Как хранить перепелиные яйца

Сколько хранятся перепелиные яйца – сырые и вареные, в холодильнике и без (сроки годности)

Перепелиные яйца приобрели большую популярность из-за своего набора полезных свойств. Поэтому используют продукт в кулинарии и в косметологии. Срок годности перепелиных яиц позволяет приобретать их впрок, чтобы запастись большим количеством на недели вперед. Важно знать, сколько можно хранить их в холодильнике и в условиях комнатной температуры.

Срок хранения по ГОСТу

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Специалисты по здравоохранению давно установили определённый стандарт по ГОСТу, согласно которого можно хранить диетическое лакомство при температуре от 0 до 8 градусов. При этом яйца сохраняют полезные свойства на протяжении 30 дней.

Но если прочитать отзывы, изучить мнение обычных людей, которые часто приобретают этот продукт, то можно понять, что есть возможность увеличения временного промежутка. Срок годности намного больше, если соблюдать обязательное условие – правильный режим хранения.

Покупая яйца перепелки в магазине, следует проверить дату изготовления на маркировке, что стоит на скорлупе. Это основное свидетельство надлежащего качества.

Желательно приобретать такой товар в надежных магазинах, где прежде не было замечено контрафактного или испорченного продукта. Многие также покупают их у знакомых фермеров, которые занимаются разведением несушек-перепелок. Так можно быть уверенным в добросовестности продавца.

Определение свежести по виду

Самым свежим считается яйцо, снесенное примерно 10 суток назад. Если снять скорлупу, то белок будет иметь плотную консистенцию, а в тупом конце находиться воздушная прослойка. Чем больше хранится лакомство, тем быстрее уменьшается защитная мембрана. Это основной фактор, свидетельствующий о свежести продукта.

Имеется возможность определить пригодность к употреблению и по весу. Старое имеет массу ниже 10 граммов. Свежее, не протухшее яйцо перепела имеет показатель в 12 гр.

Если сложно определиться в качестве продукта по внешнему виду и весу, можно положить их в холодную воду. Если яичко старое, то оно опустится книзу. Чем свежее яйцо, тем выше поднимается к поверхности. При средней степени – продукт всплывает невысоко, но немного поднимется со дна стакана.

Хранение в свежем виде

Срок годности свежего продукта напрямую зависит от места содержания. К примеру, сырые перепелиные яйца хранятся в холодильнике больше, в комнатных условиях.

Есть несколько полезных советов, которые эксперты рекомендуют соблюдать при размещении в помещении:

  1. Температура должна быть не больше 24 градусов.
  2. Влажность воздуха не превышает 70%.
  3. Желательно оградить продукт от воздействия прямого ультрафиолета, поэтому на подоконнике оставлять яички категорически запрещено.
  4. Мыть нужно только перед употреблением, иначе срок хранения перепелиных яиц сократится в несколько раз, поскольку воздухонепроницаемость скорлупы будет нарушена, и вредоносные микроорганизму могут попасть внутрь.
  5. Разместить в следующем положении – тупая часть должна оказаться концом вверху. Там есть воздушная камера, предназначенная для снабжения кислородом птенцов. Благодаря этой особенности строения, получится вывести сероводород и углекислый газ.
  6. Скорлупа должна оставаться в целом виде, без малейших трещин и сколов. Если наружная оболочка повредится, то лакомство следует употребить в первую очередь. Важно отметить, что защитный внутренний слой твёрдый, поэтому оно не разобьется при падении. Повредить его довольно сложно, но обращаться всё равно нужно деликатно. Поэтому для хранения рекомендуется задействовать контейнеры. Приспособить можно ячеистую упаковку, в которой продается куриный аналог.

Соблюдая эти советы, каждый потребитель способен увеличить срок годности продовольственного товара, т. е. яички могут содержаться в камере до 30 дней. Таким образом, срок хранения перепелиного яйца в холодильнике в сыром виде увеличится в 2 раза.

Срок годности вареных яиц

Многие хозяйки предпочитают хранить перепелиные яйца для употребления в еду в варёном виде, поскольку это удобный вариант для быстрого перекуса дома или в офисе. Некоторые потребители предпочитают брать с собой это лакомство на пляж, чтобы насладиться вкусом на свежем воздухе.

Правильно поступают люди, которые съедают продукт в течение первых нескольких часов после приготовления. Иначе есть риск получения пищевого отравления, если еда будет лежать долгое время на жаре.

Ученые не могут сойтись в общем мнении насчёт того, сколько яйца перепелки хранить в вареном виде. Если температурные показатели внешней среды высокие, то желательно употребить его сразу же после приготовления.

Многие люди привыкли, что термическая обработка продуктов позволяет сохранять их в любых условиях дольше, чем в свежем виде. Но этот принцип не действует на яйца перепела.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

После варки, не рекомендуют хранить их больше 12 часов при комнатной t°C. Если поместить в холодильник, то срок увеличится на неделю, но это только в случае отсутствия на скорлупе повреждений. Потрескавшаяся оболочка не гарантирует сохранность полезных свойств, а потому такое лакомство нужно съесть в течение 3 суток.

Содержать разрешено только сваренные вкрутую образцы. Они должны находятся в кипятке в течение 10 минут, иначе изменится питательный состав.

Если кто-то в доме предпочитает употреблять их всмятку, то эту трапезу нежелательно откладывать на долгое время, поскольку срок хранения составляет 3-4 часа.

Сколько хранятся яйца в салатах

В российских семьях не принято готовить блюда на «один перекус». Приходится подготавливать много продуктов на праздники, когда приглашено большое количество гостей. Обязательно останется не съеденный салат, который нужно хранить.

Примечательно, что без добавления заправки и приправ, блюдо с яйцами перепелки будет сохранять первоначальную свежесть в течение нескольких часов. Это актуально, если «по соседству» находится лук и другие свежие овощи.

Изучив информацию о том, сколько хранится деликатес в вареном или сыром виде, можно самостоятельно контролировать оптимальные условия. Но нельзя забывать, что наибольшую пользу даёт только недавно приготовленное яйцо.

Определение годности в зависимости от места храненияу

В зависимости от места, срок годности может сильно отличаться. Идеальное расположение для сохранения полезных свойств – холодильник или морозильная камера.

В морозилке

Если поместить перепелиное яйцо в морозилку, то хранить его можно от нескольких месяцев до одного года. Но нельзя помещать туда это лакомство в скорлупе. Лучше перелить их в емкости и уже после разместить в камере.

В холодильной камере

Срок годности перепелиных яиц в холодильнике – 2 месяца. В рамках этого времени они сохраняют питательные свойства и не несут опасности для организма. По истечении указанного периода, продукт начнет ссыхаться и терять полезные микро- и макроэлементы.

Советы по хранению:

  1. Не рекомендуют размещать яички перепелки в дверцах холодильника, поскольку там частые перепады температуры, которые могут нарушить целостность продукта.
  2. Для консервации лучше использовать контейнер, и держать там яйца острым концом книзу.
  3. Поскольку скорлупа хорошо впитывает посторонние запахи, необходимо изолировать их от сильнопахнущих продуктов (колбасы, консервы).
  4. Запрещено хранить рядом с рыбой или мясом.
  5. Нельзя мыть перед помещением в холодильную установку.

Пренебрегая рекомендациями по срокам хранения перепелиных яиц в холодильнике в сыром или отварном виде, не получится продлить период годности больше двух месяцев.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

В комнате

В холодильнике может закончиться место – это распространенная проблема в праздничные дни. Тогда следует выбрать еду, которая продержится какое-то время без заморозки.

Яйца перепелки допускается содержать в комнате без охлаждения. В этом нет ничего страшного, поскольку срок годности составляет около 30 дней при температуре 24 градуса, но не выше. Дополнительно следует соблюсти условие влажности в комнате – 70%. Все это сказывается на качестве перепелиных яиц.

Перед тем как оставить яички в помещении, нужно внимательно изучить скорлупу на предмет трещин. На оболочке не должно присутствовать признаков механического воздействия. Если соблюдать эти требования, то условия комнатной температуры не повлияют на качество.

Воздействие просрочки на организм

При употреблении просроченных продовольственных товаров, в т. ч. перепелиных яиц, есть риск интоксикации организма. Однако степень опасности в этом случае незначительна, т. к. когда срок хранения перепелиных яиц в холодильнике закончился, то вкусовые качества снизятся. Хозяйка сразу поймет, что лакомство не пригодно к употреблению.

Перепелиные яйца: сроки и условия хранения

Срок хранения перепелиных яиц позволяет приобретать этот полезный продукт впрок, чтобы баловаться по утрам вкусными варёными, глазуньей или нежным омлетом на протяжении нескольких недель. Яйца широко используются не только в кулинарии, но и в косметологии, потому что даже в одном экземпляре компактно упакован богатый набор витаминов и питательных веществ.

Традиционно наиболее востребованы на нашей кухне куриные яйца, потому что они имеют средний размер, и даже одно из них может стать полноценным перекусом в тандеме со свежими овощами. К тому же цена на них вполне демократична.

Читайте также:  Можно ли есть виноград с косточками?

Яйца перепела имеют более высокую стоимость, но одной штукой на завтрак не обойдётся даже маленький ребёнок. Зато они очень выигрышно смотрятся на блюде с салатом, в окружении зелени и томатов черри. Кроме того, они завоевали популярность потребителей, благодаря своим диетическим и прочим полезным свойствам, превосходящим куриный аналог по многим показателям.

О пользе

В каждом перепелином яйце содержится:

  • кальций
  • железо
  • кобальт
  • фосфор
  • медь
  • каротин
  • метионин
  • лизин
  • цистин
  • калий
  • триптофан
  • витамины В1 и В2
  • никотиновая, аспарагиновая и глютаминовая кислоты
  • протеин

Таким образом, при употреблении в пищу перепелиных яиц, организм получает роскошный строительный материал и насыщается витаминами. Конечно, это вовсе не значит, что можно поедать их в неограниченном количестве и пренебрегать другими полезными продуктами, всё хорошо в меру!

Диетологи утверждают, что взрослым людям не стоит превышать дневную норму, которая составляет 5–6 штук, а детям будет вполне достаточно и трёх штук.

Сколько хранить

По стандартам ГОСТ хранить перепелиные яйца при температуре от 0 до +8 °С можно в течение тридцати суток. Практика показывает, что этот временной промежуток минимален, и в действительности срок годности перепелиных яиц, оказывается, больше.

Пусть, при комнатной температуре они действительно не хранятся дольше одного месяца, а вот если держать яйца в холодильнике, то продукт останется пригодным к употреблению в течение шестидесяти дней.

Приобретая их, важно проверить дату производства и наличие печати, свидетельствующей о том, что они надлежащего качества. Надёжнее, конечно, совершать такие покупки в магазинах с проверенной репутацией, но некоторые предпочитают иметь дело со знакомыми фермерами, будучи уверенными в их добросовестности.

Интересный факт: яйца перепёлок при длительном хранении становятся значительно легче и постепенно могут усыхать до практически невесомого состояния.

Свежесть куриных или перепелиных яиц очень просто проверить, поместив их в глубокую посуду с водой. Самые старые из них обязательно всплывут, относительно свежие зависнут где-то посередине, а свежайшие опустятся на дно ёмкости.

Особенности хранения сырых яиц

Срок годности яиц перепелиных во многом зависит от условий, в которых оказывается этот продукт:

  • температура не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 24 °С;
  • хранить их лучше в помещениях с относительной влажностью 70%;
  • не следует допускать попадания солнечных лучей на продукт, поэтому подоконник не вариант;
  • мыть рекомендуется непосредственно перед использованием, в противном случае срок их годности сократится примерно в два раза, так как будет нарушена воздухопроницаемость скорлупы и внутри начнётся процесс порчи;
  • важно, чтобы каждое яйцо находилось в правильном положении, то есть тупым концом вверх, ведь именно с этой стороны под скорлупой находится небольшая воздушная камера, предназначенная для обеспечения кислородом будущего птенца и выведения углекислого газа и сероводорода;
  • целостность скорлупы не должна быть нарушена; экземпляры с повреждённой скорлупой нужно готовить и есть в первую очередь;
  • Кстати: защитная оболочка у них не такая хрупкая, как скорлупа куриных, и при падении они обычно не разбиваются, потому что их тонкая скорлупка просто сминается. Тем не менее они требуют деликатного обращения, и лучше сохранять их уложенными в специальный контейнер; магазинная ячеистая упаковка тоже отлично подойдёт.

В холодильнике их зачастую принято хранить на дверной полке, что на самом деле не так уж практично. Перепады температур и ежедневная многократная встряска не идут им на пользу. Зато отсек для хранения свежих овощей и фруктов — идеальное место!

Срок хранения варёных яиц

Варёное яйцо – чрезвычайно удобный вариант для перекуса на работе, в дороге или на пикнике. Ещё не совсем канули в прошлое те времена, когда летом на пляжах, лёжа на клетчатых одеялах, отдыхающие с превеликим удовольствием поглощали варёные яйца вприкуску со свежими огурчиками, зелёным лучком и ржаным хлебом, посыпая угощение солью из спичечного коробка.

Правильно поступали те, кто уничтожал свои запасы в течение первых же часов отдыха на природе, потому что остальные рисковали получить пищевое отравление, употребив яйцо, пролежавшее полдня на жаре. И по сей день не всем известно наверняка, сколько хранятся перепелиные яйца в варёном виде.

Как правило, продукты, прошедшие термическую обработку, хранятся дольше тех, что остаются в сыром виде. Удивительно, но для яиц действует обратный принцип.

После варки не рекомендуется сохранять их дольше 10–12 часов при комнатной температуре, а в холодильнике максимальный срок – неделя, но только в том случае, если целостность скорлупы не нарушена. Экземпляры с повреждённой оболочкой лучше съесть сразу. В холоде они останутся пригодными для употребления не более трёх — четырёх дней.

Важно: хранить можно лишь сваренные вкрутую яйца, для этого они должны находиться в кипящей воде не менее 7-10 минут. Чтобы легко очистить их от скорлупы, достаточно сразу после варки поставить кастрюлю под струю холодной воды на несколько минут.

Любителям варианта всмятку лучше не откладывать трапезу на потом, тем более что в тёплом виде это блюдо гораздо вкуснее, чем в остывшем! Хранятся они очень недолго, буквально пару часов.

В салатах

Наши хозяйки не привыкли готовить на один укус, а для застолий – тем более! И всё равно, каждый раз, выбрасывая полтазика оливье, они расстраиваются. В целях экономии средств и здоровья следует запомнить, что даже в холодильнике, даже без соли и заправки, салат с яйцами не сохранит первозданной свежести более чем на несколько часов. Особенно актуально это для блюд, где яйца вынуждены подружиться со свежими овощами, в том числе – луком.

Разобравшись с тем, сколько можно хранить перепелиные яйца в сыром или варёном виде, каждый с лёгкостью проконтролирует сроки и создаст оптимальные условия для того, чтобы полезный продукт не пропал. Но вряд ли кто-то поспорит с тем, что самое вкусное — это свежее, только что сваренное яйцо. Оно же и самое полезное.

Срок годности и условия хранения перепелиных яиц: мифы и реальность

Перепелиные яйца – продукт питания, стимулирующий полноценную работу внутренних органов. Включение его в ежедневный рацион позволит значительно улучшить состояние организма. В повседневном обиходе яйца перепелов используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Делая определенные запасы, не забывайте, что, как и у любого продукта, у перепелиных яиц существует срок годности.

Сроки и условия хранения

Согласно рекомендациям ГОСТа срок хранения перепелиных яиц при температуре 0- 8 °С и влажности 75-80 %:

  • диетического (1-7 дней с момента снесения) – не более 11 суток;
  • столового (от 8 дней) – не больше 30 суток.

В домашних условиях продукт хранится:

  • в холодильной камере до одного месяца;
  • в замороженном виде до 12 месяцев.

Замораживают яйца перепелов в емкостях без скорлупы малыми порциями. Размораживают перед употреблением в холодильнике. Но знайте, такой продукт не имеет пищевой ценности.

При закладке перепелиных яиц в холодильную камеру на длительное хранение помещайте их в специальные ячейки узким концом вниз. Помните, что скорлупа хрупка, поэтому регулярно проверяйте ее целостность, а при повреждении используйте продукт в течение суток.

Не размещайте ячейки на двери холодильника. При частом открывании дверок яички будут постоянно взбалтываться, что не негативно отразится на их качестве. А постоянные перепады температуры значительно сократят период хранения.

Не кладите перепелиные яйца вблизи от пищевых продуктов с резким запахом. Скорлупа имеет пористую структуру, и содержимое впитывает посторонний аромат.

Как продлить срок годности: мифы и реальность

Как сохранить перепелиные яйца на более длительный срок? Ответ прост – придерживаться установленных норм хранения.

В интернете можно встречаются рекомендации по поводу продолжительного сбережения продукта. К наиболее популярным рецептам относятся:

  1. Соляной раствор. Продукцию советуют укладывать в глубокие емкости и заливать приготовленным раствором (1 ст. л. соли на 1 л воды). Всплывающие на поверхность экземпляры выбрасывать.
  2. Животный или растительный жир, парафин. Скорлупу рекомендуют смазывать жиром и класть в картонные короба, устланные древесной стружкой, с отверстиями для вентиляции.

К сожалению, такие методы являются вымыслом, иначе производственники взяли бы их себе на вооружение. Но этого не происходит, так как сберечь яйца перепелов, придерживаясь подобных методов, не возможно.

Вопреки расхожему мнению перепелиные яйца вызывают аллергическую реакцию не меньше куриных.

Советы по выбору в магазине

Покупая продукт в торговой сети, внимательно изучите информацию на упаковке. Она должна содержать:

  • адрес производителя;
  • дату изготовления;
  • период и условия хранения;
  • количество штук в упаковке;
  • обозначение стандарта;
  • пищевую ценность;
  • подтверждение соответствия.

При необходимости просите продавца предоставить сертификат качества на продукцию.

Также убедитесь в целостности скорлупы. Не приобретайте товар с поврежденной оболочкой, так как в трещины могла проникнуть инфекция.

Правила хранения вареных яиц

Перед приготовлением яйца нужно вымыть. Делать это заблаговременно не рекомендуется, так как процесс мытья сокращает сроки пригодности. Сколько хранятся отварные перепелиные яйца, зависит от времени тепловой обработки:

  • Сваренные всмятку употребляйте в пищу сразу после приготовления или храните в холодильнике не более 4 часов в неочищенном виде.
  • Сваренные вкрутую (время варки от 7 до 10 минут) держите в помещении при комнатной температуре или на открытом воздухе не более 10 часов. В холодильной камере в неочищенном виде – 24 часа.
  • Если отварные яички входят в состав салата, употребляйте блюдо в пищу сразу. Соседство с другими продуктами ускорит время порчи. В холодильнике допустимый срок хранения закуски не больше 5-6 часов.
Читайте также:  Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Если птица болела сальмонеллезом, то избавится от инфекции поможет только тепловая обработка при температуре не ниже 75 °С и длительностью не менее 10 мин. При заморозке сальмонеллы не погибают.

Как проверить свежесть

На птицефабриках и в лабораториях свежесть продукта определяют при помощи овоскопа – прибора для просвечивания яиц. Качественные перепелиные яйца должны быть:

  • без следов помета и трещин на скорлупе;
  • правильной формы без известковых наростов;
  • с одним желтком, расположенным по центру;
  • с воздушной камерой в тупом конце;
  • без признаков крови и других инородных включений.

При хранении в домашних условиях степень свежести можно проверить следующим образом:

  • Погрузите яйцо в емкость с насыщенным раствором соли. Свежее опустится на дно. Поднявшееся на поверхность использовать в пищу не рекомендуется.
  • Разбейте яичко на тарелку, оно должно сохранять форму. Если белок водянистый и растекается по тарелке, свежим продукт не является.
  • Содержимое не должно иметь посторонних запахов.
  • В отваренном виде желток в разрезе должен быть однородного желтого цвета.

Хранение инкубационных перепелиных яиц осуществляют при комнатной температуре, но не ниже 10 °С.

Уникальность перепелиных яиц

Из разных источников известно, что по содержанию витаминов A, PP, B1, B2, и минеральных веществ, перепелиные яйца превосходят яйца кур и большинства других выводковых птиц на десятки процентов, а по некоторым показателям опережают их в несколько раз. В перепелиных яйцах присутствует белок лизоцим, который препятствует развитию в них нежелательной микрофлоры. Соотношение белков, жиров, углеводов и минеральных веществ в яйцах перепелок по-своему уникально и практически идеально для питания человека. Нормальный вес яйца перепелов наиболее распространенной японской породы составляет 9-12 грамм. Перепелиные яйца обычно окрашены темно-коричневыми или синими пятнами. У каждой самки свой характерный рисунок пятен на скорлупе яйца.

Перепелиные яйца и мясо нередко используют как вспомогательное лечебное средство. Мясо и яйца перепелов обладают целебными свойствами при заболеваниях сердца, малокровии, гипертонии, гастритах, язвенной болезни желудка, сахарном диабете, астмы, туберкулезе, пневмонии, анемии и некоторых глазных заболеваниях. Помогают перепелиные яйца также и больным хроническим холециститом, атеросклеротическим кардиосклерозом, стенокардией. Перепелиные яйца способствуют выведению радионуклидов при лучевой болезни. Людям с аллергией на куриные яйца, перепелиные яйца не вредны, а напротив – могут помочь излечить такую аллергию. В некоторых странах Европы, перепелиные яйца используют в качестве одного из компонентов, входящих в состав лечебных и профилактических рецептов против мужской импотенции. Издавна, перепелиные яйца использовались в Китайской народной медицине. В перепелиных яйцах содержатся активные стимуляторы жизнедеятельности организма, и поэтому они очень полезны, особенно для детей. Перепелиные яйца используют для повышения белка в организме спортсмены – культуристы. Поедание сырых перепелиных яиц препятствует выпадению зубов и волос. Для оздоровления организма взрослому здоровому и относительно здоровому человеку рекомендуют съедать 3 сырых перепелиных яйца утром и 3 вечером в течение 1,5 месяцев.

Перепелиные яйца уже давно используют доктора разных стран, как лечебный антибактериальный, иммуномодулирующий и противоопухолевый продукт. Исследования диетологов показали, что перепелиные яйца превосходят яйца кур, примерно в полтора раза по энергетической ценности. Перепела устойчивы ко многим инфекциям, и поэтому их продукция экологически чистая. Многие исследователи считают, что перепелиные яйца — древнейший диетический продукт. В России в настоящее время существует необходимость в развитии перепеловодства. В Германии проводили сравнительную дегустацию куриных, перепелиных и яиц цесарок. Лучшие оценки заслужили яйца перепелок и цесарок.

Российская медицина также подтверждает благотворное влияние перепелиных яиц.

Врачами проводились исследования, в результате которых у больных после двухмесячного потребления перепелиных яиц повысилась работоспособность, улучшалась работа сердца.

По отзывам пожилых людей, регулярно употребляющих перепелиные яйца, уже через два месяца у них наблюдалось улучшение состояния здоровья: пропадали боли в суставах, укреплялись ослабленные корни волос, улучшалось зрение и слух.

Перепелиное яйцо — желанный продукт для регулярного употребления женщинами до и после родов, подверженных различного рода заболеваниям в это время. Белком перепелиного яйца можно смазывать порезы на теле и ожоги.

Полезно употреблять перепелиные яйца детям, у которых замедлено психическое и физическое развитие. Детям, в зависимости от возраста, перепелиные яйца дают от 2-ух до 6-и штук в день. Полезнее всего поедать перепелиные яйца в сыром виде, предварительно обдав кипятком, и запивая горячей водой. Доказано, что особенно ценно влияние перепелиного мяса на воспроизводительные функции организма и потенцию.

Бытует мнение, что якобы перепелиные яйца не содержат холестерина. Однако это ошибочное, не соответствующее действительности суждение. Холестерин участвует в создании клеточных мембран в яйцах всех видов и пород птицы, и в перепелиных яйцах он также имеется. Но по сравнению, к примеру с рыбьей икрой, в перепелиных яйцах холестерина содержится очень незначительное количество.

Перепелиные яйца: сроки и условия хранения

В кулинарии широко используют сырые и вареные яйца перепелов. Они дополнят вкус салата, подойдут для выпечки кондитерских изделий.

Важно, чтобы продукт был свежий. Для этого контролируют качество товара и соблюдают условия его хранения.

Сколько хранить в днях?

Перепелиные яйца отличаются от куриных не только формой, размером и составом, но и сохранностью. Продукт сберегает полезные свойства при невысокой температуре.

Сроки хранения сырых яиц

Не следует держать яички в комнате долгое время: так значительно сокращается срок их годности. Продукт сохраняет полезные свойства максимальное количество времени, когда контролируется температурный режим.

Яйца хранят:

  • в комнате с невысокой влажностью – 25-35 дней;
  • в холодильнике (на полке, а не на дверях) – 55-65 дней.

По истечении двух месяцев продукт возможно использовать в кулинарии для приготовления:

  • салатов;
  • хлебобулочных изделий;
  • вторых блюд.

В состав перепелиных яичек входит белковое вещество – лизоцим, благодаря ему продукт имеет такой длительный период хранения. Но полезных веществ со временем в нем становится меньше.

Сколько дней хранятся вареные яйца

Готовый продукт хранят небольшое количество времени. В течение семи дней его необходимо использовать.

Важно соблюдать сроки и условия:

  1. Вареные яички следует хранить, когда они приготовлены «вкрутую».
  2. Приготовленные «всмятку» хранятся 2-3 часа.
  3. В отсутствии холодильника готовый продукт сохраняет полезные свойства 8-11 часов. Чтобы яички не потрескались и не испортились раньше положенного времени, после варки их оборачивают газетой или бумагой.
  4. В холодильнике срок хранения увеличивается – 5-6 дней. Цельный продукт хранится дольше, поврежденный, с треснутой скорлупой – 1-2 дня.

Яйца кладут отдельно от рыбных продуктов, цитрусовых и специй – они «впитывают» запах и быстрее портятся.

В салатах

Срок хранения перепелиных яичек в салатах значительно меньше и составляет 24-48 часов. Время употребления готового салата зависит от ингредиентов и заправки.

В прохладном месте сохраняют салаты, заправленные майонезом, не более суток. Приготовленное блюдо с оливковым маслом можно ставить на стол после 48 часов, но если в его состав не входит какой-то скоропортящийся продукт.

Секреты хранения в холодильнике

Яйца сохраняют полезные качества приблизительно два месяца, но опытные хозяйки утверждают, что это время можно увеличить.

Яйца сохраняют полезные качества приблизительно два месяца

Стоит соблюдать несколько простых правил:

  1. Перепелиные яйца сохраняют в заводской упаковке. Если ее нет – покупают лоток.
  2. Соблюдают температурный режим – +3…+5 ˚С.
  3. Яички могут сохраниться дольше с помощью пчелиного воска. Сваренные «вкрутую» яйца кладут в растопленный воск, чтобы он покрыл скорлупу со всех сторон, и ждут остывания. В лоток кладут острым концом вниз. Если в доме нет воска – используют любой жир.
  4. Текущий срок хранения увеличивают на три дня: опускают яички в раствор марганцовки и обтирают подсолнечным маслом.
  5. Для долгосрочного хранения не подходят двери холодильника, правильнее выбрать нижние ящики. В лоток можно насыпать поверенную соль.
  6. Яички хранят в морозильной камере в замороженном виде 9-11 месяцев. Они должны быть без трещин.

Эти простые правила помогут сохранять продукт долгое время без потери полезных свойств.

Хранение при комнатной температуре

В помещении должно быть тепло и сухо. Но температура воздуха не должна превышать +25˚С.

Если придерживаться нормы – срок хранения составляет один месяц. При высокой влажности в яичках начинают размножаться бактерии.

Читайте также:  Можно ли есть кожуру лимона?

Если в квартире не соблюдается температурный режим, яйца хранят в воде. Их кладут в контейнер или миску, заливают водой, добавляют 1 ст. л. поваренной соли.

Если они всплывают – продукт испорчен.

Как легко очистить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца можно легко очистить разными способами. Чтобы облегчить процесс чистки, после термической обработки их кладут в холодную воду.

У перепелиных яиц плотная скорлупа, чистка займет больше времени, чем куриных.

Способ 1

Последовательность действий:

  1. Продукт положить в пакет или замотать в пищевую пленку.
  2. Перенести на твердую поверхность (столешница, доска).
  3. Надавить рукой: скорлупа должна треснуть.
  4. Аккуратно потянуть за пленку – скорлупа будет легко сниматься.

У перепелиных яиц плотная скорлупа, чистка займет больше времени, чем куриных

Способ 2

Последовательность действий:

  1. Сложить яйца в контейнер.
  2. Залить водой и закрыть крышкой.
  3. Потрясти – скорлупа трескается и легко снимается.

Учитываем дату покупки и снесения яиц

Важно учитывать дату упаковки яиц при покупке в магазине. На пластиковой коробке она указана сверху. Не менее важным фактором является дата снесения: она проштампована на самих яйцах.

Стоит покупать только свежий продукт – срок от даты снесения до покупки не должен превышать три недели.

Купив яйца на рынке, точную дату покупатель не узнает. Продукт следует употребить в течение двух недель, предварительно проверив его свежесть.

Стоит покупать только свежий продукт

Перед покупкой стоит спросить у продавца срок снесения, он не должен превышать 7-10 дней.

Не стоит покупать продукт на рынке – яйца могут быть испорченные или несвежие.

Рекомендуется готовить яички в течение первого месяца – в этот период они наиболее полезные. После окончания срока хранения они могут не испортиться, но пользы не принесут.

Если нет холодильника

Не стоит расстраиваться, если в доме нет холодильника. Пища сохранит питательные вещества без низкой температуры.

Для этого стоит на дно деревянной корзины кладут:

Яйца обтирают жиром, кладут в ящик, накрывают крышкой. Когда в помещении сухо, они хранятся 30-50 дней.

Перепелиные и куриные – есть ли разница в хранении и сроках

Сохранность продуктов питания отличается друг от друга.

Важно контролировать количество дней и температурный режим.

ХарактеристикаПерепелиные яйца (дни)Куриные яйца (дни)
В помещении (сырые)25-3520-23
В холодильнике (сырые)55-65Домашние – 85-90, магазинные – 25-30
В холодильнике (вареное целое)5-613-15
В холодильнике (вареное, с поврежденной скорлупой)1-23-4

Таблица температурных режимов

Таблица правильного температурного режима:

ПродуктГрадус, ˚СКоличество дней
Яйца перепелов+3…+555-65
Яйца кур+1…+2Домашние – 85-90, магазинные – 25-30

Проверка продукта на свежесть

Оптимальный срок для приготовления продукта – до 10 дней. После этого масса продукта изменяется – оно начинает усыхать.

Как определить свежесть яичка:

  • взвесить: масса должна быть 11-12 грамм;
  • осмотреть: должен быть плотный белок, небольшая воздушная прослойка;
  • положить в воду: если яйцо всплывет – выбросить.

Можно ли употреблять яйца с душком или мутного цвета?

Если при разбивании яйца замечен желток мутного цвета, это значит, что продукт несвежий. Он мог испортиться в результате неправильного хранения, несоблюдения температурного режима.

Пропавший экземпляр нужно выбросить.

Если от яиц исходит неприятный запах, их употреблять не стоит: в продукте начались микробиологические процессы. Это происходит из-за трещин на скорлупе или длительного хранения.

Заключение

Оставляя перепелиные яйца, стоит контролировать комнатную температуру и охлаждение в холодильнике, соблюдая все предписания по хранению. Только в этом случае продукт принесет пользу и не навредит здоровью.

Как правильно хранить перепелиные яйца

Сроки хранения

Яйца перепелов имеют довольно длительный срок хранения. Это объясняется присутствием в их составе особой аминокислоты, которая не дает размножаться вредным микроорганизмам. Период хранения продукта во многом зависит от внешней среды и температурного режима.

Срок хранения, регламентированный государством, составляет около месяца при комнатной температуре, а в камере холодильника – два месяца. В действительности они могут пролежать и больше.

Перепелиные яйца могут сохранять свои свойства, находясь в надлежащих условиях, до нескольких месяцев. Для этого нужна определенная температура и соответствующая обработка.

Отличительным признаком этого продукта является то, что по истечении срока годности он не протухает, а высыхает и становится очень легким. Они имеют очень прочную скорлупу, поэтому при падении не разбиваются, а сминаются.

Как выбрать

Если вы приобретаете перепелиные яйца для длительного хранения, необходимо правильно выбирать данный продукт. Лучше покупать их в магазинах, так как там продается проверенная продукция, кроме того, на них указан срок расфасовки. Приобретать домашние можно только у проверенных продавцов, чтобы быть уверенными в том, что они не просроченные.

Дома можно проверить продукцию на свежесть таким образом: положить яйца в емкость, наполненную водой. Свежие опустятся на дно, а просроченные всплывут.

Кроме срока годности, нужно обратить внимание на целостность скорлупы. Продукты с потрескавшейся скорлупой нужно отложить. Также надо избавиться и от тех яиц, которые имеют маленькие дырочки в оболочке.

Скорлупа перепелиных яиц, предназначенных для хранения, должна быть чистой. Экземпляры, которые имеют загрязнения, нужно промыть, приготовив раствор извести хлора. Для этого пять граммов извести разведите в одном литре воды. Затем продукцию хорошо просушите. В обычной чистой воде продукты, которые вы отложили на хранение, мыть не следует.

Загрязнениями считаются посторонние вещества, грязь, прилипшие частички и т. д. Темные пятнышки и оттенок скорлупы, отличный от белого, относятся к специфике продукта и на его качество никак не влияют.

Цвет желтка также не говорит о ценности продукта. Интенсивный яркий окрас появляется в результате пищевых добавок, которые кладутся в корм. Пользы это не добавляет.

Ввиду того, что просроченное яйцо перепела не портится, а просто высыхает, можно отличить его по весу. Свежее должно весить около 12 грамм. Высохшее будет невесомым, словно перышко.

Способы хранения

Существует несколько способов длительного хранения яиц перепелов. Это можно делать как в помещении при комнатной температуре, так и в холодильнике.

В камере холодильника

В холодильнике перепелиные яйца могут храниться минимум два месяца. Не рекомендуется складывать их в отсек на дверце, так как там они подвергаются постоянным сменам температур при открывании и закрывании дверцы. Нужно сложить продукт в пластиковую или стеклянную емкость и разместить на нижней полке холодильника. Желательно ставить их тупым концом кверху.

Важный момент – рядом с ними нельзя располагать другие продукты, имеющие насыщенный аромат, он будет сразу же впитан ими. Проследите, чтобы вблизи не оказались сырая рыба, мясо, дичь и т. п.

Мытье перепелиных яиц существенно снижает срок их хранения. Вымытые в воде они будут пригодны только около 30 дней. Поэтому мыть их следует непосредственно перед приготовлением.

В помещении

Большим достоинством перепелиных яиц является то, что они хорошо переносят хранение в условиях комнатной температуры. При температурном режиме 20-24 градуса они могут храниться около месяца. Комната должна хорошо проветриваться, кроме того, в ней должно быть сухо.

При более низкой температуре (8-10 градусов) этот продукт может храниться дольше. Чистые сухие яйца укладывают в тару острым кончиком книзу. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60-80%.

Также яйца перепелов можно сохранить на длительное время, залив раствором соли. Подготовленную продукцию укладывают в чистый контейнер достаточной глубины. Затем делают соляной раствор, растворяя столовую ложку соли в одном литре воды. Контейнер заливается данным раствором и ставится в прохладное место. Если яйца испортятся, то это будет видно сразу – они начнут всплывать.

На фермах, где имеется большое количество перепелиных яиц, их хранят таким образом. Свежую продукцию промазывают, используя растительное масло или животный жир. Оболочка оказывается под непроницаемой пленкой, которая позволяет долгое время сохранять свежесть и ценные качества. После этого яйца раскладывают в ячейки, чтобы они не касались друг друга.

Помимо масла можно использовать парафин или вазелин. Они также образовывают на поверхности защитный слой. Таким образом можно сохранять перепелиные яйца около восьми месяцев.

В вареном виде

Яйца часто употребляют в вареном виде. Многие люди берут их в дорогу, так как это питательный и легкий перекус. Срок хранения яиц в этом случае довольно небольшой.

В холодильнике сваренные вкрутую яйца можно оставить на срок не более недели. Это в том случае, если скорлупа не треснула при варке. Треснувшие экземпляры нужно употребить в пищу в течение трех дней. При комнатной температуре срок их годности уменьшается до 12 часов.

Если вы решили оставить на хранение большую партию перепелиных яиц, подойдите к этому вопросу серьезно. Чтобы продукт преждевременно не испортился, изучите все рекомендации по правильному хранению. Приобретайте их только у надежных продавцов или в магазине, чтобы быть уверенными в их качестве.

Ссылка на основную публикацию