Как хранить оливковое масло после его открытия

Где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки и сколько времени

Как хранить оливковое масло, чтобы сохранить все его полезные свойства, вкус и аромат? Данным вопросом задается каждая хозяйка, которая использует продукт для приготовления кулинарных шедевров. Собранные в статье советы помогут разобраться.

Масло богато витаминами, антиоксидантами и полезными жирами. Оно обладает изумительным вкусом и ароматом. Чтобы сохранить эти свойства продукта, важно правильно организовать хранение и употребить его до окончания срока годности

В чем лучше хранить

От емкости, в которой приобретается экстракт, зависит срок хранения оливкового масла. На рынке можно встретить продукт в стекле, пластике или нержавеющей стали.

Оливковое масло в стекле можно хранить дольше всего — до 2 лет, но при условии, что емкость не была вскрыта. Главное преимущество — плотность стенок, которые не пропускают свет, что вызывает быстрое окисление жиров.

Допускается держать продукт в жестяной банке, но после нарушения герметичности рекомендуется перелить жидкость в стеклянную емкость, чтобы не допустить ускорения процессов окисления. Если такой возможности нет, лучше покупать небольшой объем. Также жестяная тара неудобна в использовании.

В пластиковой посуде хранить масло нельзя — тара пропускает солнечные лучи и вызывает преждевременную прогорклость. Обычно в пластик разливают смеси оливкового и других масел — подсолнечного, рапсового, соевого. Такой продукт неполезен и не рекомендуется к покупке.

Оптимальный вариант — бутылка из толстого темного стекла, с плотной крышкой, которая не допускает контакта с воздухом и солнцем.

Где хранить

Следующий этап — правильно подобранное место для хранения. Оно характеризуется признаками:

  • Темное, защищенное от природного света (хотя искусственный также губителен для жирных кислот).
  • Температура — 12-16С, минимальная — 2-3С, максимальная — 20-25С.
  • Влажность — низкая.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Ответ — можно, но это не продлит срок его хранения. Напротив — продолжительное нахождение при низких температурах негативно сказывается на эффективности положительного действия продукта на организм.

Жирные кислоты кристаллизируются при довольно высоких температурах — 2-5С, поэтому в бутылке появляются белые хлопья и меняется цвет (на белый, с желтоватым или зеленоватым оттенком). Это нормальный физический процесс. То же происходит и при заморозке (температуре замерзания) . Экстракт становится жидким при комнатной температуре и быстро впитывается в кожу.

Некоторые пытаются ориентироваться на то, замерзает продукт в холодильнике или нет. Но такой эксперимент не определит качество, а заморозка может повредить важные органические соединения, что снизит, опять же, скажется на потреблении.

Наилучший вариант — отправить экстракт на темную полку шкафа или в кладовку. Если держать в холодильнике, то не больше 2 месяцев.

Рекомендуем прочитать – Тонкости выбора и применения оливкового масла



Критерии качественного продукта

Выбор масла зависит от цели его применения в кулинарии. Для употребления в свежем виде используют продукт с пометкой Extra Virgin. Это означает, что при его производстве не использовали химикаты для очистки сырья. Продукт производят из свежих оливок методом ручной или механической давки.

Запах у него яркий, насыщенный, с фруктовыми, томатными, травяными и даже миндальными нотками. Цвет варьируется от золотисто-желтого до зеленого. Сорт оливок и срок их сбора влияют на оттенок продукта. Вкус горьковатый, слегка острый. Таким маслом заправляют салаты, овощные, рыбные и мясные блюда, супы.

Для жарки используют продукт с пометкой Refined olive oil. Он проходит повторную обработку — рафинацию — и уступает вкусовыми и полезными свойствами маслу первого отжима. Однако при нагреве до 220°С не выделяет канцерогены, поскольку не содержит фосфолипиды, склонные к окислению. Аромат слабо выраженный, цвет золотистый, вкус мягкий.

Некоторые производители смешивают Extra Virgin с Refined olive oil. Такой продукт используют для приготовления жареных, запеченных и тушеных блюд. На этикетке указывают состав продукта и ставят пометку Virgin Olive Oil.

В продаже представлено оливковое масло Pomace Olive oil из жмыха. Остатки после отжима Extra Virgin подвергают термической и химической обработке, после чего в масле не остается ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ. Понять, какое масло перед вами, легко по стоимости и составу, указанному на этикетке. Никакой пользы для организма от употребления такого продукта нет.

Совет. Поставьте бутылку в холодильник на 15 минут. Осадок и хлопья указывают на то, что продукт стал гуще, а значит, перед вами качественное масло.

Критерии качества:

  1. Кислотность. Она указывает долю жирных кислот в процентном соотношении. Чем она ниже, тем качественнее продукт. У Extra Virgin она составляет 0,8%, у Virgin Olive Oil — не больше 2%.
  2. Запах и вкус. Дегустация позволяет оценить эти качества. Главный показатель качества продукта — горьковатое послевкусие и легкое першение в горле. Аромат должен быть насыщенным, ярким.
  3. Текстура. Настоящее масло первого отжима густое и тягучее, при втирании в кожу быстро впитывается, несмотря на жирность.
  4. Информация на этикетке. На ней указывают страну-производителя и место разлива (в идеале они должны совпадать), дату производства, полные данные фирмы-импортера с адресом и контактным номером телефона. Обозначение IGP указывает на то, что сбор и отжим проведены в странах со строгой процедурой контроля качества продукции (Испании, Италии и Греции), однако очищение и разлив — на территории других стран. Маркировка DOP означает, что масло прошло все этапы производства в одном месте.

Как распознать некачественный продукт

Оливковое масло первого отжима быстро окисляется, а процесс его производства самый дорогостоящий. Для сокращения себестоимости недобросовестные производители идут на хитрость — смешивают с рафинированным оливковым, подсолнечным, рапсовым, из-за чего конечный продукт не имеет выраженного аромата и хранится больше 1 года.

На некачественный продукт указывает прогорклый, кислый запах, отсутствие легкой горчинки и низкая цена.

Интересный факт! Жители жарких стран используют масло из оливы для защиты кожи от ультрафиолетового излучения — смешивают его с соком лайма и натирают тело и лицо.

Время потребления

Стандартный срок годности оливкового масла после открытия — месяц. Далее, зависимо от производителя, продукт может еще 1-2 недели хранить в себе пользу, либо испортиться.

Многие производители указывают, что невскрытое масло хранится 2 года, но за этот период вещество остается безопасным, хотя теряет полезные свойства. Не следует запасаться продуктом, одна бутылка стоит 9-12 месяцев. Сколько пользы в ней останется за это время, зависит от тары и условий хранения.

Важно обращать внимание на указанную дату сбора урожая.

Качественный продукт — сделанный сразу после сбора оливок.

Если сырье не обрабатывается в течение 3-5 дней, оно ферментируется и теряет пользу. Другой дефект после длительного хранения оливок — появление плесени. Продукт, изготовленный из такого сырья, становится вредным для употребления.

Окислившееся сырье наиболее опасно. При этом оливковый экстракт выглядит обычно, но запах — резкий, нехарактерный, неприятный. Вкус — кислый или горький.

Рекомендуем прочитать – Оливковое масло горчит — это нормально или нет?

Емкости

Если вы купили стеклянную тару с маслом, тогда следите , чтобы масло после употребления было герметично закрыто. Старайтесь, чтобы внешняя среда мало влияла на продукт. Желательно его разлить совсем в маленькие емкости с узким горлышком.

Храните в специальных керамических или темных стеклянных сосудах. Если у вас прозрачные емкости, оберните их фольгой.

Как правильно хранить оливковое масло после вскрытия

  1. Держать в бутылке из темного стекла, что герметично закрывается. Если имеются просветы, которые позволяют контактировать с воздухом, потребуется либо сменить тару, либо дополнительно зафиксировать горлышко куском ткани, клейкой ленты и др.
  2. Не хранить возле плиты, духовки и других источников тепла. Не допускать попадания солнечных лучей.
  3. Применять на протяжении 30 дней после открытия.
  4. Нельзя хранить продукт в пластике.
  5. После применения крышку следует сразу крепко закрутить, чтобы не допустить окисления.
  6. Не рекомендуется отправлять продукт в холодильник, замерзает оливковое масло быстро, а смена температурного режима негативно сказывается на свойствах.

Зная, где и как хранить оливковое масло, можно пользоваться месяц качественным продуктом, получая набор необходимых веществ.

Характеристика

Оливковое масло – натуральный продукт, насыщенный витаминами. Его компоненты прекрасно усваиваются организмом, обогащая его полезными веществами. Олива очень ценится у косметологов и диетологов. Людям с лишним весом рекомендуется готовить салаты именно с таким маслом. Доктора применяют полезное маслодля лечения пищеварения и сердца, а также при кожных заболеваниях.

В Россию поставляется от итальянских, испанских, турецких производителей. Бывает несколько видов оливкового масла. Они различаются приготовлением и методами очистки сырья.

Как понять, что масло испортилось

На полках магазинов много дешевого продукта, которое прогоркло или стало затхлым, к которому привыкли потребители, считая это нормальным.

Определяющие черты истечения срока годности — вкус и аромат.

Если при дегустации чувствуется терпкость, легкая кислинка, такое масло употреблять в пищу опасно.

Легкая горчинка — норма для свежего экстракта, но выраженный неприятный привкус говорит об испорченности.

Запах, свидетельствующий о просрочке, схож со следующим:

  1. Пластилин, грифель карандаша.
  2. Несвежее белье.
  3. Уксус или спирт.
  4. Лак для ногтей.

Другой признак — излишняя жирность масла.

Оно медленно впитывается в кожу, консистенция — неприятная при соприкосновении. Такой продукт нельзя использовать даже в косметических целях.

Нельзя употреблять оливковый экстракт после срока годности: признаки могут говорить о заплесневелости оливок во время обработки или окислении масла, что негативно скажется на состоянии пищеварительной системы или отразится на метаболизме.

Осадок в оливковом масле принимают за признаки некачественного сырья, но это характерная черта продукта после холодного отжима.

Как использовать просроченное оливковое масло, особенно если оно испортилось преждевременно?

Если после истечения срока годности прошел короткий период времени, то сырье разрешено к применению в косметических целях: для масок, лосьонов для ног, рук или волос. Но не следует создавать в домашних условиях средства для лица — они могут забить поры и повысить жирность кожи.

Другой способ — применение для жарки. Но не следует ждать пользы от таких продуктов. Просрочка становится альтернативой подсолнечному, но ничем не лучшей.

Совершенно безопасным будет использование масла в качестве смазочного материала для замков, петель и других металлических деталей.

Срок и условия хранения оливкового масла

Оливковое масло принято считать частью средиземноморской диеты, при этом самым полезным из всех растительных жиров. Оно богато жирными кислотами, что способствует снижению уровня «плохого» холестерина, и нормальной работе сердечно — сосудистой системы человека. Наиболее полезным этот продукт считается в течение первых 12 месяцев с момента изготовления. После этого в нем начинают происходить процессы, снижающие качество и потребительские свойства. Но чтобы это не произошло раньше времени, нужно знать, где и как хранить оливковое масло.

Читайте также:  Как очистить воду в домашних условиях

Как выбирать

Покупая масло, следует определиться, для чего именно оно нужно. Если его приобретали для жарки на сковороде, не обязательно переплачивать за Extra Virgin. Особую пользу от него никто не получит, скорее — наоборот. Для жарки лучше выбирать рафинированный продукт.

Существует еще несколько определений для масла хорошего качества. Желательно, чтобы на таре стояла пометка «DOP». Это обозначение используется для продукта, который сделан и разлит в той же стране, где произрастало сырье для его изготовления. Пометка «IGP» на этикетке будет обозначением того, что масло изготовлено и разлито не там, где выращены оливки.

Еще один важный момент, на который следует обращать внимание, это время между изготовлением и разливом продукта. Чем оно меньше, тем полезнее масло, которое не слишком долго контактировало с окружающей средой.

Окраска оливкового масла в данном случае роли не играет. Оно может иметь оттенок от зеленоватого до желтого. Это зависит от сорта маслин, которые использовались для его производства. А также степени их спелости, технологии переработки и региона произрастания.

Под воздействием света этот продукт теряет качество, поэтому правильнее будет покупать его в жестяной таре или бутылках из темного стекла.

Важно помнить, что настоящий производитель с хорошей репутацией не станет разливать свою продукцию в прозрачные емкости из пластика.

Дата разлива — важный показатель

Свежесть масла определяется датой его разлива. Чем она ближе к моменту покупки — тем лучше. Хорошо, если это время не будет превышать 6 месяцев, так как длинный путь к потребителю лишает продукт значительной части полезных качеств.

Средний срок хранения оливкового масла — 1 год. Но часто можно увидеть, что производитель увеличивает это время до 24 месяцев. При правильном хранении продукт действительно не потеряет качество даже за 2 года, но его вкус и аромат может значительно измениться. Поэтому лучше выбирать наиболее свежее масло из всего ассортимента.

При покупке важно обращать внимание на расположение товара на стеллаже в магазине. Если на него падает свет, лучше взять продукт с наиболее глубокой полки. Туда обычно ставят товары с более свежей датой выпуска.

Важно знать, что качественное масло не может быть разлито в пластиковую тару. Скорее всего, в нем смешаны части оливкового и подсолнечного (кукурузного).

В каких условиях хранить

Хранение оливкового масла максимально эффективно происходит при соблюдении следующих условий:

  • закрытое от света место;
  • отсутствие резких перепадов температуры;
  • ограничение взаимодействия с кислородом.

Поэтому тем, кого интересует, как хранить оливковое масло после его открытия, нужно только исключить эти факторы.

Правильнее приобретать продукт в емкостях небольшого размера, чтобы использовать его исключительно свежим. Длительное хранение оливкового масла приведет к тому, что оно прогоркнет и потеряет приятный аромат.

Температура хранения оливкового масла должна находиться в пределах +12°С -+25°С.

  • В более прохладных условиях оно образует осадок.
  • А в слишком теплом месте теряет качество в результате ферментации (сворачивания) белка, который присутствует здесь в количестве 0,28 гр. на 100 гр. продукта.

Хранят ли оливковое масло в холодильнике

Ошибочным считается мнение, что хранение оливкового масла в холодильнике наиболее целесообразно. Это далеко не так. Продукт становится мутным в результате выпадения осадка. Но растворить твердые частицы жира тоже можно. Достаточно поместить емкость с маслом в условия комнатной температуры, где оно снова приобретет исходное качество.

Тара для хранения

Оливковое масло, которое было куплено в таре из стекла, следует герметично закрывать каждый раз после применения. Чтобы продукт как можно меньше контактировал с внешней средой, его разливают небольшими порциями в емкости соответствующего размера. Лучше, если горлышко тары будет узким (это минимизирует контакт продукта с кислородом).

  • В продаже есть специальные сосуды для хранения, сделанные из керамики или темного стекла. Но идеальной в этом случае считают тару с минимальным диаметром горлышка.
  • Лучше всего сразу после покупки перелить жидкость в закрытую посуду. Если бутылка прозрачная, сохранить качество продукта можно, если обернуть ее фольгой.
  • Правильно хранить оливковое масло возможно, если поместить его в темную закрытую емкость.

Сколько хранить

Обычная стандартная упаковка из металла позволяет продлить сроки хранения оливкового масла до 1 года. В стеклянной таре это время увеличивается до 24 месяцев.

Качество продукта после вскрытия фабричной упаковки возможно сохранить в течение 1 — 2 месяцев. Это одинаково относится к рафинированному и нерафинированному продукту, что следует учитывать при планировании его расхода на месяц.

Хранение в замороженном виде

При размораживании частично снижается потребительское качество оливкового масла. Исходя из этого, держать его в морозилке нет смысла. Конечно, существуют рецепты, которые максимально долго сохраняют исходное качество продукта. Вот один из них.

  • Измельченную зелень заливают небольшим количеством оливкового масла (3:1) и распределяют по формочкам для замораживания.
  • После этого используют для приготовления салатов, соусов, супов, мясных подлив. Этот продукт отлично консервирует свойства зеленых приправ, что подарит летнее настроение в любое время года.

Уметь правильно хранить оливковое масло очень важно. Помните, что оно способно принести не только пользу, но и вред организму.

Как сохранить оливковое масло надолго

В этой статье дадим рекомендации, как хранить оливковое масло. Этот полезный продукт относится к средиземноморской диете. В нем находятся жирные кислоты, что снижает “плохой” холестерин и дает нормально работать сердцу и сосудам. Самый полезный годовалый. А потом качество его снижается. Итак, обо всем по -порядку.

Как купить хорошее оливковое масло

Чтобы не произошло понижения качества оливкового масла, нужно знать как его хранить. Но прежде, давайте научимся выбирать.

Определитесь с целью его приобретения. Если хотите просто на нем готовить жареные блюда, вам ни к чему Extra Virgin. Лучше пользуйтесь рафинированным продуктом.

Обратите внимание на следующие признаки масла хорошего качества:

  1. На бутылках есть пометка DOP, которая сразу расскажет, что масло изготавливалось и разливалось, там, где и росло сырье.
  2. Тара с пометкой IGP, будет говорить о том, что оливки выращивались не в том месте, где изготавливалось и разливалось масло.
  3. Еще, очень важен, маленький отрезок времени между производством и разливами. Он должен быть маленьким. Это показатель того, что оливки сразу пустили в дело.

Важно! Масло не любит воздействия света и окружающей среды

Для продукции нужна специальная жестяная тара или темные, стеклянные бутылки.

Оттенки роли не играют. Они могут быть зеленоватыми до желтоватых.

Как и маслины, с их:

  • степенями созревания;
  • переработкой;
  • регионами выращивания.

Дата разливов — прямой показатель свежести масла

Момент покупки и дата отправки масла в тару, должны быть друг к другу самыми близкими. Полгода — допускается. Сохранность его гарантируется только 12 месяцев.

Но часто на таре можно увидеть, срок хранения два года. Действительно, если правильно продукцию сохранять то она будет с изначальным качеством, но с другими свойствами вкуса и аромата.

Обращайте внимание на хранение в магазинах. Если света вокруг него много, тогда берите масло с самого глубокого места. Обычно свежие товары ставят на глубокие полки.

Помните! В пластике не может быть оливкового масла. Это уже смесь масел.

Условия хранения

  • Закрытые от попадания света места.
  • Отсутствуют резкие температурные перепады.
  • Кислород и масло не должны взаимодействовать друг с другом.
  • Покупайте небольшие емкости с маслом.
  • Долго не храните. Оно станет прогорклым.
  • Соблюдайте температуру от + 12 до + 25 градусов.
  • Прохладные места масло не любит. Сразу произойдет появление осадка. Теплое место тоже не для хранения оливкового масла, будет ферментация (свернется белок 0,28 г/100 г. масла) и потеряется качество.

Холодильник для хранения масла

В холодильнике оно сразу мутнеет, что выпадет осадок. Но эти частички потом растворятся, если потом масло будет стоять с условиями комнатных температур. Но вообще, хранить оливковый продукт в холодильнике не целесообразно.

Емкости

Если вы купили стеклянную тару с маслом, тогда следите , чтобы масло после употребления было герметично закрыто. Старайтесь, чтобы внешняя среда мало влияла на продукт. Желательно его разлить совсем в маленькие емкости с узким горлышком.

Храните в специальных керамических или темных стеклянных сосудах. Если у вас прозрачные емкости, оберните их фольгой.

Сроки хранения

Обычные, стандартные металлические емкости дают возможность хранения до 1 года. В стеклянных — до 2 — х лет.

Качественным может оставаться продукт, после того, как его открыли, от 1 до 2 месяцев. Причем, не имеет значения рафинированные или нерафинированные продукты.

Можно ли замораживать

При заморозке теряется качество масла. Можно сохранять в морозилке, в кубиках, допустим, зелень в оливковом масле.

Теперь вы знаете как хранить оливковое масло, чтобы не нанести вреда, а употреблять его с пользой.

Хранение оливкового масла — какие условия больше подходят

В эпоху тотального дефицита, когда на прилавках магазинов стояло только подсолнечное масло, население постсоветского пространства могло только мечтать хоть о каком-то разнообразии и смутно представляло вкус заморского оливкового масла. Сейчас в супермаркетах представлена продукция разных производителей. Как сделать правильный выбор и хранить оливковое масло до и после открытия тары, расскажем в нашей статье.

Критерии качественного продукта

Выбор масла зависит от цели его применения в кулинарии. Для употребления в свежем виде используют продукт с пометкой Extra Virgin. Это означает, что при его производстве не использовали химикаты для очистки сырья. Продукт производят из свежих оливок методом ручной или механической давки.

Запах у него яркий, насыщенный, с фруктовыми, томатными, травяными и даже миндальными нотками. Цвет варьируется от золотисто-желтого до зеленого. Сорт оливок и срок их сбора влияют на оттенок продукта. Вкус горьковатый, слегка острый. Таким маслом заправляют салаты, овощные, рыбные и мясные блюда, супы.

Для жарки используют продукт с пометкой Refined olive oil. Он проходит повторную обработку — рафинацию — и уступает вкусовыми и полезными свойствами маслу первого отжима. Однако при нагреве до 220°С не выделяет канцерогены, поскольку не содержит фосфолипиды, склонные к окислению. Аромат слабо выраженный, цвет золотистый, вкус мягкий.

Некоторые производители смешивают Extra Virgin с Refined olive oil. Такой продукт используют для приготовления жареных, запеченных и тушеных блюд. На этикетке указывают состав продукта и ставят пометку Virgin Olive Oil.

В продаже представлено оливковое масло Pomace Olive oil из жмыха. Остатки после отжима Extra Virgin подвергают термической и химической обработке, после чего в масле не остается ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ. Понять, какое масло перед вами, легко по стоимости и составу, указанному на этикетке. Никакой пользы для организма от употребления такого продукта нет.

Совет. Поставьте бутылку в холодильник на 15 минут. Осадок и хлопья указывают на то, что продукт стал гуще, а значит, перед вами качественное масло.

Критерии качества:

  1. Кислотность. Она указывает долю жирных кислот в процентном соотношении. Чем она ниже, тем качественнее продукт. У Extra Virgin она составляет 0,8%, у Virgin Olive Oil — не больше 2%.
  2. Запах и вкус. Дегустация позволяет оценить эти качества. Главный показатель качества продукта — горьковатое послевкусие и легкое першение в горле. Аромат должен быть насыщенным, ярким.
  3. Текстура. Настоящее масло первого отжима густое и тягучее, при втирании в кожу быстро впитывается, несмотря на жирность.
  4. Информация на этикетке. На ней указывают страну-производителя и место разлива (в идеале они должны совпадать), дату производства, полные данные фирмы-импортера с адресом и контактным номером телефона. Обозначение IGP указывает на то, что сбор и отжим проведены в странах со строгой процедурой контроля качества продукции (Испании, Италии и Греции), однако очищение и разлив — на территории других стран. Маркировка DOP означает, что масло прошло все этапы производства в одном месте.
Читайте также:  Почему арбуз называют ягодой, а не фруктом?

Как распознать некачественный продукт

Оливковое масло первого отжима быстро окисляется, а процесс его производства самый дорогостоящий. Для сокращения себестоимости недобросовестные производители идут на хитрость — смешивают с рафинированным оливковым, подсолнечным, рапсовым, из-за чего конечный продукт не имеет выраженного аромата и хранится больше 1 года.

На некачественный продукт указывает прогорклый, кислый запах, отсутствие легкой горчинки и низкая цена.

Интересный факт! Жители жарких стран используют масло из оливы для защиты кожи от ультрафиолетового излучения — смешивают его с соком лайма и натирают тело и лицо.

Где хранить в домашних условиях

Сохранность оливкового масла, его вкус и аромат зависят от способа хранения. Продукт, произведенный в регионах с теплым климатом, требует особого подхода.

Оптимальная температура — до +25°С. Емкость ставят в кладовую или глухой кухонный шкафчик, подальше от солнца. Лучшая тара для хранения — темная стеклянная бутылка. Если емкость прозрачная, ее оборачивают фольгой или газетой.

Тара по возможности должна быть малого объема, 250-500 мл. Это сведет контакт с воздухом к минимуму и увеличит срок хранения.

В холодильнике

Оливковое масло подходит для хранения в холодильнике до 2 недель без потери питательной ценности. В таких условиях густота масла увеличивается, в нем появляются хлопья и мутная взвесь. Это не должно настораживать — при повышении температуры текстура восстанавливается.

Главный недостаток хранения в холодильнике дольше 2 недель — появление прогорклого привкуса.

Такой способ используют, если температура воздуха в доме поднимается выше +25°С.

Как хранить после открытия бутылки

Оливковое масло высокого качества дорогое и быстро портится, поэтому у хозяек возникает желание сохранить его свежесть надолго.

Основные правила хранения:

  1. Защита от контакта с воздухом и ультрафиолетом. Под воздействием солнца и кислорода масло окисляется, горчит, становится неприятным на вкус.
  2. Срок хранения. В нераспечатанной емкости продукт не теряет свежесть 1-2 года. После вскрытия крышки стоит без потери качеств 30 дней. Именно этот период считается оптимальным, т. к. в нем сохраняются все полезные свойства. По истечении этого времени концентрация витаминов, минералов и жирных кислот уменьшается. Масло и дальше пригодно для употребления, но пользы от него меньше.
  3. Температурный режим. Продукт не подвергают заморозке. Это приводит к изменению химического состава и потере вкуса. Оптимальный температурный диапазон — +14…+18°С.

Выбираем емкость

Оливковое масло разливают в темные бутылки из стекла и жестяные банки. Объем разнообразный — от 200 мл до 5 л. Каждая емкость имеет преимущества и недостатки.

Жестяная банка

Бытует мнение, что в жестяных банках реализуют продукт низкого качества. На самом деле это не так. Крупные производители попросту разливают его в тару разных объемов. Покупатель определит, какая емкость ему больше подходит в зависимости от количества употребляемого масла.

С точки зрения экономии, выгоднее покупать продукт в жестяных канистрах по 2-5 л, а после разливать его в тару меньшего объема.

В емкостях из жести масло хранится больше года до вскрытия крышки, после — около месяца. Зачастую такие банки оснащены специальными герметичными крышками, предотвращающими проникновение посторонних запахов.

Бутылка из темного стекла

Такая тара считается лучшей для хранения продукта. Стекло предотвращает проникновение солнечных лучей и посторонних запахов. Срок хранения оливкового масла до вскрытия — 2 года, после его открытия в стекле — 4 недели.

Почему масло портится

Причины потери вкуса и аромата:

  • нарушение температурного режима (заморозка или повышение до +27°С и больше);
  • использование тары из прозрачного стекла или пластика;
  • постоянное воздействие прямых солнечных лучей;
  • контакт с кислородом.

Что делать, если в бутылке появились белые хлопья и осадок

Осадок на дне и белые хлопья не указывают на то, что продукт испортился. Так происходит при снижении температуры минимум до +10°С. Масло застывает, но при этом химический состав и вкусовые характеристики не меняются. Достаточно оставить бутылку при комнатной температуре, и структура станет прежней.

Заключение

При покупке оливкового масла экстра-класса важно учитывать некоторые нюансы: страну производства, место разлива, срок годности и вид продукции. Всю информацию производитель указывает на этикетке. Extra Virgin подходит для свежего использования, Refined olive oil — для термообработки продуктов. Pomace Olive oil — масло, лишенное питательной ценности, — подходит разве что для смазывания пекарских противней.

При хранении важно соблюдать температурный режим (+14…+18 °С), держать тару в темном месте, исключить контакт с кислородом и солнечным светом. Для этого масло хранят в жестяных емкостях или толстостенных бутылках из темного стекла.

Как правильно и при какой температуре можно хранить оливковое масло

Не все знают, как правильно хранить масло оливковое. Придя с магазина домой, многие ставят скоропортящиеся продукты в холодильник. С оливковой заправкой так поступать нельзя. На холоде она густеет, теряет аромат, в жидкости появляются белые хлопья. Лучше держать ее в бутылочке из темного стекла в комнате. Можно поставить масло на полку кухонного шкафчика и закрыть плотно дверцу.

Как правильно выбрать при покупке

Самым вкусным считается оливковое масло, сделанное в странах Средиземноморья — в Италии, Греции или Испании. Отличается оно по вкусу и цвету. У греческой оливковой приправы медовый привкус, золотистый оттенок и фруктовый аромат. Испанское — слегка горьковато и напоминает свежие оливки. Масло из Италии отличается мягким приятным послевкусием и легким ароматом трав.

Еще этот продукт изготавливают в Турции, Израиле, Франции, Сирии. Вкус и цвет оливкового масла во многом зависит от сорта оливок и климата, в котором они выращиваются. Продается этот продукт в темных стеклянных бутылках или в жестяной упаковке. В пластиковой таре может быть рафинированное или разбавленное масло.

Прежде чем покупать заправку из оливок, желательно определиться, для чего она нужна.

Этот продукт используется для приготовления салатов или для жарения. Масло Еxtra virgin порой сравнивают со свежим фруктовым соком. Оно выжато из цельных оливок механическим способом. В нем нет никаких добавок и консервантов, а кислотность – не выше 1 процента. Такое масло используется в готовых блюдах и для заправки салатов. Жарить на нем нельзя.

Масло Virgin получается от второго холодного отжима. У этого продукта приятный вкус и аромат, а кислотность — не больше 2 процентов. Используется для заправки овощных и фруктовых салатов.

Refined olive oil — рафинированное масло. На нем обычно жарят мясо, рыбу, овощи. У этого продукта не такой насыщенный вкус и аромат, как у масла Virgin. Кислотность не должна превышать 3 процентов. Часто производители пишут на этикетке, для чего предназначен их продукт. Покупая оливковую приправу, всегда нужно смотреть на дату выработки. В отличие от вина, со временем такой продукт теряет свои ценные свойства. Обычно у оливкового масла самого высокого качества срок годности равен 18 месяцам.

Увидеть цвет продукта, находящегося в бутылке из темного стекла, совершенно невозможно. Рассмотреть масло можно только дома, открыв пробку. У качественного продукта золотистый цвет. Если приправа зеленоватая или серая, значит, ее сделали из перезревших оливок.

Что нужно помнить, покупая оливковое масло в супермаркете:

  • прежде чем купить понравившуюся заправку, нужно изучить весь ассортимент;
  • качественная приправа для салатов должна находиться в темной стеклянной бутылочке;
  • лучше не брать продукт, разлитый более года назад;
  • производитель и упаковщик должны находиться в одной стране;
  • на акцию лучше не реагировать, обычно таким образом стараются сбыть товар с подходящим к концу сроком годности.

Если изначально куплен продукт низкого качества, то нет смысла заботиться о его сохранности. Всегда нужно помнить, что хорошее оливковое масло стоит дорого, а продается оно в фирменных бутылках из затемненного стекла.

Как хранить после открывания в домашних условиях

Купленную в магазине оливковую приправу нельзя ставить в холодильник. Там она помутнеет, а на дне появится осадок. Правда, если вернуть продукт в комнатные условия, прозрачность восстановится, зато вкус испортится. Лучше его поставить на стол, но подальше от окна и плиты или на полку кухонного шкафчика.

Нежелательно то и дело открывать бутылочку – от частого контакта с воздухом оливковый продукт приобретет горьковатый привкус. Можно из большой бутылки отлить какое-то количество в меньшую емкость и использовать во время приготовления пищи. Комнатные условия идеально подходят для хранения этого продукта.

Главное, чтобы температура не опускалась ниже +7 и не поднималась выше +25 градусов по Цельсию. Бутылка, в которой находится оливковое масло, всегда должна быть закрытой. Нельзя допускать слишком длительного контакта с воздухом.

Оптимальные емкости для хранения

Качественный продукт продается в бутылках из темного и предпочтительно толстого стекла. В таких емкостях полезные свойства и вкус оливок сохраняются длительное время. Ни один производитель не станет упаковывать этот товар в пластиковую тару. В ней масло из оливок быстро потеряет все свои ценные свойства. Даже переливать приправу в пластиковую тару нежелательно. Оптимальный вариант для хранения — бутылка из затемненного стекла.

Темное и толстое стекло

В такой бутылке оливковый продукт защищен от солнечных лучей и любых посторонних запахов. Натуральное масло в нераспечатанной заводской таре, при оптимальных условиях хранения, сохранит все свои полезные свойства более 1 полного года. Даже вскрытая емкость из темного толстого стекла не даст продукту испортиться на протяжении длительного времени.

Жестяные упаковки

Обычно в такой таре продают оливковое масло не самого лучшего качества. Пользоваться жестяной банкой не всегда удобно, но вреда от жести нет никакого. Можно перелить оливковое масло в стеклянную бутылку, желательно темного цвета.

Читайте также:  Чем полезен сельдерей для организма человека

Нержавеющая сталь

Можно купленное в супермаркете оливковое масло перелить в специальную емкость из нержавеющей стали с дозатором. Правда, стальная у такой тары только накладка. Внутри емкости находится обыкновенная стеклянная бутылка, которая не взаимодействует с продуктом. Продаются дозаторы в магазинах товаров для дома.

Как выбрать место для хранения

Оливковая приправа – не совсем привычный для нас продукт. Обычно хозяйки используют подсолнечное масло. Его хранят в кухонном шкафу. То же самое касается и оливковой заправки. Это масло нельзя ставить в холодильник, на подоконник или около плиты. Неправильно выбранное место хранения приведет к тому, что продукт быстро утратит свои полезные свойства. К тому же изменится цвет и вкус этой средиземноморской приправы.

Закрыто от света

Лучше поставить бутылку в кухонный шкафчик и закрыть дверцу. Этот продукт не любит не только солнечные лучи, но и электрический свет. Бутылку из светлого стекла лучше обернуть фольгой. Если есть в доме прохладная темная кладовка, оливковую заправку можно хранить там. Правда, температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.

Нет перепадов температуры

Этот продукт не любит резких перепадов температуры. Нельзя оливковое масло ставить у горячей плиты, около батареи или держать в холодильнике. Оптимальная температура успешного хранения — +14,5…+20 градусов по Цельсию.

Ограничение взаимодействия с кислородом

Бутылку с оливковым маслом всегда нужно держать закрытой. Контакт с кислородом желательно свести к минимуму, иначе появится горечь. Воздух ускоряет процесс окисления. Можно из основной бутылки отлить нужное количество в меньшую емкость и использовать во время приготовления пищи.

Сколько можно оптимально хранить после открытия

В этой заправке для различных салатов содержатся ценнейшие вещества, которые ничем не заменить. Если масло закрыто и находится в заводской упаковке, то при правильном хранении все витамины и микроэлементы в нем сохраняются на протяжении длительного времени. У открытой бутылки срок годности резко уменьшается – до 30 дней. На протяжении 1 месяца эту оливковую заправку желательно израсходовать.

Правда, даже спустя 3 месяца масло не испортится, просто поменяет вкус, потеряет какую-то долю полезных веществ, а аромат будет не таким интенсивным.

Хранение в холодильнике

Современная бытовая техника помогает сохранить свежими многие продукты. Однако оливковую приправу лучше в холодильник не прятать. Если температура хранения опустится ниже +7 градусов по Цельсию, приправа из оливок станет горчить, потеряет аромат, а жидкость станет гуще, и в ней появятся белые хлопья. Срок годности при этом не увеличится и не уменьшится.

Правда, неблагоприятные процессы стартуют, если подержать эту заправку на холоде на протяжении 14 дней. Лучше держать масло в кухонном шкафчике, за закрытой дверцей. Находиться оно должно в темной стеклянной бутылочке. Правда, относится эта рекомендация только к маслу Virgin, рафинированное может стоять на холоде сколько угодно.

Как замораживать

Как и любое масло, оливковое тоже можно заморозить. Правда, в бытовой морозилке оно не замерзнет, а станет гуще. Замораживание почти не влияет на вкус и цвет. Храниться такое масло может более 1 года. Однако после размораживания на протяжении 24 часов продукт потеряет около половины полезных свойств.

Замораживание часто используют, чтобы протестировать масло на подлинность. Натуральный продукт при минусовых значениях становится густым, а на дне появляется осадок. При комнатной температуре исходная консистенция возвращается. Лучше замораживанием оливкового масла не увлекаться, даже в комнате оно не испортится на протяжении целого года.

Советы и рекомендации

Оливковое масло порой называют прованской приправой. Относится этот продукт к числу скоропортящихся. После вскрытия содержимое бутылочки желательно использовать на протяжении 1 месяца. Правда, продукт не испортится и спустя полгода, просто он утратит многие полезные свойства.

Главное – правильно хранить прованскую приправу.

Основные враги продукта — кислород и свет. Именно они приводят к появлению горечи. Лучше спрятать приправу в кухонный шкафчик и закрыть плотно дверь. Бутылка всегда должна оставаться закупоренной.

Оливковое масло не рекомендуется замораживать, не желательно ставить в холодильник. При низких температурах оно теряет аромат и мягкий вкус. Желательно хранить прованскую приправу в комнатных условиях, в плотно закрытой таре из темного и толстого стекла.

Как хранить оливковое масло после его открытия в холодильнике?

Прежде чем отдать деньги продавцу за бутылочку оливкового, нужно убедиться, что его можно использовать долгое время, для этого посмотреть дату изготовления.

Лучше выбрать продукт, где указана дата, с момента которой прошло мало времени. Оливковое масло храниться в среднем девять месяцев. От даты изготовления, будет зависеть длительность хранения продукта.

После раскрытия упаковки, оливковое, является быстро портящимся продуктом. Поэтому открытая бутылка, с наполненной жидкостью, простоит около одного месяца.

Принципы хранения:

  • Температура содержания – комнатная, так, масляная жидкость лучше себя чувствует.
  • Отсутствие света, тепла – когда упаковочная тара находится на свету, содержимое портится. В открытую бутылку может проникнуть воздух, что приведёт к его окислению. Оно становится горьким и невкусным. Не стоит держать бутылку вблизи печки, а также газовой плиты.
  • При минусовой температуре хранить нельзя, теряются полезные человеку свойства.

Учитывая эти принципы, хозяйки вкусного, полезного масла выбирают способ хранения в холодильнике. Оливковая жидкость будет стоять до двух недель.

При хранении в холодильнике в бутылке образуются белые хлопья, это означает что жиры, содержащиеся в нём, затвердевают под воздействием низких температур.

Оливковое расфасовывают небольшими бутылочками, сделанные из тёмного стекла или нержавеющей стали. Посуда обязательно должна плотно закрываться, чтобы не попали другие запахи и воздух.

Оптимальное и правильное решение — это хранить масло в шкафу, без доступа света.

Важно: для хранения лучше выбирать бутылку из тёмного стекла.

Если же бутылочка прозрачная, её оборачивают бумагой или фольгой, чтобы проникало меньше света.

Когда, при хранении в холодильнике, срок годности выходит, то масло можно использовать и для жарения, чтобы употребить его побыстрей и полностью.

Правила хранения кокосового масла после вскрытия

Сфера применения кокосового, очень широкая. Его используют в косметических целях, а также для приготовления блюд.

Обычно кокосовое, продаётся небольшими дозами в баночках или специальных капсулах. Капсулы применяются в качестве косметического средства для лица, волос.

А также его можно употреблять внутрь, как лечебное средство, оно способно повышать иммунитет, снижать вес, нормализовать витаминный баланс организма.

Важно выбрать тип кокосового, рафинированное или не рафинированное. Второе — является более полезным, так оно не подвергалось очистке, и сохранило больше полезных веществ.

Кокосовый продукт – это белое вещество, имеющее густую консистенцию, поэтому перед употреблением его рекомендуют растопить на водяной бане.

Рафинированное кокосовое хранят до 12 месяцев, но не больше.

При хранении очищенного масла, необходимо учитывать принципы, которые применимы для всех видов масел:

  • Отсутствие света. Важно чтобы упаковка была тёмной. Если вы купили продукцию в прозрачной баночке или бутылочке, то его нужно перелить в банку из тёмного стекла, или фарфоровую бутылку.
  • Герметичная крышка, не даст проникнуть внутрь упаковки воздуху и окружающим посторонним запахам.
  • Кокосовые капсулы лучше хранить в тёмной бумажной коробке.

Оптимальной, влажность хранения, является от 60%, температура – не более 25 градусов.

Не рафинированное, как и другие виды масел, лучше хранить в холодильнике, так оно простоит до шести месяцев. Содержание в холодильнике только продлевает сроки использования.

Льняное масло

Льняное масляное средство также играет немаловажную роль в жизни человека. Его полезные витамины и микроэлементы помогают нормализовать работу кишечника. Продукт из семени льна помогает бороться с избыточным весом, запорами.

Полезным, льняное, будет для тех людей, которые знакомы с правилами его хранения.

Важным параметром хранения льняного продукта является температура его содержания. Она должна быть не более 25 градусов.

В отличие от других видов, льняное более щепетильно относится к условиям его содержания:

  • Для хранения масла подходит комнатная температура до +25 градусов или допускается чуть ниже, но не ниже +5.
  • Тара для упаковки подойдёт из стекла зелёного или другого цвета, но не прозрачная.
  • Бутылка должна плотно закрываться, что спасёт продукт от проникновения воздуха.
  • Хранить лучше в тёмном шкафу, чтобы уберечь льняной продукт от световых лучей.

В герметично закупоренном виде льняное хранится около 12 месяцев, но при открытии рекомендуется использовать в течение нескольких недель.

Подсолнечное масло

Многие хозяйки считают, что подсолнечное масло не требовательно к условиям хранения. Поэтому часто встречается бутылка с этим продуктом возле газовой или электрической плиты.

Хозяйки считают – так удобней пользоваться. Это заблуждение, этого делать нельзя. В этом случае сокращается польза этого продукта.

Продукт отжима из семян подсолнечника, в зависимости от метода его очистки, бывает рафинированным и не рафинированным.

Рафинированное, не требовательно к условиям содержания. Достаточно наличие как комнатной, так и низкой температуры, герметичная стеклянная или пластиковая упаковка, которая может быть прозрачной.

По-другому обстоит дело с нерафинированным. Его необходимо разлить по банкам или бутылкам из стекла. Оптимальная температура хранения колеблется от +5 до +20 градусов.

Сроки содержания в холодильнике напрямую зависят от способа его получения. При холодном отжиме, оно может храниться до 3-4 месяцев, если маслянистая жидкость получена горячим способом, то может простоять до 6 месяцев и дольше.

Наилучшим хранением для обоих видов будет содержание его в холодильнике.

Важно: необходимо контролировать процесс сохранения. Следить чтобы оно не помутнело и не изменило вкус и запах. При наступлении таких параметров следует отказаться от его употребления.

Ещё немаловажным аспектом при применении подсолнечного масла является одноразовое его использование, то есть не желательно жарить на одной и той же порции дважды.

Прочие масла

В полезности масла важную роль всегда играет не сроки годности, а условия хранения.

Любые виды масел, будут испорчены в случае хранения при высокой температуре, а также если присутствует яркий свет.

Таким способом хранятся любые растительные и эфирные. Лучший способ сохранить полезные свойства масляных продуктов — это хранение в холодильнике или прохладном месте, ввиду чего максимально продляется срок хранения.

Эфирные хранят в маленьких флакончиках, в дверных отсеках холодильника. Рекомендуется время от времени обогащать такие масла витамином Е.

Для использования лучше пользоваться чистой пипеткой или ложечкой. Затем флакон герметично закрывается пробкой.

РастительныеЭфирные
РепейноеПерсиковое
ЖожобаМожжевеловое
МакадамииПихтовое
КедровоеСосновое
ОблепиховоеЦитрусовое

При рассмотрении вопроса о хранении того или иного масла, следует отметить, что у всех способов хранения одни и те же правила: температура, воздух, свет, влажность.

Важно соблюсти эти правила и ваш продукт порадует вас своими полезными свойствами очень длительное время.

Ссылка на основную публикацию