Как хранить шампанское: полезные советы

Как хранить шампанское

Шампанское — незаменимый напиток на наших праздниках и торжественных случаях. Будь то юбилей, день рождения, свадьба, и конечно всеми любимый праздник Новый год.

Родиной Шампанского является французская провинция Шампань. И менно оттуда оно дошло до нас. Зачастую производители называют шампанским любое игристое вино, произведенное в других странах. И это не совсем правильно.

Но надо не забывать , что всеми любим ый напиток , как и все продукты имеет свой срок хранения , а также условия . К сожалению, мало кто при покупке задумывается как правильно хранить шампанское, и зачастую храним уже открытую бутылку долгое время. Что может нанести вред нашему здоровью. Давайте разберемся как хранить шампанское, не испортив его вкусовые качества.

Покупаем шампанское правильно

Начнем с того что выберем правильное шампанское. В принципе правила не такие уж и сложные.

  • Если хотите купить качественное игристое вино, то лучше это делать в элитных магазинах либо в винных бутиках. Они обычно располагаются в подвальных помещениях где соблюдается оптимальная влажность и подходящая температура для данного напитка, имеющего неповторимый вкус.
  • Если уже решили купить в супермаркете, то следует обратить внимание на срок годности у шампанского, и дату разлива. Можно покупать только вино свежего выпуска, произведенное не более чем за месяц до покупки.
  • Так как оно хранится в магазине в вертикальном положении, и не подходящих условиях хранения, то надо помнить, что его срок годности сокращается.
  • В качественном напитке не должно быть никакого осадка.
  • Если при открытии бутылки вы почувствуете запах серы, то шампанское испорчено. Пить такой напиток нельзя.

Купив необходимое количество, не забываем, что дома, тоже надо создать необходимые условия хранения шампанского. Ведь мы не хотим испортить предстоящее торжество.

Условия хранения

Чтобы наше шампанское хранилось дольше, и не потеряло своих вкусовых качеств, необходимо обеспечить правильные условия. Итак, что же так влияет на срок годности шампанского? Это влажность, температура, вентиляция, освещение, а также не мало важную роль играет и положение бутылки. Давайте рассмотрим их поподробнее.

  1. На срок годности шампанского в бутылке влияет температура. При какой температуре может храниться напиток? Оптимальной считается от + 5 до + 15°С градусов. При более низкой может вылететь пробка. А если храним при комнатной температуре есть вероятность того что произойдет деформация пробки, и это приведет к разгерметизации напитка, и в последствии к его порче.
  2. Влажность: в помещение где проходит хранение шампанского должна быть не меньше 75%. Это надо чтобы предотвратить пересыхание пробки.
  3. Освещение тоже немаловажный фактор. Хранить напиток надо в тёмном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Ему хватит двадцати минут ярком свете чтобы испортится. Появится серный запах, и шампанское будет непригодно для употребления.
  4. Положение бутылки: как уже было сказано выше, имеет важное значение. Бутылку надо хранить только в горизонтальном положении. Это предотвратит высыхание пробки, и она не рассыплется при открывании.
  5. Помещение должно быть с хорошей вентиляцией.

Именно при соблюдении всех правил наш напиток не потеряет своих изысканных качеств, и срок хранения шампанского не уменьшится.

Где хранить

Оптимальным местом хранения конечно же является погреб, или подвал. Там сочетаются все подходящие нам условия. И так же есть возможность хранить много бутылок.

Но к сожалению, хранить шампанское дома не всегда является возможным. Ведь в квартире нет погреба. Есть ли выход? Как альтернатива может подойти холодная лоджия или кладовая. Конечно на помощь, нам так же придет холодильник.

  • Шампанское в холодильнике следует держать на верхней полке, или если есть, то в специальном отделении для хранения бутылок.
  • Необходимо не допускать попадания света на напиток.
  • Это можно сделать, затемнив место где будут лежать бутылки или обернуть их плотной тканью.
  • Стараться не нарушать температурного режима.
  • Открытую бутылку необходимо тщательно закрывать и хранить только в холодильнике.

Это поможет нам сохранить купленное шампанское как можно дольше.

Срок годности

Какой срок годности у шампанского? Сколько лет оно может хранится? Сколько можно хранить открытое шампанское? Сначала давайте определимся какие различия между сроком хранения и сроком годности для шампанского.

  • Срок хранения — это период за которое напиток не теряет своих вкусовых качеств.
  • Сроком годности считается дата после которой пить шампанское уже нельзя.

В закрытом виде, и при правильных условиях в погребе бутылки могут пролежать от года до 25 лет. Качественные игристые вина могут сохранять свой вкус от 10 до 20 лет.

В домашних условиях при правильном соблюдении всех условий оно хранится до 3 лет. При нарушении каких-либо критериев срок хранения уменьшается до года. А купленное в супермаркете вообще не стоит держать дома более месяца.

Сколько хранится шампанское если вы его уже открыли? И можно ли хранить его при температуре комнаты?

Начнем с того что недопитое шампанское нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке не больше 1-2 дней. При комнатной температуре его держать нельзя, оно скоро испортится. И употребление такого напитка может привести к нежелательным последствиям.

Итак, мы разобрали сколько можно хранить шампанское. Если подходить к этому вопросу правильно то мы получим игристое вино, которое будет радовать вас и ваших гостей на предстоящем торжестве.

Срок и температура хранения шампанского

Многие приобретают шампанское задолго до праздников, а есть и такие, кто старается иметь про запас 1 — 2 бутылочки шипучего вина. Как хранить шампанское — вопрос, который задают очень часто из — за популярности игристого напитка. Об основных правилах его выдержки читайте в этом обзоре.

Правила выбора игристых вин

Задаваясь вопросом, какое вино купить, желательно понимать, что продолжительность и виды хранения натуральных вин и продукции на основе игристого вина имеют значительные отличия.

Натуральные шипучие вина содержат данные о времени сбора урожая и другие характеристики с указанием точного времени хранения.

Если нет временных ограничений по выдержке продукции, она не является натуральной и качественной.

При покупке игристого вина важно понимать, что хороший товар не может иметь небольшую цену. В цену заложены гарантии качества напитка, стоимость достойного оформления и плата за известность той или иной марки, зарекомендовавшей себя на рынке в течение долгих лет. Элитные сорта шампанского изготавливаются с соблюдением строгих стандартов и отличаются более продолжительными сроками хранения, чем бюджетные аналоги.

Специализированные торговые точки, которые занимаются продажей алкогольных напитков, имеют соответствующее оборудование для их хранения, чего нельзя сказать о большинстве супермаркетов. Поэтому, если шипучий напиток приобретается в обыкновенном магазине, следует останавливать свой выбор на самой свежей партии продукции и употреблять ее в течение ближайших 3 месяцев.

Уловки производителей

Часто напиток назван «и с кристым вином» вместо «игристого». Это уловка производителя, рассчитанная на невнимательного покупателя. При этом есть большой риск приобрести продукт, в который углекислота добавлялась искусственным путем.

На этикетке качественного шампанского присутствует надпись «выдержанное».

Виды игристого вина

Исходя из состава, шампанские вина делятся на белые, розовые, красные. А по количеству сахара они разделяются на следующие виды:

  • экстра брюты (без сахара);
  • брюты;
  • сухие;
  • полусухие;
  • полусладкие;
  • сладкие;
  • десертные.

Выбирать тот или иной вид шампанского следует исходя из своих предпочтений, и каждого конкретного случая. Хорошее сочетание с различными видами морепродуктов, мяса, фруктов у сухих и полусухих вин.

Полусладкое шампанское употребляют с мучным, сыром, колбасами. А напитки с большим содержанием сахара сочетаются исключительно с кондитерскими изделиями и различными видами десертов.

Читайте также:  Как покрасить мех песца в домашних условиях

Правильнее останавливать выбор на напитках в таре из темного стекла, которая не позволит испортиться продукту под воздействием света, и тем самым будет способствовать его продолжительному хранению.

Игристые вина, имеющие хорошее качество, обязательно закупорены корковой, а не пластмассовой пробкой.

Условия хранения шампанского

Если коньяк с течением времени становится лучше, о шампанском этого сказать нельзя. Воздействие углекислоты для него губительно, что сказывается на сроках хранения.

Хранение шампанского происходит по определенным правилам. Напитку требуется необходимый уровень освещенности и влажности. При этом емкости с напитком следует хранить расположенными горизонтально.

Температура хранения шампанского должна быт ь пределах от +10°С до +12°С. Когда она выше этих значений, газ, растворенный в вине, расширяется и приводит к деформации пробки, после чего произойдет разгерметизация емкости. Первоначальные свойства вина после этого будут безвозвратно утрачены.

Минимальная температура хранения шампанского составляет +5°С. Сберегание в более холодном месте приведет к самопроизвольному вылету пробки, когда этого никто не ожидает. Это происходит от резкой смены температуры: углекислота активно расширяется, когда бутылка попадает в тепло.

Условия хранения шампанского заключаются в нормальной (от 75% до 90%) влажности воздуха. А также защите от источников освещения, которое негативно влияют на шипучие вина, не имеющие защитного «цветового щита», как, например, красные. После 20 — минутного нахождения бутылки под солнечным светом шампанское приобретет серный запах.

То, сколько можно хранить закрытое шампанское зависит от конкретной бутылки. Также срок хранения будет зависеть от расположения емкости. Когда она расположена вертикально, пробка пересыхает и рассыпается при откупоривании.

Хранить игристое вино правильно следует в «лежачем» положении. Это позволит пробке оставаться упругой и эластичной. Она полностью натуральная и не окажет влияния на качество продукта.

Срок хранения шампанского

То, сколько можно хранить шампанское, зависит от качества продукции, и сорта исходного сырья.

  • В течение 10 — 25 лет способно сохраниться хорошее марочное вино.
  • Если напитки изготавливались из сырья, которое не рассчитано на продолжительное хранение, их допускается сохранять в течение 3 лет. К таким винам, например, относится всем известное шампанское «Абрау Дюрсо». Даже если срок годности продукции такого типа не ограничивается производителем, использовать ее нужно максимум за 3 года.
  • Хранение советского шампанского возможно в течение 10 — 12 месяцев с даты выпуска. Но желательно употреблять данную продукцию в течение времени, которое указал производитель. Чаще всего оно занижается из расчета, что потребитель не будет точно выполнять рекомендации по хранению.

Всегда следует соблюдать правила хранения игристых вин, указанные производителем, а заниматься их охлаждением нужно непосредственно перед употреблением. Сначала шампанское отправляют на час — два в холодное место, а затем подают к столу в ведерке с ледяными кубиками.

В каком месте хранить

Держать шипучие вина нужно в закрытых от света местах с пониженной температурой. Хранят ли шампанское в холодильнике? Да, это наиболее подходящее место в городской квартире. Также можно держать свои запасы на застекленном балконе (зимой), в кладовке, подвалах (погребах). Главное — обеспечить там хорошую вентиляцию и защиту от света.

Важно не подвергать шампанское температурным скачкам и обеспечить ему стабильный уровень влажности.

Срок хранения открытого шампанского

В том случае, если содержимое бутылки сразу выпить не получилось, многие задают вопрос, сколько можно хранить открытое шампанское, и как это правильно делать.

Закупорить заводским способом открытую емкость уже невозможно. Углекислота начнет улетучиваться с большой скоростью сквозь неплотно прилегающую пробку. Но нужно постараться сделать соприкосновение пробки с бутылкой как можно герметичнее. Если пробку уже не возможно использовать для закупорки открытой бутылки воспользуйтесь обыкновенными салфетками. Сложите их в несколько раз и закупорьте горлышко. Обмотайте сверху горлышко пленкой и перетяните резинкой.

Хранить открытое шампанское без потери исходного качества — нельзя. Кроме испарения углекислоты, даже самый качественный напиток быстро лишится вкуса и станет кислым. Поэтому срок хранения открытой бутылки не должен превышать 24 часов с момента вскрытия.

Недорогое шампанское спустя 12 — 15 часов после открывания емкости утрачивает качество и начинает пахнуть брагой. Такую продукцию нужно употреблять без остатка. Элитные виды газированной алкогольной продукции способны храниться в холодном месте и хорошо закупоренной таре до 36 часов.

Хранят ли шампанское в холодильнике или в других прохладных местах — не имеет большого значения. Главное — придерживаться всех правил, описанных выше. Важно помнить, что больше шансов сохранить вино в течение длительного времени без потери качества, если оно куплено в специализированном магазине и относится к разряду дорогих.

Как правильно хранить шампанское: проверенные советы

В преддверии торжественных событий многие хозяйки стараются приобрести шампанское заранее. А некоторые предпочитают всегда держать бутылочку игристого вина в запасе. Чтобы купленный по случаю напиток не испортился и сохранил утонченный вкус, его необходимо правильно хранить. Определенных правил придется придерживаться и для того, чтобы уберечь от выдыхания открытое вино. Как хранить шампанское дома, чтобы срок годности напитка не вышел раньше времени?

Условия хранения

Нужно помнить, что при хранении шампанского обязательно необходимо соблюдать соответствующие условия: температуру, свет, влажность и положение бутылки.

Оптимальная для игристого напитка температура не должна превышать +10 … +12 °С. При более высоких показателях углекислый газ, выделяемый вином, может деформировать пробку. В результате герметичность бутылки нарушится, и шампанское утратит изысканность вкуса. Не следует держать вино и при температуре ниже +5 °С, так как впоследствии, согреваясь в комнате, бутылка может выстрелить в самый неподходящий момент.

При хранении следует учитывать, что у игристых вин нет цветового защитного экрана, поэтому им следует отводить темные места вдали от солнечных лучей. Даже 20 минут на солнце достаточно для того, чтобы шампанское начало терять свои свойства. Определить, что напиток долго пролежал на свету, можно по привкусу серы.

Не менее важно следить за положением бутылки. Дело в том, что при хранении в вертикальном положении пробка, которой закрыта бутылка, начинает пересыхать. Поэтому правильно держать игристое вино горизонтально. Тогда пробка надолго останется упругой и эластичной и не раскрошится при открывании.

Сроки

Срок годности шампанского зависит от сорта винограда и производителя. Качественное марочное вино можно хранить от 10 до 25 лет. Вино, изготовленное из сортов винограда, не рассчитанных на длительную выдержку, хранится не более 3 лет. Это относится и к таким напиткам, как «Абрау-Дюрсо» и мартини асти. Несмотря на то, что производитель пишет на этикетке, что срок годности этих вин не ограничен, держать напитки дома более 3 лет не рекомендуется. Срок хранения легендарного советского шампанского не должен превышать 10–12 месяцев.

Приобретая шампанское, старайтесь придерживаться сроков хранения, которые указывает производитель на этикетке. Хотя в большинстве случаев многие изготовители вин предпочитают не рисковать и пишут минимальные цифры, так как знают, что, скорее всего, храниться напиток будет без соблюдения необходимых условий.

Читайте также:  Выбираем матрас для двуспальной кровати

Оптимальные условия хранения разных сортов сыра

Можно ли стирать сумку?

Выбор подходящего места

Место для хранения игристого вина должно быть сухим, темным и прохладным. Дома его лучше держать в холодильнике. Там наиболее благоприятные условия для того, чтобы напиток сохранил свои вкусовые характеристики на протяжении всего срока годности.

К другим подходящим местам относятся прохладный балкон или лоджия, кладовая, погреб или подвал и гараж с хорошей вентиляцией. При хранении в квартире следите, чтобы вино не подвергалось перепадам температуры и влажности воздуха, и держите его вдали от солнечного света.

Особенности хранения открытого шампанского

Рано или поздно многим приходится сталкиваться с вопросом, как и сколько можно хранить открытое шампанское. Срок хранения зависит от качества напитка и температуры воздуха. Недорогие напитки уже через 12–15 часов полностью теряют вкус и приобретают запах браги. Поэтому их следует выпивать сразу. Более качественное вино после открытия следует хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке не более 2 суток.

Теперь у вас не возникнет вопросов, как правильно и в каких условиях хранить шампанское. Помните: закрытую бутылку недорогого шампанского не следует держать больше года, напитки среднего ценового сегмента выдерживают до 3 лет. Дорогие марочные вина можно хранить более 10 лет. Главное – следите за соблюдением необходимых условий: температура – не более +15 °С, влажность – около 75% и отсутствие прямого света.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Хранение шампанского в домашних условиях — как и где хранить шампанское?

В доме каждой радушной хозяйки, в преддверии праздников и вообще, на всякий случай, обязательно хранится одна или несколько бутылочек шампанского. Иногда такой напиток был куплен даже несколько лет назад, но руки до него так и не дошли, поэтому у некоторых домашних пользователей возникает резонный вопрос, как и где хранить шампанское, чтобы оно как можно дольше сохраняло свои свойства и характеристики.

Действительно, чтобы шампанское в любое время оставалось пригодным к употреблению и вкусным, важно учесть некоторые нюансы, связанные с его хранением.

Срок годности шампанского в бутылке

Чтобы определить конкретный срок годности бутылочного шампанского, трудно установить конкретную цифру или дату. Конкретный срок хранения зависит от марки, типа и условия хранения отдельного напитка. Логично, что максимальный срок хранения шампанского будет у элитного шампанского, к которому относятся такие марки, как Моет э Шадон или Дон Периньон. Такие игристые вина изготавливаются из смешанных сортов винограда, собранных в один год, который впоследствии и указывается на этикетке. Шампанское элитного класса чаще всего эффективно сохраняется на протяжении более 10 лет, а некоторые разновидности сохраняют свою свежесть до 25 лет.

Шампанское среднего ценового сегмента обычно имеет срок хранения от 6 месяцев до 2 лет. Производители гарантируют, что в этот период напиток не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств и свойств. Срок годности Советского шампанского производителем не ограничен, а срок его хранения рекомендован 1 год для Брют и 2 года для полусладких сортов.

Шампанское, в производстве которого используется минимальное количество сахара, будет храниться дольше, чем десертные или полусладкие сорта этого напитка. Поскольку в большинстве домов и квартир нет рекомендованных условий для хранения, то стоит употребить шампанское, если оно было куплено около 6 месяцев назад.

Если с хранением шампанского в бутылке вопрос не является слишком сложным, то еще один момент требует внимания со стороны любителей этого напитка. Речь идет о том, как и сколько хранить открытую бутылку шампанского, если она не выпита до конца.

Срок хранения открытой бутылки шампанского

Специалисты утверждают, что после того, как бутылка с шампанским была открыта, срок его хранения не должен превышать 24 часа. За это время напиток все еще будет сохранять аромат, вкус и игристость, хотя уже не будет иметь такой свежести и полноты вкуса. Для того, чтобы продлить жизнь оставшемуся напитку, необходимо плотно укупорить бутылку и поставить ее в холодильник. Если изначально, производителем была использована пробка из коркового дерева, то для дальнейшего использования необходимо использовать только пластиковый вариант, который обеспечит герметичность.

Если после торжества осталось какое-то количество шампанского и выпить его на следующий день нет возможности, то некоторые домашние хозяйки решают использовать оставшийся напиток для приготовления некоторых видов десертов или других блюд. В итоге, по истечении 24 часов, с момента открывания, шампанское будет уже представлять опасность для организма того, кто его планирует употребить.

Условия хранения шампанского

В домашних условиях создать идеальные условия для хранения шампанского, практически невозможно. Оптимальная температура для хранения должна составлять 5-20 градусов, а как правило в обычных домашних условиях она варьируется в пределах 21-23 градуса. В холодильнике температура обычно держится на уровне 6 градусов, хотя ее достаточно нелегко контролировать, потому что из-за постоянных открываний дверцы, наблюдаются значительные перепады.

Для правильного хранения шампанского должна быть создана идеальная влажность, составляющая 75-85%. Обеспечить такой постоянный уровень влажности возможно, только если в доме или квартире будет установлена специальная система, которая является довольно дорогостоящей. Как правило, летом, уровень влажности в жилых помещениях составляет около 50 %, а в зимний отопительный период – 30-40%.

Третье условие для хранения шампанского – это отсутствие прямых солнечных лучей в помещении и положение бутылки шампанского лежа. Отличным вариантом хранения шампанского в частном доме, является погреб или подвал, но он есть не во всех домах. Самые лучшие и подходящие условия хранения шампанского в погребах созданы на заводах или в специализированных винных магазинах. Продукция, которая выставляется на прилавках обычных магазинов и супермаркетов, хранится с нарушением правильных условий, потому что шампанское хранится в вертикальном положении, а температура в помещении превышает 20 градусов, при минимальной влажности. Сколько в таких условиях можно хранить шампанское, неизвестно.

Как правильно хранить вино и шампанское дома

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Редко кому удается стать счастливым обладателем бутылки вина, разлитого еще в середине 20-ого века. В основном, все ценители этого чудного напитка, наслаждаются самыми распространенными марками, виноград для которых созрел буквально несколько лет тому назад. Но это не должно огорчать простых обывателей, ведь получи они в подарок даже бутылку Шато Лафит-Ротшильд, они просто не смогли бы создать ей необходимые условия для хранения.

Важные правила по хранению вин

Не смотря на то, что любое вино фактически не имеет срока хранения и может выдерживаться не только годами, но и десятилетиями, его правильное хранение играет не последнюю роль в поддержании правильной жизни бактерий внутри бутылки, а, следовательно, и в сохранении истинного вкуса и аромата данного напитка.

Брожение бактерий, «создающих» вино, может иметь разную природу. Точно также как плесень может иметь благородное начало и использоваться при изготовлении сыров, также и дрожжи могут создавать благородный напиток, имеющий полезные свойства. Однако не стоит забывать, что непрекращающаяся «жизнь» в бутылке вина не всегда будет говорить о его высоком качестве!

Читайте также:  Как хранить клюкву в домашних условиях

Правильные условия хранения вин любых марок подразумевают:

  1. Щадящий температурный режим. Подходящая для хранения вина температура находится в узком диапазоне от 5 до 15 градусов. Если для хранения вина более низкая температура не будет столь губительной, то для хранения игристого вида вина (шампанского) она может стать роковой! Углекислый газ просто деформирует пробку, нарушив герметичность бутылки.
  2. Отсутствие света. Свет является природным окислителем. Все, что находится не только под лучами солнца, но и под светом светильников – окисляется. Поэтому вино должно храниться только в темном помещении.
  3. Высокая влажность. Для хранения вин допустимо значение влажности в 75%, но не ниже!
  4. Горизонтальное положение. Винная пробка изготавливается из пробкового дерева (отсюда и ее название). Но благодаря «деревянному» прошлому, пробка имеет свойство высыхать и сжиматься. Если в процессе хранения она не будет контактировать с вином, то в момент открытия бутылки, она просто рассыплется и осядет прямо в вине. Проблема высохшей и потрескавшейся пробки заключается не только в том, что она попадет в напиток, но и в том, что вино просто испортится, «благодаря» тому, что в него попадут бактерии извне.
  5. Отсутствие тряски. Любое вино можно испортить даже сильной тряской! Поэтому место для хранения вина должно быть выбрано таким образом, чтобы бутылку не требовалось переставлять с места на место.

Идеальное место для хранения

Самым идеальным местом для хранения вин был и остается винный погреб. Но если в частном доме такой можно сделать самостоятельно, то в квартире, увы. Поэтому первым местом, куда хочется отправить бутылку, является холодильник.

Если в нем предусмотрен режим поддержания конкретной температуры и имеется затемненная секция для хранения «спец. продуктов», то можно использовать и его для хранения хорошей бутылочки вина. Однако стоит помнить, что небольшая тряска холодильника в момент открытия его дверей, может все-таки навредить вину.

Какой у шампанского срок годности и хранения?

Игристое вино давно является неотъемлемой частью большинства праздников. Многие покупают его заранее, в результате неопределенное время оно хранится дома. Тут возникает вопрос о том, сколько времени оно может вот так лежать до употребления. Некоторые считают, что срока годности у данного продукта нет или он достаточно долгий, чтобы можно было длительное время хранить бутылку дома. Однако на практике это не так.

Срок годности шампанского в бутылке

Закупоренное шампанское имеет достаточно большой срок годности. Многое зависит от самого вина, а также от условий хранения. В последнем вопросе необходимо учитывать следующие моменты:

  • температура хранения должна составлять 5-15 градусов, однако лучшим вариантом станет 10-12 градусов;
  • вино категорически не любит прямых солнечных лучей и сильное освещение вообще;
  • нужно поддерживать высокую влажность, больше 75%;
  • важным условием является поддержание бутылки в горизонтальном положении.

То есть если вино было приобретено в магазине или супермаркете, где стояло на витрине, можно уже говорить о ненадлежащих условиях хранения. В этом случае нужно обратить внимание на дату изготовления. Чем меньше времени прошло с указанного числа, тем свежее и лучше напиток.

Для покупки же качественного вина лучше обращаться в специализированные магазины, где имеются и соблюдаются указанные условия хранения. В этом случае даже при длительном времени, прошедшем с момента изготовления, можно рассчитывать на свежесть и вкус продукта. Но стоит помнить — к товарам длительного пользования шампанское, тем не менее, не относится.

Сколько хранится шампанское в закрытом виде

Вопрос о том, сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке решается в зависимости от хранения и производителя. Марочное вино в погребе может лежать 10-25 лет. Ни вкус, ни игристость при этом не теряются.
В закрытом виде при комнатной температуре срок годности игристого напитка несколько ниже. При повышенной температуре углекислый газ начинает разъедать пробку, в итоге нарушается герметизация, что существенно портит вкус напитка.

Необходимо также учитывать, что корковая пробка гораздо лучше пластмассовой. Последняя вступают в реакцию, что снижает срок годности шампанского. Для того, чтобы корковая пробка не ссохлась со временем, возникает необходимость держать вино в горизонтальном состоянии. Для этих же целей следует поддерживать высокую влажность.

О сроке годности водки — в следующей статье.

Открытое шампанское сколько хранится

Срок хранения открытой бутылки данной продукции любой марки существенным образом снижается. Если оно обратно плотно закупоривается и кладется в холодильник, то его еще можно употребить в течение двух суток. Хотя многие рекомендуют период в сутки. При комнатной температуре срок годности данного вина исчисляется парой часов.

Самым показательным аспектом является выдыхание продукта. Если обнаруживается, что продукт потерял свой вкус, лучше его уже не пить. При малом сроке, прошедшем от откупоривания, здоровью скорее всего ничего не будет, но и удовольствия от процесса тоже ожидать не стоит.

К слову, если вас интересует информация про срок годности огнетушителя автомобиля, ее можно найти здесь.

Можно ли пить просроченное шампанское?

Большинство производителей перестраховываются и указывают обычно минимальный срок годности шампанского от одного до трех лет. Это обусловлено именно ненадлежащим хранением в магазинах и супермаркетах. Но если не удалось взять свежее вино недавнего разлива, приходится довольствоваться тем, что уже длительный период находилось при ярком свете, неясно какой температуре и влажности, да еще и стоя. Возникает вопрос, можно ли пить шампанское после истечения срока годности.

Следует учитывать, что вино само по себе со временем только набирает ценность. Однако в случае со сроком годности шампанского данному фактору мешает наличие углекислого газа. Если процесс его выработки происходил естественным путем, то период хранения продукта при надлежащих условиях также неограничен. Но многие изготовители используют искусственное насыщение газом. Именно данный фактор и снижает сохраняемость продукции.

На вопрос, можно ли отравиться данным просроченным вином однозначный ответ дать сложно. Если обнаруживается, что оно выдохлось, то лучше его не употреблять. Однако если прошло меньше трех лет с момента изготовления и бутылка была закупорена — то риск отравиться минимален.

О сроках годности натурального меда написано в следующем материале.

Проверка шампанского

Для того, чтобы установить срок годности шампанского, необходимо обратить внимание на этикетку. При этом не на ту дату, до которой продукт годен, а на изготовление. Чем меньше времени прошло с момента разлива, тем свежее вино, даже при ненадлежащем хранении в магазине.

Некоторые производители могут указывать неограниченный срок годности. Если при этом не указана дата закупоривания, от такого вина лучше воздержаться. Лучше всего если прошло не больше пары месяцев с момента разлива.

Подробности о том, сколько составляет срок годности вареных яиц — здесь.

Как хранить шампанское в домашних условиях?

В домашних условиях срок годности шампанского рассчитывается при условии надлежащего хранения. Лучше всего беречь вино в погребе, при высокой влажности и низком освещении. Обязательно следует сохранять лежачее положение, чтобы пробка смачивалась.

При отсутствии такового можно хранить в холодильнике, однако не при самых низких температурах. Рекомендуется в этом случае обернуть бутылку черной тканью, чтобы минимизировать попадание света.

Ссылка на основную публикацию