Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях

Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях

Пчелиная перга и ее разновидности

Насекомые собирают пыльцу, или обножку, для питания обитателей улья. В отдельных случаях ее скапливается до 1 кг. Необходимое количество пчеловоды оставляют, излишки изымаются и используются в лечебных целях. В совокупность входит большое количество белка, биостимуляторы, усиливающие иммунитет и повышающие закаленность организма при стрессах и физических нагрузках. Также обножка применяется как бы:

  • антисептическое;
  • омолаживающее;
  • желчегонное;
  • противоопухолевое средство.

Отмечена высокая неэффективность в борьбе со склерозом. Содержание фитогормонов позволяет использовать ее женщинам в фазис климакса для восстановления гормонального баланса при дефиците эстрогена.

Торжественно: собранная с различных растений, пыльца обладает разными характеристиками.

  1. Шалфей обеспечивает диуретический эффект, профилактику образования камней в почках, стимулирует выведение песка с желчных протоков.
  2. Чабрец тонизирует, оказывает муколитическое действие при кашле, усиливает гемодинамика.
  3. Сосновая обножка становится спасением в борьбе с мужскими проблемами, включая простатит, аденому предстательной оковы.
  4. Гречиха возвращает сосудам эластичность, предупреждая инсульт и инфаркт.
  5. Пыльца изо липы незаменима при нормализации сна, снятия стрессовых и тревожных состояний.

В всех видах содержатся цинк, йод, селен, каротин, целый наз витаминов и микроэлементов. Сохранить это богатство можно и нужно. Дозировки, необходимые чтобы применения составляют несколько грамм, поэтому продукт расходуется экономно.

Временами и для чего применяется пчелиная пыльца

Если она правильно собрана и хранится с соблюдением необходимых условий, в таком случае ее действенность сохраняется на протяжении 2 лет. Чаще всего ее используют, так чтоб усилить иммунитет, поднять уровень бодрости и работоспособности. В народной медицине ее применяют рядом:

  • лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стабилизации артериального давления;
  • болезнях Тракт;
  • анемии;
  • экземе, дерматитах и других кожных заболеваниях;
  • частых головных болях, мигренях;
  • профилактике атеросклероза;
  • вегето-сосудистых нарушениях;
  • диетах, направленных сверху избавление от лишнего веса.

Обножку применяют в составе комплексной терапии и в духе самостоятельное средство. Она почти не вызывает аллергии, поскольку в процессе ее смешения с ферментами они разрушают преимущественно аллергенные соединения. Тем не менее перед начало приема что дел убедиться в отсутствии аллергических реакций на продукт. Особенно, если планируется дозволять его детям и беременным.

Условия сбора и хранения пыльцы напрямую влияют сверху ее качество, поскольку после сбор в ней еще продолжаются определенные процессы, а самочки соединения крайне неустойчивы.

Сбор и подготовка к хранению

Пчеловоды четко соблюдают образ мыслей сбора обножки, зная об ее капризах. Приобретать для употребления кризис миновал уже готовый продукт. Если куплен сырец, то следует его первым (делом просушить. Для этого обеспечивается постоянная циркуляция воздуха, лоток размещается в тени возле показателях влажности не более 8 — 10% и температуре в пределах 25-40°C. Рядом регулярном перемешивании пыльца высыхает за 3 дня.

Следует знать: лестница готовности определяется по твердости горошин. Второй признак — пронзительный стук при пересыпании пыльцы на лист жести.

Способы и сроки хранения

Предо продукт поможет смешивание его с молодым жидким медом в пропорциях 1:1. Его разрешено есть ложкой при простуде и во время эпидемии гриппа для того профилактики и повышения иммунитета. Норма приема составляет 15 гр. пыльцы в сутки для взрослого человека, 4 гр. для малышей до 3 парение, от 8 до 12 гр. для подростков.

Еще один метода — смешать ее с сахарной пудрой из расчета 1:2. Хороший песок для этой цели не пригоден, мелкие частицы пыльцы отнюдь не липнут к гранулам, постепенно смесь расслаивается, теряя полезные свойства и превращаясь в итог с высоким содержанием протеина, но с разрушенными ценными соединениями.

В герметичной упаковке держи верхней полке холодильника свежая не законсервированная пыльца хранится в среднем 6 месяцев. В смеси с медом срок достигает 5 лет, приобретает мягкий смачность, в котором растворяется небольшая горчинка пыльцы. В таком виде его во охотку едят дети, забывая о конфетах и мармеладках. В герметично закрытой стеклянной банке обножка приставки не- теряет свойств в течение 1,5-2 лет. Хранить продукт нужно в темном, сухом, прохладном месте.

Сковывать нельзя, при перепаде температур теряются все полезные свойства.

Секреты правильного выбора

Ладья купленной пыльцы влияет на срок хранения и содержание полезных веществ. Для того чтобы не ошибиться, нужно обратить внимание на то, что:

  1. Рядом сборе пыльца имеет яркий насыщенный цвет.
  2. Неоднородность частиц доказывает ее неискусственность.
  3. Хорошо просушенная обножка в холоде становится блеклой.
  4. Горошины раздавить пальцами только что не невозможно.

Если приобретается необработанная пыльца, то нужно сразу выкупить банку свежего меда для перемешивания. Удобно использовать блендер другими словами миксер, следя за степенью растворения до получения однородной народные).

Не стоит покупать продукт вдоль дорог и около крупных предприятий и животноводческих комплексов. Обножка быстрыми шагами впитает сторонние запахи и вредные вещества от выхлопов автомобилей и производственных выбросов. Таким продуктом годится. Ant. нельзя отравиться.

Сохранять здоровье и проводить профилактику в период межсезонья лучше токмо натуральными средствами, пыльца прекрасно подходит в качестве универсального средства к детей и взрослых.

Видео: как сохранить пчелиную пыльцу

Как хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях

Полезные свойства пчелиной пыльцы учёные изучают уже многие годы. Сегодня этот продукт используют как в лечебных целях, так и для укрепления иммунитета. Фармакологические компании готовят препараты на основе цветочной пыльцы, однако многие предпочитают употреблять её в чистом виде. Какими же свойствами обладает этот продукт и о чём стоит знать, чтобы получить от него максимальную пользу, далее в статье.

Пчелиная пыльца и её разновидности

Пчелиная пыльца или обножка — пластичные, округлые комки растительной пыльцы, которая прикрепляется к лапкам пчёл во время сбора нектара. Трудолюбивые насекомые обрабатывают слюной задние конечности, из-за чего после нескольких часов перелётов от растения к растению собирают цветочную пыльцу в виде плотных шариков.

Пчёлы уносят их с собой в улей, где после счищают комки с ножек и кормятся ими. Отсюда появилось еще одно название этого продукта — пчелиный хлеб.

Кроме питательной функции, обножка играет роль своеобразного профилактического средства различных заболеваний пчёл.

  • Ведь субстанция содержит массу полезных вещества:
  • белок — 35% от общей массы, при этом по количеству важных аминокислот он обгоняет молоко и говядину в 5-6 раз;
  • полезные жиры — до 15%;
  • витамины: аскорбиновая кислота, биотин, рибофлавин, фолиевая кислота и т.д.;
  • минералы: цинк, хром, серебро, палладий, кобальт и др.;
  • биологически активные вещества: каротиноды, нуклеиновые кислоты, фенолы.

Как правильно собирать и сушить пыльцу

Для сбора ценного продукта пчеловоды давно придумали особый метод.

  1. К летку в улье прикрепляют особые мешочки, из-за которых вход в пчелиный дом значительно сужается.
  2. Пробираясь в «домик», насекомые цепляются ножками за мешок, оставляя на нём комки обножки.
  3. После, пчеловоды забирают наполненные мешочки и сортируют шарики в зависимости от цвета.

Поскольку на 30% свежая продукция состоит из воды, для длительного хранения продукт желательно подсушить.

Естественная сушка

Как показывает практика, обножку нельзя сушить при температуре свыше 45°С. Поэтому просто разложить её на солнце не получится.

Готова ли обножка к дальнейшему хранению, покажет простой тест: брошенный на деревянную поверхность комок должен издавать звон. Подсушенный продукт просеивают через сито для устранения примесей, а после — фасуют по пакетам.

Сушильный шкаф

Для обработки больших объемов обножки используют сушильные шкафы на основе инфракрасных ламп или электрических нагревательных элементов. Подобные устройства обеспечивают надлежащий температурный режим и качественную вентиляцию, благодаря чему просушка проводиться в 2-3 раза быстрее, чем в естественных условиях.

Сушильный шкаф можно приобрести или сделать своими руками, ведь у него весьма простая конструкция. Основа его состоит из ящика с крышкой (лучше брать деревянные изделия), в которых сделаны вентиляционные отверстия.

Если планируется использование инфракрасных ламп, то их необходимо разместить на расстоянии от 20 см от сетки с мелкими ячейками — именно на ней будет сушиться пыльца.

При создании сушильного шкафа на основе электрических нагревателей есть свои особенности:

  • деревянный ящик предварительно нужно обшить металлом;
  • в верхней части устройства требуется разместить вентилятор, обеспечивающий воздушный поток в объёме 22 м³/час;
  • нагревательные элементы помещают в середину шкафа;
  • вентиляционные отверстия располагают по периметру снизу;
  • решетки, на которых будет сушиться пыльца, размещают по всей высоте шкафа.
Читайте также:  Чем полезна черная редька для организма человека

Способы хранения в домашних условиях

В свежем виде пчелиная продукция быстро портиться (плесневеет и подвергается воздействию бактерий). Для её сохранности используют сушение и консервацию. Как подсушить обножку, уже описано выше. Готовую, её первым делом нужно упаковать в герметичные пакеты, иначе произойдёт окисление жирных кислот и распад полезных белков.

Свои особенности имеет и консервация пыльцы:

  • если берётся свежая обножка, то необходимо смешать её в соотношении 1:1 с закристаллизовавшимся мёдом или сахарной пудрой;
  • когда консервируется уже подсушенная продукция, то на ту же норму консерванта её нужно взять в 2 раза больше;
  • получившуюся смесь плотно утрамбовывают в баки, после чего их закрывают.

Сроки и условия хранения

Длительность дальнейшего хранения пыльцы напрямую зависит от создания подходящих условий.

Упакованную высушенную обножку размещают в сухом месте, где температура держится на уровне +20°С. Если же продукт законсервирован, то понадобится более прохладное (до +14°С) хранилище, также подойдёт размещение в холодильнике. Сушенная пыльца в герметичной упаковке может храниться до года без потери качества. А вот консервированная дольше — до 2-х лет. Но при этом, уже через 6 месяцев она потеряет свои свойства на 30%, а через год — на 50%.

Пчелиная пыльца — это натуральный комплекс витаминов и минералов, способный заменить ряд фармацевтических препаратов. Польза от неё — несравненна, а противопоказаний практически нет (нельзя употреблять лишь лицам, имеющим аллергию на мёд). Однако для сохранения её лечебных свойств важно обеспечить продукту надлежащие условия хранения.

Чем полезна пыльца, сбор и хранение в домашних условиях

Прежде чем говорить о том, чем полезна пыльца, перга, необходимо знать, чем одна отличается от другой.

В этой статье вы узнаете: в чем разница между пыльцой и пергой, чем полезна пыльца, о сборе и хранении пыльцы в домашних условиях.

Многие люди, да и пчеловоды в том числе, практически не видят разницы между пыльцой и пергой. Но разница между ними все-таки очень большая.

Пыльцу пчелы собирают в свои корзинки, расположенные на задних ногах. А потому второе название у пыльцы- обножка.

Уже во время сбора обножки пчелы обрабатывают ее своей слюной и, прилепив к задним ножкам, несут ее в улей.

За один раз пчела может принести до 40 мг пыльцы. За день пчелы могут принести до килограмма продукта, а за сезон сбора до 50 кг.

Пыльца, попав в улей от пчел сборщиц к нелетным пчелам, снова обрабатывается слюной и складывается в сотовые ячейки.

Для складывания обножки пчелы предпочитают темные, старые соты.

Далее пчелы утрамбовывают продукт в ячейке на 2/3 ее глубины и заливают его медом. А после запечатывают сот воском.

Таким образом, получается перга. Перга- это та же самая пыльца, но обработанная пчелами и уложенная ими для длительного хранения.

Роль пыльцы в жизни пчел

Не следует приуменьшать роль перги для пчелиной семьи. Она является для пчел кормом, источником белков.

При дефиците перги в улье семья пчел перестает развиваться.

У рабочих пчел уменьшается выделение воска, и как результат,- уменьшается строительство сотов.

У пчел кормилиц уменьшается количество маточного молочка. А в результате этого матка получает меньше корма и начинает меньше откладывать яиц.

Пчелы кормилицы смогут кормить меньшее количество личинок.

А при полном отсутствии перги, пчелиная семья вообще не выращивает засев.

Потому, пчелиную пергу называют еще хлебом пчел.

Поэтому пчеловодам необходимо знать, чем полезна пыльца и перга.

Сбор пыльцы на пасеке

Отбор пыльцы у пчел с помощью пыльцеуловителя.

Но, полезен продукт также и людям.

Он намного целебнее пчелиного меда, так как имеет в своем составе намного больше полезных для организма человека веществ.

Состав пыльцы настолько богат различными витаминами, белками, углеводами и другими элементами, что люди употребляют ее в качестве биодобавки, лекарства и профилактики от различных заболеваний.

Своими целебными свойствами обножка может поспорить с женьшенем и другими целебными травами.

Для отбора продукта у пчел пчеловоды придумали пыльцеуловитель.

Его устанавливают на улей во время сезона цветения растений.

Так как обножка — это не конечный продукт пчел, пчеловоду необходимо позаботится самому об ее хранении.

У свежей отобранной обножки много влаги, что способствует размножению плесени и различных кисло-гнилостных бактерий.

А потому, пчеловоды придумали способы хранения продукта в домашних условиях.

Способы хранения продукта

С начала отобранную пыльцу необходимо просушить в затененном, хорошо проветриваемом месте, при температуре не более 40 градусов.

Высушивать на солнце пчелиную обножку нельзя.

Есть также специальные устройства для просушки продукта. Но при использовании таких приборов и устройств теряется часть полезных микроэлементов.

Пыльца очень гигроскопична.

Она после просушки снова может набрать влагу в воздухе.

А потому, ее рекомендуют хранить в домашних условиях в плотной упаковке.

Замораживать ее также не рекомендуется.

Наиболее лучшее хранение пыльцы в домашних условиях, с сохранением всех полезных свойств, получается при консервировании ее медом или сахарной пудрой.

Я, при отборе пыльцы, просушиваю ее несколько дней в тени, а потом консервирую ее свежим медом.

При консервировании продукт рекомендуется смешивать с медом в пропорции 1 х 1. Но можно смешать и большее количество пыльцы в соотношении к меду.

Смешанную обножку складываю в пол литровые банки и закрываю капроновой крышкой. Далее храню при комнатной температуре.

При таком хранении она не теряет своих свойств несколько лет. Но наиболее полезен продукт первый год.

Как правильно принимать пыльцу

Хранение пыльцы в домашних условиях.

Для того чтобы повысить полезность продукта при употреблении его в качестве профилактики заболеваний, лекарства или биодобавки рекомендуется —

принимать его за 20 — 30 минут до еды, по одной чайной ложке, 1 — 2 раза в день, смешав ее с таким- же или с большим количеством меда.

Лучше всего положить продукт под язык и подержать, как можно дольше.

Запивать пыльцу водой не рекомендуется.

Пчелиную обножку рекомендуется использовать для лечения и профилактики:

  • сердечно-сосудистых заболеваний,
  • желудочно- кишечного тракта,
  • нервной и эндокринной системы,
  • для лечения моче- половой системы.

Она повышает иммунную систему, помогает при инфекционных и простудных заболеваниях, лечит и помогает при других болезнях.

Так что на вопрос: «Чем полезна пыльца?», можно ответить, что практически всем.

И так я рассказал вам о том, чем полезна пыльца, перга для пчелиной семьи и для людей.

О сборе и о хранении продукта в домашних условиях с сохранением его целебных свойств, как принимать пыльцу для лечения, профилактики и в качестве биодобавки.

Важное.

Не преуменьшайте роль пчелиной пыльцы для развития пчелиной семьи и для ее жизни в целом.

Собирайте и храните правильно пыльцу, что даст долгое сохранение ее целебных качеств.

Посмотрите видео о сборе пыльцы и ее полезных свойствах.

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей. ⇨

Вы знаете, как хранить пчелиную пыльцу правильно?

Срок годности пчелиной пыльцы повышается при правильном хранении. Ценность этого продукта заключается в витаминах и биологически активных веществах. При неблагоприятных условиях полезные вещества окисляются, изменяют состав и теряют целебные качества. Применять такую пыльцу не только бесполезно, но и опасно для здоровья.

Хранить обножку сложно из-за повышенного содержания влаги. В свежем продукте влажность достигает 30%. Обилие влаги и питательных веществ – подходящая среда для развития плесеней, бактерий и насекомых-вредителей.

Сушка пыльцы

Пыльцу собирают весной и летом, когда пчелы начинают медосбор. Используют для сбора специальный пыльцеуловитель. Ежедневно извлекайте собранный продукт из этого приспособления до темноты, чтобы не отсырел.

Условия сушки

  • температура до 40°C, иначе биологически активные компоненты теряют свойства;
  • влажность до 10%;
  • хорошая вентиляция;
  • слой не более 1см;
  • без доступа света: ультрафиолетовые лучи разрушают витамины и гормоны;
  • перемешивание не менее 1 раза в сутки.
Читайте также:  Как хранить помидоры в домашних условиях

Если поддерживать в помещении температуру не менее 20°C, пыльца высохнет за 3 дня. Как определить готовность продукта к хранению?

  1. Крупинки пыльцы твердеют, не меняют форму при сдавливании пальцами.
  2. Пыльца звенит при падении с высоты на поверхность фанеры.

Хорошо высушенная пыльца не содержит склеенных между собой крупинок. Готовый продукт очищают от посторонних примесей, пропуская через сито с ячейками не крупнее 2 мм. Для очистки также используют вентилятор или фен: соринки уносит потоком воздуха.

Такой способ сушки имеет серьезные недостатки. При повышенной влажности воздуха высушить обножку до нужной кондиции не получится, и влажная пыльца испортится. Надежнее использовать для сушки специальное оборудование.

Сушильные шкафы

Если пыльцы много, шкафы облегчат трудоемкую операцию сушки. Их применение делает этот процесс независимым от погоды. Сушильные шкафы поддерживают постоянную температуру и влажность, не требуется перемешивания обножки вручную, скорость высушивания возрастает. Срок сушки указывается в инструкции к оборудованию, в среднем он составляет не более 24 часов.

Сушка в шкафах обеспечивается электрическими нагревателями с термостатом или экономичными лампами инфракрасного излучения.

Вакуумная сушка

Температура сушки при этом 120°C, высокоскоростная сушка (1.5 – 2 часа) уничтожает перговую моль и сохраняет полезные качества продукта.

Хранение пыльцы

Правильно хранить пчелиную пыльцу в герметичной упаковке, так как она впитывает влагу из воздуха. В домашних условиях используют стеклянные или пластмассовые банки. Вымытые стеклянные банки стерилизуйте паром или в духовке, дайте высохнуть. Сухую пыльцу насыпьте в банки до горлышка, закройте завинчивающимися пластиковыми крышками.

В банке должно содержаться минимальное количество воздуха. Если применяете жестяные крышки, внутреннюю поверхность покройте воском, чтобы пыльца не соприкасалась с металлом.

Храните упакованную пыльцу в темном месте, оптимальная температура хранения 9°C (в холодильнике). Хранить при температуре выше 20°C недопустимо.

Чтобы сохранить небольшое количество обножки из открытой упаковки, её измельчают и добавляют сахарную пудру из расчета 1:1. Пудра адсорбирует влагу, предохраняет пыльцу от порчи и улучшает вкус. Полученный порошок легко использовать для лечения детей.

Срок хранения пчелиной пыльцы не более года, за это время она теряет 75% полезных веществ. После двух лет хранения обножка бесполезна. Если вы берете пыльцу в аптеке, обращайте внимание, какой срок годности стоит на упаковке.

Консервирование пыльцы

Для сохранения витаминов и аминокислот пыльцу ферментируют. 150 г меда растворяют в стакане теплой кипяченой воды, температуру доводят до 40°C. В 1 кг пыльцы вливают полученный раствор, тщательно размешивают и оставляют на 6 дней. Температура ферментации 35 – 40°C. Готовый продукт раскладывают по стерильным банкам и закрывают пластмассовыми крышками, хранят до двух лет. Ферментированная пыльца по свойствам приближается к пчелиной перге.

Если смешать обножку с медом, её срок хранения увеличивается. Пчелиную пыльцу измельчите, добавьте свежего меда (на 1 часть пыльцы 2 части меда). Хранят полученную массу до 5 лет, в течение которых её целебные качества постепенно снижаются. После года хранения содержание полезных компонентов уменьшается на 40%.

Регулярное использование пчелиной пыльцы укрепляет иммунитет и лечит от многих недугов. Если вы применяете это природное средство, помните, что лекарство может оказаться ядом при неправильном хранении или употреблении. Наибольшую пользу принесет свежая продукция пчеловодства.

Какими могут быть сроки хранения цветочной пыльцы?

Срок хранения цветочной пыльцы определяется ее свойствами и условиями обеспечения сохранности. Это один из самых ценных продуктов пчеловодства, который, к сожалению, очень быстро теряет свои свойства.

Как собирается пыльца пчелами

Целебные свойства пыльцы значительно выше, чем у меда. Видимо, так считают и пчелы. Каждая полосатая труженица, вылетая на полевые работы, собирает не только нектар, но и пыльцу. Перенесенная в улей, она приобретает другой название — обножка. Это связано с тем, что пчелы переносят пыльцу на ногах.

Далее обножка подвергается различным процессам обработки. Главным продуктом этих процессов является перга, которая считается пчелиным хлебом, поскольку содержит в себе не только углеводы, но и белки.

Ценность обножки для людей повышается за счет того, что пчелы при сборе пыльцы обрабатывают ее специальными ферментами, в результате она теряет часть своих аллергенных свойств.

Однако при хранении полезные свойства этого продукта очень быстро утрачиваются. Особенно быстро разрушаются высокомолекулярные соединения типа аминокислот и витаминов.

Такая скорая деградация объясняется тем, что после сбора в обножке еще долго продолжаются биохимические процессы. Слабая устойчивость пыльцы связана с ее предназначением. Ведь это мужские носители генетической информации растений. Их жизнь скоротечна, потому что после того, как пыльца попала на рыльце пестика, она прорастает и становится уже частью материнского растения, в котором формируется семя и плод.

Подготовка пыльцы к хранению

Сбор обножки производится с помощью специальных пыльцеуловителей. Из них продукт забирают на хранение до наступления вечера. В противном случае оставленная на ночь обножка может отсыреть.

Проблема состоит в том, что свежая пыльца, даже обработанная пчелами, содержит в себе много воды. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, его нужно хорошенько просушить. Для этого пчеловоды применяют специальные сушильные шкафы. От процедуры просушки в большой степени зависит срок хранения обножки.

Высушивание пыльцы должно проводиться в специальном помещении, где создаются следующие условия:

  • отсутствие света, особенно солнечного;
  • постоянный приток свежего воздуха;
  • влажность воздуха не более 10%;
  • температура в диапазоне +20…+40ºС.

Собранную пыльцу сначала рассыпают на специальных листах. В идеальном варианте вся она должна лежать очень тонким слоем. Допустимый максимум его толщины — не более 1 см. На протяжении всего процесса высушивания пыльца должна перемешиваться. Однако длится это недолго — около 3 дней.

Степень готовности обножки к хранению определяют по ряду признаков. Просушенная пыльца обладает определенными свойствами. Теперь это уже не пушистые рыхлые комочки, а маленькие горошинки, которые сложно раздавить.

Есть еще один признак готовности — если высыпать просушенную обножку на фанеру или жестяной лист с высоты 20 см, то появится звук, аналогичный легкому металлическому звону.

Если все эти признаки проявляются, то продукт можно очищать от посторонних примесей и убирать на хранение.

Существует и другой, более совершенный способ просушивания пчелиной пыльцы. Речь идет о применении вакуумных установок. В этом случае для обезвоживания обножки понадобится всего лишь 2 часа времени и температура около +120º С.

Хранение обножки

Как хранить пыльцу с максимальной гарантией обеспечения ее свойств? Для того чтобы пыльца как можно дольше оставалась хорошим, полезным продуктом, ее нужно как можно быстрей законсервировать.

Это делается следующим образом.

  1. Стеклянную банку необходимо простерилизовать с помощью термической обработки. Ее можно ошпарить кипятком, а потом несколько минут подержать в горячей духовке. В сухую и горячую банку укладывается высушенная пыльца, после чего банку закрывают герметичной крышкой.
  2. Долгое хранение обножке можно обеспечить, поместив ее в банку с вакуумной крышкой.
  3. Хорошим способом сохранения полезных свойств обножки является смешивание ее с медом, который является прекрасным консервантом. Пыльца будет долго сберегать свои свойства, если ее тщательно размешать в молодом жидком меде в пропорциях 1:1. В этом случае образуется вкусный, целебный и питательный продукт, применяемый при простудных и вирусных заболеваниях.
  4. Обножку можно законсервировать и с помощью сахарной пудры. Только в этом случае пудры нужно в 2 раза больше, чем пыльцы. Консервировать сахаром-песком в данном случае нельзя, потому что высушенная обножка не взаимодействует с крупинками сахара и гомогенный продукт не сформируется.

Сроки и условия хранения

Как ни консервируй пыльцу, она все равно постепенно будет терять свои пищевые и целебные свойства. Так что при обсуждении сроков и условий хранения этого продукта речь приходится вести о том, как минимизировать потери, а также как долго пыльца может оставаться пищевым продуктом, пригодным к употреблению.

Если речь идет о сбережении свежей, невысушенной и незаконсервированной пыльцы, то главной заботой человека является создание условий, при которых она не подвергнется заражению бактериями и грибами. Уберечь от плесени, гниения или брожения продукт с большим содержанием воды и углеводов сложно. По этой причине держать такую пыльцу нужно только в хорошо герметизированной упаковке и в холодильнике на верхней полке. При таких условиях допустимо хранение на протяжении 6, а лучше 3 месяцев.

Читайте также:  Как в домашних условиях заклеить резиновые сапоги

Если речь идет о высушенной, но незаконсервированной обножке, то хранить ее нужно в тех же условиях, но не более 1 года, в крайнем случае — 1,5 года. Специалисты полагают, что можно и 2 года. Конечно, к этому сроку пыльца не потеряет своей пищевой ценности, но говорить о целебных свойствах уже будет сложно.

Для такой пыльцы существует еще одна проблема — это поражение бабочкой-огневкой. Это маленькое насекомое, что-то вроде моли, которая специализируется не на шерсти, а на пищевых продуктах. Если бабочка отложит яйца в емкость с мукой, мелкой крупой и пыльцой, то через какое-то время этот продукт можно выбрасывать, поскольку в нем будут ползать маленькие гусеницы.

Защищают от огневки, конечно, холодильник и сосуды вроде стеклянных банок. Полиэтиленовые пакеты продукты спасают не всегда, поскольку эти бабочки способны делать маленькие дырочки. Однако необходимо постоянно следить за тем, чтобы банки не оставались долго открытыми.

Самым перспективным продуктом для хранения является пыльца, перемешанная с медом до гомогенного (однородного) состояния. Мед сдерживает процессы разрушения сложных органических молекул и, конечно, сам является прекрасным продуктом с высокой пищевой и лечебной ценностью. Кроме того, такая смесь приобретает и специфический, очень приятный вкус. У нее появляется шанс вытеснить из списка вкусовых предпочтений детей всякие конфеты и прочие сладкие соблазны.

Считается, что правильно сделанная смесь меда и высушенной пыльцы может храниться 5 лет. Это действительно так — за этот срок такая смесь не покроется плесенью, не подвергнется брожению или иным формам бактериального воздействия. Мало того, она будет по-прежнему полезна даже для маленьких детей. Однако это все же слишком большой срок. Возможно, это по-прежнему будет вкусно, но уже не так полезно.

Как ни странно, но переработанная пчелами пыльца, ставшая пергой, хранится не так долго даже при условии смешивания с медом.

Бывают случаи, когда перга, извлеченная из сот, портится за несколько дней. При этом она не просто снижает свои вкусовые или лечебные свойства, а может покрыться плесенью или забродить.Не зря пчелы так тщательно упаковывают этот продукт в соты, заваривая его сверху воском.

Проблема здесь в количестве воды. Ведь пчелы пергу не высушивают. Человек тоже не в состоянии снизить влажность продукта.

Перга, смешанная с медом, может продержаться в хорошем состоянии 1 год и даже больше. Однако этого можно достичь только при условии правильного хранения, т.е. при низких температурах и в темноте.

Из всех описанных выше требований к срокам и условиям хранения потребители полезных пчелиных продуктов могут сделать ряд выводов:

  1. Если необработанную пыльцу приходится покупать на рынке или в супермаркете, то сразу нужно брать и свежий, еще не засахаренный мед.
  2. До гомогенного состояния пыльцу с медом можно перемешать в миксере или кофемолке. Просто так высушенная пыльца даже в жидком меде не растворится.
  3. Если возиться с перемешиванием не хочется, то пыльцу нужно упаковать в банку и поставить на верхнюю полку холодильника.

Замораживать этот продукт нельзя. После его размораживания сохранится лишь видимость свежести. Кроме того, биохимические процессы разрушения органики, происходящие при замораживании и размораживании пыльцы, сведут к нулю целебные свойства продукта.

Пчелиная пыльца и ее хранение в домашних условиях

Полосатая труженица за работой

Большинство людей уверенны, что пчелы являются только отличными поставщиками меда. Многие из них даже не догадываются, особенно те, которые проживают в городах, что помимо этого ценного продукта, дружные полосатые труженицы вырабатывают из природных материалов много других полезных для человеческого здоровья веществ. Среди них можно назвать:

  • пыльцу;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • пчелиный яд

а также много других полезных продуктов, регулярное применение которых помогло как взрослым, так и детям.

Как видим пчеловодство достаточно богатая отрасль на целебные вещества. Среди выше перечисленных пчелопродуктов, очень важная роль отводится цветочной пыльце. Если о пчелином веществе с луговых трав, сорняков, подсолнечника имеется некоторая информация, то продукты из березы, сосны и других деревьев применяется реже, они меньше изучены. Хотя березовую или сосновую пыльцу народные врачеватели используют в лечебных целях несколько тысячелетий, а ее употребление принесло пользу тысячам людей.

О полезных свойствах сосновой пыльцы

Среди множества подобных веществ сосновая пыльца, наверно, известна далеко не всем. А зря, поскольку ее полезность для человеческого организма –чрезвычайна. Причина такой непревзойденной помощи при лечении различных заболеваний – проста: состав и происхождение, которые взаимосвязаны.

Как любая другая пыльца сосновый «вариант» вещества предназначен для одной цели: оплодотворить женские половые клетки. Она содержит 27 различных минералов. Кроме того, она вмещает ферменты, витамины, аминокислоты, микроэлементы, которые очень много значат для полноценного функционированию человеческого организма. Ученым не удалось пока что создать ее искусственным путем.

Фармацевты многих стран используют вещество как ценную кладезь витаминов. На ее основе шведские ученые, например, создали целебный препарат «Цернилто». Врачи традиционной и нетрадиционной медицины используют продукт для лечения:

  • болезней, связанных с работой органов ЖКТ;
  • туберкулеза легких;
  • простатитов, аденомы простаты;
  • онкологических болезней;
  • заболеваний дыхательных органов;
  • сахарного диабета;
  • болезней, связанных с нервной системой;
  • сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку при ее употреблении сосуды становятся эластичнее, улучшается микроциркуляция крови в сердце и мозгу. Наличие флавоноидов содействует значительному снижению липидов, холестерина. Поэтому она очень хорошо лечит гипертоническую болезнь.

Сборка

Пыльца представляет собой пыльцевые зерна, сборка которых осуществляется полосатыми труженицами на перекрестно опыляющихся растениях. Иногда пасечники ее еще называют обножкой или пчелиным хлебом.

Перелетая с растения на растение, полосатые труженицы складывают продукт в специальные «мешочки» на своих ножках, а потом приносят их в улей. Для того, чтобы отобрать этот ценный продукт, пчеловоды используют пыльцеуловители. Их устройство исключает возможность прохода пчелы, если она имеет на себе обножку. Поэтому она должна большую часть пчелиного хлеба скинуть и только после этого пройти в свой дом. Снизу пыльцеуловителя размещен маленький ящик из сеточки, куда падают комочки пыльцы.

За один прилет пчела может принести около 25-35 мг продукта, а за целый сезон от пчелосемьи можно взять около 6-8 кг вещества, не нанося при этом пчелам малейшего вреда. Понятно, что для такой работы пасечник выбирает самые сильные семьи.

Хранение

Отобранную пыльцу нужно сначала высушить. Не рекомендуется ее сушить на солнце, поскольку это может привести к потере части полезных микроэлементов. Поэтому, лучше всего разместить ее в теплую безветренную погоду в тени. Конечно, сейчас существуют всякие приспособления и устройства для проведения дегидратации продуктов. Но для такого слишком деликатного и необычного вещества данные аппараты не подходят.

Сушка должна пройти естественным образом, что обеспечит полную сохраняемость всех полезных ингредиентов. Кстати, концентрация этих микро- и макроэлементов в любой пыльце достаточно высокая. Следует отметить, что при дегидратации овощей и фруктов, их остается в высушенном виде около 10-11% по массе. После проведения такого же процесса с пыльцой, этого продукта остается примерно 94-95%. Комментарии излишние.

Многие не знаюткак хранить пчелиную пыльцу в домашних условиях и постоянно спрашивают об этом тех, ктоимеет или имел дело с хранением продукта. Так вот, нужно помнить о высокой гигроскопичности продукта. Поэтому после просушки рекомендуется ее сохранять в хорошо проветриваемых, сухих, затемненных местах с температурой не выше 40°С.

Кроме того, самые оптимальные условия для хранения дома этого целебного продукта – поллитровая стеклянная банка, заполненная пыльцой и залитая жидким свежим медом. Для чего заливать вещество? А дело в ом, что при этом прекращается поступление воздуха и срок сохранения такого законсервированного продукта исчисляется годами. Иногда пересыпают продукт сахарной пудрой, что также является достаточно эффективным способом хранения. Рекомендуется смешивать консервант и пыльцу в пропорции 1:1. Не рекомендуется замораживать пчелиный продукт, поскольку это может привести к потере некоторой части ценных ингредиентов вещества.

Ссылка на основную публикацию