Как отличить тростниковый сахар от подделки

5 признаков настоящего тростникового сахара! Как определить подделку?

Пока я не попробовала настоящий тростниковый сахар, я с полной уверенностью думала, что покупаю в супермаркете полезный сахар под видом тростникового и лишь совсем недавно узнала, что весь «тростниковый» сахар в магазине — это всего лишь обычный рафинированный сахар, покрытый тонкой пленкой тростниковой патоки, а настоящий сахар нужно искать в других местах.

Сначала я сильно возмутилась, ведь на упаковках очень известных и популярных производителей таких, как Мистраль — тростниковый сахар демерара, Brown&White «Golden Demerara, BILLINGTON’S «Natural Demerara» этого, якобы настоящего, тростникового сахара четко написано: нерафинированный тростниковый сахар и далее расписан перечень микроэлементов.

Разве производители не несут ответственность за несоответствие продукта тому, что они пишут на упаковке?

Оказывается, в Европе разрешено писать на упаковке нерафинированный сахар, если он был покрыт тростниковой патокой. То есть получается такой искусственно произведенный нерафинированный сахар, не имеющий ничего общего с настоящим сахаром, полученным из упаренного сока тростника.

В России, к сожалению, вообще нет никаких нормативных актов, которые бы запрещали продажу рафинада, покрытого тростниковой патокой, под видом нерафинированного сахара.

Результаты контрольной закупки!

«Погуглив» в интернете я нашла несколько форумов, где активно обсуждается поддельный тростниковый сахар, выше названных фирм, ну а самое интересное, что мне удалось найти по этой теме — это, конечно, опубликованные результаты контрольной закупки «тростникового» сахара этих фирм. Исследование показало, что все представленные образцы были ни чем иным, как обычным рафинированным сахаром, покрытым тростниковой патокой.

Из чего именно был рафинад — из сахарной свеклы или из тростника, определять не стали, поскольку это уже не имеет никакого значения, ведь рафинированный тростниковый сахар не представляет никакой пользы также, как и свекловичный. Вся польза сахара в патоке! Для правильного питания используется необработанный сахар

Кто производит настоящий тростниковый сахар?

К счастью, не все так плохо, и я нашла единственную, известную мне фирму, которая выпускает тот самый настоящий и полезный нерафинированный тростниковый сахар — это индийская фирма ООО «Акшая Инвайт», которая выпускает свой сахар «Гур» под маркой «Сахараджа». Что интересно Родиной сахара из тростника является Индия и где, как не там можно встретить настоящий сахар из тростника!

5 Признаков настоящего тростникового сахара!

Вот такие камушки часто образуются при затвердевании тростникового сахара

Свойство твердеть на воздухе. Ни один из рафинадов, покрытых патокой, не затвердеет у Вас. Сахар фирмы «Сахараджа» твердеет очень быстро, всего за несколько дней после вскрытия упаковки и тогда его приходится разбивать на кусочки. Я решаю эту проблему очень просто, измельчаю сахар в кофемолке небольшими партиями, чтобы хватило на несколько дней, поскольку, даже перемолотый в сахарную пудру тростниковый сахар снова затвердевает и его приходится активно разминать ложкой, либо снова закидывать в кофемолку. Но это все мелочи в сравнении с той пользой и вкусом, что Вы получите от настоящего нерафинированного тростникового сахара.

Слева вода, справа в воду добавлен сахар «Сахараджа»

Помутнение воды. Добавление сахара «Сахараджа» в воду, чай, кофе или морс вызывает активное помутнение жидкости, это свойство патоки, при этом сам сахар остается коричневым. Искусственно покрытый патокой рафинад также может вызвать небольшое помутнение воды, но Вы увидите, что сахар при этом станет белым.

Слева прозрачный чай без сахара, справа помутневший чай с сахаром «Сахараджа»

  • Менее сладкий и невероятно насыщенный вкус. Если Вы попробуете сахар «Сахараджа», то поймете, что ранее Вам доводилось пробовать лишь рафинад. Его часто сравнивают со вкусом мёда, настолько он богат вкусовыми оттенками.
  • Из него не сделать леденцы на палочке. Из обычного сахара получаются превосходные петушки на палочке в домашних условиях, а вот из сахара «Сахараджа» такие леденцы Вам сделать не удастся. Вероятно, из-за большого количество липкой патоки, леденцы намертво прилипают к нашей советской чугунной форме для леденцов, как бы я хорошо не смазывала ее растительным маслом, а если сделать леденцы в силиконовой форме, то они получаются очень липкие и, как-бы, таят, когда лежат на блюде или деревянной доске, оставляя липкие следы. В общем, моя попытка сделать полезные леденцы для ребенка не увенчалась успехом и пришлось их делать из фруктозы.

    Есть, также 6-й признак, но Вы его не сможете проверить в домашних условиях — это богатый витаминный и минеральный состав.

    Сахар «Сахараджа» содержит на 100 гр. продукта: железо -2,05 мг, фосфор -22,3 мг, магний-117,4 мг, цинк -0,594 мг, калий — 331,4 мг, кальций — 62,17 мг, вит. РР — 0,01 мг, вит С — 0,057 мг, вит В2 — 0,004 мг, вит В1 — 0,012 мг.

    Встает вопрос, где купить нерафинированный тростниковый сахар?

    Раньше я покупала его в интернет-магазинах экопродуктов, а теперь я хожу за сахаром к себе в магазин, и вы также можете купить тростниковый сахар «Сахараджа» в нашем магазине!

    Тростниковый сахар – как выявить подделку?

    Как быть уверенным, что вас не обманули? И вы купили истинный тростниковый сахар? Как отличить настояний коричневый сахар от окрашенного? Давайте опровергнем некоторые мифы или подтвердим их реальность!

    Миф: тростниковый сахар – это свекольный сахар, окрашенный в коричневый цвет.

    Реальность: это не так!

    Тростниковый сахар или как его часто называют коричневый – это сахар, произведенный из сахарного тростника. При производстве тростникового сахара сахарный тростник поддается минимальной промышленной обработке, в результате чего тростниковый сахар сохраняет патоку сахарного тростника и, соответственно, ряд ценнейших микроэлементов таких, как кальций, железо, фосфор и т.д. Чем сахар темнее, тем выше в нем концентрация патоки.

    Однако следует знать, что на рынке также представлен и белый тростниковый сахар! Он не сохранят патоку сахарного тростника, однако имеет мягкий вкус и нежный тропический аромат.

    Миф: для того чтобы определить подлинность тростникового сахара нужно его растворить в воде.

    Считается, что выявить поддельный сахар можно, растворив его в теплой воде. Если жидкость окрасилась в цвет сахара, то, скорее всего, перед вами бесполезная подделка.

    Реальность: это ложь!

    Весь тростниковый сахар имеет свойство окрашивать воду. Патока, которая обволакивает кристаллы сахара, растворяется первой, окрашивая воду. Это обусловлено особенностями производства тростникового сахара!

    Тростниковый сахар производится путем кристаллизации патоки, получаемой из сока сахарного тростника. Для старта роста кристаллов в патоку добавляют маленькие дольки сахарозы. Вокруг этих частиц начинают формироваться кристалл сахарозы. Так как, сахароза имеет плотную кристаллическую структуру, то большая часть тростниковой патоки не может закрепиться внутри кристалла, а лишь в его микротрещинах.

    Поскольку внешняя часть кристаллов имеет больше микротрещин, то подавляющее количество тростниковой патоки закрепляется именно там. И, соответственно, при растворении кристаллы тростникового нерафинированного сахара, в первую очередь, теряют патоку и обесцвечиваются, а раствор – окрашивается.

    Миф: настоящий тростниковый сахар должен «проявлять себя» при контакте с йодом.

    Бытует мнение, что есть один действенный способ раскусить фальсифицированный сахар. Нужно взять йод, капнуть его в сахарный сироп. Если сахар приобрел голубоватый оттенок, то перед вами натуральный тростниковый сахар, в ином случае – подделка.

    Реальность: это миф!

    Такой миф появился в связи с тем, что сахариды (в частности, крахмал/хлеб) взаимодействуют с йодом, окрашиваясь в синеватый цвет (ранее так определяли наличие хлеба в котлетах, капая на их разлом йодом). Однако это касается только полисахаридов, таких как крахмал (основная составляющая хлеба).

    Тростниковый же сахар преимущественно – моносахарид, который по своей природе не проявляет себя так при контакте с йодом. Поэтому данный метод проверки подлинности сахар не является действенным! Сахар синеть не будет – и не должен!

    Миф: настоящий тростниковый сахар можно отличить по вкусу и запаху.

    Реальность: это – правда!

    У белого сахара всего один вкус и практически нет запаха, а вот у тростникового сахара масса нюансов вкуса и аромата. Отличить подлинный продукт можно по характерному вкусу и запаху. Добавьте несколько кусочков тростникового сахара в чашку чая или кофе, размешайте его и продегустируйте напиток – настоящий тростниковый сахар подчеркнет вкус напитка, не исказив его, добавив чашке чая или кофе изысканную пикантную нотку.

    Миф: для определения подлинного сахара нужно внимательно изучать упаковку продукта.

    Реальность: это – правда!

    Читайте также:  Как правильно поставить кровать в спальне

    В магазине перед покупкой тростникового сахара внимательно изучите информацию на упаковке. Обратите особое внимание на страну происхождения тростникового сахара. Добропорядочный сахар приезжает с острова Маврикий, Кубы, Бразилии, США, Коста-Рики или Гватемалы.

    Кроме того, отдавайте предпочтения завоевавшим доверие производителям сахара, например, таким как тростниковый сахар ТМ «Сладов».

    Тростниковый сахар ТМ «Сладов» производится на о.Маврикий, успешно прошел все исследования на подлинность и безопасность. Качество данного сахара подтверждается наличием сертификатов качества, гигиенических заключений, а также результатами исследований на наличие в тростниковом нерафинированном сахара ТМ «Сладов» полезных веществ, таких как фосфор, железо, магний, кальций, калий!

    Правильных решений в выборе качественных продуктов!

    КАК СДЕЛАТЬ

    Расскажем и научим

    Как отличить тростниковый сахар от подделки

    Иногда вместо натурального продукта из тростника попадается подделка в виде подкрашенного свекольного сахара. Как отличить тростниковый сахар от фальсификата?

    Тростниковый сахар и его подделки

    Из-за того, что сахарный тростник, используемый в качестве сырья при производстве тростникового сахара, в наших краях не произрастает, его приходится импортировать из стран Латинской Америки, Маврикия и ЮАР.

    Стоимость транспортировки существенно влияет на конечную стоимость готового продукта, делая его дороже в 3-4 раза от «родного» свекольного сахара.

    Некоторые сообразительные дельцы для получения тростникового сахара вместо уваривания тростникового сока поступают проще – карамелизируют (подвергают термической обработке) свекольный сахар либо окрашивают его тростниковой патокой (мелассой).

    Получившийся на выходе продукт не только имеет насыщенный коричневый цвет и внешне ничем не отличается от натурального тростникового сахара, он еще и обходится производителю в разы дешевле.

    Цвет настоящего тростникового сахара не обязательно должен быть темно-коричневым.

    Сорт демерара имеет светло-бурый цвет, турбинадо отличается золотистым оттенком и лишь для сорта мусковадо характерен насыщенный коричневый окрас.

    Бесполезные способы распознать фальсификат

    Просторами Интернета распространяются два способа определения подлинности тростникового сахара: при помощи растворения в воде и с использованием йода. Оба они ошибочны.

    В первом способе предлагается растворить тестируемый тростниковый сахар в теплой воде.

    Окрашивание жидкости в коричневый цвет должно указать на фальсификат, если же цвет воды после растворения сахара не изменится, это якобы будет свидетельством подлинности продукта.

    На самом деле, весь тростниковый сахар обладает свойством окрашивать воду. Патока, обволакивающая кристаллы сахара, всегда растворяется первой. В результате сахар обесцветится, а вода приобретет коричневатый оттенок.

    Еще один ошибочный способ распознавания фальсификата заключается во введении в сахарный сироп нескольких капель йода. Окрасившийся в голубоватый оттенок раствор якобы должен указать на подлинность сахара.

    На самом деле, тростниковый сахар не будет и не должен синеть, поскольку его основная составляющая – моносахарид никак не проявляет себя при контакте с йодом.

    Информация на упаковке

    Внимательно изучите информацию на упаковке. Имя продукта, указанного на ней, должно иметь вид «Сахар тростниковый нерафинированный» без дополнений и других вариантов написания.

    Обратите пристальное внимание на географию производителя тростникового сахара. Качественный натуральный продукт изготовляют там, где произрастает сахарный тростник: в Бразилии, Аргентины, Колумбии, Малави, Парагвая, США, Гватемале, Коста-Рике, Кубе, ЮАР и на острове Маврикий.

    Проба на вкус

    Приобретенный сахар добавьте к свежезаваренному чаю или кофе. Обычный свекольный сахар не имеет запаха, придавая напитку только сладость.

    Тростниковый же сахар будет отличаться характерным вкусом и ароматом, он подчеркнет вкус напитка и добавит к нему изысканную пикантную нотку.

    Удачного вам выбора и приятного аппетита!

    Весь коричневый сахар – крашенный?

    Никто уже и не вспомнит, кто ввел моду: пить кофе да чай с коричневым сахаром. Как-то само-собой получилось. Ведь и на вкус он приятнее белого. И вроде даже полезный! Дорогой, конечно, зараза. Но народ берет. Привык за качественные продукты раскошеливаться. И тут как гром среди ясного неба – в конце ноября Общество защиты прав потребителей объявляет: популярный коричневый сахар, что продают в России – подкрашенный рафинад. Так показала экспертиза (ее результаты см ниже). НАМ НЕ НАДО РАФИНАДАА давайте-ка поподробнее, где именно и в чем нас надули? – прижала я к стенке шеф-редактора интернет-журнала «Качество.py» Романа Гайдашова (это по его инициативе сахар сдали в лабораторию). – Пойдем в магазин. Все покажу и расскажу, – предложил Роман. И вот мы уже стоим возле сладкой полки в ближайшем супермаркете. На ней больше десятка видов разного коричневого сахарка. Кусковой, в россыпь, кубиками. – Настоящий неочищенный тростниковый сахар появился в Москве лет 20-30 назад, – перетряхивает пачки Роман. – Сторожилы его помнят! Он был гораздо более темным, ароматным, липким. И вкус достаточно специфический, далеко не всем нравился.

    Такой делали увариванием неочищенного тростникового сока. И в нем действительно есть полезные вещества: кальций, фосфор, железо. Вернее, не в нем самом, а в оставшейся от тростника мелассе.

    Только такой сейчас в России и не найдешь. Так что же нам продают под видом тростниковой сладости? – Мы выяснили, популярные марки «коричневого» сахара делают из белого рафинада, – поясняет Роман. – Просто окрашивают его коричневой патокой, той самой тростниковой мелассой. – Ну и бог с ним, – пожимаю я плечами. – Если патока в нем есть – так зачем волноваться? – Ты не понимаешь, -улыбается Роман. – Когда сахар рафинируют, его подвергают очень жестким процедурам. Чистят известковым молочком, прогоняют через костные фильтры, и даже обрабатывают хлорным отбеливателем. И на нем остаются «побочные продукты». Химические соединения, которые даже лабораторно тяжело выявить! Выходит, под видом натурального продукта нам подпихивают все ту же «белую смерть». А МОЖЕТ ПОКУПАТЬ КАРАМЕЛЬНЫЙ? – Смотри, а тут какой сахар интересный, – протягиваю Роману пачку с крупными коричневыми кристаллами. – Вот это я понимаю: темно-коричневый! И сахаринки какие крупные. Наверняка это полезный деликатес! – Саш, это же карамелизированный, леденцовый сахар, – объясняет Роман. – Чтобы он стал темным, его нагревают. По тому же принципу, что мы в детстве леденцовые петушки делали. И к его безопасности у меня тоже есть серьезные вопросы. Дело в том, что при нагревании в сахаре образуется (приготовься к длинному и страшному слову!) оксиметилфурфурол. Это чистой воды мутоген.( А они, как мы знаем, дают предрасположенность к онкологии -прим. ред). Я аккуратно ставлю пачку на место. Что за сладости у нас, однако: то хлор, то мутогены. Как же найти тот самый, настоящий? – Очень и очень сложно, – разводит руками Роман. – Натуральный продукт на полках российских магазинов встречается ой как редко. Мы его так и не смогли найти. ВАЖНАЯ ЦИФРА 40 рублей – средняя цена килограмма обычного белого рафинада в московских магазинах. Получается, за «перекрашенный» мы переплачиваем в 3-4 раза! Цена «коричневого» сахара -см. ниже. РАСТВОРЯТЬ БЕСПОЛЕЗНО! В интернете ходит такой совет: ежели хочешь определить, настоящий ли коричневый сахар – брось его в воду. Мол, если цвет уйдет в жидкость, а на дне кружки останутся кристаллы, перед тобой крашенная подделка. – Да бред это, – отмахивается руководитель лаборатории « Союзэкспертиза » Торгово-промышленной палаты Марина Циренина. Это она проводила экспертизу тростниковой сладости. – Патока ( а именно она дает цвет) всегда оказывается наверху. А кристаллы внизу. Что самое потрясающее – крашенную подделку по закону и подделкой-то назвать нельзя! – По законодательству, коричневым тростниковым сахаром может считаться и действительно недоочищенный тростниковый, и «искупанный» в патоке рафинад, – продолжает Циренина. – Строго говоря, коричневых сахаров на нашем рынке два вида. Но! Натуральный стоит в десятки раз дороже. И некоторые производители не могут преодолеть соблазн: смешать все понятия в кучу. И продавать любой сахар коричневого цвета втридорога. Это же безнаказанно. ПРИЗНАКИ НОРМАЛЬНОГО (НУ, ХОТЯ БЫ ОТНОСИТЕЛЬНО)

    1. Цвет. Все-таки чем темнее сахар, тем больше в нем патоки. 2. Запах. Чем ярче аромат, тем больше шансов, что это натуральный продукт. 3. Производитель.

    – Обычно производство тростникового сахара размещено в странах Латинской Америки , на островах Куба и Маврикий , в Британской Гвиане , – говорит Роман. – И покупая сахар, импортированный из этих стран, вы снижаете риск покупки поддельного продукта. ВАЖНО!

    Экспертиза показала: внутри сахар-то белый 1)«DANSUKKER» (500 г) Страна происхождения: нет даных, производитель Финляндия , 139 рублей 2) «MILFORD» (500 г) Страна происхождения: о. Маврикий, производитель Германия , 179 рублей 3) «МИСТРАЛЬ» ( 1 кг) Страна происхождения: нет данных, производитель Россия, 79 рублей 90 копеек 4) BILLINGTON’S «Natural Demerara» (500 г) Страна происхождения: о. Маврикий, производитель Великобритания , 189 рублей 5) Brown&White «Golden Demerara» Страна происхождения: Бразилия , производитель Россия, 109 рублей. Что обещает упаковка 1) Темный тростниковый сахар 2) Сахар коричневый тростниковый 3) Нерафинированный тростниковый сахар коричневый 4) Нерафинированный тростниковый сахар 5) Нерафинированный тростниковый сахар Результаты экспертизы* Во всех пяти случаях это белый кристаллический сахар, сверхупокрытый тонким слоем патоки * По данным Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»

    Читайте также:  Как смягчить жесткую воду в домашних условиях

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

    Нас обдурили дважды!

    – Хочется развеять еще один миф. Даже натуральный тростниковый сахар диетическим продуктом никак нельзя назвать, – говорит Роман Гайдашов. – На 99 процентов это углевод – как и любой другой сахар! А мелассы с ее полезными компонентами капли. Диетологи подтвердят: в стакане минералки куда больше пользы. И когда в следующий раз рука потянется за коричневым сахаром, подумайте: стоит ли переплачивать за “воображаемую” пользу? Стоит ли того небольшой привкус и аромат? Хорошо хоть окрашивают сахар не искусственными красителями или жженым сахаром (карамельным колером): мы и такое предполагали! Это немного успокаивает. Все не настолько запущено! Покупая в России тростниковый сахар, вы, скорее всего, здорово переплачиваете. И пьете чай с продуктом, который на самом деле ничуть не лучше рафинада.

    Кому за пятьдесят

    Популярные статьи

    Как вам этот “тростниковый” сахар? Вместо коричневого тростникового сахара нам продают подкрашенный рафинад

    Несколько лет назад тростниковый сахар, подаваемый к чаю или кофе, считался настоящей экзотикой, которую могли оценить разве что посетители дорогих кофеен и ресторанов. Затем красивые, коричневые комочки появились на полках многих гастрономов. Народ, поверив диетологам с экранов, вещающим о вреде обычного рафинада и полезности неочищенного сахара, ввели его в свой постоянный рацион.

    Действительно, коричневый (нерафинированный, неочищенный) сахар, который по большому счету является сгущенным и выпаренным соком сахарного тростника, обладает ярким ароматом, уникальным вкусом и необычным цветом.

    Он содержит ряд полезных микроэлементов – кальций, фосфор, железо и др. Чем темнее тростниковый сахар, тем больше в нем остаточной патоки (тростниковой мелассы), а значит и ценных питательных веществ.

    Назвать такой полезный продукт сладким ядом язык не поворачивается. Поэтому коричневый сахар стал постоянным спутником рациона людей, заботящихся о своем здоровье людей. Такая популярность неочищенного сахара, цена которого в разы превышает стоимость белого, может оказаться на руку нечистоплотным производителям. Ведь за натуральный нерафинированный тростниковый сахар можно выдавать обычный рафинад, подкрашенный в коричневый цвет.

    Потребители все чаще сомневаются в подлинности коричневого сахара, утверждая, что сахар подделывают в огромных масштабах. Купить настоящий тростниковый продукт почти нереально даже в дорогих супермаркетах.

    Чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле, специалисты потребительского журнала Качество.РУ закупили пять образцов тростникового сахара и отдали их на исследование в лабораторию. Там были проведены хроматографический анализ красителя и оценка органолептических показателей образцов. В итоге эксперты подтвердили догадки потребителей. В упаковках оказался обычный рафинированный сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки.

    Из чего сделан этот рафинад – из тростника или свеклы – эксперты не устанавливали. По большому счету это и не важно. Тростниковый и свекловичный рафинад мало отличаются друг от друга. В них присутствует одна сплошная сахароза – легкоусвояемый углевод. Правда, есть небольшая разница в ее уровне. В тростниковом сахаре сахарозы немного меньше. Именно поэтому многие замечают, что тростниковый сахар не такой сладкий. В обоих практически нет полезных микроэлементов.

    То есть за обещанные микроэлементы и диетические свойства в этих образцах отвечает лишь тоненькая пленка патоки. Но и на этом, как говорится, спасибо. Ведь было предположение, что производители даже патоку заменяют на обычный карамельный (сахарный) колер, снижая ценность продукта до нуля.

    Темный тростниковый кусковой сахар «DANSUKKER» от Nordic Sugar
    Страна происхождения: нет данных
    Производитель: Suomen Sokeri Oy/Finnsugar Ltd (Финляндия)
    Импортер: ООО «АгроРегионТорг» (Россия, Московская обл., г.Егорьевск)
    Масса нетто: 500 г.
    Цена: 139,00 руб.
    Сахар коричневый тростниковый кусковой «MILFORD»
    Страна происхождения: о. Маврикий
    Производитель: Остфризише Тее Гезельшафт Лауренс Шпетманн ГмбХ и Ко
    Импортер: ЗАО «Милфорд» (Россия, г.Москва)
    Масса нетто: 500 г.
    Цена: 179,00 руб.
    Нерафинированный тростниковый сахар коричневый Демерара «МИСТРАЛЬ»
    Страна происхождения: Производитель: ООО «Мистраль Трейдинг» (Россия, Московская обл., Подольский р-н)
    ТУ 9111-002-99621687-07
    Масса нетто: 1кг.
    Цена: 79,90 руб.
    Нерафинированный тростниковый сахар BILLINGTON’S «Natural Demerara»
    Страна происхождения: о. Маврикий
    Производитель: Eastway Enterprise Centre (Великобритания)
    Импортер: ООО «Мистраль Трейдинг» (Россия, Московская обл., Подольский р-н)
    Масса нетто: 1кг.
    Цена: 189,00 руб.
    Нерафинированный тростниковый сахар прессованный Brown&White «Golden Demerara»
    Страна происхождения: Бразилия
    Производитель: ОАО «Новомичуринский хлебзавод» (Россия, Рязанская обл., г.Новомичуринск) по заказу ООО «Соло ДС» (Россия, Московская обл., г.Электросталь)
    ТУ 9111-001-53917336-06
    Масса нетто: 500 г.
    Цена: 109,00 руб.

    Заключение экспертов:
    Качество трех образцов не соответствует информации на этикетке: «МИСТРАЛЬ», Brown&White «Golden Demerara», BILLINGTON’S «Natural Demerara». Образцы не соответствуют заявленной категории «нерафинированный тростниковый сахар», а представляют собой белый кристаллический сахар с добавлением тростниковой патоки (мелассы). То же самое можно сказать и о других двух образцах: «MILFORD» и «DANSUKKER» от копмании Nordic Suggar. Правда там производители деликатно написали «коричневый» и «темный» тростниковый сахар, который по своей сути тоже является нерафинированным.

    К сожалению, привлечь к ответственности за такие проделки с сахаром у нас в России невозможно. Нет специальных нормативных актов, которые бы запрещали выдавать за тростниковый сахар рафинад, облаченный в патоковую оболочку. Технический регламент на сахар так и остался не принятым и лежит на рассмотрении в виде проекта. Да и в документе том, в конечном счете, наверняка оставят лазейку для изготовителей, не обозначив четкие термины и определения, на которые можно будет равняться при идентификации продукции.

    Зачем при производстве темного сахара идти на такие сложные технологические ухищрения, подвергая сахар нескольким обработкам (сначала очищать и рафинировать, а затем – вносить патоку) , собственно не трудно догадаться. Не понятно другое: как долго будет продолжаться вождение за нос потребителей, уверенных, что за бешеные деньги они покупают природный неочищенный сахар? Ведь в итоге они получают приготовленный “вручную аналог”. Польза (питательная ценность) которого, за счет содержания тростниковой патоки, может быть сведена на нет побочными продуктами переработки рафинированного сахара, из которого его и делают.

    Интересные факты
    Cахарный тростник, завезенный арабами из Индии, начали культивировать на Среднем Востоке уже в III веке до нашей эры, и, вероятнее всего, именно персы, многократно переваривая сырец, первыми сумели изготовить своего рода рафинад. Арабы, захватившие персидское государство Сасанидов, быстро пристрастились к сладкому и в своих завоевательных походах VII–VIII вв. завезли сахар в страны Средиземноморья.
    Познакомившиеся с этим сладким растением предприимчивые испанцы и португальцы со временем основали его плантации на Канарах, Мадейре и Кабо-Верде.
    В XV веке сахарный тростник совершил свое главное путешествие – в Новый свет, и в Америке были созданы плантации тростникового сахара.
    В России «свой» тростниковый сахар появился в 1719 году, когда по указу Петра купец Павел Вестов построил первый сахарный завод в Санкт-Петербурге.

    Тростниковый сахар продаётся в рафинированном, нерафинированном и неочищенном виде (и в этом его отличие от свекловичного, который съедобен только в рафинированном виде).

    Лет двадцать назад группа западных диетологов заявила, что классическому очищенному белому сахару лучше предпочесть коричневый тростниковый, прошедший минимальную промышленную обработку. Такой неочищенный продукт приносит определенную пользу человеческому организму, так как благодаря мелассе содержит целый комплекс полезных микроэлементов.

    Главные виды тростникового сахара, которые можно встретить сегодня на наших прилавках:

    Демерара (Demerara sugar) — назван по имени округа Демерара в Британской Гвиане, откуда первоначально поступал. Кристаллы относительно твердые, крупные, липкие, золотисто-бурого цвета. Главный поставщик сахара Демерара — остров Маврикий, а подвергается он очистке на предприятиях Англии и Канады и очень распространен в этих странах как подсластитель кофе.

    Мусковадо (Muscovado sugar) — тростниковый сахар с сильным запахом мелассы, нерафинированный, кристаллизованный сразу после первого уваривания сока. Кристаллы крупнее, чем у обычного коричневого сахара, но не столь крупные, как у сорта демерара, очень липкие и ароматные. Темный мусковадо (dark muscovado sugar) темно-коричневого цвета. Его насыщенный цвет, благодаря высокому содержанию мелассы, могут придать изюминку любым кулинарным экспериментам.

    Читайте также:  Можно ли сразу после еды пить чай?

    Турбинадо (Turbinado sugar) — частично рафинированный сахар-сырец, с поверхности которого значительная часть мелассы удалена паром или водой. Цвет его сухих и сыпучих крупных кристаллов — от светло-золотистого до бурого. В принципе, это то же самое, что промытый сахар-сырец, а само слово turbinado означает «обработанный турбиной», то есть на центрифуге. Одна из известных в мире марок турбинадо – Sugar In The Raw – производится на Гавайях.

    Черный барбадосский (Black Barbados sugar) — мягкий, тонкий, влажный тростниковый сахар-сырец. Очень темного цвета и яркого вкуса и аромата, благодаря высокому содержанию мелассы.

    Считается, что хороший, то есть настоящий коричневый тростниковый сахар производится в Бразилии, Гватемале, США, Коста-Рике, Кубе, а также на острове Маврикий.

    От модератора: Таким образом, сахар тростниковый БРАУНИ Демерара светлый, позиционированный как тростниковый натуральный сахар без красителей и искусственных добавок (рафинированный или нерафинированный – стыдливо умалчивается)

    по цене незначительно выше обычного, свекловичного, уж точно не настоящий тростниковый, а с подкраской патокой.

    Тростниковый сахар – ставим точки над i

    Тростниковый нерафинированный сахар получается путем выпаривания сока сахарного тростника. ВСЁ! Никакой кристаллизации.

    Почти все, что вы видите в магазине имеет структуру кристалла. Возможно даже это и тростниковый сахар, но путем многократной очистки и прессования он приведен в состояние кристалла. В нем 99,9% сахарозы, и больше никакой пользы. Да, он может быть коричневым. Но это “спасибо” заводскому подкрашиванию, возможно даже патокой, но все же. Когда вы опустите подобный сахар в холодную воду – фракции красителя и белой кристаллической основы отделятся друг от друга.

    Итак, если вы видите кристаллы, или сахар формованный кубиками все это рафинад. Пусть и тростниковый.

    Настоящий нерафинированный сахар имеет совершенно неоднородную порошковую структуру, с разным размером “зерна”. Он имеет тендецию “комковаться” при каждом удобном случае – превращаться в бесформенный комок. И есть два варианта – слабо высушенный сахар – он сформован в липкие разнообразные кусочки. И поэтому не совсем удобен в кулинарии.

    Либо более сухой, но такой же нерафинированный в виде более сухого порошка

    Нерафинированный сахар имеет совершенно уникальный карамельный вкус, не похожий на обычный сахар. Он заметно менее приторный и сладкий. Этот сахар не хрустит на зубах. Его можно есть ложками не запивая)

    В таком нерафинированном сахаре однако есть один теоретический минус. Во всей этой необработанной примеси могут содержаться вредные вещества (так как он не подвергается многократной обработке и очистке). Поэтому качественный нерафинированный сахар стоит не менее 300 рублей за один килограмм.

    На рынках Москвы я встречал лишь одного производителя (называть его наверное тут нельзя) у которого имеется настоящий нерафинированный тростниковый сахар. Для кулинарии данный продукт будет дорогостоящим. Но хотя бы раз купить упаковку такого сахара я очень советую, чтобы попробовать действительно уникальный вкус.

    Надеюсь пост был полезным для Вас!

    Найдены возможные дубликаты

    Ну по тихому скажи производителя.

    гуглите тогда – тростниковый сахара сахараджа

    Просто он сейчас модный. Типа здоровое питание, вся хуйня. Гречка зеленая, масло кунжутовое, чего только нет. Я в принципе и не против, люблю разнообразие. Только уж больно ценник ебнутый ставят, прикрываясь уникальностью.

    Ну, собственно, как я и написал использовать его в кулинарии не призываю. А купить разок на пробу – это да. Потому что человек может купил какой нибудь тростниковый брауни рафинад коричневый и разницу между обычным сахаром не уловил. А она есть.

    Ну, как ни посмотришь кулинарное шоу, везде добавляют. Помимо этого оливковое масло, хуясло, чечевицу, попки тарантулов, кровь девственниц.

    “Готовим из самых простых продуктов, которые есть у каждого на кухне”

    Ем подобный сахар в прикуску с чаем, сластить им что-либо нереально, но сам по себе достаточно интересный десерт получается.

    я не знаю что там массово завозилось с кубы и какого качества. особенного в нем то, что помимо сахарозы содержит массу питательных веществ. другое дело, что это конечно, не основной продукт, а относится к деликатесам в данном случае. применять его основной вместо рафинада я не рекомендовал. ну и за 300 р волос там не будет) ну а то, что он объективно вкуснее это мое мнение. на вкус и цвет как говорится.

    хм. веществ обычных. витамины, минералы. я нигде не сказал об исключительности свойств. или о том, что тростниковый сахар перекроет суточную потребность по микроэлементам. вы пытаетесь подъебать меня в том, чего я не заявлял)

    конечно не то, в рафинаде почти все сахароза. микроэлементов там нет. в нерафинаде соответственно есть. кто-то потребляет по 100 грамм сахара ежедневно. в таком количестве нерафинада думаю будет значительная часть и микроэлементов.

    Хм, реально спасибо, было интересно.

    Я хер знает как оно на самом деле, но покупаю иногда тростниковый сахар в магазине и он имеет форму кристаллов. Так вот он и по вкусу отличается от обычного и не такой сладкий.

    “Тростниковый нерафинированный сахар получается путем выпаривания сока сахарного тростника. ВСЁ! Никакой кристаллизации. “

    Сахар, он и в Африке сахар, он же 12C * 11 H2O и он имеет кристаллическую структуру. Рафинированный сахар, будь он тростниковым или свекольным вы не отличите ни на вкус ни на цвет вообще. Нерафинированный же сахар (он же коричневый сахар) свой цвет имеет благодаря тростниковой мелассы (она же придаёт и вкус), собственно из-за количества мелассы мы и видим разницу на фото 1,2,3 и 4,5 и если исходить только из внешнего вида, то на всех картинках нерафинированный тростниковый сахар. О чем пост непонятно.

    ну предположим, что сахар в овощах не содержится в форме кристаллов 1*1 мм. чтобы получить такие размеры его нужно обработать. при обработке все остальные примеси, которые в принципе имеют доп питательную ценность удаляются. и в этом отличие рафинада от не рафинада. об этом и пост. под кристаллизацией сахара имелась ввиду многократная очистка путем пресования и так далее.

    чтобы получить такие размеры его нужно обработать.

    Ага. Выпаривания сока сахарного тростника для этого вполне хватит. Очистка путем прессования – это вообще как?

    ну да. написал я совершенно не верно. очистка конечно не возможна путем прессования. посыл мой был таков, что под кристаллизацией я имел ввиду сложный технологический процесс, который включает в себя выпаривание, механическую очистку, прессования и подобные технологические процессы, входящие в полный цикл обработки. а вот при выпаривании сока никаких кристаллов размером 1*1 мм не получается и подавно. я и говорю про то, что представленный на прилавках якобы тростниковы НЕ рафинад, но представляющий из себя четко различимиую глазом кристаллическу структуру это подделка. назвали бы его тогда рафинированным тростниковым сахаром. и вопросов бы не возникло

    А я вам то и говорю, что размеры 1*1 получаются ещё как. Коричневый сахар делят на темный и светлый, рецепт приготовления у них почти одинаков, разница только в количестве мелассы в конечном продукте. Вы же вставили пять видов коричневого сахара и пытаетесь объяснить всем, что светлый коричневый сахар ненастоящий, а темный коричневый сахар настоящий.

    то есть вы хотите сказать, что технологический процесс выпаривания сока тростника, равен технологическому процессу рафинирования? меласса это ведь побочный продукт сахарного производства. вот взяли мы сок тростника и выпарили из него жидкость. осталась смесь чистой сахарозы и примесей (мелассы), но это все перемешано. поэтому когда вы добавите такой сахар в холодную воду не произойдет окрашивания воды. а если же мы сначала кристаллизуем сахарозу до размеров 1*1, а потом добавим эту кормовую патоку, то эта патока ляжет тонкой пленкой на кристаллы и будет прекрасно растворяться в воде. так вот я и говорю про то, что содержание мелассы в выпаренном продукте без дальнейшей обработки – намного больше, чем в рафинаде с патокой. и об этом факте очень ярко свидетельствуют мои, и не только мои, вкусовые рецепторы, в которые поступает совершенно иная информация, чем в случае с тем же подкрашенным тростниковым рафинадом.

  • Ссылка на основную публикацию