Как правильно чистить помело: полезные советы

Рекомендации, как правильно выбрать и почистить помело

Популярность экзотических фруктов стремительно растет благодаря их доступности, сегодня любой супермаркет может похвастаться внушительным ассортиментом необычных плодов. Проблемы возникают, когда встает вопрос, как правильно выбирать, а затем чистить непривычное изделие, чтобы по достоинству оценить его вкусовые свойства. Немало вопросов вызывает ароматный цитрус – помело.

Потребителей смущает его плотная кожица, белая махровая прослойка, пленки на сочных дольках. Некоторые предпочитают употреблять продукт, как грейпфрут. Они разрезают его на две половинки и достают мякоть ложкой. Вариант имеет право на существование, но лучше использовать более практичные и простые подходы.

Правила выбора спелого фрукта

Чтобы получить истинное удовольствие от употребления ароматного плода, необходимо научиться его правильно выбирать. Не стоит полностью доверяться ушлым продавцам, лучше делать это самостоятельно.

  • Спелый фрукт источает стойкий и приятный цитрусовый аромат даже на расстоянии. Если плод ничем не пахнет и при этом он даже не обтянут пленкой, его приобретать не стоит.
  • Цвет качественного помело однородный, желтый, допустимы незначительные зеленые вкрапления. Любые пятна и полосы недопустимы. Они являются признаком залежалости фрукта или несоблюдении правил его хранения.
  • Предпочтение стоит отдавать однородным по текстуре, плотным плодам с незначительной мягкостью. Обязательно нужно попытаться продавить кожицу на верхушке фрукта. Если она легко поддается и оставляет вмятины, помело уже начало подгнивать.
  • Кожура должна быть однородной на всех частях продукта. Если обнаруживаются локальные утолщения, это указывает на нарушение условий содержания фрукта.


Выбрав подходящий плод, не рекомендуется долго его хранить. В холодильник продукт убирается только в крайнем случае, если он уже успел полежать пару дней при комнатной температуре и начал размягчаться.

Как чистить помело, чтобы сделать это быстро и правильно?

Обладатели крепких ногтей и сильных пальцев способны чистить плотную кожуру помело без дополнительных приспособлений. Всем остальным придется вооружиться маленьким острым ножом.

Обработку фрукта можно проводить одним из следующих методов:

  1. Тщательно моем фрукт под прохладной проточной водой, высушиваем, срезаем его верхушку. Острием ножа начинаем вести от произвольно выбранного места на срезе по спирали вниз. Подцепляем пальцами кусочек кожуры и одним лоскутом снимаем ее с поверхности. Если помело спелое, это не должно доставить особых проблем.

Совет: Специалисты и опытные хозяйки рекомендуют чистить плод в глубокой миске. Фрукт очень сочный и нужно постараться не потерять ни капли ароматной и освежающей влаги.

  1. Также моем и обсушиваем фрукт, делаем срез на верхушке. От верхней части к нижней наносим несколько глубоких надрезов. Чем их больше, тем проще будет проходить чистка. Снимаем пальцами полученные лепестки.

После предварительной обработки разделяем ядро фрукта на отдельные дольки. Они покрыты плотной пленкой, которую не стоит пытаться чистить ногтями. Лучше каждый элемент надрезать в узкой части по ходу границы дольки, раскрыть и аккуратно вывернуть. На нижней части пленка тоже не задержится, главное, не рвать, а осторожно отделять ее от зерен.

Особенности помело, которые нужно учесть при его употреблении

В отличие от грейпфрута, плод очень сладкий, поэтому крайне не рекомендуется посыпать его сахаром или поливать медом. От этого его вкусовые качества только пострадают. Если фрукт горчит или сильно кислит, лучше его выбросить. Спелый помело может быть только в меру сладким и ароматным.

Мякоть плода можно употреблять не только в качестве самостоятельно десерта. Знатоки активно добавляют компонент в салаты, причем не только фруктовые, готовят соусы и заправки для рыбы, птицы, мяса. Главное, не применять при этом слишком много специй, иначе прелесть продукта потеряется на фоне их резких ароматов.

Многие сравнивают помело с грейпфрутом или апельсином, пытаясь использовать их в качестве замены друг друга. На самом деле, это абсолютно разные фрукты, со своими особенностями и уникальными свойствами.

Как выбрать помело спелый и сладкий в магазине. Как правильно чистить, есть и хранить фрукт

Помело – очень вкусный и полезный фрукт с приятным освежающим ароматом. Чтобы выбрать спелый сладкий плод в магазине и не нарваться на некачественный товар, нужно знать некоторые хитрости при подборке. Они помогут вам разобраться в качестве цитруса, поэтому вы получите удовольствие и пользу в полном объеме. Как правильно чистить, есть и хранить фрукт подскажут наши рекомендации.

Помело или, как его еще называют — «шеддок», ввозят в нашу страну из Азии. Плоды растут на высоких деревьях и зреют по нескольку раз за год в Таиланде, Китае, Вьетнаме, Израиле. Цитрусы бывают разного размера. Масса варьируется от 500 г до 2 кг, а диаметр крупного плода иногда достигает 30 см. Вкус у спелого фрукта приятный, сладкий с выраженным ароматом. Однако так бывает не со всеми плодами. Если вы по неосторожности купите недозрелого шеддока, то мнение о нем сразу испортится: мякоть покажется водянистой и кислой. Чтобы избежать неудачной покупки, возьмите на заметку несколько способов по выбору качественного плода.

Как выбрать спелый и сладкий помело в магазине

На прилавках магазинов вы можете встретить фрукты с разными цветами кожуры: зелеными, желтыми, красными. Судить по цвету о качестве фрукта не совсем правильно, поскольку окраска зависит от сорта, условий произрастания. У зрелой помелы вес должен быть не менее 1-1,2 кг, обычно 1,5 кг. Приглядите крупный плод округлой формы с равномерной окраской. Наличие пятен (особенно зеленых) говорит о незрелости фрукта.

Выбираем сочный фрукт с тонкой коркой

Сочная ароматная мякоть защищена со всех сторон прочной твердой шкуркой. Она может быть толстой у отдельных сортов, например, у Медовых, или тонкой – Тонг Ди.

Толщина кожицы не должна быть большой, это увеличивает срок созревания мякоти. При выборе цитруса слегка надавите на него пальцами: если вы не чувствуете, как пальцы продавливаются, а помело слишком твердое, то, вероятно, оно еще не созрело. Посмотрите, чтобы на шкурке не было повреждений. При транспортировке плоды падают, трутся о соседние, затем образуется гниль. Вмятины на кожуре свидетельствуют о процессе гниения, а значит мякоть испорчена.

Выбор помело с косточками и без

Внутри некоторых цитрусов присутствует небольшая косточка, но существуют виды без семечек внутри. Если вы не хотите, чтобы вам попадались косточки в мякоти, то выбирайте сорт Као Пуанг. Его легко отличить от других по зеленовато=желтой кожуре и грушевидной формы плода. Вкус мякоти у него кисло-сладкий, а цвет – желтый. Као Пуанг подойдет для салатов, а вот сорта с косточками чаще всего используют для приготовления коктейлей, в выпечку, десерты.

Как выбрать спелую помелу, если она в пленке

Зачастую продавцы упаковывают плоды в пленку. Это делают для защиты кожуры от случайных повреждений, но таким же образом можно скрыть товар низкого качества.

Если нет возможности увидеть шкурку помело и почувствовать исходящий от нее аромат, то возьмите плод в руки. Прощупайте шкурку: она должна быть одинаковой толщины, без заметных уплотнений. Плотнее всего кожица будет в верхушке плода, само основание в диаметре – до 1 см. Выбирайте плоды весом по 1,5-2 кг с мягкой, но упругой шкуркой, проверяя ее на ощупь. Эти признаки указывают на зрелость цитруса.

Что можно есть в помело

Многие по незнанию думают, что помело и грейпфрут – один и тот же фрукт, но это не так. Хоть цитрусы немного схожи по внешнему виду, на вкус они разные. У первого мякоть более нежная и сладкая, чем у второго. Ее едят в свежем виде, добавляют в десерты и используют в качестве оригинального ингредиента для салатов. Она отлично сочетается с другими фруктами, мороженым, морепродуктами, сельдереем, шоколадом.

Оставшуюся от очистки кожуру высушивают и используют для заваривания в чаи, измельчают цедру и добавляют ее в выпечку для придания цитрусовых ноток. Кто-то даже варит мармелад и варенье на основе фруктовой шкурки. В кожуре содержится много эфирных масел и кислот, за счет чего аромат сохраняется надолго.

Читайте также:  Что будет, если каждый день есть полбу

Как правильно чистить и есть

Если вы никогда не пробовали помело, то по началу очистка может показаться сложной, поскольку кожура у плода жестковатая и толстая. Чтобы облегчить задачу, обдайте плод кипятком. Это немного смягчит кожицу, к тому же уничтожит бактерии и удалит воск. Затем проделайте следующее:

  • сделайте небольшие надрезы по кругу, разделяя фрукт на дольки;
  • подденьте шкурку ногтями и снимите ее, освобождая мякоть;
  • снимите с долек внутреннюю кожистую пленку и отделите их от белых перепонок.

Очищайте дольки аккуратно, без лишнего нажима, чтобы не повредить. В противном случае сок будет вытекать. Затем положите дольку и надрежьте по краю тонкую кожицу, чтобы извлечь мякоть.

Как и сколько хранить разрезанный фрукт в кожуре

Поскольку цитрусы имеют большой размер, а диетологи рекомендуют за раз съедать не больше 200-300 г, то зачастую большая часть фрукта остается не съеденной. Не нужно выбрасывать, попробуйте сохранить, при этом мякоть не утратит ни вкуса, ни аромата.

Если вы уже разрезали плод на дольки, то сложите их в пластиковый пищевой контейнер, закройте герметичной крышкой и уберите в холодильник на хранение. При температуре 0-5 градусов фрукту ничего не будет, но съесть его лучше в первые 24 часа. Максимальный срок годности составляет 48 часов, но мякоть с большой вероятностью утратит сок и будет не такой вкусной, как раньше.

Еще один необычный способ сохранить уже разрезанное помело – засушить его. В таком случае сохранить дольки до 2 месяцев будет несложно: переложите их в банку с завинчивающейся крышкой и поставьте в шкаф на кухне. Хранить сушеную заготовку можно при комнатной температуре или в прохладных условиях, там она сохранится еще дольше, чем дома.

Хранение очищенного помело

При снятии с шеддока кожицы мякоть утрачивает защиту, что значительно снижает срок ее хранения. Даже при полном соблюдении условий (пониженная температура), фрукт годен к употреблению 3 суток, затем использовать его в пищу будет небезопасно. Очищенное помело оберните в бумагу, пищевую пленку и поместите в холодильник, но только вдали от других овощей и фруктов. При комнатной температуре хранить не более 16-24 часов.

По истечении времени мякоть попросту утратит большую часть сока, поэтому дольки будут безвкусными и пресными. Некоторые хозяйки специально замораживают оставшийся шеддок, но так делать не стоит. Заморозка моментально лишает цитрус сочности, что только испортит его вкусовые качества.

Применяйте перечисленные хитрости на практике при выборе помело в магазине, и вы точно не ошибетесь, а купите сочный сладкий плод. В спелом цитрусе содержится огромное количество полезных для здоровья микроэлементов и витаминов, поэтому добавьте помело в ежедневный рацион вместо привычных сладостей и уже приевшихся фруктов.

Правила очистки помело

Помпелус, или помело, представляет собой вечнозеленое плодовое дерево семейства цитрусовых. Вес одного плода достигает 8-10 кг. Сочная мякоть скрывается под толстой кожурой, делится на дольки кожистыми перепонками. Чистить и есть помело так, чтобы оценить все его достоинства, следует, учитывая несколько нюансов.

Правила очистки помело

Удаление кожуры

Чистить помело сложно из-за утолщенной кожуры. Сначала ее обдают кипятком. Этот ход помогает не только смягчить жесткую шкурку, но и устранить воск, которым обрабатывают фрукт, защищая от механических повреждений и вредителей во время транспортировки.

Берут небольшой острый нож и делают вертикальные надрезы по всей окружности, разделив плод на дольки. Второй вариант, позволяющий почистить помело быстро, без лишних усилий, подразумевает подрезание кожуры по спирали. Поддев шкурку пальцами, освобождают мякоть.

Чистить помело продолжают от внутренней кожистой пленки и белого уплотненного слоя. Внутренние слои снимают аккуратно, без нажима, чтобы не вытекал сок. Очищают каждую дольку.

Съедобные и несъедобные части фрукта

Кушают только саму мякоть. Есть помело возможно свежим, добавлять в еду в качестве заправки. Несъедобные части плода:

  • кожура внутренняя и внешняя;
  • пленки на дольках;
  • косточки.

Очистив все слои кожурок, вы увидите мандариновые дольки, только большего размера. С верхней стороны удаляют маковку бывшего цветка. Далее фрукт разделяют на дольки. С каждой снимают кожистую мембрану.

Дольки кладут на разделочную доску, режут кожицу по краевой узкой части. Пальцами оттягивают кожицу в сторону — она легко отделяется. Таким методом получается очистить не только верхнюю часть, но также снять остатки белого слоя с нижней. Фрукт можно порезать или употреблять дольки целиком.

С сахаром есть помело не принято: он испортит вкус, уничтожит активные микроэлементы.

Цитрус используют для приготовления десертов, ароматизации супов, гарнира, салатов.

Кожуру необязательно удалять, если продукт сразу пойдет в употребление. Плод нарезают на 2-3 части и добывают сладкую мякоть ложкой. Способ быстрый, но не экономный: большая часть мякоти с соком останется на кожурках.

Условия хранения

В магазинах продают недозревшие плоды, которые придется доводить до кондиции самостоятельно. Неочищенный продукт 3 недели хранят в холодильнике или в затемненном помещении. Главное — обеспечить стабильный приток свежего воздуха и не оборачивать помело пищевой пленкой. Температура хранения — максимум 20°С. Чем ниже температура, тем быстрее фрукт потеряет сочность.

Плод крупный, поэтому съесть его сразу удается не всегда. Очищенный от кожуры цитрус сохраняется 3-4 дня в герметичных емкостях в холодильнике. Цитрусы нельзя хранить рядом с фруктами, замораживать.

Цитрусы нельзя замораживать

Фруктовые дольки очищают, разрезают, просушивают. В таком виде их помещают в герметичные сухие емкости. Срок хранения увеличивается до 1-2 месяцев.

Выбираем качественный продукт

Свежесть и спелость цитруса определяют по запаху, весу. Он источает приятный цитрусовый аромат, тяжелый, плотный. Недозревшие фрукты ничем не пахнут, легкие. Лучше отказаться от покупки плода, обернутого пищевой пленкой. Этот ход позволяет замаскировать дефекты, но не продлевает срок хранения.

Цвет кожуры, в зависимости от сорта, варьируется от светло-желтого до зеленого. Поверхность шкурки свежего сочного плода равномерная, без изъянов, трещин, уплотнений. При нажатии кожура восстанавливает первоначальный вид. Если этого не происходит, цитрус начал гнить.

Полезные свойства и противопоказания

Памела обладает отличными вкусовыми характеристиками, богата витаминами и микроэлементами. Ее регулярное употребление повышает защитные функции организма, способствует выведению шлаков и токсинов. Есть продукт разрешено не всем.

С особой осторожностью должны употреблять плод люди, страдающие от:

  • разладов ЖКТ, сопровождающихся повышением кислотности;
  • диабета;
  • гепатита;
  • аллергии;

Беременным, детям до 3 лет, женщинам в период лактации следует воздержаться от применения продукта в пищу.

Полезные советы

Цитрус лучше не хранить долго в холодильнике. Несладкий, несочный плод был неправильно выращен или хранился в несоответствующих условиях. Лучше приготовьте из него салат или добавить в гарнир.

Кожуру используют для приготовления цукатов. Свежую шкурку режут полосками по 2-3 см и бланшируют по 2 мин. 4-5 раз, меняя каждый раз воду. Затем варят сироп из сахара и воды (1:1), кладут в него кожурки и кипятят на медленном огне, пока они не станут полупрозрачными (процедура занимает 1 час). Готовые цукаты выкладывают на решетку, сушат. Срок хранения цукатов в сухом прохладном месте — 1 неделя.


Ответы на любые вопросы

Юго-Восточная Азия подарила нам не только буддистские храмы и возможность окунуться в круглогодичное лето, но и множество экзотических фруктов. Поэтому прежде чем класть на разделочную доску «заморского гостя», следует поинтересоваться, как чистить помело. Да и вообще, не помешает узнать об истории фрукта и культуре его употребления.

Как выбрать помело?

Хорошо, когда человек знает, как правильно чистить и есть помело. Но еще лучше, когда он способен самостоятельно выбрать спелый, свежий фрукт.

Правила, на которые придется опираться, совсем просты:

  • Помело должен быть желтого цвета. Полностью. Чем больше прожилок зеленого оттенка, тем незрелее фрукт.
  • Он начинает пахнуть сразу после того, как созреет.
  • Передок грейпфрута не должен быть мягким, это указывает на плохое качество товара.
  • Хороший фрукт будет прямо пружинить в руках при сдавливании.
Читайте также:  Как хранить березовый сок в домашних условиях

Не стоит верить заявлениям продавцов о качестве продуктов, особенно если покупку вы совершаете на другом конце планеты. Ради собственной выгоды они скажут что угодно, а вам достаточно запомнить четыре пункта и при помощи них всегда выбирать только спелые и вкусные плоды.

Первое впечатление имеет огромное значение, если выбрать недозрелый или «подбитый» фрукт в первый раз, второго уже не захочется. Это же касается очистки, намучавшись с ней и попробовав горькие дольки можно навсегда отбить тягу к экзотичным плодам.

Как правильно чистить помело?

Кожура у помело действительно толстая, поэтому орудуя ножом можно особо не осторожничать:

  1. Только что купленный и промытый под водой фрукт следует поместить в глубокую посуду, сока будет действительно много.
  2. Теперь следует вспомнить начало очистки арбуза – с верхнего и нижнего полюса срезаем два сантиметра корки.
  3. Далее, как с тем же самым арбузом, делаем ряд разрезов по всей длине, от одной верхушке к другой.
  4. Резать необходимо только кожуру, важно не задеть саму мякоть плода.
  5. Воспользовавшись разрезами, сдираем шкурку руками, сверху вниз.

Если все было сделано правильно, то теперь перед вами должна быть мякоть фрукта, которая чем-то напоминает мандарин:

  • Не стоит откладывать нож в сторону, он пригодится прямо сейчас. Удаляем ту часть, где раньше был цветок.
  • Саму сферу разрезаем на несколько частей, выделяя дольки.
  • Каждую дольку следует обработать отдельно – положить на разделочную доску и сделать небольшой разрез на белой мембране, с узкой стороны.
  • В ход снова следует пустить руки и легонько отделить остатки белого покрытия с мякоти, которую уже хоть сейчас можно есть.

Далее на фото пошаговый урок по очистке помело от кожуры ножом:

Цитрусовые альтернативы экзотическому фрукту

К сожалению, фрукт растет только в Юго-Восточной Азии, и только жители этого региона могут насладиться свежими плодами. К нам помело попадает в качестве экспортного товара, и какой быстрой ни была бы доставка, изначальный вкус теряется. Цена тоже может стать не самым приятным сюрпризом, иногда те же мандарины и грейпфруты можно купить раза в 3-4 дешевле.0

Конечно же, экзотика привлекает, но когда вкус уже распробован, выбор между килограммом помело и 3 кг мандаринов очевиден.

Свежий фрукт действительно обладает антиоксидантным и общеукрепляющим эффектом, он на самом деле немного стимулирует иммунитет. Но все это могут сделать апельсины, мандарины и грейпфруты, которые можно найти в любом ближайшем магазине по гораздо более приемлемым ценам.

Косметологи советуют смешивать мякоть фрукта с кефиром и использовать в качестве маски для лица. Можно на дольку помело добавлять по чайной ложке меда и лимонного сока, полученная смесь поможет оздоровить кожу лица.

В каком виде есть помело?

Но не следует забывать о более привычных способах употребления фрукта:

Свежее помело, без обработки

Помело после обработки

Можно есть сразу же, после очистки. По вкусу что-то среднее, между мандарином и грейпфрутом.

Пойдет в любой экзотический десерт, все блюда с этим фруктом едят в вечернее время.

Горечь можно почувствовать только в том случае, если не была удалена белая мембрана.

Эксперименты с фруктовыми салатами всегда идут на пользу, новое сочетание может оказаться слишком вкусным.

Лучше использовать миску или любую другую глубокую посуду, мякоть слишком сочная.

Даже шкурки пойдут «в дело», ведь из них можно сварить очень вкусное варенье. Таким мало кто может похвастаться.

Большинство фруктов, на протяжении всей истории, употребляли в пищу только в свежем состоянии, ведь так они гораздо вкуснее и содержат максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Огромное значение имеет правильная очистка помело, ведь вспоминая мандарины, многие решают, что можно не избавляться от небольшой белой пленки. А ведь именно она обеспечивает горечь, на которую жалуются те, кто не ознакомился с правилами очистки фрукта перед его употреблением.

Варенье из помело

Говоря о помело, нельзя было не упомянуть варенье, которое запасливые хозяйки варят из кожуры:

  1. Цедру следует поместить в воду и продержать в ней не меньше 5 дней.
  2. Дважды в сутки, желательно утром и вечером, необходимо сливать воду и наполнять емкость заново.
  3. Прокипятив кожуру в воде, ее сливают, после чего повторяют процедуру еще раз.
  4. К 300 мл воды добавляют 500 мг сахара, предварительно положив туда кожуру помело.
  5. Перед варкой смесь настаивают в последний раз, в течение двенадцати часов.

А пришедшим гостям можно ненавязчиво сообщать, что где-то там, на полке, «завалялась» баночка домашнего варенья, из помело. Гарантированно получится произвести впечатление.

Как быстро почистить помело?

В чистке фрукта выделяют удаление кожуры и обработку самой мякоти:

  • Два горизонтальных разреза на верхнем и нижнем полюсе плода.
  • Можно сразу «отхватить» пару сантиметров, кожура слишком толстая.
  • Продольные разрезы от полюса к полюсу, резать следует только кожуру, не повреждая саму мякоть.
  • Руками сверху вниз сдираем кожуру и наконец-то добираемся до заветной сердцевины.
  • Из этой сферы удаляем участок, где некогда был цветок.
  • При помощи ножа разделяем дольки.
  • На каждой делаем аккуратный разрез, задевая только поверхностную белую пленку.
  • Руками аккуратно удаляем эту мембрану.

Вот и все, очищенные дольки можно смело пробовать на вкус и наслаждаться результатами проделанной работы. На все уйдет не больше пары минут, но следует вести себя аккуратно, чтобы не обляпаться соком. Он гарантированно будет, если плод зрелый.

В своей жизни следует многое попробовать, но чтобы не испортить первое впечатление, к каждому новому событию следует заранее подготовиться. Достаточно потратить 10 минут и узнать, как чистить помело, чтобы остаток жизни наслаждаться вкусом этого прекрасного фрукта.

Видео-урок: чистим помело легко и быстро

В этом видео повар Анна Шарикова покажет самый быстрый и простой способ очистки фрукта помело с помощью ножа:


Фрукты Помело – отзыв

Наиполезнейший фрукт, о котором мало кто знает! Расскажу, как правильно чистить помело + МНОЖЕСТВО ПОДРОБНЫХ ФОТО

Наверное, много кто видел такой фрукт как помело в магазине (между прочим, он самый крупный среди цитрусовых), но не решался купить. Однажды я решилась, и не пожалела. Теперь я его постоянно покупаю!

Трудно передать, насколько это вкусный фрукт. Он мне напоминает грейпфрут, только не такой горький и сочный. А цвет долек как у лимона. Не пугайтесь, он вовсе не сухой, просто сок от него не течет по подбородку. За счет этого, его очень удобно чистить на дольки (состоящие только из мякоти) и кушать. На вкус он кисло-сладкий, пальчики оближешь!

Помело не только вкусный но еще и очень полезный фрукт. Как и все цитрусовые, он содержит витамин С, а также богат витаминами В1, В2, В5, бета каротином, и такими минералами как кальций, калий, железо, фосфор, натрий. За счет его низкой калорийности (25-39 ккал в 100 г мякоти) его рекомендуют диетологи.

Стоят помело около 90 рублей за кг. Обычно одно помело весит чуть больше 1 кг. Одному человеку просто не съесть за раз такую бомбу! Мало того, этот фрукт очень сытный.

При выборе помело обязательно нужно обратить внимание на его запах: он должен сильно пахнуть цитрусовыми. Также на ощупь он должен быть не как камень, но и не слишком мягким (скорее всего перезрел), а упругим. Хоть цвет зрелого плода и колеблется между зеленым и желтым, я выбираю только желтые плоды, так больше вероятность купить дозревший фрукт. Сезон помело – конец зимы.

У помело очень толстая кожура, просто так руками его не очистить (если конечно вы не супермен). Поэтому я покажу способ, как можно быстро добраться до вкусняшки.

На самом деле, помело чистится очень просто:

Читайте также:  Как правильно выбрать пуховик: полезные советы

1. Сначала нужно убрать сеточку и защитную пленку, в которые обычно упаковывают фрукт. Помыть его.

2. Положить на доску или тарелку и отрезать сверху крышечку (можно и не отрезать).

3. Затем аккуратно, не задевая мякоть (вы почувствуете ее ножом, она тверже) сделать ножом 4 надреза по всей поверхности кожуры.

4. Подцепить сверху получившийся уголок кожуры и снять ее. Проделать тоже самое с оставшимися уголками.

5. Это еще не все! Можно увидеть, что посередине у помело сквозная дырочка. Суем туда два больших пальца и разрываем фрукт на две половинки (звучит зверски, но это отработанная методика).

6. Теперь можно отрывать дольки и чистить их (они очень легко чистятся, в отличие от других цитрусовых).

7. Итак, мы добрались до вкусняшки. Приятного аппетита!

Как правильно есть и чистить помело

Цитрусы растут на деревьях и покрываются несъедобной кожурой в период созревания. Самая толстая корка у помело, ее толщина может достигать до 1,5 сантиметров. Из-за этого могут возникать проблемы с ее удалением. Если правильно чистить помело, это позволит упростить процесс. Мякоть фрукта можно есть в свежем виде или дополнять ей различные блюда.

Описание фрукта

Помело в несколько раз превышает размер своих собратьев – цитрусовых. Вес одного плода может достигать до 900-1200 грамм. Только около 30-35% веса составляет несъедобное кожура, а все остальное – это вкусная съедобная масса. Отходов у помело много, из-за чего нередко возникают сложности с его очищением. Общий вес самой мякоти может достигать до 600-900 грамм. Вес самого большого фрукта-гиганта составил около 10 килограмм.

Диаметр плода может дорастать до 30 сантиметров. Выращивают его только в тропиках на вечнозеленом дереве. Кожура может быть различного оттенка от светло-зеленого до ярко-желтого, зависимо от степени его созревания. Мякоть также может быть, как зеленой, так и ярко-красной. На вкус мякоть сладковатая с нотками горести, немного напоминающая грейпфрут.

Полезные свойства и вред продукта

Помело богат полезными витаминами и веществами. В его составе присутствует аскорбиновая кислота в большом количестве, антиоксиданты, витамин С и эфирные масла. Польза от регулярного его употребления следующая:

  • повышение иммунитета;
  • замедление процессов старения;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • восстановление и ускорение роста клеток ткани;
  • профилактика болезней сердца;
  • улучшение настроение;
  • расслабление нервной системы.

Вред от этого продукта появится, если у человека имеется аллергическая реакция на него. Возможно появление зуда, покраснение участков кожи и возникновения сыпи. Негативно скажется на самочувствии и чрезмерное его употребление. Появятся боли и чувство вздутия в животе, возможна изжога, диарея, почечная недостаточность и бессонница.

Как правильно очищать и есть помело

Фрукт состоит из несъедобной кожуры, мякоти и белой пленки, имеющий горьковатый вкус. Во время транспортировки он подвергается появлению на кожуре воска, что может затруднить процесс очистки. Предварительно следует тщательно ополоснуть плод под проточной водой, обдать кипятком и просушить с помощью кухонного полотенца.

Очищение от кожуры

В процессе чистки могут появиться затруднения. Для правильного отделения кожуры от мякоти следует:

  1. Переложить плод на разделочную доску или поднос. Поставить его вертикально.
  2. Сделать в верхней части несколько продольных разрезов. Они примерно должны повторять расположение долек внутри него. Глубина разреза должна составить около 1,5 см.
  3. Потянуть за каждую пластину, отделяя ее от спелой мякоти.

После очистки останется фрукт, облаченные белой пленкой. Она съедобна, но имеет горький неприятный вкус. Е можно аккуратно снять или срезать ножом. После обработки останется съедобная мякоть. Съесть ее можно, предварительно разделив на дольки или разрезав на кубики ножом.

Съедобные и несъедобные части

Помело состоит из двух частей – съедобной и несъедобной. Мякоть содержит в себе массу пользы, поэтому стоит употреблять несколько долек фрукта каждый день. Ее можно есть в качестве десерта или перекуса. Также этот продукт добавляют в различные продукты для улучшения вкусовых и полезных качеств.

Несъедобную часть, а именно кожуру и белую пленку выбрасывать не стоит. Многие люди пытаются удалить с этих составляющих горечь, и сделать варенье, цукаты, мармелад или заправку для чая. Но, делать это не рекомендуется, так как в корке содержится большое количество химикатов, опасных для здоровья.

Способы приготовления помело

Самый простой способ употребления помело – разделение фрукта на дольки. Есть их можно, как руками или вилкой. С помощью соковыжималки из мякоти можно сделать цитрусовый сок, который превосходно утолит жажду и наполнит организм полезными веществами. Помимо этого существует еще несколько способов приготовления этого фрукта.

Летний салат

Цитрусовые удачно сочетаются с мясом. Разрезанные на кубики дольки можно добавить к салату, состоящему из куриного мяса, обжаренного на гриле, зелени, тертым сыром, сухариками, орешками. Помело даст холодному блюду яркий вид и новый экзотический вкус. В качестве заправки можно использовать растительное или оливковое масло.

Полезный десерт

На завтрак или перекус можно приготовить сладкий десерт с большим содержанием витаминов. Для его приготовления понадобятся такие фрукты, как помело, бананы, киви, ананасы, фрукты, яблоки. Ингредиенты предварительно требуется очистить от кожуры, разрезать на кубики. В качестве заправки можно использовать йогурт без добавок или сгущенное молоко. Такой сладкий десерт нравится детям или взрослым.

Помело и диета

Помело – идеальный продукт для тех, кто сидит на диете. В 100 его граммах содержится всего 30 калорий. Кушать его можно каждый день, желательно делать это после завтрака или на десерт. Для этого достаточно почистить плод и насладиться приятным ароматом его долек. Сок из этого цитруса отлично удаляет жажду, поэтому рекомендуется его пить после интенсивной тренировки.

Цитрус в свежем виде способствует выводу из организма вредных токсинов и шлаков. В его составе содержатся грубые волокна, насыщающие питательными свойствами. После употребления нескольких долек фрукта чувство сытости сохранится еще на долгое время, и есть не будет хотеться.

Помело подходит и для проведения разгрузочных дней. За один день такой строгой диеты можно сбросить от 1 до 2 килограмм лишнего веса. Но, в течение всего дня есть только цитрус нельзя, обязательно нужно добавить в рацион яблоки или другими фруктами кроме банана. Устраивать такой разгрузочный день не рекомендуется чаще, чем 2 раза в месяц.

Противопоказания употребления помело

Помело – фрукт, который можно употреблять далеко не всем людям. К противопоказаниям относится:

  • детский возраст до 1,5 лет;
  • аллергия на цитрус;
  • любые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени и почек;
  • прием любых лекарственных препаратов.

С осторожностью нужно есть помело и при беременности. В этот период организм становится более восприимчивым ко всем продуктам, поэтому есть риск возникновения аллергии или появления вздутия живота, даже если раньше таких симптомов не было. В период лактации не стоит употреблять цитрусовые, это негативно может отразиться на самочувствии малыша.

Хранение помело

Важно не только уметь правильно чистить, и есть помело, но и создавать правильную среду для хранения, чтобы фрукт оставался годным для употребления. Мякоть хранить нужно строго в холодильнике. Максимальный срок хранения составляет 3 дня. После этого времени фрукт начнет подсыхать, а его полезные свойства будут утрачиваться.

Неочищенный цитрус можно хранить в течение 2-3 дней, но перед употреблением или добавлением в блюдо обязательно нужно удостовериться в свежести фрукта. Хранить его можно при комнатной температуре или в холодильнике. Сок помело лучше употребить сразу же, при хранении из него исчезают полезные свойства.

Заключение

Чем больше помело, тем больше в нем полезных и питательных веществ. Но, при этом его гораздо сложнее почистить. Правильная технология очистки фрукта от кожуры и защитной белой пленки заметно упростит этот процесс и позволит насладиться сочной мякотью цитруса. Перед его употреблением следует изучить противопоказания, чтобы предотвратить появление возможных проблем со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию