Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Из данной статьи вы узнаете, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они оставались ароматными и вкусными ни один месяц.

Заготавливать и хранить сушеные яблочки наверняка приходилось многим, но не всем удавалось сберечь заготовку хотя бы до зимы. В неподходящих условиях нежный продукт быстро портится, в нем заводится моль и жучки, сушка теряет полезные свойства и витамины. Следуйте нашим советам и все получится.

Как и где хранить сушку

Сразу после высушивания яблочных долек нужно выбрать тару и помещение для их хранения. Готовую сушку лучше всего сберегать в герметично закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Предварительно посуду нужно хорошо вымыть и просушить, а стеклянную емкость еще и стерилизовать в духовке или над паром.

Для хранения большого количества яблок подойдет следующая посуда:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины с крышкой;
  • боксы из фанеры;
  • мешки из плотной натуральной ткани;
  • картонные коробки.

Тару нужно застелить вощеной или упаковочной бумагой и выложить на нее сухофрукты. Чем плотнее будет утрамбован продукт, тем лучше. Сверху посуду закрывают крышкой или бумажным полотном, а мешочки плотно завязывают.

Идеальное место для длительного хранения сушеных яблок – хорошо вентилируемое помещение с минимальным уровнем влажности, в котором температура не превышает +10 .

Если вы живете в частном доме, для сбережения подойдет чистая и сухая кладовка или чердак. При недостаточной вентиляции важно часто проветривать помещение. Заготовку следует размещать повыше от пола: в верхней части помещения воздух менее влажный.

Мешки с яблочной сушкой рекомендуется хранить в подвешенном состоянии.

В условиях городской квартиры сухофрукты чаще всего сохраняют на балконе, в специальных нишах или на полках. Подходящим местом для сбережения считается подоконник, но будьте готовы к тому, что на свету яблоки темнеют. Если хотите сохранить цвет фруктов, высушенных в электросушилке, лучше держать их в затемненном месте. Не стоит сберегать сушку рядом с сильно пахнущими продуктами: заготовка имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Рядом с местом хранения сушеных яблок поставьте емкость с солью, чтобы она впитывала лишнюю влагу.

Как уберечь сушку от вредителей

При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись всевозможные насекомые: моль, сахарные клещи и другие жучки, а сам продукт может испортиться. Питаясь фруктами, вредители портят вкусовые и эстетические качества продукта.

Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие насекомые? Вот несколько советов:

  1. На этапе подготовки свежих яблок промойте нарезанные дольки в слегка подсоленной воде, затем опустите их на 10 минут в уксусный раствор, после чего дайте им проветриться на свежем воздухе. После такой подготовки можно приступать непосредственно к высушиванию в электросушилке или духовке. Соль и уксус приглушат аромат сушки, который привлекает к ней вредителей.
  2. Храните яблоки исключительно в стеклянных банках или пятилитровых канистрах из-под воды, плотно закрытых крышками. Если герметизировать емкость и сберегать сушку в темном месте, моль в ней не заведется.
  3. Положите к расфасованной сушке сухую мяту или базилик.

Если вы все-таки обнаружили в заготовке непрошеных гостей, не спешите выбрасывать сушеные фрукты в урну. Можно попытаться восстановить продукт одним из следующих способов:

  • просушите яблоки в духовке при невысокой температуре (+50. 60 ℃) в течение получаса. Данный способ можно применить, если сушка отсырела или покрылась плесенью;
  • поместите сухофрукты в морозилку с температурой −15 ℃ на 30-60 минут. Зимой можно вынести сушку на балкон или на улицу и оставить на указанное время. Шоковая термическая обработка поможет убить всех паразитов. После процедуры вымойте и высушите тару, в которой сберегалась заготовка, в ящиках поменяйте бумажные подстилки.

Если сушеные яблоки сильно повреждены плесенью или паразитами, их лучше выбросить.

Каждая хозяйка должна знать, как правильно сохранять сушку дома. Это позволит наслаждаться ароматной выпечкой, десертами и компотами из сухофруктов до следующего урожая.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о проверенном способе хранения сушеных яблок:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Срок и условия хранение сушеных яблокв квартире, доме, на балконе

Сушка — прекрасный способ сберечь урожай яблок. Этот процесс не слишком трудоемкий и не затратный (если сушить фрукты в естественных условиях). Но правильно заготовить плоды — это только часть дела. Важно знать, как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы их не уничтожили насекомые и плесень.

Как сушить

По всем правилам высушенные яблоки в полном объеме сохраняют запас витаминов, минеральных и питательных веществ, находящихся в свежих плодах. При их хранении важно обеспечить полное отсутствие влаги — главного врага сухофруктов.

Сушить яблоки нужно соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Яблоки промывают, удаляют серединку, подпорченные червяками и гнилые участки. При этом снимать с плодов кожуру не нужно, так как в ней сконцентрировано большое количество витаминов, железа, пектина.
  2. Затем фрукты нарезают кружками или дольками потоньше и приступают к сушке. Делать это нужно сразу, пока плоды не утратили полезные и вкусовые качества.
  3. Сушка яблок может происходить по — разному. Кому — то удобнее делать это на свежем воздухе, а кто — то предпочитает использовать для этих целей духовку или электросушилку. В любом случае дольки раскладывают одним слоем на противне, мелкой решетке (или на ткани, листе картона, в зависимости от способа сушки) и помещают в духовку (сушилку для овощей, теплое проветриваемое место, закрытое от солнечных лучей).

При температуре +80°С — +90°С в бытовой духовке сушка яблок происходит за 3 — 4 часа. После этого их вынимают и размещают одним слоем на полотенцах. Выдерживают фрукты при комнатной температуре или на улице еще несколько суток, периодически помешивая, чтобы плоды доходили «до нужной кондиции» равномерно. Место, где будут лежать запасы, должно достаточно проветриваться и быть закрытым от солнца.

Хранение сушеных яблок в домашних условиях возможно только после тщательной сушки.

Тара для хранения

Сразу после сушки продукт нужно распределить по заранее подготовленным емкостям. Например, в стеклянную посуду с плотными крышками, предварительно хорошо вымытую, простерилизованную, а главное — сухую. Также подойдут промытые, обработанные паром и просушенные пластиковые емкости для пищевых продуктов.

Если урожай яблок получился слишком большим, запасы держат в деревянных ящиках или коробках из картона, застеленных вощенной бумагой. Также подойдут плетеные корзины с крышками, фанерные боксы, мешки из холста. Важно, чтобы сушка была набита в тару как можно плотнее. При этом тару плотно закрывают, а мешки обязательно завязывают.

Читайте также:  Как заточить керамический нож в домашних условиях

Плотно закрытая емкость из стекла сможет уберечь сушеные яблоки от моли и других вредителей. При этом продукт не будет впитывать окружающие ароматы. Но даже тогда запасы нужно будет регулярно проверять.

Срок хранения сушеных яблок значительно уменьшится, если держать их в пакетах из полиэтилена. Они быстро начнут покрываться плесенью или станут угощением для насекомых.

Как хранить

Хранить сушеные яблоки возможно очень долго, иногда 2 — 3 года. Но всегда лучше употреблять продукт, которому не больше 12 месяцев, с тем, чтобы осенью сделать свежие запасы.

Оптимальная температура хранения сушеных яблок составляет +10°С. Исходя из этого, выбирают место для их хранения. При этом оно должно быть сухим и проветриваемым.

Тем, кто проживает в частном доме, можно хранить сушеные яблоки в чистой сухой кладовой, или на чердаке. Если там недостаточное движение воздуха, помещение придется часто проветривать.

Тару с сушкой нужно держать на подставке, чтобы она не касалась пола, и не тянула из него сырость. А если запасы хранятся в мешках, их лучше всего подвесить, так как сверху воздух более теплый и сухой.

Вопрос, где и как хранить сушеные яблоки в квартире, наиболее распространенный. Возможностей для сберегания сушки у городских жителей меньше. Но даже в таких условиях можно найти выход из положения.

Утепленный балкон — хороший вариант сохранить сушку, если он оборудован шкафами, нишами или полками. Главное — не размещать запасы в тканевых мешках вблизи продуктов, имеющих ярковыраженный аромат.

Чтобы в случае повышения уровня влажности запасы не отсырели, рядом нужно держать мешочек с поваренной солью, которая впитает излишки влаги.

Как спасти яблоки от насекомых

Большими любителями сушеных яблок считаются сахарные клещи, моль, различные жучки. Если они доберутся до запасов, внешнее состояние, вкус и пищевая ценность сушки будут утрачены безвозвратно.

Хранение сушеных яблок лучше всего происходит в закрытой стеклянной таре или емкостях из пластика. Например, трехлитровых бутлях или пятилитровых пластиковых баклажках из — под воды. В плотно закрытой таре, которая находится в темном месте, моль завестись не сможет.

Обратите внимание! Листья сухой мяты или базилика, находящиеся внутри емкости с сухофруктами, отпугнут любую живность и никак не повлияют на качество продукта.

Интересный способ хранения сушеных яблок в мешочке состоит в следующем:

  • Если тканевый мешочек предварительно постирать хозяйственным мылом и высушить без полоскания, запасы, хранящиеся в нем, будут надежно защищены от посягательств «любителей сладенького».
  • Вместо мыла можно использовать концентрированный раствор соли.
  • Обратите внимание! Полоскать такой мешочек не следует.

С помощью натуральных средств, таких, как лавровый лист, душица, акация, кожура цитрусовых, лаванда, можно сберечь сушку от уничтожения вредителями. А чтобы сухофрукты не впитали посторонние запахи, такие «ароматические барьеры» должны находиться за пределами емкости с сухофруктами.

Что делать, если в сушке появились вредители

Ни одно средство защиты от насекомых не может гарантировать полную безопасность. Вредители способны адаптироваться под новые условия и вырабатывать к ним иммунитет. Если степень поражения запасов насекомыми еще не слишком большая, можно попробовать спасти их, не прибегая к радикальным мерам.

  • Сухофрукты помещают на 30 минут в духовку, разогретую до +50°С -+60°С. При такой температуре погибают насекомые, их личинки и споры плесени.
  • Также можно поместить продукт в морозилку на 30 — 60 минут, и включить функцию шоковой заморозки. Если в это время морозная погода, запасы выносят на улицу или открытый балкон на такое же время. Воздействие отрицательных температур губительно для живности, но не слишком опасно для самих яблок.

Емкости, в которых находился продукт, обязательно нужно вымыть и высушить. Если это были ящики — в них заменяют подстилки из бумаги.

Если поражение плесенью или насекомыми имеет большие масштабы — продукт придется выбросить. Токсины, находящиеся в нем, довольно опасны для здоровья человека. Но если плоды всего лишь немного отсырели, их подсушивают в естественных условиях или в специальном шкафу.

То, сколько можно хранить сушеные яблоки, зависит от многих факторов. Но если соблюдать простые правила, можно весь год варить компоты, делать десерты и выпечку из сухофруктов, поддерживая свой организм в зимний период.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях на зиму правильно: срок, температура и все основные правила

В осенне-зимний период пополнить витаминный запас помогут полезные фрукты — яблоки. На сегодняшний день отсутствует их дефицит, поскольку можно приобрести фрукты круглый год различных сортов. Несмотря на это, наиболее вкусные и привлекательные плоды, выращенные собственноручно на своем приусадебном участке, а затем самостоятельно засушенные.

На видео описано как хранить сушку из яблок:

Описание домашнего хранения

В них также много углеводов и пищевых волокон. Сушенные фрукты отличаются богатым витаминным составом. В состав входят:

  • Витамины: В1, В2, В3, В4 (холин), В5, В6, С, Е и К;
  • Макро- и микроэлементы: калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, марганец, селен, цинк и йод;
  • Эфирные масла;
  • Катехины;
  • Флавониды;
  • Пектины.

Где хранить?

Оптимальные условия для хранения сухофруктов в помещении:

  • Температурный режим воздуха в пределах +10 ºС;
  • Наличие хорошо функционирующей вентиляционной системы. Это позволит предотвратить появление плесени и залеживаемость фрукта;
  • Пониженная относительная влажность воздуха;
  • В место хранения не должны проникать прямые солнечные лучи.

В чем хранить?

К выбору упаковки необходимо тщательно подойти: в неплотную легко проникнут насекомые-вредители, а чересчур плотная (полиэтиленовый пакет либо пластиковый контейнер) полностью прекратит поступление кислорода. Это приведет к появлению конденсата, плесени и, в конечном итоге, к порче. Отличным выходом станет использование вощенной либо упаковочной бумаги, которую укладывают на дно емкости для хранения: корзины, коробки из картона, стеклянной тары либо ящика. Чтобы лучше сохранить сушенные заготовки сверху яблок укладывают еще один слой бумаги.

Как сохранить сухофрукты дома: нужно помнить!

Основные рекомендации по хранению сушенных яблок в домашних условиях:

  • Хранить в темном, достаточно сухом, а также хорошо проветриваемом месте. В квартире в качестве таких мест отлично подойдут антресоли, чуланы, шкафы;
  • Не стоит забывать, что яблоки отличаются хорошей впитываемостью всевозможных запахов. Поэтому лучше их хранить вдали от химических веществ и кухонных благовоний;
  • Для хранения сушенных яблок хозяйки часто используют шкафы, что довольно удобно, поскольку они должны находиться в пределах досягаемости. Это позволит проводить периодические осмотры заготовок на наличие плесени и насекомых-вредителей;
  • В теплое время года для хранения можно использовать балкон.

Условия защиты от порчи

Как защитить сушенные яблочные дольки от порчи:

  • В случае если сухофрукты отсырели, их отправляют для повторной просушки в духовой шкаф;
  • Однако если плесени довольно много — от сушенных заготовок необходимо избавиться, поскольку их употребление может нанести вред здоровью;
  • Справиться с появившимися вредителями можно не только при помощи духового шкафа, но и с помощью холода.

Помимо соблюдения правил хранения, необходимо проводить регулярный осмотр сушенных заготовок и своевременно реагировать на малейшие изменения. Это обеспечит совершенную сохранность сушенных фруктов.

Сушенные яблоки являются полезным, вкусным и незаменимым в рационе фруктом. Их с легкостью можно засушить самостоятельно, используя свежий воздух, либо бытовую технику. Даже в сушенном состоянии они в полном объёме сохраняют витаминный запас, который так необходим в период зимнего авитаминоза, чтобы повысить иммунные свойства организма. Большое количество йода, жизненно важного для умственных способностей, будет не лишним для профессоров, а также для всех учащихся. Если год выдался урожайным на яблоки, стоит их высушить, тем более самостоятельная сушка под силу всем.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях:

Где и как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Яблоки содержат микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Этот продукт произрастает в разных регионах страны, в том числе и на территориях с коротким летом. Именно поэтому яблоки часто заготавливают на зиму и сушат. Сухофрукты дольше остаются пригодными для питания. Существует несколько решений вопроса, как дома хранить яблоки сушеные, каждый из которых требует соответствующей подготовки.

Состав и польза яблочной сушки

В состав сушеных яблок входят:

  • витамины К, В и Е;
  • аскорбиновая и другие кислоты;
  • селен;
  • магний;
  • йод;
  • цинк;
  • железо и другие вещества, необходимые организму.

Сушеные яблоки оказывают положительное воздействие на весь организм. В состав сухофруктов также входит клетчатка, которая стимулирует работу кишечника.

Потребление сушеных яблок способствует:

  • восстановлению энергетического запаса;
  • улучшению внешнего вида волос и ногтей;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализовать работу мозга;
  • предупредить развитие старческого слабоумия.

Такие сухофрукты применяют в приготовлении домашних масок для лица. Входящие в состав сушеных яблок вещества тонизируют кожу и стимулируют обновление клеток.

Минеральные

Минеральный состав сухофруктов очищает кровь, нормализует работу сердца и сосудов, восстанавливает обменные процессы и поддерживает гормональный баланс.

Фитонциды

Фитонциды, содержащиеся в яблоках, отличаются антибактериальным и противогрибковым действием.

Дубильные

Дубильные вещества подавляют воспалительные процессы и активность бактериальной колонии.

Органические кислоты

Винная, аскорбиновая, хлорогенная и другие органические кислоты нормализуют кислотно-щелочной баланс, тем самым укрепляя иммунитет.

Сахар

Яблоки содержат такое количество сахара, что после поедания одного фрукта возникает ощущение насыщения. Поэтому сушеные продукты используют во время диеты.

Полисахаридные пектиновые компоненты

Эти компоненты препятствуют образованию и выводят вредный холестерин.

Противопоказания

Сухие яблоки, из-за повышенного содержания фруктозы и других подобных компонентов, не рекомендуют потреблять при сахарном диабете, ожирении и склонности к быстрому набору веса. Нельзя есть эти продукты при наличии аллергии, стоматологических заболеваниях и обострении язвы желудка.

Женщинам в период беременности и лактации разрешено потреблять только домашние сухофрукты. Детям можно есть такие продукты, начиная с года.

Подходящие сорта

Для сушки рекомендуют брать яблоки, удовлетворяющие следующим условиям:

  • крупные или средние плоды;
  • кожура тонкая;
  • небольшое количество семян;
  • осенние кисло-сладкие сорта.
Читайте также:  Как очистить миндаль от кожуры или скорлупы

Использовать сладкие сорта для сушки не рекомендуют, так как сухофрукты в процессе приготовления теряют вкус.

Антоновка

Антоновка обладает выраженным кислым вкусом, который остается и после сушки. Этот сорт отличается продолжительным сроком хранения.

Апорт

Этот поздне-осенний сорт отличается насыщенным и сочным вкусом, который сохраняется месяцами.

Пепин

Пепин по вкусовым и другим качествам мало чем отличается от предыдущих. Поэтому яблоки этого сорта применяются для сушки.

Как правильно сушить

Выбор метода сушки зависит как от региона проживания, так и от личных предпочтений. Для приготовления сухофруктов плоды можно оставлять на солнце или использовать электроприборы. Первый вариант считается более удачным.

Объясняется это тем, что при сушке на солнце плоды сохраняют витамин С.

Подготовка

Вне зависимости от выбранного способа сушки, яблоки необходимо подготовить. Для этого потребуется:

  • вымыть плоды;
  • удалить испорченные части и семена;
  • нарезать на дольки и замочить в соляном растворе.

После подготовки можно приступать к сушке.

На солнце

Этот вариант наименее трудозатратный, но подходит только для регионов, где после сбора урожая долго держится теплая погода. Чтобы высушить плоды, нужно выложить нарезанные ломтики на противень или решетку и накрыть марлей. Также можно насадить подготовленные плоды на нитку. Фрукты следует выкладывать на солнце либо в полутени.

Продукты нужно каждый день переворачивать, добиваясь тем самым равномерного просушивания. Чтобы получить заготавливаемый продукт, потребуются 3-4 солнечных дня. В этот период рекомендуется регулярно проверять ломтики под марлей, удаляя насекомых.

В духовке

Для заготовки яблок на зиму в духовке потребуется нарезать плоды на тонкие ломтики. Далее подготовленные продукты выкладываются ровным слоем на укрытый пергаментом противень. Последний затем ставится на 30 минут в разогретую до 80 градусов духовку. Потом температуру нужно уменьшить на 10 градусов и оставить яблоки на 5 часов. За это время плоды теряют более половины воды.

По окончании указанного срока температуру нужно вновь уменьшить до 50 градусов и оставить яблоки еще на 4 часа.

Электросушилка

Этот вариант наиболее простой, так как основную работу выполняет электроприбор. Для высушивания плодов потребуется выложить дольки ровным слоем на поддоны. Далее яблоки выдерживаются в течение восьми часов.

В микроволновке

Сушка в микроволновке проходит значительно быстрее. Этот процесс занимает не более пяти минут. Однако за раз можно приготовить небольшое количество сухофруктов. Чтобы засушить яблоки, нужно разрезать плоды на мелкие дольки и выложить на тарелку. На микроволновой печи следует установить мощность 200 Ватт и поставить во внутреннюю камеру яблоки на 30 секунд.

Правила хранения в домашних условиях

От выбора места и тары для хранения зависит срок, в течение которого сушеные яблоки остаются пригодными для еды. Также необходимо обеспечить защиту от насекомых и грызунов.

Вентиляция

Держать сушеные яблоки можно как в квартире, так и в подвале. Важным условием для сохранности сухофруктов считается наличие хорошо работающей вентиляционной системы. Высушенные плоды не следует держать на полу. Емкости с яблоками рекомендуют помещать в отдельные ящики.

Оптимальным для хранения считается место, где температура воздуха равна +10 градусам.

Сухость

Хранить приготовленные плоды рекомендуют в помещениях с нормальным уровнем влажности. При необходимости в помещении нужно провести мероприятия по иссушению воздуха. В частности, для этого достаточно регулярно проветривать комнату.

Свежесть

Сушеные яблоки быстро накапливают сторонние запахи. Поэтому, чтобы сухофрукты не потеряли вкусовые качества, подготовленные плоды рекомендуют держать в удалении от химических веществ, благовоний и специй.

Темнота

Чтобы сохранить высушенные продукты в течение зимы, плоды рекомендуют держать в темном помещении. Постоянный контакт с солнечными лучами приведет к тому, что фрукты потеряют остаток влаги.

Выбор тары

Для хранения высушенных яблок используют плотную тару, которая препятствует проникновению влаги и насекомых. При этом не рекомендуется применять пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Такая тара не пропускает воздух, из-за чего сухофрукты начнут выделять оставшуюся влагу, что приведет к появлению плесени.

Для хранения плодов рекомендуют использовать:

  • картонные коробки;
  • мешки из плотной ткани;
  • стеклянные банки с герметичными крышками;
  • корзины;
  • ящики из дерева.

Подготовленные плоды следует укладывать на листы плотной (вощеной) бумаги, которая обеспечит лучшую защиту фруктам.

Как защитить от насекомых

Высушенные яблоки хранятся достаточно долго. Продукты остаются пригодными к употреблению в течение нескольких лет при условии, если соблюдаются приведенные выше правила. Однако не всегда удается уберечь высушенные яблоки от насекомых. И основная проблема, которая приводит к порче сухофруктов — нападение моли.

Предупредить появление колонии этих насекомых в таре с высушенными плодами помогает бумага. Но если в таре завелась моль, то сухофрукты не стоит сразу выкидывать. В случае обнаружения насекомых нужно перебрать плоды и удалить испорченные. Оставшиеся дольки необходимо выложить на противень и прогреть в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение получаса. За это время под действием нагретого воздуха погибнут оставшиеся насекомые. Второй вариант избавления от моли — заморозка яблок. В этом случае целые дольки нужно выдержать в течение суток в морозильнике.

Более опасным для здоровья считается появление плесени. Последняя возникает вследствие поражения сухофруктов колонией грибков. При обнаружении плесени на высушенных дольках рекомендуется выбросить все яблоки.

Такое решение обусловлено тем, что грибок проникает во внутреннюю структуру сухофруктов, нередко оставаясь незаметным для стороннего наблюдателя. Это означает, что, сохранив оставшиеся яблоки, можно занести в организм патогенную микрофлору.

Советы и рекомендации

Чтобы сухофрукты пережили зиму, в течение этого периода рекомендуется регулярно проверять состояние высушенных яблок и выбрасывать подпорченные дольки. После обработки продуктов от насекомых необходимо очистить тару и заменить бумагу.

Правила хранения сушеных яблок

Яблочки в засушенном виде представляют большую ценность в кулинарии. Они очень полезны для организма: благотворно влияют на пищеварительную систему и повышают иммунитет. В них содержится много витаминов, минералов, клетчатки и аскорбиновой кислоты.

Правила хранения сушеных яблок

Хранить сушеные яблоки в домашних условиях можно разными способами. Рассмотрим наиболее оптимальные варианты.

Подготовка плодов

Какие яблочки выбрать

Для получения качественной и вкусной продукции на зиму следует использовать тонкокожие плоды среднего размера – у них маленькие семенные камеры, поэтому и отходов в процессе их нарезки будет меньше.

Лучше всего для хранения подходят яблоки осенних сортов с кисло-сладким вкусом (у сладких после сушки слабый вкус и аромат). Наилучшими сортами признаны — Антоновка, Пепин и Апорт.

Технология обработки

Сначала плоды промывают, вырезают ненужные фрагменты — места повреждения червями и механические травмы.

Яблочки разрезают пополам, вырезают сердцевину и удаляют плодоножку. Затем нарезают дольками толщиной 0,3-0,5 см.

Далее нужно высушить нарезку, для этого хозяюшки используют разные методы:

  • на солнце в теплые летние деньки;
  • в духовке при температуре 50-50°, регулярно помешивая;
  • в электросушилке — при определенной температуре, указанной в инструкции, через 2-3 часа сушка достигает полной готовности;
  • в микроволновке при мощности 300 Ватт за 2-3 минуты.

При таком способе заготовки сушка сохраняет все витамины и полезные вещества.

Условия и место хранения

Хранение сушеных яблок предполагает создание определенных условий, которые обеспечат хорошую лежкость плодов.

Во-первых, потребуется темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Учтите, что вблизи источников тепла яблочки быстро испортятся. И еще одно важное условие: нельзя размещать их рядом с продуктами, обладающими насыщенным ароматом, т. к. они имеют свойство впитывать запахи.

Температура воздуха в помещении не должна превышать 10°. Для продукта, заготовленного летом, идеальным местом в квартире станет застекленный балкон или подоконник, где риск появления паразитов сводится к минимуму. Главное — создать защиту от солнечных лучей.

С наступлением холодов, когда температура снижается, а уровень влажности повышается, сушку необходимо занести в теплое и сухое место — разместить в кладовке. В этом месте нет влажности и солнца. Для уверенности вы можете поставить рядом мисочку с солью, которая впитает лишнюю влагу.

Выбор тары

В тряпчаном мешке

Сушеные яблочки лучше всего хранить в тряпичном мешочке

Хранить в домашних условиях сушеные яблоки можно в мешочке – это наиболее оптимальный способ. Можно сшить его своими руками, главное выбрать для этого натуральную и не слишком плотную ткань.

Преимущество такого способа заключается в отличной защите от проникновения различных паразитов. Кроме того, яблочки не задохнутся и не покроются плесенью.

Перед закладкой мешочек постирать с хозяйственным мылом, затем его нужно подвесить, не ополаскивая, просушить, наполнить продуктом, плотно завязать и поместить в сухое и хорошо проветриваемое место.

В ящике

Сохранить сушёные яблоки на зиму можно и в других емкостях. Воспользуйтесь, например, обычным картонным коробом, деревянным ящиком или корзиной-плетенкой.

Вместительная тара помещает такой продукт в большом количестве, вот только не защищает от проникновения различных паразитов. Поэтому в процессе хранения сушку следует периодически осматривать на предмет появления тли, мошек, моли и прочих насекомых. К тому же в таком месте не исключается риск появления плесени и затхлости.

Лежкость зависит от правильно обустроенной тары — на дно укладывают лист пищевой бумаги, затем слой сушки, потом снова пергамент и так до верха. Сверху сушку накрывают пергаментной бумагой. Рядом ставят емкость с солью для впитывания влаги.

В банке

Способ хранения сушеных яблок в банках является самым популярным.

Используют герметичную стеклянную тару. Важно обращать внимание на качество продукта и состояние емкости — они должны быть полностью сухими, иначе со временем сушка, хранящаяся в банке под капроновой крышкой, быстро заплесневеет.

Во избежание появление паразитов сушеные яблочки следует периодически пересыпать из одной тары в другую, обеспечивая им таким способом проветривание.

Преимущество такого хранения заключается в том, что всегда есть возможность вовремя заприметить насекомых, которые любят полакомиться фруктовой сушкой.

Защита от вредителей

Защитить засушенный на зиму продукт от нашествия паразитов в квартире или доме можно следующим образом:

  • яблочную нарезку сначала промывают под проточной водой;
  • затем опускают в слабо концентрированный солевой раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды);
  • по концовке нарезку нужно опустить в раствор уксуса (1 ст. л. вещества на 1 л воды) на 10 минут.
Читайте также:  Как выбрать хорошую сковороду: полезные советы

Этот способ помогает защитить сушку от тли, моли, мошек и других паразитов.

Уничтожение паразитов

От насекомых с яблоках можно избавиться

Если вы заприметили в сушеных яблочках насекомых, не спешите их выбрасывать, т.к. их еще можно спасти. Существует несколько способов:

  1. Переложить продукт на противень и отправить в жарочный шкаф на полчаса при температуре 60°. Такой же способ является эффективным в случае появления плесени. Но использовать в пищу заплесневелый продукт, даже после тщательной обработки, не рекомендуется.
  2. Второй вариант — поместить сушку в морозильник на час. При морозе все паразиты, в т.ч. личинки тли и моли благополучно погибают.
  3. Тару, в которой завелись насекомые, необходимо обработать — стеклянные банки промыть и прокалить в духовке, картонный ящик заменить новым, тканевый мешочек постирать с мылом и проутюжить.

Секреты длительного хранения

Хорошо просушенный продукт в герметичной таре может лежать на протяжении нескольких лет.

В домашних условиях обеспечить это можно только в сухом, хорошо проветриваемом и темном помещении. При этом уровень влажности не должен превышать 30%, оптимальная температура — 10°.

Продлить срок хранения сушеных яблок можно, если регулярно пересыпать ее из одной тары в другую, что обеспечит хорошую вентиляцию.

Заключение

Сохранить сушеные яблоки зимой можно разными способами.

Главное правильно подготовить, фруктовую нарезку, высушить её, переложить в стерильную тару и обеспечить надлежащие условия — темноту, сухость и хорошую проветриваемость.


Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека, калорийность

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

    1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
    1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
    1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
    1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
    1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
    1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

Калорийность сухофруктов составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:

Полезные для похудения сухофрукты

Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие

Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

Какие сорта яблок выбрать для сушки?

Отбираем крупные или средние плоды с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой. При таком отборе будет меньше остатков и больше готового продукта.

Лучше использовать урожай осенних кисло-сладких сортов. Сладкие плоды после сушения зачастую обладают слабым вкусом, что большинству потребителей не нравится. Для сушки рекомендуется брать сорта Апорт, Антоновка, Пепин.

Как правильно высушить: основные требования

Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке

Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.

Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.

Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.

В электросушилке можно засушить большое количество яблок за короткий срок

Сушка в микроволновой печи. Плоды хорошо моют и нарезают кружочками толщиной от 1 до 2 см. Готовые яблоки опускают в слабый солевой раствор (на 1 л воды 4 ч.л. соли) для сохранения цвета.

Продукт помещают равномерно на противень и ставят в микроволновку. Сушение производится на мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Отключаем и смотрим, если сыроваты, то возвращаем еще на 30 секунд в печь.

Процесс требует внимательности. Сушка должна получится высушенной и эластичной. Время указано приблизительное. Возможно на это уйдет 3 минуты, либо же 2 минуты и 45 секунд.

Сушка яблок и необычный способ хранения:

Подготовка свежего урожая сушению и хранению

Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.

После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.

Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.

Как и где хранить в домашних условиях: квартире, подвале или погребе

В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

  • проветриваемое помещение;
  • сухость;
  • свежесть;
  • темнота.

Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани

Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой

Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:

  • дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
  • плотно укладывать сухофрукты;
  • при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
  • сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
  • часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
  • просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.

Способы борьбы с насекомыми

Есть несколько вариантов борьбы:

  1. Первый – поместить сушку в печь и просушить их полчаса при температуре 60 градусов. Такой способ можно применять и при появлении плесени.
  2. Второй – сушеные яблоки укладывают на определенное время в морозилку.

Обработав сушку, необходимо очистить емкость, где хранились яблочки и заменить бумагу.

Правильно высушенные яблоки являются незаменимым источником витаминов в зимний период

Правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет. Они являются незаменимым источником большинства витаминов и минералов, что так важно в зимний период. Из них готовят различные лакомства и варят компоты.

Хранение сушки довольно простой процесс, и при выполнении всех требований, позволяет постоянно использовать полезный продукт в приготовлении пищи.

Ссылка на основную публикацию