Как чистить сельдерей и нужно ли это делать?

Как чистить сельдерей

Листья сельдерея уже давно наравне с петрушкой и укропом используются в кулинарии для заправки супов, салатов и просто украшения блюд. И вопросов как правильно обработать зелень у хозяек обычно не возникает. Для приготовления салатов, рагу, супов, достаточно промыть листья под проточной водой и мелко нарезать .

А вот по поводу чистить или нет черешковый сельдерей встречаются разные мнения. Кто-то считает что достаточно промыть черешки в проточной воде, приверженцы противоположного мнения уверяют что необходимо обязательно почистить стебли перед употреблением в пищу.

Так все-таки, надо ли чистить сельдерей? Или если да, то как это делать правильно? На наш взгляд однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, какие черешки вы купили. При выборе черешкового сельдерея в магазине обратите внимание на его внешний вид: листья должны быть ярко-зелёные и свежие. Если же некоторых листьев и черешков не хватает, скорее всего перед вами лежалый сельдерей.

Если это молодые стебли, растущие внутри пучка, то волокна в таком черешке совсем не чувствуются, он не нуждается в чистке и его достаточно просто промыть тёплой водой. Затем, отделить стебель от снования, срезать 2-3 сантиметра снизу стебля и обрезать побеги сверху черешка если они есть.

А вот если вам попались старые черешки, то скорее всего без очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно, так как они содержат жесткие волокна. Сельдерей достаточно легко чистить: необходимо отделить несколько стеблей от основания, промыть и немного поскрести овощечисткой или острым ножом наиболее толстые стебли.

C корнем сельдерея возникает не меньше вопросов, так как наши соотечественники мало знакомы с этим продуктом, хотя в европейской и средиземноморской кухне этот корень давно пользуется заслуженной популярностью. Из-за специфического пряного вкуса и аромата многие отказывали в удовольствии попробовать корень сельдерея. Не удивительно, чтоб взяв в руки этот странный на вид корнеплод, многие задались вопросом как его почистить и надо ли вообще этот делать. Чистить корень сельдерея надо обязательно, так как в блюда добавляют только хорошо промытые и полностью очищенные корнеплоды.

Чтобы не испортить правильное впечатление от корня сельдерея не лишним будет узнать, как его правильно почистить:

  1. Покупая сельдерей, выбирайте крупные наиболее ровные не узловатые корнеплоды, имеющие гладкую кожицу. Тогда вы сможете почистить корень сельдерея с минимальными потерями. Листики наверху должны быть зелеными.
  2. Далее корень сельдерея тщательно промойте под проточной водой.
  3. Срежьте верхушку и нижнюю часть корнеплода при помощи острого ножа.
  4. Корень сельдерея довольно крупный в размерах, поэтому для салата вам понадобиться только часть его. Для удобства разрежьте корнеплод на несколько частей.
  5. Ту часть, которую вы хотите употребить в данный момент, очистите с помощью ножа или овощерезки.
  6. Обязательно убирайте все темные и сомнительные пятна до белого волокна.
  7. Губчатая часть корня не имеет вкуса и аромата, поэтому ее нет смысла использовать в пищу.
  8. Еще раз промойте очищенный корень сельдерея и употребляйте по своему усмотрению. Корнеплод можно нарезать соломкой, кубиками, пластинками или натереть на крупной или меленькой терке.
  9. Если вы корень готовите заранее, то залейте водой нарезанные куски сельдерея, чтобы они не потемнели.

Если вы используете корень сельдерея с целью похудения, то не вырезайте губчатую часть корнеплода. Она представляет собой грубые пищевые волокна, перерабатывая которые организм тратит много калорий.

При верном подходе корень сельдерея станет для вас верным помощником на кухне: овощное рагу становиться с корнеплодом ароматнее и вкуснее, свежий корень придает незабываемый вкус овощным салатам, он незаменим в салатах с морепродуктами, а суп становиться изысканным яством с добавлением корня и зелени сельдерея. Стоит добавить что свежевыжатый сок сельдерея имеет целебные свойства.

Как чистить сельдерей и нужно ли это делать?

Сельдерей не был наслышан многим с детства, поэтому часто даже те люди, которые любят пищевые эксперименты и не обинуясь покупают замысловатое растение, не знают, как его отбузовать. Есть разные мнения о том, нужно ли очищать сельдерей. Толкаться необходимо от соображений удобоваримости продукта.

Как обработать доллары сельдерея перед употреблением

Растение сельдерей можно условно разъединить на три компонента, которые употребляют в пищу по-разному. Свежую доллары, имеющую резковатый эфирный аромат, добавляют в салаты и соусы, а да украшают листьями мясные и овощные блюда. Для этого полно промыть зелень под водой, отобрать увядшие и пожелтевшие листики – и заниматься в блюдо целиком или мелко нашинковав.

Рубленая зелень быстрее отдаст личный сок, так блюдо быстро насытится ароматом травы. Целые листочки будут скрывать свою пряность уже при пережёвывании. Поэтому выбирайте дорога введения в блюдо в зависимости от целей. Рубят зелень сельдерея неприметно для соусов и маринадов.

Как чистят черешки сельдерея

Стебли сельдерея – сие сочное овощное образование. Их приятно употреблять, как в сыром виде, приближенно и после термической обработки. Сельдерей нарезают соломкой «жульен» или — или кубиками, чтобы использовать в салатах, супах, овощных рагу, запеканках и гарнирах. А встарь, чем добавить растение в блюдо, его необходимо будет отбутузить.

В первую очередь черенки моют от пыли и растворов, которыми могли обновлять сельдерей в магазине. Можно сразу разделить стебли по одному, затем чтоб с овощем было удобнее работать. После промывки нужно уменьшать подсушенные части по краям, а также удалить жилистые включения и плёнки с поверхности овоща. Они безграмотный опасны для организма, однако могут горчить, а кушать и переносить эту часть овоща может быть неприятно.

Жёсткость кожицы получай стеблях сельдерея может зависеть от степени «спелости» продукта, а и от его расположения в пучке. Черенки изнутри будут побольше нежными, чем внешние, и могут не потребовать обработки. Молодожены растения покрыты тонкой плёночкой, которую можно и не счищать, а смотри разросшиеся стебли приобретают более жёсткую защиту.

Чтобы сбросить пленку, достаточно поддеть ножом с краю выпуклую прожилку и потянуть, пусть плёнка отслоилась. Можно также использовать картофелечистку или «экономку» пользу кого быстрого удаления рогового слоя с поверхности стеблей. После кожура вкус стеблей будет мягким и утончённым.

Как почистить исток сельдерея

Корни сельдерея рекомендуют очищать в обязательном порядке. Грубая кожа, покрывающая корень, фактически не переваривается, не имеет сока, к тому а собирает на себя всю грязь. Если перед вами происхождение сельдерея, его нужно промыть в тёплой воде, а затем надраить.

Чтобы облегчить себе задачу с чисткой, до сей поры в магазине старайтесь выбрать более гладкий овощ с тонкой нежной корой. Такого рода корень будет моложе, а его вкусовые качества лучше. Для краю корня будут остатки зелёных стеблей. По этой части вам сможете понять, насколько давно заготовили продукт на продажу. Истоки сельдерея не портятся, но если есть выбор, получите овощ со свежими зелёными остатками.

Корку с сельдерея имеется возможность срезать ножом или картофелечисткой – тонко и аккуратно. Если вас нужна небольшая часть пряного корня – можно сразу рассадить овощ на 2-4 части. Те, которые вам неважный (=маловажный) понадобятся для готовки срочно, лучше хранить в холодильнике в «одетом» виде, коли на то пошл корень дольше будет оставаться сочным, а его полезные и вкусовые свойства сохранятся раньше следующего использования. Ту же часть, которая потребуется вы для блюда, будет гораздо удобнее чистить, когда чрез (год) разрезания появляется «край».

Кожуру нужно срезать на ту толщину, которую становится будто у разделанного корня – убирается всё, что не является сочной мякотью. В сих частях нет аромата и полезных микрокомпонентов. Исключение составляют лишь только случаи с диетическим питанием. Если вы цените так называемые пища с отрицательной калорийностью – то есть те, на переваривание которых уходит с походом энергии, чем из них приходит, вам пригодится губчатая блэкбенд. Она богата клетчаткой, поможет прочистить кишечник и будет целый век перевариваться. Вкусного сока в ней нет. Но для людей с чувствительным желудком кризис миновал эту часть не готовить.

После срезания кожуры и «пробки» нужно отшкурить все выемки от тёмных пятен, сухих мест и возможных повреждений. Впоследствии этого овощ можно ополоснуть под водой и использовать в пищу. Бриар сельдерея обладает очень выраженным пряным ароматом и резковатым соком, из-за этого его нужно добавлять в пищу осторожно понемногу. Лучше остаканенный его термической обработке, тогда резковатый привкус превратится в пастельный ореховый аромат.

Корень сельдерея трут на крупную тёрку стружкой пользу кого салатов и тушения, а для соусов используют мелкую тёрку или — или блендер, чтобы корневище отдавало свой душистый сок в компоненты простейшие положения. Для гарниров можно нарезать корень тонкими слайсами. Кубиками и другими крупными частями нынешний продукт не шинкуют, поскольку он очень жёсток и имеет эксплицированный запах. В небольших же количествах аромат сельдерея тонко наполняет хашлама, добавляя ему благородные объёмные вкусовые нотки.

Тушат первопричина не очень долго, пока он не станет мягким согласно текстуре и не приобретёт светло-коричневый ореховый оттенок.

Чтобы правильного хранения надрезанных корней сельдерея есть поварской секреция: если залить мякоть водой, плод не потемнеет. Безлюдный (=малолюдный) храните открытые корни в холодильнике долго. Как и другие пикули, такой продукт будет подсыхать, увядать и утрачивать свои полезные пищевые свойства.

Видео: во вкусе очистить сельдерей

Нужно ли чистить стебли сельдерея перед употреблением?

Сельдерей является одним из самых полезных растений. Чтобы получить максимальную пользу от его употребления, нужно знать, как правильно обработать этот продукт перед подачей на стол. Об этом, а также о полезных и вредных качествах сельдерея — читайте ниже.

Описание растения

Сельдерей относится к растениям семейства зонтичные. Родиной культуры являются страны Средиземноморья. Сегодня сельдерей распространён по всему миру и активно культивируется в условиях открытого/закрытого грунта. Он является универсальным относительно использования — в пищу пригодны все части растения (зелень, черешки, корни). Растение холодоустойчивое, произрастает на хорошо увлажнённых, рыхлых грунтах и солончаках. Может выращиваться как однолетняя или двухлетняя культура.

Выделяют 3 формы роста сельдерея:

  1. Корневую— характеризуется крупным корневищем, массой от 200 г до 1,5 кг, с небольшими дополнительными корешками. Основную ценность составляет именно корень. Он плотный, покрыт серой кожурой. Внутри твёрдый, белого цвета, имеет специфический запах. Наземная часть представлена высокими полыми черешками, которые заканчиваются листовой розеткой.
  2. Листовую — корневая система сильно разветвлена. Черешки тонкие, длинные. Заканчиваются пышной зелёной массой. Основную ценность составляют листовые пластины. Внешне эта форма роста сходна с петрушкой.
  3. Черешковую — корневая система разветвлённая, корнеплодов не образует. Наземная часть мощная, с высокими черешками до 1 м. Утолщённые черешки составляют основную ценность.

Польза и вред сельдерея для организма

В состав этого ценного овоща входит ряд основных элементов, необходимых для полноценного функционирования и развития человеческого организма:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • кальций и др.
  • Благодаря такому составу, регулярное употребление этого продукта позволяет:
  • улучшить эректильную функцию у мужчин;
  • восстановить функциональность защитных систем организма;
  • улучшить состояние ЦНС, оказывая тонизирующее воздействие;
  • улучшить метаболизм и вывести из организма токсины, холестерин, лишнюю жидкость;
  • снизить АД, расслабив мышцы гладкой мускулатуры;
  • восстановить благоприятный гормональный фон;
  • устранить воспалительные процессы;
  • улучшить функциональность ЖКТ.
Читайте также:  Почему красная икра горчит?

Овощ может нанести вред организму при превышении дневной нормы, которая не должна быть больше 200 г.

  • Среди побочных действий могут наблюдаться:
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильное снижение АД, сопровождающееся головокружением;
  • диарея;
  • кожные высыпания в виде крапивницы.

Противопоказано употребление рассматриваемого продукта при:

  • беременности — может сильно повысить тонус матки, что приведёт к преждевременным родам;
  • тромбофлебите, варикозе;
  • эпилепсии;
  • мочекаменной болезни;
  • холецистите, панкреатите, гастрите;
  • маточном кровотечении;
  • непереносимости продукта.

Нужно ли чистить стебли сельдерея

Стебли растения чаще употребляют в сыром виде. Чистить их или нет, зависит от степени зрелости исходного продукта. Молодые стебли, которые располагаются внутри пучка, чистить не нужно. Они нежные и волокна в них не ощущаются. Достаточно промыть сырьё тёплой водой. Затем стебли отделяют от основания. В нижней части стеблей снимают 2-3 см длины, в верхней — обрезают побеги, если они имеются. толстые черешки нужно чистить, так как без дополнительной обработки они будут невкусными, жёсткими.

Последовательность действий в таком случае будет следующей:

  1. Стебли отделить от основания — резать по линии соединения с корневищем.
  2. Вымыть тёплой (+35. +38°С) водой.
  3. При помощи остро заточенного ножа или овощечистки снять верхний слой кожицы.
  4. Нашинковать очищенное сырьё.

Как правильно почистить корень сельдерея

Корнеплод подлежит обязательной чистке. Последовательность действий по очистке корня:

  1. Вымыть сырьё в тёплой (+35. +38°С) воде.
  2. Верх и низ плода срезать.
  3. Разрезать корень на несколько частей — это нужно для удобства очистки, т. к. корень довольно крупный и чистить его целиком неудобно, к тому же для одного приёма пищи нужно далеко не всё сырьё.
  4. Снять грубую кожуру при помощи ножа или овощечистки, убирая все пятна более тёмного цвета до белой мякоти.
  5. Убрать внутреннюю губчатую часть корнеплода.
  6. Промыть сырьё повторно.
  7. Использовать по назначению очищенный корень.

Видео: как почистить корень сельдерея

Что можно приготовить

Чаще всего рассматриваемое растение используют в качестве приправы или добавляют его в салат, поэтому пользователи больше интересуются, как красиво порезать сельдерей. Однако, кроме такого способа применения, существует ещё множество рецептов, в которых рассматриваемый овощ выступает полноценным самостоятельным продуктом.

Из стеблевого сельдерея

Из стеблевых разновидностей можно приготовить:

  • рагу со смесью различных овощей;
  • черешки, жареные в кляре;
  • свекольник с сельдереем — в этом блюде свёклу и сельдерей берут в равных пропорциях;
  • сливочный суп;
  • овощной смузи — в равных пропорциях смешивают в блендере черешки сельдерея, морковь и томаты;
  • фаршированные креветками или форелью стебли;
  • коктейли, в которых основной ингредиент сочетают с различными овощами и фруктами на своё усмотрение;
  • икру;
  • сельдерейно-грибной соус;
  • сырную запеканку с черешками.

Стебли можно сочетать в салатах с самыми разными ингредиентами. Наиболее интересные по вкусу кулинарные изыски получаются при сочетании с:

  • грибами;
  • мясом индейки;
  • тунцом;
  • фенхелем;
  • сыром;
  • творогом;
  • яблоками;
  • пекинской капустой;
  • морковью.

Из корня

Из корневых сортов можно приготовить:

  • корень, запечённый с портвейном;
  • крем-суп;
  • суп с грушей, голубым сыром и корнем, нарезанным кубиками;
  • корень, запечённый с пастернаком и яблоками;
  • пюре с пряностями и чесноком;
  • витаминизированный коктейль.

Как долго хранится сельдерей

Для хранения пригодны далеко не все экземпляры. Хороший овощ:

  • приятно пахнет;
  • имеет крепкие листья и плотные черешки ярко-зелёного цвета;
  • корнеплод твёрдый, цельный, без узловатостей.

Сельдерей долго не хранится. Если овощ был куплен свежим и не имел никаких повреждений, срок его хранения составит 3–7 дней при соблюдении определённых условий:

  • температура 0. +6°С;
  • отсутствие света;
  • влажность 60%.

Листовой и черешковый овощ можно хранить в холодильнике на средней полке или в отсеке для овощей. Предварительно стебли помещают в контейнер или же оборачивают фольгой. В таком виде срок хранения будет составлять 7–15 дней. При заморозке нашинкованного сельдерея срок хранения будет больше и составит 6–12 месяцев.

При комнатной температуре сельдерей сохраняется не дольше 3–5 дней. Ещё одним вариантом хранения является сушка. Такой обработке можно подвергать любые разновидности этого растения, вне зависимости от сортовой принадлежности. Сырьё сушат на протяжении 4–6 часов при температуре +90°С в духовом шкафу. Затем складывают в герметичный сосуд и держат при комнатной температуре в сухом, тёмном месте. Срок годности сушёного сырья составляет около 6–12 месяцев. Корнеплоды можно держать на балконе в ящиках с песком. Балкон подойдёт для хранения овоща зимой, если температура там в мороз не будет падать ниже 0°С. Сельдерей — это не только украшение для любого салата. Этот овощ может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

Как правильно чистить сельдерей и что из него приготовить

Сельдерей – это пряный овощ, который привезли в Россию из средиземноморских стран. Благодаря содержанию большого количества питательных элементов и витаминов сельдерей считается лидером по уровню пользы среди других овощных культур. Эфирные масла, которые также входят в его состав, придают блюдам особенный аромат и насыщенный вкус. Каждую часть растения, от корня до листьев, употребляют в пищу. Сырой сельдерей, как и обработанный, вкусен и полезен.

Мы расскажем, как правильно почистить растение, хранить и употреблять.

Чем полезен сельдерей

Перед тем, как изучить способы обработки и употребления сельдерея, разберемся в причине его популярности. Двухлетнее пряноароматическое растение в первый год образует корнеплод, на второй из него развивается цветочный стебель и вызревают семена.

Растение возбуждает аппетит, обладает мощным противомикробным, противовоспалительным и желчегонным действием. Оно стимулирует деятельность почек, улучшает отделение пищеварительных соков, обладает мягким слабительным действием, усиливает кровоснабжение половых органов.

Таблица химического состава сельдерея (на 100 г продукта)

Витамины
Витамин PP0,4 мг
Бета-каротин4,5 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент)750 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,08 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)21 мкг
Витамин C38 мг
Витамин E (токоферол)0,5 мг
Витамин PP (ниациновый эквивалент)0,5 мг
Макроэлементы
Кальций72 мг
Магний50 мг
Натрий200 мг
Калий430 мг
Фосфор77 мг
Микроэлементы
Железо1,3 мг
Пищевая ценность
Калорийность13 ккал
Белки0,9 г
Жиры0,1 г
Углеводы2,1 г
Пищевые волокна1,8 г
Вода94 г
Крахмал0,1 г
Зола1 г
Органические кислоты0,1 г
Моно- и дисахариды2 г

Нужно ли чистить сельдерей

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. И все эти части растения употребляют в пищу.

Листья добавляют в еду как богатую витаминами зелень наравне с петрушкой и укропом. Если листовую часть овоща дополнительно очищать не нужно, то по поводу корневой и черешковой у хозяек возникают вопросы.

Стебель используют для изготовления сока, свежих салатов и рагу. Его рекомендуется чистить, ибо если кожура толстая, она может придать блюду горечь.

Корень сельдерея внешне похож на репу. С ним готовят сложные блюда: супы, соусы, жаркое, салаты. Эту часть растения обязательно чистят перед приготовлением.

Как чистить и резать сельдерей

Сельдерей прост в обработке: листья моют, корни очищают от верхних слоев, а стебли чистят только при наличии толстой кожуры.

Корни

Чистка корня не намного сложнее обработки моркови или репы:

  1. Тщательно моют под проточной водой.
  2. Срезают острым ножом верхнюю и нижнюю часть.
  3. Разрезают на несколько частей.
  4. Очищают от кожуры ножом или овощерезкой.
  5. Убирают темные пятна до белого волокна.
  6. Вырезают губчатую часть корневища (она безвкусна и нет смысла оставлять ее).
  7. Снова тщательно промывают очищенный корень.
  8. Нарезают соломкой или кубиками.
  9. Чтобы не потемнел, заливают водой.

Стебли

Молодые черешки достаточно тщательно помыть, в чистке они не нуждаются. От старых их отличают ярко-зеленые и свежие листья.

Старые черешки содержат жесткие волока, которые горчат и могут испортить вкус блюда.

Чтобы очистить растение:

  1. Отделяют стебли от основания.
  2. Тщательно моют.
  3. Снимают с помощью ножа (обычного или для чистки овощей) жесткие волокна, находящиеся на поверхности.

Листья

Листья используют для заправки супов, салатов или в качестве украшения блюд наравне с петрушкой и укропом. Поэтому их просто моют.

Как резать

Обычно очищенный корень и стебли сельдерея шинкуют соломкой или кубиками. Также можно натереть на терке. А листья мелко нарезают, как привычную зелень, либо рвут руками.

Способы обработки

Едят сельдерей как в сыром виде, так и в составе блюд. В ходе термической обработки растение теряет часть полезных свойств.

Корень едят в сыром виде, добавляя в салаты, холодные супы. Также его варят, жарят, тушат, запекают, маринуют как приправу в составе вторых овощных и мясных блюд, супов и зимних заготовок.

Листья едят свежими, засушивают, засаливают и используют как приправу.

Черешки чаще всего едят в сыром виде, в составе свежевыжатых соков, смузи и салатов. Также их, как и корень, добавляют во множество блюд.

Сроки и условия хранения

Сельдерей не может храниться долго, поэтому рекомендуется покупать его свежим. Срок годности зависит от условий хранения и составляет в среднем от 3 до 10 дней.

В холодильнике или прохладном погребе

Срок хранения – от 7 до 15 дней.

Овощ моют и сушат бумажным полотенцем. Затем заворачивают в пищевую пленку или фольгу либо кладут в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и убирают в холодильник.

Хранить можно только неповрежденный сельдерей, без вялых листьев и порезанного стебля. Иначе он испортится за считанные дни.

Существуют также способы сохранить корнеплоды на период до двух месяцев:

  1. Вертикально втыкают корни в сухой песок, насыпанный в ящик или коробку. Черешки оставляют на поверхности. Ящик с песком хранят в подвале или погребе.
  2. Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые мешки, присыпают слоем песка (2 см), помещают в помещение с температурой не выше +1°С и влажностью приблизительно 90%.
  3. Глину разбавляют водой до сметанообразной субстанции. Корнеплод покрывают слоем глины, сушат и укладывают рядами в прохладном хранилище.

В морозилке

Срок хранения – от 6 до 12 месяцев.

Рекомендуется хранить сельдерей небольшими порциями, потому что замораживать его несколько раз нельзя.

Существуют следующие способы:

  1. Нарезают на небольшие кусочки. Замораживают в пакете или контейнере. Так заранее готовят, например, заправку для блюд.
  2. Измельчают с помощью блендера или мясорубки. Формы для льда наполняют полученной смесью и ставят в морозилку.
  3. Замораживают овощ без измельчения.

Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями складывают в плотно закрывающийся контейнер и ставят в морозилку.

Замораживают и корневой сельдерей. Для этого его нарезают или трут на терке, затем фасуют в пластиковые мешочки небольшого размера.

При комнатной температуре

Срок хранения – от 2 до 3 дней.

Чем дольше сельдерей лежит в тепле, тем быстрее теряет полезные свойства, вкус и внешний вид. Поэтому хранить его при комнатной температуре можно в том случае, если в ближайшее время ему найдется применение.

Для лучшей сохранности:

  1. Опускают овощ в банку.
  2. Наполняют наполовину холодной водой.
  3. Убирают в темное прохладное место.
  4. Ежедневно меняют воду.

В сушеном виде

Срок хранения – от 8 до 12 месяцев.

Для сушки подходят все части растения.

Алгоритм подготовки к сушке:

  1. Тщательно промывают.
  2. Очищают от грязи и кожицы, если необходимо.
  3. Тонко нарезают.
  4. Выкладывают на противень или поднос.
  5. Убирают в сухое, прохладное место на 30-40 дней либо в духовку или электросушилку на 4-6 часов.
  6. После перекладывают в бумажный пакет, тканевый мешок или стеклянную банку.
Читайте также:  Как быстро высушить джинсы после стирки: 3 способа

В засоленном виде

Всю зиму может храниться сельдерей, который засолили, ведь соль – это натуральный консервант.

Засолку листового сельдерея делают так:

  1. 0,5 кг растения шинкуют или измельчают с помощью мясорубки.
  2. Всыпают 100 г соли и перемешивают.
  3. Добавляют смородиновые листья или хрен по вкусу.
  4. Смесью наполняют чистую тару.
  5. Хранят соленый сельдерей при температуре +5…+7°С.

Блюда из сельдерея

Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления сельдерея.

Пюре из сельдерея – вкусный и одновременно полезный гарнир с приятной кремовой консистенцией. Готовится оно быстро и может стать прекрасной альтернативой традиционному пюре из картофеля.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея (средний) – половина;
  • картофель – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сыр (тертый) – 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищают сельдерей и картофель от кожуры и нарезают некрупными кубиками.
  2. Складывают овощи в небольшую кастрюлю, добавляют чеснок, лавровый лист, заливают молоком так, чтобы покрылись все ингредиенты целиком.
  3. Когда молоко закипит, уменьшают огонь. Продолжают варить овощи 15-20 минут (до того момента, пока сельдерей и картофель не станут мягкими).
  4. Процеживают все через сито (но не выливают молоко!). Лавровый лист выбрасывают.
  5. К овощам добавляют сливочное масло, сыр, соль, перец и молоко, в котором они варились.
  6. Перемешивают в блендере до однородной массы. Пюре должно стать кремовым.

Гарнир готов. Подавать можно с мясом, рыбой, птицей или другими овощами.

Маринованный сельдерей

Маринованный сельдерей – уникальное по своей пользе блюдо, которое благодаря процессу маринования полезнее, чем свежее растение.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 6-7 шт. среднего размера;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • молотый перец чили – 0,5 ч. л.;
  • черный перец (горошком) – 7-10 горошин;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • стебель петрушки – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Очищают стебель сельдерея и нарезают небольшими кусочками.
  2. Очищают чеснок и нарезают тонкими полосками.
  3. Укладывают в одну емкость черный перец, чеснок, петрушку, сельдерей. Приправляют молотым перцем чили.
  4. В кастрюлю набирают 1,5 л воды, добавляют сахар и соль и доводят до кипения.
  5. Выжимают сок лимона и добавляют его в кастрюлю после закипания.
  6. Снимают с огня.
  7. Полученной горячей жидкостью заливают сельдерей со специями.
  8. Накрывают сверху тарелкой. Чтобы она проваливалась внутрь, ставят гнет, например, банку, наполовину заполненную водой.
  9. Оставляют сельдерей остывать при комнатной температуре.
  10. После того, как все остыло, убирают в холодильник на три дня.

Маринованный сельдерей готов.

Салат

Свежий и сочный салат из сельдерея, огурцов, грецких орехов и зеленого лука разнообразит меню и обогатит рацион витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • сельдерей стеблевый – 180 г;
  • огурец свежий – 190 г;
  • орехи грецкие – 25 г;
  • лук зеленый – 10 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи моют и чистят.
  2. Стебли нарезают небольшими кусочками.
  3. Огурец предварительно очищают от кожуры, чтобы она не горчила. Нарезают тонкой соломкой.
  4. Зеленый лук мелко шинкуют.
  5. Добавляют овощи в одну емкость и перемешивают.
  6. Заправляют салат сметаной.
  7. Ядра грецких орехов нарезают и добавляют к овощам.
  8. Солят и еще раз перемешивают.

Подавать салат можно сразу после приготовления.

Из сельдерея готовят не только закуски, но и горячие блюда, например, суп.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • соль и растительное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи моют и чистят.
  2. Картофель нарезают кубиками.
  3. Сельдерей разделяют на небольшие кусочки.
  4. Добавляют все в кастрюлю, заливают водой, солят и ставят варить.
  5. Морковь натирают на крупной терке.
  6. Лук мелко нарезают.
  7. Помидор нарезают как можно мельче.
  8. Все добавляют в сковороду вместе со сливочным маслом и тушат около 10 минут.
  9. Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и варят до готовности.
  10. Готовый суп пробивают в блендере.
  11. Затем снова выливают в кастрюлю и кипятят.

Перед употреблением суп украшают веточками зелени или кедровыми орешками.

Смузи

Одно из самых популярных сочетаний для смузи – это морковь с сельдереем. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и придают энергии в течение дня.

Ингредиенты:

  • сельдерей черешковый – 2-3 стебля;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Натирают морковь на мелкой терке.
  2. Черешки сельдерея нарезают тонкими ломтиками.
  3. Измельчают все в блендере.
  4. Выжимают из апельсина сок.
  5. Добавляют в блендер вместе с медом.
  6. Перемешивают.

Смузи готов. Если вкус все еще горчит, можно добавить больше меда.

Заключение

Полезное пряное растение рекомендовано для включения в рацион в любой форме: в виде приправы, пюре, маринованной заготовки, составляющей салата, супа, рагу или смузи. Очищают не все части, а только корень и старый черешок, покрытый толстой горькой кожицей. Хранят сельдерей в прохладном месте или морозильной камере.

Рекомендуется внимательно изучать специфику хранения разных частей растения: корнеплод может храниться до года, а свежие листья – всего несколько дней.


Как быстро почистить сельдерей

Сельдерей может появляться на кухонном столе с такой же частотой, как петрушка и укроп. В его листве и стеблях присутствует множество полезных витаминов, эфирных масел и питательных веществ. Но не все хозяйки знают, как правильно чистить сельдерей, поэтому они отдают предпочтение более простым растениям.

Нужно ли чистить сельдерей

Важность очистки сельдерея вызывает у кулинаров массу разногласий. Одни специалисты утверждают, что процедура обязательная, хотя другие придерживаются противоположной позиции, считая, что овощ лучше употреблять в неочищенном виде. Чтобы не задаваться подобными вопросами, следует уточнить, в каких условиях выращивалось растение, и для каких целей оно будет использоваться.

Корневые и стеблевые разновидности характеризуются вкусным и полезным корнеплодом — его принято использовать для приготовления блюд. Такие части, как листва и стебли, выбрасываются. Перед использованием овоща для супов или салатов его нужно тщательно очистить. При выборе продукта следует учитывать такие рекомендации:

  1. Овощ должен обладать крупными размерами.
  2. Поверхность кожицы — без шероховатостей или дефектов.
  3. Количество узлов должно быть минимальной.
  4. Оттенок верхних листьев — зеленый.

Подобные растения очищаются достаточно быстро и с минимальными отходами. Свежая культура характеризуется приятным и интенсивным запахом, а старые и поврежденные части — наличием семенного зонтика и горького вкуса.

Почистить сельдерей черешковый нужно только при наличии старых и жестких волокон, которые неприятно употреблять в пищу. Что касается молодых стеблей, то они не нуждаются в очистке и просто промываются в воде.

Выбирая культуру, учитывайте тип побегов — они должны быть ярко-зелеными и хрустящими, без визуальных дефектов или повреждений. Если у корня отсутствуют листья, а поверхность побегов приобрела коричневый цвет, это сигнализирует о несвежести зелени. Лучше откажитесь от приобретения овоща и найдите более свежий вариант.

Как почистить сельдерей

Собираясь очистить зелень перед употреблением, ознакомьтесь с его сортовыми особенностями, т.к. для каждого вида подбирается соответствующий метод чистки.

Независимо от выбранного вида зелени, чистить стебли сельдерея нужно по такой инструкции:

  1. В первую очередь необходимо промыть корень, а потом избавиться от верхушки корня и нижней части.
  2. Корнеплоды зеленого растения отличаются крупным размером, поэтому для приготовления вкусного блюда хватает половинки или ¼ корня. Опытные хозяйки рекомендуют разрезать корнеплод на пару частей и поместить в холодильник.
  3. Для снятия кожицы используется тонкий нож или специальная овощечистка.
  4. Все выемки и проблематичные участки вырезаются.
  5. Губчатые элементы не обладают приятным вкусом, поэтому они сразу убираются.
  6. В завершении нужно промыть обработанные элементы и употребить их по назначению.
  7. Подготовленные кусочки заливаются холодной жидкостью, чтобы предотвратить появление темных пятен.

Как чистить сельдерей стеблевой

Стеблевой сельдерей характеризуется приятным ароматом и богатым содержанием ценных микроэлементов. Однако в пищу используется только утолщенная часть корневой системы или стебля. Чтобы приготовить вкусный и полезный салат на основе такой зелени, проведите следующие мероприятия:

  1. Подготовьте овощ к использованию и избавьтесь от остатков почвы с корней, а потом промойте корень в проточной воде.
  2. Обрежьте с помощью ножа нижнюю и верхнюю часть корнеплодов.
  3. Проведите разделку овоща на пару частей для очистки нужного куска. Оставшиеся элементы поместите в холодильник.
  4. Подготовьте кожицу ножом или овощерезкой.
  5. Дальше избавьтесь от подпорченных участков или темных пятен. После очистки оставьте только мякоть.
  6. В завершении промойте обработанный корнеплод под проточной водой и залейте его жидкостью, чтобы предотвратить потемнение.

Мякоть может применяться для создания вкусных супов или бульонов. В ее составе сосредоточены редкие волокна, оказывающие очистительный эффект и выводящие из организма массу шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Однако данная часть культуры не имеет вкуса. Перед приготовлением ее нарезают небольшими кубиками или натирают с помощью терки.

Как чистить черешковый сельдерей

Чистить корень сельдерея из черешковой группы достаточно просто. Для проведения процедуры используется простой овощной нож и следующее руководство:

  1. Пучок зелени необходимо разделить на пару черешков, которые промыть потом под теплой водой из крана.
  2. Нижние элементы культуры отрезаются, а верхние — очищаются для последующего употребления в пищу.

После обработки черешки нужно нарезать небольшой соломкой или кубиками. На основе такой продукции создаются свежие диетические блюда, соления или маринады. С помощью нежных черешков можно придать домашней еде хороший вкус и аромат.

Как очистить листовой сельдерей

Наиболее приятным вкусом и ароматом обладает листовая разновидность сельдерея. В ее зелени содержатся редкие витамины и минералы, при этом черешки и клубень не подходят для употребления в пищу, поскольку они обладают грубой структурой и достаточно тонкие. Для кулинарных целей разрешается применение зелени, обогащенной эфирными маслами. Чтобы правильно есть сельдерей, срежьте корневые элементы и черешки, а также избавьтесь от сухой, вялой или желтой листвы. Зеленые элементы необходимо промыть под водой и разрезать острым ножом.

На основе зелени можно создавать вкусные соусы, оформлять салаты или другие кулинарные лакомства.

При выборе листовой зелени убедитесь, что она обладает приятным ароматом, упругой структурой и сочностью. Сталкиваясь с вялыми и недостаточно свежими листьями, лучше откажитесь от покупки.

Опытные хозяйки рекомендуют класть в соус рубленную зелень, чтобы ее сок быстрее смешался с другими компонентами. Цельную листву используют для придания пище ароматности и приятного вкуса.

Как долго храниться сельдерей, и как заготовить его на зиму

В холодное время года полезную зелень на прилавках магазинов найти проблематично, особенно в небольших населенных пунктах. Поэтому лучше знать, как приготовить овощ к продолжительному хранению, чтобы заготовить его на зиму:

  1. Перед помещением в подвал, холодную комнату или холодильник листву нужно обрезать, оставив мелкие черешки.
  2. В контейнер необходимо насыпать песок, а корнеплоды установить черешками вверх.

Кроме того, сельдерей можно хранить в сушеном состоянии. Перед этим его тщательно очищают, нарезают соломкой и просушивают. Дальше подготовленное сырье помещается в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Недостатком такого способа является ограниченный срок хранения, поэтому через пару суток зелень начинает вянуть и терять свой полезный состав. Чтобы избежать подобных последствий, нужно разложить растение на бумаге (после правильной подготовки) и просушить в течение месяца. Сушенный сельдерей должен храниться в пакетах из бумаги.

Читайте также:  Как освежить воздух в квартире народными средствами

Еще сохранить полезное растение можно в морозилке. Перед этим побеги следует тщательно очистить и измельчить, а потом разложить на доске для разделки и погрузить в морозильную камеру. После заморозки побегов их перемещают в пластиковую емкость или пакет. Заготовка применяется без размораживания.

Есть сельдерей в сыром виде — это полезно, однако для получения приятных и вкусных блюд недостаточно правильно очистить зелень. Еще ее нужно грамотно приготовить. Корнеплод тушится до тех пор, пока он не станет мягким и не поменяет оттенок с белого на светло-кремовый. Срок хранения овоща — относительно небольшой, поскольку со временем продукт теряет полезные свойства и становится неприятным на вкус. Также не рекомендуется хранить зелень в пакетах.

В свежем состоянии культура сохраняется не больше недели, при условии, что ее поместили в холодильник и замотали фольгой. Наибольшую ценность представляют свежие овощи, т.к. после термообработки они лишаются полезных веществ и витаминов.

Несмотря на массу полезных свойств, корень сельдерея может быть и вредным для организма человека. Овощ противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:

  1. Язва желудка или язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки.
  2. Острая стадия гастрита.
  3. Проблемы с венами.
  4. Мочекаменные заболевания.
  5. Вероятность развития тромбофлебита.

Еще от употребления продукта лучше отказаться при вынашивании ребенка или в период лактации, поскольку у врачей нет однозначных аргументов по поводу пользы или опасности зелени в это время.

Диетологи советуют съедать не больше 150 г вкусной зелени в сутки, чтобы не нанести вред организму. Руководствуясь такими рекомендациями, можно получить массу полезных качеств от сельдерея:

  1. Приостановить процесс старения клеток.
  2. Сбалансировать водно-солевой баланс организма.
  3. Восстановить нормальное артериальное давление и улучшить циркуляцию крови
  4. Оптимизировать деятельность нервной системы и снять стрессовое состояние.
  5. Укрепить иммунную систему, что делает зелень по-особому полезной в период сезонных болезней.
  6. Повысить стрессоустойчивость.
  7. Нормализовать стул и избавиться от запоров.
  8. Устранить изжогу и убрать избыточную массу тела.
  9. Улучшить зрение.

Кроме того, продукт может насытить организм ценными минералами и витаминами и оказать общеукрепляющий эффект. Если знать как правильно обрабатывать зелень и придерживаться рекомендаций специалистов, то можно получать от такого овоща только пользу, причем делать это в течение всего года.

Читайте также:

Как большинство разновидностей рыбы, судак покрыт мелкой, плотно прилегающей к коже чешуей. Удалить ее перед…

Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…

Картофель является одним из самых востребованных продуктов в мире. Его едят не только в Европе,…

Нужно ли чистить сельдерей перед употреблением

Хотя родословная сельдерея берёт своё начало в Средиземноморье, культура достаточно уверенно завоевала популярность и в более северных регионах, в том числе в России и Украине. Известно, что для употребления в пищу подходят все части растения — от корнеплода до стеблей и зелени, однако не все знают, как правильно чистить сельдерей и нужно ли вообще это делать.

Свойства продукта

Сельдерей имеет в составе широчайший комплекс витаминов и минералов, а также обладает очень низкой калорийностью (около 16 ккал/ 100 г). Совокупность полезных свойств растения делает его поистине уникальным продуктом питания, можно сказать, идеальным овощем для здорового образа жизни. По содержанию витаминов и минеральных веществ овощ практически не имеет конкурентов.

Польза

Культура обладает массой полезных качеств, причём это относится ко всем частям растения.

Среди основных полезных свойств овоща следует сказать о таких:

  • препятствует дегенеративным и геронтологическим изменениям в организме, регулярное употребление снижает риск развития и последствия болезни Альцгеймера;
  • регулирует водно-солевое равновесие в организме;
  • оказывает благотворное влияние на состояние стенок сосудов, их эластичность, вследствие чего нормализует АД;
  • обладает мягким успокоительным и седативным действием, благодаря полному комплексу витаминов группы В, приводит в норму ЦНС, стимулирует функции мозга;
  • повышает иммунитет, приводит организм в тонус;
  • улучшает внешний вид, в первую очередь состояние волос, кожи, ногтей;
  • обладает лёгким слабительным и диуретическим действием;
  • полезен при сахарном диабете: снижая уровень сахара в крови, положительно влияет на состояние больного;
  • полезен мужчинам как лёгкий природный афродизиак;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы, устраняет метеоризм, повышает кислотность желудочного сока.

Возможный вред

Продукт имеет ряд противопоказаний, особое внимание необходимо обратить на такие из них:

  • не следует принимать людям, страдающим мочекаменной болезнью;
  • при проблемах с сосудами;
  • при беременности как минимум не стоит употреблять во II и III триместрах;
  • при гастрите и язве желудка (кишечника);
  • детям до трёх лет;
  • людям, имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию на овощ.

Правильная подготовка

Для того чтобы подготовить сельдерей для дальнейшей обработки либо для употребления в пищу, его достаточно помыть и очистить те части растения, которые в этом нуждаются. Для этих целей нужны всего лишь нож или картофелечистка и вода, желательно проточная. Ну и, конечно же, понадобится теоретическая подготовка, о которой будет рассказано далее.

Как чистить корень

Корень сельдерея используют для приготовления первых блюд, подвергая термической обработке. А можно есть его и в сыром виде в составе различных салатов и закусок. В любом случае корнеплод нужно предварительно почистить.

Кожура корнеплода очень плохо переваривается, полезного сока в ней нет, зато её поверхность скапливает на себе грязь. Перед употреблением корнеплод моют в тёплой воде, а затем чистят.

Для того чтобы процесс чистки проходил легче, выбирайте в торговых точках наиболее молодой корнеплод. Степень свежести овоща можно узнать по тому, насколько сухими выглядят срезы черешков.

Верхний слой (кожуру) снимают при помощи ножа, довольно удобно пользоваться картофелечисткой. В том случае если вам необходим небольшой кусочек корнеплода, разделите его на несколько частей (крестообразно на четыре) либо отрежьте нужную по размеру часть. Этот кусок нужно почистить, а остальное оставьте неочищенным, так корневище лучше хранится.

Видео: Как чистить корень сельдерея

Если вы взглянете на отрезанную часть корня, отчётливо увидите на срезе границу между внешним слоем и мякотью. При удалении кожуры следует оставлять только мякоть, она более светлая и имеет немного другую структуру.

Хотя в кожуре нет сока и крайне мало полезных веществ, в ней много клетчатки, и она подходит именно для тех случаев, когда ваш ЖКТ нуждается в данном полисахариде (например, при запорах). В том случае, если ваш желудок достаточно чувствителен, кожуру корнеплода употреблять в пищу не стоит.

Когда вы удалите кожуру и у вас останется только кусочек мякоти, кончиком ножа из него следует удалить чёрные точки, подбитые и подпорченные участки. Теперь вы можете использовать продукт по назначению.

Как чистить стебель

Стеблевой сельдерей или черешки представляют собой сочные стебли растения, нижняя часть которых вместе с корневищем образует корнеплод, а верхняя переходит в листья. Черешки употребляют в любом виде: сырыми, после термической обработки, выжимают из них сок, который по своим полезным качествам превосходит большинство известных популярных соков.

Для начала стебли следует тщательно промыть под проточной водой. Желательно поочерёдно использовать тёплую и холодную воду. Если черешки связаны пучком, перед тем как мыть, разделите их. Затем необходимо срезать подсохшие торцы стебельков (в них может содержаться горечь, да и выглядят такие края не эстетично), грубые прожилки и защитную плеву.

Черешки покрыты плёнкой, которая с возрастом растения приобретает более жёсткую структуру. Плеву молодых стебельков вполне можно есть, а вот зрелые черенки лучше очистить. Кроме того, степень жёсткости плёнки зависит от того, в какой части пучка находился конкретный стебель: обычно у тех черешков, которые были внутри связки, плёнка более нежная, чем у внешних. Для удаления защитной плевы нужно просто отделить при помощи ножа любую крупную жилу от тела стебля, потянуть её и удалить плёнку.

Видео: Как очистить стебли сельдерея

Как чистить зелень

Зелень сельдерея не чистят, только моют, и после этого она готова к употреблению. В зависимости от того, каким образом вы планируете использовать листья растения, их можно оборвать целыми либо мелко нашинковать. Целые листья применяют для украшения салатов, канапе, горячих и холодных закусок, рубленую зелень добавляют в первые и вторые блюда, гарниры, пюре.

Аромат целых листочков более тонкий, они являются в некоторой степени элементами декора, источая лёгкий, едва уловимый запах. А вот нарезанная зелень благодаря эфирным маслам и высокой температуре горячего блюда сразу же издаёт резкий, но приятный запах и имеет пикантный вкус, который придаёт оригинальные нотки пище.

Нужно ли чистить сельдерей перед употреблением

Если вы приобрели сельдерей у проверенного поставщика, наземную часть овоща (черешки и зелень) чистить не обязательно, достаточно хорошо вымыть, тем более если овощ молодой.

Корнеплод придётся очищать в любом случае, так как из-за неровностей кожуры даже самое тщательное мытьё не поможет удалить грязь с поверхности. На необходимость чистки влияет фактор возраста растения: молодой сельдерей обладает более нежной плёнкой стебля, очищать её необязательно, особенно если овощ выращен вами лично.

Если корнеплод применяется для похудения, с него нужно удалять как можно меньший слой кожуры, однако нужно помнить, что именно в ней содержится большая часть грубой клетчатки, с которой справится не всякий желудок.

Полезные рекомендации по приготовлению сельдерея

Корень применяют в приготовлении супов, салатов, соусов, добавляют в гарниры, делают пюре. Чаще всего корнеплод трут на тёрку либо перемалывают при помощи блендера. А вот резать его кубиками либо брусочками не рекомендуется из-за довольно резкого аромата и жёсткой структуры.

В составе салатов либо холодных закусок типа корейской кимчи корень очень красиво выглядит в виде тонкой соломки. Но порезать таким образом его вряд ли удастся, для этих целей нужно использовать специальную тёрку для моркови по-корейски.

Если вы планируете подвергнуть сельдерей термообработке, следует помнить, что чем сильнее измельчён овощ, тем больше аромата он источает. Стебли употребляют в пищу в сыром виде, добавляют при тушении к мясным и овощным рагу, используют в маринованных закусках и салатах.

Свежая зелень является незаменимым элементом в приготовлении салатов, супов, прекрасно дополняет различные блюда из бобовых, картошки, баклажанов. Сушёную зелень добавляют в соусы, посыпают мясо, рыбу и овощи, приготовленные на открытом огне, она хорошо сочетается с яйцами в любом виде.

Из черешков выжимают уникальный по своим лечебным и диетическим качествам сок, который помогает избавиться от множества болезней, улучшает внешний вид. Однако необходимо помнить, что сок следует употреблять максимально осторожно при проблемах ЖКТ.

Сельдерей входит в большое семейство Зонтичных и является ближайшим родственником моркови, петрушки, тмина, пастернака, кориандра и др. Сочетание культуры именно с этими овощами и пряными травами является наиболее гармоничным.

Для того чтобы максимально сохранить пользу корня сельдерея при варке, его нужно класть в кипящую воду и варить под закрытой крышкой.

Помимо того что сельдерей является замечательной пряностью, применяемой в кулинарии, это настоящая природная кладовая витаминов и полезных минералов. Растение издавна используется в народной медицине, его несложно вырастить на собственном огороде, а кроме того, свежий сельдерей в течение всего года можно приобрести в торговых точках по доступным ценам.

Ссылка на основную публикацию