Как хранить морковь в домашних условиях

Как правильно хранить морковь в холодильнике и квартире: зимой и летом одним цветом

Морковь — корнеплод, который любят не только зайцы, но и многие взрослые, и даже дети. Он считается одним из наиболее популярных в мире, поскольку богат витаминами группы B, C, E, PP, каротином и является многофункциональным — подойдет и в суп, и в рагу, и свежий съедят. Многие думают, что долго хранить морковь в домашних условиях нельзя, потому что она быстро гниет. На самом деле это не так, можно запросто сделать заготовки на зиму. Главное — знать как.

Морковь — легкоусвояемый диетический продукт, поэтому желание запастись ею в сезон, когда она содержит больше всего полезных веществ, вполне понятно. Рассмотрим, в каком виде ее можно хранить, как подготовить, пригодится ли холодильник, и другие актуальные вопросы.

Особенности

Способ зависит от вида морковки: свежая или приготовлена, помыта ли, с какой целью будет использоваться. Современный холодильник подойдет для большинства перечисленных случаев, поскольку имеет разные отсеки и знает, при какой температуре стоит хранить еду:

  • для приготовленных продуктов с t в +2–6°C;
  • свежих фруктов и овощей с t в +0–3°C;
  • для замораживания с t в -8–20°C.

Если поместить корнеплод в правильный отсек, то это обеспечит его наилучшее хранение и максимальное сохранение питательных веществ.

Как долго хранится?

Сроки также зависят от вида моркови: приготовлена она или сырая, помыта или нет. Каждый вид имеет некоторые особенности, которые необходимо знать.

Переработанная

Сроки зависят от способа переработки. Рассмотрим самые популярные варианты: сок, корейский салат и просто отварную:

  • свежевыжатый сок — полезный напиток, который любят употреблять любители позагорать, поскольку он подготавливает кожу к солнечным лучам. Для его приготовления необходима мощная соковыжималка, поскольку недорогая домашняя техника может не выдержать твердых плодов. Особенность всех свежевыжатых соков в том, что они быстро окисляются, теряя практически все полезные вещества в течение получаса, поэтому хранить напиток нежелательно — лучше сразу употребить. В крайнем случае, его можно отправить в холодильник в основной отсек на несколько часов, но не более;

  • отварная или печеная — чаще всего предназначена для салатов, но можно употреблять и самостоятельно. После трех дней, проведенных в основном отсеке холодильника, внешний вид корнеплода не вызовет желания его съесть. Поверхность станет дряблой и будет вырабатывать слизь — такой продукт лучше не есть;
  • корейская морковка — салат, состоящий из самого оранжевого овоща, масла и специй. Если салат хранится в рассоле, то в таком виде его можно держать неделю или даже две. Если салат покупкой и без рассола, то после открытия упаковки его срок годности по ГОСТ составляет около двух суток.

Как видно из приведенных выше инструкций, готовая морковка хранится не так уж и долго: лучше ее сразу употреблять, чтобы избежать порчи и пищевого отравления.

Свежая

Со свежей морковью дело обстоит куда лучше: ее срок хранения можно продлить практически до года — и это все в домашних условиях. При этом она остается свежей, вкусной, хрустящей и богатой полезными веществами.

Как подготовить?

Подготовка овощей чаще всего обусловлена привычками, которые не меняются с годами. Редко хозяйки решаются на какие-то эксперименты, ведь ошибка может стоить дорого — овощ попросту испортится.

Главная тема для сомнений в подготовке моркови к хранению — решение: мыть ее или нет. Мнения разделились ровно поровну.

Мыть или не мыть?

Если бы тут был точный ответ, то вопрос не озадачивал хозяек на кухнях по всей стране. У мытой морковки есть много преимуществ:

  • все недостатки видны как на ладони — механические повреждения или начальные признаки гниения и болезни моркови;
  • уничтожаются патогенные микробы;
  • легче перебрать, емкость для хранения будет чище.

Основным недостатком мытья корнеплода считается то, что он становится более капризным к условиям хранения, отчего снижается его срок жизни до гниения. При желании в дальнейшем заморозить мытый овощ, его придется дольше сушить.

Вывод следующий: мыть морковку следует в том случае, если ее предполагаемый срок хранения не превышает одной недели.

Что дальше?

После первичной очистки плода есть еще несколько шагов, которые позволят выбрать наилучшую морковь.

  1. После очищения морковки стоит срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от плода. Важно соблюдать точность, поскольку слишком длинный хвост быстро прорастет, а из-за поврежденной кожуры плод может быстро сгнить.
  2. Далее овощи стоит перебрать, чтобы все «дефектные» (с надрезами, надкусами, заболеваниями) отобрать и употребить в пищу сразу. Если оставить их на долгое хранение, есть риск, что они быстро сгниют, а бактерии перейдут на здоровые плоды. Так одна морковка может испортить весь ящик отличных овощей.

Видео покажет, как освежить вялую морковку.

  1. Затем отобранным экземплярам устраивают карантин: здоровую морковь стоит разложить в один ряд и дать им отлежаться в течение недели или двух при температуре около 15 градусов. После снова провести отбор плодов, убрав растрескавшиеся и подпортившиеся.
  2. Далее предстоит не менее важная задача — правильно разложить плоды. Мелкие хранятся хуже, поэтому съесть их надо раньше — их кладут сверху.

Эти шаги сохранят свежую морковку на всю зиму, если предполагается хранить ее в квартире.

Где можно хранить?

В стандартной квартире пространство для хранения достаточно ограничено, но все равно часто можно найти несколько вариантов:

  • балкон — именно эта часть квартиры чаще всего используется для хранения. Касается это не только старых и ненужных вещей, но и очень даже полезных овощей. Морковка отлично будет чувствовать себя на балконе до первых заморозков. Как только температура опустится ниже нуля, придется искать другое место для хранения, если балкон не утеплен. Если утеплен, то корнеплод там прекрасно перенесет зиму. Главное — периодически просматривать плоды на предмет порчи;

  • балконная дверь — если балкон не утеплен, то при первых заморозках ящик или мешок с корнеплодом можно поставить рядом с балконной дверью со стороны комнаты, поскольку холод с балкона будет охлаждать запасы. Главное — чтобы рядом не было батареи, так как сухой воздух отрицательно влияет на морковь;
  • шкаф под окном/кладовка/в подполе — в советских домах часто под окном оставляли пространство как раз для зимних запасов. Если такого шкафа нет, можно поискать темное место подальше от батареи — воздух там будет более влажный;
  • холодильник — самый простой вариант, который есть в каждом доме. Хранение в холодильной и морозильной камерах мы разберем ниже.

Как оказалось, в квартире достаточно много мест, где можно хранить корнеплоды даже зимой. Можно ли хранить морковь в погребе или подполье? Конечно, если соблюдаются температурные условия. Только квартиры сейчас встречаются без погреба, поэтому возникает следующий вопрос.

А без погреба и холодильника?

Первая мысль, которая приходит в голову у большинства — ящик для хранения. Но тут не все так просто, как кажется на первый взгляд, поскольку плодам нужно обеспечить циркуляцию воздуха: ящик должен стоять на расстоянии минимум 15 сантиметров от стен и пола. Поэтому стоит рассмотреть и другие варианты хранения морковки в прохладном месте:

  • рядами — на полках или полу расстилается пленка или мешковина, сверху в один слой кладутся овощи. Раз в месяц морковку следует переворачивать, чтобы не вяла;
  • в пакетах или мешках из полиэтилена — именно этот материал может поддерживать оптимальную влажность, благодаря чему плоды не загниют. Главное — изначально промыть мешки от грязи и тщательно высушить их. Нельзя их завязывать, поскольку это вызовет повышение концентрации углекислого газа, и урожай испортится;

  • в банках из стекла или эмалированных кастрюлях — сложить плоды так, чтобы они плотно друг к другу не прилегали. Сверху накрыть салфеткой, после — крышкой;
  • в луковой шелухе — на дно емкости выкладывают часть шелухи, следом кладут слой морковки. Далее слои чередуют, пока не кончатся плоды, или не заполнится емкость. Вместо шелухи так же используют хвойные опилки.

Это самые оптимальные варианты для хранения моркови в квартире помимо холодильника.

Часто можно услышать технологии хранения морковки во влажном песке или подсохшей глине. Во-первых, на подобные методы тратится много сил и времени. Во-вторых, они не гарантируют сохранности овоща: в песке морковь часто гниет, а в глине — сохнет. Поэтому предлагаем рассмотреть более надежный вариант — холодильник. Главное — знать секреты правильной подготовки.

В холодильнике

В этом случае овощ надо вначале просушить. Морковка любит вбирать в себе влагу во время мытья или пребывания в земле, что может сократить срок ее хранения.

Затем протереть бумажным полотенцем. Таким образом, мытый экземпляр избавится от лишней влаги, а немытый — от частичек грунта. Хороший корнеплод должен быть полностью сухой и однородного цвета — теперь он готов к следующему этапу своего приключения.

Мытая

Мытая и очищенная морковка не подходит для длительного содержания в холодильнике, поскольку она быстро теряет сочность и заветривается из-за отсутствия своей природной кожуры. Она сохранит свой привлекательный внешний вид всего на пару дней. Но есть несколько способов удлинить этот период:

  1. Хранение в пластиковом контейнере или пленке — один из таких способов. Лучше предпочесть вариант с пленкой, потому что так контакт корнеплода с воздухом максимально снижен.
  2. Второй способ продлить жизнь оранжевому овощу — положить его в воду, а затем в холодильник. Если воду периодически менять, то морковь сохранит свою свежесть на неделю.

Тертая

Натертая морковь из-за своей формы будет заветриваться еще быстрее целой. С этим будут бороться уже знакомые средства:

  • пластиковый пищевой контейнер;
  • стеклянная банка с крышкой;
  • обычный полиэтиленовый пакет.

Они ограничат контакт с воздухом, что позволит хранить морковку дольше. Но даже при таких условиях ее лучше употребить в течение двух недель.

Без заморозки

При желании сберечь морковь дольше двух недель, не замораживая ее, придется хорошо потрудиться: потребуется более тщательная упаковка корнеплода. Это могут быть специальные вакуумные пакеты, из которых откачивается весь воздух, а значит, процесс гниения оттягивается на максимальный срок.

При отсутствии подобных пакетов их можно заменить обычной пищевой полиэтиленовой пленкой. На упаковку моркови придется потратить много времени, но это сохранить овощ максимально полезным долгий срок. Следует каждую морковку очень плотно обернуть пленкой, не оставляя внутри воздуха.

Иногда пленку заменяют бумагой или газетой, чтобы те впитывали влагу. Такое решение имеет место быть, но следует периодически (раз в неделю) просматривать обернутые корнеплоды: не отсырела ли бумага, не появилась ли плесень — и, при необходимости, менять упаковку. Желательно использовать чистую бумагу, а не газету, поскольку чернила последней могут содержать вредные металлы: например, свинец или кадмий.

Где именно размещать в холодильнике, тоже важно: чем ниже — тем лучше. Идеальным вариантом станут специальные овощные ящики — любой современный холодильник поддерживает там оптимальную температуру и влажность для хранения фруктов и овощей.

Это очень важный фактор, поскольку даже при герметичной упаковке корнеплод может начать портиться, если не соблюдена правильная температура или влажность. Уровень увлажненности стоит поддерживать на 65–75%. Оптимальная температура — от 0 до 5 градусов. Например, в овощном ящике поддерживается температура от 0 до 3 градусов.

На всю зиму

Существует несколько вариантов заготовки моркови на зиму: заморозка, сушка и варка. Последний вариант часто встречается в интернете, но он сомнителен, поскольку корнеплод предлагается отварить, а после отправить в холодильник. Приготовленная таким образом морковь испортится в течение первых пяти дней, поэтому говорить о заготовке на зиму не приходится.

Срок жизни вареного овоща можно продлить, если убрать его в вакуумный пакет или в морозильную камеру, но сама по себе отварная морковка не считается заготовкой на зиму. Мы же начнем с самого популярного вида заготовки — заморозка.

Заморозка

Опытными хозяйками практикуется сохранение летней моркови до следующего урожая в морозильной камере. Для этого морковь надо помыть, очистить от кожуры и нарезать удобным способом либо натереть на терке.

После этого разделанный корнеплод складывают в контейнер, пакет или вакуумную упаковку и убирают в морозильник. В таком виде морковь может храниться вплоть до 12 месяцев, но при этом часть своих витаминов все-таки теряет.

При термической обработке морковь можно не размораживать, а сразу из морозилки класть в кастрюлю к супу или в сковороду с рагу.

Заморозка — самый надежный вариант для длительного хранения овощей: такой плод не испортится, практически не потеряет своих вкусовых качеств и полезных веществ.

Сушка

Этот способ требует достаточно много времени, а часть полезных веществ морковь все равно теряет, поэтому он используется редко. Овощ надо помыть, снять кожуру, нарезать ломтиками и выложить на противень.

Затем корнеплод подсушивается в разогретой до 80 градусов духовке в течение 7–8 часов. Далее полученные заготовки остывают и убираются в тканевый мешочек или стеклянную банку с крышкой. Желательно выбрать второй вариант, поскольку в тканевом мешочке могут завестись жучки.

Что-то пошло не так

Самое страшное, что может случиться с овощем — порча. Чаще всего причина одна, почему корнеплод гниет при хранении морковь, чернеет, прорастает или становится мягкой — это неправильное хранение. Оно может быть вызвано либо неправильной работой холодильной или морозильной камеры, либо невнимательностью хозяев.

Раз в одну-две недели морковь стоит осматривать на наличие капелек внутри упаковки. Их возникновение говорит о наличие углекислого газа — в этом случае корнеплод необходимо достать, просушить и упаковать снова. Чаще всего такая проблема возникает только в холодильнике, но может подобное может случиться и с морозильной камерой при ее неисправности.

Полезные советы

Существует еще несколько секретов, которые помогут насладиться свежей и хрустящей морковкой даже зимой и весной:

  • следует избегать контакта корнеплода с другими овощами или фруктами. Наиболее строго стоит отнестись к яблокам, поскольку они выделяют особое вещество, которое делает морковь невкусной и приводит ее к быстрой порче;
  • стоит обращать внимание на сорт оранжевого овоща и выбирать те, которые высаживают рано. К ним относят Вита Лонго, Московскую зимнюю и Форто;
  • выбирать только созревшие морковки — остальные могут быстро испортиться.

Опытные хозяйки уже выбрали удобный для себя метод, остальным же стоит экспериментировать: нарезать морковь разными кусочками либо натереть на разных терках, часть упаковать в пакеты, остальное — в вакуумную упаковку либо в бумагу. Только эксперименты помогут определить лучший способ сохранить овощи свежими.

Иногда лучший вариант может оказаться очень неожиданным. Например, с применением пылесоса.

Как хранить морковь: обзор способов хранения в домашних условиях + советы по выбору места и емкостей

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Обойтись без моркови современной хозяйке просто невозможно. Она является обязательным ингредиентом любого супа и множества вторых блюд. А в последнее время все популярнее становятся свежевыжатые соки из этого корнеплода или многочисленные смузи.

Да и что за огород без морковной грядки? В общем, морковь есть в каждом доме, и мало кто покупает ее поштучно. Чаще всего мы запасаемся этим корнеплодом впрок. Поэтому важно знать, как хранить морковь правильно, чтобы сберечь ее полезные свойства и вкусовые качества.

В этой статье я подробно остановлюсь на различных способах хранения и секретах поддержания свежести этого овоща даже в домашних условиях.

Морковь славится богатством полезных элементов: тут и каротин, и витамины групп B, D, E, C, и различные микроэлементы, такие как железо, фосфор, кальций. Поэтому так важно постараться сохранить корнеплод в свежем виде на зиму или даже до весны, когда витамины становятся нам особенно необходимы.

Общие требования

Морковь относится к тем плодам, которые достаточно хорошо переносят хранение в домашних условиях, и этим похожа на картофель, о котором мы уже писали. Однако со временем она теряет внутренние соки и увядает. В таком виде ее, конечно же, можно использовать для поджарки или тушения с другими овощами, но полезных веществ в ней становится меньше, да и вкус теряется.

Если не знать особых секретов хранения этого овоща, через какое-то время вы рискуете увидеть на моркови плесень и гниль. А это значит, что весь испорченный урожай придется выбросить – он уже не будет пригоден для употребления в пищу.

В чем хранить

Если соблюдать необходимый температурный режим и поддерживать нужный уровень влажности, то корнеплод может оставаться свежим до полугода.

Какой наполнитель или емкость лучше выбрать? Вот несколько вариантов.

  1. Если заполнить обычный деревянный ящик опилками, луковой шелухой или глиной и поместить туда морковь, то так она может лежать около года.
  2. Если держать растение в пластиковом пакете, оно не испортится в течение трех месяцев. Но в этом случае важно помнить, что в пакете должен свободно циркулировать воздух – его нужно будет либо открыть, либо проделать в нем специальные отверстия.
  3. Влажный песок прекрасно также сохраняет свежесть овощей. Достаточно засыпать его в ящик и пересыпать им морковь – в такой таре корнеплод может находиться до девяти месяцев, не теряя своего вкуса.
  4. Хорошо выполняют функции консерванта и обычные деревянные опилки. Они поглощают влагу, находящуюся в воздухе, и не позволяют овощам плесневеть.
Читайте также:  Как выбрать кофе в зернах: полезные советы

Температура

Идеальное место для хранения моркови, так же как для огурцов и помидор, – это прохладное и сухое помещение, куда не попадает прямой солнечный свет.

Считается, что корнеплод должен храниться при температуре, не поднимающейся выше 0 градусов, и в условиях влажности не более 95 %.

Необходимо также обеспечить регулярное проветривание помещения, обращая внимание на то, что поступающий воздух не должен быть слишком влажным.

При соблюдении этих условий морковь может лежать достаточно долго и не бояться ни плесени, ни увядания.

Правильный отбор корнеплодов

Если вы заранее задумываетесь над сохранением собственного урожая, то можете выбрать наиболее подходящие для этой цели сорта.

Прекрасно переносят длительное хранение такие разновидности, как:

  • Московская зимняя;
  • Шантане;
  • Витаминная;
  • Скороспелая Нантская.

Важно обращать внимание на сроки созревания моркови. Обычно они указаны на упаковке семян, поэтому постарайтесь сохранить ее.

Незрелые плоды содержат меньше сахара, а значит, являются менее вкусными по сравнению с теми, что имели возможность полностью вызреть.

Если же морковь перезрела, то увеличивается риск ее повреждения со стороны грызунов и насекомых.

Определить оптимальное время для сбора урожая можно и с помощью ботвы. Когда нижние листья приобретают желтую окраску, корнеплод можно выкапывать. Постарайтесь не поливать грядки накануне – так морковь останется более сочной и хрустящей.

После того, как вы выкопали корнеплоды и обрезали ботву, их следует хорошенько просушить в течение нескольких часов под навесом или же на солнце. Затем постарайтесь продержать урожай около недели при температуре около 15 градусов. За это время вы сможете увидеть, какие плоды имеют серьезные повреждения и уже начинают портиться.

Морковки, подходящие для хранения, не должны иметь трещин, сколов или гнили. Помните, что достаточно положить на зиму один зараженный корнеплод, и постепенно бактерии перейдут на весь урожай.

Перед закладкой на зиму рекомендуется также срезать ботву. Старайтесь удалять ее аккуратно, отступая на пару сантиметров от корнеплода, чтобы не повредить его.

Хранение в подвале

Если вы планируете оставить морковь на зиму в погребе, то заранее подготовьте помещение так, чтобы обеспечить корнеплоду идеальные условия хранения.

Подвал следует тщательно проветрить перед тем, как принести туда урожай моркови. Благодаря этой нехитрой операции вы избавитесь от слишком влажного воздуха, который может навредить плодам.

Стены подвала также рекомендуется обработать известью, чтобы убить различные микробы и грибки.

После того, как вы убрали морковь в подвал, требуется регулярно проверять сохранность урожая.

Прежде всего, необходимо время от времени контролировать состояние корнеплодов. Если вы заметили, что отдельные клубни начали подгнивать, их нужно сразу же удалить, чтобы они не испортили овощи, находящиеся рядом.

Если зима выдалась особенно студеной, и столбик термометра в погребе регулярно опускается ниже нуля, то морковь при такой температуре может замерзнуть. Я советую утеплить ящики: для этого подойдет войлочная ткань или верхняя одежда, которую вы больше не используете. Таким образом вы спасете урожай от промерзания.

Даже если вы отрезали ботву перед закладкой моркови, она может продолжать расти. Следите за тем, чтобы вовремя ее обрезать, иначе она будет забирать из плодов все соки и витамины.

Убедитесь, что солнечный свет не проникает в подвал и не попадает на ящики с корнеплодами.

Если вы отобрали морковь разного размера, то используйте ее в пищу, начиная с самых маленьких плодов. Срок их хранения меньше, чем у крупных.

А теперь рассмотрим основные способы хранения моркови.

Искусственные грядки

Если ваш подвал имеет достаточно места, и в нем есть специальные стеллажи для овощей или фруктов, то вы можете сделать искусственные грядки. Для этого вам понадобится постелить на полку лист плотного пластика, насыпать сверху слой стружки, смешанной с песком и сухой листвой. Глубина такой грядки должна позволять вам поместить внутрь морковь целиком.

Распределите корнеплоды равномерно по всей поверхности смеси песка и опилок и накройте их сверху еще одним слоем полиэтилена.

Эмалированная посуда

Если у вас есть достаточно большая эмалированная кастрюля, то вы можете хранить морковь в ней. Необходимо будет лишь срезать ботву с корнеплодов, хорошо просушить их на солнце и счистить щеткой остатки земли.

Затем просто поместите клубни в кастрюлю и накройте их сверху сначала мягким бумажным полотенцем, а потом и крышкой.

Держать емкость с морковью нужно в подвале, который был предварительно хорошо проветрен.

Ящики

Проще всего держать корнеплоды в ящиках – их удобно переносить и размещать в подготовленном для хранения помещении.

Какие ящики использовать – деревянные или пластиковые – зависит от ваших предпочтений.

Емкости из дерева более экологичны, но менее долговечны и подвержены развитию грибков и плесени.

В ящики необходимо насыпать песок, перемешанный с глиной или опилками. Сначала добавьте немного наполнителя на дно, затем положите один слой моркови, снова пересыпьте ее наполнителем и продолжайте укладывать слоями, пока емкость не будет заполнена.

В пластиковом пакете

Если у вас нет ящиков, то морковь можно поместить и в обычные полиэтиленовые пакеты. Они должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать вес находящихся в них корнеплодов.

Для длительного хранения морковь следует тщательно очистить от остатков земли при помощи щетки, а также хорошо просушить на открытом воздухе.

Учтите, что пакеты не позволяют проникать влаге извне, однако их следует оставлять открытыми, чтобы влага не накапливалась внутри.

Время от времени проверяйте, не образовался ли в пакетах конденсат – он может привести к появлению на клубнях плесени и сделать их непригодными для употребления в пищу.

Песок и опилки

Песок, так же как и опилки – самые распространенные методы поддержания свежести урожая. Они эффективны и не требует больших финансовых затрат. Учтите, что лучше всего для хранения моркови подойдет песок с примесью глины или хвойная стружка. Они прекрасно вбирают в себя избыточную влагу.

Не забывайте периодически смачивать песок чистой водой – это легко сделать с помощью бутылки и пульверизатора. Если материал будет оставаться сухим долгое время, вы рискуете засушить клубни.

Сухой мел

При желании морковь можно хранить и в растертом меле. Так как для пересыпания корнеплодов требуется большое количество материала, мел можно смешивать с песком, ведь у них одинаковый принцип действия: они помогают удалять избыток влаги и поддерживают постоянную температуру в той емкости, в которой находятся.

Шелуха

Хранение моркови в шелухе встречается реже других. Причина тому – необходимое количество материала. Чтобы иметь достаточно шелухи для пересыпки всего урожая корнеплодов, придется собирать ее чуть ли не весь год.

Плюсы луковой или чесночной шелухи в том, что она также содержит антибактериальные вещества, а значит, помогает корнеплодам дольше сохранять свежесть.

Как хранить в квартире

В том случае, если у вас нет возможности держать морковь в подвале, ее придется разместить на зиму в квартире, что влечет за собой некоторые трудности. Главным образом они заключаются в том, что температура и влажность в домашних условиях не подходят для длительного хранения овощей.

В такой ситуации вы можете поместить свежую морковь в холодильник.

Отделение для фруктов прекрасно подойдет и для этого корнеплода. Вы можете положите ее в холодильную камеру как в полиэтиленовом пакете так и без него, главное, чтобы у морковки был доступ к воздуху. Естественно, держать нужно очищенные от земли, сухие овощи с обрезанной ботвой.

Проблема этого способа хранения заключается в том, что в холодильнике не хватит места для большого урожая. Если моркови у вас много, то используйте балкон: на нем можно поставить небольшие ящики и применять для их заполнения такие же рекомендации, как и для погреба.

Вы также можете заморозить морковь. Для этого ее придется вымыть и нарезать маленькими дольками, а затем убрать в морозильник. Такие заготовки прекрасно подойдут для приготовления супов и горячих блюд. При замораживании могут потеряться некоторые вкусовые качества плодов, поэтому не стоит использовать их для приготовления соков или применять в пищу без термической обработки.

Заключение

Как видите, морковь можно держать в погребе или на балконе достаточно долго, сохраняя при этом свежесть и полезные свойства. Выбор способа хранения зависит от ваших предпочтений и возможностей, а аккуратное следование нашим советам поможет вам иметь хрустящие плоды на протяжении всей зимы.

Расскажите нам, какой способ хранения моркови вы предпочитаете и поделитесь с нами вашими хозяйскими находками!

Как и где хранить морковь

Морковь применяется практически в любом домашнем блюде, поэтому этот овощ имеет особую важность. В зависимости от условий хранения, вы сможете сохранять все качества корнеплода и использовать его в удобное время. Оранжевый овощ достаточно устойчив к вредителям, однако без вашей помощи он может быстро испортиться. Рассмотрим долгохранящиеся сорта и как их сохранить до следующего сезона.

Где хранить морковь дома

Многие домохозяйки ошибочно хранят морковь в тех местах, где она быстро загнивает и теряет свой вкус.

Можно ли хранить морковь в морозилке

При хранении в морозильной камере в моркови остаются все полезные вещества, при этом она защищена от вялости и загнивания. Это значит, что морозильная камера – лучший вариант для хранения моркови в любой период года.

Наиболее актуально замораживать морковь на зимнее время, поскольку в эту пору она слишком дорогая и насыщена различными пестицидами.

Чтобы морковь хорошо сохранилась, и при этом вам удобно было ее использовать, придерживайтесь следующих правил:

  • перед заморозкой очистите верхний слой от грязи;
  • не замораживайте старую или подгнившую морковь;
  • для удобства заранее натрите ее на терке или нарежьте кольцами;
  • овощ должен быть без повреждений.

Если вы будете придерживаться этих правил, тогда морковь сохранит все свои качества и останется свежей.

Можно ли хранить морковь в холодильнике

Если овощ не замораживать, а просто хранить в основном отделении холодильника, тогда сроки значительно снижаются.

При температуре от 0 до +4 градусов он будет сохранять свои свойства не более 3-х дней, потом начнет вянуть.

В современных холодильниках есть специальный отсек для овощей, который предотвращает постоянное изменение температуры, тем самым сохраняет морковь от гниения. В нем вы можете хранить корнеплод до 1 месяца. Для большего периода сохранения применяется морозильная камера.

Не забывайте обрабатывать морковь перед хранением. Очищайте ее от грязи и повреждений.

Где хранить морковь в квартире

В сравнении с погребом хранить овощи в квартире достаточно проблематично. Подготовьте место хранения заранее. Оно должно быть в меру влажным и прохладным. Лучше всего подходит лоджия или кладовка. Овощи раскладывайте на полу, поскольку именно там повышенная влажность.

Обращайте внимание на состояние моркови. На ней должны отсутствовать какие-либо повреждения и темные места. На ощупь она должна быть твердая, без мягких зон. Очистите внешние повреждения, срежьте ботву и разложите на целлофановый пакет или пищевую пленку.

Даже если вы придерживаетесь всех условий, в квартире морковь не удастся долго хранить, поэтому регулярно проверяйте не испортилась ли она.

Где хранить морковь в частном доме и на даче

Для хранения в частном доме или на даче открывается гораздо больше возможностей, при этом у вас есть много вариантов технологии сохранения моркови на максимальный срок. Лучшим вариантом будет погреб, поскольку в нем всегда много влаги и пониженная температура. Чаще хозяева используют деревянные ящики, но можно разместить ее и на полу, главное, чтобы он был идеально чист.

Существует несколько популярных вариантов сохранения моркови:

  • В ветках хвои. Хвойные деревья не позволяют плодиться грибку и различным бактериям.
  • В опилках ягодных деревьев. Этот способ эффективен только несколько месяцев. Через определенное время замените опилки, поскольку в них могут завестись паразиты.
  • В песке. Песок хорошо сохраняет влагу, при этом в нем не заводится грибок. Для большего срока сохранения используйте сырой песок и меняйте его каждый 2–3 месяца.
  • В луковой и чесночной шелухе. Эти элементы блокируют гниение моркови, но оставляют запах. Он исчезнет после мытья корнеплода теплой водой.

Вы также можете использовать такие варианты, как бальзамирование глиной или мелом, покрытие специальным мхом.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Лучшим местом для хранения моркови является холодильник, однако, если просто положить на полку, его свойства будут быстрее испаряться. В связи с этим существуют определенные правила, придерживаясь которых, вы сохраните корнеплод на максимальный период.

Немытая морковь в полиэтиленовых мешках

Немытые плоды рекомендуется хранить по отдельности в полиэтиленовых мешках, поскольку под слоем грязи может скрываться небольшое гниение. Если они будут лежать совместно, то с большой вероятностью загнивание перейдет на другой овощ. Перед тем как положить морковь в холодильник, выкачайте воздух из пакета и крепко завяжите.

Немытая морковь в бумаге

Альтернативой пакетам является бумага. Она способна сдерживать влагу, но при необходимости ее нужно заменить. Используйте белую бумагу, без красок, поскольку при повышенном образовании влаги плод впитает посторонний запах. Регулярно проверяйте его состояние.

Мытая морковь

У мытой моркови есть такие достоинства, как обнаружение повреждений и быстрое применение. Однако перед тем, как положить ее на хранение, проследите за тем, чтобы на ней не было воды. Этот фактор значительно ускоряет гниение. Также при смывании грязи, вы удаляете с корнеплода массу вредных организмов, влияющих на порчу овоща.

Мытая морковь в контейнере

Очистите контейнер от микробов посредством мойки. Кладите в него только сухую морковь. Перед хранением рекомендуется заранее охладить контейнер в холодильнике, чтобы не случилось резкого перепада температур.

Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце

Морковь способна сохранять свои полезные свойства в воде до пяти суток, поэтому перед тем, как поместить ее в контейнер, налейте в него чистой воды. В качестве альтернативы можете применить влажное полотенце, эффект будет не менее полезным.

В пищевой пленке

Пищевая пленка плотно обволакивает овощ, тем самым блокирует поступление воздуха. В закрытой пленке морковь не так выделяет этилен, вещество, стимулирующее перезревание.

Как правильно хранить замороженную морковь

Если объем морозильной камеры большой, тогда вы можете заранее приготовить морковь для соответствующих блюд. Ее можно натереть на терку и разделить по порциям.

При температуре -5 градусов и более она сохраняется не менее полугода в любом виде, при этом не теряя своих полезных качеств.

Как сохранить очищенную морковь на сутки

Есть несколько способов эффективного хранения моркови на короткий срок. Чтобы сохранить все полезные свойства, примените один из вариантов:

  • натрите овощ лимонным соком и упакуйте в пищевую пленку;
  • наберите чистой воды в контейнер и поместите морковь;
  • натрите корнеплод на терке и поместите в целлофановый пакет.

Вы также можете ошпарить овощ кипятком, однако его нужно будет применить в ближайшие 12 часов.

Как хранить морковь резаную

Все будет зависеть от срока хранения и места. Если вы натерли морковь по порциям и хотите использовать ее через долгий срок, тогда вам подойдет только морозильная камера. Поместите измельченный корнеплод в полиэтиленовый пакет и удалите лишний воздух.

Для периода хранения 2–5 часов подойдет основная или овощная камера холодильника.

Как хранить морковку зимой

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

Виды моркови разделяются на три группы — позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые плоды. Максимальный срок хранения у позднеспелого корнеплода, поскольку он хорошо защищен от холода и гниения. К такому виду моркови относятся сорта: Олимпус, Сладкая зима, Долянка, Королева осени и Император.

Как правильно подготовить морковь?

После того как вы выкопали морковь или купили в магазине, нужно обрезать ботву. Сначала срежьте зелень и вымойте, затем после мойки дайте высохнуть и срежьте верхнюю часть на 1 см. Так вы заблокируете быстрый пророст новой ботвы.

Следующим этапом будет сушка. Разлаживаем морковь в темном сухом месте и оставляем сушиться на неделю. После этого вам проще будет отсортировать плоды по трещинам и гнилым зонам.

Нужно ли предварительно мыть?

Если вы проводили процедуру сушения, тогда нет смысла ее мыть, поскольку из нее легко отпадают куски грязи и прочий мусор. Однако перед хранением рекомендуется продезинфицировать поверхность. Обычно морковь настаивают в марганцовке 2–3 часа.

Как правильно хранить морковь в погребе или подвале

Наличие погреба или подвала — хорошая привилегия для хранения овощей. Однако, если вы не будете придерживаться правил, срок хранения моркови будет невысоким.

Подготовка погреба

Сразу очистите помещение от мусора и грязи. В предполагаемом месте хранения не должно быть нароста плесени на стенах. При повышенной влажности откройте все до полного высыхания. Если на полках образовалась плесень, то их нужно зачистить, высушить или заменить. Для идеального результата побелите стены негашеной известью. Она будет защищать овощи от появления грибка и скопления вредных микроорганизмов.

В полиэтиленовых мешках

Высушенную морковь поместите в любой целлофановый пакет и оставьте открытым. При большом количестве моркови рассортируйте ее по пластиковым емкостям в количестве 8–12 штук. Если какой-либо овощ начнет гнить, большая часть будет ограждена от порчи.

Читайте также:  Как хранить хурму в домашних условиях

В песке

Размещайте морковь слоями, чтобы она не касалась друг друга, затем засыпьте ее слоем влажного песка. Проделывайте процедуру с каждым слоем. При полном высыхании верхней части опрыскивайте песок водой по бокам и центру.

В хвойных опилках

Опилки предотвращают появление бактерий, грибка и вредных веществ. Процесс укладки моркови происходит аналогично песку. Кладите морковь раздельно друг от друга и засыпайте хвойными опилками, при этом высота слоя не должна быть меньше 3 см.

Во мху

Мох-сфагнум обладает веществом, препятствующим гниению и размножению грибка. Если вы собираете его самостоятельно, тогда предварительно высушите его. Затем расфасуйте по пакетам и применяйте для заготовки моркови на зиму. Применяется мох только один раз, поэтому на следующий год его нужно заготавливать заново. Вещество также продается в специализированных магазинах в готовом состоянии.

В глине

Применение глины не самый чистый способ хранения, однако нанесенная маска защищает его от вредоносных веществ. Наружная оболочка также защищает от гниения. Для применения разведите глину с водой до образования густой смеси, затем поочередно погружайте в раствор овощи и выкладывайте сушиться. Как только глина схватится, переместите морковь в ящики и опустите в погреб.

В луковой или чесночной шелухе

Чесночная и луковая шелуха препятствует проникновению микроорганизмов, предотвращает появление грибка и не дает моркови загнить. В мешки для хранения насыпьте достаточное количество шелухи. Если она будет измельченная, эффект защиты усилится. Поместите в тару корнеплод и встряхните, чтобы он обволокся в шелухе. После этого опускайте мешки в погреб.

В грядках

Уникальный и сложный способ – оставить морковь в грядке. Не рискуйте всеми плодами, для эксперимента используйте несколько грядок. Сначала отрежьте ботву проросшей моркови. Затем засыпьте участок песком и накройте полиэтиленом. В конце закидайте все торфом или перегноем. Этот способ не актуален зимой, зато ранней весной вы сможете изъять обогащенную морковь. При очень низких температурах воздуха плод может замерзнуть, поэтому такой метод актуален только в определенных регионах России.

В эмалированных кастрюлях

Эмалированная посуда предотвращает появление ржи на металле и запах железа. Обрезаем ботву корнеплода, вымываем его от грязи и оставляем сушиться. Затем размещаем в кастрюле в вертикальном положении и накрываем салфеткой или бумагой.

В пластиковых ящиках

На пластике не образуется грибок и не размножаются бактерии, поэтому его применение одно из самых простых и эффективных. В качестве наполнителя используйте песок, опилки или мох. В стандартной пластиковой таре обычно размещают не более 2-х слоев моркови.

Как сохранить морковь на зиму в подполе

Чтобы овощ сохранился до следующего урожая в подполе, тщательно очистите место от грязи и мусора. Побелите стены негашеной известью. Морковь предварительно очистите от ботвы и высушите. В качестве наполнителя используйте мел, опилки хвойных деревьев или песок. Регулярно проверяйте состояние морковки, чтобы гниение не распространялось на другие овощи. Проветрите подполье перед хранением и сохраняйте влагу.

Как использовать кессон?

Кессон представляет собой герметичную емкость различных размеров. Ранее они создавались при помощи бетонных плит, однако подводные воды находили выход в стыках. На сегодняшний день производители предлагают оптимальный вариант – пластиковый кессон. Такое помещение имеет одни достоинства:

  • 100% герметичность;
  • отсутствие появления грибка и вредных бактерий;
  • простота монтажа.

Чтобы установить кессон, вам необходимо предварительно вырыть яму, которая будет соответствовать размерам комнаты. Затем конструкция опускается и уплотняется землей.

Срок хранения моркови

Срок хранения зависит от места, соблюдения условий и вида моркови. В квартире лучшей зоной будет только морозильная камера, все остальные места сохранят морковь сроком не более 1 месяца.

Свежая морковь

При соблюдении всех термальных условий свежая морковь способна сохранять свои полезные свойства до 6 месяцев, но для этого вам понадобится тщательно ее обработать и регулярно следить за состоянием. В морозильной камере максимальный срок составляет 1 год, в отсеке для овощей 2–3 месяца, в прохладном месте – не более 1 недели.

Мытая морковь

Условия хранения мытой моркови практически ничем не отличаются, однако лучшим вариантом будет холодильник, только перед тем, как положить ее на хранение, обмотайте ее целлофановым пакетом или пищевой пленкой.

Тертая морковь

Тертая морковь слишком быстро теряет сок, поэтому сохраняет свои полезные вещества не более шести суток. По прошествии недели она станет сухой и безвкусной.

Вареная морковь

После варки овощ становится слишком уязвимым к окружающей среде, поэтому максимальный срок для использования не превышает двух суток. В дальнейшем он станет слишком мягким, покроется пленкой и пропадет.

Сроки хранения моркови по-корейски

При добавлении непортящихся ингредиентов, морковь будет сохранять вкус и полезные свойства около 14 дней, но только при температуре от 0 до -3 градусов.

Сколько можно хранить свежевыжатый морковный сок

Чистый морковный сок обладает большим количество полезных веществ, однако они быстро исчезают. При соблюдении температурных условий сок можно хранить до 14 часов, при этом, если он находится в холодильнике, его вкус может измениться, поскольку быстро впитаются посторонние запахи. В связи с этим, употребите свежевыжатый морковный сок в ближайшие 3–4 часа, чтобы избежать изменения консистенции.

Морковь – довольно стойкий овощ, однако, если не применять некоторые правила, она станет уязвимой к микроорганизмам и гниению. Условия сроков хранения будут полностью зависеть от ваших предпочтений. Максимальный период хранения 1 год, поэтому вы можете вовсе не покупать, насыщенную пестицидами морковь в магазине, а выращивать и сохранять корнеплод самостоятельно.

Лучшие способы, как хранить морковь зимой и правила выкапывания и подготовки овоща

В холодное время года хочется радовать себя свежими и вкусными овощами. Сочную сладкую морковку любят и взрослые и дети.

Этот яркий корнеплод богат витаминами и минералами и зимой, когда нашему организму не хватает полезных веществ, поесть свежей моркови будет не только вкусно, но и полезно. Подробнее о способах хранения моркови в нашей статье.

Особенности овоща

Особенности состава и структуры моркови позволяют использовать ее для хранения, и хотя этот овощ не слишком привередлив, он требует соблюдения определенных условий.

Чтобы морковь хорошо хранилась нужно при посадке строго соблюдать сроки посева, а собранный урожай следует регулярно подвергать ревизии на наличие следов загнивания или поражения грибковыми заболеваниями.

Подходящие сорта

На сегодняшний день вывели много разновидностей и сортов моркови, имеющих самые разные сроки хранения. Морковь, употребляемая в пищу, называется «столовой морковью», которая также имеет свои виды:

Очевидно, что лучше сохраняются до весны сорта моркови специально для этого предназначенные:

    Раннеспелая:

  • «Бангор» – крупный, сочный, сладкий гибрид моркови. Хранится до весны, не теряя при этом вкусовых данных;
  • «Лагуна» – болезнеустойчивый гибрид, который не боится морозов. Имеет приятный вкус и хороший товарный вид.
  • Среднеспелая:

    • «Витаминная» – сорт устойчив к холодам, так как был выведен специально для долгого хранения. Этот вид моркови является самым сладким, по сравнению с остальными;
    • «Самсон» – неприхотлив в уходе, имеет хорошие вкусовые качества, подходит для регионов с любым климатом;
    • «Шантанэ» – сорт неприхотлив к почве, устойчив к растрескиванию, обладает сладким вкусом и плотностью.
  • Позднеспелая:

    • «Флаккоро» – ярко-оранжевый крупный корнеплод, устойчив к болезням;
    • «Королева осени» – достаточно длинный сорт, растрескивается при избыточном поливе, не склонен к стрелкованию;
    • «Карлена» – неприхотлив при выращивании, высокая урожайность, предназначен для длительного хранения.
  • Сроки хранения при разных способах

    Как лучше и дольше сохранить морковку до весны, и как правильно это сделать в домашних условиях, чтобы она не высохла за зиму? Морковь хранить сложно, но если выбрать правильный способ — можно сберечь овощ на продолжительное времени.

    1. От 2 до 3 месяцев – в полиэтиленовых мешках.
    2. От 4 до 5 месяцев – в парафине.
    3. От 5 до 7 месяцев – в ящиках.
    4. От 6 до 8 месяцев – в песке.
    5. 1 год – в глине.
    6. 1 год – в хвое.

    Подготовка

    Для того, чтобы обеспечить моркови оптимальные условия для хранения, изначально нужно тщательно к этому подготовиться, а правильное хранение моркови начинается с ее уборки. Именно от этого зависит во многом то, насколько долго сможет храниться корнеплод, сохраняя свои полезные свойства.

    Уборка урожая

    Как правильно выкопать морковку для хранения? Важное условие хорошей сохранности корнеплодов – уборка в поздние сроки (конец сентября – примерно начало октября). Но и медлить с уборкой не рекомендуется, при затяжных осенних дождях морковь напитывается влагой, растрескивается и теряет свои вкусовые качества.

    Выкапывать овощ можно садовыми вилами, чтоб не повредить корнеплод, и делать это желательно в сухую погоду После выкапывания следует оставить её на просушку в тени. Далее морковь расстилается тонким слоем и хранится при относительно низких температурах 1-2 недели, за это время проходит своеобразный «естественный отбор».

    Выкопанную морковь следует перебрать. Отобрать самые красивые и здоровые корнеплоды. При необходимости очистить их от земли и срезать ботву.

    Условия

    Морковь – овощ привередливый, которому нужны особые условия. Для ее хранения нужно чистое, продезинфицированное место с подходящей температурой.

    Место

    Обычно используют подвал или погреб. Если же таких мест нет и приходится хранить овощи без погреба, в квартире, то лучше использовать кладовую комнату, или расположить морковь в наиболее прохладном участке квартиры, например, возле балконной двери, на балконе или в холодильнике.

    Нельзя хранить морковь возле батарей и отопительных приборов. Температура очень влияет на сохранность корнеплодов.

    Также можно использовать морозильную камеру, если нужно заморозить овощ.

    Общие правила

    Несмотря на то, каким способом и при каких условиях будет храниться морковь, нужно соблюдать определенные правила закладки на хранение:

    • морковь должна быть вовремя убранной, очищенной, отобранной, высушенной, не поврежденной, без обморожений;
    • требуется заранее подготовленное место со всеми оптимальными условиями для хранения овощей;
    • выбрать подходящую тару;
    • не забывать про сроки сбережения корнеплода.

    Способы хранения

    Существуют различные способы хранения, из которых можно выбрать наиболее подходящий:

      Хранение моркови в песке.

    Для этого используют свежо заготовленный влажный песок (при сжатии в руке ком песка не должен рассыпаться). Это полезно тем, что песок защищает морковь от пересыхания и предотвращает различные заболевания.

    Смотрим видео о хранении моркови в песке:

    Использовать нужно хвойные опилки. Благодаря антибактериальным веществам, которые содержит в себе хвоя корнеплоды будут защищены от вредоносных грибков и бактерий. Укладывать нужно так же, как и с песком.

    Смотрим видео о хранении моркови в хвойных опилках:

    В глине.

    Нужно развести глину водой до консистенции сметаны. Затем, постелить полиэтиленовую пленку на дно ящика, выложить слой моркови и залить её глиной.

    Когда раствор высохнет — можно выложить еще слой морковки, залить глиной и т.д. Есть еще один способ хранения моркови в глине. Нужно обмакнуть корнеплод сперва в чесночный раствор, затем в глиняной; дать обсохнуть и сложить в ящик или коробку.
    Полиэтиленовые мешки.

    Полиэтилен сохраняет влажность, которая необходима для моркови. Лучше всего использовать пакеты с вместимостью от 5 кг и выше. Мешки нужно оставлять открытыми, так морковь не будет гнить.
    В чесночной шелухе.

    Эфирные масла, которые содержит в себе чесночная чешуя, не дают гнить корнеплодам. Правила выкладывания те же, что и с песком или хвоей.
    В 3-литровой банке.

    В банку можно поместить морковь если её немного. Хранить можно в холодильнике, на балконе или возле балконной двери, в зависимости от погоды.
    В морозильной камере.

    Морковь нужно подготовить заранее, очистить ее, измельчить и высушить. После этого разложить в емкости (пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакетики, вакуумные пакеты и т.д) и поместить в морозильную камеру. Замороженную морковь можно хранить не более трёх месяцев.

    Также для хранения моркови используют обычные мешки и мох.

    Температура

    Температура для хранения моркови играет очень важную роль. Если температура будет слишком низкой- корнеплоды могут получить обморожение, если слишком высокой- из моркови испарится влага и вскоре она увянет. Оптимальный вариант- это довольно прохладное помещение (погреб, подвал), с температурой от -1 до 5 градусов, тогда морковь сможет храниться достаточно долгое время.

    Как быть, если нет погреба?

    Как ещё можно её хранить? В случае, если подвального помещения нет, можно хранить морковку дома в холодильнике, завернув ее в полиэтиленовый пакет, либо же в ящиках с влажным песком на утепленном балконе, где температура будет в районе 2+.

    Как это сделать в домашних условиях?

    Как сохранить большую партию лучше всего? Если есть желание обеспечить себя на зиму свежей морковью, но место для хранения есть только в доме, можно использовать следующие варианты:

    Самый хороший вариант хранения морковки в холодильнике, в овощных ящиках, из-за наиболее подходящего температурного режима.В пакет поместить не больше 6 морковок, максимально выдавить воздух их пакета, затем туго завязать. В холодильнике корнеплод будет храниться дольше, но может загнить, если положить его рядом с другими овощами.
    В банках.

    Для хранения моркови банки нужно подготовить: промыть (желательно кипятком) и просушить. Затем выкладывать в них морковь не плотным слоем, так, чтобы между овощами оставалось немного пространства. Оставить в темном помещении, не закрывая крышкой.
    На балконе.

    Перед тем, как поместить морковь на балкон, его необходимо защитить от грязи, пыли и и дневного света. В пыли могут быть вредоносные бактерии, которые могут существенно повредить корнеплоды.

    Нужно разложить овощи в один слой так, чтоб они не соприкасались, после чего обсыпать луковой шелухой.

    Если морковка очищенная

    Если есть желание сохранить вымытую, очищенную морковь свежей, то следует помнить, что храниться она будет максимально 2 недели. Для этого потребуется положить её в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике.

    Можно использовать другой вариант, заморозив вымытую и почищенную морковь в морозильной камере. Там она может храниться на протяжении года, но при этом потеряет свою текстуру и насыщенный вкус.

    Что делать с мелкими корнеплодами?

    В случае, если при подготовке моркови к хранению остались мелкие и не очень красивые корнеплоды, не следует выкидывать их, ведь всем овощам можно найти применение. Мелкая морковь очень хорошо подойдет для домашнего консервирования, что тоже является отличным способом хранения моркови на зиму. Чтобы сохранить мелкую морковь на зиму, её можно засушить.

    В погребе

    Существует ряд определенных правил, которые нужно выполнять при хранении овощей в погребе дома:

    1. Подготовить помещение. Проветрить и продезинфицировать место, чтоб оно было прохладным, влажным и чистым.
    2. Выбрать тару и наполнители, в которых будет храниться морковь.
    3. Не допускать резких смен температуры.
    4. Обеспечить максимальную защиту в погребе от попадания грязи, бактерий и плесени.
    5. Заложить отобранную, подготовленную для хранения морковь.
    6. Не класть другие виды овощей рядом с морковью.

    О том, как правильно хранить морковь в теплом погребе, в земле и на грядках, читайте в отдельных материалах нашего сайта.

    Ошибки

    Распространенные ошибки:

    1. Неправильная подготовка корнеплода. В случае, если морковь просохла не полностью или же есть больные овощи, вероятность 100% что испортятся весь урожай.
    2. Неубранное помещение. Грязь и пыль содержат в себе бактерии, которые могут очень навредить моркови.
    3. Неправильная температура. Если температура в помещении слишком высокая- морковь может прорасти или сгнить, если же слишком низкая- подмерзнуть.
    4. Повышенная или пониженная влажность в помещении. При высокой сырости морковь быстро начинает гнить, при низкой — вянет.

    Чтобы сохранить морковь подольше, нужно четко следовать всем правилам. Любое нарушение может привести к потере целого урожая.

    Полезное видео

    Смотрим видео о правильном хранении моркови:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как хранить морковь в домашних условиях: 10 способов

    Морковь – огородная красавица, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но как же хранить морковь в домашних условиях, в частном доме, на даче или квартире?

    Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.

    Подготовка

    В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

    В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

    Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

    Итак, перебираем морковь.

    Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

    «Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

    Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

    Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

    Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

    Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

    1. 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя . Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
    2. 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить , прикрыв от прямого солнца.
    3. 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
    4. 4 Не забывайте периодически проверять ваши припасы , не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
    5. 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.
    Читайте также:  Можно ли есть бананы при поносе?

    Для тех, кто разбирается в сортах.

    Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

    Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

    Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

    Как хранить морковь в частном доме и на даче

    Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.

    Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.

    Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

    А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глин е и т.д.

    Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.

    У вас есть большая эмалированная кастрюля ?

    Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.

    Еще проще хранить овощи в мешках .

    • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
    • Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
    • Наполненные мешки поставьте в темный угол.
    • Держите их открытыми, не завязывайте .

    Многие огородники хранят морковь в ящиках .

    Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками .

    Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.

    Кстати, опилки должны быть только свежие.

    Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

    По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха . Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.

    Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком .

    Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.

    Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.

    Не укладывайте в ящики больше 20 кг.

    Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.

    Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом .

    Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.

    В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.

    Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!

    Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.

    Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине .

    Способ грязный , не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев .

    • В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
    • Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
    • Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.

    А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!

    Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.

    • Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
    • Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
    • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.

    В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.

    Как хранить морковь в квартире

    Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?

    Подойдут застекленный балкон или лоджия .

    Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.

    Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.

    Итак, давайте рассмотрим варианты.

    Самый простой и эффективный способ – сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.

    Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.

    При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.

    Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком .

    Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.

    Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.

    Хранение моркови в гараже.

    Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.

    Как еще выкручиваются городские хозяйки?

    Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).

    А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.

    Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник .

    Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.

    Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).

    Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.

    В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.

    Заморозьте морковь в морозильной камере.

    Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.

    Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.

    «Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»

    Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.

    Несколько советов

    1. 1 Попробуйте сохранить морковь несколькими способами . Какую-то часть заморозьте, немного опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сохранилась лучше всего.
    2. 2 Если вы заметили, что в погребе или подвале завелись грызуны, обложите ящики и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты . А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы без труда найдете в любой аптеке.
    3. 3 Не храните морковь рядом с яблоками . От соседства с яблочным этиленом оранжевый корнеплод потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют морковь хранить подальше от картофеля .
    4. 4 Если собираете свой урожай, вам на заметку: самый подходящий «возраст» морковки для длительного хранения – 100 дней .
    5. 5 Если вам нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку.
    6. 6 Почищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, может сохраниться 3-5 дней. Только не забывайте каждый день менять воду.

    Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.

    Cпособы хранения моркови в домашних условиях

    В деревнях морковь после созревания выкапывают не сразу, а оставляют в земле до следующего сезона на хранение. Такая возможность есть не у всех, потому по осени актуален вопрос о хранении корнеплода в домашних условиях. При соблюдении ряда правил можно сберечь урожай до середины или конца весны.

    Поговорим о том, как подготовить и сохранить морковь в подвале частного дома и в квартире. Дадим сведения о сроках и условиях хранения, а также поделимся несколькими способами, которыми пользовались наши бабушки.

    Как подготовить морковь к хранению

    Самое главное — не упустить благоприятное время для уборки урожая. В зависимости от региона, это период с конца августа по конец сентября. К этому времени развитие корнеплода прекращается, в нем накапливаются полезные вещества. Задерживаться с уборкой не стоит — важно закончить все работы до первых заморозков.

    Перед уборкой грядку можно полить водой, так будет легче достать корнеплоды без повреждений. Если сорт отличается крупной подземной частью, то не обойтись без лопаты. Правда работать ей нужно осторожно, не задевая морковь.

    Извлеченные из земли корнеплоды раскладывают под навесом рядами. Ботву можно отрезать на этом этапе, оставив «пенек» длиной не более сантиметра. Если сделать его короче, можно повредить саму морковь и хранится она не будет долго.

    Землю лучше сильно не счищать, достаточно убрать крупные комки.

    Условия для длительного хранения

    На даче или приусадебном участке хорошо бы иметь специальное овощехранилище. Идеален в этом плане подвал или погреб с бетонными или кирпичными стенами — их можно продезинфицировать, что повысит длительность хранения. Худшим вариантом является веранда и сарай. В квартирах можно пытаться сохранить морковь на застекленных лоджиях, или в подъезде в специально установленном ящике (с согласия других жильцов).

    Должны быть соблюдены следующие условия:

    1. Температура воздуха в пределах 0…+5ºC.
    2. Влажность 65-90%.
    3. Отсутствие прямых солнечных лучей.

    Желательно, чтобы не было колебаний температуры, из-за которых возможно образование конденсата на стенках хранилища и в упаковочной таре. Если он появится, то морковь может сгнить или покрыться плесенью.

    Нельзя хранить морковь рядом с яблоками: замечено, что эти плоды негативно влияют на лежкость корнеплодов.

    Варианты хранения свежей моркови

    Проявляя изобретательность и обладая некоторыми знаниями свежую морковь можно хранить почти всю зиму в любых условиях. Даже в современной городской квартире можно создать подходящие условия для длительного сохранения небольшого объема корнеплодов. Рассмотрим возможные варианты.

    В подвале, подполе или погребе

    Традиционно хранилища, расположенные полностью или частично в земле, считаются лучшим местом для сбережения урожая. Температура тут не опускается ниже нуля и на протяжении всей зимы стабильна. Можно даже разложить морковь на стеллажах, так она прекрасно сохраняется длительное время. Но в целях экономии места чаще практикуют фасовку по ящикам, при этом важно предупредить соприкосновение корнеплодов друг с другом, а потому обязательна пересыпка.

    С этой целью можно использовать:

    1. Желтый песок с высоким содержанием глины. Морковь и песок чередуются слоями по 3 см, корнеплоды выкладывают с расстоянием между ними около 1-2 см. Последний слой всегда песчаный. Если есть возможность, песок лучше просушить на солнце или в духовке перед использованием в качестве просыпки.
    2. Опавшей хвоей. Принцип хранения такой же, но эффект лучше. Хвоя сосны и ели содержит эфирные масла, убивающие патогенную микрофлору и грибки. В итоге случаи гниения моркови крайне редки.
    3. Луковой шелухой. По эффективности эта просыпка уступает хвойной, но ее легче заготовить. Правда расстояние между плодами делают в этом случае 2-3 см, а толщина одного слоя шелухи не должна быть меньше 4 см.

    Если нет ящиков или досок, можно хранить морковь в подвале в мешках, даже без пересыпки. Однако обязательно сделать в боках отверстия, а верх не завязывать, чтобы внутри воздух свободно циркулировал. Кроме мешков можно использовать обычные фасовочные сетки. Недостаток у этого способа один — раз в месяц нужно перебирать морковь и убирать начинающую портиться. Также возможно образование конденсата в полиэтиленовых мешках, если отверстий мало или они небольшого диаметра.

    Вместо ящиков и мешков допустимо использовать старую эмалированную или алюминиевую посуду большого объема или ведра. А вот от оцинкованной тары нужно отказаться — цинк может окислиться и плоды станут непригодными в пищу.

    В квартире или на лоджии

    В квартире или на застекленной лоджии тоже можно хранить морковь, но не так долго, как в подвале. В комнатах будет высокая температура, а на лоджии возможны ее колебания, что отрицательно скажется на сроках хранения. Отчасти с проблемой можно справиться с помощью предварительной обработки моркови:

    1. Глиняной болтушкой. Замешивают глину до состояния кашицы, затем обмазывают ей морковь. После высыхания образуется твердая корка, под которой создается микроклимат, подходящий для моркови.
    2. Толченым мелом. Морковь припудривают и сразу укладывают в ящики или коробки, можно использовать картонные. Так корнеплоды могут храниться около месяца.
    3. Пчелиным воском. Способ трудоемкий, но можно использовать для обработки 1-2 кг моркови. Воск растапливают, затем кисточкой наносят на морковь. После застывания образуется своеобразный защитный панцирь, через который не проникнут бактерии и влага.

    При хранении моркови на застекленной лоджии можно сделать ящик с двойными стенками, крышкой и дном. Середина закладывается древесной стружкой или пенопластом. В таком коробе морковь хранится лучше, особенно пересыпанная песком или хвоей.

    Запрещено хранить морковь возле радиаторов отопления и в освещенном солнцем месте. Под мойкой морковь можно хранить, но недолго, не более двух-трех недель.

    На балконе

    На открытом балконе можно сохранить морковь только с помощью навесных или напольных термоконтейнеров, в простонародье «балконных погребков». Это устройство с теплоизоляцией, оснащенное спиралью накаливания и терморегулятором, с помощью которого внутри устанавливается температура в пределах +2…+10 ºC.

    Можно создать подходящие температурные условия для моркови. Термоконтейнер может эксплуатироваться при температуре от -35 ºС до +5 ºС, то есть почти во всех климатических зонах России.

    Единственный недостаток — изделие стоит немало, модель с объемом камеры до 300 л может обойтись в 15-20 тысяч рублей.

    В холодильнике

    Самый простой вариант для хранения небольших партий моркови. Рабочая температура в холодильной камере подходит для корнеплодов, а если есть сухая заморозка, то и влажность будет в пределах нормы. Важно предварительно морковь упаковать в пакеты, можно в вакуумные. Опытные хозяйки укладывают по 1-2 моркови в пакет, чтобы меньше нарушать герметичность в других пакетах и продлить срок хранения моркови.

    Также можно морковь заморозить. Для этого ее измельчают:

    1. Нарезают ломтиками или кубиками.
    2. Пропускают через мясорубку или натирают на терке.
    3. Нарезают соломкой.

    Способ измельчения зависит от того, с какой целью будет использоваться морковь в дальнейшем. Так, для зажарки в суп можно ее натереть, а для приготовления овощного рагу нарезать ломтиками. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластмассовым контейнерам и помещают в морозильную камеру. Достают по мере необходимости.

    Замораживать целесообразно поврежденную при выкапывании морковь, которая не будет долго храниться в свежем виде.

    Хранение в сушеном виде

    Морковь можно засушить, а затем использовать для приготовления супов и закусок. Лучше так обрабатывать порезанную, деформированную, поврежденную грызунами морковь, которая в других условиях не будет долго храниться. Высушивают корнеплоды в электросушилке при температуре 60-70 ºC, в духовке при такой же температуре или в микроволновке за 3-5 минут.

    Вариантов хранения высушенного корнеплода множество:

    • в тряпочных мешочках;
    • в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовой крышкой;
    • в пакетах из крафт-бумаги;
    • в деревянных бочонках;
    • в пластиковых фасовочных контейнерах.

    Хранится морковь в темном и сухом месте не более года. Сушеные корнеплоды очень боятся перепадов температур и высокой влажности, потому на кухне нужно сразу продумать место для размещения такой тары. По окончании года заготовки можно выкинуть — питательных веществ в них почти не останется, да и вкусовые качества снижаются.

    Несколько советов

    С годами у огородников и домохозяек вырабатываются свои хитрости, в том числе и касающиеся хранения урожая. Некоторыми тонкостями мы решили поделиться:

    1. При уборке ботву лучше обрезать в течение часа: она тянет влагу из моркови и та вянет быстрее.
    2. Мыть морковь нельзя, так она хуже хранится. Кстати, по этой причине нежелательно покупать в супермаркетах мытую морковь, особенно фасованную по большим пакетам.
    3. Не нужно хранить разные сорта в одном пакете или в одном ящике: лежкость у такой моркови разная, какая-то начнет портиться быстрее и «заразит» здоровую гнилью.
    4. По статистике лучше хранится морковь длинной конусообразной формы, не слишком мелкая, но и не крупная.
    5. Вместо песка морковь можно перекладывать мхом. Он хорошо тянет влагу и не дает корнеплодам загнивать.

    Также можно оставлять морковь в земле, засыпав грядку сверху песком слоем до 10 см. Вместо песка можно использовать опавшую листву, а сверху накрыть все полиэтиленовой пленкой, чтобы утеплитель не раздувался ветром. Правда зимой грядку может облюбовать какой-нибудь грызун, потому способ не самый надежный и может применяться лишь в крайнем случае.

    Заключение

    Хранить морковь в домашних условиях нетрудно, если есть специальное место или подвал с ровными стенами. В квартире же это сделать сложнее. Придется либо придумывать специальный ящик, либо покупать термокороб.

    Можно хранить морковь и в холодильнике, в свежем или замороженном виде, но тут речь идет о небольших объемах. В крайних случаях морковь можно и высушить, в таком виде она хранится год без потери качества.

    Ссылка на основную публикацию