Как хранить шоколад в домашних условиях

Температура, срок и условия хранения шоколада

Шоколад – это тертое какао, масло какао, сахар и молоко или сливки. Это продукт высокой калорийности – им снабжают в походы людей, которые не могут брать с собой много еды. Летчики, плавающие на кораблях, геологи и космонавты берут его с собой в качестве пайков. Но есть определенные условия хранения шоколада, которые нада соблюдать, чтобы этот продукт не испортился. Сегодня мы затронем важную тему, и поговорим о том, как правильно хранить шоколад.

Как выбрать

В большинстве случаев шоколадки покупаются детям. А это значит, что продукт должен быть качественным. Прежде всего, надо взглянуть на упаковку – она должна выглядеть аккуратно. На обертке должна иметься информация о том, где и когда продукт был произведен, дата выпуска и срок годности. Имеет значение также герметичность упаковки, ведь срок хранения шоколада зависит еще и от целостности обертки.

Признаки хорошего товара

Правильная шоколадка при разламывании издает характерный хруст. На изломе она не должен блестеть. Блеск – это признак избыточного присутствия жиров. Разлом должен быть матовым. Если шоколад не пористый, то в толще не должно быть пузырьков.

Отломанный кусочек сладости должен быстро растаять на языке. На свете нет ни одного человека, который бы не попробовал на вкус пластилин в детстве. Так вот, если вкус лакомства из какао похож на пластилин – это означает, что в нем присутствуют добавки постороннего жира.

Чтобы продлить хранение шоколада, производители делают добавку Е-200. Это сорбиновая кислота. Она безопасна для здоровья человека. Этот консервант широко применяется в пищевой промышленности.

Несмотря на безопасность для здоровья консервантов в шоколаде, стоит выбрать плитку со сроком хранения менее полугода. Это является гарантией того, что она не содержит консерванты – то есть, априори безопасна для людей, подверженных аллергии.

Где хранить шоколад

Шоколад и производные плодов какао имеют свои сроки и правила хранения. На обертке всегда указано, где и как хранить шоколад. С добавками можно хранить шоколад в холодильнике, у него срок годности меньше, чем у просто молочных и сливочных плиток. Чем больше в плитке жировых составляющих, тем короче срок ее хранения. На большинстве фабрик в готовый качественный продукт добавляется немного консервантов. Это продлевает срок хранения и реализации конечного продукта.

Обратите внимание! Если перед Вами плитка, на которой указан срок хранения не более полугода, консервантов в ней нет.

Надо знать также, что «срок хранения» и «срок годности» – это отличающиеся понятия.

  • Срок хранения – это время гарантии качества продукта в течение определенного времени.
  • А срок годности прописывается на продуктах, которые портятся очень быстро – после определенной даты они становятся непригодными в пищу.

Срок хранения шоколада разных видов

Температура хранения шоколада выбирается в зависимости от:

  • вида,
  • жирности,
  • составляющих ингредиентов (начинки).

Идеальные условия – это держать плитки в прохладном месте. Хранить шоколад в холодильнике вовсе не обязательно. Более того, в холоде плитка покроется белесым налетом.

  • Горький черный вид продукта – долговечнее других сортов, его вкусовые качества сохраняются даже спустя 12 месяцев после изготовления.
  • Черный, с меньшей концентрацией какао, отличается от горького тем, что в нем есть сахарная пудра. Плитка светлее, потому что в ней больше пудры. Хранится такой продукт может около года.
  • Молочный. Содержит сухое молоко, поэтому хранится не более 6 месяцев. Но благодаря стабилизаторам употреблять в пищу такой продукт можно спустя год после производства.

  • С начинками в виде, цедры или кокосовой стружки, делают черный и молочный шоколад. Бывают и другие добавки – орешки, сушеный виноград, вафельная крошка, кунжут и т.д. Такой продукт хранится 3 месяца с даты выпуска.
  • Белый. Содержит в составе, кроме какао-масла, еще и много ванилина и сухого молока, поэтому плитки получаются белого цвета. Употребить его следует за 30 суток. Дольше он не хранится, поскольку в такой плитке отсутствует порошок какао, который сам по себе – консервант.
  • Развесные плитки. Такой продукт не пригоден для длительного хранения. Употребить в пищу или для приготовления блюд его следует в течение 2 месяцев.
  • Шоколадные конфеты ручного изготовления с фруктами и прочими натуральными добавками хранятся не дольше 14 дней с даты выпуска.
  • Кондитерские плитки, как правило, используются для глазури. Состав их – соя и синтетические прибавки. Срок хранения – 2 недели. Все соевые продукты хранятся недолго.

Какао порошок хранится не более 3 месяцев.

Условия хранения шоколада

Хранение должно осуществляться темных помещениях без доступа света. Для дольшей сохранности продукта рекомендуют ограничить к нему доступ кислорода. На качество плитки также может повлиять повышенная влажность. Этот продукт отлично впитывает посторонние запахи. Поэтому плитки герметично упаковывают в фольгу. А после открытия упаковки фольгу используют для дальнейшего хранения.

Раскрыв упаковку, сладость надо употребить или переработать в течение дней пяти. Спустя два дня на поверхности появятся кристаллы сахара, даже если держать плитку в холоде

  • Оптимальные условия хранения шоколада это: температура +14 — +19°С, влажность воздуха не больше 75 %.
  • Хранить шоколад в шкафчике со специями не рекомендуется. Даже в нераскрытой упаковке этот продукт может впитать посторонние запахи.
  • При температуре более 20°С какао-масло плавится. На поверхности плитки появляются пятнышки жира, а вкус становится затхлым.

Любой шоколад – горький, белый, молочный – хранится дольше в невскрытой упаковке. Если упаковка открыта, но содержимое не съедено до конца, обязательно надо оборачивать плитку фольгой, в которую она была упакована.

Хранение в холоде

Хранить шоколад в холодильнике совсем не обязательно – температура и влажность там не соответствуют правильным условиям хранения.

В холодильнике можно хранить запечатанные плитки на нижней полке или дверцах. Температура хранения не должна опускаться ниже +2°С.

Летом шоколадным конфетам в холодильнике самое место, а осенью и зимой их вполне можно держать при комнатной температуре в кухне на столе. Главное, чтобы шоколадные продукты не были под прямыми лучами солнца.

Если же плитка растаяла, ее надо убрать в холодильник. Тает какао-масло. Но снова застыв, плитка покроется белесым налетом.

Морозилка

На шоколадной поверхности кристаллизуется сахароза. При температуре -10 -12° С, обычной для морозильной камеры, она превращается в белесый налет из-за того, что в шоколаде присутствуют жиры. Достав шоколад из морозилки, вы сразу увидите белый налет, как только он согреется. Сахароза проявляется после испарения влаги.

Если поместить теплый шоколад в среду быстрой заморозки, белесого налета не будет. Плитку комнатной температуры можно класть в морозилку, где температура -18°С. Там ее можно хранить несколько лет. Но замораживать и размораживать шоколадку лучше не больше одного раза.

Обеспечение шоколаду нормальных условий хранения – это гарантия его истинного вкуса и красивого внешнего вида. Но обычно в домашних условиях хранить шоколад долго не приходится.

Как в домашних условиях хранить шоколад в холодильнике, сроки и правила

Часто человек не задумывается о том, как правильно хранить продукты питания. При покупке шоколада им кажется, что надо положить его в холодное место, тогда он долго останется свежим и качественным. Но надо знать, можно ли шоколад хранить в холодильнике долго, не испортится ли он.

Особенности хранения шоколада в домашних условиях

Чтобы вкус шоколада не изменился и компоненты продукта не разрушились, необходимо оградить его от действия:

  • низких и высоких температур;
  • повышенной влажности;
  • прямых лучей солнца;
  • кислорода.

Недаром шоколад фасуют в такие упаковки, которые спасают его от внешних воздействий. Фольга, в которую завернута плитка, нужна для препятствия к проникновению кислорода, и солнечные лучи она также успешно отражает. Но при открытии упаковки шоколад становится уязвим. Поэтому следует держать его постоянно закрытым.

Оптимальные условия хранения

Зная об особенностях хранения шоколада, создают ему нужные условия. Ведь иногда приходится держать сладкую плитку длительное время в шкафу, а это не всегда правильно.

Температура

Польза от употребления шоколада будет тогда, когда он с чистой поверхностью без пятен жира, подтеков. Лучше всего сохраняется плитка при температуре от 14 до 18 градусов тепла. Если в помещении уже выше 30 градусов, то какао-масло в составе плитки начнет плавиться.

Но портится продукт и там, где температура опускается ниже минус 2.

Влажность

Много влажности в воздухе действует отрицательно на вкус и внешний вид какао-продукта. Когда процент влажности достигает 80-90%, то не стоит удивляться, что сверху появляется пленка, похожая на иней. Возникновение ее связано с окислением масла-какао, лежащего в основе сладости.

Освещенность

Как благородный изнеженный продукт шоколад не выносит открытых солнечных лучей. Он предпочитает темные места. Тогда качество плитки не меняется.

Почему шоколад седеет

Различают у шоколадной плитки поседение сахарное и жировое. Капельками воды покрывается поверхность плитки после того, как ее из холода перенесли в тепло. Конденсат паров воды служит растворителем сахара, содержащегося в сладости. После того как плитка высохнет, кристаллы белыми пятнами остаются на шоколадной поверхности.

Жировым поседением страдает продукт вследствие неправильного хранения, резких колебаний температур при хранении. Расплавляясь в тепле, триглицериды какао-масла при медленном охлаждении принимают форму крупных кристаллов сероватого оттенка. В составе шоколада встречаются модификации масла-какао, которые имеют разную температуру плавления. Поэтому и происходит поседение кондитерского изделия. На пищевую и биологическую ценность этот фактор не влияет, а вот товарный вид шоколадной плитки портится.

Но если у «седого» шоколада прогорклый вкус, то это говорит о том, что срок хранения изделия истек. Тогда употреблять его нельзя.

Какие факторы влияют на срок годности

Известно, что при изготовлении шоколада используют различные добавки. Существует специальный консервант Е-200, который увеличивает сроки хранения сладости. Самым лучшим выбором будет сладость, где указан срок хранения в 6 месяцев. Если больше, то в продукте много постороннего жира. Но годность к употреблению для шоколада может быть дольше, чем срок хранения, если он качественный. Когда много жиров в продукте, то снижается срок годности.

Цвет и вкус, длительная сохранность шоколадной плитки зависит от количества какао-бобов в нем. Если их мало или нет, то надо съедать десерт быстрее. Поэтому и годен к употреблению шоколад:

  • горький — больше года;
  • темный, куда добавлена сахарная пудра, — 12 месяцев;
  • молочный и пористый — 6 месяцев;
  • белый, в основе которого какао-масло, ванилин, сухое молоко, — месяц.

Синтетический заменитель шоколада, кондитерскую плитку, надо съедать сразу, через 14 дней она принесет вред.

Добавки и наполнители

Во все виды шоколада добавляют кусочки фруктов, орехов, печенья, цукатов. Десертные виды продукта нельзя хранить дольше 3 месяцев. Добавки в виде сухого молока влияют на сроки, уменьшая их. Плитки с мелкими кусочками фруктов хранят 3-4 месяца, крупными — чуть меньше.

Читайте также:  Маслины и оливки — в чем разница?

Состав начинки

Любителям десертного вида шоколадок с воздушным рисом, суфле, сухофруктами надо знать, что долго продукт не хранится. Сокращается срок годности в зависимости от консистенции начинки. С твердой можно держать 2-3 месяца, мягкой — месяц. При ромовой начинке аромат алкоголя исчезнет через 2 месяца.

Сколько времени можно хранить в холодильнике

Обычно эксперты говорят о том, что шоколад нельзя класть в холодильник. После тепла в холоде начнутся изменения в структуре продукта. Седоватый налет обязательно будет присутствовать, если вынуть плитку из холода. Лучше всего положить запечатанную герметично шоколадку на нижнюю полку или поместить в дверцу, где температура не опускается ниже + 2 градусов. В летнюю жару сохранить шоколад можно только в холодильнике. Зимой он и в помещении не будет таять.

В открытом виде плитку не стоит класть в холодильник, а то она напитается запахами от других продуктов.

Как правильно хранить подарочный шоколад

Иногда приходится оставлять на хранение упаковки с подарочными шоколадными изделиями. Чтобы в коробке не расплавились фигурки, надо:

  • поставить подарок на пол;
  • убрать в темное прохладное место, куда не проникают солнечные лучи;
  • оставить в шкафу, если температура в помещении в пределах 17-20 градусов тепла.

Заказанный авторам шоколадных десертов подарок нельзя хранить больше 30 дней. Об этом стоит подумать при подготовке оригинального подношения юбиляру.

Как правильно заморозить плитку в морозилке

Когда нужно сохранить шоколадную плитку надолго, то надо для этого использовать морозильную камеру. Но следует знать, что:

  • замораживают быстро при температуре в 18 градусов ниже нуля;
  • достают только по мере надобности один раз;
  • будет шоколад храниться несколько лет.

Исключить появление поседения плитки можно, если правильно замораживать какао-десерт.

Как определить свежесть продукта

Существует несколько способов определения качественности шоколадной плитки:

  1. После развертывания обертки увидят гладкую поверхность одного тона без пятен и повреждений.
  2. Когда хранится изделие без соблюдения правил, то видны трещины, белесый налет, подтеки жира. Иногда седоватость поверхности является симптомом старости продукта.
  3. При отламывании у качественного шоколада слышен треск. Сгибается плитка как пластилин или крошится — лучше отказаться от такого некачественного и вредного десерта.
  4. В руке настоящая шоколадка быстро растает, а кусочек, брошенный в молоко, утонет.
  5. Плитка не должна резко пахнуть кофе, ванилью или корицей. Из-за свойства впитывать посторонние запахи исходят от какао-продукта ароматы лежащих рядом пряностей.

Приобретая в магазине шоколад, обязательно изучают упаковку, где указан состав плитки, срок ее хранения.

Особенности хранения шоколадных конфет

Для длительного хранения глазурованных конфет выбирают изготовленные из черного шоколада с твердой начинкой. Если среди компонентов сладости есть сливки или сухое молоко, то конфеты испортятся через 3-4 месяца. А с суфле или взбитыми белками — через 2.

Принесенные домой подтаявшие конфеты следует подержать при комнатной температуре. Когда они затвердеют, их можно положить в герметичной упаковке в холодильник. После того как конфету достают из холодного места, дают ей возможность согреться. Только потом ее разворачивают и лакомятся десертом. Не стоит забывать о том, что шоколадные изделия впитывают сильно запахи. Нельзя их держать в шкафу рядом с пряностями, в холодильнике — с копченостями.

Распространенные ошибки

Многие считают, что тертые какао-бобы можно хранить бесконечно. Да, они защищают от порчи изделия, но через год-полтора шоколадки начнут горчить, появится затхлость. Все-таки свежие плитки полезнее для человека. Если покрытые белесым налетом сладости можно есть, то покрытые плесенью нет. Пытаясь очистить просроченный и испорченный шоколад, стараются его включить в меню. Но это опасно, отравиться таким десертом очень просто.

А вот выбрасывать подтаявший шоколад не стоит. Из него можно приготовить глазурь для украшения тортов, пирожных, печенья. Заливают темперированной смесью кусочки фруктов, орехи, цукаты. Советуют расплавленные на водяной бане кусочки добавлять в кофе. Для нагревания плитки можно использовать микроволновую печь. Там компоненты продукта не будут контактировать с водой.

Дополнительные советы и рекомендации

При выборе шоколада надо опираться на то, что находится в плитке. Качественная плитка состоит из тертых какао-бобов, масла-какао, сахарной пудры, лецитина. Когда содержатся другие растительные масла, как соевое, пальмовое, хлопковое или подсолнечное, то вкус сладости будет совершенно другим.

Хотя в жару натуральная шоколадная плитка быстро растает, но пользы принесет больше, чем аналоги. Не считают полезным продукт с какао-порошком, который получают из жмыха бобов. Если хранить шоколад в шкафу на кухне, то следует оградить от запахов. Даже курение приведет к тому, что десерт будет попахивать табаком.

Опасность для сладости представляют мыши, насекомые. Надо освободить помещения от грызунов, которые через шоколад могут заразить человека серьезными болезнями. Повреждают шоколад и гусеницы моли. Такие плитки надо сразу выбрасывать, ведь при их изготовлении использованы некачественные какао-бобы.


Как хранить шоколад

Шоколад временами похож на капризного ребёнка, так как его поведение может быть непредсказуемым: то он растает без видимых на то причин, то поломается в руках. Подобные «капризы» шоколадных лакомств можно объяснить неправильным хранением. Чтобы в будущем избежать неприятных ситуаций, связанных со сладким продуктом, необходимо изучить теоретический вопрос о том, как правильно хранить шоколад.

Что влияет на хранение?

Чтобы мы имели возможность наслаждаться нашим лакомством дольше, особое внимание следует уделить хранению шоколада в домашних условиях. На срок годности шоколада влияют — обертка, окружающая среда, температура воздуха, и состав самого продукта. Ведь если нарушить условия хранения шоколада, то даже самый свежий и качественный продукт может испортится очень быстро. Поэтому необходимо понять, почему и на каком сроке это может произойти. Давайте более детально рассмотрим все факторы, влияющие на качество любимого лакомства.

  • Шоколад надо хранить только в сухом месте, с влажностью не более 75%. Если показатель будет больше, то это может повлиять на вкус лакомства. При слишком сухом воздухе продукт потеряет свой запах и станет ломким.
  • Чтобы сохранить Шоколадки в лучшем виде, упаковка должна быть светонепроницаемая и герметичная. Шоколадные лакомства вступая в контакт со светом и воздухом, окисляются, меняют вкус и приобретают неприятный запах. Однако какао, которое входит в состав, замедляет процессы окисления. Чем более высокий процент какао в составе шоколада, тем дольше он не будет окислятся. Так черный шоколад пролежит дольше молочного. Белый же, не имея в составе какао наиболее чувствителен к данным факторам.
  • Избегайте посторонних запахов. Если хранить шоколад рядом с рыбой, мясом или сыром, он может впитать эти ароматы в кротчайшие сроки и его вкусовые качества испортятся. Поэтому, ни в коем случае нельзя хранить лакомство с сильно пахнущими продуктами и специями.
  • Перепады температур приведут к появлению белого налета на продукте. Так как Кристаллы какао-масла со временем, и при колебании температур могут увеличиться в размере. В следствие чего на поверхности шоколадной плитки образуются белые пятна, похожие на налёт. Многие считают, что продукт кушать нельзя, но это не так. Белый слой налёт никаким образом не вредит шоколаду.
  • Держать в дали от источников тепла. В шоколадке, которая продаётся в магазине, содержатся кристаллические формы 5 типа, которые имеют температуру плавления 32⁰С. Благодаря этой особенности, молочный батончик практически тает во рту. При воздействии высоких температур, кристаллическая форма разрушается, срок хранения шоколада уменьшается и меняется его вкус.

Нельзя хранить его в машине, во внутреннем кармане пиджака, около батареи или в других местах с повышенной температурой.

Правильное хранение в домашних условиях

У любителей ароматных и бодрящих плиток часто возникают вопросы: « Как хранить шоколад в домашних условиях? », «Можно ли хранить шоколад в холодильнике? », « Можно ли хранить конфеты в морозилке? », « Я правильно храню плитки, слежу за соблюдением всех условий, но лакомство всё равно портится, есть ли в этом моя вина? ». Для ответа на все эти вопросы, нужно детально рассмотреть все условия, которые существуют, чтобы знать, как и сколько можно хранить шоколадки:

  • Идеальной температурой, отвечающей всем условиям, считается 16⁰С-20⁰С. Если показатель термометра не поднимается выше этих показателей, то плитку можно держать и при комнатной температуре. А если температура в домашних условиях как в Сахаре, то лакомство лучше поместить в холодильник.
  • При любых температурах и уровне влажности упакованная плитка может храниться в холодильной камере. Конечно, таким хранением можно добиться белого налёта на продукте, но это не сказывается на качестве. Если плитка уже открыта держите ее в герметичном контейнере.
  • Правильное хранение любого шоколада (горького, белого, молочного) должно осуществляться в упаковке. Если после открытия не будет съеден продукт целиком, то лучше обернуть его фольгой.
  • Если положить плитку в морозилку, то она отлично сохранится, не взирая на условия хранения.

Если шоколад приобрел белый налет, а срок годности еще не вышел его можно использовать при приготовлении различных десертов и сладостей.

Сроки хранения шоколадок разного вида

Хранение шоколада зависит от объема жиров, которые входят в его состав. Чем жиров больше, тем продукт быстрее портится. Чтобы не подвергать своё здоровье риску, и не употреблять непригодные продукты, нужно запомнить какой срок годности у плиточного, десертного и белого шоколада:

  1. Дольше всех хранится плиточный шоколад — 1 год.
  2. При хранении по всем правилам простая десертная плитка шоколада сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 7-10 месяцев.
  3. Какой срок годности у шоколада с начинкой? Десертная плитка с начинкой или добавкой может храниться около 3 — 3,5 месяцев.
  4. Не больше 60 дней можно хранить шоколад без упаковки.
  5. Плитки белого лакомства хранятся не больше 30 дней.

Производителям шоколадной сладости разрешено добавлять в неё консервант Е-200, для увеличения сроков годности. Несмотря на то, что специалисты опровергают отрицательный фактор его использования, лучше отдавать предпочтение плиткам, которые можно хранить не больше полу года.

Таким образом чтобы дольше наслаждаться неповторимым вкусом нашего десерта достаточно придерживаться не сложных правил хранения. Ведь разнообразие шоколада и шоколадных плиток с начинкой поражает. И как не побаловать себя любимым лакомством и получить от этого максимум удовольствия.

Как хранить шоколад

Шоколад – весьма капризный продукт, который боится воздействия влаги, воздуха, солнечных лучей, температурных перепадов. Чтобы при употреблении каждый мог получить только пользу и ощутить несравненный вкус сладкого лакомства, важно правильно его хранить.

Читайте также:  Как правильно чистить авокадо: полезные советы

Оптимальные условия для хранения шоколада

Для правильного хранения шоколада нужно знать, чего он боится, где можно его хранить, а где не рекомендуется. Вот главные правила, которыми нужно руководствоваться, чтобы обеспечить сладкому лакомству оптимальные условия хранения:

1) Нельзя допускать воздействия на шоколадный продукт солнечных лучей. При воздействии солнца продукт плавится, теряет свою первоначальную форму и приобретает неприятный горьковатый вкус.

2) Хранить шоколад нужно при температуре +17-+20°C и влажности воздуха, не превышающей 70%. При температурном режиме выше +21°C масло-какао, которое входит в состав сладкого лакомства, начинает плавиться. А вслед за понижением температурного режима, жир кристаллизуется, в результате чего на поверхности продукта появляется беловатый налет.

3) Шоколад не любит воздействия влаги и воздуха. Эти факторы вызывают окисление какао-масла, что становится причиной появления у лакомства горького привкуса. «Поседевший» шоколад вполне можно есть, он не принесет вреда здоровью, но его вкус не доставит истинного наслаждения.

4) Шоколад не боится холода, однако отрицательно реагирует на температурные перепады. Чем больше количество и чем больше амплитуда таких температурных изменений, тем больше вероятность появления на лакомстве беловатого налета, который делает шоколад непривлекательным на вид. Хранить сладкий продукт можно не только в холодильнике, но и в морозильной камере. Но такой вариант хранения подходит только для шоколада, который вы будете есть сами, а не собираетесь преподнести в качестве подарка – при доставании из морозилки лакомство покроется конденсатом, в результате чего начнется окислительный процесс, изменяющий внешний вид и вкус продукта.

5) Шоколад способен впитывать различные запахи, которые могут значительно изменить вкус продукта не в лучшую сторону. По этой причине важно позаботиться о герметичности упаковки шоколадного продукта, который нуждается в сохранности вкуса. Открытый шоколад важно завернуть обратно в фольгу, которая защитит продукт от воздействия негативных факторов. Нельзя располагать шоколад рядом с резко пахнущими веществами и продуктами (например, духами, специями).

6) Нельзя хранить шоколад дольше положенного срока. У него есть свой срок хранения. Производители шоколада указывают на этикетке этот срок, гарантируя на его протяжении сохранность качества лакомства. Поэтому при выборе шоколада важно внимательно изучить упаковку, узнавая оптимальные условия хранения и срок годности товара.

Идеально держать шоколадный продукт в прохладном месте с оптимальным уровнем влажности. Но для этого вовсе необязательно использовать холодильник, так как в нем продукт может приобрести белесый налет.

По истечении какого срока нельзя употреблять шоколад?

Существуют разные виды шоколада, каждый из которых обладает своим сроком хранения. Зависит данный срок от составных компонентов продукта и количества содержащихся в нем жиров (чем их больше, тем меньше срок хранения). В зависимости от вида шоколада, срок его хранения может составлять:

  • для горького в виде плитки – 12 месяцев;
  • для черного с небольшим содержанием какао и с наличием в составе сахарной пудры – 12 месяцев;
  • для молочного – до 6 месяцев;
  • для белого – до 1 месяца, хранится такой шоколад недолго по причине отсутствия в составе порошка какао, который выступает отличным консервантом;
  • для изделий с начинками (орешками, кокосовой стружкой, кунжутом, вафельной крошкой и т.д.) – 3 месяца;
  • для десертных лакомств без добавок – 6-10 месяцев;
  • для шоколадных конфет, изготовленных ручным способом и с использованием только натуральных добавок – не более 14 дней;
  • для развесных шоколадных изделий – 2 месяца;
  • для кондитерских плиток, имеющих в составе сою и синтетические добавки – не более 14 дней.

Некоторые производители увеличивают срок годности шоколадных продуктов, используя в качестве добавки сорбиновую кислоту. Хотя считается, что она не приносит вреда организму, все же у некоторых любителей шоколада этот консервант может вызвать аллергическую реакцию. Выбирая шоколад, лучше отдавать предпочтение продуктам, изготовленным из натуральных какао-бобов и имеющих срок хранения, не превышающий полугода.

Как определить качество шоколада?

Если шоколад правильно хранился, то качество его будет на высшем уровне, подтверждением чему служат следующие параметры:

  • при разламывании шоколада раздается характерный хруст;
  • на изломе продукт не блестит и выглядит матовым;
  • в непористом шоколаде нет пузырьков;
  • кусочек лакомства быстро тает на языке;
  • вкус шоколада не напоминает пластилин – если такое чувствуется, то в продукте есть добавки жиров.

Шоколад, вынутый из упаковки, необходимо употребить в пищу или переработать за несколько дней – лучше, если этот срок не превысит пяти дней. По их истечении на поверхности шоколадного изделия появятся кристаллы сахара, даже если положить продукт в холодильник.

! Подробная информация, уточнение цен и приём заказов по телефонам:

+7 (985) 773-55-83 или +7 (495) 783-92-12

Хранение шоколада: экспертные рекомендации и лайфхаки от шоколатье Benkoni

На просторах рунета можно найти разные (нередко – диаметрально противоположные) советы о том, как правильно хранить шоколадные конфеты и плитки. Мы попросили наших шоколатье, которые знают об этом продукте все, рассказать:

  • при какой температуре следует хранить лакомство и допустимо ли для этих целей использовать холодильник;
  • почему шоколад покрывается белым налетом и можно ли есть сладости с «благородной сединой»;
  • от чего зависит срок хранения шоколада и что делать с конфетами и плитками, у которых вышел срок годности – съесть или все-таки выкинуть.

Наши заказчики смогут найти в статье несколько ценных лайфаков. Они помогут сохранить шоколадные подарки в мороз или в летнюю жару без холодильника. И позволят преподнести получателям – клиентам, сотрудникам, деловым партнерам – свежий брендированный шоколад с отменными вкусовыми свойствами.

Чего боится шоколад и в каких условиях чувствует себя комфортно?

Начнем с того, что шоколад не боится холода – он боится температурных перепадов. Чем чаще происходят перепады, и чем больше амплитуда температур, тем хуже чувствует себя продукт. Результатом стресса может стать появление на шоколадной плитке белесого налета, который принято называть сединой. Если говорить о температуре, при которой должен храниться шоколад, то:

  • наиболее комфортно сладости чувствуют себя при +17–20°C; при этом относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • отметка в +30°C является критичной для продукта – при такой температуре он начинает плавиться и быстро теряет свою форму.

Губительно для шоколада прямое воздействие солнечных лучей, влаги и кислорода. Солнечный свет может изменить цвет шоколада, сделав его светло-коричневым; и ухудшить вкус лакомства, придав ему неприятную горчинку.

Под воздействием кислорода и влаги может начаться процесс окисления какао-масла, которое входит в состав продукта. Это приведет к появлению у шоколада прогорклого привкуса. Такое «лакомство» не причинит вреда здоровью. Но и никакого гастрономического удовольствия вам не доставит.

Основательно испортить вкус шоколада способны посторонние запахи. Поэтому стоит позаботиться о герметичной упаковке конфет и плиток, предназначенных для хранения. И не располагать шоколад рядом с сильно пахнущими веществами и пищевыми продуктами.

Почему шоколад седеет?

Если шоколад хранится неправильно, на нем может быстро появиться белый налет – сахарное либо жировое поседение. Важно понимать, что процесс поседения является абсолютно нормальным: он напрямую связан с поведением ингредиентов, которые входят в состав продукта. Жировое «поседение», например, вызывают кристаллы какао-масла. Они разрастаются внутри плиток и проявляются на их поверхности в виде белесых пятен.

И сахарное, и жировое поседение проявляются на шоколаде как белый налет.

Естественное «поседение» – профессионалы называют его «оствальдовским созреванием» – рано или поздно начинается у любого, правильно затемперированного шоколада. Но нарушение условий хранения, перепады температур и воздействие влаги способны спровоцировать раннее и быстрое развитие процесса.

Шоколад, на поверхности которого проявился эффект оствальдовского созревания, выглядит не очень аппетитно. Но своих вкусовых свойств такой продукт сразу не меняет: для этого требуется время. Поэтому плитку с белым налетом стоит попробовать. Если шоколад покажется вам вкусным – ешьте его спокойно и с удовольствием.

От чего зависит срок хранения шоколада?

Срок хранения плиточных сладостей во многом зависит от вида шоколада. При этом наполнители и начинки значительно ограничивают период жизни продукта.

Наименьший срок хранения имеет белый шоколад, а также плитки с различными добавками. Тогда как классический горький шоколад без наполнителей в правильных условиях может храниться много месяцев, не меняя своего вкуса. И даже по истечении срока годности такой шоколад можно есть, не опасаясь за здоровье.

На срок годности шоколадных конфет, в первую очередь, влияет состав начинки. Например, существуют авторские конфеты ручной работы, которые «живут» всего 2 недели. По истечении этого периода есть сладости крайне не рекомендуется: это может привести к отравлению.

По большому счету совет здесь может быть только один – в каждом конкретном случае внимательно изучайте упаковку и смотрите, какой срок годности определил производитель для своего продукта.

При соблюдении всех условий, наши конфеты мы рекомендуем хранить до 3 месяцев, а плитки – до 6.

Почему в холодильнике шоколад хранить можно, но не желательно?

Мы выяснили, что низких температур шоколад не боится. Поэтому для хранения лакомства можно использовать и холодильник, и морозильную камеру. Но только в том случае, если вы собираетесь сами съесть сладости и не планируете использовать их в качестве подарков.

Дело в том, что как только вы достанете шоколад из холодильника, он покроется конденсатом. Влага и перепад температур спровоцируют развитие окислительных процессов, которые могут изменить и внешний вид лакомства, и его вкусовые свойства.

Хорошей новостью является то, что процесс окисления требует времени. Поэтому шоколадом или конфетами, которые хранились в холодильнике, можно спокойно лакомится в течение нескольких недель – до тех пор, пока они не начнут менять свой вкус. Но рисковать, преподнося такие сладости как подарок, мы вам не рекомендуем.

Как правильно хранить подарочный шоколад?

Что делать, если вы получили партию подарочного шоколада и вам нужно организовать его хранение в офисе в течение нескольких дней или недель? Если процесс проходит летом, то мы советуем поступить следующим образом:

  • разместите коробки со сладостями в теневой части помещения, подальше от окон и прямого солнца;
  • упаковки с подарками поставьте на пол (это важно!) – на верхних полках шкафов, где скапливается теплый воздух, шоколад может поплавиться или даже высохнуть.

Летом в тени, при обычной комнатной температуре можно сохранить шоколадные конфеты, фигуры или брендированные плитки без холодильника. Главное, следить за тем, чтобы температура в помещении не поднималась выше критичной 30-градусной отметки.

Вот так будет выглядеть шоколад, который хранили в жарком помещении или под открытым солнцем.

Если подарочный шоколад вы получили зимой, то не нужно сразу вскрывать коробки, принесённые с улицы. Позвольте им вначале постоять в теплом помещении несколько часов. В запакованном виде шоколад будет согреваться постепенно, медленно набирая комнатную температуру. Это поможет избежать появления конденсата, способного отразиться на вкусе и внешнем виде продукта.

Читайте также:  Как правильно выбрать зубную пасту

Главный лайфхак для наших клиентов

Самый вкусный шоколад – это свежий шоколад; тем более, когда речь идет о корпоративных подарках. Поэтому наша последняя и главная рекомендация, обращенная, прежде всего, к клиентам Benkoni, будет выглядеть следующим образом.

Не заказывайте доставку подарков и промо-сладостей заранее – за несколько недель или месяцев до нужной даты. Лучше воспользуйтесь удобной системой бронирования заказов, которая действует в нашей компании.

Заключается она в следующем:

  • мы оформляем договор и берем небольшую предоплату, чтобы зафиксировать факт сделки;
  • мы заранее изготавливаем для вашей компании упаковку и бронируем место в графике работы нашего шоколадного производства;
  • за несколько дней до отправки подарков мы запускаем весь производственный цикл и выполняем «сладкую» часть вашего заказа.

Благодаря системе бронирования вы сможете точно к сроку получить свежие и вкусные корпоративные сладости в брендированной упаковке. При этом вы избавите себя от хлопот, связанных с правильным хранением шоколадных плиток , фигур или авторских конфет .

Где и как правильно нужно хранить шоколад

Едва ли найдётся человек, которому не нравится шоколад. В продаже найдутся сладкий и горький виды, а также чёрный, белый и молочный сорта этого изделия. При изготовлении сладкого лакомства, в него иногда добавляют орехи, изюм и другие компоненты. Обычно лакомство долго не залёживается на столе, поскольку его съедают быстро. Однако бывают случаи, когда его покупают впрок, готовясь к какому-либо торжественному мероприятию или юбилею. Чтобы продолжительное время хранить этот сладкий десерт без потери качества надо знать, какие должны быть условия.

Какие факторы влияют на сохранность шоколада

Хранение любого продукта должно проводиться при определённых условиях. То же касается и шоколада. Чтобы сохранять его длительное время дома, надо обеспечить требуемые условия.

На срок годности таких изделий оказывают влияние:

  • упаковка или обёртка;
  • окружающая среда;
  • температура;
  • компоненты изделия.

При нарушении хранения в целом, или не обеспечении одного из факторов, влияющих на успех подобного предприятия, свежий шоколад испортится и станет негодным для употребления. Чтобы не допустить этого, нужно понять, через какое время происходит снижение качества хранящегося сладкого десерта.

Срок хранения

Предприятия, изготавливающие такую продукцию, прописывают на упаковке допустимый срок хранения того или иного сорта. В рамках этого временного отрезка гарантируется сохранность всех полезных качеств этого продукта. Если вы собрались угостить своих гостей сладким десертом, у которого ещё не истёк срок хранения, можете быть уверенными в том, что он годен для употребления.

Масло какао и порошок какао-бобов, придающий продукту коричневый цвет, – основные составляющие шоколада. При…

Если же оказалось, что срок годности плитки уже истёк, то такой продукт угрожает здоровью людей и его следует выбросить на помойку. Поэтому вы должны себе усвоить первое и самое важное правило: приобретая шоколад или сладкую продукцию, содержащую такой компонент, прочитайте на упаковке о том, до какой даты он сохраняет свою годность.

Хотим привлечь ваше внимание ещё на то, что сорта шоколада имеют разный период сохранности. В этот вид продукции, при изготовлении, добавляется определённое количество жиров. Вот они то, как раз и влияют на продолжительность хранения. Зависимость обратно пропорциональная: чем меньше жира в плитке, тем лучше и дольше её можно сохранять.

Наибольшее количество жира отмечено в белом шоколаде, из-за чего срок хранения у него минимальный. Далее мы приведём данные о сроках хранения всех видов этой продукции в порядке убывания:

  1. Плиточный. Такой продукт сохраняет годность целый год, а в некоторых случаях и больше. У этого изделия самый долгий период хранения.
  2. Десертный. Если в этом виде отсутствуют другие компоненты, он лежит без потери своих свойств до 10 месяцев.
  3. Десертный с добавками. В этом изделии имеются разные начинки и добавки. Его рекомендуют сохранять не свыше 90 суток.
  4. Весовой шоколад. Сладкая шоколадная продукция, продаваемая на развес и не имеющая упаковки, может сохраняться до 60 суток.
  5. Белый шоколад. Этот сорт, как уже отмечалось, содержит немало какао масла и, поэтому сохраняется не свыше 30 суток.
  6. Конфеты шоколадные. При их изготовлении применяются фрукты и иные натуральные компоненты, по причине которых сокращается период хранения. Их можно сохранять до 14 суток.

Шоколадным фабрикам разрешено добавлять в свою продукцию пищевые консерванты для возрастания срока годности. Утверждение о том, что эти химические вещества совершенно безвредные, считается спорным. При покупке, лучше предпочесть шоколадные изделия со сроком хранения до 180 суток.

Приобретая неупакованный шоколад, на обёртке которого нет срока годности, поинтересуйтесь у продавца о дате его дате выпуска и когда он поступил в продажу.

Условия хранения

Шоколад – это нежный продукт. Он боится многих факторов:

  • воздуха;
  • капельной влаги;
  • солнечного света;
  • скачков температуры.

Во избежание порчи продукта и вреда для здоровья, его надо сохранять по правилам. Поскольку шоколадные изделия не выдерживают солнечных лучей, не надо их класть в те места, которые освещаются солнцем. Там он растает и приобретёт горечь.

Шоколад хорошо сохраняется при +16 градусах. Если он короткое время полежит при температуре, которая выше оптимальной, ничего негативного не произойдёт. А вот, когда температура возрастёт +21 градуса и больше, содержащееся в изделии масло какао, плавится, а сама плитка размягчается.

После понижения температуры, вновь до рекомендуемой, содержащийся в изделии жир, переходит в кристаллическое состояние, а на плитке возникает налёт белого цвета.

Выбирайте шоколад, запакованный в герметичную упаковку. Есть гарантия того, что не было его взаимодействия с воздухом, когда его сохраняли на складах и в торговом предприятии.

Хранение по правилам

Для того, чтобы продуктом можно было долго пользоваться, его надо хранить по правилам. При этом надо учитывать температуру и влажность воздуха, запахи и иные факторы.

Вот общие правила, имеющие отношение к хранению:

  1. Шоколад лучше сохраняется при температуре от 16 до 20 градусов выше ноля. Если в квартире, где вы проживаете именно такие условия, то плитку держите на полке кухонного шкафчика.
  2. Если в помещении выше 21 градуса, тогда шоколадное изделие положите в холодильник. Бывает, что долго хранящийся в холодильнике продукт приобретает белый налёт, но это не страшно. Он возникает по причине кристаллизации масло какао, когда из тёплой среды шоколад переносят в холодильник.
  3. Где бы ни хранился шоколад, он всегда должен быть в упаковке, поскольку именно она предохраняет его от вредных воздействий внешней среды.
  4. Если упаковка на шоколадной плитке была вскрыта, а её не съели полностью, тогда надо остатки шоколада обернуть фольгой, в таком виде заложить в контейнер и установить его в холодильнике.
  5. В открытом виде масло какао в шоколаде, окисляется, придавая сладкому десерту горьковатый вкус. Горький шоколад содержит меньше масла, поэтому может без обёртки находиться больше времени, чем другие сорта.
  6. Влажность воздуха, равная 75% и больше, очень опасна для хранящегося изделия. Из-за неё на продукте возникает плесневый грибок. Такой десерт есть нельзя.
  7. Не размещайте этот сладкий товар рядом с пахучими веществами, такими как: духи, корица, специи, ваниль. Даже хорошо упакованный шоколад вберёт в себя запахи сильно пахучих веществ, лежащих рядом с ним.

В морозильнике, при температуре минус 18 градусов шоколад без потери качества храниться более года. Но только тогда, если его сразу после покупки заморозили и не извлекали из морозилки.

Соблюдайте инструкцию по хранению, написанную на обёртке, никогда не ешьте продукт, срок годности которого истёк.

Где хранят шоколад

Любые шоколадные разновидности в условиях дома хранят в таких местах:

  • морозильник;
  • холодильная камера;
  • прохладное место.

Хранение в каждом из перечисленных мест имеет свои отличительные особенности, свои плюсы и недостатки. Но обо всём поподробнее.

Морозильная камера

Испытания, выполненные с шоколадом, отправленным в морозильник, при минус 18 градусов, показали, что в этих условиях все полезные свойства изделия сохраняются полностью. Такой метод хранения признан наилучшим.

Холодильная камера

Шоколад, находящийся в неповреждённой упаковке, может хорошо сохраняться в камере холодильника несколько месяцев подряд. У товара ничуть не изменятся запах или его вкус.

Но, если у него ранее была вскрыта упаковка, для дальнейшего хранения его нужно поместить в контейнер, чтобы он не вобрал в себя другие запахи и не имел контакта с воздухом.

Прохладное место

Если вы по каким-то причинам не можете, или не хотите хранить плитку в холодильнике, тогда её можно положить в шкафчик на одну из полок. Если температура там составит примерно 18-20 градусов выше ноля, шоколадная плитка с неповреждённой обёрткой, будет нормально храниться.

Сравнивая способы хранения, напрашивается вывод, что содержание шоколада в комнате проигрывает хранению в холодильнике.

Советы

По обыкновению шоколад люди приобретают для детей. В связи с этим, при покупке, надо выбирать наиболее качественные продукты. Вот каким рекомендациям нужно следовать, при покупке таких изделий:

  1. Всегда просматривайте упаковку. На ней должна содержаться следующая информация — наименование производителя, дата изготовления, из чего состоит продукт, срок годности.
  2. Проверьте герметичность обёртки. Она должна быть аккуратной, без повреждений. Воздух не должен проникать сквозь неё.
  3. Если у вас появился шоколад, а вы не знаете, насколько он качественен, тогда нужно произвести его оценку самостоятельно. Принесите его домой, положите в шкаф. Через пару часов выньте изделие из обёртки и попробуйте его сломать. При этом качественный шоколад станет хрустеть. Его излом должен быть матовым, без блеска и воздушных пузырьков.
  4. Далее шоколад надо попробовать на вкус. Если продукт натуральный, он станет быстро таять во рту. Если этого не происходит — это значит, что при производстве этого товара были применены какие-то жиры, которых быть не должно.
  5. Проделав такую диагностику и убедившись в высоком качестве шоколадного продукта, можно предлагать его для употребления детям.

Изучив все особенности шоколада и правила его хранения, вы можете теперь покупать впрок свой любимый десерт и хранить его длительное время. При внезапном приходе гостей, вам не нужно будет срочно бежать в магазин, чтобы купить десерт к чаю. Достаточно будет сделать несколько шагов к холодильнику и вынуть из него, сохранявшиеся там, в течение нескольких месяцев шоколадные плитки. Однако, всё же лучше съедать этот продукт свежим, когда он не растерял ни одного из своих полезных качеств.

Ссылка на основную публикацию