Как хранить финики в домашних условиях

Как правильно хранить финики в домашних условиях

На Востоке финик носит гордое название «хлеб пустыни». Это один из самых древних плодов, выращиваемых человеком. Финики вкусные, питательные, хорошо утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Кроме того, их можно довольно долго хранить. В статье мы поговорим о том, как правильно хранить финики в домашних условиях.

Финики содержат самый высокий процент углеводов по сравнению с другими фруктами – 60-65%. В их составе 23 вида аминокислот и много микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и др. Многие диетологи советую употреблять финики вместо сладкого. Давайте выясним, как правильно выбрать и хранить этот уникальный плод.

Как выбрать финики

Прежде всего научимся выбирать плоды. При покупке обратите внимание на следующее:

  • свежие финики – упругие, без трещин и вмятин, с плотной матовой кожицей и небольшими морщинками. Цвет плодов однородный, от красновато-коричневого до янтарного. Светлые и зеленые финики – незрелые;
  • качественные сушеные финики имеют темную матовую кожуру с морщинками. Плоды не комкуются и не слипаются. Глянцевый блеск говорит о дополнительной обработке глюкозным сиропом (чтобы скрыть дефекты и добавить сладости);
  • в потрескавшихся плодах или плодах без косточки могли завестись бактерии;
  • сушеные и вяленые финики не теряют своей упругости. Не берите твердые или слишком мягкие плоды;
  • у переспевших фиников под кожурой образуются пустоты – такие плоды не будут вкусными;
  • лучше не покупать засахарившиеся плоды (это значит, что были нарушены условия транспортировки и хранения).

Самые качественные финики – упругие, матовые, нелипкие, с цельной кожурой без дефектов и трещин, с косточкой внутри. Хорошие финики продаются гроздью на небольшой веточке.

Как хранить свежие финики

Правильно хранить финики в холодильнике, потому что свежие плоды довольно капризны. Не стоит долго держать их при комнатной температуре или под солнечными лучами.

Перед хранением финики не моют: на их поверхности есть тонкий маслянистый защитный слой, и если его смыть, то срок годности фиников сократится. Немытые плоды кладут в пластиковый контейнер или оборачивают бумагой. Можно хранить финики в стеклянной банке с крышкой. Лучшее место в холодильнике – полка под морозильной камерой или зона свежести, ведь оптимальная температура для хранения фиников – 0 ℃. Если плоды качественные, они останутся свежими до 2 месяцев. Хранить дольше их не стоит, поскольку в мякоти начинаются процессы гниения.

Как хранить сушеные финики

Чаще всего в продаже можно встретить засушенные, вяленые или спрессованные плоды. Где хранить финики в таком случае?

Как и свежие, сушеные и вяленые финики складывают в пластиковый контейнер или стеклянную банку с крышкой и хранят в холодильнике. Сухофрукты в подобных условиях «продержатся» около 1 года. Перед закладкой на хранение их не моют, делать это нужно перед употреблением.

Если вы хотите продлить срок хранения сухофруктов, поместите их в морозильную камеру. Не теряя вкуса, финики пролежат около 4-5 лет. Чтобы не допустить обветривания и примеси посторонних запахов, плоды кладут в пластиковый контейнер или заворачивают в бумагу.

Сушеные и вяленые плоды можно хранить и без холодильника. В герметично закрытой таре в темном месте при температуре не выше 20 ℃и влажности не более 70% они могут пролежать несколько месяцев (в зависимости от качества исходного продукта).

Нельзя хранить финики в полиэтиленовом пакете – в нем они «задыхаются». Если плоды были куплены в такой упаковке, для хранения их сразу нужно переложить в подходящую тару: бумажный пакет, пластиковый контейнер или стеклянную банку.

Проще всего хранить прессованные финики. Их можно держать при комнатной температуре, ведь они проходят специальную обработку – пастеризацию. Чтобы сухофрукты не высохли, их оборачивают бумагой и хранят в темном прохладном месте (буфет, кладовая). Употребить их нужно в течение 1 года.

А как вы привыкли хранить финики? Делитесь своим опытом в комментариях.

Как правильно и сколько можно в домашних условиях хранить финики

Многие люди задаются вопросом, как лучше хранить финики. Чтобы добиться успехов в хранении этого продукта, стоит учитывать его разновидность. Тем более что фрукты могут продаваться в свежем, сушеном или прессованном виде. Чтобы сохранить их свежесть на длительный период времени, стоит воспользоваться холодильником или морозильной камерой. Большое значение имеют влажность и температура.

Особенности хранения фиников

При комнатной температуре сушеные финики допустимо держать максимум 2 месяца. При этом рекомендуется учитывать такие правила:

  • мыть продукт непосредственно перед употреблением;
  • хранить в герметичной банке или плотно закрытом контейнере;
  • защищать от прямых солнечных лучей.

Увеличить срок годности продукта поможет прохладное темное место. Для сушеных плодов характерно высокое содержание влаги. Потому их вполне допустимо убрать в холодильник. При этом продукт стоит поместить в стеклянную или пластиковую емкость и герметично закрыть.

Выполнение указанных рекомендаций поможет избежать обветривания плодов. Помимо этого, они не будут поглощать посторонние ароматы. Оптимальный температурный режим составляет 0 градусов. Это позволяет хранить финики 1 год. Более продолжительный период плоды разрешается держать в морозилке. При отрицательной температуре сухофрукты лежат несколько лет. При этом данный способ имеет и недостаток. После оттаивания плоды теряют свою форму.

Оптимальные условия для хранения

Чтобы сохранить свежесть фиников надолго, нужно соблюдать параметры температуры и влажности. Немаловажное значение имеет емкость для хранения и освещенность.

Температура

Сушеные финики допустимо хранить при температуре +5-20 градусов. В жаркую погоду мягкие фрукты начнут бродить, а твердые – приобретут каменную консистенцию.

Температура хранения свежих фиников не должна превышать +5 градусов.

Влажность

Сладкие фрукты не любят повышенной влажности. Потому в месте хранения рекомендуется поддерживать показатель не больше 70 %.

Освещенность

Продукт плохо воспринимает воздействие прямых солнечных лучей. Чтобы сохранить фрукты на длительное время, придется убрать их в кухонный шкаф или холодильник.

Свежие плоды лучше всего хранить в картонной коробке. Также для этой цели отлично подойдет бумажный пакет. Сушеные фрукты хорошо хранятся в пластиковой емкости. Также отличным вариантом станет стеклянная банка с крышкой. Если планируется съесть финики в короткие сроки, их можно положить в целлофановый пакет.

Как правильно выбрать

Оптимальным вариантом станут финики, которые созрели и подсохли на пальме, после чего были собраны ручным способом. Однако найти сегодня такие плоды может быть очень сложно. Производители часто вынуждены прибегать к сушке в печах. Это помогает ускорить приготовление сухофруктов.

При неправильной обработке есть риск ухудшения внешнего вида плодов и сокращения срока их годности.

Чтобы выбрать качественные финики, стоит ориентироваться на такие особенности:

  1. О зрелости плодов говорит равномерный темно-коричневый окрас фруктов. Если они имеют светлый или неоднородный оттенок, это свидетельствует о недостаточной спелости.
  2. Если цельные сухофрукты имеют глянцевый блеск и умеренную мягкость, это говорит о том, что они были высушены механическим способом или обработаны жиром.
  3. Лучше отдавать предпочтение финикам с косточками. Благодаря этому удастся снизить вероятность химической обработки и сохранить максимум полезных элементов.

О низком качестве плодов свидетельствуют такие признаки:

  1. Белые кусочки сахара и слипшиеся плоды говорят о вымачивании в сиропе. Такие финики считаются не слишком полезными. Помимо этого, в сладкой среде активно размножаются бактериальные микроорганизмы.
  2. Слишком темный оттенок, наличие трещин, отслаивание кожуры свидетельствуют о быстрой сушке плодов в печи. Скорее всего, для этого использовались высокие температуры. Такие плоды имеют неприятную консистенцию и прилипают к зубам.
  3. Если финики имеют сморщенную консистенцию и запах брожения, это говорит о том, что их недостаточно высушили. Также эти признаки свидетельствуют о низком качестве продукта.

Способы хранения в домашних условиях

Чтобы сохранить финики, можно воспользоваться самыми разными способами.

Холодильник

Одним из наиболее подходящих мест для хранения продукта считается холодильник. Плоды стоит поместить в стеклянные банки. Также допустимо использовать пластиковые контейнеры. Подготовленный продукт стоит убрать в холодильник. В таких условиях фрукты могут лежать несколько месяцев. При этом их вкус и польза сохранятся. Температурный режим должен составлять 0…+5 градусов.

Финики не стоит хранить в целлофановых пакетах. Их не рекомендуется мыть перед тем, как поместить в холодильник.

Заморозка

Замораживать разрешается свежие и сушеные плоды. Для этого их рекомендуется поместить в пластиковый контейнер или расфасовать по пакетам. При этом мыть финики не стоит. В таком виде фрукты могут лежать в течение 5 лет и сохранить основное количество полезных веществ.

В свежем виде

При покупке плодов в картонной коробке их допустимо убрать в холодильник именно в ней. Если же фрукты были приобретены в другой таре, их можно переложить в бумажный пакет. Для хранения фиников оптимальным вариантом станет полка под морозилкой. Температурный режим в этом отсеке должен составлять 0 градусов.

Перед употреблением свежие фрукты обязательно следует мыть. Это связано с тем, что сегодня плоды часто обрабатывают вредными химическими веществами для увеличения срока годности. Если на поверхности плодов присутствует белый налет или они источают неприятный запах, продукт придется выбросить.

Прессованные

Прессованные финики допустимо держать в комнатных условиях, поскольку они были подвергнуты особой обработке – пастеризации. Чтобы избежать пересыхания продуктов, их заворачивают в бумагу. Также можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Нежелательно держать финики на свету. Их рекомендуется положить в темное и прохладное место. Срок хранения продукта можно увидеть на упаковке. Он сохраняет свежесть довольно долго. Однако специалисты советуют съесть такие финики в течение 1 года.

В сушеном виде

Чтобы сохранить сушеные плоды, стоит выполнить такие действия:

  1. Сложить сухофрукты в стеклянную банку или пластиковую емкость с плотной крышкой. Благодаря этому они не будут обветриваться, впитывать посторонние запахи или подвергаться атакам насекомых.
  2. Поставить емкость в холодильник. Стоит выбрать отсек с температурой 0 градусов.
  3. Не рекомендуется смешивать финики с другими плодами. Для каждой разновидности характерны свои параметры влажности. Такое соседство приведет к порче плодов.
  4. Не стоит мыть сухофрукты перед хранением. Это станет причиной удаления защитного маслянистого слоя. Такие плоды быстро испортятся.
  5. Перед употреблением финики стоит промывать в горячей воде. Это поможет удалить патогенные микроорганизмы с их поверхности.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы надолго сохранить продукт, рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Сделать из фиников пасту. Ее можно использовать вместо сахара.
  2. Мыть плоды рекомендуется непосредственно перед употреблением.
  3. Не стоит держать фрукты в теплом месте.
  4. Не рекомендуется смешивать разные плоды.
Читайте также:  Как разводить сухое кокосовое молоко

Финики считаются весьма неприхотливыми в отношении хранения сухофруктами. Такие плоды легко переносят колебания температуры. При этом их можно держать в холодильнике или замораживать.


Основы хранения фиников в домашних условиях

Финики, это плоды, в которых заложена чуть ли не вся таблица Менделеева. В них есть железо, калий, фосфор, магний, сера и другие микроэлементы. К тому же они богаты на витамины. Только людям с диабетом их нужно есть очень осторожно. В 100 граммах фиников содержится 277 ккал. То есть, ими можно быстро насытиться. Но как правильно хранить финики в домашних условиях, чтобы все эти полезные свойства не исчезли.

Для хранения нужно выбирать только свежие финики.

Финиковые пальмы — хлеб пустыни

В прошлые столетия так называли эти деревья. И не случайно. Благодаря своей калорийности, финики можно было даже горсточку съесть, запить водой и человек становился сытым. Способным находится в пустыне по нескольку дней, когда съестные запасы заканчивались или портились.

Сухофруктам нужны определенные условия для хранения. Их 5 лет можно держать в морозилке.

Свежие финики в холодильнике пролежат 2-3 месяца, при температуре 0 градусов. Желательно их положить на полку над морозильной камерой.

Сухофрукты будут в сохранности 1 год

Как хранить свежие финики

Свежие финики продаются в картонных коробках. И если они у вас в такой таре, так и храните в холодильнике. Если другая тара, переложите все финики в бумажные пакеты.

При хранении фрукты не моют. А обязательно помыть их необходимо перед употреблением. Потому что они обрабатываются у недобросовестных производителей разной химией. А вы же не в курсе, откуда их доставили.

Никогда не употребляйте плоды с белым налетом и неприятным запахом. Выбросите и забудьте.

Как хранить сушеные финики

Если вы купили сухофрукты, то постарайтесь для них приготовить тару в виде стеклянных банок или пластиковых контейнеров с плотными крышками.

Для чего это надо:

  1. Микробы.
  2. Заветривание.
  3. Насекомые.
  4. Посторонние запахи, тогда не достанут фиников.

Емкости с финиками лучше держать в холодильнике при 0 температуре.

Сухофрукты и финики смешивать нельзя. Каждый вид сухофруктов имеет свою влажность и соседи могут друг другу подпортить репутацию.

Если собираетесь плоды хранить, их незачем мыть. У них есть от природы маслянистый слой, который их защищает.

Захотели покушать финики, достали, сколько вам нужно и обязательно промыли их в горячей воде. Таким образом, болезнетворные организмы вас минуют.

Если не будет упаковок, свежего воздуха, но будет много ультрафиолета, финики не выдержат этих испытаний, затвердеют и сгниют. Соответственно, хранить финики нужно закрытыми, в проветриваемом помещении, в темноте.

Какие финики считаются свежими

Выбрать свежие финики в наших широтах практически нереально, но есть исключения. О них дальше поговорим.

Это такие плоды:

  1. Которые дозрели.
  2. Досохли.
  3. Их собрали вручную.
  4. Привезли к нам на продажу.

Но к нам обычно привозят плоды, обработанные искусственной сушкой. Для этого используются специальные печи. Тем самым, ускоряется процесс получения готовых фиников. И их реализуют овощные магазины и супермаркеты

При неправильной обработке финики имеют нетоварный внешний вид и долго храниться не будут.

Как выбрать финики для хранения

Если вы купили темно-коричневые финики, то это зрелые плоды. Светлые с неоднородным окрасом, незрелые. Естественно, их покупать не нужно.

Нужно приобретать финики с косточками. Это прямое доказательство того, что они не были обработаны химией. А значит они остались с полезными веществами.

Финики должны иметь умеренно мягкую, пухлую, матовую структуру. А плоды с глянцевым блеском говорят о том, что сушка была механическая или они подверглись обработке жиром.

Как отличить некачественные финики

  • Не вреда , ни пользы не принесут финики, которые вымачивались в сахарном сиропе. На прилавках и такие экземпляры встречаются. Их можно сразу распознать по их поверхности, которая имеет белый. засахаренный вид и слипшуюся форму.
  • Если фрукты спешили высушить в печах с высокими температурами, они имеют чересчур темный окрас, жареный привкус, трещины, с отслоениями. На вкус они липкие, и когда их разжевываешь, то они прилипают к зубам.
  • Если плоды не досушили или они давние по сроку, то они со сморщенным видом и забродившим запахом.

Где можно покупать

Есть не очень много мест, где действительно продаются качественные финики.

  • Исламские халяль магазины. Мусульман отличает щепетильное отношение к качеству не только фиников, а всей продукции. Каждый товар они всегда проверяют. Мусульманский продавец в таких магазинах, никогда не продаст вам плохой товар.
  • Магазины эко. Здесь можно купить только биологически чистые, натуральные продукты.
  • Оптовые уличные рынки. Здесь продается много сухофруктов. Но в них обязательно нужно разбираться. Потому что попадаются нерадивые продавцы.

Но, что касается магазинов, супермаркетов, там просто нет мягких, свежих, вкусных фиников.

Лучшие сорта фиников для хранения

Насыщенные вкусовые и сладкие качества напрямую зависят от сорта. Самые классные сорта относятся к Каспиану или Каспириану. Это иранские фрукты, с мягкой, сочной мякотью. Здесь косточки хорошо отделяются. Упакованы они в красивых коробочках из картона. Из плодов можно готовить вкусные десерты в виде: смузи, фруктовых паст, натуральных сладостей. Самым вкусным десертом считаются финики с молоком.

Запоминаем, как обращаться с финиками

Итак.подводим итог, всему сказанному.

  • Сухие фрукты любят: стеклянные банки, плотные крышки, темные прохладные места и температуру 0 градусов.
  • Для свежих фруктов нужны бумажные пакеты и 0 градусов для их сохранности.
  • Финики плохо воспринимают открытый воздух, солнце.Они начинают пропадать.
  • Если вы решили замораживать плоды, вы для них сделаете доброе дело. В таком виде фрукты пролежат около 5 лет.
  • Решили хранить, тогда плоды мыть не надо.
  • Не мешайте их с другими сухими фруктами.
  • Правильно выбранные финики хранить можно намного дольше.

Как хранить финики в домашних условиях

Финики – это плоды финиковой пальмы. Сладкое лакомство с Востока не только вкусное, но и очень полезное, чем завоевало популярность в разных уголках страны. Поэтому финиковые пальмы растут сейчас не только в тропических лесах, а практически во всем мире.

Существует несколько видов фиников – все они различаются по цвету и размерам. Самые популярные – это плоды темно-красного цвета продолговатой формы. Именно их мы видим на прилавках магазина в сушеном виде.

Польза фиников

Финики принесут очень много пользы, если включить их в рацион питания. И это даже несмотря на большое количество в их составе сахаров – внушительная их часть приходится на углеводы. Поэтому калорийность у фрукта высокая – 277 ккал на 100 г, и при высушивании она немного увеличивается, как и у всех сухофруктов.

Тем не менее диетологи рекомендуют их для употребления. Первая причина заключается все в той же калорийности – не получится съесть очень много фиников, чувство насыщения приходит очень быстро. Не просто так их давным-давно прозвали «хлебом пустыни». Вторая причина заключается в наличии питательных веществ, клетчатки, антиоксидантов. В них можно найти такие полезные для организма кальций, железо, фосфор, натрий, калий и магний. Помимо всего вышеуказанного, они содержат витамины группы В (да еще в таких количествах, что 100 г покрывает 12% от суточной нормы), А и К.

Рассмотрим полезные свойства подробнее:

  1. Улучшение пищеварения. Мало кто знает, но для подтверждения пользы фиников для органов пищеварения даже проводились исследования. Группа людей употребляла их в течение одного месяца, и у всех наблюдалось улучшение перистальтики. Их пищеварение нормализовалось в сравнении с данными, которые были получены в начале проведения исследований. Через улучшение пищеварения, а именно – его замедление, клетчатка позволяет нормализовать уровень сахара в крови – минимизируются скачки по причине того, что финики имеют низкий гликемический индекс.
  2. Уменьшение риска появления рака. В отличие от других сухофруктов в финиках антиоксидантов гораздо больше. Особое значение имеют каротиноиды, флавоноиды и фенольная кислота. Они защищают клетки организма от свободных радикалов, которые могут вызвать различные заболевания, такие как рак, патологии сердца и диабет.
  3. Улучшение работы мозга. Опять-таки главную роль играют «финиковые» антиоксиданты, защищающие мозг от воспалений. Они могут помочь снизить риск появления болезни Альцгеймера и деменции, улучшить память и усилить концентрацию внимания.
  4. Снижение риска ухудшения зрения. Ухудшение зрения часто связано с дефицитом витамина А. Финики же богаты витамином А и каротиноидами, предотвращающими заболевания глаз и помогающими сохранить остроту зрения.
  5. Предотвращение заболеваний сердца. Калий помогает снизить артериальное давление и уменьшает риск появления инсульта и других заболеваний сердца. Финики могут похвастать большим количеством этого элемента в своем составе. Также они богаты различными фитохимическими веществами, которые также защищают человека от болезней сердца.
  6. Помощь при анемии. Финики – хороший источник железа, поэтому они могут помочь снизить симптомы анемии, характеризующиеся хронической усталостью и головокружениями. Также финики будут полезны будущим мамам, поскольку во время беременности они очень подвержены появлению данного заболевания.

Противопоказания к употреблению

Сушеные и вяленые финики очень калорийны и содержат много сахара, поэтому такой продукт нельзя есть в больших количествах людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением. Следует соблюдать умеренность в потреблении, чтоб получить от фрукта только пользу. Как показали исследования, для этого достаточно съесть всего 10 штук. А 15% суточной потребности в важных минералах, содержащихся в финиках (калий, магний, железо и медь), можно покрыть, потребляя около 4 фиников в день.

Как выбирать финики

Главным условием длительного хранения является правильный выбор фиников. Идеальные плоды должны быть дозревшими и правильно высушенными. К сожалению, не всегда можно уповать на добросовестность производителя, поэтому ниже представлен список, на что стоит обратить внимание при покупке такого фрукта:

  1. Цвет должен быть равномерным, красно- или темно-коричневым, без пятен. Если финик переливается всеми оттенками коричневого — значит, этот плод был собран раньше срока.
  2. Спелый свежий финик не должен иметь на поверхности трещин и повреждений, консистенция должна быть упругой, без вмятин.
  3. Матовая поверхность свидетельствует о том, что финик ничем не был обработан. Некоторые производители (или продавцы) обрабатывают продукт растительным жиром или сиропом, считая, что дополнительный блеск заманит покупателя.
  4. Липкая поверхность также свидетельствует о дополнительной обработке поверхности. Либо это может быть причиной того, что финик начал засахариваться, а значит – долго пролежал на полке.
  5. Все финики, какими бы они ни были – свежими, сушеными, прессованными, должны быть упругой консистенции. Если на прилавке лежат твердые или слишком мягкие плоды – имело место быть нарушение технологии сушки или начавшийся процесс гниения.
  6. Не стоит брать финики без косточек. Чем больше продукт претерпевает физических изменений, к коим относится удаление косточки, тем меньше его срок хранения.
  7. Правильный запах у фиников – терпкий, сладкий, без ноток брожения и гнили.
  8. Потрескавшаяся поверхность может свидетельствовать о нарушениях в процессах сушки и вяления. Несоблюдение производственных процессов влияет как на срок хранения, так и на вкусовые качества.
Читайте также:  Как открыть бутылку вина без штопора: 14 способов

Как хранить свежие финики

Свежие финики могут долго пролежать в сохранности, если соблюдать некоторые правила:

  1. Хранение в холодильнике. Элементарное правило, о котором знают все. Как и все фрукты, финики нуждаются в прохладном месте, чтобы предотвратить раннее начало стадии гниения. Наилучшее место в холодильнике для хранения – полка под морозильной камерой, где холоднее всего и температура не поднимется выше 2°C.
  2. Выбор подходящей тары. Лучше всего выбрать контейнер из пластика или дерева либо стеклянную банку. Не стоит отдавать предпочтение полиэтиленовому или целлофановому пакету – в нем фрукты портятся быстрее из-за отсутствия воздуха. Также подходящей тарой может стать бумажный пакет. Он воздухопроницаемый и не даст «задохнуться» содержимому.
  3. Мытье только перед употреблением. Если помыть финики перед хранением, то смоется маслянистый слой, который бы мог сохранить свежесть фрукта. Мыть их стоит непосредственно перед их употреблением и желательно только то количество, которое планируется съесть.

Соблюдая эти простые условия, можно сохранить свежесть фиников до 2-х месяцев. Но если появился неприятный запах, то лучше не рисковать и выкинуть плоды.

Как хранить сушеные или вяленые финики

Сушеные и вяленые финики хранятся очень долго. Все благодаря тому, что в процессе сушки из фруктов испаряется влага, которая по большей части делает среду благоприятной для развития гнилостных бактерий. Несмотря на это, стоит улучшить условия хранения для лучшей сохранности продукта:

  1. Хранить в закрытой таре. Закрытая упаковка избавит финики от контактов с насекомыми, которые являются главными переносчиками бактерий и микробов.
  2. Не мыть. Финики не нужно мыть, если только не запланировано их съесть в тот же день. Природный защитный слой фрукта продлит его срок хранения. Не стоит также забывать и о своеобразной помощи производителя – некоторые из них перед продажей обрабатывают фрукты специальными растворами, которые замедляют процессы порчи.
  3. Не хранить в холодильнике. Сушеные и вяленые продукты не нуждаются в холодных условиях хранения. Их лучше держать в сухом темном месте, которое бы защищало их от солнечного света и жары. Оптимальная температура для них – не выше 20°C. А повышенная влажность, которая очень часто наблюдается в холодильниках по причине частых перепадов температур (постоянно открывающаяся/закрывающаяся дверца), может снизить срок хранения.
  4. Хранить отдельно от других продуктов. Любой продукт любит свои условия, поэтому лучше для каждого подготовить свой контейнер или баночку.

В правильных условиях сушеные и вяленые финики могут храниться в течение 1 года.

Как хранить прессованные финики

Срок хранения прессованных фиников не отличается от срока вяленых несмотря на то, что в них влаги больше. Все благодаря процессу пастеризации, через который они проходят. Обработка паром высоких температур убивает всю недоброжелательную микрофлору. Дополнительным условием для увеличения хранения является упаковка – вакуумный пакет. Благодаря этому прессованные финики способны пролежать на кухонной полке целый год.

Как высушить финики в домашних условиях

В домашних условиях финики можно высушить двумя способами: в духовке или в затемненном месте (например, на кухонном столе). Все гораздо проще, если есть электросушилка, но ее наличием дома может похвастать не каждый.

При высушивании в затемненном месте финики получаются мягкими. Более плотную структуру можно получить, если высушивать их под солнцем. Данный способ сушки, как можно понять, не самый быстрый. Но длительное время процесса – не самый худший минус. На открытые плоды финиковой пальмы могут покуситься различные насекомые, а через них и бактерии. Поэтому высушенные на воздухе финики перед употреблением необходимо хорошо промыть и не хранить долгое время.

Куда быстрее можно получить засушенные фрукты в духовке. Сушат их при температуре около 70°C (таким образом можно не беспокоиться о бактериях – они погибают при такой температуре). В течении одного дня с небольшими промежутками во времени – необходимо чередовать включение/выключение духовки. Правильно высушенный продукт сможет долго пролежать на полке.

Как продлить срок хранения фиников

Ответ на этот вопрос очень прост – заморозить их. Такой способ хранения сохранит финики надолго – до 5-ти лет. Единственное условие: не замораживать и не размораживать их по несколько раз. Лучше сразу распределить финики по пакетам равными порциями.

Еще один способ продлить срок хранения – переработать финики в другой продукт. Например, в финиковую пасту, которую можно намазать с утра на хлеб. Получится сытный, вкусный и полезный завтрак. Редко, когда три этих условия «собираются» вместе.

Итак, для пасты понадобятся:

  • финики – 400 г;
  • вода питьевая – 200 мл.
  1. Перед приготовлением пасты тщательно промыть финики под горячей водой (можно обработать их с содой) и удалить из них косточки.
  2. Финики варить в воде до размягчения на медленном огне. Консистенцию пасты можно регулировать путем убавления/добавления воды.
  3. По окончании варки готовую пасту распределить по банкам, которые плотно закручиваются, и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Такие закрутки можно хранить целый сезон наравне с домашним вареньем.

Существуют способы приготовления полезной пасты без варки – финики просто измельчают в блендере с различными добавками. Но готовый продукт, приготовленный таким способом, можно хранить максимум 14 дней.

Интересные факты о финиках

  1. На вяленых финиках со временем может появиться белый налет. Не стоит пугаться, это не признак порчи и несвежести фрукта. В процессе хранения сахар начинает «выходить» на поверхность, поэтому финик местами покрывается белым липким налетом.
  2. Плоды можно использовать в качестве натурального подсластителя. Для этого достаточно заменить сахар на финиковую пасту, например, в выпечке.
  3. Как известно, мужчины Востока очень ценят продукты (будь то специи или фрукты), повышающие их либидо. К таким относят и финики – подобно афродизиаку, плод усиливает сексуальную функцию.
  4. Есть миф, что путники, затерявшиеся в пустыне, выжили только благодаря финикам – этот калорийный продукт давал им много энергии и питательных веществ, поддерживающих их на протяжении всего пути.
  5. Некоторые верят, что древо жизни из Библии — это финиковая пальма, а ягоды жизни – финики.
  6. Один финик в сочетании со стаканом молока поможет обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Хранение фиников дома — какие существуют способы

Плоды финиковой пальмы не так популярны среди наших соотечественников, как например, изюм или курага. Между тем это вкусный и полезный продукт. В странах Ближнего Востока финики присутствуют в ежедневном рационе и детей, и взрослых.

Если вы решили включить сладкие плоды в свой рацион, обязательно прочтите нашу статью — вы узнаете, как правильно выбрать и хранить финики в домашних условиях.

Выбор качественных фиников

Если вы заботитесь о своем здоровье или ищете альтернативу вредным сладостям, присмотритесь к финикам внимательнее.

Вяленые и сушеные сухофрукты богаты магнием, кальцием, железом, фосфором, а также незаменимыми аминокислотами. При этом финики отличает приятный сладкий вкус — ими вполне можно заменить шоколад и конфеты.

Это интересно. В финиках содержится аминокислота триптофан – естественный антидепрессант.

К сожалению, в России финиковые пальмы не растут. Финики к нам попадают из Ирана, Туниса, Египта, Израиля, Алжира, где их выращивают в промышленных масштабах. Так что цены на этот продукт в наших магазинах гораздо выше, чем на сухофрукты.

Промышленная обработка

Самые вкусные и полезные (но и самые дорогие) – это те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. Веточки с подвяленными плодами упаковывают в коробки и отправляют потребителю.

Недозревшие плоды доводят до готовности в специальных камерах и печах. В результате термической обработки они теряют часть своих полезных свойств. Узнать такой продукт можно по печеному привкусу.

Еще один вариант промышленной обработки – вымачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Это наименее полезный продукт. Обработанные сиропом финики становятся слишком сладкими и калорийными. Об обработке сиропом говорит блестящая поверхность плодов и кристаллы сахара на кожице.

Критерии выбора качественного продукта

При выборе ориентируются на следующие критерии:

  • цвет зрелых фиников варьируется от темно до светло-коричневого (в зависимости от сорта);
  • кожица качественных плодов матовая, темная и с морщинками, сами плоды целые и в меру мягкие;
  • финики не должны быть слипшимися, если сухофрукты образуют комок, значит они либо вымочены в сиропе, либо недосушенные;
  • растрескавшаяся кожица свидетельствует от высушивании фиников в печи с нарушением технологии, такие плоды отличает темный цвет и жареный привкус;
  • сморщенные сухофрукты с забродившим запахом – это некачественный залежалый продукт;
  • на ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах.

Таким образом, самый полезный и вкусный продукт – это тот, что дозрел и подсох прямо на пальме. Такие финики срезают и упаковывают вместе с веточками и косточками. Они подвергаются минимальной обработке, а значит наиболее полезны и вкусны.

Нужно ли мыть перед хранением

Да, нужно. Особенно, если вы даете финики детям. Промыв плоды вы удалите пыль и грязь, следы химических веществ, которыми могли обработать сухофрукты в процессе производства, а также смоете сладкий сироп (если ваши финики были вымочены в сиропе).

Внимание. Липкая сахарная поверхность – это питательная среда для размножения бактерий. Поэтому финики, вымоченные в сиропе, перед употреблением обязательно моют.

Моют финики так же, как и все прочие сухофрукты. Сначала на 3-5 минут замачивают в теплой воде, затем промывают под струей проточной воды, выкладывают на бумажное полотенце и сушат.

Читайте также:  Чем отличается растительное масло от подсолнечного

Если вы не уверены в качестве плодов, то добавьте в воду для замачивания немного специального средства для мытья фруктов или лимонный сок.

Особенности хранения в домашних условиях

Если вы купили сразу большой объем сухофруктов, возникает резонный вопрос, как их хранить, чтобы не ценный продукт не испортился. Расскажем об особенностях и сроках хранения разных видов фиников.

Вяленых

Вяленые финики – это плоды, подсушенные при невысокой температуре (не выше 65°С). В отличие от сушеных плодов они более сочные и мясистые. При таком способе консервирования сохраняется большая часть полезных свойств продукта.

Хранятся вяленые сухофрукты не так долго, как сушеные. Ведь в них больше влаги, а это основная причина порчи продукта во время хранения. Лучшее место хранения вяленых фиников – холодильник или прохладный погреб.

Прессованных

В продаже можно встретить прессованные финики в вакуумной упаковке. Такой продукт обрабатывают с помощью пастеризации и хранить его можно при комнатной температуре. Срок и условия хранения указываются на упаковке.

Сушеных

Высушенные фрукты хранятся дольше всего. Остаточная влажность в них не превышает 10-15%, поэтому они не портятся месяцами.

При хранении сушеных продуктов их оберегают от попадания влаги и прямых солнечных лучей. Оптимальная температура в помещении – +15…+18°С. Идеальным хранилищем можно считать проветриваемые погреба, кладовки или шкафы для съестных припасов, имеющие вентиляцию.

В качестве тары используют тканевые или бумажные пакеты, стеклянные банки с крышками, а также банки из пластмассы и жести. Для хранения больших объемов подойдет деревянные ящики или бочонки. Главное, чтобы в емкости не проникала влага.

Маринованных

Если подходящих условий для хранения больших объемов фиников нет, то плоды можно замариновать. Так они будут храниться не меньше года.

Готовят маринованные финики следующим образом:

  1. Плоды моют и удаляют косточку.
  2. Раскладывают по банкам, прослоив солью.
  3. Заливают горячим маринадом и укупоривают.
  4. Для маринада в кипящую воду добавляют по вкусу черный перец, гвоздику, корицу и уксус.

Хранение в холодильнике

Холодильник – наиболее подходящее место для хранения вяленых фиников. При температуре +2…+4°C в закрытой стеклянной посуде они пролежат несколько месяцев, сохраняя все полезные свойства.

Припасы, отправленные на хранение в холодильник, периодически осматривают на предмет скопления влаги и появления плесени. Если в емкости скопился конденсат, то финики вынимают и подсушивают, а затем отправляют обратно.

Хранение в морозильнике

Самый надежный способ хранения – заморозка. Замораживают финики, разложив их по пакетам небольшими порциями. Размораживают постепенно, переместив в холодильник.

Сколько хранятся финики в морозилке? В замороженном виде плоды могут лежать 3-4 года.

Заражение вредителями

Из вредителей для припасов сухофруктов наиболее опасна пищевая моль. Если вы обнаружили бабочку или личинки, то срочно принимайте меры. Это насекомое поедает не только сухофрукты, но и орехи, крупы, муку и сахар.

Борьбу с вредителем начинают с народных средств, которые не только уничтожают моль, но предотвращают ее повторное появление.

Для начала зараженные сухофрукты внимательно осматривают. Если поражение сильное, припасы придется выбросить. Если нет, то плоды перебирают, удаляя поврежденные экземпляры, а оставшиеся финики прогревают в духовке при температуре 60-70°C в течение двух часов.

Затем плоды вынимают из духовки, остужают и перекладывают в чистые стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой или проглаженные холщовые мешочки. Шкаф, где стояли зараженные продукты, промывают слабым раствором уксуса.

Профилактика

Избавившись от моли, позаботьтесь о том, чтобы она больше не появлялась на вашей кухне. Для этого:

  • постоянно поддерживайте чистоту – это предотвратит появление не только моли, но и других насекомых;
  • храните продукты в емкостях с плотно закрывающимися крышками;
  • вытяжки и отдушины закройте противомоскитными сетками, тогда насекомые не смогут проникнуть к вам из соседских квартир;
  • купив новую партию сухофруктов, осмотрите и переберите ее прежде, чем отправлять на хранение.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам сохранить припасы полезных фиников в целости.

Заключение

Плоды финиковой пальмы вкусны и удивительно полезны. Включите их в свой рацион осенью, и вы защитите себя от осенней хандры и получите дозу необходимых витаминов и микроэлементов.

Хранить полезные финики дома не сложно. Достаточно выбрать качественный продукт и подобрать правильный способ хранения для каждого вида сухофруктов.

Как правильно хранить финики?

Финиковая пальма, на которой растут сладкие экзотические плоды, является частью загадочного мира Ближнего Востока и Африки. Там о финиках сложены легенды, прежде всего, об их питательной ценности. Арабы и индусы сравнивают этот фрукт с хлебом, рассказывают истории о том, как люди долгое время жили в пустыне, питаясь только финиками и водой.

Современные диетологи подтверждают, что это вполне возможно, хотя в крайности впадать не рекомендуют. И замечательно, что эти вкусные сладкие плоды уже не являются для нас экзотикой.

О пользе фрукта

Калорийность засушенных фиников (а именно в таком виде они чаще всего попадают на прилавки наших магазинов) составляет на 100 г продукта 277 ккал, то есть 3-4 плода способны составить полноценный завтрак или полдник, особенно если их дополнить молоком. Очень полезно есть финики вместо сладостей к чаю. Благодаря большому содержанию природных сахаров (фруктозы) в плодах, обычный вкус чаепития они не испортят. А волокна клетчатки вместо простых углеводов (которых много в печенье, например) самым благотворным образом повлияют на пищеварение.

Эти фрукты также улучшают работу мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, так как содержат следующие микроэлементы: калий, магний, кальций. Ценность фиников составляет и большое количество витаминов группы B, C, D и K, что способствует поддержанию иммунитета и других функций организма.

Как правильно выбирать?

Свежие финики чаще всего привозят двух видов:

  • небольшие жёлтые с зеленоватым оттенком – ар-русана;
  • тёмно-янтарные, почти чёрные – шарка.

Совсем светлые или зелёные, скорее всего, окажутся незрелыми. Кожица должна быть упругой и матовой, без повреждений. Самые качественные свежие финики продаются прямо на веточке кистью.

У засушенных фруктов кожица также должна быть плотной, без трещин (во избежание поражения болезнетворными микроорганизмами), но с мелкими морщинами. Цвет – от оранжево-коричневого до тёмно-янтарного, матовый. Глянцевый блеск может говорить об обработке сахарным сиропом, когда нужно скрыть нарушения технологии сушки или некондицию (недозрелые или перезрелые плоды).

По той же причине фрукты склеиваются в единый бесформенный комок. Излишняя мягкость возможна из-за образования пустот вокруг косточки, такое бывает у недоспелых или переспелых (а из-за этого суховатых и несладких) фиников. И, конечно, не должно быть подозрительных неприятных запахов (химических веществ или гнили).

Когда приобретается товар в упаковке, обязательно нужно обратить внимание на сроки хранения. Если финики выбраны правильно, их легче сохранить без ущерба для питательной ценности. Это особенно важно при покупке в больших количествах.

Способы хранения

Нужно отметить, что сахар, содержащийся в финиках, позволяет хранить их дома достаточно длительные сроки. Существует несколько способов.

Сушка

Уже отмечалось, что высушенные фрукты вполне транспортабельны, легко переносят перевозку на дальние расстояния и к нам на стол попадают, сохранив все свои полезные свойства. А если вы купили свежие финики, высушить их можно и в домашних условиях. Применяют три метода сушки:

  • С помощью естественных факторов: солнца и ветра. Для этого нужно плоды разложить в один слой неплотно друг к другу в сухом проветриваемом месте. Раскладывать лучше всего на ткани (лучше не синтетической) или бумаге. Полиэтилен использовать не рекомендуется, так как фрукты в этом случае могут снизу подгнить. И не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей, чтобы не происходило быстрого пересыхания. Лучше накрыть той же тканью или бумагой, это послужит ещё и защитой от летающих насекомых, так как процесс сушки будет достаточно длительным (около 2 недель). Периодически нужно осматривать финики, чтобы вовремя обнаружить и убрать испорченные плоды, так как из-за них могут начать подгнивать и другие.

Ещё наблюдение необходимо для предотвращения нашествия муравьёв – больших любителей сладкого. Время от времени финики следует переворачивать, чтобы высушивание происходило равномерно.

  • В духовке. Фрукты раскладывают на противне, накрытом пергаментной бумагой, одним слоем и ставят в духовой шкаф, разогретый до 120 градусов C. Сушка таким способом занимает примерно 6 часов. Раз в полчаса финики нужно переворачивать. И ещё один нюанс: дверцу духовки следует оставить приоткрытой, чтобы происходила вентиляция.
  • В специальной сушилке. В этом случае фрукты закладываются согласно инструкции к устройству.

В холодильнике

И свежие, и сушёные финики хорошо сохраняются в «зоне свежести» или на полке под морозилкой при температуре около 0 градусов C и влажности воздуха 50%.

Но сроки хранения, конечно, будут разными.

  • Свежие фрукты способны сохранять свои качества не более двух недель, далее в них начнут развиваться гнилостные процессы. Для хранения свежих фиников максимально возможное время, их перед укладыванием в холодильник не рекомендуется мыть, чтобы не повредить поверхностный защитный слой кожицы. Лучше будет вымыть фрукты непосредственно перед употреблением. Хорошо сохраняются финики, если завернуть их в бумагу, так как она забирает лишнюю влагу.
  • Сушёные фрукты при тех же условиях могут сохраняться несколько месяцев. В герметично закрытой таре срок хранения увеличивается до 1 года.
  • Иногда продаются прессованные финики в вакуумной упаковке. В этом случае вопроса «мыть или не мыть» не возникает, так как фрукты обрабатывают с помощью пастеризации и для здоровья опасности они не представляют, исключительно пользу. Срок хранения указывается на упаковке.

Заморозка

Способом, обеспечивающим самое длительное время хранения, является заморозка. Перед закладкой в морозилку вымыть и сушёные, и свежие фрукты как раз необходимо, так как для дальнейшего употребления не всегда нужна полная разморозка, а, соответственно, и помыть как следует плоды будет невозможно. Далее следует их обсушить и разложить порционно по разным контейнерам. Это делается во избежание повторной заморозки (разморозки), которая понизит качество фиников.

В замороженном виде фрукты могут храниться несколько лет, не утрачивая своих полезных свойств.

Консервирование

Если нет возможности воспользоваться предложенными способами, всегда можно финики переработать, например, сварить варенье или джем либо замариновать. Такие заготовки точно смогут храниться долго (если удастся удержаться и не съесть лакомство сразу) и даже без холодильника.

О том, как правильно выбирать финики, смотрите в следующем видео.


Ссылка на основную публикацию