Как избавиться от авитаминоза

Как избавиться от авитаминоза

С наступлением теплых весенних дней практически все люди сталкиваются с такой проблемой, как весенний авитаминоз. Однако, преодолеть его способны не все. Для того, чтобы вовремя распознать данную проблему, нужно знать симптомы появления сбоев в организме. Многие люди интересуются, каким способом лучше бороться с авитаминозом зимой и весной – медицинским или народным.


как избавиться от авитаминоза

Признаки авитаминоза

Основные симптомы этого наследия зимы – сонливость и недомогание. Кроме того, у человека наблюдается апатия к происходящему, появление раздражительности, а также развитие различных заболеваний. Внешность человека также подвержена изменениям. Это и явно выраженная бледность кожи, и выпадение волос, и сухая кожа лица и др.

Стоит ли бояться весеннего авитаминоза?

Весной человек серьезно ощущает недостаток витаминов в своем организме. При авитаминозе пациент полностью лишен какого-либо витамина. Медики считают эту проблему очень серьезной, так как она может закончиться большими проблемами для человека. Отсутствие хотя бы одного витамина может развить хронические заболевания, нарушить процесс обмена в организме, изменить внешний вид и т.д. Несмотря на то, что в зимний период в магазинах можно найти различные фрукты и овощи, весной почти все люди ощущают нехватку витаминов в организме.

Как лечить авитаминоз?

Чтобы предупредить авитаминоз, нужно применить главное правило – правильно питаться. Диетические блюда, особенно в весенний период, должны быть насыщены всеми нужными питательными веществами – это жиры, белки и углеводы.

В зимний период старайтесь со всей внимательностью относится к своему рациону питания. Не увлекайтесь исключительно макаронными изделиями, выпечкой и мясом. Во всяком случае, весной вам нужно восполнить дефицит питательных веществ в организме. Поэтому в меню должны войти разнообразные крупы (кроме риса), морская рыба, молодая зелень, фрукты и овощи. Пока нет свежих фруктов, можно употреблять их в замороженном виде. Такой продукт сохраняет в себе витамины на протяжении долгого времени, по сравнению с теми, которые хранятся на складах в свежем виде.

Как сохранить витамины в продуктах?

Лучше всего продукты сохраняются в прохладном месте, куда не проникает дневной свет. Солнечный свет и яркое освещение губительно действуют на продукты. Не делайте заранее заготовки, например, на салат, котлеты. Все продукты нарезайте в момент готовки задуманного блюда.

Чтобы сохранить витамины в мясе и рыбе, готовьте их в духовке, предварительно завернув в фольгу. Также полезные свойства остаются в продуктах, приготовленных в пароварке. А вот микроволновка убивает полезные вещества в блюдах. Мясо и рыбу нужно размораживать в холодильнике, в крайнем случае, при температуре 18-22 градуса. Бобовые лучше варить в воде, в которой они замачивались.


Все продукты нарезайте в момент готовки задуманного блюда

Квашеные овощи нужно держать в прохладном месте в рассоле. Промывать в чистой воде эти продукты не стоит. Перед употреблением нужно их слегка отжать от рассола. При приготовлении овощей, лучше их отправлять в кипящую воду. Так вы сможете сохранить полезные свойства продуктов. Старайтесь блюда не переваривать. Конечно, в аптеке вы можете купить витамины в таблетках и восполнять свой организм недостающими минералами. И это правильно. Тем не менее, не забывайте о сбалансированном питании.

Народные методы борьбы с авитаминозом

И так, мы выяснили, что весной, когда организм остро нуждается в витаминах, главным правилом является правильно питаться с употреблением овощей, фруктов и свежей зелени. Особое внимание нужно уделять свежевыжатым сокам из овощей и фруктов. Существуют еще народные рецепты для избавления от авитаминоза. Это бабушкины настои, отвары и другие народные средства.

Квашеная капуста, которую все очень любят, является кладовой витамина С, а также многих других витаминов. Ее лучше употреблять сразу в течение 2 часов, как отцедили от рассола. Проросшие зерна пшеницы, фасоли и гороха – это неиссякаемый источник полезных веществ. Особенно, содержание их в несколько раз выше в самих ростках. Отвар шиповника – проверенное народное средство пополнить организм полезными веществами. Шиповник богат витаминами А, В2, С, Е, Р и К. Для приготовления отвара из шиповника, нужно ягоды залить кипятком и настаивать 2 часа. Настой можно пить, как чай и теплым, и холодным.


овощной сок

Калина также может помочь восполнить организм недостающими витаминами и минералами. Для этого нужно взять 1 ложку плодов растения и залить кипятком (200г). Настаиваем 3-4 часа, после чего, отвар нужно процедить. Употреблять нужно на протяжении 10-14 дней по 100 г два раза в день.

Рябиновый настой поможет вам пережить весенний авитаминоз. Чтобы приготовить отвар из рябины, высушенные ягоды измельчить в блендере, поместить в термос и залить кипятком. Настаивать 3 часа, затем процедить. Пить треть стакана 3 раза в день на протяжении 10 дней. Очень полезна, приготовленная по народному рецепту, смесь из грецких орехов, кураги, изюма, клюквы и лимона. Продукты в пропорции 1:1:1:1:1 хорошо измельчить, поместить в банку и добавить мед ( на 1л банку смеси 200 г меда).


Авитаминоз. Народные средства лечения авитаминоза

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Избавляемся от авитаминоза

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Упадок сил, апатия и раздражительность — знакомые симптомы, особенно в период, когда солнца мало, а на улице минус. И вопрос один: как справиться с зимним авитаминозом — пить горсти таблеток или питаться как-то особенно? Аптеки пестрят биодобавками, а на рынке фрукты и овощи круглый год, но на пользу ли всё это?

– Кожа меня беспокоит, она стала сухая, шелушится, а также волосы потеряли свой блеск, стали тусклыми.

Типичные признаки зимнего авитаминоза. Ещё сонливость, быстрая утомляемость, воспаление слизистых, частые простуды. В холодное время года, говорят врачи, человеческому организму не хватает практически всех видов витаминов.

“На кожу влияют как витамины группы В, так и витамин С, и витамин А, и витамин Д”, — говорит Лариса Михайлова, врач общей практики.

Быстрее других наш организм покидают витамины группы В и С. Они водорастворимые, а отопление в квартирах зимой вынуждает нас пить больше жидкости. Ягоды и фрукты, которые продают зимой, витаминами не богаты: они либо выращены в искусственных условиях, либо сорваны недозрелыми. На чём же тогда остановить выбор? Идём на рынок с диетологом.

“Когда я прихожу на рынок, я всегда зимой беру капусту, белокочанную капусту, краснокочанную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, все виды капусты — это кладезь не только витаминов группы В, это кладезь витамина С”, — рассказывает врач-диетолог Маргарита Королёва.

Особенно полезна зимой квашеная капуста, только если приготовлена она без соли и уксуса. Можно в домашних условиях подержать нашинкованный овощ под прессом 7-10 дней. Такой продукт не только содержит массу витаминов, в нём есть естественные пробиотики, которые помогают кишечнику справиться с жирной пищей.

– На рынке я обязательно возьму свеклу, имбирь, хрен, чеснок, лук — естественные антибиотики, фитонциды, антибактериальные компоненты, по сути это аптека.

А вот зелени зимой стоит остерегаться, если и добавлять в блюда, то предварительно вымочив в воде. Такой же процедуре стоит подвергать сухофрукты и орехи — в них, а также в морепродуктах, яйцах, бобовых, злаках и макаронах есть витамины группы В. Витамина А много в брокколи, морской капусте и твороге, витамин С — это шиповник и чёрная смородина, пусть даже мороженная. В лососе и растительном масле в избытке витамин Е.

По данным Всемирной ассоциации здравоохранения, более половины населения планеты страдает нехваткой витамина Д. Главные его источники — молочные продукты, рыба и солнечные лучи. В отсутствие последних самые простой способ компенсировать недостаток витамина Д — пить рыбий жир.

В аптеках сегодня под витамины отведено несколько полок: от отечественных по 100 рублей за курс, до импортных, что по цене могут превышать 10 тысяч за упаковку. При явных признаках авитаминоза для выбора препарата лучше пообщаться с врачом.

“Нужно тщательно разбираться. Сейчас уже можно сдать кровь на анализ и получить истинную картину присутствия в нашем с вами организме тех или иных витаминов”, — объясняет Лариса Михайлова, врач общей практики.

“Мы рекомендуем чаще всего именно поливитаминные комплексы, в состав которых входят практически все витамины, минералы, а также рекомендуем, чтобы в этих комплексах были растительные адаптогены, такие как гуарана, женьшень”, — говорит фармацефт Фаина Кадыбердиева.

Ягоды годжи, порошок асаи, спирулина, киноа — так называемый суперфуд невероятно популярен сегодня среди последователей здорового питания. По словам врачей, эти экзотические добавки, безусловно, какую-то пользу принесут, но всех проблем не решат точно. В правильном рационе главное — разнообразие.

Нехватка витаминов весной: как бороться и победить авитаминоз?

Весна радует нас тёплыми деньками. Солнечные лучи греют все сильнее, настроение улучшается. Казалось бы, самое время радоваться жизни. Но тут подстерегает один очень неприятный и коварный недуг, имя которому – весенний авитаминоз.
Нехватка витаминов в весенний период связана с неправильным питанием зимой. Если вы мало употребляли витаимнизированных продуктов в холодное время года, авитаминоз неизбежен. Важно знать, как ему противостоять, а главное – как предупредить это недомогание, которое мешает в полной мере наслаждаться приходом тепла.

Как проявляется весенний авитаминоз

Если у вас появилась сонливость, повышенная раздражительность, апатия и чувство постоянного недомогания, то, скорее всего, вашему организму не хватает витаминов. Сюда можно добавить сухость кожи, ломкость волос, хрупкость ногтей, появление угрей и прыщей на лице и теле. У женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла. Что ни говори, а все перечисленные симптомы не из приятных, поэтому необходимо как можно скорее привести организм в нормальное состояние. Нужно заметить, что все эти симптомы могут проявиться даже тогда, когда в организме отсутствует только один-единственный нужный витамин. Правильнее называть это состояние гиповитаминозом, но термин «авитаминоз» очень прочно вошёл в наш лексикон, и поэтому используется повсеместно. Помимо перечисленных расстройств авитаминоз может вызвать обострение многих хронических заболеваний. Парадокс заключается в том, что мы живём в такое время, когда все необходимые продукты, содержащие витамины, можно свободно купить на рынке или в магазине, но, несмотря на это, весеннее недомогание ощущает подавляющее большинство людей.

Читайте также:  Как сушить грибы в домашних условиях

Так как же избавиться от авитаминоза?

Так как весеннее недомогание напрямую связано с питанием, можно дать простой и банальный совет – питайтесь правильно. Пусть ваша весенняя диета будет сбалансирована и богата всеми необходимыми организму веществами: такими, как белки, жиры, углеводы. И конечно же, всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. И не только весенняя. Ведь, как известно, любое заболевание лучше предотвратить, чем потом тратить много сил и средств на его лечение. Вот и авитаминоз можно предотвратить правильным сбалансированным питанием.
Часто случается так, что во время зимы люди переходят на макаронные изделия, рис и сдобу. Нужно попытаться противостоять такому соблазну и разнообразить свой рацион крупами, морепродуктами, замороженными фруктами и ягодами, а также овощами. Лучше всего производить их заготовку самому или же покупать у тех людей, которые сами заготавливают фрукты и овощи в домашних условиях, потом что народные рецепты заготовки позволяют сохранить большую часть витаминов. Богаты витаминами и домашние соления.
Всегда нужно помнить, что витамины не накапливаются организмом, поэтому их поступление с пищей должно происходить каждый день.

Какие же витамины жизненно необходимы организму

Витамин С
Этот витамин повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Его постоянное присутствие в организме повышает иммунитет. Но нужно учесть, что витамин С разрушается в процессе кипячения и от воздействия железа. При сушке фруктов он тоже не сохраняется.
Продукты, в которых содержится большое количество этого витамина:
– цитрусовые;
– чёрная смородина;
– шиповник;
– клубника и земляника;
– болгарский перец;
– бобовые;
– картофель;
– белокочанная и цветная капуста.

Витамин D

Его ещё называют «солнечным витамином». Это вещество помогает организму усваивать кальций. Образуется витамин D, в основном, под воздействием солнечных лучей на кожу, хотя содержится он и в некоторых продуктах. В отличие от витамина С, витамин D стоек к воздействию высоких температур.
Продукты, которые содержат большое количество витамина D:
– рыбий жир;
– красная рыба;
– яичный желток;
– печень;
– сметана;
– молоко;
– сливочное масло.

Витамин А
Его называют «витамин зрения», ведь при его дефиците в организме зрение человека начинает ухудшаться. Витамин А способствует также правильному формированию скелета. Этот витамин не разрушается при кипячении, но нужно остерегаться длительного воздействия высоких температур.
Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин А:
– свёкла;
– кукуруза;
– морковь;
– тыква;
– помидоры;
– кукуруза;
– красный перец;
– крапива;
– абрикосы.

Витамин В1
Его называют витамином антидепрессантом, так как его дефицит негативно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин В1 активно участвует в обмене веществ и вырабатывается микрофлорой кишечника человека. Но организм нуждается и в поступлении этого витамина извне, так как вырабатывается он в незначительных для потребности организма количествах. Очевидно, это происходит из-за различных издержек питания современного человека.
Продукты, в которых в больших количествах содержится витамин В1:
– пшеничная мука высшего сорта и хлебобулочные изделия;
– овёс;
– гречневая крупа;
– бобовые;
– орехи;
– говядина и свинина.

Витамин В2
Его называют «витамин роста». Этот витамин необходим для того, чтобы поддерживать в нашей крови необходимое количество гемоглобина. При дефиците витамина В2 гемоглобина становится меньше и кровь обладает меньшей свёртываемостью, что сказывается на заживлении ран. Нужно помнить, что этот витамин разрушается под воздействием щелочной среды и солнечных лучей.
Продукты, в которых в большом количестве содержится витамин В2:
– рыба;
– яйца;
– свежие овощи;
– молоко;
– злаки.

Витамин Е
Называется «витамином молодости». При дефиците этого витамина в организме начинаются проблемы в половой сфере, и недостаточно развивается мышечная масса. Витамин разрушается под воздействием щелочной среды.
Продукты, содержащие в большом количестве витамин Е:
– растительное масло;
– желток яиц;
– шиповник;
– зелёные листья.

Как можно сохранить витамины в продуктах

Из приведённого обзора понятно, что на сохранность витаминов пагубно воздействуют различные факторы. Чтобы как можно лучше сохранить витамины в продуктах, необходимо соблюдать следующие правила:

– Хранить продукты в прохладном тёмном месте.
– Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
– Не держать продукты на солнце и не подвергать их искусственному освещению.
– Нельзя заранее нарезать продукты и делать из мяса фарш.
– Старайтесь не готовить в микроволновке, так как при этом разрушаются все полезные вещества. Максимальное количество таких веществ сохраняется при приготовлении в духовке.
– При приготовлении на пару тоже сохраняется больше витаминов, чем при отваривании.
– Размораживать мясо следует в холодильнике или при комнатной температуре. Размораживание в воде не рекомендуется.
– При замачивании бобовых в воде, в неё переходит часть витаминов. Используйте эту воду для приготовления.
– Квашеная капуста, солёные огурцы и помидоры должны храниться погруженными в рассол.
– Учтите, что в рассоле содержится большое количество витаминов и из него можно готовить различные соусы. По этой же причине не рекомендуется промывать квашеную капусту в воде.
– При отваривании овощей нужно погружать их в уже кипящую воду и накрывать крышкой. Это сохраняет их полезные свойства.
– Не рекомендуется слишком часто перемешивать блюдо при приготовлении.
– Отвары, в которых варились овощи, содержат много полезных веществ и их можно использовать для приготовления блюд.
– Приготовленное блюдо не стоит долго хранить – лучше всего каждый день готовить новое. Во многих древних практиках по питанию говорится, что еда, которая постояла сутки в холодильнике, теряет все полезные свойства.
– При приготовлении не переваривайте пищу. Варите ровно столько, сколько необходимо.

Что выбрать – витамины в таблетках или витамины в продуктах

Конечно, сегодня многими медиками всячески рекомендуется поддерживать витаминный баланс в организме медикаментозными методами. Но нужно учитывать, что такие витамины ни в коей мере не могут заменить витамины и минералы, содержащиеся в пище. Натуральные витамины не только усваиваются организмом гораздо легче, чем химические, но и являются гораздо более полезными для организма веществами. Витамины усваиваются лучше в сочетании с другими необходимыми веществами, находящимися в пище.

Диета весной. Некоторые рекомендации

Самая основная рекомендация – сделайте свой стол как можно более разнообразным (причём это актуально не только на весенний период, но и на весь год). Не существует такого продукта, который содержал бы в себе все необходимые витамины и минералы, поэтому пусть не вашем столе будет всё, что вы сможете найти весной. При выборе продуктов обращайте внимание на то, как они выглядят. Овощи, зелень и фрукты ни в коем случае не должны быть повядшими или заветренными.

Не рекомендуется запасаться фруктами и овощами впрок, так как от длительного хранения многие витамины разрушаются. Свежую зелень лучше употреблять в пищу сразу же, пока она ещё сочная. К тому же, как мы знаем, витамин С разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому укроп, петрушку, зелёный лук и прочую зелень, так богатую этим витамином, рекомендуется добавлять порционно в тарелку, а не кипятить её при приготовлении блюда. К тому же, на подсознательном уровне стоящие на столе тарелки со свежей зеленью и исходящий из них аромат повысит настроение и улучшит ваше здоровье засчёт положительных эмоций.

При нарезании овощей они тоже теряют большое количество витаминов, поэтому все салаты готовить надо непосредственно перед употреблением. Контакт с железом разрушает витамин С, поэтому пользуйтесь ножами из нержавеющей стали.
Витамин А лучше всего усваивается в комплексе с витамином Е. Простейший пример – салат из моркови (витамин А) стоит заправлять сметаной или растительным маслом (витамин Е).

Народные методы лечения весеннего авитаминоза

Настоящий кладезь полезных для организма веществ – это шиповник. В этом растении содержатся:
– витамин А;
– витамин В2;
– витамин С;
– витамин Е;
– витамин Р;
– витамин К.
Витамины С, Р и К находятся в шиповнике в таком количестве, что достаточно двух ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этих веществах. Настой из шиповника делается элементарно просто. В термос засыпается пригоршня ягод и заливается кипятком. Настаивают несколько часов и пьют как чай. Можно добавлять мёд, что ещё больше увеличивает полезные свойства этого напитка.

Огромное количество полезных для организма веществ содержится в проросших зёрнах пшеницы, гороха или фасоли. Они тоже активно используются в нетрадиционной медицине для лечения весеннего авитаминоза. Очень много витамина С содержится в квашеной капусте, которую нужно вынимать из рассола непосредственно перед употреблением.
И конечно же – свежевыжатые соки, которые нужно употреблять сразу же после приготовления. В некоторые соки рекомендуется добавлять немного мёда.

Некоторые классические средства народной медицины для эффективного лечения авитаминоза

Настой ягод калины
Хороший результат при лечении авитаминоза даёт употребление настоя ягод калины. Для его приготовления ст. ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают 4 часа. Лучше всего настой получается в термосе. Принимают этот целебный напиток дважды в день в течение одной – двух недель.

Настой ягод рябины
Высушенные плоды рябины измельчают, заливают кипятком и настаивают в термосе три часа. Принимают трижды в день по 1 стакана.

Поливитаминная масса
Готовят её так. Берут в равных количествах курагу, клюкву, лимон, изюм и грецкие орехи, измельчают, перемешивают и заливают мёдом. На литровую банку смеси используют 200 гр. мёда.

Вот напоследок интересная и простая полезная памятка:

Все что изложено в этой статье – очень легко сделать. Вы сами видите, что нет никаких сложностей, ведь народные методы просты всегда. Применяйте эти рецепты на практике, и весна откроется перед вами во всём своём великолепии. Солнце будет сиять, птички петь, а плохое самочувствие не посмеет омрачить этот праздник природы, бодрость духа будет с вами всегда!

Как избавиться от «весеннего авитаминоза»?

Самые читаемые блогеры ЖЖ и авторитетные колумнисты в новой еженедельной рубрике SUNMAG.

С первыми лучами весеннего солнца в аптеках выстраиваются очереди за витаминами. Чувство постоянной усталости и снижение жизненного тонуса, которые будто усиливаются вместе с таянием снега, ощущает каждый второй, а чудесная реклама обещает, что с оранжевыми витаминками в организм поступают волшебные вещества: они сделают супергероя даже из 80-летнего дедушки.

Читайте также:  Чем полезен корень имбиря для мужчин и женщин

Такие же бледные и нестройные очереди выстраиваются перед кабинетом невролога в надежде получить чудесный рецепт на безопасное, эффективное и недорогое лекарство, которое доктор назначит без обследований, а только на основании взгляда на обессиленного длинной российской зимой пациента.

Плохие новости: витамины оказываются неэффективными в борьбе со снижением жизненного тонуса, что приходит по весне. И то, что в народе принято называть «весенним авитаминозом», в большинстве случаев таковым не является.

В этой статье не будет чудодейственных рецептов из ложечки имбиря и щепотки корицы, а также названий вкусных препаратиков, от которых немедленно станет хорошо всем и каждому. Будет только суровая и местами занудная правда официальной медицины.

Обследуйтесь

Каких только чудесных находок не приносили врачам пациенты, которые бочком протискивались в кабинет со скромной просьбой: «Меня смотреть не надо, мне бы витаминчиков каких для укрепления организма!» И это неудивительно, ведь чувство слабости – неспецифический симптом, который может быть первой ласточкой сотен самых разнообразных болезней: от хронической ревматической болезни сердца до депрессии.

Ощущение постоянной слабости люди в белых халатах называют «астеническим синдромом». Это отнюдь не диагноз, а просто констатация факта «больной чувствует себя неважно»: например, не может проснуться по утрам без канистры кофе с растворенным в ней полкило сахара, а ночами не может уснуть от тревожных мыслей; плаксив, беспокоен, раздражителен, забывчив, рассеян, постоянно чувствует усталость, ненавидит весь мир в целом и каждого его представителя в частности. Возможно, пациент начал набирать вес или, напротив, изрядно похудел. Все перечисленное может быть признаком серьезной болезни.

Поэтому устремиться за таблетками от усталости в аптеку, в надежде, что добрый провизор присоветует что-нибудь тонизирующее (а он обязательно присоветует, ведь план продаж никто не отменял), – самое бессмысленное действие, какое только можно придумать. В лучшем случае лекарство не поможет. В худшем – навредит.

Что это значит для уставшего и бледного пациента? Придется смириться с мыслью, что силы не покидают организм просто так, по причине того, что растаял снег и грачи прилетели. Всему есть причина. И ее стоит поискать, если хочется эффективного решения своих проблем.

Секрет весеннего обновления

Но есть и хорошие новости. В 90% случаев астенический синдром оказывается исключительно результатом полного пофигизма пациента по отношению к потребностям своего тела. Иными словами, никакой страшной болезни у таких людей не обнаруживается.

Зима – благодатное время для того, чтобы начать делать что-то для себя с понедельника. Ну, со следующего понедельника. Нет, все-таки со следующего. В общем, непременно когда-нибудь потом. То есть никогда.

Тому есть объяснение: световой день сокращается, что влияет на выработку мелатонина. Это вещество тесно связано с работой всем известного дофамина – молекул счастья, которые также синтезируются нашими нейронами. Именно поэтому осенью так много людей впадает в апатию и меланхолию. Им мало солнца, выработка дофамина барахлит, и вот уже не хочется лишний раз шевелиться, поэтому многие переходят на режим функционирования с экономией энергии: работа – дом – сериал – быстрые углеводы – короткий тревожный сон – работа.

Как ни удивительно, именно этот незаметный переход в «режим сохранения энергии» и становится причиной астенического синдрома. Иногда, правда, горизонтальное существование с короткими перебежками между диваном и холодильником само по себе является лишь признаком, но не причиной депрессии, но это уже другая история, которую расскажут психиатры.

Высыпайтесь

Если лет двадцать назад основной причиной нарушений сна и сопутствующих этому проблем была работа пациентов в ночные смены, то сейчас в топе причин – фриланс и запойный просмотр сериалов. Нет для моих пациентов ничего важнее, чем узнать, «чо там у Ланнистеров» и сколько бойцов Рика Граймса завалили ходячие мертвецы в новом сезоне.

Восьмичасовой сон с 23:00 творит чудеса покруче воскрешения из мертвых Белыми Ходоками. Потому что в промежутке с 23:00 до 1:00 происходит пик суточной выработки мелатонина, что делает сон полноценным и освежающим, а дневную активность – более сносной

Налаживается выработка дофамина, и вот уже через три ночи нормального сна не хочется подключить себе к вене портативную капельницу с кофе, чтобы постоянно получать немного кофеина сразу в кровь, иначе мотивация жить и что-то делать попросту отсутствует.

Занимайтесь спортом

У бывалых пациентов есть древнее сказание о таблетках для улучшения мозгового кровообращения. Таблетки эти врачишки скрывают, назначать добровольно не хотят, поэтому приходится вытягивать секретный рецепт из медиков чуть ли не клещами. Чудодейственное лекарство враз улучшает мозговое кровообращение, создает фотографическую память, придает жизненных сил, восстанавливает потенцию, отращивает давно выпавшие на голове волосы (потому что мозг лучше кровоснабжается!) и заставляет наших спортсменов побеждать во всех олимпиадах. Лекарства эти называются ноотропы и метаболические препараты. Знающие люди поговаривают еще об антигипоксантах и антиоксидантах. В общем, Мария Шарапова не просто так эротично кричит на всех теннисных турнирах: это ее хитрый спортивный доктор знает, какой и когда дать препарат.

На самом деле все перечисленное можно купить в любой аптеке, и даже рецепт у вас не попросят. Однако эффект от приема этих таблеточек вряд ли будет таким уж волшебным. Особенно если замкнуть свой жизненный цикл между холодильником и диваном.

И все же рецепт гарантированного улучшения мозгового кровообращения существует. Это любая регулярная физическая активность.

Пробежка с собакой, полчаса в бассейне и даже прогулка с коляской отлично стимулируют кровоток в организме, включая все структуры головного мозга. Это приводит к неожиданным эффектам в виде бодрости, вдохновения и даже улучшения зрения

Но почему-то названный мной секрет не пользуется в России популярностью. В отличие от вкусных таблеточек от всего на свете.

Сведите стресс к минимуму

Сначала люди стандартно жалуются на невозможность поднять себя с кровати по утрам и полнейшее нежелание делать что-либо в течение дня. Потом женщины начинают плакать, а мужчины сурово сдвигают брови и рассказывают, как их задолбала работа. Конфликтные ситуации с начальством или коллегами, объем работы, который сделать нереально, как ни старайся, ежедневная необходимость выполнять ненавистную однообразную деятельность. Все это – источник постоянного стресса.

Если стрессовая ситуация не разрешается в течение месяца-двух, начинает меняться обмен нейромедиаторов в мозге, а потом настает время необратимых изменений в структурах, которые ответственны за эмоции и планирование поступков. Все это может поначалу проявляться как астенический синдром: тело попросту бастует против сложившейся стрессовой ситуации в семье или на работе, а мозг генерирует симптомы, которые должны насторожить хозяина и стимулировать его сменить деятельность.

Увы, немногие принимают сонливость, апатию и какую-то непонятную слабость как серьезный сигнал от своего организма. «Уменьшить стресс? Доктор, это невозможно!» – отмахивается большинство. На самом деле, конечно, возможно.

Важно понимать, что не слишком серьезные, на первый взгляд, но при этом постоянные стрессовые ситуации отнимают много сил, а потому попытки уменьшить стресс – переменой работы, поиском хобби, занятиями спортом или даже ежедневной 15-минутной медитацией – действительно могут помочь почувствовать себя лучше.

Весна – подходящее время для перемен. Не стоит тратить первые солнечные дни на поиск сомнительных биодобавок, разнообразные диеты для «чистки организма» и «новую жизнь с понедельника». А вот абонемент в спортзал или «апгрейд» резюме с поиском более интересной работы вполне могут стать той самой волшебной таблеткой, которая придаст сил и энергии.

Как побороть авитаминоз и помочь организму после зимы

Пройти бесплатный онкоскрининг можно будет 29 февраля

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом сообщает актуальную информацию

Весна – пора пробуждения природы, солнце начинает выглядывать чаще, а температурные значения приближаются к нулевой отметке, но несмотря на это, многие из нас замечают, что организм в целом чувствует себя слабым и истощенным. Как справится с авитаминозом, какими продуктами разбавить свой рацион, а также от каких привычек лучше отказаться РИА Новости рассказала врач общей практики городской поликлиники №64 департамента здравоохранения Москвы Виктория Агальцова.

Авитаминоз или гиповитаминоз?

Как рассказала врач, существуют два понятия – гиповитаминоз или авитаминоз, – за которыми скрывается сезонная нехватка витаминов осенью и весной. Однако гиповитаминоз характеризуется тем, что в организме в недостаточном количестве, но все-таки присутствуют, те или иные витамины. Авитаминоз же является более серьезным нарушением в работе организма человека. При авитаминозе наблюдается критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов.

“Общих причин авитаминоза любого вида может быть множество: скудность рациона питания, отсутствие в нем свежих овощей и фруктов, зелени, круп, мяса, яиц, молока или творога; заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых витамины не всасываются ворсинками кишечника и просто не попадают в кровь”, — рассказала Агальцова.

Также это может случиться из-за пагубных привычек, которые нарушают синтез и усвоение витаминов. Причинами авитаминоза могут служить хронический стресс, постоянная усталость и прием медикаментозных препаратов, которые “выключают” действие витаминов.

О том, что витаминов не хватает, могут свидетельствовать различные изменения в организме. Так, по словам Агальцовой, волосы становятся тусклыми, чрезмерно секутся и начинают сильно выпадать, ногти становятся хрупкими и начинают слоиться, кожа становится сухой и бледной, иногда немного сероватой, губы быстро пересыхают и трескаются, также на них возможно появление герпеса.

“Зрение становится не таким острым, а порой и значительно ухудшается. Может появиться кровь во время чистки зубов, так как повышается кровоточивость десен; человек начинает часто болеть простудами и ОРВИ, обостряются и учащаются старые хронические заболевания”, — добавила врач.

Она также отметила, что зачастую у человека при авитаминозе плохое настроение, он апатичен, с трудом встает по утрам, при этом ухудшается работа мозга.

Читайте также:  Как правильно хранить обувь: полезные советы

Каких витаминов недостает организму?

Если человек стал замечать, что у него нарушена острота зрения, появилось жжение в глазах и сухость, кожа шелушится, волосы потускнели, зубы приобрели желтоваты оттенок, все это может свидетельствовать о недостатке в организме витамина А. Для того, чтобы восполнить дефицит витамина, следует включить в свой рацион молоко и молочную продукцию, печенку, морепродукты, а также смородину, крыжовник, абрикосы, морковь и шпинат. При этом, как отметила врач, все продукты с витамином А необходимо употреблять ежедневно, иначе лечение будет неэффективным.

Агальцова рассказала, что недостаточность витамина В1 характеризуется преждевременным увяданием кожи, слабостью мышц, аритмией и нарушением дыхания. Также появляется кожный зуд, одышка, ухудшается аппетит. “Восполняется недостаток тиамина употреблением в пищу дрожжей, хлебобулочных изделий, муки грубого помола и витаминных комплексов”, — сказала она.

Дефицит В2 проявляется в потере веса и аппетита, поражениях кожи, воспалениях внутренней полости рта, светочувствительности. Наибольшее количество вещества содержится в злаках и горохе, в мясе и молоке. Витамин В3, или ниацин, влияет на регуляцию сна — днем человек хочет спать, а ночью мучается бессонницей. Также его недостаток вызывает повышенную кожную чувствительность, выпадение и обесцвечивание волос, депрессию. Для восполнения нехватки необходимо есть много зелени, фруктов и овощей, молочную продукцию и куриные яйца, а также животную и куриную печень.

При недостатке витамина В5, по словам врача, нарушается пигментация как кожи, так и волос — на теле появляются пятна, волосы меняют пигментацию и сильно выпадают. Много пантотеновой кислоты (В5) можно найти в мясе и рыбе, в птице, молоке, в овощах, орехах и бобовых.

“Недостаток витамина В6 вызывает приступы тошноты и судороги по ночам, вызывает когнитивную дисфункцию и даже психозы. Восполняется яичными желтками, печенкой и картофелем, шпинатом, морковью и орехами”, — рассказала Агальцова.

Витамин В9, или фолиевая кислота при дефиците в организме сопровождается малокровием, потерей веса, бессонницей и сильной головной болью. При нехватке витамина необходимо есть продукты из почек и печени, свежие овощи и зелень, а также злаки и орехи.

Серьезные нарушения в виде психоза или даже паралича, по словам врача, может вызвать недостаточность витамина В12. При этом восполнение недостатка проблематично, поскольку вещество содержится в продуктах лишь в небольшом количестве — его практически нет в растениях, и немного в мясных продуктах — в телячьей и говяжьей печенке, морепродуктах и рыбе, а также в баранине.

“Каждый витамин из группы витаминов В отличается своей специфической симптоматикой. Однако поступать эти вещества должны в организм комплексно, а не по отдельности, так как они тесно взаимосвязаны”, — подчеркнула Агальцова.

Говоря о витамине С, она рассказала, что при его недостатке повышается кровоточивость десен, развивается кариес, появляются проблемы с дыханием и нарушается пищеварение, также усиливается утомляемость и слабость. Для лечения необходимо введение в рацион больших доз аскорбиновой кислоты, например, через продукты — овощи и ягоды, черную смородину, томаты и шпинат или посредством таблеток и инъекций.

Если организму человека недостает витамина D, то может появляться кариес, боль в суставах, судороги, сутулость и потеря веса. Чтобы восполнить его дефицит следует употреблять говяжью и свиную печень, куриные яйца, молочные продукты и жирную рыбу. Кроме этого, врач может назначить облучение ультрафиолетом и прием препаратов кальция.

Агальцова рассказала, что витамин Е очень зависим от внешней и внутренней среды организма и легко разрушается под воздействием токсических веществ таких, как алкоголь или никотин. При дефиците витамина ускоряются процессы старения, кожа быстро увядает, нарушается зрение.

“Для лечения пациенту назначают диету, богатую токоферолом (витамином E): яйца, капуста и шпинат, сельдерей и морковь. Очень полезные растительные жиры — оливковое масло, кунжутное и льняное масло. Также большое количество токоферола содержится в таких травах как пустырник, мята и шиповник, рябина и облепиха. Поэтому рекомендуется употреблять травяные чаи из этих растительных смесей”, — рассказала она, добавив, что также этим витамином богаты рыбий жир, морская рыба, миндаль и орехи.

При недостатке витамин Н, к которому может привести прием антибиотиков, необходимо есть больше сои и яиц, а именно желтков, гороха и цветной капусты, печени и грибов.

Дефицит витамин К, как рассказала врач, характеризуют сильные и длительные кровотечения даже при крошечных повреждениях, кровоточивость десен, проблемы с пищеварением, анемия, общая вялость и слабость. В этом случае нужно употреблять зеленую капусту и свиную печень, брокколи и шпинат, также немного витамина содержится в баранине и телятине.

Лучшее лечение заболевания – его профилактика

Для того чтобы не пришлось лечить гипоавитаминоз или авитаминоз, необходимо проводить профилактику. Так, по мнению Агальцовой, следует питаться здоровой и разнообразной пищей, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, а также сбалансировать режим дня и каждый день гулять на свежем воздухе.

“Нужно своевременно лечить все возникающие заболевания, ведь они могут приводить к витаминной недостаточности. В профилактических целях пить поливитаминные комплексы в осенне-весенний сезон, принимать витамины в период, когда организм максимально ослаблен — в детском возрасте, в подростковом, во время беременности и лактации, в пожилом возрасте”, — заключила врач.

Как бороться с авитаминозом

Недостаточный процент витаминов в организме не лучшим образом сказывается на общем состоянии здоровья. Многие люди часто путают авитаминоз с гиповитаминозом. Первый протекает более выражено, что связано с полным отсутствием определенных витаминов, необходимых для нормальной работы внутренних органов и систем человека.

Причины

Сегодня медицинские специалисты утверждают тот факт, что данное заболевание имеет массу причин, главными из которых являются:

  • Весенний период времени.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Болезни печени и почек.
  • Нервное перенапряжение.
  • Курение.
  • Профессиональные вредности.
  • Плохое усвоение и нарушение всасывания витаминов.
  • Постинфекционный период.
  • Длительное лечение антибактериальными препаратами.
  • Прием лекарств, которые блокируют витамины, а также, их действие в организме.

Клиническая картина

Перед тем, как приступить к лечению вышеуказанного заболевания, сначала необходимо убедиться в точности диагноза. Авитаминоз характеризуется следующими симптомами:

  • Сухие волосы с тенденцией к выпадению и сечению.
  • Вялая бледная кожа, которая склонна к раздражению и сухости.
  • Кровоточащие десны.
  • Потрескавшиеся уголки губ, не поддающиеся лечению.
  • Чувство постоянной усталости, раздражения или апатии.
  • Частые простуды с длительным и трудным восстановлением.
  • Обострение хронических недугов (грибковые инфекции, псориаз, и проч.).

Препараты

В нынешнее время полки аптек переполнены различными витаминными комплексами, которые выпускаются в форме таблеток, капсул, драже, леденцов, раствора и порошка.

Препараты последнего поколения являются самым эффективным методом борьбы с авитаминозом, так как они представляют собой чистые химические соединения, которые лишены недостатков, присущих животным и растительным препаратам. Если принимать эти комплексы в терапевтических дозах, то они не будут накапливаться в организме. По мнению медиков, самая удобная форма выпуска витаминов – это капсулы.

Как правильно принимать витамины

Основные правила приема:

  • Препарат принимают в утреннее время, когда организм человека настраивается на дневную активность.
  • Препараты в форме капсул нужно проглатывать целиком (не разжевывая).
  • Практически все витамины усваиваются вместе с едой.
  • Запивать препараты кофе, газированными напитками или молоком запрещено, так как эти напитки препятствуют их нормальному усвоению.
  • Принимать поливитаминные комплексы в любое удобное для человека время противопоказано. Осуществлять курс лечения этими препаратами врачи рекомендуют в конце зимы, при повышенных физических нагрузках, во время сильных стрессов, при смене привычного питания или климата и проч.
  • Если вы решили отказаться от химических поливитаминных комплексов и перешли на дары садов и полей, то употреблять фрукты и овощи желательно в сыром виде, так как во время тепловой обработки теряются все полезные вещества.

В каких витаминах нуждается организм

Глядя на себя в ранний весенний период времени, мы понимаем, что свежую кожу, шелковистые волосы, блеск глаз и крепкие ногти поможет нам вернуть исключительно курс витаминотерапии.

Самые необходимые витамины:

  • Для волос – А, В2, В6, Н и F.
  • Для ногтей – А, С и D.
  • Для глаз – А и В.
  • Для зубов – Е и D.
  • Для кожных покровов – А, В, В12, Е и F.

Данные многих следований указывают на то, что лучше всего человеческим организмом усваиваются натуральные витамины, находящиеся во фруктах и овощах.

Естественные источники

Витамин А (делает волосы красивее, а кожу – более гладкой; укрепляет глазные нервы) – рыба, яйца, печень, молоко, творог, зеленый салат, шпинат, помидоры, морковь, зелень петрушки, фрукты.

Витамин В1 (снимает усталость, защищает нервные клетки, предохраняет от нервных расстройств) – яйца, молоко, печень, ростки пшеницы, дрожжи, фасоль, горох.

Витамин В2 (регулирует содержание сахара в организме, ускоряет рубцевание ран) – творог, молоко, соевое масло, овсяные хлопья, овощи, рыба, говядина.

Витамин В6 (активизирует деятельность мозга, улучшает самочувствие перед менструацией) – капуста, бананы, соя, овсяные хлопья, почки, печень, сливы, изюм.

Витамин В12 (лечит некоторые нервные заболевания и малокровие) – яичный желток, почки и печень.

Витамин С (укрепляет иммунитет и понижает температуру тела) – цитрусовые, фрукты и овощи красного цвета, зеленый горошек, цветная капуста, лук порей, фасоль.

Витамин Д (препятствует ослаблению мышц, снижает вероятность возникновения рака прямой кишки, облегчает усвоение кальция) – рыба, печень, мясо, яичный желток, растительное масло, овсяные хлопья.

Витамин Е (повышает работоспособность, продлевает жизнь, лечит ревматизм и нарушения системы кровообращения) – ростки пшеницы, салат, молоко, арахисовое масло, подсолнечное и соевое масло.

Витамин F (повышает эластичность и упругость кожи, делает волосы красивыми, растворяет холестериновые отложения) – сушеные фрукты, оливковое масло, рыбий жир.

Витамин Н (лечит депрессию, восполняет энергию) – грибы, печень, шоколад, овсяные хлопья, орехи, яичный желток, потроха, молоко.

Витамин К (активизирует кровообращение, очищает кровь) – зеленый чай, морские водоросли, репчатый лук, чечевица, шпинат, соленая капуста.

Если грамотно употреблять все выше перечисленные продукты, то можно не только вылечить авитаминоз, но и предотвратить его следующее возникновение. Правильно разработанный рацион питания поможет в кратчайшие сроки избавиться от этого неприятного заболевания, которым сегодня страдает большинство жителей нашей планеты.

Ссылка на основную публикацию