Как хранить помидоры в домашних условиях

Как хранить помидоры в домашних условиях, правила, длительность и способы

Существует большое количество способов хранения томатов. Чтобы продлить срок годности урожая, следует разобраться, как правильно хранить помидоры и каким образом их подготовить.

Подготовка к хранению: общие рекомендации

Прежде чем оставить собранный урожай на хранение, необходимо выполнить ряд подготовительных действий. В том числе:

  1. Осмотреть овощи и отсеять треснувшие, гнилые и деформированные экземпляры. Спелые и перезревшие помидоры лучше отправить на переработку или употребить в свежем виде.
  2. Отсортировать урожай по сортам и размеру. Для разных видов отличается подходящая температура хранения, а крупные помидоры дозревают быстрее маленьких.
  3. Помыть плоды и дать им хорошо просохнуть, чтобы при длительном хранении не начался процесс загнивания.
  4. Покрыть томаты защитной оболочкой. Сохранить овощи свежими помогает тонкий слой воска или низкоконцентрированный раствор желатина.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Среди разнообразия сортов томатов не все обладают способностью сохранять вкусовые характеристики и свежесть в течение длительного периода. Выяснить, какая разновидность подойдет для хранения, следует при выборе семян или рассады. Учитывая специфику погодных условий, рекомендуется подбирать районированные для конкретного климата сорта. Для долгого хранения больше остальных подходят такие сорта, как Лонг Кипер, Рио Гранде, Шедевр, Подзимний, гибрид Хрустик F1.

Правила и длительность хранения помидор

В зависимости от места, в котором будет храниться урожай, требуется создать подходящие условия. Больше всего для томатов подходят прохладные помещения с низким показателем влажности.

В холодильнике

Используя холодильник для хранения плодов, следует поместить их в овощной отсек, где наблюдаются подходящие условия для продления срока годности. Помидоры нужно разложить в 1-2 ряда, чтобы не создавать давления на нижние овощи.

Столкнувшись с вопросом — лучше или нет оставить помидоры на полке холодильника, стоит по возможности выбрать для хранения специализированный отсек. Если есть возможность держать томаты только на полке, нужно расфасовать их в полиэтиленовые пакеты.

В подвале

Подвальное помещение для хранения урожая должно быть чистым и прохладным. От того, сколько градусов будет в погребе, напрямую зависит срок годности плодов. Оптимальная температура в подвале — до 12 градусов, показатель влажности — 80-90%. Если в помещении будет слишком сыро, то помидоры покроются плесенью, а слишком сухой воздух приведет к сморщиванию и высыханию урожая. Также рекомендуется периодически проветривать помещение для циркуляции воздуха.

На балконе

В домашних условиях допускается хранение урожая на балконе при температурном режиме в границах от 5 до 12 градусов. Достаточно разложить плоды по очищенным деревянным ящикам, на дно которых застилается плотная ткань либо бумага. Также нужно сделать подкладки между каждым слоем овощей. Ящики можно поставить друг на друга и прикрыть верхний тканью, чтобы исключить прямое воздействие ультрафиолетовых лучей.

Важно, чтобы укрытие не препятствовало прохождению воздуха.

При комнатной температуре

Многие огородники держат собранный урожай в квартире и часто задаются вопросом, при какой температуре овощи не испортятся. Для незрелых плодов максимальный показатель температуры составляет 20 градусов, иначе они переспеют и загниют. Созревшим экземплярам требуется температура не более 7 градусов.

На протяжении всего срока хранения следует регулярно проверять овощи на предмет испорченности. Своевременно отделив подгнивающие плоды, удастся сохранить свежесть остальной части урожая.

Как правильно хранить томаты

Для свежих, недозрелых, засушенных и других разновидностей помидоров подходят различные условия хранения.

Чтобы сохранить качество, внешний товарный вид и вкусовые характеристики плодов, следует учитывать специфику каждого вида.

Зрелые

Оптимальной температурой для спелых помидоров является 4-6 градусов тепла. Поместить созревшие овощи можно в холодильник или в ящики. Использовать урожай для свежего потребления или переработки рекомендуется в течение нескольких недель после сбора.

Плоды красного цвета

Красные томаты рекомендуется хранить в неглубоких ящиках, уложив черешками вверх в 2-3 ряда. Между рядами нужно насыпать опилки и прикрыть емкости тонкой полиэтиленовой пленкой, которая способна пропускать внутрь свежий воздух. Содержат помидоры красного цвета при температуре 1-2 градуса не более пары месяцев.

Бурые помидоры

Бурую разновидность томатов укладывают в деревянные ящики по 10-12 кг в каждый. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, их можно обернуть в тонкую бумагу. Ящики прикрывают крышкой и держат при температуре не более 6 градусов.

Молочные и зеленые овощи

Чтобы молочные помидоры дозревали, необходимо оставить их в помещении с температурой в границах от 15 до 20 градусов. При более высокой температуре овощи не будут вырабатывать красящее вещество и станут менее сочными по вкусу. Периодически стоит осматривать урожай и отбирать созревающие экземпляры.

Хранение переработанных томатов на зиму

Переработанные овощи также подлежат хранению в зимний период. С учетом способа переработки важно соблюдать особенности условий для хранения.

Вяленые продукты

Готовые вяленые томаты рекомендуется держать в плотных мешочках из хлопка. Также сохранить вкусовые качества и свежесть можно при использовании в качестве емкости пищевого контейнера с герметичной крышкой. Помещая вяленые овощи в контейнер, нужно предварительно залить в него оливковое масло. Контейнер помещают в холодильник либо морозилку, но стоит учитывать, что при разморозке овощи утратят изначальный цвет.

Сушеные помидоры

Засушенные плоды можно по аналогии с вялеными упаковать в хлопковые мешки либо поместить в стерилизованные стеклянные банки. По желанию в емкость добавляют чеснок, перец, соль и прочие специи. Затем в банку заливают растительное масло и прикрывают горлышко полиэтиленовой пленкой и герметичной крышкой.

Допускается хранить сушеные овощи в деревянных или фанерных ящиках, картонных коробках и плетеных корзинах. На дно емкостей выстилают несколько слоев бумаги и помещают в холодное помещение с температурой 0-10 градусов.

Консервацию из томатов

Консервированные томаты держат при комнатной температуре в затемненном месте либо в кладовой. Максимальный срок годности составляет 12 месяцев. При нарушении срока может начаться окислительная реакция, и урожай потеряет вкусовые характеристики.

Как ускорить дозревание сорванных недозревших овощей?

Преждевременные заморозки и другие обстоятельства не всегда оставляют возможность дождаться полного созревания всех помидоров. Собрав с грядки зеленые плоды, приходится использовать различные способы для дозревания урожая в домашних условиях.

Чтобы томаты быстрее покраснели, можно извлекать из земли кусты вместе с корнями. Затем растения подвешиваются к потолку корнями вверх, чтобы плоды некоторое время продолжали получать питательные компоненты. Кроме того, существует несколько возможностей оставить на дозревание снятые с кустов плоды. Для этого необходимо создать благоприятные окружающие условия и дополнительно применить стимуляторы развития.

Водка

В ходе многочисленных экспериментов было изучение влияние этилового спирта на процесс дозревания овощей, что привело к положительному результату. Введение шприцем 0,5 мл водки в зеленый помидор через основание плодоножки ускоряет созревание на 14-16 суток. Инъекцированная в плод водка расщепляется и не оказывает влияния на вкусовые характеристики и химический состав. Семена томатов, в которые вводится спирт, подходят для дальнейшего выращивания и их не нужно обрабатывать в особом порядке для получения хороших всходов.

Этанол

По аналогии с введением в плоды водки можно использовать для ускоренного созревания инъекции этанола. Для помидора массой 100 г используется 150 мг этанола с концентрацией от 50 до 95%. Благодаря воздействию вещества поспевание ускоряется на 10-14 суток. Химический состав овощей, созревание которых стимулировано путем инъецирования этанола, остается практически неизменным. Семена инъецированных овощей имеют хороший показатель всхожести и формируют здоровые растения.

Тепло и свет

Оставляя собранные помидоры созревать до покраснения дома, важно создать благоприятные окружающие условия. Томаты технической спелости, которые еще не успели приобрести красный оттенок, активнее дозревают в тепле и с хорошим освещением. Оптимальный способ — разложить плоды на утепленном подоконнике, куда в течение всего дня попадает естественный свет.

Не рекомендуется оставлять на дозревание в одном месте овощи разной степени спелости. Наилучшего результата удается добиться, если заранее отсортировать урожай.

Чтобы в процессе дозревания овощи сохранили высокие вкусовые характеристики и сочность, необходимо обеспечить присутствие газа этилена. Вещество активно выделяют все спелые фрукты и овощи. Для повышения концентрации этилена рядом с оставленными на дозревание овощами рекомендуется:

  • положить к помидорам несколько полностью созревших экземпляров;
  • добавить к урожаю спелые яблоки либо бананы;
  • прикрыть недоспелые плоды тканью.

Красный цвет

Воздействие красного цвета положительно сказывается на дозревании урожая. Рядом с непоспевшими плодами можно оставлять не только красные томаты, но и ткань красного цвета.

Способы продлить срок годности овощей

Продлить максимальный период хранения урожая можно несколькими способами. Одним из них является затормаживание процесса дозревания томатов. Чтобы они дольше лежали и не портились, требуется:

  1. Срывать только зеленые овощи, но после достижения ими габаритов, соответствующих выращиваемой разновидности.
  2. Держать емкости с плодами в постоянно проветриваемом месте с ограниченным освещением.
  3. Обеспечить температуру около 12 градусов для полностью зеленых плодов, 6 градусов — для бурых, не более 2 градусов — для розовых.
  4. Регулярно осматривать урожай и отсортировывать созревшие экземпляры.
  5. Контролировать показатель влажности, не превышая отметку 85%. При слишком низкой влажности плоды засохнут, а в обратном случае — начнут подгнивать.

Комплексное соблюдение перечисленных правил позволит долго хранить помидоры в состоянии дозревания.

Если необходимо продлить срок годности сорванных овощей, которые успели полностью созреть на кустах, достаточно только создать благоприятный микроклимат.

Что делать, если помидоры начали портиться?

Перезрелые плоды становятся размягченными, их оболочка растрескивается, и мякоть начинает подгнивать. Из таких плодов не получится свежий салат, поэтому их можно применять в других кулинарных целях. Например, помидоры можно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Добавив к получившейся смеси чеснок, зелень, перец и соль, получают соус, которым можно заправлять различные блюда.

Также из томатов, которые начали портиться, можно сделать масло. Сначала необходимо немного запечь овощи в духовке, аккуратно снять кожуру и срезать плодоножку. Очищенные плоды помещают в блендер, добавляют сливочное масло, соль и любую зелень. Смесь тщательно взбивают, после чего хранят в прохладном месте на протяжении 1-2 недель. Получившееся масло можно добавить в блюда либо намазывать на хлеб.

Если нет возможности сразу переработать томаты, допускается заморозить их и использовать в будущем. Перед заморозкой овощи моют, вырезают подгнившие части и просушивают. Затем плоды складывают в полиэтиленовые пакеты и оставляют в морозильнике. Запланировав переработать урожай, нужно достать помидоры, дождаться полного оттаивания, удалить кожицу и использовать по назначению.


Как надолго сохранить свежие помидоры

Начало сезона активного созревания овощей, неизменно вызывает вопросы по поводу способов их длительного сохранения. Сберечь помидоры с сохранением их свойств и внешнего вида позволит ряд правил и хитростей.

Условия хранения

Сберечь помидоры до момента, когда они понадобятся для еды или приготовления блюд, несложно. Соблюдайте рекомендуемые условия:

  • темное, прохладное помещение, в идеале — погреб, специальная полка в холодильнике;
  • температура воздуха в границах 5–12 градусов, влажность 80%;
  • укладка томатов плодоножкой вверх (здесь кожица особенно нежна, портится быстрее всего);
  • предпочтение помидорам, выращенным самостоятельно (магазинные быстрее приходят в негодность);
  • отбраковка томатов, обладающих видимыми повреждениями, мягкой кожицей, пораженных заболеваниями, перезрелых;
  • укладка по ящикам из древесины, с периодическим переворачиванием, исследованием на предмет порчи;
  • своевременное удаление испортившихся плодов;
  • просыпание опилками, оборачивание газетой, бумагой;
  • запрет мытья перед закладкой для хранения, укладки в пакеты из полиэтилена.

При какой температуре хранить томаты

Храните томаты при комнатной температуре около 20 градусов. Так они пролежат до недели, не потеряв своих вкусовых качеств, формы и внешнего вида.

Недозревшие помидоры разместите на подоконнике, куда есть доступ лучам солнечного света. Периодически поворачивайте их, для равномерного насыщения ультрафиолетом.

Холодильник, где температура находится ниже 12 градусов, несколько меняет вкус овощей. Сюда кладите их только в крайних случаях. Основную роль здесь играет степень их зрелости. Помидоры сохраняются на протяжении двух недель после того, как полностью поспеют.

Как собрать и подготовить помидоры для хранения

Соблюдайте следующие рекомендации понижения рисков порчи продукции:

  • снимайте с кустов помидоры до момента, пока ночная температура не упала ниже 8 градусов (плоды, пораженные заморозками, лежат хуже);
  • собирайте урожай днем, после исчезновения росы;
  • предварительно сортируйте по степени зрелости, размерам, сортам (крупные поспеют быстрее, нежели мелкие);
  • отложите в сторону мятые, поврежденные, некрепкие экземпляры;
  • откажитесь от хранения помидоров со следами фитофторы и иных заболеваний, они могут испортить весь урожай, находящийся рядом;
  • закладывайте только полностью сухие помидоры, предварительно мытье не требуется;
  • перед складыванием на хранение протрите помидоры спиртом или водкой, тщательно просушите (это поможет уничтожить микробов на поверхности, продлить сроки хранения продуктов);
  • не позволит портиться пленка желатина, её получают путем опускания каждого овоща в 0,4% раствор.

Какие сорта хранятся дольше всего

Каждый сорт остается пригодным для употребления на протяжении разного времени. Специалисты отмечают, что плоды, выращенные в открытой почве, хранятся дольше, нежели грунтовые.

Помидоры позднего, среднепозднего периодов созревания хранятся дольше.

Сорта длительного для длительного хранения:

  1. «Де Барао»: среднеспелый сорт. Достигает до 2,5 м длины. Отличается плодами овальной формы, розовыми или красными. Существуют полосатые, желтые и черные виды.
  2. «Сан Марцано»: интердетерминантный сорт, отличающийся высокой продуктивностью. Плоды у него мясистые, ярко-красного цвета, форму имеют удлиненную, сливовидную.
  3. «Жираф»: растет до 1,2 м. Круглые плоды лежат до марта.
  4. «Лонг Кипер»: помидоры весят до 400 г, свежими способны долежать до марта.
  5. «Шедевр 1»: позднеспелый сорт с небольшими кустами. Помидоры отличаются плоской формой, остаются свежими до весенней поры.

Специалисты специально выводили сорта, дающие возможность длительного хранения. Что же делать, когда любимый сорт не относится к данным категориям? Ответ прост: используйте хитрости, позволяющие продлить сроки, сберечь овощи свежими и красивыми.

Как сохранить помидоры свежими дольше

Нетрудно сберечь любой сорт, но продолжительность этого периода разнится для каждого. Всем известная «сливка» пролежит долго, а «бычье сердце» портится довольно быстро.

Чтобы не разочароваться спустя некоторое время, испробуйте несколько методов альтернативного хранения помидоров.

Способ с горчицей

Хорошо помогают в хранении обыкновенные банки и горчичный порошок. Процесс укладки томатов выглядит так:

  • промойте овощи, удалить корешки, просушите;
  • сложите томаты аккуратно, перекладывая бумагой, стараясь не повредить;
  • каждый слой пересыпайте горчичным порошком;
  • не заполняйте банки слишком сильно, оставляйте немного свободного пространства;
  • закатайте крышками, уберите в погреб, подвал.

Засаливание

Засолка – самый популярный вариант сохранения полностью спелых, перезрелых плодов. Существует немало рецептов, отличающихся некоторыми нюансами.

Общие правила засолки таковы:

  • отберите подходящие по размеру и внешним данным, овощи;
  • удалите плодоножки;
  • нарежьте крупными частями;
  • поместите одним слоем внутрь банки (кастрюли);
  • присыпьте солью;
  • повторите послойное засыпание до полного заполнения емкости;
  • герметично закройте;
  • уберите в холодильник.

Способ со спиртом

Хороший эффект дает способ спиртования:

  • стерилизовать банки;
  • сложить внутрь помидоры;
  • налить 2 ст. л. спирта;
  • накрыть крышкой;
  • вращать банку, чтобы спирт пропитал овощи;
  • поджечь фитиль, опустить его внутрь банки;
  • плотно закрыть крышкой.

Плотно закатанные помидоры без воздуха способны храниться всю зиму, без дополнительных добавок.

Способ в газете

Обычная газета используется для хранения помидоров на полке холодильной камеры. Здесь они лежат до двух недель, не меняя своих качеств.

  • замотайте каждый помидор в лист чистой белой бумагой;
  • положите каждый на сухую полку холодильника;
  • меняйте листы еженедельно.

Не громоздите несколько слоев овощей, одного или двух хватит, чтобы они лежали свободно.

Хранение помидоров в опилках

Не слишком спелый урожай отлично пролежит в ящиках, с находящимися внутри опилками. Используйте деревянные ящики, для продления срока хранения овощей.

  1. Уложите помидоры в ящик рядами один экземпляр спинкой к другому.
  2. Плодоножки вверх.
  3. Переложите слои бумагой, пересыпьте их опилками. Последние впитают влагу, помогут избежать процессов гниения.
  4. Поставьте ящики туда, где будет около 10 градусов тепла, минимум влаги, нет солнечных лучей (погреб, подвал, балкон, выходящий на северную сторону).
Читайте также:  Продукты которые ни в коем случае нельзя есть при ангине

Хранение в бумаге

Бумага – отличный способ сохранить свежесть томатов. Когда необходимо сберечь зеленые овощи, нужно действовать так:

  • хорошо промойте помидоры;
  • высушите, положив на полотенце (подвергать воздействию солнечных лучей нельзя);
  • протрите каждый экземпляр ваткой, смоченной спиртом;
  • оберните овощи газетой или бумагой;
  • размещайте плоды рядами в ящике, поворачивая плодоножки вверх;
  • храните там, где хорошо проветривается помещение, с температурой до 10 градусов.

Метод не подходит для слишком спелых помидоров, а для зеленых, крепких, плотных – будет идеальным вариантом.

Вакуум

Отсутствие воздействия кислорода, замедляет все процессы, протекающие внутри томатов.

Организуйте вакуум таким образом:

  • положите овощи в стерилизованные банки;
  • добавьте по 2 ст. л спирта;
  • встряхните емкости, добившись равномерного распределения жидкости внутри;
  • опустить внутрь фитиль, подожгите его;
  • после начала горения спирта плотно заверните крышки, чтобы сгорел весь, находящийся внутри, кислород.

Этот метод позволяет сберечь овощи на период до трех месяцев.

В уксусном растворе

Преждевременного загнивания легко отсрочить, если добавить специальный раствор. Приготовьте его, смешав 8 частей воды, 1 часть соли и 1 часть уксуса.

В масле

Вы продлите свежесть томатов, если зрелые овощи зальете подсолнечным маслом.

Где хранить помидоры

Мало найти способ, позволяющий долго хранить помидоры, важно определить идеальное место для их размещения.

Как хранить томаты в холодильнике

Храните помидоры только в нижнем поддоне холодильника. Именно там находится специальный отсек, где для овощей созданы благоприятные условия. Важно положить каждый экземпляр, черенком вверх, обернув бумагой.

Если плоды не соприкасаются, они способны лежать очень долго.

Зрелые овощи способны пролежать до недели, немного зеленоватые до двух-трех недель. Главное, откажитесь от использования полиэтиленовых пакетов, они сокращают срок жизни овощей, повышая внутренний уровень влажности.

Как хранить помидоры в морозилке

Замораживание томатов – хороший вариант. Правила заморозки:

  • используйте овощи среднего размера, не имеющие пятен, следов гнили, повреждений целостности;
  • тщательно помойте помидоры до замораживания;
  • просушите после мытья с использованием бумажных полотенец.

Виды заморозки помидоров:

  1. Цельная: позволяет надолго сберечь ценные витамины, микро- и макроэлементы, полезные свойства продуктов. После правильной разморозки из них легко сделать салат или нарезку. Подберите некрупные помидоры, вымойте и просушите их. Разложите по небольшим емкостям, уберите для предварительного замораживания. Спустя 7 часов переложите овощи в специальные пакеты и положите на полку основного отдела морозильника. Срок хранения до 1 года.
  2. Частичная: вымойте, высушите, разделайте плоды. Положите в морозилку, предварительно разместите на подносе, с оставлением просветов между кусочками. Через 4 часа пересыпьте по пакетам, положите для длительного замораживания внутрь камеры.

Совет: оберните тарелку или доску при замораживании в фасовочный пакет, а на него выложите кусочки томатов, после заморозки снимите пакет вместе с томатами.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Хранение недавно созревших овощей на подвальных полках, считается оптимальным. Там соблюдаются отличные условия, касающиеся температуры и влажности воздуха.

  • проложите помидоры послойно бумагой, укладывая в ящик из дерева;
  • если есть возможность, оберните каждый плод бумагой, по бокам просыпьте слои опилками;
  • каждая коробка должна иметь не больше трех слоев;
  • раз в неделю проверяйте содержимое ящиков, удаляйте элементы со следами гнили.

Как сохранить помидоры в лотках и ящиках

Когда найдено подходящее место для хранения помидоров, подбирают подходящие емкости.

Особенности подбора тары и хранения:

  • Предпочитайте деревянные или картонные ящики.
  • Застелите дно чистой бумагой, либо засыпьте его достаточным количеством опилок.
  • Оберните овощи бумагой по отдельности.
  • Кладите овощи рядами, но не более трех слоев на одну тару.
  • Каждый из слоев просыпайте опилками.
  • Оставляйте промежутки, чтобы овощи дышали.
  • Откажитесь от плотного складирования.

Где хранить помидоры, чтобы они дозрели

Нередки случаи преждевременного сбора урожая, когда помидоры убирают с кустов раньше положенного срока, незрелыми.

Особенности хранения незрелых томатов:

  • Собирайте томаты с грядок на стадии молочной зрелости, они должны достичь нужного размера, но оставаться зелеными. Такой подход позволит сберечь их надолго.
  • Лучшее время для сбора сентябрь — ноябрь. Конкретные сроки зависят от сорта и региона выращивания.
  • Собранные плоды защитите от света, обернув их бумагой.
  • Кладите помидоры в деревянные ящики, создавая между отдельными экземплярами перегородки из газет или бумаги.
  • Храните помидоры в помещениях, где температура воздуха не превышает 10 градусов.
  • Периодически проверяйте зрелость томатов, убирайте те из них, что начали созревать.
  • Когда овощи сняты с грядок до морозов, их держат на балконе. Защищайте их от воздействия солнца, от холода помогут шарики пенополиуретана, насыпанные внутрь ящиков.
  • Переставьте ящики к источнику тепла и света – они начнут активно созревать.

Ускоряют созревание зеленых томатов пара спелых плодов, положенных в ящик с еще неспелыми.

Как хранить разные сорта томатов

Хранение помидоров в домашних условиях разнятся в зависимости от сорта, степени зрелости, размеров томатов.

Как хранить бурые помидоры

Уложите бурые помидоры плодоножками наверх, в каждый ящик по 8–10 кг. Они не должны соприкасаться, переложите их опилками. Подойдет оборачивание в тонкую бумагу.

Накройте ящик крышкой, поставьте в помещении с температурой 4–6 градусов.

Как правильно хранить помидоры черри

Черри – известный всем сорт, идеально подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов, особенно зимой.

Храните черри в плетеных корзинках, дальше от источников света. Мелкие плоды замораживайте, после оттаивания употребите их сразу же.

Как хранить молочные и зеленые помидоры

До трех месяцев легче сохранить томаты, еще не прошедшие весь цикл созревания. Это относится к молочным, зеленым экземплярам. Они имеют достаточный вес, форму, но остаются зелеными.

Держите помидоры в подвальном помещении, на стеллажах, без попадания солнечного света. Предварительно оберните бумагой, уложите в тару, застеленную мешковиной, пересыпанную опилками или луковой шелухой.

Как хранить вяленые помидоры

Вяленый продукт храните, как сухофрукты — на кухне или в шкафу. Плоды поместите в полотняные мешочки.

  • берегите вялены помдоры от влаги;
  • следите за тем, чтобы внутрь не попали насекомые вредители;
  • остерегайтесь соседства с ароматными приправами, они могут передать томатам свои запахи.

Некоторые хозяйки кладут вяленые томаты в емкости из пластика, заливают их оливковым маслом и ставят на нижнюю полку холодильника.

Как хранить сушеные помидоры

Сушеные овощи храните, как и вяленые. Подойдут мешочки либо тара, заполненная маслом. Когда такого продукта много, используйте ящики из дерева или пластика. Их размещают на нижних подвальных полках. Мелкую тару держат в холодильнике.

Сколько можно хранить помидоры

Определившись с тем, как и где лучше беречь этот деликатный овощ, рассмотрим сроки его годности.

Сколько хранятся помидоры без холодильника

При комнатной температуре спелые помидоры могут храниться до 14 дней. Периодически проверяйте томаты и убирайте плоды, которые начали портиться.

Как долго можно хранить помидоры в холодильнике

Холодильник приостанавливает все метаболические процессы, что протекают в продуктах. Томаты не являются исключением.

Современная техника, оснащенная функцией поддержания оптимального уровня влажности, сберегает помидоры до 4–6 недель.

Сколько хранить консервированные помидоры

Консервированный продукт хранится до 12 месяцев. Если он уже открыт, то рекомендуем использовать их не более 10 дней.

Срок годности помидоров в собственном соку

Помидоры, закрытые в собственном соку, хранятся, как и обыкновенные консервированные. Срок годности – 1 год. После открытия банки скушайте или используйте продукт за неделю.

Сколько хранятся бочковые помидоры

Бочковой продукт отличается от консервированного тем, что не имеет плотной, герметичной закупорки. Срок их годности составляет до 8 месяцев, причем хранение допускается только в прохладе.

Сколько хранятся вяленые помидоры/ вяленые в масле

Вяленые овощи хранятся довольно долго, конкретный срок зависит от их срока и уровня влаги внутри. Если периодически проветривать продукт, просушивать его, то срок увеличивается до года.

Вяленые в масле помидоры хранятся в холодильнике около полугода.

Сколько хранятся помидоры в морозилке

При температуре от -18 градусов, томаты лежат до 10 месяцев. Когда температура немного теплее, срок сокращается до 4 месяцев.

Сколько хранятся нарезанные помидоры

Томаты, потерявшие свою целостность, скушайте сразу же. В крайнем случае, их разрешается держать до суток в холодильнике. Но они быстро потеряют свой внешний вид.

Можно ли сохранить помидоры свежими до Нового года

Сберечь помидоры в свежем виде с лета до наступления Нового года реально.

Правила длительного хранения:

  • выбирайте толстокожие, мясистые сорта;
  • держите в прохладном месте (погреб, гараж, подвал);
  • не удаляйте плодоножки;
  • размещайте в ящиках;
  • укладывайте плоды не слишком плотно, рядами, просыпайте их опилками, прокладывайте бумагой;
  • берегите от солнечного света;
  • складывайте вместе экземпляры одного уровня зрелости.

Помидоры нетрудно сберечь свежими даже спустя пару месяцев после их срывания с куста. Соблюдайте простые правила, периодически удаляйте подгнившие элементы, и вы сможете наслаждаться вкусом любимых овощей до следующего года.

Как хранить помидоры в домашних условиях

Правильное хранение томатов позволяет обеспечить семью свежими овощами на длительный период времени. В зависимости от региона и условий домохозяйств, людям удается сохранить помидоры свежими до нового года или на пару месяцев после окончания сезона вегетации. Однако всегда есть необходимость постараться сохранить урожай хотя бы на несколько недель.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

Из всех сортов томатов для длительного хранения не годятся скороспелые ранние овощи. Если хотите побаловать гостей свежими помидорами в разгар зимы, то лучше выбирать поздние или среднепоздние сорта.

Хранить в свежем виде можно томаты сортов:

  • Сан-Марцано (плоды сливовидной формы);
  • Де-Барао (среднеспелый сорт с овальными плодами разных оттенков);
  • Лонг-Кипер (крупные помидоры, способные лежать до марта);
  • Жираф (круглые плоды с высоким сроком сохранности);
  • Шедевр 1 (поздний мелкоплодный сорт с длительным сроком хранения).

Это рекомендуемые сорта для тех, кто стремится сберечь помидоры до середины зимы. Но это не значит, что необходимо пренебрегать другим сортами. Можно работать с любыми овощами. Нужно только помнить о возможностях того или иного сорта.

Кроме того, следует помнить, что долго храниться могут только овощи, выросшие на солнце. Тепличные помидоры и, тем более, плоды, полученные методом гидропоники, пролежат при самых благоприятных условиях не более 10 дней.

Какие условия нужны для хранения томатов

Многие люди полагают, что долго хранить помидоры в домашних условиях сложно. И они правы. Однако, если учесть все нюансы, то можно достичь рекорда — томаты смогут пролежать в свежем или слегка обработанном виде 3-4 месяца.

Этим нежным овощам нужна своя особая температура хранения. Дело в том, что плоды могут пролежать долго, потеряв при этом все свои полезные свойства. При определении сохранности полезных свойств у этих овощей большое значение имеет запах. Чем ароматней томаты, тем больше от них пользы.

Исследования показали, что лучше всего сохраняется помидорный аромат при +20 градусах. При хранении плодов в условиях низкой плюсовой температуры (от 0 до +5) летучие вещества томатов разрушаются, что сказывается на органолептических характеристиках овоща.

Однако при высоких температурах хранить этот капризный овощ длительное время не удастся, поэтому при формировании запасов на зиму необходимо соблюдать следующий температурный режим:

  • помидоры молочной спелости хранятся при +7-10°С;
  • спелые плоды — при температуре около +5°С;
  • бурые — при температуре не выше +3 градусов.

Уровень освещенности на сохранность помидоров существенно не влияет. Однако лучше размещать запасы в темном помещении.

Чем суше воздух, тем дольше может храниться плод. Однако в слишком сухой среде томаты могут высыхать и сморщиваться. Рекомендуется обеспечивать хранение при влажности воздуха в диапазоне от 70 до 80%.

Как собрать и подготовить томаты для хранения

Срок хранения помидоров зависит не только от условий среды, но и от состояния плодов. Собирать их нужно по следующим правилам.

  1. Температурные показатели. Сбор для длительного хранения нужно осуществлять до того, как установится среднесуточные показатели ниже +10 градусов. Лучше всего рвать плоды во время дневного потепления, когда воздух после ночного похолодания прогреется до +15°С и выше.
  2. Влажность. Овощи должны быть полностью сухими, поэтому собирать их нужно в период отсутствия дождей в течение нескольких дней. Кроме того, нужно осуществлять сбор не только в сухую погоду, но и во второй половине дня, то есть после того, как испарится вся роса.
  3. Состояние плода. Для длительного хранения подходят только неповрежденные экземпляры, сорванные в состоянии молочной спелости. Срывать их нужно с веточкой. Чем длинней веточка, тем лучше сохранность помидора. Однако слишком длинный стебелек с листьями будет создавать неудобства при размещении плодов на хранение. Кроме того, гниение стеблей и листьев может негативно сказаться на состоянии помидорчика, поэтому нужно оставлять только плодоножку с чашелистиками.

Если предполагается хранить помидорчики не более 1-2 месяцев, то лучше всего их не мыть и не протирать. Такие плоды берут аккуратно за стебелек и укладывают на хранение без обработки водой или другими веществами.

Однако для обеспечения сохранности на долгий срок рекомендуется каждый экземпляр протирать водкой или спиртом. Кроме того, плоды на несколько минут можно помещать в растворы:

  • пищевого желатина (0,4%);
  • марганцовки (0,1%);
  • борной кислоты (0,3%).

Как сохранить томаты

Существует множество способов хранения томатов в свежем или минимально обработанном виде. Однако все они сводятся к одному — плоды размещают в прохладном, темном и продуваемом помещении. Отличия состоят в используемой таре и методах обеспечения стабильных условий.

Не реже 1 раза в неделю помидоры нужно проверят и переворачивать. Поврежденные экземпляры подлежат утилизации. Чем чаще будет проводиться проверка, тем больше вероятности, что томаты попадут на стол, а не в мусорное ведро.

В ящиках

Эта тара используется чаще всего при хранении помидоров в погребе. Ящики можно использовать как деревянные, так и пластмассовые. Главное — это решетчатое устройство ящика и размещение помидоров в один ряд. Если плоды будут лежать друг на друге, то это будет провоцировать появление вмятин и развитие гнили или плесени.

Размещать ящики в погребе можно один на другом, если плоды внутри емкостей лежат в один ряд. В этом случае большое значение имеют отверстия не только в днище ящика, но и по его бокам. Размещать ящики, поставленные друг на друга, нужно таким образом, чтобы обеспечивать проветривание со всех сторон.

В соломе

Солома, стружки и опилки являются хорошей альтернативой бумаге, используемой для того, чтобы заворачивать каждый плод. Обертывание позволяет предотвратить повреждение помидоров. Кроме того, бумага вбирает в себя воду, обеспечивая нужный уровень влажности воздуха, соприкасающегося с поверхностью овоща.

Эти же функции выполняет и солома. Однако ее несомненным преимуществом является отсутствие веществ, используемых при изготовлении бумаги. Особенно большой вред плодам причиняет бумага с печатным текстом, поскольку в типографской краске присутствуют тяжелые металлы.

Хорошо высушенная солома от любой сельскохозяйственной культуры выполняет функцию амортизатора. При использовании сухих травяных стеблей помидоры можно размещать в ящике в несколько этажей. Для этого укладывается первый слой на дно емкости. На нем размещают томаты на расстоянии друг от друга в 2-3 см. Сверху снова укладывается солома, на которой можно разместить еще один слой помидоров.

В банках

Стеклянные емкости используют для хранения помидоров в холодильнике. В них же помещают плоды с целью минимального консервирования.

Например, сушеные помидоры кладут в стерилизованные стеклянные банки, на дно которых помещают чеснок, соль, зелень, специи. После того, как банка будет заполнена помидорами, содержимое заливается растительным маслом. Закрывать такую емкость можно полиэтиленовой крышкой.

Читайте также:  Как сушить шиповник в домашних условиях

Вместо сушеных помидоров можно уложить свежие. Только в этом случае в банку добавляют немного спирта. Содержимое емкости встряхивается, после чего спирт в верхней части банки поджигается. Не дав пламени разгореться, банку герметично закупоривают.

Вместо спирта можно использовать горчичный порошок. Им равномерно пересыпают все плоды. После того, как сверху под самое горлышко будет насыпан последний слой порошка, банку герметично закупоривают.

Банки являются удобной емкостью для хранения квашеных помидоров. При отсутствии погреба единственным способом хранения таких томатов является холодильник. Если их оставить в емкостях при комнатной температуре, то процесс брожения зайдет слишком далеко, в результате чего выработается много уксуса, а овощи теряют свои вкусовые свойства.

В кастрюле

В такой емкости лучше всего хранить квашеные или сушеные томаты. Свежие овощи в таких условиях быстро загниют или покроются плесенью. Это произойдет даже в том случае, если переложить их сухой соломой. Максимальный срок хранения в этом случае — не более месяца при условии ежедневной проверки сохранности плодов.

В холодильнике

При таком способе можно хранить небольшое количество овощей долгое время. Для этого плоды размещают на дверце и внизу холодильника. Класть необходимо в 1 ряд черенками вверх. Многие заворачивают их в бумагу. Однако лучше укладывать в бумажные ячейки от яиц. В них томаты не травмируются и лежат так, что сразу видно их состояние.

Можно на нижних полках укладывать овощи в плоских картонных коробках. Плоды при этом перекладывают соломой, стружкой, опилками или сухой травой.

Хранение в закрытом полиэтиленовом пакете эффективно только в том случае, если вы собираетесь использовать овощи через 5-10 дней после сбора. В пакетах накапливается много влаги, в результате чего может развиться гниль или плесень.

Дозревание

Хранение и дозревание представляют собой разные процессы. Зеленые или только начинающие краснеть помидоры укладывать на длительное хранение нельзя, поскольку при низкой температуре дозревание тормозится или совсем прекращается. Температура дозревания — +15-25 градусов.

Существуют следующие способы доведения помидоров до состояния спелости.

  1. На подоконнике или в теплую погоду на балконе плоды раскладывают так, чтобы они днем освещались солнцем. В таких условиях овощи краснеют в короткие сроки.
  2. Плоды помещают в полиэтиленовый пакет, который подвешивают в хорошо освещенном месте. Закрывать такой пакет нельзя, поскольку повышенная влажность провоцирует гниение.
  3. Дозревание происходит в темноте. Овощи раскладывают в картонных коробках, а сверху закрывают темной тканью. Такое дозревание происходит в тепле (+22-25 градусов).

При любом способе томаты необходимо переворачивать через каждые 2-3 дня. Влажность воздуха должна сохраняться не выше 85%.

Хранение заготовок

Законсервированные помидоры можно хранить в тепле и даже на свету. Однако в этом случае велика вероятность того, что содержимое банок потеряет свои вкусовые качества.

Лучший способ хранения заготовок — это темный и прохладный погреб. При отсутствии такового соленья и маринады можно хранить и в квартире, но обязательно в темном месте.

Как спасти портящиеся помидоры

Хранение овощей в свежем виде требует постоянного контроля. Если при очередном осмотре были выявлены экземпляры с бурыми пятнами, признаками гниения и плесени, то в этом случае необходимо:

  • у больных плодов срезать пораженные участки, а сохранившиеся части употребить в пищу или переработать;
  • здоровые плоды просушить и опять уложить на хранение;
  • если есть необходимость, то всю партию помидоров обработать спиртом, просушить и опять уложить на хранение.

Самым главным способом оздоровления хранящихся овощей является отбор пораженных плодов и замена тары, соломы, стружки, травы, бумаги и т. п. Бактерии и грибы, разрушающие томаты, сохраняются в упаковке длительное время, поэтому замену тары можно проводить и в профилактических целях, не дожидаясь появления пораженных плодов. Это действие наряду с регулярным осмотром позволит сохранить томаты в свежем состоянии до середины зимы.

Читайте также:

Данный продукт получается либо естественным путем, либо промышленным, то есть с использованием специальных сушилок. Такая…

Виноград является вкусной, ароматной и полезной ягодой. Многие хозяйки перерабатывают его на сок, вино, консервируют.…

Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода…

Как сохранить томаты свежими надолго

Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты можно круглый год, но своих, с огорода, они все же не заменят, правда? Выращенные своими руками более сочные, ароматные и очень-очень вкусные.

Какие же сорта могут лежать долго, где и как правильно их хранить? Об этом мы сейчас и поговорим.


Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников

Ни для кого не секрет, что оптимальные условия хранения дают возможность сберечь различные овощи, фрукты и ягоды (к которым, кстати, относятся томаты) в свежем виде достаточно продолжительное время. Мы уже знаем:

  • Лучшие способы зимнего хранения овощей
  • Как хранить лук, чтобы он «дотерпел» до весенних простуд
  • Как хранить морковь правильно
  • Как сохранить чеснок зимой
  • Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь
  • Как сохранить капусту до весны
  • Как сохранить до весны кабачки
  • Как хранить тыкву

Настало время поговорить о нюансах длительного хранения томатов. Оказывается, они могут оставаться свежими довольно долго без особых усилий. Главное — знать некоторые секреты.

Сохранить помидоры неделю-две несложно. Достаточно просто сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник, на полку для хранения овощей. А вот чтобы сберечь в целости и сохранности до Нового года и тем более до весны, нужны не только ваше желание и подходящие для хранения условия, но и специальные сорта. Но давайте поговорим обо всем по порядку.

Сорта томатов для длительного хранения

Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные.


Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные

Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например:

  • ‘Де Барао’ — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 м и более. Овальные плоды (в зависимости от сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными;
  • ‘Сан Марцано’ — индетерминантный высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 г.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов ‘Рио Гранде‘, ‘Кумато‘, ‘Волгоградский 5/95‘ и ‘Жанина‘. Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долго хранящиеся) сорта. Среди них:

  • ‘Жираф’ — индетерминантный сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта;
  • ‘Лонг Кипер’ — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250-400 г; в свежем виде способны долежать до февраля-марта;
  • ‘Шедевр 1’ — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 см. Красные плоские плоды массой 80-200 г могут оставаться свежими практически до весны.

Безусловно, плоды долго хранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Я вот с удовольствием сажаю ‘Воловье сердце’. Знаю, что хранятся они плохо, но вкусные ведь! Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долго хранящихся сортов.

В нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала, томаты представлены в широком ассортименте — вы можете найти здесь подходящие сорта для своего участка. Выбрать семена томатов.

Хранение свежих помидор до самой зимы

Чтобы помидоры сохранить до зимы свежими, надо не только обеспечить им определенный микроклимат, но также выбирать и правильный сорт. Часть разновидностей томатов способны лежать на протяжении нескольких месяцев. Другие сорта требуется собирать в нужное время и при достижении ими определенной степени зрелости, но не полной. Тем не менее, лучше лежат те томаты, которые выращены не в теплице, а в открытой почве. Такие плоды способны как долежать в домашних условиях до зимы, так и остаться свежими до января, при этом – не утратив вкусовые характеристики и насыщенный аромат.

Разновидности помидоров с хорошей лежкостью

Селекционеры стремятся создать сорта, характеристики которых будут высокими не только в плане вкуса с ароматом, но также и по продолжительности их хранения. В результате их деятельности были выведены те разновидности, которые способны лежать на протяжении нескольких месяцев при этом сохраняя основные качества и товарный вид. Условно все сорта, в том числе – гибридные, возможно распределить на 3 категории, которые отличаются продолжительностью хранения плодов:

  • среднележкие – до 3 мес.;
  • лежкие – на протяжении 4-6 мес.;
  • долго хранящиеся – свыше 6 мес.

Разновидности с хорошей лежкостью – это томаты, отнесенные к позднезрелым и среднеспелым. У этих растений присутствует специфический ген, регулирующий продолжительность того периода, на протяжении которого они пригодны в пищу. Но, такой эффект возможен только в случае заторможенного вызревания помидоров, связанного с условиями произрастания.

Выращенные в теплице томаты лежат хуже, чем те, которые развивались в открытой почве.

Сортовые помидоры

Среди разных сортов помидоров с поздними сроками вызревания есть те, плоды которых сохраняют ароматность, вкусовые характеристики, товарный вид на протяжении продолжительного периода. Некоторые из них надо собирать еще не достигшими технической зрелости, так как эти томаты могут доходить уже после их сбора. Сортовые помидоры, которые способны долго лежать такие:

  1. Жираф – сорт отечественный, лежит долго – при соблюдении правил сбора и хранения способен оставаться свежим до весны. По вкусовым характеристикам несколько уступает более современным разновидностям. Кусты высокорослые, свыше 2 м, плоды с них снимают еще не достигшими технической зрелости – они доходят уже после сбора. Помидоры весом 120-140 г, после дозревания мякоть и кожица оранжево-красная.
  2. Лонг Кипер – разновидность высокорослая, подходит для тепличного выращивания и в открытой почве. Снимают урожай по истечении 4,5 мес., после достижения плодами технической зрелости. После их держат в подвале или погребе. На кусте кожица помидоров кремово-желтоватая, вес томатов порядка 200 г, плоды плоскоокруглые.
  3. Новогодний – лежит до середины зимнего сезона, кусты высокорослые, на них вызревает порядка 8 кг томатов. Вес округлой формы плодов в диапазоне 150-200 г. Вкусовые характеристики хорошие.
  4. Подарок осени – хорошая урожайная разновидность, с куста снимают порядка 7 кг плодов. Растения формируют в 2 стебля, масса помидоров 150-300 г. После дозревания мякоть ало-оранжеватая, урожай снимают непосредственно перед осенними заморозками, пока помидоры еще не достигли технической зрелости. Плоды лежат до марта при соблюдении рекомендаций по сбору и хранению.
  5. Рио Гранде – популярны среди огородников сорт, которых имеет хорошую лежкость. Кусты невысокие, до 70 см. Плоды с насыщенным ароматом, упругие, масса каждого порядка 100-120 г, по форме вытянутые. Кожица и мякоть интенсивно-алые после дозревания.
  6. Черная сливка – относительно новая разновидность, размеры маленькие, кожица темная, коричневатая. Сорт поздний, у него повышенная устойчивость к пониженным температурам и фитофторе. Снимают томаты коктейльного типа на дозревание в состоянии технической зрелости.

Также, неплохая лежкость по наблюдениям огородников есть у разновидностей Шедевр, Жанин и Дубок.

Гибридные разновидности

Тем не менее, у разновидностей с продолжительным периодом хранения вкусовые характеристики и аромат несколько уступают салатным сортам томатов. Тем не менее, такие помидоры содержат больше полезных соединений, чем привезенные, которые продают в магазинах в зимний сезон. Кроме перечисленных сортов, есть также гибридные разновидности томатов, у которых также повышенная лежкость, к таким относят:

  1. Зазимок F1 – позднеспелый гибрид, показатели урожайности которого высокие. Кусты среднерослые, они усыпаны округлыми плодами, масса которых порядка 200 г. Помидоры при выращивании в тепличных условиях достигают технической зрелости ориентировочно в первой декаде августа, при выращивании в открытой почве – по истечении 120-130 суток с момента появления всходов. Томаты лежат до 2-3 месяцев при условии соблюдения правил сбора и хранения.
  2. Лежебок F1 – помидоры с алой кожицей относительно малых размеров, масса каждого плода порядка 150-160 г. С 1 м² возможно снять до 9 кг томатов. Кожица у них плотная и не растрескивается, поэтому плоды способны сохранять свежесть до 2-4 месяцев.
  3. Декабрист F1 – среднезрелый гибрид, показатели урожайности которого высокие. С 1 м² возможно снять до 15 кг плодов. Помидоры собирают до того, как кожица станет буреть. Вкусовые характеристики и ароматность достигают пика ориентировочно в декабре. Тем не менее, разновидность не морозостойкая. Поэтому ее рекомендуют выращивать в тепличных условиях.
  4. Снегопад F1 – гибрид с поздним сроком вызревания, плоды маленькие, масса каждого не превышает 70 г. Лежкость хорошая, на каждом кусте вызревает 4-5 кг томатов. Последние кисти снимают с куста еще пока плоды не дозрели и их кожица зеленоватая. В хороших условиях при домашнем хранении помидоры медленно дозревают – их максимальный вкус и аромат отмечают в декабре-январе.
  5. Метелица F1 – гибрид сибирской селекции, подходит для выращивания в открытой почве даже в климатических условиях Урала. Растение относят к высокоурожайным, средняя масса каждого плода порядка 110 г, их форма – плоскоокруглая, у основания они слегка ребристые. Помидоры лежат до середины января и по мере дозревания их вкусовые характеристики и ароматность возрастают. Снимают их на хранение, когда кожица и мякоть достигает блекло-зеленого окраса, потом они постепенно доходят до блекло-красного оттенка.

У гибридных разновидностей повышенный иммунитет, они менее подвержены заболеваниям и атакам вредоносных насекомых в сравнении с сортовыми помидорами. Это важно, так как только плоды, снятые со здоровых кустов, способны лежать продолжительный период, сохраняя свежесть, вкусовые характеристики и ароматность.

Сбор и сортировка до отправки на хранение

Для продления срока хранения томатов высадить правильную разновидность недостаточно. Растению требуется обеспечить хорошую агротехнику и собрать урожай правильно. Рекомендуют следовать некоторым советам, которые помогают увеличить продолжительность хранения томатов.

Чтобы повысить лежкость помидоров, требуется принимать во внимание такие моменты:

  1. Весной семена перед высадкой или уже готовую рассаду, чтобы увеличить сопротивляемость растений к вредителям и заболеваниям надо обработать Фитоспорином М или Иммуноцитофитом.
  2. На протяжении вегетационного периода повторяю обработку, так как томаты можно хранить только когда в них отсутствуют болезнетворные микроорганизмы.
  3. Снимают помидоры, когда они достигают стадии молочной зрелости – кожица еще не начала темнеть, но плоды уже сформированы.
  4. Помидоры срезают, сохраняя плодоножку, для этого используют остро наточенный инструмент – нож, секатор или ножницы. Это помогает понизить вероятность попадания в них возбудителя заболевания через место среза.
  5. Лучше собирать урожай в ясную погоду, до момента достижения температуры ночью отметки +5…+8˚C. Плоды обязаны быть сухими (без росы), при этом не должны успеть нагреться от солнца.

На хранение отправлять томаты, на кожице которых присутствуют следы повреждений заболеваниями или вредителями, нельзя. Если их хотят оставить на дозревание, то держат отдельно от целых хороших экземпляров. Снятые после первых осенних заморозков плоды также не имеют хорошей лежкости, даже в случаях, когда на них нет признаков повреждений и они выглядят полностью здоровыми.

Читайте также:  Можно ли жарить на кукурузном масле?

Как хранить помидоры свежими

Снятому и отсортированному урожаю помидоров, у которых хорошая лежкость, обеспечивают такой микроклимат в домашних условиях, при котором их дозревание замедлено максимально. Для этого томаты оставляют в прохладном месте, на удалении от бананов, яблок и других плодов, которые выделяют этилен. Освещенность не отыгрывает роли. Подходящие условия для продолжительного сохранения свежести помидоров такие:

  1. Место или помещение, где будут держать плоды, обязано быть прохладным (+5…+12˚ C).
  2. Показатели влажности воздуха в месте хранения обязаны быть ориентировочно 80% или ниже.
  3. Плоды аккуратно укладывают плодоножкой вверх, желательно, чтобы они один другого не касались, для этого их перекладывают бумагой или другим подобным материалом.

Плоды, собранные недозревшими, в прохладе и вдали от прямых лучей солнца, способны долежать до Нового года и дольше, точный срок зависит от сортовой принадлежности и условий хранения.

В холодильнике

Малые объемы томатов допустимо оставить в холодильнике, отправив их в фруктово-овощное отделение. В этом отсеке удобно хранить сорта помидоров черри или коктейльные. До отправки в холодильник рекомендуют каждый плод обернуть салфеткой и развернуть их плодоножкой вверх. Ежедневно проверяют сохранность плодов – побуревшие экземпляры и с признаками повреждений на кожице убирают. Полностью вызревшие томаты сохраняют вкусовые характеристики, товарный вид и ароматность до недели. Держать в целлофановых пакетах помидоры не рекомендуют, так как внутри полиэтилена возникает конденсат, а при завышенной влажности и отсутствии поступления свежего воздуха плоды начинают стремительно портиться.

В подвальном помещении

Погреб или подвал – хорошее расположение для томатов в зимний сезон. Помидоры распределяют по коробам в несколько «этажей», но нежелательно, чтобы их было свыше 3. Для предотвращения выпадения конденсата, каждый плод желательно завернуть в бумагу или салфетку, но допустимо и просто проложить подобный материал между слоями. Допустимо пересыпать их древесными опилками нехвойных пород.

Периодически томаты надо проветривать и перебирать. Дозревающие экземпляры, которые начали изменять цвет кожицы, откладывают в отдельный контейнер. Те плоды, которые начали подгнивать или если на их кожице присутствуют другие повреждения, убирают. В подвальном помещении томаты лежат на протяжении 2-7 месяцев, точное время их свежести зависит от сортовой принадлежности.

На балконе

На остекленном балконе, веранде, террасе или лоджии допустимо держать томаты, если температурные значения в этом помещении не возрастают свыше +15˚ C. Помидоры лежат при таком их расположении на протяжении того же периода, как и в подполе. Раскладывают и упаковывают их аналогичным способом – в короба или по стеллажам, каждый экземпляр при этом оборачивая бумагой или салфеткой. Коробки, в которых держат помидоры, накрывают натуральной тканью, чтобы предотвратить контакт томатов с лучами солнца.

В ящиках

В деревянных коробах помидоры держат, но при условии, что в ящиках есть прорези, через которые к плодам будет поступать воздух. После распределения томатов внутри коробов, их накрывают сверху марлей, х/б тканью или мешковиной. Чтобы предотвратить скопление влаги на дне, его устилают соломой, допустимо и древесными опилками нехвойных пород. Помидоры раскладывают хвостиком кверху, каждый экземпляр оборачивают тканью или салфеткой, между слоями насыпают древесные опилки или прокладывают бумажные листы.

Оставлять короба с помидорами допустимо при температуре в диапазоне +10…+15˚ C, в любом помещении, где влажность не выше 80%.

При комнатной температуре

Помидоры, достигшие технической зрелости, в тепле (свыше +22˚ C) лежат плохо. Это обусловлено повышенным содержанием в плодах сахаров и их сочности, что выступает хорошей средой для начала брожения. Мясистые томаты с тонкой кожицей при комнатной температуре сохраняют свежесть до 3 суток. Когда у плода толстая кожица и плотная мякоть, он способен пролежать до недели.

В банках

Этот метод помогает сберечь свежесть томатов. Их закладывают в стеклянные емкости, перед этим плоды протирают смоченной в спирте ватой. Есть несколько способов продления свежести помидоров. Возможно распределить зеленоватые томаты в банке, куда заливают спирт или подсолнечное масло так, чтобы жидкость полностью закрывала плоды, после сосуд плотно прикрывают крышкой. Это создаст условия, которые позволят максимально сберечь вкус свежих помидоров, не консервируя их классическим методом.

Сберечь упругость томатов позволяет их закладка в банки вместе с горчичным порошком. Для этого на дно стерильной емкости кладут 2 ст.л. пряности в порошке. Помидоры постепенно закладывают в банку, но не плотно. По мере наполнения емкости, слои пересыпают горчицей. Поверх последнего ряда насыпают 1 ст.л. порошка и туго закрывают (закатывают) крышкой. Держат заготовку в прохладе, важно прикрыть емкость с помидорами от прямых лучей солнца.

Если томаты стали подгнивать

Если на хранимых помидорах возникают начальные признаки, что они стали терять свежесть, все плоды тщательно перебирают и убирают от еще хороших уже подпорченные. Также проверяют – не превысила ли температура или влажность в месте хранения допустимые значения. Если все в порядке, и микроклимат подходит, то проблема быстрого прихода плодов в негодность заключена в их исходном состоянии – при сортировке были не замечены какие-то повреждения.

Уже подпорченные плоды допустимо переработать. Для этого все повреждения срезают, а хорошую часть помидора используют для салатов или готовят на их основе соусы и заправки.

Советы по хранению томатов

Главное в продолжительном хранении помидоров – выбрать плоды, которые смогут лежать долго. Поэтому, не рекомендуют покупать томаты, которые планируют отправить на зимнюю лежку, в супермаркетах. На прилавках таких магазинов по большей части присутствуют те помидоры, которые были выращены в теплице или привезены из-за границы, что отрицательно влияет на сроки их годности. Лучше покупать томаты на рынке или выращивать их самостоятельно. Остальные советы, помогающие повысить лежкость, такие:

  1. Помидоры всегда кладут плодоножкой вверх, так как их кожица в этом месте самая нежная и под весом плода может треснуть.
  2. Нежелательно делать свыше 2 слоев томатов в ящике, так как под весом верхних нижний ряд плодов будет примят и начнет гнить.
  3. Если вовремя не убрать поврежденный помидор от остальных, другие плоды начнут портиться.
  4. Допускать контакт с прямыми лучами солнца нельзя – томаты начинают стремительно дозревать и, следовательно – скорее испортятся.

Продолжительность хранения помидоров во многом зависит от их сортовой принадлежности. Хорошая лежкость у среднезрелых и позднеспелых разновидностей томатов. Также, на срок годности плодов влияет и условия их хранения – температурные значения в помещении или месте хранения обязаны быть невысокими, а показатели влажности не выше 80%. На зимнюю лежку отправляют помидоры без видимых повреждений на кожице, в другом случае они свежими долго быть не смогут и быстро потеряют вкус, ароматность и товарный вид.

Как хранить помидоры в домашних условиях

Как хранить помидоры, после обильного урожая, знают далеко не все огородники. И вот, как раз об этом мы и поговорим в этой статье. Где, подробно рассмотрим все способы хранения и некоторые нюансы, при хранении помидоров.

Самое главное, в этом деле, отобрать на хранение по настоящему здоровые плоды. Которые, не должны быть перезревшими или травмированными. Бракованные томаты необходимо запустить в переработку в первую очередь. Хотя, это тоже считается хранением. Переработка — это способ хранения овощей.

Далее, хочется отметить, что выбор сортов помидоров, играет не последнюю роль в процессе сохранения урожая томатов. Потому, что все сорта по разному переносят хранение. Где, состояние кожицы плодов (плотная или нежная), влияет на процесс длительного хранения. Ниже в списке, вы найдете сорта и гибриды пригодные для хранения. Для начала выделим сортовые томаты:

  • Жираф.
  • Лонг Кипер.
  • Подарок осени.
  • Новогодний.
  • Рио Гранде.
  • Черная сливка.
  • Зазимок F1.
  • Лежебок F1.
  • Декабрист F1.
  • Метелица F1.
  • Снегопад F1.

Гибридные сорта, обычно более выносливы, чем сортовые, и поэтому меньше поражаются различными болезнями. И, и для хранения подходят лучше. Обычно, для хранения высаживают поздние и среднеспелые сорта и гибриды.

Еще, при закладке на хранение нужно учитывать степень зрелости томатов. Считается, что спелые плоды выделяют специальные вещества. А они, влияют на созревание зеленых и не спелых плодов. И, для более длительного хранения, спелые плоды лучше будет, отделить от не спелых томатов.

Также, существует мнение, что крупные плоды созревают первыми, поэтому, при закладке учитываем и этот нюанс.

Томаты на хранение собирают только в сухую и теплую погоду. Плоды должны быть обязательно сухими и не нагретыми на солнце.

Попавшие под заморозки помидоры для хранения точно не подходят, даже если, на вид томаты нормальные.

Интересные моменты при хранении помидоров

  • Томаты протертые ваткой, смоченной в спирте, будут сохранены свежими немногим дольше. Процедуру проводим перед самой закладкой.
  • Плоды, сорванные с веточкой, хранятся лучше.
  • Запрещается хранить томаты в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Где, в следствии конденсата, может начаться процесс гниения. И этому, будет способствовать низкая температура.
  • Созревание помидор дома происходит быстро. И чтобы, этот процесс продлить, плоды нужно между собой разъединить опилками или обернув плоды бумагой.
  • В холодильнике, овощи хранят завернутыми в бумагу.
  • Перед закладкой на хранение, мыть не нужно. Плоды должны быть сухими.
  • Если, хранение происходит в ящиках, то дно нужно выложить бумагой и просыпать плоды опилками. Периодически томаты проверяем, где испорченные плоды убираем.
  • В магазинах томаты содержатся в холодильниках, поэтому хранится они будут дома хуже, чем собственные помидоры. Заметим, что низкие температуры влияют на вкус и свойства помидоров.

Способы хранения томатов

Помидоры, возможно сохранить многими способами, и выбирать нужно из ваших предпочтений и возможностей. Далее, рассмотрим все способы, более подробно.

Засолка помидоров холодным способом

Это самый простой способ, где наши помидоры мы просыпаем солью слоями. Происходит процесс примерно так: отбираем томаты и крупно нарезаем, а затем укладываем слоями по 10 см и посыпаем их солью. После того, как заполним емкость, закрываем герметично крышкой и ставим в прохладное место.

Как хранить помидоры в сухой горчице

Процесс хранения помидоров с использованием сухой горчицы, очень натуральный, потому что горчица обладает хорошими антибактериальными свойствами.

Томаты аккуратно моем и сушим. Затем, насыпаем на дно банки горчицу, и укладываем помидоры. Далее, пересыпаем горчицей и так до заполнения банки. Потом, плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место.

На 3 — х литровую банку идет 4 ст. л горчицы. Кстати, вкус может изменится. Все логично.

Заморозка в морозильной камере

Смело можно заморозить в морозилке на время до 4 — х месяцев.После разморозки, используем помидоры для приготовления соусов и пюре.

Вакуум с помощью спирта

Как хранить помидоры вакуумным способом, знают немногие. И вот, как раз об этом вы и узнаете сейчас. Чистые сухие томаты укладываем в чистую и сухую банку. Затем, добавляем туда 2 ложки спирта и аккуратно встряхиваем. На следующем этапе, поджигаем и плотно закрываем. Спирт сгорит, а вместе с ним сгорит и кислород. Так, можно хранить в течении трех месяцев.

Пастеризация томатов с признаками болезней

Помидоры могут быть повреждены какой нибудь болезнью, и поэтому сохранить их свежими довольно проблематично. Но, выход есть, и это пастеризация больных томатов. Больных в самой легкой степени.

Происходит все примерно так: опускаем помидоры в горячую воду (55 °С — 65 °С) буквально на 2 минуты. Вытаскиваем, сушим и храним дальше, как обычно.

Хранение в масле

В чистую и сухую банку укладываем чистые помидоры и заливаем подсолнечным маслом. Здесь важно, чтобы плоды были полностью под маслом.

Уксусный соленый раствор

Плоды томатов заливаем соленым уксусным раствором. Который делается так: на 8 частей воды берется по 1 — ый части уксуса и соли.

Переработка томатов горячим способом

Здесь, весь процесс обычно всегда происходит под воздействием высоких температур.

Сушка помидоров или вяленые томаты

Как хранить помидоры в сушенном виде, и как этот процесс выглядит изнутри я думаю знают далеко не все дачники и огородники. И это, вполне объяснимо, потому, что обычно люди сушат яблоки и ягоды. А вот, сушка помидоров, для многих является в диковинку. Но, тем не менее, существует 2 способа сушки плодов томатов. Это естественный, когда помидоры сохнут на свежем воздухе на солнышке. И, с применением электроприборов.

  • Естественный способ на свежем воздухе . Здесь, томаты моем, затем сушим. Следующий этап, это нарезка помидоров на кусочки толщиной не менее о.5 см. При этом, не забываем вырезать плодоножку. И эти, порционные куски раскладываем на бумаге в один слой. И конечно, не забываем переворачивать наши томаты.

В плохую погоду таким способом лучше не сушить. И еще, нельзя солить ломтики, потому что соль способствует выделению сока, а этого нам и не нужно. Все просто, но довольно долго.

  • Сушка томатов в духовом шкафу . Помидоры подготавливаем также, как для естественного метода. Противни выстилаем пергаментной бумагой. Можно в два слоя. В помидоры можно добавить чеснок и оливковое масло. Это выглядит примерно так, томаты в миске смешиваем с чесноком и маслом. Перемешиваем. Вытаскиваем и раскладываем на противень. И наконец, включаем духовой шкаф на 80 °С — 100 °С, но при этом совсем его не закрываем, оставляем щель.

Что в сушеных помидорах содержится все тоже самое, что и в свежих томатах. Например, железо, цинк, марганец, магний, калий, кальций. Это итальянское блюдо и использование его по настоящему безгранично.

Консервация свежих помидоров . Это наверно самый распространенный способ сохранить урожай томатов. Помидоры можно консервировать целыми и различными дольками и половинками, также можно использовать даже зеленые томаты. Самые полезные консервы, это конечно же из целых плодов.

Еще, из помидоров можно готовить томатный сок, различные соусы и пасты, разнообразные приправы с добавлением других овощей и пряных трав.

Хранение недозревших томатов

  • В холодильнике. На мой взгляд, этот способ хранения томатов лучше не применять. Но, бывают ситуации, когда приходится это делать. Здесь, также, нужно отбирать поспевшие помидоры. И тут, тоже, обертывают бумагой. Кстати, нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.
  • В подвале или погребе . Это лучшее решение, которое можно принять. В этом случае, оптимальная температура считается в пределах 9 °С — 15 °С выше нуля при влажности воздуха в среднем 80 %. Обязательно, обертываем бумагой или пересыпаем сухими опилками. Главное, чтобы томаты не соприкасались. Постоянно проверяем и отбираем спелые и подгнившие.

Как хранить помидоры зрелые и где

Хочется заметить, что сохранить зрелые помидоры долго не получится, и это точно. Более менее долго можно сохранить только недозревшие томаты. Которые мы ложим на дозревание. На мой взгляд, спелые помидоры больше 2 — х недель хранить не стоит. И, самое главное, нужно чтобы этот процесс происходил не в холодильнике. Это главное условие. Продлить хранение до 2 — 3 месяцев можно только с помощью вакуума.

А теперь давайте разберемся, как же все таки нужно правильно хранить зрелые томаты и выделим самые важные моменты.

  • Хранение при комнатной температуре. Если помидоры немножко недозревшие, то их можно (даже нужно) держать на солнце. А вот затем, необходимо убрать их в более прохладное и темное место. Оптимальная температура в этом месте должна быть в пределах 12 °С — 15 °С при влажности воздуха 80 %.
  • Вакуумный способ. Делается все с помощью спирта. Способ описан выше, смотрите.

Ссылка на основную публикацию