Как хранить имбирь в домашних условиях

Как сохранить корень имбиря свежим для чая дома

Имбирный корень узнаваем по характерным признакам: сухой, сморщенной, серо-бежевой кожице, волокнистой желтой мякоти и вытянутой форме с пальчатообразными отростками. Растение очень долго остается свежим. Хранят его в самых разных видах: свежем, маринованном, порошкообразном. Расскажем, как правильно сохранить корень имбиря на зиму в домашних условиях.

Как выбрать корень имбиря для длительного хранения

Свежий корень гладкий, твердый, без крупных морщин, пятен и видимых выступающих волокон. Рыхлый, волокнистый, сильно посеревший продукт хранить не стоит. Вскоре на нем образуются гнилостные пятна или даже плесень.

Кожица корня должна быть тонкой, внутренность — золотистой, а запах мякоти — насыщенным. Для проверки слегка подденьте ее ногтем. Размер корня не должен превышать ладонь. Отдавайте предпочтение длинным корешкам средней толщины — они самые молодые и свежие.

Как хранить корень имбиря в домашних условиях, чтобы он не потерял полезные свойства

Для хранения имбиря достаточно иметь дома холодильник и подходящие по размеру емкости. Определитесь, для каких целей вы заготавливаете корень. От этого будет зависеть выбор способа хранения.

В морозильной камере

Замочите имбирный корень на 20 минут в прохладной воде. Очистите продукт от кожуры с помощью ножа, металлической мочалки или терки. После нарежьте мякоть небольшими кусочками и расфасуйте по бумажным или целлофановым пакетам. Уберите их в отсек для овощей. Имбирь хранят в морозилке от 6 до 8 месяцев.

Еще один способ — заморозка в кубиках льда. Измельчите мякоть на терке, разложите в формы для льда и залейте кипяченой охлажденной водой. Поставьте на сутки в морозилку. После выньте кубики из формы, разложите по пакетам и быстро уберите обратно. По желанию в имбирную кашицу добавьте мяту, мелиссу или другие травы, подходящие для чая. Храните такие кубики не больше года.

В холодильнике

Возьмите сухой корень без пятен, плесени и вмятин. Очищать кожицу необязательно. Порежьте его крупными кусками и разложите в герметичные целлофановые пакеты или оберните пищевой пленкой, чтобы растение не потеряло влагу. Не кладите в один пакет слишком много, ограничьтесь одним корнем. Уберите продукт в холодильник и храните 2-3 месяца.

В банках с вакуумными крышками

Сохранить имбирь свежим в домашних условиях помогут банки для закрутки и помпа для откачивания воздуха, чтобы создать внутри вакуум. Оберните корень пищевой пленкой, поместите в емкость, плотно закройте крышкой и откачайте воздух. Имбирь будет храниться 5-6 месяцев.

В вакууме готовят и вкусную заготовку для чая. Смешайте в пропорциях 1:1:3 имбирную кашицу, мякоть лимона и мед. Поместите в банку и также создайте внутри вакуум. При необходимости добавляйте в чай 2-3 ч. л. смеси. Такая заготовка хранится на полках холодильника до 4 месяцев.

Сушеный и молотый корень

Вымойте корень, нарежьте тонкими кольцами и выложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Сушите при температуре 50°C 1 час, при необходимости увеличьте время. Готовые ломтики твердые, не гнутся, а ломаются, имеют серый цвет. Измельчите растение в блендере или ступе.

Сушеную и молотую специю храните в плотно закрытых банках в темном месте. Срок годности практически не ограничен, главное, чтобы в порошке не завелись мошки. В перемолотом имбире меньше полезных веществ, но он острее свежего, поэтому лучше всего использовать порошок в качестве приправы.

Хранение в грунте

Свежий неочищенный продукт хранят и в грунте, приготовив смесь из почвы, перегноя и речного песка в равных долях. Поместите смесь в деревянный ящик, закопайте там корни, поставьте в темное, сухое место. При таком хранении корень может дать ростки. Их просто срежьте, а корень закопайте обратно. Срезанные веточки можно употреблять в пищу, например, добавлять в чай. Хранится имбирь в таком виде до 3 месяцев.

Маринованный имбирь

Маринованный корень хранится в плотно закрытой стеклянной таре в холодильнике около месяца. Выливать маринад не нужно, наоборот, кусочки должны быть полностью покрыты жидкостью. Он впитает остроту и пряный вкус растения. Им сдабривают салаты, добавляют в маринад для мяса и многое другое.

Натертый имбирь

Крупно перетертый имбирь поместите в стеклянную банку и залейте кипяченой водой или лаймовым соком. Плотно закройте крышку и уберите в холодильник. Храните 2-3 недели. Имбирь, перетертый в кашицу, заморозьте небольшими частями в фольге или кубиках льда. Храните около 6 месяцев.

В алкоголе

Заспиртованный свежий корень сохраняет все полезные свойства. Подойдут водка, херес и вино. Подготовьте стеклянную емкость и выложите в нее имбирь, нарезанный тонкими ломтиками или соломкой. Залейте алкоголем, плотно закрутите крышку и уберите в холодильник. Не используйте продукт сразу, дайте ему настояться около 1 недели. После вскрытия крышки храните 2 месяца.

Способы хранения свежего корня

Чтобы сохранить полезные свойства имбиря надолго, используйте следующие способы:

  1. В маринаде. В стеклянной посуде разведите 6 ст. л. сахара, 4 ч. л. соли и ½ ст. уксуса. Доведите раствор до кипения в кастрюле и залейте нарезанный корень. Уберите в холодильник. Домашний маринад хранят до 6 месяцев.
  2. В спиртовом растворе. Залейте целый корень медицинским спиртом в стеклянной таре, плотно закрутите и дайте настояться в темном месте в течение 2 недель. Употребляйте настойку в лечебных целях, разводя с водой в пропорциях 1:4.
  3. Отвар. Мелко нарежьте корень и прокипятите в 250 мл чистой воды. Употребите в течение 5 часов.

Хранение без специальной обработки

Оберните неочищенный корень тканью и уберите в бумажный кулек, выпустите из него воздух и упакуйте в герметичный пакет. Храните в течение нескольких недель.

Прибегайте к этому способу, только если планируете в скором времени употребить продукт.

Заключение

Если нарушить условия хранения, пострадает не только внешний вид имбиря, но и его полезные и вкусовые свойства. Если корень хранился неправильно или слишком долго, стал вялым и мягким, не употребляйте его в пищу, иначе вы рискуете получить пищевое отравление. Соблюдайте правила хранения и следите за сроком годности продукта.

Как в домашних условиях правильно хранить имбирь

Порой у хозяек возникает вопрос, как хранить корень имбиря. Ведь его используют в небольшом количестве, так как эта приправа имеет очень насыщенный вкус и аромат. Имбирь можно сохранить в целом виде или порезать его на куски, а потом подсушить, замариновать или заморозить. Корень долгое время остается свежим, если его хранить в темном и прохладном месте.

Особенности хранения корня имбиря

Имбирь имеет изумительный состав, богатый витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами, а также жгучий, терпкий, остро-сладкий вкус и насыщенный аромат. Имбирный корень, сухой или свежий, используют в качестве приправы для приготовления различных блюд или в медицинских целях, как отхаркивающие, противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее средство.

Имбирь длительное время сохранит свои полезные свойства, если его правильно хранить. Свежий корень заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник. Имбирь, порезанный на дольки, можно положить в вакуумный пакет и отправить в морозилку. Имбирную приправу в виде порошка можно хранить в ящичке для специй при комнатной температуре.

Купленную в магазине маринованную закуску после вскрытия банки лучше держать в холодильнике и съесть на протяжении 1 недели.

Как правильно выбрать

Во всех супермаркетах продается имбирная приправа в виде сухого порошка или свежий корень имбиря на развес. У порошковой специи острый вкус. Свежий корень сочный, жгучий, ароматный и содержит все ценные вещества. В продаже можно встретить маринованный имбирь в банках.

Свежий

У свежего клубня гладкая, розовая или светло-коричневая кожица, плотная, сочная, слегка золотистая мякоть. Если имбирь разломать, можно услышать звонкий хруст. Если кожицу слегка ковырнуть ногтем, можно почувствовать приятный запах. У свежего корня на поверхности не должно быть пятен, гнили, от него не должно пахнуть плесенью.

У имбиря не должно быть глазков и наростов, обычно они появляются при длительном хранении в теплом помещении. Такой корень теряет часть полезных свойств. Зато его можно посадить в горшок и выращивать, как комнатное растение. Лучше выбрать крупный корень с тонкой светло-коричневой кожицей и светло-желтой мякотью.

Порошок

Сухой молотый имбирь продается в небольших бумажных пакетиках в отделе для специй. Независимо от производителя этот порошок имеет светло-коричневый цвет и острый вкус. Покупая приправу, нужно обращать внимание на дату изготовления и срок годности.

Маринованный

Часто маринованный имбирь подают вместе с суши или роллами, поэтому найти его можно в отделе по продаже ингредиентов для приготовления японских суши. Продается эта острая пикантная приправа в небольших баночках. Молодой имбирь маринуют с добавлением сахара и уксуса. У натурального корня бледно-желтый или розовый цвет. Иногда имбирь маринуют с добавлением свекольного сока или искусственного красителя.

Выбирая приправу, нужно обращать внимание на срок годности и состав, чтобы в нем не присутствовали вредные добавки.

Оптимальные условия и срок годности

Свежий корень лучше хранить в темном прохладном месте. В тепле и на свету он быстро высохнет или покроется плесенью, а при повышенной влажности — проклюнутся спящие почки.

Температура

Лучше хранить имбирный корень при температуре 0…+5 градусов по Цельсию. Обычно такие условия поддерживаются во всех холодильниках. На холоде обернутый в пищевую пленку клубень останется свежим и сочным на протяжении 1-3 месяцев. Если имбирь заморозить в морозилке, он не испортится на протяжении 1 года. Если держать его при комнатной температуре, он высохнет за неделю.

Влажность

Подходящая влажность воздуха — 70-80 процентов. В более сухих условиях имбирный корень быстро высохнет. Хранящийся в холодильнике клубень лучше обернуть в пищевую пленку, чтобы он не потерял влагу.

Освещенность

Имбирь лучше держать в темном помещении. На свету в теплом и влажном помещении могут пробудиться спящие почки.

Способы хранения в домашних условиях

Имбирь используют в небольшом количестве для приготовления овощных, мясных, рыбных блюд, для выпечки или напитков. Оставшийся корень можно положить в холодильник или морозильник, высушить или замариновать.

Как заморозить

В морозилке имбирный корень может храниться почти год. Перед тем, как положить клубень в морозильную камеру, его нужно обернуть пищевой пленкой или поместить в пластиковый контейнер.

Вакуумный пакет

Можно почистить имбирь, порезать на кусочки и положить в вакуумный пакет, герметично его закрыть и откачать воздух. В таком состоянии в морозилке корень сохранит свои полезные свойства на протяжении 3-6 месяцев.

На подносе

Обычно замораживают целый корень или нарезанный на кусочки.

Если хозяйки используют измельченный имбирь, то можно его вначале измельчить на терке, а затем отправить в морозилку.

Для этого берут поднос и покрывают его пергаментной бумагой. Затем раскладывают ложкой измельченный имбирь небольшими порциями. Сверху поднос накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку. Замороженные порции имбиря перекладывают в пластиковый контейнер и герметично закрывают крышкой.

Как хранить имбирь в меде

Свежий имбирный корень можно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Затем эту массу нужно смешать с жидким медом. Это средство используют при простуде, для поднятия иммунитета, или в кулинарии.

Сушка

Имбирный клубень очищают от кожицы, нарезают дольками, кубиками, соломкой. Можно измельчить его с помощью блендера или крупной терки. Затем на протяжении 2-4 часов подсушивают в духовке, разогретой до 50 градусов на противне, застеленном пергаментной бумагой.

В холодильнике

Целый корень можно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильную камеру. На холоде имбирь сохранит сочность и свежесть на протяжении 1 месяца. При более длительном хранении корень усохнет.

В водке или спирте

Из имбирного корня можно приготовить настойку на водке или спирте. Имбирь измельчают на терке или в блендере и выкладывают в банку. Затем заливают водкой. К настойке можно добавить ложку меда. На пол-литра водки берут 20 грамм имбирного корня. Настойку выдерживают в темном месте полмесяца, а затем процеживают через марлю.

Имбирные цукаты

Корень очищают, нарезают на тонкие ломтики и варят в сладком сиропе до мягкости. Затем достают из воды, подсушивают, обмакивают в сахарный сироп и отправляют на сушение в духовку на 2-4 часа.

Как сохранить в маринованном виде

Свежий имбирный клубень можно замариновать в рисовом уксусе с сахаром. Предварительно имбирь нужно почистить, натереть солью, потом промыть и порезать на тончайшие пластины. Затем имбирные дольки бланшируют в кипящей воде 5 минут (можно добавить кусочек свеклы для розового цвета). После чего заливают маринадом из рисового уксуса и сахара. Спустя 1-2 дня блюдо готово. Маринованный имбирь в стеклянной банке может храниться около 3 месяцев.

Читайте также:  Как заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Свежий

Имбирный клубень лучше не разрезать на дольки, иначе он быстро высохнет. Желательно целый кусок завернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. На протяжении 1-2 недель имбирь останется свежим и сочным.

Очищенный

Имбирный корень, очищенный от кожицы, можно положить в банку и залить водкой, хересом или рисовым уксусом. Целый клубень можно спрятать в вакуумный пакетик. Держать очищенный корень лучше на холоде.

Нарезанный

Имбирь, нарезанный на дольки или соломкой, можно положить в застегивающийся пакетик для пищевых продуктов и отправить в морозилку. Если пакета нет, можно завернуть кусочки в пищевую пленку.

В грунте

Свежий имбирный корень можно поместить в грунт, состоящий из торфа и песка. Храниться он должен в сухом и прохладном месте. Если грунт будет влажным, корень может прорасти.

Распространенные ошибки

Имбирь нельзя хранить при комнатной температуре, так как спустя 3-4 дня он засохнет. Прежде чем положить корень в холодильник, его нужно обернуть пищевой пленкой. Для чая лучше использовать свежий, а не высушенный имбирь. В воду нужно класть небольшой ломтик. Можно сделать чай с имбирным соком, предварительно измельчив клубень на терке.

Дополнительные советы и рекомендации

Имбирный корень не засохнет, если его не чистить, а завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник. Лучше всего он сохраняет полезные свойства в меде или в водке. В морозилке клубень теряет много витаминов, зато аромат и вкус остаются прежними.

В маринованном виде имбирный корень сохраняет большинство полезных веществ, становится мягче и не таким жгучим. Имбирь не желательно употреблять людям, страдающим язвой и другими болезнями желудка.

Срок годности имбиря: условия и способы хранения

Сегодня корень имбиря становится всё популярней. И это неудивительно — он обладает массой полезных, целебных свойств. Поэтому многие задаются вопросом, как и каким способом лучше его сохранить. О методах хранения обычных и необычных, а также о сроках хранения, и будет рассказано дальше.

Какой имбирь можно хранить без потери качества

Для хранения следует покупать только свежий, упругий продукт.

При выборе придерживаются таких правил:

АроматСвежий, качественный имбирь обладает приятным, пряным запахом2
Внешний видНикакой плесени и повреждений. Растение не должно быть мокрым, мягким и морщинистым. Разумеется, признаки плесени также должны отсутствовать
ВкусПряность не должна отдавать остротой
ЦветВыбирать следует только светло-серые экземпляры, без потемнений на кожице. Такие крапинки могут говорить о ненадлежащих условиях хранения

Если имбирь не отвечает всем этим характеристикам, у него теряется вкус и целебные качества. Лучше шкурку аккуратно соскоблить или счистить её жесткой щеткой во время мытья продукта.

Как правильно хранить корень в домашних условиях

Дома целебный продукт хранить можно по-разному: в холодильном отсеке, в высушенном виде, в маринаде или натёртый.

Свежий

В свежем виде растение можно хранить в холодном месте или при температуре +23…+25°C. Именно температурные показания влияют на срок годности продукта. В более прохладном месте пряность не засохнет 2-3 недели. Её просто предварительно вымывают и упаковывают в герметичный полиэтиленовый или бумажный кулёк. Кожуру в таком случае не очищают — растение быстро высыхает и начинает портиться. Кожицу убирают лишь перед тем, как класть пряность в блюдо.

Очищенный

Вариантов хранения очищенного имбиря много.

Но самыми популярными являются такие:

  1. Подготовленный корень заливают белым вином или более крепким напитком (например, водкой). Ёмкость плотно закрывается и ставится на сохранность в прохладное место.
  2. Очищенный продукт заливается свежевыжатым соком лайма. Сосуд плотно закрывается (чтобы каждое полезное свойство имбирного корня осталось неизменным) и ставится в прохладное место.
  3. Подготовленный корень заливается кипячёной водой и остужается до температуры +23…+25°C. Ёмкость герметично закрывается и убирается в холодильник или иное прохладное место.

Нарезанный

Измельчённый кусочками имбирь идеально подходит для добавки в чай. Сохранять его можно такими же способами, как и очищенный продукт.

Сушёный корень

Заготовить имбирь впрок можно, засушив его. Все полезные качества сушёный корень сохраняет. Метод засушки удобно использовать при обработке большого количества корней.

Процедура засушивания состоит из таких операций:

  1. Продукт промывают под проточной водой и дают просохнуть. Грязи и налётов на корне не должно оставаться. Затем продукт раскладывают на хлопчатобумажной ткани и дают высохнуть при температуре +23…25°C. Он не потеряет свои свойства, если у него предварительно соскоблить кожицу.
  2. Нарезать растение тонкими пластинками. Так оно лучше высохнет.
  3. Застелить противень пергаментом, выложить продукт и отправить его в духовой шкаф. Температуру выставить на 50°C, время обработки — 60–70 минут с каждой стороны.
  4. Если через определённое время кусочки ломаются легко, то их можно доставать.

Сушёный имбирь раскладывается в стеклянные, герметично закрывающиеся ёмкости. Хранить можно не более 2 лет. Перед употреблением продукт замачивают на 6–8 часов.

Молотый

Долго сохраняется годность у молотого корня. Получают его путём измельчения сухого продукта или приобретают уже готовый порошок. Удобнее всего хранить такой продукт в бумажных пакетиках, но лучше использовать герметичные стеклянные ёмкости — они защищают порошок от попадания влаги.

Маринованный

Имбирь не утратит своих качеств даже при применении маринада. Маринованный продукт обретёт неповторимый вкус. Существует несколько вариантов маринада, в которых можно сохранять имбирный корень.

Приготовление не отличается особой сложностью: маринадной смесью заливают ломтики корня и держат его в воздухонепроницаемой ёмкости 2-3 недели. А маринад, оставшийся после использования основного продукта, можно применять как добавку к различным блюдам и соусам. Хранить продукт в маринаде можно не больше месяца. Место для сохранения — холодильник.

Видео: как замариновать имбирь

Натёртый

В этом виде растение хранят таким же способом, как очищенный или измельчённый.

Масло имбиря

Такой продукт можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Процесс этот довольно сложный, поэтому следует ознакомиться с секретом приготовления:

  1. Вымытый и очищенный корень измельчают (кубиками или на мелкой тёрке). Молодые экземпляры можно просто хорошо промыть.
  2. Натёртый продукт засыпают в стеклянную ёмкость и заливают растительным маслом. Важно, чтобы масло было без запаха. Поэтому для этих целей подойдёт арахисовое, оливковое или кукурузное.
  3. Посуду накрывают и отставляют в тёмное место на 20–25 суток.

Настоявшийся продукт процеживают. Второй вариант имбирного масла можно применять в пищу. Также, как и в первом случае, корень измельчают (можно нарезать или натереть на тёрке) и обжаривают в масле на медленном огне. Имбирное масло может обладать высокой биологической активностью, поэтому в чистом виде его применять не рекомендуют.

Отвары и настои

При приготовлении отваров или настоек необходимо учитывать, что при комнатной температуре их можно хранить только 3 часа. Если местом хранения выбрана холодильная камера, то время увеличивается до 5 суток. При этом ёмкости должны быть герметично закрыты.

Имбирь для чая

Открытый имбирный корень хранить не рекомендуют, поскольку он лишается своего характерного аромата. Тем более, если продукт используют как добавку к чаю. А хранить для чаепития корень довольно просто.

Рецепт таков:

  1. Если при некоторых способах очищать имбирь не рекомендуется, то в этом способе сначала производится чистка. Затем продукт измельчают.
  2. К измельчённому корню добавляют лимон (небольшую часть) и заливают всё мёдом.
  3. Смесь переливается в стеклянный контейнер и герметично закрывается. Хранить запас следует в холодильнике.

Если есть желание придать чаю чудесный аромат и поправить здоровье, в чашку добавляют 1-2 ложки смеси. Хранить такой состав можно 3-4 недели.

Смесь с лимоном и мёдом

Такой состав эффективно используют в качестве профилактики против простудных заболеваний: он поможет и улучшить внешний вид, и восстановиться после гриппа или других вирусных заболеваний.

Все составляющие компоненты обладают уникальными, целебными и восстанавливающими свойствами, а в сочетании окажут просто потрясающий эффект. Для приготовления берут свежий лимон (4 шт.), корень имбиря (400 г) и натуральный мёд (400 г).

Дальше придерживаются такой инструкции:

  1. В мясорубке измельчают лимон вместе с кожурой и имбирь (подойдёт и тёртый).
  2. Смесь заливают мёдом.
  3. Перемешивают, выкладывают в стеклянную ёмкость и герметично закрывают.

Смесь хранят в холодильной камере не дольше 10–14 дней.

Изготовление цукатов

Такой вариант идеально подойдёт любителям восточных сладостей. В виде цукатов имбирь можно держать не более полугода.

Рецепт приготовления несложен:

  1. Очищенный корень нарезают кубиками и около часа проваривают.
  2. Готовят в отдельной ёмкости сироп (200 г сахара на 120 мл воды), доводят до кипения.
  3. В сироп помещают проваренные корешки и проваривают ещё 50–60 минут.
  4. Сироп сливают, а кусочки выкладывают на противень, предварительно постелив на него пергамент.
  5. Подсушивают цукаты в духовом шкафу при температуре +50°C.

В конце, при желании, кусочки можно посыпать сахарной пудрой.

В холодильнике

Лучше всего держать пряный корень в холоде — минусовая температура позволяет хорошо сохранять свежесть продукта в течение большого промежутка времени. Нечищеный корень просто протирают салфеткой и кладут на хранение.

В холодильной камере можно сохранять растение различными методами:

  1. Пищевая плёнка. Так корень дольше сохранит свою упругость.
  2. Пакет для заморозки. Имбирь заворачивают в салфетку и запаковывают в кулёк для заморозки, выпуская воздух. Такой метод препятствует образованию плесени и позволяет сохранять сырой продукт до 20–25 дней.
  3. Овощной отсек. Можно просто положить корень без упаковки и отдельно от других овощей. Таким образом продукт можно хранить не дольше 10 дней.

В морозильной камере

Самый простой способ сохранения продукта в домашних условиях — заморозка. Неочищенный корень запаковывают и убирают в морозильный отсек. После разморозки все полезные элементы, а также вкус и аромат будут сохранены.

Можно перед отправкой на хранение измельчить растение в блендере или на мелкой тёрке. Массу складывают в пакет, плотно закрывают и убирают в морозильник. Замороженную массу можно хранить не более полугода.

Необычные способы хранения

Наравне со стандартными методами обработки продуктов, такая специя, как имбирь, неплохо сохраняется и при довольно необычных методах.

С помощью алкоголя

Мариновать имбирный корень можно в спиртосодержащей жидкости — полезный потенциал растения от этого не изменится. Очищенный корень просто помещается в герметичную ёмкость и заливается алкоголем.

Чаще всего в роли консерванта используют:

Водка меньше всех маринадных смесей меняет аромат и вкусовой характер имбиря. Некоторые советуют выдавить сок имбиря и смешать его с крепким алкоголем (спирт, водка). Как отдельный пищевой продукт данную смесь использовать не получится, зато она послужит прекрасной добавкой при приготовлении мяса или различных соусов.

В сахарной заливке

Вкус имбиря несколько изменится, если хранить его засахарённым. Очищенный продукт нарезается тонкими дольками, опускается в сахарный сироп и проваривается 10–15 минут. Сироп готовят из расчёта 1 часть воды на 1 часть сахара. Хранить такой продукт следует в холодильнике не более 30 суток.

Можно использовать и другой способ. Отличительное условие — обработка в духовом шкафу. Залитые сахарным сиропом ломтики имбиря варят до полного загустения. Имбирь вынимают и дают сладкой жидкости стечь.

Затем кусочки обваливаются в сахаре, выкладываются на противень и подсушиваются. Такой сухой продукт можно держать при комнатной температуре, но исключительно в воздухонепроницаемой упаковке. Оставшийся сироп послужит хорошей добавкой при приготовлении эля.

Как и где правильно хранить имбирь в домашних условиях свежим на зиму

Каждой хозяйке следует знать, как хранить имбирь в домашних условиях, ведь часто нет возможности использовать все корневище целиком. Для приготовления блюда необходима лишь его часть, и нужно сохранить в свежем виде оставшийся корень до следующего раза. Срок годности имбиря будет определяться тем, какой способ хранения выбран. Корнеплод можно хранить свежим, сушеным, маринованным, в виде сока или цукатов.

Способы хранения свежего корня

Цельный корень можно держать в сухом погребе или подвале вместе с остальными корнеплодами при температуре в пределах 0…+4 °С, завернутым в пергаментную бумагу или фольгу. Важно, чтобы овощ не контактировал со светом. При отсутствии освещения и при соответствующем температурном режиме он способен лежать до 6—7 месяцев. Примерно раз в 2—3 недели запасы необходимо перебирать, отбраковывая подгнившие и заплесневевшие экземпляры.

Хранить свежий имбирь удобнее всего в холодильнике. Если его поместить в бумажный пакет, то в отделении для овощей он будет сохранять свежесть в течение 1 недели. Продлить этот срок как минимум до 3—4 недель помогут следующие манипуляции:

  • отбираются только свежие неочищенные корнеплоды, без очагов порчи или механических повреждений;
  • овощи аккуратно обтираются и просушиваются с помощью бумажного полотенца;
  • каждый экземпляр заворачивается в бумажную салфетку или полотенце;
  • завернутые в бумагу овощи укладываются в специальные полиэтиленовые пакеты с застежками или плотно оборачиваются пищевой пленкой (предварительно из пакета нужно удалить воздух);
  • упаковки размещаются в отделении для овощей и фруктов.

Если корень уже очищен от кожицы, то хранение имбиря в холодильнике производится по такой технологии:

  • корневище разрезается на кусочки;
  • нарезанные ломтики выкладываются в стеклянную емкость;
  • содержимое банки заливается холодной кипяченой водой (вином, водкой, саке, соком лайма);
  • выставляется в холодильник.

Этим способом порезанный корнеплод можно хранить до 2—3 недель, при этом он не теряет большую часть своих вкусовых и полезных качеств. Спиртосодержащие жидкости удлиняют срок хранения до 7—8 недель.

Замораживать или нет?

Хранить имбирь в холодильнике можно только ограниченное количество времени. Не самым удачным, но востребованным и более продолжительным способом хранения является заморозка. Технология такая:

  • корнеплод сначала очищается от кожуры (лучше его оскоблить как морковь, поскольку под тонкой шкуркой находится наибольшее количество полезных веществ);
  • затем корневище можно измельчить на крупной терке, а также порезать ломтиками или соломкой;
  • подготовленный овощ раскладывают по индивидуальным пищевым контейнерам или пластиковым пакетам;
  • помещают на хранение в морозильную камеру.

Перед употреблением продукт не требует разморозки. Таким методом можно сохранить имбирь свежим в течение 10—12 месяцев. Он будет обладать всеми вкусовыми качествами, но полезные свойства потеряет почти полностью. Поэтому лучше постараться найти место в холодильнике и не замораживать корнеплоды.

Перерабатываем и храним

Далеко не всегда имеется возможность длительного хранения имбиря в домашних условиях, иногда необходимо срочно переработать излишки пряности, оставшиеся после приготовления какого-либо блюда.

Есть несколько способов:

  1. Маринование. Корнеплод необходимо очистить, нарезать тонкими ломтиками (пластинами), затем выложить слоями в посуду из керамики или стекла. Готовится маринад из 6 ст. л. сахара-песка, 4 ч. л. соли и ½ стакана рисового уксуса (из расчета на 350 г имбиря). Раствор доводят до кипения и заливают им заранее подготовленные овощи. После полного остывания заготовку убирают в холодильник на 6—7 часов. Потом продукт можно употреблять в пищу, он сохраняет свежесть и все пищевые качества до 3 месяцев.
  2. Спиртовой настой. Неочищенный имбирь (30—40 г) помещают в непрозрачную емкость из темного стекла и заливают 200 мл медицинского спирта (крепость не менее 70% об.). Затем настаивают в теплом и темном месте в течение 2 недель. Настойка употребляется только в лечебных целях в качестве компонента для различных микстур и сборов, предварительно ее нужно разбавлять дистиллированной водой в пропорциях 1:4.
  3. Имбирь, настоянный на алкоголе. Целое корневище без кожицы, залитое крепким спиртным напитком (водка, ром, херес и пр.) в стеклянной банке или керамической посуде, хранится в темном и прохладном помещении (погреб, подвал, кладовка и пр.) бесконечно долго. Такой продукт добавляют в тесто для выпечки, маринады для мяса, соусы, супы и бульоны.
  4. Отвар. Такой продукт хранится не более 5 часов в холодильнике и около 3 часов при комнатной температуре, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением. Корень мелко режут (4—5 см), заливают 250 мл чистой холодной воды, затем помещают на водяную баню на 15—20 минут, кипятят под крышкой. Снимают с огня и остужают.

Сухое хранение

Если корнеплодов много, то их можно засушить. При таком способе приготовления в имбире сохраняются все полезные вещества и витамины, поскольку они не подвергаются воздействию экстремально низких или высоких температур. Сухой продукт хранится при комнатной температуре и занимает совсем немного места, которого всегда не хватает в холодильнике или морозильной камере.

Чтобы правильно засушить имбирь, необходимо действовать следующим образом:

  • корневища помыть в проточной воде, удалить грязь и налет;
  • с помощью небольшого ножа или чайной ложки аккуратно соскоблить кожуру;
  • нарезать на тонкие полоски, дольки или пластинки (как можно более прозрачные, чтобы продукт лучше просох);
  • застелить противень пекарской или пергаментной бумагой и выложить на него кусочки имбиря в 1 слой;
  • сушить в духовом шкафу 1 час при температуре около +45…+50 °С;
  • вынуть противень из духовки, затем перевернуть каждый кусочек на другую сторону;
  • поставить в жарочный шкаф еще на 1 час.

Можно сушить имбирь естественным образом. Для этого порезанный овощ выкладывают на плоскую поверхность (противень, поднос, разделочная доска), затем выставляют в хорошо проветриваемое темное помещение на 3—4 суток.

Готовые сухие ломтики хорошо ломаются. Их можно оставить целыми или перемолоть в порошок. То, сколько можно хранить имбирь в высушенном виде, зависит от места хранения. При комнатной температуре в таре с плотно закрытой крышкой сушеный продукт хранится до полугода. В холодильнике его держать можно более 2 лет.

Перед употреблением дольки замачивают на 15—20 минут в холодной воде. Их можно добавлять в чай, различные напитки, салаты, мясные блюда и десерты.

В качестве добавки к десертам и напиткам

Пряный корнеплод, мелко порезанный и смешанный с произвольным количеством меда, может использоваться в качестве добавки к десертам и различным напиткам домашнего приготовления. Для тех людей, кто не любит сладкое, есть альтернативный рецепт из имбиря с лимоном. Это интересное сочетание хорошо подходит для изготовления необычных соусов к блюдам из мяса и рыбы, а также для производства напитков. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике не дольше 10—14 дней.

В межсезонье, когда риск простудных заболеваний повышается, можно употреблять имбирь для укрепления иммунитета. Рецепт приготовления вкусного оздоравливающего средства такой:

  • 120 г свежего корнеплода очистить и натереть;
  • с 4 лимонов снять шкурку и порезать кубиками;
  • оба продукта перемешать и измельчить с помощью блендера;
  • переложить в стеклянную банку, затем добавить 250—280 г меда.

После приготовления смесь держат в холодильнике, употребляют по 1 ст. л. в день.

Хранение в грунте

Неочищенный имбирь можно хранить в почвосмеси, приготовленной из перегноя, торфа и сухого речного песка, взятых в равных частях. Корневище выкладывают в горшок или ящик, засыпают этим грунтом и оставляют в темном и прохладном помещении (погреб, подвал, кладовка). Если перенести емкость в теплое и освещенное место, то хранящийся в земле корень даст ростки. Зелень используют в салатах и как добавку к чайным напиткам.

Изготовление цукатов

Из очищенного и нарезанного дольками, соломкой или пластинками имбирного корня можно сделать изысканное лакомство — имбирные цукаты. Они готовятся следующим образом:

  • корневище (200—250 г) освобождается от кожуры и режется нужным образом (кубики, дольки);
  • кусочки выкладываются в кастрюлю, заливаются 0,5 л воды и варятся на медленном огне в течение 1 часа;
  • отдельно варят сахарный сироп из 200 г сахара и ½ стакана воды;
  • сваренные кусочки корня нужно откинуть на дуршлаг или сито и дать им стечь;
  • затем их выкладывают в емкость с готовым сиропом и варят еще 1 час до прозрачного состояния;
  • выстилают противень пергаментной бумагой и укладывают на него дольки вареного имбиря в 1 слой;
  • кусочки немного подсушиваются в духовке при температуре не выше +40…+45 °С;
  • затем каждый ломтик переворачивается на другую сторону и еще немного сушится в жарочном шкафу;
  • теперь дольки нужно обвалять в сахарной пудре или песке.

Готовые имбирные цукаты помещают в плотно закрытую банку и хранят в холодильнике не более 30 суток. Самодельные конфеты отлично помогают при укачивании и снимают приступы тошноты.

Правильная покупка — половина успеха

Свежий имбирь, который можно найти в магазинах, представляет собой плотный толстый корень, покрытый тонкой кожурой. Цвет шкурки может быть темно-коричневым (почти черным) или белым. Это зависит от способа предварительной обработки овоща. Если корнеплод после выкапывания очистили механически и просто промыли водой, то он сохраняет темный натуральный оттенок.

При обработке хлорированными растворами корневища становятся практически белыми.

Свежесть имбирного корня непосредственно влияет на сохранение в нем оригинального вкуса, аромата и полезных потребительских свойств. Чем свежее имбирь, тем срок хранения будет более продолжительным.

Качественный овощ должен быть:

  • упругим и плотным (вялое мягкое корневище выкопано давно, хранится уже долго и за это время потеряло большую часть полезных качеств);
  • тяжелым (дряблый легкий корень потерял влагу и стал менее ароматным);
  • гладким, сухим и ровным, однородного цвета, без следов повреждений, вмятин, темных пятен, плесени, гнили;
  • кожура тонкая и гладкая (слишком толстая плотная шкурка говорит о том, что корнеплод долго где-то лежал и не отличается свежестью);
  • цвет сочной и плотной мякоти варьируется от светлого зеленовато-желтого до насыщенного темно-желтого (чем старше растение, тем темнее корневище внутри), наличие грубых толстых волокон в мякоти тоже говорит о большом возрасте имбирного куста.

Решение о том, какой свежести продукт и как его хранить, нужно принимать еще в магазине. Овощи, несоответствующие необходимым требованиям, будут иметь низкие вкусовые качества, и хранятся они плохо.

Возможности использования

Хранить имбирь дома можно несколькими различными способами, которые предопределяют его дальнейшее использование. В кулинарии имбирь применяется следующим образом:

  • сухой и свежей пряностью приправляют блюда из мяса и рыбы;
  • маринованные и сушеные ломтики используют при приготовлении соусов;
  • перемолотый сухой пряный корнеплод входит в состав многих смесей специй (карри и других);
  • имбирный порошок добавляют в выпечку: булочки, печенье, кексы, пряники;
  • тертый свежий и замороженный овощ используют в различных алкогольных и безалкогольных напитках, компотах и чаях;
  • маринованный корнеплод используется в салатах (особенно в японской, китайской и корейской кухнях);
  • засахаренными тонкими пластинами имбиря можно уменьшить приступы тошноты, улучшить пищеварение и аппетит.

Благодаря большому количеству полезных компонентов имбирь широко применяется в целебных целях. Он повышает защитные силы организма, нормализует гормональный фон, стабилизирует эмоционально-психологическое состояние, усиливает метаболизм. Пряный корень обладает антибактериальными, антисептическими и противовоспалительными качествами, что позволяет его использовать при лечении простудных заболеваний. Имбирь доказал свою эффективность в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Как правильно хранить имбирь?

Имбирь – специя, пришедшая к нам из восточной кухни. Его добавляют к мясным, рыбным блюдам, применяют в выпечке, при приготовлении напитков.

Корень имеет необычный, чуть острый вкус, который придает пикантную изюминку традиционным рецептам. Имбирь можно хранить разными способами: в морозилке, в холодильнике, в вакуумной таре.

Выбираем имбирь для хранения

Имбирь продается в маринованном, сушеном или свежем виде.

Имбирь – специя, пришедшая к нам из восточной кухни

Правильно выбранный корень – залог его пользы, вкуса и долгого хранения.

Имбирь имеет неправильную форму и больше всего напоминает корявую молодую картошку. Кожица тонкая, светло-коричневого цвета, легко очищается ножом.

Внутренняя часть имеет окрас от светло-желтого до интенсивно-золотистого или зеленовато-желтого, упругая с волокнистой структурой.

Качественный имбирь:

  1. Плотный. Если корень вялый, на нем легко сделать пальцем вмятину, это говорит о его увядании и потере жидкости.
  2. Чистый. На поверхности могут быть выпуклые борозды одного с ней цвета, но темных или белых пятен быть не должно. Толстая, темная кожура указывает на старый продукт.
  3. Без посторонних запахов. Специфический аромат имбиря можно уловить, понюхав неочищенный корешок, но к нему не должны примешиваться запах сырости, плесени, мокрой земли, возникающие в результате неправильного хранения и поражения грибками.
  4. Сухой, без следов влажности.

Чем более ярко и интенсивно окрашена внутренняя часть корня, тем он старше, и тем более ярко в нем будут выражены острота и жгучесть.

Основные правила хранения

Почистить пряность легко, как морковь или свеклу. Больше всего эфирных масел и полезных компонентов содержится прямо под кожурой, срезать ее нужно максимально тонко или соскоблить.

Низкая температура – важнейшее условие, которое нужно имбирю, чтобы долго оставаться пригодным к употреблению

Корень, от которого уже отрезали кусочек, может напитать своим запахом хранящиеся рядом продукты и сам холодильник, поэтому его лучше заворачивать в фольгу или складывать в целлофановый пакет.

Чтобы имбирь дольше оставался ароматным и свежим, всю кожуру с него сразу не удаляют.

От большого корня отрезают необходимое количество и чистят непосредственно перед употреблением. Нежелательно держать его на свету, вблизи источников тепла.

В холодильнике

Низкая температура – важнейшее условие, которое нужно имбирю, чтобы долго оставаться пригодным к употреблению.

Хранить его можно в ящике для овощей или на полочке дверцы в самом низу: в этих зонах холодильника влажность оптимальная для овощей и кореньев.

Не стоит сразу нарезать корень ломтиками, так он быстрее завянет, потеряет аромат. Целый корешок заворачивают в пищевую пленку, она не будет давать влаге быстро испаряться, подойдет и пакет с zip-замком. Такое хранение гарантирует свежесть до 7-10 дней.

В морозилке

Морозильная камера позволяет хранить имбирь до полугода.

Этот способ нельзя назвать самым удачным, так как качество продукта ухудшается. Низкие температуры и заморозка разрушают полезные компоненты, питательная ценность пряности уменьшается, улетучиваются эфирные масла, но если других вариантов нет, то этот позволит всегда иметь корень под рукой.

Этапы заморозки:

  1. Продукт предварительно очищают.
  2. Если имбирь предполагается класть в чай или мариновать, то следует нарезать его, каждый ломтик отдельно положить на разделочную доску или специальный поддон.
  3. Когда заготовка заморозится, можно ссыпать все в контейнер. Так каждый кусочек можно будет достать отдельно, они не слипнуться комом.
  4. Для соусов и блюд имбирь можно измельчить на терке и разложить для замораживания в формочки для льда, а затем ссыпать в общий пакет.

Целым корень замораживать не принято. Редко сразу удается использовать такое количество пряности, а многократная заморозка ухудшает состав имбиря.

В вакуумных контейнерах и пакетах

Если дома есть вакуумизатор, то долгое хранение имбиря – не проблема.

Если дома есть вакуумизатор, то долгое хранение имбиря – не проблема

Из емкости аппаратом выкачивается воздух, и корень может храниться до 6 месяцев.

Алгоритм действий:

  1. Банка наполняется очищенным и порезанным на пластины имбирем, закрывается вакуумной крышкой, на тару одевается помпа, которая удалит кислород, после этого банку хранят в холодном месте.
  2. В пакетах имбирь располагают ровным слоем, после выкачки воздуха их помещают в холодильник или морозильную камеру.

Если вакууматора нет, можно сделать заготовку и без него, для этого нужны пакеты с zip-застежкой и трубочка для коктейлей:

  • в пакет накладывается нужное количество пряности;
  • внутрь пакета, сбоку впритык ко шву помещается трубочка;
  • застежка закрывается до трубочки;
  • ртом нужно всосать воздух из пакета;
  • быстро вынуть трубочку, застегнуть замок до конца.

Если все сделать правильно, фасовка получится не хуже, чем при помощи специального аппарата.

В сушеном и молотом виде

Корень очищают и нарезают пластинками: чем тоньше они будут, тем меньше времени займет процедура. Летом его можно просто разложить на чистый, застеленный бумагой поднос и выставить на солнце.

Сверху желательно прикрыть марлей, чтобы не садились насекомые. Для полного высыхания понадобится несколько дней.

Хранить сухой имбирь лучше всего в полотняных мешочках

В духовке или сушилке процесс займет до 5-7 часов. Духовка разогревается до 50 °С, в нее ставится противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой с разложенным, заранее подготовленным имбирем. Сушить его нужно на самом маленьком огне до тех пор, пока ломтики не станут хрупкими.

Если высушенный продукт измельчить блендером или в кофемолке, получится порошок, который удобно добавлять для придания вкуса и аромата не только во время приготовления блюда, но и непосредственно в тарелку.

Чтобы отделить самую мелкую фракцию, порошок просеивают мелким ситом.

Хранить сухой имбирь лучше всего в полотняных мешочках с завязкой вдали от влаги. Срок хранения до 1 года.

Необычный способ

Хорошо храниться имбирь, залитый алкоголем.

Для этого способа корень очищается от кожуры, измельчается и заливается спиртным напитком.

Оптимально для этих целей использовать:

  • водку без вкусовых и ароматических добавок;
  • очищенный самогон;
  • крепленое вино.

Тара с корнем помещается в холодильник, где может храниться до 4-5 месяцев.

Хорошо храниться имбирь, залитый алкоголем

Часть эфирных масел перейдет в «заливку», которою затем можно использовать при приготовлении коктейлей, соусов, добавлять в тесто для придания новых оттенков вкуса.

Изготовление цукатов

Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены.

Чтобы снизить остроту, рекомендуется нарезать корень тонкими пластинками, а если хочется усилить пикантные свойства, то выбирают форму кубиков или брусков, толстых кружков.

Убрать жгучий вкус можно вымачиванием.

Очищенный нарезанный имбирь заливают холодной водой, которую обновляют каждые 10-12 часов.

Через трое суток большая часть эфирных масел будет удалена и можно приступать к готовке:

  1. Подготовленный корень варят на медленном огне в чистой воде 1 час, затем откидывают на сито.
  2. Сироп готовится из 200 г сахарного песка и ½ стакана воды. Мешать сироп нужно постоянно до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворяться.
  3. Вареный имбирь погружают в сироп. Этого количества достаточно для приготовления 200-250 г продукта.
  4. На самом маленьком огне сироп с имбирем кипит до тех пор, пока не начнет карамелизоваться (густеть). При этом индикатором готовности станет прозрачность кусочков корня: это сигнализирует о том, что они полностью пропитались сладкой заливкой.
  5. Отдельно на плоской тарелке смешивают 2 ст. л. сахара или пудры и ¼ чайной ложки лимонной кислоты. Каждый ломтик вылавливают из посуды с сиропом, обваливают в пудре и раскладывают на фольгу или пекарскую бумагу подсохнуть.

Это классический рецепт приготовления имбирных цукатов, при желании его можно дополнить специями и пряностями, которые добавляются в сироп при варке:

Есть и более быстрый способ варки, но для него корень должен быть нарезан на очень тонкие пластины, которые удобно делать специальным ножом для чистки овощей.

Имбирные цукаты сложно назвать сладостью, так как пряно-жгучие нотки в них явно выражены

Порядок действий:

  1. Ломтики кипятят 30-40 минут, затем воду сливают.
  2. К пластикам засыпается 6 ст. л. сахара и добавляется 3 ст. л. воды, все тщательно перемешивается и на медленном огне кипятится.
  3. Когда жидкость испарится, а имбирь станет прозрачным, лакомство считается готовым.

Домашние цукаты обваливают в пудре с лимонной кислотой и подсушивают. Срок хранения до 2-3 недель в холодильнике.

Маринованный корень

Традиционно подается к суши, но хорош маринованный имбирь к мясу, рыбе, отварному рису и как закуска к крепким спиртным напиткам.

Готовить его просто:

  1. 300 г корня очищают и режут тонкими пластинами.
  2. Заливают холодной водой на 30-60 минут.
  3. Воду сливают, бросают имбирь в кипяток, подсаливают и варят 3-5 минут.
  4. Отбрасывают на дуршлаг и дают остыть.

В это время готовится маринад:

  1. В 4 столовых ложках горячей воды полностью растворяют 2 столовые ложки сахара.
  2. Добавляют к сиропу 2 столовые ложки кагора (другого вина понадобится 3-4 ложки) и 100-150 мл любого уксуса.
  3. Все ингредиенты перемешивают и помещают в рассол имбирь.

Лучшей тарой для хранения будет банка с плотной крышкой, через 3 суток, корень промаринуется и становится готов к подаче на стол.

Изготовление сока

Сок корня – концентрированный продукт, в среднем из килограмма растения можно получить около стакана жидкости.

Самый простой способ — пропустить очищенный имбирь через соковыжималку. Если ее нет, корень трут на мелкой терке, а затем полученное пюре отжимают через несколько слоев марли.

Жмых не стоит выбрасывать, он может добавляться как ароматизатор в тесто, соусы, супы. Добавленный в чай, он успешно заменит лимон. На нем можно делать настойки.

Корень в сладкой заливке с использованием сахара

Имбирь очищают и режут порционными дольками, на 0,5 кг корня берется по столько же сахарного песка и воды.

Корень имбиря в сладкой заливке

Все ингредиенты нужно ссыпать в эмалированную кастрюлю, перемешать и варить на самом маленьком огне до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую густоту.

По желанию можно увеличивать или уменьшать пропорции, тут все больше зависит от личных предпочтений.

Имбирь с мёдом

Корень следует очистить, натереть на крупной терке и смешать с равным объемом натурального меда. В банке с плотной крышкой этот микс можно хранить в холодильнике до 3-4 месяцев.

Если мед густой или засахарился, его можно растопить, чтобы было удобнее смешивать ингредиенты.

Сроки хранения имбиря в домашних условиях

Срок допустимого хранения имбиря зависти от того, где он находится и в каком виде:

  • Подвал, темная прохладная кладовая – до 1-2 мес.
  • Морозильная камера – 6-8 месяцев.
  • Холодильник – 7-14 дней;
  • Сушеный имбирь, молотый – до года.
  • В сахаре, меду – до 3 месяцев в холоде.

Есть множество факторов, которые могут повлиять на срок, например, если обернуть свежий корень пищевой пленкой, фольгой, то срок хранения возрастет.

Но все же желательно не делать заготовки в больших количествах: чем свежее имбирь, тем он полезнее.

Заключение

Имбирь и заготовки из него используются как приправы, способные украсить собой мясное блюдо, рыбное, салат.

Маринованный корень подходит к суши и роллам. Из растения можно приготовить пряные цукаты, а сок можно добавлять в чай зимой в качестве профилактики простудных заболеваний.

Как хранить имбирь правильно: работающие советы

В этом обзоре мы расскажем, как хранить имбирь правильно – поговорим об условиях, которые важно соблюсти для разных видов пряности. Ведь только правильные условия помогут сберечь все ценные свойства продукта, его пользу и вкус. Разберемся, как правильно хранить имбирь в домашних условиях во всех доступных видах.

Свежий

Приобрели корень и не знаете, где хранить свежий имбирь и как это делать? Читайте наш обзор – мы обязательно ответим на ваш вопрос.

Свежая пряность должна лежать только в холодильнике – недопустимо оставлять ее при комнатной температуре! Небольшие рекомендации, которые позволят наслаждаться вкусом до 2-4 недель:

  • Тщательно промойте и высушите;
  • Ни в коем случае не снимайте кожуру;
  • Заверните в бумажный пакет и плотно накройте пищевой пленкой.

Если вы почистили или нарезали корень:

  • Поместите его в стеклянную посуду;
  • Залейте водкой или белым сухим вином;
  • Плотно закройте крышку и поставьте в холодильник.

Заменить алкоголь можно:

  • Соком одного лайма;
  • Кипяченой водой, доведенной до состояния комнатной температуры.

Полезно знать, как имбирь влияет на давление — ответ на вопрос есть в другой нашей статье, где мы подробно разобрали этот процесс.

В таком виде пряность пролежит до двух месяцев. А можно ли имбирь хранить в морозилке, спросите вы? Да, можно, вот как это сделать:

  • Поместите его в неочищенном виде в пакет из пластика или бумаги;
  • Положите в морозильную камеру – он сохранит надлежащее состояние до 3-4 месяцев.

На видео есть еще один интересный способ хранения:

Маринованный

Хранить корень имбиря в домашних условиях можно и нужно – даже если вы приобрели готовую приправу или замариновали ее самостоятельно.

Любите японскую кухню и хотите разнообразить ежедневные приемы пищи? В таком случае, маринованная пряность будет как нельзя кстати. Изучите несколько простых правил – они позволят вам радовать себя вкусными блюдами постоянно:

  • Переложите ломтики в стеклянную тару с крышкой (избегайте металлических и алюминиевых емкостей);
  • Поместите банки в холодильник – это обязательно;
  • Допустимый срок – до трех месяцев.

А вы когда-нибудь задавались вопросом, почему имбирь маринованный розового цвета? Мы подготовили для вас ответ, просто переходите по ссылке.

А можно ли замораживать имбирь для хранения в маринованном виде? Можно! Просто запомните следующее правило:

  • Распределите специю по небольшим пакетам с застежкой – необходимо хранить корень маленькими порциями, так как он не терпит повторной заморозки.
  • Также вы можете выложить имбирь в силиконовую форму для льда, и положить в пакет. И каждый раз брать только по одному кубику продукта.

Молотый

Хранение молотой специи дома позволяет разнообразить приготовление блюд – острый и пряный привкус прекрасно дополняет любую кухню.

Что необходимо для сохранения всех свойств пряности?

  • Поместите порошок в емкость с герметичной крышкой – отлично подойдет стекло или пластиковый контейнер;
  • Поставьте емкость в темное сухое место, куда не проникают прямые солнечные лучи;
  • Средняя температура воздуха может достигать 25 градусов;
  • Срок годности подобного порошка достигает двух-трех лет.

Сушеный

Многих хозяек волнует вопрос, как хранить тертый имбирь, высушенный в домашних условиях или приобретенный в магазине? Этот вид специи неприхотлив и не требует никаких особенных усилий с вашей стороны.

  • Стоит упаковать в бумажный или тканевый пакет;
  • Можно положить в холодильник или в шкаф;
  • Лучше избегать герметичной пластиковой тары;
  • Главное условие – температура не должна превышать 30 градусов тепла.

Сколько хранится корень имбиря в холодильнике или шкафу в сушеном виде? Вы можете рассчитывать на несколько месяцев или даже полугодовой срок.

Теперь вы знаете, как сохранить имбирь свежим в домашних условиях – какой бы вид приправы вы не выбрали. Запомните, что только правильно подобранная тара и соблюдение нужных параметров позволят наслаждаться вкусовыми качествами и получать максимальную пользу продукта.


Читайте также:  Как убрать влажность в квартире: полезные советы
Ссылка на основную публикацию