Как и где правильно хранить сливы?

Срок и условия хранения сливы на зиму

Слива – плод с плотной душистой мякотью, который не только употребляют в свежем виде, но и заготавливают на зиму. Этот фрукт богат содержанием витамина А (в темных плодах), В1, В2, С, Р, а также кальцием, магнием, железом. Калия и фосфора в этом фрукте больше, чем в яблоках или грушах. Поэтому, чтобы максимально сохранить полезные вещества, находящиеся в нем, нужно знать, как хранить сливы в домашних условиях.

Подготовка к хранению

Одним из важных этапов подготовки к хранению является сбор.

  • Снимать плоды с дерева нужно только в сухую погоду. Влага приведет к быстрому загниванию.
  • Сливы поспевают в несколько этапов. Поэтому нужно держать этот процесс под контролем, чтобы успеть снять с ветки уже созревший плод до того, как он сам упадет на землю.
  • Фрукты, предназначенные для длительного хранения, лучше срезать ножницами, оставляя плодоножку. После снятия их нужно сразу поместить в тару для хранения.
  • Естественный «восковой» налет, который нужен, чтобы защитить плод от воздействия внешней среды, смывать и вытирать нельзя.
  • Чтобы хранение сливы на зиму продлилось как можно дольше, нужно отбирать только целые плоды, без вмятин, повреждений и червоточины.

Еще до того, как урожай будет собран, следует подготовить тару для хранения. Дно ящиков или коробок следует застелить бумагой. Снятые с дерева фрукты сразу же укладывают в ящики в 3 – 4 слоя (не больше). Делают это чтобы нижние плоды не подвергались деформации под давлением верхних.

Хранение сливы с последующим дозреванием

В процессе хранения сливы могут дозреть, если собраны они были не до конца спелыми.

  • Сначала отбирают фрукты, которые находятся приблизительно в одной стадии созревания, не имеющие поврежденных участков. Их доводят до спелого состояния за несколько дней, не помещая в холодильник. Для этого фрукты помещают в теплое светлое помещение на несколько дней. Держать урожай под солнцем на подоконнике для созревания не нужно!
  • Еще один способ ускорить созревание плодов – это поместить их в пакет из бумаги. Летучий газ этилен, который выделяют практически все фрукты, способствует их быстрому дозреванию. В ограниченном пространстве сливы находятся под воздействием концентрированного этилена, благодаря чему они быстро станут спелыми.
  • Когда неспелые плоды сразу отправляют в холодильник, они не смогут созреть до конца, и в результате останутся безвкусными. Лучше их оставить на несколько дней при комнатной температуре. А когда они поспеют — переместить в прохладное место.

На подоконнике, под воздействием солнечных лучей, сливы держать нельзя. Это приведет к быстрому загниванию фруктов.

Определить момент полного созревания можно по нескольким признакам.

Слива должна стать мягкой, иметь свежий сладкий аромат, а иногда небольшой запыленный оттенок. Когда плод приобрел такие качества, его следует отправлять на длительное хранение.

Если фрукты переспеют, в них образуется большое количества сока. Кожица начнет расползаться, а мякоть станет коричневой. Перезрелые фрукты долго храниться не смогут даже в холодильнике.

Хранение свежей сливы в холодильнике, на балконе, в погребе

Свежие фрукты хорошо хранятся при соблюдении нескольких условий:

  • Если сливу держать в полиэтиленовых пакетах, это приведет к образованию плесневого грибка и загниванию плодов. Поэтому сразу после покупки фрукты лучше поместить в тару, которая хорошо проветривается.
  • Плоды крупного размера можно хранить в холодильнике, в упаковке для яиц из картона, предварительно обработав ее антисептиком.
  • Хранение сливы в ячейках для яиц поможет остаться им свежими до 3 недель.
  • Температура хранения сливы в холодильнике не должна быть ниже +5°С. Более низкая температура приведет к потере вкуса и аромата плодов, а также к потемнению мякоти.
  • Хранение сливы на зиму хорошо проходит на застекленной лоджии в ящиках из дерева. При этом лучше не складывать фрукты более чем в два слоя.
  • При наличии погреба, где влажность воздуха составляет 80 – 90%, а температура постоянно держится на уровне +3°С -+5°С, хранить сливы можно там. Повышенная влажность приведет к быстрому загниванию плодов, а слишком сухой воздух приведет к их увяданию.

При соблюдении норм, приведенных выше, срок хранения свежей сливы в погребе может составить 4 недели. Но есть сорта, которые хранятся только в холодильнике, и не более 2 недель.

Хранение сливы в замороженном виде

Замораживание продлевает срок хранения сливы на несколько месяцев, а в некоторых случаях — до 1 года.

Недозрелые плоды не замораживают – они останутся безвкусными и после разморозки. Сначала их доводят до полного созревания, а уже потом отправляют в морозилку.

Чтобы заморозить сливы на зиму нужно сделать следующие шаги:

  • Полностью спелые фрукты промывают и просушивают.
  • Затем их разрезают на две части и вынимают косточку. Слишком большие плоды можно разрезать на несколько частей.
  • После приготовления заготовки раскладывают на небольшой плоской посуде и помещают в морозилку на несколько часов.
  • После того, как дольки хорошо промерзнут, их перекладывают в пакеты или контейнеры.
  • Контейнеры плотно закрывают и снова помещают в морозильную камеру на длительное хранение.

После повторной заморозки фрукты становятся несъедобными, поэтому их замораживают небольшими партиями, достаточными для употребления за один раз.

Как хранить сушеную сливу

Засушить можно полностью дозревшие плоды. Фрукты предварительно следует промыть, потом их бланшируют и отправляют на сушку в духовку. Сушат фрукты при температуре от 40 до 60°С на протяжении нескольких часов. Степень готовности зависит от сорта и спелости плодов. На протяжении всего периода сушки фрукты регулярно переворачивают. Дверцу духовки держат приоткрытой, чтобы влага могла испаряться.

Фрукты хранят в деревянной таре с заранее проделанными отверстиями. Если такой возможности нет, можно хранить сушеную сливу в плотно закрывающейся таре из пластика, стекла или металла. Допускается хранение сушеной сливы в тканевых мешочках. Для предотвращения порчи сушки вредителями, мешочки предварительно вымачивают в солевом растворе, а после тщательно просушивают.

Температура хранения сушки должна быть на уровне 18°С — 24°С. Повышенная влажность недопустима. Старайтесь, чтобы на сушку не попадали прямые солнечные лучи. Не следует хранить сушку близко от нагревательных приборов, или на кухне около плиты или раковины. Лучшим местом считается кладовая или, в случае ее отсутствия, пространство под кроватью.

Сроки хранения свежей сливы

  • В зоне свежести холодильника фрукты могут остаться свежими до 2 недель. Но есть и такие сорта, которые хранятся до 20 дней и более. Для продолжительного хранения фрукты можно завернуть в бумагу или бумажные полотенца.
  • В погребе или подвальном помещении с оптимальными условиями хранить сливы можно до 1 месяца, если плоды регулярно осматривать и удалять подгнившие.
  • Замораживание продлевает срок хранения сливы до 10 – 12 мес.

Чтобы минимизировать потери и сберечь урожай как можно дольше, следует узнать, как хранить сливы, и целый год использовать эти полезные, ароматные фрукты.

Как и где правильно хранить сливы?

Особенности хранения

  1. Иначе) будет то вы планируете оставить фрукты на длительный период времени, между тем в процессе собирательства срывайте их совместно с плодоножками. Во время выдержки они выпускают влагу будь здоров медленно, благодаря чему урожай остаётся свежим.
  2. В случае сбора урожая со своего дерева спешить на курьерских не следует. Сливы поспевают не в один момент, соответственно, выбивать почву и их нужно поэтапно. Сначала выберите самые спелые, а недозрелые руки прочь. Вернитесь за ними чуть позже.
  3. Перед тем как сниматься на собирательство, позаботьтесь о коробах. Старайтесь не дотрагиваться до плодов руками, нате их бережно за плодоножки. Выкладывайте в коробы, устеленные пекарской бумагой али газетами. Не стирайте светлый налёт, он нужен для длительной выдержки.
  4. Разве вы выкладываете урожай послойно, не собирайте его в одну кучу. Придерживайтесь 3—4 рядов, круглым счетом экземпляры не помнутся и пролежат дольше. Не кладите в общую ди влажные сливы, они способствуют развитию плесени.
  5. Когда вы наберёте в достаточной мере урожая и расфасуете его по коробам, отнесите ящики в прохладу и темноту. С этой целью как правило используют сухой погреб либо подвал, предварительно обработанный от вредителей и плесени.

Укрытие с последующим дозреванием

Чтобы увеличить длительность выдержки, следует подбирать до невероятности те экземпляры, которые не поспели полностью. Они должны водиться цельными, без всякого рода повреждений и тем более порчи. В полном составе процесс сводится к следующему:

  1. Не подвергайте плоды споласкиванию. Поместите их в вместительность, к примеру, подойдёт ваза или прочая посуда, предназначенная для подобных целей. Установите зумпф с составляющими таким образом, чтобы прямой ультрафиолет не проступал в эту зону. Неважный (=маловажный) стоит размещать экземпляры в холоде, в противном случае они не поспеют, обретут вялость и станут безвкусными.
  2. Если перед вами стоит цель – ускорить развитие, тогда имеет смысл запастись бумажными пакетами или пергаментом. Поместите фрукты внутрь либо оберните. В процессе получения нужного состояния фруктами перестань выделяться газ под названием этилен. При нахождении плодов в пакете симпатия не улетучивается быстро, способствуя скорейшему получению спелости. Достаточно сохранить фрукты на сутки, иногда требуется меньше времени. Если но не нужно ускорять созревание, тогда оставьте ваш урожай в вазе.
  3. За получения необходимой спелости подготовьте посуду из пластика, подойдёт ёмкий контейнер. Положите в него урожай, после чего установите вниз холодильника. В случае если будете поддерживать температурный режим чуть выше 0, тогда в подобном состоянии фрукты продержатся месяц.
  4. Стоит сказать ещё про одну технологию, применяющуюся в упаковке. В противном случае под рукой имеются пакеты, которые могут быть полностью герметичными, имеет соль ими воспользоваться. Как правило, пакеты с возможностью откачки воздуха (так есть вакуумные) отпускаются крупными супермаркетами и хозяйственными магазинами. Если впихать в них поспевшие сливы, после чего отправить в холод, те пролежат в круглых цифрах 1,5—2 месяцев.
  5. В процессе подобных манипуляций обращайте внимание на главные аспекты. В среднем, для длительной выдержки лучше оставлять урожай в прохладе, поскольку возле высокой или комнатной температуре он сначала перезревает, затем становится мягким и загнивает. В случае, разве у плодов выделяется сок, их нужно есть. На сохранность такие экземпляры безвыгодный годятся.
Читайте также:  Как хранить морковь в домашних условиях

Заморозка для длительного хранения

  1. Если вам планируете оставить сливы на долгий срок (от 2 до 12 месяцев), в ту пору их предварительно следует подвергнуть заморозке. Сначала займитесь сортировкой, в таком случае есть отберите полностью поспевшие экземпляры. В случае, когда фрукт недозревший, его нужно перестать полежать по методу, описанному выше.
  2. Чтобы приступить к замораживанию, сперва выложите порцию плодов в раковину и с особой тщательностью ополосните. Затем руки прочь для стекания жидкости на полотенцах.
  3. Когда вода уйдёт, точно протрите фрукты поочерёдно. Каждый из них разрубите надвое, извлеките косточку. Коль скоро есть желание, можете нарезать ломтиками меньшей величины (или квадратиками).
  4. Подготовьте большую доску для того разделывания или же возьмите поднос. Выложите на него одним плечо в плечо сливы, оставьте в морозильной камере на 10 часов.
  5. Спустя отслоненный промежуток времени достаньте поднос, переместите содержимое в контейнеры или пищевые пакеты. Наклейте стикер, ради учитывать дату заготовки. Держите в морозилке.

Сушка для длительного хранения

  1. Проведите сортировку и ополосните сливы. Сделайте анемический раствор на соде, опустите в него фрукты на минуту. Вымойте и пожалуйте просохнуть, оставив на полотенцах.
  2. Подготовьте жаропрочный поднос, который пригоден для того готовки пищи в духовом шкафу. Устелите его, после чего разложите дары помоны одним рядом.
  3. Выставите духовку на 2,5 часа, включите температуру в пределах 45 градусов. Поэтому выключите печь, подождите 5 часов, повторите действия с нагревом. Но нате этот раз выставите 75 градусов. Засеките 10 часов, наблюдайте ради процессом.

Мы рассмотрели основные вариации, которые позволят фруктам пробыть на протяжении длительного периода времени в целостности. Если вы планируете чифанить урожай практически сразу, тогда держите его в холоде. Во всех остальных случаях прибегните к сушке либо заморозке.

Видео: (как) будто заморозить сливы на зиму

Как и где правильно хранить сливы?

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Как правильно собрать сливу?

Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

  1. Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
  2. Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
  3. Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
  4. Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
  5. Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
  6. Для хранения отбирайте без механических повреждений.

Только что собранные сливы

Можно ли собирать зеленые плоды?

Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.

Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?

Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

  1. Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
  2. Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
  3. Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
  4. Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
  5. Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
  6. Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
  7. Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.

Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

  • Описание сливы Уральская красная.
  • Когда правильно собирать сливу?
  • В чем разница между сливой и черносливом?
  • Как сделать чернослив в домашних условиях?

Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?

Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.

Подготовка слив к зимнему хранению

Как правильно хранить свежие сливы?

  • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
  • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
  • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
  • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
  • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
  • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

Сохранить урожай можно такими способами:

  1. В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
  2. В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
  3. Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
  4. Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
  5. Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
  6. Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.

Свежие сливы, собранные осенью

  1. Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
  • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
  • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
  • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
  • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
  • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
  • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
  • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
  1. Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

Запись Как правильно сохранить сливы на зиму свежими? впервые появилась Про ферму.

Как и где правильно хранить сливы?

Правила хранения слив зависят от степени их зрелости и сорта. Недозрелые плоды нельзя помещать в холод. Процесса созревания в данном случае не произойдет, а вместо сочности и свежести, результатом такого хранения станут увядание и гниение.

Нюансы хранения слив:

  • недозрелые сливы надо хранить при комнатной температуре (лучше использовать бумажные пакеты, если надо ускорить процесс их созревания);
  • если сливы дозревают в домашних условиях, то помещать их в холодильник надо только при достижении нужной степени зрелости;
  • при комнатной температуре не рекомендуется хранить сливы на подоконнике или в других местах, подразумевающих попадание на плоды прямых солнечных лучей (от света и тепла сливы могут испортиться всего лишь за один день);
  • если в процессе хранения сливы приобрели «запыленный» налет, то считать это отклонением не стоит (такой налет характерен для спелых слив);
  • хранить сливы в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется (если избежать помещения плодов в пакет не получается, то его ни в коем случае нельзя туго завязывать, внутри него должен быть кислород);
  • для хранения крупных слив можно использовать картонные упаковки от яиц (данный способ используется при хранении слив в холодильнике);
  • при хранении слив в полиэтиленовых пакетах обязательно надо выкачать весь воздух (делается это при помощи специального компрессора);
  • от повышенной влажности воздуха сливы могут начать портиться раньше предполагаемого срока (максимальный показатель влажности должен быть не выше 90%);
  • если хранить сливы в холодильнике при постоянной температуре 0 градусов, то их мякоть может потемнеть (температура хранения должна быть в пределах 5-6 градусов);
  • несмотря на длительный срок хранения (две-три недели), сливы лучше употреблять в пищу как можно раньше (чем дольше плоды хранятся, тем менее насыщенным становится их вкус и аромат);
  • перед заморозкой слив из них обязательно извлекаются косточки;
  • если слив много, то их можно хранить на балконе (в затемненной зоне), поместив в деревянные ящики, предварительно застеленные бумагой;
  • если сливы хранятся в ящике, то количество слоев должно быть минимальным для исключения повреждений плодов, находящихся на дне (3-4 слоя максимум).

Подготовить сливы к длительному хранению можно при помощи несложной процедуры. Если сначала довести плоды до зрелости при комнатной температуре, затем выдержать 15 часов при 0 градусов в холодильнике, а только после этого обеспечить температурный режим в 2-5 градусов, то сохранятся они более качественными и не потеряют насыщенные вкусовые характеристики в течение трех недель. Такой способ подходит для недозрелых слив или плодов твердых сортов.

Сколько хранить сливы

Температура от +20 до +25 градусов сохраняет свежесть слив в течение нескольких дней и позволяет недозрелым подам стать более нежными и сочными. Если сливы хранились в таком температурном режиме и не начали портиться, то продлить срок их хранения можно в холодильнике.

В холодильнике спелые сливы могут храниться в течение 10-14 дней. Размещать плоды надо в отсеке, предназначенном для фруктов. В таком отделении создается оптимальная температура, а при ее понижении плоды могут быстрее испортиться. Некоторые сорта слив способны сохранять свежесть в условиях холодильника на протяжении трех недель.

В замороженном виде сливы хранятся до 10-12 месяцев. Замораживать их надо только один раз. Повторные заморозки для данной категории плодов не допустимы. Перед помещением в морозильную камеру сливы надо обязательно промыть и упаковать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Можно заморозить плоды в закрытом контейнере.

В погребе или помещениях с аналогичными условиями сливы хранятся несколько недель. В процессе хранения плоды регулярно осматриваются и перебираются при необходимости. Допускать резких перепадов температур не рекомендуется.

Сливы можно хранить в сушеном виде в течение нескольких месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя предварительное их промывание, доведение до максимального созревания в комнатной температуре и последующую бланшировку в 1%-ном растворе пищевой соды. После таких процедур сливы помещаются в духовку на несколько часов при температуре до 45 градусов.

Правила хранения плодов сливы

Слива – и вкусная, и полезная ягода, в ней содержатся витамины различных групп, а также калий, фосфор, кальций железо, магний. Но сезон свежих плодов быстро отходит, поэтому нужно знать, как хранить сливы до следующего урожая.

Как подготовить сливы к хранению

Для снятия плодов с деревьев нужно выбрать ясные, солнечные дни. Поспевание слив происходит не сразу, поэтому нужно следить, чтобы они не опадали.

Снимать с веток плоды нужно ножницами, оставляя плодоножки. Мыть ягоду не нужно, пусть на ней остается восковой налет. Тара для собранных слив должна быть застелена бумагой. Туда их нужно укладывать так, чтобы слоев было как можно меньше — от 3 до 4. Тогда плоды не будут деформироваться.

Хранение недозрелых слив

Незрелые плоды тоже можно сохранять, причем несколькими способами. Однако предварительно нужно отобрать ягоды с одинаковой стадией недозрелости, без повреждений.

Их можно оставить в теплом светлом помещении на пару дней, но при условии, что прямые солнечные лучи не должны на них попадать. Также сливы дозреют, если их положить в бумажные пакеты. За счет этилена, который плоды будут выделять, они поспеют.

Не нужно класть неспелые ягоды в холодильник – они станут безвкусными. Лучше пусть дозревают в помещении, а потом перенести их в холодильник.

При правильном созревании сливы станут мягкими и сладкими. Вот такие плоды будут храниться долго. Перезревшие сливы нужно употреблять сразу, иначе они испортятся из-за большого количества сока.

Как хранить сливы в холодильнике

Фрукты будут с хорошей лежкостью, если в холодильнике будет соблюдаться температура +5 градусов. Ниже нельзя. Иначе мякоть потемнеет и продукт станет невкусным.

Хранение сливы на балконе или в погребе

Ягоды и фрукты можно хранить и таким способом, только соблюдать условия:

Важно! Не держать сливы в пакетах из полиэтилена, появится плесень и грибок. Плоды начнут гнить.

Для хранения слив нужна проветриваемая тара.

Крупные сливы можно положить в картонную коробку из-под яиц, только необходимо ее продезинфицировать при помощи антисептиков. Так слива останется свежей около трех недель.

На лоджиях хранят сливы только в деревянных ящиках, выкладываются плоды не более чем в два слоя.

В погребе тоже можно сливы держать, только с влажностью около 80 — 90% и с температурным показателем +3/+5 градусов. При повышенной влажности плоды начнут загнивать, при пониженной они станут сухими.

Если соблюдать все параметры, тогда слива пролежит свежей до 4 недель. Но все зависит от сорта. Некоторые сорта могут выдержать не более 14 дней.

Заморозка слив

Замороженная слива может лежать до года. Недозревшие ягоды лучше не замораживать, потому что они будут невкусными. Им нужно дать дозреть, а потом отправить в морозилку.

Для заморозки нужно:

  • Созревшие плоды помыть и посушить.
  • Разделить на половинки, убрать косточки.
  • Разложить по плоским тарелкам и отправить в морозильную камеру.

После промерзания собрать и хранить там же в пакетах.

Важно! Повторную заморозку/разморозку делать не следует. Поэтому нужно готовить для заморозки небольшие порции, чтобы хватило партии на один раз.

Хранение сушеных слив

Необходимо сушить только созревшие сливы. Их промывают, отправляют на бланшировку, а потом в сушилку с приоткрытой дверцей духовки на несколько часов. Или пользуются духовочным конвектором, чтобы испарялась влага

Температурный режим устанавливается 40 — 60 градусов. Пока плоды сушатся, их нужно несколько раз перевернуть. Такие сливы можно хранить в деревянной таре, пластиковой, стеклянной или металлической, можно с перфорацией.

Если хранить сливу в мешочках, то их нужно вначале обработать в растворе с солью, а потом просушить. Сушеная ягода должна храниться в сухих местах, типа кладовых, при 18 -24 градусах.

Сколько может лежать свежая слива

В холодильнике свежая ягода может пролежать, завернутая в бумагу, до 14 дней. Некоторые сорта – до 20 дней.

Если использовать погреб или подвал, слива выдержит дней 30 или около этого. Только нужно постоянно следить, чтобы не залеживались подгнившие плоды.

Заморозка дает возможность пользоваться сливой целый год.

Для минимизации потерь и сбережении урожая, нужно знать как правильно хранить сливы.

Как сохранить сливу в домашних условиях с помощью заморозки, сушки и маринования

Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

Выбор сорта

В домашних условиях сохранить урожай сливы в свежем виде достаточно проблематично. Сорта сливы, схожие по характеристикам с«Дамсон» сохраняютсянесколько дольше и лучше, чем мягкоплодные сорта. Практически полностью вызревшие сливы некоторых достаточно лежких сортов способны с минимальными потерями при оптимальной температуре сохранять товарный вид и вкусовые качества полтора месяца.

СортПроисхождениеМякотьДостоинстваСрок хранения в холодильнике
«Эльдорадо»Позднеспелый сорт американской селекцииЯнтарного цвета, покрытая тёмно-синей плотной кожицейСкороплодный, транспортабельный и высокоурожайныйдо декабря
«Империал Эпинез»Французский позднеспелый сортАроматная, нежная, вкусная, зеленовато-жёлтого цветаВысокая и очень стабильная урожайностьдо трех месяцев
«Чачакская»Позднеспелый сорт от югославских селекционеровКремово-жёлтого окрашивания, относительно сочнаяВысокоурожайный и транспортабельный сортДо декабря
«Стенлей»Позднеспелый сорт американской селекцииВкусная, кисловато-сладкая, хрустящая мякоть.Самоплодный, высокоурожайный, транспортабельныйДо декабря
«Хаганта»Новый немецкий зимостойкий сортИмеет желтую, а при вызревании оранжевую мякоть, твердую и сочнуюВысокая и очень стабильная урожайностьдо трех месяцев
«Императрица»Новый сорт позднего срока вызреванияКисловато-сладкая, плотная и сочная, достаточно мясистаяОдин из наиболее высокопродуктивных сортовдо трех месяцев
«Артон»Сорт западноевропейского происхожденияЖёлтого окрашивания, сладкая, хорошего вкусаОтличается хорошей морозостойкостью и устойчивостью к грибковым болезнямДо декабря
«Великий герцог»Сорт позднего срока созреванияОранжевая, плотная, нежной консистенции, отличного кисло-сладкого вкусаУстойчивый к болезням, транспортабельный сортДо четырех месяцев
«Анна Шпет»Позднего срока созреванияЖёлтого окрашивания, сладкая, хорошего вкусаВысокая и очень стабильная урожайностьДо января

Новый селекционный сорт Молдавского института садоводства, виноградарства и виноделия под названием «Ч-3-5» в значительной степени превосходит все лежкие сорта по сохраняемости плодов свежими, и рекомендуется для выращивания как один из наиболее лежких. Также отлично сохраняются до января в холодильнике сливы сорта «Превосходная синяя».

Следует отметить, что при температурных показателях около 0оС урожай сливы достаточно медленно дозревает, но при этом наблюдается потеря вкусовых характеристик. При хранении более длительный срок часто наблюдается побурение мякоти или ухудшение вкусовых качеств. Большинство сортов хорошо вызревает при температурном режиме в 18оС. Стандартный срок хранения урожая сливы можно увеличить посредством хранения собранных плодов в условиях газовой среды с содержанием 1% кислорода.

Способы хранения в домашних условиях

Как правило, для хранения в свежем виде используются только качественные плоды наиболее лежких, поздних или среднеспелых сортов. Существуют и некоторые рекомендации, соблюдение которых позволяет продлить срок хранения урожая сливы в домашних условиях:

  • не полностью вызревшие плоды рекомендуется хранить в условиях комнатной температуры, рассортировав их по бумажным пакетам;
  • дозревающие в домашних условиях сливы следует хранить в холодильнике только после достижения нужной стадии спелости;
  • нельзя хранить урожай в местах, где есть риск попадания на плоды прямых солнечных лучей;
  • не рекомендуется хранить сливы, расфасованными в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты;
  • максимальные показатели уровня влажности в помещении для хранения не должны превышать 90%;
  • температура в помещении для хранения должна составлять примерно 5-6о С, что застрахует урожай от потемнения мякоти.

Следует отметить, что чем дольше осуществляется хранение плодов сливы, тем больше снижается насыщенность вкуса и аромата этой косточковой садовой культуры. Большой объём урожая удобнее всего хранить на застекленных балконах или лоджиях, в специальных термоящиках. Можно использовать и простые деревянные ящики, застеленные бумагой и прикрытые крышками. В таких ящиках сливу нужно размещать примерно в три-четыре слоя.

Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу

Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.


Credit: ogorodko.ru

Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.

Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.

Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.



Сушеные сливы

Правильно заготовленные сушеные сливы не только вкусны, но и очень полезны. Для приготовления чернослива рекомендуется использовать плоды следующих сортов:

  • Крупноплодный сорт раннего срока созревания «Ренклод Карбышева»;
  • Поздний сорт сливы из немецкой селекции «Анна Шпет»;
  • Сорт американской селекции «Блю-фри»;
  • Крупноплодный и высокоурожайный американский сорт «Стенлей»;
  • Древнейший сорт французских селекционеров «Д’Энте»;
  • Старинный европейский позднеспелый сорт «Венгерка Итальянская».

Сушку можно осуществлять несколькими, достаточно несложными способами. Чаще всего с этой целью используются достаточно современные и высокоэффективные агрегаты – электросушилки, позволяющие получить высококачественную продукцию с отменными вкусовыми показателями.

При необходимости можно высушить сливы и в обычном бытовом духовом шкафу:

  • сливы необходимо отсортировать, удалить плодоножки и косточки, после чего тщательно вымыть;
  • бланшировать сливы пару минут в растворе питьевой соды до образования на поверхности мелких трещинок для испарения влаги, после чего промыть плоды и обсушить на полотенце;
  • установить температурный режим в духовом шкафу на отметке в 50–55оС;
  • застелить противень пергаментной бумагой и аккуратно разложить на её поверхности подсушенные сливы;
  • сушить сливы в духовке примерно пять часов, после чего оставить противень на пять часов при комнатной температуре;
  • перевернуть сливы и поместите противень в духовой шкаф при температурном режиме в 70оС, где высушивать плоды ещё пять часов.

Осуществлять хранение высушенной сливы необходимо в хорошо проветриваемых и сухих помещениях, рассортировав по подвешенным полотняным мешочкам. Также допускается хранение в картонных коробках или деревянных ящиках.

Насушить (завялить)

Сушёные сливы — замечательные по вкусу и очень полезные заготовки. Чернослив при низкой калорийности содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а калия в нём в полтора раза больше, чем в бананах, которые по этому поводу очень расхваливают. А самый интересный и злободневный факт — чернослив замедляет рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление дёсен. Ну как не заготовить такой полезный сушёный деликатес на всю зиму?
Для сушки нужно выбирать только полностью спелые сливы, когда они уже сами начинают опадать с веток. Но еще важно знать, какие сорта подходят для сушки, а какие — нет.

Пригодные для сушки сорта:

  • венгерки — «Сочинская», «Домашняя», «Итальянская» и «Бюльская»;
  • садовые сливы — «Екатерина», «Изюм Эрик» и другие.

Непригодны для сушки:

  • абрикосовидная (Априум), мирабель, «Великая синяя», «Ранняя синяя», «Яичная желтая».

Советуют при подготовке к сушке все отобранные плоды на 30 секунд опустить в кипящий слабый содовый раствор (15 г пищевой соды на 1 л воды) и сразу же промыть в чистой воде, но можно такую дезинфекцию и не проводить — на выбор хозяйки.

Два способа сушки слив

На солнце, на открытом воздухе
. Для этого отобранные ягоды разложить в один слой на приготовленную поверхность — подносы, противни, листы фанеры и тому подобную. Для равномерного просушивания, и чтобы сливы не заплесневели, их регулярно переворачивают. Через 5-6 дней нахождения на солнце полуфабрикаты перемещают в тень, где они и досушиваются.

В сушилках, электрических и газовых духовках

. Так как слива — плод сочный, «принудительное» горячее высушивание проводят в 3 этапа:

  1. Разложенные в один слой на противнях сливы сушат в духовке до 4 часов при + 40…+45°С и оставляют на 3-4 часа, чтобы плоды остыли.
  2. Вторая сушка происходит при температуре +55…+60°С в течение 4 часов, после чего сливы вновь оставляют для охлаждения.
  3. Третья сушка происходит при температуре +75°С уже дольше — на протяжении 8-10 часов. Если за несколько минут до ее окончания температуру повысить до +100°С, чернослив приобретёт красивый блестящий вид.

Готовый чернослив должен быть на ощупь податливым, мягким и эластичным, не сухим, но и не влажным. Сок из плода не должен выделяться даже при сильном надавливании.
Сушёные сливы подают к мясу и курице, добавляют в выпечку, десерты и во фруктовые салаты.



Маринованные сливы

Приготовление маринованной сливы не получило очень широкого распространения в нашей стране, тем не менее, это вкусное и полезное блюдо весьма востребовано за рубежом и часто используется в качестве гарнира к разнообразным мясным блюдам.

Технология приготовления:

  • сливы тщательно вымыть, освободить от косточек, разделить на половинки, распределить по стерилизованным банкам;
  • в 500 мл воды добавить 300 г сахара, ½ чайной ложки молотой корицы, несколько горошин черного и душистого перца и чайную ложку соли;
  • после закипания маринада добавить в него 100 г 9% столового уксуса;
  • залить остывшим маринадом сливы и установить банки для стерилизации в кастрюлю с водой.

Закатанные крышками банки следует укутать для медленного охлаждения. Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре в течение полугода.


Длительность хранения плодоовощной продукции при использовании Xtend-технологии

Наименование продукцииРекомендуемая температура храненияВремя хранения, дней
Лук зеленый (луковица и перо)0°С21-30
Цветная капуста0°С30
Редис0°С14-18
Кукуруза (неочищенные початки, 28-50 шт.)0°С18-28
Огурцы9-10°С18-21
Баклажан10-12°С18-21
Перец сладкий7-10°С18-21
Помидоры8-12°С18
Зелень (петрушка, укроп, мята)1-2°С12-14
Черешня-1-0°С30-60
Персики0-1°С30-35
Нектарин0-1°С30-35
Слива0-1°С30-35
Абрикос0-1°С25-30
Земляника0-1°С12-18
Ежевика0°С20-40
Виноград0-1°С30-40
Инжир-1-0°С20-40

Слива в собственном соку

Достаточно популярным является консервирование сливы без сахара, в собственном соку. Рецепт такой быстрой заготовки очень прост:

  • спелые сливы перебрать, разрезать на половинки и удалить косточки;
  • выложить подготовленные плоды в кастрюлю и добавить небольшое количество воды;
  • нагревать на медленном огне до активного выделения сока;
  • разложить плоды с соком по стерильным банкам.

Заготовку следует пастеризовать при температуре 85°С, после чего закатать крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение. По такому же рецепту, но с добавлением сахара и небольшого количества лимонной кислоты, можно использовать сливу для приготовления очень вкусного и полезного компота.

Как сделать чернослив дома (видео)

Не спешите избавляться от переспелых слив.

Из них получается очень вкусное повидло без сахара, основой для которого будет сок-пюре, готовящийся для компота.

  • Итак, вам понадобятся только зрелые плоды в количестве 1 кг.
  • Сладкую массу вываривают на небольшом огне и постоянно перемешивают до тех пор, пока её количество не уменьшится.
  • Повидло должно быть густым, только в таком виде его наливают в стерилизованную горячую банку, которую затем плотно закрывают крышкой.

И компот, и повидло могут сохранять замечательный вкус и пользу в течение всей зимы.

Читайте также:  Подушки из овечьей шерсти — плюсы и минусы
Ссылка на основную публикацию