взвешивают и добавляют необходимое количество соли. Процесс «соления» икры продолжается несколько минут и заканчивается, когда образуется наибольшее количество рассола – тузлука. Явный признак правильного посола – икринки в баночке целые и хорошо отделяются одна от другой. Из свежей икры, непригодной для выработки зернистой, делают паюсную. Ее засаливают непосредственно в рассоле-тузлуке прямо в пленке. После посола и легкого спрессовывания, в результате которого икра превращается в однородную массу, готовый продукт раскладывают в банки.

Малоизвестные факты о чёрной икре:

Факт 1. Первые записи о > — черной икре — были сделаны еще в 1240 году. Запись была обнаружена в канцелярии легендарного хана Батыя, правителя Золотой Орды. До сих пор в ряде стран этот деликатес так и называют — caviar.

Факт 2. Черная икра издавна считается русским деликатесом, так как осетр идет на нерест в бассейны Каспийского и Черного морей. Основные места вылова — река Амур и Дунай.

Факт 3. Как утверждают специалисты, оригинальная рецептура популярнейшего и излюбленного россиянами салата, которая была составлена гениальным поваром Оливье, включала 14 фунта икры. Также кроме икры, в блюдо клали рябчиков, язык телячий и мелко нарезанное мясо отваренных раков.

Факт 6. При Иване Грозным главным блюдом на царском праздничном столе была черная икра, сваренная в маковом молоке. Для этих целей рыбаки при дворе поставляли по 1500 осетров ежегодно.

Факт 7. Икра хорошо сочетается с маслом или сметаной. Сервировать красную икру рекомендуется в тарталетках, а по русским обычаям красную икру зачастую подают с блинами. Во Франции ее традиционно сервируют с фуа-гра или багетами. А вот вкушать черную икру надо исключительно серебряными приборами! А связано это с тем, что контакт с ложечками из любого другого металла меняет вкус икры в худшую сторону.

Черная икра является признанным афродизиаком. В ней содержится рекордное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей.

покупку икры совершил певец Джордж Бенсон. За 3 тонны икры, которые он купил на свой 50-летний юбилей, певец заплатил 3 миллиона долларов.

Факт 10. Большим любителем черной икры был Чарли Чаплин. Однажды ему выплатили необычный гонорар: 4 килограмма черной игры.

название > соответствует истинному цвету икры. Цвет икры белуги — серебристо-серый, осетр дает темно-бирюзовую икру, в чисто чёрный цвет окрашено > севрюги.

Факт 12. Режиссер фильма > Леонид Гайдай хотел, чтобы вся еда на царском пиру была настоящей, а не бутафорской. И вложил в это собственные средства, потратив на деликатесы около 200 рублей — среднюю зарплату в СССР.

несомненный атрибут роскоши и хорошего вкуса. Также икру принято считать исконно русским деликатесом и украшением праздничного стола.

Правила хорошего тона при поедании черной икры.

C учётом того, что черная икра является дорогостоящим исчезающим продуктом
её поедание целесообразно либо в индивидуальном порядке, либо в небольших ограниченных собраниях единомышленников. С учётом резкого социального расслоения общества в условиях развивающегося капитализма с нечеловеческим лицом демонстративное прилюдное поедание черной икры
является нежелательным явлением, так как может вызвать социальные протесты, опасные для здоровья поедающих. Тем более опасны эксперименты, связанные с использованием данного продукта в качестве атрибута ритуальных действий не по прямому назначению. Осторожность, скромность и чувство меры – вот желательные черты характера, благоприятные для эффективного усвоения этого реликтового продукта.

Белорусская черная икра: «Надоело объяснять, откуда мы ее берем»

Не из картошки, не из торфа, не из полесских огурцов — кейс с белорусской черной икрой будет даже покруче креветочной истории. Черная икра давно ушла из нашего рациона, забронзовев в прочной ассоциации со временами СССР и Каспием. А тут — Фаниполь. Звучит, конечно, подозрительно. Выехали с инспекцией, чтобы поговорить с владельцами об истории бизнеса.

Для тех, кто любит читать только начало и конец, опустим картинки с особенностями производства и переработки. Вот суть.

Мясо для промышленности перестали добывать на охоте, яйца — разоряя гнезда, рыбу — ныряя с гарпуном. В Беларуси давно выращивают осетра — этим занимаются сразу несколько хозяйств. Чтобы убедиться в этом, обратите внимание на аквариумы в любом гипермаркете. Любой осетр (женского пола) в 8—10-летнем возрасте созревает для метания икры. Значит, ее нужно аккуратно принять и приготовить. Какая разница, делать это в ангарах Каспийского бассейна, под крышей где-нибудь в Иране или в Фаниполе?

Пошли с икрой как с подарком и вдруг увидели «голубой океан»

Хозяин завода и представитель белорусской черной икры — Владимир Довгялло. С 2016 года он ездит по миру и удивляет покупателей своим продуктом.

— Откуда идея? Моя семья (Георгий Довгялло) занимается бетоном и недвижимостью. К середине десятилетия стало понятно, что рынок начнет стагнировать. Валютные колебания заставили обратить внимание на экспортное производство.

Мы несколько лет искали, куда приложить усилия. Вышли на одного уважаемого европейского бизнесмена для консультации: нужен был совет. Перед встречей думали, с чем идти. Ему дарили дорогие вина, автомобили. А мы решили: подарим килограмм черной икры. Пришли на переговоры, пообщались — и получили ноль результата в плане полезности.

Потом вышли и думаем: а почему не черная икра? Она открывает любые двери!

Начали изучать тему. С одной стороны, осетр — рыба как рыба. Но в условиях дефицита вспоминаем парадокс стакана воды в пустыне, где он ценится дороже алмаза. Так и с икрой.

Во-вторых, в Беларуси есть сырье, которое тушами уходило в Россию. Осталось решить вопрос, как отстроиться от конкурентов, чтобы предложить уникальность.

Чистота и естественность — вот вам и уникальность

— Чем икра может отличаться? — продолжает рассуждать Владимир. — Европейцы совместно с россиянами придумали метод — доение. Рыбе дают гормон, стимулируя метание. Сейчас это 90% осетровой икры на рынке. Но это другой продукт! Дойная икра — как манная каша: перезревшая, обваренная (иначе через полчаса начинает разваливаться). Сравните свежее куриное яйцо и вареное. С одной стороны, это яйца, с другой — разные продукты.

Если бы мы начали заниматься дойной икрой, то встали бы в ряды обычных производителей. Но там шансов нет. У нас нет Каспия под боком. Значит, нужно было идти сразу в низший сегмент. Там уже Китай. А в дорогом сегменте шанс есть всегда, пусть и один, до первой ошибки.

Главный минус забойной икры (когда рыба погибает) — это влияние окружающей среды на ее вкус. Осетровые ходят по дну, поэтому если в естественном водоеме обычная вода и тина, то и во вкусе икры это будет чувствоваться.

Начали разбираться в методике очищения воды и дошли до состояния «агрессивной чистоты» — обработки воды озоном. Поставили в цеху настоящий реактор, делающий из O2 O3. Озон в бесконтрольном объеме убивает все живое, но есть определенная концентрация и продолжительность, которая поддерживает кристальную чистоту воды и не вредит рыбе.

Это дорогостоящая технология, которой пользуются в Израиле, ОАЭ. Она очень дорогая и ответственная, поэтому немногие заморачиваются.

Отвечая на вопрос, не слишком ли сложный путь для инвестиций, Довгялло отвечает утвердительно. Но деньги бизнес уже приносит, значит, все правильно. А еще есть результаты, которые не были сразу очевидны.

— Приходится много путешествовать, знакомиться с важными людьми, потому что в таком бизнесе контракты заключаются при личном присутствии. После таких встреч вырисовываются интересные строительные проекты. Или наоборот. Черная икра дает доступ к людям. С этого и у нас все начиналось.

О вкусах и самоуверенности

Многие производители (да почти все), гордящиеся качеством, часто жалуются на тех, кто портит рынок. В случае с черной икрой это и вовсе обязательный путь. Потому что икра и контрабанда/фальсификация давно идут за ручку.

— Проблема икорного рынка в том, что немногие содержат стада осетров. Многие покупают китайскую икру. Цена на нее на Бруклинской выставке в прошлом году доходила до $250 за килограмм. Наша экспортная стоит от €700.

— Говорят, Беларусь сама стала большим покупателем черной икры из Китая.

— Это вопросы торговых войн. Можно запустить любую информацию, и, даже если потом органы ее опровергнут, слухи останутся. У нас нет прав на переупаковку. Любая отгрузка сопровождается контролем и генетической экспертизой. У каждой партии есть паспорт с кодом генов. Икра проверяется на выезде и на въезде в другую страну.

Но беда есть. Засилье дешевой и контрафактной икры привело к тому, что люди забыли правильный вкус. Недавно к нам обратился человек: «Проведите анализ икры, которую я купил». Она оказалась искусственной, без ДНК рыбы. Цена такой — рубль за кило. Учитывая нашу цену, мы работаем с опытными покупателями. Но и у нас случаются проблемы, от которых хочется лезть на стену.

Например, когда человек пробует икру и говорит: она не такая… Как его убедить, что он сам испортил свой вкус сомнительным продуктом? Икра и икра?

Давайте сорт винограда «шардоне» посадим на северном склоне горы Дзержинская. «Шардоне» и «шардоне» — скажу всем, кто привык к французскому вину. Так, что ли?

Мы понимали эти риски, когда запускали бизнес. Но что будет так тяжело, я не предполагал. И все эти шутки про белорусских осетров, креветок, горбушу… По мере укрепления репутации это уже не приходится слышать хотя бы от постоянных партнеров. И независимые дегустации спасают — так мы заключили контракт с «Азбукой вкуса».

В Беларуси осталось около 10% продукции

В 2016 году, когда запускался завод, в 8 бассейнах плавали 300 рыб. Теперь… столько же. Владимир Довгялло объясняет рост производства икры спецификой бизнеса.

— Сейчас рыбы еще меньше, потому что готовились к новогодним праздникам. Через пару месяцев не останется вообще никакой, место будет освобождено для весеннего завоза. Рост есть за счет увеличения интенсивности оборота: можно привезенную рыбу держать в чистой воде полгода, а можно — три месяца.

Набивать бассейны плотнее мы не считаем возможным, потому что рыбе будет тесно. Мы не играем с этим. В икорном бизнесе есть правило одного шанса. Права на исправление ошибок покупатели не дают.

На сайте икра стоит около тысячи евро за килограмм (зависит от фасовки — чем меньше, тем дороже). Дорого? Оказывается, дешево.

— В России, США она стоит от полутора тысяч долларов. А вот меню итальянского отеля Bulgari. Конечно, делайте скидку на лакшери, но все равно дороже аналогов.

Отдельная тема — икра альбиноса-стерляди. Таких рыб — одна на десять тысяч. Цены на золотую икру в Дубае стартуют от €16 тыс. за кило. В Минске 50 граммов стоят 231 рубль.

— Когда мы открылись, почти всю икру продавали в Беларуси. Потом для нас стали открываться новые рынки: Россия, Казахстан, ЕС, США… Каждый год — новые сертификаты. Сейчас в Беларуси остается около 10% производимого объема.

— Когда вы стартовали, не раз делали акцент на том, что икра без консервантов. И вдруг у вас появилась продукция с увеличенным сроком годности. Что за мера?

— На нее есть спрос. Это реалии работы с США, Канадой и любыми рынками, где сложная логистика. Но мы же не исключили икру без консервантов. Так что просто сделали выбор шире, вот и все.

— Когда к вам приезжал Лукашенко, Михаил Русый (на тот момент вице-премьер) сказал: нужно вместо 600 килограммов делать в Беларуси 2—3 тонны. Получается?

— 2—3 тонны для рынка Беларуси? Я не хотел бы комментировать чужие слова. Нам планов не доводят, и это правильно. Рынок сам диктует, сколько нужно. Хотел бы я продавать 3 тонны? Еще бы!

Вообще, маркетинговой информации о рынке черной икры в мире вы не найдете. Никто не хочет светить ни свои продажи, ни свои покупки. Такова специфика богатого мира.

Некоторые клиенты начинают утро с баночки черной икры, но зачем об этом знать всем?

— В Беларуси есть такие?

Как правильно выбирать черную икру

Всем желающим иметь хорошее зрение и отличную память посвящается. Ода черной икре.

Добывают икру в Каспийском и Азовском морях, в низовье реки Дунай, в провинции Китая.

Черная икра бывает трех видов: осетровая, белужья, севрюжья. При помощи специального зонда собирают часть икринок и проверяют ее готовность.

Калорийность черной икры (в100граммах продукта)

Калорийность черной икры -203-280 килокалорий.

Калорийность зависит от разновидности продукта. Например, осетровая зернистая икра содержит 203 килокалории, а пробойная осетровая- 235 килокалорий.

История черной икры

История черной икры начинается с незапамятных времен. Известно, что рыба семейства осетровых водилась еще в юрском периоде. Об этом свидетельствуют найденные останки скелетов рыб. Удивительно, но более 180 миллионов лет назад до нашей эры эта рыба выглядела как в наши дни.

История черной икры подтверждается тем, что древние люди ловили осетровую рыбу при помощи специальных самодельных рыболовных крючков. Их экспонаты можно увидеть в музеях мира, на рисунках храмов Египта, мозаике Древнего Рима.

Польза черной икры

Польза черной икры для организма доказана очень давно. Она обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием. Продукт не вызывает аллергических реакций и снижает риск из возникновения. Будет польза черной икры на организм кормящей мамы, маленьким деткам, которые плохо едят.

Ослабленным и больным людям также будет полезен и незаменим продукт. Икра очень питательна, но содержит не пустые, а полезные калории, в несколько раз превышающие пользу мяса.

Однозначно польза черной икры будет при плохом зрении, сниженном иммунитете, в качестве общеукрепляющего средства, при ишемической болезни сердца. Продукт способен предотвратить инсульт и инфаркт миокарда.

Польза черной икры для детей и престарелых людей в том, что она повышает умственную способность, стимулирует кровообращение, не повышает давления, придает сил. Икра способна сделать сосуды эластичными, а значит, предотвратить скачки давления и постоянные сращения сосудистой стенки.

Также научно доказана польза черной икры при опухолевых заболеваниях, при расстройствах нервной системы.

Продукт широко применяется в косметологии и народной медицине. Содержание железа в икре больше, чем в яблоках, поэтому продукт так незаменим для беременных женщин и при малокровии.

Любой, даже самый бесценный продукт нельзя назвать панацеей от всех болезней, но в сочетании с правильным питание, регулярными физическими нагрузками и отказом от вредных привычек, периодическое употребление икры поможет долго оставаться красивыми и здоровыми.

Вред черной икры

Вред черной икры возможен при чрезмерном ее потреблении, но учитывая ее стоимость, передозировки добиться сложно. Пожалуй, вред черной икры будет тогда, когда она неправильно хранилась. Лучше приобретать продукт в стеклянной таре. Придя в магазин теперь любой покупатель сможет сказать, что черная икра – польза, и вред от нее не доказан.

Но все же, при беременности и кормлении ребенка, следует с осторожностью относиться к продукту, а также детям до трех лет.

Как правильно выбрать черную икру?

“Как выбрать черную икру на рынке?”,- спросят многие. Можно с уверенностью ответить, что на рынке приобрести натуральную и качественную икру практически невозможно.

Как выбрать черную икру в супермаркете? Для этого нужно потребовать от продавцов или администрации магазина СИТЕС – свидетельство, которое подтверждает легальную торговлю качественным продуктом. Партия и номер в свидетельстве должен совпадать с баночным описанием.

Чтобы не ошибиться в том, как выбрать черную икру, помимо свидетельства нужно обратить внимание на внешний вид товара. Банка должна быть стеклянной, внутри должны находиться зернышки одинаковой величины, целые, без излишней влаги. Если банка все-таки жестяная, то следует внимательно посмотреть на дату изготовления и сроки хранения, а также тара должна быть не помятой.

Как хранить черную икру?

Принеся продукт из супермаркета, многие задаются вопросом, где хранить черную икру. Итак, сколько можно хранить черную икру, чтобы получить максимум пользы для организма?

Зернистая икра в банке хранится до 2,5 месяцев в закрытом виде. Стоит обратить внимание, что это самый вкусный вид черной икры, но и самый скоропортящийся. Поэтому срок хранения небольшой, а консервантов в ней не должно быть. Пастеризованный вариант икры может сохраняться до 10 месяцев.

Так все же, как хранить черную икру и где хранить черную икру? Идеальная температура хранения- от +2 до +4 0С, то есть в холодильнике, но никак не в морозильной камере. Открытый продукт следует употребить в пищу максимум за неделю. Иначе, просроченный продукт нанесет вред организму.

Как готовить черную икру?

Как готовить черную икру, чтобы сохранить ее полезные свойства? Продукт можно засолить. Для этого будет нужно: соль и икра любой осетровой рыбы. Икринки следует аккуратно разделить друг от друга. Концентрация соли зависит от вкусовых предпочтений. Идеальное соотношение соли- это 5-15%.

Для засаливания нужно выложить в стеклянные банки икру и посыпать сверху солью, перемешать и с закрытой крышкой поместить в холодильник часов на 5-7.

Некоторую икру следует засаливать в сухом виде, а некоторые виды, немного смочив водой. Паюсные сорта не нужно смачивать, а троичную и ястычную желательно солить в рассоле.

Как приготовить черную икру дома? Естественно, ни о какой настоящей икре и речи не идет. Но при помощи хлорного железа и дубильных веществ можно получить имитацию икры. Для этого берут желатин и формируют икринки, после погружают их в емкость с красящим составом и держат не менее 30-40 минут. Чтобы придать икринкам рыбный вкус, можно воспользоваться мелко нарезанным филе сельди и смешать его с окрашенными гранулами и растительным маслом.

С какими продуктами сочетается черная икра?

Продукт отлично сочетается с хлебом, сливочным маслом и зеленью в виде бутербродов. Можно использовать продукт со слоеным тестом, оладиками и блинами, в сочетании с овощами и мясом, лимоном и соленой рыбой.

С какими продуктами не сочетается черная икра?

Не сочетают продукт, пожалуй, только с фруктами и сладостями.

Черная икра: состав, полезные свойства, противопоказания к употреблению. Как отличить настоящую икру от поддельной.

Черная икра – это восхитительный деликатес, что еще с царских времен был излюбленным лакомством и дворян, и простых людей. Уже много лет известно, что икра осетровых обладает многогранными лечебными свойствами, что это редчайший натуральный продукт, просто бесценный для человеческого организма. Дороговизна черной икры связана с тем, что из-за постоянной ловли (в основном браконьерской) осетровые оказались на грани вымирания. Но чем так полезна черная икра, что многие врачи рекомендуют ее как профилактический и укрепляющий организм продукт?

Состав черной икры

Икра осетровых рыб богата аминокислотами, полезными белками и жирами, витаминами А, Е, D. Все эти вещества играют огромную роль в развитии организма, они легко усваиваются, благотворно влияют на работу многих органов и систем. В черной икре даже больше минеральных веществ, чем в самой рыбе, из которой она добывается. Это фосфор, йод, селен, кальций, магний, калий, цинк, железо и др.

Польза и полезные свойства черной икры

Черная икра для здоровья кожи

Регулярное употребление в пищу икры осетровых рыб предотвращает процессы старения. Научно доказано, что вещества, содержащиеся в черной икре, активизируют выработку кожей коллагена, причем происходит это на уровне слоев, где делятся клетки. А коллаген, как известно, отвечает за прочность кожи. Эффект омоложения усиливает и тот удивительный факт, что клетки икринок имеют схожую со структурой клеток человека конфигурацию.

Черная икра в косметологии

Комплекс протеинов, питательных веществ, витаминов, что содержатся в черной икре, поддерживает здоровье и эластичность кожи, способствует ее регенерации, ускоряет заживление тканей. Этот питательный комплекс входит в состав дорогостоящих кремов, что помогают бороться с признаками старения кожи. Их выпускают только именитые бренды, а рекомендуются крема с черной икрой женщинам после 35.

Черная икра для нервной системы, памяти и зрения

Без ацетилхолина, что входит в состав икры осетровых рыб, невозможно нормальное функционирование нервной системы. Черная икра улучшает зрение, память и работу головного мозга: для людей, занятых умственным трудом, она просто незаменима. В черной икре, как и в других морепродуктах, много йода, поэтому ее часто назначают людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Черная икра для детей и беременных женщин

Каждая икринка осетровых – это кладезь полезных веществ. Этот уникальный дар моря обязательно должен присутствовать в рационе беременных женщин. Черная икра не только позаботится о здоровье будущей мамы, в ней есть все необходимое для развития плода. Икра необходима и кормящим матерям, и маленьким детям после 3-х лет – для растущего организма она чрезвычайно полезна.

Черная икра для сердечно-сосудистой системы

Икра осетровых рыб способствует выработке гемоглобина в крови, принимает участие в развитии органов кроветворения, улучшает кровообращение, повышает эластичность стенок сосудов, препятствует развитию инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.

Черная икра для худеющих людей

Икра осетровых рыб – это ценнейший диетический продукт (калорийность – 230-270 ккал на 100 г). Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, что способствуют расщеплению вредного холестерина в крови, сжиганию жиров и очищению организма от шлаков. А еще диетологи отмечают, что употребление черной икры благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Другие полезные свойства черной икры

Черную икру рекомендуют людям, ослабленным чрезмерными нагрузками, тяжелыми болезнями, операциями. Также ее прописывают больным раком и людям, что нуждаются в усиленном питании. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата черная икра, замедляют развитие опухолей различного происхождения. Конечно, черная икра не является лекарством или панацеей, это лишь профилактическое, повышающее иммунитет средство.

Черная икра против аллергии

Икра осетровых рыб ценится и за свои сильные противоаллергические свойства. Она гипоаллергенна, то есть абсолютно безопасна для людей, страдающих различного рода аллергиями. А еще черная икра способна облегчить течение аллергии и сократить количество ее приступов.
Противопоказания к употреблению черной икры

Как и любым другим полезным продуктом, черной икрой нельзя злоупотреблять, так как в ней много соли. Исключить этот продукт из своего рациона рекомендуется при склонности к отекам, повышенном давлении, появлении белка в моче, строгой диете, при которой нужно свести к минимуму потребление соли. Также нельзя давать черную икру детям до 3-х лет, ведь у них еще до конца не налажена работа желудочно-кишечного тракта. С осторожностью икру осетровых рыб следует употреблять людям с мочекаменной болезнью и нарушениями в работе почек.

С какими продуктами сочетается черная икра?

Черная икра прекрасно сочетается с маслом и сметаной. Подают ее чаще всего на тостах, галетах или тарталетках. Прекрасно подойдут блинчики – это исконно русская традиция.

Самой обыденное блюдо с черной икрой станет неповторимым. По вкусу она великолепно сочетается с прожаренными или запеченными овощами. Например, можно пожарить баклажаны или кабачки и подать их с черной икрой – просто, необычно и очень вкусно. Черную икру часто добавляют в овощные и рыбные супы. Она как нельзя лучше обогатит вкус бульона из копченого лосося, станет удачным дополнением к печеному картофелю, чудесно подойдет для приготовления различных подливок на основе экзотических фруктов и овощей. Соус с авокадо или лука шалота, поданный с севрюжьей икрой и хрустящими тостами из белого хлеба – очень вкусное и весьма оригинальное блюдо к праздничному столу.
Как отличить черную икру от подделки

Недоброкачественной, поддельной, браконьерской, подпорченной икры продают много. Избежать пищевых отравлений, аллергий, интоксикаций помогут простые правила выбора изысканного деликатеса.

Покупать икру нужно только у проверенных фирм, со всей ответственностью подходить к ее выбору. Если икра качественная, она должна быть дорогой. В противном случае это, скорее всего, либо просроченная, либо искусственная, либо нелегальная продукция. Предпочтение следует отдавать икре в стеклянной таре – она химически нейтральна, в отличие от жестяной банки, в которой может произойти окисление металлов. К тому же, стекло позволяет хорошо рассмотреть размер, качество и цвет икринок. В самой банке не должно быть много жидкости, а икра должна плотно заполнять емкость.

Крайне нежелательно покупать развесную икру. Чтобы устранить кислый запах, придать подпорченной икре товарный вид, в нее нередко добавляют подсолнечное масло, марганцовку. Свежие икринки смешивают с искусственными, сделанными из белка, желатина и водорослей.

Настоящие икринки легко отделяются друг от друга, имеют насыщенный цвет, при легком нажатии лопаются, они упругие, рассыпчатые, без налета и пленок, без сильной горечи во вкусе. Если внимательно рассмотреть икринки, можно увидеть на них точки-глазки, которых в искусственном продукте нет. Есть один простой способ проверить качество икры: нужно бросить 3-4 икринки в стакан с кипятком: если они растворятся, значит, перед вами подделка.

На упаковке должна быть указана следующая информация: срок годности, производитель, дата выпуска, сорт. Из консервантов допускается только Е200. Такой опасный консервант, как уротропин (Е239), который раньше добавляли в икру, сегодня запрещен. То, что продукт фасовали свежим, подтверждает и дата производства: икру добывают в июле-августе, но если на крышке указан другой месяц, это повод насторожиться. Обратите внимание и на породу рыб, из которой добыта рыба. Это не может быть белуга: ловля этого вида осетровых рыб и сбор с него икры запрещены.

Черная икра – это обладающий замечательными вкусовыми качествами, удивительно сбалансированный, чрезвычайно полезный продукт. В каждой икринке осетровых рыб хранится сила, здоровье и долголетие, заложенные самой природой. Чтобы мы смогли прочувствовать все это на себе, очень важно всегда покупать свежий, качественный, правильно приготовленный продукт. Тогда черной икра станет не просто вкусной закуской, но и нашим помощником в борьбе за крепкий иммунитет, молодость и здоровье.

Как отличить черную икру от подделки

Чёрная икра. Процесс производства чёрной икры

Покупаем черное золото: как правильно выбирать черную икру

Черная икра – еще один деликатес, который бывает на праздничных столах еще реже, чем красная. Однако, даже несмотря на то, что этот продукт достаточно редкий, выбирать его тоже нужно уметь. Как это правильно делать – рассказывают Українські Новини.

Конечно, черная икра – весьма дорогой продукт. Но так было не всегда. Несколько сотен лет назад на Руси в дешевой рыбной лавке осетровая черная икра стоила столько же, сколько и кусок сала. Покупали ее, в основном, крестьяне. В Северной Америке еще столетие назад черной икрой кормили рабов на плантациях. Разглядеть в икринках деликатес помогли русские эмигранты в середине 19-го века. С этого момента цена на черную икру начала расти.

На наших прилавках можно встретить икру таких рыб (список по цене, от самой дорогой):

Выбирая, обратите внимание на надпись на банке с икрой. Если там указано ««икра зернистая осетровых рыб», знайте, что вполне возможно вам предлагают икру «разнобой» (разных видов), или гибридов от осетровых пород.

Редкость и ценность черной икры объясняется достаточно просто: осетр считается исчезающим видом. Многие разновидности осетровых находятся под охраной различных международных конвенций и занесены в Красную книгу. В Украине промышленный вылов запрещен c 2001 года. Но рыбу можно выращивать на специальных фермах – в нашей стране таким бизнесом занимаются около 20 хозяйств. Экспортируют пищевую черную икру всего две украинские компании – Osetr и Bester.

Существуют лишь два способа выращивания рыбы осетровых пород: в замкнутой системе и проточной. При этом, из-за проблем с загрязнением и очисткой воды икра, выращенная в замкнутой системе, считается менее качественной. А вот икра из проточной системы относится к высокой ценовой категории. И там, и там рыба выращивается в условиях, приближенных к природным, однако, в первом случае это делается в замкнутых бассейнах, а во втором – в практически естественных водоемах.

На украинском рынке представлена икра от нескольких легальных поставщиков:

  • «Русский Икорный Дом» – входит в состав группы компаний «Русский Икорный Дом»; единственный в Украине поставщик легальной осетровой икры из России
  • «Акватир» – Аквакультурное предприятие, расположенное в г. Тирасполь (Молдова)
  • «Fozzy Group» – икра поставляется под торговой маркой «Премия Селект» (Испания)
  • «Моттра» – производитель из Латвии
  • «Caviarnia» – осуществляют поставки икры из Саудовской Аравии

Для сохранения правильного температурного режима и условий хранения икры, ее запаковывают в вакуум и не продают на развес, поскольку она имеет свойство портиться езе быстрее, чем красная. Определить качество черной икры, соответственно, возможно лишь по упаковке и, если банка стеклянная, то по внешнему виду.

Черная икра может быть трех видов:

  • Икра без консерванта. Данный вид икры является самым дорогим. Однако даже для богатых гурманов она не всегда доступна. Эта икра никогда не продается в сетевых магазинах, т.к. срок ее годности не может превышать 2,5 месяца;
  • Икра с консервантом. Имеет нежное зерно и ярко выраженный вкус, однако нужно внимательно читать, какой консервант был использован при ее приготовлении (в Украине легально используют только два консерванта – ЛИВ-1 и Е-285);
  • Икра пастеризованная. Отличием данной икры является немного более плотная оболочка зерна.

Недобросовестные произодители часто нарушают все возможные нормы хранения и транспортировки икры, поэтому используют крайне опасный консервант – уротропин, который способен ликвидировать все неприятные запахи с порченного продукта, освежить внешний вид. Однако, разлагаясь, данный консервант превращается в смертельный яд – формальдегид. Разумеется, сетевые магазины вряд ли станут рисковать своей репутацией, а вот на рынке найти такую, по факту, отравленную икру, проще простого. Но вот некоторые советы о том, как выбрать качественную икру:

  • Внимательно смотрите на срок изготовления – обычно икру солят и заготавливают весной-летом
  • Температура хранения икры должна колебаться от -2 до -4 градусов, никак иначе
  • У продавца должны быть в наличии оригиналы сертификатов качества на продукцию, а также документы с информацией о производителе
  • Избегайте икры в пластиковой таре и на развес, поскольку в таких условиях продается только суррогат.

Ранее Українські Новини рассказали все об икре и о том, почему этот продукт считается настолько полезным.

Ссылка на основную публикацию