Как хранить изюм в домашних условиях

Хранение изюма в домашних условиях

Срок годности изюма в значительной мере зависит от обстоятельств и внешних факторов. Чтобы хранить изюм в домашних условиях, необходимо учитывать все — от влажности и температуры помещения до свойств самого изюма.

Как хранить изюм, основные условия

Температура воздуха

Чем отрицательнее температура воздуха в участке сбережения, тем больше период годности продукта. При этом обязательно помните, что замораживание снижает положительные качества высушенного винограда:

  1. При +21 – +26С: пять недель.
  2. При +14 – +18С: два месяца.
  3. При +9 – +1С: четырем месяца.
  4. При 0 – -6С: шесть месяцев.
  5. При -4С и ниже: пятнадцать месяцев

Влажность

При большой влаги изделие сможет стремительно заплесневеть и испортиться. По этой причине ставьте его в не сыром и в месте, где проветривается.

Подходящая влага: от 65% вплоть до 70%

Освещение

Ставьте высушенные изюминки как можно дальше от непосредственного солнечного освещения

Четыре метода хранения изюма

В кухонном шкафу

  • Переберите сушеный виноград и расфасуйте в не очень большую сухую посудину.
  • Крепко прикройте посуду, для того чтобы не просочились насекомые.
  • Переместите в кухонную тумбу отдаленнее от непосредственного солнечного освещения и нагревательных агрегатов.
  • Время от времени контролируйте изделие, затем чтобы предотвратить порчу и без опоздания применить его в еду

Способ два: в холодильной камере

  • Пластмассовый контейнер простелите льняной тряпкой, или плотной бумагой.
  • Поместите в то место виноград и прикройте воздухонепроницаемой крышкой.
  • Переместите в холодильную камеру на нижнюю полочку.
  • Недостатки: в основном, в обычном холодильнике высокая влага, по этой причине изделие может стать влажным

Способ три: в морозильной камере

  • Расфасуйте высушенный виноград в воздухонепроницаемые мешочки.
  • Поместите в морозильный отсек.
  • Несовершенство: замораживание подавляет полезные свойства высушенного изделия

Способ четыре: в подполе/подвальном помещении

  • Засыпьте высушенные сухофрукты в картонную коробочку, или в холщовый мешок.
  • Мешок плотно свяжите веревкой, а тару крепко прикройте крышкой.
  • Переместите в подвал или подполье.
  • Раз в неделю рассматривайте высушенный виноград на присутствия насекомых или показателей ухудшения

Шесть приемов выбора изюма для хранения

Я поведаю, чем разделывают сушеный виноград изготовители, преследуя цель придать личному изделию импозантный товарный вид. И как подобрать сухофрукты без химических составов.

Высушенные сухофрукты винограда безопаснее хранятся, в случае, если оставить на них плодоножки.

На базах продают различные типы изюма. К примеру: светлый без косточек «Султана», «Голден». И «Шигани» — темный, едва черный без участия косточек.

По этой причине до того как купить и хранить продукт внимательно ознакомьтесь с инструкциями, помогающие повысить период сохранения изюма на дому:

  1. Смотрите на окраску сушеного винограда: темный вид «Шигани» содержит матовый грязный, с голубоватым цветом. Белоснежный сушеный виноград без косточек «Султана» от медового тона до светло-кофейного (в случае, когда виноград блестящий и светлый, тогда он подвергнут обработке подсолнечным маслом, или сернистым ангидридом).
  2. При наличии возможности, склоните высушенную ягоду пополам. Доброкачественный сушеный виноград возвратится в минувшее состояние вследствие гибкой текстуре. Высушенный — обломится.
  3. Тару подбирайте бесцветную, для того чтобы проанализировать потребительское качество произведений.
  4. Не приобретайте сухофрукты на развес в загазованных участках (вблизи автотрасс), какие смогут пропитаться выхлопными газами или прочими токсическими элементами.
  5. Накануне сбережением тщательным образом переберите и очистите сушеный виноград от оставшегося сора и присутствия испортившихся ягод.
  6. Не мойте и даже не разделывайте изделие, так он больше выстоит.

Тара для хранения винограда

Исходя, где и в каких количествах вы намереваетесь беречь высушенный продукт, выбираем посуду:

Стеклянная банка

Стекло не входит в реакцию с пищей.

По этой причине, прозрачная емкость прекрасно подходят что того, чтобы сохранить высушенные ягоды.

Самое главное, не закупоривайте посуду воздухонепроницаемой крышкой, другим образом изделие «задохнется»

Полиэтиленовый пакетик

Пакет не упускает атмосфера, по этой причине не сгодится для долгого сохранения сушенного винограда

Текстильный мешочек

Тканевый мешочек прекрасно снабжает воздухообмен изделию.

И при всем этом оберегает виноград от загрязнений и насекомых.

Самое главное, довольно сильно завязывайте его веревкой

Деревянная емкость

Посудина из дерева с крепко запирающейся крышкой гарантирует изюму длительное сохранение.

Охраняет от освещения

Картонная коробочка

Картонные коробки, постеленные полиэтиленом, могут подойти для транспортировки большинства высушенного винограда.

Долго хранить изюм в них не получится.

Пластмассовый контейнер

Воздухонепроницаемый пластмассовый контейнер оберегает изделие от сырости и сторонних ароматов.

По этой причине удобен для сохранения в холодильной камере

Керамическая посуда

В посудине из керамики привлекательно ставить на гостевой стол.

Однако возможно сберегать изюм при температуре воздуха, которая у вас в комнате. Для этого необходимо крепко накрыть крышкой.

Хлопчатобумажный пакетик

Контейнер из бумаги гарантирует охрану изюма от того, что повысится сырость, способом превосходного обмена воздухом.

Однако, при всем этом, изделие не подсыхает и будет подходящим на долгие годы.

Равным образом данный материал не пропускает солнечные лучи

Просушиваем виноград самостоятельно

Предпочтительнее просушивать изюм в классических домашних сушилках.

На процесс сушки у Вас уйдет максимум два-три дня. Первым делом необходимо буквально на парочку секунд опустить гроздь винограда в воду, которая кипит, при этом в водичку добавить немножко соды из расчета 100г на 5л жидкости. В то время, когда вода стечет, необходимо разобрать виноград на ягоду.

В случае, если виноград оказался достаточно громадным, тогда требуется ножиком разделять ягоды напополам и густым слоем выложить их на поддон сушилки. Сквозь несколько суток, когда виноград высохнет, нужно его собрать, выложить в стеклянные банки и покрыть крышкой. Таким хранить изюм можно долго.

Как хранить изюм

Изюм получают при сушке винограда бессемянного сорта, и употребляют как добавку к выпечке и различным десертам. Многие хозяйки покупают этот продукт про запас, чтобы он всегда был под рукой. Но чтобы он сохранил свои качества, остался полезным и вкусным, нужно знать, как хранить изюм в домашних условиях.

Какой изюм нужно выбирают для хранения

  • При выборе обращают внимание на цвет. При естественной сушке бессемянного винограда светлого сорта, он должен получиться светло – коричневым. Если в упаковке будут находиться сушеные ягоды яркой золотистой окраски, это будет означать, что они были обработаны химическими веществами. Это делают, чтобы увеличить срок хранения изюма, и придать ему презентабельный внешний вид.
  • Виноград темного сорта после высушивания станет матовым, черным, с голубоватым налетом. А если он блестящий, глянцевый — его обработали серой или подсолнечным маслом.
  • Продукт с добавлением консервантов и красителей не принесет никакой пользы, а натертый маслом, блестящий – долго не сохранится. Поэтому от покупки такого товара лучше отказаться.
  • Правильным решением будет выбрать сушеные ягоды средней величины без ярко выраженного глянца. Если виноград сушили прямо на улице, возможен небольшой налет пыли, который легко смывается водой. Такой продукт считается полностью натуральным, так как не проходил дополнительную обработку. А процесс сушки проходил в естественных условиях.
  • Степень сушки должна быть такой, чтобы изюм не ломался при сгибании. Благодаря своей эластичности он должен приобретать первоначальную форму.
  • Лучше выбирать изюм, имеющий плодоножки: он будет дольше храниться, а еще это свидетельство более высокого класса сушеных ягод.

Внимательно рассмотреть содержимое упаковки можно будет, если она прозрачная. В пакетах из фольги или непрозрачного полиэтилена часто скрывается некачественный товар.

Хорошо покупать развесной товар. В этом случае можно будет внимательно его рассмотреть, проверить степень и качество сушки. А при большом желании даже попробовать на вкус.

На стихийных рынках, расположенных вдоль автотрасс, товар лучше не покупать. Сушеные ягоды хорошо впитывают выхлопные газы и различные токсические вещества, которые сконцентрированы в загазованных местах.

Как подготовить изюм для хранения

До того, как хранить изюм, его предварительно перебирают и освобождают от естественного мусора.

Чтобы хранить изюм можно было долго, его не моют. Это делают непосредственно перед употреблением. Но если продукт все – таки помыли, следует очень хорошо его просушить.

Срок хранения изюма варьируется от 4 месяцев до полугода. Это зависит от сорта винограда, который был выбран для сушки.

Условия хранения изюма

Продукт сушки винограда хранят в прохладном месте без доступа света. В городской квартире такое место найти будет непросто.

  • Температура хранения изюма составляет около +10°С. На полке холодильника для него слишком прохладно, а в квартире – жарко. Когда сушеные ягоды находятся в слишком теплом месте (более +17°С), они подвергаются атакам насекомых.
  • Хранение изюма в домашних условиях должно проходить при относительной влажности, приближенной к 70%.

Избавиться от жучков можно, если около 2 часов подержать продукт при минусовой температуре, или при +70°С в духовке.

Какая тара нужна для изюма

Холщевый мешочек, предварительно замоченный в растворе соли, и затем высушенный, хорошо подходит для хранения. Сушеные ягоды, сложенные в такую тару, убирают в темный закрытый кухонный шкаф, расположенный как можно дальше от плиты и радиаторов.

Способ хранения в емкостях из стекла можно применять, если не закрывать их плотно крышками. Нужно сделать в крышках маленькие дырочки для нормальной циркуляции воздуха. Или же просто накрывать банки кусочками марли, зафиксированными банковскими резинками.

Допустимо хранить изюм в пластиковых контейнерах. Но вместо крышек их накрывают бумагой, которую затем фиксируют при помощи скотча.

Хранение в пакетах возможно, если в них будут отверстия для доступа воздуха.

Читайте также:  Как правильно хранить очищенные грецкие орехи

Срок хранения изюма меняется в зависимости от условий, в которых он будет находиться. Обычно в помещении при +22°С — +25°С он не хранится более 2 мес.

Хранение в погребе и холодильнике

При наличии погреба или подвального помещения с подходящей температурой (+10°С) и нормальным уровнем влажности (около 70%), сушеный виноград можно держать там. А если такой возможности нет – хранить в холодильнике.

Сушку помещают в пищевой контейнер, плотно закрывают крышкой и отправляют на полку холодильника. Мыть перед этим ягоды нельзя. При мытье нарушится естественный защитный слой, и срок хранения изюма будет меньшим.

Когда сушеные ягоды хранят в холодильнике, нужно максимально изолировать их от воздействия влаги. Но даже при герметичной упаковки, сушка сохранится не больше 3 – 4 месяцев.

Заморозка изюма

Сушеный виноград промывают и хорошо просушивают. А затем порционно помещают в пакеты с застежкой или пищевые контейнеры и замораживают.

В морозилке хранить изюм можно больше года, до 15 месяцев. Но при этом он теряет часть витаминов и полезных микроэлементов.

Как изюм обрабатывают после хранения

Чтобы влага распределялась равномерно, при хранении сушку периодически перемешивают, и пересыпают в другие емкости.

Если в сушке завелись насекомые, ее замачивают в емкости с водой, после чего все вредители всплывают на поверхность. После изюм ополаскивают кипятком, еще раз промывают в воде и применяют как добавку к выпечке. А если насекомых слишком много, такой продукт вовсе выбрасывают.

Обработанные различными веществами, слишком яркие или глянцевые ягоды долго держат под струей горячей воды в дуршлаге, чтобы максимально их отмыть.

Оптимальные условия хранения изюма позволяют круглый год иметь под рукой полезный продукт с прекрасным вкусом, и не бежать в магазин всякий раз, когда он срочно понадобится.

А о том, как хранить прочие сухофрукты в домашних условиях читайте здесь.

Как хранить изюм в домашних условиях

Для сохранения всех полезных свойств изюма важно знать, как правильно хранить его после покупки, поэтом рассмотрим как хранить изюм в домашних условиях, чтобы он не испортился и не ухудшилось его качество.

В большинстве случаев вопрос хранения изюма возникает, когда виноград сушат собственным силами дома в духовке, специальной сушилке для фруктов и овощей или естественным способом. Сушить изюм маленькими частями не удобно, поэтому при наличии хороших запасов винограда, он сушится большой партией, после чего изюму необходимо создать хорошие условия для длительного хранения, ведь в домашних условия хранить изюм можно до 5-6 месяцев.

Условия хранения изюма

  1. Подготовка изюма к хранению. Важно очистить изюм от мелкого мусора (если таковой имеется) и внимательно осмотреть, не успели ли в нем завестись вредители (личинки, жучки, пищевая моль и т.д.).
  2. Оптимальная температура для хранения изюма. Для многих сухофруктов оптимальная температура хранения около 10 градусов по Цельсию.
  3. Влажность при хранении изюма должна быть не большой. К сожалению, в домашних условиях влажность обычно выше рекомендуемой для долгого хранения изюма.
  4. В чем хранить изюм? Для хранения изюма на дому можно использовать стеклянные и металлические емкости, мешочки из натуральной ткани, специальные закрывающиеся пластиковые контейнеры для продуктов, бумажные пакеты.

На заметку: такие сухофрукты, как изюм, легко можно купить на протяжении года, поэтому не всегда есть смысл покупать его много и стараться сохранить в домашних условиях.

Где можно хранить изюм в домашних условиях?

  1. Темное, сухое и прохладное место . Наличие дома прохладной кладовки или сухого подвала существенно облегчит хранение изюма. Его можно поместить в банки, контейнеры, мешочки и бумажные пакетики, как Вам удобнее, главное, чтобы был доступ свежего воздуха (банки и контейнеры не нужно закрывать герметично, возможна упаковка контейнера в бумагу вместо крышки, или в банке обматывание бумагой горлышка). Также не нужно забывать периодически проверять состояние изюма и других сухофруктов, чтобы в них не завелись вредители или плесень.
  2. В холодильнике . В холодильнике можно хранить изюм до полугода. Для этого можно использовать небольшие пластиковые контейнеры или баночки. От длительного хранения в закрытых емкостях в холодильнике изюм может «задохнуться» без доступа свежего воздуха.
  3. В морозилке . В морозильной камере изюм может храниться до 1 года. Для этого упаковываем изюм порциями в небольшие пластиковые контейнеры для продуктов и помещаем их в морозилку. После доставания замороженного изюма с морозилки, необходимо, чтобы он оттаивал медленно при комнатной температуре.

На заметку: для сохранения всех полезных свойств изюма его лучше хранить первым способом, а вот глубокая заморозка хоть и позволят на много дольше сохранять изюм, но она частично уменьшает полезность данного сухофрукта.

Читаем также о изюме:

В заключение к статье можно отметить, что хранение изюма в домашних условиях не требует особых навыков, это сможет сделать каждый, главное придерживаться условий хранения и не забывать про срок годности изюма. Свои отзывы и советы, как правильно хранить изюм оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Как лучше всего хранить изюм в домашних условиях

Изюм – это высушенные плоды винограда. Процесс сушки может происходить в тени или же под солнцем. Во время этого в плодах еще добавляются полезные свойства. Помимо приятных вкусовых качеств, данный продукт можно применять при расстройствах пищеварительной системы, при проблемах с сердцем, а также при малокровии и для того, чтобы укреплять костную ткань. Все это возможно благодаря калию, фосфору, кальцию и натрию, который есть в изюме в большем количестве. А белки и углеводы помогут возобновить силы организму после болезни или физических нагрузок.

Однако важно помнить, что изюм имеет огромное количество сахара, поэтому тем, кто страдает диабетом, важно быть осторожными в употреблении.

Как правильно выбрать изюм

Каждый узнает себя в ситуации, когда, увидев огромнейшее разнообразие сухофруктов, хочется купить все и сразу. Однако срок годности есть абсолютно у всех продуктов. Если мы хотим сохранить изюм как можно дольше дома, то нужно мудро подойти к выбору уже сейчас.

Чем красивее фрукт выглядит, тем больше вредных веществ использовали при его сушке. Например, сера используется для того, чтобы изюм имел блеск и не такой сморщенный вид, такой продукт сразу же привлекает внимание и его хочется купить. Да и дома он хранится очень долго, но пользы для здоровья не будет вообще, а вот вред обеспечен.

Вот некоторые советы, чтобы выбрать действительно качественный и полезный изюм:

  1. Не покупайте эти сухофрукты на рыночных площадях, особенно вдоль дороги или вблизи парковки и тому подобное, по той причине, что они хорошо впитывают дорожную пыль, а также выхлопные газы. Естественно, в таком продукте не будет никакой пользы.
  2. Изюминки должны быть упругими и неповрежденными.
  3. Обратите внимание, идеальный цвет – светло-коричневый или коричневый, поверхность – матовая.
  4. Изюм, который слишком влажный или слишком уж сухой, выбирать не стоит, так как дома он долго не сохранится.
  5. Послевкусие должно быть сладким, без кислоты и горелого вкуса.

Если покупаете в магазине или супермаркете, то проверьте, цела ли упаковка, а также обратите внимание на срок годности.

Готовим изюм дома

Возможно, вы собрали большой урожай винограда и решили его высушить. Тут нет ничего сложного. Возьмите понравившееся вам количество винограда, переберите его. Если есть испорченные или придавленные ягодки, то удалите их. Все что осталось – нужно помыть и выложить на ровную поверхность, на бумагу. Выложите ягоды в один слой. Сушить на солнце примерно месяц (от двадцати до тридцати дней).

При желании можно ускорить процесс сушки. Для этого пробланшируйте виноград в воде и добавьте соды. Точно количество соды зависит от сорта винограда – обычно от половины до одной столовой ложки. Данная процедура позволит влаге испаряться быстрее.

Готовый домашний изюм имеет матовый оттенок и восковой налет, если нажать на изюминку не должно быть влаги.

Как хранить изюм в домашних условиях

Сохранять домашний изюм можно не больше полугода, если создать специальные условия. А при отсутствии таковых срок сохранения будет до четырех месяцев.

Если изюм купленный на развес, то его нужно перебрать, удалив все палочки и листики, а также прочий мусор и для хранения можно использовать:

  • Пластиковый контейнер. Выберите подходящий по размеру сосуд или несколько сосудов, поместите туда необходимое количество изюма, плотно закройте крышку и отправьте в холодильник.
  • Обычную стеклянную банку. Однако не накрывайте пластиковой или капроновой крышкой. Используйте бумагу. Просто накройте необходимым куском бумаги и перевяжите ниткой. Воздух не будет попадать внутрь. Храните при температуре десять градусов выше нуля и поддерживайте небольшую влажность.
  • Полотняный мешочек. Именной такой способ хранения является самым лучшим. Возьмите нужного размеры мешочек и засыпьте туда изюминки. Плотно завяжите шнурком или ленточкой. Храните в сухом прохладном месте.

Если вы запаслись большим количеством изюма, то периодически просматривайте его, ведь могут завестись мелкие червячки и испортить весь запас. Если обнаружена плесень или загнивание ягод, то все необходимо выбросить.

Читайте также:  Как правильно использовать ароматические палочки

В случае если ягоды стали слишком сухими – не переживайте. Их можно распарить и сразу применить или слегка смочить и разогреть в микроволновке.

Теперь вы знаете, как приготовить изюм дома, где его хранить, какие условия поддерживать, а самое главное, как не сделать ошибку при выборе изюма в магазине. Также помните, что не стоить покупать изюм на рынках под открытым небом, ведь ягоды быстро впитают все вредные вещества и принесут вред организму.

Изюм – это вкусно и полезно, но не забывайте о большом количестве сахара, поэтому будьте умеренными в использовании.

В чем хранить изюм дома

Изюм получают при сушке винограда бессемянного сорта, и употребляют как добавку к выпечке и различным десертам. Многие хозяйки покупают этот продукт про запас, чтобы он всегда был под рукой. Но чтобы он сохранил свои качества, остался полезным и вкусным, нужно знать, как хранить изюм в домашних условиях.

Какой изюм нужно выбирают для хранения

  • При выборе обращают внимание на цвет. При естественной сушке бессемянного винограда светлого сорта, он должен получиться светло – коричневым. Если в упаковке будут находиться сушеные ягоды яркой золотистой окраски, это будет означать, что они были обработаны химическими веществами. Это делают, чтобы увеличить срок хранения изюма, и придать ему презентабельный внешний вид.
  • Виноград темного сорта после высушивания станет матовым, черным, с голубоватым налетом. А если он блестящий, глянцевый — его обработали серой или подсолнечным маслом.
  • Продукт с добавлением консервантов и красителей не принесет никакой пользы, а натертый маслом, блестящий – долго не сохранится. Поэтому от покупки такого товара лучше отказаться.
  • Правильным решением будет выбрать сушеные ягоды средней величины без ярко выраженного глянца. Если виноград сушили прямо на улице, возможен небольшой налет пыли, который легко смывается водой. Такой продукт считается полностью натуральным, так как не проходил дополнительную обработку. А процесс сушки проходил в естественных условиях.
  • Степень сушки должна быть такой, чтобы изюм не ломался при сгибании. Благодаря своей эластичности он должен приобретать первоначальную форму.
  • Лучше выбирать изюм, имеющий плодоножки: он будет дольше храниться, а еще это свидетельство более высокого класса сушеных ягод.

Внимательно рассмотреть содержимое упаковки можно будет, если она прозрачная. В пакетах из фольги или непрозрачного полиэтилена часто скрывается некачественный товар.

Хорошо покупать развесной товар. В этом случае можно будет внимательно его рассмотреть, проверить степень и качество сушки. А при большом желании даже попробовать на вкус.

На стихийных рынках, расположенных вдоль автотрасс, товар лучше не покупать. Сушеные ягоды хорошо впитывают выхлопные газы и различные токсические вещества, которые сконцентрированы в загазованных местах.

Как подготовить изюм для хранения

До того, как хранить изюм, его предварительно перебирают и освобождают от естественного мусора.

Чтобы хранить изюм можно было долго, его не моют. Это делают непосредственно перед употреблением. Но если продукт все – таки помыли, следует очень хорошо его просушить.

Срок хранения изюма варьируется от 4 месяцев до полугода. Это зависит от сорта винограда, который был выбран для сушки.

Условия хранения изюма

Продукт сушки винограда хранят в прохладном месте без доступа света. В городской квартире такое место найти будет непросто.

  • Температура хранения изюма составляет около +10°С. На полке холодильника для него слишком прохладно, а в квартире – жарко. Когда сушеные ягоды находятся в слишком теплом месте (более +17°С), они подвергаются атакам насекомых.
  • Хранение изюма в домашних условиях должно проходить при относительной влажности, приближенной к 70%.

Избавиться от жучков можно, если около 2 часов подержать продукт при минусовой температуре, или при +70°С в духовке.

Какая тара нужна для изюма

Холщевый мешочек, предварительно замоченный в растворе соли, и затем высушенный, хорошо подходит для хранения. Сушеные ягоды, сложенные в такую тару, убирают в темный закрытый кухонный шкаф, расположенный как можно дальше от плиты и радиаторов.

Способ хранения в емкостях из стекла можно применять, если не закрывать их плотно крышками. Нужно сделать в крышках маленькие дырочки для нормальной циркуляции воздуха. Или же просто накрывать банки кусочками марли, зафиксированными банковскими резинками.

Допустимо хранить изюм в пластиковых контейнерах. Но вместо крышек их накрывают бумагой, которую затем фиксируют при помощи скотча.

Хранение в пакетах возможно, если в них будут отверстия для доступа воздуха.

Срок хранения изюма меняется в зависимости от условий, в которых он будет находиться. Обычно в помещении при +22°С — +25°С он не хранится более 2 мес.

Хранение в погребе и холодильнике

При наличии погреба или подвального помещения с подходящей температурой (+10°С) и нормальным уровнем влажности (около 70%), сушеный виноград можно держать там. А если такой возможности нет – хранить в холодильнике.

Сушку помещают в пищевой контейнер, плотно закрывают крышкой и отправляют на полку холодильника. Мыть перед этим ягоды нельзя. При мытье нарушится естественный защитный слой, и срок хранения изюма будет меньшим.

Когда сушеные ягоды хранят в холодильнике, нужно максимально изолировать их от воздействия влаги. Но даже при герметичной упаковки, сушка сохранится не больше 3 – 4 месяцев.

Заморозка изюма

Сушеный виноград промывают и хорошо просушивают. А затем порционно помещают в пакеты с застежкой или пищевые контейнеры и замораживают.

В морозилке хранить изюм можно больше года, до 15 месяцев. Но при этом он теряет часть витаминов и полезных микроэлементов.

Как изюм обрабатывают после хранения

Чтобы влага распределялась равномерно, при хранении сушку периодически перемешивают, и пересыпают в другие емкости.

Если в сушке завелись насекомые, ее замачивают в емкости с водой, после чего все вредители всплывают на поверхность. После изюм ополаскивают кипятком, еще раз промывают в воде и применяют как добавку к выпечке. А если насекомых слишком много, такой продукт вовсе выбрасывают.

Обработанные различными веществами, слишком яркие или глянцевые ягоды долго держат под струей горячей воды в дуршлаге, чтобы максимально их отмыть.

Оптимальные условия хранения изюма позволяют круглый год иметь под рукой полезный продукт с прекрасным вкусом, и не бежать в магазин всякий раз, когда он срочно понадобится.

А о том, как хранить прочие сухофрукты в домашних условиях читайте здесь.


Сушеный виноград не потеряет полезные свойства, если его правильно хранить

Один из моих самых любимых сухофруктов – изюм. В зимний период распаренный сушеный виноград с теплым молоком, это не просто вкусное лакомство, но и лекарство. Цена сухофруктов высока, поэтому расскажу вам, как правильно хранить изюм в домашних условиях.

Основы хранения изюма

Ягоды, на которых образовалась плесень, нужно немедленно выбросить. Их употреблять в пищу нельзя.

Условие 1. В каких емкостях хранить?

Срок хранения изюма во многом зависит от того, в какой посуде он лежит. Герметичная посуда гарантирует максимальные сроки хранения. Для этого подойдет:

Условие 2. Какой должна быть температура?

Дома достаточно сложно создать для ягод оптимальные условия для хранения, так как необходимая температура +10 °C.

Такую температуру длительный срок обеспечит холодильник. Однако высушенный виноград не терпит высокой влажности и может отсыреть.


Сухофрукты хранить в холодильнике нежелательно, это среда с повышенной влажностью, которая губительна для сушеных ягод

  • Оптимальным для хранения будет темное и прохладное место, где нет рядом приборов отопления и других источников тепла (электрочайник, плита).


Уберите сухофрукты подальше от источников тепла

  • Чтобы избежать появления в изюме насекомых, не допускайте повышение температуры воздуха более +17 °C.


Снизить риск появления насекомых поможет правильная температура хранения

Условие 3. Какая необходима влажность воздуха?

Важную роль для сохранности высушенных ягод играет уровень влаги. Если в сухофрукте содержится от 17% до 24% воды, для него подойдет место с влажностью воздуха около 70 %.


На фото — пример, как хранить сухофрукты в банке

Условие 4. Как правильно замачивать?

Чтобы продлить срок годности винограду, нужно правильно замачивать изюм:

ИзображениеИнструкция
Шаг 1

Хорошенько промойте сухофрукты в горячей воде.

На ягодах скапливается:

Чем обрабатывают изюм ? Удобрениями, которые не всегда полезны для нашего организма.

Шаг 2

Переберите плоды от веточек или остатков грязи, положите в емкость и залейте их доверху кипятком.

Шаг 3

Замочите изюм на 10-30 минут:

  • Старые ягоды можно подержать в воде несколько часов.
  • Молодые плоды замочите в холодной воде.Шаг 4

    Слейте воду, высыпьте ягоды на сито и снова промойте в теплой воде

    Шаг 5

    Разложите сухофрукты на полотенце, чтобы они быстрее просохли.

    Сорта винограда и сушка


    У каждого сорта винограда свой цвет, вкус и особенности

    При покупке изюма особое внимание стоит уделить его окраске. Цвет сухофрукта во многом зависит от самого плода. Например:

    • светлый без косточек в процессе сушки становится коричневого оттенка, а не янтарного цвета;
    • виноград шигани — темные ягоды обретают черный окрас с голубым налетом.


    Срок годности изюма любого вида в домашних условиях не превышает полугода

    Ягоды на ощупь не должны быть чересчур мягкими и влажными. Идеально, когда они жесткие, сморщенные, сладкие на вкус.


    По внешнему виду можно определить виды изюма

    Читайте также:  Как выбрать спелую и сладкую дыню

    Часто вопрос хранения сушеного винограда возникает, когда его сушат на дому в духовке или в специальной сушилке. Но многие не задумываются, как сушить изюм в домашних условиях и поэтому покупают его на развес в магазине.


    Чтобы получить белый изюм без косточек, необходимо засушить сочные ягоды белого винограда

    Если вы решили засушить виноград своими руками , нужно очистить продукт от всевозможного мусора и тщательно просмотреть, нет ли в нем вредителей.


    Тщательно промывайте виноград перед сушкой

    Вывод

    Я ознакомила вас с основными правилами и оптимальными условиями для хранения изюма. Смотрите видео в этой статье, чтобы более детально ознакомиться, как сохранить изюм. Если вы знаете другие способы, делитесь опытом в комментариях.

    Изюм самый популярный сухофрукт. Он используется для приготовления булочек, пирогов, компотов и т. д. Изюм может на протяжении длительного времени храниться, не теряя свои свойства.

    Но далеко не каждый человек знает, как хранить изюм в домашних условиях, при каком температурном режиме. Несоблюдение простых условий и правил ведет к значительному ухудшению вкусовых качеств сухофрукта, к потере его полезных свойств.

    Где хранить изюм

    В домашних условиях осуществлять хранение изюма нужно в определенном месте, при выборе которого должны быть учтены некоторые критерии:

    • продукт должен быть всегда доступен, т. е. под рукой;
    • количество изюма также имеет значение при выборе места хранения;
    • длительность хранения;
    • отсутствие влажности;
    • температура хранения.

    Если определиться с вышеперечисленными критериями, появиться возможность грамотно организовать хранение сухофрукта.

    Как правильно хранить изюм в домашних условиях при комнатной температуре

    Если для хранения сухофруктов выбраны обычные условия с комнатной температурой, необходимо поместить изюм в прохладное, темное и сухое место. Подходящим местом является кухонный шкаф, который находится на достаточном расстоянии от газовой плиты. Кроме того, на изюм не должен попадать пар от кипящего чайника. В противном случае будет образовываться влажность.

    Сохранить сухой климат в месте хранения изюма поможет обыкновенная поваренная соль. Ее необходимо разместить рядом с емкостью, в которой находится сушеный виноград.

    Как хранить изюм дома правильно знает далеко не каждый человек. Необходимо использовать стеклянные и жестяные банки. Подойдут пластиковые контейнеры. Плотно затягивать крышку не нужно, поскольку в сосуде должен быть воздух.

    Не рекомендуется использовать для хранения изюма полиэтиленовые пакеты. Можно использовать аналоги из плотной бумаги, которые необходимо плотно закрыть.

    Хранение изюма в комнатных условиях имеет один существенный недостаток. Как минимум раз в неделю необходимо перебирать изюм и проводить тщательный осмотр сухофруктов. Это необходимо для того, чтобы проверить содержимое емкостей на наличие испортившихся ягод, покрытых плесенью. Срок хранения при комнатной температуре не превышает двух месяцев. После указанного срока сухофрукты нужно утилизировать.

    Самое длительное хранение

    Как хранить изюм в домашних условиях в течение длительного времени? Обеспечить сохранность продукта и его вкусовых качеств на протяжении как минимум полугода поможет холод. Максимальный срок хранения составляет один год. Размораживать изюм нужно в том количестве, которое необходимо для приготовления какого-либо блюда или напитка. Рекомендуется избегать повторной заморозки. Поскольку количество питательных веществ при каждой заморозке резко уменьшается.

    Хранить сушеный виноград можно не только в камере холодильника, но и в специальной морозильной камере (при наличии таковой) и даже погребе. Срок хранения последними двумя способами составляет от двенадцати до восемнадцати месяцев.

    Что влияет на длительность хранения

    На длительность хранения изюма влияет несколько факторов.

    1. Чистота продукта. Очень важно тщательно перебрать изюм, убрав все веточки и мусор.
    2. Сухость сушеного винограда — один из важнейших факторов. Если принято решение перед хранением промыть продукт. После завершения “водных процедур” необходимо просушить изюм. И только потом помещать в контейнеры и пакеты.
    3. Сорт изюма. Срок хранения зависит не только от соблюдения определенных правил, но и сорта продукта. К сожалению, при покупке сушеного винограда очень проблематично узнать эту информацию.В большинстве случаев продавец не может предоставить данные.
    4. Поддержания уровня света и влажности в комнате — залог успешного хранения изюма в домашних условиях.
    5. Упаковка.

    Последний пункт нужно рассмотреть более подробно. Помимо пластиковых емкостей и жестяных банок для длительного хранения изюма подойдут тканевые мешочки, керамический горшочек и деревянный бочонок.

    Заключение

    Длительность хранения обусловлена большим количеством сахара, содержащимся в сушеном винограде. Учитывая важные нюансы и следуя простым правилам, можно хранить продукт в течение длительного времени без потери вкусовых качеств.

    Перед тем как поместить изюм в емкость для хранения, необходимо тщательно перебрать сушеный виноград. Рекомендуется промыть сухофрукты. Очень важно полностью высушить изюм. Категорически запрещается отправлять на хранение сухофрукты, которые не до конца высохли. В противном случае внутри емкости или пакета могут появиться микроорганизмы, которые в скором времени приведут продукт в негодное состояние.

    Рекомендуется освободить сушеный виноград от веточек, убрать мусор и грязь. Если есть такая возможность, спросите у продавца, к какому сорту относится изюм. Это позволит понять, какой срок хранения является максимальным для данного продукта.

    Как хранить в домашних условиях изюм

    Разнообразие в применении и польза сушеного винограда неоспоримы. Для того чтобы этот продукт был всегда у вас под рукой, необходимо знать, как заготавливать и хранить изюм в домашних условиях. Если делать это неверно, то продукт потеряет свою пользу, вкус, презентабельность. Важно придерживаться некоторых правил, благодаря которым ягоды останутся вкусными, питательными, полезными еще длительное время.

    Что влияет на длительность хранения

    Делая запасы на зиму, надо знать, как можно правильно хранить изюм в домашних условиях. Одним из критериев длительности хранения сухофруктов являются емкости, посуда, в которой лежит продукт. Материал емкости может быть стеклянным, керамическим, деревянным, пластиковым, бумажным или тканевым (обязательно из натуральной ткани).

    Очень важна температура воздуха. Для ягод идеально +10 ºС. Посуду с сушеным виноградом ставят как можно дальше от предметов, которые источают тепло. Максимально позволительная температура для правильного хранения +17 ºС.

    Влажность воздуха – наиболее оптимальным показателем будет 70%. Если в квартире сильно повышено это значение, то рядом с ягодами нужно поставить емкости, наполненные солью. Она впитает излишки влаги и не даст заплесневеть продуктам. Чтобы отогнать вредителей, можно воспользоваться мятой. Для этого достаточно положить свежую либо сушеную травку возле посуды с сухофруктом.

    Длительность хранения также зависит от сорта винограда, из которого планируется сделать изюм. Средний срок, при котором может пролежать данный продукт – от 4 до 6 месяцев.

    В помещении желательно хранить сухие ягоды не более 2 месяцев.

    Как подготовить изюм для хранения

    Для увеличения срока годности заготавливаемого изюма, необходимо правильно подготовить его к хранению. Для этого:

    • сухой виноград хорошо промывается горячей водой от пыли, грязи, удобрений;
    • перебирается от лишнего мусора, веточек, грязи;
    • заливается кипятком;
    • оставляется до получаса в замоченном виде;
    • сливается жидкость;
    • снова тщательно промывается;
    • просушивается на полотенце.

    Есть еще один способ подготовки ягод к сушке. Их просто перебирают, освобождают от мусора. Мыть в этом случае не стоит, так как делают это потом, перед самим употреблением.

    Помните, сухой виноград не надо держать вместе с другими сухофруктами. При малейшем подозрении на то, что изюм начал портиться, необходимо принять меры для его сохранности. Например, можно его выморозить в течение двух часов либо прокалить в духовке при температуре не более 70 ºС, при этом дверцу не закрывайте.

    Где лучше хранить

    Выбирая место для сухофрукта, учитывайте такие критерии:

    • удобство и доступность;
    • сроки хранения;
    • влажность;
    • температура воздуха.

    Использовать холодильник для этих целей не стоит, так как там сильно повышена влажность, хотя и подходящая температура.

    В качестве тары под ягоды подойдут стеклянные, пластиковые емкости, которые можно накрыть бумагой. Хорошо использовать пакетики из бумаги или холщовые мешочки, которые плотно завязываются. Не забывайте периодически просматривать продукт, для того чтобы вовремя обнаружить начавшиеся портиться ягодки либо появление вредителей.

    Дольше всего сухофрукты сохраняют свои полезные свойства в морозилке. Для этого чистый продукт порционно помещают в контейнеры или пакетики с застежкой, укладывают в морозильную камеру. Срок хранения замороженного изюма может доходить до 15 месяцев.

    Сушим виноград самостоятельно

    Для того чтобы сделать качественный сухофрукт, необходимо приобрести хороший виноград. Ягодки в идеале должны быть немного сморщенные, твердые, сладкие на вкус. Подготавливая продукт, очистите его от веточек, мусора. Заготовить лучше сорт без косточек.

    Есть несколько способов сушки винограда:

    • На воздухе. В темном, хорошо проветриваемом месте либо под солнцем на бумажной подложке. Время вяления около месяца.
    • В духовом шкафу. Подготовленные ягоды ставятся в нагретую до 90 ºС духовку, не закрывая дверцы. Выдерживаются там 10 часов, после чего температуру снижают до 70 ºС, и ждут еще около суток.
    • В электросушилке. Удобно и качественно заготовить изюм можно именно этим способом. Чистый виноград бланшируется с щепоткой соды несколько минут, остужается, закладывается в поддоны, отправляется в электросушилку. Не забывайте время от времени менять поддоны местами. Температура приготовления около 50 ºС.

    Купили вы готовый изюм либо заготовили его сами, главное, правильно его хранить, проветривать, перебирать. При этом сухофрукты долгое время будут сохранять полезные качества, презентабельный вид и выручать вас на кухне при приготовлении вкуснейших десертов.

  • Ссылка на основную публикацию