Как определить качество сливочного масла

Как определить натуральное сливочное масло

Производство натурального сливочного масла — трудоемкий процесс. Что бы сократить временные и финансовые затраты при производстве, придумали заменять или разбавлять состав натурального масла.

Натуральный продукт состоит только из молока и сливок. В фальсификат добавляют растительные жиры, красители, усилителе вкуса и т.п.

Как выбрать в магазине

Что бы выбрать настоящее масло, нужно изучить упаковку и информацию на ней. Вкусовые предпочтения уходят на второй план. Выбрать «вкусное» сливочное масло по упаковке, увы — не возможно. Прежде выбирайте натуральное, а уже с опытом найдете вкусное для себя.

    Согласно закону натуральное масло выпускается строго по ГОСТ. Выбирать следует масло с ГОСТ 37-91, Р 52969-2008, Р 52253-2004, 32261 – 2013 только в нем присутствуют натуральные жиры и витамины. Состав натурального масла — только сливки и коровье молоко. Согласно ГОСТу на упаковке настоящего сливочного масла, обязательно присутствует слово МАСЛО. Слово возможно в любых вариациях: традиционное, крестьянское, чайное и т.п. Процент молочного жира — показатель содержания в масле натурального молока к добавкам. Чем больше процент, тем качественнее и натуральнее масло. По процентам на упаковке, масло разделяют:

    Название маслаПроцент содержания натурального молока
    Традиционное82,5%
    Любительское80%
    Крестьянское72,5%
    Бутербродное61% + большое содержание дополнительных компонентов
    Чайное50% + большое содержание дополнительных компонентов

    Следует выбирать масло в фольгированной или непрозрачной пергаментной бумаге. Выбирайте правильной формы брикеты, без ям, сбитых углов. Так можно исключить повторно замороженный продукт. Срок годности 30 — 35 дней. Все что больше — лучше исключать, так как в такой продукт добавили специальные вещества для увеличения срока хранения. Надавите пальцем на проверяемое сливочное масло, натуральное будет плотное, содержащее растительные добавки — помнется пальцем. Растительные жиры не замерзают.

Как отличить сливочное масло от спреда и маргарина

Спред — жировой продукт, в составе содержаться растительные жиры вперемешку с молочными. Маргарин — полное отсутствие молочных жиров, только растительные компоненты. Натуральное сливочное масло — молоко и сливки.

    Если на упаковке нет слова «масло» — явный признак маргарина или спреда. ГОСТ Р 52178-2003 — маргарин. ГОСТ Р 52100-2003 наносится на спреды. Виды спредов по содержанию натуральных компонентов:
НазваниеСостав
Сливочно — растительныйсодержание молока больше содержания растительных жиров и компонентов
Растительно — сливочныймолочного жира меньше, нежели растительных добавок

Маргарин, содержит большее количество транс жиров. По ГОСТу разрешено безграничное добавление различных растительных жиров, искусственных добавок, красителей, улучшителей вкуса.
Выбирать спред следует только людям с непереносимостью или запретом в употребление холестерина.

Хранить сливочное масло нужно отдельно от упаковки, так как при вскрытии попадает влага и возможны окислительные процессы. В холодильники хранить масло строго по отведенному сроку. В морозильной камере (при глубокой заморозке) масло может хранится более месяца.

Как отличить подделку в домашних условиях

    В емкость с теплой водой (лучше кипятке) размешайте ложку проверяемого продукта. Далее наблюдаем: натуральная продукция растворится в воде без примесей и осадка. Маргарин, спред — выдадут себя не растворимыми комками и осадком: Слева — все признаки ненастоящего масла. Справа — масло распалось на маслянистую пленку и полностью растворилось во всех слоях воды. Для следующего теста необходимо нагреть сковородку, положить на нее проверяемое масло. Спред, маргарин, масло с большим содержанием транс жиров расплавится без образования пенки, получится прозрачная субстанция. Настоящее сливочное масло расплавится с белой пенкой, появится приятный «сливочный» аромат. Красной стрелкой — маргарин. Натуральное масло отличается белой пеной. Крошится ли натуральное сливочное масло? И да и нет. При нарушении хранения, процессов производства масло может крошится при нарезании. При наличии в составе большого количества воды. Настоящее масло, изготовленное по всем правилам не крошится! Есть пословица — «как ножом в масло (по маслу)». Как крошится натуральное масло.

Утверждение, что настоящее масло должно крошится, скорее всего путают с малой заморозкой в холодильнике. Для того, что бы настоящее масло стало твердым, ему достаточно постоять час в холодильнике. И при нарезании такого масла возможно крошение. Так как оно было повторно заморожено, возможно попадание влаги. Спред и маргарин, за час не замерзнут и при их нарезании, нож будет сминать мягкую субстанцию.

    Цвет натурального сливочного масла зависит от времени года. Более белое — производится в зимний период. Золотистое, желтое — получается в летние периоды. Зависит от того, что кушают коровы (сено или свежую траву).

Видео

В данном видео ролике показаны тесты, которые можно провести самостоятельно в домашних условиях, для определения качества масла, выявления подделки:

Как определить качество масла сливочного при покупке и дома?

Вы не поверите, сколько на полках наших магазинов содержится продуктов с надписью «Масло», которые на самом деле не является таковым! На какие только ухищрения не идут недобросовестные производители, чтобы завлечь покупателя. Закон запрещает называть спред маслом. Но это мало кого останавливает. Появляются такие наименования, как «Маслице», «Маселко» и тому подобные.

Еще больше подделок на рынках. Мы отправляемся за фермерским маслом, а приносим домой непонятно что. И хорошо бы еще, если бы в сливках была вода. Но частенько бывает так, что в составе продукта содержится пальмовое масло. А оно, как утверждают врачи-диетологи, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Данная статья посвящена тому, как определить качество масла сливочного. Мы расскажем, как правильно выбирать его в магазине, на рынке и как проверить дома, действительно ли мы купили настоящий сливочный продукт.

Как делают правильное сливочное масло

Поголовье коров сейчас сократилось. Трудно представить себе, что такое огромное количество молока, сметаны, сливок, сыра и масла не содержит хоть каких-нибудь примесей, призванных увеличить объем продукции и снизить его высокую себестоимость. И даже знак ГОСТа не гарантирует качество продукта. В нем как минимум должны быть стабилизаторы, чтобы продлить срок хранения скоропортящегося товара.

Что ж, оправляемся на рынок, чтобы купить домашнее сливочное масло. Как определить качество продукта, как не обмануться подделкой? Настоящее масло делается только из жирных сливок и ничего больше. Их собирают в цилиндрическую емкость и пахтают с помощью лопатки с дырочками. Процесс этот долгий, зато масло получается отличное на вкус и полезное. Молочные жиры отделяются, а масло собирается деревянной лопаткой. Такой продукт содержит полезные вещества: кальций, витамины. Но хранится он недолго. Поэтому даже в масло по ГОСТу добавляются стабилизаторы. Но как же отличить качественный продукт?

ГОСТ, ТУ и мифы о качественном сливочном масле

В настоящем продукте должны содержаться только молочные жиры. Они имеют определенную температуру замерзания и плавления. А вот у растительных жиров (пальмового, рапсового и арахисового) эти физические характеристики другие. Различные температуры замерзания и плавления будут главными подсказками в том, как определить качество масла сливочного. Некоторые люди считают, что чем качественнее продукт, тем желтее у него цвет. Но это миф.

Даже ГОСТ позволяет производителям добавлять в сливочное масло бета-каротин – безвредный пищевой краситель, который придает продукту солнечный цвет. На самом деле молочные жиры при пахтании выходят светло-кремовыми, почти белыми. ГОСТ допускает и снижение энергетической ценности масла. Так называемое бутербродное масло имеет жирность всего 61-63 процента за счет примеси молочной сыворотки. Но и этот продукт одобрен ГОСТом. Однако есть еще худший вариант. Это ТУ – «технические условия». Если вы видите на упаковке эти две буквы, лучше положить товар обратно на полку. В девяноста девяти процентах случаев это спред или маргарин.

Выбираем масло в магазине

Лучше всего отправляться за продуктом в супермаркет, где вы можете без лишних хлопот рассмотреть продукт и прочесть все интересующие надписи на упаковке. Но брусочки уже упакованы в непрозрачную фольгу. Пробовать на вкус, открывать и рассматривать цвет продукта вам не позволят. Как определить качество масла сливочного в таком случае?

Прежде всего читаем упаковку. Выше мы уже говорили, что ГОСТ не является гарантией качественного масла. Но есть и другие маркеры. Например, состав. В продукте должны быть коровье молоко и сливки. Больше ничего! Посмотрите срок хранения продукта. Чем он длиннее, тем больше в сливочном масле консервантов и тем менее оно полезно для здоровья.

В Российской Федерации требования к этому продукту питания регламентируются ГОСТом Р52969-2008. Именно эти цифры должны значиться на упаковке. В супермаркетах молочная продукция хранится охлажденной. Нажмем пальцем на упакованный брусок. Настоящее масло твердое. А на поверхности спреда даже при температуре + 5 0 С образуется вмятина.

Как определить качество сливочного масла при покупке на рынке

В этом случае нам предоставляется возможность оценить цвет и запах продукта, и даже попробовать его на вкус. Начнем с дегустации. Во-первых, качественное сливочное масло не имеет запаха. Положите небольшой кусочек на язык. Хорошее масло растает во рту, не оставляя следа. Растительные жиры спреда еще некоторое время будут размазываться по нёбу. У хорошего масла вкус сливок со слабым оттенком сметаны. Обратите внимание на цвет продукта. Ярко-желтый должен насторожить покупателя. Жирность масла должна стартовать с семидесяти двух процентов. Наиболее качественный продукт имеет 82,5 %. Если продавец отрезает масло от большого куска, посмотрите на срез. Хороший продукт имеет однородную консистенцию, без пятен и прожилок. На срезе он слегка блестит. Спред же более матовый.

Является ли цена показателем качества?

Конечно, на современном рынке от производителей, а также от недобросовестных продавцов, можно ожидать всего. Они и на спред могут установить высокую цену. А бывает ли наоборот – качественное, но дешевое сливочное масло? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать хотя бы поверхностно технологию производства продукта. Как определить качество масла сливочного, исходя из его цены? Да очень просто. Чтобы спахтать килограмм масла, нужно около пятнадцати литров молока. Вряд ли какой-то производитель будет работать себе в убыток. Вот и считайте сами, какая себестоимость натурального масла. В этом вопросе лучше не экономить.

Как определить качество сливочного масла дома

Допустим, мы купили пачку в магазине или брусочек на рынке. Но мы не совсем уверены в качестве масла. Как нам проверить, не спред ли это? Определить жирность сливочного масла, равно как и наличие в его составе растительных жиров, можно лишь в лаборатории. Но и в домашних условиях мы можем провести несколько тестов, чтобы узнать, истинный ли это продукт или фальсификат.

Если масло еще не успело растаять, переложим его тут же на тарелочку. Остались ли на обертке жирные следы? Настоящее масло может забиться в сгибы упаковочной фольги или бумаги. Но ровная поверхность обертки должна оставаться чистой. Спред же, из-за проникающей способности растительных жиров, замажет упаковку. Теперь отрежем от бруска два небольших кусочка. Кстати, охлажденное натуральное масло почти не пачкает нож.

Проверка температурой

Мы уже говорили, что физические параметры замерзания и плавления растительных и молочных жиров разнятся. Температура – вот что поможет нам определить качество сливочного масла в домашних условиях. Вы уже отрезали два кусочка? Один из них оставим на блюдце при комнатной температуре. Второй же положим в морозильную камеру холодильника. Выждем где-то с час. Молочные жиры сохраняют свою структуру. Кусочек масла при комнатной температуре размякнет, но не утратит форму. А спред растечется по блюдцу, как талое мороженое. Вытаскиваем из холодильника второй кусок. Он практически не пачкает пальцы. Попробуем его разрезать. Натуральное масло крошится, тогда как спред с маргарином можно разделить почти без сколов.

Проверка водой

Способность к растворению – это еще один критерий молочных жиров. Отрежем от нашего бруска еще один кусочек и кинем его на этот раз в стакан с кипятком. Как определить в воде качество сливочного масла? Если продукт натуральный, он тут же растворится в кипятке. А потом на поверхности воды заиграют, как в бульоне, золотистые крупинки. Спред будет плавиться постепенно, а когда мы попытаемся размешать его ложкой, будет разделяться на кусочки. Проследим за водой. Если в ней растворилось натуральное масло, она слегка побелеет. А растительные добавки опустятся на дно стакана слегка темноватым осадком.

Еще несколько секретов

Спред имеет лишь одно преимущество перед сливочным маслом. В холодном виде он легко мажется на хлеб. В масле должно содержаться от семидесяти двух до восьмидесяти трех процентов молочных жиров. Остальное – сколотина, побочный продукт пахты. И если положить кусочек натурального сливочного масла на раскаленную сковороду, оно будет брызгаться и пениться. Спред же поведет себя иначе. Есть еще один способ того, как проверить качество масла сливочного. Намажем на картон тонкий слой испытуемого образца. Нажмем на поверхность. Если перед нами качественное сливочное масло, то выступят капельки жидкости. Если же их не наблюдается, значит производитель добавил в состав продукта эмульгаторы. Они делают консистенцию масла более пластичной.

Домашние эксперименты: как выбрать сливочное масло?

Сложности выбора

Ассортимент продукции, называемой сливочным маслом, настолько высок, что подчас хочется просто взять первую попавшую под руку упаковку и пройти к кассе, чтобы терять время на изучение этикеток.

А напрасно: сэкономив время, вы рискуете приобрести некачественный продукт или сред. Еще до совершения покупки обратите внимание на детали:

  • По действующему законодательству РФ продукт, обозначенный на ценнике и этикетке просто как «масло» вполне может таковым и не являться. Название настоящего сливочного брусочка всегда состоит из двух слов, где первое обозначает сорт — крестьянское, традиционное, вологодское и т.д. Простые обыватели в такие тонкости обычно не вдаются, чем вовсю пользуются хитрые производители, маскируя под сливочное масло совершенно иные товары и необоснованно завышая цену;
  • Главным показателем качества является состав. В идеале это всего два компонента — цельное молоко и сливки. Маркировка «кисло-сладкое» подразумевает, что в качестве сырья использовались свежие сливки, прошедшие пастеризацию, а в кисло-сливочное добавили закваску. Оба варианта обладают нежным вкусом и буквально тают во рту;
  • Жирность качественного сливочного масла 72,5% и выше. Именно содержание молочного жира определяет его полезные свойства. Исключением являются только Чайное (61%) и Бутербродное (50%) — эти виды продукции признаны маслами, но имеют в составе стабилизаторы консистенции, красители, эмульгаторы;
  • ГОСТ не всегда обозначает высокое качество, так как стандарты часто делятся на основные и дополнительные, расширяющие ассортиментный ряд. Брусочки высшего или первого сорта маркированы номером ГОСТ 37-91, а ГОСТ Р 52100-2003 разработан для спредов. Другой распространенный критерий качества, ТУ, но он не гарантирует отсутствие консервантов и красителей;
  • Дата изготовления и срок годности тоже играют важную роль при выборе, ведь старый продукт наверняка окажется не таким вкусным. Идеально, если продолжительность хранения не превышает 35 суток. Увеличение этого срока указывает на присутствие консервирующих добавок;
  • Упаковка чаще всего изготовлена из плотной фольги, потому под воздействием света масло окисляется. Полупрозрачный пергамент обычно скрывает маргарин или спред;
  • Заманчивые ценники должны вызывать подозрение, ведь для производства 1 кг продукта требуется 15 литров молока. Добавив сюда производственные и транспортные расходы, делайте вывод о разумной стоимости.

Тут же, в магазине, можно проверить сливочное масло на твердость: растительные жиры не застывают полностью даже при минусовой температуре, и такой брусочек на ощупь окажется мягким. Берите тот кусок, на котором сложно продавить ямку.

Проверка в домашних условиях

Даже если все перечисленные ранее тонкости были учтены при покупке, стопроцентной гарантии качества это не дает. Поэтому самое время вспомнить старые народные методы, помогающие определить качество сливочного масла в домашних условиях:

  • Органолептическая проверка. Воспользуемся органами чувств — рассмотрим, понюхаем и попробуем на вкус сливочное масло, чтобы определить его качество. Хорошее охлажденное масло обязательно твердое, бока у брусочка гладкие. Сделайте срез ножом — он ровный и слегка блестит, а структура продукта однородная.
  • Свежее сливочное масло белого или очень светлого кремового цвета, но к окончанию срока годности оно немного темнеет. Выраженный янтарный оттенок указывает на одно из двух: или добавлен краситель бета-каротин (разрешен по ГОСТ), или масло неправильно хранили, оно начало окисляться. Запах от качественного кусочка практически невозможно уловить, а во рту он быстро растает, оставляя приятное сливочное послевкусие.
  • Тест с водой. Простейший способ убедиться в качестве приобретенного товара — бросить небольшой кусочек масла в стакан с теплой водой (около 40 градусов). В течение минуты он раствориться, образовав пленочку из мелких крупинок. Подделка останется твердой. В горячей воде кусочек растворится полностью, не образуя осадок.
  • Метод горячей сковороды. Нагрейте масло на сковороде. При его таянии появится легкая пенка и явный аромат топленого молока. Если запах неприятен или отсутствует вовсе, вы имеете дело со спредом. Помните, что при сильном нагревании из животных жиров образуются канцерогены, поэтому жарить на сливочном масле вредно.
  • Замораживание. Уберите масло на час в морозилку — за это время оно замерзнет, и при разрезании ножом будет крошиться на мелкие кусочки. Поверхность сколов чистая, без посторонних вкраплений. Фальсификат останется мягким.
  • Подтаивание. Оставьте масло на столе, пусть немного подтает. Если на его поверхности выступила жидкость, вы ошиблись с покупкой.

Как выбрать масло? (видео)

Постарайтесь определить качество сливочного масла в домашних условиях, как только придете из магазина — данный продукт является скоропортящимся и уже через сутки торговая точка может отказаться принять товар обратно, сославшись на то, что вы неправильно его хранили.

Как определить качество сливочного масла

У вас 0 товаров
в 0 магазинах

Как проверить качество сливочного масла в домашних условиях?

Качественное сливочное масло уже давно стало неотъемлемым продуктом на нашей кухне. А когда-то это был дорогой продукт — ещё в 19 веке только богатые и знатные люди могли себе его позволить. Неудивительно, что человечество постаралось найти более дешёвые заменители деликатесу! Первым стал маргарин — продукт, произведенный на основе растительных масел. Чуть позже, в конце 20 века в качестве альтернативы маслу появились спреды — то, что мы традиционно понимаем как заменитель сливочного масла (иногда даже на упаковке спредов так и пишут: «мягкое масло»). На самом же деле, спредом правильно называть любой продукт, который можно намазать на хлеб. Спреды могут иметь очень разный состав. Например, спред Oivariini — это полезное сочетание сливочного и сурепного масла.

Заменители масла заставили любителей продукта задуматься: действительно ли они приобретают настоящее сливочное? Известно, что в состав настоящего сливочного масла могут входить только сливки — и ничего лишнего. Но как убедиться в чистоте состава? Рассмотрим самые популярные способы проверки качества сливочного масла и расскажем, как проверить состав продукта с помощью простых, но очень эффективных способов!

Проверка качества масла йодом

Утверждение:

С помощью йода можно быстро определить качественный ли продукт перед вами. Капните йодом на масло. Если цвет поменялся – перед вами маргарин.!

На самом деле:

При помощи йода легко распознать, присутствует ли крахмал в продукте. Но масло этим углеводом никогда не фальсифицируют — крахмал не окажет никакого влияния на продукт. Поэтому маргарин не окрасится от йода в синий цвет. Зато такой метод хорош для проверки состава творога или сметаны!!

Проверка качества масла кипячением

Утверждение:

Если залить кипятком кусочек настоящего продукта, он мигом растает и растворится, а вот маргарин распадется на кусочки. На самом деле:

Сливочное масло — продукт с высоким содержанием жира. Кроме жира в масле есть небольшое количество углеводов, белков и минеральных компонентов, которые растворены в воде. Эта часть масла называется молочной плазмой, её часть остается в жировом концентрате — поэтому готовый продукт не имеет 100 % жирность. Молочный жир и вода не соединяются полностью, не растворяются друг в друге. Поэтому и молочный жир масла не сможет раствориться в горячей воде, он будет плавать на поверхности мелкими крупинками жировых шариков. А вот маргарин осядет на дно.

Испытание масла обжаркой на сковороде

Утверждение:

Если бросить кусочек масла на разогретую сковородку, то оно очень быстро растает, превратившись в густую желтую жидкость. Спред же образует коричневую пену и неприятный запах.

На самом деле:

Обжарка — это прямой нагрев продукта до температуры порядка 250–300 градусов. При такой температуре молочный сахар (лактоза), который содержится в сливочном масле, начинает гореть — в результате образуется вкус горечи, появляется пена и продукт приобретает коричневатый цвет. В маргарине тоже может содержаться добавленный сахар, который, как и молочный, оставляет после себя на сковороде пену и темный нагар. Этот метод не позволит отличить сливочное масло от маргарина.

Проверка с помощью морозильной камеры

Утверждение:

Отрежьте кусочек масла и положите на несколько часов в морозилку, а достав, попробуйте нарезать: настоящее масло будет откалываться кусочками, а спред с растительными жирами – резаться ножом.

На самом деле:

Структура масла во многом зависит от способа производства. Различие показателей твердости указывает лишь на разную интенсивность механической обработки продукта в процессе выработки, но не на его состав.

Оцениваем поверхность продукта

Утверждение:

Если отрезать кусочек сливочного масла и его поверхность будет глянцевая — это настоящий продукт. Матовая поверхность присуща маргарину.

На самом деле:

Поверхность масла зависит от метода его изготовления, допускается и глянцевая, и матовая поверхность. Если масло изготавливают методом преобразования высокожирных сливок, то продукт чаще имеет на срезе блестящую поверхность. Если масло изготовлено сбиванием, то поверхность может быть матовой. Таким образом матовость, вопреки расхожему мнению, не является пороком.

Проверяем цвет

Утверждение:

Настоящее сливочное масло должно иметь белый цвет.

На самом деле:

Цвет натурального сливочного масла зависит от времени года. Более белое — производится в зимний период, когда коровы питаются комбикормом и силосом. Золотистое, желтое — получается в летние периоды, так как в питании коров преобладают свежие корма. Так что цвет не расскажет о качестве сливочного масла!

Пробуем на вкус

Утверждение:

Если масло имеет горьковатый привкус — это подделка!

На самом деле:

В зависимости от длительности и температуры хранения масло может изменять вкус и цвет — это объясняется воздействием бактерий, которые попадают на масло после вскрытия упаковки. Если масло «горчит», вероятно, была нарушена технология хранения, либо истек срок годности. Горечь является следствием окисления жиров под воздействием бактерий окружающей среды. Чем выше температура, где хранилось масло, тем сильнее оно окисляется.

Сверяем с ГОСТом

Утверждение:

Если масло не по ГОСТу, а по ТУ – это подделка.

На самом деле:

Сливочным маслом может называться продукт, полученный из сливок коровьего молока, при этом иные добавки — ароматизаторы, консерванты, красители — недопустимы. Законодательство Российской Федерации допускает производство продуктов питания как по ГОСТу, так и по ТУ. Также в целях защиты жизни и здоровья людей разработаны Технические регламенты Таможенного союза на масложировую продукцию «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Нет такого способа, который позволил бы в домашних условиях со 100 % точностью определить фальсифицированный ли это продукт. Для того чтобы определить подлинность сливочного масла, в специализированных лабораториях проводится сложный хроматографический анализ, позволяющий оценить жирнокислотный состав продукта. Экспертиза – очень дорогое удовольствие. Но, совершая покупку в магазине, обращайте внимание на несколько деталей, которые помогут вам найти лучший продукт.

На что следует обращать внимание при выборе сливочного масла:

1.Упаковка

При выборе сливочного масла обратите внимание на упаковку — она должна быть целой и не иметь повреждений. Качественная фольгированная упаковка защищает от солнечных лучей и позволяет лучше сохранять все полезные свойства продукта.

2. Состав

Натуральное масло производится исключительно из сливок: в его составе недопустимо содержание растительных жиров, консервантов, ароматизаторов. Насыщенный вкус и аромат качественного продукта обеспечивается высоким качеством сырья и особой технологией производства, позволяющей сохранить всю ценность молока. Содержание же растительного жира свидетельствует о том, что перед вами спред или маргарин.

3. Разновидности

Бывает сладкосливочное или кислосливочое масло. Первое — традиционное и более привычное для россиян, второе имеет в составе закваску молочнокислых микроорганизмов, которая придает продукту легкую кислинку — это масло популярнее в северных странах, например, в Финляндии. Выбирайте то, вкус которого вам больше нравится.

4. Цена

Представьте: для производства 1 килограмма сливочного масла понадобится более 20 литров коровьего молока! Стоимость молока обуславливается его качеством, и в свою очередь влияет на стоимость масла. Молоко является основой для масла — чем оно «чище» и чем меньше в нём бактерий, тем выше его качество. За качественным «чистым» молоком кроется огромная работа высококлассных специалистов, любящих свое дело: ветеринаров, фермеров, технологов. Работа по повышению и поддержанию высокого уровня качества сырья влияет на повышение его себестоимости, которая влияет на стоимость готового масла.

Теперь вы знаете о том, как не растеряться в магазине и выбрать качественное сливочное масло, а также проверить его качество в домашних условиях.

Как определить настоящее сливочное масло?

Как определить настоящее сливочное масло? Таким вопросом задаются все хозяйки, стоя в магазине перед витриной, заполненной яркими упаковками. Разнообразие пачек настолько велико, что «глаза разбегаются» и покупатель невольно приходит в замешательство.

Действительно, сориентироваться среди красочных упаковок с весьма звучными названиями, довольно-таки непросто. Но это необходимо сделать, чтобы не приобрести брикет, в котором масла как такового нет, а есть различные растительные жиры.

В чем отличие масла от спреда?

Почему так важно понять, натуральное или нет масло представлено в упаковке? Казалось бы, спреды – не самая плохая альтернатива натуральным молочным жирам. Они обладают мягкой консистенцией, легко намазываются на хлеб, более удобны при изготовлении выпечки, каш и прочих блюд.

С одной стороны, растительные аналоги животных жиров действительно хороши, к тому же, в отличие от натуральных сливочных, они не обладают высокой калорийностью, и их переизбыток не вредит здоровью сосудов, сердца, печени. Но, с другой стороны, спреды лишены как недостатков оригинального сливочного жира, так и его достоинств.

Натуральность продукта – это гарант того, что, съедая его, человек получит следующие вещества:

Также масло богато витаминами «Е», «К», «А». Содержит оно и углеводы, молочные белки. Растительные аналоги лишены всего этого, их состав – другой.

Каким может быть масло?

В Советском Союзе не было изобилия различных наименований продуктов питания, однако, приобретая еду, человек точно знал, что именно покупает и не испытывал тревоги, связанной с сомнениями в качестве. Продукты производились в соответствии с требованиями ГОСТа, по одной, утвержденной рецептуре, а на их упаковке полностью прописывался состав, жирность и прочие, важные для потребителей, данные.

Но после краха советской экономической системы прилавки магазинов оказались заполнены товарами, имитирующими привычные потребителям. И среди них лидирующую позицию заняло ненатуральное масло.

Современные добросовестные производители соблюдают традиционную рецептуру и часто задействуют в наименованиях привычные старшему поколению названия.

Содержание молочных жиров в процентахНаименование продукта согласно ГОСТу
50, присутствуют растительные и вкусовые добавкиЧайное
61, в состав включены растительные жиры, облегчающие намазывание масла, имеются вкусовые добавкиБутербродное
72,5Крестьянское
80Любительское
82,5Традиционное

В продуктах, жирность которых превышает 70%, согласно традиционной рецептуре изготовления растительных добавок не содержится.

Как обозначаются маргарины и спреды?

Маргарин – самый распространенный фальсификат сливочного масла, поскольку схож с ним по составу. Этот продукт не имеет растительных добавок, он полностью состоит из жиров животного происхождения. Это позволяет недобросовестным изготовителям продуктов выдавать маргарин за сливочное масло, ведь при импровизированной проверке потребителям при покупке, отличить его от масла достаточно сложно.

Маркировка этого продукта по ГОСТу – «Р 52178-2003».

Спред, наоборот, готовится преимущественно из растительных жиров. Основным сырьем для него служит пальмовое масло. Но этот продукт, вопреки распространенному заблуждению, не лишен и животных жиров.

Наименование типа спредаОтличительные особенности продукта
Растительно-сливочныйСостав продукта – преимущественно растительные жиры, удельная доля молочных или иных добавок животного происхождения менее 50%, как правило, она не превышает 40%.
Сливочно-растительныйПродукт напоминает плохое сливочное чайное масло, как по виду, так и по консистенции, по вкусу. Удельная доля растительных жиров не превышает 50%.

Сливочно-растительный спред не является аналогом чайного или бутербродного масла, поскольку готовится по совершенно иной технологии.

Маркировка данного продукта согласно ГОСТу – «Р 52100-2003».

На что обратить внимание в магазине?

Отличить сливочное масло от подделки до совершения покупки не так-то просто. Ведь в магазине нельзя попробовать то, что собираешься приобрести. Во всяком случае в обыкновенном сетевом маркете продегустировать продукт до покупки не получится. По этой причине люди часто приобретают масло на рынках и в небольших фермерских магазинах, предпочитая заплатить больше, но зато быть уверенными во вкусе и в качестве.

Но как быть тем, кто посещает только крупные супермаркеты? При выборе следует уделить внимание таким нюансам:

  • упаковка;
  • срок годности;
  • плотность;
  • цвет;
  • стоимость.

Эти нюансы – признаки того, что именно находится на витрине. При внимательном к ним отношении можно избежать приобретения имитации, даже если недобросовестный производитель указал на упаковке недостоверную информацию.

Упаковка

Натуральное, изготовленное из жирных сливок масло – упаковано в одностороннюю фольгу или в плотную пергаментную непрозрачную бумагу. В пластик – не расфасовывают, такая упаковка – признак спреда.

Разумеется, значение имеет и информация, указанная на упаковке. Если слово «масло» является не наименованием, а частью торгового названия, то это имитация.

Срок годности

Как правило, приобретая еду, люди знакомятся с информацией о сроке годности только для того, чтобы понять, насколько свеж выбранный товар. Между тем срок годности – это показатель не только свежести, но еще и состава.

Хорошее качественное масло не хранится более 30-35 дней. Соответственно, если производителем указаны сроки в несколько месяцев, на прилавке – имитация или же сливочный жир, начиненный изрядным количеством консервантов.

Плотность

Молочные жиры при сильном охлаждении становятся плотными, не поддающимися деформации. Иными словами, брикет можно сломать, но продавить пальцем – не получится. Если при надавливании на упаковку, лежащую в холодильнике, остаются вмятины, а под пальцами ощущается мягкость, податливость – это спред.

Однако таким способом не получится отличить маргарин. Он полностью состоит из животных жиров и затвердевает под действием холода.

Находясь в магазине, содержимое брикета нельзя попробовать, но ведь никто не мешает его рассмотреть. Речь не о внешнем виде упаковки, а о содержимом. Перед покупкой нужно аккуратно отогнуть бумагу и рассмотреть сливочный жир.

Цвет – тот нюанс, с помощью которого не составит труда отличить маргарин и определить качество сливочного жира. Тон не должен быть белым, бежевым, розоватым или сероватым. Если цвет таков – это маргарин. Яркой желтой окраски также не допускается, такой цвет свидетельствует о том, что на витрине спред или же продукт, содержащий красители.

Сливочный жир характеризуется слабым золотистым кремовым оттенком, нежным, равномерным. Разумеется, на поверхности не допускается появление налета.

Видео: 5 способов проверить сливочное масло в домашних условиях.

Стоимость

Цена стандартного брикета не опускается ниже отметки в сотню рублей. Разумеется, на ценообразование влияет ряд факторов, не относящихся напрямую к самому продукту. Цена может отличаться, однако, усредненная стоимость составляет эту сумму.

В сетевых маркетах регулярно устраивают распродажи. Стоимость брикета во время проведения акций снижается до 70-80 рублей, но ниже не опускается. Ведь даже на распродажах товар не оценивается в сумму меньшую, чем себестоимость его производства.

Внимательное отношение к товару при выборе, поможет не приобрести имитацию. Но по-настоящему оценить вкус и убедиться в качестве можно только в домашних условиях, попробовав бутерброд или же приготовив горячее блюдо, выпечку. Оригинальный сливочный жир обладает сладко-соленым, сбалансированным и гармоничным вкусом. При хранении вне холодильника становится мягким, напоминающим по консистенции однородную пасту, без комков, шариков или расслоений.

Как проверить качество сливочного масла — натуральное или нет?

Проверить сливочное масло как в домашних условиях, так и в магазине, достаточно просто. Для этого нам понадобится вкус, обоняние, зрение и некоторые познания. Несколько простых тестов для определения качества продукта, а также описание рецептов приготовления домашнего масла можно найти в статье.

Показатели качества сливочного масла: как определить

Требования к технологии производства и качеству практически каждого продукта регулируются соответствующим стандартом ГОСТ.

В нормативных документах прописываются конкретные показатели и критерии их определения. Разумеется, мы не сможем визуально сделать проверку сливочного масла на качество (водянистость, содержание примесей и т.п.). Однако некоторые показатели вполне можно оценить и самостоятельно, доверяясь только свои органам чувств (так называемый органолептический анализ).

Каждый показатель оценивается по 10-балльной шкале:

  • цвет;
  • запах;
  • внешний вид;
  • консистенция продукта;
  • упаковка.

Затем эти показатели суммируются, на основе чего делается вывод о сорте продукта.

сумма балловсортпримечание
13-20высшийпри этом сумма баллов по цвету и запаху не менее 6
6-121при этом сумма баллов по цвету и запаху не менее 2
до 11продукт некачественный

Даже невооруженным глазом видно, что основное внимание уделяется вкусу и цвету – это и есть основные «индикаторы», показывающие нам, стоит ли приобретать этот продукт или нет.

показательпричина
травянистый привкусизбыток комбикормов, чеснока, полыни, лук и других трав в рационе животного
прогорклый привкуспродукт хранился при высокой температуре либо срок его годности вышел
жирный привкуспродукт хранился на открытом воздухе и заветрился (произошло частичное разрушение молочного жира из-за кислорода)
другие посторонние привкусыпри производстве в основной продукт попало крошево сыра, творога, других молочных продуктов
поверхность пожелтелавозникает при длительном хранении; масло при этом приобретает жирноватый привкус
масло крошитсяживотные питались в основном грубыми кормами либо нарушена технология производства (сливки охлаждены до слишком низких температур)

9 советов по покупке качественного сливочного масла

Итак, идем в магазин или на рынок. Как можно наверняка определить качество сливочного масла, не проводя практически никаких специальных анализов?

  1. Обращаем внимание на упаковку – на ней можно найти много полезной информации. Прежде всего, название – должно быть только «Масло». Крестьянское, традиционное, сливочное – какое угодно. Но не «Спред», «Маргарин» или «Масло растительно-сливочное».
  2. Жирность – никак не меньше 72,5%. При этом и 100% жира в составе, конечно, быть не может – максимум 82,5% (это масло традиционное). В остальных случаях продукт также может называться маслом, но в нем есть другие добавки (минимальная доля 50% – это чайное масло).
  3. Отсутствие отметки ГОСТ. В настоящий момент используется ГОСТ 37-91, однако есть и другие стандартные, которые содержат дополнительные требования к составу и производства. Обратите внимание, что на спреде тоже допускается отметка ГОСТ. Важно уточнять название продукта и состав.
  4. А теперь о составе. Масло производится исключительно из сливок, поэтому оно может содержать только 1 или максимум 2 компонента – собственно сливки и цельное молоко. Никакие иные добавки не допускаются; их наличие заставляет усомниться в качестве продукта и даже его названии.
  5. Цена – не менее важный показатель. Стандартная пачка (180 или 200 г) сегодня продается примерно за 70-100 р за штуку, поэтому стоимость килограмма порядка 350-500 рублей. Вполне очевидно, что пачка за 40-50 р – это не вполне натуральный или вообще ненатуральный товар.
  6. Упаковка должна быть достаточно плотной (фольга или пергамент), чтобы не пропускать свет. Иначе под воздействием лучей масло начинает постепенно разрушаться.
  7. Обращаем внимание и на срок годности. Храниться масло может не более 35 дней. Если предусмотренный срок хранения гораздо больше, значит, в составе наверняка есть добавки, которые позволяют продукту «жить» долгой жизнью. А вот насколько они безопасны для организма человека – это отдельный вопрос.
  8. Проверяем на твердость. Берем упаковку и надавливаем пальцем на любое место. Если по ощущениям масло твердое, значит, оно, вероятнее всего, натуральное. Если достаточно сильно деформируется – в составе есть растительные жиры.
  9. А теперь посмотрим, какой след оставил наш тест на оборотной стороне. Немного приоткроем упаковку: если след на фольге есть, значит, продукт содержит посторонние добавки. Таким образом, в норме след полностью отсутствует.

Как проверить качество и натуральность сливочного масла в домашних условиях

Итак, а теперь перейдем к практике. Ведь одно дело визуальная оценка, другое – химические и физические опыты, которые легко поставить в домашних условиях.

Вот несколько простых анализов, которые позволят наверняка проверить, настоящее перед нами сливочное масло или нет:

Цвет продукта должен быть не желтым, а практически белым. Вообще масло изготавливается только из сливок, а сливки – из молока. Поэтому спрашивается, почему вообще продукт имеет явные желтые оттенки?

Просто производители немного подкрашивают его, ведь такое цвет привлекает покупателя. В принципе наличие пищевых красителей не портит вкус продукта, однако полностью натуральным его считать уже не получится.

В доказательство этому можно просто попробовать сделать сливочное масло самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобятся только жирные сливки и блендер, а может, еще и щепотка соли или сахара.

Теперь кладем кусочек продукта в морозилку на 2-3 часа, чтобы он полностью заморозился. Начинаем резать достаточно острым ножом.

Натуральное масло активно крошится – получить идеальный, ровный пласт таким способом практически не получится. А вот если слой аккуратный и не распадается на мелкие части, значит, в составе наверняка присутствуют растительные жиры, и продукт, конечно, маслом не является.

Растопим кусочек масла, оставив его постоять час при комнатной температуре. Понаблюдаем за его «поведением»: если он растаял слишком быстро (буквально за 15 минут), значит, опять же в составе есть растительные жиры. А если кусочек уже через 5 минут после начала размораживания можно намазать на хлеб, значит, это и вовсе маргарин.

А теперь положим тот же кусочек на разогретую сковороду. Если во время плавления образуется огромное количество пены, значит, самого молочного жира очень мало, а жидкости (сыворотки молока) – слишком много.

Впрочем, эта новость может быть как хорошей, так и плохой. Кушать такое масло вполне можно – наоборот, даже лучше для фигуры, ведь основной источник калорий – как раз жир.

А вот для выпечки и жарки использовать его не получится, лучше приобрести другой сорт. По сути, при нагревании вся влага быстро выпарится, а жира будет очень мало, поэтому продукт может подгореть. Правда, успеть пожарить яичницу можно и на таком масле, ведь для этого понадобятся какие-то 2 минуты.

Еще один простой способ, как определить качество сливочного масла в домашних условиях. Нужно просто положить его в холодильную камеру и забыть на 3 недели.

Спустя это время (а в случае с морозилкой это 9 недель) натуральный продукт начинает портиться и даже может покрыться темными точками. Конечно, ухудшение качества можно определить и по посторонним привкусам. А вот если кусочек лежит как ни в чем не бывало, значит, без консервантов точно не обошлось.

И наконец, самый очевидный тест. Отрезаем кусочек, наливаем на него кипяток. Натуральный продукт расплывается по воде, капельки желтые, со сверкающими жиринками (поверхность глянцевая).

Если же перед нами маргарин, он просто останется крупным комком. Причем даже если размешивать, то продукт распадется на несколько мелких комочков, но так и не разойдется по воде.

Складывается очень интересная картина. С одной стороны, кажется, что масло должно быть красивым, желтым и храниться долго. Но практически любой натуральный продукт «живет» мало, а съедать его желательно в первые же дни.

Да и цвет масла – белый, молочный, ведь производится оно исключительно из сливок. Приятно поесть натуральное масло, насладиться истинно сливочным вкусом, поэтому основной способ доставить себе эту радость – изготовить продукт самостоятельно, в домашних условиях.

Видеокомментарий по теме можно увидеть здесь.

Читайте также:  Как хранить хурму в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию